Можно ли убить раковые клетки. Рак тянется за пивом

Рак - один из самых страшных диагнозов для любого человека. Около 20% всех смертей приходится именно на онкологические заболевания. Характерная их особенность - способность возникать абсолютно в любом органе. Особенно настораживает медиков, что недуг стремительно "молодеет".

Прогнозируемость заболевания

Невозможно предсказать, заболеет человек онкологическим заболеванием или нет, а если заболеет, то какой орган подвергнется атаке. Рак возникает из клеток, в которых по каким-то причинам произошел сбой. Доказано, что спровоцировать такую мутацию может сильная радиация, пищевые канцерогены, загрязнение окружающей среды, курение, алкоголь. Но доподлинно неизвестно, почему при одинаковых условиях жизни у одного человека появляются раковые клетки, а у другого нет. Существуют только предположения, догадки, теории возникновения и развития онкологических заболеваний.

Возникновение и развитие рака

Ежедневно под воздействием различных факторов некоторые клетки организма меняют свою структуру. При повреждении в клетке изменяется генетическая информация, и она становится атипичной. Это еще не рак. Если у человека сильная иммунная система, такие клетки будут быстро распознаны и уничтожены. Но по неведомым пока причинам иммунитет иногда дает сбой, и атипичные клетки живут, размножаются, превращаясь в раковые. Их особенность в том, что они не умирают, а продолжают плодиться хаотично и бесконтрольно. Любая клетка, попавшая в чужеродную среду, тут же погибает, но мутировавшая проникает в другие органы и прекрасно себя чувствует. Размножаясь, раковые клетки (фото вы видите в статье) замещают здоровые ткани, постепенно вытесняя их, что часто и приводит к полному поражению органа. Они попадают в общий кровоток и разносятся по всему организму. Раковые клетки в крови прекрасно себя чувствуют, размножаются и перемещаются в другие органы и системы. Такие разнесенные по всему организму опухоли называются метастазами. Когда метастазы поражают сразу несколько органов и систем организма, лечение рака становится практически невозможным.

Рак и иммунитет

Традиционная медицина все больше склоняется к тому, что рак - это иммунное заболевание. Организм способен справиться с атипичными клетками на самых ранних стадиях. Если же человек ослаблен, раковые клетки разрастаются, формируют колонии, и тогда уже на подавление онкологических очагов своих сил не хватает. Без медицинского вмешательства на этой стадии лечение рака невозможно.

Лечение рака

Каждому человеку хочется знать, что убивает раковые клетки. Рак - общее название большой группы заболеваний. Как отличаются виды онкологии между собой, так отличается и лечение. Общими методами воздействия на опухоль являются химиотерапия и оперативное вмешательство. В первом случае больной получает большую дозу токсических веществ, которые уничтожают раковые клетки. Вместе с ними погибают и здоровые, потому часто восстановление, даже при успешном лечении, занимает долгие месяцы и даже годы. Часто химиотерапия оказывает практически такое же пагубное воздействие на организм, как и сама опухоль. Оперативное вмешательство позволяет локально удалить очаг болезни, но не спасает от метастаз, если таковые появляются. Эффективно только при начальных стадиях рака, когда он еще не распространился по всему организму.

Медицина ищет новые способы лечения рака, некоторые современные технологии уже успешно применяются, но панацеи от этого страшного заболевания пока еще нет.

Иммунитет и питание

Хороший иммунитет является лучшей защитой от рака. Чтобы укрепить или восстановить защитные силы организма, следует придерживаться простых правил. Как бы банально это ни звучало, но для здоровья просто необходимо вести нормальный образ жизни, заниматься спортом, питаться сбалансированно. Голодание и монодиеты снижают иммунитет. В рационе должны присутствовать овощи, фрукты, орехи, ягоды. Витамины и аминокислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, стимулируют выработку фагоцитов, которые успешно уничтожают раковые клетки. Особенно полезны для поддержания иммунитета дары природы, содержащие большое количество фолиевой кислоты. Это зелень, артишоки, фасоль, чечевица, спаржа, капуста. Эти продукты, убивающие раковые клетки, благотворно действуют на нервную и кровеносную систему, тем самым укрепляя защитные силы организма.

Диета для профилактики онкологических заболеваний

Чтобы снизить риск развития патологий такого рода, нужно исключить из своего рациона вредные продукты. Рак любит канцерогены, генетически измененные продукты, сахар, консерванты. Все виды колбас, газированные напитки, копчености, слишком сладкие десерты, генетически модифицированные овощи - все это является средой, в которой измененные клетки будут чувствовать себя комфортно. Свежие овощи и фрукты повышают защитные силы организма. Многочисленные исследования доказали, что употребление натуральных продуктов, содержащих большое количество полезных аминокислот, помогает "перепрограммировать" раковые клетки и замедлить их размножение. Причем тепловая обработка полезной еды должна быть минимальной. Особенно "не любят" они артишоки, петрушку, сельдерей, красные и оранжевые овощи.

Сейчас СМИ пестрят рекламой о чудодейственном фрукте под экзотическим названием "суасепт" или "гуанабана". Более привычное и известное в России название - "сметанное яблоко". На определенных сайтах есть информация, что раковые клетки боятся этого фрукта больше химиотерапии. В большинстве стран суасепт используется для ароматизации чая, изготовления слабоалкогольных напитков и в качестве мочегонного. Его мякоть можно есть просто в сыром виде.

Как и любой фрукт, он содержит массу питательных веществ, витаминов и является очень полезным продуктом как для здоровых людей, так и для страдающих онкологическими заболеваниями. Но проведенные исследования показали, что убивает раковые клетки гуанабана не лучше, чем любое другое растение. Более того, употреблять этот фрукт можно только в строго ограниченном количестве. Чудодейственные свойства суасепта - не более чем маркетинговый ход для увеличения продаж экзотического фрукта. Всем известно, что профилактика лучше, чем лечение. Правильное питание, активный образ жизни, позитивный настрой, отсутствие сильных стрессов снижают риск заболеть раком в несколько раз. А своевременное обращение к врачу и профилактические осмотры позволят диагностировать ранние формы любых патологий и успешно их лечить.

Рак , как известно, является обозначением большой группы заболеваний, которые могут поражать любые органы и части тела. Современная медицина активно изучает факторы внутренней и окружающей среды, непосредственно воздействующие на , но, к сожалению, так и выявила основных причин возникновения этого страшного недуга.

Большинство специалистов склонно считать, что канцерогены, попадающие в организм человека, активизируют усиление роста злокачественных опухолей. Другими словами, они являются непосредственными возбудителями такого заболевания, как рак . При этом до сих пор доподлинно ни кто не знает, почему при равных условиях у одних людей образуются раковые клетки , а у иных нет. Существуют лишь догадки, предположения и всевозможные теории возникновения этого заболевания и его развития. Но как бы там ни было, но все же некоторые факторы, которые влияют на образование раковых клеток , ученые все-таки выявили.

На образование злокачественных опухолей влияет генетическая предрасположенность. Как подтвердило большое количество исследований, практически все пациенты, у которых были обнаружены раковые клетки , имели родственников, ранее перенесших онкологические заболевания .

Немаловажный фактор, способствующий образованию опухолей, это вредные привычки. К образованию раковых опухолей, зачастую приводит злоупотребление спиртными напитками и курение табачных изделий. По данным статистики, каждый 5-й человек, относящийся к этой группе подвержен онкологическим заболеваниям.

Ультрафиолетовое излучение, также способствует образованию раковых клеток . Так, вследствие длительных пребываний под открытым солнцем , активизируются процессы мутации генного кода, что может привести к раку кожи, груди, щитовидной железы и т.п.

Наличие всевозможных вирусов в организме, также может стать причиной возникновения злокачественных опухолей. К примеру, ученые отмечают, что носители папиллома вируса злокачественным образованиям подвержены в большей степени, чем те, кто таковыми не является.

Ослабленный иммунитет также является фактором способствующим образованию раковых опухолей. Ну и, конечно же, неправильное питание, это один из основных факторов, приводящих к образованию раковых клеток. Именно о питании мы сегодня и поговорим подробнее.

Рак – продукты, убивающие раковые клетки

От чего же зависит нашего организма? Факторов очень много. Как говорилось выше, это и вредные привычки, и экология, и т.д. и т.п. Но прежде всего организма человека зависит от того, что мы употребляем в пищу . Все употребляемые нами продукты , подразделяются на щелочные и кислотные.

К основным закислителям относятся любые алкогольные и газированные напитки, всевозможного рода энергетики, а также все продукты животного происхождения (мясо, пакетированное молоко , сливочное масло и т.п.). Такое же закисляющее воздействие на организм оказывают и углеводы – выпечка, сладости, картофель, кофе, консервированные продукты со всевозможными добавками (красители, усилители вкуса и т.д.).

Но существуют продукты , употребление которых оказывает пагубное влияние на развитие раковых клеток . Что же это за продукты ? На самом деле таких продуктов много, мы же расскажем вам о самых сильно воздействующих, при этом приятных на вкус и натуральных.

Итак, основным «убийцей» раковых клеток считается зеленый чай . Этот ароматный и вкусный напиток, не только способен утолить жажду, но и деактивирует образование раковых клеток . Входящие в состав зеленого чая катехины попросту блокируют рост злокачественных опухолей . Для профилактики образования онкологических заболеваний достаточно выпивать в день не более 3 чашек, этого замечательного напитка.

Следующий продукт, убивающий раковые клетки , это всем известная восточная приправа – куркума, часто используемая при приготовлении плова. Содержащийся в приправе куркумин, не только подавляет рост клеток рака , но еще и ведет активную борьбу с метастазами.

Томаты не только вкусный, но еще и очень полезный продукт, в том числе и подавляющий образование злокачественных опухолей . Ученые доказали, что употребляемые нами в пищу красные помидоры , способствуют производству в организме специальных химических медиаторов, которые и препятствуют злокачественным образованиям .

Употребление в пищу зеленых сортов винограда также препятствует возникновению рака . Находящийся в их составе ресвератрол, способен побороть не только предраковые образования, но и уничтожить уже образовавшиеся раковые клетки . При этом напомним, что злоупотребление употреблением винограда может привести к нежелательному повышению массы тела, поэтому следует соблюдать норму.

Следует сказать, что некоторые из фруктов и овощей помогают не только поддерживать в организме необходимый уровень pH, но еще и нейтрализуют излишнюю кислотность. К таким продуктам относятся авокадо, бананы, смородина, финики, морковь, чеснок, сельдерей и некоторые другие. Ну, а самые щелочные продукты, это лимон и арбуз, так как их равен целым 9 единицам.

Научившись культуре питания, вы обязательно поставите свой организм на новую ступень, а он в свою очередь будет радовать вас отменными физиологическими показателями.

Будьте здоровы!

Рак — заболевание, характеризуется неконтролируемым ростом клеток. Разновидностей онкозаболевания медицина насчитала более 100 видов..

Распространение раковых клеток

Обратим внимание на то, что организм человека подвержен ангиогенезу, иными словами этапу формирования кровеносных сосудов в ткани или органе. Это кожа, вены, артерии. Фаза их образования достаточно длинная. Ее продолжительность - до самой смерти. В результате травмирования повторно образовываются кровеносные сосуды.

Процесс достаточно интенсивный, но естественный процесс. Во многих случаях он касается распространения онкологического заболевания, то есть подавления раковыми клетками здоровых. Речь идет об ингибиторах и активаторах. Последние достаточно активно стимулируют рост сосудистых клеток.

Желательно включить в рацион питания следующие 5 продуктов-киллеров, способных оказать влияние на процесс антиангиогенеза. Практически, организм насытившись теми питательными веществами, которые содержат эти продукты, самостоятельно предотвращает распространение раковых клеток, обогащаясь питательными веществами.

Продукты-киллеры

Голубика и малина


Голубика и малина - лидеры спроса категории людей с ослабленной иммунной системой. Это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Ягоды обладают массой полезных свойств, поэтому актуальны в случае онкологического заболевания. Не исключение, лечение рака яичников. Малина с голубикой богаты на фитохимические вещества, являясь отличными антиоксидантами, защищающими организм человека от вредных веществ, которые образуются в ходе окисления одного из нескольких биологических процессов, вовлеченных в старение и развитие огромного количества болезней.

Последние связаны с поражением нервной системы организма. Обе ягоды уменьшают оксифативный стресс. В результате регулярного потребления малины и голубики улучшаются ключевые показатели старения.

Зеленый чай и кофе


Это наиболее потребляемые напитки в повседневной жизни человека. В онкологии кофе и зеленый чай потребляются в комплексном лечении, уменьшая риск развития рака. Оба продукта оказывают противораковое действие, являясь антимутагеном и антикарцерогеном.

Онкологические больные страдают пониженным давлением, депрессией, испытывают истощение. Это состояние корректирует напиток кофе. В случае рака печени и рака толстой кишки актуальны кофейные клизмы. Регулярное применение кофе увеличивает эффективность применения химиотерапии в результате лечения разных видов саркомы.

Кофе снижает лишний вес, корректирует массу висцерального жира, уменьшая уровень свободного эстрадиола. Его потребление увеличивает плазменный уровень глобулина, который связывает половые гормоны, увеличивая чувствительность к инсулину. Самый здоровый органический кофе, черный, свежемолотый.

Если кофе потребляют утром, то зеленый чай предпочитают во второй половине дня. Тогда он особенно полезен для здоровья, поскольку его потребление - это профилактика и лечение онкологических заболеваний. Его воздействие на раковые клетки очень сильное, в нем содержится высокая концентрация фторида. Зеленый чай не позволяет раковым клеткам захватывать здоровые, создавая новые кровеносные сосуды для своего питания. Полезен он наличием ЭГКГ. Экстракт зеленого чая уменьшает частоту и размер рецидивов рака прямой кишки, подавляет рост раковых клеток почек.

Помидоры


Доказано, что помидоры лечат рак. Их химический состав оказывает благоприятное воздействие на человека. Многочисленные научные опыты доказали, что категория людей, постоянно потребляющих приготовленные томаты, в пределах 50% реже страдают на рак предстательной железы.

Дело в том, что помидоры активно препятствуют ангиогенезу. Они содержит ликопен, красный пигмент или вещество, обладающее достаточно сильными антиангиогенными особенностями. В организме человека он не вырабатывается. Липокен отвечает за торможение процесса мутации. Если его в организме человека недостаточно, тогда увеличивается рск возникновения онкозаболевания, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Эксперты в заданной области считают, что ликопен легко распределяется через пищеварительную систему, поскольку разрушается в нашем телесном жире.

Черный шоколад


Изысканное лакомство имеет отличную репутацию, сразу лидируя по нескольким фронтам. Он содержит достаточно огромное количество эффективных для организма антиоксидантов, принимая активное участие в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, не исключение атеросклероз. Он отлично стимулирует деятельность головного мозга, улучшая общее состояние организма человека, способен предотвратить распространение раковых клеток. Главное, потребляйте горький черный шоколад умеренно и регулярно. Ключевое правило его потребления - отсутствие пальмового и кокосового масла.

Куркума


Потребление куркумы оказывает отличное профилактическое воздействие в результате появления раковых опухолей разного характера. Обладая многочисленными преимуществами для здоровья, этот продукт эффективно снижает жиры, используется в качестве профилактической меры при лечении рака.

Будьте здоровы и берегите себя!

Когда в средствах массовой информации или от знакомых мы слышим, что существуют продукты против рака, которые являются отличным средством профилактики рака и даже способны помочь излечить его, это вызывает у многих некий скептицизм. Так ли это на самом деле? Могут ли вещества, содержащиеся в некоторых продуктах влиять на процессы в организме, вызываемые раком, постараемся изучить в этой статье.

Роль питания в организме

Прошли времена дефицитов и нехватки продовольствия. На сегодняшний день прилавки магазинов и супермаркетов изобилуют разнообразной продукцией, на разный вкус и цвет. Жизнь людей облегчилась появлением всевозможных полуфабрикатов, быстрорастворимых супов и каш, которые достаточно залить водой и еда готова. Из-за изменившегося ритма жизни, люди питаются на ходу, перекусывая бутербродом с сосиской или колбасой. Ведь это так вкусно и сытно. Но все это имеет вторую сторону медали. Потребление пищи, содержащей в себе канцерогены, красители, ароматизаторы, малоподвижный образ жизни, бесконтрольный прием некоторых лекарств, в том числе антибиотиков, угнетают иммунную систему у человека и как следствие, приводит к различного рода заболеваниям.


Нам кажется, что такое заболевание как рак, нас никогда не коснется, и даже если, кому-то из близких поставлен диагноз «рак», мы считаем, что это случайное стечение обстоятельств, никак от нас не зависящих. Но ученые, долгие годы изучающие роль питания в нашем организме, пришли к выводу, что к образованию всевозможных опухолей, зачастую приводит несбалансированное и некачественное питание. Если, все же, болезнь не миновала, роль , особенно на этапе восстановления больного, неоценима.

Человек теряет огромное количество витаминов, минералов, белка, микроэлементов, что можно восполнить только рациональным питанием. В связи с этим учеными была разработана специальная диета для больных с раком. По совету онколога больной должен обязательно придерживаться данной диеты. При некоторых видах рака, таких как, рак желудка, горла, полости рта, а также после операции, употребление еды становится крайне болезненным и в некоторых случаях невозможным. В таких ситуациях применяют специальный зонд для введения пищи.

Рассмотрим, при употреблении, каких именно продуктов животного и растительного происхождения, снижается риск заболевания рака или быстрее происходит восстановление организма во время болезни.

Видео: Еда против рака

Продукты, способные подавлять раковые клетки

Как известно, лечение раковых болезней, довольно сложный процесс. Применяемые лучевая, убивающие раковые клетки, безусловно являются эффективными методами лечения, но в то же время сильно подавляют без того ослабленный иммунитет человека. Как же победить болезнь, и какова роль продуктов в этой нелегкой борьбе, попробуем ответить на эти вопросы. Специалисты советуют включать в рацион продукты, повышающие иммунитет и способные подавлять раковые клетки. Эти продукты являются общедоступными и их можно включать в каждодневный рацион.


В употреблении молочных продуктов , ученые не пришли к однозначному выводу, так как наряду с содержанием полезных элементов, таких как кальций, молоко и молочные продукты имеют в составе вещества, провоцирующие развитие рака. И все же врачи рекомендуют включать в рацион кисломолочные продукты с низким содержанием жира, например кефир.

Особо надо отметить продукты, содержащие антиоксиданты . Это вещества обладают рядом лечебных свойств, в частности и омолаживающим эффектом. Достигается такой эффект способностью антиоксидантов выводить из организма свободные радикалы. Ученые установили, что антиоксиданты обладают свойством, предупреждающим развитие рака. Организм сам способен вырабатывать антиоксиданты, но их количество ничтожно мало. Природа дала нам возможность получать антиоксиданты из многих овощей, фруктов и ягод. К ним относятся ягоды красного цвета: смородина, облепиха, брусника, клюква, гранаты, цитрусовые, черешня, клубника, слива, некоторые сорта яблок, орехи, сухофрукты. Список этот далеко не окончательный. Некоторые из них мы подробно рассмотрим.

Брокколи

Брокколи относится к крестоцветному семейству овощей, который в своем составе имеет вещество сульфорафан. Учеными Мичиганского университета (США) было доказано, что сульфорафан способен стимулировать рост количества стволовых клеток. Стволовые клетки – это еще не до конца изученный вид клеток организма. Но известно, что эти клетки способны уничтожать .

Суточная норма . Прием в пищу 300 г брокколи в неделю уменьшает риск развития рака мочевого пузыря практически наполовину, а рака легких – на треть. Специалисты рекомендуют потреблять брокколи в сыром виде.

Ягоды

Ягоды имеют в своем составе вещества – так называемые фитонутриенты. Данные вещества способны тормозить . Больше всего этого вещества содержится в черной малине.

В составе кожуры и косточек винограда содержится вещество ресвератрол. В ходе опытов на крысах было выявлено, что данное вещество препятствует генетическим мутациям в клетках, а также обладает противовоспалительным свойством. А, как известно, воспалительные процессы, являются предшественниками злокачественных образований.

Помидоры

Красный цвет помидору придают вещества ликопин и каротиноиды. Именно эти вещества, как утверждают ученые, можно отнести к веществам, помогающим бороться с раковыми клетками. А именно является отличным профилактическим средством рака шейки матки. Мужчины, регулярно потребляющие помидоры, предотвращают у себя риск развития . Достигается это благодаря тому, что ликопин подавляет действие андрогенов. Андрогены – это гормоны, формирующие гипертрофию тканей предстательной железы.

Суточная норма . Потребление 30 мг ликопина в день снижает рак кишечника до 60%. Употребление одного стакана томатного сока в неделю является отличной профилактической мерой от рака.

Грецкие орехи

Настоящим средством предотвращения рака груди, а также у женщин являются грецкие орехи. Достигается данный эффект благодаря веществу фитостеролу, содержащемуся в грецких орехах. Также в составе грецкого ореха есть незаменимое для нашего организма вещество – селен. При дефиците в организме селена, у человека снижается иммунитет, кости становятся хрупкими. А снижение иммунитета, как известно, способствует увеличению количества раковых клеток.

Суточная норма составляет 100-150 г в день. Для восполнения селена в организме достаточно употреблять 4-5 орешка в день.

Арахис

Фолиевая кислота, фитостеролы, ресваратрол, входящие в состав бобовой культуры – арахиса, обладают противораковыми свойствами. Учеными доказано, что входящий в состав арахиса ниацин снижает риск развития рака толстой кишки у женщин на 58%, у мужчин на 27%.

Суточная норма составляет 1/4 стакана арахиса в день.

Чеснок и лук

Фитохимические вещества, содержащиеся в чесноке и луке, нейтрализуют нитраты и канцерогены, которые на сегодняшний день содержатся во многих продуктах на прилавках магазинов. Ученые установили, что по статистике, люди, ежедневно употребляющие в пищу чеснок и лук, на 60% реже болеют раком прямой кишки. При опухоли мозга врачи рекомендуют есть чеснок.

Суточная норма . В день достаточно употреблять один зубчик чеснока. Лук — по одной маленькой луковице, весом примерно 10 гр. Луч и чеснок лучше употреблять в сыром виде. Противопоказанием к употреблению являются некоторые болезни ЖКТ. Также не стоит употреблять при приеме препаратов, которые разжижают кровь, а также перед хирургической операцией.

Фасоль и бобовые

Цельные зерна

Овес, коричневый и дикий рис являются продуктами с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка, как известно, является настоящей «метлой» нашего организма. Исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, защищают женщин от . Также употребление каш из цельно зерновых продуктов рекомендуют при раке полости рта, .

Зеленый чай

Содержит в себе полифенолы. Лабораторные исследования показали, что эти вещества являются мощным средством против и (меланомы). Врачи советуют пить зеленый чай вместо кофе и черного чая.

Суточная норма . Диетологи рекомендуют потребление зеленого чая в количестве трех чашек в день. Противопоказан при некоторых сердечнососудистых заболеваниях. Во время беременности и лактации следует ограничить количество употребления зеленого чая.

Грибы


Помимо антибактериальных и противовирусных свойств, некоторые виды грибов обладают антираковыми функциями. Известный своими целебными свойствами гриб Рейши выращивается в медицинских целях. Этот гриб в виде порошка добавляется в состав современных противоопухолевых препаратов. Гриб Рейши не только повышает иммунитет, но и препятствует распространению раковых клеток.

Оливковое масло

Содержит в себе огромное количество антиоксидантов. Врачи рекомендуют употреблять оливковое масло при . Включение в ежедневный рацион оливкового масла в разы снижает риски онкозаболеваний. Специалисты рекомендуют масло — экстра первого холодного отжима.

Суточная норма — 25 г в день.

Красное вино

В красном вине содержатся полифенолы, останавливающие образование раковых клеток в здоровых тканях.

Вещество ресваратрол, которое относится к полифенолам, способствует образованию так называемого апоптоза. Апоптоз – это саморазрушение зловредных клеток. Употребление красного вина женщинами способствует урегулированию гормонального фона.

Суточная норма . Несмотря на полезные свойства красного вина, оно все же является алкогольным напитком и каждодневный его прием не должен превышать 50 г. Этого достаточно для профилактики образования различного рода опухолей.

Рыба


Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, играют большую роль в обменных процессах организма, а также обладают антиканцерогенным свойством. Кроме того, что они нормализуют жировой обмен, также омега-3 жирные кислоты препятствуют образованию свободных радикалов. Врачи чаще всего рекомендуют употреблять мясо рыбы больным после лучевой и химиотерапии.

Суточная норма составляет 150 гр. любых морепродуктов.

Яйца

Ученые США, в ходе лабораторных и клинических испытаний, пришли к выводу, что ежедневное потребление яиц уменьшает риск заболевания раком молочной железы на 24%. Специалисты связывают полезные свойства яиц с содержащимся в их составе вещества холин.

Суточная норма . Онкологи рекомендуют съедать в день 2-3 яйца. Противопоказанием является безбелковая диета, назначенная врачом.

Шиповник

Является одним из лидеров по содержанию антиоксидантов. Дубильные вещества, органические кислоты, флуваноиды, а также кверцетин, входящие в состав шиповника позволяют избавиться от свободных радикалов, а также предотвратить рост раковых клеток.

Суточная норма . Шиповник нужно принимать в сыром виде в виде кашицы. Заваривать шиповник не стоит, так как кипяток устраняет многие полезные свойства шиповника.

Листовая зелень

Такие виды зелени как шпинат, сельдерей, петрушка, также имеют в своем составе антиоксиданты. Листовую зелень рекомендуют употреблять особенно при раке яичников, так как таким больным следует придерживаться вегетарианской диеты. Установлено, что зелень обладает свойствами замедления роста опухоли.

Суточная норма зелени составляет 100 гр. Можно добавлять в салаты и лучше употреблять в пищу в сыром виде. Но обязательно нужно хорошо промывать зелень перед употреблением.

Киви


Является настоящей кладезю витаминов. Кроме витаминов C, B, E, в киви содержатся флавоноиды, обладающие противораковыми свойствами.

Суточная норма . Включение в рацион 1-2 киви в день снижает холестерин в крови, а также является отличным профилактическим средством против рака.

Бананы

Как утверждают японские ученые, полезными считаются созревшие бананы, с начинающей чернеть кожурой. Вещества, входящие в состав бананов, способны активировать иммунные клетки человека. Также в них содержатся нейтрофилы и макрофаги, которые отвечают за выработку белка, так называемого . Этот белок имеет подавляющее свойство раковых клеток.

Суточная норма . Достаточно съедать один банан в день. Это не только полезно, но и вкусно.

Семечки

Семечки имеют в своем составе Омега-3 жирные кислоты, а также вещество лигнан. Лигнан – это гормон, способный создавать преграду для деления раковых клеток и распространению в организме. Кроме подсолнечных семечек, такими же полезными свойствами обладают тыквенные, льняные и кунжутные семечки.

Суточная норма семечек невелика. Полезно в день съедать 50-60 г в день.

Онкобольные, после сеансов лучевой или химотерапии, теряют большое количество калорий, из-за чего быстро теряют вес. Несмотря на некоторые запреты в еде и назначаемые диеты во время лечения рака или при реаблитиации, врачи допускают включение в рацион больного легкоусваемых углеводов и глюкозы, таких как хлебобулочные изделия, шоколад, сухофрукты (финики, курага, чернослив), мед. Сладкое порой может являться своего рода психологической терапией для больного, измученного процессами лечения. Зачастую у больного отсутствует аппетит.

Чтобы улучшить аппетит, меню больного можно дополнить приправами (гвоздика, корица, петрушка, имбирь и др.), добавляя их в процессе готовки блюда.

При каждом виде рака предусмотрена специальная диета, разработанная специалистами, где можно найти рецепты блюд и продукты, которые можно включать в рацион больного, особенности приготовления пищи.

Продукты, способствующие развитию рака

Вместе с полезными продуктами, укажем продукты, не рекомендуемые, а в некоторых случаях и запрещенные для употребления в пищу, во избежание различных заболеваний, в том числе и злокачественных опухолей.


Список продуктов, имеющих в своем составе противораковые компоненты, так и список вызывающих рак, неокончателен. В любом случае, необходимо во всем знать меру и при покупке продуктов, тщательно изучать состав. Благо сейчас есть возможность узнать все зашифрованные производителями названия веществ, входящих в состав продуктов. Давно доказано, что правильное питание и здоровый образ жизни, предотвращает появление многих заболеваний, в том числе и рака.

Видео: Питание при раке

Говорят: «Ты - то, что ты ешь». Отсюда простой вывод - твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые - суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны . Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота - сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), - порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее - черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

 

Возможно, будет полезно почитать: