Какая вода самая полезная для питья. Вред и польза воды

Всех приветствую на веб-страницах сайт, дорогие друзья!

Ребята, ни для кого не секрет, что состояние нашего здоровья напрямую зависит от многочисленных факторов – окружающей среды, питания, генетического кода, профессиональной деятельности и пр.

На организм оказывают воздействие практически все сферы жизни, в которых мы участвуем. Однако существуют основополагающие аспекты, не обращая внимания на которые можно серьезно «поплатиться».

Сегодня я хочу найти исчерпывающие ответы на целый ряд актуальных для общества XXI века вопросов: Какую воду лучше пить? Сырую или кипяченую? Холодную или Горячую? Как правильно выбрать жидкость? Как она влияет на деятельность биологических процессов?

Все верно, ребята, эта статья будет посвящена источнику нашей жизни – воде. ?

Классификация воды: определяемся с плюсами и минусами каждого вида жидкости

В мире бытует столько мнений о пользе жидкости, что рассуждать можно просто бесконечно. Предлагаю ценить свое время и сразу перейти к выявлению структурного состава воды, которая оказывает благотворный эффект на организм.

Представляю вашему вниманию, дорогие наши читатели, основные типы влаги, доступные нам в XXI веке:

  • Водопроводная жидкость.

Многие ученые утверждают, что сырая вода – самая благоприятная для организма, а термическое воздействие на жидкость превращает медь, магний и кальций в осадок, нейтрализуя все полезные вещества.

Однако большинство людей понимают слова специалистов неправильно, начиная пить воду из-под крана. Водопроводная влага содержит наибольшее количество вредных для здоровья микроэлементов (нитраты, хлор и т.д.), поэтому об употреблении такой жидкости нужно забыть.

  • Кипяченая вода.

Научная деятельность уже успела доказать нам факт того, что в процессе кипячения теряется благотворный эффект воды, изменяется ее структурный состав. Если следить за состоянием накипи в своем чайнике, ребята, то вреда нам такая жидкость не принесет никакого.

Однако о пользе кипятка задумываться тоже не приходится. Теперь давайте разбираться с появившимся вопросом: Какую сырую воду пить?

  • Родниковая вода.

Самый оптимальный вариант нашего питья – это жидкость, прошедшая фильтрацию в природе. Естественные процессы лишают воду опасных микроэлементов, оставляя только полезные бактерии.

Друзья, если у вас рядом с домом находится родник, то обязательно периодически наведывайтесь к нему, наполняйте галлоны водой и не беспокойтесь о своем здоровье.

У нас во Владивостоке есть несколько таких родников, которыми весьма активно пользуются горожане. ? Помню, еще лет 5 назад, когда еще в универе учился, снимали квартиру на ул. Толстого.

Вот там, как раз, один такой вот родничок был. Может и сейчас есть, не знаю, если честно. Помню, целая очередь выстраивалась за этой водичкой. ?

Однако регулярно ходить к природному «ключу» в современном мегаполисе довольно трудно, поэтому предлагаю рассмотреть и другие варианты сырых, не обработанных жидкостей.

  • Минеральная жидкость.

Воду из специальных источников с высоким содержанием солей и благотворных микроэлементов периодически пить просто необходимо – эффект сравним с употреблением родниковой жидкости. В России на сегодняшний день различается несколько видов такой влаги: лечебная, столовая и лечебно-столовая минеральная вода.

Если вы регулярно занимаетесь спортом, то такая жидкость помогает восполнять нехватку солей в организме, которые выделяются вместе с потом.

Однако злоупотреблять природным напитком – нецелесообразно, ведь мы можем запросто нарушить естественный солевой баланс. Во всем должна быть мера.

Доводилось мне пробовать чистейшую минеральную воду из скважины в поселке Горные ключи. Отдыхал там в санатории «Изумрудный» курорта «Шмаковка». Потрясающий вкус и ужасный запах, отличное сочетание. ? Эта водичка газированная от природы. В ней огромное количество железа и множество других минералов.

  • Бутилированные напитки.

Мы приблизились к варианту, который в условиях XXI века является для нас самым оптимальным. Очищенная промышленным методом вода, герметично упакованная в бутылки или галлоны – это рациональное решение современного человека.

В такой жидкости содержатся полезные микроэлементы и вещества. Несомненным преимуществом бутилированных напитков становится возможность покупать их для питья, практически, в любой точке земного шара.

Как вы успели заметить, существует несколько вариантов воды, которые мы можем употреблять, не задумываясь о нарушении функционирования биологических процессов в организме. Однако не все из разновидностей напитков можно покупать или «добывать» ежедневно.

Именно поэтому наиболее оптимальным и актуальным видом воды для современных людей становится бутилированная жидкость, прошедшая промышленную очистку, но не лишившаяся полезных свойств.

Необходимость воды для человека: «Друзья, думаю, ни для кого не станет открытием, что наши организмы состоят на 85% из жидкости. Если быть более точным, то ученые выявили следующее соотношение: головной мозг – 85%; органы дыхания, сердечная мышца, почки – 80%; мышечная структура – 75%; печень и кожный покров – 70%; костный скелет - 20%; жировые ткани – 10%».

Выбираем воду по температуре: теплая, холодная или горячая

Определившись с тем, какую воду предпочтительнее всего пить – мы еще не закончили наше исследование. Температура жидкости является одним из основополагающих факторов, оказывающих воздействие на многие процессы жизнедеятельности организма.

Предлагаю теперь разобраться с преимуществами и недостатками холодной и горячей воды, не забывая о промежуточном варианте – теплой жидкости:

  • Холодная вода.

Плюсы: ускорение обмена веществ; избавление от лишнего веса, ведь организм затрачивает собственные ресурсы на «обогрев» тела.

Минусы: причина появления проблем с пищеварением; нарушение секреции желчи; возникновение сбоев в работе кишечника – меньше выделяется желудочного сока;

  • Теплая жидкость.

Плюсы: улучшение работы ЖКТ и кровообращения; вывод из организма токсинов, шлаков и вредных микроэлементов; расширение сосудов; снижение болевых ощущений в области горла; профилактика заболеваний мочевого пузыря; оздоровление кожных покровов.

  • Горячая вода.

Плюсы: краткосрочное чувство насыщения, утоляющее голод; согревающий эффект; расширение сосудов.

Минусы: причина возникновения онкологических заболеваний гортани и пищевода; ослабление иммунитета; повреждение зубной эмали и слизистой оболочки ротовой полости; нарушение работы верхних дыхательных путей; «притупление» функционала вкусовых рецепторов; повышение газообразований в организме.

Впечатляет, правда? ?

Мне было удивительно выяснить в ходе своего исследования, насколько важно пить жидкость правильной температуры. Я уверен, что для многих подписчиков Start-health эта информация тоже окажется полезной, став предпосылкой к выбору теплой воды.

«Страшная» статистика: «Учеными подсчитано, что приблизительно за 20–25 лет жизни в организм человека, регулярно употребляющего сырую воду из-под крана, попадает около 110 кг хлора, 500 граммов алюминия и 25 кг нитратов . Такое количество «инородных» элементов крайне негативно сказывается на всех процессах жизнедеятельности».

Топ-5 рекомендаций по выбору и употреблению бутилированной воды

Учитывая количество коммерческих предложений на отечественном рынке в сфере бутилированных напитков, я решил подготовить для вас топ-5 советов, данных специалистами.

Как правильно выбирать очищенную жидкость? Когда употреблять? На какие факторы обратить особое внимание?

Друзья, предлагаю ознакомиться со списком полезных рекомендаций:

  • Обращайте внимание на количество солей (на этикетке), присутствующих в напитке (нормой можно считать содержание от 0,1 до 3 граммов на 1 литр).
  • Выбирайте бутилированные напитки с чистой водой от производителей, зарекомендовавших качество своей продукции на отечественном рынке. У компаний с многолетней историей на заводах проводились многочисленные проверки государственными структурами, поэтому процесс очистки жидкости налажен.
  • Предпочитайте в домашних условиях употреблять воду из больших емкостей (например, 5 литров), используя кулер. Однако при себе рекомендуется всегда иметь бутылку с питьевой жидкостью 0,33 литра, чтобы в любой момент вы могли утолить жажду.
  • Стакан очищенной промышленным способом воды, выпитый натощак, подготавливает ЖКТ к работе, очищает организм от токсинов и шлаков, вызывая легкий эффект «слабительного». Если регулярно употреблять бутилированную жидкость по утрам, то ускоряется обмен веществ и снижается общий вес тела – естественное похудение.
  • Пить воду необходимо не только после пробуждения, но и по истечении часа после завтрака, за 30 минут до, а также через час после ужина и обеда. Эту программу питья можно назвать обязательной. Не забывайте, ребята, что норма человека со средним телосложением – 1,5 литра жидкости ежедневно.

По-моему, ничего сложного в приведенных выше рекомендациях нет, нужно просто быть немного внимательнее и организованнее. Согласны? ? Оказывается, начать заботиться о своем организме и быть здоровым – это просто.

Полезный совет: «Чтобы очистить воду в домашних условиях, не покупая дорогостоящих осмотических фильтров, предлагаю воспользоваться эффективным народным методом. Просто заморозьте и разморозьте жидкость – этот незамысловатый процесс устраняет из влаги вредные микроэлементы и вещества, делая ее безопасной».

Ребята, искренне надеюсь, что сегодняшний экскурс в мир одной из 4 стихий вам понравился. Главное, чтобы из статьи вы почерпнули для себя новую и полезную информацию, сделали правильные выводы и изменили свой взгляд в соответствии с полученными знаниями.

Возможно, вы знакомы с интересными научными фактами, о которых я не упомянул, или знаете статистические сведения о вреде водопроводной жидкости. Обязательно оставьте свой комментарий к статье, чтобы помочь всем нам сделать еще один «шажок» на трудном пути к здоровому образу жизни.

Ребята, не сомневайтесь, регулярность наших встреч на веб-страницах нашего блога не изменится. ? Совсем скоро мы вновь увидимся в назначенном месте, в удобное для вас время. Всем пока, друзья! ?

О таком многообразии напитков люди прошлых поколений могли только мечтать. Но, увы, из того их количества, которые предлагают производители, лишь немногие товары отличаются высоким качествам и оказывают полезное влияние на здоровье. В таких ситуациях приверженцы изучают информацию, как правильно пить воду и не болеть.

Какую воду лучше пить?

Этот вопрос очень важен, потому что некачественная, с большим количеством железа, зараженная кишечными возбудителями вода может стать причиной тяжелых заболеваний. При рассуждениях, какую воду пить, внимание обращается на источник, из которого она берется. Немало случаев, когда родниковый ключ, на который приезжает огромное количество людей с тарой, банками, бутылками – становился причиной массового заражения. Хоть вода и поступает из подземного источника, проходя через естественные фильтры (песок, гальку), в ней могут быть патогенные микроорганизмы.

Кипяченая водица – тоже не вариант для питья. В процессе кипячения она лишается кислорода. Употреблять неочищенную воду из-под крана опасно. Если она жесткая, система ее обработки нуждается в замене (во многих регионах страны так и обстоят дела), то с течением времени можно «обзавестись» камнями в почках или «подхватить» кишечную палочку. Что же остается? Морская вода? Но она совершенно непригодна для питья. Какой выход?

Люди, пользующиеся миниатюрными домашними фильтрационными системами, давно решили вопрос, как правильно пить воду, поступающей в дома через системы водоснабжения. Многоступенчатые качественные фильтры основательно очищают воду от вредоносных бактерий и тяжелых осадков, при этом обогащая ее полезными минеральными веществами. Не у всех есть возможность покупать дорогие фильтры, тогда лучше приносить домой минералку. Если нельзя употреблять газированную, можно приобрести без газов или снять на несколько часов крышку с бутылки.


Сколько воды нужно выпивать в день?

Человеческий организм на 80% состоит из воды и ежедневно нуждается в пополнении ее запасов. Нормой считается ежедневное потребление жидкости в количестве 2-2,5 литров. Но при попадании в организм вредных веществ, ядов и токсинов потребность в Н2О может резко возрастать, поэтому вопрос, сколько пить воды в день – спорный. Организм «включает» защитные механизмы, пытаясь естественным образом исторгнуть из себя чужеродное содержимое и продукты распада. Такое бывает при употреблении сдобренной концентрированным уксусом или солью пищи или при .

Как правильно пить воду в течение дня?

Многие пьют жидкость, когда и сколько хотят, и очень удивляются, когда узнают, что пить воду надо правильно. Если залпом выпить несколько кружек ледяной водицы, то организм теряет много энергии на то, чтобы ее согреть, прежде чем она поступит через клеточные мембраны в кровь, а желудок вынужден растянуться для того, чтобы принять сразу большое количество жидкости. Да и сердечно-сосудистой системе «не нравятся» такие привычки. Жидкость нужно выпивать маленькими глотками в количестве 1 стакана в течение дня примерно каждые 2 часа.

Полезно ли пить воду утром натощак?

В утренние часы сразу после пробуждения организму требуется несколько часов на то, чтобы внутренние органы «проснулись» и начали активно работать. Ночью он «латал» больные участки тела, восстанавливал деятельность центральной нервной системы, очищал организм от вредных веществ. Пищеварительный тракт в это время бездействовал (при пустом желудке), поэтому на вопрос, натощак можно ли пить воду, ответ всегда – утвердительный. Жидкость не создает долгой нагрузки на желудок, зато включает «мотор» пищеварения.


Можно ли пить воду на ночь?

Если перед сном хочется пить, то несколько глотков живительной влаги только утолят жажду. Поэтому сомневаться в том, можно ли пить воду на ночь – совершенно лишние переживания, но при большом объеме выпитой воды утром возможны проявления легкой отечности и недомогания. Организм, вместо того, чтобы отдыхать, пропускает жидкость через выделительную систему. Человек после 2-3 часов безмятежного сна вдруг просыпается с сильным желанием сходить в туалет. Ничего хорошего в этом нет.

Можно ли пить воду после еды?

После приема пищи в желудке запускаются процессы пищеварения. Для разных видов пищи желудок выделяет сок, в котором преобладает кислота или щелочь. Важно, и сколько видов еды попало в желудочный мешок, и удачным ли оказалось их сочетание, и от количества «посторонней» жидкости. Есть определенные ограничения в том, через сколько после еды можно пить воду. Диетологи рекомендуют употреблять ее через 40 мин-1 час после еды, когда процесс усвоения пищи уже запущен.

Как правильно пить воду перед едой?

Ответ на вопрос, в какое время пить воду перед едой, вполне очевиден, если внимательно прочтен предыдущий раздел. Если человеку очень хочется воды, не нужно себя ограничивать в этом желании, но жидкость должна успеть покинуть желудок и усвоиться организмом. Что будет, если в орган, полный воды, следом попадает слишком много еды? Процесс пищеварения заметно тормозится. Плохо усваивается и пища, и вода. Желудочный сок смешивается с жидким содержимым, и еда расщепляется медленно. Потому пить надо за 40 минут-1 час перед приемом пищи.

Вредно ли пить много воды?

Любознательных читателей интересует, что будет, если выпить много воды? При здоровых почках и органах выделительной системы ничего страшного не произойдет. Вода естественным образом покинет организм. Но если ежедневно выпивать много жидкости, внутренние органы будут испытывать повышенную нагрузку. Желудок растягивается, почкам нужно перекачать большое количество воды. Из организма вымывается часть полезных веществ: кальция, калия, магния, поэтому все хорошо в меру.


Наш организм на 70-80% состоит из воды. Ее количество зависит от разных факторов, в том числе, от возраста человека. Так, например, организм новорожденного ребенка содержит 80-85% воды, а в теле старика ее около 55%.

Какая вода более полезна для здоровья - сырая или кипяченая? Мнения ученых по этому поводу разделились. Мы поможем разобраться в том, какую воду стоит пить.

Вода является главным веществом, обеспечивающим жизнедеятельность людей, животных, растений. Это органический растворитель, без которого невозможны биохимические процессы, происходящие в нашем теле.

Но далеко не любую воду можно употреблять. Надо использовать только ту, которая является чистой и свободной от вредных примесей. Она должна включать много полезных микро- и макроэлементов и в то же время не содержать слишком большого количества минеральных веществ. Самой лучшей водой является та, которая добыта из подземных источников.

В России качеству водопроводной воды придается большое значение, параметры ее очистки достаточно высоки. Но, к сожалению, подводят трубопроводы. Они часто бывают старыми, это приводит к повышенному содержанию железа в воде.

Также в воде из-под крана содержится хлор. Его присутствие объяснимо, ведь водопроводная вода нуждается в обеззараживании. Но даже с помощью хлора удается устранить не все бактерии, некоторое количество все же остается в воде.

Как уже сказано выше, лучшую воду добывают из подземных источников. Но в больших городах воду приходится брать из рек или водохранилищ. И хотя она проходит многоступенчатую очистку, ее качество все равно не является идеальным, поэтому в сыром виде ее пить не стоит.

Сырая вода

Сырая вода - это любая вода, не подвергшаяся кипячению. По мнению некоторых исследователей, она намного полезнее кипяченой, так как содержит нужные соли и микроэлементы. Но главное то, что она обладает определенной структурой - расположением молекул в особом порядке. Эта природная структура играет важную роль в регенерации и обновлении клеток организма.

Однако при всех своих достоинствах сырая вода может содержать вредные для здоровья микроорганизмы и бактерии. Некоторые из них могут вызвать болезни.

Важно!

Обращайте внимание на место происхождения воды. Существуют районы с неблагоприятными экологическими условиями, которые негативно сказываются на качестве воды и даже делают ее токсичной, непригодной для употребления.

Кипяченая вода

Если сравнивать по химическому составу сырую и кипяченую воду, то последняя является «мертвой». В процессе кипячения минеральные вещества выпадают в нерастворимый осадок, также из воды уходит кислород. А хлор, наоборот, остается и образует вредные соединения. Кроме того, вода меняет свою молекулярную структуру и становится средой, благоприятной для развития бактерий.

Совет:

Прежде чем кипятить воду, дайте ей отстояться 2-3 часа и только потом кипятите. Как только она закипит, сразу выключайте нагрев, тогда в ней сохранятся нужные микроэлементы.

Безопасная вода: 6 лучших вариантов

Такая вода очищается самостоятельно, проходя через слои почвы. Во время прохождения она обогащается полезными минеральными веществами.

Если вы хотите употреблять родниковую воду, выбирайте родник, находящийся как можно дальше от больших городов. Некоторые родники охраняются государством и имеют специальные паспорта. Воду разливают в бутылки, затем ее можно купить в магазинах, причем на этикетке обязательно пишется местонахождение родника.

Артезианская

Она также является одним из лучших видов природной воды. Ее добывают в артезианских скважинах, после этого дезинфицируют ультрафиолетом, затем разливают в бутыли и продают (чаще всего, в супермаркетах). Такая вода готова к употреблению, кипятить ее не нужно.

Бутилированная

Для ее получения обычную воду очищают промышленным способом. Качественная очистка делает ее безопасной, после чего она готова к употреблению. Затем ее разливают в бутыли для кулеров и продают.

Минеральная вода

Минеральная вода, как и родниковая, проходит сквозь почвенные слои. Там она очищается и приобретает полезные свойства.

Для питья медики советуют употреблять столовую воду. Постоянно пить лечебные минеральные воды не рекомендуется, поскольку они содержат различные соли. Их можно применять только по назначению врача, иначе можно навредить своему здоровью.

В Европе уже давно существует правило ежедневно выпивать не менее 2 литров негазированной воды, независимо от количества съеденных первых блюд и выпитых кофе, чая, других напитков. Эту норму свято соблюдают люди любых профессий и любого материального достатка. В нашей стране народ тоже постепенно приобщается к такому правилу, только не все знают, какую воду лучше покупать. На полках магазинов ее столько, что глаза разбегаются. Мало кто дотошно вчитывается в информацию на этикетках, к тому же частенько она подается таким мелким шрифтом, что нужно брать лупу. Поэтому среди обилия марок одни выбирают наиболее известную, другие - ту, которая подешевле, полагая, что вода вся одинаковая. Это не совсем верно, потому что есть вода высшей категории и первой, а среди них есть природная и очищенная, что далеко не одно и то же. Так какую же воду нужно брать, чтобы от нее была польза? Давайте разбираться.

Зачем организму вода

Даже детям известно, что все мы на 80 % состоим из воды. Ежедневно 500 мл теряется с потом и дыханием, 1500 мл - с мочой. Вот для того, чтобы восстановить потери, и нужно вливать в себя 2000 утраченных мл, только это должна быть качественная питьевая вода. Все это так, но лишь отчасти.

Во-первых, цифра 80% является среднестатистической, а на самом деле в зависимости от возраста, веса и других показателей воды в каждом из нас разное количество. Во-вторых, теряем мы ее тоже по-разному. В жару больше, на холоде меньше, находясь в движении больше, лежа на диване меньше. То есть кому-то ее нужно выпивать 2 л, а кому-то и 3 будет мало. Но зачем ее пить? Только ли для восстановления потерь? Оказывается, вода способна легко растворять и органику, и всевозможные химические соединения, например соли. Попадая к нам в организм, она принимает в себя массу вредных веществ, которые благополучно выводятся с мочой. Тем самым происходит естественная очистка наших систем от токсинов и прочей гадости. Разумеется, лучшая питьевая вода, то есть химически более чистая, с этой задачей справляется гораздо эффективнее. И еще одна важная функция воды - в ней проходят химические реакции и образуются сложные комплексные соединения, без которых мы не сможем жить. Именно поэтому потеря нашим организмом всего около 10 % жидкости может закончиться весьма печально.

Виды питьевой воды

Сейчас много пишут о том, что такое питьевая вода высшей категории. Рейтинг данной продукции отчасти помогает сориентироваться, какую именно марку нужно покупать. Основан он на всевозможных анализах и тестах, определяющих соответствие химического состава воды ГОСТам и СанПиНам. Но результаты таких проверок на этикетках отображаются редко. Зато там почти всегда есть данные, что вода добыта в таком-то регионе с такой-то глубины, сообщаются и другие не каждому понятные данные. Чтобы прояснить ситуацию, а может, еще больше ее запутать, отметим, что в природе существует примерно 476 модификаций воды, в зависимости от того, какие изотопы кислорода и водорода составляют ее молекулу. Естественно, свойства этих вод отличаются, и не все они одинаково полезны для здоровья. К счастью, не все модификации способны держаться достаточно долго, а на этикетках информация о них вообще не отображается. Какую же воду можно использовать для питья? Наиболее известные ее виды - это:

  • легкая;
  • тяжелая;
  • мягкая;
  • жесткая;
  • подземная (добытая из скважин и водоносных горизонтов);
  • минеральная;
  • водопроводная;
  • очищенная.

Категории питьевой воды

Не считая технической, которая в данной статье не рассматривается, существует две категории воды - высшая и первая. В каждой стране есть ГОСТы и СанПиНы для бутилированных питьевых вод, регламентирующие их вкус, цвет, химический состав, прозрачность. Питьевая вода обеих категорий, если только это не лечебная минеральная, должна быть прозрачной, без запаха, посторонних примесей и осадка, в противном случае ее вообще нельзя употреблять. По поводу химического состава более высоким требованиям, конечно, должна удовлетворять питьевая вода высшей категории. Рейтинг, принимаемый во внимание многими покупателями, показывает, какие из проходивших контроль качества марки воды соответствуют нормам. Именно эта продукция и становится наиболее популярной. Сейчас выпускается около 700 наименований питьевых вод. Понятно, что все их проверить трудно, а на этикетке недобросовестные производители могут написать все что угодно. Как же простому человеку отличить качественную воду от подделки?

Во-первых, по цене. Если вода действительно добыта в экологически чистом регионе, да еще и с приличной глубины, значит, у нее высокие производственные издержки. Поэтому она никак не может стоить дешево. Если же вода некачественная, производитель не рискует выставлять высокую цену, так как ему очень важно побыстрее реализовать свой товар и получить выгоду до возможной проверки.

Во-вторых, по информации на этикетке. На ней, если действительно вода высшей категории, обязательно должно быть указано место ее добычи, адрес и сайт производителя, химический состав. Реально в природной питьевой воде могут присутствовать почти все элементы из таблицы Менделеева, но большинство химических элементов составляют такое малое количество, что их не учитывают.

В основном указывают содержание таких химических веществ и соединений:

  • калий (до 10 мг/л);
  • магний (до 20 мг/л);
  • натрий (до 100 мг/л);
  • кальций (до 20 мг/л);
  • нитраты (до 45 мг/л);
  • хлориды (до 100 мг/л);
  • сульфаты (до 30 мг/л);
  • гидрокарбонаты (до 300 мг/л).

Иногда на этикетках указывают рН воды, который должен быть в пределах 6,5-7,5. Несоответствие даже одного из этих показателей не дает права присваивать воде высшую категорию.

Вода легкая и тяжелая

На вкус, цвет, запах и та, и другая одинаковы, но по полезности очень отличаются. Многочисленные эксперименты доказали, что лучшая питьевая вода, обладающая, кроме всего прочего, высокими лечебными свойствами, - это легкая. В ней практически нет примесей дейтерия (изотопа водорода) и других тяжелых элементов, поэтому и очистка организма от токсинов, и все метаболические процессы в ней проходят лучше. Легкая вода даже при лечении раковых опухолей помогает. в которой к атому кислорода присоединяются атомы дейтерия, для человека безвредна, если пить ее в небольших количествах. Но и пользы от нее никакой. В природе молекулы дейтерия есть в любой воде, из скважин какой бы глубины ее ни добывали. Логично, что эти молекулы содержит любая питьевая вода высшей категории. Рейтинг по данному вопросу не проводится, но выбирая воду в бутылках, можно купить продукцию неплохо зарекомендовавших себя марок, а дома сделать из этой хорошей, но обычной воды легкую способом заморозки в холодильнике с последующим оттаиванием. То, что растает, в первую очередь и будет самая чистая питьевая вода в мире, которая максимально полезна для здоровья. А остаток льда после такой процедуры желательно выбросить, так как в нем соберутся все вредные примеси.

Вода мягкая и жесткая

С этими характеристиками дело обстоит проще. Мягкая вода или жесткая - зависит от содержания в ней солей магния и кальция. В малых количествах и ту, и другую пить можно, а в больших жесткая вода способна привести к образованию камней в почках, а мягкая - к проблемам с давлением. В быту можно на глазок. Так, если солей кальция и магния в ней перебор, пены при намыливании рук будет мало, а если нехватка, будет казаться, что мыло с рук не смывается. Но, покупая воду в магазине, никто таких экспериментов не проводит. Да это и не нужно, потому что содержание солей жесткости в воде строго определено ГОСТом и обязательно должно указываться на этикетке. В разных странах цифры могут несколько отличаться.

В России с 01.01.2014 жесткость воды меряется в градусах и обозначается «°Ж» или в миллиграмм эквивалентах на литр, коих в питьевой воде должно быть не меньше 1,5 и не больше 2,5 единицы. Иногда на этикетках указывают не жесткость, а количество кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также их солей (CaSO4, MgSO4, CaCl2, MgCl2). Количество каждой соли ГОСТом не регламентируется, лишь указывается, сколько их должно быть в сумме. Если эти нормы соблюдены, значит, перед нами вполне может быть пригодная для каждодневного употребления питьевая вода высшей категории. Рейтинг, чтобы быть высоким, должен учитывать содержание в ней и других полезных микроэлементов, особенно нитратов. Что касается проверок на магний-кальций, ее не прошли такие раскрученные бренды, как «Аква Минерале», «Домбай», а в воде марок «Святой источник» и «Шишкин лес» оказалось много хлора.

Вода минеральная

Сейчас минералка свободно продается в любом магазине, поэтому многие покупают ее как обычную питьевую, будучи уверенными, что минеральная вода - это любая, где есть микроэлементы. На самом деле минеральной называется вода, добытая только из определенных водоносных горизонтов и имеющая строго регламентированный химический состав. Вот как раз эта вода высшей категории может иметь довольно неприятные привкус, запах, а иногда даже цвет и осадок, что зависит от тех солей, которыми она богата. Важно знать, что, несмотря на богатый (указываемый на этикетках) химический состав, вода не считается минеральной, если она представляет собой смесь природной и сделанной искусственно.

Не будет качественной минералкой и вода, представляющая собой смесь, добытую из различных водоносных горизонтов, но, к сожалению, по этикетке этого не определишь. Ориентироваться тут можно только по названиям брендов. Так, проверенная временем и имеющая хорошие отзывы потребителей природная питьевая вода - это «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки», «Мухинская», а на Украине - «Миргородская», «Куяльник», «Поляна квасова». По составу минеральные воды могут быть сульфатными, гидрокарбонатными, хлоридными, смешанными, а по концентрации полезных веществ столовыми (микроэлементов в них до 1 грамма на 1 дм кубический), лечебно-столовыми (микроэлементов до 10 грамм на дм 3) и лечебными. Ежедневно употреблять без консультации врача можно только столовую.

Вода водопроводная и очищенная

Раньше воду в бутылках, да еще и негазированную, никто не покупал, все пили водопроводную. На ее чистоту тоже есть нормы ГОСТа и СанПиНа, поэтому, в принципе, она должна быть пригодна для питья в любых количествах. Водопроводную воду в большинстве стран подвергают нескольким этапам очистки: механической, коагулированию, фильтрации, аэрации, стерилизации или, по-другому, хлорированию. Несмотря на такую серьезную технологию, рейтинг питьевой воды из крана один из самых низких, потому что в ней почти всегда присутствуют в больших количествах соли различных химических элементов, сами эти элементы, например хлор, а иногда и болезнетворные микроорганизмы. Поэтому пить такую воду мы уже не хотим.

Сообразительные предприниматели придумали, как из нее извлекать выгоду и при этом делать добро. Метод прост и заключается в дополнительной очистке. Затраты на весь процесс сравнительно низкие, поэтому и цена продукта небольшая, хотя на этикетке может указываться, что вода кристально чистая, минерализованная и вообще самая лучшая.

Однако разумный покупатель должен понимать, что лучшая бутилированная вода не может стоить по 5-10 рублей за полтора литра, даже если на ней будет написано «родниковая» или «артезианская». Для сравнения, бутилированная вода, добытая из чистых природных источников Альп, тянет по 70-80 рублей за литровую баклагу.

Но что представляет собой очищенная вода? У нас используют два метода: вызывающий доверие у народа, хоть и мало кому понятный, обратный осмос и загадочное коагулирование. Разберем, как они работают.

Обратный осмос - это пропуск воды через несколько мембран с микроскопической текстурой, на которой остаются один за другим все растворенные в воде элементы. В итоге получается почти идеально чистая, сходная с дистиллированной водица. Для здоровья она не полезна, так как, попав в тело человека, начинает восполнять удаленные из нее полезные вещества, отбирая их у нашего организма. Чтобы этого не происходило, производители ее снова обогащают, поэтому состав микроэлементов, указанный на этикетках такой воды, может быть верным, но высшая категория ей присваивается редко.

Коагулирование заключается в добавлении к обычной воде коагулянта (осветлителя), который осаждает некоторые химические вещества и микроэлементы. После этого воду отделяют от осадка и разливают по бутылкам. Процесс настолько дешев и прост, что им пользуются около 70 % всех производителей. Так что, покупая самую дешевую питьевую воду, можно наткнуться на не особо подходящий здоровью продукт.

Вода из недр Земли

Скважины различной глубины (даже более 50 метров) имеются у многих россиян во дворах. Казалось бы, зачем им покупать бутилированную природную воду, если можно пользоваться своей, тоже природной. Однако такой водицы показывают превышение в ней микроэлементов не в два, и даже не в десять, а в несколько десятков раз. Понятно, что ее пить нельзя. Проблема состоит в том, что вся толща земной коры, как торт из коржей, сложена из геологических слоев - суглинков, песчаников, известняков и прочих. Чем ближе к поверхности земли и чем ближе к населенным пунктам, особенно к индустриальным центрам, тем больше в слоях химических элементов, мусора, отходов жизнедеятельности людей и животных. Все это легко попадает в неглубоко залегающие водные пласты, поэтому использовать их для питья можно только после тщательной очистки.

Непригодна для питья и так называемая высокая вода, образующаяся во время паводков, разливов рек. И все-таки недра Земли могут давать нам чистую и полезную для здоровья воду, только, чтобы ее добыть, нужно бурить артезианские скважины. В разных регионах их глубина колеблется от 100 до 1000 метров. Нужная вода должна быть между водонепроницаемыми слоями горных пород и находиться там под давлением, поэтому из пробуренной скважины бьет фонтаном. По многим показателям артезианская - это лучшая бутилированная вода, имеющаяся в магазинах, несмотря на то, что в ней также присутствуют некоторые соли и микроэлементы. Производители, как правило, указывают на этикетках, с какой глубины и в каком регионе добыт их продукт. Если это, например, Карпаты, Урал или Альпы, в экологической чистоте которых никто не сомневается, можно смело утверждать, что такая питьевая вода отличного качества. Наименований марок тут может быть десятки. Какую из них выбрать, если в продаже нет известных и популярных? Совет тут только один - довериться информации на этикетке.

Вода газированная

Считается, что газировка лучше простой воды утоляет жажду, что она более вкусная и совершенно безвредная. А вот полезная ли? Если взять европейские страны, например Грецию, основоположницу правила о ежедневном и обязательном питье воды, так там газировку в полуторалитровых, а тем более двухлитровых баклагах встретить практически невозможно. Продается такая водица максимум в пол-литровых стеклянных бутылочках, не считая классической содовой.

У нас всю подряд, добавляя к ней углекислый газ. Он действительно меняет вкусовые качества, а кроме того, помогает солям остаться растворенными и не выпасть в осадок. Именно для этого перед розливом по бутылкам обогащают углекислотой, ведь солей в них очень много. Должна ли быть неминеральная вода высшей категории газированной? Да и зачем это делать, если солей в простой воде не так много, чтобы бояться их выпадения в осадок, а вкус и без углекислоты должен быть хорошим? Ответом на эти спорные вопросы могут быть вкусовые предпочтения покупателей, многим из которых нравится именно газировка.

Продукцию знаменитых марок, производители которых дорожат своим именем, можно приобретать смело, а вот покупая дешевую газировку, нелишне задуматься, есть ли в ней что-то хорошее, кроме углекислоты. Но и качественную газированную воду нельзя пить в больших количествах, так как СО2, входящий в ее состав, активизирует выделение желудочного сока, неблагоприятно сказывается на эмали, способствует повышенному газообразованию в кишечнике.

Рейтинг питьевой воды известных марок

Единого исследования, которое охватило бы всю имеющуюся в продаже воду, не забыв и ту, что предназначена для кулеров, пока не проводилось, поэтому рейтинг марок можно считать условным, так как он составлен на основе проверок, сделанных выборочно. По одним данным, лучше всех вода Bon Aqua, за ней «Святой источник», «Аква минерале», «Архыз». По другим, «Святой источник» и «Аква минерале» вообще не дотянули до высшей категории, а первое место заняла нижегородская вода «Дикси». Второе и третье места достались «иностранкам», французским Vittel и Evian. Не только в России, но и в Европе это вода высшей категории. Отзывы покупателей о ней отличные, но высокую цену отмечают абсолютно все респонденты.

Отечественная «Липецкий бювет» чуть дешевле, но и микроэлементов в ней меньше. «Аква минерале» по результатам проверки оказалась вообще без микроэлементов, то есть почти стерильной, хотя этикетка этого не сообщает. А вот воды «Шишкин лес», «Просто азбука», Crristaline, Aparan, «Святой источник» и даже Bon Aqua, разливаемая в Москве, попали в черный список из-за грубых нарушений норм качества и обмана покупателей.

Старается следить за своим организмом и поддерживать хорошее самочувствие. Питье является неотъемлемой и жизненно важной функцией. Если без еды человек может обходиться около пяти или семи суток, то отсутствие воды начнет негативно сказываться на самочувствии уже через 24 часа. Данная статья расскажет вам о том, каковы вред и польза кипяченой воды. Вы сможете узнать, какую жидкость лучше употреблять и в каком количестве. Также сделаете выводы по поводу полезных и вредных свойств кипяченой воды. Стоит подробно изучить каждый фактор, влияющий на состояние питьевой жидкости.

Повторное кипячение воды чаще всего производится в той же таре, что и до этого. Образовавшийся налет на стенках чайника или кастрюли вновь нагревается и вступает в реакцию с разрушающимися молекулами жидкости. Все это не только не несет пользы, но и может быть очень опасно для человека.

Как обезопасить себя при употреблении кипяченой воды?

Если вы все же предпочитаете пить термически обработанную жидкость, то делать это нужно правильно. Соблюдайте следующие условия:

  • пейте воду сразу после ее закипания, не ждите, пока она полностью остынет;
  • после обработки перелейте содержимое чайника в отдельную тару (лучше из стекла);
  • никогда не храните воду в той посуде, в которой кипятили ее;
  • регулярно мойте чайник от накипи и налета;
  • не употребляйте жидкость по истечении 2-3 часов после закипания, а лучше приготовьте новую порцию;
  • периодически употребляйте сырую очищенную жидкость.

Подведение итогов и заключение

Итак, вам теперь известно, что такое кипяченая вода (польза и вред продукта описаны выше). Сделав вывод, можно сказать о том, что сырая жидкость является менее опасной, чем обработанная термически. Так какую же воду все же пить? Обработанную или нет?

Все зависит от того региона, в котором вы проживаете, и состояния водопроводной жидкости. Узнайте, какая у вас кипяченая вода. Польза и вред данного продукта могут быть проверены в специальной лаборатории. В последнее время большую популярность приобрели очищающие фильтры. Они избавляют жидкость от вредных соединений и наполняют полезными свойствами. Пейте только хорошую воду и всегда будьте здоровы!

 

Возможно, будет полезно почитать: