Зеленая редька во время беременности – польза, противопоказания и рекомендации к употреблению. Лечим кашель редькой: отличное средство от простуды для взрослых и детей

Редька – это корнеплод со специфическим вкусом и запахом. На столе он появляется редко, хотя о его целебных свойствах знают все. Редька с мёдом от кашля при беременности часто используется и является хорошей альтернативой лекарственным препаратам. Люди считают её кладезем витаминов.

Свойства редьки

Чёрный овощ состоит практически только из полезных веществ. В корнеплоде присутствуют микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций и фосфор. Букет полезных микроэлементов дополняет витамин С. Поэтому чёрную редьку в народной медицине используют как средство, способствующее укреплению иммунной системы человека.

Принимая, плод у людей улучшается аппетит, ускоряется обмен веществ, и налаживаются все пищеварительные процессы. А также корнеплод служит как профилактическое средство от атеросклероза. Но нельзя забывать, что если у человека имеются заболевания ЖКТ, то редька находится под запретом.

На фоне всех этих полезных свойств беременные женщины добавляют в своё меню этот корнеплод. Часто при недомогании и начавшемся кашле используется редька с мёдом при беременности.

Корнеплод используется для лечения таких недугов, как:

  • простудные заболевания;
  • кашель любого характера;
  • запор;
  • анемия;
  • гипертония;
  • заболевания ЖКТ.

В списке перечислены далеко не все случаи, когда уместно применение плода.

Сочетание двух ингредиентов мёда и редьки приводит к излечению человека от многих заболеваний. Это сочетание усиливает лечебные свойства друг друга и поэтому так популярно среди народа.

Совместимость

Врачи давно ведут споры о том, что чёрная редька с мёдом во время беременности используется или нет. В составе редьки, особенно чёрной, присутствуют эфирные масла. Они могут негативно повлиять на протекание беременности. Эфирные масла способны привести матку в тонус. Это, в свою очередь, провоцирует выкидыш или преждевременные роды.

Можно ли редьку с мёдом беременным? С одной стороны, врачи высказываются против употребления корнеплода беременными, чтобы не спровоцировать тонус матки. С другой стороны, при приготовлении сока плода с мёдом проходит время, которого хватает, чтобы эфирные масла улетучились, и лекарственное средство стало безопасным. В таком виде будущая мама принимает средство чайными ложками, а не стаканами. Поэтому этот объём жидкости не вызовет осложнений.

Чёрную редьку с мёдом врачи запрещают принимать в начале беременности. С осторожностью, когда наступит 2 триместр. А также, если у будущей мамы матка находится в тонусе, то тогда корнеплод находится строго под запретом.

Нельзя забывать, что редька с мёдом от кашля для беременных содержит мёд. А продукты пчеловодства являются сильнейшими природными аллергенами. Поэтому если у женщины есть аллергия, то это рецепт ей не подойдёт.

Приготовление

Сок редьки с мёдом при беременности часто применяется для лечения кашля, так как большинство лекарственных препаратов в данный период находятся под строгим запретом. В народной медицине часто используются два рецепта, так как приготовление их не требует много сил и средств.

Рецепт №1. Взять среднюю по размерам чёрную редьку. Хорошо промыть. Срезать макушку корнеплода. Удалить аккуратно сердцевину, не нарушая целостности кожуры. Полученную ёмкость наполнить наполовину мёдом и оставить настаиваться, предварительно закрыв макушкой. Время приготовления лечебного эликсира составляет около 6 часов.

По пришествию этого времени чёрная редька с мёдом от кашля беременным готова. Иногда для получения большего количества сока у плода наполовину обрезают хвостик и ставят в стакан с водой. Принимать следует по столовой ложке 3–4 раза в сутки.

Неказистая с виду и не представляющая ничего особенного на вкус редька не входит в рейтинг самых популярных продуктов в домашней кулинарии. Нет, с ее использованием можно готовить очень много вкусных и полезных блюд, но включают этот корнеплод в свое меню в действительности немногие. Зато по применению в народной медицине данный продукт бьет всяческие рекорды!

Редька может способствовать профилактике и излечению огромного множества недугов: гипертонии, запоров и плохого пищеварения, заболеваний почек и печени, кишечника и желудка, нарушений в оттоке желчи, сахарного диабета, ревматизма и артрозов, радикулита, анемии, избыточного веса, хронической усталости и упадка сил, и даже раковых заболеваний. Очень полезна черная редька для активизации обменных процессов в организме, для нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой, лимфатической, мочеполовой систем - как для женщин, так и для мужчин. Овощ также применяется при выпадении волос, ушибах, гематомах, кожных поражениях. Но все же самым популярным, востребованным и широко применяемым является народный рецепт лечения кашля: сок черной редки с медом. Его применяют для лечения кашля разного происхождения: при гриппе, ангинах, бронхитах, и даже аллергических проявлениях.

К этом простому, но эффективному средству прибегают для лечения всей семьи - от мала до велика. И очень часто его рекомендуют применять будущим мамам. Но вот последние нередко начинают сомневаться: а вдруг черная редька с медом при беременности противопоказана?

Можно ли редьку с медом при беременности

Состав черной редьки довольно богат и достаточно насыщен, о чем мы поговорим ниже, но среди прочего этот корнеплод содержит большое количество эфирных масел, которые, как известно, будущим матерям следует применять с осторожностью. Кроме того, некоторые врачи не рекомендуют, а иногда и вовсе запрещают употреблять беременным женщинам этот продукт. Они отмечают, что активные вещества в составе редьки возбуждающе действуют на мышечные волокна матки, приводя ее в тонус.

Нельзя забывать о том, что редька является нелегким для переваривания продуктом, очень часто вызывающим усиленное газообразование в кишечнике. А при заболеваниях поджелудочной и эндокринной железы, желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, почек или сердца лечение редькой и вовсе не рекомендуется.

Народные врачеватели и диетологи предупреждают, что даже небеременным женщинам злоупотреблять таким продуктом нельзя, иначе можно столкнуться с некоторыми неприятностями: считается, что частое употребление редьки способно вызывать депрессивные состояния и психические расстройства. А потому употреблять этот корнеплод в пищу советуется не чаще двух раз в неделю. То же самое касается и народного лечения: если Вы привыкли пить сок черной редьки при беременности, то знайте, что это позволительно лишь в течение нескольких дней (как правило, не более пяти-семи). Итак, мы постепенно подошли к тому, что редька с медом при беременности все же применяется…

Задаваясь вопросом, можно или нельзя употреблять черную редьку беременным, женщины отправляются на форум искать отзывы об этом средстве. Несмотря на все изложенные выше предупреждения и предостережения, встречать свидетельства того, что такой продукт стал причиной патологического состояния или каких-либо нарушений в течение беременности, нам не приходилось. Некоторые негативные моменты и последствия употребления редьки и ее сока действительно случаются: главным образом, это ощущение тяжести в желудке и повышенный метеоризм при употреблении корнеплода вовнутрь.

Но если черная редька с медом при беременности используется в качестве лекарства от кашля, то отзывы на форумах о нем только положительные. При этом беременные успокаивают друг друга: лечить кашель при беременности нужно, а применять для этого почти ничего нельзя. Если уж не редька с медом, то что тогда, - сетуют женщины. Многие успокаивают себя тем, что за период настаивания и образования сока в корнеплоде эфирные масла из его мякоти испаряются, да и сам сок употребляется в небольших дозированных количествах. Некоторые предпочитают не прибегать к такому лечению при повышенном маточном тонусе. Но большинство беременных все же совершенно спокойно используют этот рецепт и акцентируют на том, что никаких последствий для беременности при этом не наблюдают. Главное, не злоупотреблять и правильно приготовить народное снадобье.

Сок редьки с медом при беременности

Помимо экономической доступности и высокой эффективности редька с медом для беременных имеет еще одно большое преимущество: готовится лекарство очень просто и быстро, а потому спустя несколько часов с момента покупки необходимого корнеплода можно приступать к лечению.

Чтобы приготовить сок редьки с медом при беременности, необходимо приобрести правильный корнеплод. Это должен быть свежий, не подпорченный, не увядший и без других дефектов овощ, причем чем старше он будет, тем более выраженный эффект можно ожидать. Мелкие молодые плоды для лечения не очень подходят, а уже проросшие, крупные - практически идеальны.

Итак, редьку следует тщательно промыть, уложить или поставить в подходящую емкость корневищем вверх (то есть тем концом, которым она растет в землю), чтобы она не опрокинулась и смогла оставаться в вертикальном положении. Затем сверху нужно вырезать воронку (углубление), которую необходимо заполнить (но не до конца!) медом. В случае непереносимости продуктов пчеловодства или при отсутствии меда его можно заменить сахаром - всего одной-двух ложек того или другого для первого раза будет достаточно. После заполнения вырезанного в корнеплоде углубления его прикрывают срезанной «крышечкой» и оставляют при комнатной температуре в темном месте для настаивания.

По истечении нескольких часов в заполненной ямке начнет образовываться сок, который и следует употреблять в лечебных целях при кашле: взрослым - в количестве 1 столовой ложки не более 3-4 раз в день; детям - по 1 чайной ложке. Напомним, что весь курс лечения не должен превышать 5-7 дней, и лучше не прибегать к такому способу избавления от кашля очень часто. В редких случаях самый длительный курс лечения редькой для взрослых не должен превышать 3 недель.

Когда первая порция лекарства будет выпита, все описанные действия (с вырезанием воронки и заполнением ее медом или сахаром) необходимо снова повторить, и так, пока корнеплод не будет полностью использован. При необходимости нужно взять еще один или два.

Есть и другой способ приготовления сока редьки с медом: нужно просто натереть на крупной терке один немаленький корнеплод и тщательно размешать его с 3 столовыми ложками меда. Затем эта масса настаивается при комнатной температуре в течение 10-12 часов, после чего образовавшийся сок нужно отцедить и спрятать в холодильник для хранения. Употребить лекарство необходимо в течение суток, максимум двух.

Черная редька с медом от кашля при беременности

Очень важно учесть, что для лечения кашля у беременных подходит только черная редька. Зеленая редька при беременности не применяется.

Черный вид корнеплода имеет богатый состав веществ, необходимых для нашего здоровья и нормального функционирования органов и систем. Это витамины (каротин, ретинол, витамины группы В, С, К), минеральные соли (железо, натрий, кальций, магний, фосфор, цинк). В нем содержится рекордное количество калия и довольно много йода, что очень важно и ценно для будущих матерей. Есть в таком продукте белки, сахароза, фруктоза, клетчатка, фитонциды, гликозиды, эфирные масла и прочие полезные вещества. И ученые говорят, что весь этот состав очень хорошо сбалансирован!

Именно за такое универсальное действие черная редька с медом и обрела столь широкую популярность в народе. С момента начала лечения этим средством облегчение наступает уже не вторые сутки!

Специально для - Маргарита СОЛОВЬЕВА

Во время беременности большая часть привычных лекарственных препаратов оказывается под строжайшим запретом, поэтому будущим мамам приходится использовать альтернативные способы лечения и натуральные средства. Отличный пример - один из известнейших рецептов народной медицины редька с медом от кашля. Но так ли безопасно это знакомое многим с детства лекарство?

Полезные свойства редьки с медом

Черная или испанская редька, которая используется для приготовления средства от кашля, обладает не только отхаркивающим и противовоспалительным свойством, но также помогает в борьбе с возбудителями простудных заболеваний, способствует укреплению иммунитета (богата витамином С), успокаивает горло и бронхи при аллергическом кашле и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм.

Помимо этого в состав овоща входят:

  • незаменимая при беременности фолиевая кислота (витамин В9), способствующая правильному развитию нервной системы ребенка;
  • йод, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы;
  • железо, препятствующее возникновению анемии;
  • кальций и фтор, укрепляющие структуру зубов и костей;
  • калий, магний, натрий, цинк и др.

Также черная редька содержит витамины группы В, провитамин А (бета-каротин) и витамин Е.

Показания и противопоказания

В народной медицине редька используется не только в качестве средства от различных видов кашля, но также при мочекаменной и желчекаменной болезных, различных заболеваниях почек или печени, для избавления от отеков, устранения гематом, шрамов, повреждений кожи.

Тем не менее, чаще всего лекарство на основе черной редьки с медом применяется именно для облегчения сухого кашля и выведения мокроты из легких и бронхов. Такое средство назначают даже маленьким детям, поэтому его принято считать абсолютно безопасным. Но во время беременности употреблять черную редьку в сыром виде (в том числе и ее сок) не рекомендуется, так как она содержит большое количество эфирных масел, негативно влияющих на организм будущей мамы, а также способна вызывать тонус матки и повышенное газообразование.

Несмотря на подобные противопоказания, многие беременные женщины не спешат отказываться от этого натурального лекарства от кашля, так как считают его менее вредным, чем аптечные препараты. И в этом они абсолютно правы, так как большая часть вредных эфирных масел улетучивается за те несколько часов, пока выделяется необходимое количество сока. К тому же, если беременная женщина не имеет склонности к возникновению тонуса матки, и нет угрозы прерывания беременности, риск осложнений при приеме редьки с медом минимален. Разумеется, если соблюдать рекомендуемую норму.

Важно понимать, что в период беременности ни в коем случае нельзя самостоятельно без назначения врача принимать какие-либо лекарственные средства, как народные, так и промышленного производства. Поэтому перед тем, как начать лечение в обязательном порядке необходимо проконсультироваться со своим гинекологом.

Как приготовить?

Для лечения кашля подходит только черная редька, при этом нужно выбирать достаточно крупный плод, так как в маленьких молодых овощах недостаточное количество полезных веществ. Старые, вялые и поврежденные тоже не подходят, корнеплод обязательно должен быть свежим и сочным, иначе эффекта от лечения можно не ждать.

Рецепт приготовления редьки с медом от кашля:

  1. Редьку тщательно вымыть и поместить в небольшую емкость так, чтобы она была зафиксирована корневищем вверх.
  2. Острым ножом отрезать верхнюю часть (примерно ¼) и сделать небольшое углубление.
  3. В получившееся углубление положить 1-2 ложки меда. При наличии аллергии можно заменить мед сахаром.
  4. Отрезанную ранее верхнюю часть поместить обратно, закрывая углубление.
  5. Поместить редьку на несколько часов в прохладное темное место, пока не выделится достаточное количество сока.

Существует еще один способ приготовления, для которого необходимо натереть среднего размера редьку на крупной терке, смешать с 3-4 ложками меда и оставить настаиваться на 10-12 часов. После этого полученную массу нужно отжать для получения сока. Такое средство необходимо хранить в холодильнике и использовать в течение 1, максимум 2-х дней.

Как правильно принимать редьку с медом беременным?

В первую очередь стоит обратить внимание на то, что продолжительность приема этого средства не должна превышать 5-7 дней, причем это правило касается не только беременных женщин. Для лечения кашля достаточно выпивать по 3-4 столовых ложки в день. Облегчение, как правило, наступает уже на вторые сутки. Перерыв между курсами лечения должен составлять не менее нескольких месяцев.

В заключение

Черную редьку с медом в качестве народного средства от кашля не рекомендуется принимать во время беременности, так как есть риск развития осложнений в виде тонуса матки (угроза прерывания беременности). Тем не менее лекарство растительного происхождения менее опасно, чем его искусственные аналоги, поэтому в некоторых случаях его использование предпочтительно. Перед началом лечения в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с врачом.

Специально для - Елена Кичак

Черная и зеленая редька – «родственницы», оба вида овоща успешно используются в кулинарии. Но зеленая редька при беременности считается более безопасным продуктом, поэтому при необходимости будущей маме лучше кушать именно ее. Редька от кашля при беременности подойдет для лечения и сухого, и влажного кашля, но используется очень осторожно.

После употребления свежей зеленой редьки активизируется процесс пищеварения, лучше вырабатываются ферменты и желудочный сок, хорошо очищается кишечник. Эти качества продукта очень полезны будущей маме, особенно, при наличии проблем со стулом. Зеленая редька при беременности полезна также своим богатым витаминным составом – тут есть многие «представители» группы В, витамины С, А, Е, К, РР.

Минеральным составом продукт тоже может похвастаться, и особенно много в нем калия – элемента, жизненно необходимого для сердца. Зеленая редька при беременности из-за наличия фитонцидов помогает при любых болезнях верхних дыхательных путей. Также она способствует ускорению метаболизма и обладает .

Каков вред от редьки беременным?

Отрицательный момент при употреблении продукта для беременных очень серьезен. Эфирные масла редьки в большом количестве могут усилить тонус матки и спровоцировать выкидыш. Зеленая редька при беременности менее опасна, в ней не так много раздражающих веществ, как в черном корнеплоде. Но при наличии склонности к повышению тонуса матки о любой редьке придется забыть.

Ради поддержания в норме состояния плода кушать продукт даже полностью здоровой женщине нужно очень малыми порциями, внимательно наблюдая за ощущениями. Идеальный вариант – добавлять тертую редьку в , заправлять маслом и оставлять на несколько часов. Также допустимо есть тушеную редьку, что будет практически безопасно будущей маме.

Редька от кашля при беременности

Наиболее популярно применение редьки в зимнее время, когда вовсю «гуляют» простуды и ОРВИ. Отлично помогает продукт от кашля - способствует отхаркиванию, снижению сухости в глотке и гортани, выведению мокроты, сокращению длительности заболевания.

Редька и мед

Чаще всего народные рецепты предполагают использование корнеплода в сочетании с медом. Это обусловлено тем, что полезные вещества редьки работают с составляющими меда в тандеме, усиливают действие друг друга. Эффект от потребления редьки и меда будет таким:

  • Разжижение мокроты
  • Снятие воспаления
  • Повышение сопротивляемости организма
  • Усиление работы иммунитета
  • Бактерицидное и противовирусное действие

Редька от кашля при беременности должна применяться в виде сока: такое лечение будет более безопасным. Часть эфиров продукта испарится, следовательно, ее стимулирующее свойство снизится. Тем не менее, осторожность в отношении редьки важна: во время вынашивания ребенка даже разбавленный медом или другими компонентами сок корнеплода употребляют в минимальных дозах. При наличии аллергии на мед или во время третьего триместра, когда высок риск развития гиперчувствительности у плода, потреблять мед и вовсе запрещено!

Рецепт редьки с медом для будущей мамы

В чистом, насухо вытертом корнеплоде нужно вырезать ямку со стороны черешков так, чтобы получилось обширное отверстие. Низ редьки следует тоже срезать – так корнеплод будет устойчиво располагаться на тарелке. Далее внутрь редьки кладут чайную ложку меда и только же воды, накрывают ее тарелочкой или крышечкой, ставят в тепло на ночь или хотя бы на 4-6 часов.

Сок, который образовался в редьке, пьют по столовой ложке от кашля трижды в день. Лучше сразу поставить готовиться 2-3 овоща, чтобы перебоев с лечением не было. Длительность терапии – 4-5 дней, до улучшения.

Редька с медом – второй рецепт

Очистить зеленую редьку от кожуры. Нарезать продукт на кубики до сантиметра размером, сложить кубики в баночку. Добавить на среднюю редьку 2 столовые ложки меда, столовую ложку воды. Закрыть крышкой, поставить средство на стол на 8 часов. Периодически стоит встряхивать в банку, чтобы ингредиенты хорошо перемешивались. Далее, после выделения сока, можно принимать редьку от кашля при беременности аналогично предыдущему рецепту.

Редька с медом – третий рецепт

Очистить корнеплод, отжать из него сок при помощи соковыжималки. Разбавить сок 2:1 водой, добавить столовую ложку меда. Для беременных обязательно настоять сок не менее 6 часов! Принимать тем же способом, что описано выше. Для усиления действия снадобья можно добавить к нему вместо воды сок моркови.

Свойства, польза и вред, можно ли есть редьку во время - об этом и будет наша статья.

Чем полезна для будущих мамочек

Редька имеет довольно много полезных качеств и будет полезна даже при .

Часто у будущих мам наблюдаются проблемы с пищеварением. Этот овощ сможет вполне быстро и качественно их устранить. Во-первых, клетчатка, содержащая в корнеплоде в большом количестве, решит проблемы с .

Во-вторых, фитонциды устранят проблемы с вредными микроорганизмами в кишечнике. И не будет нужды принимать лекарства от дисбактериоза, или для лечения мочевыделительной и дыхательной систем.

Минеральный состав овоща будет полезен весной для устранения авитаминоза. Да и в целом, обеспечит будущей маме и ее ребенку необходимые витамины и минералы круглый год. В нем содержатся витамины В, С, РР, В2, В6, а также он богат магнием, фосфором, калием, минеральными солями натрия, каротином, пантотеновой кислотой, лизоцимом.

Знаете ли вы? В Древнем Египте знали и уважали редьку уже за 3000 лет до н. э

В осенне-зимний период пригодится этот овощ для профилактики и лечения простудных заболеваний и кашля. Редька начинает стимулировать обмен веществ, который происходит с выделением температуры изнутри. Именно за счет этого оказывается ее согревающее действие.

Противопоказания и вред

Ряд качеств редьки делает ее довольно нежелательной при беременности.

  • Эфирные масла могут вызывать тонус матки, с угрозой .
  • Чрезмерное потребление может привести к проблемам с желудком и образование газов в кишечнике.
  • От блюд с ней стоит отказаться людям, имеющим проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой, заболевания сердца, энтероколиты.
  • Основную угрозу несут излишнее потребление продукта и на этот овощ.

Важно! При желании вы можете заменить черную редьку на зеленую (для лечения простуды) или дайкон. Они схожи по составу, но не столь горьки и не столь раздражающе влияют на организм.

Как правильно выбрать при покупке

При выборе редьки обращайте внимание на такие характеристики овоща:

  • размер . Лучше отдать предпочтение среднему по величине клубню. Такие экземпляры бывают сочны и вкусны. Тогда как большие обычно более жесткие и менее вкусные;
  • жесткость . Правильный корнеплод должен быть твердым и упругим. Вялость и мягкость говорит о том, что овощ хранили в неподходящих условиях и все полезные элементы из него могли улетучиться;
  • целостность оболочки . Кожура овоща должна быть прочной, целой и чистой, без плесени. Повреждения же приводят к проникновению вредных бактерий и плесени.
  • цвет . Бывает черным, зеленым и белым (у дайкона). Черная содержит больше эфирных масел и более «ядреная», ее и выбирают для лечения. Две другие гораздо мягче и вкуснее. Из них готовят салаты и другие блюда, но и лечиться с их помощью можно.

Как и где хранить в домашних условиях

Подготавливая редьку к хранению, очистите ее от земли и срежьте ботву, но не повредите кожуру овоща. Просушите собранные корнеплоды в темном месте в течение пары дней. Подготовленные овощи можно хранить в холодном темном месте. Оптимально делать это в погребе или холодильнике.

Самое лучшее место - это погреб. Овощи хранят в деревянной таре (бочках, ящиках), пересыпанные песком.
Редьке нужно обеспечить проветривание в течение всего срока хранения. Излишняя влага нежелательна, чтобы не появилась плесень.

При хранении в холодильнике могут возникнуть проблемы с влажностью и доступом воздуха. Да и большое количество клубней там хранить не получится. Держать ее в холодильнике нужно в перфорированных пакетах, с обеспечением вентиляции.

Важно! Хранить редьку в холодильнике можно не более месяца.

Регулярно проверяйте овощи на наличие плесени и повреждений. Испорченные экземпляры выбрасывайте без сожаления.

Меры предосторожности

При употреблении овоща следует соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить себе и своему будущему ребенку.

Готовя еду, дайте нарезанному корнеплоду отстояться какое-то время. Таким образом можно избавиться от определенного количества эфирных масел и горечи. Также масла уходят и при выдавливании сока.
Главное - не сильно налегайте на редьку, особенно воздержитесь от нее при беременности на ранних сроках. Здесь, как и в любом деле, нужно знать меру.

В каком виде лучше кушать, что можно сделать и с чем сочетается

Употреблять редьку лучше всего в измельченном виде и в салатах. Хорошо сочетается она с яблоками, сметаной,
Конечно, в мизерных дозах, этот сок с медом почти безвреден, ибо практически все эфирные масла улетучиваются за время приготовления. Да и одна ложка не вызовет спазмов мышц, поэтому на форумах много информации о том, что беременные принимают сок и с ними все хорошо.

Поэтому решение этого вопроса все равно остается за вами. Консультируйтесь с наблюдающим врачом и решайте сами, стоит ли так рисковать.

Редька - простой и полезный овощ с множеством полезных свойств. Не забывайте, что относиться к нему нужно как к лекарству, и употреблять в меру, тогда вы будете здоровы и не причините вред своему будущему ребенку.

 

Возможно, будет полезно почитать: