Постоянно тянет на сладкое причины. Если хочется есть определенные продукты

Конечно, одно дело если мы не прочь время от времени побаловать себя шоколадкой или тортиком, и совсем другой, когда хотим потреблять их каждый день в огромных количествах. Так почему же нам постоянно очень хочется сладкого, во время еды и после нее, перед сном и после сна, и даже ночью? Причины могут быть разные, но мы рассмотрим самые распространенные и наиболее вероятные.

Почему постоянно очень сильно хочется сладкого?

Не знаете, почему вам все время хочется много сладкого в определенные промежутки времени, например, после обеда? Это может свидетельствовать о несбалансированности питания, может быть всему виной новая диета или, наоборот, неправильное питание – фастфуд. Устроили себе разгрузочный день, решили, что сможете прожить на стакане минералки и огурце. А тут некстати появилось желание съесть что-то сладкое, приправленное головной болью. Так организм выражает свой протест, ему нужна глюкоза. Прекратите издеваться над ним, сбалансируйте свое питание.

При неправильном питании, когда мы едим на бегу, запивая всякие неполезности газировкой, организм получает слишком большую порцию углеводов. Считая для себя это опасным, он в срочном порядке переводит углеводы в жиры, уровень сахара в крови снижается, организм опять расценивает это как опасность и посылает в мозг сигнал, в результате которого нам хочется скушать что-то сладкое.

Иногда желание съесть что-то сладкое появляется перед сном, после него или ночью. В этом тоже ничего страшного нет. Таким образом организм пытается восполнить недостаток глюкозы в крови, виной которому неправильный рацион. Чтобы не просыпаться ночью и не бежать к холодильнику можно попробовать выпивать на ночь стакан воды или молока с добавлением столовой ложки меда.

Если же вам хочется сладкого постоянно, всегда и везде, то это может говорить о серьезном нервном напряжении, постоянных стрессах. Тут уже не рацион нужно пересматривать, а разбираться с причиной такого своего состояния.

А еще желание сладкого может быть вызвано необходимостью активной мозговой деятельностиповышенное содержание глюкозы в крови этому поможет. Но только такое желание сладостей должно происходить время от времени, а не постоянно.

Также сладкое может требоваться организму при недостатке глюкозы вследствие каких-либо заболеваний или травм, скажем сотрясение мозга или остеохондроз. Просто ограничить потребление сладкого здесь нельзя, только головную боль заработаете, нужно разбираться с источником такой проблемы.

Ещё зависимость от сладкого может быть и психологической. Например, с детства вы привыкли заедать мелкие разочарования конфетой, вот и сейчас, получив замечание от начальства или сломав ноготь, начинаем есть пирожные килограммами, по привычке. Поэтому нужно различать действительную необходимость организма в сладком и привычку. Необходимость игнорировать нельзя, а вот с привычкой побороться – милое дело.

Почему хочется сладкого беременным?

Беременной женщине может хотеться сладкого по нескольким причинам. Одна из них, это недостаток женского гормона. В результате настроение падает и его хочется поднять чем-то сладеньким. Ну и конечно, сладкое может сметаться в огромных количествах из-за переживаний, привычки заесть стресс конфетой.

Эти причины довольно безобидны, ничего страшного в таком желании сладкого нет. Но есть и еще одна причина, из-за которой во время беременности может появиться сильное желание сладкого – это внутренние заболевания. Таких болезней целая группа, но их последствий можно предотвратить, если не пренебрегать визитами к своему врачу.

Почему всегда хочется сладкого перед месячными?

Тут виной всему гормон эстроген, а точнее, его недостаток. Его уровень после овуляции резко снижается и к началу месячных находится на своей нижней отметке. В недостаток эстрогена делает женщину недовольной, она часто находится в плохом настроении. Поэтому мы и стремимся поесть шоколадок перед месячными.

Известно, что повышенная тяга к определенным вкусам может рассказать об определенных проблемах в организме. Так наше тело пытается восстановить баланс. А дисбаланс – это последствие неправильного образа жизни, неправильного питания, болезней или других сбоев. Рассмотрим, почему хочется сладкого.

Факторы риска для сладкой «зависимости»

Причина повышенной тяги к сладкому у каждого человека своя. Чтобы разобраться с проблемой, нужно анализировать свой образ жизни, состояние своего физического и психического здоровья, свои пищевые привычки, гормональный фон и т.д.

Строгие диеты

Самый быстрый, но и самый опасный способ похудения. Очень многие девушки предпочитают морить себя голодом, нежели регулярно ходить в спортивный зал и питаться сбалансированно и правильно.

Самыми популярными в экспресс похудении являются моно диеты. Сколько калорий поступает в организм худеющей девушки, если она три раза в день ест одну гречку?! Едва ли тысяча наберется. Это ничтожное количество энергии, которой едва хватает для нормального функционирования органов и систем. Клетки голодают. И мозг об этом знает.

Центральной нервной системе нужна глюкоза. Извлекать ее из сладкого просто и быстро. А организм проголодался.

Что делать?

Составить полноценное меню. В ежедневном рационе должны быть сложные углеводы, которые создадут в организме некоторый запас глюкозы для нервной системы. Кушать нужно регулярно в одно и то же время. Лучше постепенно сокращать порции. Так организм привыкнет к тому количеству пищи, которое получает.

Физические и умственные нагрузки

Наш мозг и наши мышцы питаются, в основном, глюкозой. То есть, если мы нагружаем мышцы во время спортивных тренировок или мозг при выполнении умственных задач, постоянно хочется сладкого. Ведь легкие углеводы расщепляются мгновенно. А когда они усвоятся (тоже мгновенно), организм потребует новой порции.

Что делать?

За час-два до тренировки, физической или умственной, нужно покушать. Это должны быть овощи, злаковые, бобовые, каши, фрукты. Когда приучите себя к этому, тяга к шоколадкам постепенно пройдет.

Злость, стресс, депрессия

Эмоциональное истощение, частые ссоры с родными, постоянные проблемы, чувство одиночества, ненужности заставляет человека искать утешения в сладком. Появляется дикое желание «подсластить свою жизнь».

Это связано с нервным истощением, при котором происходит снижение уровня серотонина. А сладости максимально быстро стимулируют секрецию гормона удовольствия.

Что делать?

Сначала нужно найти причину плохого настроения. Что ввело в состояние депрессии? А потом найти другой способ возвращения душевного равновесия. Это может быть что угодно. Если чувствуете сильнейшую злость, то выплесните ее. Помойте пол, выбейте ковры, разорвите несколько листов бумаги и т.п.

Если депрессивное состояние длится уже давно, помогают расслабляющие процедуры, приятные занятия. В любом случае нужно найти источник душевной проблемы.

Беременность

Почему хочется соленого , сладкого, кислого и т.д.? Эти желания часто объясняются беременностью женщины. Потребность в пирожных и шоколадках возрастает из-за гормонального сбоя, переживаний, привычки заедать стрессы.

Что делать?

Опять же, нужно взять себя в руки и понять, что легкие углеводы – это не тот продукт, который нужен ребеночку в утробе. Возможно, придется пересмотреть свой рацион.

Другие причины «сладкой» зависимости:

  • низкий уровень сахара в крови (нужно сдать анализы, чтобы исключить сахарный диабет);
  • неправильные пищевые привычки (человек привык к десертам после сытного обеда);
  • преддверие месячных и сами месячные (реакция тела на потерю железа вместе с кровью, попытка «заесть» дискомфорт, недостаток эстрогена).

Избавиться от сахарной зависимости можно. Первый шаг – выяснить причину повышенной потребности в сладеньком. Зная корень зла, можно с ним бороться. И измените свое отношение к сахару. Он не несет ничего полезного нашему организму.

На первых порах старайтесь отвлекать свой мозг от желания съесть конфетку. Можно выпить стакан воды или съесть сладкий фрукт. Нормализовав питание, будет легче справиться с сахарной зависимостью.

Почему нам хочется не яблока или морковки, а печенья? Какие фрукты и овощи с достаточным содержанием глюкозы мы перестали считать сладкими? Можно ли полностью убрать из рациона рафинированный сахар? Какие природные заменители сахара можно использовать без ограничений? На все эти вопросы модель и шеф-повар Анастасия Хозисова давно ответила лично для себя, а потом написала книгу рецептов сладких блюд без сахара. Ее список сахарозаменителей будет полезен тем, кто худеет или просто придерживается правильного питания.

Можно ли жить совсем без сахара? Нет, нельзя: глюкоза - основной элемент питания наших клеток, она нам жизненно необходима. Но вместо того чтобы получать ее из таких полезных продуктов, как овощи, фрукты, зерновые, мы предпочитаем искать глюкозу в рафинированном сахаре, выпечке или газировке. В результате наш организм получает , чем на самом деле необходимо, и это наносит ему вред. Неслучайно врачи всего мира бьют тревогу по поводу роста заболеваемости сахарным диабетом, ожирением и т.п.

Почему нам хочется сладкого: 7 причин

На самом деле тяга к сладкому - это важное сообщение, которым организм пытается нам сказать, что нарушен баланс. Поэтому если вы замечаете за собой любовь к конфетам, спросите себя, чего хочет организм - и главное, почему? Ведь причины тяги к сладкому могут быть очень разными.

Замена удовольствиям. Когда мы не удовлетворены отношениями, нас тянет на сладкое. То же самое происходит в случае, если нам не подходят физические нагрузки: их слишком много, слишком мало или они вообще не те. Мы заедаем сладостями скуку, стресс, неудовлетворенность работой, отсутствие духовной практики, эмоциональное выгорание.

Нехватка воды. Жажда очень похожа на легкий голод. И первое, что нужно сделать, когда вам хочется сладенького, - это и немного подождать. Кстати, переизбыток жидкости в организме также может вызвать тягу к сладкому.

Дисбаланс энергий. Еще древние китайцы заметили, что продукты обладают своей энергией. Какие-то из них перенасыщены энергией инь и считаются холодными, малокалорийными. Другие обладают энергией янь, это "жаркие" блюда, которые дают большое количество энергии. Если в ежедневном меню наблюдается дисбаланс этих продуктов, в целях поддержания равновесия возникает зависимость от сладкого.

Напоминание о прошлом. Часто тяга возникает из-за пищи, которая будит в нас воспоминания. Это может быть какой-то продукт из детства, ассоциирующийся со счастьем и беззаботностью, или своеобразная память рода. Лучший способ удовлетворить тягу - позволить себе более здоровую версию этих блюд.

Сезонные настроения. Весной люди тянутся к детокс-продуктам: листовой зелени, цитрусовым, летом - к "охлаждающим" сырым фруктам и овощам. В эти месяцы года тяга к сладостям пропадает. А вот зимой нам нравятся сытные, энергетические, согревающие блюда - мясное, жирное, сладкое. Аппетит может зависеть и от праздников с их застольями - ведь при одной мысли о новогоднем оливье или мандаринах у нас начинают течь слюнки.

Недостаток питательных веществ. Странные пристрастия в еде могут говорить о том, что в организме не хватает белка или иных важных для метаболизма веществ. Например, дефицит натрия приводит к тяге на соленое, а нехватка углеводов вызывает болезненное пристрастие к непитательным формам энергии, таким, как кофеин.

Гормональные колебания. Во время , беременности или неустойчивый уровень тестостерона и эстрогена может привести к уникальным пищевым пристрастиям.

Что съесть вместо сахара? 8 овощей и фруктов

Натуральный сахар, который есть в овощах, фруктах и зерновых, намного легче, проще и правильнее усваивается нашим организмом. Он дает нам запас энергии, которая долго расходуется. Плюс овощей и фруктов еще и в том, что в них сахар сочетается с другими питательными веществами, а также витаминами, минералами, полезными кислотами, клетчаткой. Именно это делает наш рацион здоровым.

Многие возразят, что тыква, цукини или шпинат недостаточно сладкие. Но это лишь потому, что мы очень привыкли к рафинированным сладостям. Первое, что я посоветовала бы, когда вы пытаетесь отказаться от сахара, - это потихоньку очищать свою вкусовую палитру. Возможно, вначале ваши рецепторы не будут воспринимать природные сахара, вам будет не хватать сладости. Но через короткое время, когда организм избавится от всего лишнего, вы почувствуете совершенно другой вкус и совершенно другое качество продуктов. И они покажутся вам слаще пирожных!

Инжир. Любимый фрукт царицы Клеопатры в сушеном виде слаще и полезнее, чем в сыром. Инжир обеспечивает чувство насыщения быстро и надолго, а это находка для тех, кто следит за весом.

Клубника. "Королева ягод" хороша и свежая, и замороженная, и я часто использую ее в приготовлении смузи и десертов. Конечно, мне очень нравится вкус клубники, но она еще и очень полезна! В ней много веществ, помогающих сжигать жиры, она богата витамином С, который повышает иммунитет, а редкий антиоксидант - эллаговая кислота - борется с повреждениями кожи и предотвращает появление морщин.

Я обожаю папайю! Она богата энзимами, улучшающими пищеварение, и витаминами. Это прекрасный фрукт для диабетиков: даже в очень сладкой папайе мало сахара, и у нее низкий гликемический индекс. Поэтому папайя - еще и прекрасный вариант для тех, кто .

Яблоки. Есть отличная поговорка: "Яблоко в день, и доктор не нужен". Я постоянно ем яблоки, в них содержится много антиоксидантов, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, а также витаминов группы В, понижающих уровень стресса и улучшающих память. Это лучший перекус в течение дня и идеальная пища для диабетиков.

Банан. Что может быть проще, чем банан? Это один из моих любимых перекусов и обязательный ингредиент многих рецептов здоровых смузи и шейков. Банан - прекрасный источник витаминов, минералов и клетчатки, он помогает нормализовать пищеварение и артериальное давление благодаря большому количеству калия, содержащегося в нем.

Тыква. Суп, пирог или салат - вы можете придумать и приготовить столько вкусного с использованием тыквы! Она - один из лучших союзников в нашей борьбе со старением. В ней много клетчатки, но мало калорий, что делает ее идеальной пищей для тех, кто борется с лишним весом.

Морковь. Она содержит важный для нашего здоровья и красоты бета-каротин, в ней уйма клетчатки и антиоксидантов. Из моркови получаются отличные соки, как соло, так и в смеси с овощами (сельдереем) или фруктами (яблоком).

Гранат. Он очень полезен для иммунной системы, сердца, сосудов. Вещества, содержащиеся в гранате, снижают кровяное давление и риск инсультов и сердечных приступов, он очень полезен для суставов и защищает нашу кожу от ультрафиолетовых лучей.

Натуральные заменители сахара: 7 идей

Очищенный сахар долгое время был редким лакомством и стоил очень дорого, его ели только в богатых семьях и по особым случаям. До позапрошлого века люди потребляли природные сахара - такие, как мед или кленовый сироп. Они также сладкие, являются источником энергии, но благодаря своим дополнительным преимуществам гораздо полезнее.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем выбрать подходящие именно вам продукты, заменяющие сахар. Если у вас есть хронические заболевания, некоторые сахарозаменители могут быть противопоказаны. Так, мед и часть сиропов не стоит употреблять аллергикам и диабетикам.

Если вы решили отказаться от сахара-рафинада вовсе, очень важно не впадать в экстрим и во всем сохранять баланс. Не увлекайтесь каким-то одним сахарозаменителем, старайтесь их чередовать. Природных сахаров великое множество, всегда есть из чего выбрать. Вот мои любимые натуральные сахарозаменители.


Инулин является пребиотиком, он улучшает пищеварение, контролирует вес и диабет, выводит из организма шлаки, способствует поддержанию плотности костей, укрепляет иммунитет. Калорийность инулина очень низка, в 1 г содержится всего лишь 1,5 ккал. Порошок легко растворяется в горячей воде, и его просто употреблять в пищу и использовать в кулинарии.

Агава . Ее сахаристый сок не влияет на вкус выпечки. Она в 2 раза слаще сахара, это нужно учитывать при приготовлении блюд. В чистом виде этот сироп хорош с вафлями и блинами, уместен в десертах, коктейлях, чае, кофе. Агава улучшает процесс обмена веществ и способствует выводу из организма лишней жидкости, в ней очень много полезных для здоровья элементов.

Мед полностью усваивается нашим организмом. Всем известно, что он повышает иммунитет, является отличным лечебным, укрепляющим и омолаживающим средством. В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине! В нем также много органических кислот и биогенных стимуляторов, которые активизируют жизнедеятельность организма. Но помните, что мед, как и другие продукты пчеловодства, может вызвать аллергию.

Стевия уникальна, ее, в отличие от агавы и меда, можно принимать и диабетикам, потому что она не способствует инсулиновому выбросу и снижает уровень сахара в крови. В листьях стевии содержится в 15 раз больше сладости, чем в привычной нам сахарозе, за это стевию называют "медовой травой". Продается она в виде порошка и экстракта, концентрированной жидкости и фиточая. Стевия безвредна, даже если употреблять ее длительное время, но ярко выраженный привкус может изменить вкус смузи или чая. А вот в выпечке он совсем не чувствуется.

Этот сухофрукт регулирует обмен веществ, способствует очищению организма, помогает сохранить здоровье волос и ногтей. Вдобавок он полезен для сердечно-сосудистой системы, предотвращает , синдром хронической усталости, . Финики очень хороши в качестве энергетических перекусов, а на завтрак пара плодов может стать решающим дополнением к мюсли или овсяной каше. Но из-за высокого гликемического индекса финики не рекомендуются при диабете.

Ксилит. Его называют древесным сахаром за то, что он может быть получен практически из любого сырья растительного происхождения (например, из березы). Открытие ксилита совершило революцию в лечении диабета! Его добавляют в выпечку, десерты, диабетические сладости, фруктовые соки, сосиски, жевательную резинку. Ученые не рекомендуют потреблять больше 50 г сладкого порошка в день - он может раздражать пищеварительную систему.

Сиропы - такие, как рисовый солод, сироп из корня якона, кленовый, - также имеют свойства заменителей сахара и могут активно использоваться в соусах на кухне, в овощных и основных блюдах. Я люблю играть с кислым и сладким вкусами, и эти сахарозаменители для подобных экспериментов отлично подходят!

Купить эту книгу

Обсуждение

тоже на любителя) во вкусняшках себе нельзя постоянно отказывать))

Наверное, про рецепторы все правильно. А вот с заменой фруктами засада. Кроме яблок, тыквы, бананов и моркови всё остальное очень дорогое, включая мед. Инжир сушеный стоит больше 1000 руб/кг. Так что на самом деле вариантов не так много.

Комментировать статью "Если хочется сладкого: 15 продуктов вместо сахара"

Обсуждение

2-3 конфеты в день, если есть тортик без присмотра и вкусный -могу съесть 3 куска. Если в доме появилась шоколадка -то 4-8 долек. Сахар в чистом виде не ем, ни в кофе, ни в чае.

В НГ праздники много. Но, в течении года - мало

Если мы об одинаковом продукте? Если жарить - он ж к сковороде прилипнут 24.04.2018 15 Только творог, яйцо, соль и вместо сахара кладу изюм, потом обвалять чуть в муке и на Если хочется - кофе с молоком даже без сахара решает проблему, только я кофе каждый день пить...

Обсуждение

Мое жизненное кредо: все хорошо в меру. В питании тоже. Например, я много лет пью чай без сахара, но, обожаю кефир с чайной ложечкой сахара и сдобой. Это мое лакомство)
Или, спокойно отношусь к хлебу. Не ем его ни с первыми ни вторыми блюдами. Но, люблю свежий чёрный хлеб смазать нерафинированным подсолнечным маслом и посыпать чуть солью. Это тоже мое лакомство))) и т. д. Лакомства позволяю себе пару- тройку раз в неделю.

Лишать себя чего- то считаю неразумным. Жить надо с удовольствием. А форму и здоровье поддерживаю при помощи подсчета калорий и тренажерного зала.

26.04.2018 12:57:38, Альбертовна К

Всё это конечно правильно, сёмга,грецкие орехи,брокколи. Но когда ситуация складывается так,что не можешь себе ни чего позволить кроме картошки,лука,капусты и макарон - какой уж тут козий сыр.

Мне даже горький шоколад кажется сладким. Все равно хочется иногда сладкое, совсем нельзя сказать, что пропал интерес полностью, раз в пару месяцев хочется. А нельзя это пиво с рыбкой раз в месяц например? Вместо одного приема пищи, конечно.

не вредно. Сахар - яд в чистом виде, у него вредных побочек больше, чем во многих запрещенных Е-добавках 10.01.2018 15:20:44 Тяжелее, кстати, найти продукты без добавления сахара и сахарозаменителей. Когда очень хочется сладкого, я покупаю шоколад...

Обсуждение

У меня третий день жизни без сладкого - сахара, сухофруктов, меда и пр. Напрячгает только ограничение на фрукты - 2 шт. в день. Остальное терпимо. Но я и раньше сладким не увлекалась, а вот фруктов явно ела больше, чем полезно. Теперь страдаю. Жду, когда отпустит.

Да ко всему привыкаешь, и сахар (его составляющие) и соль содержатся во многих продуктах, даже натуральных, можно полноценно питаться исключив искусственно подслащённые и подсолнечные продукты.. ломки, конечно, как таковой нет. У кого какая сила воли) у меня при различных воздержаниях за несколько дней проходит тяга., я вот от сладкого не полнею, правда, это не торты и пирожные-мороженое, не шоколад, это фрукты-сухофрукты-мёд-варенье... мясо не люблю, 90% рациона составляют углеводы, (крупы, овощи, бобовые), знаю, что нельзя, ну не люблю я много белковой пищи.. , пока (ТТТ) сахар в норме.. но прошлось бы отказаться -уверена, исключила бы легкие углеводы)

12.01.2018 05:01:50, МногоРазМама

сладкое. ...затрудняюсь выбрать раздел. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. И если это сможете выполнить, то потом совсем не тянет на сладкое, а морковка кажется приторной, первое время.

Обсуждение

очень люблю только мовенпик сорбеты лимон-лайм, манго -маракуя, абрикос. И еще всякие интересные десерты в ресторанах, которые сам не сделаешь, типа крем-брюле, покрытое сахарной корочкой расплавленной, какие-нибудь ягодные красивые муссы)))

я бы пирог взяла в "добрынинском". С ягодами (он кислый) или рыбой.

09.12.2016 14:42:36, X-y

К концу недели мне не хотелось ничего кроме того как прибить окружающих. То есть можно есть вкусные продукты (не диетические) ,но мелкими кусочками, долго и маленькими Мороженое на самом деле - хороший продукт, если бы не сахар \калории. Но мы с ним много...

Обсуждение

В твоей ситуации главное - отказаться от выпечки. Сколько максимум ты пробовала жить без мучного в рационе?

Я это к тому, что не одному человеку дала этот совет. Все потом признавались, что довольно быстро (недели через три) перестали испытывать потребность и результат хороший. Даже папа мой пошел на это, а он все ест с хлебом и пироги уважает.
Я вот мучное ем раз в месяц, у меня зависимость от сахара. И это куда более жесткий наркотик.

Если хочется сладкого: 15 продуктов вместо сахара. Я вообще не любитель сладкого, всю Б видеть просто не могла его, а в последние несколько дней то сгущенка с какао (ну, вы не Что организм может запрашивать таким образом? Я человек очень умеренный в еде...

Обсуждение

Я живу очень правильно. Самое правильное по последним данным - это 80-90% здоровой и питательной еды, остальное - что угодно, что любишь.

А люблю я разнообразие. Если съем огромную порцию главного блюда, но без десерта, то не удовлетворюсь. Если съем полпорции главного, но с десертом, то совсем другое дело. когда главное блюдо включает сладкий вкус, десерта не нужно. Но тогда тянет завершить соленым:)

В юности и детстве я могла себе позволить есть сладкого столько, сколько хочу. Т.е. ежедневно 150-200 граммов шоколада, пакет пастилы, полкило фруктовых вафель, коробочку-другую "помадки". И не всегда только одно наименование в день... Эх...

сладкое. Нужен совет. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую Это у тебя серотонин упал (по понятным причинам + отсутствие активного солнца + изменение гормонального фона при ПМС), поэтому на сладкое тянет.

Обсуждение

сердце не посади

отказываясь от сахара (у отца моего был ранний диабет, поэтому я в первую очередь детей хотела от сахара отвести), я начала с того что поставила на стол две вазочки - с сухофруктами(ягодами) и орехами. сначала это сметалось на ура, потом все наелись. "потребление нормализовалось" :)

второе: отказалась от обыкновенной пышной белой булки - заменила всякими сепиками-булочками-хлебцами зерновыми, которые начали к тому времени появляться в разнообразии. к хорошему быстро привыкаешь:) а белую "пустую" булку иногда ем как деликатес из прошлого:)

чай-кофе хорошо пить с ягодами-фруктами-сухофруктами-орехами.
булочки горбушечные разнообразить, у меня лучше всего идут с семечками, овсяные.

организм с перечисленным выше будет получать достаточное количество углеводов в психологически приятном виде и хороших по качеству.

в принципе этого достаточно чтобы не хотеть "пироженок". но иногда я покупаю - но только свои самые любимые сорта, которых не так много

Хотя меня тянуло по-страшному. Сначала вообще на сладкое смотреть не могла, потом в середине на мучное несладкое потянуло (шаньги, пирожки с капустой или Необходимо и достаточно. Сладкое и мучное во время беременности ведет к врожденным порокам.

Обсуждение

Господи ну и муж у вас, мой наоборот говорит ешь и не парься ниочем, хочется значит надо

26.01.2018 12:38:24, Anakristik

:)) прикольно! В меру можно почти ВСЁ! Во время беременности однобокое питание НЕДОПУСТИМО, организму нужны и белки, и жиры, и углеводы!

я шокирована просто самой собой... Я вообще не любитель сладкого, всю Б видеть просто не могла Почему у нас таких не делают? И еще помню, кормили нас в ресторане -корабле на Зато безумно тянуло на сладкое. Потом какое-то время (очень недолгое) сладкого не особо...

Так вот - если вдруг вечером тянет на сладкое - это просто недисциплинированность или может ему (организму)днем чего-то недодали? Я не знаю, почему вам хочетеся сладкого вечером. Ведь в рационе есть уже шоколад. Наверное это связано с подменой понятий удовольствие и...

Обсуждение

Я не знаю, почему вам хочетеся сладкого вечером. Ведь в рационе есть уже шоколад. Наверное это связано с подменой понятий удовольствие и отдых.

углеводы бывают разные, те что во фруктах, они нужны!!! они полезные!! для их переработки в энергию организм вырабатывает инсулин, без них нельзя!!
.....
жир иуглевод: сравниваете мед и масло? а вт выпейте вы ложку масла -вы будете голодные но калории получите, а сьешьте ложку меда? вы будете сыты и те же калории!! нельзя выкидывать углеводы совсем!!! нельзя!! а жиры нужны правильные: рыба, масло не подлвергшееся обработке, это жиркоторый идет в энергию а не в жировые отложения!

Причем с первым такого близко не было - на сладкое даже смотреть не хотелось. А теперь уж ребенка пугаю - родится твоя сестренка - весь Решили по народным приметам это вычислить - если тянет на соленое, то мальчик, а если на сладкое, то девочка. Иду я на работу мимо...

Сладкоежками бывают не только дети. Взрослые люди, независимо от пола, тоже часто не могут преодолеть желание съесть сладкое. Бытует несколько мнений, объясняющих такое пристрастие: усиленная умственная работа, недостаток определенных веществ в организме, плохое настроение, психологическая зависимость и т.д.

Для того чтобы установить причину тяги к сладкому, необходимо провести исследования в каждом конкретном случае. Однако можно выделить наиболее часто встречающиеся причины .

  1. Для удовлетворения потребностей центральной нервной системы в глюкозе организм привык их пополнять из сладостей, так как это процесс более быстрый, чем из белков.
  2. Часто непреодолимое желание съесть сладкое посещает любителей всевозможных диет. Резкое уменьшение калорийности пищи заставляет организм искать источники пополнения энергии, а сладкое, усваиваясь очень быстро, справляется с этой задачей лучше, чем другая пища.
  3. Повышение уровня глюкозы в крови влияет на настроение и эмоциональное состояние. Недаром говорят, что сладкое вырабатывает «гормон счастья». Особенно хочется сладостей при нервном напряжении или физической усталости, связанной с тяжелым трудом или бессонницей.
  4. Не последнее место занимает привычка устраивать чаепития, посиделки с поеданием сладостей.
  5. Иногда в организме недостаточно витаминов и таких элементов, как хром, магний, кальций, серотонин .

Остановимся на анализе последнего пункта. Однако необходимо знать, что дефицит витаминов и микроэлементов в организме вызывает тягу к тем сладостям, которые их содержат в достаточном количестве. Поэтому хочется конкретного продукта.

Так, при нехватке магния хочется шоколада или шоколадных конфет. Любители кофеина тоже являются приверженцами шоколада. Он необходим для тех, чей мозг нуждается в глюкозе. Его можно пополнить орехами, фруктами, семечками. Много магния и в бобовых.

Если недостаточно глюкозы , то мед, ягоды, фрукты и сладкие овощи нужно вводить в рацион питания.

Большое потребление газированных напитков указывает на нехватку кальция . Стоит обратить внимание на такие продукты: сыр, кунжут, бобовые, брокколи.

Любовь к мороженому проявляют люди, у которых нарушен углеводный обмен , страдающие сахарным диабетом или гипогликемией. Психологи считают, что с ним связана тоска по детству.

Страсть к сладкому вызывает дефицит и других веществ :

— хрома, его много в сыре, курином мясе, печени и винограде;

— углерода, нужно есть свежие фрукты;

— фосфора, содержится в рыбе, яйцах, говядине, молочных продуктах;

— серы, много в капусте, хрене, клюкве;

— триптофана, ввести в меню сладкий картофель, изюм, шпинат, печень.

Что нужно делать, чтобы «усмирить» аппетит на сладкое

  1. Необходимо приучить себя завтракать. Овсянка, например, количеством углеводов вполне может заменить организму кусок торта, хотя не такая вкусная. Прием пищи перед работой поможет избежать снижения уровня глюкозы, даст энергию и убережет от соблазна перекусить булочкой или шоколадкой.
  2. Калорийный обед также пополнит силы, а достаточное количество овощей и фруктов обеспечит хорошее настроение.
  3. Дефицит витаминов и микроэлементов, таких как магний, хром, кальций необходимо пополнять приемом аптечных комплексов. Это поможет держать баланс в организме.
  4. При приеме молочных продуктов (творог, йогурт, кефир) необходимо выбирать те, которые не содержат наполнителей и сахара.
  5. Необходимо избегать жирной пищи, потому что она вызывает желание съесть сладкое.
  6. Придется приложить усилия, чтобы преодолеть психологическую зависимость от сладких перекусов.

На Земле живет огромное количество людей, которые хотят похудеть. Некоторые прибегают к диетам, другие к спорту. Дело в том, что в основном диеты составляют так, что они приносят результат лишь при точном соблюдении. Получается это не у всех, из-за быстрого темпа жизни. Почему же нам постоянно хочется сладкого? Не стоит винить силу воли, так как причин много - от удовольствия, до заболеваний.

1. Энергия

Сладости - это быстрые углеводы , которые дают нам энергию. Когда уровень глюкозы резко падает (посте употребление сладкого), человек вновь ощущает голод, поэтому для того, чтобы вернуть ощущение сытости и энергии, вам нужно есть еще и еще. В результате - переедание.

2. Частые диеты

Частые диеты могут стать причиной того, почему хочется сладкого . Когда диет становится слишком много, и они радикальные, организм устраивает забастовку. Чтобы поддерживать жизнедеятельность, организм тратит жировые запасы, которые не содержат глюкозы (она нужна для мозга и органов). Именно это и станет причиной того, почему может тянуть на сладкое.

3. Стрессы

Во время стрессов, организм расходует в два раза больше глюкозы, поэтому в период стресса могут наблюдаться головокружения и даже обмороки. Поэтому, не удивляйтесь, что во время стрессов вам может очень хотеться сладкого. Будьте осторожны, так как это чревато набором веса.

4. Недостаток витаминов

Недостаток витаминов и микроэлементом приводит к тому, что нам постоянно хочется сладкого. Несбалансированное питание приводит к недостатку хрома (темное мясо, виноград, грибы, брокколи, орехи, финики), углерода (свежие некислые фрукты), фосфора (бобовые, зерновые, морская рыба, яйца), триптофана (твердый сыр, изюм, печень трески, шпинат).

5. Остеохондроз

Остеохондроз - одна из причин того, почему нас тянет на сладкое. В результате передавливания артерий, которые переносят кровь к мозгу, последний не получает глюкозы, о чем символизирует повышенная тяга к сладкому.

6. Заболевания ЖКТ

При дисбактериозе, геморрое, повышенной кислотности, запорах происходит сбой усваивания аминокислот и минеральных веществ.

7. Болезни печени

Люди, которые перенесли болезнь Боткина, в результате получают тягу к сладкому . Селезенка страдает от воспалительных процессов, поэтому может требовать сладостей.

8. Пивной алкоголизм

Для того, чтобы организм переварил даже незначительную дозу спиртного, ему нужна глюкоза. Как результат, организм может требовать ее за счет поглощения сладостей.

9. Сахарозаменители

Сахарозаменители не дают организму глюкозы. Поэтому, если вы едите конфеты с заменителями сахара вместо натурального продукта - вы недополучаете глюкозы, и вас может тянуть на конфеты и пирожные.

10. Диабет

Самая серьезная причина тяги к сладкому - диабет 1-го типа. Когда человек болен, он не вырабатывает достаточно инсулина, который нужен для усвоение глюкозы. Симптомы заболевания: сухость во рту, сильная жажда по утрам, проблемы с кожей в виде покраснения и растрескиваний.

Не стоит винить тягу к сладкому отсутствием силы воли, это может быть симптомом заболевания. Обратитесь к врачу.

 

Возможно, будет полезно почитать: