С чего начать веганское питание. Инструкция: как быть хорошим веганом

Некоторые люди становятся вегетарианцами из за любви к животным, некоторые по причине заболевания организма. Мечтаете стать вегетарианцем, но не можете отказаться от мяса? Ниже собрано несколько советов, которые, могут помочь вам более плавно осуществить переход на правильное питание!...

Наши пищевые привычки привиты нам еще с раннего детства родителями и отказаться от них бывает очень сложно! Кроме того, отпечаток на наши пристрастия в еде бросает и эволюция - именно эволюция заставляет нас любить соль, сахар и жиры — питательные вещества, которые когда-то были редкостью, но в которых сегодня нет недостатка, и преодолеть это стремление может быть сложно. Равно как и отказаться от мяса - человек по своей природе хищник, а мясо сегодня легко доступно и привычно для нас… Тем не менее, все большее число людей сознательно решает пересмотреть свой рацион и привести его в соответствие со своими экологическими и этическими соображениями. Мы понимаем, что было бы правильно сократить употребление мяса или совсем от него отказаться - становится популярной привычкой, о чем свидетельствует открытие веганских магазинов и ресторанов. Появление веганских линий одежды…

Итак, если вы находитесь в начале своего пути к вегетарианству, используйте эти советы, чтобы облегчить себе жизнь и полюбить веганство.

1. Придерживайтесь привычного меню


Не нужно резко отказываться от любимых блюд - сегодня на рынке можно найти множество продуктов, заменяющих продукты животного происхождения. Не нужно сразу пытаться есть насекомых или сидеть на строго овощной диете — сосредоточьтесь на том, чтобы приготовить постную версию любимых вами блюд. Например, попробуйте фасолевый чили, вегетерианскую лазанью, буррито с фасолью и рисом, суп из чечевицы и салаты с орехами.

2. Начните с малого

Изменение пищевых привычек не может проходить по принципу «все или ничего» — так вы только поставите себя в сложное положение! Вы можете двигаться к своей цели медленно - это обеспечит успеть в долгосрочной перспективе. Попробуйте сделать постным всего один прием пищи в неделю для начала, старайтесь всегда заказывать вегетарианские блюда, когда выходите поесть или наоборот, позволяйте себе мясо, только когда вы находитесь в ресторане. Чем больше вегетарианской/вегетарианской пищи вы включите в свою диету, тем она будет легче.


3. Слушайте свое тело

Элиза Мюзель - диетолог - уверенна, что многие из нас привыкли кушать вовсе не потому, что голодны а потому, что нам скучно, мы расстроены или же просто привыкли ужинать в одно и то же время. Это усложняет переход на вегетарианскую еду: «Как вы узнаете, может ли ваше тело справляться с меньшим содержанием животного белка при каждом приеме пищи, если вы всегда спешите? Как вы заметите, что наелись, если постоянно едите на бегу?» — говорит она. И предлагает послушать то, что говорит ваше тело. Для этого сядьте за стол и медленно жуйте пищу, прислушиваясь к своим ощущениям. Чувствуете ли вы себя хорошо или неудобно? Вы все еще голодны или наелись? Какое вас настроение? Обратите внимание на эти детали, и вы сможете правильно выбрать пищу, чтобы добиться желаемого результата.

4. Сосредоточьтесь на том, что вы получаете, а не на том, что теряете


Если вы потратили годы, отводя мясу центральное место на вашей тарелке, вам будет казаться страшной даже мысль о том, чтобы отказаться от него! Это естественно, но по мере того, как вы будете увеличивать долю растительных продуктов в вашем рационе, вы откроете для себя новый мир вкусной и здоровой еды. Главное, делайте это постепенно!

5. Поймите, что потребности вашего тела изменятся

Есть еще одно мудрое выражение Элизы Мюзель: «Пища, которая подходит вам и дает силы для сегодняшнего забега на длинную дистанцию, может не подойти вам на следующей неделе, когда вы боретесь с холодом. Пища, которая давала вам силы и энергию во время беременности, может заставить вас почувствовать себя не слишком хорошо, вызывать тяжесть и неприятные ощущение в период после рождения малыша». Другими словами, будьте гибкими. Слушайте свое тело, оно подскажет что нужно вам именно сейчас! Например, совершенно нормально, зимой потреблять больше калорий и больше хотеть мяса, тогда как летом нам вполне достаточно салатов!

6. Ищите поддержку

Вместе все делать легче! Найдите друзей или коллег, которые являются вегетарианцами, посмотрите какие местные веганские рестораны предлагают кулинарные курсы, ищите группы Facebook или блоги, где вы можете общаться с единомышленниками. Как пишет Ник Куни: «В глубине души каждый из нас хочет подражать кому-то», поэтому окружите себя людьми, которые придерживаются одинаковых привычек, станет рецептом успеха.

И еще один совет: обязательно проконсультируйтесь со своим врачом прежде чем менять свои пищевые привычки!

19/05/2017 04:02

В последнее время набирает популярность веганство. Этот способ жизни заключается не только в диете, но и имеет свою философию. Веганство вызывает много спорных вопросов, ведь до сих пор до конца неясно, вредно или полезно быть веганом.

Кто такие веганы и что такое веганство?

Веганы – это люди, которые употребляют пищу только растительного происхождения и выступают против убийств и эксплуатации животных. Веганы не только отказывают себе в продуктах животного происхождения, но также не используют средства, которые тестировались на животных, не носят вещи из натуральной кожи, меха и шерсти. Веганы выступают против того, чтобы человек хоть каким-то образом наносил вред другим живым существам ради собственных нужд, удовольствий и удобств.

Чем веганы отличаются от вегетарианцев?

Веганство и вегетарианство – это не одно и тоже, хотя некоторые люди думают именно так. На самом деле веганство является одним из течений вегетарианства, и подразумевает более строгий образ жизни. Если вегетарианцы выступают только против убийства животных, но при этом употребляют молочные продукты, яйца, продукты пчеловодства, и посещают зоопарки, то веганы всего этого не делают.

Польза веганства по мнению людей, придерживающихся такой диеты

Приверженцы веганства приводят массу аргументов в пользу своего образа жизни.

Польза веганства по мнению самих веганов:

  • Употребление растительной пищи способствует очищению организма от токсинов.
  • При таком питании не возникает ожирение, ведь растительная пища улучшает обмен веществ.
  • У веганов снижается риск появления злокачественных опухолей.
  • Снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В веганской пище меньшее количество канцерогенов, что уменьшает риск возникновения рака желудка.

Веганы утверждают, что для человека животная пища не является необходимой для жизни, как это есть у хищников. Об этом можно судить по строению организма человека: кишечник у нас длинный, а не короткий, как у хищников, растительная пища переваривается быстро, а вот животная надолго остается в кишечнике, и это приводит к накапливанию токсинов.

Вред веганства по мнению врачей и диетологов — чем опасно веганство, как вредит здоровью, какие последствия на организм оказывает диета веганов?

Приносит веганская диета пользу или вред – это спорный вопрос, но все же врачи утверждают, что такой образ жизни вредит здоровью человека.

Вред веганства:

  • В растительной пище нет достаточного количества белка и витамина В12, который необходим для поддержания здоровья (крепкая нервная система, умственная деятельность, хорошее настроение – за все это и многое другое отвечает витамин В12).
  • Веганы часто страдают анемией и железодефицитом, что приводит к ломкости ногтей и ухудшению состояния волос, проблемам с кишечником, нарушениям в работе сердца, бледности кожных покровов, быстрой утомляемости, а также сбоям менструального цикла у женщин. Стоит знать, что железо из продуктов животного происхождения усваивается намного лучше, нежели железо из продуктов растительного происхождения.
  • В растительной пище недостаточно йода, от чего страдает щитовидная железа, а также кальция и витамина D, а от этого страдают кости и зубы.
  • Употребление в пищу лишь растительных продуктов приводит к избытку растительной клетчатки. Из-за этого ухудшается всасывание белков и возникает белковый дефицит, а за ним следуют мышечная дистрофия и снижение иммунитета.

Большинство веганов, становясь родителями, желают, чтобы и их ребенок был веганом, но возможно ли это с детского возраста? Все врачи в своем мнении категоричны и выступают против веганской диеты для детей до 15 лет. Особенно важно грудное вскармливание младенцев – при его отсутствии у ребенка будут серьезные проблемы с физическим и умственным развитием.

Кому противопоказано веганство?

Данная диета не подходит для детей и людей пожилого возраста, ведь им необходимы вещества, которые есть только в животной пище. Отказаться от веганства также следует беременным женщинам, чтобы плод развивался без осложнений из-за недостатка незаменимых полезных веществ.

Как правильно перейти с обычного питания на веганство — можно ли резко переходить или надо постепенно?

Некоторые люди, решив стать веганами, сразу перестают употреблять продукты животного происхождения, что в корне неправильно. Такой подход приводит к проблемам со здоровьем и ухудшению самочувствия, поэтому неопытные веганы делают вывод, что веганство опасно, и возвращаются к обычному рациону.

На самом же деле, для того чтобы переход на веганское питание не стал ударом по здоровью, необходимо придерживаться некоторых правил.

Как правильно перейти на веганство:

  • Переход на веганское питание занимает время, потому как он должен быть постепенным. Необходимо для начала сокращать количество потребляемого мяса, а затем исключить его полностью. Количество съеденной рыбы, яиц и молочных продуктов также стоит уменьшать поэтапно.
  • Крайне важно позаботиться о том, чтобы организм получал все необходимые витамины. Стоит изучить, в каких продуктах можно найти те вещества, которые есть в пище животного происхождения.
  • Обязательно позаботьтесь о достаточном количестве употребляемого белка. Соя, фасоль, арахис и другие продукты содержат достаточно белка (несмотря на то, что он не сможет полностью заменить ценный белок из мяса). Подробно о пользе разных видов белков – в специальной теме .

Как разнообразить стол для вегана: составляем меню на неделю с учетом допустимых продуктов

Решив стать веганом, не забывайте, что мясо и молочные продукты необходимо заменить другими продуктами, а не просто исключить из рациона. Ведь если исключить пищу животного происхождения, но не найти ей замену, это приведет к проблемам со здоровьем – организму попросту будет не хватать жизненно важных витаминов и микроэлементов.

Так, при отказе от мяса наш организм мгновенно ощущает дефицит аминокислот, найти которые можно, к примеру, в бобовых. Большой популярностью у веганов пользуется сыр тофу из соевых бобов, который не имеет выраженного вкуса, но хорошо впитывает вкус других продуктов. Он бывает нескольких видов, что позволяет использовать его для самых разных блюд.

Многим начинающим веганам сложно отказаться от привычных сладостей и сахара. Но на самом деле есть множество сухофруктов, которые полезны и разрешены. Их можно употреблять самостоятельно либо приготовить конфеты и печенье с добавлением орехов. Вместо обычного сахара можно использовать пальмовый, а также различные сиропы.

На заметку! Обычный сахар некоторые веганы не употребляют, так как считают, что при его очистке используются фильтры из костей животных. Однако стоит понимать, что это технологии прошлых веков, и на сегодняшний день благодаря дешевым изобретениям из искусственных материалов отпала необходимость использовать какие-либо останки животных в этих целях.

Меню на 7 дней

Чтобы не нанести вред своему здоровью, переходя на веганство, старайтесь максимально разнообразить свой рацион. Приведенные в качестве примера блюда помогут вам в этом.

Понедельник:

Завтрак. Смузи из банана и клубники.
Обед. Кускус с овощами и морковная котлета.
Полдник. Яблоки.
Ужин. Макароны из цельнозерновой муки, салат из помидоров и огурцов.

Вторник:

Завтрак. Овсянка на воде с сухофруктами.
Обед. Грибной суп, гречка и чечевичная котлета.
Полдник. Соевый йогурт.
Ужин. Овощной салат из брокколи, морской капусты и лука, заправленный льняным маслом.

Среда:

Завтрак. Фруктовый салат с соевым йогуртом.
Обед. Тыквенный суп-пюре, вареный картофель с овощами.
Полдник. Травяной чай с финиками.
Ужин. Смузи из авокадо, помидора и базилика.

Четверг:

Завтрак. Травяной чай, конфеты из сухофруктов и орехов.
Обед. Суп из чечевицы с сельдереем, рис с тушеными овощами.
Полдник. Бананы.
Ужин. Картофельное пюре и голубцы с овощной начинкой.

Пятница:

Завтрак. Овсянка на воде со свежими ягодами.
Обед. Овощной суп с бамией, гречка с морковно-луковыми котлетами.
Полдник. Горсть грецких орехов.
Ужин. Вареники с капустой.

Суббота:

Завтрак. Овсянка на воде с изюмом и ягодами годжи.
Обед. Борщ с черносливом и баклажанами, кускус с овощами.
Полдник. Травяной чай с кокосовым печеньем.
Ужин. Рис и котлеты из чечевицы.

Воскресенье:

Завтрак. Салат из свеклы, моркови и яблок.
Обед. Овощной суп, кускус и соевый гуляш с томатным соусом.
Полдник. Яблоки.
Ужин. Гречка с салатом из помидоров и шампиньонов.

Веганство – это не просто диета, это образ жизни, поэтому переходить на него необходимо осознанно. Становиться веганом необходимо только если действительно понимаешь смысл этого движения и поддерживаешь его. Также важно правильно перейти на веганское питание, на что могут уйти годы, но только в таком случае можно избежать проблем со здоровьем. Быть или не быть – решать вам!

) системе питания по соображениям здоровья, религии, экологии или этики. Но если борьба с бесчеловечным отношением к животным на фермах и бессмысленным загрязнением планеты антибиотиками и пестицидами вполне разумна, то отказ от животных продуктов оправдан не всегда. Разбираемся, что с этим не так и можно ли оставаться веганом, не навредив здоровью.

Первое, о чем вам стоит знать: человек, который не потребляет абсолютно никаких продуктов животного происхождения, может быть таким же нездоровым, как и человек, который ест исключительно и куриные крылышки в панировке. Более того, часто вегетарианцы сами того не замечая увлекаются простыми углеводами, такими как белый рис и хлеб, и .

В ходе масштабного исследования ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) изучили взаимосвязь между растительным рационом и риском развития ишемической с помощью 200 000 медицинских работников. За участниками, которые в начале эксперимента не имели хронических заболеваний, наблюдали в течение почти 20 лет, причем, каждый год они должны были предоставлять данные о свое диете исследователям.

Так ученым удалось разделить системы питания добровольцев на три основные группы: общая растительная диета (растительные продукты доминируют над продуктами животного происхождения), здоровая растительная диета (преобладают здоровые продукты, вписывающиеся в рамки вегетарианства) и нездоровая растительная диета. К здоровым растительным продуктам ученые отнесли цельные зерна, орехи и бобовые, а также растительные масла, кофе и чай. К менее здоровым - соки, подслащенные напитки, обработанные зерна, картофель (в том числе ) и сладости.

Анализ данных показал, что чем больше здоровых продуктов растительного происхождения было в рационе добровольцев, тем меньше оказалась вероятность развития у них сердечных заболеваний. В то же время люди из третьей группы - с нездоровой растительной диетой - на 32% чаще сталкивались с сердечными диагнозами, по сравнению с двумя другими группами. Интересно, что в одном из предыдущих тематических исследований здоровая растительная диета продемонстрировала связь со значительным снижением риска второго типа.

Как сообщает The New York Times, это подтолкнуло команду исследователей к очевидному выводу - не все растительные продукты полезны для здоровья, а растительная диета не обязательно здоровее, чем мясная. То есть, если цель вашего вегетарианства лишь в том, чтобы стать более здоровым, то не нужно исключать эти продукты полностью. Эксперты отмечают, что в этом случае достаточно уменьшить количество продуктов животного происхождения в рационе, в основном избегая тех из них, которые содержат много жиров (скажем, выбирать вместо говядины).

Совсем недавно, 4 февраля, прошел всемирный день борьбы против рака. Доктор наук, исследователь и гуманист Колин Кэмпбелл с помощью «Китайского исследования» устраняет неясности и радикально меняет взгляды людей на знания об этом недуге и о здоровом питании. При этом все его утверждения имеют под собой неоспоримые доказательства. Из этой статьи вы узнаете, какая еда вызывает распространенные виды рака и как стать веганом, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы.

Растительная диета против рака

Белок, содержащийся в коровьем молоке на 87% состоит из казеина. Индийские ученые провели эксперимент над двумя группами крыс. Обеим группам давали одинаковое количество афлатоксина (вещество, вызывающее рак). При этом диета в одной группе животных содержала 20% белка, что сопоставимо с обычным уровнем его потребления в западных странах. Во второй группе диета содержала лишь 5% белка.

Абсолютно все животные в первой группе заболели раком печени, в второй не заболела ни одна крыса. О чем это говорит? Питание способно нейтрализовать действие даже мощных канцерогенов и помогает снизить . Кроме того, простая регулировка количества белков животного происхождения в рационе крыс позволила осуществлять контроль над ростом уже имеющейся опухоли. При этом, как показали эксперименты, увеличение потребления белков растительного происхождения не влияет на течение болезни.

Избегайте продуктов животного происхождения (мясо, молоко, сыр, яйца). Откажитесь полностью от сахара и мучного. Самая простая замена сахару - цельные фрукты и сухофрукты.

1. Определите в чем ваша личная мотивация

Связь веганской диеты и прекрасного здоровья - доказанный факт. Но вы сумеете добиться успеха, только если у вас будет чувство, что все изменения происходят благодаря вам. Ничего не выйдет, если вы будете пытаться соответствовать навязанным извне правилам. Когда вы приступите к изменению диеты, один из самых важных первых шагов - определиться, зачем вам это нужно. Когда у вас есть четкие личные причины и вы воспринимаете перемены позитивно, то все получится. Позитивный настрой мотивирует сильнее и лучше, чем мысли негативные, порожденные страхом или страданиями.

2. Овладейте правильными знаниями о здоровом питании

Есть три основные группы, на которые можно поделить все продукты питания: цельная растительная пища, переработанные растения и продукты животного происхождения. И самой полезной является первая группа. Большинство цельных растений богато белками, углеводами, клетчаткой, витаминами, железом, кальцием и другими элементами. По научным данным, диета, содержащая большую долю полезных необработанных растений, предотвращает и устраняет широкий спектр проблем со здоровьем, в том числе рак.

3. Порвите с пищевыми зависимостями

Что будет, если посоветовать курильщикам не курить в будни, но в выходные награждать себя парочкой сигарет? Это, несомненно, намного полезнее, чем выкуривать по пачке сигарет каждый день. Но, по правде говоря, это никудышный совет. Следуя этому совету, человек в итоге не бросит курить.Как оказалось, некоторые виды пищи в этом смысле не очень отличаются от табака. Эксперименты доказывают, что мучная и сладкая еда вызывает такое же привыкание, как наркотики. Исследуемые крысы со временем начинали при любой возможности есть больше сахара. Если их лишали лакомства, у бедных животных начиналась ломка, они стучали зубами, у них дрожали лапы и голова, в поведении проявлялась тревога и агрессия.

4. Заручитесь поддержкой близких

Чтобы преуспеть в деле перехода на вегетарианскую диету надо удовлетворить свою потребность в принадлежности: найти поддержку людей, которыми вы дорожите. Это крайне важно и часто предрешает успех или поражение. Например, одному из супругов крайне сложно радикально изменить диету, если ему не помогает вторая половинка. Объясните близким, почему вы решили изменить рацион, почему это для вас так важно. Попросите вас поддержать или даже поучаствовать в деле.

5. Избавьтесь от вредной еды

Выделите выходной, чтобы преобразить кухню. Для начала как следует поешьте, чтобы в процессе вас не искушал голод. Пройдитесь по шкафам, холодильнику, морозильнику и вытащите оттуда все плохие продукты: масло в любом виде, маргарин, конфеты, печенье, мороженое, белый рис, шоколад, сливки и молоко, сыр, сметана, мясо, полуфабрикаты, яйца. Избавьтесь так же от продуктов с явной добавкой сахара. Откажитесь от спортивных напитков, фруктовых соков и газировки.

6. Устройте двухнедельный эксперимент

После того, как вы выполните все пункты выше, вы будете готовы к двухнедельному эксперименту. Продержитесь это время и вы ощутите все преимущества веганства. Если удастся выделить еще больше времени - это даже лучше, потому что вам станет удобно питаться по-новому, трудности переходного периода исчезнут, а плюсов вы заметите намного больше. Польза для здоровья - лучший источник мотивации, а его подарит вам работа над улучшением образа жизни.

7. Закупите полезные продукты и найдите веганские рецепты

После очистки кухни от вредных продуктов, наполните ее поелзными. Закупите эти продукты: макароны из цельнозерновой муки, цельные злаки и бобовые, овсянку (традиционную, без добавок), бурый и дикий рис, цельный пшеничный кускус, стопроцентно цельнозерновой хлеб, изюм, финики, картофель и любые корнеплоды, лук и чеснок, имбирь. Готовьте , обеды и ужины.

Хорошее здоровье - это неотъемлемая часть счастья. И фундаментом ваших усилий должно стать питание.

Мюсли доктора Кэмпбелла

Эти сытные овсяные хлопья можно залить заменителем молока, посыпать фруктами и молотым льняным семенем, и вам хватит топлива на все утро. Несколько минут, потраченных на готовку, - и вы получите много, очень много завтраков. Имейте под рукой большую герметичную емкость для хранения мюсли. Время приготовления - 10 минут.

Ингридиенты

  • 1200 граммов овсяных хлопьев
  • 1/4 стакана рубленых грецких орехов
  • 1/4 стакана миндальных лепестков
  • 1/4 стакана мелко нарезанных фиников
  • 1 стакан изюма

Готовим

1. Соедините все ингредиенты в очень большой миске или большой емкости, в которой вы будете хранить мюсли.

2. Храните в герметичной емкости до двух месяцев.


Макаронный салат с перцем и нутом

Это блюдо сытное, узнаваемое и вкусное, и никто не заметит, что масла в нем нет. Кроме того, его любят дети. Покупая в магазине обезжиренную заправку, следите, чтобы в ней было мало сахара. Время приготовления - 20 минут.

Ингридиенты

  • 450 граммов стопроцентно цельных макарон из пшеницы или риса
  • 2 крупных помидора - нарезать кубиками
  • 1 красный или зеленый болгарский перец - удалить семена и нарезать кубиками
  • 1/2 средних или крупных красных луковицы - нарезать кубиками
  • 1 брокколи - разрезать на соцветия и слегка отварить на пару
  • 425 граммов консервированной фасоли - слить жидкость и промыть
  • 425 граммов консервированного нута - слить жидкость и промыть
  • 1/4-1/2 стакана нарезанных или целых маслин (при желании)
  • 1 стакан или больше вашей любимой нежирной низконатриевой заправки для салата
  • Соль и черный перец по вкусу

Готовим

1. Отварите макароны по инструкции на упаковке, слейте воду, промойте холодной водой и положите в большую миску. Добавьте помидоры, болгарский перец, лук, отваренную на пару брокколи, обыкновенную фасоль, нут и оливки (если используете). Смешайте.

2. Понемногу поливайте заправкой для салата макароны и овощную смесь. Смешайте. Продолжайте добавлять заправку и помешивать, пока салат хорошо ею не покроется. Приправьте солью и перцем по вкусу. Ешьте при комнатной температуре.


Полный список полезных продуктов и много веганских рецептов вы можете найти в книгах «Китайское исследование на практике» , «Полезная еда» , «Рецепты „Китайского исследования“» .

Здоровья вам!

Фото обложки поста - vistanews.ru .

P.S. Если хотите раз в 2 недели получать самые интересные статьи из нашего блога, подписывайтесь на рассылку .

Большинство всеядных людей считают, что стать веганом невозможно, и даже не могут себе представить, как они выживут, не принимая в пищу то, к чему так привыкли. Хотя они просто недостаточно творческие! С позитивным настроем, желанием есть здоровую пищу, и небольшим усердием в покупке продуктов, вы сможете открыть для себя новый мир с множеством физических, душевных и эмоциональных преимуществ (не говоря уже и большой денежной экономии).

Шаги

Делайте это с пользой

    Составьте план. Тот факт, что веганская диета содержит мало калорий и жиров, еще не означает, что она полезна. Академия питания и диетологии говорит, что веганская диета полезна только в том случае, если она тщательно спланирована и продумана. В противном случае, вы потеряете много витаминов и питательных веществ. Поэтому позаботьтесь о себе, и поступите мудро.

    • Пища, от которой вы планируете отказаться, также содержит много полезных элементов, таких как кальций, витамины и белки; вы не сможете прожить на одних салатах. Какие веганские продукты, которые вы любите, стоит ввести в ваш рацион? Орехи? Капуста? Фасоль?
    • Зайдите в интернет. Существуют сотни веб-сайтов с множеством разных рецептов, интересных фактов, и других полезных вещей, посвященных веганству. Некоторые даже предоставляют недельные подборки рецептов! Используйте все, что есть в вашем распоряжении, чтобы обеспечить себе максимально сбалансированную диету.
  1. Пройдите медосмотр. Обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что вы в хорошей физической форме. Расскажите врачу о своих планах стать веганом, и спросите его об индивидуальных рекомендациях, которые следует учесть, исходя из вашей истории болезни. К примеру, людям с анемией нужно получать достаточное количества железа в своей веганской диете.

    • Спросите врача о том, как сбалансировать свою новую диету. Он прольет свет на то, какие витамины и минералы вам необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
  2. Четко понимайте, зачем вы становитесь веганом. Это огромное изменение в вашем образе жизни, к которому нельзя относиться легкомысленно. Четко выделите причины, почему вы это делаете, чтобы напрасно не тратить свое время и силы; впоследствии это также будет мотивировать вас. Вы будете знать, что отвечать людям, у которых появятся вопросы при виде вашего обеда!

    • Если есть какая-то запись, картинка, или цитата, касающаяся веганства, которая вдохновляет вас, распечатайте ее и повесьте на видимое место, например на холодильник.
    • На случай, если кто-то спросит вас, веганство подходит человеку с любым образом жизни (конечно, если диета тщательно продумана). Спортсмены, беременные женщины, дети и пожилые люди могут получать пользу от здоровой веганской диеты. Не стоит оправдываться, если близкие начнут переубеждать вас. У вас есть знание.
  3. Изучайте основы здорового питания. Вам не нужно быть диетологом или врачом, чтобы понимать основы здорового образа жизни. Приобретение знаний о правильном питании и здоровой пище только пойдет вам на пользу. Очень скоро вы начнете разбираться в пищевой ценности растительной пищи и разных альтернативах.

    • Вы по-прежнему будете получать белки, если будете знать, в чем они содержатся. К счастью, они содержатся во многих растениях, таких как тофу, фасоль, орехи, семена, лебеда, и цельные зерна.
    • Когда вы покупаете сою, миндаль, или рисовое молоко, убедитесь, что в них содержится кальций. То же самое касается и апельсинового сока.
    • Авокадо, орехи, семена, и оливковое масло являются источниками здоровых жиров, которые также необходимы.
  4. Задавайте вопросы. Настоящие веганы могут помочь вам в вашем новом приключении. Поищите соответствующие сообщества в интернете, или найдите единомышленников в своем регионе. Хороший способ начать - это найти свой любимый веганский ресторан, любимое блюдо, и периодически баловать себя.

    • Веганские сообщества обычно полны разных материалов, новостей, и помогут вам в выборе продуктов питания! Общайтесь с другими людьми о веганстве, как о захватывающем и интересном хобби.

    Выработайте привычки

    1. Войдите в режим. Запланируйте отказ от одного невеганского блюда каждую неделю. Это не только будет первым шагом к вашей цели, но и поможет вашему организму легче перенести переход к другому режиму питания. Любое резкое изменение в вашей диете может причинить вред вашему организму, особенно если вы становитесь веганом.

      • Слушайте свое тело, и относитесь проще. Не заставляйте себя изменить все сразу. Вам нужно четко знать, чем заменять белки и жиры, прежде чем думать, что листья салата - это все, что вам нужно есть всю оставшуюся жизнь. Начните убирать из рациона мясо, затем яйца и сыр, затем все молочные продукты, а затем возьмитесь за список ингредиентов.
    2. Знайте разницу между веганской и невеганской пищей. Это намного больше касается именно веганов, а не вегетарианцев. Вы наверняка знаете, что не можете есть сыр, потому что коровы эксплуатируются для добычи молока, из которого делается сыр, но знаете ли вы, что в большинстве заменителей сыра содержится казеин, молочный белок? Таким образом, изучайте таблицу ингредиентов, чтобы избежать случайного приема в пищу невеганских компонентов.

      • Вы сможете обнаружить, что большинство веганских веб-сайтов одобряют определенную марку продуктов. Знание того, что покупать, поможет вам избежать превращения покупки веганских продуктов в утомительную рутину.
    3. Узнайте, как можно использовать тофу (и соевые продукты в целом). Это хороший источник протеина и кальция одновременно, и вы можете готовить его несколькими способами, но он не так полезен, как кажется на первый взгляд. К нему нужно будет привыкнуть, особенно если вы никогда не ели тофу до этого. Однако попробовать стоит.

      • Тофу, наряду с соей, рисовым молоком, и другими альтернативами, может стать вашим лучшим другом в мире веганства. Есть блюдо - есть и версия этого блюда из тофу. И она ничем не хуже!
    4. Найдите время для готовки. Большинство полуфабрикатов относятся к невеганской пище, поэтому нравится вам это или нет, но вам придется научиться готовить. Это поможет вам еще больше узнать об особенностях вашей еды, да и сам процесс приготовления является достаточно интересным. Осознайте, что вкус вашей пищи настолько же важен, как и ее непосредственный прием. Подходите к этому занятию творчески, выбирая разные комбинации продуктов, чтобы избежать однообразия и рутины.

      • Есть много разных веганских книг и сайтов с рецептами, которые дадут вам вдохновение. Потратив время и силы на приготовление веганских блюд, вы несомненно будете удовлетворены результатом и рады новым вкусам в своем рационе. Кто знал, что этот путь будет таким захватывающим?

    Не сходите с дистанции

    1. Умейте находить баланс. Если вы постоянно чувствуете себя уставшим, возможно в вашей диете не хватает некоторых компонентов. Вам может наскучить постоянный прием в пищу одних и тех же продуктов, но в веганской диете это не принято. Убедитесь, что вы получаете достаточно белков, кальция, железа, витаминов...список может продолжаться.

      • Можно также принимать пищевые добавки. Ежедневный прием поливитаминов обеспечит вас всем, чем нужно. Если у вас есть вопросы, пообщайтесь с фармацевтом или врачом.
      • Не существует растительного источника витамина B12 (его находят в растениях в результате их контакта с фекалиями животных), что может привести к его нехватке. Вам следует принимать пищевую добавку с витамином B12. В лучшем случае, нехватка этого витамина может привести к чувству усталости и слабости. В худшем случае, это может повысить риск возникновения сердечных заболеваний и анемии, и привести к серьезным необратимым повреждениям нервной системы. Принимайте в пищу продукты, которые содержат B12 (проверьте его наличие на этикетке), например дрожжевые хлопья, крупы, и молоко растительного происхождения.
      • Если вы решите принимать пищевые добавки Омега-3, учтите, что большинство из них сделаны на основе рыбьего жира, и не являются веганскими. Веганскими альтернативами Омега-3 являются семена льна, льняное масло, и грецкие орехи. 1 чайная ложка льняного масла удовлетворит вашу дневную потребность.
    2. Наградите себя. После того, как вы справитесь со своей диетой, своим бюджетом, временем, здоровьем, и внешним видом, подумайте об обновлении гардероба, отпуске, или даже новой кухне. Вы заслужили это!

    3. Поделитесь своей радостью. Ничто так не приносит удовольствие, как осознание того, что вы порадовали чей-то желудок. Ознакомьте своих близких с изысканными блюдами, которые вы приготовили по новым рецептам. Распространяйте веганство положительными способами (не ворчанием), и помогайте другим узнать, как они могут совершить переход от поедания мяса к полезной растительной пище.

      • Поскольку окружающие вас люди учитывают ваши предпочтения в пище, то и вы учитывайте их предпочтения. Не каждый будет в восторге от тофу стейка.
    • Не сдавайтесь. Будьте настойчивы, несмотря на свои неудачи, отвращение, или разочарование других, и проявляйте силу воли, чтобы соответствовать тому образу жизни, к которому вы стремитесь. Не начинайте винить себя, если вы не сдержались, и съели один или два чизбургера. Простите себя, и затем побалуйте себя непорочным десертом, например сочным чизкейком из тофу!
    • Найдите веганские версии ваших любимых невеганских блюд, чтобы вы не чувствовали себя обделенным.
    • Посетите веганские рестораны, и изучите их меню. Если они не поделятся с вами своими секретными рецептами, поищите информацию о том блюде, которое вам понравилось, в книгах или интернете.
    • Большое количество азиатских продуктов являются веганскими. Когда не знаете, что выбрать, на восток вам дорога.
    • Комбинации из свежих фруктов, овощей, орехов, зерен, круп, и особенности различных кухонь, открывают перед вами целый мир всевозможных полезных и вкусных блюд.

    Предупреждения

    • Не пытайтесь при помощи веганства скрыть признаки анорексии или других расстройств пищевого поведения. Как и любая другая диета, веганство может нанести вред. Узнайте, что нужно вашему организму, чтобы быть здоровым, и обеспечивайте себя необходимыми компонентами.
    • Имейте в виду, что большинство врачей получают очень мало знаний касательно питания во время своего обучения. Кроме того, большинство современных врачей получили свое образование во времена, когда веганизм высмеивался основными западными сообществами. Если ваш врач выступает против веганизма в силу своих взглядов, то проконсультируйтесь с профессиональным диетологом, поскольку они, как правило, имеют знания о растительных диетах.
    • Если вы веган, это не значит, что вы здоровее, чем другие; прежде чем становится веганом, тщательно изучите теорию питания.
    • Не злоупотребляйте соей; прочтите о ее побочных эффектах. Недавние исследования выяснили, что соя может быть вредной. Если ваш рацион основывается только на ней, тофу и соя могут стать худшими врагами вашего питания.
    • Следует помнить, что не все будут поддерживать вас в вашем решении стать веганом. Ваши близкие, которые любят есть мясо, не будут поддерживать ваш выбор. Не позволяйте их мнению влиять на вас, потому что меняетесь вы, а не они.
    • Будьте внимательны к сладостям, поскольку многие из них содержат мед или желатин.
    • Если вы находитесь на медицинском учете, всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем делать резкие изменения в своем образе жизни и диете. Соблюдайте осторожность, и слушайте свое тело. Это относится к любой диете.
    • Не злоупотребляйте десертами и пирожными. Даже если они веганские, они все так же могут привести к избыточному весу. Всего должно быть в меру.
    • Веганство не делает вас лучше или здоровее, чем ваши друзья, которые едят мясо. Не хвалитесь этим.

 

Возможно, будет полезно почитать: