Что такое аминокислоты и каковы их полезные свойства? Свойства и функции аминокислот.

Как известно, деятельность нашего организма напрямую зависит от достаточного поступления в него разного рода полезных веществ. Так нехватка некоторых из них может быстро сказываться на состоянии здоровья, провоцируя разные патологические состояния. Одними из крайне важных химических элементов, нужных для оптимальной деятельности нашего организма, принято считать аминокислоты. Их можно сравнить со строительными кирпичиками, формирующими белки. На сегодняшний день ученым известно около ста пятидесяти таких веществ, но человеку нужно лишь двадцать восемь из них. Поговорим о роли аминокислот в нашем теле чуть более подробно.

Аминокислоты примерно на шестнадцать процентов состоят из азота, что принято считать основным химическим отличием данных веществ от прочих крайне важных элементов рациона – жиров и углеводов. Столь высокая важность этих элементов определяется той значимой ролью, которую играет белок в течении всех процессов жизнедеятельности. Так все живые организмы, начиная от самых минимальных микробов и вплоть до крупных животных, имеют в своем составе белки. Различные формы этих элементов играют роль в течении всех процессов, которые происходят внутри живого организма. Так в человеческом теле белки служат строительным материалом для формирования мышц, связок, сухожилий, всевозможных органов и желез, волос и ногтей. Также данные вещества являются важной составляющей частью жидкостей нашего тела и костей. Все ферменты и гормональные вещества, которые занимаются катализацией и регуляцией всех процентов в организме, представляют собой белки.

Нехватка аминокислот в организме чревата достаточно быстрым нарушением водного баланса, что в свою очередь проявляется повышенной отечностью. Все белки в нашем теле уникальны и нужны для определенных целей. Они совершенно не могут заменить друг друга. Белок в человеческом теле синтезируется из аминокислот, которые мы получаем, как конечный результат расщепления белков, присутствующих в потребляемой нами пище. Соответственно, именно аминокислоты в организме человека, а не белок стоит рассматривать, как наиболее ценный элемент питания для самой его жизни.

Кроме того, что аминокислоты формируют белки, нужные для создания тканей и органов нашего тела, определенное количество из них еще и являются нейромедиаторами либо нейротрансмиттерами, а еще могут играть роль предшественников данных элементов.

Нейромедиаторы представляют собой химические элементы, занимающиеся передачей нервного импульса от одной нервной клеточки ко второй. Так что ряд аминокислот важен для полноценной деятельности головного мозга. Еще эти вещества помогают нормальной усвояемости и использованию витаминных и минеральных частиц. Определенные аминокислоты занимаются непосредственным снабжением энергией мышечной ткани.

Всего, как мы уже говорили, человеческий организм нуждается в двадцати восьми аминокислотах. Многие из этих частиц способны самостоятельно синтезироваться в нашей печени. Однако определенная доля таких элементов не вырабатываются организмом, соответственно, мы обязательно должны получать их вместе с пищей. Среди таких незаменимых аминокислот находятся гистидин, изолейцин, лейцин, а также лизин. Кроме того к этому же перечню относят метионин, фенилаланин, треонин, валин и триптофан.

Аминокислоты, самостоятельно синтезируемые в печени представлены аланином, аргинином, аспарагином, аспартовой кислотой, цитруллином, гамма-аминомасляной кислотой, цистеином, глютамином, глютамовой кислотой. Среди них также находятся глицин, пролин, орнитин, таурин, серии и тирозин.

Выработка белков в организме происходит беспрерывно. Если наше тело не получает хотя бы одну незаменимую аминокислоту, этот процесс приостанавливается. Подобная ситуация чревата развитием самых разных проблем – начиная от неполадок с пищеварением и заканчивая депрессивными состояниями и замедлением процессов роста. Так что, как видите, функции аминокислот в организме человека многогранны. Они однозначно нам жизненно необходимы.

Как же может возникнуть дефицит аминокислот?

Даже, если ваше питание является достаточно сбалансированным, и в ваш организм поступает нужное количество белков, вы все равно можете столкнуться с нехваткой аминокислот. Такое нарушение может возникать при нарушениях всасывания внутри пищеварительного тракта, инфекционных поражениях, травмах, стрессах, потреблениях определенных медикаментов. Кроме того процесс переработки поступаемых белков и синтез аминокислот может нарушаться при процессах старения и при дисбалансе прочих питательных элементов в организме.

Как нормализовать ситуацию?

На сегодняшний день возобновление нормального баланса аминокислот может осуществляться при помощи потребления биологически активных добавок пищевого типа. Подобные добавки к рациону будут особенно полезны при самых разных недугах, а также при соблюдении редукционной диеты. Также препараты такого типа крайне необходимы вегетарианцам, ведь их прием в пищу даст возможность организму получать элементы, нужные для полноценного синтеза белков.

Выбирая добавки с аминокислотами, стоит отдавать предпочтение тем продуктам, в составе которых есть L-кристаллические аминокислоты, которые стандартизированы по Американской Фармакопее.

При нормальном состоянии организма достаточное поступление аминокислот обеспечивается путем соблюдения сбалансированного рациона питания.

Аминокислоты - органические кислоты, имеющие в своей структуре аминогруппу в альфа или других положениях. Альфа-аминокислоты являются структурными компонентами белков. В состав природных белков входит 20 аминокислот и некоторые сходные с ними соединения. Молекула белка построена из 100 или более остатков аминокислот, ковалентно связанных в полимерные цепи. В человеческом организме 5 миллионов белков, причем ни один из белков человека не идентичен с белком любого другого живого организма. Несмотря на такое разнообразие белковых структур для их построения необходимы всего 22 аминокислоты, 9 из которых незаменимы, то есть должны поступать с пищей человека, они не синтезируются в организме человека, остальные аминокислоты могут образовываться в нашем организме из других аминокислот. Таким образом, необходимо обеспечить адекватную поставку организму этих аминокислот соответствующим питанием с хорошо сбалансированным составом животных и растительных белков.

Функции аминокислот в организме

  • Белки принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей.
  • Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.
  • Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.
  • Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма так некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.
  • Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции.

Что будет, если аминокислот не хватает?

В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей.

К незаменимым аминокислотам относятся: Гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.

Аминокислоты, которые синтезируются в печени (заменимые), включают: Аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, цитруллин, цистеин, гамма-аминомасляную кислоту, глютамовую кислоту, глютамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин. Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям - от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста. Многие факторы приводят к этому, даже, если ваше питание сбалансировано, и вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме - все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.

Какие аминокислоты следует принимать? В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок. Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков.

При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты. Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин. D означает dextra (правая на латыни), a L - levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают пространственное строение данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D,L- формами).

Таким образом, только L-аминокислоты являются биологически активными участниками метаболизма. Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.

Занимаясь спортом необходимо позаботиться о том, чтобы в организм поступали все необходимые вещества и соединения. Здоровый образ жизни просто немыслим без полноценного питания и получения с пищей всего набора необходимых веществ. Это витамины (зимой или при их дефиците в еде можно употреблять аптечные), полезными минералами и антиоксидантами. Но для спортсмена все же ключевые соединения – это аминокислоты. Именно они, попадая в мышцы, обеспечивают бурный рост мускулатуры и так необходимы спортсмену для прогресса.

Аминокислоты в продуктах питания представляют собой все те же компоненты белка. А именно вокруг белка и «вертятся» любые спортивные диеты и подходы к питанию. В этой статье мы разберем важнейшие аминокислоты и продукты, в которых они содержатся. Это значит, что именно это питание должно на регулярной основе быть включено в ваш рацион, иначе результата от даже самых упорных тренировок не ждите.

Основная роль аминокислот

Они выступают ключевым компонентом строительства всех тканей организма. В результате жизнедеятельности определенные клетки погибают и их нужно быстро заменить новыми. В этом случае чрезвычайно важен синтез белка. Именно протеины, они же белки, представляют собой основной материал для строительства клетки. Кроме того, они принимают живейшее участие во всех биохимических процессах в организме, регулируя деятельность иммунной, гормональной и множества других систем.

Аминокислоты условно разделяются на два типа: заменимые и незаменимые. Первые постоянно синтезируются в организме, а вот вторая группа должна регулярно поступать с едой, иначе для получения этих компонентов организм вынужден прибегать к расщеплению мышц. Что касается подкожного жира, его распад начинается в самую последнюю очередь, если не удается получить глюкозу из продуктов питания. А организм настроен так, что получить ее можно практически из всего, что мы едим. Таким образом, белковое голодание не способствует похудению, а, наоборот, очень вредно для спортсмена, нанося медленно поправимый урон мускулатуре.

Еще необходимо помнить, что белки встречаются растительного и животного происхождения. Многие вегетарианцы, отказываясь от мяса, налегают на горох, фасоль и ряд других овощей, содержащих в своем составе протеины. Но это не совсем полезно для организма, так как растительные белки усваиваются гораздо хуже и с большими энергозатратами, чем животные. Так уж повелось испокон веков, что именно животные белки стали основным ключевым элементом пищеварения организма.

Сколько аминокислот мне потреблять в день?

Суточная норма составляет 1-2 грамма, однако необходимо учитывать ряд факторов, влияющих на потребности организма. Они связаны с определенным периодом в жизни человека, условиями жизни и рядом других процессов, которые так или иначе сказываются на протекании всех биохимических реакций в теле. Основными факторами, влияющими на потребность организма в аминокислотах, выступают следующие:

  1. Рост тела
  2. Отказ от употребления животных белков
  3. Болезнь и реабилитация
  4. Стресс и неправильный образ жизни
  5. Ряд хронических заболеваний
  6. Умственные и физические нагрузки

Если человек испытывает дефицит аминокислот он вынужден бороться с вялостью, недомоганием, физическим и умственным утомлением, трудностями с ЖКТ и рядом других малоприятных факторов. Ведущими проявлениями недостатка аминокислот являются потеря волос, сонливость, общая слабость, ухудшение аппетита. Нехватка может проявляться задержкой в росте у детей, или медленным синтезом тканей у здорового человека, высокая склонности к заболеваниям, ранней сединой.

Аминокислоты питание

  1. Валин . Играет важную роль в регуляции когнитивных процессов. Содержится в продуктах как растительного происхождения (зерновые, бобы), так и животных (молочка и мясо).
  2. Изолейцин Хорошо подходит для того, чтобы справиться с физическими нагрузками. Он содержится куриных яйцах, мясе птицы, печени, бобах, кешью и миндале.
  3. Лейцин участвует в процессах регенерации кожи и костных тканей. Особенно лейцином богаты орехи, рис, рыба, мясо.
  4. Треонин Его можно встретить в молоке и яйцах. Он помогает сердечно-сосудистой системе и участвует в образовании эмали зубов.
  5. Метионин Оказывает эффект детоксикации организма, помогает работе печени и почек. Входит в состав молока, рыбы, мяса.
  6. Триптофан Участвует в процессах передачи импульсов нервными клетками, человеку помогает бороться со стрессами и поднимает настроение. Ешьте побольше бананов, кунжута, фиников.
  7. Лизин Помогает иммунной системе справляться с вирусами, присутствует в молоке и злаках.
  8. Фенилаланин Выводит из организма продукты метаболизма, положительно сказывается на работе ЦНС и улучшает мышление и память. Рыба, курица, молочные продукты.

Аминокислоты в продуктах питания играют таким образом важнейшую роль в жизнедеятельности многих органов и систем, а спортсмену, помимо активного роста мышц, они могут помочь в укреплении испытывающего сильную стрессорную нагрузку организму.

Аминокислоты спортивное питание

Современное спортивное питание богато белками различной природы. Это и ВСАА, включающие три незаменимых аминокислоты, активно влияющие на рост мышечных клеток, и гейнеры, содержащие множество полезных веществ, помогающих обрести физическую силу и набрать мышечную массу. Спортивное питание целиком строится на использовании аминокислот, представляя собой выжимку из обычных продуктов. Если вы много времени проводите в спортзале приобретайте спортивное питание, так как организм особенно нуждается в белках и необходимо их предоставить. Практика показывает, что с использованием спортивного питания, можно достичь немалых высот в бодибилдинге и других видах спорта. Единственное, оно не заменяет обычный прием пищи, а потому необходимо рассчитывать дозировку и не допустить излишнего поступления в организм всевозможных белков. Так как это тоже вредно и может привести к интоксикации, отравлениям и прочим ненужным проявлениям.

Аминокислоты и режим питания

Аминокислоты в продуктах питания содержатся в большом количестве и необходимо планировать прием пищи и считать, сколько калорий, аминокислот и других микроэлементов получает организм. Но в связи с тем, что мы испокон веков привыкли употреблять определенную пищу, наш организм к ней уже приспособился и изменить режим питания без проблем со здоровьем невозможно. Если без использования химических добавок вы получите повышенный объем аминокислот ничего страшного не случится: они просто выведутся из организма. Но опять же со спортивным питанием все гораздо сложнее, а потому оно оправдано только при интенсивных физических упражнениях. Должна быть стопроцентная гарантия, что они превратятся в мышечную ткань, или примут участие в процессах поддержки мышц во время спокойного бодрствования. Если вы бодибилдер или пауэрлифтер необходим прием пищи 4-5 раз в день, включая дополнительно спортпит. Но только помните, что, если вы не «переработаете» полученные с пищей аминокислоты, они превратятся в жир. Как раз именно к накоплению жировой ткани наш организм и испытывает наибольшую склонность. Сгонять потом его окажется чрезвычайно сложно, а потому соблюдайте режим тренировок и выкладывайтесь в спортзале по полной программе.

Аминокислоты – органические карбоновые кислоты, у которых как минимум один из атомов водорода углеводородной цепи замещен на аминогруппу.

В природе встречается примерно 300 аминокислот. Многие из них найдены только в определенных организмах, а некоторые – только в одном каком-либо организме. В организме человека содержится около 60 различных аминокислот и их производных.

Аминокислоты делятся на две группы: протеиногенные (входящие в состав белков – их 20) и непротеиногенные (не участвующие в образовании белков).

Приняты три классификации аминокислот:

    Структурная – по строению бокового радикала;

    Электрохимическая – по кислотно-основным свойствам;

    Биологическая – по степени незаменимости аминокислот для организма.

Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться организмом из других соединений, поэтому они обязательно должны поступать с пищей. Абсолютно незаменимых аминокислот для человека восемь: валин, лейцин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан.

Частично заменимыми аминокислотами являются – аргинин и гистидин.

Модифицированные аминокислоты, присутствующие в белках

Модификация аминокислотных остатков осуществляется уже в составе белков, т. е. только после окончания их синтеза.

В молекуле коллагенаприсутствуют:

4- гидроксипролин

5-гидроксилизин

Введение дополнительных функциональных групп в структуру аминокислот придает белкам свойства, необходимые для выполнения ими специфических функций. Так γ-карбоксиглутаминовая к-та входит в состав белков, участвующих в свертывании крови . Две близко лежащие карбоксильные группы необходимы для связывания белка с ионами Са 2+ . Нарушение карбоксилирования глутамата приводит к снижению свертывания крови.

Аминокислоты как лекарственные препараты

Аминокислоты нашли самостоятельное применение в качестве лекарственных средств. Ниже приводится их краткая фармакологическая характеристика.

Глутаминовая кислота стимулирует процессы окисления в организме, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака, активирует синтез ацетилхолина и АТФ, является медиатором, стимулирующим передачу возбуждения в синапсах ЦНС. Применяется главным образом при лечении заболеваний ЦНС: эпилепсии, реактивных состояний, протекающих с явлениями истощения и депрессии, церебральных параличей, болезни Дауна и др.

Метионин – незаменимая аминокислота, необходимая для поддержания роста и азотистого баланса организма, обладает липотропным действием, повышает антитоксическую функцию печени. Применяют метионин для лечения и предупреждения заболеваний и токсических поражений печени, а также при хроническом алкоголизме, сахарном диабете, атеросклерозе и др.

Орнитин снижает концентрацию аммиака в плазме крови, способствует нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме. Назначают для лечения гепатита, цирроза печени, печеночной энцефалопатии, печеночной комы, поражений печени алкогольного генеза.

Гистидин – незаменимая аминокислота, в организме подвергается декарбоксилированию с образованием гистамина. Гистидина гидрохлорид предложен для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперсной кишки, а также атеросклероза.

Глицин – центральный нейромедиатор тормозного типа, оказывает успокаивающее действие, улучшает метаболические процессы в тканях мозга. Рекомендован как средство, ослабляющее влечение к алкоголю, уменьшающее явление абстиненции у больных хроническим алкоголизмом.

Цистеин участвует в обмене веществ хрусталика глаза и предложен для задержки развития катаракты и просветления хрусталика при начальных формах катаракты.

Таурин способствует улучшению энергетических процессов в организме, в ЦНС играет роль тормозного нейромедиатора, обладает противосудорожной активностью. Одной из характерных особенностей таурина является его способность стимулировать репаративные процессы при дистрофических нарушениях сетчатки глаза, травматических поражениях тканей глаза.

Цитруллин – аминокислота, участвующая в биосинтезе мочевины в орнитиновом цикле. Способствует нормализации обмена веществ и активации неспецифических защитных факторов организма. Применяется для симптоматической терапии функциональной астенин (при переутомлении, усталости, в послеоперационном периоде, у спортсменов и т.п.).

Всем известно еще из уроков химии, что аминокислоты являются «кирпичиками» для построения белков. Есть аминокислоты, которые наш организм способен самостоятельно синтезировать, а есть и такие, которые поставляются только извне, вместе с питательными веществами. Рассмотрим аминокислоты (список), их роль в организме, из каких продуктов они к нам поступают.

Роль аминокислот

Наши клетки постоянно имеют потребность в аминокислотах. Белки пищи расщепляются в кишечнике до аминокислот. После этого аминокислоты всасываются в ток крови, где синтезируются новые белки в зависимости от генетической программы и требований организма. Незаменимые аминокислоты, список которых представлен ниже, мы получаем из продуктов. Заменимые организм синтезирует самостоятельно. Кроме того, что аминокислоты - это структурные составляющие белков, они еще и синтезируют разные вещества. Роль аминокислот в организме огромна. Непротеиногенные и протеиногенные аминокислоты - это предшественники азотистых оснований, витаминов, гормонов, пептидов, алкалоидов, ромедиаторов и многих других значительных соединений. К примеру, витамин РР синтезируется из триптофана; гормоны норадреналин, тироксин, адреналин - из тирозина. Пантотеновая кислота образуется из аминокислоты валин. Пролин является защитником клеток от множества стрессов, например окислительного.

Общая характеристика аминокислот

Белками именуются азотосодержащие высокомолекулярные органические соединения, которые создаются из остатков аминокислот, соединяются пептидными связями. По-иному это полимеры, мономерами в которых выступают аминокислоты. В строение белка включено сотни, тысячи аминокислотных остатков, соединяемых пептидными связями. Список аминокислот, которые находятся в природе, достаточно велик, их обнаружено около трехсот. По своей способности вхождения в состав белков аминокислоты подразделяются на протеиногенные («рождающие белок», от слов "протеин" - белок, "генезис" - рождать) и непротеиногенные. В живом организме количество протеиногенных аминокислот относительно небольшое, их всего двадцать. Помимо этих стандартных двадцати, можно встретить в белках модифицированные аминокислоты, они являются производными от обычных аминокислот. К непротеиногенным относятся такие, которые не входят в состав белка. Существуют α, β и γ. Все белковые аминокислоты - это α-аминокислоты, они имеют характерную структурную особенность, которую можно пронаблюдать на представленном ниже изображении: наличие аминной и карбоксильной групп, они связаны в α-положении атомом углерода. Кроме этого, каждая аминокислота обладает своим радикалом, неодинаковым со всеми по структуре, растворимости и электрическому заряду.

Виды аминокислот

Список аминокислот разделяется на три основных вида, к ним относятся:

. Незаменимые аминокислоты. Именно эти аминокислоты организм не может синтезировать сам в достаточных количествах.

. Заменимые аминокислоты. Этот вид организм может самостоятельно синтезировать, используя другие источники.

. Условно-незаменимые аминокислоты. Организм синтезирует их самостоятельно, но в недостаточных для своих нужд количествах.

Незаменимые аминокислоты. Содержание в продуктах

Незаменимые аминокислоты есть возможность получать организму только из пищевых продуктов или из добавок. Их функции просто незаменимы при формировании здоровых суставов, красивых волос, крепких мышц. В каких продуктах содержатся аминокислоты данного вида? Перечень приведен ниже:

Фенилаланин - молочные продукты, мясные, проросшая пшеница, овес;

Треонин - молочные продукты, яйца, мясо;

Лизин - бобовые, рыба, мясо птицы, проросшая пшеница, молочные продукты, арахис;

Валин - зерновые, грибы, молочные продукты, мясо;

Метионин - арахис, овощи, бобовые, нежирное мясо, творог;

Триптофан - орехи, молочные продукты, мясо индейки, семечки, яйца;

Лейцин - молочные продукты, мясо, овес, проросшая пшеница;

Изолейцин - мясо птицы, сыр, рыба, проросшая пшеница, семечки, орехи;

Гистидин - проросшая пшеница, молочные продукты, мясо.

Функции незаменимых аминокислот

Все эти «кирпичики» отвечают за важнейшие функции человеческого организма. Человек не задумывается об их количестве, но при их недостатке работа всех систем сразу начинает ухудшаться.

Лейцин формулу химическую имеет следующую - HO₂CCH(NH₂)CH₂CH(CH₃)₂. В организме человека данная аминокислота не синтезируется. Включается в состав природных белков. Используется при лечении анемии, болезней печени. Лейцина (формула - HO₂CCH(NH₂)CH₂CH(CH₃)₂) для организма в сутки требуется в количестве от 4 до 6 граммов. Данная аминокислота является составляющей многих БАДов. Как пищевую добавку его кодируют Е641 (усилитель вкуса). Лейцин контролирует уровень глюкозы крови и лейкоцитов, при их повышении он подключает иммунитет для ликвидации воспалений. Данная аминокислота играет большую роль в формировании мышц, сращивании костей, заживлении ран, а также в обмене веществ.

Аминокислота гистидин - важный элемент в период роста, при восстановлении после травм и болезней. Улучшает состав крови, работу суставов. Помогает усваиваться меди и цинку. При нехватке гистидина ослабляется слух, воспаляются мышечные ткани.

Аминокислота изолейцин участвует ввыработке гемоглобина. Повышает выносливость, энергичность, контролирует уровень сахара в крови. Участвует в формировании мышечной ткани. Изолейцин снижает воздействие факторов стресса. При его недостатке возникают чувства тревоги, страха, беспокойства, повышается утомляемость.

Аминокислота валин - несравненный источник энергии, возобновляет мышцы, поддерживает их в тонусе. Валин важен для восстановления клеток печени (например, при гепатите). При нехватке этой аминокислоты нарушается координация движений, а также может повышаться чувствительность кожи.

Метионин - незаменимая аминокислота для работы печени, пищеварительной системы. В ней содержится сера, которая помогает предотвратить заболевания ногтей и кожи, помогает в росте волос. Метионин борется с токсикозом у беременных. При его дефиците в организме снижается гемоглобин, в клетках печени накапливается жир.

Лизин - эта аминокислота является помощником в усвоении кальция, способствует в формировании и укреплении костей. Улучшает структуру волоса, вырабатывает коллаген. Лизин - анаболик, позволяющий наращивать мышечную массу. Участвует в профилактике вирусных заболеваний.

Треонин - повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ. Участвует в процессе создания коллагена и эластина. Не дает откладываться жиру в печени. Играет роль в формировании зубной эмали.

Триптофан является главным ответчиком за наши эмоции. Всем знакомый гормон счастья серотонин вырабатывается именно триптофаном. При его норме поднимается настроение, нормализуется сон, восстанавливаются биоритмы. Благотворно сказывается на работе артерий и сердца.

Фенилаланин участвует в процессах выработки норадреналина, который отвечает за бодрствование организма, активность и энергию. Влияет также на уровень эндорфинов - гормонов радости. Дефицит фенилаланина может привети к развитию депрессии.

Заменимые аминокислоты. Продукты

Данные виды аминокислот вырабатываются в организме в процессе метаболизма. Извлекаются они из других органических веществ. Организм автоматически может переключаться для создания необходимой аминокислоты. В каких продуктах содержатся аминокислоты заменимые? Список приведен ниже:

Аргинин - овес, орехи, кукуруза, мясо, желатин, молочные продукты, кунжут, шоколад;

Аланин - морепродукты, яичные белки, мясо, соя, бобовые, орехи, кукуруза, коричневый рис;

Аспарагин - рыба, яйца, морепродукты, мясо, спаржа, помидоры, орехи;

Глицин - печень, говядина, желатин, молочные продукты, рыба, яйца;

Пролин - фруктовые соки, молочные продукты, пшеница, мясо, яйца;

Таурин - молочные, вырабатывается в организме из витамина В6;

Глутамин - рыба, мясо, бобовые, молочные продукты;

Серин - соя, пшеничная клейковина, мясные, молочные продукты, арахис;

Карнитин - мясные и субпродукты, молочные, рыба, красное мясо.

Функции заменимых аминокислот

Глутаминовая кислота , формула химическая которой - C₅H₉N₁O₄, в живых организмах включена в состав белков, есть в некоторых низкомолекулярных веществах, а также в сводном виде. Большая роль предназначена для участия в азотистом обмене. Отвечает за активность мозга. Глутаминовая кислота (формула C₅H₉N₁O₄) при длительных нагрузках переходит в глюкозу и помогает вырабатывать энергию. Глутамин играет большую роль в повышении иммунитета, восстанавливает мышцы, создает гормоны роста, ускоряет процессы метаболизма.

Аланин - важнейший источник энергии для нервной системы, мышечной ткани и головного мозга. Вырабатывая антитела, аланин укрепляет иммунитет, также он участвует в метаболизме органических кислот и сахаров, в печени превращается в глюкозу. Благодаря аланину поддерживается кислотно-щелочное равновесие.

Аспарагин относится к заменимым аминокислотам, его задача - при больших нагрузках снижать образование аммиака. Помогает сопротивляться усталости, преобразовывает углеводы в энергию мышц. Стимулирует иммунитет за счет продукции антител и иммуноглобулинов. Аспартовая кислота балансирует процессы совершающиеся в центральной нервной системе, она препятствует излишнему торможению и чрезмерному возбуждению.

Глицин - аминокислота, обеспечивающая кислородом процессы образования клеток. Глицин необходим для нормализации уровня сахара в крови, артериального давления. Участвует в расщеплении жиров, в выработке гормонов, ответственных за иммунную систему.

Карнитин - важный транспортный агент, который перемещает жирные кислоты в митохондриальный матрикс. Карнитин способен повысить эффективность антиоксидантов, окисляет жиры, способствует выведению их из организма.

Орнитин является производителем гормонов роста. Эта аминокислота необходима для работы иммунной системы и печени, участвует в выработке инсулина, в расщеплении жирных кислот, в процессах мочеобразования.

Пролин - участвует в производстве коллагена, который необходим для соединительных тканей и костей. Поддерживает и укрепляет сердечную мышцу.

Серин - производитель клеточной энергии. Помогает запасать мышцам и печени гликоген. Участвует в укреплении иммунной системы, обеспечивая при этом ее антителами. Стимулирует функции нервной системы и памяти.

Таурин благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Позволяет контролировать эпилептические приступы. Играет не последнюю роль в контроле за процессами старения. Снижает утомляемость, освобождает организм от свободных радикалов, понижает уровень холестерина и давление.

Условнонезаменимые аминокислоты

Цистеин способствует ликвидации токсических веществ, принимает участие в создании мышечной ткани и кожи. Цистеин является естественным антиоксидантом, очищает организм от химических токсинов. Стимулирует работу белых кровяных телец. Содержится в таких продуктах, как мясо, рыба, овес, пшеница, соя.

Аминокислота тирозин помогает бороться со стрессами и усталостью, снижает тревожность, повышает настроение и общий тонус. Тирозин оказывает антиоксидантное действие, что позволяет связывать свободные радикалы. Играет важную роль в процессе метаболизма. Содержится в мясных и молочных продуктах, в рыбе.

Гистидин помогает восстанавливаться тканям, способствует их росту. Содержится в гемоглобине. Помогает в лечении аллергий, артритов, анемии и язв. При дефиците этой аминокислоты может ослабиться слух.

Аминокислоты и белок

Все белки создаются при помощи пептидных связей аминокислотами. Сами белки, или протеины - это высокомолекулярные соединения, в составе которых есть азот. Само понятие «протеин» было впервые введено еще в 1838 году Берцелиусом. Слово происходит от греческого «первичный», это и означает лидирующее место протеинов в природе. Белки дают жизнь всему живому на Земле, от бактерий до сложного человеческого организма. В природе их намного больше, чем всех остальных макромолекул. Белок - фундамент жизни. От массы тела белки составляют 20%, а если взять сухую массу клетки, то 50%. Наличие огромного количества белков объясняется существованием различных аминокислот. Они, в свою очередь, взаимодействуют и создают при этом полимерные молекулы. Самым выдающимся свойством белков является их способность создавать собственную пространственную структуру. В химическом составе белка постоянно содержится азот - приблизительно 16%. Развитие и рост организма полностью зависят от функций белковых аминокислот. Белки не могут быть заменены другими элементами. Роль их в организме чрезвычайно важна.

Функции белков

Необходимость присутствия белков выражается в следующих важнейших функциях этих соединений:

Белок играет главную роль в развитии и росте, являясь строительным материалом для новых клеток.

Белок управляет процессами метаболизма во время высвобождения энергии. Например, если еда состояла из углеводов, то скорость метаболизма возрастает на 4%, а если из белков - то на 30%.

Благодаря гидрофильности белки регулируют в организме водный баланс.

Улучшают работу иммунной системы путем синтеза антител, а они, в свою очередь, устраняют угрозы болезней и инфекции.

Белок в организме - это важнейший источник энергии и строительный материал. Очень важно соблюдать меню и ежедневно употреблять продукты с содержанием белка, они дадут необходимую жизненную энергию, силу и защиту. Все вышеперечисленные продукты содержат в своем составе белок.

 

Возможно, будет полезно почитать: