Какой анализ проверяет кислотность желудка. Пониженная кислотность желудка

2421 просмотров

От процесса пищеварения зависит качество усвоения питательных веществ из пищи, а соответственно и самочувствие человека, и его здоровье в целом. Пепсин – основной фермент, отвечающий за переваривание пищи, работает в кислой среде желудка. Но для эффективного переваривания пищи важно, чтобы кислотность желудочного сока была в пределах нормы. При ее понижении или повышении возникают разного рода заболевания. Чтобы узнать уровень кислотности, врачи используют различные диагностические методы. Однако определение кислотности желудка можно провести и в домашних условиях, без специального оборудования и реактивов. Как самому определить кислотность желудка, расскажет статья.

Как соляная кислота влияет на кислотность желудка?

Желудочный сок нужен для переваривания продуктов, попадающих в желудок. Он представляет собой вязковатую жидкость со слизистыми включения, не имеющую цвета и запаха. Кислотность желудочного секрета определяется по концентрации в нем соляной кислоты. Она играет ключевую роль в пищеварении, отвечая за качество переваривания пищи и ее передвижение от желудка в кишечник. Ее функции:

  • способствование дальнейшему расщеплению белка;
  • активирование пепсиногенов, которые трансформируются в фермент пепсин;
  • обеспечение кислой среды в желудке, необходимой для активизации пищеварительных ферментов;
  • обеспечение антибактериального свойства желудочного сока.

Кислоту вырабатывают фундальные железы, расположенные в теле и на дне желудка. Ее содержание зависит от работы этих желез и нейтрализации соляной кислоты щелочами. Во время приема пищи, при приеме лекарственных средств, на фоне стрессов и под действием других факторов ее значение может меняется. При проведении диагностических исследований показатель кислотности будет отличаться, в зависимости от того, с какого отдела желудка была взята проба.

На заметку: в желудке определяются 2 зоны – в первой образуется кислота, во второй она нейтрализуется. Взятые из этих отделов пробы будут иметь разные показатели кислотности.

Нормы кислотности

У здорового человека уровень содержания соляной кислоты в желудочном соке достигает 0,4-0,5%. Оптимальный кислотно-щелочной баланс – 1,5-2 рН. Но нормальными считаются и показатели в пределах 0,86 – 8,3 рН.

Как узнать о кислотности?

В условиях медицинского учреждения специалисты достаточно точно могут определить концентрацию кислоты в секрете желудка. Но узнать о понижении или повышении ее уровня можно и самостоятельно.

Так как определить кислотность желудка по анализу крови невозможно, а все существующие методы диагностики связаны с определенным дискомфортом пациента, многие предпочитают домашние способы. С них и начнем.

Самодиагностика

Прежде чем узнать, как самому определить кислотность желудка, стоит разобраться в терминах. Высокая кислотность – это состояние, для которого характерно избыточное содержание соляной кислоты. В высокой концентрации она негативно влияет на слизистую органа, вызывая нарушения пищеварения. При повышенной уровня кислоты развиваются такие патологические состояния ЖКТ как язва, гастрит, кровотечения.

Пониженная кислотность – это состояние, при котором концентрация соляной кислоты, наоборот, слишком низкая. Из-за этого желудочный сок не выполняет возложенную на него антибактериальную функцию, патогенные бактерии проникают в кишечник, нарушая баланс его микрофлоры. При размножении в желудке бактерии Хеликобактер Пилори возникают эрозии, гастрит, развиваются полипы и опухоли.

Теперь поговорим о том, как определить повышенную или пониженную кислотность желудка. Прежде всего, нужно последить за своим организмом и обратить внимание на различные симптомы, связанные с процессом пищеварения.

Характерные симптомы

Для высокой концентрации кислоты характерно:

  • жжения в пищеводе после употребления кислой пищи, фруктовых и ягодных соков, специй, острых пряностей, однако изжога может возникать и без причины;
  • кисловатый привкус, вкус меди во рту, неприятное ощущение усиливается при виде кислых продуктов, к примеру, лимонов;
  • отрыжка, возникающая после употребления сладостей, жареной и жирной пищи;
  • ощущение переполненности желудка, тяжести (может появляться после приема пищи, даже если порция была небольшой);
  • ноющая боль в животе, становящаяся сильнее «на пустой желудок»;
  • проблемы с дефекацией (диарея или запор);
  • проявление побочных эффектов от приема нестероидных анальгетиков (после выпитой таблетки обезболивающего препарата появляются тошнота, боли в животе).

На заметку: при повышенной кислотности желудка человеку кажется, что вкус лимонов особенно кислый, в то время как люди с пониженной концентрацией соляной кислоты легко едят мякоть цитруса, даже не морщась.

Помимо перечисленных признаков, при повышении кислотности могут наблюдаться и другие признаки недомогания: головные боли, общая слабость, апатия, потеря аппетита, раздражительность. При осмотре полости рта можно обнаружить слой бело-серого или бело-желтого налета на языке.

При понижении кислотности наблюдается:

  • отрыжка воздухом, имеющая неприятный тухлый запах;
  • ощущение вздутости живота;
  • громкое урчание в желудке;
  • метеоризм и вызванные им болезненные спазмы кишечника;
  • дискомфортные ощущения в области под ребрами;
  • боли в области пупка после еды;
  • чувство распирания желудка;
  • дисбактериоз кишечника;
  • диарея или запор.

При понижении концентрации соляной кислоты бактерии, попадающие в желудок с пищей, не нейтрализуются, а проникают в кишечник, вызывая дисбактериоз. Для этого состояния характерны такие симптомы как нарушение стула и регулярных дефекаций, чувство вздутия живота, бурление в кишечнике, усиленное газообразование.

Важно! При снижении кислотности белковая пища плохо усваивается организмом, в кишечнике скапливаются пищевые остатки, которые, загнивая, отравляют организм токсинами. Это неблагоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и состоянии всего организма в целом. Иммунная защита организма ослабевает, повышается риск развития вирусных, бактериальных и грибковых инфекций. Человек теряет вес, он становится вялым, апатичным.

Другие способы

Помимо наблюдения за состоянием организма, существует еще несколько способов, как определить кислотность желудка без гастроскопии и других методов диагностики.

Способ 1: в чашке воды растворяют чайную ложку соды, раствор выпивают натощак и наблюдают за реакцией организма. Если появилась отрыжка, это говорит о повышении уровня соляной кислоты.

Способ 2: стакан яблочного сока выпивают утром натощак. При появлении желудочных болей можно заподозрить повышенное содержание соляной кислоты.

Диагностические методы

Помимо домашних способов, стоит знать и о том, как определяют кислотность желудка в больнице.

Чаще всего применяется метод зондирования. Он подразумевает введение в желудок 2х трубок разного диаметра – зондов. Толстый зонд используется для измерения уровня выработки соляной кислоты за определенный промежуток времени – около 20 минут. Тонкий зон (его толщина почти в 3 раза меньше) используется для забора содержимого желудка для анализа.

Еще один эффективный диагностический метод – ацидотест. Он не требует глотания зонда, а потому применим для людей, имеющих сильно выраженный рвотный рефлекс. Ацидотест проводится на опустошенный мочевой пузырь. Пациенту дают выпить таблетку, по истечению часа делают анализ мочи. Затем через определенный промежуток времени необходимо принять вторую таблетки и снова сдать мочу на анализ. В ходе анализа можно определить уровень уропепсина в моче.

Конечно же, диагностика, проводимая в условиях медицинской лаборатории, дает более достоверные и точные результаты. Но для того чтобы заподозрить у себя повышенную или пониженную кислотность желудка, достаточно внимательно следить за собственным самочувствием. При подозрении на развитие патологии необходимо обратиться к врачу без промедлений! Будьте здоровы!

Повышение или понижение кислотности желудка является свидетельством того, насколько хорошо и слаженно работает пищеварительная система. Именно поэтому очень важно знать о том, как проверить кислотность желудка в домашних условиях. Существует несколько методик, которые позволят самостоятельно осуществить такую проверку и получить на 100% точные данные.

Кислотность желудка нужно знать каждому. Дело в том, что это один из важнейших показателей того, насколько слаженно и успешно работает человеческий организм. Обращают внимание на то, что нормальной желудочной средой является кислость.

Главная заслуга в этом отводится соляной кислоте, которая в нормальном состоянии производится железами слизистой поверхности желудка для протекции и обезвреживания пищи не самого высокого качества. Увеличение или снижение представленного показателя оказывает влияние на работу ЖКТ и всего организма в целом, а также может привести к ряду серьезных заболеваний.

Для того чтобы предотвратить их появление и рекомендуется прибегнуть к самостоятельным мероприятиям, о которых будет рассказано далее. Именно подобные процедуры окажутся профилактикой целого ряда болезней:

  • фотогиперацидный гастрит;
  • язвенное поражение желудка или 12-перстной кишки;
  • воспалительный процесс слизистой поверхности пищевода;
  • усугубление состояния нижнего пищеводного сфинктера (мышца, которая находится на границе с желудком);
  • ухудшение функционирования определенных органов, а именно поджелудочной железы, тонкого кишечника или желчного пузыря.

Представленные патологические состояния намного проще предупредить изначально, чем предпринимать попытки последующего избавления. Для определения уровня кислотности рекомендуется прибегнуть к нескольким простым и доступным методикам.

Инструкция — как узнать кислотность желудка в домашних условиях

В целях идентификации типа кислотности, можно будет воспользоваться привычными и доступными продуктами. Одним из них является лимон, который на вкус кажется чрезвычайно кислым людям, у которых идентифицирована преобладающая повышенная кислотность. В то время как при пониженной кислотности мякоть и сок лимона употребляются намного проще – это не вызывает каких-либо неприятных или непривычных ощущений.

Другие показательные методики, которыми можно в любой момент воспользоваться в домашних условиях:

  1. Пшенная каша с добавлением сливочного масла. Если изжога образуется после использования указанного блюда, это является очевидным свидетельством повышенного уровня кислотности желудка.
  2. Яблочный сок, который также рекомендуют употреблять в целях контроля типа кислотности – делается это на голодный желудок. Если речь идет о повышенных показателях, проявляются неприятные и даже болезненные ощущения в области живота. Если подобные ощущения отсутствуют - значит, соотношение в норме. В том же случае, когда у человека появляется желание употребить яблочный сок или другой виды кислых продуктов, можно с уверенностью говорить о понижении уровня кислотности.

Каких ошибок лучше избегать

Предпринимая попытки самостоятельного определения актуального состояния желудочного сока, необходимо избегать наиболее распространенных и досадных попыток. Именно они в результате могут привести к получению некорректных данных, которые не позволят провести полноценное и эффективное лечение.

Прежде всего, следует учитывать, что не получится идентифицировать кислотность желудочного сока при помощи лакмусовой бумажки.

Утверждают, что для этого будет более чем достаточно поместить индикатор на область языка (в таком случае бумага смочится слюной) и в зависимости от уровня pH оттенок изменится. Однако таким образом получится выявить состояние не желудочного сока, а слюны, так что метод проверки является неинформативным.

Следующим в списке неоправданных методов находится способ, подразумевающий применение пищевой соды. Ее советуют смешивать с водой и употреблять утром на голодный желудок. При возникновении выраженной отрыжки якобы можно говорить об избытке кислоты в желудке. Однако метод не информативен, потому что в указанной области всегда, пусть и в незначительном количестве, присутствует кислота.

Вследствие определенных особенностей организма или неправильного рациона в течение последнего времени, показатели могут быть немного завышены, однако это вовсе не свидетельствует о гиперацидности. Таким образом, пищевую соду не рекомендуется использовать в домашних условиях для идентификации кислотности желудка.

Определение и лечение кислотности желудка.

Кислотность желудка — это недуг, который вызывает массу неприятных ощущений для человека. Поэтому это требует немедленного лечения. Давайте же разберемся как избавиться от данного неприятного симптома.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях самостоятельно?

В желудке каждого человека присутствует соляная кислота. Она считается основной составляющей желудочного сока. Кислота помогает перерабатывать еду, чтобы она постепенно перемешивалась в желудке и проникала через пилорический сфинктер в двенадцатиперстную кишку.

Также данная кислота способно еще выполнять другие обязательные функции, которые важны для организма человека:

  • Благодаря ей происходит обработка и денетурация белка в полости желудка. Вследствие чего расщепление становится значительно легче
  • Активирует пепсиногены, которые потом становятся пепсинами
  • Создает кислую среду, благодаря которой функционируют ферменты желудка
  • Активирует панкреатическую секрецию
  • При помощи соляной кислоты желудочный сок нормально работает

Уровень кислоты в соке желудка определяется за счет кислотности желудка. Этот уровень имеет некоторые нормы. И, ели они отклоняются, человека беспокоит дискомфорт.

Человек не может себя оградить от нервных расстройств, стрессов, которые могут приносить как большие, так и незначительные проблемы. Стремительный темп жизни очень часто не оставляет свободного времени на то, чтобы соблюдать правильное и регулярное питание. Подобные нагрузки способны отражаться на желудочном соке и его кислотности, менять его в любую сторону. Следовательно, если ничего не менять в жизни, можно навредить собственному здоровью.

Низкая или высокая кислотность говорит о том, что возникла хроническая болезнь – гастрит. Как же можно самостоятельно определить кислотность? В зависимости от числа свободной кислоты, организм человека может по-разному реагировать на различные продукты питания. Многие из этих продуктов делают боли меньше, устраняют дискомфорт. А есть и такие, из-за которых боль увеличивается, ухудшается общее самочувствие.

  • Лимон. Если у вас низкая кислотность, вы наверняка обожаете лимон и кушаете его даже не морщась. Кроме этого, вы их кушаете ежедневно. После одного лишь ломтика вы ощущаете приятное для себя послевкусие. Если же у вас высокая кислотность, тогда этот фрукт вам кажется очень кислым. Вы, даже вспоминая о лимоне, содрогаетесь.
  • Пищевая сода. Для проверки возьмите теплую воду (100 г) и соду пищевую (1 ч.л). Перемешайте компоненты, выпейте, если у вас сильная изжога, кислая отрыжка, голодные боли в желудке. Полученное средство сможет нейтрализовать воздействие соляной кислоты, уменьшит боли и дискомфорт.
  • Сок яблока. Данный сок провоцирует сильные боли, особенно, если его выпить натощак. Подобные признаки появляются, даже если скушать на голодный желудок кислое яблоко. Если с вами такое происходит, значит у вас высокая кислотность желудочного сока. Если же неприятные чувства вас не беспокоят – это нормально. Если же вы постоянно хотите скушать кислый фрукт или цитрусовое, тогда у вас маленькая кислотность.
  • Пшенная каша с добавлением сливочного масла. Если у вас высокая кислотность, такая каша вызовет у вас изжогу.

Помните всегда о том, что определение кислотности дома – это лишь рекомендация. Но, полученные данные вам помогут узнать точные результаты, а далее обратиться к доктору для дальнейшего лечения.

Признаки повышенной кислотности желудка: описание

Зачастую кислотность желудка повышается из-за неправильного питания. Нерегулярный прием еды, пища «всухомятку», употребление специй, пряностей, газированных напитков вызывают избыточное образование кислых клеток в желудке. Такая патология может быть у тех людей, которые кушают много белка.

Ниже мы вам представили описание признаков повышенной кислотности.

  • Изжога. Изжога – это чувство жжения, которое возникает в районе эпигастрия и груди. Зачастую данный симптом может появляться из-за мясных продуктов, яиц, жирной, кислой еды. Изжога еще может провоцироваться мятными конфетами или жевательными резинками. Изжога становится сильнее в лежачем положении, а уменьшается либо пропадает, если человек выпивает содовый раствор, теплое молоко или воду, поскольку они понижают кислотность.
  • Боль. Как правило, боль появляется спустя пару часа после употребления пищи, обладает ноющим характером. В основном боль присутствует в левом подреберье. В некоторых случаях больного волнуют колики, спазмы и запоры.
  • Тошнота, рвотный рефлекс, рвота. Тошнота возникает после переизбытка трудноперевариваемой еды. После рвоты боль уменьшается, поскольку устраняется кислое содержимое.


Кроме того, больного могут беспокоить следующие проявления:

  • Запор, который возникает из-за спастических действий в ЖКТ
  • Отрыжка, достаточно кислая, возникающая после приема еды
  • В ротовой полости присутствие кислого привкуса
  • В центре языка налет белого либо серовато-белого цвета

Аппетит при повышенной кислотности, как правило, не меняется, может даже увеличиваться. Однако при сильных болях способен ухудшаться. Вследствие этого уменьшается вес тела, некоторые больные имеют выраженную худобу.

Признаки пониженной кислотности желудка: описание

При нормальной кислотности обеззараживаются продукты от патогенных микроорганизмов и прочих вредных компонентов. Если кислотность пониженная, зачастую возникает воспаление слизистой желудка. Вследствие чего может появится следующие признаки:

  • Тухлая регулярная отрыжка. Из-за нее возникает неприятных запах из ротовой полости. Иногда больного беспокоит гнилостная отрыжка
  • Метеоризм. Появляется из-за сильно проявленного процесса брожения. Газы, которые скапливаются в желудке, провоцируют сильные боли в районе кишечника и чувство распирания
  • Больного очень часто беспокоит изжога
  • При пониженной кислотности появляется боль в районе правого подреберья
  • Боли, которые проявляются по окончанию употребления еды. Развиваются, как правило, очень быстро в обеденное время. Место локализации боли – район пупка
  • Расстройства кишечника. Возникает из-за того, что в ЖКТ проникают болезнетворные микроорганизмы. Как правило, у больного появляется диарея. Есть и другие вариации расстройства кишечника, например, моторные сбои, вследствие чего каловые образования становятся плотнее, человека беспокоит запор

Свидетельством того, что у человека пониженная кислотность, может являться слабый иммунитет. Это происходит по следующей причине: в желудке недостает соляной кислоты, из-за чего белки распадаются не окончательно, они накапливаются, а со временем загнивают. Через определенный промежуток времени образовываются токсичные вещества, отравляющие человеческий организм и провоцирующие ухудшение общего самочувствия.



Витамины и прочие полезные компоненты, которые поступают с едой, не усваиваются. Их становится недостаточно, что провоцирует возникновение сбоев работоспособности органов. А потому кожа становится сухая, ногти медленнее растут, волосы ломаются, секутся. На коже лица появляются угри, расширенные сосуды. Самостоятельно выявить патологию сложно. Но, если больной внимательно следит за данными симптомами, ему это все-таки удастся.

Как определить кислотность желудка по анализу крови?

Дабы определить кислотность желудка, использовав анализ крови, доктора проводят тест. Благодаря ему они определяют биохимию в желудке, выявляют число пепсиногенов, сывороточный настриг, а также наличие антител и азота мочевины.

Если после проведения данного теста обнаружены отклонения от нормальных показателей, доктора могут посоветовать провести и другие обследования.

  • Сдать мочу на степень ее окрашивания. В настоящее время этот метод не часто применяют, так как он показывает неточные результаты и сам по себе является неэффективным.
  • Зондирование желудка. Во время этого метода происходит сбор сока желудка при помощи резинового зонда.
  • рН метрический метод. Осуществляется с использованием зонда, но при этом не собирая желудочного сока. Сегодня проводят внутрижелудочную и пищеводную рН метрию.

Самый лучший метод считается последний. Он может предоставить самые точные результаты, считается более эффективным.



Зондирование используется не так часто, особенно при наличии некоторых важных противопоказаний. Так, например, нельзя проводить зонирование:

  • Беременным.
  • При кровотечениях в желудке.
  • Во время диабета, почечной и легочной болезни.

Помимо этого, зондирование иногда вызывает травмы желудка и нарушения его функциональности.

Видео: Главная причина повышенной кислотности желудка и как ее лечить

Зачем человеку необходимо знать, как определить кислотность желудка в домашних условиях? Иногда уровень кислоты может быть повышен или понижен. Следствием этого может быть не только неприятный запах изо рта от желудка, но и развитие опасных гастроэнтерологических болезней. Проверка уровня кислотности желудка позволить избежать данных последствий. Определение возможно, если сдать анализ крови и пройти обследование в больнице, но существуют проверенные методы, позволяющие узнать кислотность желудка дома самому.

Может ли меняться кислотность? Величина по уровню кислоты в желудке может быть повышена или понижена. Как узнать кислотность желудка самостоятельно подручными средствами, не покидая собственного жилища? Для этого не нужно тратиться на анализы или дорогостоящие процедуры, на первых порах можно воспользоваться практическими рекомендациями. Несколько последовательных шагов помогут распознать имеющуюся проблему, от решения которой зависит человеческое здоровье.

Определение кислотности в желудке возможно по лакмусовой бумаге и при помощи определенных продуктов с тщательным отслеживанием изменения в общем состоянии и ощущениях.

Наблюдение за собственным организмом

Можно самому понаблюдать за состоянием организма и его реакциями на раздражители. Колебания уровня содержания соляной кислоты сопровождается определенными симптомами. После оценки общего состояния при изменении меню, режима питания и других параметров можно обнаружить проблемы и своевременно обратиться за медицинской помощью. Такой подход позволит избежать возможных негативных последствий в виде гастрита или язвы, а порой и более серьезных нарушений.

Тест лакмусовой бумагой

Способна ли меняться кислотность желудка? Да, поэтому необходимо провести несколько проверок и суммировать результаты. Измерение кислотности при помощи особой бумаги-индикатора не займет много времени, но позволить без посещения поликлиники определить уровень кислоты в желудке. Для этого кусочек лакмусовой бумаги кладется на язык за час до еды, а после определяется цвет и результат по кислотности таким образом:

  • окрашивание в красноватый или розовый оттенок будет свидетельствовать о повышении уровня соляной кислоты;
  • при пониженном уровне бумага приобретает синий цвет;
  • норма - фиолетовый окрас.

Тестирование с помощью продуктов питания

Проверить кислотность желудка в домашних условиях легко самому, взяв на вооружение такие способы:

  1. ? чайной ложки соды разводим в кружке воды и выпиваем смесь натощак, при этом отсутствие отрыжки указывает на заниженное содержание кислоты;
  2. съежьте дольку лимона, если она показалась слишком кислой - уровень кислотности в желудке завышен, приятное послевкусие свидетельствует о заниженной концентрации кислоты в желудочном соке;
  3. сок яблока на голодный желудок, может вызвать болевые ощущения в области живота, чем покажет повышение уровня кислотности в желудке, а если хочется постоянно кислых продуктов - уровень занижен.

Пониженная кислотная среда

Даже без гастроскопии можно узнать, какая кислотность в желудке. Следующая симптоматика поможет понять, что у человека пониженная кислотность желудка:

  • изжога;
  • тяжесть в подреберье;
  • болевые ощущения возле пупка даже после легкого перекуса;
  • чувство распирания и вздутия, урчание;
  • анемия;
  • потеря аппетита;
  • присутствие в кале непереваренных остатков продуктов;
  • отрыжка с неприятным запахом тухлого яйца или гнилостный привкус;
  • расстройства стула (возможны запоры или, наоборот, диарея).

Долговременное течение такого состояния приводит к неполному усвоению белка, что провоцирует накопление продуктов распада и отравление всего организма. Начинают в недостаточном объеме усваиваться полезные витамины из пищи, поэтому могут возникать такие проявления, как:

  • сухость кожных покровов;
  • общая слабость;
  • резкая потеря массы тела;
  • гипотония;
  • ногтевая пластина медленно растет, надламывается и расслаивается;
  • чрезмерно пересушенные и ломкие волосы;
  • появляются угревые высыпания;
  • наблюдается расширение сосудов на носу и щеках.

Кислотность повышенная: симптоматика

Повышенная кислотность распознается по таким видимым симптомам:

  • резкое появление жжения - изжоги;
  • кисловатый привкус или медный;
  • отрыжка после таких продуктов, как сладкие соки, сладости и жареные, жирные, копченые, перченые блюда;
  • частые головные боли;
  • тупая и тянущая боль, чаще всего по утрам, затихающая после насыщения;
  • метеоризм;
  • диарея или, наоборот, запоры;
  • тошнота после употребления противовоспалительных медикаментов;
  • плохой аппетит;
  • апатия или нервозность;
  • раздражительность;
  • рвотные позывы после еды;
  • серый с белым оттенком налет на языке или желтоватый.

Стремительное течение жизни порой заставляет забывать человека о собственном здоровье и его сигналах о функциональных нарушениях. Проявление хотя бы нескольких вышеописанных симптомов является поводом для посещения гастроэнтеролога, который по анализу и проведенным исследованиям поставит окончательный диагноз. От нормального состояния пищеварительной системы и даже одной его составляющей зависит здоровье всего организма.

Детальнее: tvoyzheludok.ru

Многие задаются вопросом о том, как определить кислотность желудка, когда появляются симптомы нарушения функционирования и расстройства ЖКТ.

Желудочный сок содержит соляную кислоту, необходимую организму для переваривания пищи и защиты от вредоносных микроорганизмов. Сбой баланса в сторону увеличения или уменьшения показателя приводит к воспалительному процессу в желудке и кишечнике, что чревато гастритом, язвой, снижением иммунитета и другими проблемами.

Определить уровень можно как в домашних условиях, так и лабораторным путем.

Причины и опасность изменения кислотной среды

Правильное питание и здоровый образ жизни помогают сохранить идеальное функционирование организма на долгие годы. Изменить уровень кислотности может:

  • Наличие вредных привычек: распитие алкогольных напитков, табакокурение.
  • Нездоровое питание, употребление острых, жирных, соленых, копченых и жареных блюд.
  • Моральное переутомление, стрессы.
  • Регулярное недосыпание.
  • Прием некоторых медикаментов.
  • Недостаток витаминов.

Повышенная кислотность приводит к поражению и истончению слизистых, что вызывает гастрит и язву. Снижение показателя отражается на качестве переваривания пищи, нарушается микрофлора, всасывание полезных веществ.

Когда страдает иммунитет из-за недостаточной дезинфекции, в организме начинается распространение вредоносных бактерий, например, Хеликобактер Пилори. Последняя способна вызывать эрозии, гастрит, язвенную болезнь.

Нормальный уровень кислотности

При нарушении показателя изменяется общее самочувствие и работоспособность пациента. В медицине принято выделять 2 типа кислотности:

  1. Стимулированный. Он указывает количество кислоты, выделяемое в процессе работы желудка и при употреблении ряда препаратов.
  2. Базальный. Показывает уровень кислоты, производимой, когда человек голоден, то есть во временном диапазоне неактивности желудка.

Нейтральным значением (рН = 7,0) обладает обычная вода. При этом рН плазмы = 7,35-7,5. Чем больше содержание водородного показателя в желудочном соке, тем ниже кислотность желудка пациента.

При измерении рН важно брать анализ натощак. При этом норма кислотности на слизистых и в просвете тела желудка не достигает 2 единиц.

  • У здорового человека рН сока варьируется в пределах от 1 до 2.
  • Если водородный уровень превышает 4.0, то это указывает на понижение кислотности.
  • В антральном отделе норма показателя составляет 1,5-7,5. Предельные границы - 0,9 и 8,5.

Как узнать свой показатель кислотности

Определение кислотности желудочного сока можно провести несколькими способами:

  1. С помощью зондирования.
  2. Применяя ацидотест.
  3. Сдав анализы крови.
  4. Использовав лакмусовую бумагу.
  5. Наблюдая реакцию организма после употребления некоторых продуктов.

Зондирование

Для инструментального обследования применяют тонкий и толстый зонд. Первый нужен для оценки активности секреции и определения уровня кислотности органов пищеварения. Он более информативен, при этом результат не вызывает сомнений.

Более толстый инструмент дает представление о качестве переваривания поступающей пищи. На ужин пациент должен съесть рис или гречку с добавлением изюма . Ввиду индивидуальных особенностей организма больного такое исследование может дать ложные показания.

Проведение ацидотеста

После опустошения мочевого пузыря пациент должен принять специальное лекарство. Забор мочи производится через час после употребления препарата, затем больной выпивает приготовленное драже. Повторная сдача мочи происходит спустя еще 1,5 часа.

Исследуемый материал сравнивается по цвету мочи с колориметрической шкалой. Данный метод позволяет определить кислотность без гастроскопии, но имеет большую вероятность погрешности, поэтому его применение довольно редко встречается в современной медицине.

Определение уровня показателя по крови

Чтобы узнать кислотность по анализу крови, производится тест на биохимию, количество пепсиногена, сывороточный гастрин, антитела к Хеликобактер Пилори, наличие остатков азота мочевины.

Использование лакмусовых полосок

Этот метод помогает быстро определить, повышенная или пониженная кислотность в желудке пациента. Чтобы воспользоваться лакмусовой полоской, ее кладут на язык, это запускает химическую реакцию. Полученный цвет сравнивается с образцом имеющейся палитры.

Пониженная кислотность отражается ярким синим цветом. О том, что показатель повышен, говорят оттенки красного. Исследование проводят натощак, не менее 5 дней подряд. Тест-полоски для этого можно приобрести в аптечной сети.

Влияние продуктов питания на кислотность

Самостоятельно определить данный показатель можно, понаблюдав за реакцией своего организма на некоторую еду:

  • Лимон. Этот фрукт люди с пониженной кислотностью могут употреблять, как обычное яблоко. Для тех, у кого показатель выше нормы, лимон очень кислый, им некомфортно даже при одной мысли о нем или взгляде на него.
  • Сок яблока. Его употребление необходимо проводить натощак, наблюдая за реакцией организма. Боль и дискомфорт в области живота указывают на повышенную кислотность. Если пациенту постоянно хочется съесть что-то кислое, то это говорит, что показатель ниже нормы.
  • Пшено. Из этой крупы готовится каша и употребляется с добавлением масла. Если спустя некоторое время появляется изжога, то это явный признак повышения показателя.
  • Сода. Половину чайной ложки средства разводят в 150 мл воды и выпивают на голодный желудок. Если отрыжка отсутствует, то это говорит о низкой кислотности.

Такие методы определения помогают пациенту узнать о наличии проблемы. Но для того, чтобы провести правильное лечение, необходимо подтвердить результаты тестирования в условиях медицинского учреждения.

Симптомы повышенной кислотности

Чтобы самому определить кислотность внутренней среды, достаточно понаблюдать за характерными признаками. При увеличении допустимой нормы пациента беспокоит:

  • Изжога, которую провоцирует практически каждый прием пищи.
  • Присутствие вкуса металла в ротовой полости.
  • Отрыжка воздухом, особенно в первые минуты после еды.
  • Ноющие боли в области желудка.
  • Вздутие, тяжесть и сдавливающие ощущения в зоне живота.
  • Нарушение стула, преимущественно запоры.

Если лечение не проводится своевременно, то постепенно появляется вторичный признак, указывающий на дальнейшее развитие патологического процесса:

  • Отсутствие аппетита.
  • Постоянный дискомфорт и боль в области желудка.
  • Тошнота, рвота.
  • Язык обкладывается желтым или сероватым налетом.
  • Ухудшение общего состояния пациента: слабость, апатия.

Причины повышения кислотности

Изменения в сторону увеличения показателя происходят при:

Как можно снизить кислотность

Чтобы соляная кислота вырабатывалась в правильном количестве, необходимо нормализовать питание и начать принимать препараты для снижения ее показателя. Из рациона исключаются жирные, жареные, соленые, кислые и острые блюда. Запрещены газированные напитки, кофе, крепкий чай, цитрусовые, шоколад, кондитерские и сдобные изделия.

Употребление пищи должно производиться не реже 6 раз в день, дробно. Вечерние перекусы вредны организму. При приготовлении еды предпочтение отдается блюдам на пару, вареным и тушеным продуктам. Температура пищи должна быть оптимально теплой. В первое время пациенту рекомендуется тщательно перемалывать еду, а в последствии хорошо пережевывать.

Мясо в рацион предпочтительно вводить нежирных сортов, подойдет кролик, курица, индейка. Каши лучше готовить на молоке, для этого подходит рис, гречка, овсянка, манка. Из кисломолочки можно творог, сыр, кефир, но эти продукты должны быть с низким содержанием жира. Хлеб подходит вчерашний. От батона лучше отказаться. Яйца необходимо варить всмятку.

Из народных методов самым эффективным считается свежий сок сырого картофеля. Его необходимо принимать по 50-100 мл за 20-30 минут до еды трижды в сутки. Чтобы состояние пациента улучшилось, курс лечения должен продолжаться не менее одного месяца.

Медикаментозное лечение включает прием:

  • Антацидов, т. к. они создают условия для нейтрализации соляной кислоты. Самыми популярными являются Маалокс, Гевискон и Алмагель.
  • Антисекреторных препаратов, таких как Гастрозол, Омепразол, Омез.
  • Ингибиторов протонной помпы (это Нольпаза, Пантопразол).

При язвенной болезни применяют Де-Нол, Бисмофальк.

Признаки понижения показателя

Некоторые симптомы, напротив, указывают на низкий уровень кислотности:

  • Отрыжка с резким запахом, напоминающим тухлые яйца.
  • Присутствие тошноты, отсутствие аппетита.
  • Вздутие живота с постоянным урчанием внутри.
  • Дискомфорт после принятия пищи, тяжесть, боль, метеоризм.
  • Нарушение дефекации.

Ко вторичным признакам болезни, когда нарушается пищеварение при понижении кислотности, относят:

  • Сухость кожных покровов, наличие угрей.
  • Снижение веса.
  • Ломкость ногтей, волос.
  • Появление анемии, авитаминоза.
  • Снижение иммунных сил организма.
  • Повышенную утомляемость.
  • Резкое снижение гемоглобина.

Причины понижения кислотности

Определив, какая среда желудка, необходимо выявить и причину возникновения осложнений, так как неправильное лечение способно усугубить состояние больного. Основным фактором, вызывающим снижение кислотности, является присутствие патологии внутренних органов.

Например, такое состояние бывает при гастрите, язве, раке желудка, гастродуодените, опухоли островковых клеток поджелудочной железы. При этом нарушается работа желез, которые отвечают за уровень выделения соляной кислоты .

Лабораторными методами в поликлинике может быть выявлена бактерия Хеликобактер Пилори, которая также способна провоцировать снижение показателя. Нередко причиной болезни выступает сбой в работе щитовидной железы, что приводит к нарушению обмена веществ.

Методы повышения кислотности

Когда анализы показывают снижение показателя, необходимо принимать ферменты и препараты HCl. Натуральный желудочный сок животного происхождения пьют во время еды по 1 ст. ложке 3 раза в день. Чтобы запустить процесс выделения желчи, врачи назначают настойку полыни по 20 капель за полчаса до приема пищи.

В качестве ферментов принимают Оразу, Фестал, Креон, Пангрол, Мезим. Рекомендовано пропить витаминные комплексы, например, Кальцемин, для восстановления баланса полезных веществ.

В меню необходимо включить кисломолочные продукты, корень имбиря и пищу, содержащую витамин С. Для восполнения цинка полезно есть семечки тыквы, бобовые, картофель, сыры, хлеб, крупы.

Из народных рецептов можно взять отвар шиповника, прием за полчаса до употребления еды сока лимона или 1 ст. ложки яблочного уксуса, разведенного в воде.

Уровень кислотности можно определить самостоятельно или в поликлинике, обратившись к гастроэнтерологу. Очень важно сделать это своевременно, так как для организма одинаково вредно как повышение, так и понижение показателя. При цифре выше нормы происходит поражение слизистых, что чревато язвой.

Когда уровень низкий, наблюдается ослабление иммунитета, возрастает риск инфицирования. Помимо этого, процесс переваривания нарушается, организм не получает необходимых витаминов. Самый лучший способ определения кислотности – зондирование.

 

Возможно, будет полезно почитать: