Человек решил перейти на вегетарианскую пищу. Вегетарианство: с чего начинать? Как переходить на вегетарианство

Если вы решили исключить из рациона питания продукты животного происхождения, вам, наверняка, будет полезно узнать, как правильно перейти на вегетарианство. В данной статье рассмотрены основные правила использования безмясной диеты.

Как перейти на вегетарианство без вреда здоровью

Без стресса для психики и организма перейти на вегетарианство поможет соблюдение следующих правил:

  • Перед отказом от мяса и мясных продуктов соберите информацию о видах вегетарианства. Не стоит начинать вегетарианскую диету с веганства, фрукторианства и сыроедения. На начальном этапе вам подойдут лактоововегетарианство (можно молоко, мед, яйца, все растительное), лактовегетарианство (допускается кушать молоко, мед, все растительное) и другие нестрогие виды вегетарианского питания.
  • Лучшее время для перехода на вегетарианское питание – летний отпуск. В этом случае у вас появится возможность подготовить продуманное меню, вы сможете использовать в своем рационе максимальное количество овощей и фруктов.
  • Отказываться от мяса следует постепенно. На первых порах вам будет непросто сбалансировать свое питание, поэтому полностью переходить на безмясной рацион нужно только, когда вы уверены, что ваше новое меню перекрывает все потребности организма в витаминах, минералах, жирах, белках и углеводах.
  • Значительно упростится переход на вегетарианство, если вы научитесь избегать перееданий. Когда человек наедается, у него возникает чувство ненасытности, а следовательно, велика вероятность срыва и возврата к хорошо подавляющим аппетит мясу и мясным продуктам.
  • Сегодня в продаже представлен широчайший выбор растительных продуктов-заменителей мяса. Вы имеете возможность купить вегетарианские сосиски, колбасы, бифштексы и т.д. Всегда помните об этих альтернативах, чтобы не отказываться от хот-догов, оливье и других любимых мясных блюд.
  • Чтобы правильно перейти на вегетарианство, рекомендуется заранее подобрать витаминные комплексы и добавки, устраняющие дефицит в организме железа, цинка и других элементов.
  • Хорошей альтернативой животным жирам считается растительное и сливочное масла. Растительное масло следует добавлять в готовые блюда без тепловой обработки. Это даст возможность максимально сохранить его пользу.
  • Основой вегетарианского питания являются сладкие фрукты, мед, сухофрукты. Очень важно не злоупотреблять указанными продуктами. В противном случае избыток в организме сахаров приведет к набору веса и проблемам с ЖКТ.
  • Один раз в день желательно кушать блюда из вареных и тушеных овощей. Такие блюда имеют большую полезность, хорошо подавляют аппетит, не вызывают метеоризм, тяжесть в желудке и другие не слишком приятные явления.
  • Один раз в неделю рекомендуется употреблять только сырые фрукты и овощи. Это позволит нормализовать обмен веществ, почистить организм от шлаков.

Таким образом, вы видите, что перейти на вегетарианство без вреда здоровью совсем не сложно, если знать особенности вегетарианского питания. Нами рассмотрены основные правила такого перехода, используя которые у вас получится избежать множества проблем.

Вегетарианство - весьма распространенная во всём мире система питания. Она базируется лишь на двух главных соображениях, о которых мы поговорим далее.

Принцип ненасилия, этический принцип

По сути, это - стопроцентное убеждение в том, что совершение убийства ради получения пищи недопустимо.

Кроме того, в последние годы всё больше и больше приверженцев вегетарианского питания отказываются не только от животной пищи, но и от деталей гардероба из естественных материалов, косметики и других химических средств, поставляемых компаниями, которые производят испытания своей продукции на животных.

Принцип ненасилия - стопроцентное убеждение в том, что совершение убийства ради получения пищи недопустимо

Этот принцип помогает людям быть убежденными, что их повседневная жизнедеятельность не наносит никакого ущерба животному миру.

Второй принцип - так называемый принцип здоровья

Здесь подразумевается как физический аспект здоровья, так и духовный. Этот принцип может быть проиллюстрирован известным афоризмом, который гласит: следует есть, чтобы жить, а не наоборот.

Придерживаясь принципа здоровья, приверженцы вегетарианской системы питания соблюдают определенные правила, касающиеся выбора, способа приготовления и употребления пищевых продуктов; а кроме того, обращают внимание на свой психологический комфорт.

Обратите внимание! Переход на вегетарианскую систему питания не должен причинить вреда организму. Поэтому следует составить сбалансированное меню, подобрав полноценную замену продуктам, от которых предстоит отказаться, переходя на вегетарианство. Новое, непривычное меню на каждый день должно обеспечить безопасный переход на новую систему питания, не причиняя ущерба организму.


Источники растительного белка

Итак, с чего же начать человеку, осознавшему, что именно вегетарианство – оптимальный для него образ жизни? Такому новичку необходимо помнить, что на новый рацион организм настроится не сразу. Перестройка займет, по меньшей мере, 3 недели.

Поэтому и переход на полный отказ от мясных продуктов в течение этих 3 недель должен быть плавным, так как резкий переход «с завтрашнего дня» способен нанести существенный вред поджелудочной железе. Для начала следует просто сделать поменьше дней с мясной пищей на неделе; а недостающую часть мяса заменить рыбой .

В дальнейшем, постепенно отказываясь от мяса и рыбы, следует не просто исключать их, а заменять их другими продуктами, содержащими достаточное количество белка - например, продукты из сои, творог, каши, орехи, грибы, бобовые.

Следует добавить в рацион продукты, богатые йодом и фосфором, ведь с рыбой эти элементы поступать больше не будут.


Продукты, содержащие йод

Сливочное масло целесообразно заменить на арахисовое. Полностью исключать хлеб и выпечку не следует. Так, существуют рецепты, не подразумевающие использование яиц.

Что исключить из рациона

Итак, решение о переходе на вегетарианскую систему питания принято. Какой диеты теперь придерживаться?

Вегетарианство подразумевает исключение из рациона следующих продуктов:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • морепродукты животного происхождения.

Часть вегетарианцев также не употребляют:

  • молочные продукты;
  • яйца.

Следует составить сбалансированное меню, подобрав полноценную замену продуктам, от которых предстоит отказаться

При этом следует различать:

  • веганизм – приверженцы употребляют продукты только растительного происхождения;
  • лакто-вегетарианство подразумевает потребление молочных продуктов, которые являются продуктами животного происхождения;
  • ово-вегетарианство – в этом меню на каждый день предусматривается потребление яиц;
  • лакто-ово-вегетарианство допускает потребление и молочных продуктов, и яиц.

Преимущества перед диетами


Почему вегетарианское питание способствует похудению?

Причины в следующем:

  1. Регулярное поступление в организм достаточного количества растительной клетчатки, которая налаживает правильную работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Низкое содержание калорий в растительных продуктах.
  3. Вещества, содержащиеся в растительной пище, выводят из организма токсины.
  4. Большое количество витаминов и минералов.

Вегетарианство – это еще и повод пофантазировать на кухне. Меню на каждый день можно разнообразить за счет модификаций как знакомых ранее блюд, так и за счет новых, которые можно почерпнуть из многочисленных пособий по кулинарии, или придумать самим.

Суп из кабачков

Это очень простое в приготовлении блюдо, содержащее совсем небольшое количество калорий.

Суп из кабачков

Кабачок следует нарезать кубиками и поместить в кипящую воду. После закипания варить минут 5, потом добавить по 1 ложке муки и растительного масла. А еще через 5 минут - свежую зелень. Готовый кабачковый суп должен немного настояться, так он будет ароматнее.

Фаршированный болгарский перец

Овощи следует освободить от семечек и начинить фаршем. В качестве начинки положим мелко нарезанную смесь из спаржевой фасоли, капусты и листьев салата и свежую зелень.


Готовить фаршированный перец можно на пару, а можно и потушить в кастрюле

Если хочется поострее, можно сделать начинку из вареной фасоли и корейской морковки. Готовить фаршированный перец можно на пару, а можно и потушить в кастрюле. На стол подавать, предварительно посыпав свежей зеленью.

Драники

Натертый и отжатый от сока сырой картофель смешать с 1 ст. л. муки, мелко нарезанной луковицей и 1 яйцом; посолить. Перемешать, из полученной массы сформировать не слишком толстые лепешки (котлетки) и обжарить до образования румяной корочки на небольшом количестве масла.


Драники можно подавать с вегетарианской сметаной и зеленью

Остроты и пикантности блюдам добавит небольшое количество чеснока или тертого имбиря.

Рецепт вегетарианской колбасы

Мясо разных сортов считается, в принципе, незаменимым продуктом для современного человека, так как в нем содержатся белки животного происхождения и другие важнейшие элементы, без которых полноценная работа внутренних систем человеческого организма просто невозможна.


Существует множество самых разнообразных рецептов «колбасных» изделий из плодоовощных культур, которые также можно приготовить и в домашних условиях

В то же время по определенным причинам людям приходится иногда отказываться от такого продукта, причем, кто-то отказывается от мясной продукции осознанно из каких-то «идейных» соображений, а кому-то не рекомендуют временно медики употреблять мясную пищу.

Во всех вышеназванных случаях приходится искать альтернативу блюдам из мяса, а это оказывается не просто сделать. Правда, сейчас выход все-таки найден, а производители, которые постоянно прислушиваются к пожеланиям потребителей, предлагают все чаще «колбасные» изделия, не содержащих ни грамма мяса.

Появилось и в недрах сети Интернет множество самых разнообразных рецептов «колбасных» изделий из плодоовощных культур, которые также можно приготовить и в домашних условиях без какого-то труда.

Так, хозяйки могут порадовать свою семью «колбасой» овощной собственного производства, а приготовить ее можно из следующих пищевых продуктов:

  • свекла среднего размера (одна штука);
  • кунжутное или другое какое-нибудь растительное масло (52 г);
  • горох самого высокого качества (190 г);
  • майоран сушеный измельченный (половина ч. ложки);
  • вода отфильтрованная (620 мл);
  • соль поваренная;
  • чесночные зубчики крупные (три штуки);
  • кардамон (половина ч. ложки);
  • свежеизмельченный черный перец (половина ч. ложки);
  • мускатный орех тертый (половина ч. ложки).

Для начала следует подготовить полный стакан гороха самого высокого качества , далее его следует пересыпать на сковородку и в течение пяти минут прокаливать без применения масла.

Прокаленный горох измельчить в мелкодисперсную муку, после чего налить в эту сыпучую смесь три стакана отфильтрованной воды, перемешать все и на достаточно слабом огне в течение семи минут варить кашу.


Прокалить горох без масла

На терке с самыми мелкими отделениями протереть предварительно очищенную свеклу, затем отжать из нее через капрон или марлю сок в количестве одной столовой ложки. Охладить приготовленную гороховую кашу, после чего порубить очень мелко чеснок, далее его смешать со специями.

Все специи в необходимом количестве добавить в остывшее пюре из гороха , туда же добавить кунжутное или другое растительное масло, а также свекольный свежеотжатый сок, а после этого до однородности взбить при помощи блендера все эти компоненты.

В пластиковую бутылку из-под какой-нибудь газировки, у которой предварительно обрезано было горлышко, выложить гороховое пюре нежно-розового цвета.


Наглядный пример, как выложить гороховое пюре в пластиковую бутылку

Утрамбовать овощную массу в бутылке, затем дополнительно завернуть эту емкость в пищевую пленку, чтобы пюре не покрылось жесткой корочкой, а после этого на всю ночь приготовленное колбасное изделие поместить в холодильную камеру.

Меню на каждый день

Здоровое меню – это то, ради чего многие переходят на вегетарианство.

Меню на каждый день может выглядеть следующим образом:

1 день

Утро: 25-30 г хлопьев овсянки, салат из свежих фруктов.

Обед: отварной картофель (в мундире).

Ужин: рагу из овощей (150 г), свежие фрукты.

2 день

Утро: салат из свежих овощей, сбрызнутый растительным маслом, диетические хлебцы.

Обед: Макаронные изделия (желательно, из муки крупного помола), консервированный зеленый горошек или кукуруза.

Ужин: отварной рис с тушеными овощами.

3 день

Утро: Каша, печеные яблоки.

Обед: Фруктовый салат, диетические хлебцы.

Ужин: Спагетти с зеленью и чесноком (или имбирем).


4 день

Утро: Запеченные в духовке или на электрогриле свежие овощи.

Обед: Отварной рис или гречка с икрой из кабачков.

Ужин: Овощной салат с отварной красной или белой фасолью.

5 день

Утро: Овощная (например, морковная) запеканка.

День: Тушеная капуста.

Вечер: Спагетти с консервированным горошком (или кукурузой).

6 день

Утро: Драники.

Обед: Сезонные овощи-гриль.

Ужин: Фруктовый салат.

7 день

Утро: Печеные яблоки, с медом или вареньем.

Обед: Кабачковый суп со свежей зеленью.

Ужин: свежие овощи, фрукты.

Воздействие вегетарианства на организм

Продукты растительной природы содержат большое количество полезных для организма веществ.

Этим и обусловлено благотворное влияние таких продуктов на организм:

    • обеспечение оптимального уровня глюкозы в крови;
    • способствует выведению токсинов из организма;
    • нормализация артериального давления;
    • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
Продукты растительной природы содержат большое количество полезных для организма веществ

Каких результатов можно ожидать:

  • установление оптимального уровня артериального давления;
  • благодаря нормализации работы желудочно-кишечного тракта, происходит избавление от запоров, сходят на нет симптомы хронических заболеваний пищеварительной системы;
  • благотворное влияние на иммунную систему;
  • избавление от избыточного веса и застойных явлений;

Важно помнить , что достижение положительных результатов после перехода на вегетарианскую систему питания можно ожидать только при сбалансированном рационе. То есть, все исключенные из меню продукты животного происхождения должны быть заменены равноценными по содержанию витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов.

Меню на каждый день при вегетарианстве должно быть составлено с учетом всех потребностей организма и ежедневных энергозатрат.

Что делать, чтобы много не есть

На помощь могут прийти несложные правила:

  1. В течение дня следует употреблять достаточное количество жидкости; лучше, если это будет простая вода.
  2. Необходимо рассчитать нужное количество калорий, чтобы рацион имел «правильную» энергетическую ценность. Придерживаться нужного количества калорий поможет дневник питания.
  3. Поводом для приема пищи должно быть только чувство голода, а не скука, стресс, другие эмоции, или просто свободное время.
  4. Пусть одной порцией будет то количество пищи, которое помещается на одной небольшой тарелке; более частые приемы пищи мелкими порциями будут способствовать оптимальному режиму пищеварения.

Как разнообразить питание

Именно с целью оздоровить свой рацион большинство людей переходят на вегетарианство. Меню на каждый день должно быть здоровым и разнообразным и включать необходимое количество белков, жиров и углеводов.


Меню на каждый день при вегетарианстве должно быть составлено с учетом всех потребностей организма и ежедневных энергозатрат
  1. Отказавшись от стереотипной схемы «горячее + гарнир», стоит предпочесть самостоятельные блюда – рагу, запеканки.
  2. Использование при приготовлении пищи разнообразных соусов.
  3. Использование при готовке как можно больше разных фруктов и овощей, включая экзотические; не стоит ограничиваться привычными кабачками с картошкой.

Как не сорваться за праздничным столом

Всё будет зависеть от того, насколько крепки убеждения у каждого конкретного вегетарианца. Если у него достаточная мотивация, а диета разнообразна и полноценна , таких проблем возникнуть не должно. Если меню на каждый день составлено правильно, то вегетарианство не будет доставлять дискомфорта, и, соответственно, не будет никаких «срывов».


Важно помнить! Независимо от взглядов, которых предпочитает придерживаться человек, меню на каждый день должно быть полноценным и сбалансированным, неважно, вегетарианства он придерживается, или какой-то другой диеты. Только тогда питание можно будет считать здоровым.

Какую бы систему питания вы не выбрали, желаем вам здоровья и отличного настроения!

В этом видео вы можете ознакомиться с вегетарианскими блюдами:

Разнообразить свой рацион вам поможет это видео:

Пошаговые рецепты для вегетарианцев в этом видео:

Экология сознания: Здоровье. Вегетарианство - не панацея от всех проблем. Это идеология привнесения в свою жизнь максимально возможного количества по-настоящему питательных веществ. Я верю в то, что „мы - то, что мы едим“.

"Мы - то, что мы едим"

Перед вами краткий конспект личного опыта перехода на вегетарианство и резюме этого опыта.

Но обо всем по порядку.

Предыстория

Я люблю мясо…. Вернее не так… Я ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ мясо. Я ел мясо на протяжении 24 лет своей жизни, и всегда относился к вегетарианцам, как к низшей расе немощных людей с «завихрениями» в голове. Мне нравился вкус мяса, мне нравилось ощущение «силы», которое, как казалось, оно дает во время и после еды. Я был практически уверен в том, что этот продукт безвреден (кроме жирного мяса, тут у меня, естественно, были подозрения).

И вот как-то раз, просматривая каталог самых популярных книг на Озоне, я обратил внимание на работу Колина Кэмпбелла «Китайское исследование». Книга имела огромное количество положительных отзывов. Прочитав комментарии, я захотел узнать ее содержание. Благо на сайте была аж целая глава для ознакомления.

Дело было около полуночи, очнулся же я примерно в два часа ночи…. Я прочитал все, что было доступно, мягко говоря, ужаснулся и …. крепко задумался. В тот же день заказал «Китайское исследование».

О книге

Огромное преимущество этой книги - научный подход. В ней нет излюбленной мясоедами теории о том, что все вегетарианцы хотят сохранить жизнь животным или еще что-то в этом духе. Все четко, структурировано и опирается на результаты исследований, проводившихся на протяжении более 30 (!!) лет. Я инженер по образованию, и, честно говоря, проблема убийства животных для употребления их в пищу меня не сильно волнует. Мне важно другое: как воздействуют мясо и другие продукты, содержащие животный белок, на организм человека.

Эта книга - не призыв немедленно бросить все и начать питаться только травой, как, возможно, думают многие, столкнувшись с литературой подобной тематики. Автор вообще ни к чему не призывает, что, на мой взгляд, является самым главным ее преимуществом. Тут просто все ЧЕСТНО! Ешь мясо? Вот результат (подкрепленный многочисленными исследованиями, каждое из которых находится в свободном доступе, и его можно найти по ссылкам, указанным в конце книги) Не ешь мясо? Смотри, что будет.

Но я немного слукавил. На самом деле, под «мясом» подразумевается любая еда, содержащая животный белок: мясо, рыба, морепродукты, яйца, творог, кефир, йогурты, молоко (да-да). Поэтому данная книга может не понравиться тем людям, которые отказались от мяса, но при этом активно налегают на молочные продукты.

Я не буду помимо всего прочего вдаваться в споры о пользе или вреде молока, однако данные статистики и исследований убедили меня (возможно, убедят и вас) в преобладании вредных воздействий над полезными.

Начало

Так получилось, что спустя неделю после начала чтения этой книги мы с моей девушкой полетели на 2 недели в Турцию (август, 2014). Там я принял решение полностью отказаться от пищи животного происхождения. Да-да, от молока, яиц, творога, сыра ну и, естественно, от мяса и рыбы.

Мне так проще: без лишних переходов, просто взять и сделать. Я думал, будет трудно. Я думал, что буду корить себя за принятое решение, и что, возможно, это мне аукнется слабостью и немощью. Но результат этого эксперимента меня крайне удивил.

Во-первых, было легко. Естественно, шведский стол предоставлял огромный спектр разнообразной вегетарианской еды. Поэтому быть вегетарианцем было очень вкусно!

Во-вторых, за эти две недели я сбросил 5 кг (с 85 до 80). Конечно, на вес повлияло еще то, что я много плавал, играл в волейбол и вообще вел довольно активную жизнь как отдыхающий.

В-третьих, мое физическое состояние не только не ухудшилось, напротив, я бы даже сказал, улучшилось. Но тут я буду честным: вряд ли это заслуга вегетарианства, позже объясню почему.

По мере пребывания в Турции и чтения «Китайского исследования» я все больше укреплял свою позицию в отношении животного белка.

Уже тогда я понял - я никогда не стану снова есть пищу животного происхождения (прочитано? книги).

#Первый месяц без животного белка

Вы думаете, что мне вообще не хотелось мяса? Еще как хотелось, особенно шашлыка! Остальные виды мяса вызывали меньше слюноотделения. Но я держался, поскольку дал себе обещание.

Когда отпуск закончился, и я вернулся в Москву, придерживаться вегетарианского образа жизни в городе стало куда сложнее, но все же я нашел способы питаться вкусно, удобно и дешево.

Возле мясного отдела в магазинах периодически возникало желание взять что-нибудь перекусить. Но помня о том, чем это может обернуться в долгосрочной перспективе, я гнал мысли о мясе прочь.

Еще больше мне хотелось молочных продуктов! Я вообще был фанатом йогуртов, бисквитов и сырков. Поэтому в самый первый день стал искать альтернативу молоку. Само собой, выбор пал на соевое молоко. Вопреки слухам и сплетням, которыми травили меня друзья и родные, молоко оказалось довольно вкусным. А его шоколадная версия заменила сырки и батончики. Правда стоит оно немало, но я с этим смирился.

Проблема: Где взять кальций?

При отказе от молочных продуктов естественно возникает вопрос: откуда теперь брать кальций, так необходимый нашим костям и зубам? Прогуглив эту тему, я немного успокоился. Так, например, оказалось, что белая фасоль практически полностью состоит из кальция. Кстати, и во многих овощах он содержится в изрядном количестве.

Второй месяц без животного белка

Это может показаться странным, но тяга к мясу сменилась полным безразличием к нему. Я привык к пище, которую ел. Питание осталось довольно разнообразным: с утра овсяная каша на воде, днем - полноценный обед, всевозможные салаты, гречка/рис/картошка с капустой/тушеным перцем/овощной смесью/грибами в различных комбинациях, свежевыжатый морковно-яблочный или апельсиновый сок и пара цельнозерновых булочек.

Я не могу сказать, что столкнулся с проблемой однообразия питания. К тому же, столовая, где я ем, позволяет вкусно и дешево питаться, какой бы идеологии ты не придерживался.

Кстати, когда я ел мясо, стоимость обеда выходила на 70-120 рублей дороже.

Третий месяц без животного белка

Убеждения и взгляды

Многие умалчивают это, но, поскольку данная статья - объективный взгляд на вегетарианство изнутри, говорю как есть: у меня выработалась стойкая неприязнь к людям, употребляющим в пищу мясо. Это похоже на то, как некурящий человек относится к курящему - неприятно и мерзко, и думаешь: «Вот же бедняга». Я смотрю на людей в столовой и как бы возвышаю себя над ними, мол, они еще не сделали самый главный шаг в своей жизни, они губят себя, набивая рты этой гадостью. Когда я ловлю себя на мысли, что думаю о других плохо, мне становится противно от того, кем я стал. Никогда раньше я не судил людей за их выбор, тем более незнакомых. А тут еще и отвращение, и порицание. В общем, стараюсь теперь контролировать свое отношение к мясоедам.

Попутно у меня родилась теория, которая объясняет причину того, почему вегетарианцы так активно пропагандируют свой образ жизни.

Когда я был мясоедом, меня всегда интересовало, какого хрена они лезут в мою жизнь? Что они пытаются доказать? У меня всегда была четкая позиция в отношении взглядов - чем сильнее человек пропагандирует свои убеждения и принципы, тем больше он в них сомневается.

Однако, сейчас я понял, почему вегетарианцы рассказывают о своей диете всем своим друзьям, знакомым, родным.

Потому что они действительно хотят лучшего для них!

Они хотят изменить жизнь близких, чтобы те дольше оставались здоровыми и красивыми. Потому что они любят их и желают им только добра.

То же самое касается и других людей.

«Пропуск в третье тысячелетие»

Уже после второго месяца соблюдения вегетарианской диеты, я углубился в изучение еще одной приобретенной мной книги - «Пропуск в третье тысячелетие» Александра Усанина . Купил я ее по тому же принципу - прочитав отзывы на Озоне. Работа определенно заслуживает внимания тех, кого интересует здоровый образ жизни. А также тех, кто хочет хотя бы немного улучшить свое физическое состояние.

Первая часть книги представляет собой вольный пересказ фильма «Дух времени -1», дополненный субъективными выводами Александра на заданную тему.

Далее особое внимание уделяется проблеме употребления алкоголя и табакокурения. Для меня эти главы также не стали открытием, ибо это тоже вольный пересказ лекций профессора Жданова(довольно известный пропагандист вреда алкоголя).

Меня же больше заинтересовала часть, посвященная вегетарианству. Вот тут уже было очень много открытий. Несмотря на глубокую мат. часть, которую дает книга «Китайское исследование», работа Усанина «укрепляющим слоем» ложится поверх всех тех статистических данных, которые были получены ранее. Тут можно найти и разговоры о возникновении природы мясоедов, и о порче кармы при убийстве животных, и о выделении трупного яда, и о количестве канцерогенов, содержащихся в мясе животных. Кроме того, автор приводит доводы в пользу вегетарианства с экологической и метафизической стороны.

Лично мне книга понравилась, прежде всего, тем, что она помогает заложить фундамент будущей диеты. Для многих эта книга может стать первоочередной на пути к вегетарианству. Для меня же она явилась закрепляющим элементом, поскольку осознание сохранности жизни животного взамен моему голоду не принесло бы нужных результатов (лично для меня).

Поэтому рекомендую «Пропуск в третье тысячелетие» к обязательному прочтению, особенно тем, кто не смотрел фильм «Дух времени» и не слушал лекции Жданова, а также желающим наконец понять, как работает карма, и что такое Веды.

Для меня книга оказалась крайне интересной и, самое главное, полезной!

Оценка 5/5.

Реакция родных и друзей

Как вы думаете, какая может быть реакция родителей на заявление, что ты больше не ешь мясо? Правильно: мягко говоря, отрицательная. А если быть точнее - тебя посчитают за ненормального. Такое случилось и со мной, но я был к этому готов, поэтому обвинения и доказательства пользы мяса были чем-то вроде забавной лекции, состоящей из череды стереотипов о вегетарианстве, которые долгие годы внушались нашему обществу.

Все их аргументы сводились к одной простой мысли:

МЯСО - СИЛА

Но они не учли неточность в этой формулировке, потому что на самом деле

СИЛА - БЕЛОК

Сейчас я употребляю куда большее количество белка (растительного), чем раньше (животного).

Но я не стал с ними спорить, а просто закрыл эту тему словами: «Все что вы говорите - безосновательные стереотипы, я же в своем выборе руководствуюсь результатами исследований, и доверия к ним у меня больше, чем к фразам типа „Все веганы - худощавые слабаки“.

Они покачали головой и махнули рукой. И хотя мы периодически возвращаемся к этой теме, они смирились с моим выбором.

В отличие от родительских, реакции друзей были крайне разнообразны. В основном, это конечно одобрение и пожелания удачи. Но встречались и случаи резких нападок и тактики „задави аргументами“: откуда у человека тогда клыки? Знаешь историю про группы крови человека? Мой знакомый веган - тот еще дохляк! Читал книгу „Откровения разочаровавшихся вегетарианцев“? Естественно, я ценю мнение каждого, и все эти аргументы я выслушал, но так и не нашел их основательными для изменения своего решения.

Многим друзьям я посоветовал прочитанные книги и впоследствии получил немало положительных откликов и благодарностей за рекомендацию.

Ощущения

Те, кто заявляет, что прекратив употреблять мясо, познали истину, стали намного лучше себя чувствовать и двигать предметы силой мысли, на мой взгляд, слегка преувеличивают. Возможно, я не так сильно подвержен самовнушению „я вегетарианец, а значит я здоров“, которое непременно есть у каждого, кто переходит на этот тип питания. Во всяком случае, ощущения легкости и свободы я не почувствовал. Я чувствую себя нормально! И мне кажется, это лучшее состояние для организма, когда ты понимаешь, что все хорошо, у тебя ничего не болит, пропала тяжесть, усталость после еды и т. д.

Я бы не сказал, что вегетарианство дает прям какой-то вау-эффект в этом плане. Скорее это размеренное состояние, обусловленное очищением организма. Ждать, что вы станете суперпродуктивным, будете спать по четыре часа и высыпаться, а также решать интегралы в уме, не стоит.

Лучшее, что с вами произойдет - вы станете больше любить себя за то, что делаете ради собственного организма.

Резюме

Вегетарианство - не панацея от всех проблем. Это идеология привнесения в свою жизнь максимально возможного количества по-настоящему питательных веществ. Я верю в то, что „мы - то, что мы едим“. Я сделал свой выбор и, если честно, не жалею о нем. Сейчас у меня улучшилось состояние кожи (хотя, возможно, это связано еще и с частичным отказом от сахара). Уменьшилась жировая прослойка - сейчас я вешу 76 кг. А также мое моральное состояние улучшилось от осознания того факта, что теперь я питаюсь правильно.

Как сказал Лука - один из персонажей Горького „На дне“: „Во что веришь - то и есть“. Вся суть в этой фразе. Вегетарианство может подарить ощущение свободы, легкости, бессмертия и т. д., только если вы в это поверите. Поэтому постарайтесь быть объективны.

Я знаю многих людей-мясоедов, которые чувствуют все это, активно набивая свой живот мясом, и что? В чем тогда польза?

Я бы ответил на этот вопрос следующим образом:

Если ты ешь мясо и „действительно“ чувствуешь себя сильным и выносливым, то переход на вегетарианство вряд ли сделает тебя сильнее или выносливее. Но если ты поверишь в то, что сделает - так и будет.

Вера необычайно важна, но есть и неоспоримые факты. Химический состав пищи, которую мы потребляем, действительно оказывает влияние на здоровье. Например, согласно исследованиям, риск инфаркта у мясоеда намного выше, чем у вегетарианца. Но общественный уклад таков, что большинство людей никогда не допустит мысли о том что в их проблемах со здоровьем может быть виновато мясо.

Критика

Всегда во всем сомневайтесь. Естественно, по поводу вегетарианства существует ОЧЕНЬ много споров: сторонников и тех и других взглядов предостаточно.

Кому верить - дело ваше, но знать обе позиции я считаю обязательным. Возможно истина где-то посередине. опубликовано

С чего начать вегетарианство?

Как перейти на эту систему питания правильно, без ущерба для здоровья?

Этими вопросами задаются все ответственные люди, решившие отказаться от мясной пищи. И правильно делают.

Переход – процесс непростой.

К нему нужно подготовиться — отобрать качественную информацию и запастись знаниями.

Итак, приступим.

С чего начать вегетарианство?

1. Сначала попробуйте выяснить, .

5. Узнайте все о необходимых добавках в рационе вегетарианцев, в частности — о .

В общем, подготовительная работа предстоит большая. И все это изучить действительно нужно, если не хотите через год бросить вегетарианство из-за проблем со здоровьем, начавшихся ввиду неграмотного подхода или ввиду недостаточной моральной мотивации.

Не думайте, что если будете бездумно есть все подряд, кроме мяса, это гарантирует вам здоровье и полноценную жизнь на вегетарианской диете. Качественный безмясной рацион составить не так-то просто, особенно новичку.

Микрофлора кишечника и ее роль при переходе на вегетарианство

В частности, не обойтись без понимания роли микрофлоры тонкого и толстого кишечника . Почему? Да потому что ее представители – различные микроорганизмы – во многом влияют на всасываемость и усвояемость всех полезных веществ из поступаемой в организм пищи. И обитают в кишечнике ровно те микроорганизмы, которые «кормятся» нашей едой. Кстати, их общий вес достигает 2,5 кг.

Так, если человек ест много мяса, то в его кишечнике в основном присутствуют бактерии бактероиды, кишечная палочка, фузобактерии и др. Т.е. превалирует протеолитическая микрофлора, ответственная за расщепление белков (при том, если в пище вегетарианца будет чрезмерно много высокобелковых продуктов, то преобладающей будет та же микрофлора). Это грамотрицательные микроорганизмы, провоцирующие процессы гниения в кишечнике.

Если человек есть преимущественно фрукты и овощи, то в его кишечнике преобладают бифидобактерии, лактобактерии, клостридии, энтерококки и др. Т.е. превалирует сахаролитическая нормофлора, расщепляющая сахара и относящаяся к грамположительным микроорганизмам. Эти бактерии подавляют развитие гнилостных и патогенных микроорганизмов, синтезируют витамины м приносит много другой пользы.

Как правило, у взрослого человека, придерживающегося определенной системы питания, кишечная микрофлора сформирована, установился определенный баланс бактерий, и происходят лишь незначительные колебания их численности.

Что из этого следует?

А то, что мы привыкаем получать все необходимое из определенной пищи. Например, организм человека, регулярно употреблявшего мясо и одномоментно решившего перейти на растительную еду, не сможет получать из нее все нужные питательные вещества. Просто потому, что имеющиеся бактерии способны обрабатывать в основном мясо, т.е. высокобелковую пищу. А другие, ответственные за усвояемость питательных веществ из растений, не присутствуют пока в нужном количестве. Для их появления нужно время.

Поэтому первые дни, недели, а иногда и месяцы (все зависит от особенностей организма, в норме микробный цикл смены популяций составляет от суток до недели ), перейдя с животной пищи на вегетарианство, могут возникать определенные проблемы в связи с адаптационными изменениями – выпадать волосы, появляться отеки, лишний вес, возникать чувство ненасытности и т.п. И все это будет соответствовать реальности. Организм дает сигналы о том, что имеющиеся микроорганизмы не справляются с обработкой новой пищи, так как необходимые бактерии еще не размножились в нужном количестве. Если же адаптационный процесс существенно затягивается, то это может говорить о том, что ему недостаточно пищи, из которой он мог бы получать все для себя необходимое. Стоит тщательно продумать рацион.

Вот что по этому поводу пишет доктор биологических наук — Осипов Григорий в своей работе

Что делать в такой ситуации?

Самое главное – держать ситуацию под контролем, регулярно сдавать анализы, ориентируясь на свое самочувствие. И если видимых отклонений нет или они некритичны – то продолжать систематически придерживаться новой диеты. А самое главное — планировать ее грамотно, чтобы организм получал из пищи все необходимое.

Какие анализы необходимо сдавать вегетарианцу?

Прежде всего, общий анализ крови и определяющие уровень проблемных веществ вегетарианцев — белка и железа в крови:

  • сывороточное железо (норма от 8,9 до 31,2 мкм/л) — показывает, сколько содержится железа в крови на момент взятия анализа! ферритин — результаты дадут представление о запасах железа в организме!
  • общий белок в крови (норма: 68-85 г/л) — показывает, сколько содержится белка в крови на момент взятия анализа! Если нужны более точные данные, то необходимо сдать кровь на трасферрин — результаты дадут представление о содержании белка в плазме крови!

Это основные анализы. Если все в порядке, но есть некоторые некритичные изменения (например, ломкость и сухость волос, их выпадение, сухость кожи и т.п.), то врач может назначить дополнительные исследования на содержания минералов и витаминов в организме (но имейте ввиду, что все анализы на витамины дают представление об их содержании в организме конкретно в день взятия крови, общее представление такие анализы не дают).

Либо врач по симптомам определит, каких именно витаминов не хватает.

1. Например, проблемы с волосами у вегетарианцев чаще всего связаны с нехваткой витаминов группы B. Необходимо включить в рацион повышенное количество продуктов с этими витаминами.

2. Тусклость, сухость волос у вегетарианцев обычно связана с недостаточным количеством жирных кислот в рационе — особенно группыomega 3. Употребляйте льняное масло или добавки ее содержащие.

3.Выпадение волос (если исключить гормоны и серьезные заболевания) у вегов обычно связано с нехваткой белка или стрессами.

По завершению периода адаптации при правильно сбалансированном рационе все должно нормализоваться: укрепятся волосы, ногти, волосы снова приобретут блеск, организм обновится. Но это, опять же, только в том случае, если рацион составлен правильно, из меню исключены продукты, нарушающие кишечную микрофлору, вроде газировки и т.п. Если по завершению адаптации вы решите злоупотребить сладким, алкоголем и т.п., то это может снова привести к нарушению микрофлоры и повтору проблем. Поэтому внимательно следите за тем, что едите. Будьте здоровы!

Для одних вегетарианская диета – это образ жизни, для других – философия. Но вне зависимости от своего значения это одна из немногих систем питания, которая способна буквально омолодить организм, сделав его более здоровым и выносливым, а самого человека – счастливым. Правда, при условии тщательного планирования своего рациона и правильного перехода на вегетарианство.

Как правильно перейти на вегетарианскую диету

Переход на новую систему питания нужно делать осознанно. Крайне важно тщательно изучить все о вегетарианстве, поняв при этом, что оно предусматривает отказ от мяса, рыбы или молока, но никак не от белка. Являясь фактически строительным материалом не только для мышц, но и для всех клеток организма, он обязательно должен присутствовать в рационе.

Нелишними будут и советы специалистов по питанию относительно перехода на вегетарианство. Их достаточно много, одни пропагандируют медленную и постепенную смену привычек в еде, другие – резкую. Но все они упоминают о возможных ошибках, которые могут пагубно повлиять на состояние организма, тем самым, спровоцировав его стресс и обострение хронических заболеваний. Именно поэтому их нужно знать и всячески стараться избегать.

Осознание – первый шаг к вегетарианству

Не только медики, но и опытные вегетарианцы настаивают на том, что переходу на эту систему питания должно предшествовать осознание. Почему нужно отказаться от мяса? Чего я хочу добиться? Преследую ли я религиозные цели и хочу избавить всех животных от страданий? Хочу ли я сбросить лишний вес, оградить себя от тяжелых заболеваний, встретить старость без боли и прожить долгую и счастливую жизнь? Или, наконец, стремлюсь просто прислушаться к зову природы и снова стать растительноядным?

Вегетарианство – это философия, а сами люди, которые наследуют его – глубоко идейны. Нельзя перейти на вегетарианство просто потому, что это модно. Приученный к мясной пище организм будет требовать мяса, а сам человек – постоянно испытывать чувство голода, которое будет изматывать его, делать обозленным и несчастным.

Залог успеха – в прагматичности

Проще всего перейти на вегетарианство, изменив свое отношение к пище. Пища – это витамины и микроэлементы, комплекс жиров, белков и углеводов, которые обеспечивают организм энергией и помогают ему функционировать. Точка.

Не стоит изощряться в процессе ее приготовления. Лучше вообще отказаться от сложных способов обработки продуктов, предусматривающих запекание в духовке в течение нескольких часов или того хуже – заворачивание одних ингредиентов в другие. Также лучше убрать из рациона блюда, для приготовления которых требуется более 6 компонентов.

Бытует мнение, что наши вкусовые предпочтения субъективны. И если сегодня нам чаще всего нравится то, что вредно, то уже завтра ситуация может в корне измениться. Главное, осознать свою готовность к переменам.

Отказаться от мяса? Легко!

Человеку, который многие годы питался мясными продуктами, сложно в одночасье исключить их из своего рациона. Но для того чтобы упростить этот процесс, специалисты по питанию рекомендуют отказаться, прежде всего, от жарки , копчения и запекания мяса. Это именно те способы готовки, которые делают его вкусным.

Правда, наряду с этим, они способствуют обгоранию белковых структур и образованию канцерогенов, что и приводит к развитию онкологических заболеваний. Отказавшись от них, можно легко и безболезненно перейти на вегетарианство.

На этом этапе можно просто отварить кусок любого мяса и съесть его без специй и соусов. В таком виде оно невкусно и организм это поймет.

Долой соль!

После этого самое время отказаться и от соли . Она меняет вкус и прячет настоящие вкусовые качества продуктов. Именно поэтому отваренный кусок мяса теперь нужно съесть не только без специй и соуса, но и без соли. И если просто «Невкусно!» было раньше, то теперь, вообще, «Безвкусно!».

Этот шаг является одним из самых важных для людей, которые приняли решение перейти на вегетарианство. С этого момента они начинают понимать, что мясо – это не только вредно, но и невкусно! Поэтому причин продолжать употреблять его в пищу больше нет!

Продолжаем свой путь

После этого самое время отказаться и от рыбы, если поставлена такая цель. Разумеется, в ней есть жирные омега-кислоты , без которых, казалось бы, организму не справиться. Но, с другой стороны, в ней есть и холестерин. Причем в некоторых видах рыбы его в 3 раза больше, чем в говядине или в курятине.

На этом этапе важно в одночасье отказаться от всех видов мяса и от всех видов рыбы, просто поверив в то, что они являются нежелательными продуктами. Если делать это постепенно, отказываясь от них поочередно, вегетарианцем можно так и не стать.

Продумайте рацион питания!

Для многих отказ от мяса равносилен отказу от приготовления пищи вообще. Этого делать не стоит как минимум по двум причинам. Во-первых, переход на сыроедение лучше осуществлять после перехода на вегетарианство, дабы спасти организм от лишних стрессов. Во-вторых, существует огромное количество вкуснейших вегетарианских блюд. Да и сам вегетарианский рацион питания намного разнообразнее мясоедного.

В процессе приготовления еды вегетарианцы могут комбинировать разные ингредиенты, которые в зависимости от сорта, спелости или соотношения, будут давать разные вкусы. Таким образом, изо дня в день, имея под рукой вегетарианский набор продуктов, можно будет готовить настоящие шедевры и радоваться не только новым вкусам, но и благоприятным переменам в своем организме.

О постепенном и резком переходе на вегетарианство

Существует 2 варианта перехода на вегетарианскую диету – постепенный и резкий .

  1. 1 Предусматривает медленное изменение своих привычек, постепенное замещение мясных продуктов растительными, когда сначала уменьшается доля мяса, а затем человек и вовсе от него отказывается. Длиться он может от 4 до 6 месяцев. Его преимущество – в том, что он позволяет организму практически безболезненно перестроиться на новый режим питания. А недостаток – в том, что именно на этом этапе многие вообще отказываются от перехода на вегетарианство. Просто потому, что вокруг слишком много соблазнов.
  2. 2 Его еще называют стремительным и более эффективным. Медики описывают его так: после обязательной подготовки, рассказать о которой может лишь специалист по питанию, человек начинает голодать. Длиться процесс голодовки около 7-10 дней. За это время в организме происходит своеобразное «сбрасывание первоначальных настроек». После этого под наблюдением того же специалиста осуществляется т. н. этап выхода из голодания. Однако человек не возвращается к мясному рациону, а употребляет исключительно растительную пищу. И получает от этого удовольствие!

Какой из этих способов лучше – решать только Вам! Главное, помнить о том, что вне зависимости от своего выбора нужно обязательно пройти обследование у врача и исключить наличие противопоказаний к вегетарианской диете.

Секреты быстрого и безболезненного перехода на вегетарианство

  • Осуществлять его лучше всего в летнее время года. Во-первых, этот период богат разнообразными овощами и фруктами. А, во-вторых, в это время улучшаются обменные процессы и минимизируется риск возникновения стресса .
  • Вместе с мясом лучше отказаться и от сахара, и от сахаросодержащих и рафинированных продуктов, а также от фаст-фуда, кофе и газированных напитков, так как им нет места в рационе здорового человека. Тем более что заменить любые сладости можно сухофруктами и медом.
  • Не стоит забывать о кашах и крупах. Наряду с овощами, фруктами и орехами они помогут разнообразить рацион и восполнить недостаток полезных веществ, в частности витаминов группы В, который на первых порах организм может испытывать.
  • Обязательно нужно добавлять к приготовленным блюдам пряности, специи и приправы, правда, выбирать нужно те, которые не содержат добавок и усилителей вкуса. Во-первых, они позволяют кардинально менять вкус блюд, а, во-вторых – действуют сродни антибиотикам и излечиться от болезней, если таковые имеются, или просто быстрее восстановить свои силы.
  • Крайне важно прислушиваться к своему организму. Изменение рациона питания – это всегда дискомфорт. Но даже если по прошествии какого-то времени он требует мяса, скорее всего, ему просто не хватает белка. Если чувство голода не исчезает, нужно увеличить объем съедаемой пищи. В конце концов, 200 грамм растительной по своей калорийности не соотносится с 200 граммами мясной. Если наблюдается расстройство желудка, значит, лучше убрать все незнакомые продукты, оставив лишь привычные и проверенные. Вводить новые можно только после полного восстановления.
  • Помните о том, что не вся вегетарианская пища полезна. Вегетарианский фаст-фуд – жареная картошка или кабачки, гамбургеры из сои – может принести не меньше вреда, нежели мясной.

 

Возможно, будет полезно почитать: