Пивные дрожжи натуральные инструкция. Полезные вещества в автолизированных дрожжах

Чтобы предотвратить появление многочисленных заболеваний, укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма используются различные БАДы (биологически активные добавки). Наиболее популярная из них – пивные дрожжи в таблетках, польза и вред, противопоказания и полезные качества которых давно и хорошо изучены в многочисленных исследованиях.

Еще около двух-трех веков назад пиво считалось лекарством, способным излечить от многих болезней. Его употребляли для улучшения аппетита, успокоения нервной системы, восстановления сил. Однако сегодня более полезными и действенными являются пивные дрожжи: в таблетках, живые и сухие. И все потому, что пиво содержит различные синтетические добавки и нередко становится причиной пивного алкоголизма.

В свою очередь, дрожжи пивные – это сосредоточение большого количества микроэлементов, витаминов, аминокислот, которые легко усваиваются организмом человека.

Что такое дрожжи пивные?

Данный препарат представляет собой биологически активную добавку, куда входят дрожжевые грибки.

Эти одноклеточные организмы способствуют активному брожению, так необходимому для производства пива, и придают крепости напитку. Благодаря дрожжевым грибкам пиво приобретает отменные вкусовые качества.

Состав

Пивные дрожжи богаты различными витаминами и микроэлементами. В них содержатся следующие полезные вещества и природные соединения:

  1. Аминокислоты 17-ти видов, большинство из которых незаменимы.
  2. Белки.
  3. Витамины группы B (фолиевая кислота, тиамин, биотин и другие), D, C, PP, E, F.
  4. Микроэлементы: железо, кальций, калий, цинк, магний, фосфор, сера, медь, хром, натрий, селен и прочие.
  5. Олеиновая, линолевая и арахидоновая ненасыщенные жирные кислоты.

Каждый из этих компонентов очень важен для организма человека, для нормального функционирования всех его внутренних органов. Особенно полезна эта добавка для вегетарианцев, у которых наблюдается нехватка белка из-за отсутствия в рационе питания животных жиров.

Польза добавки

Как и любой другой продукт, препарат пивные дрожжи в таблетках – это определенная польза и вред для человека и его организма. Но на фоне других существующих БАДов они имеют гораздо больше преимуществ:

  • Способствуют снижению массы тела, так как отличаются низкой калорийностью.
  • Улучшают работу мозга, позволяют противостоять стрессовым ситуациям, уменьшают раздражительность, повышают настроение и устойчивость к депрессиям, нервным потрясениям.
  • Защищают от негативного воздействия токсических веществ, способствуют выведению их из организма.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Улучшают обмен веществ.
  • Повышают работоспособность.
  • Позволяют регулировать уровень сахара в крови.
  • Улучшают аппетит, работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
  • Восполняют нехватку тиамина и рибофлавина у людей, страдающих дефицитом витаминов группы B.
  • Усиливают клеточный метаболизм.
  • Заряжают энергией.
  • Заживляют язвы, раны, регенерируют ткани.
  • Повышают усвояемость других продуктов.
  • Повышают тонус.
  • Защищают организм от инфекций, вирусов.
  • Способствуют более активной выработке инсулина поджелудочной железой.
  • Предотвращают развитие заболеваний нервной системы.
  • Позволяют быстрее восстанавливать силы после изнурительных нагрузок как умственных, так и физических, снимают усталость.
  • Улучшают самочувствие.
  • Устраняют высыпания на лице и всем теле.
  • Замедляют процесс старения кожи и организма.
  • Способствуют быстрому росту волос, ногтей, их укреплению. Волосы становятся более блестящими, здоровыми, а ногти перестают слоиться, ломаться.

Многочисленные отзывы пациентов, прошедших курс лечения пивными дрожжами, говорят об эффективности их применения, значительном улучшении общего состояния и отдельных органов. Но это, как правило, люди, согласовывающие прием биологически активной добавки с врачом: длительность курса, дозировку. Самолечение же может привести к появлению других заболеваний, различных недугов, новых проблем со здоровьем.

Применение

Порой возникают ситуации, когда пивные дрожжи не просто полезны, а очень необходимы человеку для выздоровления. Они рекомендованы людям, страдающим:

  1. Сахарным диабетом.
  2. Заболеваниями пищеварительной системы.
  3. Гипертонией.
  4. Простудными заболеваниями.
  5. От чрезмерных нагрузок, как физических, так и умственных.
  6. Избыточным весом.
  7. Атеросклерозом.
  8. Сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  9. Экземой, образованием гнойников и прочими кожными заболеваниями.
  10. Анемией.
  11. Нехваткой в организме витаминов группы B.
  12. От попадания в организм токсических веществ.
  13. Алкоголизмом.
  14. Заболеваниями нервной системы.
  15. От возникновения осложнений после лучевой терапии.
  16. Нарушениями углеводного и минерального обмена в организме.
  17. От осложнений после операций.

Этот БАД также полезно принимать при неправильном питании.

Противопоказания

Однако помимо многочисленных положительных свойств, пивные дрожжи – это не только польза, но в некоторых случаях и серьезный вред для здоровья человека. Существует немало противопоказаний для этой добавки:

  • беременность, кормление грудью у женщин;
  • дети до 3-х летнего возраста;
  • пожилые люди;
  • грибковые инфекции: молочница (кандидоз), микоз и прочие;
  • дисбактериоз;
  • почечная недостаточность;
  • камни в почках (холецистит);
  • подагра;
  • остеопороз;
  • поражение сетчатки (болезнь Лебера);
  • индивидуальная непереносимость к компонентам препарата.

Побочные эффекты от употребления

Эта добавка может принести как пользу организму, так и вызвать серьезные сбои в его работе. Вред пивных дрожжей может быть нанесен в случае индивидуальной непереносимости человеком некоторых компонентов БАДа либо ухудшение может наступить в результате передозировки препаратом. Среди побочных эффектов, наиболее распространенных при злоупотреблении дрожжей пивных, выделяются:

  1. Зуд, крапивница и прочие высыпания аллергического характера.
  2. Рвота.
  3. Диарея.
  4. Отеки.
  5. Вздутие живота.
  6. Сильная отрыжка.
  7. Грибковые поражения.
  8. Повышение аппетита.

Возникновение проблем во время лечения пивными дрожжами говорит о противопоказаниях к его применению. При нежелании отказываться от препарата, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Снижение потенции

Пивные дрожжи порой очень вредны для потенции. Постоянное их употребление приводит к тому, что организм начинает вырабатывать меньше полезных элементов, так как они в достаточном количестве поступают в него с добавкой.

И, прекращая принимать этот препарат, мужчина испытывает определенные проблемы с потенцией из-за нехватки в его организме важных веществ.

Возникновение молочницы

Вред дрожжей для организма может проявляться в появлении молочницы у женщин.

Из-за наличия в БАДе живых организмов, у человека увеличивается риск развития грибковых заболеваний. И у представительниц прекрасного пола они наиболее часто проявляются в виде кандидоза (молочницы).

В таких ситуациях, как правило, даже после длительного лечения возобновлять прием добавки нельзя. Грибки остаются в организме, «дремлют», а не устраняются полностью и новый курс приведет к их повторному появлению.

Как принимать

Употребление пивных дрожжей должно быть осмысленным. Для установления правильной дозировки необходимо проконсультироваться с врачом и выслушать все его рекомендации. В противном случае добавка может только еще больше навредить организму.

Детям в возрасте 6–12 лет назначают одну таблетку в день, разделенную на два приема. Дозировка для взрослых составляет по одной таблетке дважды-трижды в сутки. Детям-дошкольникам врачи рекомендуют давать специальные составы, соответствующие возрасту.

Препарат необходимо принимать после еды. Продолжительность лечения от 30 до 60 дней (1-2 месяца). Через некоторое время курс можно повторить и не один раз. Их количество определяется для каждого человека индивидуально, исходя из особенностей организма. Перерыв между ними должен быть не меньше 3-х месяцев.

Действие пивных дрожжей становится заметно уже к концу курса.

Видео: чем полезны пивные дрожжи.

Пивные дрожжи с дополнительными микроэлементами

Уже сами по себе пивные дрожжи очень полезны. Но чтобы эффект от их употребления был еще более значительным, можно приобрести БАД, обогащенный каким-то дополнительным микроэлементом:

  • Цинком, обладающим антибактериальными, антивирусными свойствами, снижающим уровень холестерина, положительно влияющим на репродуктивную функцию.
  • Железом, препятствующим снижению в крови гемоглобина.
  • Селеном, нормализующим работу печени, замедляющим старение организма, укрепляющим иммунитет.
  • Серой, способствующей очищению кожи, укреплению волос, ногтей, улучшению обмена веществ, работы нервной, сердечно-сосудистой систем.
  • Магнием, нормализующим работу сердечной мышцы, способствующим накоплению энергии.
  • Янтарной кислотой, которая позволяет укрепить мышцы, сделать их более эластичными, снизить усталость, активизировать жизненный тонус.
  • Кальцием, укрепляющим кости, ногти, препятствующим развитию остеопороза, восстанавливающим тонус мышц, нормализующим работу нервной системы.
  • Йодом, улучшающим щитовидную железу, поддерживающим иммунитет. Он особенно полезен людям, постоянно находящимся в стрессовых ситуациях, так как обладает хорошим успокаивающим действием.
  • Калием, снижающим артериальное давление, улучшающим кислородоснабжение головного мозга.

Термин БАД или биологически активная добавка сейчас известен каждому. В век рафинированной пищи и плохой экологической среды без БАДов обходится сложно. Поэтому практически каждый человек, который заботится о своем здоровье, употребляет по мере необходимости полезные добавки. К таким средствам принадлежат и пивные дрожжи в таблетках. О необходимости их применения, полезном воздействии на организм и некоторых противопоказаниях мы расскажем в этой статье.

По своему строению пивные дрожжи — это одноклеточные микроорганизмы, относящиеся к грибам, которые получают из пивного сусла при брожении хмеля и солода. В ходе ферментации растет колония дрожжей, которые по своему составу похожи на «витаминную бомбу».

О полезных свойствах пивных дрожжей известно давно. Врачеватели при недомоганиях рекомендовали употреблять пиво и другие дрожжевые напитки в небольших количествах. Сегодня каждый имеет возможность приобрести эту добавку в разных вариантах:

  1. В форме округлых таблеток коричневого цвета с кисловатым привкусом и характерным запахом. Виды дрожжей в таблетках могут отличаться по одному из компонентов, который усиливает действие средства. Таблетированные дрожжи продаются только в сухом виде. В жидком виде дрожжи продаются на пивзаводах и обладают более выраженным действием.
  2. В порошкообразной форме также выпускаются сухие дрожжи.
  3. Еще один вариант — высушенные дрожжи в гранулах.

Каждая таблетка содержит 500 мг полезных грибков. Они выпускаются в пластиковых баночках, где содержится, исходя из фасовки, от 50 до 100 таблеток с уникальным составом:

  • набор минеральных соединений;
  • ряд незаменимых аминокислот;
  • витамины РР, С, Е, Н, F;
  • в полном объеме;
  • некоторые ферменты.

До 40% от объема продукта занимают белки и аминокислоты. А белки – основанная составляющая нашего рациона. Пивные дрожжи важно вводить в рацион вегетарианцам, чтобы восполнить нехватку белковой пищи. Уникальный состав помогает поддерживать работу организма при самых разных проблемах, позволяет долго сохранять молодость и здоровье. Поэтому не стоит избегать их приема, если дрожжевой БАД рекомендован дипломированным специалистом.

Польза дрожжевой добавки

Легче найти ту область медицины, где это средство не может быть востребовано. Дрожжи помогают при самых разных проблемах. Их общее назначение – улучшение обменных процессов в организме, но влияние на то или иное заболевание они оказывают разное. Исходя из инструкции по применению, их используют в следующих целях:

  1. Восполнения минеральных составляющих. Это необходимо при болезнях крови, кожного покрова, опорно-двигательного аппарата.
  2. Усиления работы пищеварительной системы. Например, их используют при гастрите с пониженной кислотностью. Также они способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи, выводя из организма токсичные соединения.
  3. Нормализации работы нервной системы. При этой проблеме помогают витамины группы В, которые обновляют нервные волокна. За счет этого нормализуется сон, снимается нервное напряжение, уменьшается количество депрессивных состояний.
  4. Укрепления иммунитета и устойчивости к инфекциям различной природы опять же за счет витаминов С и В.
  5. Планирования будущей беременности. Фолиевая кислота, магний и витамин Е нормализую работу яичников, матки, «готовят» плаценту к будущим нагрузкам. Но в ходе беременности для приема этого средства нужна консультация специалиста.
  6. Нормализации работы эндокринной системы при гормональных сбоях. Например, дрожжи назначаются в комплексном лечении сахарного диабета.
  7. Комплексной терапии лечения панкреатита. Витамины группы В, белок и жирные кислоты воздействуют на , помогая снизить воспалительную реакцию и восстановить ткани. Витамин РР восстанавливает повреждение клеток железы, которые продуцируют инсулин.

Этими перечислениями список положительного воздействия одноклеточных грибков не ограничивается. Пивные дрожжи – это панацея послеоперационным больным, которым для восстановления нужны компоненты, входящие в состав БАДа. В спорте их используют для набора веса за счет роста мышечной массы и лучшего усвоения продуктов, в том числе белков.

Важно! При наличии неблагоприятных внешних факторов: плохой экологической обстановки, тяжелых производственных условиях, тяжелого микроклимата в жилом помещении (курение в квартире, редкое проветривание, высокая влажность) дрожжи также являются незаменимыми помощниками.

Схема и правила приема

Как пить дрожжевую добавку? Правила приема в разных ситуациях значительно отличаются и зависят от целого ряда факторов: возраста, заболевания, наличием действующего вещества в препарате. Поэтому схема применения разрабатывается индивидуально с учетом основных моментов. Прием может варьировать от 3 до 12 раз в день.

В инструкции к препарату сказано, как правильно принимать средство. Но это усредненная схема, которую нужно корректировать, исходя из конкретных обстоятельств. Принимают дрожжи после еды. Как профилактическое средство их пропивают курсом до 30 дней по следующей схеме:

  • для взрослых по 1 г 2-3 раза в сутки,
  • для детей от 3 до 7 лет – по 0,25 г 2 раза в сутки,
  • для детей от 7 до 12 лет – по 0,5 г 2 раза в сутки.

Для детей до 3-х лет этот БАД не используется. Профилактический курс можно повторить через 1-3 месяца после врачебной консультации. Если назначено лечение, а не профилактика, то дозировку увеличивают в 1,5-2 раза. Также меняют схему приема при значительных психологических или физических нагрузках. Сколько пить препарат в каждом индивидуальном случае решает врач.

Цены на данное средство вполне приемлемые. Так, картонная упаковка пивных дрожжей, которая содержит 100 таблеток, стоит 181 рубль, баночка ЭкоПлюс с таким же количеством препарата продается по цене 125 рублей, а упаковка с серой стоит 131 рубль. Это средняя цена: в зависимости от области нашей страны и аптеке, где приобретен препарат, цена может несколько отличаться.

Схема приема для похудения

Многих людей волнует вопрос коррекции веса, связанный с использованием пивных дрожжей. Это уникальное средство, с помощью которого можно поправиться или сбросить избыточный вес. Но нужно помнить, что для набора или потери массы одной добавкой обойтись не получится. Требуется продуманная диета или сбалансированное питание, отказ от малоподвижного образа жизни и вредных привычек, консультации диетолога.

Витамины группы В, содержащиеся в дрожжах, ускоряют процессы метаболизма. Именно за счет этого достигается эффект похудения. Помогают «не сорваться» магний и цинк, которые контролируют стабильную работу нервной системы. Аминокислоты синтезируют нужные организму белки и хорошо усваиваются. Это важно, если диета не рассчитана на нормальное поступление белков с пищей.

Дрожжи для похудения принимают следующим образом:

  • измельчают и принимают по 1 ст. л., запив водой;
  • прием – за полчаса до завтрака;
  • 2 часа нельзя пить кофе или чай, чтобы витамины усвоились лучше;
  • если человек занимается спортом, то после тренировки спустя полчаса еще раз выпить препарат.

Для похудения достаточно 4-6 капсул в сутки. Превышать дозировку, указанную на упаковке, нельзя! При этом накапливаются , поскольку дрожжи вызывают процессы брожения (в больших количествах). Кроме того, следует рассчитать калорийность рациона и включите в основы зеленые овощи, цельные злаки, нежирное мясо, рыбу, фрукты. Не нужно перекусывать от скуки или на ходу. Используйте БАД, приобретенный в аптеке, а не «с рук».

Важно! Если вы не планируете изменить питание и образ жизни, то пивные дрожжи будут работать с точностью наоборот, увеличивая мышечную и жировую массу в ходе метаболизма. Именно поэтому возникают противоречивые мнения по поводу похудения на дрожжах.

Пивные дрожжи в косметологии

Витаминный БАД полезен не только при внутреннем, но и наружном применении. Он широко используется в косметологии для кожи, волос, ногтей. Кожные покровы не меньше чем внутренние органы нуждаются в очищении от загрязнений, насыщения витаминами и минералами.

Основная проблема по уходу за лицом, которую решают дрожжи – это избавление от угревой сыпи и замедление процессов старения. Для лица можно приготовить маски, которые подходят для разных типов кожи. Избавиться от проблем жирной кожи поможет такой состав:

  • берут 5 дрожжевых таблеток (по 2 г каждая) и тщательно растирают;
  • полученный порошок смешивают с 2-3 ст. л. капустного сока (сок можно заменить яблочным уксусом);
  • маску наносят на кожу по массажным линиям на 10 мин;
  • смывают теплой водой.

Она подсушит кожу, поможет избавиться от прыщей, снимет излишний жир и воспаления. Витамины и будут питать эпидермис.

Полезный состав средства обогащает волосяной покров элементами питания, оживляя локоны. Один из рецептов маски для волос, их роста и укрепления:

  • в воде растворяют 1 ст. л. дрожжевого порошка;
  • добавляют 1 ст. лукового сока, по ½ ч. л. репейного, касторового масла и соли;
  • смешивают до однородного состояния;
  • наносят на волосы, закрывают полиэтиленом и укутывают;
  • смывают спустя полчаса в теплой воде.

Важно! Чтобы освежить тусклый цвет лица, восстановить структуру волос, укрепить ногтевые пластинки использую дрожжи с серой. Из этого препарата в домашней косметологии можно самостоятельно готовить маски или принимать внутрь.

Для укрепления ногтей чаще всего БАД принимается внутрь. Следует придерживаться правила: в сутки выпивать до 2 г дрожжей, заливая их кипятком и запивать только водой (не газировкой и не соком). Продолжительность приема составляет 5-10 дней.

Польза и вред одноклеточных грибков

Поскольку пивные дрожжи — это не лекарственный препарат, то их чаще всего применяют как дополнительное средство при лечении различных недугов. Главное, поддержать организм при ослабленном состоянии, в период стрессов или депрессий. Это защита от авитаминоза и помощь при минеральном голодании.

Чем полезны дрожжи? Рассмотрим положительные стороны применения этого БАДа:

  1. Укрепление организма за счет дополнительного поступления витаминов и минералов.
  2. Активное увеличение мышечных волокон (прирост массы мышц) при физических тренировках. Параллельно полезно применять янтарную кислоту, способную восстановить активность мышц после физических нагрузок.
  3. Польза для мужчин состоит в нормальном созревании половых клеток, стабильной работе предстательной железы за счет наличия в дрожжах цинка. А сбалансированная комбинация компонентов укрепляет психику и эндокринную систему.
  4. Для женщин это средство продления активности и молодости. Витамины улучшают самочувствие, снимают синдром усталости и раздражения, снижают количество нервных стрессов. Половые клетки созревают вовремя, исходя из месячного цикла, уменьшается ломкость ногтей и выпадение волос, кровотечения становятся не столь обильными.

Польза пивных дрожжей выражена благодаря высокому содержанию железа, что является профилактикой анемии и восстанавливает уровень гемоглобина в крови. За счет кальция костная ткань служит намного дольше, и препарат используется в пожилом возрасте для профилактики остеопороза.

Польза и вред зависит от грамотного и продуманного приема в соответствии с инструкцией и консультацией врача. Вред дрожжи могут нанести в следующих случаях:

  • при беременности и в период лактации их прием желательно ограничить или не употреблять совсем, поскольку нет данных их влияния на развивающийся плод;
  • при аллергической реакции организма на препарат;
  • при почечной недостаточности или подагре;
  • в пожилом возрасте;
  • грибки способны оказать влияние на : изменить состав кишечной микрофлоры и вызвать дисбактериоз;
  • при приеме живых дрожжей можно спровоцировать развитие молочницы.

При аллергии, если потребность в препарате высока, прием нужно снизить до минимума, но лучше заменить на другое средство. Редко наблюдаются побочные эффекты, связанные с расстройством пищеварения: вздутие, диарея, отрыжка.

Противопоказаний и побочных эффектов немного, но исключать их полностью нельзя. Поэтому при различных недомоганиях или подозрениях, связанных с приемом дрожжевых грибков, обратитесь за консультацией.

Важно! Основные проблемы, связанные с приемом БАДа – это неправильная дозировка по принципу «чем больше, тем лучше» и ожидание небывалых результатов. Но следует помнить, что добавки не являются лекарством. Это только подспорье в лечении. К тому же должно пройти некоторое время, прежде чем препарат подействует.

Являющиеся грибковыми микроорганизмами, пивные дрожжи берут участие в преобразовании имеющихся в растительном сырье сахаров, в . При этом сусло насыщается углекислотой, становится приятным на вкус, «пощипывающим» язык. За что мы и любим .

В отдельную культуру их возвел во второй половине XIX века датский химик Хансен, имеющий непосредственное отношение к пивоварению (был сотрудником компании Carlsberg). Но если говорить о предыстории, то дикие дрожжи постоянно обитают среди нас – на шкурках плодов, в почве и воздухе.

Именно они сбраживают вино и пиво. Ранее, приготовив удачное пиво, оставляли закваску, используя ее для новых и новых порций напитка. Но у заквасок недоставало стабильности, они легко вступали в «реакцию» с другими микроорганизмами, что в итоге приводило к испорченному вкусу, а то и к прокисанию продукта.

Пивовары столетиями бились над решением проблемы. «Продвинуться» помогли исследования Пастера, который доказал, что делятся на отдельные виды и расы. И даже, извините, размножаются половым путем! Оставалось сделать один шаг – выделить и научиться быстро размножать чистую дрожжевую культуру. Что первым удалось Эмилю Хансену, а за ним последовали другие.

Сегодня известно более 1400 рас только пивных дрожжей, но есть и другие виды:

  • Винные. В домашнем виноделии используют дикие виды. В промышленных масштабах — выделенные из рас, обитающих в природе на фруктах.
  • Хлебопекарские – искусственно выведенный вид. Их состав не внушает особого доверия, поэтому с лечебной целью их применять не рекомендуется. И это же послужило отторжению многими произведенного с их помощью хлеба в промышленных условиях. Имеют способности к пышному поднятию теста. Если раньше при выпечке дрожжи погибали, то современные виды сохраняют жизнедеятельность, остаются «живыми».
  • Спиртовые «набраживают» крепость значительно выше, чем другие виды. Это также искусственно выведенный вид, аналогов в природе не существует.

Из этого делаем вывод: для употребления внутрь пригодны только пивные дрожжи. Но не в виде спиртового пенного напитка, употреблять который следует дозировано. И желательно – не фильтрованным и не пастеризованным, а еще лучше – приготовленным собственноручно.

Свойства и польза пивных

Исследовательским путем доказано, что именно пивные дрожжи имеют наиболее сбалансированный состав, способный положительным образом воздействовать на организмы животных и человека.

При добавлении в корм животные активно набирают массу, «растут как на дрожжах». При этом имеют здоровый аппетит, спокойный нрав.

Люди также успешно применяют этот продукт для избавления от некоторых проблем и витаминно-минерального насыщения организма.

Состав и витамины

В составе обязательно присутствуют:

  1. Витамины:
  • группы В (все). Эти витамины укрепляют нервы, регулируют обмен веществ, очищают и питают кожу, ногти, волосы;
  • Р – флавоноиды, отвечающие за нормальное состояние сосудов;
  • D – отвечающий за насыщение крови кальцием, стимулирующий иммунитет, рост детей, крепость костей;
  1. Полноценный белок.
  2. Аминокислоты, в том числе – незаменимые.
  3. Минералы:
  • фосфор – базовый элемент в поддержке костей и зубов в нормальном состоянии;
  • калий – необходимый для работы сердца, почек, кишечника, регулировки давления;
  • натрий – улучшает работы почек, поджелудочной железы, в больших количествах содержится в костях, хрящевой ткани;
  • магний поддерживает системы и ткани организма;
  • медь – участвует в кроветворении, выработке женских половых гормонов;
  • селен – необходим для нормальной работы щитовидки, борется со свободными радикалами (защищая от рака);
  • сера не зря получила прозвище «минерал красоты», поскольку делает кожу, ногти, волосы здоровыми;
  • цинк – материал, необходимый для регенерации кожи, роста и укрепления волос и ногтей.


Это – далеко не полные характеристики веществ, содержащихся в пивных дрожжах. Поэтому их и применяют для оздоровления, а также для поддержания красоты (что, согласитесь, взаимосвязано).

Справка. Пивные дрожжи не являются официально признанным лекарственным средством.

Это – биологически активная добавка (БАД) и ГОСТа, как для лекарств, не существует. Их производство относится не к фармацевтике, а к пищевой промышленности.

Если коротко говорить о производстве для употребления в виде таблеток, продающихся в аптеке, то пивные дрожжи размножают с притоком углеводной среды (то есть – солода либо мелассы, в которую добавляют азот или фосфор для питания), затем выделяют и сушат биомассу, превращая в таблетки.

Стандарты по использованию пивных дрожжей прописаны в ГОСТах 27186-86 и Р 53358-2009.

Какие бывают?

В основном для оздоровления принимают таблетированные пивные дрожжи . Есть в продаже натуральные, а также дополнительно обогащенные отдельными минералами. Таким элементом может выступать, например, янтарная кислота, являющаяся источником энергии или железо – повышающее гемоглобин и т.п.

Важно. Это не «таблетка от головной боли», которую раз принял – и забыл.

Это витаминно-минеральный комплекс, который принимают месячными курсами с перерывами. Но точно «расписать» картину приема поможет врач.

Раньше (в 60-х – 70-х годах прошлого века) пользовались жидкими пивными дрожжами . Однако у них был недостаток – малый срок хранения (а консерванты еще не были в ходу).

Чем отличаются от обычных?

Как мы уже подчеркивали – этот вид создается путем размножения микроорганизмов, выделенных в расу пивных дрожжей и является натуральным продуктом.

У пивных — наиболее сбалансированный состав , они легко усваиваются человеческим организмом.

При создании обычных используется такое количество химических веществ (по ГОСТу), что ужасаешься и возникает желание навсегда от них отказаться даже для хлеба.

Поэтому заменять пивные хлебопекарскими или категорически не рекомендуется.

Показания к применению

Как мы уже узнали, пивные дрожжи насыщены витаминами, минералами, к тому же стоят дешевле, чем витаминные комплексы. А пользы принесут не меньше, если не больше, поскольку являются не синтезированным, а натуральным продуктом.

С целью поддержания здоровья, иммунитета стоит принимать осенью и ранней весной, дополнив разве что копеечным витамином С, которого в составе мало.

Кому полезны дрожжи?

  • Людям, которые придерживаются вегетарианства – в первую очередь. Их организмам не хватает полноценного белка, который содержится только в продуктах животного происхождения, и с пищей им не поставляется. А ежедневное потребление пивных дрожжей помогает решить эту проблему.
  • Учитывая количество витаминов группы В в составе таблетированных или жидких пивных дрожжей, их применение при расстройствах нервной системы имеет благотворное влияние. Особенно полезны при депрессии. Отмечается спад, а то и полное устранение невралгических болей.
  • В подростковом возрасте помогают избавиться от юношеских прыщей, и подрасти.
  • Всем, кто желает поддерживать внешнюю красоту: иметь блестящие волосы, крепкие ногти, чистую молодую кожу.
  • При склонности к ожирению или уже «заработавшим» его.
  • Людям, страдающим от ряда заболеваний: гипертонии; сахарного диабета; эндокринных расстройств; пищеварительных проблем; анемии; сердечно-сосудистых патологиях.
  • Как «подспорье» при умственном переутомлении (экзамены, напряженная учеба, сложные проекты и т.п.) и серьезных физических нагрузках.


Можно ли детям?

Прежде чем давать дрожжи детям, проконсультируйтесь с педиатром и выясните, есть ли в этом необходимость. До 6-летнего возраста их употребление может быть рекомендовано только врачом и по его дозировке. Производители даже тех таблеток, на упаковке которых написано «Детские», рекомендуют назначение с 7-ми лет.

А вот если в подростковом возрасте возникают кожные проблемы (прыщи), то можно назначать и самостоятельно, тем более, что продаются БАДы без рецепта. А лучше – приготовить «лекарство» самостоятельно. У него только один недостаток – специфический вкус .

Как принимать с цинком?

Дополнительно обогащенные цинком пивные дрожжи необходимы при состояниях, свидетельствующих о недостатке данного минерала, о чем «подскажет» нервозность, гиперактивность, кожные заболевания (фурункулез, угревая сыпь и т.п.), замедление роста и развития у детей, выпадение и болезни волос.

Из общих болезней, при которых может быть полезным прием цинка, отметим:

  • сахарный диабет;
  • импотенцию и заболевания предстательной железы у мужчин;
  • бесплодие у женщин;
  • повышенный уровень холестерина;
  • экзема и псориаз.

Особенности приема при различных заболеваниях

Таблетированные принимают, как предписывает инструкция.

В жидком виде обычно — до еды трижды в день: взрослые по 2 ст ложки, подростки (с 12 лет) – по 1 ст ложке, дети – по 1 чайной или десертной ложке, в зависимости от возраста.

Как правильно выбрать?

Учитывая обилие видов препарата в аптеке, при отсутствии особых показаний можно ограничиться натуральными или косметическими. А вот специфические виды (с минеральными добавками) стоит подбирать с учетом ожидаемого эффекта. Но лучше, если вы это сделаете по подсказке своего лечащего врача.

Применение в косметологии

Кроме приема внутрь, пивные дрожжи — прекрасная основа для масок для кожи и волос, а также – приема ванн красоты. Можете раз – два в неделю устраивать СПА-процедуры.

  1. Сделайте маску для волос: смешайте жидкие пивные дрожжи с репейным маслом, нанесите на волосы, покройте целлофаном, укутайте, подержите 30 минут.
  2. Набирайте ванну.
  3. Нанесите на лицо одну из масок: жидкие дрожжи плюс овсяная мука плюс немного молока – для нормальной и жирной кожи; вместо молока – сливки плюс немного любого растительного масла – для сухой.
  4. В теплую ванну добавьте стакан жидких дрожжей (как приготовить самостоятельно – смотрите ниже). Не снимая масок с волос и лица, погрузитесь в ванну, где проведите, расслабившись, минут 20. После чего умываетесь и моете волосы.

Месяц таких процедур, плюс прием пивных дрожжей внутрь, и вы заметите, как светится ваша чистая упругая кожа, какими крепкими и красивыми стали волосы.

Как сделать в домашних условиях?

Пивные дрожжи можно не покупать, а приготовить самостоятельно. При этом быть уверенным в том, что вы приложили максимум усилий для получения качественного продукта.

С пивом

Купите натуральное нефильтрованное «живое» пиво. Если это невозможно – возьмите то, у которого минимальный срок хранения и произведено несколько дней назад. Понадобится по 1 стакану:

  • Воды.
  • Муки.
  • Пива.
  • Сахар – 1 ст ложка.

Смешайте воду и муку, чтобы не было комочков. Используйте для этого миксер или венчик. Пусть постоит 7-8 часов в комнате. Затем добавьте пиво и сахар, размешайте. Пусть еще пару часов постоит в комнате. После этого закройте и поставьте в холодильник.


С изюмом

Ингредиенты:

  • изюм – 200 г;
  • сахар – 1 ст ложка;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан.

Внимание. Этим способом готовятся пивные (для питья и наружного применения) с использованием диких дрожжей, находящихся на поверхности изюма. Поэтому перед приготовлением изюм не мыть!

В стеклянную банку положите изюм, добавьте сахар и залейте водой и молоком. Горлышко сосуда обвяжите марлей, сложенной в 4-6 слоев и оставьте в тепле на 5 суток. Затем поместите в холодильник.

С картошкой

Нужно взять 2 картофелины, по столовой ложке сахара и воды, чайную ложку соли. Картошку потереть на мелкой терке, смешать с другими ингредиентами и оставить на 5 часов в комнате. Затем поместить в холодильник.

Важно. Эти дрожжи используют не только для оздоровления, но и для приготовления хлеба и булочек. Многие считают такие дрожжи-закваски намного полезнее покупных.

Смотрите на видео ниже, как правильно разводить\размножить чистые дрожжи у себя дома, а также как очистить культуру от нежелательных микробных соседей:

Польза и вред

О пользе приема пивных дрожжей сказано достаточно. Однако при использовании наберитесь терпения. Эффект ощутите (увидите, если используете для красоты) лишь через несколько недель приема.

У средства есть и противопоказания:

  1. Аллергическая реакция (нечасто). Но если такое случилось, следует либо отказаться от применения, либо попробовать домашние рецепты.
  2. Почечная недостаточность и подагра. При этих болезнях средство противопоказано для внутреннего применения.
  3. «Живые» дрожжи хоть и приносят пользу, но могут спровоцировать такие заболевания как дисбактериоз, молочницу, нарушения кишечной микрофлоры. Если подобное у себя заметили, лучше перейти на таблетированные.
  4. Прием беременным возможен только по предписанию врача.
  5. Во время кормления грудью принимать не стоит, ведь маленькому ребенку они не принесут пользы.


В царстве грибов, организмов, которые обладают признаками и растений, и животных, особое место занимают дрожжи. Их впервые увидел в микроскоп Левенгук, однако не счел за живые существа, ведь они были неподвижны. Луи Пастер распознал в спиртовом брожении не химический, а биологический процесс, который осуществлялся благодаря этим самым грибочкам. Датчанин Хансен в лаборатории небезызвестного «Карлсберга» выделил их в чистом виде. С тех пор и началось «одомашнивание» этих существ и применение их в меркантильных интересах.

Каждая разновидность выполняет свою роль: пекарские рыхлят тесто, винные – сбраживают сок. А еще бывают пивные дрожжи, польза и вред которых изучены уже достаточно хорошо.

Чем они так хороши?

Кому первому придумалось употреблять их в чистом виде внутрь, доподлинно неизвестно. Но оказалось это весьма эффективным, потому что пивные дрожжи:

  1. Позитивно влияют на нормализацию обмена веществ в организме, регулируют в нем окислительно-восстановительные реакции, возбуждают аппетит.
  2. Оказывают иммуностимулирующее и .
  3. Катализируют энергетические процессы, сами являясь добротными поставщиками калорий.
  4. Очень хорошо воздействуют на кожные покровы, ногти, волосы, способствуя их оздоровлению и быстрой регенерации.

А еще дрожжи пивные стимулируют мозговое кровообращение, улучшают память, . С их помощью можно поддержать на высоком уровне лактацию грудного молока. Казалось бы, ну чем не идеальный во всех отношениях продукт?

Вот и выпускают производители эти дрожжи прессованными, жидкими, сухими, в виде добавок, порошка, таблеток. Кладут компоненты, которых в них нет от природы. Ввели серу – получили препарат против прыщей, усилили минеральный состав селеном – вот вам лекарство для питания волос и регенерации кожи.

Чтобы все это работало как надо, следует правильно принимать пивные дрожжи, инструкция по применению рекомендует следующую схему:

  1. При приеме внутрь засыпать в 100 мл (0,5 стакана) теплой воды 2 чайные ложки (взрослым) или 1 (детям), размешать и выпить полученную смесь за 10-15 минут до еды. Эту процедуру нужно проделывать 1 раз в день.
  2. При наружном применении (для приготовления маски для волос) 1 столовую ложку развести водой, соком или медом до «сметанного» состояния и втереть в кожу головы.

Таким образом, мы видим, что в отличии от пива пивные дрожжи полезны и не делают мужчин женщинами.

Ну, а волшебные свойства пивных дрожжей объясняются их просто убийственным химическим составом. Однако, если рассмотреть его беспристрастно, получится следующая картина.

Что говорят цифры?

Калорийность

Энергетическая ценность 100 граммов пивных дрожжей составляет 452 кКал, в пересчете на суточную потребности взрослого человека это приблизительно 22 % (если принять значение в 2000 кКал). В пересчете на более привычную «тару» получается:

1 чайная ложка массой 3 грамма — 14 кКал

1 столовая ложка массой 10 грамм — 45,2 кКал

Следовательно, несмотря на пугающую калорийность 100 граммов, разумный прием этого продукта не внесет существенный вклад в нашу энергетическую «топку». Другое дело, что он может вызвать богатырский аппетит, но тут уж надо проявлять сдержанность (например, перейдя на дробное питание).

Пищевая ценность

Жиры — в 1 чайной ложке 0,01 грамма (0,01 % от рекомендуемой дневной нормы)

Углеводы — в 1 чайной ложке 0,25 грамма (0,08 % от рекомендуемой дневной нормы)

Очевидно, что этот параметр явно не зашкаливает, и получить суточную норму, например, по белку, благодаря пивным дрожжам просто нереально.

Витамины

Витаминный состав выглядит довольно внушительно, однако для покрытия суточной нормы его тоже недостаточно.

Минералы

Минеральная составляющая 1 чайной ложки этого продукта тоже весьма скромна.

Следовательно, можно сделать такой вывод: сведения о том, что при помощи пивных дрожжей можно снабдить свой организм важнейшими витаминами и минералами, сильно преувеличены.

Что говорят люди

Про пивные дрожжи отзывы встречаются следующего содержания:

«После каждого приема кушать хочется нереально! Жиром еще не заплыл только потому, что хожу на тренировки постоянно. Зато мышца растет от этих дрожжей просто на глазах» .

Однако не все так считают, некоторые пишут о том, они практически сразу начали расти «вширь, как на дрожжах» и были вынуждены отказаться от приема этого препарата.

Пивные дрожжи от прыщей отзывы имеют тоже взаимоисключающие.

«Принимаю таблетки от прыщей. Сначала испугалась, потому что в первые дни было ухудшение (прыщей добавилось), но через 2 недели все пошло замечательно. Кожа заметно оздоровилась, а одним комплексом стало меньше!».

Имеется и диаметрально противоположное мнение:

«Все это полная чушь, не помогают эти «чудесные» таблетки, прыщей добавилось, и появились проблемы с желудком».

А вот пивные дрожжи для волос отзывы собрали в подавляющем большинстве позитивные:

«Думала, моим волосам конец. Но подруга посоветовала попить таблетки селеновые, поделать маски. И волосы просто воскресли».

Пить или не пить пивные дрожжи?

Этот вопрос каждый решает самостоятельно, потому что у пивных дрожжей имеется целый ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • подагра;
  • кандидоз;
  • заболевания почек;
  • холецистит;
  • аллергия на лекарства из пенициллинового ряда.

Надо внимательно наблюдать за собой после введения в рацион этого препарата. Если вдруг появилась отрыжка, вздутие живота, тогда надо прекращать принимать пивные дрожжи, цена такого рода экспериментам может оказаться слишком дорогой, ведь эти хитрые грибочки могут уничтожить биоценоз кишечника. Восстанавливать разрушенную гармонию придется долго.

Делать панацею из них не следует, потому что одолеть гиповитаминоз можно при помощи других более действенных средств. А для нормализации обмена веществ, улучшения аппетита, наращивания мышечной массы пивные дрожжи (при разумной дозировке) в комплексе с другими препаратами подойдут вполне.

Для профилактики некоторых заболеваний и поддержания иммунитета многие принимают пивные дрожжи. Они выпускаются в таблетках, капсулах или порошке; иногда дополнительно обогащены витаминами и минералами. Но в последнее время часто говорят о побочных эффектах и болезнях, возникающих на фоне приема таких добавок. Чем же обусловлен вред пивных дрожжей, и стоит ли вообще принимать их?

Вы можете посыпать его на свои салаты, супы, рагу, встряхивать или даже использовать его при выпечке. Кроме того, мы также должны сказать вам, что вы можете купить пивные дрожжи в виде таблеток или таблеток. Наконец, укажите, что ежедневные дозы находятся в двух или трех столовых ложах, разделяя их на несколько снимков в течение дня. Если вы хотите принять его в таблетках, вы должны следовать указаниям листовки, но нормальная вещь - четыре раза в день.

Традиционно используется в качестве поливитаминов. Пивные дрожжи - отличный природный источник для удовлетворения потребностей витаминов, минералов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Он улучшает кишечную флору, способствует пищеварению и метаболическим процессам, помогает в лечении юных угрей и сыпи.

Состав

Пивная дрожжевая культура наступила в начале 20 века. Датский химик Эмиль Хансен предложил варить хмельные напитки на основе именно пивных дрожжей, а не с использованием налета с поверхности плодовых культур, как это делалось раньше.

Именно уникальный химический состав и заставил ученых задуматься о пользе пивных дрожжей и их приеме в качестве биологически-активной добавки. В них содержатся витамины групп В, P и D, которые важны для укрепления нервной системы и поддержания кожи, волос и ногтей в норме. Аминокислоты и белки занимают почти 40% состава пивных дрожжей и помогают организму нормально функционировать. Из полезных элементов в продукте содержатся также фосфор, натрий, магний, калий, медь, цинк, биотин, фолиевая кислота, тиамин и многое другое.

Пивные дрожжи 135 мг Вспомогательные вещества: моногидрат лактозы, кукурузный крахмал, поливинилпирролидон, глицерин, тальк, растворимый кофе, стеарат магния. Взрослые, беременные женщины и дети старше 12 лет: две таблетки три раза в день, до еды. Дети до 12 лет: половина дозы.

Пивные дрожжи в последнее время стали необычайно заметными, поскольку несколько исследований показали, что эта пища имеет много преимуществ для здоровья. Прежде чем добавлять его в рацион, важно знать, как это работает и как его нужно потреблять, чтобы в полной мере использовать его.

Преимущества

Сегодня существует очень много различных БАДов и витаминных комплексов, но многие предпочитают именно пивные дрожжи. Какими же преимуществами обладает этот продукт на фоне остальных?

Во-первых, пивные дрожжи не способствуют набору массы тела, потому что имеют низкую калорийность. Поэтому те, кто стремится похудеть, с удовольствием принимают эту натуральную добавку.

Пивные дрожжи. Показания к применению

Однако пивные дрожжи, которые мы используем в качестве пищевой добавки, не такие, как используемые для пищевой промышленности, поскольку это побочный продукт процесса ферментации. Высушенные дрожжи культивируют, отделяют от жидкости и прессуют для удаления влаги. Этот процесс дезактивирует микроорганизмы, поэтому он не будет производить химический процесс, который выделяет газы, но будет продолжать содержать белки, витамины и минералы, которые делают его питательным и приносят много преимуществ.

Во-вторых, организм приобретает способность лучше противостоять стрессам, потому что сочетание элементов пивных дрожжей способствует улучшению работы мозга, отвечающих за настроение. Особенно это отмечается у женщин, которые становятся менее раздражительными в предменструальный период.

Какие питательные вещества обеспечивают пивные дрожжи?

На каждые 20 г дрожжи содержат. Он имеет высокую ценность белка, даже выше, чем постное красное мясо, которое содержит приблизительно 6 граммов белка на 20 граммов. По сравнению с соевыми бобами, которые содержат около 7, 2 грамма белка на 20 г, пивные дрожжи имеют явное преимущество. Это делает его идеальной пищей, дополняющей диеты веганов и вегетарианцев, детей и людей, которые выполняют сильную физическую активность, особенно в сочетании с бобовыми и крупы, которые дополняют незаменимые аминокислоты для получения полных белков и в полной мере используют преимущества.

В-третьих, пивные дрожжи выступают в качестве иммуностимуляторов и защищают клетки от вредного воздействия токсинов. Продукт рекомендован тем, кто живет в мегаполисах или имеет работу на вредном производстве.

В-четвертых, пивные дрожжи полезны для диабетиков и людей, склонных к этому заболеванию, потому что помогают регулировать уровень сахара в крови.

Кроме того, его высокое содержание железа делает пивные дрожжи пищей, подходящей для страдающих анемией. Эта пища также содержит важные количества витаминов группы В, которые способствуют ферментативным реакциям на метаболизм некоторых питательных веществ, а также способствуют правильному функционированию нервной и иммунной систем; В то время как содержащий его хром необходим для метаболизма жиров и углеводов, в дополнение к тому, чтобы играть очень важную роль в отношении инсулина. При всей питательной нагрузке этой пищи неудивительно, что она имеет много преимуществ для здоровья, которые могут использоваться для дополнения лечения определенных состояний.

Как принимать

В зависимости от формы выпуска пивных дрожжей, существует разница в их приеме. Так, таблетки следует пить после еды. Суточная норма: 0,25 г для детей дошкольного возраста; 0,5 г для школьников; 1 г для подростков; 2 г для взрослых. Средняя продолжительность курса: 1 месяц.

Порошок принимается следующим образом: он растворяется в 100 мл кипяченой прохладной воды и выпивается за полчаса до еды. Дозировка определяется врачом. Улучшить вкус напитка можно медом или сахарным песком . Взрослые могут добавлять порошок пивных дрожжей в еду.

Пивные дрожжи: польза

Пивные дрожжи богаты белком, витаминами, минералами и клетчаткой, чтобы помочь регулировать метаболизм сахара за счет содержания хрома и снижения уровня холестерина, поскольку он также имеет волокно. Другими преимуществами пивных дрожжей могут быть. Улучшить память, регулировать работу кишечника, бороться со стрессом и усталостью, укреплять иммунную систему, защищая от болезней, защищать нервы, детоксифицировать организм. Чтобы получить все преимущества пивных дрожжей, потребляйте от 1 до 2 столовых ложек в день дрожжей пивовара, и это можно потреблять без приготовления пищи, добавляя к готовым к употреблению блюдам, таким как супы, макароны, йогурт, молоко, соки или Даже чистая вода.

Противопоказания к приему

У таких, на первый взгляд, полезных пивных дрожжей есть и противопоказания.

  • подагра;
  • грибковые инфекции (микоз, кандидоз, криптококкоз, аспергиллез)
  • холецистит или камни в почках;
  • остеопороз;
  • возраст до 3 лет;
  • болезнь Лебера (поражение сетчатки);
  • беременность, лактация.

Женщинам, планирующим беременность, тоже не рекомендуется принимать пивные дрожжи ни в таблетках, ни в любом другом виде.

Пивные дрожжи можно найти в аптеках, магазинах натуральных продуктов, в обращении, в супермаркетах в виде порошка, в капсулах или таблетках. Преимущества пивных дрожжей в таблетках - это возможность просто и быстро потреблять необходимое количество пивных дрожжей, а также важно помнить, что пивоваренный солод также приносит такие преимущества, как предотвращение анемии и укрепление костей и зубов.

Преимущества пивных дрожжей в бодибилдинге

Преимущества пивных дрожжей в бодибилдинге способны глотать белки, витамины, минералы и волокна, не потребляя жиров и углеводов. Белки являются ключевыми после тренировки, чтобы предотвратить повреждение мышц. Кроме того, пивные дрожжи не откармливают и смягчают аппетит из-за его состава белка. Хороший способ воспользоваться вашим потреблением - залить полчаса до еды.

Побочные эффекты

Любой продукт, каким бы полезным он ни был, может вызывать побочные действия . Причем иногда это проявляется из-за превышения рекомендованной суточной дозировки, а иногда индивидуальной непереносимостью организма. Из-за приема пивных дрожжей у некоторых людей сильно повышается аппетит, поэтому ни о каком похудении не может идти и речи.

Преимущества пивных дрожжей для кожи

Информация о питании пивных дрожжей

Это натуральное дополнение следует принимать 3 раза в день во время еды, однако его следует потреблять только по указанию диетолога или врача. Это дополнение имеет несколько преимуществ, в том числе. Помогает похудеть, потому что он повышает сытость, стимулирует естественную защиту организма, особенно в случае простуды, укрепляет волосы и ногти; Помогает бороться с усталостью, снижает уровень сахара в крови, помогает поддерживать сбалансированный уровень глюкозы в крови, способствует восстановлению кишечной флоры; Он улучшает внешний вид кожи. Узнайте больше: Преимущества пивных дрожжей.


Не исключается и проявление аллергических реакций в виде высыпаний, зуда, крапивницы и даже отеков. Иногда у человека открывается диарея или просто такое неприятное явление как вздутие живота.

Внимание! Если после приема пивных дрожжей появляется какой-то побочный эффект, которого не было раньше, следует отказаться от добавки либо еще раз проконсультироваться с врачом.

Как принимать пивные дрожжи

Вы должны принимать по 3 капсулы 3 раза в день вместе со своими приемами пищи, однако, прежде чем принимать капсулы, вы должны прочитать этикетку на упаковке, потому что рекомендации по применению различаются в зависимости от марки.

Где купить пивные дрожжи

Капсулы можно приобрести в магазинах натуральных продуктов, в аптеках или через интернет.

Противопоказания пивных дрожжей

Эти капсулы не должны потребляться беременными женщинами, пожилыми людьми, детьми и людьми с хроническими заболеваниями, только если указывает врач или диетолог.

Как хранить пивные дрожжи

Хранить, хранить бутылку закрытой и потреблять капсулы через 30 дней, хранить в прохладном, сухом месте, между 15 ° до 25 ° и без света.

Вероятность снижения потенции у мужчин

Самым главным показателем мужского здоровья является потенция. Известны случаи, когда она снижалась на фоне приема пивных дрожжей. Механизм такого побочного эффекта объясняется тем, что при частом употреблении добавки, содержащей витамины, организм привыкает к такому состоянию и синтезирует полезные элементы (в частности, цинк) в меньшем количестве. И, соответственно, когда мужчина перестает принимать дрожжи, он начинает испытывать проблемы с потенцией.

Дрожжи рассматриваются многими диетологами как одна из очень богатых продуктов, которые природа предлагает нам. Он обязан этой репутацией как отличный источник белка, витаминов, минералов и аминокислот. Это все еще еда с важным содержанием органического железа. Существует несколько типов дрожжей, но тот, который больше всего ценит его питательную ценность, несомненно, является пивоваренными дрожжами, возникающими в результате производства этого напитка.

Фактически, дрожжи являются одноклеточным грибом, ответственным за алкогольное брожение сладких растворов. Эти организмы уже давно используются для ферментации зернового сахара, такого как рис, пшеница, ячмень, солод, хмель и т.д. таким образом, получают алкогольные напитки.


Опасность возникновения молочницы у женщин

Пивные дрожжи – живые организмы, поэтому они могут способствовать развитию грибковых заболеваний. У женщин это чаще всего проявляется кандидозом, проще говоря, молочницей. Это неприятная болезнь, которая вынуждает на время забыть от интимной близости. К тому же женщина постоянно испытывает зуд, который мешает сосредоточиться на работе и сне. И даже после того, как молочница будет вылечена, грибки останутся «дремать» в организме и могут снова пробудиться после возобновления приема пивных дрожжей.

Пивные дрожжи - какие лучше? Чем полезны дрожжи с различными добавками?

В настоящее время он также используется как ценная пищевая добавка из-за его высокого содержания питательных веществ и уровня белка. Хотя он может быть изготовлен специально для использования в качестве пищевой добавки, его обычно извлекают после процесса ферментации пива. Это изобилие питательных веществ делает пивные дрожжи добавлением пищи, чтобы включать в ежедневный рацион, поскольку это полезно для многих уровней.

Таким образом, было обнаружено, что потребление дрожжей пивовара полезно при нарушениях кишечника, особенно при регуляции случаев диареи и запоров. По мнению некоторых исследователей, пивные дрожжи являются дополнением к рассмотрению при диабете из-за его содержания хрома, который помогает регулировать метаболизм сахара. В сочетании с лецитином пивные дрожжи оказываются полезными в случаях с высоким уровнем холестерина.


Принимать или нет

Прием биологически-активных добавок всегда нужно согласовывать с врачом. Иначе полезные источники витаминов и микроэлементов могут стать причиной возникновения проблем со здоровьем и новых заболеваний. Также важно соблюдать предписанную дозировку и курс приема.

Есть также много диетологов, которые выбирают пивные дрожжи в качестве дополнения к диетам по снижению веса. В соответствии с этим указанные дрожжи следует смешивать с жидкостями и принимать перед едой с целью снижения аппетита из-за его величины белка. Кроме того, пивные дрожжевые питательные вещества помогают заполнить некоторые недостатки, которые могут существовать в некоторых из более бедных диет.

Пивные дрожжи инструкция по применению

По уже упомянутым причинам пивные дрожжи могут принимать любой здоровый человек, чтобы обеспечить ежедневный запас питательных веществ для надлежащего функционирования организма. Из-за его восстанавливающих свойств особенно рекомендуются спортсмены, растущие дети, пожилые люди, беременные женщины и выздоравливающие пациенты.

Дрожжи пользу и вред несут в зависимости от множества факторов окружающей среды, а также способа и количества их употребления.

Сейчас дрожжи полезные свойства проявляют во многих сферах - начиная от пищевой и заканчивая косметической промышленностью.

Приготовление дрожжевых хлебобулочных изделий привлекает тем, что тесто увеличивается при выпечке как минимум в два раза.

Для борьбы с прыщами

Обратите внимание, что, как правило, указанные дрожжи имеют характерный горький признак. Вы можете найти эту пищевую добавку в нескольких формах: порошок или хлопья, которые следует добавлять в пищу, таблетки или капсулы или жидкость. На мой взгляд, пивные дрожжи - это очень доступная и всесторонняя пищевая добавка, которая может быть вариантом не только при определенных заболеваниях, но и в части ежедневного рациона здорового человека из-за недостаточной диеты, которая сегодня Большинство людей следуют.

Вы уже знаете большие преимущества пивных дрожжей? Или это человек, который еще не поощрял его попробовать? Мы обязательно убедим вас, что нет ничего лучше, чем включить в свой первый прием в день, чтобы получить лучшее качество жизни. И кроме того, он очень подходит для всей семьи!

Этот эффект был подмечен много веков назад, и с того времени дрожжи пользу для организма доказали неоднократно.

Но не все дрожжи и не всегда одинаково полезны. В ряде случаев регулярное употребление дрожжей вред наносит больший, чем пользу.

Дрожжи: состав, калорийность, как применяют

Человечество использует дрожжи очень давно, но понять их сущность и принцип работы смогли только в конце 19 века. Группы одноклеточных грибов, находящихся в жидких и полужидких субстратах с обилием питательных веществ - так в общем можно сказать о дрожжах. Дрожжи, в отличие от других видов грибков, способны бродить, и гибнут лишь при температуре свыше 60 градусов по Цельсию.

Что такое «пивные дрожжи»?

Если вы все еще не знаете, что такое пивные дрожжи, вполне возможно, что вы ассоциируете его с классическим напитком , где почти всегда включается доза алкоголя и которая, как вы знаете, производится из зерновых культур, таких как пиво. Ну, во-первых, мы скажем, что эту пищевую добавку можно найти в магазинах натуральных продуктов или в специализированных супермаркетах, а также в аптеках. Это не дорого и очень хорошо сочетается со многими продуктами.

Его можно найти в капсулах, жидкости или порошке, последний из которых наиболее рекомендуется. Не беспокойтесь, когда мы скажем вам, что пивные дрожжи на самом деле являются грибком. Известный в течение длительного времени, он невероятно полезен для нашего здоровья, поскольку он подвергается адекватному процессу брожения, в котором он производит соединение, сущность, богатую несколькими белками, витаминами и минералами.

Ученые трудятся над селекцией все новых видов дрожжей.

Условно можно разделить самые распространенные применяемые человеком группы на:

. «живые» пекарские;

Естественные (к примеру, образовавшиеся на поверхности виноградных ягод);

Пивные (можно встретить в виде разных БАД).

Калорийность и польза дрожжей для организма человека определяется их составом:

Белок (до 66% от общей массы);

Аминокислоты;

Фолиевая кислота;

Метионин;

Витамины групп В, С, Н и Р, и другие минеральные вещества.

Дрожжи калорийность имеют довольно низкую - всего 75 ккал в 100 граммах. При этом в дрожжах полностью отсутствуют углеводы, низкий процент жиров, но 12,7 грамма белка.В приготовлении пищи человек использует 4 вида дрожжевых грибков: готовя пиво, хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты и винные напитки.

Дрожжи: в чём польза для организма?

Потребители становятся все внимательнее в отношении качества их рациона и других приобретаемых средств. Все более качественные ингредиенты используются для производства средств общественного потребления, и далеко не последнюю роль в них играют дрожжи. Медицинская, пищевая, косметическая и биотехнологическая промышленность активно использует полезные свойства дрожжей.

Медицинское применение дрожжей

Научные исследования доказали несомненную пользу дрожжей для восстановления обмена веществ. В первую очередь ученые обращают внимание на содержание белка, который обеспечивает наилучшую усвояемость полезных веществ , улучшает всасывающую функцию кишечника. Белок в составе дрожжей не менее значим для человеческого организма, чем рыбный или мясной протеин.

Дрожжи: польза для иммунитета

Человек постоянно нуждается в защите организма от пагубных воздействий окружающей среды. Эффективную защиту от инфекционных и других заболеваний нам дает иммунная система. Из стенок пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae человеческий организм извлекает сильнейшие иммуностимуляторы β-глюканы. В Азии дрожжи особенно ценят за полезные дрожжевые экстракты в виде пептидов и глутатион (уникальная аминокислота).

Желудочно-кишечный тракт не может без дрожжей

В пищеварении человека участвуют около 100000 млрд бактерий нескольких сотен видов, и здоровье человека напрямую зависит от стабильности этой микрофлоры кишечника. Как бы странно это не звучало, но пекарские пробиотические дрожжи Saccharomyces cerevisiae var. boulardii помогают поддерживать хрупкий баланс микрофлоры и здоровье кишечника.

Дрожжи считаются натуральными пищевыми БАД, призванными стимулировать выработку секрета в желудке и улучшить работу кишечника, обеспечить полноценную работу пищеварительного тракта при язвах, гастритах, колитах, и других заболеваниях органов пищеварения.

Народные целители используют сухие дрожжи для снятия симптомов энтероколитов и колита - в 200 мл свежего морковного сока добавляют чайную ложку дрожжей и дают выпить больному эту смесь через 20 минут.

Антиоксидантная польза дрожжей

Ежедневно вдыхаемый нами кислород окисляет клетки нашего организма. Окислительные реакции усиливаются стрессом или загрязнением, и приводят к окислительным стрессовым ситуациям. Для того, чтобы не допустить повреждения ДНК или белков, антиоксиданты действуют нейтрализатором на окисляющие факторы и восстанавливают баланс.

Одним из сильнейших антиоксидантов, который идеально справляется с регулированием окисления в организме, признан селен. Он снижает риск онкозаболеваний и применяется при раке кишечника, простаты, легких, и применяется при других видах раковых опухолей. Селен способствует улучшению состояния щитовидной железы и лечит йододефицитные заболевания.

К сожалению, до 80% населения испытывают дефицит селена. Пополнять его можно, если употреблять обогащенные селеном дрожжи, особая польза которых в биодоступной форме этого антиоксиданта.

Создание и функционирование клеток человеческого организма невозможно без дрожжей. В ряде случаев их назначают даже при заболеваниях кроветворной системы, вплоть до анемии.

Дрожжи: польза для волос и кожи

Как только человек начинает употреблять назначенные врачом дрожжи, его кожные покровы, волосы и ногти сразу это отражают. Восстанавливается эластичность кожи, волосы и ногти становятся крепче, быстрее растут.

Как наружное применение дрожжей, так и употребление их внутрь, помогает справиться с:

Дерматитом;

Экземами;

Себореей;

Перхотью.

Для питания и улучшения внешнего вида кожи можно применять следующие маски:

Смешать чайную ложку меда с 20 граммами дрожжей, добавить столовую ложку ржаной муки, залить четырьмя столовыми ложками теплого молока;

Кефир смешать с 20 граммами дрожжей, маска должна иметь консистенцию густой сметаны.

Дрожжевые маски для кожи лица наносят на очищенное лицо не дольше чем на 15 минут, после чего тщательно смывают теплой водой.

Чтобы укрепить волосы, на водяной бане растворить полпачки дрожжей с чайной ложкой сахара. Оставить до начала брожения. Добавить по чайной ложке горчицы и меда. Нанести на корни волос, распределить по всей длине и накрыть целлофановым пакетом или шапочкой. Поверх укутать полотенцем и оставить на час-полтора. Хорошенько промыть волосы водой.

Сколько дрожжей нужно человеку в сутки

Около 5-7 грамм дрожжей в сутки достаточно среднестатистическому человеку. Но организм требует больше дрожжей при некоторых состояниях:

Слабый иммунитет;

Постоянный стресс;

Депрессия;

Невралгия;

Заболевания кожи, волос и ногтей;

Онкологические заболевания;

Нарушения обменных процессов;

Проблемы с ЖКТ;

Интенсивная умственная и физическая нагрузка;

Недостаток витаминов и питательных веществ в рационе;

Регионы с вредным воздействием радиации или опасных химических веществ.

Пропорции полезных веществ в дрожжах идеально подобраны, вещества дополняют друг друга и оказывают общеукрепляющее воздействие. Дрожжи подходят вегетарианцам для пополнения питательных веществ.

Вся польза дрожжей сохраняется при температуре до 60 градусов по Цельсию. Если дрожжи подвергались термической обработке при более высоких температурах, то целебные свойства полностью нивелируются. Медики советуют употреблять дрожжи с сахаром, жидкостью, отрубями и другими подходящими добавками.

Дрожжи: в чём вред для здоровья?

Вышеописанная польза дрожжей дополняется некоторым вредом, который они могут нанести при неправильном употреблении, либо если использовать дрожжи ненатуральные.

Ученые доказали, что дрожжевой квас, «живое» пиво, кисломолочные продукты и виноградное вино несут в себе исключительную пользу благодаря их видам. Но что касается дрожжевой выпечки, то практически единогласно мнение о вреде дрожжей в сочетании с мукой и жирами после обработки высокими температурами . Особенно опасны сухие субстраты, которые мы привыкли добавлять в выпечку.

Действительно, при многих заболеваниях дрожжи оказывают спасительное действие. Но дрожжи пользу и вред могут нести одновременно. Когда нарушается баланс микроорганизмов, организм уязвим к инфекциям.

В хлебе и другой выпечке на дрожжах вред несомненно превышает пользу. Все необходимые вещества уничтожаются при выпечке, остаются лишь те, которые вызывают процессы брожения, дисбактериоз, грибковые заболевания (кандидоз) и даже раковые опухоли.

Дрожжи вред наносят тогда, когда организм пресыщается ими. В результате микрофлора нарушается, в кровь проникают патогенные микроорганизмы. Они снижают сопротивляемость организма окружающей среде, способствуют скорейшей утомляемости и провоцируют быстрый рост раковой опухоли.

Неконтролируемое потребление дрожжей и их продуктов вызывает повышенное газообразование, запор, камни в почках и желчном пузыре, нарушение поджелудочной железы и патологии жизненно необходимых органов.

Дрожжи для детей: полезно или вредно

Детям пивные дрожжи назначают врачи для поддержания белкового и углеводного обменов при несбалансированном питании. Интенсивные нагрузки, радиационные и другие поражения организма, постинфекционная реабилитация, ожирение и дистрофия, ангулярный стоматит - это лишь некоторые проблемы, в борьбе с которыми пивные дрожжи пользу оказывают несомненную.

Действительно в ряде случаев врач может назначать пивные дрожжи детям. Но побочные эффекты в виде метеоризма, диареи, дисбактериоза, аллергических реакций или непереносимости заставляют серьезно задуматься перед тем, как давать ребенку пивные дрожжи. Если вы решитесь на это, то обратите внимание, что ранее семи лет дрожжи для детей давать нельзя, а лучше - лет с 13-15, когда ребенок может понять, если что-то пойдет не так.

Пивные дрожжи: в чём их польза

Пивные дрожжи изначально предназначены для изготовления напитков. Но человечество доказало их пользу для организма, и теперь это прекрасная биоактивная пищевая добавка, которую можно найти в каждой аптеке. Пивные дрожжи, польза их в снижении уровня холестерина, контроле сахара в крови и поддержании стабильного веса.

Кроме того, в лечебных целях можно употреблять пивные дрожжи при дефиците питательных веществ, нарушениях пищеварения (запоры и диарея), авитаминозе и кожных проблемах. Но пивные дрожжи не только пользу несут.

Встречается ряд несовместимых с пивными дрожжами состояний:

Метеоризм, повышенное газообразование;

Применение лекарств (ингибиторы моноаминоксидазы, антидепрессанты, наркотические болеутоляющие, средства от гипертонии и сахарного диабета);

Грибковые инфекции;

Аллергия;

Индивидуальная непереносимость.

Несмотря на всю пользу пивных дрожжей, не поленитесь проконсультироваться с врачом перед их употреблением.

 

Возможно, будет полезно почитать: