Время расщепления алкоголя. Маршрут глотка алкоголя в человеческом организме

Алкоголь в больших дозах является сильнейшим ядом для человеческого организма. При злоупотреблении спиртным страдает печень , почки, сердце и нервная система, нарушаются все обменные процессы . В этой статье рассмотрено расщепление алкоголя в организме, ферменты, отвечающие за эти процессы, и способы ускорения метаболизма спиртного и его выведения.

Как расщепляется алкоголь

Попадая организм, алкоголь быстро всасывается в кровеносное русло из слизистой оболочки желудка . Время всасывания зависит от многих факторов, например, от состояния желудочных стенок, употребления пищи или каких-либо лекарственных препаратов.

Сразу из крови спиртное попадает в печень, в которой вырабатываются ферменты, расщепляющие алкоголь. Главным из них является алкогольдегидрогеназа. Именно с ее помощью происходит усвоение алкоголя. Также алкогольдегидрогеназа в небольшом количестве вырабатывается в желудочной полости. У мужчин этот фермент синтезируется в большем объеме. Это объясняет склонность женщин к более быстрому опьянению.

Интересный факт: алкогольдегидрогеназа вырабатывается не только в организме человека, но и у животных. Ученые считают, что этот фермент эволюционно начал синтезироваться у наших древних предков с целью переваривания забродивших фруктов и овощей.

Под влиянием этих ферментов спиртное превращается в уксусную кислоту. При употреблении алкогольных напитков в большом количестве может развиться состояние окисления крови – ацидоз. При этом происходит снижение рН и нарушение всех обменных процессов.

Перед образованием уксусной кислоты алкоголь сначала превращается в токсическое вещество – ацетальдегид . Он отравляющее влияет на весь организм, в больших количествах провоцирует развитие острого алкогольного отравления. Выработанная уксусная кислота в процессах метаболизма распадается на обычную воду и углекислый газ и выводится из организма с помощью почек и легких.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Сама по себе уксусная кислота является безвредной для человека, она опасна только при вырабатывании в больших количествах. Но при превращении молекулы спирта в ацетальдегид от нее отщепляются атомы водорода. Именно они наносят наибольший вред человеческому организму и могут приводить к следующим последствиям:

  • Высокой выработке молочной кислоты. Это вещество оказывает негативное влияние на работу центральной нервной системы, может приводить к тревожным приступам и паническим атакам. Это объясняет частые психические отклонения у лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками.
  • Развитию подагры. Атомы водорода способны усиливать выработку мочевой кислоты.
  • К повышению уровня липидов и холестерина в крови, что приводит к жировому поражению печени и атеросклерозу.

Все мы слышали о том, что спиртное препятствует отложению жировых бляшек в сосудах и развитию атеросклероза. На самом деле, только умеренное и редкое употребление алкоголя, может благотворно влиять на состояние сосудов. А злоупотребление спиртными напитками стимулирует сосудистое поражение, и развитие атеросклеротических бляшек.

Как долго выводится алкоголь из организма

Время расщепления алкоголя и его выведения из организма зависит от многих факторов и является индивидуальным для каждого человека. Оно зависит от:

  • количества выпитого. Чем больше человек принял алкоголя, тем дольше организм будет его нейтрализовать и расщеплять;
  • состояния печени. При нарушенной ферментной активности время нейтрализации спиртного значительно увеличивается;
  • алкогольного «стажа». Печень людей, злоупотребляющих спиртным, как правило, находится в плачевном состоянии;
  • параллельного употребления некоторых медикаментов. Например, наркотические анальгетики, антидепрессанты, ноотропы усиливают алкогольную интоксикацию ;
  • употребления белковой пищи животного происхождения. Учеными доказано, что процесс нейтрализации выведения алкогольных напитков у людей, которые параллельно с приемом спиртного кушали мясо, рыбу, яйца или сыр, ускоряется на несколько часов.

Ниже приведена ориентировочная таблица расщепления алкоголя и его выведения из организма.

Но эти цифры являются очень приблизительными. На практике все имеют индивидуальную скорость выведения алкоголя . У некоторых людей генетически заложено низкое вырабатывание ферментов, отвечающих за метаболизм спиртного. Они пьянеют от небольшой дозы алкоголя и потом длительное время страдают от похмельного синдрома.

Как можно ускорить выведение и метаболизм спиртного

Похмелье, обезвоживание и плохое самочувствие – это то, с чем сталкивается человек после употребления алкогольных напитков в больших количествах. Ускорить метаболизм и выведение спиртного из организма можно самостоятельно, в домашних условиях. Ниже мы собрали для вас рекомендации, которые помогут это сделать:

  • Пейте больше жидкости. Вода – катализатор большинства биохимических реакций . Она также помогает выводить алкоголь почками. Спиртное приводит к обезвоживанию и ацидозу. С помощью простой или минеральной щелочной воды, можно помочь организму справиться с алкогольной интоксикацией.
  • Выпейте сорбенты. Эти препараты отлично справляются с интоксикацией и помогут вывести из кишечника токсины, образовавшиеся вследствие воздействия спиртного. Для этой цели подойдут любые препараты из этой группы, например, активированный уголь, энтеросгель, атоксил.
  • Ускорить метаболизм и снять сосудистые спазмы поможет контрастный душ. Принимайте его на протяжении 5 минут и почувствуете улучшение состояния.
  • Выпейте стакан рассола. Этот напиток поможет нормализовать водно-электролитный баланс и ускорит восстановление после пьянки .
  • Плотно позавтракайте. Лучше всего выбирать белковую пищу животного происхождения. Кисломолочные продукты, молоко, яйца, мясо, сыр и рыба ускорят метаболизм спиртного. Остерегайтесь жирной и острой еды, она может вызвать нарушение пищеварения.

Если вы хотите быстрее вывести спиртное из организма, ни в коем случае не нужно похмеляться. Этот способ может только помочь убрать тошноту и головную боль, но на процессы выведения алкоголя он положительно не повлияет.

После злоупотребления алкоголем не нужно злоупотреблять кофе, колой и энергетическими напитками. Они могут привести к повышению артериального давления, усилению головной боли. Также стоит отказаться от приема горячих ванн. Эта процедура вызовет тошноту и головокружение.

Расщепление и метаболизм алкоголя в организме – это сложный и длительный биохимический процесс. На его скорость влияет множество факторов. Ускорить очищение организма от спиртного можно с помощью обильного питья, белковой пищи и сорбентов. Не злоупотребляйте алкоголем, этот напиток отравляет организм и нарушает все обменные процессы в нем, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и патологиям печени.

Опьянением называют состояние человека, которое ему не свойственно. Даже малая доза алкоголя способна непредсказуемо повлиять на поведение человека. В нашей стране народ любит выпить, поэтому сроки выведения алкоголя из организма нужно знать каждому, кто увлекается спиртным. Это же касается оказания помощи зависимым от алкоголя людям.

Признаки наличия спирта в организме:

  • плохая координация;
  • нарушение логического мышления;
  • проблемы с ориентацией в пространстве;
  • рассеянность;
  • нарушение речи и слуха.

Наличие этих факторов говорит об опьянении человека. Под влиянием спирта работа мозга замедляется и это сказывается на поведение. Если у человека ответственная работа, то следует учитывать дозу напитка, исходя из времени его расщепления.

Освобождение организма от спирта

Период распада алкоголя в организме зависит от некоторых факторов:

  • количества порций;
  • времени принятия;
  • веса человека;
  • выделения пота;
  • состояния желудочно-кишечного тракта;
  • закуски;
  • обмена веществ в организме;
  • нагрузки на организм после застолья.

Для кого полезна таблица?

Воспользоваться таблицей, которая указывает время распада алкоголя в крови, может любой человек. Это нужно для того чтобы знать, сколько времени будет выводится, тот или иной алкоголь из организма человека и как скоро наступит отрезвление. Особый интерес таблица, вызовет у водителей, ведь им полезно знать спустя какое время, после принятия спиртного, можно садиться за руль.

В таблице рассмотрены лишь стандартные виды спиртного. Информацию о времени выведения из организма спирта по какому-то конкретному напитку, можно найти в интернете. У каждого вида алкоголя, величина сильно разниться.

За сколько распадётся спирт в организме человека

Для мужчины характерны следующие показатели:

  • Пиво: 500 мл — 1 ч, 1 л — 2 ч.
  • Коньяк: 50 мл — 2 ч, 100 мл — 4 ч.
  • Шампанское: 150 мл — 2 ч, 300 мл — 3 ч.
  • Водка: 100 мл — 4 ч, 200 мл — 7 ч.

Внимание! Данные, приведенные в таблице распада алкоголя в крови, отражают лишь примерное время, поэтому не могут быть точными.

Факторы, которые влияют на срок выведения приведены выше. У женщин время, за которое происходит распад алкоголя в крови, увеличивается в 2 раза. Не стоит руководствоваться этой таблицей в профессиональной деятельности. Точное количество алкоголя в крови может показать только алкотест или лабораторный анализ. К тому же велика погрешность данных по этой таблице, точность зависит от многих факторов. На скорость выведения может повлиять качество и количество выпитого алкоголя, вес человека и наличие заболеваний.

Как быстро вывести продукты распада этанола

Спирт - это яд. Его действие в организме нейтрализовать нельзя. Поэтому распадается этанол в организме не бесследно. Можно лишь ускорить время распада алкоголя в крови. Для этого понадобится:

  • приём большого количества жидкости;
  • жирная пища;
  • молочные продукты.

Поступление жидкости в организм ускоряет обмен веществ и выводит остатки продуктов расщепления. К тому же спирт выводит жидкость и её необходимо восполнять. Идеально подойдут соки, особенно с витамином C, и минеральная вода без газа.

Жирная пища поможет быстрее избавиться от неприятного запаха изо рта. Лучшим блюдом является мясной бульон. В нем много жидкости, а также наличие жира, который препятствует выделению неприятного запаха, поскольку обволакивает стенки желудка.

Мёд содержит большое количество витаминов и минералов, поэтому прекрасно восстанавливает функции организма, после опьянения. Это же касается и молока. Оно не только выводит продукты распада алкоголя из организма, но и восполняет утерянные полезные вещества. При помощи мёда и молока можно минимизировать последствия расщепления алкоголя.

Человечество ещё не придумало средство, которое способно моментально избавить организм от последствий приёма алкоголя. Возможно, только ускорить время распада алкоголя до максимально быстрых значений.


Этиловый алкоголь почти полностью всасывается из желудка и тонкой кишки в систему воротного кровообращения и быстро достигает печени. Около 95% введенного в организм алкоголя окисляется в печени, остальные 5% в неизменном виде выделяются с мочой и с выдыхаемым воздухом. Таким образом, печень является единственным органом, способным эффективно избавлять организм от избытка этанола. Скорость превращения этанола в печени до конечных продуктов - и воды составляет 0,1 г чистого алкоголя на 1 кг массы тела в час, т. е. около 7-8 г в час. Таким образом, печень взрослого человека с массой в 70-80 кг при максимальном напряжении своих метаболических способностей может обезвредить до 180 г алкоголя, выработав при этом около 1400 ккал.

В печени этанол сначала превращается в уксусную кислоту (ацетат), которая, соединяясь с коэнзимом А, образует ацетил-коэнзим А. Далее в составе ацетил-коэнзима А окисляется в цикле Кребса до углекислоты и воды.

Обмен алкоголя в печени осуществляется несколькими ферментными системами, из которых основную роль играет система алкогольной дегидрогеназы (АДГ) в цитозоле печеночной клетки. Наличие АДГ в печени человека объясняется тем, что небольшие количества алкоголя вырабатываются в нормальных условиях бактериями тонкой кишки. Распад алкоголя в печени проходит через несколько этапов (рис. 17). Первоначально под влиянием АДГ этанол окисляется до также весьма токсичного промежуточного продукта - ацеталь- дегида с высвобождением водорода. Коферментом этой реакции является НАД. Присоединяя отщепившийся от молекулы этанола водород, НАД восстанавливается в НАДН (восстановленный НАД):
СН 3 СН 3 ОН+НАД ↔ СН 3 СНО+НАДН+Н + (1)
Образующийся ацетальдегид в свою очередь окисляется в митохондриях гепатоцита до уксусной кислоты (ацетата) при участии ацетальдегиддегидрогеназы (АЦДГ). Коферментом этой реакции также является НАД:
СН 3 СНО+НАД ↔ СН 3 СООН+НАДН (2)
Более 90% ацетата в составе ацетил-коэнзима А далее окисляется в цикле трикарбоновых кислот Кребса и в дыхательных цепях митохондрий до углекислоты и воды.

В обеих оксилительных реакциях (1,2) расходуется НАД и образуется накапливающийся в печени НАДН. В результате соотношение НАДН:НАД в клетке печени увеличивается. Длительное изменение этого соотношения при окислении больших количеств алкоголя приводит к значительному снижению окислительно-восстановительной способности печени и оказывает неблагоприятное влияние на течение многих обменных процессов в гепатоците, особенно на обмен жиров и .


Рис. 17. Схема окисления в печени

Повышенное образование ацетил-коэнзима А при окислении больших количеств алкоголя приводит к увеличению синтеза жирных кислот, продуцируемых этим соединением, а при накоплении в печени НАДН снижается скорость их окисления в митохондриях гепатоцита. Кроме того, реокисление НАДН в НАД идет в основном по пути образования гепатоцитом из водорода и ацетил-коэнзима А жирных кислот. Активация цикла Кребса в ходе расщепления этанола приводит к повышению синтеза глицерина в форме α-глицерофосфата, который активно реагирует с жирными кислотами, образуя нейтральный жир (триглицериды). Повышению количества жирных кислот в печени способствует также повышенное их поступление из жировой ткани, где жирные кислоты высвобождаются в результате липолиза - распада нейтрального жира при стимуляции высокими дозами алкоголя симпатической нервной системы. В результате этих нарушений обменных процессов создаются все предпосылки для синтеза в печени из накапливающихся жирных кислот и глицерина жира. Содержание нейтрального жира в печени при алкогольной жирной печени увеличивается в 3-12 раз. Этому способствует затруднение удаления избыточного жира из печени из-за снижения продукции печенью липопротеинов (сложных комплексов липидов с белками, в форме которых осуществляется транспорт жиров и из печени в кровь).

Важным следствием увеличения соотношения НАДН:НАД является уменьшение окисления в печени образуемой в мышцах при их работе из глюкозы молочной кислоты (лактата). Печень в норме снова превращает лактат в глюкозу и гликоген при участии АТФ в процессе глюконеогенеза (новообразования глюкозы). Алкоголь тормозит этот процесс, так как избыток НАДН реокисляется в НАД, не только в митохондриях, но и в печеночной клетки ферментативной системой, которая в норме превращает молочную кислоту в пировиноградную. В результате возможно значительное обеднение печени гликогеном, особенно если введение больших доз алкоголя сочетается с голоданием. При истощении запасов гликогена в печени уровень глюкозы крови после очередного алкогольного эксцесса может резко снижаться - развивается тяжелая, угрожающая жизни, гипогликемия с судорогами и потерей сознания. Вместе с тем у 2/3 больных алкоголизмом обнаруживается сахарный диабет, особенно при избытке в диете углеводов.

Страницы: 1

Время распада алкоголя в крови у каждого индивидуально, но все же есть приблизительные показатели того, когда из организма будет выведен спирт. Такие данные будут интересны тем людям, которые занимаются вождением общественного транспорта или собственного автомобиля.

Ни для кого не секрет, что алкоголь негативно влияет на сознание человека, ЦНС и может даже в небольшом количестве спровоцировать ряд нарушений, которые приведут к неприятным последствиям со стороны общего самочувствия выпившего, и повлиять отрицательно на его действия. Злоупотребление спиртными напитками опасно как для мужчин, так и для женщин, поэтому всегда на застольных мероприятиях нужно контролировать количество выпитого алкоголя и стараться не пить чаще 3-4 раз в году.

Показатели выведения алкоголя из организма

Таблица, которая показывает распад алкоголя в крови, поможет человеку определиться с нормой спиртного, чтобы за конкретное время полностью вывести его из организма. Дозировка алкоголя в таблице 100 г.

Масса тела человека/спиртные напитки 50-60 кг 65-70 кг 80 кг 85-95 кг Более 100 кг
Пиво От 35 минут до 1 часа (в зависимости от крепости напитка) 30-45 минут От 25 минут до 40 От 20 минут до 34 От 20 минут до 30
Слабоалкогольные напитки 7-9% об. От 1 часа 20 минут. 1,05 55 минут. 50 минут. 45 минут
Игристое шампанское 1.30 1.20 1.10 1.05 55 минут
Ликер 4.20 3.40 3.15 2.55 2.35
Водка 40% об. 5.45 4.55 4.20 3.50 3.30
Хороший коньяк более 40% об. 6 часов 5.15 4.30 4.05 3.35
Аптечная настойка на спирту (более 20% об.) 3.25 2.55 2.35 2.15 2.05

Эти показатели более точные для здоровых людей, с нормальным функционированием внутренних органов. Если есть заболевания ЖКТ или хронические болезни, то время распада алкоголя может сильно отличаться.

В женском организме спиртные напитки задерживаются на 15-20% дольше, чем в мужском, поэтому все данные в таблице выше нужно немного увеличить, чтобы узнать сроки полного выведения спирта.

Влияние различных факторов на процесс распада

Время выведения спиртного из организма зависит не только от градусов самого напитка. На распад алкоголя в крови может повлиять ряд факторов, таких как:

  • масса тела человека (чем крупнее и больше человек, тем быстрее у него выведется алкоголь);
  • количество выпитого спиртного;
  • обмен веществ;
  • функциональность потовых желез;
  • питание и сами продукты, которые употреблял человек до начала приема алкоголя и во время него;
  • физическая активность человека до застолья и во время него;
  • здоровье человека, его самочувствие на момент употребления спиртного, вредные привычки;
  • возрастные показатели (у людей зрелого возраста процесс распада алкоголя осуществляется вполовину медленнее, чем у молодых людей).

Алкоголь на людей действует абсолютно по-разному и иногда может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Следует контролировать дозу выпитого больным с сахарным диабетом, поскольку спирт может привести к гипогликемической коме. Количество спиртного, выпитого за 1 раз, не должно превышать 50 г. Беременным женщинам и кормящим мамам следует вовсе отказаться от алкоголя.

Ускорение выведения алкоголя из организма

Спирт выводится полностью из организма тогда, когда произойдет его окисление. Синтезирует этот неблагоприятный продукт главный фильтр человеческого организма - печень, и меньше 10% выводится почками, потовыми железами и легкими.

С помощью некоторых приемов можно ускорить выведение алкоголя. Например, в домашних условиях можно воспользоваться:

  • крепким кофе;
  • чаем;
  • прохладным душем;
  • соком из цитрусовых фруктов;
  • продуктами с большим содержанием витамина С (лук, киви, шиповник и др.);
  • посещением бани или сауны для повышения потоотделения (не рекомендуется при заболеваниях сердца или сосудов);
  • занятиями спортом (элементарные упражнения помогут повысить потоотделение и ускорить процесс выведения алкоголя из крови);
  • активированным углем (хорошо выпить по 1 таблетке на 10 кг веса до начала застолья);
  • прогулкой на свежем воздухе.

Чтобы влияние спиртного не ощущалось очень сильно, нужно правильно и хорошо закусывать во время застольных посиделок. В частности, нужно употреблять больше цитрусовых, мясных блюд.

Традиционная медицина предлагает свои методики, позволяющие ускорить распад спирта в организме. Применять их в домашних условиях категорически запрещено, поскольку такие процедуры требуют специальных навыков и знаний. Вводят такие препараты внутривенно, капельным методом. В частности, алкоголь выводится с помощью:

  • Гемодеза;
  • Реополиглюкина;
  • глюкозы;
  • витаминов группы В;
  • препаратов, направленных на улучшение сердечной деятельности.

В данном видео рассказывается о скорости выветривания алкоголя из организма:

Если нужно срочно вывести спирт из организма, необходимо обратиться к специалисту, который в условиях дома или больницы поможет это сделать.

Опьянением людей называют особое неестественное состояние нервной системы, вызываемое воздействием токсичного вещества – этилового спирта. Оно сопровождается рядом физиологических и психических, а как следствие, и поведенческих изменений личности. Сначала возникает ощущение приподнятого настроение и возбуждения нервной системы, а затем – ее торможение. При приеме очень больших доз спиртного человек страдает утратой реальности, расстройством речи, беспамятством, ухудшенной координацией движений.

Продолжается это состояние до тех пор, пока не произойдет практически полный распад алкоголя в организме, а сколько времени занимает распад алкоголя в крови, следует знать каждому, кто сталкивался с опьянением.

Сколько времени требуется для разложения этилового спирта

Алкоголь пагубно влияет на все органы человеческого тела, но в первую очередь и больше всех страдают и печень. Именно из-за того, что мозг неверно воспринимает окружающую обстановку и с искажением анализирует ситуацию или вовсе не контролирует тело, и случаются плачевные ситуации.

На расщепление алкоголя в организме человека уходит достаточно много ресурсов тела и времени, а скорость распада этанола до менее опасного ацетальдегида с его последующим окислением до уксусной кислоты (менее опасные продукты распада молекулы этанола с ее последующим преобразованием в неопасные для тканей вещества) зависит от целого ряда факторов:

  • объем этанола в теле;
  • алкогольный стаж и вес тела зависимого;
  • количество закуски;
  • уровень здоровья пьющего (эффективность работы ЖКТ, печени);
  • время перерывов между дозами;
  • насколько быстро синтезируются расщепляющие C 2 H 5 OH ферменты;
  • скорости обмена веществ;
  • состояния после застолья (сон, танцы, спокойные посиделки) и масса иных менее значимых факторов.

Принято считать, что в мужском организме этанол распадается со скоростью порядка 100 мл за час, только ученое сообщество не уточняет, указана масса чистого этилового спирта или водки крепостью 40 градусов, что в пересчете на спирт будет порядка 40 граммов. У женщин алкоголь уничтожается на 20-100% медленнее по разным данным.

Ниже приведена таблица расщепления алкоголя с приблизительными данными о времени обезвреживания этанола для различных пьянящих напитков с учетом веса тела пьющего. Она будет весьма полезной для водителей, людей, работающих на производстве и предприятиях с ужесточенным контролем относительно выпивания сотрудников.

Допустимые нормы спиртного в крови

Даже учитывая, что время распада алкоголя в крови для мужчин и женщин разнится порой на 100 и более процентов, он имеет разный эффект для организма каждого из полов, установленные законодательством нормы, что для РФ, что для Украины не учитывают этого. Так, опьянением для России считается случай, когда концентрация этанола в крови не превышает 0,16 промилле, в выдыхаемом воздухе – 0,35. В законодательстве Украины эти показатели числятся на уровне 0,2 промилле для обоих случаев, независимо от того, сколько весит человек, и каков его пол.

Для определения содержания и доли алкоголя в крови у мужчин и женской половины человечества существуют сертифицированные технические средства – разной конструкции и принципа действия алкотестеры. Наказание за вождение в состоянии опьянения выльется алкоголику в круглую сумму, а посещение рабочего места может закончиться если не увольнением, то хорошим штрафом и подпорченной репутацией.

Если попасть в такую ситуацию не желаете, а пересилить желание выпить алкоголь не в силах, пора приступать к решительным действиям для избавления от наркозависимости. В интернете представлен широкий ассортимент лекарственных средств для избавления от зависимости и быстрейшего восстановления организма от последствий пьянок. Цены, период приема и эффективность лекарств разная. Здесь следует ориентироваться на отзывы покупателей, рекомендации знакомых и специалистов.

Ускоряем отрезвление

Сильнодействующий наркотик, и после его сознательного потребления это вещество следует как можно быстрее вывести из тела и/или помочь ему в обезвреживании. Сократить время расщепления алкоголя помогут:

  • потребление больших объемов жидкости;
  • закуска, состоящая из натуральных продуктов питания;
  • длительные перерывы между рюмками;
  • минимальная физическая активность, сон.

Свежие фрукты, овощи и мёд придадут телу сил, энергии и питательных веществ, которые ускорят окислительные процессы. Жидкость поспособствует ускорению процессов метаболизма и вывода из организма мертвых клеток, которые убил алкоголь. За счет длительных перерывов алкоголь эффективнее расщепляется, пока в тело не поступает очередная его доза.

Не пейте, и количество проблем в вашей жизни резко сократится, а организм порадует улучшенным самочувствием и новыми достижениями в жизни.

(Visited 2 475 times, 1 visits today)

 

Возможно, будет полезно почитать: