Картофель запеченный с сырым беконом. Картошка, запеченная в полосках бекона

Предлагаем очередной вариант сытного ужина «на скорую руку». Картошка с беконом в духовке - несложное блюдо, одновременно сочетающее как мясо, так и гарнир. При подаче обязательно дополняем сытную пищу зеленью, свежими овощами или, к примеру, простым .

Нежный картофель с расплавленным сыром под тонкой зарумянившейся пластиной бекона - питательно, сытно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • картофель - 8 шт.;
  • бекон сырокопченый - 8 пластин;
  • сыр - около 100 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль - по вкусу.

Как запечь картошку в беконе

  1. Для рецепта выбираем некрупные картофельные клубни примерно одинакового размера. Промываем, заливаем водой и отвариваем до полной готовности. Проверить готовность можно традиционным способом - проткнуть одну картофелину ножом. Если лезвие погружается в середину легко, прекращаем варку и сливаем воду.
  2. Остудив и очистив от кожуры, разрезаем каждую готовую картофелину вдоль на две равные части. Слегка посыпаем заготовки солью и по желанию молотым перцем.
  3. На одну половинку каждой картофелины выкладываем по пластинке сыра.
  4. Прикрываем сыр второй половинкой картофеля. Каждую заготовку оборачиваем беконом. Можно зафиксировать мясо зубочистками, но это необязательно.
  5. Помещаем картофель в форму для выпечки с бортами. Масло нарезаем тончайшими пластинами и выкладываем сверху на бекон. Дополнительно смазывать форму растительным/сливочным маслом в данном случае не требуется, так как в процессе готовки и так образуется обильное количество масляной жидкости.
  6. Запекаем картошку с беконом в духовке порядка 20-30 минут, не прикрывая форму крышкой. Оптимальная температура здесь - 200 градусов. Немного остудив, осыпаем наше блюдо свежей зеленью и, дополнив легкими салатиками или просто свежими овощами, немедленно подаем!

Картошка с беконом в духовке готова! Приятного аппетита!

Для приготовления картофеля в беконе, запеченного в духовке, возьмите продукты по списку.

Лук очистить, лимон и лук нарезать дольками, маленькую головку чеснока разделить на зубчики.

Выложить лук, чеснок и лимон на дно формы для запекания. Если будете лук есть (он, кстати, получается очень вкусным), не переборщите с лимоном. Лук должен быть чуть-чуть кисловатым, тогда он получится вкусным. Чуть посолите и поперчите овощи.

Картофель очистить от кожуры.

Обернуть каждую картофелину полоской бекона. Кстати, если не уверены в качестве картофеля, предварительно отварите его 5-7 минут, тогда он будет лучше запекаться.

Выложить картофель в беконе на подложку из лука.

Смазать каждую картофелину растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Посолить, поперчить.

Посыпать сушеными ароматными травами (розмарин, тимьян, базилик), растереть их между пальцами. Запечь картошку с беконом в духовке при 180 градусах без конвекции 40-50 минут.

Готовность проверить ножом, зубочисткой или деревянной шпажкой.

Картофель в беконе, запеченный в духовке, готов, приятного!

Большинство людей хоть раз в жизни готовили или пробовали запеченную картошку с салом или беконом. Вариации блюд с этими продуктами питания сложно отнести к разряду полезных, зато они очень вкусные, сытные и просты в приготовлении. Имея под рукой картофель, бекон и небольшой набор специй, всего за час времени можно приготовить аппетитное блюдо, которое многим придется по вкусу.

Несколько советов по приготовлению картошки с беконом, которые помогут из простого блюда сделать настоящий кулинарный шедевр:

  • Используйте желтый картофель – в нем содержится меньше крахмала, что делает его менее вредным для здоровья.
  • Выбирайте клубни одного среднего размера, так картофель проготовится равномерно.
  • Если вы не очищаете картошку от кожуры, то мойте его под проточной водой с железной щеткой, чтобы убрать всю грязь.
  • Картофель можно запекать сырым либо полуотваренным.
  • Помимо бекона, в блюдо часто добавляют сало, морковку, лук и другие ингредиенты по вкусу.
  • С картошкой хорошо сочетаются такие специи, как черный молотый перец, розмарин, майоран, тимьян, куркума, красная молотая паприка.
  • Горячее блюдо можно посыпать рубленой зеленью, измельченным чесноком, тертым сыром, это придаст особый вкус и аромат.
  • Подают картофель с полосками свинины отдельно либо в качестве гарнира к мясным блюдам.

Рецепт картофеля с беконом

Сегодня можно встретить множество рецептов картошки с беконом. Блюда отличаются набором дополнительных ингредиентов, способом приготовления и подачи. Новичкам рекомендовано четко придерживаться пропорций и пошаговой инструкции с фото, опытные кулинары могут варьировать количество тех или иных ингредиентов, в зависимости от вкусовых предпочтений.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 человек.
  • Калорийность блюда: 118 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оригинально запеченная картошка с беконом на шпажке станет украшением праздничного и обыденного стола. Форма «гармошки» позволяет картофелю хорошо пропитаться жиром от сала во время запекания, благодаря чему она получается мягкой и очень вкусной. Блюдо будет обладать приятными вкусовыми качествами даже при использовании минимального набора специй.

Ингредиенты:

  • картофель мелкий – 30 шт.;
  • бекон сырокопченый – 30 полосок;
  • соль, перец – опционально.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистите, хорошо промойте.
  2. Сделайте на каждом клубне поперечные надрезы на одинаковом расстоянии, не доходя до конца примерно 10 мм.
  3. Полоски свинины посолите и поперчите с двух сторон.
  4. Оберните каждую картофелину полоской бекона, нанизайте на деревянную шпажку.
  5. Если у вас бекон цельным куском, то нарежьте его небольшими ломтиками и вставьте в надрезы клубней.
  6. Импровизированные шашлычки выложите на противень.
  7. Отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Картошка с беконом в духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 человека.
  • Калорийность блюда: 185 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такие пряности, как розмарин и мускатный орех делают картофель ароматным и пикантным на вкус. Кроме сухих пряностей, по рецепту используется свежий лук и чеснок, что также придает блюду особый аромат и делает картошку более сочной. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью. Для этой цели прекрасно подойдет петрушка, кинза, укроп, зеленый или красный базилик.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • зелень – 20 г;
  • бекон свежий – 16 полосок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин, мускатный орех – 2 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – опционально.

Способ приготовления:

  1. Клубни очистите, промойте, нарежьте ломтиками.
  2. Чеснок избавьте от шелухи, измельчите удобным способом, отправьте к картошке.
  3. Очистите луковицу, нарежьте тонкими полукольцами, затем тоже переложите к картофелю.
  4. Все продукты посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, розмарин, тщательно смешайте.
  5. Переложите овощную смесь в смазанную оливковым маслом форму для запекания.
  6. Сверху выложите полоски свинины, по желанию их тоже можно посолить и поперчить.
  7. Духовку разогрейте до 180 °C, запекайте блюдо 40 минут.
  8. Готовую картошку украсьте свежей рубленой зеленью.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 человека.
  • Калорийность блюда: 83 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Запеченная картошка с беконом в фольге в духовке получается очень нежной и ароматной, благодаря добавлению чеснока. С помощью этого метода можно быстрее готовить любые продукты, в том числе и картошку. По рецепту клубни, как и в случае с «гармошкой», прослаиваются салом, что делает картофель еще вкуснее. Таким способом можно приготовить блюдо в костре на пикнике.

Ингредиенты:

  • картофель средний – 6 шт.;
  • бекон – 20 полосок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – опционально.

Способ приготовления:

  1. Поскоблите клубни железной щеткой под струей воды до полного избавления от грязи, от кожуры чистить не нужно.
  2. Острым ножом сделайте несколько надрезов на каждой картофелине, не доходя до конца.
  3. Каждую полоску свинины разрежьте еще на несколько частей.
  4. Очистите чеснок, нарежьте тонкими слайсами.
  5. В картофельные надрезы вставьте по кусочку сала и чеснока.
  6. Нарежьте фольгу квадратами подходящего размера.
  7. Поместите в центр каждого квадрата по заготовке, плотно заверните края, чтобы не было просветов.
  8. Обернутые фольгой клубни разместите на противне.
  9. Отправьте запекаться на 40 минут при температуре 180 °C.
  10. Подавайте блюдо прямо в фольге.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 человека.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления блюда по данному рецепту картофель необходимо предварительно отварить. Такая картошка с беконом и сыром хорошо держит форму, немного отличается по вкусовым качествам, по сравнению с обычными запеченными клубнями. По рецепту для прослойки картошки используется голландский сыр. Вы можете использовать российский или любой другой твердый сорт.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сыр твердый – 30 г;
  • бекон – 200 г;
  • чеснок сушеный молотый – 10 г;
  • приправа для картошки – 10 г;
  • соль, перец – опционально.

Способ приготовления:

  1. Очистите клубни, промойте.
  2. Отварите в слегка подсоленной воде 15 минут, после слейте всю жидкость, дайте картошке остыть.
  3. Разрежьте каждую картофелину вдоль на две части.
  4. Сыр крупно натрите либо воспользуйтесь слайсером.
  5. На одну часть картошки выложите небольшое количество сыра, присыпьте специями.
  6. Сверху накройте другой половинкой отваренного клубня.
  7. Заверните каждую картофелину в полоску бекона.
  8. Выложите заготовки на дно формы для запекания.
  9. Готовьте в духовке при 180 °C 20 минут.

Запеканка из картофеля с беконом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 148 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Запеченный картофель с беконом и сыром в духовке в виде запеканки можно употреблять как в горячем, так и охлажденном виде. Ее удобно брать с собой на перекусы на работу либо в школу. Копченый бекон, заявленный в составе, по желанию можно заменить свежим. Для заправки используется жирная сметана. Высокая жирность помогает лучше держать форму запеканке и придает ей сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • картофель средний – 8 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • бекон копченый – 150 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сметана 30% – 150 мл;
  • соль, перец – опционально.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Избавьте картошку от кожуры, хорошо промойте, нарежьте кружочками толщиной по полсантиметра.
  3. Отварите картофельные ломтики на пару либо в слегка подсоленной воде до полуготовности.
  4. Копченый бекон нарежьте кубиком или соломкой.
  5. Сыр крупно натрите.
  6. Обжарьте свинину на сухой сковороде, добавьте лук, жарьте смесь, пока он не станет мягким.
  7. Смешайте сыр с яйцом и сметаной, часть сыра оставьте для затирки.
  8. Добавьте в заливку соль и перец.
  9. Уложите половину отваренного картофеля на дно формы для запекания.
  10. Сверху выложите зажарку, разровняйте поверхность.
  11. Затем разложите оставшуюся картошку.
  12. Залейте запеканку приготовленным соусом, присыпьте сыром.
  13. Отправьте блюдо в духовку на 20 минут при 180 °C.

Видео

1. Разогреть духовку до 220 градусов. Выстелить противень алюминиевой фольгой. Почистить картофель, полить оливковым маслом и посыпать солью. Наколоть картофель несколько раз вилкой. Выложить картофель на противень. Выпекать 50-60 минут, пока картофель не станет мягким.

2. Пока картофель запекается, приготовить начинку. Нарезать бекон кубиками. Нагреть сковороду на среднем огне и обжарить бекон. Выложить на бумажные полотенца и дать стечь жиру. Слить со сковороды весь жир, кроме 1 чайной ложки. Обжарить нарезанный лук с половиной чайной ложки соли до тех пор, пока лук не станет карамельным. Добавить измельченный чеснок и жарить еще 30 секунд. Снять с огня. Когда картофель остынет, разрезать его пополам и удалить внутренность с помощью ложки, оставляя слой толщиной 6 мм. Размять извлеченный картофель с луком, чесноком, жиром от бекона, сметаной и 3/4 чашки тертого сыра Чеддер. Добавить соль и перец при необходимости.

3. Выложить картофелины на противень. Заполнить углубления начинкой и посыпать сверху оставшимся 1/4 стакана тертого сыра Чеддер. Картофель может быть запечен прямо сейчас или охлажден и запечен позже.

Предлагаем очередной вариант сытного ужина «на скорую руку». Картошка с беконом в духовке - несложное блюдо, одновременно сочетающее как мясо, так и гарнир. При подаче обязательно дополняем сытную пищу зеленью, свежими овощами или, к примеру, простым салатом из свежей капусты и огурцов.

Нежный картофель с расплавленным сыром под тонкой зарумянившейся пластиной бекона - питательно, сытно и очень вкусно!

  • картофель - 8 шт.;
  • бекон сырокопченый - 8 пластин;
  • сыр - около 100 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль - по вкусу.

Картофель запеченный с беконом в духовке рецепт

Как запечь картошку в беконе

  1. Для рецепта выбираем некрупные картофельные клубни примерно одинакового размера. Промываем, заливаем водой и отвариваем до полной готовности. Проверить готовность можно традиционным способом - проткнуть одну картофелину ножом. Если лезвие погружается в середину легко, прекращаем варку и сливаем воду.
  2. Остудив и очистив от кожуры, разрезаем каждую готовую картофелину вдоль на две равные части. Слегка посыпаем заготовки солью и по желанию молотым перцем.
  3. На одну половинку каждой картофелины выкладываем по пластинке сыра.
  4. Прикрываем сыр второй половинкой картофеля. Каждую заготовку оборачиваем беконом. Можно зафиксировать мясо зубочистками, но это необязательно.
  5. Помещаем картофель в форму для выпечки с бортами. Масло нарезаем тончайшими пластинами и выкладываем сверху на бекон. Дополнительно смазывать форму растительным/сливочным маслом в данном случае не требуется, так как в процессе готовки и так образуется обильное количество масляной жидкости.
  6. Запекаем картошку с беконом в духовке порядка 20-30 минут, не прикрывая форму крышкой. Оптимальная температура здесь - 200 градусов. Немного остудив, осыпаем наше блюдо свежей зеленью и, дополнив легкими салатиками или просто свежими овощами, немедленно подаем!

Картошка с беконом в духовке готова! Приятного аппетита!

 

Возможно, будет полезно почитать: