Говяжья печень во время грудного вскармливания. Предпочтительный вид термической обработки

Куриная печень — легко усваивающийся диетический субпродукт. Кроме отменных вкусовых качеств, он является кладезем витаминов и ценных питательных веществ. Несмотря на явную пользу продукта, мамочки в период грудного кормления вправе отнестись к нему настороженно. Ведь их питание напрямую связано с питанием грудного младенца, и они отвечают за качество и обогащение пищи для ребенка. Каждый ингредиент, потребляемый женщиной в этот ответственный период, проходит тщательный контроль и подвергается детальному изучению.

Чтобы разобраться в важности печени для организма кормящей матери и грудничка, стоит ознакомиться с ее составляющими.

Химическая структура куриной печени

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12).
  • Аскорбиновая кислота.
  • Каротин, Токоферол, Холин.
  • Бэта-каротин.
  • Микроэлементы (цинк, железо, кобальт, молибден, медь, селен, марганец).
  • Макроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий, натрий).

Польза печени для женщины после родов

Куриная печень — продукт легкоусвояемый, причина этому - малое включение жиров в состав. В ней содержится 137 ккал на 100 г мясного субпродукта. В этом плане для женщины, недавно родившей на свет малыша, польза печени очевидна. Диетический продукт поможет восстановить фигуру, пострадавшую в процессе вынашивания плода.

После хирургического вмешательства, перенесенного кесарево сечения, значительных кровопотерь, печень может быть включена в диетическое питание врачом, так как продукт насыщен витаминами, принимающими непосредственное участие в кровообразовании. Одна дневная порция куриной печени может снабдить организм аминокислотами (суточной нормой). Холин положительно влияет на состояние нервной системы матери и новорожденного, что очень важно в период глобальных перемен в жизни обоих.

Наличие в печени фолиевой кислоты — ценная составляющая продукта, особенно для женщин на начальных сроках беременности. При достаточном количестве ее в организме будущей мамы, есть возможность избежать патологий при развитии малыша.

Введение куриной печени в рацион в период лактации

Печень способна ускорить процесс восстановления после вынашивания и родов. Это вкусный, питательный продукт, насыщающий и придающий сил. Он разрешен к употреблению педиатрами уже через 14 дней после рождения ребенка. Вводя новый компонент в питание, женщина в период грудного кормления должна усилить контроль за состоянием младенца. Печень птицы не является аллергеном, но не исключена индивидуальная непереносимость неокрепшим организмом.

В случае, если после кормления ребенка в короткие сроки появляются высыпания, покраснения, малыш проявляет беспокойство и капризничает, отказывается от пищи, обостряются колики, появляются запоры, вздутие живота, куриную печень исключают из рациона мамы, а ребенка незамедлительно должен осмотреть лечащий врач.

Для точного выявления продукта, на который появилась реакция, ввод каждого ингредиента необходимо производить последовательно. Между добавлением одной единицы нового продукта допускается интервал в 2 дня, это поможет правильно выявить аллерген. Если в этот период времени реакция не появилась, продукт допускается в пищу без сомнений.

Некоторые педиатры рекомендуют вводить куриную печень детям до года в виде прикорма. В этом случае готовый продукт дают маленькими порциями, наблюдая за состоянием ребенка. После годовалого возраста ограничений на прием печени в пищу нет.

Важно! Мясной субпродукт является скоропортящимся, именно по этой причине необходимо обращать внимание на срок реализации продукта. Она не должна быть заветренной и иметь неприятный запах. Сама по себе она имеет специфический запах, но не запах продуктов разложения. Если печень вызывает сомнения, целесообразно отказаться от ее приготовления.

На что обратить внимание при выборе печени

Идеальным вариантом для включения в рацион женщины в период лактации будет куриная печень от фермерских кур. Она отличается от фабричных ценой и качеством. В случаях, когда на чаше весов здоровье младенца, торг не уместен. Каждая торговая точка на рынке либо в магазине должна предоставить по требованию сертификат, подтверждающий качество, разрешение на торговлю и маркировку с прописанной датой выпуска и конечным сроком реализации.

В случае, если продукт не переработан сразу, хранить в холодильнике его нельзя, так как при температуре +5 он быстро приходит в непригодное состояние. Лучший способ сберечь продукт до следующей готовки — подвергнуть заморозке.

Приобретая продукт, обращают внимание на то, что свежая куриная печень имеет однородный, темный цвет, без белых пятен и кровяных сгустков. Поверхность должна быть гладкой и блестящей. Иногда, из-за недобросовестности продавца, именно знание органолептических особенностей свежей куриной печени помогает выбрать свежий продукт. В гипермаркетах часто маркировка не соответствует действительности. Бесспорно, предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту, так как заморозка способна скрыть массу недостатков субпродукта.

Вред куриной печени для организма кормящей женщины и ребенка

Не один объект, реализующий продукты питания, не даст достоверной информации о правильности выращивания той или иной птицы. Часто для получения быстрого мяса применяют гормоны и антибиотики, а также прикормы, не несущие пользу здоровью людей. Женщине, которая кормит ребенка грудью, придется постараться, и найти надежного поставщика куриной печени на прилавки мясных точек.

С особенной осторожностью следует употреблять этот продукт женщинам, страдающим заболеванием почек. Так как высокое содержание в печени белка способно обострить хроническое течение болезни.

Введение нового продукта в питание кормящей матери не терпит спешки. Начинать употреблять печень необходимо с маленьких порций, постепенно увеличивая количество до нужных объемов.

Видео: как правильно пожарить куриную печёнку

Куриная печень - диетический мясной субпродукт, который легко усваивается, содержит большое количество питательных веществ и витаминов, а также имеет превосходные вкусовые качества. Несмотря на все ее достоинства, кормящие мамочки могут отнестись к ней с некоторой настороженностью. Ведь во время лактации очень важно изучать информацию о всех пищевых продуктах, которые входят в ваш рацион, в противном случае вы рискуете причинить малышу вред. Можно ли есть куриную печень при грудном вскармливании? Ответ вы узнаете из этой статьи.

Полезные свойства

Прежде, чем ответить на вопрос, можно ли кормящей маме куриную печень, следует рассказать о ее полезных свойствах. Она содержит очень мало жиров и легко усваивается организмом. Поэтому этот продукт рекомендуется во время диеты, что актуально для женщин, которые недавно родили ребенка. Ведь после беременности очень хочется побыстрее избавиться от лишнего веса и влезть в свои старые джинсы. Печень богата витаминами и способствует кроветворению, из-за чего она входит в состав специальных диет, которые необходимо соблюдать после кровопотери или хирургического вмешательства. Всего одна порция способна полностью обеспечить суточную потребность в аминокислотах. Кроме того, печень кур содержит холин, стабилизирующий работу нервной системы. А этот фактор очень важен для молодых мам, которые, как правило, отличаются повышенной тревожностью и истощены из-за недавно перенесенных родов.

Важно отметить, что куриная печень очень проста в приготовлении. А этот фактор очень важен для молодых мам, которые не располагают большим количеством свободного времени

Кстати, в ее состав входит большое количество фолиевой кислоты, которая жизненно необходима в первом триместре беременности. Благодаря фолиевой кислоте удается свести к минимуму риск развития у малыша различных патологий. Поэтому во время вынашивания ребенка вы можете смело употреблять куриную печень, естественно, при отсутствии аллергических реакций на этот продукт.

В период грудного вскармливания?

Куриная печень помогает быстро восстановиться после родов и набраться сил для ухода за новорожденным. К тому же есть ее можно спустя пару недель после появления ребенка на свет: этот продукт считается разрешенным в период лактации. Тем не менее нужно проявить некоторую осторожность, в частности, следует отслеживать реакцию малыша, находящегося на грудном вскармливании, на употребление его мамой куриной печени. Аллергия на этот продукт возникает крайне редко, однако она не исключена.

Убрать ее из своего рациона необходимо, если вы заметили, что после кормления у ребенка появились следующие симптомы:

  • появление на коже высыпаний;
  • снижение аппетита;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта: метеоризм, колики, запоры и т. д.

Чтобы определить, на какую именно пищу организм малютки дал негативную реакцию, вводите в день по одному новому продукту. Между пробами делайте перерыв как минимум в два дня.

Если в это время реакция не появилась, вы можете смело употреблять новый продукт.

Кстати, давать куриную печень ребенку можно до 1 года при введении прикорма. Правда, важно посоветоваться с педиатром и внимательно следить за тем, как организм малютки отреагировал на новый продукт. Ну а после одного года можно давать достаточно смело.

Как выбрать?

Главное, о чем следует помнить при выборе куриной печени, ‒ это то, что продукт этот относится к категории скоропортящихся. Поэтому ни в коем случае нельзя приобретать печень с истекающим сроком годности. Если вы заметили, что она издает неприятный запах, ни в коем случае не готовьте ее и не употребляйте в пищу!

Желательно приобретать печень от фермерских кур, которые выращены в экологически чистых условиях. Этот продукт стоит дороже, чем тот, который можно встретить на прилавках супермаркетов, однако здоровье малыша дороже денег. Обычно в каждом городе есть магазины, торгующие продукцией от определенной фермы. Желательно найти такой магазин и покупать ее только там. Всегда интересуйтесь датой производства продукта: вы можете попросить показать вам специальные документы и сертификаты, которые доказывают, что вы покупаете свежую печень.

Храните печень в морозильной камере. В холодильнике продукт быстро начнет портиться: через два дня продукт станет непригоден к употреблению. Печень должна иметь темный цвет без белых пятен, поверхность хорошей печени гладкая, на ней нельзя заметить кровяных сгустков.

Если у вас есть такая возможность, выбирайте охлажденный, а не замороженный продукт. Оценить качество замороженной печени довольно проблематично, к тому же в супермаркетах нередко заменяются даты производства.

Как правильно готовить?

Кормящей мамочке желательно отказаться от жареных продуктов. Они достаточно тяжело усваиваются организмом, к тому же часто вызывают у грудничков аллергическую реакцию. Печень желательно тушить с добавлением небольшого количества моркови или лука.

Из куриной печени можно быстро приготовить вкусный и питательный паштет. Сделать это очень просто: потушите ее до мягкого состояния с натертой на крупной терке морковью, измельчите ее в блендере и добавьте небольшое количество сливочного масла. Посолить ее нужно во время тушения, при этом класть слишком много соли не следует: она вредна для организма кормящей мамы. Паштет можно есть с хлебом и даже со всевозможными гарнирами.


Печень можно тушить и в мультиварке, всего через 20 минут вы получите вкусное низкокалорийное блюдо

При приготовлении обязательно нужно проследить за тем, чтобы в блюдо не попал желчный пузырь птицы. Поэтому тщательно промывайте ее и осматривайте ее прежде, чем положить на сковородку. Желчный пузырь имеет вытянутую форму и зеленый оттенок, поэтому разглядеть его достаточно легко. Всего один желчный пузырь на сковородку печени ‒ и блюдо приобретет горький вкус и станет непригодным к употреблению!

Когда куриная печень может принести вред?

Вредной она может быть в том случае, если куры выращивались с использованием гормонов и антибиотиков. Конечно, продавцы практически никогда не признаются в том, что на ферме кур пичкают вредными для здоровья веществами. Поэтому остается только искать надежный магазин, в котором вы полностью уверены.

Если у женщины больные почки, ей следует есть куриную печень с осторожностью. Дело в том, что в печени содержится много белка, который нагружает почки. А это может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний выделительной системы.

Кормящие мамы должны быть очень осторожны, пробуя новые для себя блюда. Куриная печень или запеченная курица, которые кажутся диетическими безопасными блюдами, порой вызывают у малышей аллергию. Однако если вы будете вводить продукты в свой рацион постепенно и проявите внимательность при выборе рецептов, то обезопасите ребенка и сможете быстро восстановиться после родов!

Печень - свиная и говяжья, индюшиная и куриная, гусиная, утиная и кроличья, а также печень трески и минтая - относится к субпродуктам. По количеству белка она не уступает мясу, к тому же усваивается легко и признана продуктом диетическим. Содержит железопротеиды - вещества, участвующие в процессах кислородного обмена и кроветворения. Печень отличается своеобразным вкусом и считается деликатесом. Но можно ли употреблять её в период лактации и как правильно готовить блюда из неё?

Печень в рационе кормящей мамы: польза или вред

Печень у позвоночных относится к железам смешанной секреции и находится в брюшной полости под диафрагмой. Она выполняет ряд важных физиологических функций, одной из которых является обезвреживание и выведение из организма чужеродных структур - аллергенов, излишков лекарств и витаминов, конечных и промежуточных продуктов метаболизма, токсинов и ядов. Все эти вещества в печени обезвреживаются путём расщепления и присоединения других элементов до получения безобидных легко выводимых соединений. Помимо этого, печень участвует в процессах кроветворения, секреции гемоглобина, продукции ферментов для пищеварения.

Вот почему взаимоотношения кулинаров с печенью всегда были очень неоднозначными. То её считали одним из самых бросовых субпродуктов, то возносили в ранг деликатесов. Диетологи современности уверены, что при умеренном употреблении печень для организма очень полезна.

Печень относится к органам кроветворения, через неё проходят большие кровеносные сосуды

Женщинам в период грудного вскармливания есть печень можно и нужно, только включать в меню её следует не чаще 1–2 раз в неделю, а объём порций не должен превышать 100–150 г. Соблюдение этих норм сведёт риск развития любых неблагоприятных реакций у малыша к минимуму. При этом вы насытите свой организм витаминами и минералами, аминокислотами, жирными кислотами, белком и очень важными для кроветворения и лактации веществами - железопротеидами (ферритином, гемоглобином).

Ферритин - белковый комплекс, железопротеид, выполняющий роль внутриклеточного хранилища для железа в биологически полезной форме и являющийся основным показателем запасов этого микроэлемента в организме. Железо катализирует процессы кислородного обмена в клетках и тканях. При дефиците ферритина наблюдается недостаток железа, и развивается железодефицитная анемия.

Гемоглобин - также железосодержащий белок, переносящий к лёгким углекислый газ, а к тканям кислород. Он присутствует в составе эритроцитов (красных кровяных телец). Именно благодаря ему в кровоток проникает оксиген (кислород в составе соединений) и далее с кровью переносится в каждый орган, в каждую клетку.

Поступая в лёгкие с кровью, гемоглобин образует соединение с кислородом - оксигеноглобин. Именно это соединение транспортирует кислород в ткани, где в результате окислительных реакций происходит его высвобождение. Эти реакции проходят в присутствии витамина С (аскорбиновой кислоты).

В печени имеются и железо, и витамин С. Её употребление способствует повышению в крови уровня гемоглобина и обогащению клеток кислородом - элементом, без которого нарушается метаболизм.


Куриная печень является вполне доступным продуктом

Норма гемоглобина для кормящей женщины - 119–139 г/л. После родов этот показатель может быть ниже, вследствие значительной потери крови. Врачи в послеродовом периоде рекомендуют включить в рацион говядину и печень для нормализации уровня гемоглобина в крови. Именно эти продукты наиболее эффективно восполняют запасы железа в организме.

Разные виды печени отличаются по химическому составу и питательной ценности. Вы наверняка замечали, что в магазине или на рынке говяжья и куриная печень продаётся значительно дороже, чем, скажем, свиная или индюшиная. Это потому что в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Кроличья печень по составу близка к индюшиной, но она считается редким продуктом, а потому цена на неё несколько выше.


Это говяжья печень, выбирайте самую свежую, без тёмных пятен на поверхности

Кормящей маме лучше отдавать предпочтение печени говяжьей (телячьей) или куриной, пробовать вводить её в рацион разрешается уже со второй недели послеродового периода (при отсутствии противопоказаний и с разрешения лечащего врача). Но это не значит, что другие виды печени вам есть нельзя. Конечно, можно, только пользы от них будет меньше. А вот что касается печени трески (минтая), то несмотря на всю полезность, при грудном вскармливании её рекомендуется начинать пробовать только через 3 месяца после родов.

Дело в том, что этот продукт продают обычно в виде консервов, приготовленных с добавлением масла. А жирная пища в материнском меню может негативно сказаться на пищеварении новорождённого - вызвать повышенное газообразование, расстройства стула, ведь у крохи ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) находится в стадии развития ещё некоторое время после рождения.

Фуа-гра - печень специально откормленных гусей или уток. Считается деликатесным и очень дорогим блюдом. Отличается повышенной жирностью, особым вкусом и нежной консистенцией. Кормящим мамам не рекомендована из-за высокого содержания в составе жиров.

Таблица: химический состав и энергетическая ценность разных видов печени

Химический состав (содержание биологически активных веществ в 100 г продукта) Печень
Куриная Индюшиная/кроличья Говяжья Свиная Трески/минтая (консервы)
Калорийность (кКал) 137,6 276/166 127 109 613/474
Белки (г) 20,4 19,5/19 17,9 18,8 4,2/6
Жиры (г) 5,9 22/10 3,7 3,8 65,7/50
Углеводы (г) 0,73 19/19,5 5,3 4,7 г 1,2
Витамин А, РЭ (мг) 12 0,01 8,4 3,45 4,4
Ретинол (мг) 12 0,01 8,2 3,45 4,4
Витамин В1, тиамин (мг) 0,5 0,05 0,3 0,3 0,05
Витамин В2, рибофлавин (мг) 2,1 0,2 2,2 2,18 0,41
Витамин В4, холин (мг) 194,4 139 635 5,17
Витамин В5, пантотеновая кислота (мг) 0,6 6,8 5,8
Витамин В6, пиридоксин (мг) 0,9 0,3 0,7 0,52 0,23
Витамин В9, фолаты (мг) 0,24 0,01 0,24 0,23 0,11
Витамин C, аскорбиновая кислота (мг) 25 24 33 21 3,4
Витамин РР, НЭ (мг) 13,4 7 13 17,2 2,7
Калий, K (мг) 289 210 277 271 110
Кальций, Ca (мг) 15 12 9 9 35
Магний, Mg (мг) 24 19 18 21 50
Натрий, Na (мг) 90 100 104 81 720
Сера, S (мг) 204 248 239 187 42
Фосфор, Ph (мг) 268 200 314 347 230
Железо, Fe (мг) 17,5 4 6,9 20,2 18

Печень содержит совсем немного жира (за исключением консервов). Она богата витаминами - А, группы В, РР. А также минералами - кальцием и магнием, натрием и калием, железом и фосфором. В ней много белка, жирных и аминокислот. Блюда из печени полезны и вкусны, готовятся быстро, отлично утоляют голод, усваиваются легко (намного легче мяса) - вот почему этот диетический, низкокалорийный продукт кормящим мамам к употреблению рекомендован.

Видео: печень индейки - диетический продукт (Елена Малышева)

Полезные свойства

Печень помогает восстановиться организму женщины после родов, насыщает его биологически активными веществами, улучшает качественный состав крови матери. А из компонентов материнской крови продуцируется грудное молоко. При достаточном содержании в крови витаминов, минералов, других компонентов в молоке тоже присутствуют все необходимые полезности для активного роста и правильного развития грудничка.

Польза печени для кормящих мам определяется её химическим составом:

  1. Белки, жиры, углеводы. Из-за высокого содержания белков и низкого уровня жиров и углеводов печень считается низкокалорийным, диетическим, легкоусвояемым, но питательным и ценным продуктом.
  2. Витамин А, ретинол. Улучшает состояние кожных покровов, поддерживает здоровье зубов и волос, отвечает за остроту зрения.
  3. Витамины группы В. Тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Участвуют в обмене веществ, помогают бороться с воспалительными процессами, укрепляют нервную систему, способствуют росту и развитию ребёнка. Холин, которого в печени содержится много, активизирует деятельность головного мозга, улучшает память.
  4. Витамин С. Укрепляет иммунитет, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
  5. Натрий. Поддерживает водно-солевой баланс в организме.
  6. Кальций. Участвует в формировании костной ткани, способствует правильному росту и развитию скелета, отвечает за здоровье зубов, улучшает состояние волос, ногтей, мышечных тканей.
  7. Железо. Инициирует синтез гемоглобина, обеспечивает кислородный обмен, запускает реакции с витаминами группы В, предотвращает развитие анемии.
  8. Аминокислоты. Из них образуются белки. Они присутствуют при синтезе ферментов, построении клеток, выработке антител. Улучшают мозговую деятельность, укрепляют нервную систему, замедляют старение.

Куриная печень поможет избавиться от анемии, нормализует работу щитовидной железы. Употребление говяжьей печени послужит хорошей профилактикой развития сахарного диабета и атеросклероза. Свиная - постная, хороша для приготовления паштетов. Печень трески - источник жирных кислот.

Многие мамы опасаются, что от употребления печени грудное молоко у них может поменять вкус, станет горчить. Это миф. Напрямую то, что вы едите, не может повлиять ни на вкус молока, ни на его состав, так как продуцируется материнское молоко из компонентов крови.

Видео: печень говяжья и куриная - какая полезнее (Елена Малышева)

Противопоказания и меры предосторожности

Прежде всего, вы должны знать, что печень очень быстро портится. Выбирайте только самую свежую. Без прожилок, пятен, плевы. Покупайте её лишь у проверенных продавцов. Печень (как и мясо) от больных и выращенных в неблагоприятных условиях животных для употребления в период лактации не подходит.

Хоть печень и считается продуктом гипоаллергенным, есть её кормящим мамам нужно в ограниченных количествах. Незрелая пищеварительная система новорождённого ребёнка вырабатывает ещё недостаточно ферментов для расщепления всех элементов, попадающих из материнской крови в грудное молоко. Отчего расстройства пищеварения у грудничков до трёх месяцев бывают очень часто. Если кроха родился недоношенным, ферментативная недостаточность у него - явление очень частое, поэтому нужно соблюдать рекомендации врача и строго следить за своим рационом.

Всегда добавляйте в своё меню только один новый продукт. Тогда вы точно будете знать, на что среагировал малыш. Между каждым новым и предыдущим делайте перерыв. Минимальный - два дня.

Чтобы по максимуму снизить риски возникновения вздутия у крохи, кишечных колик или проявления сыпи на коже, печень вводите в свой рацион постепенно. Начните с 5 г. Через сутки, если у малыша никаких негативных реакций не выявите, можно съесть порцию вдвое больше - и так до достижения рекомендованных 100–150 г.

Блюда из печени противопоказаны:

Учтите, что большие агрофирмы часто выращивают цыплят с модифицированными генами, вводят им антибиотики и стероиды для получения сверхприбылей. Поэтому куриную печень покупайте у проверенных продавцов, реализующих продукцию небольших фермерских хозяйств, обязательно проверяйте наличие сертификата качества.

Это важно! Систематическое употребление печени в больших количествах может привести к аллергии, гипервитаминозу и отравлению.

Видео: печень трески - калорийность, польза и вред (Елена Малышева)

Рецепты приготовления печени в период лактации

Ешьте печень варёную, тушёную, запечённую в духовке, паштет из печени. От жареной в период грудного вскармливания лучше отказаться. При жарке образовываются вредные соединения, к тому же жирность жареных блюд намного выше.

Чтобы печень после приготовления была вкусной, ароматной, мягкой и не горчила:

  • покупайте её только самого высшего качества, непременно свежую;
  • сначала хорошо промойте цельные куски;
  • затем тщательно промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу и остатки крови;
  • перед приготовлением 30–40 минут подержите печень в холодильнике;
  • освободите от плевы, вырежьте из кусков жёлчные протоки;
  • вымачивайте в молоке с добавлением 1 ч. л. сахара от 40 минут до 2 часов (для вымачивания также подойдёт нежирный кефир или простокваша);
  • слегка отбейте печень отбивным молотком (тяпкой);
  • в зависимости от размера кусков, готовьте её от 5–7 до 10–15 минут - если печень держать на огне дольше, она становится жёсткой;
  • чтобы избавиться от горечи и специфического запаха, во время приготовления добавьте к печени пару долек лимона;
  • если в блюдо следует класть сметану, она должна быть комнатной температуры, иначе сметана может свернуться.

Вашему вниманию - рецепты нескольких простых диетических блюд. Их основные достоинства - отменный вкус, полезность и быстрота приготовления.

Витаминный салат из моркови с печенью

У салата пикантный вкус - сладковатый, с небольшой горчинкой, присущей печени. Он отличается повышенным содержанием ретинола и бета-каротина. Очень питательный и красивый.


Салат обладает пикантным сладковатым вкусом с горчинкой, его приготовление не занимает много времени

Ингредиенты:

  • печень говяжья - вымоченная в молоке, отварная, нарезанная тонкой соломкой - 250–300 г;
  • морковь - отварная, очищенная, натёртая на крупной тёрке - 2–3 шт. (200–300 г);
  • лук (красный, сладкий) репчатый - очищенный, промытый, нарезанный полукольцами - 2–3 шт. (200–300 г);
  • листья салата - промытые, нарезанные крупными полосками - 1–2 розетки (100–200 г);
  • базилик - листья, промытые, измельчённые - 2 веточки;
  • масло оливковое - 1–2 ст. л. (17–34 мл);
  • соль кухонная - по вкусу.

Приготовление.

  1. Печень, морковь, лук, листья салата положите в широкую посуду и всё хорошо перемешайте.
  2. Добавьте соль, базилик, оливковое масло и ещё раз размешайте салат.
  3. Выложите его в салатник.

Салат можно украсить листьями салата и базилика, розочками из моркови, свежей зеленью.

Печёночные котлеты

Паровые котлеты из печени сочные и нежные, ничем не хуже жареных. А вкус таких котлет можно разнообразить, если подавать их вместе с рукколой и болгарским перцем.


Подавать такие котлеты можно также с любым сезонным овощным салатом

Ингредиенты:

  • печень куриная - вымоченная в молоке - 300 г;
  • морковь - промытая, очищенная - 100 г;
  • лук репчатый - очищенный, промытый - 1 шт. (средняя луковица, 80–100 г);
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • мука или манка - по надобности;
  • перец болгарский - промытый, очищенный от семян, нарезанный пластинками - 1 шт. (средний, 100–150 г);
  • руккола - листья, промытые - 100 г.

Приготовление.

  1. Печень измельчите с помощью мясорубки вместе с луком и морковью.
  2. В полученную массу добавьте яйцо, соль, перец.
  3. Всё хорошо вымешайте.
  4. Если фарш получился жидковатым, добавьте в него немного муки или манки (дайте манке немного разбухнуть).
  5. Сформируйте небольшие котлеты и выложите их в пароварку.
  6. Готовьте 20–30 минут на пару.

Готовые печёночные котлеты выложите на блюдо, на каждой расположите листик рукколы и пластинку болгарского перца.

Кормящим мамам можно есть печёночный паштет только домашнего приготовления. В магазинных паштетах присутствуют химические добавки, вредные для здоровья, способные вызывать аллергию и расстройства пищеварения у грудничка.


Печёночный паштет можно готовить из любых видов печени с добавлением овощей и зелени

Ингредиенты:

  • вода - очищенная, кипяток - 1 л;
  • печень куриная - вымоченная в молоке - 0,5 кг;
  • морковь - промытая, очищенная, нарезанная кольцами - 1 шт. (средняя, 75–100 г);
  • лук репчатый - очищенный, нарезанный четвертинками - 2 шт. (средние, 160–200 г);
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
  • масло сливочное - 50 г.

Приготовление.

  1. В кастрюлю сложите печень и овощи.
  2. Залейте кипятком.
  3. Поставьте на огонь и после закипания тушите 20–25 минут.
  4. Бульон слейте в отдельную посуду.
  5. Всё охладите.
  6. Затем измельчите овощи и печень удобным способом - с помощью блендера, мясорубки.
  7. В полученную массу добавьте масло, соль и перец и хорошо её взбейте.
  8. До нужной консистенции паштет доводите бульоном, в котором тушили печень с овощами - масса должна быть пластичной.
  9. Выложите готовый паштет на пищевую плёнку, сформируйте рулет.
  10. Поместите его на 30 минут в холодильник.

Печёночный паштет подавайте к столу нарезанный тонкими ломтиками и присыпанный измельчённым зелёным луком. Либо намазывайте его на бутерброды.

Диетическая печень по-строгановски

Приготовленную по этому рецепту печень можно подавать в качестве гарнира к макаронам, каше, картофелю.


Печень по-строгановски - вкусное и полезное диетическое блюдо для кормящих мам

Ингредиенты:

  • печень говяжья (можно использовать свиную) - нарезанная соломкой, вымоченная в молоке - 600 г;
  • вода - очищенная, кипяток - 1 ст. (250 мл);
  • сметана 10% (можно брать нежирный йогурт) - 250–300 г;
  • лук репчатый - очищенный, промытый, нарезанный кубиками - 1 шт. (средняя, 80–100 г);
  • морковь - промытая, очищенная, натёртая на крупной тёрке - 1 шт. (средняя, 75–100 г);
  • соль, чёрный молотый перец, измельчённая зелень - по вкусу.

Приготовление.

  1. На сковороде с антипригарным покрытием обжарьте лук - без масла - до того, как станет прозрачным, но не золотистым.
  2. Добавьте печень, нарезанную соломкой, обжарьте со всех сторон.
  3. Залейте печень с луком горячей водой и потушите 2–3 минуты.
  4. Туда же отправьте йогурт и натёртую морковь, посолите всё и поперчите, хорошо размешайте.
  5. Тушите на медленном огне под крышкой 20–25 минут.

Подавайте печень по-строгановски в качестве гарнира, присыпав сверху измельчённой зеленью. Часто её едят с бобовыми (фасолью, бобами, чечевицей). При грудном вскармливании бобовые могут вызывать метеоризм, а потому их лучше кормящим мамам не употреблять.

Печень прекрасно сочетается с овощами, рисом, запечённым картофелем, зелёным горошком. Её добавляют в салаты, запекают в горшочках. Делают из неё паштет. Подают горячей и холодной.

В период лактации кормящей маме ни в коем случае не стоит отказываться от употребления печени. Если у вас нет противопоказаний и лечащий врач разрешает, ешьте её на здоровье 1–2 раза в неделю по 100–150 г. Наиболее богатой по своему составу считается куриная и говяжья печень. Индюшиную, кроличью и свиную при грудном вскармливании тоже можно включить в рацион. А вот печень трески и минтая в виде консервов содержит слишком много жиров, потому кормящим мамам может быть рекомендована лишь спустя 3 месяца после родов, а то и позже - нужно ориентироваться по реакциям малыша.

Елена Жабинская

Привет, ребята! С Вами Лена Жабинская! Индикатором крепкого иммунитета для медиков является показатель уровня гемоглобина в крови. В послеродовой период он может снижаться из-за кормления ребенка грудью, тем самым, повышая риск развития заболеваний у матери и малыша. Чтобы не допустить этого врачи советуют женщинам обязательно включать в свой рацион продукты, напрямую влияющие на него. В их числе и печень.

Бытует мнение, что куриная печень при грудном вскармливании наиболее предпочтительна. Так ли это и почему? Давайте разбираться вместе.

Куриная печень – это субпродукт. Иными словами, в ней содержится большинство полезных веществ, которые есть в мясе. Единственная разница – печень менее жирная. Можно ли есть ее при лактации? Однозначно. Тем более что сам организм усваивает ее легче, позволяя женщине быстрее восстановиться и оправиться после родов. Замечает полезное воздействие субпродукта и детский организм. Благодаря ему он стремительно растет и развивается.

Польза куриной печени во время грудного вскармливания определяется ее составом. Судите сами, в ней есть:

  • Витамин А, который отвечает за остроту зрения, а также здоровье кожи и волос. Это и отсутствие сероватого оттенка на лице, и минимум секущихся концов на волосах.
  • Витамины группы В. Сложно перечислить все процессы, в которых участвуют эти вещества. Но, в общем и целом, они отвечают за обмен веществ, а также своевременное развитие всех органов и систем взрослого и детского организма.
  • Витамин С. Он обеспечивает крепкий иммунитет.
  • Фолиевая кислота. Ее воздействие на организм многогранно, но прежде всего она обеспечивает формирование и развитие нервных клеток.
  • Кальций – это здоровье костей, ногтей и зубов.
  • Цинк. Именно от него зависит скорость заживления ран. К тому же, он способствует укреплению костной ткани.
  • Железо. Это то самое вещество, от которого напрямую зависит уровень гемоглобина в крови, так необходимого кормящим мамам.
  • Натрий. Он отвечает за натриево-кальциевый баланс, от нарушения которого страдают нервы и мышцы, а также обеспечивает нормальный ритм сердца.
  • Медь. Это вещество влияет на работу дыхательной и нервной систем, участвует в синтезе белков.
  • Холин. Улучшает память, активизирует мозговую деятельность, снимает усталость, способствует скорейшему восстановлению.

Вред

Ученые до сих пор спорят о вреде куриной печени для молодой матери и новорожденного. Бытует мнение, что в некоторых блюдах, в которых подразумевается использование жиров при готовке, она становится слишком калорийной.

К тому же, сама она является своеобразным фильтром организма, который пропускает через себя все вредные вещества, поступающие в него. И пусть в нормальных условиях они выводятся с желчью, при выборе печени для употребления на ГВ следует быть чрезвычайно внимательным к ее качеству.

Еще один недостаток продукта – в избытке холестерина. В умеренных количествах он даже полезен, но вот в огромных – нет.

  • людям с избыточным весом;
  • тем, у кого диагностирована язвенная болезнь, патологии почек из-за высокого содержания белка продукта;
  • аллергикам и тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость продукта;
  • людям с высоким уровнем холестерина.

С какого времени и в каких количествах можно вводить в рацион

При правильном приготовлении, без использования огромного количества жиров, медики разрешают кормящим вводить в свой рацион куриную печень уже с восьмого дня с момента рождения крохи. Главное, помнить о мере.

Если все прошло успешно, повторить пробу можно через 2 дня, после чего самое время постепенно увеличивать объем съеденного. Любые негативные проявления – повод отказаться от куриной печени на 30 – 60 дней.

Оптимальная частота употребления – 1 – 2 раза в неделю.

Как правильно выбирать

При кормлении грудью важно тщательно следить за качеством всего, что поступает в пищу, и печень – не исключение. Покупать ее лучше размороженной. Она должна быть темно-коричневой, иметь глянцевую, гладкую поверхность, на которой нет выраженных кровеносных сосудов или сгустков крови. Последние говорят об испорченности, впрочем, как и резкий неприятный запах.

Кстати, о запахе и вкусе. Молодые мамы часто интересуются, можно ли им есть куриную печень. Ведь даже свежая и приготовленная она слегка горчит и имеет особый аромат. Не отразится ли он на вкусе самого грудного молока, заставив грудничка отказаться от него?

Врачи на этот вопрос отвечают отрицательно. По их словам, избавиться от неприятных явлений можно, просто соблюдая все правила приготовления продукта. О них чуть ниже.

Что касается мест покупки субпродукта, то тут все однозначно. Во время кормления грудью крайне важно отдавать предпочтение проверенным производителям. Дело в том, что недобросовестные могут добавлять в пищу птице корма с вредными добавками для ускоренного роста или использовать антибиотики для предотвращения развития различных недугов.

Если есть малейшие подозрения в этом, лучше приобрести куриную печень в фермерских хозяйствах или у знакомых родственников в деревне, особенно в первый месяц после родов.

Не стоит забывать и о том, что из-за огромного количества воды в своем составе куриная печень была и остается продуктом скоропортящимся. Поэтому хранить ее можно не дольше 2 суток.

Как нужно готовить печень кормящим

В запасе у каждой хозяйки найдется масса способов приготовления субпродуктов. Среди них: жарка, варка, запекание, приготовление на пару, тушение. Все они позволяют получить вкусный продукт, но только не для молодой мамы.

Как в первый, так и во второй месяц после родов ей необходима лишь нежирная низкокалорийная пища. Иными словами, подойдут:

  • блюда из отварной печени;
  • блюда с печенью, запеченные в духовке;
  • тушеная печень;
  • печень, приготовленная на пару.
  1. Подготовленную печень промывают, просушивают, а затем нарезают на кусочки. После помещают в кастрюлю и отваривают в воде под крышкой в течение 15 – 20 минут. Альтернативный вариант – тушение на сковороде. Не стоит передерживать продукт, иначе готовый паштет получится слишком жестким.
  2. Пока печень готовится, самое время почистить овощи, после чего лук стоит нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть. Затем они выкладываются на сковороду со сливочным маслом и пару минут тушатся.
  3. Когда все ингредиенты готовы, их остуживают и перемалывают в блендере. Готовый паштет пробуют на соль и выкладывают в емкость.

Стоит отметить, что при всей своей полезности, такое блюдо может быть вредным для мамы. Злоупотреблять им не стоит, особенно при аллергии на печень у малыша, которая проявлялась ранее. К тому же, паштет является тяжелым на желудок, поэтому в больших количествах он способен спровоцировать развитие у крохи колик и дискомфорта в животике.

Печеночник в мультиварке

Приготовить вкусное и полезное блюдо можно и в настоящей маминой помощнице. Для этого стоит взять:

  • куриную печень – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • муку – столько, чтобы довести смесь до состояния густой сметаны;
  • соль, черный перец по желанию;
  • растительное масло для смазывания.
  1. Печень и лук следует измельчить в мясорубке.
  2. К полученной смеси нужно добавить яйца, соль, в последнюю очередь муку.
  3. Чашу мультиварки следует смазать маслом и вылить в нее ингредиенты. Выпекать в режиме «печь» 70 минут (температура 160 градусов).

Печень, тушеная с картофелем

Понадобится:

  • печень – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • бульон – 2,5 ст.;
  • картофель – 5 шт.;
  • петрушка, соль.
  1. Печень нарезают ломтиками и вместе с кольцами лука и кубиками картофеля выкладывают в гусятницу.
  2. Затем солят, заливают бульоном и оставляют под крышкой на небольшом огне на 25 минут.
  3. Готовое блюдо заправляют рубленой петрушкой и подают в гусятнице. В дополнение к нему можно приготовить овощной салат.

Надеюсь, благодаря статье Вы узнали, можно ли кушать куриную печень при грудном вскармливании. Поделитесь ею в соцсетях и подпишитесь на блог! Это была Лена Жабинская, до скорого!

Первые месяцы после родов очень непростые во всех смыслах. Особенно тщательно от мамы требуется соблюдать принципы здорового питания. В противном случае малышу обещаны пресловутые колики, аллергия и масса других проблем. К сожалению, ориентируясь на известные стереотипы, многие женщины начинают исключать даже то, что не только разрешено, но и необходимо. К примеру, блюда из субпродуктов животных и рыб. Можно ли кормящей маме печень? Какие ее виды разрешены, и чем она полезна?

Читайте в этой статье

Можно или нельзя субпродукты трески при ГВ?

Когда-то очень давно у скандинавов печень считалась отличным средством для восстановления зрения. Более того, говорилось, что если употреблять этот вид мяса сырым, человек станет видеть во тьме. Как ни странно, в каком-то смысле можно считать это правдой. Благодаря «залежам» ретинола и витамина группы А (витамин роста), который легко усваивается, печень трески действительно «исцеляет» сетчатку глаза.

Довольно много ретинола и в другой рыбе: в палтусе, лососе и морском окуне.

Если говорить о печени трески в контексте грудного вскармливания, бывший советский деликатес невероятно полезен для роста и развития малыша. Благодаря этим элементам улучшается состав крови, активнее «строится» костная ткань, энергичнее работает сердце и лучше мозг.

Некоторые специалисты уверяют: если еженедельно хотя бы один раз кормящая мама будет съедать блюдо из печени трески, малыш получит серьезные шансы стать вундеркиндом.

Блюда из куриной печени

Куриная печень – продукт, очень лояльный с точки зрения ГВ. Опытные специалисты не только не запрещают, но и разрешают его употребление чуть ли не сразу после появления крохи. Дело в том, что этот вид мяса не провоцирует аллергию, поэтому его может употреблять в пищу даже мама новорожденного ребенка. Скажем больше: в белке куриной печенки содержатся железопротеиды, которые способствуют образованию гемоглобина.

Поэтому куриная печень – излюбленное «лекарство» от вместе с медикаментозным лечением.

Полезные микроэлементы продукта:

  • много витаминов А, D, Е, К;
  • много калия, натрия, фосфора, кальция, железа и цинка;
  • малый процент жира (от двух до четырех).

У куриной печени есть одна особенность: этот субпродукт содержит внушительное количество воды, что существенно сокращает сроки хранения. Если при покупке куриной печени заметен глянец и гладкость, или после того, как блюдо готово, появилась горечь, стоит выкинуть приготовленное. Скорее всего, продукт был испорчен.

Блюда из говяжьей печени

Можно ли есть печень кормящей маме? Несмотря на предыдущие удачные варианты, с говяжьей печенью все не так просто. Из-за высокого содержания холестерина, этот субпродукт молодым мамам в больших количествах не рекомендуется.

Тем не менее, пару раз в неделю допустимо баловать себя блюдами из говяжьей печени. Так удастся извлечь из нее максимум пользы. Дело в том, что этот вид мяса позволяет насытить организм множеством витаминов (К, РР, С, Е и другими) и микроэлементов (медь, хром, железо, цинк). А еще в нем содержится в больших количествах селен, чьи антиоксидантные свойства уже давно стали легендой.

Небольшой, 100 граммовый кусочек способен дать организму кормящей мамы суточную норму всех витаминов, в которых он нуждается.

Особенно советуют доктора говяжью печенку тем, кто хочет стать сильнее и энергичнее. А какой маме маленького ребенка помешают дополнительные силы? Взрывной коктейль (гемовое железо, гепарин и хром) стабилизирует состояние сердца, избавляет от риска тромбозов и дает достаточное для активной жизни количество энергии. Тем не менее, холестерин, которого больше в несколько раз в говяжьей печени, чем в говядине, вносит этот субпродукт в список «персон нон-грата».

Можно ли говяжью печень кормящей маме? Чтобы потенциальную пользу не перекрыли возможные проблемы, будущим и кормящим мамам не стоит увлекаться поеданием таких блюд. Более того, желательно «разбавлять» говяжью печень овощными салатами и крупами.

Кому нельзя субпродукты

На грудном вскармливании, по сути, нужно помнить лишь одно важное правило: вводя тот или иной продукт в свой рацион, наблюдайте за крохой. Можно ли печень трески кормящей маме? Если на следующий день после трапезы у ребенка не выступила сыпь, не появился аллергический насморк или кашель, женщина может и дальше баловать себя любимыми субпродуктами.

Это правило работает и в случае с печенью.

Кроме тех полезных веществ, о которых уже было сказано выше, употребление этого вида мяса может помочь маме в решении следующих проблем:

Так или иначе, лишним не будет периодически включать в меню все виды. Печень трески при грудном вскармливании будет особенно полезна.

Несмотря на все перечисленные «плюсы», есть кормящие мамы, которым нельзя употреблять субпродукты такого рода. Если малыш – аллергик, а женщина мучается от пониженного давления – лучше не включать его в рацион. Людям, страдающим заболеваниями почек, кушать печень нужно очень осторожно, в небольших количествах. Этот субпродукт содержит очень большое количество белка, который дает непосильную нагрузку нездоровым почкам.

Готовим правильно

Насчет способа приготовления вопросов возникать не должно. Печень во время грудного вскармливания мы употребляем исключительно в отварном или тушеном виде. Злоупотреблять жирным и жареным не стоит.

Отварная печенка – отличная добавка в салаты. Кроме того, в сети масса рецептов рулетов, паштетов и запеканок, пирожки с печеночным фаршем, приготовленные из говяжьей, куриной или рыбной печени. Самое вкусное, это, разумеется, тушеная говяжья печень на сметане. Классический, обожаемый многими рецепт.

Печень быстро готовится. Чтобы после приготовления не оставалось легкой горечи, рекомендуется положить мясо на полчаса в воду или холодное молоко.

Некоторые люди, а тем более кормящие мамы, опасаются включать блюда из печени в свой рацион из-за того, что «при жизни» именно через этот орган очищается организм. Есть опасения, что в ней могли накопиться вредные вещества (гормоны роста, которые колют животным и прочее). Однако такие предположения – не более, чем миф: все вредное выходит из организма животного вместе с желчью. Чтобы не лишать свой стол этого полезного блюда из-за такого рода мыслей, приобретайте мясо у проверенных поставщиков.

Любой вид печени – это полезный и вкусный продукт, который время от времени стоит есть кормящим мамам. Нужно только знать меру, обязательно покупать только свежий продукт и правильно его готовить.

Похожие статьи

С появлением малыша меняется все, и рацион кормящей - не исключение. Питание мамы после родов в первые дни и первый месяц играет... Для успешного грудного вскармливания женщине необходимо ежедневно усваивать соответствующее...


 

Возможно, будет полезно почитать: