Изменение стула. Бристольская шкала кала

Нормальный цвет кала – все оттенки коричневого. Этот цвет обусловлен наличием стеркобилина – пигмента, который образуется при распаде эритроцитов. Эритроциты обновляются ежедневно, а отслужившие свой срок после «разборки» в печени с желчью попадают в кишечник, откуда выводятся естественным образом.

Любой другой цвет свидетельствует либо о заболевании, либо об употреблении красящих продуктов и лекарств. Если в течение суток вы не принимали медикаментов, изменяющих цвет кала, то визит к врачу откладывать не следует.

Цвет кала Возможные причины


Черный/темный

Зеленый/темно-зеленый/болотный

  • большое количество в пище щавеля и шпината, брокколи, рукколы, петрушки, морских водорослей и других продуктов, богатых хлорофиллом;
  • продукты с большим содержанием искусственных красителей – мармелад, карамель;
  • слабительные чаи и растительные сборы;
  • сахарозаменители – сорбит и прочие;
  • медикаменты, содержащие йод;
  • диарея – продвижение кишечного содержимого ускоряется, и в кал попадает предшественник стеркобилина биливердин, имеющий интенсивный зеленый цвет;
  • интоксикация;
  • – повреждение ворсинок тонкой кишки белком глютеном, кал жидкий и пенистый, обильный;
  • болезнь Крона или тяжелое трансмуральное (через все слои) хроническое воспаление кишечной стенки;;
  • аллергия;
  • ротавирусная инфекция, особенно сопровождаемая дисбиозом;
  • энтероколит, вызванный другой инфекцией.

Желтый/светлый/светло-желтый/ярко-желтый

  • молочная пища без употребления других продуктов;
  • сахарный диабет;
  • болезни щитовидной железы;
  • синдром Жильбера – Мейленграхта или негемолитическая семейная желтуха – недостаточное количество фермента, разрушающего эритроциты;
  • дисбиоз вследствие длительного приема антибиотиков;
  • хронический панкреатит, вызванный злоупотреблением алкоголя – образуется мало ферментов для расщепления жира, и неусвоенный жир выводится с калом;
  • опухоли поджелудочной железы, когда закупоривается выводной проток, и жир не расщепляется в кишечнике;
  • – недостаточное всасывание и переваривание пищевых веществ, особенно опасный для детей и подростков
  • тяжелый стресс или сильное нервное напряжение.


Белый

  • возникает при недостаточном количестве или полном отсутствии желчи в кишечнике – при закупорке желчных протоков или протока поджелудочной железы вследствие наличия камней или опухоли;
  • прием некоторых медикаментов – аспирина, противоэпилептических, противогрибковых и для лечения туберкулеза;
  • изменения кишечной микрофлоры
  • тяжелое пищевое отравление;
  • дивертикулит кишечника или врожденные мешковидные расширения в стенке;
  • муковисцидоз или наследственный фиброзный кистоз желез внутренней секреции.

Серый

  • прием рентгеноконтрастных препаратов в ходе обследования – сульфата бария и подобных;
  • болезни печени – гепатит, цирроз;
  • прием оральных контрацептивов;
  • медикаменты для лечения подагры.

Оранжевый

  • избыток продуктов с высоким содержанием каротина – салат, абрикосы, брокколи, тыква, морковь;
  • некоторые медикаменты – Рифампицин;
  • болезни мочевого пузыря, особенно цистит;
  • болезни легких.
Коричневый/светло-коричневый/темно-коричневый
  • нормальный цвет.

Красный/алый

  • чрезмерное употребление продуктов, содержащих натуральные красители – томаты, свекла, фрукты красного цвета;
  • дизентерия (стул жидкий, содержит слизь);
  • кровотечение из нижних отделов пищеварительного канала – геморроидальные, при кишечных полипах, раке толстой кишки, анальных трещинах;
  • прием некоторых противоглистных препаратов – Первинума, Пиркона и подобных.

В каких случаях нужно обязательно обратиться к врачу?

Обращаться нужно как можно скорее, если цвет изменился при обычном образе жизни, никаких новых продуктов или лекарств человек не употреблял, а также при таких состояниях:


Обращаться к врачу в обязательном порядке нужно, если цвет кала постоянно ненормальный или изменения цвета происходят периодически, как бы циклами, особенно после запоров.

Как диагностируют причины изменения цвета кала?

Для выяснения причин нужно пройти клиническое обследование у гастроэнтеролога. Конкретный объем исследований зависит от особенностей клинического случая. После сбора анамнестических сведений, их анализа, физикального обследования могут быть назначены такие обследования:


Единого рецепта нет, поскольку изменением цвета кала сопровождается множество болезней.

Наиболее распространенные болезни, вызывающие изменения цвета стула

Чаще всего изменение цвета стула бывает при:

  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, сопровождается запорами;
  • геморрое и анальных трещинах;
  • опухолях;
  • гепатитах или тяжелых отравлениях с поражением печени;
  • циррозе печени.

Если вы хотите в туалет ночью - это признаки болезни. Потому что сокращения толстой кишки - перистальтика, появляются утром, ночью кишечник «отдыхает». Обращайтесь к врачу, не лечитесь сами, если у вас во время дефекации появляется чувство, что:

  • у вас в кишечнике «еще что-то осталось», нет чувства облегчения
  • вам надо потужиться
  • вы хотите, но не можете сходить в туалет
  • в животе все «заблокировано»
  • вас пучит
  • надо помочь освободить кишечник
  • это состояние длится более полугода и ситуация ухудшается.

Чем опасен «обычный» запор?

Задержка стула не так безобидна. Запор - причина многих неприятностей со здоровьем:

  1. Обостряется геморрой, появляются анальные трещины, повышен риск выпадения прямой кишки — у 7 из каждых 10 пациентов.
  2. Появляется расстройство функции — синдром раздраженного кишечника.
  3. Есть предрасполагающие факторы к развитию колита, аллергии.
  4. В организм не поступают нужные витамины и минералы.
  5. Пациент становится раздражительным, страдает от депрессии и невроза.
  6. Часто беспокоит синдром хронической усталости.

У тех, кто страдает от запоров, повышен риск:

  • дивертикулеза толстой кишки (выпячивания и истончения стенки кишки) и его осложнений, вплоть до прободения кишечника и перитонита - у каждого пятого
  • полипы кишечника обнаруживают у каждого десятого
  • рак толстой и прямой кишки — у каждого двадцатого.

Не доводите до крайности — лечите запор вовремя.

5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора

Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.

На «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе». Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку. Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.

Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.

Если вы проводите дни в офисе, а вечера - за просмотром телевизора или «зависаете» в интернете - кишечник вполне может устроить «забастовку». Чтобы стул был регулярным, физическая активность не менее чем по часу 3 раза в неделю — оптимальный выход. Не можете уделять столько времени, нет возможности посещать зал? Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.

Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:

  • в кале вы заметили кровь
  • изменился внешний вид кала - тонкий или как лента
  • сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
  • вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
  • у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
  • запор сменяет понос
  • появились боли в прямой кишке
  • ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
  • вы стали быстрее уставать
  • у вас непонятно от чего повышается температура
  • вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.

В завершение — несколько интересных клинических случаев из нашей практики:

Запор и… щитовидка: где связь?

К нам обратилась молодая девушка 23 лет. Оказалось, что ее беспокоят запоры уже 1,5 года! Наш врач тщательно опросил пациентку и выяснил, что во время беременности, 3 года назад, у нее обнаружили нарушение функции щитовидной железы, но ничего не беспокоило и лечение не проводилось.

Мы обследовали ее более тщательно и выяснили, что причиной запора послужил аутоиммунный тиреоидит - частая ситуация у женщин, когда организм «атакует» свою же щитовидную железу, она постепенно разрушается и падает уровень гормонов. Один из симптомов аутоиммунного тиреоидита — запор. Наш эндокринолог назначил лечение, функция щитовидной железы нормализовалась, а совместная работа с гастроэнтерологом дала результат — запоры прошли.

Запор и кое-что еще

К нам обратился пациент, 67 лет с жалобами на запор. Слабительные не помогали. Врач осмотрел его, но существенных отклонений не нашел. Тем не менее, возраст и характер жалоб насторожили, и пациента отправили на детальное обследование.

В анализе крови обнаружили снижение гемоглобина, повышение СОЭ, скрытую кровь в кале с помощью сверхчувствительного теста на скрытую кровь в кале «Колон вью». Мы провели колоноскопию — осмотр кишечника с помощью гибкого эндоскопа и выявили опухоль кишечника. К счастью, мы успели вовремя.

Пациента успешно прооперировали, и он находится под наблюдением гастроэнтеролога и онколога.

Чем и как мы можем помочь вам?

  1. Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
  2. Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование - анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
  3. Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.

Запор — причина и следствие многих заболеваний. Разобраться в них поможет грамотный врач. Не стоит самому себе назначать слабительные, увлекаться клизмами и «тянуть» с визитом к гастроэнтерологу . Можно упустить что-то важное и потерять драгоценное время. Не рискуйте — обратитесь к специалисту.

Кал является одним из объективных показателей здоровья человека. По его форме, консистенции, количеству, выводимому наружу за один акт дефекации, запаху, примесям в каловых массах – врачи судят о потенциальных возможностях организма, состоянии системы пищеварения. Особенно важен внешний вид испражнений, на основе которых в 1997 году в Британии была создана Бристольская шкала формы кала.

Ее суть заключается в сравнении каловых масс здорового человека со стулом пациентов, страдающих желудочно-кишечными расстройствами. Эта классификация, ориентирующаяся на виды кала, до настоящего времени используется в диагностических целях практикующими врачами.

Расшифровка Бристольской шкалы сводится к сравнению внешнего вида испражнений со временем их продвижения по кишечнику.

При нормальной скорости эвакуации каловых масс жидкость из них всасывается стенками разных отделов системы пищеварения в соответствии с нормой. При этом на выходе стул имеет обычную консистенцию.

Если скорость движения замедленна из-за нарушения моторной функции кишечника, обтурации его просвета или стеноза, спазма кишки – форма испражнений меняется. Из него почти полностью через кишечную стенку успевает всосаться жидкость, он уплотняется, становится высохшим. Это состояние называется запором. Быстрая эвакуация не успевает дать жидкости всосаться, и фекалии выглядят бесформенными, полужидкими. Так развивается диарея.

Типы кала по Бристольской шкале

Классификация шкалы по Бристолю позволяет предварительно дать оценку состояния желудочно-кишечного тракта и провести ориентировочную диагностику заболеваний пищеварительной системы. При этом следует акцентировать внимание на том, что диагностика носит предварительный характер и не претендует на 100% достоверность. Правильный диагноз подразумевает всестороннее обследование пациента с использованием лабораторных анализов и инструментального обследования.

Бристольская шкала априори считает, что форма кала имеет 7 разновидностей:

  • Крупный коричневый горох (козий или овечий) – круглые, плотные, сухие фекалии.
  • Толстый кал (колбаска) – широкая, короткая, оформленная, объемная.
  • Фекалии в виде змейки с трещинами – неоднородный, неправильный, лентовидный, узкий.
  • Колбасовидный тонкий кал – длинный, нормальной консистенции.
  • Кал в виде драже – мягкий, тягучий, разной толщины, имеет разный размер и толщину.
  • Неоформленные испражнения – мягкие, вязкие, густые, напоминающие желе.
  • Однородные фекалии – жидкие, тягучие, кашицеобразные.

Ориентируясь на шкалу, врачи расшифровывают результаты анализов кала следующим образом:

  • Кал, по форме напоминающий испражнения с 1 по 3 тип, говорит о развитии симптомов запора или спастического колита. Рекомендуется пить не менее 2,5 л чистой воды, а в питание добавить клетчатку, фрукты и овощи.
  • Фекалии 4 и 5 группы приняты за норму здорового человека.
  • Испражнения по образцу типа 6 и 7 – свидетельствуют в пользу диареи, причем седьмая группа считается наиболее опасной, поскольку предшествует серьезным патологиям системы пищеварения.
  • Суть – обезвоживание и восполнение потери жидкости.

Бесспорная практическая ценность шкалы заключается в том, что ее можно использовать в диагностике заболеваний у детей старше двух лет и, конечно взрослых всех возрастов.

Новорожденные имеют несколько другие характеристики стула: полужидкий, жидкий кал, воздушный, несформированный кал для них – норма. Так же как и рыхлый кал, мягкий кал, не вызывающий беспокойства у младенца. Кашеобразная консистенция – нормальное физиологическое явление для маленького человека. Беспокойство родителей должны вызвать только зловонные фекалии или испражнения с примесью густой слизи, желеобразными вкраплениями. Это чаще всего – результат генетических мутаций или нарушений метаболизма.

О чем могут говорить форма и размер кала?

Врачи давно знают, что форма и размер каловых масс являются характеристиками нарушений в системе пищеварения. Поэтому клинические проявления того или иного заболевания всегда рассматриваются в сочетании с оценкой состояния фекалий. Для этого и существует Бристольская шкала.

Крупный козий стул (тип 1)

Лекарственные препараты действуют похожим образом, кроме того, вызывая симптомы интоксикации, парализующие иннервацию стенок кишечника. В этом случае акт дефекации сопровождается локальной болью, которая быстро исчезает. Каловые массы при запоре колючие, сухие, с острыми, неровными краями – все это травмирует слизистую кишки, что ведет к возникновению геморроя, присоединению вторичной инфекции, провоцирует деформированные участки к кровотечению. В этом случае необходима консультация специалиста, обследование и адекватная терапия.

Широкая толстая колбаска (тип 2)

Тугая, большого диаметра, пористая колбаска с волокнистыми прожилками, зернистыми вкраплениями непереваренной пищи – с усилием покидает прямую кишку, ей трудно проходить через анус, она может быть приплюснутой. Акт дефекации болезненный. Почему она появляется? Из-за ненормального пищевого рациона, переедания, увлечения белковыми диетами и наличия геморроидальных узлов. Такой объемный кал постоянно давит на стенки кишечника, вызывая его раздражение (СРК), деструкцию, вздутие и метеоризм, спастические нарушения, гастрит.

Небольшая колбаска с трещинами (тип 3)

Этот тип стула имеет небольшой диаметр, имеет часто трещины. Это говорит о том, что перед нами стул здорового взрослого человека. Однако если испражнения бывают не каждый день, то стоит задуматься о формировании скрытых нарушений, ведущих к запору. Нужно проконсультироваться с лечащим доктором.

Плоский длинный кал (тип 4)

Лентовидный, а у ребенка – иногда и нитевидный плоский кал является разновидностью нормы. Он может выглядеть, словно сплюснутой асфальтовым катком. Все дело в регулярности стула. Отсутствие ежедневных испражнений, а затем, появление кала темно коричневого цвета может говорить о геморрое или раковой опухоли, протекающих латентно. Тут требуется полное клинико-лабораторное обследование, чтобы не пропустить серьезную болезнь.

Мягкие шарики (тип 5)

Воздушные кругляшки с четкими и ровными границами всегда напоминают о недостатке пищевых волокон в рационе. Такие шарики появляются как результат нарушения функции всасывания в системе пищеварения и обладают способностью выходить из ануса легко.

Но в этом случае так же нужно обследование и консультация специалиста, поскольку всасывание в кишечнике – одна из его основных функций, коррекция которой необходима в любом случае. Что именно следует делать, подскажет специалист.

Мягкий несформированный кал (тип 6)

Пушистые комочки несформированных фекалий, имеющих рваные края, способные размазываться по любой поверхности – все это характеристики стула шестого типа. Здесь речь идет о диарее. Причина такой диспепсии – разная: отравление, высокое АД, выпитая залпом бутылка минеральной воды, прием медикаментов и, конечно, серьезные заболевания. Панкреатит, гастрит, кандидоз. Изменение цвета на черный говорит о кровотечении. Такой стул требует экстренных мер и скорой медицинской помощи.

Жидкая однородная масса (тип 7)

Водичка, в которой плавают твердые остатки непереваренной пищи, свидетельствует о серьезной патологии: инфицирование патогенной микрофлорой, глистная инвазия, отравление, сенсибилизация организма, вирус, травма, воспаление кишечника, вплоть до перитонита. С такими симптомами госпитализируют, особенно, если речь идет о детской диспепсии. Пациенты нуждаются в комплексном обследовании и терапии. Такой же стул может наблюдаться у пациентов, перенесших тяжелое заболевание, лечившихся длительно антибиотиками, цитостатиками, иммуносупрессорами.

Для многих людей тема какашей на столько личная, что они ни с кем не хотят делиться ей и разговаривать об этом. Но они возможно не догадываются, что иногда полезно узнать какие какашки у других людей, какая у них форма кала, цвет и возможно даже запах. Проявить к этому интерес – это вполне нормально. Форма ваших какашек, ровно, как и цвет может подсказать или намекнуть на некоторые возможные сбои организма. Если же вы не хотите делиться очень личными процессами с другими людьми, то мы поможем сохранить тайну и расскажем вам какой формы и размеров бывает кал и о чем это может говорить.

Приходя на приём к врачу не редко можно услышать вопрос касаимый какашек, врач может спросить какой они формы, цвета, как часто вы справляете нужду по большому. Некоторых людей такие вопросы приводят в ступор, они даже не понимают цель этого вопроса и на сколько решающую роль он может сыграть уже на стадии опроса, в том числе ускорить лечение и постановку правильного диагноза. Английские медики решили исправить проблему смущения пациентов и разработали так называемую шкалу для оценки форм кала — Бристольская шкала форм кала.

Бристольская шкала форм кала была разработана врачами из Англии для более удобной классификации формы какашек и была введена в использование в 1997 году.

При помощи Бристольской шкалы форм кала пациентам легче преодолеть психологический барьер. Глядя на понятные картинки человек может не описывать врачу форму своих экскрементов, а назвать нужный тип или указать на картинку с изображением наиболее подходящей какашки по форме. Также она полезна и удобна для самопроверки в домашних условиях.

Формы кала по Бристольской шкале

В Бристольской шкале выделяют 7 основных типов кала. В левой части находится иллюстрация какашек. В средней – нумерация типа и краткое описание. В правой части шкала транзита – она указывает на время формирования того или иного типа кала. Вы можете встретить и другие вариации исполнения Бристольской шкалы.

Бристольская шкала форм кала не позволяет точно диагностировать заболевание, так как в ней представлены лишь классификации форм какашек. В случае какого-либо заболевания этих данных недостаточно и требуется учитывать такие параметры как и . В домашних условиях эту таблицу полезно использовать лишь для ориентировочной оценки состояния вашего кишечника. Также в случае необходимости она облегчит ваш диалог с врачом и снизит уровень смущений.

О чем могут говорить форма и размер кала?

Теперь более подробно разберём каждый из типов какашек описанных в Бристольской шкале.

Первый тип кала

Отдельные твердые шарики, похожие на орешки их ещё называют козими или овечьими какашками. Говно такой формы характерно для острого дисбактериоза. Какахи первого типа твердые и абразивные. Их размеры составляют приблизительно 1-2 см. По причине своей твёрдости и колючести могут причинять боль во время срачки. При овечьих какашках существует большая вероятность повреждения анального канала и аноректальных кровотечений.

Второй тип какашек

Этот тип каловых масс представляет собой большую какашку колбасовидной формы имеющей комковую структуру. Эта разновидность фекалий характерна для запора. Размеры какашки в диаметре составляют порядка 3-4 см. Так как диаметр максимального раскрытия диафрагмы анального канала составляет менее 5 см, то испражнение сопровождается повреждениями и может нанести рванную рану анального канала. Из-за слишком долгого нахождения в кишечнике, порядка нескольких недель, кал приобретает такие огромные размеры. Причиной образования такого стула могут являться хронические запоры, а также геморрой, анальные трещины и задержка дефекации. Этот вид кала может вызывать синдром раздраженного кишечника и обструкцию тонкого кишечника, вследствие того, что оказывается постоянное сильное давление на стенки кишечника.

Третий тип каловых масс

Данный вид какашек схож с предыдущим, за исключением более мелких размеров, порядка 2-3,5 см в диаметре. Он имеет колбасовидную форму и трещины на поверхности. Меньший диаметр свидетельствует о том, что дефекация происходит чаще чем при втором типе. В тоже время третий тип испражнений свидетельствует о скрытых запорах. Он сопровождается незначительным метеоризмом, который вызван дисбактериозом. Обладатели такого стула как правило страдают синдромом раздраженного кишечника. Такие какашки могут вызывать все неблагоприятные последствия, что и второй тип. А также он способствует более быстрому ухудшению геморроя.

Четвертый тип какашек

Форму этих какашек можно назвать эталоном. Размеры в диаметре составляют порядка 1-2 см, в длине — как правило в пределах 18 см. Данный вид говна характерен для дефекации 1 раз в день.

Пятый тип фекалий

Эти какахи имеют форму мягких шариков с четкими краями. Диаметр такого стула составляет 1-1,5см. Такие фекалии характерны при 2-3 испражнениях в день. Они также, как и четвёртый тип являются отличным показателем.

Шестой тип кала

Признаками шестого типа является мягкий пушистый стул с рванными краями. Если вы можете контролировать позывы испражнений и в случае чего в состоянии потерпеть, то данный стул можно считать нормальным. Он может характеризовать гиперактивность толстого кишечника. В том числе причинами таких каловых масс могут быть – обезвоживание, перенапряжение, артериальное давление, излишняя чувствительность к некоторым специям, высокое содержание минеральных веществ в воде или ингредиенты в пище вызывающие слабительное действие.

Седьмой тип фекалий

К седьмому типу относится жидкий стул иными словами понос. Это символизирует диарею. В тоже время может быть и парадоксальная диарея. Парадоксальная диарея - это когда у человека запор и диарея одновременно. Нижние участки кишечника забиваются калом, в то время как над ними накапливается до 1,5-2-х литров жидких фекалий. Такой вид диареи встречается достаточно часто, особенно у маленьких детей и у ослабших взрослых, которые идут на поправку после перенесённого заболевания.

Как видите, полезно понаблюдать за формами и размером кала. Говно может многое сказать о состоянии вашего органима. Зная классификацию каловых масс, вы сможете определить нормальность вашего стула и на ранних стадиях предотвратить некоторые заболевания, а также не дать развиться другим. Конечно знание одних только типов какашек мало для полной диагностики. Но достаточно, чтобы обратить внимание. Желаем вам кала правильной формы. С облегчением!

© сайт Все права защищены. Любое копирование материалов с сайта запрещено. Вы можете оказать фиансовую помощь Какашичу воспользовавшись формой выше. По умолчанию установлена сумма 15 рублей, её можно изменить в большую или меньшую сторону по вашему желанию. Через форму можно осуществить перевод с банковской карты, телефона или яндекс денег.
Спасибо за поддержку, Какашич ценит Вашу помощь.

Нормальный стул у взрослого человека отображает хорошую работу пищеварительной системы. Это может звучать как шутка, но чтобы следить за состояние своего здоровья, нужно еще уметь разбираться и в том, какие должны быть какашки в норме, и о чем говорят изменения стула. Но многие ли из нас осведомлены о том, какой должен быть кал у взрослого человека? В первую очередь нас должна интересовать:

  • Частота опорожнения кишечника
  • Форма кала
  • Цвет кала

Сколько раз ходят в туалет по большому?

Норма опорожнения кишечника – один полноценный поход в туалет в день, когда человек чувствует не частичное, а полное опорожнение кишечника. Иногда бывает более частый стул. Часто дефекация происходит 2-3 раза в день. Это говорит о том, что у человека процессы метаболизма происходят быстрее, или он потреблял пищу, которая обладает естественным слабительным эффектом. Более частое опорожнение кишечника (более 3-х раз в день) говорит о том, что вас повстречала диарея, о которой мы поговорим ниже.

Бытует мнение, что дефекация кишечника раз в пару дней – нормально, но это спорный вопрос. Опорожнить кишечник – это лучший способ для организма избавится от токсинов, кислот и других ненужных веществ, которые могут скапливаться внутри, поэтому в идеале это процесс должен происходить ежедневно.

Какой бывает кал. Форма кала (бристольская шкала)

тип 1 тип 2 тип 3 тип 4 тип 5 тип 6 тип 7

Правильно сформированный нормальный кал является гарантом того, что процесс переваривания пищи и усвоения питательных веществ, а также выведения токсинов и прочих отходов происходит без каких-либо нарушений. Бристольская шкала формы кала дает представление о том, каким должен быть кал здорового человека.

Тип 1: Водянистый стул без твердых частиц

Тип 2: Нечеткий «пушистый» стул с рваными краями

Тип 3: Мягкие капли с четкими рваными краями (выходят с легкостью)

Тип 4: Гладкая и мягкая колбаска

Тип 5: Как колбаска, но с трещинками на поверхности

Тип 6: Форма колбаски, но бугристая и комковатая

Тип 7: Отдельные маленькие комочки, маленькие шарики, которые выходят с затруднениями

Самый лучший вариант – Тип 4. Идеальные фекалии в форме колбасок легко выходят и пахнут скорее как перезрелые плоды, чем как что-то ужасное. Кал должен легко выделяться и мягко опускаться в воду.

  • Если кал плохо смывается со стенок унитаза — в нем не переваренные жиры.
  • Если кал не тонет – или много газов, или клетчатки, или не усвоенных жиров.
  • Если падает резко и со всплеском – недостаток пищевых волокон.

Тип 5 лучше, чем Тип 2 и 3. Диарею трудно контролировать и ее причины иногда не так просто устранить. При диарее не абсорбируются в организм необходимые питательные вещества.

  • Кашицеобразный кал может свидетельствовать о воспалительных процессах в кишечнике, нарушениях всасывания.
  • Пенистый кал — процессы брожения в кишечнике.
  • Бугристый кал может говорить о недостаточном потреблении воды.

Какого цвета должен быть кал? Цвет кала

Имейте в виду, что некоторые продукты и пищевые красители могут изменить цвет кала.

  • Нормальный кал имеет средне- и темно-коричневый цвет.
  • Если ваш стул черного цвета, это может быть результатом потребления смородины, черники. Или в него попадает кровь в верхних отделах желудочно-кишечного тракта – в этом случае нужно к врачу.
  • Свекла делает цвет кала красноватым.
  • Огромное количество зелени – зеленым.
  • Морквь и большое количество бета-кератинов делает его оранжевым.
  • Серо-белый цвет кала говорит о таком нарушении, как не поступание желчи в кишечник.
  • Зеленый цвет кал может возникнуть в результате приема антибиотиков, препаратов железа. Если зеленый цвет кала не связан с приемом продуктов и препаратов, тогда причина заключается в плохом пищеварении. Если процесс пищеварения происходит слишком быстро, желчь не успевает перерабатываться вместе с пищей и окрашивает кал в зеленый цвет.

Жидкий стул. Что делать?

Если у вас мягкий, слишком частый, жидкий стул длительное время, это говорит о сбое в работе желудочно-кишечного тракта. Чтобы избавиться от диареи, нужно понять причину ее возникновения. Постарайтесь укрепить свой стул продуктами питания, которые крепят. Это недоспелые бананы, яблочное пюре, рис, жирное мясо, бульон, сдоба, картофельное пюре.

Отличное домашнее средство от диареи – черный перец горошком. Возьмите в зависимости от массы тела, 10-15 штучек и проглотите, запив водой.

Когда диарея продолжается более трех дней или в ней присутствует кровь, нужно обратиться к врачу и сделать детальный анализ кала.

Запор кишечника

Если ваш стул слишком редкий и твердый на постоянной основе, консультация врача просто необходима. В случае нечастых проявлений нужно больше пить воды, кушать больше овощей, добавить в рацион продукты, которые дают естественный слабительный эффект. Хорошо помогают сливы, абрикосы, сырые кабачки, свекла, растительные масла, чернослив. Если стула не было пару дней, лучше сделать клизму.

Как наладить стул у взрослого

1. Поза в туалете!

Туалеты – относительно недавнее изобретение человечества. Просто сидеть на унитазе, как на стуле – не лучший вариант, чтобы делать свои большие дела. На картинке можно увидеть, что в такой позиции прямая кишка пережимается, что заставляет нас прилагать усилия во время дефекации, чем мы оказываем давление на ректальные вены. Отсюда могут вытекать последствия в виде геморроя и других заболеваний.

С анатомической правильной точки зрения человек должен опорожнять кишечник на карточках. Но мы живем в современной цивилизации и не собираемся избавляться от унитазов, поэтому можно немного приловчиться, чтобы сделать позу более правильной. Можно поставить ноги на небольшую возвышенность. Смысл в том, чтобы поднять ноги так, чтобы положение было приближено к положению на корточках, когда ноги по отношению к туловищу находятся не под прямым углом, а под более острым.

2. Расписание

Введите ежедневный утренний ритуал сидеть на унитазе минут 15 каждое утро. Постарайтесь в это время полностью расслабиться, можно что-нибудь читать. Так вы приучите свое тело избавляться от отходов каждый день и сможете наладить регулярный стул.

3. Пейте больше жидкости

Вода нужно организму для всех систем в целом, в частности толстому кишечнику она нужна для образования стула, который на 75 % состоит из нее. Люди, которые получают достаточное количество жидкости, наименее подвержены запорам и имеют нормальный стул.

4. Больше движения!

Всем известно, что сидячий образ жизни приносит мало пользы здоровью, и человеку нужно больше движения и физической нагрузки, в том числе для того, чтобы хорошо ходить в туалет и иметь нормальный стул.

5. Конечно же, правильное питание !

Стараемся кушать натуральную пищу. Ежедневно нужно потреблять достаточно овощей, потому что они содержать нужную клетчатку, улучшающую пищеварение и поддерживающую нормальный стул, растительные масла, органические мясо, яйца и кисломолочные продукты.

Как незаметно какать в чужих туалетах, на работе и в гостях

Как правильно какать (Видео). Малышева

 

Возможно, будет полезно почитать: