Хлопья каши польза и вред. В чём плюсы и минусы ежедневного употребления овсянки, как часто можно её готовить

Мы привыкли слышать, что овсянка утром – это лучший завтрак. Как еще говорят: «Завтрак чемпиона!». Во многих источниках можно прочитать, что это ценный продукт и источник витаминов. Но так ли это на самом деле? Возможно, нас вводят в заблуждение. Конечно, польза овсянки велика, но мы знаем: «В каждой бочке мёда есть ложка дёгтя». Поэтому если вы сторонник здорового образа жизни, овсянка утром - не всегда лучший вариант.


Что о ней говорят?

Овес является хорошим источником энергии и силы человека. Тут не поспоришь. Состав ее богат на клетчатку и витамины. Каша должна очищать от шлаков и токсинов, тяжелых металлов. Овсянка нормализует ЖКТ. Овсяная каша помогает бороться с депрессией.

Как сообщают источники, овсянка способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Овес используют в косметических целях для изготовления масок для волос и лица. Диетологи рекомендуют есть кашу при лишнем весе. Ее необходимо включить в свой рацион, если хотите сбросить жирок. на основе каши было разработано множество диет.

Вся правда об овсянке

мы говорим обо всех полезностях овсяной каши, но все ли так хорошо, как все расписывают? Ведь мы не употребляем «натуральную» овсянку. Большинство из нас едят на завтрак кашу быстрого приготовления, которая варится 5 минут или заливается просто кипятком. Мы едим хлопья.

Правда ли благодаря этому продукту мы можем контролировать аппетит? На самом деле уже через час можно испытывать чувство голода. Пропаганда звучит так: «Кушай овсянку утром и будешь красивой и стройной!». Сегодня мы поговорим о том, почему следует избегать овсянки на завтрак. Эти факты были подтверждены диетологами страны.

Малокалорийный завтрак

Утренняя трапеза должна быть достаточно калорийна, чтобы человек получил определенное количество жизненной энергии. Именно завтрак «заряжает» организм. Он должен составлять 30% всего рациона за день. Калорийность утреннего приема пищи должен весить около 350 калорий. В порции овсянки будет около 250 калорий. Вы просто не наедитесь и будете чувствовать слабость. Так что к такому завтраку добавляйте еще банан, творожок или йогурт.

Мало белков!

Вы же не покупаете кашу долгого приготовления? Значит, готовите на завтрак хлопья, которые мы просто заливаем молоком или варим их 3-5мин. Вот и готов наш завтрак. В таком продукте находится малое количество клетчатки и белков. Поэтому и полезного тут ничего нет. Из-за обработки каши медленные углеводы превращаются в быстрые и легкоусвояемые.

Когда быстрые углеводы попадают в организм, то они быстро поднимают уровень сахара. А это приводит к резкому выбросу инсулина. Вот поэтому мы чувствуем постоянно голод. На завтрак нужно кушать белок, от него нет такого эффекта. Они поддерживают уровень сахара в крови. И человек не ощущает голод.

Овсянка не ускоряет обмен веществ

Хлопья не улучшают наш метаболизм. Поэтому завтрак начинать следует с творога или яиц. Утренний прием пищи должен составлять 25% белков. Поэтому чтобы запустить утром свой организм вы должны выпить стакан воды с лимоном, а через полчаса уже приготовить завтрак. Это может быть творожок с фруктами и чашкой зеленого чая.

Где найти полезные хлопья?

Сегодня в магазине вы купили овсяночку, которая должна помочь похудеть и насытит организм витамина. Но возможно стоит посмотреть внимательней ее состав? Ведь там не так и много витамин. Там содержится малое количество , который так необходим организму. Купить хорошие и полезные хлопья очень тяжело, а точнее – нереально. Около 90% овсяных хлопьев – это овсянка, которую просто нужно залить кипятком или варить 4-5 минут. И какая тут от них польза?

И многие скажут, что им не нравится «традиционная» овсянка, она ведь не вкусная. Но если вы хотите полезный завтрак для здоровья, придется, есть «правильную» кашу. В некоторых магазинах можно найти «Геркулес». Она варится не менее 20 минут. Вот она и правда будет полезная для организма человека. Хотя стоит отметить, что под фирмой «Геркулес» часто скрывают каши-пятиминутки. Будьте внимательны при покупке.

Вкусная овсянка с сахаром и маслом

Если человек собирается следить за своим питанием и хочет получать полезный завтрак, то стоит отказаться от добавления сахара и масла в овсяную кашу. Человек-привычка просто на автомате добавляет маслице в свою кашку. Но стоит понимать, что полезного в этом ничего нет. Нужно отказаться от своих привычек и начать правильно питаться, только так можно добиться хороших результатов.

Овсянка утром быстро надоест

Все твердят, что овсянка – лучший завтрак для человека. А диетологи утверждают, что рацион питания должен быть разнообразным. Нельзя ежедневно есть только овсяную кашу утром. Она вам очень быстро надоест, и скоро будете плеваться от нее. Так что сегодня на завтрак приготовьте сырники, завтра вкусный омлет, а послезавтра съешьте кашу из ржаных хлопьев. разнообразьте питание и вы обеспечите организм полезными элементами.

Исследования показали, что около 1% людей страдают от целиакии. Это наследственная непереносимость белка злаковых глютена. У некоторых людей возникает аллергия на глютен. И после употребления каши человек ощущает , диарею, вздутие живота. Так что если ощущаете, что после овсянки у вас присутствуют признаки аллергии, стоит проконсультироваться с врачом.

Делаем вывод, что кашу быстрого приготовления покупать не следует. От нее больше вреда, чем пользы. Все дело в предварительной обработке зерен, они пропитаны паром и больше измельчены. Это позволяет быстро впитываться воде. Крахмал от каши очень быстро усваивается нашим организмом. В ней содержатся добавки и ароматизаторы, которые не прибавляют ей полезных свойств. Она вкусная, но бесполезная. И еще вы чувствуете после нее голод. Так зачем вам такой завтрак?

Потратьте больше времени, но приготовьте полезную кашу. И не добавляйте с нее сахар. Лучше киньте сухофрукты или обычный банан. Это вкусно и полезно. Из овсяных хлопьев можно приготовить очень вкусные блюда.

Овес является одним из распространенных продуктов. Это обусловлено пользой овсяной каши. Кроме того существует множество рецептов на основе овса. Из него делают муку, хлопья, крупу и так далее.

Этот продукт диетологи не редко добавляют в меню своих подопечных. Ведь она сытна и способствует снижению веса, а так же заботится о коже, волосах и здоровье в целом .

Польза овсяной каши

Овсянка богата витаминами В, Р, Е, железом, магнием, кальцием, фосфором, натрием, цинком, антиоксидантами.

Завтрак из овсяной каши

Благодаря сложным углеводам завтрак с овсянки способен зарядить энергией на целый день. Она обладает оптимальным количеством БЖУ. Поэтому идеально подходит для завтрака.

Ученные давно доказали пользу овсяной каши по утрам. Эта каша способствует снижению вероятности образования тромбов, снижает степень холестерина, развивает память и поддерживает работоспособность клеток головного мозга, повышает настроение, повышает качество работы почек. Употребление каши утром положительно отражается на работе кишечника и желудка.

Кроме того овсянка выводит токсины и соли. Она улучшает состояние волос, кожи , ногтей. Улучшает работу внутренних органов, а именно печени, поджелудочной, щитовидной железы.

Особо полезной считается овсяная каша по утрам на воде. Такой продукт содержит минимум калорий и жира. Это позволяет более эффективно снизить вес худеющим и поддержать вес спортсменам. Так же стоит учесть, что она способствует образованию мышц.

Польза овсяной каши на молоке по утрам значительно меньше. Специалисты рекомендуют готовить овсянку именно на воде.

Плюсы и минусы овсянки по утрам

Овсяная каша по утрам может принести не только пользу но и вред.

Какая же польза от овсяной каши по утрам?

К достоинствам овсянки можно отнести:

  1. Овсянка – прекрасный источник энергии.
  2. В состав входит очень много полезных веществ. Они в свою очередь помогают нормально функционировать организму.
  3. Способствует похуданию или увеличению мышечной массы .
  4. Помогает нормализировать деятельность ЖКТ при диарее и вздутии.
  5. Рекомендуют употреблять людям с аллергией и прочими проблемами кожи. Так как имеет в составе витамины группы В. Они способствуют перевариванию пищи.
  6. Фосфор и кальций способствует укреплению ногтей, волос, костей. Эта каша полезна людям с проблемами опорно-двигательного аппарата.
  7. Благодаря железу, способна положительным образом отображаться на работе сердечно сосудистой системы.
  8. Йод помогает умственному развитию.
  9. Антиоксиданты поддерживают красоту и молодость.
  10. Этот продукт в ЖКТ действует как скраб, удаляя весь мусор на своем пути. Каша способна обволакивать желудок, что способствует лучшему пищеварению.
  11. При варке каши образуется слизь, которая является прекрасным средством в борьбе против язвы.
  12. При регулярном употреблении овсянки, приготовленной на воде, возможно, наладить работу ЖКТ.
  13. Овсянка богата клетчаткой, поэтому ее рекомендуют употреблять при тяжелых болезнях.

Тем не менее, эта чудо каша подходит не всем, а некоторым и противопоказана.

К минусам можно отнести:

  1. Нельзя употреблять каждый день длительный период. Так как в состав входит фитиновая кислота. Она не позволяет кальцию усваиваться.
  2. Высокое содержание крахмала в современных кашах способствует развитию диабета и отложению жира на внутренних стенках органов.
  3. Существует ряд людей, которым противопоказаны злаковые каши.
  4. Лучше отказаться от овсянки быстрого приготовления. При обработке она практически теряет все полезные вещества и витамины.

Похудение

Неоспоримым фактом является и польза овсяной каши по утрам для похудения. В состав входит бета-глюкан, который способствует уменьшению уровня холестерина. А это в свою очередь способствует похудению. Клетчатка регулирует количество сахара в крови и снижает желание перекусить чем-то сладеньким. У каши небольшой гликемический индекс.

Особой популярностью пользуется овсяная диета. Существуют разные виды таких диет. Одни относятся к монодиетам. А другие включают различные блюда на основе овсянки с добавлением разных продуктов. Но питаться одной овсянкой для похудения не стоит. Необходимо сбалансировать свой рацион.

Этот рацион подходит тем, кто собирается немного скорректировать свою фигуру. Такие диеты позволяют сбросить за два месяца примерно четыре килограмма.

О пользе овсянки видео

Приготовление

Существуют два способа приготовления:

  • Предварительно замочить. В таком случае фитиновая кислота как бы «уходит». Замачивать можно на ночь и на 24 часа. В первом случае утром каше следует доварить. А во втором случае можно просто разогреть.
  • Варка на медленном огне. При варке полностью высвобождается бета-глюканы, и полисахариды. Эти вещества обладают мощным заживляющими, противовоспалительными, иммуномодулирующими действиеми.

Овсяная каша всегда считалась диетическим продуктом. Кроме этого, по мнению учёных, овсянка – продукт, который способствует увеличению продолжительности жизни человека. А также она способна оздоравливать организм человека в целом. Поэтому специалисты постоянно изучают её состав, чтобы понять насколько действительно полезна овсяная каша. Так в чём же состоит польза и вред овсянки для человека?

Чем полезна овсяная каша для организма в целом

В состав овсяной каши входит очень много полезных веществ. Например, аминокислоты магния и метионина способствуют укреплению нервной системы, фосфор и кальций сделают кости крепкими, а железо предотвратит появление анемии. Употреблять овсяную кашу полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), так как она обладает обволакивающим действием, снимая болезненность и спазмы. Помимо вышеперечисленных полезных веществ, в крупе содержится и довольно много витаминов, например, В1, В2, РР, Е и микроэлементов (магний, калий, фосфор, цинк).

А также в овсянке много растительного белка, жиров и углеводов. Кроме этого, в ней содержится два вида клетчатки:

  • растворимая (бета-глюкан) – снижает уровень сахара в крови;
  • нерастворимая – способствует нормализации микрофлоры в кишечнике человека, а также улучшает работу желудка.

После регулярного употребления овсянки у человека замечается :

  • лёгкость в теле;
  • прилив сил;
  • исчезает сонливость;
  • повышается иммунитет;
  • усиливается стрессоустойчивость организма;
  • сосуды очищаются от холестерина;
  • снижение инсультов и инфарктов.

Польза для женщин

При похудении

Овсянка входит в перечень тех продуктов, которые способны избавить человека от лишнего веса. Благодаря тому, что в овсяной каше содержится клетчатка, при попадании в организм человека крупа набухает и, следовательно, возникает чувство сытости на продолжительное время.

Полезно употреблять её на завтрак , так как она низкокалорийная. При этом правильнее всего будет заливать её сухую с вечера кипятком или кефиром , чтобы она за ночь настоялась, а уже утром употреблять в таком виде.

Для кожи лица и волос

В последнее время овсянка все чаще применяется для изготовления различных мазей, кремов и даже мыла.

Благодаря своим полезным свойствам она:

  1. оказывает противовоспалительный эффект, ускоряет заживление ран;
  2. положительно влияет при заболеваниях кожи (дерматит, экзема, сухость);
  3. способствует уменьшению морщин;
  4. улучшает процессы обмена в организме.

Также полезно умываться овсянкой, так как:

  • эксфолиант, содержащийся в хлопьях, придаёт коже нежность и гладкость;
  • это способствует сужению пор, уменьшению прыщей и угревой сыпи.

Процесс умывания достаточно прост. В руку насыпается горсть овсянки (можно хлопья или молотую), зажимается, подставляется под струю тёплой воды. Когда крупа размокнет, следует нанести её на лицо, аккуратно массируя. В результате овсянка начнёт мылиться и очищать кожу.

Помимо того, что овсяные хлопья полезны для кожи, они ещё полезны и для волос (содержатся в различных укрепляющих масках). Благодаря своим свойствам способствует восстановлению структуры волос, делая их здоровыми и красивыми, а также ускоряет их рост.

При беременности и грудном вскармливании

Для беременных и кормящих женщин овсянка по утрам также является незаменимым продуктом, так как полезные микроэлементы и витамины способны восстановить нехватку в организме важных элементов:

Как правильно выбрать овсянку

При покупке овсяной крупы стоит обращать на особенности продукта, чтобы он не нанёс в дальнейшем вред здоровью:

  • проверить герметичность упаковки;
  • кашу лучше покупать в таком количестве, чтобы её хватило на несколько раз. Дело в том, что при долгом хранении овсянка становится горькой;
  • проверять срок годности;
  • выбирать качественное сырье. Хлопья должны быть белого цвета с бежевым оттенком без каких-либо добавок и усилителей вкуса.

Существует несколько видов овсяных хлопьев:

«Геркулес»: хлопья самые толстые по сравнению с остальными, поэтому и варится дольше всех. Но несмотря на это, каша получается густой, наваристой и очень вкусной.

«Экстра №1»: в ней содержится много углеводов. Вариться около 15 минут, полезная при болезнях желудка .

«Экстра №2»: хлопья тонкие, хорошо развариваются. Для полного приготовления требуется не более 10 минут.

«Экстра №3»: хлопья самые нежные и тонкие. Готовить легче всего, достаточно залить кипятком или молоком и подождать несколько минут, когда хлопья набухнут. Идеально подходит для маленьких детей и людей, у которых проблемы с желудком.

Как приготовить овсяную кашу и с чем её можно есть

Готовить овсяную кашу достаточно просто. Для начала нужно прочитать инструкцию на упаковке для определения необходимого количества сырья и пропорции крупы и воды молока. Как правило, соотношение составляет 1:2. На плиту ставят ёмкость с водой или молоком, и когда она закипит, добавляют крупу. Варить стоит на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Блюдо готовится в среднем 15 минут, после чего его необходимо оставить на некоторое время под крышкой настояться.

Готовую кашу можно употреблять без добавок, а можно и дополнить ингредиентами. Они могут быть как сладкие, так и солёные, но чаще всего это сухофрукты, орехи или ягоды.

Овсянка быстрого приготовления: полезна ли?

В современном мире в магазинах всё больше появляется продуктов быстрого приготовления, в том числе и овсяная каша. Для многих людей это действительно удобно, так как она готовиться буквально за три минуты. А вот содержит ли она свойства, которые так важны для человека?

При производстве этого продукта удаляется внешняя оболочка, крупа дробится и подвергается обработке высокой температуры и давлением. Из-за этого количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в ней, резко снижается . Углеводы медленные превращаются в быстроусвояемые, а это приводит к тому, что после употребления через непродолжительное время возникает опять чувство голода.

А также в такую кашу добавляются различные добавки, усилители вкуса, ароматизаторы и сахар. Все это, скорее всего не только не принесёт пользу организму, но и вызовет аллергию и повысить уровень глюкозы в крови.

Ко всему прочему из-за термической обработки крахмала калорийность этого продукта возрастает. А это крайне нежелательно тем людям, которые хотят похудеть.

Завтрак и ужин овсянкой: польза и вред?

Овсяную кашу лучше употреблять с утра. В ней содержатся углеводы, которые, попав в организм человека с утра, будут медленно расходоваться в течение всего дня, при этом будет длительное ощущение сытости. Если же её есть вечером, желудок будет работать всю ночь, что крайне нежелательно. Утреннее употребление овсяной каши также придаёт энергии на весь день, обогащает организм полезными веществами, а также выводит токсины.

Но существует и вред овсяной каши по утрам:

  1. в ней содержится клейковина, из-за которой может возникнуть метеоризм и диарея;
  2. фитин, содержащийся в овсянке, вымывает кальций из организма;
  3. полезна каша та, что дольше готовиться, поэтому кашу быстрого приготовления лучше исключить из рациона.

Вред овсяной каши и противопоказания

Овсяная каша вредна, если употреблять в пищу только её ежедневно и на протяжении длительного времени (из-за содержащегося в ней фитина, который вымывает кальций), а также из-за индивидуальной непереносимости человека. Например, если человек болеет целиакиией (непереносимость ). В остальных случаях польза овсяной каши доказана специалистами.

Окт-27-2016

Овсянка:

Овсяная каша (овсянка) – это каша, приготавливаемая из овсяной крупы или хлопьев. Каша на основе овсяной муки называется дежень.

Это блюдо традиционно было распространено в Шотландии, Скандинавии и на Руси, у восточных славян, которые варили кашу как на воде, так и на молоке. В последние десятилетия набирает популярность и в других странах как сытный и полезный завтрак. Овсяная каша, будучи богата бета-глюканом, медленно отдаёт организму калории и, соответственно, энергию, позволяя дольше чувствовать себя сытым после завтрака.

Традиционной основой для овсяной каши является крупа - как пропаренная не дробленая, так и плющеная шлифованная. Время варки колеблется от часа (для цельных ядер) до получаса (для плющеной крупы). Готовая каша имеет серовато-жёлтый цвет. За время приготовления крупа увеличивается в объёме как минимум в 4 раза.

Современные потребители при приготовлении овсяной каши чаще делают выбор в пользу овсяных хлопьев - сильно расплющенных, довольно тонких зёрен овса, для заваривания которых требуется минимум времени (зачастую достаточно залить кипятком). Чем тоньше хлопья - тем дальше они от цельного природного зерна, тем быстрее они усваиваются и тем выше их гликемический индекс.

Овсяные хлопья делают из зерен овса путем пропаривания и сплющивания.

Википедия

Что такое овсянка, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Овсянка – одно из самых сытных блюд в рационе человека; тарелка овсянки на несколько часов обеспечит вам ощущение сытости и довольства и даст работу желудку, наполнив его полезным для похудения и богатым пищевыми волокнами цельным зерном. В одной порции – это примерно стакан готовой овсянки – содержится 4 г пищевых волокон, включая одну особенно сытную их разновидность, известную как бета-глюкан. Но овсянка не только замедляет процесс пищеварения и дает ощущение сытости; результаты исследований позволяют предположить, что содержащийся в ней бета-глюкан запускает выработку гормонов, контролирующих аппетит. Иными словами, тарелка овсянки с утра пораньше – и в 10 часов вы без труда пройдете мимо лотка с пончиками.

Присутствие в рационе овсянки гарантирует вам все преимущества, связанные с пищевыми волокнами. Вы усвоите из съеденного меньше калорий, а медленное переваривание овсянки предотвратит резкие скачки содержания глюкозы и инсулина в крови, которые другие углеводы обычно провоцируют, вызывая откладывание жира. Волокна помогут вам повысить чувствительность к инсулину и бороться с воспалением, – а значит, предотвратить развитие метаболического синдрома, вызывающего излишнюю полноту.

Овес в любом виде представляет собой полезное для похудения цельное зерно. Его можно приобрести в разных видах и формах. Вот краткий перечень того, что можно найти на полках магазинов.

Овсянка мгновенного приготовления. Эти скрученные сверхтонкие хлопья готовятся в мгновение ока – достаточно только добавить горячей воды и размешать. По удобству с ними ничто не сравнится, но это продукт высокой степени переработки, поэтому такая овсянка, скорей всего, содержит не так много полезных ингредиентов или волокон.

Старомодные овсяные хлопья. Здесь зерна тоже расплющены, но сохраняют больше питательных веществ и волокон, чем хлопья быстрого приготовления, да и варятся недолго, всего около пяти минут. Если вы любите овсянку потверже, чтобы нужно было жевать, то сначала вскипятите воду, а затем всыпьте в нее хлопья. Для более разваренной и нежной консистенции лучше сначала смешать воду и хлопья, а затем довести до кипения.

Питательные свойства овса в цифрах

В стакане готовой овсянки, обычной или быстрого приготовления, содержится: 166 ккал

4 г пищевых волокон

Что такое овсянка, польза и вред для здоровья человека овсянки, все это очень интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Полезные свойства:

У тех, кто съедал в день по 3 стакана овсянки, приготовленной из цельнозерновых хлопьев, талия и жировые отложения на животе уменьшились за 12 недель на 43 % больше, чем у членов контрольной группы, которые получали такое же низкокалорийное питание, но вместо овсянки им давали кукурузные хлопья или другие изделия из муки высшего сорта (по данным журнала Journal of American Dietetic Association).

Исследователи Маастрихтского университета выяснили, что каждый дополнительный грамм цельнозерновой пищи в день, получаемый женщиной, снижает для нее риск ожирения на 4 %. Очень внушительно, если учесть, что в одной порции (полстакана) овсянки содержится 16 г цельных зерен.

Овсянка хороша не только на завтрак. На порцию в полстакана приходится 83 ккал, так что из нее получается вкусный и сытный послеобеденный перекус. Добавьте к ней ложечку обезжиренного йогурта и несколько орешков или тыквенных семечек (дополнительный источник белка и полезного мононенасыщенного жира).

Еще четыре причины есть овес

  1. Несомненная польза для сердца. Свидетельства полезности овсянки для сохранения здоровья сердца настолько убедительны, что в 1997 г. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарств США разрешило производителям продуктов из цельного овса писать на упаковке про их полезность для сердца. Однако польза овса не сводится к присутствию в нем пищевых волокон; овес богат уникальными антиоксидантами, получившими название авенантрамидов; они защищают артерии от атеросклероза.
  2. Овес помогает иммунной системе выполнять свои функции. В следующий раз, когда подхватите простуду, не увлекайтесь куриным бульоном, а попробуйте «полечиться» овсянкой. Содержащиеся в овсе растворимые волокна и другие вещества повышают содержание в организме целительного белка. Мыши, получавшие пищу с растворимыми волокнами, выздоравливали быстрее, а симптомы болезни у них проявлялись слабее, чем у тех, кто получал пищу с нерастворимыми волокнами.
  3. Резко снижается риск диабета. Для женщин, съедавших ежедневно по две порции цельнозерновой овсянки, риск развития диабета II типа был на 21 % ниже, говорят исследователи из Гарвардского университета. Овес, как и другие зерновые, богат магнием – минералом, необходимым для нормального обмена сахара, и другими веществами, которые также, возможно, играют в этом какую-то роль.
  4. Ешьте покой ложками, вместе с овсянкой. Испытываете стресс? Витамины группы B, получаемые с овсянкой, стимулируют выработку серотонина – ключевого нейротрансмиттера, который передает мозгу команду успокоиться. А поскольку овсянку организм переваривает медленно, то и вещества, помогающие расслабиться, поступают неспешно и стабильно.

Противопоказания:

Если овсянки есть много, да еще и в сочетании с малоподвижным, сидячим образом жизни – то это быстро приведет к накоплению лишнего веса.

Овсянка запрещена к применению больным целиакией – невозможностью организма переваривать злаки.

Предпочтительно использовать обычную овсяную кашу, а не ускоренного приготовления. Такие хлопья обрабатывают химическими средствами, а это не принесет пользы здоровью, а аллергикам и хроническим больным может даже навредить.

Есть овсянку каждый день не рекомендуется, лучше употреблять ее два – три раза в неделю. Это связано с тем, что в крупе содержится особое вещество – фитиновая кислота, обладающее свойством связывать кальций. Многолетнее неумеренное питание овсяной кашей может привести к выведению кальция из костей, повышенной их хрупкости и возникновению остеопороза.

Овсянка для похудения

Женщины уже давно стали использовать рецепты диет не только для снижения общей массы тела, но и с целью очищения организма. Похудение на овсянке как раз соответствует таким требованиям, ведь ее употребление прекрасно очищает организм от зашлакованости, выводит свободные радикалы и понижает уровень холестерина. Овсяная диета не только избавит вас от лишних килограмм, но и улучшит самочувствие в целом. Заметное улучшение состояния кожи и уменьшение выпадение волос – и это только видимые результаты. Дополнительно, овсянка поспособствует улучшению работы печени, поджелудочной железы и кишечника, а содержащиеся в каше вещества, очень полезны для обмена веществ в нервной ткани и крови.

Для приготовления овсянки лучше всего - цельное зерно овса. Иногда зерно разрубают на несколько частей (такой овес еще называют шотландским или ирландским). В этом виде овес практически не подвергается предварительной переработке и сохраняет все свои свойства – максимальную сытность, ореховый вкус, все полезные составляющие. Готовить его, правда, приходится дольше – около получаса на плите или 10 мин в микроволновой печи. Можно также воспользоваться мультиваркой.

Медленное высвобождение глюкозы и стабилизация уровня инсулина, которыми мы обязаны цельному зерну, ставит его по гликемическому индексу (ГИ, или мера действия продукта на сахар крови) ниже большинства очищенных углеводов. Углеводы с низким ГИ не только предотвращают откладывание жира, но и стимулируют его сжигание в организме. Женщины, получавшие пищу с низким ГИ, сжигали во время занятий физкультурой на 55 % больше жира, чем те, кто получал углеводы с высоким ГИ, утверждает статья в Journal of Nutrition.

Стоит знать, что такое гликемический индекс и что он означает, но отслеживать ГИ всех продуктов вряд ли имеет смысл. Если вы будете включать в свой рацион богатые пищевыми волокнами цельнозерновые продукты (к примеру, суперпродукты для похудения, о которых рассказывается в данной главе, и другие цельнозерновые углеводы), все будет замечательно: исследования показывают, что замена очищенных углеводов на цельнозерновые продукты помогает похудеть в области живота и что те, кто съедает ежедневно 2–3 порции чего-нибудь цельнозернового, обычно легче и стройнее тех, кто получает таких продуктов меньше.

Специалисты еще не до конца разобрались в механизмах действия, но считают, что отчасти его можно объяснить положительным влиянием цельнозерновых продуктов на уровни сахара и инсулина, а также на очаги воспаления. Стабилизируя уровень инсулина, цельные зерна, возможно, помогают вам меньше чувствовать голод и подавлять несвоевременные желания.

Три порции цельнозерновых продуктов в день – минимум, к которому надо стремиться, но полная или почти полная замена углеводов высокой степени очистки цельнозерновыми разновидностями может дать заметно лучшие результаты. Вот что мы считаем порцией:

  • полстакана готовой овсянки, цельнозерновых макарон, кинвы или другого цельнозернового продукта (см. ниже полный список) или примерно 30 г того же в сухом виде (на случай, если вы взвешиваете продукты перед приготовлением).
  • кусочек 100 %-но-цельнозернового хлеба
  • стакан 100 %-но-цельнозерновых кулинарных изделий, готовых к употреблению
  • 3 стакана попкорна

Совет для стройности.

Овсянка быстрого приготовления с ягодами, кусочками фруктов или другими добавками может содержать немало вредного для талии сахара; не стоит брать те марки, в составе которых присутствует сахар. Вместо этого лучше добавить самостоятельно фрукты, 100 %-ный кленовый сироп или мед.

Умывание овсянкой от прыщей

В данный момент всё большую популярность в нелёгком, но увлекательном деле борьбы за молодость, красоту и здоровье набирают натуральные средства, в числе которых не последнее место занимает овсянка. Ей можно найти массу применений, как в кулинарии, так и в косметологии. Один из способов применить овсяные хлопья во благо своей красоте – это умывание овсянкой.

Чем полезна эта процедура:

Устраняются загрязнения. Конечно, перед процедурой стоит умыться и удалить остатки косметики. Умывания с хлопьями отлично справляются с комедонами.

Уменьшается воспаление. В составе овса содержатся вещества, которые работают как антибиотики. Соответственно, после использования таких умываний часть болезнетворных микроорганизмов нейтрализуется.

Умывания препятствуют распространению инфекции. Желательно пользоваться овсянкой, когда прыщей совсем немного. В таком случае всего за неделю вы сможете избавиться от высыпаний. В запущенных случаях умывания применяются в качестве вспомогательного средства.

Очищаются поры от себума. Овсянка, как и активированный уголь, является поглотителем. Она притягивает лишний жир и мусор. Соответственно, содержимое пор будет постепенно удаляться, и прыщи перестанут образовываться.

Самый простой способ:

Нужно взять небольшую горсточку овсяных хлопьев (лучше выбирать цельные, те, которые надо варить – в них осталось больше полезных компонентов), и растереть их в ладони. К получившимся крошкам прямо в ладони добавить немного тёплой воды, чтобы получилась жидковатая кашица. Её нанести на кожу лица и несколько минут помассировать. Можно оставить смесь на лице и в это время почистить зубы. Правда, получившаяся маска успеет немного подсохнуть, и, чтобы проще было потом её удалять, лучше обзавестись спонжем для лица.

Кстати, если удалить только крупные частицы овсяной массы, а жидкость смыть не до конца, то коже будет обеспечено не забивающее поры матирование безо всяких дополнительных средств. Волосы при таком умывании лучше убирать с лица ободком или заколками, чтобы в них не запутались овсяные крошки. И в раковину следует положить сеточку, иначе есть риск засорения водопровода.

  • овсяные хлопья лучше взять не быстрого приготовления, а обычные, цельнозерновые.
  • для смывания косметики в области глаз овсянка не подходит. Да и с плотным слоем тонального крема она вряд ли справится. Так что лучше применять такое умывание утром (после сна ведь очищать кожу тоже нужно). А если вы это делаете вечером, то лучше предварительно удалить макияж специальным средством.
  • в первое время при умывании овсянкой может усилиться шелушение или увеличиться количество прыщей. Считается, что таким образом кожа очищается. Потом это все проходит и наступает улучшение.
  • Овсянка спасает от жирного блеска и дарит коже матовость и здоровое сияние, так как геркулес обладает мягким отшелушивающим эффектом, может снимать красноту и раздражение.
  • Можно устраивать такие умывания курсами – месяц использования овсянки, месяц обычных косметических средств. Конечно, эффект от овсянки, как и от любых других средств достигается систематичностью и регулярностью ухода.

Овсяные хлопья или Геркулес, при своей невысокой цене (что немаловажно в наше непростое время) - очень полезный продукт.

Овсяная каша содержит клетчатку, которая необходима для нормального здорового пищеварения, витамины: А, В1, В2, В6, Е, К, РР, минеральные вещества: железо, никель, магний, марганец, йод, фосфор, фтор, серу, кальций, калий. Помимо этого она легко усваивается, а белковые соединения и сложные углеводы в ее составе надолго обеспечивают чувство сытости.

Овсянке можно долго петь дифирамбы, однако стоит оговориться, что при ежедневном потреблении, данный продукт выводит из организма кальций, а мы все знаем, насколько для организма ребенка важен именно этот элемент.

Существует несколько видов овсяной крупы: цельная, дробленая и наиболее привычная нам плющеная овсянка (геркулес), о приготовлении которой и пойдет речь в этой статье дальше. Важно понимать, что чем большую обработку прошло зерно, тем меньше пользы в нем осталось. Сейчас очень популярны уже готовые каши, которые мы покупаем в красивых пакетиках, заливаем кипятком - и завтрак готов. Но их опасность в том, что зерно в них максимально обработано, они содержат большое количество сахара, а польза от тех фруктов, которые они содержат, также весьма сомнительна, ведь и они обработаны, а про красители, консерванты и прочие Е, уже промолчу.

На что обратить внимание при покупке овсяных хлопьев?

Приобретайте обычные хлопья, а не те, которые нужно просто залить кипятком, как мы уже говорили выше, зерно в них обработано и помимо отсутствия пользы они еще и дороже. Лучше всего приобретать геркулес в прозрачной упаковке, в которой вы видите и можете оценить состав крупы визуально. Цвет крупы должен быть от желтоватого до кремового, не должно быть посторонних примесей, а также обращайте внимание, чтобы не было много белой «стружки» (поломанных зерен), так как в ней разрушена ценная клетчатка. Многие производители упаковывают хлопья в картонную упаковку, но геркулес активно впитывает влагу из окружающей среды, при этом излишняя влага разрушает полезные вещества в крупе, а гарантию хранения коробки в сухих условиях вам никто не даст. Ну, и конечно, обращайте внимание на срок годности.

Также при покупке выберите удобный для вас размер хлопьев, чем они мельче, тем быстрее сварятся и подойдут для самых маленьких гурманов, чем крупнее, тем варить нужно дольше, но каша обычно из них вкуснее.

Что приготовить из овсянки?

Овсяная каша - наверное, самое легкое в приготовлении, но далеко не обыкновенное блюдо, ведь его можно разнообразить до бесконечности. Во-первых, готовят кашу на воде и на молоке, или даже на сливках, а совсем малышам на смеси и на грудном молоке. Для приготовления можно использовать мультиварку, микроволновку или обычную плиту. Вот только несколько вариантов, как приготовить овсянку для вкусного, сытного и полезного завтрака для всей семьи.

Овсяная каша на молоке с фруктами

· Банан (Половина)

· Мандарин несколько долек

· Малина или любая другая ягода

Промываем крупу. В кастрюле кипятим молоко, затем высыпаем хлопья. Мешаем, добавляем соль и сахар, варим, помешивая, примерно 5 минут, затем закрываем крышкой и оставляем еще на 5 мин. При подаче не забываем украсить фруктами, можно добавить маленький кусочек сливочного масла.

Используя базовый рецепт приготовления каши на молоке, ее можно разнообразить, добавляя по вкусу, например, свежие яблоки и корицу, банан и мед, орехи, свежие, консервированные, сушеные фрукты и ягоды, цукаты, какао, шоколадную крошку, лимонную или апельсиновую цедру, сухофрукты, семечки, тыкву, кленовый или любой другой сироп.

Овсяная каша в мультиварке

  • Овсяные хлопья - 1 ст.
  • Молоко или вода - 3 ст.
  • Соль, сахар по вкусу
  • Сливочное масло - 30 гр.

Загружаем все ингредиенты в чашу мультиварки. Сделайте кусочком масла по краю мультиварки круг, так вы избежите выкипания молока. Включаем режим «Каша» на 10 минут и оставляем на 5 минут в режиме подогрева. Каша готова, остается только добавить по вкусу - фрукты, орешки, сухофрукты, ягоды, джем, цукаты, варенье.

Другим не менее вкусным вариантом приготовления геркулеса можно назвать «Овсянку в банке» или ленивую овсянку. Ее готовят заранее, например, вечером, а потом завтракают ей, и даже берут на работу в качестве перекуса, что особенно удобно, ведь она уже в банке! Есть ее холодной не обязательно, вполне можно поставить в микроволновку на пару минут. Для приготовления ленивой овсянки обязательно используйте крупный размер хлопьев. Заливать крупу можно ряженкой, кефиром, йогуртом, молоком, творогом, таким образом, каждый сможет найти для себя рецепт по вкусу. Хранится банка с такой кашей в холодильнике 2-4 дня (банан уменьшает срок хранения), а в морозилке может простоять и месяц.

Овсянка в банке с ягодами, бананом и медом

· 1/4 стакана овсяных хлопьев;

· 1/4 чашки обычного йогурта;

· 1 чайная ложка мёда;

· 0,5 банана

· Ягоды любые

Выкладываем слоями ингредиенты в банку, закрываем крышкой, ставим в холодильник и утром достаем, при желании разогреваем, перемешиваем и наслаждаемся сами и угощаем домашних вкусным, сытным и быстрым завтраком.

Для заливки можно использовать не только йогурт, но и молоко, кефир, ряженку.

Очень вкусные сочетания: вишня и шоколад, яблоко и корица, какао и банан, тыква и корица, мандарины и апельсины, цукаты, сухофрукты, орехи, семечки.

Овсяные батончики

  • Сухофрукты - 200 гр.
  • Овсяные хлопья - 200 гр
  • Орехи - 100 гр.
  • Мед - 50 гр
  • Растительное масло - 50 гр.
  • Кунжут - 20 гр

Измельчаем сухофрукты и орехи. Жидкий мед смешиваем с растительным маслом. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Выкладываем на противень с пекарской бумагой тонкий слой кунжута, затем овсяную смесь, плотно утрамбовываем, сверху также посыпаем кунжутом. Ставим в духовку на 30 минут при 160 гр. Достаем, охлаждаем, нарезаем на удобные полоски. Хранить в холодильнике.

Вы можете разнообразить этот рецепт, добавив свежий банан или яблоко, семена льна, семечки тыквы или подсолнечника, цукаты.

Овсяные хлопья легко можно измельчить блендером и тогда получается овсяная мука, а это открывает возможность еще для новых рецептов.

Сырники с овсяной мукой

  • 1 пачка творога
  • 1-2 ч.л. сахара
  • 2 ст. л. овсяной муки
  • Ваниль
  • 1 яйцо

Смешиваем ингредиенты, формируем сырники и обваливаем в пшеничной муке. Подаем с медом, сиропом, сметаной, ягодами.

Блинчики с овсяной мукой

  • Овсяные хлопья - 60 гр. (измельчить блендером)
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар по вкусу (можно вообще без сахара, а сверху полить сиропом)
  • Банан - 1 шт. (или одно большое зеленое яблоко на крупной терке + корица)
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Сода - ½ ч.л.
  • Мука - 50 гр.
  • Молоко - 100 мл.
  • Растительное масло - 3 ч.л.

Смешайте все сухие ингредиенты, затем добавьте яйцо, масло и молоко, разомните банан, все перемешайте, если густое тесто, то добавьте чуть молока. Обжаривать с двух сторон на сковороде без масла на среднем огне. Подавать с сиропом, медом, ягодами или шоколадом.

Ну, и конечно, всеми любимое овсяное печенье к чаю.

Овсяное печенье с сухофруктами

  • Сахар 50 грамм
  • Яйца 1 штука
  • Разрыхлитель 15 грамм
  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Корица молотая 5 грамм
  • Ванилин 5 грамм
  • Сухофрукты 2 ст.л. (изюм, курага)
  • Масло сливочное 120 грамм
  • Хлопья овсяные 1 стакан

Смешиваем ингредиенты, скатываем в 3-4 колбаски и убираем на час в холодильник. Затем разрезаем на печенья и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем печенье в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.

Простое овсяное печенье

  • 100 гр хлопьев (1,5 ст)
  • 100 мл молоко
  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1-1,5 ст. муки
  • 3 сл.л. сливочного масла
  • Ваниль, корица по желанию
  • Цукаты, орехи, сухофрукты, шоколадные капли - по вкусу

Хлопья залить горячим молоком и дать постоять 10 минут. Яйца взбить с сахаром и маслом. Смешать все ингредиенты и добавить изюм и орехи.

Разогреть духовку до 180 гр. Печенье выкладывать ложкой на противень с пергаментной бумагой. Выпекать 10-15 минут, пока не зарумянятся. Дать остыть на решетке.

Шоколадное овсяное печенье

  • Мука - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Какао - 3 ст.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Ваниль
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Соль- 0,5 ч.л.
  • Корица- 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Овсяные хлопья - 1 ¼ ст.
  • Нарубленный шоколад - 0,5 ст.
  • Орехи - 0,5 ст.

Смешать все сухие ингредиенты в миске, затем добавить яйцо и растопленное масло. Хорошо перемешать лопаткой. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить на противень пекарскую бумагу и выкладывать тесто ложкой, формируя аккуратные печенья. Выпекать около 15 минут.

Шоколадные кексы из овсянки

  • 250 граммов овсянки, цельных хлопьев
  • 1 ч.л порошка 100% какао
  • 1 яблоко
  • 1 банан
  • 2 яйца
  • Сахар или мед по вкусу

Промываем овсянку (так же, как для каши) и оставляем ее набухать. Натираем в миску яблоко на крупной терке, банан разминаем вилкой. Добавляем в миску яйца и все это перемешиваем, затем какао и снова перемешиваем. Постепенно всыпаем в миску уже достаточно набухшую овсянку и все это очень, очень тщательно перемешиваем. Выкладываем получившуюся смесь в формы для кексов (обязательно с пекарской бумагой) и ставим в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем при 180 градусах в течение 20-25 минут. Даем остыть, потом достаем. Если дети не любят какао, то попробуйте этот же рецепт без него.

Ну, и напоследок, пара необычных рецептов, где овсянка не главный компонент, но все равно придает блюду особенный вкус.

Банановые кексы с овсянкой

  • 1,5 ст. муки
  • 0,5 ст. овсяных хлопьев
  • Щепотка соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соды
  • 1 яйцо
  • ¾ ст. сахара
  • 1/3 ст. сливочного или растительного масла
  • 3-4 банана
  • 1 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • ¾ ст. изюма
  • 0,5 ст. грецкого ореха

Смешать все сухие ингредиенты. Банан размять вилкой. Добавить в мучную смесь банан, яйцо и масло и хорошо смешать. В конце добавить изюм и орехи и снова перемешать. Выложить в формы для кексов, наполняя их на 2/3. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 20 мин.

Сметанный заливной пирог с ягодами в мультиварке

Тесто : 150 гр. мука, 7 ст.л. овсянки, 100 гр. слив.масла, 80 гр. сахара, 1 яйцо

Начинка : 100 гр. ягод, 1 яйцо, 300 мл сметаны (йогурта), 40 гр. сахарной пудры, 1 ст. л муки (крахмала)

Яйцо взбить с сахаром, добавить мягкое сливочное масло, овсянку и муку, вымешать тугое тесто. Тесто сформировать в шар и на 20 мин положить в холодильник. Затем выложить в мультиварку и сделать дно с бортиками, включить в режиме «десерт» на 20 мин 160 градусов. В это время делаем начинку, перемешиваем все ингредиенты и в конце добавляем ягоды. Через 20 минут вылить начинку на тесто и готовить еще 50 мин в том же режиме. Охлаждаем пирог и только затем достаем. Чтобы легче доставать выпечку из мультиварки, застелите ее пергаментной бумагой так, чтобы ее края были выше теста, и тогда вы за бумагу легко сможете достать пирог.

Приятного аппетита!

 

Возможно, будет полезно почитать: