Болит голова. Почему? Невероятные факты о человеческом теле

Мозг является центром всего нашего существования. Это основной блок, концентратор и центральный процессор всех мыслей, эмоций и действий. Но, даже являясь таким жизненно важным компонентом человеческой анатомии, мозг наименее изучен. Как, где и почему хранится и восстанавливается память? Что такое сон и какова природа сновидений? Что такое сознание? Ни один из этих вопросов не имеет точного ответа. Тем не менее, есть давно открытые интересные факты, которые, впрочем, известны далеко не всем. Может, эта информация будет интересна и вам?

1. Наш мозг является наиболее энергопотребляющей частью нашего организма.

Несмотря на свой вес, составляющий всего лишь 2% веса всего нашего тела, мозг требует 15% общей работы сердца и 20% всего потребляемого кислорода! Интересно то, что кислород более необходим мозгу тогда, когда мы бодрствуем, чем тогда, когда мы пребываем в состоянии покоя. Почему? Неизвестно. Три основные церебральные артерии постоянно транспортируют кисл ород в мозг и стоит помнить, что закупорка любой из этих артерий приводит к удару.

2. Наш мозг полностью развивается лишь к семи годам.

Мозг семилетнего ребенка по весу - 95% от веса мозга взрослого человека. Возможно, такой быстрый рост объясняет, почему мозг двухлетнего малыша потребляет энергии в два раза больше, чем мозг взрослого человека. Когда человек сменяет памперсы на портфели, контрасты становятся ярче. К примеру, у мужчин объем мозга больше, чем у женщин. Тем не менее, подобная разница в объеме, к сожалению, не имеет отношения к какому-либо функциональному преимуществу. Фактически различия в объеме больше зависят от колебаний в специфических районах мозга, чем от общего пропорционального различия. У женщин больше объем гиппокампа, области мозга, ответственной за запах и память. У мужчин больше мозжечковая миндалина и гипоталамус, но, опять-таки, воздействие этих отличий неясно.

3. Наш мозг не чувствует боли.

Вам никогда не приходило в голову, почему некоторым пациентам не дают седативных средств при проведении открытой операции на мозге? Ответ смехотворно прост: мозг сам по себе не имеет болевых рецепторов, и, следовательно, не может чувствовать боль. Обычная головная боль вообще-то не вызывается стимуляцией рецепторов боли в мозге. Иногда мозговая оболочка, раздражается болевыми рецепторами, в какой-то степени участвует в происхождении боли во время приступов мигрени. Тем не менее, существуют различные виды головной боли, и точные причины их возникновения до сих пор остаются неясными.

4. Мы используем немногим более 10% нашего мозга.

Народная молва о том, что человек использует только 10% своего мозга, является всего лишь мифом, увековеченным в фильмах и постоянно используемым шарлатанами. Это утверждение в корне ошибочно, но, тем не менее, оно многих вдохновило. Только представьте, что было бы, если бы человек мог «подключить» оставшиеся 90% мозга! Никто не отказался бы от этого... если бы это было физически возможно. Способы нейровизуализации, тем не менее, довольно убедительно выявляют, что эта обширная часть мозга не бездействует. Несомненно, комплексная деятельность затрагивает многие области нашего мозга. Посттравматические наблюдения также выявили, что разрушение любой части мозгла влечет за собой функциональные ограничения. Грустно сознавать, что это правда - мы используем если не всю, то большую часть нашего мозга.

  1. У человеческого эмбриона на ранних стадиях образуется 250000 нейронов в минуту.
  2. Самое бурное развитие мозга происходит в возрасте от 2 до 11 лет.
  3. Чем образованнее человек, тем меньше вероятность заболеваний мозга. Интеллектуальная активность вызывает производство дополнительной ткани, компенсирующей больную.
  4. Занятие незнакомой деятельностью и общение с теми, кто превосходит вас по интеллекту - отличные средства развития мозга.
  5. Сигналы в нервной системе человека достигают скорости 288 км/ч. К старости скорость снижается на 15%.
  6. У всех людей примерно одинаковое число нервных клеток, как в детстве, так и во взрослом возрасте, но эти клетки растут, достигая наибольшего размера в шесть лет. Мозг новорожденного увеличивается втрое за первый год жизни (неудивительно, что у малышей такие большие головы!).
  7. Самый высокий показатель IQ в мире у японцев - 111. У 10% японцев показатель выше 130.
  8. Мозг не чувствует боли - в мозгу нет болевых рецепторов.
  9. Зевота часто ассоциируется с недосыпом и скукой, но на самом деле она помогает человеку проснуться. Во время зевания расширяется дыхательное горло, которое позволяет легким получить больше кислорода, который с кровью поступает в мозг, делая нас бодрее.
  10. Молитва благотворно влияет на деятельность мозга, снижает частоту дыхания. Во время молитвы восприятие информации человеком идет, минуя мыслительные процессы и анализ, т.е. человек уходит от реальности. В этом состоянии (как и во время медитации) в мозгу возникают дельта-волны, которые обычно фиксируются у младенцев в первые шесть месяцев жизни. Волновые колебания головного мозга нормализуются и способствуют процессу самоизлечения организма. Верующие люди ходят к врачу на 36% реже, чем неверующие.
  11. Для полноценной работы мозга нужно выпивать достаточное количество жидкости. Мозг, как и весь наш организм, состоит приблизительно на 75% из воды. Тем, кто пытается похудеть с помощью таблеток и чая, выгоняющих из организма воду, следует быть готовыми к тому, что одновременно с потерей в весе они потеряют и в работоспособности мозга.
  12. Мозг просыпается дольше тела. Интеллектуальные способности человека сразу после пробуждения ниже, чем после бессонной ночи или в состоянии средней тяжести опьянения. Очень полезно, кроме утренней пробежки и завтрака, усиливающих обменные процессы, сделать еще маленькую разминку для мозга. Это значит, что не стоит с утра включать телевизор, а лучше немного почитать или разгадать кроссворд.
  13. Мозгу легче понимать речь мужчин, чем женщин. Мужские и женские голоса действуют на разные участки мозга. Женские голоса - более музыкальные, звучат на более высоких частотах, диапазон частот при этом шире, чем у мужских голосов. Человеческому мозгу приходится “расшифровывать” смысл того, что говорит женщина, используя дополнительные ресурсы. Кстати, люди, страдающие слуховыми галлюцинациями, чаще слышат именно мужскую речь.
  14. Мозг потребляет больше энергии, чем все остальные органы. Он составляет от общей массы тела только 2%, но забирает около 20% энергии, вырабатываемой телом. Этого количества энергии достаточно для работы лампочки мощностью в 25 ватт. Энергия поддерживает нормальное функционирование мозга и передается нейронами для создания нервных импульсов.
  15. Мозг содержит примерно 100 миллиардов нейронов (клеток, генерирующих и передающих нервные импульсы), столько же, сколько звезд в нашей галактике и примерно в 16 раз больше, чем людей на Земле. Каждый нейрон связан с 10 000 других нейронов. Левое полушарие содержит на 186 млн нейронов больше чем правое. Передавая нервные импульсы, нейроны обеспечивают непрерывную работу мозга.
  16. Разговоры о том, что люди используют только 10% своего мозга - миф. Хотя не все тайны и возможности мозга раскрыты, каждая часть мозга постоянно выполняет определенную функцию, мозг всегда использует столько ресурсов, сколько ему в данный момент нужно.
  17. Каждую минуту через мозг проходит 750-1000 мл крови, что составляет 15-20% всей крови в теле человека.
  18. Мозг производит 70000 мыслей в день.
  19. После 30 лет масса мозга уменьшается на четверть процента каждый год.
  20. У 30% восьмидесятилетних людей мозг функционирует не хуже, чем у молодых людей.
Tatiana Ayazo / rd.com

Вы когда-нибудь задумывались, как нейрохирурги проводят операции на мозге без наркоза? Просто в мозге нет болевых рецепторов. Зато они есть в мозговых оболочках и кровеносных сосудах. Поэтому, когда мы испытываем головную боль, болит вовсе не сам мозг, а окружающие его ткани.

2. Мозг работает активнее, когда мы спим


Tatiana Ayazo / rd.com

Работая, мозг создаёт электрические поля, которые можно измерить на поверхности кожи головы с помощью метода электроэнцефалографии (ЭЭГ). Нам кажется, что во время сна мозг выключен, но на самом деле он работает даже активнее, чем днём. В период бодрствования он производит альфа- и бета-волны, а во время сна, особенно на его начальных стадиях, тета-волны. Их амплитуда больше, чем у других волн.

3. Клетки мозга - это не только нейроны


Tatiana Ayazo / rd.com

На один нейрон приходится около десяти глиальных клеток. Они обеспечивают нейронам доступ питательных веществ и кислорода, отделяют нейроны друг от друга, участвуют в метаболических процессах и передаче нервных импульсов.

4. Влюблённость можно увидеть на фМРТ-снимках


Tatiana Ayazo / rd.com

Кто-то считает, что влюблённость - это просто концепция, но фМРТ-снимки мозга доказывают обратное. У людей в этом состоянии активны области мозга, связанные с . На снимках видно, как «загораются» места, в которых присутствует дофамин - нейромедиатор, вызывающий приятные ощущения.

5. Мозг производит достаточно электричества, чтобы загорелась небольшая лампочка


Tatiana Ayazo / rd.com

9. На мозг, как и на мышцы, распространяется правило «Используй или потеряешь»


Tatiana Ayazo / rd.com

Мы можем расширить свой когнитивный резерв, или врождённую способность мозга восстанавливаться, с помощью разных видов обучения и новых впечатлений. Было доказано, что люди с более развитым когнитивным резервом лучше справляются с неожиданностями. Но если мозг не использовать, этот резерв будет сокращаться.

10. Кратковременной памяти хватает на 20–30 секунд


Tatiana Ayazo / rd.com

Вы когда-нибудь задумывались, почему после того, как мы ненадолго отвлеклись, мы забываем, что хотели сказать? Это связано со способностью мозга удерживать в памяти небольшие объёмы информации. Он сохраняет её для быстрого доступа, но всего лишь в течение 20–30 секунд. Числа, например, удерживаются в памяти в среднем 7,3 секунды, а буквы - 9,3.

Мозг - самый удивительный орган. Вот уже несколько сотен, а то и тысяч лет, он не перестает удивлять ученых своими невероятными возможностями. Но и по сей день мы всё ещё очень мало знаем о работе мозга. Мозг полон загадок и тайн, но, к счастью, некоторые из них уже раскрыты. Хотите узнать несколько удивительных фактов о мозге? Тогда приступим...

Мозг не чувствует боли

В мозгу нет болевых рецепторов. Серое вещество мозга не чувствительно к боли. К сожалению, этот замечательный факт о мозге не касается головной боли. Так как в этом случае болит не сам мозг, а прилегающие ткани. А они то, как раз к боли очень даже восприимчивы.

Мозг против щекотки

Вы когда-нибудь пробовали щекотать самого себя? Если пробовали, то знаете, что делать это бесполезно. Пощекотать самого себя невозможно. Исключение составляет, и то в редких случаях, щекотание языком нёба. Но почему мозг не реагирует на такую форму щекотки?

Оказывается, этому препятствует мозжечок - особый отдел мозга, отвечающий за всё, что касается движений и положения тела в пространстве. Щекотка воспринимается мозгом как потенциальная угроза. Например, по Вам ползет ядовитое насекомое и у Вас рефлекторно возникает ощущение щекотки, которое в таком случае может спасти Вам жизнь (Вы ведь дернетесь или сделаете отряхивающее движение). А вот когда щекочешь самого себя, то мозг понимает, что в этом нет угрозы, и, ощущение щекотки не возникает. Вот такой интересный факт!

Ваш мозг заядлый обманщик

Не секрет, что каждую секунду в мозг поступает огромное количество информации (изображение, звук, осязательные и обонятельные ощущения и пр.). Но не вся поступившая информация достигает нашего сознания. Часть информации мозг как бы утаивает от нас или преобразует до неузнаваемости. Не верите? Ну что ж, мы готовы это доказать!

Посмотрите на зеленую мигающую точку в центре квадрата, расположенного ниже. Если в течение нескольких секунд сосредоточить на этой точке свое внимание, то желтые точки, находящиеся неподалеку, начинают исчезать. Это не обман, а оптическая иллюзия. Если Вы посмотрите на любую из желтых точек, то станет ясно, что она никуда не исчезает.

Хотите еще? Отлично! На картинке ниже Вы видите две вертикальные красные линии. Какая из них больше? Ваш ответ «правая»? Если так, то Вы совершенно нормальный человек и... Вы не правы. Линии абсолютно одинаковые. Опять не верите? Если Вы приложите к экрану линейку и измерите обе линии, то Ваши сомнения улетучатся. Потому, что линии действительно одинаковые.

Кстати сказать, все оптические иллюзии возможны лишь благодаря тому, что мозг предварительно обрабатывает полученную информацию. По сути мы смотрим глазами, а видим мозгом.

Экономный мозг

Мозг очень экономен - это факт! Как известно, клетки мозга общаются между собой при помощи электрических сигналов. Понятно, что для этого нужна энергия. Мозг потребляет примерно 10-12 Ватт электроэнергии - меньше, чем лампочка в Вашем холодильнике. А вот, что касается кислорода и питательных веществ, то тут мозг не экономит, забирая около 20% от поступившего количества.

Мозг невероятно пластичен

Если какой-либо отдел мозга поврежден, его функции могут начать исполнять другие части мозга.

Дверные проемы - границы событий для мозга

Почти у каждого была ситуация, когда идешь из одной комнаты в другую, а когда приходишь - забываешь зачем шел. Знакомо? Так вот психологи сделали вывод, что одной из причин такого эффекта является пересечение дверных проемов. Как оказалось для мозга это что-то вроде границы событий. В момент пересечения дверного проема мозг переключается на прием новой информации. При этом старая информация может потеряться.

Звучит несколько неправдоподобно, не правда ли? Но это факт. В результате эксперимента выяснилось, что люди гораздо лучше справляются с заданиями в пределах одной комнаты. В отличие от ситуации, когда нужно переходить из одной комнаты в другую. В таком случае, испытуемые чаще допускали ошибки и неточности в выполнении поставленного перед ними задания.

Мозг никогда не спит

Мозг - настоящий трудоголик. Он никогда не спит. Причем во время сна мозг еще более активен, чем во время бодрствования. Звучит парадоксально, но это доказанный факт. Ученые считают, что во время сна мозг обрабатывает, поступившую за день информацию, а также восстанавливает (по мере возможности) организм. Именно поэтому

Человеческий мозг – самый сложный и малоизученный орган. Но несколько интересных фактов известны доподлинно.

От чего зависит скорость реакции?

Скорость нервного импульса, который поступает в мозг или из него, составляет 274 километра в час. Никогда не задумывались, почему вы так быстро реагируете, когда, скажем, ударите молотком по пальцу? Это все благодаря невероятной скорости нервного импульса, которая равна скорости спортивной машины.

Мозг «дышит» интенсивнее других органов

Масса мозга составляет всего 2% от общей массы тела, однако он потребляет 20% кислорода, который циркулирует в крови – больше, чем любой другой орган. Это делает его очень восприимчивым к повреждениям, связанными с недостаточностью кислорода. Так что дышите глубже!

Нервные клетки восстанавливаются

Нейроны растут всю жизнь. Много лет ученые считали, что нейроны и нервная ткань не способны расти или восстанавливаться. Оказывается, что это не так, хотя нервная ткань ведет себя иначе, чем другие ткани человеческого тела – нейроны растут всю жизнь и этот факт открыл новою страницу в области исследования мозга и его болезней.

Информация в нейронах разного типа передается с разной скоростью. Типов существует несколько и скорость передачи информации в них варьируется от 0.5 до 120 метров за секунду.

Сколько энергии нужно мозгу?

Для полноценной работы мозгу нужен эквивалент энергии, потребляемой 10-ваттной лампочкой. Когда в мультиках возникновение идеи в мозгу героя символизирует лампочка над головой, это не так уж далеко от правды. Мозг также генерирует количество энергии равное маленькой лампочке даже во время сна.

Мозг никогда не спит

Мозг гораздо более активен ночью, нежели днем. Это кажется нелогичным, ведь днем мы двигаемся, он занят вычислениями, решением сложных задач на работе, что должно заставлять его работать интенсивнее, чем во время сна. Оказывается, что все наоборот. Когда вы «отключаетесь», мозг «включается». Ученые пока не понимают, почему это так, но вам стоит поблагодарить ваш мозг за то, что он трудится, пока вы спите.

Количество сновидений зависит от IQ

Ученые утверждают, что чем выше ваш коэффициент интеллекта, тем больше сновидений вы видите. Если это так, то вам не стоит переживать, если вы не можете припомнить, что вам снилось. Большинство из нас плохо помнит сновидения, поскольку они длятся не более 2-3 секунд.

Сколько информации может поместиться в мозгу человека?

Человеческий мозг способен запомнить в 5 раз больше информации, чем содержится в Энциклопедии Британника. Или любой другой энциклопедии. Ученым еще предстоит установить точный объем, но уже известно, что в переводе на компьютерную терминологию мозг способен вместить от 3 до 1000 терабайт. Национальный Британский архив, к примеру, в котором описаны 900 лет истории, занимает всего 70 терабайт – оцените потенциал своего мозга.

Мозг не чувствует боли

Сам по себе мозг не чувствует боли. Конечно, он реагирует, когда вы порежете палец или обожжетесь, но в нем нет болевых рецепторов и, следовательно, боли он не ощущает. Но это не спасает от головной боли – мозг окружен множеством тканей, нервов и сосудов, которые очень даже чувствительны к боли.

Мозг состоит из воды на 80%

У многих мозг ассоциируется с твердой серой массой, напоминающей орех. Но живой мозг – это болотно-розовый желеобразный орган, в тканях которого очень много воды и крови. В следующий раз, когда вас будет мучить жажда, не забывайте, что мозгу тоже нужна живительная влага.

 

Возможно, будет полезно почитать: