Тыква с медом для лечения печени: проверенный временем народный рецепт. Можно ли использовать цветки тыквы? Фармакологические свойства тыквы, препараты на основе тыквы в современной медицине

Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики.

Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад.

Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее начали выращивать и на территории России – с тех пор она у нас пользуется особой популярностью.

Но тыква не только вкусна, но и очень полезна для здоровья – сложно перечислить все полезные вещества, которые она содержит.

Полезные свойства тыквы и ее противопоказания обусловлены химическим составом этого овоща. Около 75% от массы овоща составляет мякоть, 10% – семена и примерно 15% – кожура.

В пищу кожуру обычно не используют из-за ее жесткости, а вот мякоть и семена не только едят, но и применяют как лекарственное средство.

Плодоножки и цветки также иногда используют в лечебных целях.

Пищевая ценность: в 100 г тыквы содержится: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г воды, калорийность 22 кКал.

В этом овоще присутствует большое количество различных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – поднимает иммунитет и спасает от сезонной простуды.
  • Редкий гость в других овощах, витамин Т содержится в тыкве. Он помогает легче усваивать тяжелую пищу, поэтому полезен в первую очередь людям, страдающим от излишнего веса. Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
  • Богата тыква и пектинами, а каротина в желтых и оранжевых видах больше, чем в моркови.
  • Необходимый для синтеза белка крови и костной ткани, витамин К, который отсутствует почти во всех других овощах, но есть в тыкве, придает ей еще большую ценность.

Кроме того, она содержит:

  • витамины, А, D, E, F, PP,
  • витамины группы В,
  • макро- и микроэлементы:
    • железо,
    • калий,
    • кальций,
    • магний,
    • медь,
    • фосфор,
    • кобальт;
    • клетчатку;
  • растительные сахара;
  • вещества:
    • ускоряющие обмен веществ,
    • выводящие «плохой» холестерин,
    • влияющие на состояние кожи и различных систем организма.

Польза и вред тыквы для здоровья

Этот замечательный овощ – настоящая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней.

Польза тыквы заключается в ее сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих, очищающих свойствах.

Ее мякоть может успокаивать нервную систему, улучшать обменные процессы, нормализовать работу ЖКТ и желче- и мочеотделение; повышает водно-солевой обмен в организме.

Недавно в ней было обнаружено вещество, способное подавить рост туберкулезной палочки.

Мякоть выводит из организма не только лишнюю воду, но и освобождает его от шлаков и холестерина. Известна она и как противорвотное средство, а также средство, замедляющее старение.

При каких заболеваниях тыква приносит наибольшую пользу?

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • болезни кишечника, желчного пузыря;
  • заболевания печени и почек;
  • болезни мочеполовой системы;
  • кишечные инфекции;
  • запоры;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • угри и кожные заболевания;
  • перхоть и себорея;
  • нервные расстройства;
  • ангины и простуды;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • кариес.

Сохраняются ли полезные свойства тыквы при обработке?

Тыкву можно употреблять в любом виде – сырой, вареной, печеной и замороженной.

Наилучший эффект, конечно, дает свежая мякоть, но замороженная также сохраняет практически все полезные вещества и удобна для использования в любое время года, так как храниться значительно дольше, чем свежая.

Полезные свойства тыквы для здоровья сохраняются и при запекании овоща.

При употреблении тыквы в печеном виде из организма выводятся шлаки и соли натрия, а также наблюдается выраженный желчегонный, слабительный и мочегонный эффекты.

В первую очередь печеная тыква полезна людям, страдающим излишним весом и сердечнососудистыми заболеваниями – она на существенно снижает нагрузку на сердце. Запекать овощ в духовке можно целиком, прямо в кожуре, или порезав на небольшие кусочки.

О лечебных свойствах вареной тыквы, а также о пользе сырой тыквы писал еще Авиценна. Он считал этот овощ прекрасным лекарством от застарелого кашля и заболеваний легких.

Сегодня вареную тыкву используют и в косметологии – в составе увлажняющих и питательных масок.

Сварить овощ очень просто: вымытый плод разрезать на две части плод очистить от семян и порезать на кусочки средней величины. Положить в кипящую воду, посолить и варить 30 минут. Можно есть по кусочкам или сделать пюре.

Еще одна возможность сохранить все полезные качества продукта – засушить тыкву.

Сушеная, помимо присущих этому овощу полезных свойств, она еще и придает силы при физических нагрузках, укрепляет память, помогает оздоровить пищеварение, вывести желчь и слизь.

И главное, она представляет собой полуфабрикат, который практически не требует дополнительной обработки.

Лечебная польза тыквы

Ее можно назвать практически безотходным овощем – помимо мякоти, в пищу можно употреблять и ее семена, а для лечения использовать и другие части плода, кроме толстой кожуры.

Введение этого продукта в рацион питания принесет не только профилактический эффект для здоровья, но и окажет лечебное воздействие.

Какую пользу приносит мякоть плода?

Любые блюда, приготовленные из тыквы, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Калий, который в ней содержится, помогает стабилизировать работу сердца, снизить отечность и укрепить сосуды.

Кожные поражения – ожоги, экзема, угри, прыщи и другие – лечат с помощью нанесенной на раны свежеприготовленной тыквенной кашицы. Она поможет и при проблемах с ногтями, снимет боли в ступнях при долгом нахождении на ногах.

Еще одна причина использовать этот полезный овощ в питании – малокровие. Благодаря высокому содержанию в мякоти железа и витамина А происходит улучшение формулы крови.

Однако витамин А усваивается лучше всего в сочетании с жирами, поэтому при приготовлении, например, каши в нее желательно добавить сливочное или растительное масло или сварить ее на молоке. Так каротин усвоится намного лучше.

Благодаря высокому содержанию каротина, тыква полезна и для зрения.

Всего полкилограмма сырой мякоти ежедневно подействует как мягкое слабительное и избавит от запоров, произведет мочегонный и желчегонный эффект при болезни почек и печени.

При этих заболеваниях помогает также вареная или печеная мякоть, принимаемая до 3 кг в день в течение 3–4 месяцев.

Невозможно переоценить полезные свойства тыквы для печени, которые овощ дает больным в период реабилитации после перенесенной желтухи. Она помогает вывести «плохие»

При отеках следует есть тыквенную кашу три раза в день.

Тыкву обязательно нужно включать в меню пожилых людей, особенно больных атеросклерозом. В ней много пектинов, и она способствует выведению холестерина.

Вареный или тушеный овощ устраняет застойные явления в селезенке и печени, выводит токсины и радионуклиды, улучшает функцию ЖКТ и пищеварение. Поэтому она незаменима при хронических запорах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Используют овощ и как противораковое средство. Сваренную мякоть прикладывают к опухолям и включают в рацион.

Полезна тыква и при похудении, ее часто включают в рацион своих пациентов диетологи.

Полезные свойства тыквы для похудения заключаются в том, что она является низкокалорийным продуктом, а благодаря содержащимся в мякоти веществам способствует снижению веса и нормализации обменных процессов.

При ограничении сладостей и мучных изделий желательно три раза в день принимать 100–150 г каши из тыквы в дополнение к обычному рациону.

Полезны или вредны тыквенные семечки?

Польза и вред семечек тыквы определяются наличием определенных веществ, содержащихся в них.

Семя тыквы на 50% состоят из масел.

Кроме того, в них много белков, цинк, протеины, смолы, фитостерин, органические кислоты, витамины, каротин.

Их можно есть в сыром или сушеном виде, а также растирать с медом.

Только надо иметь в виду, что в большом количестве они могут вызывать тошноту или рвоту, но горсточка семян тыквы принесет только пользу и не окажет никакого вреда.

Единственное, что не стоит делать с семечками – это запекать в духовке и жарить. В этом случае они теряют большую часть полезных качеств. Сушеные же семена хранятся около двух лет и не теряют своих свойств.

Полезные свойства семян тыквы используются для лечения и профилактики некоторых сердечнососудистых заболеваний. Они активизируют работу сердца, могут снять боли в сердце при стенокардии и других заболеваниях сердца и сосудов.

По одному стакану семян тыквы и конопли:

  1. Семечки растереть в ступке, периодически подливая к ним кипяченую воду (3 стакана).
  2. Затем напиток нужно процедить, добавить сахар или натуральный мед и выпить порциями в течение дня.

Его можно добавлять в гречневую кашу. «Молочко» применяется при задержках мочеиспускания или когда в моче присутствует кровь.

Еще одно средство при болезнях почек – чай из семечек. Нужно взять 1 столовую ложку семян и залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение получаса. Пить такой чай нужно до 3-х стаканов в день.

Польза тыквы для детей заключается в ее глистогонном действии. Семена тыквы помогают, прежде всего, от бычьего, свиного и карликового цепня, аскарид и остриц.

Отсутствие токсического воздействия на организм позволяет употреблять семена при беременности, давать их детям, больным с нарушением деятельности печени и лицам пожилого возраста.

Как избавиться от глистов?

  • Освободить от оболочки 300 г свежих или высушенных семян (снимать только твердую кожуру, оставляя тоненькую зеленую пленочку).
  • Тщательно растереть в ступке
  • Непрерывно помешивая вливать небольшими порциями около ¼ стакана воды.
  • Добавить чайную ложку сахара, меда или варенья.
  • Больной должен принять весь объем натощак в течение часа небольшими порциями.
  • Через три часа нужно выпить сернокислую магнезию, разведенную таким образом: взрослым – 10–30 г в половине стакане теплой воды; детям из расчета 1 грамм на год жизни.
  • Через полчаса необходимо поставить клизму.

Семена даются в таких дозах: 2–3 года – до 30–50 г, 3–4 года – до 75 г, 5–7 лет – до 100 г, 10–12 лет – 150 г.

Сок тыквы – в чем его польза?

Тыквенный сок – еще один полезный продукт, который можно получить из этого овоща. Полезные свойства тыквы сохраняются и в ее соке.

Если перед сном выпить тыквенный отвар или сок, подслащенный ложечкой меда, то можно избавиться от мучительной бессонницы.

Полстакана сока успокоит нервную систему и подействует как снотворное.

Сок из этого овоща выводит излишки жидкости, поэтому его рекомендуется принимать при отеках, водянке, заболеваниях мочевыводящих путей, почек и печени. Всего 3 столовые ложки 4 раза в день могут за месяц избавить от множества проблем с почками и печенью.

Хорошо известны антисептические и противовоспалительные свойства сока из тыквы. Компрессы с ним помогают при лечении ранок, ожогов, сыпи, экзем: смочить в соке марлевую салфетку и приложить к больному месту.

Два–три стакана сока ежедневно – лучшее средство от запоров и болезней желчных путей и желчного пузыря.

Мало кто знает, но тыквенный сокотличное средство для снижения температуры при простуде. А еще он защищает зубы от кариеса, а зубную эмаль – от трещин.

Масло тыквы

Польза масла тыквы заключается в том, что оно обладает высокой ценностью и имеет широкий спектр лечебно-профилактического действия.

За счет наличия легкоусвояемых белков, более 50 микро- и макроэлементов, жирных кислот и биологически активных веществ.

Польза и вред масла тыквы также определяются его химическим составом.

Применяют масло в лечении пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной эндокринной систем, для очищения организма от вредных веществ, укрепления иммунитета, поддержания гормонального баланса.

Используется оно при лечении зрения, эрозивно-язвенных повреждений слизистых, нарушениях функционирования половой системы.

Благотворно влияет оно и на кожу, волосы, ногтевые пластины, на состояние костной ткани и хрящей. Обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.

А про то какие полезные свойства есть у чечевицы, вы можете прочитать в нашей статье по адресу:

Можно ли использовать цветки тыквы?

Цветки растения тоже можно эффективно использовать в лечебных целях – для профилактики или лечения кашля. Их запекают в тесте в виде лепешек и едят при сильных приступах. Вместе с цветками тыквы можно запекать и цветки калины.

Можно приготовить и отвар цветков: измельченные цветы (2 ст. л.) залить стаканом воды, прокипятить 5 минут и настаивать полчаса. Отвар процедить и принимать по полстакана перед едой трижды в день.

Какую пользу приносит тыква женскому и мужскому здоровью?

Женщинам будут также интересны полезные свойства тыквы.

Дело в том, что тыква дает возможность навсегда избавиться от периодов раздражительности, бессонницы и переутомления, а также устранит прыщи, сделает ногти крепкими, а волосы пышными и здоровыми.

Польза тыквы для женщин заключается и в ее антиоксидантных свойствах. Каждую барышню рано или поздно начинает волновать вопрос старения – тыква решает и эту проблему.

Витамины A и E, присутствующие в мякоти активно борются с появлением морщин и других признаков преждевременного старения. Витамин A стимулирует производство слизи, он - лучший «друг» слизистых оболочек.

Поэтому тыква весьма полезна для интимной сферы. Кроме того, тыква содержит железо, так что женщины, регулярно употребляющие ее в пищу всегда будут иметь хороший цвет лица и отличное настроение.

В период беременности пригодятся полезные свойства сырой тыквы. Сырая мякоть или тыквенный сок помогут восполнить недостаток витаминов и избавить от токсикоза.

Например, успокаивает рвоту отвар тыквы с лимоном.

Нельзя исключать пользу тыквы и для мужчин. Тыквенный сок с давних времен применяют в народной медицине как средство, помогающее поддержать сексуальный тонус у мужчин.

К тому же полезные свойства семечек тыквыблаготворно влияют на здоровье мужчин и половую силу. Не случайно в старину смолотые в муку семена добавляли в приворотные зелья.

При заболеваниях предстательной железы показаны клизмы с отваром тыквы. Можно заменить их микроклизмами из масла семечек, а также свечами из очищенных измельченных семян, смешанных в равных пропроциях со сливочным маслом.

Полезна ли тыква детям?

Если у ребенка нет противопоказаний, то включение в рацион всевозможных тыквенных блюд пойдет малышу только на пользу.

Это сокровищница витаминов и других полезных веществ подарит ребенку здоровье, хороший сон, успокоит нервную систему, сок из тыквы окажет мягкое воздействие на работу почек и сердца.

Клетчатка, которой так богат овощ благотворно действует на детский желудок.

Она нормализует пищеварение и помогает лучше усваивать полезные вещества, поддержит иммунитет.

Чудо-овощ даст малышу все, что необходимо для нормального роста и развития.

Лекарственные свойства тыквы способны решить еще одну проблему, которая чаще всего обнаруживается именно у детей – глисты.

Противопоказания тыквы

У некоторых людей, впервые попробовавших этот овощ, может появиться вздутие. Возможно, им лучше воздержаться от его употребления в пищу. Ну а всем остальным тыква принесет максимально возможную пользу для здоровья и красоты.

Кулинарные рецепты полезных блюд из тыквы

Блюда из тыквы – отличное лечебное и профилактическое средство. Помимо этого, она еще и очень вкусна.

Существует множество рецептов приготовления этого овоща: ее добавляют в салаты, супы, готовят из нее гарниры к мясным блюдам, каши, варенье и даже десерты.

Полезными свойствами обладает и тыква с медом.

Как известно, мед сам по себе является сильнодействующим лечебным средством, а в сочетании с полезными свойствами тыквы оказывает поистине чудодейственный целительный силой.

  1. Взять большой плод около 9 кг весом, снять кожу и измельчить в мясорубке вместе с семенами и сердцевиной.
  2. В получившуюся массу добавить 5 кг меда и перемешать.
  3. Настаивать 10 дней, периодически перемешивая. На одиннадцатый день отжать сок через марлю.
  4. Пить сок три раза в день за полчаса до еды по 50 г.

Мякоть можно выбросить – она отдала все биологически активные вещества и уже не обладает полезными свойствами.

Еще один рецепт тыквы с медом окажет пользу для печени после гепатита или курса лечения сильнодействующими препаратами.

  1. У среднего плода срезать верхушку, вынуть деревянной ложкой семечки и наполнить акациевым медом (другой мед тоже подойдет).
  2. Перемешать и накрыть плод срезанной верхушкой-«крышечкой».
  3. Вдоль среза проложить тесто и оставить на 10 дней в темноте.
  4. С одиннадцатого можно начать прием за полчаса до еды по столовой ложке три раза в день.
  5. Лечение продолжать в течение 20 дней.

Каша из тыквы также обладает полезными свойствами, особенно для детей, пожилых людей и в диетическом питании.

В детском меню при отсутствии аллергии кашу можно дополнить медом.

Чтобы приготовить кашу, понадобится:

  • 1 кг мякоти,
  • 2 яблока,
  • 1,5 л молока,
  • полстакана пшена или риса (можно брать также гречневую, манную или кукурузную крупу), сливочное масло,
  • сахарный песок,
  • корица, ваниль.

Яблоки очистить и нарезать вместе с овощной мякотью кубиками.

Довести молоко до кипения и положить в него крупу. Поварить кашу на маленьком огне 15 минут.

Опустить в нее тыкву и яблоки и довести до готовности. В конце высыпать песок, ванилин и корицу. Перед подачей положить сливочное масло и мед.

Польза тыквы в сыром виде заключается в том, что она содержит максимальное количество витаминов, которые обогащают любое блюдо из тыквы.

Попробуйте приготовить витаминный тыквенный салат :

  1. 150 г мякоти и 4 яблока натереть на крупной терке,
  2. добавить цедру одного лимона и лимонный сок (примерно чайную ложку), 2 ч. л. меда,
  3. перемешать и посыпать измельченными грецкими орехами.

Суп-пюре №1 :

  • нарезать кубиками 250 г тыквы и 4 картофелины,
  • отварить, посолить, добавить специи;
  • слить жидкость и размять овощи в пюре,
  • влить молоко (1 л) и сварить до готовности.

Суп-пюре №2 :

  • обжарить на растительном масле 1 кг порезанной кубиками тыквы, мелко нарезанную луковицу, зубчик чеснока, 1 ч. л. молотого имбиря.
  • Посолить, поперчить и залить литром куриного бульона.
  • Варить до готовности, остудить и сделать пюре.
  • Полученное пюре прокипятить и подать к столу, предварительно украсив веточкой кинзы, сметаной и сухариками.

Оладьи :

  • 0,5 кг мякоти натереть на терке,
  • залить 400 мл горячего молока и сварить до состояния мягкости.
  • Массу остудить, разбить в нее яйцо, положить сахар (2 ст. л.), перемешать.
  • Добавить столько муки, чтобы получилась консистенция сметаны.
  • Тщательно перемешать и жарить как обычные оладьи на раскаленной сковороде с маслом.

Для приготовления пирога понадобится:

  • 0,5 кг тыквы,
  • 0,5 кг слоеного теста,
  • полстакана кураги или изюма,
  • четверть стакана сахара, орехи (по желанию).

Мякоть натереть на средней терке, смешать с сахаром, порезанной курагой (изюмом) и орехами.

При желании можно добавить корицу. Раскатать слоеное тесто, уложить его в форму с диаметром 26–28 см, обрезать по краям.

Сверху выложить тыкву и положить крест-накрест полоски из теста. Закрыть форму фольгой и поставить в духовой шкаф.

Выпекать 35–40 минут при температуре 200 °C. Вытащить форму, снять фольгу и допечь до золотистой корочки, если тесто бледновато.

Варенье из тыквы может быть не только вкусным, но и полезным десертом.

Тыква имеет особые целебные свойства, помогающие выводить из организма шлаки и усиливать метаболизм.

Поэтому такое варенье полезно тем, кто внимательно следит за своей фигурой и здоровьем.

При соблюдении диеты тыквенное варенье – настоящая находка, которая поможет не только напитать организм полезными витаминами и микроэлементами, но и похудеть.

Для приготовления вкусного и ароматного варенья лучше выбрать небольшую летнюю тыкву, которая в отличие от зимних сортов имеет более нежную и сочную мякоть, но хранится, к сожалению, не так долго.

Варенье из тыквы для похудения :

  1. очистить плод от кожи, вынуть семечки,
  2. 3 кг мякоти нарезать небольшими кусочками,
  3. добавить 2–3 апельсина и 1 лимон (предварительно также нарезанные вместе с цедрой).
  4. Все перемешать засыпать 1 кг сахара и сварить в 2 приема на маленьком огне.

Можно сварить варенье из тыквы и кураги .

Для него потребуется: 1 кг мякоти, 0,3 кг кураги и 0,5 кг сахара.

  1. Мякоть натереть на терке, курагу промыть и нарезать на кусочки (можно залить кипятком).
  2. В тертую мякоть положить сахар, курагу и оставить на некоторое время.
  3. Когда выделится сок, поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании, остудить и еще раз поставить на огонь.
  4. Повторить процедуру 3 раза.

Малышам понравится такой мармелад из тыквы :

  1. поставить на огонь 1 кг запеченной тыквы и 0,5 кг сахара. Воду не добавлять!
  2. Размешивать до полного растворения сахара.
  3. Когда масса загустеет, мармелад готов. В нее можно добавить немного апельсиновой цедры или ванилин.

Тыква в косметологии

Эффективен чудо-овощ и в качестве косметического средства.

Например, чтобы избавиться от угревой сыпи, достаточно протирать кожу каждое утро небольшим кусочком мякоти.

Получаются из тыквы и полезные, действенные маски для лица.

Вот несколько рецептов, которые вы сможете приготовить самостоятельно.

Для питания кожи сделать из мякоти кашицу :

Маска для сухой кожи :

  • сварить мякоть, смешать 2 к 1 с. персиковым или оливковым маслом.
  • Нанести на 20 минут.
  • Смывать прохладной водой.

Тонизирующая маска :

  • Натереть мякоть на терке, отжать из нее сок, смочить в нем ватный диск и протереть лицо.
  • Через 10 минут умыть лицо теплой водой.
  • Если есть время, то можно наложить на лицо саму тертую мякоть на 15 минут.

Как видите, хорошо известная тыква оказалась не такой уж простушкой, подходящей лишь для создания чучел и фонариков на Хеллоуин.

Этот овощ – чудесный подарок, который создала для человека природа. По своим полезным свойствам он может сравниться со многими растениями, используемыми в народной медицине, а некоторые и обогнать.

Наступил сезон тыквы и мы напоминаем вам о пользе этого замечательного продукта.

Тыква: лечение, рецепты, польза и вред Медицина.
Ежедневное употребление от пятисот до шестисот грамм тыквы, в нужной мере обогатит организм фтором и поможет в лечении кариеса.
В народной и официальной медицине широко используют семена и мякоть плодов тыквы. Тыквенный сок и мякоть плодов в народной медицине употребляются в лекарственных целях. В основном для лечения используют отвар и порошок из семян тыквы.
Показана тыква в лечении заболеваний печени и почек. Плюс ко всему тыква применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, кишечных расстройствах и при высоком давлении.

Химический состав тыквы: Семена тыквы содержат жирное масло (до 50%), смолистые вещества, органические кислоты, витамины С, В, каротиноиды, углевод мелен. В мякоти тыквы содержатся caxaра (4-11%), элатерицин А, витамины С, В1 В2, никотиновая кислота и каротиноиды, пектины, соли калия, кальция, магния, железа. Польза тыквы Полезна тыква при заболеваниях печени и почек. Она отличный регулятор пищеварения и за счет большого содержания пектина способствует выведению холестерина из организма. Из органических кислот в тыкве содержится преимущественно яблочная кислота. В ней достаточное количество сахаристых веществ: глюкозы, фруктозы, сахарозы, причем 2/3 суммарного содержания сахаристых соединений составляет глюкоза. Тыква-настоящий ларец минеральных соединений. Она содержит в достаточном количестве кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк. В тыквенном мякише очень много каротина, витаминов С, группы В и других полезных для организма веществ, которые положительно влияют на функцию кишечника с послабляющим эффектом, в то же время это очень хорошее мочегонное средство. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным гепатитом и холециститом, а также людям с желчекаменной болезнью, хроническими колитами и энтероколитами в стадии обострения, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз с недостаточностью кровообращения), с острыми и хроническими нефритами и пиелонефритами.
Тыква полезна беременным женщинам как природное противорвотное средство. Ее употребляют и при укачивание во время езды. Для лечения почек употребляют не сам мякиш, а свежевыжатый сок из сырой тыквы - по полстакана в сутки. Сок тыквы дает успокаивающий эффект, улучшает сон. В виде компрессов растертый мякиш этого овоща прикладывают на пораженные участки кожи при экземах, ожогах, сыпи. Блюда из тыквы желательно употреблять тем, кто перенес вирусный гепатит А: биологически активные вещества, которые содержатся в мякише, способствуют возобновлению активной антиоксидантной функции печени.


Используя блюда из тыквы на протяжении длительного времени, можно добиться выведения излишней жидкости из организма. С этой целью знаменитый русский терапевт С.С. Зимницкий назначал, например, тыквенную диету, избавляющую от сердечных и почечных отеков: на протяжении 3-4 месяцев его пациенты ели тыкву в сыром виде по 0,5 кг и в вареном или печеном виде по 1,5 кг в сутки. Тыквенные семечки с давних времен использовали в народной медицине как противоглистное средство, а также при заболеваниях мочеполовых органов, особенно при спазмах, которые затрудняют мочеиспускание. Масло из тыквенных семечек-одно из богатейших по своему составу масел растительного происхождения. Поэтому во многих странах Западной Европы в салатах употребляют именно это масло, а не какое -либо другое. Считается, что достаточно ежеутренне съедать по 20-30 семечек тыквы, чтобы на долгие годы забыть о простатите. Масло из тыквенных семечек является основой популярного лекарства под названием «тыквеол». В народной и официальной медицине широко используют семена и мякоть плодов тыквы. Недавно обнаружены целебные свойства и у плодоножек. Черенки тыквы применяют реже. Основными препаратами тыквы являются отвар и порошок из семян этого растения, Препараты из семян тыквы не оказывают побочного действия и могут быть рекомендованы детям, беременным и лицам пожилого возраста, перенесшим тяжелые заболевания. Семена тыквы обыкновенной (огородной) используют как антигельминтное средство против ленточных и круглых глистов, аскарид и остриц. Растертые в ступке 300 г с зеленой оболочкой семян смешивают с 50-100 г меда и принимают в течение 1 часа небольшими порциями натощак. Через 3 часа пьют слабительное и затем через полчаса ставят клизму. Детям количество семян уменьшают в зависимости от возраста. Отвар из семян тыквы готовят следующим образом: сырые неочищенные семена (120-200 г) очищают, измельчают и заливают двойным количеством воды. Затем на водяной бане на легком огне выдерживают полученную массу в течение двух часов, не доводя отвар до кипения. Смесь отжимают, охлаждают в течение 10 минут, фильтруют и пьют по 1 ст. ложке в течение получаса весь отвар. Через 2 часа принимают солевое (только не масляное) слабительное. В течение двух суток соблюдают при этом молочно-растительную диету.
Порошок из высушенных, измельченных, очищенных и обезжиренных семян нередко перемешивают с цветочной пыльцой. Перед употреблением его разбавляют водой до консистенции сгущенного молока. Из семян тыквы получают тыквенное масло. Используют его для лечения воспаления предстательной железы. Мякоть тыквы рекомендуют как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, а также как легкое слабительное. Мякоть, сваренную с медом, употребляют в пищу при болезнях мочевого пузыря, почек, печени, а также сердечно-сосудистых заболеваниях, вызывающих отеки.
Сырая, печеная, вареная мякоть тыквы используется как диетический продукт, поскольку не оказывает раздражающего влияния на почечную ткань. Каша на меду из пшена и мякоти тыквы улучшает функцию кишечника, повышает диурез, усиливает выделение хлоридов из организма. Особенно полезна она при колитах с недостаточным опорожнением кишечника.
Тыква, как уже говорилось, - мочегонное и желчегонное средство. В этих же целях принимают отвар из плодоножек (15-20 г мелко разрезают и варят 15 минут в 2 стаканах воды - доза на день). Показана тыква при пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов. В этом случае ее употребляют 2 раза в день по 50 г в виде каши. Очень хорошие результаты в этих случаях дает свежий сок, полученный из сырой тыквы (2-3 стакана в день).

Успокаивающее действие оказывает тыквенный сок или отвар с медом при бессоннице. Могут быть использованы и цветки, и черенки тыквы, например, отвар из цветков тыквы используют для заживления ран, а из черенков-как эффективное мочегонное средство. Тибетская медицина рекомендует использовать тыкву в лечебном питании при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении гастритов с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 15-20 г мелко нарезанных плодоножек и 2 г прополиса варят 15 минут в 2 стаканах воды - доза на день.

Овощи и фрукты в данное время составляют значительную часть рациона человека. В основном это всесезонные виды – картошка, морковь. Применимы и сезонные – огурцы, помидоры. На фоне этого разнообразия незаслуженно отодвинуты тыквенные, которые очень ценны и известны в России уже не одно столетие.

Чем полезна тыква для организма человека

Чтобы просто перечислить все полезные свойства овоща – пользу и небольшой вред, одной статьи будет мало. Этот продукт – кладезь витаминов, минералов, микроэлементов. Яркий цвет сообщает о богатстве и насыщенности плода витамином А – бета-каротином, который способствует укреплению зрения. Тыква – отличный источник клетчатки, большое содержание которой улучшает пищеварение. Антиоксиданты избавляют организм от шлаков и токсинов. Этот праздничного цвета овощ, вдобавок ко всем прочим своим достоинствам, снижает давление, укрепляет иммунитет, поднимает настроение.

Тыквенные семечки – польза

Про пользу мякоти можно рассказывать много и долго, но только ли в ней есть полезные вещества? Необходимые человеку витамины, минералы, микроэлементы содержатся и в семенах. Чем полезны тыквенные семечки? Главным образом, большим количеством белка, магния, цинка, жирных кислот. Семена помогают мужчинам в борьбе с простатитом, а витамин Е, которого много содержится в них, замедляет старение кожи, и даже стимулирует половые гормоны.

  • сырые (свежеизвлеченные из овоща);
  • подсушенные (например, можно после извлечения разложить их на работающей батарее);
  • жареные;
  • молотые, в составе смесей.
  1. 300 г семян очистить;
  2. измельчить, например, в кофемолке до состояния порошка;
  3. добавить холодной воды в количестве, чтобы получилась кашица;
  4. добавить 1 ст.л. меда, можно больше;
  5. перемешать;
  6. съесть, растянув на час;
  7. через 3 часа принять слабительное (сделать клизму).

Для женщин

Семена яркого овоща полезны всем, от мала до велика, но чем полезны тыквенные семечки для женщин? Есть у них какая-то специфическая польза для прекрасного пола. Они помогают сохранить молодость и красоту – за счет витаминов А, Е. Чтобы получить видимый эффект, нужно употреблять около 50 г семечек в день. Будущих мам беспокоит другой вопрос: поможет ли им тыква – польза беременным и вред от продукта известны мало. Из полезных свойств – семена выводят лишнюю жидкость, соль, к тому же повышают иммунитет, что немаловажно во время беременности. При этом продукт совсем не вредит ребенку.

Для мужчин

Про пользу семян для женщин все ясно, а как обстоят дела с сильным полом? Тыквенные семечки для мужчин не менее полезны, чем для их прекрасных половин. Они способствуют улучшению потенции, борются с простатитом, укрепляют мужскую силу. Чтобы этот эффект был заметен, мужчине нужно съедать в день 50-60 грамм семечек. Важное замечание – они должны быть обязательно сырыми, не жареными.

Сок из тыквы

Хотя многим подходит ценный тыквенный овощ – польза и вред для страдающих аллергией сконцентрированы в его соке. Это настоящее сокровище по содержанию витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки. Ярко-оранжевого цвета, освежающего вкуса – нектар богов для тех, кто не страдает аллергией и проклятие для аллергиков. Сок в домашних условиях приготовить очень просто – нужно очищенный овощ нарезать на кусочки, после чего отжать сок через соковыжималку или прокрутить в блендере.

Чем полезен тыквенный сок

Польза тыквенного сока просто неоценима. О продукте вполне можно написать отдельную книгу. Краткое перечисление полезных свойств этого удивительного напитка позволит вам сориентироваться в поводах для его приема. Итак, тыквенный сок известен такими положительными качествами:

  • очень богатый витаминами А и Е – содержит их в 5 раз больше, чем морковь, поэтому улучшает волосы, ногти, улучшает зрение;
  • содержит витамин Д, что особенно актуально для детей – предупреждает рахит;
  • улучшает свертываемость крови;
  • повышает гемоглобин;
  • выводит токсины;
  • содержит редчайший витамин Т, помогающий в борьбе с ожирением, способствующий улучшению пищеварения;
  • способствует очищению печени;
  • мягко избавляет от запора – обладает легким слабительным эффектом;
  • предотвращает образование угрей;
  • помогает от депрессии – для этого надо пить сок по утрам с долькой черного шоколада;
  • помогает избавиться от мочекаменной болезни, если пить его по стакану 3 раза в день.

Как правильно пить

Тыквенный сок можно пить свежевыжатым концентрированным или фабричного изготовления, разбавленным, смешанным с другими соками – яблочным, сельдереевым, морковным. Существует множество рецептов смесей на основе тыквенного сока для разных целей: похудания, повышения гемоглобина и других. Лечение тыквой почти не находит противопоказаний. Как пить тыквенный сок для печени, например:

  1. Выжать сок из свежего овоща, хватит половины стакана.
  2. Добавить туда чайную ложку меда – страдающие диабетом могут заменить мед соком яблок или моркови, тогда его надо будет взять больше.
  3. Пить каждое утро на протяжении трех недель. Затем обязательно сделать перерыв – на одну-две недели; после этого повторить заново курс.
  4. Во время лечения соблюдать диету – исключить жареное, жирное, острое и соленое.

Тыквенное масло – применение

Помимо очевидных съедобных частей – мякоти, семечек – существует один ингредиент. О нем знают далеко не все. Масло, получаемое методом холодного отжима из тыквенных семечек. Оно содержит настолько высокие концентрации полезных веществ, что уже считается лекарством, поэтому продается в аптеке или лавке травника. Тыквенное масло содержит незаменимые для здоровья линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, которые способствуют снижению риска образования холестериновых «бляшек» на стенках сосудов. Помимо них, химический состав масла содержит:

  • фитостеролы – уменьшают риск образования злокачественных опухолей;
  • флавоноиды – антиоксиданты, оказывают антимикробный эффект;
  • фосфолипиды – помогают избавиться от псориаза, экземы;
  • токоферолы – необходимы для защиты тканей на клеточном уровне;
  • каротиноиды – укрепляют кости, зубы, замедляют старение, способствуют выработке зрительного пигмента сетчатки глаза.

Как принимать­

Как пить тыквенное масло, чтобы получить максимальную пользу? Смотря какой эффект нужно получить. Для устранения изжоги нужно просто принять 1-2 ч.л. масла, и проблема уйдет. Желчегонное действие проявится при приеме масла в такой дозировке – 1 столовая ложка за 1 час до еды. Курс приема – 2 недели, но нужно быть осторожным тем, у кого в наличии камни в желчном пузыре – они могут прийти в движение: лучше уточнить показание масла у врача. Улучшить работу почек можно приемом 2 ч.л. масла в день. Подряд нужно употребить 0,5 литра продукта.

Для волос

Помимо указанного выше длинного списка положительных качеств, очень полезно масло тыквы для волос. Оно содержит много цинка, который регулирует деятельность сальных желез. Это особенно актуально в случае наличия сопутствующих заболеваний кожи головы – перхоти, себореи, угрей. Масло способствует укреплению волосяной луковицы и борется с выпадением волос. Для достижения этого эффекта нужно 2-3 раза в неделю втирать чистое масло в корни волос, затем заматывать голову пленкой и полотенцем, оставляя маску на ночь. Утром смыть с шампунем, проводить процедуры не меньше месяца.

Полезные блюда

Если как ингредиент нравится тыква – польза и вред этого овоща могут обсуждаться очень долго, но лечебные свойства тыквенного овоща не ограничиваются только употреблением в сыром виде. Очень вкусны и полезны разные блюда из яркого овоща. Из него готовят каши, салаты, ее варят в супе, запекают, добавляют в компоты. Лечение овоща, подвергшейся тепловой обработке, показано тем, кто не может употребить продукт в сыром виде. Например, пожилым людям, чьи зубы с трудом могут разжевать плотную мякоть свежего овоща. Запекание тыквы делает ее мягкой, и она легко поддается зубам, а затем и желудку.

Запеченная

Запекать этот овощ можно в духовке, при ее отсутствии – в мультиварке и даже в фольге на мангале, но запеченная тыква в духовке – один из часто используемых способов приготовления осеннего овоща. Он сохраняет максимум полезных веществ, не портит фигуру – блюдо готовится без масла, муки, а калорийность самого овоща очень низкая, всего 22 ккал на 100 г продукта, что подходит для похудения. Классический десерт – тыква, запеченная в духовке с добавлением яблок и изюма. Вот его рецепт.

Ингредиенты:

  • основной овощ – 300 г (указан вес чистого продукта, без кожуры);
  • яблоки – 2 средних плода;
  • изюм – 50 г (лучше взять светлый, без косточек);
  • лимон – 1 маленький плод;
  • вода – 2 ст. л. (кипяченая или фильтрованная);
  • порошок корицы – 0,5 ч.л;
  • сахар – 1-2 ст. л. (можно заменить по желанию тем же количеством меда);
  • мята – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Овощ почистить, нарезать кубиками, яблоки и изюм помыть, из лимона выдавить сок.
  2. Изюм на 10 минут погрузить в кипяток, после чего откинуть на сито и просушить на полотенце.
  3. Яблоки нарезать дольками.
  4. В форму налить воды и сложить овощ, на него яблоки и изюм.
  5. Полить лимонным соком.
  6. Сверху посыпать сахаром и по желанию корицей. Если использован мед – добавить его в готовое блюдо.
  7. Поставить в заранее разогретую духовку (200 градусов), запечь в течение 30 минут, в процессе приготовления 1-2 раза перемешать.
  8. Украсить мятой и подавать горячим или холодным.

Варенье с курагой

В урожайный год у хозяек на даче созревает такое количество «солнышек», что становится ясно – съесть свежей не успеют, надо заготавливать на зиму. Можно ее замораживать, солить, но одной из самых вкусных заготовок является по праву варенье из тыквы и кураги. Рецептура крайне проста, приготовление потребует 20 мин., а список нужных продуктов для десерта минимален.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг (чистый вес продукта);
  • курага – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Тыкву почистить, удалить семена и порезать на мелкие кусочки.
  2. Засыпать сахаром, перемешать, варить на слабом огне 5-10 минут.
  3. Курагу помыть, обсушить, порезать на кусочки.
  4. Добавить к тыкве, поварить около часа, постоянно помешивая.
  5. Разложить горячее варенье по стерилизованным сухим банкам, укупорить крышками.

Холодные блюда из тыквы не ограничиваются одним только поеданием кусочков сырой мякоти или семечек. Яркий образец рецепта такого приготовления овоща – салат из свежей тыквы. Ингредиенты:

  • тыква – 300 г (очищенная);
  • яблоко – 1 средняя штука;
  • клюква – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л. (можно заменить, к примеру, медом или сгущенным молоком).

Приготовление:

  1. Яблоко помыть, почистить, натереть на терке месте с тыквой.
  2. Клюкву помыть, убрать салфеткой лишнюю воду, размять в пюре, смешать с сахаром (медом или сгущенкой).
  3. Клюквенную смесь смешать с фруктово-яблочной, подавать.

Вред

Привычная тыква – овощ, пользу и вред которого обсуждают уже очень давно. Если о несомненной ценности знают все, то вред тыквы совершенно не очевидна. Справедливости ради надо сказать, что вредные свойства тыквы в свежем виде для здорового человека отсутствуют, а появляются в случае неправильного приготовления. Например, семечки – сырые полезны, а жареные соленые уже нет. Если запечь тыкву с большим количеством масла – полезней он не станет, а калорийность повысится, появится риск увеличения вредного холестерина.

Противопоказания

Здоровый взрослый или ребенок не имеет никаких препятствий к употреблению тыквы, но есть определенная группа людей с заболеваниями, кому противопоказана тыква. Самое большое количество – люди, страдающие аллергией. Противопоказана тыква и ее компоненты больным сахарным диабетом, пациентам с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто страдает пониженной кислотностью. Употребление тыквенного сока при проблемах желудочно-кишечного тракта может вызвать диарею.

Видео

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодняшняя тема статьи снова посвящена будет тыкве. Лечение тыквой было актуально уже в Средние века, а в настоящее время существует множество рецептов народной медицины, где основным лечащим компонентом является тыква и все её составляющие.

Когда я начала изучать тему применения тыквы в народной медицине, то была очень удивлена, сколько различных недугов лечат этим чудесным овощем и другими составляющими тыквы.

Мякоть тыквы используют в народной медицине как лёгкое слабительное и мочегонное средство. При заболеваниях печени, почем, мочевого пузыря, а также сердечно-сосудистых заболеваниях народная медицина рекомендует употреблять отварную тыкву с мёдом.

Пшённая каша с тыквой на меду способствует выделению хлоридов и воды из организма, а также улучшает функцию кишечника.

Кашу из тыквы включают в рацион больных пиелонефритом, хроническим и острым циститом.

Отвар, приготовленный из цветков тыквы, используют для заживления ран, ожогов, долго незаживающих ссадин.

Лечение тыквой. Рецепты

Тыква является прекрасным очистительным средством для организма человека.

Очищение организма тыквой

На один приём потребуется 2 столовые ложки тыквенных семян и 2 столовые ложки кефира. Семена тыквы необходимо очистить, измельчить в порошок (для этого воспользуйтесь блендером или обычной скалкой) и тщательно перемешайте с кефиром.

Принимайте эту смесь для очищения организма утром перед приёмом пищи. Принимать три недели, затем сделайте перерыв на 1 неделю и снова принимайте в течение трёх недель.

Тыква для выведения шлаков

Возьмите 1,5 кг сырой мякоти тыквы, половину лимона, 2 апельсина, 1 литр воды. Тыкву очистите от грубой кожуры, мелко нарежьте. Апельсины и лимон мелко нарежьте, не забудьте удалить семена из апельсина и лимона, если таковые были.

Смешайте все ингредиенты в эмалированной кастрюле, залейте 1 литром воды и 2 часа варите на медленном огне. Принимайте каждый день по две столовые ложки за 15-20 минут до еды в течение 7 дней. Храните смесь в холодильнике.

Тыква при поносе и рвоте

Понадобится 2 кг сырой мякоти тыквы. Из мякоти выжмите сок, используя соковыжималку. Чтобы восстановить водный баланс и вывести токсины из организма необходимо выпить один стакан 250 мл свежевыжатого сока тыквы. Поле это принимать каждый 4 часа по 100 мл тыквенного сока.

Лечение тыквой полости рта

Для профилактики кариеса и зубного камня рекомендуется полоскание по следующей схеме. 2 столовых ложки масла тыквы немного подогрейте на водяной бане. В одном стакане тёплой кипячёной воды размешайте щепотку соли.

За 15 минут до приема пищи полоскайте рот слегка подогретым маслом тыквы 2 минуты, выплюньте, после этого ополосните рот тёплой подсоленной водой. Повторяйте такую процедуру каждый день в течении 7 дней.

Тыква для укрепления зубов

Необходимо приготовить свежий сок из тыквы - 30 мл, моркови - 100 мл и репы - 20 мл. Смешиваем свежевыжатые соки и используем 100 мл смеси в день для полоскания. Полоскание необходимо проводить за 15 минут до еды, курс 10 дней.

Тыква при стоматите и пародонтозе

Рецепт № 1.

10 мл масла тыквы подогрейте на водяной бане. Полоскайте рот 3 раза в день за час до еды в течение месяца.

Рецепт № 2.

Смешайте 1 чайную ложку тыквенного масла с одной чайной ложкой пихтового масла. За полчаса до еды смочите ватный диск в смеси масел и протрите им слизистую оболочку ротовой полости. Применяйте ежедневно в течение 7 дней. Храните смесь масел в холодильнике.

Лечение бессонницы тыквой

Рецепт № 1.

Необходимо 200 гр. сырой тыквенной мякоти, 300 мл воды и чайная ложка мёда. Очистить тыкву от грубой кожуры, поместить в эмалированную посуду, залить водой и варить до мягкости около 30 минут. Отвар процедить, добавить мёд и принимать по 30 мл 3 раза в день до нормализации сна.

Рецепт № 2.

Смешать 200 мл сока тыквы с двумя столовыми ложками мёда. Смесь поставить на водяную баню на 20 минут. Принимать 3 раза в день за 20 минут до еды по 3 столовых ложки до нормализации сна. Смесь хранить в холодильнике 2 дня, затем при необходимости приготовить новую.

Рецепт № 3.

Возьмите чайную ложку очищенных семян тыквы, 15 штук миндальных орехов и стакан воды. Семена тыквы и миндальные орехи потолочь в ступке, воду закипятить и залить получившуюся смесь. Да настояться в течение 7 часов. Пить по 50 мл перед сном до нормализации сна.

Рецепт № 4.

Понадобится 1 кг сырой мякоти тыквы, 1 кг сахара, 2 лимона. Тыкву очистить от грубой кожуры, нарезать кусочками, лимоны разрезать на несколько частей.

Тыкву и лимоны вместе сцедрой пропускаем через мясорубку, добавляем сахар, всё тщательно перемешиваем, перекладываем в стерильную стеклянную банку, накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Кушать приготовленную смесь за полчаса до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день до нормализации сна.

Лечение депрессии народными средствами. Рецепты из тыквы при депрессии

Рецепт № 1.

Потребуется стакан и столовая ложка мёда. Мёд растворить в соке. Пить каждый перед отходом ко сну 14 дней.

Рецепт № 2.

350 гр тыквенной мякоти, 2 литра воды, 3 столовых ложки мёда.

Тыкву отварить на медленном огне в 2-х литрах воды в течение 30 минут, отвар слить, добавить мёд. Пить по 0,5 стакана за 1,5 - 2 часа до сна каждый день. Курс 14 дней.

Рецепт № 3.

Взять 100 гр. варёной мякоти тыквы, один стакан тыквенного сока и чайную ложку мёда. Вареную тыкву размять в пюре, добавить тыквенный сок и мёд, перемешать. Принимать по 200 мл перед сном в течение 1 недели.

Рецепт № 4.

Возьмите 1 кг сырой тыквенной мякоти, с помощью соковыжималки отжать сок, принимайте 2 раза в день по полстакана, постепенно увеличивая количество выпиваемого сока до двух стаканов в день.

Лечение проводить в течение двух месяцев, сделать перерыв две недели и повторить курс. Мок готовить рекомендуется перед каждым приёмом.

Народные средства при артрите. Лечение артрита тыквенным маслом

Рецепт № 1.

Подогреть 50 мл тыквенного масла на водяной бане до тёплого состояния. Наносить на поражённые суставы, втирать лёгкими круговыми движениями. Курс лечения 10 дней.

Рецепт № 2.

Для рецепта потребуется 2 столовые ложки сушеной травы полыни и 50 мл тыквенного масла. Полынь измельчить в ступке, залить маслом и держать смесь на паровой бане 1 час. Настоять в течение 3-х дней. Хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Перед применением достать из холодильника, отлить необходимое количество в миску, дать постоять при комнатной температуре 1 час. Втирать в суставы 2 раза в день в течение двух недель.

Рецепт № 3.

Взять половину чайной ложки измельчённого чеснока и смешать со столовой ложкой тыквенного масла. Дать настояться в течение 1 часа. Втирать в поражённый сустав при возникновении болей, укутать тёплой тканью. Применять в течение 10 дней.

Рецепт № 4.

Понадобится 1 литр масла тыквы и далее перечисленных лекарственных трав по одной столовой ложке: травы чистотела большого, листьев мяты перечной, травя тимьяна ползучего, цветков календулы лекарственной, зверобоя продырявленный, почек сосны обыкновенной, травы полыни горькой, цветков ромашки аптечной, тысячелистника обыкновенного.

Все выше перечисленные травы измельчить в порошок, залить маслом тыквы. Поставить на водяную баню на 5 часов. После этого дать остыть, процедить через марлю, убрать в темное место. Растирать больные места. Курс лечения 10 дней.

Лечение гипертонии тыквой

Рецепт № 1.

Понадобится 200 гр. сыро тыквенной мякоти, 30 гр. проросшей пшеницы, 30 гр. изюма, жидкий мёд одна столовая ложка. Изюм, тыквенную мякоть и зерна проросшей пшеницы измельчаем с помощью мясорубки или блендера, добавляем мёд, тщательно перемешиваем, выкладываем в стеклянную банку, храним в холодильнике.

Кушать на завтрак как добавку к пище по одной столовой ложке в течение 10 дней.

Рецепт № 2.

Возьмите один сухой черенок тыквы. Для тех, кто не знает что это такое. Черенки тыквы - это бывшие цветоножки растения, так называемые тыквенные хвостики. Их оставляют на плодах для лучшей сохранности. Черенки являются лечеными.

Черенок измельчите, залейте стаканом воды, поставьте на медленный огонь и кипятите 15 минут. Принимать по 50 мл отвара в течение дня независимо от приёма пищи. Курс 10 дней.

Лечение тыквой печени

Рецепт № 1.

Понадобится 0,5 кг тыквенной мякоти в сыром виде, почки берёзы бородавчатой 2 столовых ложки, оливковое масло - 100 гр.

Мякоть тыквы пропустите через мясорубку, добавьте почки берёзы и оливковое масло, всё тщательно перемешайте, переложите в стеклянную банку, закройте крышкой, поставьте в тёмное прохладное место на одну неделю, потом процедите. Принимать в течение двух недель 3 раза в день до приёма пищи по 2 столовых ложки.

Рецепт № 2.
Возьмите 200 гр. сырых измельчённых семечек тыквы залейте стаканом оливкового масла, поставьте на водяную баню и, не доводя до кипения, снимите с огня. Дайте настояться в холодном тёмном месте в течение недели, затем процедите. Принимайте масляный настой 3 раза в день до еды по 1 чайной ложке в течение 14 дней.

Лечение глистов народными средствами. Тыквенные семечки при гельминтозе

Рецепт № 1.

Понадобиться 300 гр. очищенных тыквенных семян, 2 столовых ложки мёда, 3 столовых ложки касторового масла, 250 мл холодной кипячёной воды.

Измельчите тыквенные семечки при помощи блендера или любым удобным для вас способом, добавьте мёд и воду, перемешайте.

Принять вся приготовленную массу на голодный желудок в течение одного часа. Через 2 час примите солевое слабительное и 3 ложки касторового масла, через полчаса поставьте клизму.

Рецепт № 2.

Взять 300 гр семян тыквы, 10 гр мёда, 30 гр сульфата магния, 50 гр холодной кипячёной воды.

Семечки тыквы очистить и растереть в порошок, постепенно влить воду, добавить мёд и перемешать. Принимать натощак по чайной ложке в течение часа. Через 3 часа растворите 30 гр сульфата магния в 100 мл воды и выпейте, через 30 минут поставьте клизму. Курс 10 дней.

Рецепт № 3.

Потребуется 100 гр. тыквенных семечек и стакан молока. Семечки очистить и растереть в порошок. Принимать утром до еды по 2 столовых ложки, запивать тёплым молоком. Через час принять слабительное. Курс не более 5 дней.

Тыква для заживления ран и ожогов

Рецепт № 1.

Этот рецепт хорошо помогает при солнечных ожогах.

Из 100 гр сырой тыквы выжать сок. Протирать ватным тампоном, смоченным в соке поражённые участки кожи ежедневно до улучшения состояния.

Рецепт № 2.

Хорошо помогает при не проходящих ранах и ссадинах.

100 мл тыквенного масла залить 50 гр измельчённых листьев сельдерея огородного, оставить на 2 часа, процедить. Использовать 2 раза в день по 1 часу в виде компресса.

Рецепт № 3.

Применяется при незначительных ожогах, которые получены от огня.

Потребуется 100 гр сухой тыквенной кожуры, несолёное сливочное масло. Тыквенную кожуру истолочь в ступке в порошок, смешать со сливочным маслом, поставить на водяную баню на 2 часа, помешивать время от времени.

Применять получившуюся мазь на места ожогов в виде аппликаций. Нанести мазь на хлопчатобумажную ткань и наложить на больное место, закрепить с помощью бинта, оставит на ночь. Использовать до полного излечения.

Дорогие друзья, надеюсь, что все рецепты лечения тыквой, собранные мною в этой статье, будут полезны для вас. Но, прежде чем применять какой-то из данных рецептов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом.

Храни вас Бог!

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Для очищения печени применяют множество методов (травы, тюбаж), однако лучший вариант – использование натуральных продуктов.

Тыква считается настоящим кладезем полезных веществ, что обусловливает обширный спектр направлений ее применения: кулинария, косметология, домашнее хозяйство и народная медицина. Намного приятнее лечиться не только эффективно, но еще и вкусно, не растрачивая время на заваривание настоев или жуя неприятный овес. Разные сорта тыквы выращиваются по всему земному шару, стоимость невелика, да и достать ее можно в любое время года. Ниже мы расскажем вам о более щадящих способах лечения печени.

Польза тыквы и меда для печени

Естественно, любое действие того или иного продукта на наш организм определяется его составом. Тыква считается диетическим овощем, который употребляют лица практически всех возрастов. Ее сочетание с медом приводит в норму функционирование печени, защищая ее и улучшая биохимические свойства желчи. Помимо прочего, она оказывает комплексное действие на все системы, поэтому она полезна и при других заболеваниях (сердечно-сосудистая и кишечная патология; ожирение; поражение кожи, нервной и дыхательной систем).

Противопоказания

Какой бы ни была полезной или удобной чистка печени тыквой и медом, всегда существуют противопоказания. Оба продукта не рекомендуется использовать при наличии аллергических заболеваний или индивидуальной непереносимости. Особенно это касается меда, так как у людей с повышенной чувствительностью к нему возникают тяжелые последствия (астматический приступ, анафилактический шок, отек Квинке, крапивница). Приобретать нужно строго натуральный продукт (лучше домашний), так как при переплавке (для уменьшения брожения или придания жидкого вида) он теряет свои полезные свойства (нагрев выше 60 градусов) и даже может вызвать отравление. После употребления мякоти овоща с ним желательно ополоснуть рот или почистить зубы из-за риска возникновения кариеса. Отказаться от употребления тыквы следует пациентам, страдающим болезнями пищеварительной системы, сопровождающиеся пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит), язвенным процессом или сахарным диабетом (из-за сдвига рН в щелочную сторону).

Как лечить печень тыквой?

Защитить и вылечить такой важный орган можно многими способами. Для этого используются следующие части растения:

Описано также использование цветков, однако действующих веществ в них в разы меньше, поэтому лучше отдать предпочтения плодам.

Семена тыквы

Зерна употребляют как в качестве вкусного перекуса, так и с лечебными целями. Полезные вещества, особенно микроэлементы, содержатся в более концентрированном виде, чем в мякоти, поэтому из них также делают лекарственное тыквенное масло. Постоянное добавление в пищу существенно снижает риск развития заболеваний сосудов и сердца, нормализует уровень «плохого» холестерина, интенсифицирует процессы восстановления клеток печени.

Для чистки этого органа после заболеваний или перегрузки пищеварительного тракта:

Семена (1 стакан) измельчают и заливают теплой водой (0,5л), после чего дают настояться неделю в темном месте.Пить по 1 ст.л. настоя перед каждым приемом пищи в течении 7 дней.

Не переусердствуйте с семечками. Частое их употребление может спровоцировать воспаление слизистой оболочки желудка.

Польза и вред сока тыквы

Плоды тыквы состоят по большей части из воды, поэтому сок из нее, являясь структурированной жидкостью, не уступает мякоти в полезных свойствах. В нем содержатся все те же действующие вещества, но меньше грубых растительных волокон, поэтому употребление в таком виде очень эффективно для скорейшего выздоровления.

С целью профилактики будет достаточным принимать по 0,5 стакана свежевыжатого сока за 40 мин до приема пищи. Лучше пить его в сыром виде, но, чтобы было приятнее, можно приготовить его по такому способу:

0,5 кг чищенного тыквенного плода натереть через мелкую терку.0,5 стакана сахара разводим в 1л воды, туда же добавляем подготовленную мякоть, доводим до закипания (1-2 мин держим на слабом огне).Сок 1 лимона кладем в полученную смесь, охлаждаем и взбиваем (блендером или миксером) до однородной консистенции

Хранить его лучше не больше 2 суток в холодильнике, в течении которых и употреблять таким же образом, как и свежевыжатый.

Способы приготовления тыквы с медом

Наибольшую пользу принесут плоды не в приготовленном, а сыром виде. Мед , как уже говорилось ранее, нельзя поддавать сильной термической обработке. Сочетание этих продуктов используют во многих вариациях, мы подобрали наиболее популярные из них.

Рецепт №1

Нам потребуется плод размером чуть больше среднего, желательно округлой формы (для удобства), с которого срежьте верхнюю часть в виде крышки, убрав деревянной ложкой или рукой все семена, и мягкие волокна.

В образовавшееся пространство поместите мед, заполнив наполовину, после чего накройте верхушкой, а края плотно облепите тестом (можно взять обычное дрожжевое), чтобы воздух не попадал внутрь. Уберите полученное в прохладное место без доступа солнечных лучей примерно на 9-10 дней.

В самом конце Вы увидите, как там образовалась жидкость после взаимодействия составляющих веществ. Ее нужно перелить в стеклянную емкость и принимать ежедневно за пол часа до еды по 1 ст.л. (не больше 3-х в сутки).

Рецепт №2

Иногда употребление сырой тыквы может вызвать излишнее образование газов в кишечнике (метеоризм) или дискомфорт в области живота. Поэтому используют мультиварку или духовую печь (этот способ подходит детям старше 5 лет и беременным женщинам).

Для этого нам понадобятся следующие ингридиеты:

Домашний мед (лучше с цветков акации или шиповника)Небольшой спелый тыквенный плод (или половина крупного)Оливковое масло

Нарежьте очищенную мякоть квадратными кусочками (2-3 см), сбрызните оливковым маслом и поместите на противень/в чашу мультиварки. Готовьте при 180о/в режиме «Выпечка» в течении 30-40 мин (нужно, чтобы тыква легко прокалывалась зубочисткой). Учитывая, что мед теряет свои свойства при высоких температурах, полейте им кубики после запекания. Такое блюдо не только очень полезно, но и невероятно приятное на вкус.

Что делать, если мед противопоказан? Бывают случаи, когда люди не употребляют мед по разным причинам: как медицинским, так и личным. Но не стоит расстраиваться, ведь, как мы уже поняли, тыква сама по себе является сильным гепатопротектором с уймой других полезных свойств. В таких ситуациях можно чистить печень ее соком, просто запекать (добавьте немного корицы, если нет непереносимости) или использовать сахар.

Рецепт 3

Без меда тыкву можно использовать еще проще, натерев ее на терку. Лучше брать спелые, но не перележавшие плоды, с ароматной и эластичной мякотью. Для эффективного воздействия на печень достаточно перед каждым приемом пищи есть по 2 ст.л. свежей кашицы 18-21 день. Этот овощ хранится довольно долго, поэтому можно готовить себе сок или натирать его непосредственно перед приемом.

Если же совсем тяжело употреблять сырой продукт в чистом виде, можно добавлять к тыкве сахар, которого должно быть хотя бы в 5 раз меньше, чем кашицы. Только не переборщите, ведь чрезмерное количество сахара может навредить Вашему здоровью.

Рецепт 4

Ослабленные после болезней печени дети и лица пожилого возраста физически не в состоянии принимать сырую тыкву, также им не всегда показан мед. Поэтому очень часто в реабилитационном периоде рекомендуется приготовление каш . Можно использовать следующие ингредиенты:

Плод (около 1 кг весом)Спелые яблоки (2 шт.)Молоко (1,5 л)Крупа (0,5 стакана рисовой, пшенной или кукурузной)Сливочное масло

Поставьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте в нее крупу и варите минут 15-17 на слабом огне. Очищенную мякоть яблок и тыквы нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю к каше (держать под крышкой до готовности). После этого добавьте сахара по вкусу и немного масла, но без излишеств, хорошо перемешайте.

Если Вы завершили очищение печени с помощью тыквы, не обязательно отказывать от нее в последующем. Периодически можно радовать себя пирогами, салатами, вареньем и даже мармеладом из этого полезного овоща. Однако, чтобы лечение было эффективным, параллельно рекомендуется соблюдать следующие режимные мероприятия:

Откажитесь от вредных привычек как на время курса, так и в принципе. Печень крайне тяжело переносит употребление алкоголя, табакокурение и прием наркотических веществ.Придерживайтесь диетического рациона (стол №5).Не перегружайте железу тяжелой пищей: фаст-фуд, копчёности, кондитерские изделия, пряные или маринованные продукты, газированные напитки, пережаренное мясо и рыбу.Старайтесь кушать меньше, но чаще (5-6 раз в день), не делая между приемами больших перерывовУвеличьте потребление жидкости до 2-2,5 л воды. Это поможет организму быстрее вывести токсические и вредные вещества.Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением, особенно при наличии хронической патологии гепатобилиарной системы.

Помните, что народные средства являются лишь вспомогательным методом , то есть они не излечивают от болезни и не могут быть заменой традиционной терапии.

Так как же все таки вылечить печень?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне... И вы уже думали о полноценной терапии? Оно и понятно, ведь печень - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение цвета мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

 

Возможно, будет полезно почитать: