Делать когда во рту. Лечение горечи во рту в зависимости от причин

Привкус горечи во рту достаточно часто возникает у людей из различных возрастных категорий. Стоит отметить тот факт, что чаще всего горечь во рту, сухость и прочие неприятные ощущения, проявляются у людей из средней и старшей возрастной группы. Такая тенденция обусловлена тем, что к этому возрасту в теле человека уже протекают какие-либо хронические патологические процессы, в особенности желчных протоков, печени, желчного пузыря. Но если привкус горечи во рту одновременно с сухостью проявляется не регулярно, то это ещё не повод беспокоиться и сразу отправляться к врачу. Если же горечь в ротовой полости стала регулярной, то это может быть симптомом прогрессирования опасных патологий. В таком случае похода к врачу не избежать. И чем раньше это будет сделано, тем больше шансов на полное излечение человека.

Истинную причину возникновения горечи во рту после еды, утром и в прочих случаях, требуется сначала искать в патологиях всего ЖКТ. Чаще всего именно недуги пищевода, печени, желудка и прочих органов способствуют появлению такого неприятного привкуса.

Исходя из того, в каком случае проявляется горечь во рту, можно предположить и возможные факторы, способствующие его проявлению:

  • горечь во рту по утрам. Данный симптом знаком практически каждому человеку, так как он может свидетельствовать не только о прогрессировании патологий. Нередко даже маленькие дети, просыпаясь, жалуются на неприятный привкус или сухость во рту. Горечь во рту по утрам чаще свидетельствует о прогрессировании недугов желчного пузыря и печени;
  • горечь в ротовой полости при усиленной физ. нагрузке проявляется в том случае, если у человека имеются патологии печени. Обычно этот симптом сопровождается и ещё одним признаком – появлением тяжести справа под рёбрами, из-за чего человеку становится дискомфортно;
  • горечь во рту после еды любого вида – верный признак того, что прогрессируют патологии 12-перстной кишки, желудка, печени и желчного пузыря. Нередко горечь во рту после еды также может свидетельствовать о поражении желчевыводящих протоков;
  • горечь во рту после еды, которая слишком жирная, острая или тяжёлая. Нередко может возникнуть и после переедания. В этом случае причины горечи во рту после еды - патологии печени и желчного пузыря;
  • если неприятный привкус у человека наблюдается постоянно, то, скорее всего, это указывает на развитие , поражения ЖКТ, эндокринных недугов. Также нередко горечь и сухость во рту – это первые симптомы онкологии одного из органов ЖКТ. В этом случае важно как можно скорее провести диагностику и назначить правильное лечение, так как есть прямая угроза не только здоровью, но и жизни человека;
  • кратковременное появление горечи обычно отмечается на фоне стресса или же из-за лечения препаратами, влияющими на органы ЖКТ;
  • горечь во рту при беременности. Нередкое явление для будущих мамочек. Если симптом проявился однократно – то причин для беспокойства нет. Но если горечь стала регулярной и к ней добавилась сухость во рту – следует сразу же сообщить об этом своему врачу, который направит пациентку на диагностику и далее назначит корректное лечение.

Этиологические факторы

Причины горечи во рту разнообразны. Но чаще всего провоцируют появление такого неприятного симптома различные патологии желчного пузыря, ведь горький привкус является первым признаком того, что произошёл заброс желчи в пищевод (чего в норме быть не должно).

Многих волнует вопрос – почему же появляется этот неприятный симптом и как от него избавиться? На самом деле, чтобы ответить на эти вопросы, следует пройти комплексное обследование. Только так можно выявить причину патологии. Чаще всего горький привкус признак таких патологических состояний:

  • сбой в работе печени;
  • наличие конгломератов в самом пузыре, что приводит к застою желчи. Расширенный пузырь через некоторое время резко сокращается и выбрасывает всю накопившуюся желчь, в результате чего она попадает в пищевод;
  • холецистит. Воспаление данного органа нередко сопровождается горечью во рту, а также сухостью. Неприятный привкус является одним из первых признаков, указывающих на прогрессирование такого недуга. Позже к нему присоединяется сухость в ротовой полости, рвота с желчью, и прочие симптомы;
  • патологии желудка и кишечника. Неприятный привкус и сухость во рту обычно сопровождают такие недуги: , и прочее.

Горечь во рту, не связанная с патологиями ЖКТ

Нередко данный симптом также проявляется одномоментно с патологиями ротовой полости. Чаще всего это воспалительные процессы, но причины могут быть и иные. Нередко горечь и сухость проявляются из-за:

  • воспаления дёсен;
  • воспаления пародонта;
  • неправильно подобранных и установленных съёмных и несъемных протезов (делать и устанавливать их должен только высококвалифицированный стоматолог, во избежание появления дискомфортных ощущений).

Прочие причины появления неприятного привкуса:

  • патологии щитовидки;
  • дисгевзия. Патологическое состояние, которое характеризуется искажением вкусовых ощущений, отчего человек начинает воспринимать многие вкусы, как неприятные для него;
  • интоксикация тяжёлыми металлами. Чаще всего к отравлению приводят ртуть, медь и свинец;
  • лечение антибиотиками и антигистаминными, а также препаратами, оказывающими влияние на печень;
  • сильная или стресс.

Горечь во время вынашивания ребёнка

Во время вынашивания ребёнка в теле женщины происходят сильные изменения, так что необычный привкус может позиционироваться как нормальный, отчего нет нужды при однократном появлении горечи сразу же бежать к врачу. В первые три месяца усиливается секреция прогестерона, который расслабляюще действует на сфинктер, отделяющий полость желудка и пищевода. Вот почему у женщин в этот период может возникать тошнота, рвота и горечь.

Горечь во рту при беременности проявляется и на последних сроках. В этом случае причиной тому является рост плода и оказание им давления на органы ЖКТ. В результате этого возникает горечь и сухость во рту, изжога. Если это доставляет женщине сильный дискомфорт, то есть несколько возможностей снизить интенсивность указанных проявлений:

  • не пить во время приёма еды;
  • кушать небольшими порциями;
  • отказаться от потребления кофе, пряных или кислых продуктов.

Диагностика и лечебные мероприятия

Если горечь во рту преследует человека постоянно, то это признак того, что в его организме произошёл какой-то сбой. Чтобы его выявить и провести лечение, следует как можно скорее отправиться на приём к квалифицированному врачу. Диагностикой занимается врач гастроэнтеролог. Иногда может потребоваться консультация у эндокринолога, психотерапевта, гинеколога.

Важно понимать, что лечение будет направлено не только на устранение одного симптома, но и основного заболевания. Оптимальный план лечения врач сможет составить только после того, как пациент пройдёт все необходимые обследования.

Диагностика может включать в себя такие инструментальные и лабораторные методы:

План лечения составляется строго индивидуально для каждого пациента, с учётом его состояния и особенностей протекания у него основного недуга. С терапевтической целью могут быть назначены следующие препараты.

Горечь во рту, появляющаяся после еды, знакома многим. Чтобы найти точные причины и пройти лечение, нужна консультация гастроэнтеролога. Неприятные ощущения могут быть единичными, например, из-за слишком плотного ужина, а могут быть сигналом о серьезном заболевании. Поэтому не стоит относиться к этому легкомысленно.

Возможные причины:

Горечь может быть вызвана не только патологиями, но и приемом в пищу определенных продуктов.

Горечь после сладостей

Сладости могут влиять на организм следующим образом:

  • Чрезмерно сладкие продукты вызывают искажение вкусовых ощущений из-за временного нарушения функционирования вкусовых рецепторов;
  • Избыточное потребление сладостей нарушает нормальную работу желудочно-кишечной системы, что также вызывает неприятный привкус.

Горечь после питья воды

Горький привкус после питья воды может быть признаком нарушения работы:

  • желчевыводящих путей;
  • желудка;
  • печени.

Желчь частично выбрасывается в пищевой тракт, что и дает неприятный привкус даже при глотке воды.

Горечь после арбуза и дыни

Арбуз и дыня относятся к продуктам, усиливающим образование желчи. При их неумеренном поедании, объем желчи может увеличиться настолько, что желчевыводящие пути не справляются с нагрузкой.

Из-за этого избыток желчи попадает в пищеварительный тракт. Она нарушает процесс пищеварения, что и вызывает неприятные вкусовые ощущения, которые держатся 3-4 дня.

Горечь после молочных продуктов

Молоко обладает повышенной кислотностью. Для здорового организма это некритично. Но если есть сбои в функционировании печени и желчевыводящих путей, то органы не справятся с возросшим объемом желчи и часть ее проникнет в пищевод.

Горечь после орехов

Горькое послевкусие после орехов может ощущаться несколько суток. Орехи тяжелы для пищеварения, поэтому ускоряют образование желчи. При неумеренном их потреблении, даже здоровый организм не успеет вывести избыток желчи, и какая-то ее часть проникнет в пищевой тракт.

При дисфункции печени и желчевыводящих путей появление горечи может спровоцировать и малая порция орехов.

Горечь после чая и кофе

Чай признан безвредным напитком, никак не влияющим на объем выделяемой желчи. Появление горечи после чаепития – повод для медицинского обследования.

Такая горечь может быть следствием:

  • сбоев в работе печени или желчевыводящих путей;
  • воспаления слизистой оболочки желудка.

Горький привкус нередко остается после крепкого кофе.

Его может спровоцировать:

  • горечь самого кофе;
  • повышение объема желчи, связанное с употреблением кофе.

Горечь после яблок

Употребление яблок может оставить горький привкус по двум причинам:

  • увеличение объема и повышение кислотности желудочного сока, вызванные кислыми сортами яблок;
  • увеличение объема желчи, проникающей в пищевод и нарушающей пищеварение.

Горечь после лекарств

Неприятные вкусовые ощущения могут проявиться при медикаментозной терапии. Особенно это характерно для противоопухолевых лекарств, антиаллергенов и антибиотиков.

Причины:

  • нарушение естественной микрофлоры кишечника;
  • дисбактериоз;
  • искажение вкусовых ощущений.

Постоянная горечь во рту

Когда горечь во рту после еды становится постоянным явлением, для установления причины и лечения возможного заболевания необходима врачебная помощь.

Это состояние, возможно, спровоцировано:

  • нарушениями в функционировании печени и желчного пузыря;
  • дисфункциями ЖКТ;
  • расстройством щитовидной железы;
  • патологиями носоглотки;
  • стоматологическими проблемами;

При беременности неприятные вкусовые ощущения могут вызвать несколько причин:

  • Гормональная перестройка. У беременной женщины увеличивается количество гормона прогестерона, расслабляющего мускулы матки. Но одновременно он расслабляет клапаны, регулирующие соединение органов ЖКТ, из-за чего в пищевод попадают кислота и желчь. Это нарушает процесс пищеварения, что и дает горький привкус;
  • Нарушение работы ЖКТ – из-за сдавливания растущим плодом;
  • Стрессовое состояние нервная система беременных довольно уязвима.

Горечь во рту со здоровой печенью

Люди со здоровой печенью могут испытывать горечь во рту после еды. Причины и лечение определяются только врачом по результатам анализов.

Возможны:

  • нарушения работы ЖКТ;
  • проблемы стоматологии;
  • ЛОР-заболевания;
  • гормональные и эндокринные дисфункции;
  • беременность;
  • никотин и алкоголь;

Как правило, горечь сопровождается другими симптомами, которые позволяют определить, каким заболеванием горечь вызвана.

Горечь во рту после еды может предупреждать о проблемах со здоровьем, поэтому следует оперативно найти ее причины и не пренебрегать лечением.

Горечь может свидетельствовать о таких заболеваниях:

  • Начало камнеобразования в печени. Если вовремя не пролечить воспалительный процесс, то он приведет к циррозу;
  • Холецистит при отсутствии лечения и несоблюдения диеты переходит в хроническую форму. Может сопровождаться сильными болями. Нарушение оттока желчи влечет за забой сбой работы всего ЖКТ;
  • Повышенная кислотность желудка постепенно приводит к заболеванию хроническим гастритом, переходящим в язву;
  • Сбой эндокринной системы – серьезная опасность для организма. Так, сахарный диабет, запущенный до третьей (тяжелой) стадии, может привести к гангрене, коме и даже летальному исходу;
  • ЛОР-заболевания опасны своими осложнениями. Воспалительные процессы приводят к общему снижению иммунитета, а также к хроническим гайморитам, синуситам, ангинам, отитам и т.д.;
  • Вовремя не пролеченные заболевания полости рта завершатся болезненными хроническими воспалениями, потерей зубов, общим снижением иммунитета.

Основные диагностические мероприятия

Почему появилась горечь во рту после еды, причины и лечение для каждого конкретного пациента определяет врач по результатам диагностики.

Диагностика:


Традиционная медикаментозная терапия

В зависимости от заболевания могут понадобится такие препараты:


Лечение желчегонными препаратами

Для предотвращения попадания желчи в пищеварительный тракт принимают препараты желчегонного действия:

  • Лиобил – содержит вытяжки из животных;

  • Холосас – сироп на основе шиповника;
  • Аллохол – содержит животную желчь и экстракты чеснока и крапивы.

Лечение препаратами, восстанавливающими печень

Для снятия воспалений в печени и ее защиты применяют:

  • Гепабене – содержит расторопшу пятнистую и дымянку лекарственную;
  • Эссенциале Форте – из группы гепатопротекторов, восстанавливает и защищает клетки печени благодаря содержанию натуральных фосфолипидов;

Применяется только один из восстанавливающих препаратов, одновременное их применение нежелательно.

  • Пирантел – препарат широкого спектра действия, не эффективен против личинок, поэтому рекомендуется два курса с интервалом в неделю или две;
  • Мебендазол – препарат широкого спектра действия, применяется при смешанных инвазиях;
  • Немозол – препарат широкого спектра действия, новейшая фармакологическая разработка.

Лечение стоматологических проблем

При воспалительных проблемах в полости рта неприятный привкус – почти обязательный симптом. Причиной проблем могут быть повреждение слизистых оболочек, кариес, аллергия на материал пломб, стоматит и т.п.

Для лечения применяют полоскания, обработку спреями, аэрозолями, гелями, рассасывание таблеток:

  • для полосканий применяют отвары трав (шалфей, кора дуба), р-р перекиси водорода, фурацилин, хлоргексидин и др.;
  • для обработки: р-р Люголя, спреи Стоматидин и Ингалипт, гели Холисал, Лидохлор и Виферон, мази Оксолиновая, Нистатиновая, Миконазол и др.;
  • таблетки для рассасывания: фарингосепт, анаферон, гипорамин, лизобакт.

Антистрессовое лечение

Если горечь вызвана стрессовой ситуацией, то рекомендуют успокоительные травяные сборы, физическую активность на свежем воздухе, прогулки.

Очистка организма от токсинов

При интоксикации организма нагрузка на печень возрастает, и орган нуждается в поддержке. Одновременно, как правило, принимаются ферменты для пищеварения, чтобы сбой в работе печени не отразился на функционировании ЖКТ.

Для очистки организма:


Для поддержки пищеварения (компенсация недостаточной работы печени, улучшение пищеварительных процессов, расщепление растительной клетчатки), используются другие препараты.

Вот их список:

  • Фестал;
  • Мезим Форте;
  • Панкреатин.

Лечение народными средствами

Сторонники народной медицины могут воспользоваться такими методами:


Лечебные диеты

Врачам часто жалуются на горечь во рту после еды. Причины и лечение могут быть разными, но практически всегда назначается диета. Пищевые ограничения при дисфункции печени, поджелудочной железы и желчного пузыря одинаковы. Необходимо исключить слишком обильную еду, разумно ограничивая ежедневные порции.

Под строгим запретом еда, тяжелая для переработки и усваивания. Это избыточно соленые и сладкие блюда, острые и кислые приправы и соусы, излишне жирная пища, сладкие газированные напитки. Хлебобулочные изделия следует ограничить, особенно из белой муки.

При кулинарной обработке отказаться от жарки, продукты следует отваривать, запекать или готовить на пару. Кофе и крепкий черный чай лучше заменить зеленым чаем и травяными отварами. Курение и алкогольные напитки категорически запрещены. При проблемах с ЖКТ ограничения остаются такими же, но пищу желательно принимать в протертом виде или мелко измельченной.

Лечение после удаления желчного пузыря

Холецистэктомия – серьезное оперативное вмешательство в организм человека, требующее для восстановления от 3 до 6 месяцев. Медикаментозное лечение назначается только врачом. Как правило, это антибиотики и обезболивающие препараты. Затем необходим прием средств, восстанавливающих микрофлору и облегчающих пищеварение.

Также назначаются лекарства для поддержки печени и выработки желчи.

Необходимым условием выздоровления является строгая диета. К ограничениям, принятым при заболеваниях печени, добавляются дополнительные условия: питаться следует часто и малыми порциями, под запретом холодные и горячие блюда, необходимо исключить газообразование, поэтому не допускаются бобовые, виноград и т.п.

Из хлебобулочных изделий допустимы только черствый хлеб и сухари. Питание должно быть низкокалорийным, каши (только гречка и овсянка) готовятся на воде, употребление сахара минимально. Увеличить употребление чистой воды. Физическая нагрузка ограничивается лечебной физкультурой, поднятие тяжестей под запретом до полугода.

Лечение при беременности

Горечь во рту после еды – обычная проблема для беременных. Причина заключается в изменении гормонального фона во время беременности. Даже без лечения горечь постепенно исчезнет после родов. Во время беременности возможно лишь корректирующее симптоматическое лечение, обязательно под врачебным контролем.

Необходимо изменить рацион питания, исключив излишне тяжелые продукты, а также с выраженным горьким и кислым вкусом. Могут помочь успокаивающие травяные чаи, для работы ЖКТ иногда назначают препараты с бифидобактериями.

Профилактика возникновения горечи

Можно существенно снизить вероятность возникновения горечи, если соблюдать несколько правил профилактики:


Как видно из вышеизложенного, горечь во рту после еды может быть вызвана разными причинами.

Уточнить диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач, после необходимых диагностических мероприятий.

Видео о горечи во рту

Симптомы, причины и лечение горечи во рту:

О чем может свидетельствовать горечь во рту:

Почувствовав горький привкус во рту, многие начинают вспоминать, что из съеденных пищевых продуктов имело похожий вкус. Однако далеко не всегда подобное неприятное ощущение зависит от приема пищи. Давайте разберемся, почему человек ощущает горечь в ротовой полости, может ли она служить симптомом серьезного заболевания.

Какие процессы во рту могут вызвать чувство горечи?

Причины горького привкуса во рту необходимо начинать искать в состоянии ротовой полости и зубов человека. Сознайтесь, ведь мы идем к стоматологу, когда зубную боль уже нет сил терпеть. А пока она была непостоянной, вызывалась холодной или горячей пищей, давала возможность спать ночью, мы терпим и пытаемся справиться полосканиями.

Но начало воспаления в пульпе зуба, окружающих тканях, десне уже проявилось. Во рту размножается патогенная флора. Естественной защиты лизоцима слюны недостаточно. В слюнных железах наступает сбой выработки необходимых веществ. Поэтому ощущается сухость языка, появляется неприятный налет во рту.

Лечение у стоматолога заключается в постановке пломбы, удалении или протезировании больных зубов, физиопроцедурах. Всегда применяются специальные материалы и медикаменты. Привкус горечи во рту может быть результатом аллергической реакции слизистой рта на стоматологические материалы, нарушенной иннервации языка, где расположены вкусовые рецепторы.

Возможно, поставленная пломба или коронка вызывает механическое повреждение и раздражение языка с последующим глосситом, гингивитом, стоматитом. Наиболее часто при повторном осмотре врачи обнаруживают воспалительную реакцию вокруг вылеченного зуба (периодонтит), признаки пародонтоза. Это сопровождается постоянным ощущением горечи во рту.

Если коронка изготовлена из металла и дает при соединении с пищевым составом реакцию, то пациент чувствует металлический привкус от любых продуктов.

При каких заболеваниях внутренних органов появляется признак?

Если в ротовой полости все в порядке, то необходимо обратить внимание на патологию органов пищеварения, в первую очередь печени, желчевыводящих путей и желудка. В клетках печени производится необходимая для пищеварения желчь. Она через систему выделения направляется для хранения в желчный пузырь.

По мере необходимости выталкивается по специальным протокам в двенадцатиперстную кишку. Застойные явления при дискинезии желчных путей приводят к обратному забросу части содержимого с , а из него в пищевод и рот. При слабости сфинктеров в ночное время содержимое поступает с отрыжкой выше, и человек чувствует горький привкус во рту. Состояние часто связано с привычкой спать на левом боку и на низкой подушке.

Среди симптомов нарушенной транспортной функции желчевыводящих протоков обнаруживают:

  • тупые боли в подреберье справа или чувство тяжести;
  • вздутие живота;
  • пожелтение кожи и склер;
  • темную мочу;
  • плотный желтовато-серый налет на языке.

Если застой желчи вызван образованием камня в пузыре или ходах, то боли носят характер сильных, приступообразных. Иррадиируют в спину, правую лопатку, в низ живота. Сопровождаются поносом, тошнотой, рвотой горечью.

Горечь во рту ощущают мужчины при похмельном синдроме

Привычка есть много жирной, жареной и мясной пищи, острые приправы вызывает сбой в иннервации желчного пузыря, резко повышает нагрузку на печень. После такой обильной пищи появляются признаки дискинезии. Особенно если человек очень плотно поужинал.

При формировании хронической недостаточности сфинктеров пищевода патология называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. У пациентов через 1–2 часа после еды возникает отрыжка кисло-горьким содержимым (кислота добавляется повышенным содержанием в составе желудочного сока), изжога, тошнота. Состояние ухудшается при наклонах вперед, физической работе.

В положении лежа пациентов беспокоит кашель и одышка. Возможны выраженные боли в эпигастрии и за грудиной, очень похожие на стенокардию. Нарушения функций желудка при гастритах, язвенной болезни, стенозировании привратника, сопровождающиеся повышенной секрецией соляной кислоты, способны вызывать замедление эвакуации пищевого комка в кишечник.

Это значит, что переполненный орган старается очиститься самостоятельно. У пациентов появляется горечь во рту, тошнота, изжога, рвота кислым содержимым. Состояние обостряется при стрессовых ситуациях, после приема некоторых лекарств.

Если дети ощущают горький вкус во рту


Любая пища кажется ребенку горькой

Влияние гормональных нарушений

Установлена зависимость возникновения дискинезии желчных путей от функционирования щитовидной железы, секреции тиреоидных гормонов. Спазм могут вызвать гормоны надпочечников (адреналин, норадреналин). Застойный процесс в желчевыводящих протоках проявляется ощущением горечи во рту. При сахарном диабете состояние поджелудочной железы у пациентов способствует нарушению пищеварения.

Одновременно с горьким привкусом у них имеются признаки гипергликемии: потливость, кратковременное ухудшение зрения, чувство жжения в ступнях и ладонях. Среди других причин следует выделить токсикоз при беременности, хроническое отравление курильщиков никотином, острые пищевые отравления, опухолевые процессы в желудочно-кишечном тракте.

У кого чаще возникает горечь во рту?

Подведем итог и выделим группу людей с факторами риска, провоцирующими временное ощущение горечи во рту. Иными словами, симптом развивается не обязательно, но весьма вероятно:

  • при травматическом повреждении (включая стоматологические процедуры) в полости рта, воспалительных заболеваниях десен, языка, горла (ларингиты, ангина или хронический тонзиллит, фарингит);
  • опухолях во рту, из слюнных желез, костной ткани челюсти;
  • галитозе - заболевании полости рта, вызванным массивным размножением микроорганизмов, основное проявление - не проходящий запах изо рта,
  • заболеваниях и травмах носа и ушей (риниты, отиты, синуситы), поскольку на них быстро распространяется воспаление изо рта;
  • влиянии лекарственных препаратов на качество и количество выделяемой слюны (после лечения антибиотиками, препаратами красавки, антигистаминными средствами, спазмолитиками, травой зверобоя, боровой матки), симптом возникает при передозировке или индивидуальной чувствительности;
  • установке неподходящих зубных протезов, реакции на пломбировочный материал;
  • любом плотном налете на языке, вызванном потерей жидкости (обезвоживанием организма), что способствует размножению бактерий;
  • патологии печени, почек, желчевыводящих путей, желудка;
  • эндокринных нарушениях;
  • при поражении нервных окончаний в области лица и центров головного мозга (неврит лицевого нерва, рассеянный склероз, паркинсонизм, состояния после инсульта, травм головного мозга);
  • атрофии вкусовых рецепторов сосочков языка у пожилых людей, при глоссите, нарушении ощущений во рту у мужчин-алкоголиков, курильщиков, людей с наркотической зависимостью;
  • последствиях перенесенных стрессов.


При галитозе, кроме горечи и запаха изо рта, бывает сухость и плотный белый налет на языке

Почему возникает при беременности?

Общие причины привкуса горечи во рту у женщин не отличаются от мужских, но особые условия создаются в период беременности. На ранних сроках женщины отмечают, что пища стала неожиданно горчить, хочется съесть чего-то необычного (мел, землю, листья). Такое состояние является следствием изменения гормонального фона.

В организме для безопасного развития плода необходимо полное расслабление мышечного слоя матки. Оно вызывается ростом выработки гормона прогестерона. Одновременно прогестерон снижает тонус сфинктера пищевода, замедляет процесс транспортировки пищи. Появляются условия для желудочно-пищеводного рефлюкса.

В поздние сроки горечь вызывается застойными явлениями, вызванными механическим давлением растущего плода на желудок. Вкусовые извращения имеют центральное происхождение, часто зависят от наличия у женщины анемии, характера питания.

Бывает ли горько-сладкий привкус?

Связь горечи во рту со сладостью - один из симптомов сахарного диабета, когда одновременно развивается патология поджелудочной железы и печени. К наиболее частым симптомам относятся:

  • постоянная жажда;
  • учащенное мочеиспускание с выделением значительного объема мочи;
  • чувство голода при возможном ожирении или похудении (в зависимости от формы заболевания);
  • слабость;
  • появление «мутности или пелены» в глазах;
  • онемение и покалывание в стопах и кистях рук.


Осмотр языка - обязателен в диагностике

Горько-сладкие ощущения во рту могут возникнуть:

  • при значительном употреблении сладостей;
  • в состоянии депрессия, стресса;
  • патологии желудка и кишечника;
  • попытке бросить курить;
  • болезнях десен и зубов.

Аналогичный характерный привкус отмечают врачи токсикологи при отравлениях пестицидами, фосгеном.

Когда бывает горечь и кислота во рту?

Некоторые пациенты, страдающие хроническим гастритом, язвенной болезнью, гастроэзофагеальным рефлюксом жалуются временами на кисло-горький привкус во рту. Только на основании этого проявления можно заподозрить, кроме заболевания желудка, патологические изменения в печени и желчном пузыре. Полное обследование обычно помогает установить истину.

Признак беспокоит людей с кариесом, парадонтитом, воспаленными деснами. Когда в ротовой полости размножаются микроорганизмы, они выделяют кислые шлаковые вещества. Кроме того, пациента беспокоит зубная боль, десна вокруг зуба отекшая, снаружи возможна припухлость щеки на стороне поражения.

Что вызывает горький привкус во рту сразу после еды?

В случае явной связи ощущения горечи во рту с едой следует исключить физиологическую перегрузку желудка и печени «тяжелой» для переработки пищей, которая надолго задерживается в органах и не продвигается далее. Стоит уделить внимание качеству продуктов. Горький привкус может быть признаком пищевого отравления при неправильном хранении продуктов, некачественной кулинарной обработке. Признак свидетельствует о начале интоксикации.


Предпочтительнее покупать родную продукцию

Подобная реакция часто сопровождает употребление кедровых орешков, масла облепихи в качестве желчегонных народных средств. Наиболее часто реакция появляется в ответ на покупку орехов, произведенных в Китае. Известны случаи тяжелого отравления и аллергических реакций.

Проверка показала, что такой полезный продукт в ходе длительной транспортировки теряет срок годности (в норме составляет год для неочищенных орешков, полгода - для очищенных, если они хранятся в вакуумной упаковке). Ограничение связано с окислением и прогорканием жиров в составе орехов. Если они хранились в условиях повышенной влажности, вместе с веществами, обладающими сильным запахом, то срок еще более сокращается.

Что способствует горечи во рту по утрам?

Кроме приведенного выше механизма рефлюксного заброса желчи в лежачем состоянии, можно добавить частый ночной кашель, ожирение, системные болезни соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия). Подъем и толчковые движения диафрагмальных мышц участвуют в механизме образования дуоденогастрального рефлюкса.

Другие причины:

За ночь в носоглотку выделяется гной, который вызывает неприятные ощущения.

Диагностика

В диагностике принимают участие врачи разных специальностей: стоматолог, терапевт, гастроэнтеролог, педиатр, отоларинголог, невролог, эндокринолог. В ходе обследования врачу нужно выявить истинную причину, связь с патологией печени, желудка, желчных путей, поджелудочной железы, сахарным диабетом. Ориентироваться только на вкусовые ощущения пациента невозможно. Нужны объективные признаки.


По копрологии судят о переваривании пищи, наличию глистов и лямблий

Обязательно делают осмотр полости рта, языка, потребуется лечение кариозных зубов и десен у стоматолога. Проводятся исследования анализов крови на общие показатели и печеночные тесты, билирубин, диастазу мочи. Чтобы определить гастроэзофагальный рефлюкс проводят исследование пищевода и желудка рентгеновским способом с введением контрастного вещества. Мышечные сокращения определяются специальным датчиком.

ЭКГ помогает отличить горечь во рту при заболеваниях пищевода от ишемии миокарда. Для исключения заболевания желудка наиболее подходящий метод - фиброгастроскопия с одновременным забором проб желудочного сока, материалом для биопсии. УЗИ органов брюшной полости позволяет выявить воспаление печени, поджелудочной железы, камни в желчных ходах, опухоли.

Как избавиться от проблемы?

Только с врачебной помощью можно выявить причину и составить план терапии этого неприятного симптома. Если диагностировано конкретное заболевание, то его следует лечить и не спешить с народными средствами. Курящим пациентам рекомендуется навсегда избавиться от вредной привычки. Значительное облегчение получат многие органы и системы организма.

При беременности необходимо выбрать подходящую диету и режим питания. Если сохранилась горечь во рту после родов, лучше обратиться к врачу и рассказать о проблеме. Врачи стоматологи консультируют и лечат местные воспалительные заболевания в ротовой полости (десен, языка). Пациенту порекомендуют обработку слизистой дезинфицирующими жидкостями, витамины, средства локальной терапии.

Для лечения гастроэзофагеальной болезни большое значение имеет диета. Придется отказаться от жирной и жареной пищи, шоколада, крепкого кофе, цитрусовых, алкоголя. Увеличить число приемов пищи и уменьшить порции. Не ложиться сразу после еды, легко ужинать не позднее 18 часов. При кисло-горьком привкусе во рту помогают препараты, снижающие кислотность желудочного сока (антациды).

При подозрении на пищевое отравление используется усиленный питьевой режим для разведения токсинов и вывода из организма ядовитых веществ. Рекомендуется прием энтеросорбентов (Смекты, Энтеросгеля, Полифепана). Нельзя лечиться желчегонными препаратами, противодиарейными лекарствами. Нужно дать организму избавиться от шлаков через кишечник.


Пробиотики и пребиотики помогут восстановить кишечную флору после угнетения антибактериальными препаратами

При дискинезиях желчевыносящих путей нужно знать тип нарушений (гипотония или гипертония мышц). От этого зависит назначение лекарственных средств. Это также касается приема желчегонных. Врач выбирает подходящий препарат с учетом функционирования печеночных клеток, проходимости протоков.

Нельзя самостоятельно принимать ферменты поджелудочной железы. О состоянии органа судят по результатам анализов. Оперативное лечение показано, если горечь во рту вызвана желчекаменной болезнью, приступами холецистита, опухолевым ростом.

Удаление желчного пузыря (холецистэктомию) проводят двумя способами:

  • классическая лапаротомия со вскрытием передней стенки брюшины в зоне проекции пузыря - сопровождается фиксацией ножки методом прошивания, удалением пузыря набитого камнями или состоящего из рубцов и воспалительных участков;
  • лапароскопия - допускает небольшой разрез (0,5–1,5 см) и проколы стенки брюшины, в него вставляется видеооборудование и техника для удаления под контролем наблюдения на экране.
  • Метод пользуется популярностью, поскольку заживление идет быстрее, заметных рубцов не остается. Не применяется при отсутствии уверенности в диагнозе, спаечном процессе.

Помогает ли народное лечение?

Для снятия интоксикации при отравлениях народные источники советуют принять внутрь активированный уголь. За сутки взрослому человеку понадобится до 20 таблеток. Из старинных народных средств для выгона глистов используют отвар полыни, корня одуванчика, пижмы.

  • отвар цветков ромашки или календулы, он имеет бактерицидное действие на бактерии полости рта;
  • травяной сбор составляют из иссопа, мелиссы, чабреца, душицы, мяты, смесь заваривается как чай (лучше в термосе), должна настояться не менее двух часов;
  • другой сбор включает траву шалфея, семена фенхеля, розмарин, укроп, чабрец, эстрагон, отвар настаивать один час.


Полоскать рот нужно как можно чаще, обязательно после еды, на ночь и утром

Книги-целебники уверяют, что горечь во рту проходит после приема плодов киви, коктейля из молока и натертого хрена в пропорции 10:1, смесь подогревают и настаивают 15 минут, после процеживания можно принимать по столовой ложке до шести раз в день, киселя из семян льна.

В качестве профилактики рекомендуется не допускать переедания грубой мясной пищи, следить за наличием фруктов и овощей в рационе, отказаться от алкоголя и курения, чистить зубы не реже двух раз в сутки. Очень важно не принимать лекарственные препараты по совету друзей и знакомых без обследования.

Людям с горечью во рту следует помнить, что неприятный симптом не является отдельным заболеванием. Он всегда имеет свою причину. Поэтому его нельзя убрать специальными лекарствами. Нужно устранить те расстройства, которые привели к поражению.

Этот симптом знаком многим людям, с ним часто сталкиваются после еды. В некоторых случаях это признак нарушения режима питания, связь с употреблением определенных продуктов. Появление горечи во рту – сигнал об опасных проблемах организма. Требуется обращение к специалистам.

Причины горечи во рту

Неприятные симптомы во рту связаны со многими причинами. Обратитесь к врачу, пройдите диагностику и исследование функций внутренних органов, чтобы получить правильное лечение. Среди причин появления горечи:

  • патологии желчного пузыря, печени;
  • нарушение микрофлоры кишечника после лечения антибиотиками;
  • продукты, вызывающие повышенное выделение желчи;
  • заболевание холециститом, циррозом печени;
  • ацидоз – повышение кислотности организма;
  • камни в печени, желчном пузыре.

Горечь в горле может появиться вследствие воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта, болезней зубов, десен. Вызывают неприятные симптомы после еды:

  • лекарственные препараты с побочными эффектами;
  • курение, алкоголь;
  • употребление много сладостей;
  • повышенный уровень кислотности желудка;
  • стрессы, нервные расстройства, меняющие работу рецепторов вкуса;
  • наличие гельминтов в организме;
  • дефицит витаминов и цинка;
  • беременность;
  • плохая гигиена полости рта, наличие ранок;
  • аллергенные материалы зубных протезов.

После еды

Связывают горький привкус и отдельные продукты, например, орехи или шоколад, и необязательно это вызвано с патологиями. Существует огромное количество еды, которая обладает активным желчегонным действием. Желчь не успевает вывестись из организма, происходит выброс в пищевод, попадание ее в полость рта. Тормозится переваривание пищи. Среди желчегонных продуктов:

  • арбуз;
  • молоко;
  • орехи;
  • кофе;
  • яблоки;
  • орехи;
  • копчености.

Привкус горечи сигнализирует о заболеваниях организма. Когда симптомы связаны с системой пищеварения, возникают боли, тошнота и рвота. Возможно появление кашля. Этими проявлениями характеризуются:

  1. Болезни печени, которая выводит токсины из организма. При нарушениях процессов появляются камни, воспаления, что приводит к циррозу.
  2. Камни и заболевания и в желчном пузыре. При воспалениях желчь проникает через пищевод в полость рта.
  3. Повышенная кислотность желудка, как следствие – гастрит, язвы.

Причиной неприятностей являются болезни эндокринной системы. В крови накапливается адреналин, который способствует сжатию мышц желчевыводящих путей. Это приводит к резкому выбросу желчи к появлению после приема съестного горечи во рту. Сопровождаются все неприятными симптомами – краснотой, припухлостью десен, запахом гнили, воспалительными процессами в ротовой полости. Горечь проявляется при стоматитах, болезнях зубов. Характерно ее проявление при воспалениях слизистой рта, аллергиях на материалы протезирования, низкое качество исполнения протезов.

Симптомами заболевания служит появление налета на языке: различается его цвет. Горечь в ротовой полости и белый налет на языке сигнализируют о болезнях полости рта. Сюда относятся: нарушения микрофлоры, стоматологические болезни, аллергические реакции на лечебные материалы для зубов. Желтый цвет сигнализирует, что имеются:

  • заболевания печени, желчевыводящих путей;
  • гастрит, ацидоз;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка.

После еды при беременности

Во время ожидания ребенка у женщин меняется гормональный фон. Чтобы мышцы матки расслабились, организмом усиленно вырабатывается гормон прогестерон. Попутно при увеличении его количества ослабляется клапан, отделяющий желудок и пищевод. Из-за замедления переваривания пищи у беременных присутствует горечь во рту после еды. Этому причина – кислота, которая вбрасывается в пищевод при ослабленном клапане.

Тошнота и горечь появляется при беременности еще из-за болезней зубов и десен. Важным является контроль их состояния, своевременное лечение. При ожидании ребенка у женщины меняется работа вкусовых рецепторов, что вызывает ощущение горечи. Причиной тому может быть стрессовая ситуация. Неприятные симптомы возникают из-за аномальной деятельности желудочно-кишечного тракта: растущий плод сдавливает внутренние органы – печень, кишечник, мочевой пузырь.

Появление горького привкуса в этой ситуации должен лечить врач. В одном случае могут быть назначены успокоительные сборы. При проблемах с кишечником поможет применение бифидобактерий или потребуются специальные препараты. Будет назначена специальная диета, чтобы нормализовать питание. Чтобы не навредить ребенку, нельзя заниматься самолечением. Неприятные симптомы могут пройти сами – после родов.

Как избавиться от горечи во рту

Прежде всего, посетите врача, чтобы он нашел причину, поставил диагноз. Обратите внимание на питание, исключите жирную, жареную пищу. Во время еды обращайте внимание на желчегонные продукты. Займитесь профилактическими мероприятиями, чтобы исключить причины образования неприятных симптомов. Не занимайтесь самолечением, только доктор после диагностики и необходимых консультаций со специалистами назначит правильное лечение медикаментозными препаратами.

Профилактика

Чтобы вас не беспокоил после еды горький привкус, сосредоточьтесь на питании. Организуйте дробный прием пищи, чтобы выработка желчи происходила регулярно. Кроме этого:

  • исключите прием алкоголя;
  • внимательно читайте противопоказания к лекарственным препаратам;
  • не занимайтесь самолечением;
  • прекратите курить;
  • выведите гельминтов;
  • пройдите обследование у врача, чтобы выяснить причину неприятности.

Горький привкус после еды перестанет вас беспокоить, если уберете из рациона пищу, усиливающую выработку желчи, нормализуете работу пищеварительной системы. Будете соблюдать диету, ограничьте употребление.

Горечь во рту является весьма распространённой проблемой среди всех возрастных групп обоих полов. Как правило, люди страдают от этого недуга после приема пищи в утренние и вечерние часы.

Причин у горечи может быть очень много, и каждая из них требует собственного варианта лечения. Зачастую причину расстройства следует искать в желудочно-кишечном тракте.

Горечь может сигнализировать о заболеваниях печени (желтуха), почек (почечная недостаточность), желчевыводящих путей (желчекаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет), авитаминозе и ряде онкологических заболеваний.

Так же ее причиной может стать неумеренное употребление кедровых орешков, которые являются природными стимуляторами образования желчи.

Горечь может появиться из-за заболеваний полости рта, таких как глоссит (воспаление языка) гингивит (воспаление десны) и стоматит (воспаление слизистой оболочки рта).

Так же она может быть вызвана укусами и ожогами языка. Немало важную роль играют нарушения технологического процесса при изготовлении зубозамещающих конструкций.

В случае пластмассовых протезов из них могут выделяться токсичные соединения, имеющие горький вкус. Если же протезы металлические, то причина может скрываться в гальванизме – образовании слабых токов в полости рта, которые раздражают вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие вкуса горьких продуктов.

Кроме того, возможно появление горечи после установки пломбы, в этом случае ее придется заменить на аналогичную из другого материала.

Брекеты и зубные ортодонтические пластинки

Еще одной причиной неприятных ощущений могут стать брекеты и зубные ортодонтические пластинки.

Микроорганизмы, размножающиеся в межзубных промежутках, на языке, небе и щеках так же могут способствовать появлению неприятного привкуса во рту. Для решения этой проблемы достаточно тщательно чистить зубы, пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога с целью профессиональной гигиены не реже двух раз в год.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Люди, страдающие гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, так же часто сталкиваются с горечью во рту. Суть этого заболевания сводится к подъёму желудочного сока вместе с переваривающейся пищей вверх по пищеводу и глотке, вплоть до самого корня языка. На нем находится самая большая концентрация рецепторов, отвечающая за восприятие вкуса горьких продуктов, из-за чего она ощущается особенно сильно.

Причиной рефлюксной болезни является злоупотребление жирными и острыми продуктами, переедание. Кроме горечи больные так же страдают от галитоза (неприятного запаха изо рта), мигреней, изжоги, вздутия и постоянного раздражения слизистой оболочки.

Гормональный фон

Гормональный фон организма оказывает свое влияние на появление горечи. Зачастую оно зависит от женского полового гормона эстрогена во время беременности или при расстройстве его нормального синтеза.

Отравление организма тяжелыми металлами и их солями

Горечь во рту часто может быть признаком отравления организма тяжелыми металлами и их солями.

Этот признак наиболее характерен при интоксикации свинцом, ртутью или медью. Если вы в своей профессиональной деятельности часто контактируете с этими металлами, и при этом часто страдаете от горечи во рту, немедленно обратитесь за врачебной консультацией, иначе печальные последствия неизбежны.

Приема ряда лекарственных средств

Горечь может стать побочным эффектом приема ряда лекарственных средств, таких как антибиотики и антигистаминные средства.

Другие возможные причины

Очень часто от неприятного привкуса страдают заядлые курильщики и люди, которые постоянно подвергаются психологическим стрессам.

Если Вы страдаете от этого недуга, ни в коем случае не миритесь с ним. Вам следует обратиться за помощью к специалисту. Так как горечь – это явление, которое может быть результатом очень большого количества соматических нарушений, сперва следует записаться на прием к терапевту, который подскажет, к врачу какого профиля ваша горечь скорее всего имеет отношение.

Если же она появилась вскоре после посещения стоматолога, то смело возвращайтесь к нему и рассказывайте о своей проблеме. Он обязан все исправить, не взяв с вас ни копейки.

Как бороться с горечью во рту?

Начать бороться с горечью можно еще до (но не вместо!) посещения врача, и для этого есть множество действенных способов. Первый, и самый важный, это начать контролировать свое питание. Жирная, жаренная, кислая пища значительно повышают риск возникновения неприятных ощущений в полости рта.

Так же этому способствует чрезмерное употребление алкоголя, бобовых, сладостей, и, как писалось выше, кедровых орешков. Все эти продукты необходимо заменить на фрукты и овощи.

Так же будет полезным включение в рацион разнообразных круп. Большое значение имеет время приема пищи – не рекомендуется кушать позднее, чем за 2 часа до ухода ко сну. Изменив рацион, можно прибегнуть к помощи рецептов народной медицины. Как известно, большинство из них основано на народном знании апи- и фитотерапии.

Использование этих рецептов часто может помочь, а в случае, если лечение не подойдет, оно не окажет такого вреда, как самолечение с использованием фармацевтических препаратов. Далее будут приведены некоторые из наиболее популярных народных рецептов:

1) Рецепт на основе льна.

Свежее льняное семя необходимо растереть и залить крутым кипятком, дать настояться. В результате у Вас получится киселеподобный настой, который необходимо принимать внутрь по 200 грамм в начале и в конце дня на протяжении трех-пяти дней.

2) Рецепт на основное календулы.

Необходимо взять 10 грамм цветков этого растения в расчете на один стакан и залить крутым кипятком. Нужно выпивать 4 стакана отвара в сутки.

3) Рецепт на основе хрена.

Хрен растереть, и смешать с молоком в расчете 1:10. После полученную смесь подогревают на медленном огне и дают настояться на протяжении 20 минут. Процедив, отвар пьют по 1 глотку 5 раз в день на протяжении 3 дней.

4) Рецепт на основе ромашки.

Цветки ромашки отварить, полученный отвар процедить и пить на протяжении 3-4 дней.

5) Рецепт на основе подсолнечного масла.

Необходимо полоскать рот маслом, а затем слабым раствором перманганата калия на протяжении 3 недель.

6) Рецепт на основе овощных соков.

Приготовить 0,2 литра морковного сока, 0,15 литра сока из сельдерея и 0,06 литра сока петрушки. Соки перемешать, и пить в течении дня.

7) Рецепт на основе кукурузы.

Взять рыльца кукурузы, и заварить их в расчете 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Принимать каждый день до еды на протяжении полугода.

8) Чаще есть цитрусовые

мандарины, апельсины, грейпфруты и, особенно, лимоны.

9) Жевать корицу или гвоздику несколько раз в день.

Горечь во рту – не обязательно признак тяжелого заболевания, это в первую очередь сигнал Вашего организма, который предупреждает о возможных проблемах в будущем. Устранив причину горечи сейчас, Вы не только избавитесь от неприятного ощущения во рту, но и предотвратите возможные тяжелые последствия.

 

Возможно, будет полезно почитать: