Изменения печеночных ферментов при различных патологиях, их диагностическое значение. Какие есть анализы крови на ферменты печени? Увеличение печеночных ферментов

Печень выполняет роль защитного фильтра в организме человека. При помощи этого органа все клетки и ткани очищаются от вредных и токсических веществ. Помогают печени очищать организм ее энзимы или ферменты, которые содержатся внутри паренхиматозного органа. При возникновении какого-либо заболевания органа, вещества высвобождаются из него и попадают в кровь в большом количестве. По анализам энзимов можно судить об протекающем в человеческом организме заболевании.

Печеночные энзимы играют важную роль в человеческом организме - они нужны для процесса метаболизма (переваривание питательных веществ, функция свертываемости крови). Если при анализе крови выявляется повышение или понижение определенных энзимов, это первый признак того, что в организме протекает патологический процесс, или паренхиматозный орган поврежден. Энзимы печени подразделяются на 3 группы:

  1. Индикаторные - к ним относятся такие энзимы как аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, лактатдегидрогеназа. Данные вещества содержатся внутри клеток печени. При поражении органа энзимы высвобождаются из клеток и проникают в кровь в больших количествах;
  2. Секреторные - к данной группе принадлежат ферменты холинэстераза и протромбиназа. Эти вещества нужны для процесса свертываемости крови, и при нарушениях данной функции организма происходит снижение ферментов;
  3. Экскреторные - к этой группе энзимов относится такой фермент как щелочная фосфатаза. Данное вещество синтезируется и выделяется вместе с желчью. При нарушении оттока желчи, уровень щелочной фосфатазы значительно превышает норму.

Почему ферменты могут быть повышены

Повышенные показатели печеночных энзимов могут указывать на определенные патологии в человеческом организме. Незначительное повышение энзимов в крови наблюдается при применении каких-либо медикаментозных препаратов (сульфаниламиды обезболивающие средства), накоплении ядовитых веществ (чрезмерное употребление алкоголя и тяжелой пищи). Выраженное превышение нормы ферментов практически всегда свидетельствует о развитии заболеваний:

  • гепатоз печени (жировой);
  • вирусные гепатиты;
  • опухоли злокачественного и доброкачественного характера;
  • цирроз печени;
  • сердечная недостаточность;
  • инфекционный миокардит;
  • инфаркт сердечной мышцы (миокарда);

Уровень АСТ, АЛТ и щелочной фосфатазы может увеличиваться у женщин при беременности. Во время ожидания малыша женский организм работает с двойной нагрузкой, особенно тяжело приходится печени. Незначительное превышение данных энзимов в крови не несет в себе явной угрозы, однако если уровень ферментов повышен намного, это может свидетельствовать о развитии гестационного сахарного диабета, воспалении желчных протоков.

Какие анализы необходимо сдать

Самым распространенным анализом, позволяющим определить наличие заболевания, является биохимия крови. Его назначают при подозрении на любую патологию в человеческом организме, а также для профилактики. Врач обращает внимание на показатели АСТ и АЛТ в крови человека и на уровень щелочной фосфатазы. Данные ферменты измеряются в ЕД/л (международная единица на литр).

У мужской и женской половины населения показатели ферментов незначительно отличаются:

  1. Для мужчин считается нормой от 10 до 40 Ед/л АЛТ и от 15 до 30 Ед/л АСТ.
  2. Для женщин норма АЛТ от 12 до 32 Ед/л и от 20 до 40 Ед/л АСТ.
  3. При повышении показателей АСТ рассматривается поражение печеночных клеток (механическое или некротическое).
  4. Повышенный уровень АЛТ указывает на развитие инфекционного процесса в организме.

Такие ферменты как глутаматдегидрогеназа и лактатдегидрогеназа также считаются немаловажными показателями печеночных ферментов. ГДГ у женщин не должен превышать 3 Ед/л, а у мужчин 4 Ед/л. Уровень ЛДГ в норме - 140-350 Ед/л. Значительное превышение данных ферментов свидетельствует о развитии инфекционных процессов, онкологических новообразований, интоксикации ядовитыми веществами и дистрофии паренхиматозного органа (печени).

Очень важным показателем в биохимическом анализе крови является уровень щелочной фосфатазы. Для мужского населения данное вещество не должно превышать 120 Ед/л, у женщин щелочная фосфатаза должна быть менее 90 Ед/л. Если данный энзим превышен нормы в 3-4 раза, это указывает на проблемы с оттоком желчи (воспалительный процесс желчных протоков, камни в желчном пузыре и др.).

Соотношение АСТ и АЛТ

При биохимическом анализе крови всегда учитывается показатель АСТ и АЛТ, отклонения данных энзимов позволяет уточнить нарушения, происходящие в конкретном органе:

  • АСТ присутствует во всех тканях человеческого тела, но больше всего данного фермента содержит сердечная мышца (миокард). Именно поэтому превышение данного вещества указывает на заболевания сердечной деятельности.
  • Фермент АЛТ в наивысших количествах содержится только в печени, поэтому значительное превышение его нормы свидетельствует о нарушениях работы этого паренхиматозного органа.

Соотношение АСТ и АЛТ на медицинском языке носит название коэффициент де Ритиса, следовательно, при биохимическом анализе крови можно определить, какой орган поражен. При проблемах с сердцем уровень АСТ возрастает до 8-10 раз больше нормы, АЛТ же увеличивается всего на 1,5-2 раза больше. При таких показателях пациенту ставится диагноз - инфаркт сердечной мышцы.

При заболеваниях печени, например, гепатите, картина обратная:

  • АЛТ повышается до 8-10 раз, а АСТ всего до 2-4 раз.
  • В большинстве случаев коэффициент де Ритиса имеет пониженную цифру, так как фермент АЛТ увеличивается в значениях чаще чем АСТ.
  • Но при некоторых заболеваниях (гепатит алкогольного характера, цирроз печени, поражение мышечной ткани), повышается именно уровень АСТ, что и позволяет дифференцировать одну патологию от другой.

У здорового человека коэффициент де Ритиса не превышает значения 0,91-1,75. Если коэффициент превысил допустимую норму, у человека диагностируются проблемы с сердечной деятельностью. При инфаркте сердечной мышцы коэффициент де Ритиса (соотношение АСТ к АЛТ) будет больше 2. При значении коэффициента ниже нормы у больного диагностируется нарушение работы печени (например, при гепатитах A или B соотношение АСТ к АЛТ будет от 0,55 до 0,83).

Любому человеку, даже считающему себя абсолютно здоровым, необходимо регулярно сдавать биохимический анализ крови на показатели печеночных энзимов. Паренхиматозный орган не имеет нервных окончаний, поэтому очень часто печень может не болеть и не беспокоить человека долгое время. Только анализ крови на показатели энзимов печени способен выявить наличие тяжелых заболеваний, что позволит больному начать как можно раннее и эффективное лечение патологии.

Также вы можете, посмотрев это видео, узнать какие три анализа необходимо сдавать, чтобы вовремя предотвратить множество заболеваний печени.

Печёночные ферменты, в основном аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ), дают подробную оценку функционирования органа в норме и патологии.

Энзимы (ферменты печени) продуцируются в большом количестве и поступают в кровь. Когда нарушаются функции данного органа, некоторые энзимы повышаются или снижаются в крови и это указывает на заболевание.

Энзимы – что это?

Метаболические процессы осуществляются благодаря энзимам, которые содержаться в гепатобилиарной системе. Микросомальные ферменты печени в динамическом постоянстве обуславливают нормальное функционирование этого органа.

Так, митохондрии содержат ферменты для печени энергетического обмена. Большинство энзимов поддаются протеолизу (расщеплению), некоторые энзимы выделяются с желчью.

С помощью лабораторной диагностики можно определить тот или иной фермент печени. Анализ печени фермент можно сделать в любое время, существуют экспресс-тесты на определения необходимых показателей. На сегодняшний день важен анализ и объективная оценка ферментных тестов для клинической практики.

Обсуждаются энзимные индукторы цитолиза и индукторы клеточных повреждений, холестаза, нарушения синтетической функции органа.

Какие различают группы?

Печеночные ферменты делятся на несколько групп:

Какие энзимы несут диагностическую ценность?

Чаще всего для диагностики заболеваний гепатобилиарной системы используют определение показателей АСТ, АЛТ, гамма-лутамилтранспептидаза (ГГТ), лактатдегидрогиназу (ЛДГ) и щелочную фосфатазу (ЩФ).

Фермент печени ГГТ и ЛДГ можно определять во время беременности. Печени фермент ЩФ необходим для точной дифференциации заболевания гепатобилиарной системы.

Сделав анализ, пациент сможет пойти с данными к врачу, а тот оценит функции пораженного органа. Во время беременности особенно важно делать биохимический анализ для контроля женщины и плода, чтобы на ранних строках выявить патологию.

В каждой лаборатории есть своя норма, предположительно показатели измеряют в Ед/л, моль/л, мкмоль/л.

Соотношение АСТ и АЛТ

Соотношение аминотрансфераз является патогномоническим для заболевания гепатобилиарной системы. Сам по себе фермент печени АСТ содержится и в миокарде, скелетной мускулатуре, почках. Фермент печени АЛТ находится только в данном органе.

Норма АЛТ – 10-40 Ед/л, норма АСТ – 10-30 Ед/л.

Соотношение АЛТ: АСТ = 1 (уровень аланинаминотрансферазы выше или равен аспартатаминотрансферазе) указывает на острый гепатит. Если АЛТ: АСТ выше чем 2: 1, то такое соотношение указывает на алкогольную болезнь. Соотношение АСТ: АЛТ выше 1 (АСТ превышает АЛТ) указывает на цирроз.

Повышение активности АСТ и АЛТ бывает при некрозе гепатоцитов любой этиологии, механической желтухе, жировой дистрофии. Снижение активности характерно для обширного некроза, цирроза.

Кроме того данные ферменты для печени играют важную роль для определения гепатотоксичности препаратов. Так, АСТ и АЛТ увеличиваются во время длительного применения антикоагулянтов, барбитуратов, гормональных контрацептивов, противоэпилептичских препаратов, аскорбиновой кислоты, кодеина, морфина, эритромицина, гентамицина, линкомицина. Снижение активности наблюдается при беременности.

Какие еще есть печеночные пробы?

Кроме основных АСТ и АЛТ, определяют уровень ГГТ, ЩФ, ЛДГ.

Норма ГГТ – до 40 Ед/л. ГГТ в большом количестве содержится кроме основного органа, в почках, поджелудочной железе, стенках желчных ходов. Определение ГГТ является особенно чувствительным тестом при беременности и у детей. Повышение активности ГГТ наблюдается при гепатите, циррозе, опухолях, при холестазе, алкогольной интоксикации, механической желтухе, холангите.

Динамика АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ в зависимости от возраста

Снижение активности ГГТ – при декомпенсированном циррозе. ГГТ – высокочувствительный индикатор, особенно при токсическом воздействии. Если сделать анализ и уровни аминотрансфераз в норме, то показатели ГГТ будут повышены.

Норма щелочной фосфотазы – до 270 Ед/л. Она содержится также в костной ткани, стенках желчных протоков, почках. Делается анализ при нарушении функций гепатобилиарной системы.

Повышение показателя происходит при холестазе, механической желтухе, биллиарном циррозе, гепатите. Увеличение при беременности (в третьем триместре), при применении гепатотоксических препаратов. Если сделать анализ, и уровень ЩФ низкий, то это свидетельствует о применении глюкокортикостероидов.

Печень является важным органом, от работы которого зависит общее состояние человека, поскольку он участвует во всех видах обмена веществ и выполняет много разных функций. Он вырабатывает ряд ферментов, которые принято называть энзимами.

Они принимают важное участие в биохимических процессах, которые протекают в организме.

Какие существуют ферменты печени?

Поскольку орган выполняет много разных функций, энзимы делятся на несколько групп:

Чтобы диагностировать проблемы в работе гепатобилиарной системы, в большинстве случаев ориентируются на показатели АСТ, АЛТ, ГГТ, ЛДГ и щелочной фазы. В первую очередь важно делать биохимический анализ женщинам, которые находятся в положении, чтобы контролировать собственное здоровье и состояние плода для быстрого определения возможных патологий.

Метаболические процессы в организме протекают благодаря энзимам, большинство из которых поддается расщеплению. Некоторые из них выделяются вместе с желчью.

Различные лабораторные исследования дают возможность определить разные виды ферментов печени в крови.

Назначают их в таких случаях:

  • Возникновение симптомов заболеваний органа, например, боль или тяжесть с правой стороны под ребрами, пожелтение кожи, увеличение температуры и тошнота;
  • Проведение контроля течения существующих заболеваний, например, регулярно нужно сдавать пробы при гепатите А, В и С, а еще при застое желчи;
  • При продолжительном употреблении лекарственных препаратов, которые могут повреждать орган;
  • Злоупотребление алкогольными напитками.

Для диагностирования заболеваний используют соотношение АСТ (норма – 10-30 Ед/л) и АЛТ (норма – 10-40 Ед/л). Так, первый фермент есть в миокарде, мускулатуре скелета и почках, а вот второй только в печени.

Существует несколько вариантов соотношения АЛТ и АСТ:

  • Если показатель 1, то это означает наличие острого гепатита;
  • Больше 2, тогда у человека диагностируют алкогольную болезнь;
  • Когда АСТ больше, чем АЛТ, то можно говорить о наличии цирроза.

Увеличение активности этих ферментов печени в крови говорит о том, что у человека некроз гепатоцитов, механическая желтуха и жировая дистрофия. Если активность, наоборот, снижена, то это указывает на обширный некроз и цирроз.

Еще стоит сказать о том, что показатели АСТ и АЛТ повышаются при длительном употреблении антикоагулянтов, барбитуратов, гормональных контрацептивов, витамина С, морфина и других препаратов. Снижение же наблюдается в период беременности.

Кроме основных ферментов АСТ и АЛТ, выявляют и другие:

  • ГГТ – норма до 40 Ед/л. Этот тип энзимов есть не только в печени, но и в почках, поджелудочной железе и стенках ходов желчного. Наиболее чувствительным этот показатель является у женщин в положении и у детей. Повышение ГГТ наблюдается, если у человека гепатит, цирроз, опухоль, алкогольная интоксикация, холангит и механическая желтуха. Активность падает при циррозе. Стоит сказать о том, что ГГТ является высокочувствительным к токсическим веществам;
  • ЩФ – показатель в норме до 270 Ед/л. Есть такие энзимы не только в печени. Так, их содержит костная ткань, стенки желчных протоков и почки. Делают этот анализ в том случае, если наблюдаются нарушения в работе гепатобилиарной системы. ЩФ повышается при холестазе, гепатите, биллиарном циррозе и механической желтухе. При применении глюкокортикостероидов показатель снижается;
  • ЛДГ – показатель в норме до 250 Ед/л. Есть они в печени, а также содержит их миокард, эритроциты и скелетная мускулатура. Повышаются показатели, если обнаружены острый гепатит, механическая желтуха, опухоли, беременность и при усиленных физических нагрузках.

Что делать, если повышены ферменты печени в крови?

Печень выполняет много разных функций, которые выводят токсины из организма, но при этом она подвергается большим нагрузкам, что приносит существенный вред. Увеличенный уровень энзимов является симптомом серьезной нагрузки на печень.

Чтобы ее уменьшить, порой достаточно внести изменения в свой рацион:


Если увеличение уровня энзимов является следствием воспаления или повреждения, то для их снижения необходимо правильно определить причину, провоцирующую это состояние, и провести соответствующее лечение.

Как снизить уровень ферментов

В народной медицине, чтобы сделать кровь чище, уменьшить активность ферментов и улучшить работу печени, рекомендуется пить травяные сборы, дозировка которых должна определяться врачом.

Полезными растения являются:

  1. Молочный чертополох. Рекомендуется при болезнях, которые возникают из-за злоупотребления алкоголя, гепатита и цирроза. Разрешенное количество составляет не больше 480 мг в сутки;
  2. Астрагал. Пьют настойку 3-4 раза в сутки, а дозировка составляет 200-500 мг;
  3. Коренья одуванчика. Чтобы снизить активность энзимов, количество плохого холестерина и нагрузку на печень, необходимо выпивать в день по 2-4 ст. настойки, для которой берется 2-4 г сырья;
  4. Сборы. В аптеках продаются различные сборы, способные очищать кровь и улучшать работу органа. Есть комбинации, предназначенные для детоксикации и регенерации, и в них должен входить корень одуванчика или чертополох.

Если печень не справляется со своей работой и обнаружена повышенная активность ферментов, тогда рекомендуется принимать пищевые добавки с антиоксидантами, которые рекомендуется подбирать вместе с врачом.

Полезной является альфа-липоевая кислота, которая важна для метаболизма сахара, а еще она снижает риск развития алкогольного гепатоза.

Обычно назначается по 100 мг 3 раза в сутки. N-ацетилцистеин важен для выработки главного антиоксиданта в человеческом организме.

В большинстве случаев назначается по 200-250 мг 2 раза в стуки. Редко, но все, же наблюдаются случаи, что ацетилцистеин повышает уровень энзимов.

Теперь вы знаете, что необходимо регулярно сдавать кровь, чтобы проверить уровень активности ферментов. Помните о правилах питания и других рекомендациях, которые помогут нормализовать уровень энзимов.

Энзимы (или ферменты печени) принимают важнейшее участие в метаболических процессах организма.

Изменение их нормального уровня зачастую свидетельствует о наличии разнообразных заболеваний, большинство из которых угрожают жизни человека (например, гепатиты, цирроз, рак, панкреатит, сердечная недостаточность).

Классификация ферментов, их функции

Благодаря ферментам проходит большинство метаболических процессов в организме. При различных заболеваниях количество этих веществ в крови может повышаться или понижаться.

Поскольку печень выполняет много самых разных функций, энзимы классифицируют в зависимости от их поля деятельности.

Выделяют ферменты:

  • секреторные;
  • экскреторные;
  • индикаторные.

К секреторному типу относят протромбиназу и холинэстеразу. Ферменты этой группы оказывают воздействие на кровь, что влияет на ее свертывание.

При наличии заболеваний гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь и протоки) уровень энзимов в организме понижается.

К экскреторному типу относится щелочная фосфатаза – этот фермент выделяется вместе с желчью. Повышение показателя щелочной фосфатазы в крови свидетельствует о проблемах c желчевыводящими протоками.

В случае разрушения гепатоцитов (клетки печени, составляют до восьмидесяти процентов массы органа) вследствие развития определенных заболеваний в крови резко увеличивается количество ферментов индикаторной группы.

К этому типу относят следующие энзимы: аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза, гамма-глутамилтрансфераза, лактатдегидрогеназа и глутаматдегидрогеназа (или АСТ, АЛТ, ГГТ, ЛДГ и ГлДГ соответственно).

Вышеперечисленные вещества индикаторной группы находятся в цитозоле или митохондриях клеток. АСТ и АЛТ еще относятся к микросомальным ферментам печени.

Далеко не все энзимы имеют диагностическую ценность.

Как правило, биохимический анализ крови на ферменты печени проверяет уровень аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, гамма-глутамилтрансферазы, лактатдегидрогеназы и щелочной фосфатазы (ЩФ).

После получения результатов пациент показывает их лечащему врачу, который оценит функциональность органа, поставит диагноз и пропишет лекарственные препараты.

В некоторых случаях могут быть назначены дополнительные обследования (УЗИ, рентген, пункция печени).

Если какой-либо печеночный фермент начинает вырабатываться в незначительно большем количестве, чем положено по норме, то обычно ничего страшного не происходит.

Печень реагирует на прием некачественных пищевых продуктов и алкоголя. Регулярное употребление некоторых лекарственных препаратов тоже может привести к тому, что будет излишне вырабатываться какой-нибудь энзим.

Поводом для беспокойства будет ситуация, при которой текущий уровень фермента и норма будут отличаться очень сильно.

Уровень энзимов в крови

При биохимическом анализе крови в первую очередь проверяется уровень аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы, которые вырабатывает печень.

Эти показатели измеряются в международных единицах на литр (Ед/л). Нормой для мужчин будет содержание 15 – 30 Ед/л фермента АСТ и 10 – 40 Ед/л энзима АЛТ. У женщин здоровый уровень этих веществ несколько другой: АСТ должно быть 20 – 40 Ед/л и АЛТ – 12 – 32.

Помимо этого, значение имеет и соотношение этих двух ферментов: в норме аспартатаминотрансферазы в крови должно быть на тридцать процентов больше, чем аланинаминотрансферазы.

Если показатели АСТ повышены, то это свидетельствует о повреждении клеток печени (некротическом или механическом). Уровень АЛТ обычно растет при инфекционных заболеваниях.

Повышение этого фермента позволяет обнаружить гепатит на ранней стадии и своевременно начать лечение. Если соотношение АСТ к АЛТ (еще называемое коэффициентом де Ритиса) выше 2, то это указывает на алкогольную болезнь печени.

Снижение этого показателя до единицы или даже больше является признаком острого вирусного гепатита. Если же коэффициент де Ритиса находится в пределах 1,4 – 1,7, то это свидетельствует о циррозе печени.

Не меньшее значение имеет и другой повышенный фермент печени – глутаматдегидрогеназа. В норме его уровень должен составлять меньше 3 или 4 Ед/л у женщин и мужчин соответственно.

Если анализ крови показал повышение содержания этого фермента в организме, то это свидетельствует о наличии инфекционных или онкологических болезней, дистрофии печени, отравлениях вредными веществами. Уровень энзима лактатдегидрогеназа должен находиться в пределах от 140 до 350 Ед/л.

Фермент гамма-глутамилтрансфераза изменяется при развитии диабета и болезней желчевыводящих путей. Его уровень в норме должен составлять меньше 55 или 38 Ед/л для мужчин и женщин соответственно.

Во время заболевания эти показатели могут быть превышены в десять и более раз. Анализ крови на содержание этого фермента еще используется для диагностики разрушения гепатоцитов из-за злоупотребления алкоголем.

Еще одним немаловажным ферментом печени считается щелочная фосфатаза. Этот энзим принимает активное участие в пищеварительных процессах.

В случае нарушения оттока желчи (желчнокаменная болезнь, воспаление желчных протоков) этот показатель может вырасти в три-четыре раза.

Таким образом, комплексный анализ крови может показать наличие в организме различных патологий, препятствующих нормальной работе печени и желчного пузыря.

Понижение уровня ферментов

Лечение повышенного уровня ферментов назначается, исходя из биохимического анализа крови. По его результатам доктор видит патологию, поразившую печень, и назначает определенные препараты.

Таким образом, лечение направлено не на устранение симптомов, то есть понижение уровня ферментов, а на устранение причины их повышения.

Ограничения в рационе в первую очередь направлены на снижение нагрузки на пострадавшую печень. Под запретом оказываются жирные, копченые, острые и соленые продукты, алкогольные и газированные напитки, кофе.

Рекомендуется употреблять как можно больше зелени (капусту, салат, шпинат), грецких орехов (уменьшают воспаление печени), авокадо (являются природными антиоксидантами, помогают вывести вредные вещества из организма). Полезным будет употребление чеснока и кисломолочных продуктов – кефира, ряженки.

Печень вынуждена перерабатывать большое количество холестерина, что негативно влияет на ее состояние.

Продукты, богатые клетчаткой, повышают выработку желчи, что в лучшую сторону влияет на обработку жиров.

Количество перерабатываемого холестерина тоже снижается, тем самым нагрузка на печень существенно уменьшается.

Полезным будет употребление продуктов с повышенным содержанием витамина C – цитрусовых, ягод шиповника.

При заболеваниях печени не лишним будет прием большого количества жидкости (до двух с половиной литров). Вода стимулирует вывод токсинов из организма.

Помимо этого, можно пить травяные чаи, которые снижают нагрузку на печень. Для их приготовления используют корень одуванчика, молочный чертополох, астрагал. Полезным для печени будет и обычный зеленый чай.

В аптеках продается множество различных травяных сборов, которые тоже положительно влияют на работу гепатобилиарной системы.

Нужно отметить, что не все из них проходят проверку, поэтому приобретать такие натуральные лекарственные препараты нужно только после консультации с доктором.

При повышении уровня ферментов обязательно нужно принимать назначенные врачом лекарственные препараты, относящиеся к группе гепатопротекторов.

Регулярный прием средств позволяет довольно быстро привести в норму показания энзимов и восстановить печень. К гепатопротекторам относятся препараты Эссенциале, Галстена, Фосфоглив, Аллохол.

Помимо этого, обязателен прием лекарств, направленных на устранение основной причины повышения уровня ферментов.

Ферменты играют важнейшую роль в организме человека. Различные патологии печени способны повысить уровень энзимов в крови, поэтому после биохимического анализа и получения результатов доктор может поставить верный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Прием препаратов и соблюдение диеты способствуют снижению нагрузки на орган, понижению уровня ферментов и избавлению от недуга.

Печень – одна из самых крупных желез в организме человека. Она участвует в обменных процессах, очищает кровь от токсических и ядовитых веществ, контролирует ряд биохимических процессов. Большинство таких изменений происходит благодаря энзимам, синтезируемым самой железой.

Печеночные ферменты (энзимы) поддерживают постоянство в организме, действуя незаметным для человека образом. При развитии патологических состояний уровень ферментов печени изменяется в большую или меньшую сторону, что является важным признаком и используется в дифференциальной диагностике.


На основании особенностей синтезирования и действия все энзимы печени разделяют на несколько групп:

Индикаторные. Эти ферменты показывают наличие патологии органа в виде разрушения его клеток. Сюда относятся АСТ (аспартатаминотрансфераза), АЛТ (аланинаминотрансфераза), ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза), ГДГ (глумататдегидрогеназа), ЛДГ (лактатдегидрогеназа). Первые два фермента чаще всего используются для процессов диагностики. Секреторные (холинэстераза, протромбиназа). Участвуют в поддержке работы свертываемой системы крови. Экскреторные (представитель – щелочная фосфатаза). Находится в составе желчных компонентов. Во время исследований этот энзим показывает работу билиарной системы.

Это микросомальные ферменты печени, уровень которых контролирует биохимический анализ крови. АСТ – эндогенный энзим, вырабатывающийся внутри гепатоцитов. Его синтезируют и клетки других органов, но в меньшем количестве (сердце, головной мозг, почки, кишечный тракт). Изменение уровня фермента в крови говорит о развитии заболевания, даже если видимые симптомы еще отсутствуют.

АЛТ вырабатывается клетками печени, сердечной мышцы, почек (незначительное количество). Его определяет анализ крови параллельно с первым ферментом. Важным диагностическим моментом считается уточнение соотношения АЛТ и АСТ.

Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Повышение печеночных ферментов может быть незначительным, возникающим из-за приема ряда лекарственных препаратов или скопления токсических веществ в организме, или выраженным, появляющимся при развитии заболеваний.

Повышаться ферменты могут при длительном лечении обезболивающими медикаментами, статинами (препараты, которые используют для выведения «плохого» холестерина из организма), сульфаниламидами, Парацетамолом. Провоцирующими факторами может быть прием спиртных напитков и злоупотребление жирными блюдами. Сюда относят и длительное использование фитотерапии (эфедра, шлемник и трава сены способны повышать уровень печеночных ферментов в пробе крови).

Если в анализе крови на ферменты печени показатели повышены, это сигнализирует о следующих патологических состояниях:

вирусные воспаления печени (гепатиты); цирроз; жировой гепатоз печени; первичная злокачественная опухоль печени; вторичные опухолевые процессы с образованием метастазов в железе; воспаление поджелудочной железы; инфаркт миокарда; миокардит инфекционного характера; сердечная недостаточность.

Подобные проявления могут не иметь визуальных симптомов или сопровождаться рядом жалоб со стороны больного:

снижение работоспособности, постоянная усталость; абдоминальный болевой синдром; нарушение аппетита; зуд кожных покровов; желтушность склер и кожи; частые синяки, носовые кровотечения.


Анализ крови на ферменты подразумевает не только оценку уровня всем известных АЛТ и АСТ, но и других энзимов. Важную диагностическую ценность имеют щелочная фосфатаза, ГГТ. Уровень этих ферментов выходит за пределы нормы при патологиях желчевыводящей системы, например, при желчекаменной болезни, опухолевых процессах.

Вместе с этими ферментами оценивают показатель билирубина, который является пигментом желчи. Уточнение его цифр важно при холецистите, желчнокаменной болезни, циррозе, лямблиях, недостаточности витамина B12, при отравлении спиртными напитками, токсическими веществами.

В период вынашивания ребенка в организме женщины происходит ряд изменений. Ее органы и системы начинают работать за двоих, что отражается не только на общем состоянии, но и на лабораторных показателях.

Уровень АЛТ и АСТ в период беременности – до 31 Ед/л. Если развивается токсикоз на 28-32 неделях вынашивания ребенка, цифры повышаются. Первые два триместра могут сопровождаться незначительным выходом за допустимые рамки, что не считается проблемой, поскольку нагрузка на печень в этот период становится максимальной.

Показатели ГГТ – до 36 Ед/л. Может незначительно повышаться с 12 по 27 неделю беременности, что является нормой. Сильно увеличивается уровень на фоне воспалительных процессов печени, патологии билиарной системы, при гестационном сахарном диабете.

Норма щелочной фосфатазы – до 150 Ед/л. Активный рост плода с 20 недели и до момента родов вызывает увеличение цифр фермента. Уровень щелочной фосфатазы изменяется на фоне приема больших доз аскорбиновой кислоты, антибактериальных препаратов, при недостаточности кальция и фосфора.

Допустимые показатели основных важных ферментов указаны в таблице.


При определении повышенных ферментов печени врач назначает ряд дополнительных обследований, чтобы уточнить состояние пациента. Сразу же специалист рекомендует больному начинать лечение с проведения коррекции рациона питания. Цель – уменьшить нагрузку для печени, снизить уровень жировых отложений в ней, вывести токсины и шлаки.

Важно увеличить количество поступаемых в организм овощей. Особенно полезными считаются шпинат, листовая капуста, зелень, салат-латук, зелень одуванчика. Также нужно увеличить количество потребляемых продуктов, в состав которых входят антиоксиданты (авокадо, орехи).

Ежедневное меню должно содержать не менее 50 г пищевых волокон, в частности клетчатки. Такие вещества очищают организм от «плохого» холестерина и способствуют нормализации работы билиарной системы. Продукты, богатые клетчаткой:

фрукты; орехи; злаки; ягоды; бобовые; листовые зеленые овощи.

Лечение включает поступление достаточного количества белка, ведь именно белковые вещества считаются необходимой основой для восстановления поврежденных гепатоцитов. Однако сколько именно его должно присутствовать в ежедневном рационе питания, подскажет врач. Важно не употребить и слишком много, чтоб не перегрузить печеночный механизм по переработке белков.

Необходимо пить достаточное количество чистой воды. Ежедневно нужно выпивать до 2 л жидкости: натощак, перед каждым приемом пищи, перед физической активностью и после нее, перед вечерним отдыхом.

Фитотерапия благоприятно влияет на состояние печени и позволяет снизить патологические показатели ферментов. Лечение заключается в употреблении чаев на основе растительных компонентов. Важно проконсультироваться с врачом о возможности подобных мероприятий.

Полезные растительные компоненты:

астрагал; одуванчик; чертополох.

В пищу нужно добавлять куркуму, которая уменьшает проявления воспалительных процессов, и чеснок, обладающий противоопухолевым действием. По разрешению врача можно использовать пищевые добавки, богатые антиоксидантами.

Если при проведении диагностики обнаружен патологический процесс, который и являлся причиной повышения показателей ферментов печени, его обязательно необходимо лечить. Квалифицированный специалист подберет схему терапии для пациента согласно конкретному клиническому случаю.

Ферменты печени играют значительную роль в ряде процессов, протекающих в организме человека. Их диагностическая ценность – возможность выявления заболеваний и патологических состояний на ранних стадиях.

Кто сказал, что вылечить печень тяжело?Вас мучает ощущение тяжести и тупая боль в правом боку… А неприятный запах изо рта не дает покоя… Ваша печень вызывает сбои в пищеварении… К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае…

Эффективное средство от болезней печени существует. Читайте историю Сергея Шнурова, о том как он исцелил печень …

Ферменты печени, находящиеся в ее клетках, осуществляют очистительную, транспортную и перерабатывающую функции. Благодаря этим веществам за час печень может очистить до 100 литров крови, за минуту преобразовать или обезвредить примерно миллион молекул. Если по каким-то причинам клетки повреждаются, то ферменты выходят наружу и их уровень в крови повышается.

Внутри шестигранной печеночной клетки находятся ферменты АЛТ и АСТ. Их показатели не должны превышать определенный уровень печеночных ферментов в крови, иначе это указывает на присутствие болезни. Если количество энзимов в крови все-таки больше нормы, следует знать, что уникальный орган способен восстанавливаться в течение 3-х месяцев, при соблюдении правил питания и лечения.

Схема печени

Первые признаки заболевания – это тяжесть, боль в правом боку, тошнота, слабость, хроническая усталость. Для того, чтобы узнать, в чем причина, нужно сдать анализы на ферменты печени, а также пройти дополнительные обследования. Повышение или понижение показателей могут указывать на заболевания.

Уровень АСТ (аспартатаминотрансферазы) у женщин не должен превышать 31 единицу в 1 литре крови, у мужчин – 41 единицу в 1 литре крови; норма АЛТ (аланинаминотрансферазы) составляет от10 до 40 единиц в 1 литре крови. Аминотрансферазы – это печеночные ферменты, благодаря которым осуществляется синтез гликогена, связь между белковым и углеводным обменом. Уровень АСТ может повышаться при остром или хроническом гепатите, раке и начальной стадии цирроза, АЛТ – при дефиците лизосомной кислой липазы, диабете, вирусном гепатите, вследствие токсического воздействия лекарств. Повышение ферментов печени щелочной фосфатазы не должно беспокоить в случае беременности и у детей до 14 лет. В других ситуациях нарушения связаны с неправильным оттоком желчи, вызванным гепатотоксическими факторами, холестазом, внепеченочной обструкцией желчных протоков.

Дополнительные анализы:

Анализ крови на билирубин. Нормальный уровень билирубина составляет от 3,4 до 20,5 мкмоль/л. Билирубин – продукт распада гемоглобина, который накапливается в желчном пузыре, затем вместе с жирными кислотами выходит в двенадцатиперстную кишку. Билирубин в составе желчи помогает перерабатывать жиры, которые принимаются с пищей, производит их эмульгацию – расщепляет на мелкие частицы и делает доступными для пищеварительных ферментов. Повышенный уровень билирубина наблюдается при поражении внешних и внутренних печеночных путей, когда отток желчи нарушается, билирубин направляется в кровь и приводит к желтой окраске глазных белков, мочи, при этом кал теряет желтую окраску и становится серым. Анализ крови на альбумин, норма которого составляет 35 – 50 г/л и отражает способность печени синтезировать белки, необходимые организму. Альбумин удерживает уровень жидкости в крови и регулирует кровяное давление, переносит полезные вещества. Его снижение говорит о плохом питании, почечных или печеночных заболеваниях.

Анализ крови на билирубин

Печеночных ферментов повышение или отклонения от нормы свидетельствуют о нарушениях в организме, требуют дальнейшего диагностирования с помощью УЗИ и обращения за консультацией к специалисту.

Уровень печеночных ферментов повышен при разрушении клеток и наличии следующих заболеваний:

инфаркта миокарда; гепатита; холангита; рака и цирроза; холестаза; обструкции желчных протоков; сахарного диабета.

Эти факторы ведут к разрушению печеночных клеток:

воздействие вируса гепатита; жировой гепатоз; отравление алкоголем, продуктами распада бактерий и вирусов, некачественной пищей, жирным, жареным, копченым, лекарствами; неблагоприятные экологические условия, работа на вредном производстве; генетическая предрасположенность; гельминтоз.

Анализ крови позволит определить причину нарушений работы органа, а врач сможет назначить курс лечения и восстановления клеток.

Незаменимый орган нужно тщательно беречь. Рассмотрим, какие факторы хуже всего влияют на его состояние:

Алкоголь оказывает сильное отравляющее действие, при этом более вредным является не сам алкоголь, а продукты его распада. Повышение печеночных ферментов может быть связано с наличием вирусов гепатита А, В, С, которые разрушают этот орган и ведут к интоксикации всего организма. Жирные, жареные, копченые продукты оказывают пагубное влияние на здоровье человека. Исследования показали, что печень воспринимает жир как токсичный агент и старается как можно быстрее его расщепить и вывести из клеток. Нездоровые пищевые привычки чрезмерно нагружают этот орган. Опасен маргарин и продукты, его содержащие: выпечка, майонезы. Употребление трансжиров приводит к жировой дистрофии и повреждению печеночных клеток, в результате чего происходит замещение ткани печени жировой тканью. Фруктоза и фруктозные сиропы, которые слаще сахара, не содержат глюкозу, соответственно организм не насыщается, а лишний жир откладывается. Употребление этих продуктов стимулирует выделение инсулина, который влияет на избыточное образования жира. Это ведет к воспалениям и разрушению тканей печени – стеатогепатиту, а затем к циррозу и даже раку. Прямой токсический агент для печени – консервант глутамат натрия, содержащийся в быстрорастворимой лапше, готовых соусах, колбасных изделиях, чипсах. Является отравляющим для печени, вызывает окислительный стресс, что приводит к разрушению стенок печени и рубцеванию. В результате нарушается процесс самовосстановления, возникают тяжелые заболевания. Сладкая газированная вода с сахарозаменителем аспартамом, тоже приводит к гепатозу путем образования жировых печеночных прослоек.

Алкоголь

Любая из указанных причин разрушает клетки печени, вследствие чего уровень печеночных ферментов в крови повышается.


  • Категория:

 

Возможно, будет полезно почитать: