Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Полезная зелень для жизни: укроп, петрушка, зеленый лук - польза, свойства, лечение, противопоказания

Часто в славянских странах под зеленью подразумевают именно укроп и петрушку , зеленый лук. С приходом весны на нашем столе появились блюда с этими удивительными вкусными и пахучими растениями: салаты, супы, борщи прочее.

Мы любим эти травки за то, что они имеют ярко выраженный вкус, добавляют пикантности блюду, а также отлично его украшают. Кроме всего прочего польза зелени ни у кого не вызывает сомнений, ее любят даже в сыром виде и именно так она дает максимум витаминов и минералов нашему организму.

Укроп . Что можно сказать об укропе? Это самая универсальная травка, которая имеет приятный вкус и очень полезна. В листьях укропа содержатся такие витамины как В1, В2, С, РР, Р, бета-каротин, фолиевую кислоту, а также такие минералы и микроэлементы, как железо, калий, фосфор, кальций в виде солей.

Укроп благодаря содержанию бета-каротина улучшает зрение, благодаря содержанию железа борется с анемией, богатый витаминный состав способствует повышению иммунитета, помогает в предупреждении преждевременного старения клеток кожи из-за наличия антиоксидантов, способствует восстановлению поврежденных волос, ногтей, укрепляет их.

Укроп также проявляет мочегонное действие, что делает его применимым при болезнях почек и мочевыводящих путей, а также при болезнях, способствующих образованию отеков.

Для кормящих матерей он может давать эффект повышенной выработки молока.

Также настой укропа можно применять при различных ранках, он дает заживляющий эффект.

Он может употребляться людьми, страдающими гипертонией, при этом отмечается нормализация давления, но не стоит увлекаться укропом гипотоникам, для них он может дать еще большее понижение давления и могут случиться головокружения, слабость.

В косметологии укроп применяют в виде примочек, укроп измельчается, заворачивается в марлю и прикладывается к коже лица. При этом он увлажняет и питает кожу, насыщает ее антиоксидантами.

Укроп можно употреблять как в свежем, так и в сухом виде, при сушении он теряет минимум полезных свойств, а вот при варке и любой другой тепловой обработке теряется значительная часть витаминов, неустойчивых к термообработке.

Петрушка . Петрушка имеет вкус несколько отличающийся от вкуса укропа, некоторым она нравится больше чем укроп, но в сушеном виде она горьковата, хотя при этом почти также богата витаминами и минералами, как и в свежем виде.

Она богата витаминами С, В1, В2, К, РР, Е, А, также она содержит фолиевую кислоту, флавоноиды, такие минералы и микроэлементы как железо, фосфор и другие. Один пучок петрушки может удовлетворить потребность организма в витамине С, который, как мы знаем, защищает наши клетки от повреждений, участвует в формировании иммунитета. В петрушке запасы витамина С даже больше чем в лимонах и черной смородине.

Таким образом петрушка будет полезна людям с пониженным гемоглобином, с нарушениями зрения (благодаря содержанию бета-каротина), гипертоникам (проявляет эффект понижения давления). Также благодаря наличию в ней натуральных антибиотиков – фитонцидов может применяться как народное средство при простуде, ангинах.

Петрушка также хорошо используется в косметологии. Она поможет в отбеливании кожи, в борьбе с веснушками и пигментными пятнами.

Зеленый лук . Он наиболее богат эфирными маслами, витамином С, цинком, а также витаминами А, В1, В2, К, РР, фолиевой кислотой, кальцием, фосфором и пр. Цинк делает лук полезным в профилактике, а также в борьбе с проблемами волос, ногтей и кожи. Этот микроэлемент участвует в выработке мужских и женских гормонов, поэтому его достаточное поступление в организм очень важно для репродуктивной функции.

Но из-за высокого содержания эфирных масел пользы лука не будет для людей, страдающим от заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек в стадии обострения, это может обернуться неприятными ощущениями, болями и усугублением обострения.

Как вы уже поняли, польза зелени проявляется в богатстве витаминами и микроэлементами, в улучшении зрения, поднятии гемоглобина, гипертоникам, а также в косметических целях.

Лучше употреблять ее в свежем виде просто так или в составе салатов, это поможет вам получить от нее максимум пользы.

Мы уже узнали, чем для женщин полезны и капуста брокколи, теперь мы узнаем

Чем полезен лук репчатый, зеленый

Многие знают, что лук отличное средство при простуде и гриппе. Он содержит противовоспалительные и антибактериальные вещества, но не только.

Лук богат витамином С, и такими ценными веществами, как – хром, марганец, витамин В6, триптофан, фолат и калий. Благодаря этому составу, лук полезен для укрепления здоровья в целом и в частности, для борьбы с раком, остеопорозом, высоким давлением, артритом.

Бесспорно, что остеопороз заболевание общее, как мужчин, так и женщин, но мы женщины более предрасположены к этой опасной болезни.

Чаще всего болезнь носит скрытый характер и обычно ее обнаруживают уже после переломов. Употребление в пищу сырого репчатого лука предотвращает развитие остеопороза и снижает риск переломов костей.

Полезно есть не только репчатый, но и зеленый лук .

Зелень лука оздоравливает организм, укрепляет зубы, стенки сосудов и сердечную мышцу, повышает иммунитет.

Для укрепления здоровья вообще, и в том числе здоровья женщины, полезны все виды зелени .

Укроп известен своими мочегонными свойствами, которые помогают в борьбе с повышенным давлением. Помимо этого, зелень укропа обладает желчегонным свойством и имеет мягкий слабительный эффект. Группа витаминов В, которые входят в состав зелени укропа, укрепляют нервы, избавляют от депрессии и бессонницы, полезны для волос и кожи. Витамин А приносит пользу для зрения.

Зелень петрушки чемпион по содержанию витамина С. Небольшой пучок зелени петрушки обеспечивает суточную потребность организма в этом нужном витамине.

Помимо этого, петрушка содержит в своем составе каротин, железо.

Зелень петрушки, так же, имеет мочегонный эффект. А еще она способна растворять песок и камни в мочевом пузыре. Поэтому ее рекомендуют, как мочегонное и ветрогонное средство.

Петрушка оказывает стимулирующее воздействие на мускулатуру матки, поэтому беременным женщинам не нужно съедать ее в больших количествах. Она может спровоцировать выкидыш.

Зелень сельдерея прекрасное средство для нас, женщин. Сельдерей ускоряет обмен веществ и препятствует накоплению жиров. Он содержит ценную фолиевую кислоту, много витаминов, среди которых витамин U, недостаток которого приводит к обострению гастритов и язвенных заболеваний.

Листья сельдерея полезны для профилактики болезней сердца и сосудов, ревматизма, почек, воспалительных заболеваний кожи.
Хорошо употреблять в пищу зеленый салат. Он нормализует пищеварение, способствует профилактике атеросклероза и имеет низкую калорийность.

Что мы не знали о зелени: луке, укропе и прочих

Мы все стараемся, чтобына нашем столе была разнообразная и полезная пища. И к такой пище мы причесляем зелень. Но, употребляя зелень регулярно, что мы знаем о ее ползе и вреде?

Свежая зелень - наиболее доступный источник натуральных витаминов, подаренный человеку самой природой. Особенно полезно употреблять свежую зелень весной, когда запас полезных веществ в организме практически исчерпан, и ему становится очень трудно бороться с авитаминозом.

Польза и вред петрушки
В петрушке содержатся:
. Фолиевая кислота, уменьшающая возникновение риска рождения детей, имеющих хромосомные отклонения;
. Витамин С, укрепляющий иммунитет;
. Кальций и фосфор, укрепляющие кости;
. Магний, успокаивающий нервы;
. Железо - для людей, страдающих анемией;
. Фтор, укрепляющий зубную эмаль и препятствующий возникновению кариеса;
. Селен, предотвращающий образование раковых клеток;
. Цинк, благотворно влияющий на мужское здоровье.

Кроме того, петрушка способна снизить в крови уровень сахара, ее потребление полезно при сахарном диабете. В салаты со свежей петрушкой желательно добавлять одну или две столовые ложки лимонной кислоты, чтобы обезвредить нитриты, которые намного опаснее нитратных соединений. Использовать зелень петрушки лучше свежей или добавлять в уже готовые блюда.

Зелень петрушки противопоказано принимать в пищу тем, кто страдает мочекаменной болезнью, острыми воспалениями почек, мочевого пузыря, работает как сильное мочегонное средство. Не рекомендуется употреблять и женщинам во время беременности. Петрушка способствует стимулированию стенок матки, в результате чего возникает угроза преждевременных родов или выкидыша.

Польза и вред салата
В салате много полезных минеральных веществ. В нем есть йод, железо, кальций, калий, цинк и кобальт. Эти минеральные вещества очень находятся в удачном сочетании друг с другом, поэтому салат необходим в рационе детей, людей старшего возраста и тех, кто болеет сахарным диабетом. Салат полезно принимать в пищу людям, страдающим нарушениями функций почек, печени, пищеварительной системы, больным туберкулезом. Благоприятное соотношение натриевых и калиевых солей благотворно влияет на водно-солевой обмен, работает как мочегонное средство, поэтому салат полезен для гипертоников.
Содержащееся в салате железо в сочетании с хлорофиллом стимулирует кроветворение, магний способен влиять на работу мозга человека и его нервной системы, действует в качестве снотворного.

Польза и вред укропа
Зелень укропа является очень важной частью нашей кухни. Его используют для приготовления салатов и заготовок на зиму, как приправу к супам, блюдам из картофеля, мяса и рыбы. Зелень укропа в сушеном виде в три раза по своей энергетической ценности превосходит свежую.

Укроп незаменим в борьбе с такими болезнями, как диарея и дизентерия, при нарушениях сна и респираторных заболеваниях. Он облегчает протекание менструального цикла у женщин, снимая болевые ощущения благодаря наличию в своем составе флавонидов и витаминов группы В. Эфирные масла, обладающие антиоксидантными и бактерицидными свойствами, очищают дыхательные пути при аллергическом кашле. При возникновении аллергического зуда способствуют заживлению ран на коже. Клетчатка, содержащаяся в укропе, очищает кишечник, помогает от вздутия живота, улучшает пищеварение. Укроп успокаивает нервную систему, понижает давление, дает мочегонный эффект, действует в качестве спазмолитического средства на гладкую мускулатуру.

Вред зелени укропа проявляется в применении в пищу вместе с медицинскими препаратами. Например, при применении желчегонных или мочегонных средств, прежде чем добавлять к лечению укропную воду, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку самолечение может привести к сильному обезвоживанию организма.

Польза и вред зеленого лука
В зеленом луке намного больше полезных веществ , чем в луке репчатом. В нем присутствуют в большом количестве витамины и минералы, фитонциды, полезные при простудных и инфекционных заболеваниях. В нем содержатся:
. Каротин, защищающий слизистую дыхательных путей от всевозможных инфекций и заботящийся о хорошем состоянии вашей кожи;
. Цинк, необходимый для здоровья волос и при проблемах с репродуктивной системой;
. Кальций, укрепляющий ногти;
. Фосфор, полезен для укрепления костей.

Зеленый лук противопоказан для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, печени и почек, гипертоникам. Иногда потребление лука способно вызвать приступ головной боли.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

вкуснейших блюд из зелени для этого лета">

10 вкуснейших блюд из зелени для этого лета

Человек животное всеядное, но когда все вокруг зеленеет, колосится и благоухает, в нем просыпается травоядная часть. И требует побольше свежего укропчика, ароматной петрушечки, хрустящего молодого лучку – и еще заодно пару-тройку пучков во-он того пахучего!

Pics собрал 10 обалденных рецептов блюд, в которых много-много вкусной травы. Витаминизируйтесь на здоровье!

Зеленый пирог

Ингредиенты: 5 пучков зелени (укроп, петрушка, зеленый лук и все, что радует душу), пара яиц, по столовой ложке сметаны и муки, немного растительного масла, перец-соль. Сам процесс. Яйца, сметану и муку превращаем в тесто. На разогретую и умасленную сковороду высыпаем крупно нарезанную зелень (зеленый лук – с луковками) и заливаем приготовленной смесью. Приправляем и готовим под крышкой до румянца, потом переворачиваем и добиваемся румянца с обратной стороны. Чтобы пирог не распадался, можно его разрезать и переворачивать по частям.

Зеленые блинчики

Ингредиенты: по сколько не жалко веток самой разной зелени (укроп, петрушка, лук, сельдерей, базилик…), литр молока, пара яиц, грамм 400 муки, чайная ложка соли, треть чайной ложки соды, немного сливочного и растительного масла, можно сметаны. Сам процесс. Яйца взбиваем и солим, сыплем к ним муку и соду, льем половину молока и хорошенько перемешиваем. Потом вливаем оставшееся и получаем тесто сметанной консистенции. Пусть часик постоит в тепле. Потом капаем туда растительного масла и высыпаем нарезанную зелень. Дальше готовим как классические блинчики, смазываем сливочным маслом, поливаем сметаной и уплетаем как не в себя.

Зеленый суп

Ингредиенты: полкило зелени (шпинат, щавель, свекольные листья, молодая крапива – в общем, что было на рынке самым свежим или разрослось на огороде), кастрюля куриного бульона, пара морковок, корень петрушки, соль, можно вареное яйцо и сметаны. Сам процесс. В кипящий бульон забрасываем морковку и корень петрушки, варим до смягчения, потом туда же швыряем кусочки курицы от бульона – и хорошо вымытую, высушенную и порванную руками (так вкуснее и витаминнее) зелень. Через десять минут он весь ваш. Перчим, солим, в тарелке сметаним и украшаем кусочком яйца. Момент истины настал! И она обнаружилась не в вине, а в супе.

Зеленый салат

Ингредиенты: головка молодой или пекинской капусты; несколько стеблей сельдерея, пара огурцов – и сколько не жалко разнообразной зелени (петрушка, укроп, лук и так далее), натуральный йогурт, горчица, соль. Сам процесс. Капусту рубим в капусту (тоненько), присаливаем и мнем. Сельдерей режем на кусочки, огурцы превращаем в соломку, туда же измельченный стожок зелени – и заправим йогуртом, смешанным с горчицей. Впрочем, с заправкой никто не возбраняет экспериментировать, равно как и с добавками: можно добавить горошку или яблоко, насыпать орешков или сухариков и так далее. Главное – чтобы травы было как в бабушкиной деревне на лугу! :)

Зеленая закуска кюкю

Ингредиенты: по не слишком толстому пучочку любимых зеленей (пойдут и щавель, и шпинат, и зеленый лук, и черемша, и другие их коллеги), пяток яиц, кусок сливочного масла, немного грецких орехов, домашний йогурт или кефир, соль-перец. Сам процесс. Рубим весь стог травы не слишком мелко. Разбиваем туда яйца, солим-перчим и хорошо перемешиваем. Выливаем в смазанную половиной масла форму, второй половиной этого масла (в растопленном виде) поливаем все это сверху. В духовке градусах примерно при 170 выпекаем минут 15 в нижнем режиме – и столько же в верхнем. Готовое блюдо посыпаем слегка обжаренными орехами, поливаем йогуртом, режем как пирог и кайфуем по-азербайджански.

Зеленые оладьи

Ингредиенты: укропа-петрушки-лука и еще какой хотите зелени – как таблеток от жадности (“побольше!”), пяток яиц, 300 мл кефира, пару столовых ложек сметаны, 200 г муки, кусочек твердого сыра, пол-ложечки соды, немного растительного масла. Сам процесс. Пару сваренных яиц и зелень измельчаем и совмещаем, туда же трем сыр. Сметану и кефир смешиваем, немножко подогреваем, туда же оставшиеся яйца и соль-соду – и хорошо переколбашиваем до качественного пузырения. Теперь туда муку – и получаем тесто, в которое высыпаем зеленую смесь. Хорошо перемешиваем и жарим на сковородке – до золотистости (оладьев) и обильного выделения желудочного сока (у домашних).

Зеленые лепешки кутабы

Ингредиенты: пара стаканов муки, стожок шпината и прочей приятной сердцу зелени, стограммовый кусок адыгейского сыра, немного сливочного масла, соль, перец. Сам процесс. Замешиваем тесто из муки, воды (около половины стакана) и соли, минут на 20 накрываем полотенцем, по пути пару раз сбрызгивая водой и перемешивая. Делаем шарики, раскатываем их в лепешки, внутрь закладываем измельченную зелень и сыр, защипываем края, слегка сплющиваем то, что получилось. Печем кутабы на сухой сковороде, сразу смазываем маслом – и поедаем с пылу, с жару.

Зеленые котлеты

Ингредиенты: полкило пюре из шпината, пара-тройка картофелин, пара яиц, пучок петрушки, пучочек зеленого лука, панировочные сухари, немного муки, соль-перец. Сам процесс. Картошку варим, делаем из нее пюре и перемешиваем со шпинатным. Добавляем сухарей так, чтоб нормально лепилось, высыпаем туда нарезанную зелень, солим-перчим, делаем котлетки, обваливаем их в муке. Окунаем в мисочку со взбитыми яйцами и жарим до приятного румяного цвета и криков семьи: “Дай! Скорей! Мяу!” Можно еще для полного экстаза сыром слегка притрусить – но это уж если раздразненная запахами семья позволит.

Зеленое масло

Ингредиенты: пачка сливочного масла, капелька оливкового – и большой пучок (пучище!) всего, что послали грядки: петрушка, тимьян, базилик, зеленый чеснокСам процесс. Масло, умягченное при комнатной температуре, грузим в блендер, туда же загружаем измельченную зелень, перемешиваем, капаем оливкового маслица – и блендим! Теперь у вас не будет обычных бутербродов. А будут только божественные! Ну а для того, чтобы роскошно позавтракать, окажется достаточно свежего хлеба. Правда, предупреждаем: он быстро кончится.

Зеленый коктейль

Ингредиенты: две части любимой зелени (укроп, салат, петрушка, шпинат, щавель, сельдерей, листья свеклы, молодая крапива или одуванчик и т. д.) и три части любимых фруктов или овощей (морковка, яблоки, помидоры, огурцы, клубника, бананы…). Сам процесс. Берем то, что удачно сочетается. Скажем, к помидорам просится базилик, к клубнике – мята… В общем, подключаем логику, фантазию и экспериментаторский дух. Все ингредиенты расколбашиваем в блендере, если получилось слишком густо – добавляем минералки, если хотим усвоить все витамины – капаем оливкового масла. Нечеловечески полезно получается!

Хотите получать одну интересную непрочитанную статью в день?

 

Возможно, будет полезно почитать: