Животный белок как причина аллергии. Аллергия на животный белок

Белок относится к числу жизненно необходимых элементов для организма человека, в рационе питания здорового человека белок должен занимать одно из ведущих мест. Но, к сожалению, все чаще отмечаются случаи аллергии на пищевые белки, и это становится настоящей проблемой для человека, страдающего такой аллергической реакцией. Суть в том, что молекулы разных типов белка разные по своему строению. При попадании в организм протеиновые молекулы провоцируют патологическую иммунную ответную реакцию, ибо инородный белок воспринимается организмом как не просто чужой, но опасный объект, от которого система иммунных клеток стремится избавиться. Аллергические реакции на белок могут проявиться у человека любого возраста: как в раннем детстве, так и по достижении зрелых лет. Проявления протеиновой аллергии также могут варьировать от небольших кожных высыпаний до генерализованных иммунных реакций.

Белок содержится, не только в животной пище, но и в продуктах растительного поисхождения. Белки животных продуктов называют также полноценными, они по строению и качествам полностью соответствует потребностям человеческого организма. Полноценные протеины в больших количествах содержатся в молочных продуктах, яйцах, мясе и рыбе, морепродуктах. Растительные белки принято также называть неполноценными, такие протеины содержатся в злаковых культурах, орехах, бобовых. Много белка содержится в грибах, он относится к растительным протеинам, но по строению несколько ближе к животным белкам. Слово «неполноценный» не значит того, что растительный белок не нужен или не подходит человеку - напротив, оба вида белка очень полезны, дополняют друг друга и необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, но, к сожалению, при наличие аллергической реакции неоценимая польза белка становится недоступной.

Часто с аллергией на протеин сталкиваются грудные малыши. Иммунная система младенца незрелая, и может отторгать белковые молекулы коровьего молока, так как воспринимает их как инородные. Точно так же может отторгаться белок любого другого молока, за исключением материнского, например, может развиться аллергия на козий белок. Подобная аллергическая реакция на протеины «чужого» молока не поддается лечению, и для решения проблемы можно лишь полностью исключить содержащие аллерген продукты, из питания ребенка, а если он ещё находится на грудном вскармливании - то и его матери. Поэтому для профилактики аллергии на молочный протеин у ребенка следует по возможности сохранить возможность естественного вскармливания, а при его невозможности не пытаться заменить материнское молоко молоком коровы или козы, но специально подобрать подходящую молочную смесь. Если же аллергия на протеин коровьего молока уже имеет место, следует выбрать смесь без коровьих белков в составе.

Аллергия на белок куриного мяса или яйца - не редкость. Как и при патологической иммунной реакции на коровий белок, лечебная тактика в таком случае требует устранения из питания протеина-аллергена. И это довольно непростая задача, так как яйца добавляют во множество продуктов - колбасные изделия, выпечку, макароны, мороженое, соусы.

Нередки случаи, когда при наличии иммунных реакций на коровье молоко, симптомы аллергии возникают и при употреблении продуктов из говядины. Иммунная система в таком случае «замечает» родственную природу белков молока и мяса и атакует их комплексно. Аллергия на говяжье мясо более характерна для детского или подросткового возраста, при этом ее можно отнести к довольно редким случаям патологических иммунных реакций.

К числу сильных аллергенов относятся протеины мяса белой и красной рыбы, икры, креветок и прочих морепродуктов. Рыба содержит протеин, который лишь несколько видоизменяется, но не разрушается полностью в процессе термической обработки, а креветки и прочие ракообразные содержат белок тропомиазин, который сохраняется даже под воздействием агрессивной кислой среды в желудке. Специфические белки, достаточно часто провоцирующие патологический иммунный ответ, содержатся в красной рыбе и икре.

Мощными аллергенами среди растительной пищи, богатой белком являются абсолютно все сорта орехов. К особенно опасным относятся миндаль, лещина, кешью, грецкий орех. Для орехов более характерная немедленная иммунная реакция, проявиться она может в любом возрасте. И снова единственным рациональным решением становится полное исключение орехов из питания - как тех, на которые иммунная реакция возникла, так и всех остальных. Арахис, хотя традиционно относится в кулинарии к орехам, по природе и происхождению (и, соответственно, по строению белковых молекул) является бобовой культурой. Бобы - ещё одна частая причина патологических реакций иммунитета, так как бобовые также исключительно богаты белком.

Аллергия на белок: симптомы

Патологическая иммунная реакция может быть немедленной, развиться в считанные минуты после употребления того или иного протеина, так и возникнуть по прошествии нескольких часов. Существует условное разделение признаков белковой аллергии на две основные группы - типичных и нетипичных.

Типичная симптоматика протеиновой аллергии в целом не отличается от проявлений большинства других иммунных реакций. Обычно при патологическом иммунном ответе на белки страдают кожные покровы. Особенно часто с такой реакцией сталкиваются дети - дерматит, высыпания, воспаления в складках кожи относятся к типичным, более того, частым проявления аллергической реакции на белки пищи. У новорожденных и грудничков вследствие потребления белка-аллергена могут развиваться непроходящие опрелости, которые не исчезают после использования присыпок и кремов, а также стойкий гнейс - корочки на коже невоспалительной природы.

Также к типичным реакциям при аллергии на белок относятся поражения слизистых. Вследствие патологической иммунной реакции слизистые воспаляются, что проявляется конъюнктивитом, обильным слезотечением, а затем и ринитом. Отмечается также зуд, ощущение попавшей в глаза «пыли», «песка», жжение в глазах. Данные явления следует дифференциировать от инфекционного конъюнктивита и от аллергических конъюнктивитов, не связанных с аллергией на протеины. Для определения точной причины воспаления следует провести ряд дополнительных исследований, в том числе, аллергопробы. Может беспокоить кашель, слюнотечение чихание, что связано с иммунной реакцией в области слизистой ротоглотки. Не редкость - астматические приступы, связанные с отеком слизистых оболочек бронхиального дерева. Реакции со стороны слизистых пищеварительной системы, как правило, проявляются послаблением стула.

    Кроме того, аллергия на молекулы белка может выражаться и некоторыми нетипичными явлениями. К нетипичным признакам белковой аллергии относят:
  • проблемы с засыпанием, хроническую усталость и чувство разбитости;
  • резкие колебания кровяного давления;
  • аллергические васкулиты - воспаление и разрыв капилляров, которые проявляются множественными «синячками» на теле, которые образуются без механического воздействия на кожу;
  • анемия;
  • боль, отечность, затруднения в движении коленных и локтевых сочленений;
  • нарушения работы выделительной системы, при клиническом анализе мочи - белок и/или эритроциты в ней;
  • краткие и скудные носовые кровотечения;
  • эпизодическая лихорадка.

Аллергия на белок: лечение и меры профилактики

Основной принцип терапии протеиновой аллергии пищи заключается в профилактической коррекции питания, то есть исключении из него вероятных аллергенов. Пациенту с аллергией на белок назначается диета, из которой исключен не только собственно аллерген, но и продукты с подобными по своему строению аллергенами. Делается это для того, чтобы снизить вероятность так называемой «перекрестной» иммунной реакции.
Для устранения типичной и нетипичной симптоматики можно воспользоваться препаратами из группы антигистаминных. Они помогают облегчить как системные явления белковой аллергии, так и местные. Кроме того, можно применять специальные препараты для дополнительного облегчения местной симптоматики: капли для глаз, носа, ингаляторы, снимающие бронхоспазм, мази и гели для кожи. Дополнительно рекомендуется прием сорбентов - они всасывают аллергены и иммунные комплексы, способствуют их скорейшему удалению из организма, что также облегчает течение аллергической реакции.

Терапия ребенка, у которого диагностирована аллергия на протеины, мало чем отличается от лечения взрослого. Точно также назначается диета, исключающая наличие аллергена в рационе. При выраженных симптомах аллергии назначается прием противоаллергических таблеток, сорбентов. Кроме того, родители ребенка-аллергика должны внимательно следить за тем, что малыш ест и вести «пищевой» дневник. Там отмечаются когда и чем питался ребенок, его реакция на употребляемые продукты и состояние организма после той или иной еды.

Хорошо себя зарекомендовала аллергенспецифическая иммунотерапия - современный способ лечения, основанный на постепенном «приучении» организма к аллергену, путем введения его в организм в микродозах при помощи специальных сывороток. Организм привыкает, дозы постепенно увеличиваются и со временем, после нескольких курсов такого лечения, чувствительность к тому или иному белку исчезает полностью.
Профилактикой служит, как уже говорилось выше, полный отказ от еды, содержащей аллерген. И иногда сделать это не так просто, как кажется изначально. Так белок говядины, например, присутствует в фарше и изделиях из него, в готовых мясных продуктах, колбасах, пельменях. Белок яйца, на который тоже часта аллергия, - частый компонент сладостей, соусов, макаронных изделий, сдобы. Коррекция диеты не должна сказаться на пищевой ценности рациона - опасные в иммунном отношении протеины следует заменить аналогами, на которые организм не дает реакции.

Молоко является иммунным ответом организма на белок, который присутствует в этой питательной жидкости. В большинстве случаев провоцирует ее появление козье и коровье молоко. Ведь в них содержится не менее 80 % казеина (молочного белка).

Сегодня около 5 % детей имеют непереносимость на основной компонент молока. Причем аллергия возникает сразу после употребления этой питательной жидкости либо через 1-2 дня. У грудного ребенка реакция на белок возникает в течение нескольких часов после приема, у взрослого человека симптомы такого недуга менее выражены.

Факторы, провоцирующие аллергическую реакцию

Непереносимость белка часто возникает из-за отсутствия умения расщеплять лактозу на галактозу и глюкозу. Нерасщепленный молочный сахар вызывает вздутие, брожение в кишечнике и болевые ощущения в животе. Следовательно, непереносимость может быть связана не с белком молока, а с лактозой.

Повышенная чувствительность на белок питательной жидкости обусловлена казеином или другими компонентами. Подобных ингредиентов в молоке насчитывается не менее двадцати липопротеины и другие).

Непереносимость на продукта может появиться по разным причинам. Главными из них принято считать:

  • нарушение регуляторных функций;
  • генетическая предрасположенность к аллергической реакции (повышенная чувствительность может быть у близких родственников);
  • гормональные сбои;
  • инфекционные патологии хронической формы;
  • стрессы, сильные переживания и нервное истощение.

При поступлении молока в организм человека, страдающего непереносимостью к его основным компонентам, активируется защитная реакция иммунитета. Антитела, присутствующие в крови, присоединяются к антигену. Сформировавшиеся иммунные комплексы при этом начинают выбрасывать вещества, которые провоцируют развитие воспалительных процессов в различных тканях. В результате этого проявляются признаки аллергии.

Симптомы непереносимости молочного белка у взрослых

Следует отметить, что казеин присутствует в молоке многих животных. Но больше всего этого белка именно в коровьем напитке. Вот гиперчувствительных людей может возникнуть на питательную жидкость любых парнокопытных. Само собой разумеется, что при непереносимости молока аллергия будет возникать и на продукты, изготовленные из него, — масло, творог, йогурт, сметану и другие. Если имеется гиперчувствительность на такой белок, как альфа-лактальбумин, то может возникнуть перекрестная реакция на говядину.

Непереносимость белка коровьего молока, симптомы которой ярко выражены, себя проявляет следующим образом:

  • На разных участках тела появляется сыпь, покраснение кожных покровов, зуд и отечность.
  • Довольно часто при аллергической реакции беспокоят запоры, вздутие живота, спазмы, метеоризм, боли, симптомы гастрита.
  • Происходит отек слизистой носоглотки, носа, а в крайне тяжелых случаях — легких, может возникнуть насморк, усилиться выделение слизи, чихание, появиться одышка.

Подобные симптомы непереносимости на белок у взрослых встречаются при всех видах пищевой аллергии, поэтому надо сначала выявить связь с употреблением молочных продуктов. Сделать это не так уж и трудно, следует после приема в пищу творога, кефира, сметаны просто понаблюдать за своим самочувствием. Нужно помнить, что непереносимость белка в тяжелых случаях способна привести к удушью, отечности гортани, перепадам давления, иначе говоря, вызвать анафилактический шок. Такое состояние требует незамедлительной помощи медиков.

У маленьких детей реакция иммунной системы на молочные продукты протекает по-разному. Она может быть быстрой, иначе говоря, проявиться через несколько минут после попадания в организм младенца аллергена, и замедленной — развиваться в течение 1-2 дней. При этом в процесс воспаления могут быть вовлечены различные системы и органы.

Аллергия на белок молока может вызвать у грудничка:

  • метеоризм;
  • слизистую и пенистую диарею;
  • ухудшение аппетита;
  • колики;
  • отрыжку и даже рвоту.

У младенцев до года кишечные расстройства протекают в более тяжелой форме, нежели у взрослых и малышей постарше. Подобные нарушения могут длиться около 3 дней, пока аллерген не перестанет проникать в организм.

Непереносимость белка может привести к возникновению негативных реакций со стороны органов дыхания: чихание, сухой аллергический кашель, заложенность носа. Эти симптомы часто принимают за бронхит, аденоиды, трахеит и прочие патологии.

Самым опасным проявлением аллергии является анафилаксия, которая развивается практически мгновенно после употребления коровьего напитка. При таком состоянии у грудничка отекает лицо, кожа бледнеет и возникает спазм гортани. Еще подобные симптомы могут сопровождаться недержанием мочи и судорогами. В данной ситуации нужна срочная экстренная помощь.

Иногда при белок появляются такие атипичные признаки, как кровотечение из носа, вегетососудистая дистония, разрушение суставов, нарушение работы мочевыделительных органов, анемия.

Непереносимость белка коровьего молока у грудничка, симптомы и лечение которой направлены на устранение неприятных признаков, чаще всего проявляется на кожных покровах в виде покраснения щек и сыпи. Если малыша при этом беспокоит сильный зуд, то он начинает расчесывать кожу, из-за чего к аллергии может еще присоединиться бактериальная инфекция.

При подозрении на аллергию следует сначала выяснить, что именно вызывает негативную реакцию. Для этого надо ввести в рацион молочные продукты и проследить за состоянием организма после их употребления. В том случае, если после их приема у ребенка появился жидкий стул с белыми комочками, его кишечник не может переработать и усвоить белок, присутствующий в этой питательной жидкости.

Непереносимость белка, симптомы которой возникают после попадания в организм аллергена, может привести к задержанию развития у малыша и замедлению роста. Если грудничок часто срыгивает, у него появляются боли, вздутие живота и газообразование, то речь, вероятнее всего, идет об аллергической реакции на молочный белок. В результате этого у ребенка нарушается всасываемость полезных веществ, что замедляет развитие его организма.

Терапевтические методы

Полностью вылечиться от аллергии на молочный белок, к сожалению, нельзя. При повышенной чувствительности человеку придется убрать из рациона всю пищу, в которой он присутствует. После появления признаков пищевой аллергии необходимо обратиться к аллергологу. Врач отправит на необходимые обследования, после чего назначит эффективную терапию. Непереносимость белка не следует самостоятельно лечить, поскольку это может привести к осложнениям. Ведь такую аллергическую реакцию некоторые путают с дерматитом, болезнями желудочно-кишечного тракта или горла, крапивницей.

Медикаменты для устранения аллергии

Непереносимость белка коровьего молока, симптомы у взрослых которой не всегда выражены ярко, часто лечится лекарственными препаратами. При высокой чувствительности на молочные продукты следует принять меры для купирования симптомов и улучшения самочувствия. Устранить зуд и остальные проявления аллергии помогут сорбенты и антигистаминные лекарственные средства: «Тавегил», «Димедрол», активированный уголь и «Супрастин».

Для устранения приступа применяют кортикостероиды. При этом надо отказаться от всех продуктов с молочным белком, чтобы не усугубить ситуацию. Кроме того, дополнительно следует избегать стрессов, повышать иммунитет, следить за пищеварением и вовремя убирать симптоматические нарушения.

Чтобы избавиться от кожных высыпаний, применяют различные мази. Самыми популярными из них являются «Элоком», «Бепантен», «Гидрокортизон», «Скин-Кап» и «Фенистил».

Питание при непереносимости молочного белка

Для предотвращения аллергии на коровий напиток необходимо придерживаться специальной диеты. Из рациона следует полностью убрать сыр, молоко, кефир, йогурты, творог и сметану. Более того, стоит отказаться от продуктов, содержащих молочный белок:

  • выпечки;
  • соусов;
  • колбас;
  • шоколада и мороженого.

Вместо питательного коровьего напитка можно использовать соевый, а дефицит кальция помогут восполнить овощи, фрукты и витаминные комплексы.

Лечение народными средствами

Для устранения непереносимости молочного белка в нетрадиционной медицине используют череду для снятия отеков и зуда. Еще применяют при повышенной чувствительности укропное семя. Оно помогает снять неприятные симптомы пищеварительного тракта: частые срыгивания, колики и понос.

Но перед тем как применять народные средства, особенно наряду с лекарственными препаратами, стоит проконсультироваться с доктором.

Симптомы, лечение, аллергия на белок как проявляется — это важная тема в 21 веке, когда настолько распространены многие виды аллергических реакций. Как уберечься, как лечить — это важно знать. Несколько десятков лет назад аллергия на белок диагностировалась, сегодня аллергия на белок проявляется широко, и поэтому рационально говорить о том, что белок, находящийся в состав мясо-молочных продуктов и ряда растений является провоцирующим раздражителем. Этот вид пищевой непереносимости — своеобразный ответ на протеин белка, который имеет схожий молекулярный состав с нормальным белком человека.

Симптоматика пищевой непереносимости на белок

Клиника проявлений аллергических реакций на елок имеет сходство с любой другой аллергической реакцией. Признаки и симптомы такие же, как и при любой другой аллергии. Изначально проявляются высыпания на кожных покровах. Кроме того человек, у которого произошла аллергическая реакция, начинает жаловаться на сильный зуд по всему телу, часто бывает затрудненное дыхание, при этом наблюдается локализованная гиперемия, генерализованная гиперемия, отечность.

У детей симптоматика проявляется развитием диатеза, гнейсом, шелушением и сухостью кожных покровов в складках тела, в местах сгибов.

В основном, кожные проявления всегда сопровождаются воспалительными процессами на слизистой. Обычно аллергия протекает параллельно с аллергическим ринитом. Если же дыхательные пути очень сильно поражены, то может развиться бронхиальная астма, конъюнктивит, который проявляется ощущением песка в глазных яблоках, активным слезоотделением и гнойными выделениями из глаз. Потому как раздражитель попадает в организм зачастую через пищу, то непереносимость в таком случае может проявляться еще и диспепсией, которая имеет такие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • боли;
  • тошнота;
  • образование газов;
  • понос.

У малышей симптоматика проявляется резкими поносами, которые сменяются затяжными запорами.

Вернуться к оглавлению

Какие есть виды пищевой непереносимости на белок, терапия

Чаще всего у маленьких детей и дошкольников встречается пищевая непереносимость на белок молока коровы. Аллергия возникает по той причине, что пищеварительная система еще не является зрелой. Проявляется это дефицитом выработки протеолитических ферментов, в результате чего чужеродный белок после попадания в кровь вызывает сенсибилизацию. Лечение аллергической реакции в данном случае предполагает полную нейтрализацию раздражителя, то есть полное исключение из рациона молочной продукции и продукции с любым содержанием молока.

Врачи часто применяют для лечения Энтеросгель, который связывает ненужный белок в кишечнике, и в итоге организм с ним не контактирует. Кроме того, как только признаки аллергической реакции проявились, рекомендуется срочно начать лечение симптомов. В обязательном порядке должны приниматься антигистаминные препараты. Как правило, негативная реакция на белок коровьего молока исключается к пяти-шести годам, однако, в 1 % случаев аллергия на белок остается пожизненно. Что, естественно, заставляет человека полностью отказаться от любых продуктов, которые могут содержать в себе белок коровьего молока. Обязательно из рациона должна быть исключена говядина, телятина.

Пищевая непереносимость на белок яйца не менее редко диагностируется в медицинской практике. Эту аллергию медики объясняют сложным составом яичного белка.

В состав белка входят мукопротеины, которые являются сильнейшими аллергенами и плохо выводятся из организма. Следующий вид непереносимости белка — это аллергия морепродукты и рыбу. Такая форма аллергии, в основном, диагностируется у взрослых, однако бывают случаи, когда и дети могут страдать от данного вида раздражителей.

Если у человека аллергия на рыбу, то в 90% она будет на все сорта. Эта аллергия не пройдет с возрастом, даже термическая обработка не ликвидирует белок, поэтому единственный выход — полностью убрать из меню рыбу и морепродукты. Обычно из морепродуктов аллергия бывает на краба, креветок или устриц.

Белок содержится и в такой растительной пище, как орехи. Наиболее агрессивный раздражитель — это арахисовый белок.

Реже аллергия может развиться на белок грецкого ореха, фундука и миндального ореха. Данный вид аллергии на белок агрессивный и сохраняется пожизненно. Для устранения проявлений необходимо убрать из меню орехи и продукцию, которая может их содержать, в это число входит и шоколад.

Вернуться к оглавлению

Терапия непереносимости молока у детей

Установить диагноз может только врач после проведения исследований и осмотра, после того как будет собран анамнез. Педиатр должен определить причину, наличие наследственной предрасположенности, рациона питания, как и когда вводился прикорм, какой смесью вскармливается малыш. В обязательном порядке будут проведены кожные пробы на аллергены, они помогут выявить специфический белок. Для диагностирования рекомендуется исключить из рациона все молочные продукты. Если симптомы не будут проявляться несколько дней, то диагноз поставлен верно. Основа терапии аллергии на белок молока — это полное исключение этого продукта из питания. Нельзя есть молочные каши, супы, пить молоко. Любые блюда и продукция на молоке должны быть под запретом.

Если новорожденный находиться на искусственном вскармливании, то ему следует давать смеси из гидролизированных белков. Иногда козье молоко не вызывает аллергию, но давать его малышу следует очень осторожно. Выбирая продукты питания для детей, необходимо очень тщательно изучать состав. Лечение лекарственными средствами включает все те же этапы, как и лечение другой пищевой непереносимости. Энтеросорбенты позволяют быстрее связать раздражитель и вывести его из организма. Для этого врачи назначают уголь активированный, Лактофильтрум. Дозировка определяется врачом. Нельзя забывать о том, что сорбенты должны приниматься не ранее нескольких часов после приема других препаратов. Следующий этап — это прием антигистаминных средств. Эти лекарства позволяют снять кожный зуд, и пищевую симптоматику непереносимости. На выбор врачи назначают Зиртек, Эриус, Кларитин. Дозировку назначает доктор. Следующий шаг — использование мазей.

Для устранения кожной симптоматики применяют такие мази, как Гидрокортизон, Бепантен и Финестил. Некоторые мази являются гормональными, поэтому их применять можно только по назначению врача. Любое лечение должно быть согласовано с доктором. Поведение ребенка должно быть под контролем, если негативная реакция возникла из-за грудного молока, то мать должна хорошо пересмотреть рацион питания и исключить из него орехи, шоколад, рыбу, яйца, морепродукты, молоко. Смесь для вскармливания малыша должна быть на основе сои. При соблюдении диеты аллергия на белок может пройти к году, но бывают случаи, когда она остается пожизненно.

Из народных средств хорошо помогает отвар череды. Средство снимает зуд и отечность. Хорошо на основе отвара череды делать ванночки или примочки. Свежий отвар можно принимать внутрь по несколько капель. Сухую череду можно заваривать как чай. Семена укропа тоже хорошо помогают в устранении симптомов пищевой непереносимости. Отвар принимают внутрь по несколько капель. Разовая дозировка может постепенно увеличиваться.

Каковы основные причины пищевой непереносимости ? Какие симптомы проявляются, какие тесты нужно сделать для правильной диагностики? Здесь Вы найдете ответы и информацию о нетерпимости в отношении определенных пищевых продуктов, которую может проявлять организм: методы обследования, необходимые для обнаружения возможных методов лечения.

Очень трудно говорить о пищевой непереносимости, учитывая, что в отношении этого расстройства мнения специалистов существенно расходятся. Все согласны с существованием двух определенных непереносимостей - лактозы и глютена . В таком случае достаточно провести тест, который с высокой точностью определяет нетерпим или нет человек к этим компонентам.

Однако, существуют симптомы, не связанные с другими заболеваниями, которые появляются при употреблении некоторых продуктов питания. Таким образом, предполагается, что эти продукты вызывают непереносимость. При этом очень сложно точно определить компонент, который вызывает расстройства.

Например, Вы знаете, что плохо переносите моллюсков, но Вы не знаете какие, среди многих, молекулы вызывают проблему. Из всего этого вытекают сложности диагностики заболевания, а также неопределенности по поводу её лечения.

Что такое пищевая непереносимость - отличия от аллергии

Для определения пищевой непереносимости необходимо, прежде всего, обозначить четкое отличие от пищевой аллергии . На бытовом уровне эти два термина воспринимаются как синонимы, но, с научной точки зрения, это два совершено разных расстройства. Правда, даже для специалистов, это вопрос является довольно спорным.

Целиакия . Непереносимость глютена вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника при посредничестве иммуноглобулина IgG и, как следствие, проблемы с усвоением питательных веществ. Если патологию не лечить, дети могут иметь серьезные проблемы роста, такие как задержка роста.

У взрослых может развиться остеопороз из-за плохой абсорбции кальция или судороги и эпилепсия ввиду кальцификации мозга, вызванной дефицитом витамина B9. При длительном периоде постоянного воспалительного процесса кишечника могут развиваться опухоли. У беременных плохое усвоение питательных веществ может вызвать выкидыш.

Непереносимость лактозы . Проблемы с усвоением лактозы, как правило, проявляются диареей и проблемами в животе. Не существует никаких исследований о последствиях длительного отсутствия лечения нетерпимости к лактозе. Некоторые авторы указывают на увеличение заболеваемости раком толстой кишки, но здесь сложно говорить о какой-либо определенности.

 

Возможно, будет полезно почитать: