Секреты приготовления адыгейского сыра в домашних условиях. Домашний адыгейский сыр из молока и кефира


Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Наша цель сегодня – добыть белое золото. И для этого нам не нужны ни месторождения металла, ни ювелирная мастерская :)

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Мы просто возьмём молоко и пойдём на кухню – готовить домашний адыгейский сыр!

«Белым золотом» его называют не только на родине – в Адыгее, но и повсюду, где знают о его ценности. Его можно есть просто так, запекать, превращать в соус и даже жарить кубиками – он никогда вас не разочарует :)

Чем еще славится этот продукт?

Своим нежным вкусом! А также он полезен почти каждому человеку...

Не все знают, что кроме кальция и белка, этот сыр невероятно, сказочно богат…


А чем богат, вы узнаете в конце! ;)

Песня для настроения

Лично мне под музыку готовить приятней всего :)

Давайте включим Adele — Rolling in the Deep и быстренько, с песней сверимся со списком необходимых продуктов! :)

Итак, для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях нам будут нужны...

Продукты:

У вас всё готово? Тогда, чтобы поскорее узнать, как сварить этот сыр, приступим уже к рецепту с фото! :)

Рецепт:


У вас может не быть домашнего питомца, но домашний адыгейский сыр у вас должен быть :)

Хозяйке на заметку:

  • Если под рукой нет блендера, тогда взбейте яйца и смешайте их с кефиром. Когда молоко почти закипит, аккуратно влейте кефирно-яичную смесь и хорошенько перемешайте.
  • Не обязательно выливать сыворотку в раковину. Можно разместить дуршлаг над другой кастрюлей, куда и стечёт вся жидкость. Её можно делать основой окрошки, добавлять в тесто, использовать как бульон и даже мариновать в ней мясо!

Осталось только узнать калорийность того, что мы сварили :)

Калории любят счёт

В 100 граммах такого адыгейского сыра домашнего приготовления - 146,71 кКал.

  • Белков - 8,96 гр;
  • Жиров - 8,о4 гр;
  • Углеводов - 9,25 гр;

С этим замечательным сыром делают пироги, лепёшки, вареники и хачапури, кладут его в супы, соусы, рагу и каши…

Я очень люблю добавлять его в и в . И как часть начинки для он тоже отлично подходит!

Всё больше людей начинают делать сыр дома

Может, и вы тоже теперь станете «сам себе сыровар»? А почему бы нет? :)

  • Во-первых, это не сложно.
  • Во-вторых, ничто не сравниться с таким домашним свежим продуктом!
  • А в-третьих, так всегда можно быть уверенным в его качестве.

Ведь не секрет, что на прилавках магазинов далеко не всегда нас ждёт хороший товар : (

Обязательно посмотрите видео "Сыр или не сыр". Уверяю, вы узнайте вы узнаете много интересного...

Белое золото бывает разным

Рецептов существует очень много. Вполне можно сделать такой сыр и из хорошего кефира, и из творога.

Ну, и, конечно, из молока - коровьего, овечьего, козьего – в каждом случае будут свои особые вкусовые оттенки.

Чтобы створожить молоко, нередко используют и лимонную кислоту, и уксус, но лучше взять простую молочную закваску, кефир, простоквашу или лимонный сок.

А сколько всего можно добавить в сыр для разнообразия!

  • Зелень и свежую, и сушёную - укроп, базилик, петрушку, лук, кинзу.
  • Специи – зернышки тмина или фенхеля, молотый кориандр, паприку.
  • А ещё – разные орешки, грибы, вяленные помидоры...

Мне больше всего полюбился

Тот рецепт, о котором я рассказала вам сегодня. С ним меня познакомила Людмила Жукова.

Спасибо вам большое, Людмила! Теперь это любимый сыр всей нашей семьи :)

Обещанный секрет

Ой, надо же рассказать про то, чем этот продукт сказочно богат! :)

  • Белком,
  • кальцием,
  • цинком,
  • фосфором,
  • витаминами…

Уже этого было бы достаточно, но в нём полно ещё и незаменимых аминокислот!

Например, лизина, который очень нужен нам:

  • для обновления клеток,
  • роста мышц и выработки коллагена,
  • для эластичности связок,
  • прочности сосудов и усвоения кальция.

Правда, лизин работает только в паре с приятелем - аргинином. Это – тоже важная аминокислота. Но, к счастью, в адыгейском сыре есть и лизин, и аргинин! И это чудесно :)

Надеюсь, сыр понравится вам, мои читатели!

Напишите в комментариях, пришёлся ли он вам по вкусу? И непременно делитесь своими рецептами, если тоже знаете, как сделать аналогичные сыры! Я буду очень рада! :)

Добрых чудес вас, радости и здоровья!

P. S. "Обжорная диета" словно бы говорит вам: «Вы, может быть, не знаете, но мои вкусные блюда для того и созданы, чтобы вы ели и худели!»

Все, кто хочет стать стройнее, моложе и красивей, об этой удивительной программе могут прочитать .

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P. P. S. Как хочется купить красивую одежду меньшего размера!

И чтобы бодрости и энергии хватало и на работу, и на любимые танцы! Этого можно добиться, если следовать моим советам и готовить полезные блюда.

Среди существующих сортов сыра адыгейский сыр пользуется большим спросом у покупателей. Такая популярность возникла, благодаря необычному, уникальному вкусу данного продукта. Секрет этого вкуса кроется не только в ингредиентах и технологии .

Дело в том, что своим названием этот сорт обязан республике Адыгея. У черкесов принято готовить сыр из цельного овечьего или козьего молока. Вкус у адыгейского молока тоже особенный.

Особенности приготовления

Кроме того, адыгейский сыр имеет более мягкую и нежную консистенцию. Этому сыру не нужно времени для созревания, поэтому его вкусу присущ ярко выраженный кисломолочный оттенок. Такой сыр бывает свежий и копченый. Диетологи рекомендуют этот продукт из-за умеренного содержания в нем соли и сравнительно невысокой массовой доли жира – 40% . Кроме того, адыгейский сыр богат витаминами группы B, PP, кальцием, магнием, фосфором, натрием.

При производстве настоящего магазинного продукта за основу берется нагретое до 95 градусов молоко и кисло-молочная сыворотка. При взаимодействии молока и сыворотки образуются молочные сгустки, которые собираются и помещаются плетеные корзины из ивовых веток. Таким образом, вместе с приготовлением происходит обеззараживание продукта . Головки готового сыра имеют форму приплюснутого цилиндра массой не более 1,5 кг.

К сожалению, адыгейский сыр, который мы видим на полках магазинов, не всегда представляет собой на 100% натуральный продукт. Производители сыров для их лучшей сохранности добавляют всевозможные химические составляющие, усилители вкуса, ароматизаторы и пр. При этом цена на сыр по-прежнему остается высокой.

Как сделать адыгейский сыр самим?

Если предпочтения сводятся все-таки к экологически чистым продуктам, то не стоит отчаиваться. Адыгейский сыр можно приготовить в домашних условиях своими руками. Рецептов существует множество.

Приведем пример приготовления домашнего адыгейского сыра из творога.

Рецепт 1

Для этого потребуется 1 кг домашнего творога, 1 л молока, 100 г сливочного масла, 2-3 яйца и 2 чайных ложки соли.

Творог нужно залить молоком и нагревать его до кипения. После этого продолжать варить его на медленном огне еще 30-40 минут.

Затем сыворотку нужно слить, творожную массу хорошо отжать. Добавить в творог яйца, масло и соль. Хорошенько перемешать. Снова поставить на слабый огонь и варить около 10 минут. Полученную массу в горячем виде плотно уложить в контейнер, остудить и отправить в холодильник на 8-9 часов. В общей сложности на приготовление сыра по такому рецепту уходит не более одного часа.

Рецепт 2

Если нет возможности приготовить сыр из творога, можно обойтись и без него.

Приведем еще один пример домашнего приготовления сыра на кефире и простокваш е. Этот процесс займет намного больше времени, 2-3 дня. Однако, эффект превосходит все ожидания.

Итак, нужно приготовить 3 л молока, 1 л кефира и 1,5 чайных ложек соли.

Кефир ставим на медленный огонь и нагреваем до появления на поверхности творожистой массы. Нагревание прекращаем, смесь тщательно процеживаем. Сыворотку переливаем в отдельную емкость и оставляем ее на два дня при комнатной температуре. Это время необходимо для того, чтобы она успела перебродить.

Через два дня приступаем непосредственно к приготовлению сыра. Для этого наливаем в кастрюлю молоко, доводим его до кипения и постепенно добавляем в него перебродившую сыворотку. Вскоре можно будет заметить, как молоко начнет сворачиваться и превращаться в сыр. Теперь смесь нужно снять с огня, процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя. В полученную массу добавляем соль и формируем из нее головку сыра. Остается только уложить ее под пресс, поместить в холод примерно часов на 8-9. За это время из сыра может выделиться определенное количество жидкости, которую нужно слить. Можно приступать к дегустации.

В адыгейский сыр, приготовленный в домашних условиях, можно добавлять различные специи или зелень по собственному вкусу.

Домашний адыгейский сыр можно легко и просто приготовить у себя дома - было бы желание. В отличие от магазинного продукта самодельный сыр получается намного нежнее и он всегда свежий. Адыгейский сыр сам по себе довольно пресный, но его вкус можно без проблем облагородить за счет добавления обычный соли.

Адыгейский сыр - это продукт, который отличается кисломолочным вкусом и относительно нежной, чуть плотноватой консистенцией. Среди аналогов можно назвать такие сыры, как брынза, рикотта, фета или моцарелла. Будучи национальным блюдом черкесской кухни, адыгейский сыр принято готовить чаще всего из коровьего молока (но в его основе может быть также овечье или козье молоко) путем внесения молочной сыворотки.

В кулинарных целях адыгейский сыр используется очень широко. Его можно кушать сам по себе, добавлять в овощные салаты или различные закуски. Первые блюда, намазки, запеканки, сырники, начинка для пирожков, пирогов или вареников - далеко не весь список применения этого сыра. Кроме того, продукт отлично сочетается с овощами и фруктами, зеленью, макаронами. Его даже обжаривают в сливочном масле - получается очень вкусно и сытно.

Не могу не остановиться на некоторых моментах, которые касаются непосредственно приготовления адыгейского сыра в домашних условиях. Прежде всего, важным условием является наличие кислой, именно кислой сыворотки. Если взять свежую (к примеру, сразу после приготовления домашнего творога), сыр может не получиться - сыворотка просто не свернет молоко. Поэтому нужно дать ей скинусь - свежую оставляем при комнатной температуре примерно на сутки, после чего даем постоять в холодильнике еще дня 3-4.

Второй момент: коровье молоко для домашнего адыгейского сыра подойдет не любое. В идеале берите цельное, рыночное - тогда и сыр получится нежнее, да и выход готового продукта будет больше. Из магазинного выбирайте пастеризованное (из ультрапастеризированного ничего не выйдет, так как в нем уже все, чтобы было живое, убито).

Из указанного количества продуктов у меня получается 440 граммов готового сыра и 2,1 литра свежей молочной сыворотки. Молоко у меня было жирностью 2,5%, а сыворотка - после приготовления творога из кефира (жирностью тоже 2,5%). Думаю, вы понимаете, что выход зависит как от жирности исходного сырья, так и от степени влажности сыра (при желании сыворотку можно отжать механическим путем). У меня в обоих вариантах (об этом читайте в шагах) адыгейский сыр не сухой, он отлично режется ножом, при этом практически не крошится.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт домашнего адыгейского сыра входят следующие ингредиенты: сыворотка, молоко и соль (по желанию). Продукты не обязательно должны быть комнатной температуры - молоко и сыворотку можно использовать прямо из холодильника.


В подходящую по объему (у меня четырехлитровая кастрюля) посуду наливаем молоко. Ставим на плиту и нагреваем практически до кипения. Кипятить не нужно, если только у вас не домашнее молоко. Для ускорения процесса нагрева советую накрыть кастрюлю крышкой, только следите, чтобы молоко не прикипело ко дну - помешивайте его.


В идеале температура молока должна стать 95 градусов, но за неимением кулинарного термометра ориентируйтесь визуально (над поверхностью появится густой пар). Теперь постоянно помешивая молоко, наливаем сыворотку.


Буквально на глазах молоко свернется, образуя творожистые хлопья. Огонь выключаем и снимаем кастрюлю с плиты.


Тут я хотела поближе показать, как выглядят творожистые хлопья. Они не очень крупные, но и не мелкие - средние, одним словом. Даем содержимому посуды минут 5-7 отдохнуть на столе (мешать не нужно) - за это время сгустки уплотнятся и хорошо отделится сыворотка. Кстати, чем больше вы будете держать жидкость на огне (даже если дадите молоку с сывороткой закипеть), тем жестче получится домашний адыгейский сыр.


Дальше у вас есть выбор, как именно сформовать будущий адыгейский сыр. Для формовки лучше всего подходят специальные формы для изготовления сыра, но у меня таких нет, к сожалению. Еще можно просто откинуть массу на сито или дуршлаг, предварительно выстелив его 3-4 слоями марли. Не забудьте подставить объемную емкость, в которую будет стекать сыворотка.


Спустя минут 10-15 большая часть сыворотки стечет (переливаем ее в другую посуду и используем по необходимости) и можно будет придать форму будущему сыру. Для этого плотно закручиваем головку в марлю, стараясь делать как можно меньше складок.


Поверх кладем что-нибудь плоское и ставим груз (к примеру, банку с водой). Когда сыр остынет, помещаем конструкцию в холодильник часов на 8-10. За это время головка хорошо уплотнится, при этом отойдет лишняя сыворотка.


Теперь еще вариант формовки (для сайта готовила адыгейский сыр второй раз, как только съели первую партию), так как способ с ситом мне не особо нравится - ну не идеальной получается головка, плоской. Если же для вас важнее вкус, а форма не так уж и принципиальна - пропускайте следующий шаг. Тут я (не без советов и помощи мужа, конечно, признаю) соорудила такую конструкцию: взяла 2 пластиковых стакана (емкостью 400 миллилитров каждый) из-под сметаны. Муж сделал много отверстий (с помощью шила) на дне и по нижней части стенок. Когда творожистые хлопья в сыворотке уплотнились, шумовкой переложила их в стаканы. В глубокую миску на дно поместила вырубки для печенья, чтобы дно стаканов и емкости не касались друг друга. Таким образом сыворотка отходила в емкость. В качестве груза, когда сыворотка уже не текла, а медленно капала, поставила поверх сыра стаканы (меньшим объемом), наполненные водой. Конструкцию так же поставила в холодильник на ночь.


Адыгейский сыр относится к категории мягких сыров, не требующих созревания. Изготавливают его из молока и кисломолочных продуктов. В фабричных условиях используют специальную закваску, но ее требуется 1,5-2 г на 100 л молока. Адыгейский сыр в домашних условиях в таком количестве не производится, а отмерить количество закваски на 5 л молока крайне сложно, поэтому дома продукт готовится немного по другой технологии. Вместо закваски добавляют молочную сыворотку, кисломолочные продукты, реже – уксус или сок лимона. По вкусу и жирности домашний сыр тоже может отличаться от фабричного, так как подобрать точное соотношение продуктов для получения продукта, соответствующего ГОСТу, самостоятельно очень сложно. Не обязательно загонять себя в узкие рамки государственных стандартов, важно лишь придерживаться ряда технологических тонкостей.

Особенности приготовления

Адыгейский сыр фабричного производства содержит 42% жира и 2% соли, имеет влажность 60%. Добиться точно таких же показателей в домашних условиях сложно, и в этом нет необходимости. Продукт окажется вкусным, даже если будет чуть менее жирным или соленым, чуть более мягким, чем традиционный. Важно, чтобы он имел характерную для адыгейского сыра консистенцию и максимально похожий вкус. Чтобы добиться этого, необходимо знать несколько моментов.

  • Белок, сворачиваясь, приобретает форму нитей лишь в том случае, когда молоко не доводится до кипения, а нагревается лишь до 95 градусов. Если вы хотите получить сыр, имеющий точно такую же структуру, как адыгейский, вам придется контролировать температуру молока. Сделать это без специального термометра будет очень сложно.
  • Чтобы не допускать закипания молока, кисломолочный продукт в него следует вводить максимально охлажденным. Кефир и другие жидкие продукты целесообразно вливать по стенкам кастрюли, творог закладывается в центр.
  • Кисломолочные продукты вводятся в горячее молоко порциями. Только после того как свернется первая порция, вводят следующую.
  • Чем жирнее молоко и кисломолочные изделия, используемые для приготовления сыра, тем жирнее получится и он.
  • Технология приготовления адыгейского сыра предполагает его уплотнение под собственным весом, без использования пресса. Чем больше сыра, тем он лучше и быстрее уплотняется. Если делать совсем небольшое количество продукта, уплотниться под своим весом до нужной консистенции он не сможет.
  • Продукты для приготовления домашнего сыра желательно приобретать фермерские. В магазинные молоко и творог могут быть добавлены ингредиенты, препятствующие их закисанию, растительное сырье. Подобные добавки могут мешать створаживанию продуктов, сыр из них сделать невозможно.

Адыгейский сыр домашнего производства необходимо хранить в холодильнике, срок его годности составляет 3-4 дня. Поэтому слишком много сыра делать не стоит. В среднем на приготовление 1 кг сыра уходит 6,5-7 л молока и кисломолочных продуктов.

Классический рецепт домашнего адыгейского сыра

  • козье молоко – 2,5 л;
  • коровье молоко – 2,5 л;
  • сыворотка из кефира или скисшего коровьего молока – 4 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Приготовьте сыворотку. Для этого скисшее молоко, кефир или простоквашу нужно подогреть на медленном огне или лучше на водяной бане, пока белок не свернется. Затем продукт откидывают на сито или дуршлаг, застланный марлей, ставят его над миской или кастрюлей, в которую и стекает сыворотка. В результате вместе с сывороткой удается приготовить домашний творог – он для приготовления адыгейского сыра по данному рецепту не нужен, но выбрасывать его точно не стоит.
  • Дайте сыворотке постоять при комнатной температуре, чтобы она слегка подкисла.
  • Смешайте оба вида молока, перелейте в кастрюлю емкостью не менее 10 л.
  • Поставьте на плиту, установив минимальную интенсивность пламени. Чтобы молоко не подгорало, на дно кастрюли перед наполнением ее молоком можно плеснуть немного кипяченой воды.
  • Сыворотку уберите в холодильник.
  • Нагревайте молоко, пока оно не соберется закипать (или до 95 градусов, если у вас есть возможность контролировать температуру с помощью термометра).
  • Влейте стакан сыворотки. Варите, помешивая, пока от сыворотки не начнут отделяться нитеобразные сгустки. Соберите их в клубок.
  • Продолжайте вливать сыворотку небольшими порциями в закипающее молоко, пока она не закончится. Соберите сгустки в шар.
  • Над чистой емкостью (ведром или кастрюлей) установите решето или сито, застланное сложенной в 4 слоя марлей. Откиньте на него содержимое кастрюли, в которой вы варили сыр. Дождитесь, когда стечет сыворотка.
  • Свяжите концы марли, подвесьте на 2 часа, чтобы стекли остатки сыворотки и сыр уплотнился под собственным весом.
  • Переложите сыр в сито, обсыпав его со всех сторон солью.
  • Оставьте на 22-24 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник и используйте по назначению.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 1 кг адыгейского сыра. Съесть его нужно за 3 дня, иначе он может испортиться.

Адыгейский сыр из простокваши с добавлением сухого молока

  • молоко жирностью 3,2% – 3 л;
  • простокваша – 1,5 л;
  • сухое молоко (жирностью 25%) – 0,75 кг.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте примерно до 40 градусов, разведите в нем сухой молочный концентрат.
  • Отлейте 1,5 л полученного молока, уберите его в холодильник. Простоквашу тоже пока держите в холодильнике.
  • Оставшееся молоко подогрейте, пока оно не начнет закипать. Влейте в него стакан холодного молока, чтобы остудить продукт и не позволить ему кипеть.
  • Добавьте стакан простокваши. Варите, помешивая, пока она не свернется.
  • Дождитесь, когда молоко снова начнет закипать, вновь влейте в него холодные молоко и простоквашу.
  • Варите сыр таким образом до тех пор, пока простокваша не закончится.
  • Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг, застланный марлей, дайте стечь сыворотке.
  • Когда сыр уплотнится, обсолите его со всех сторон, положите в контейнер, уберите в холодильник.

Употребить домашний сыр, приготовленный по приведенному рецепту, необходимо в течение 3 суток.

Адыгейский сыр из молока и сметаны

  • молоко (максимальной жирности) – 6 л;
  • сметана жирностью 25 % – 2 л.

Способ приготовления:

  • Отлейте 2 л молока, разведите им сметану. Поставьте смесь в холодильник.
  • Оставшееся молоко подогрейте.
  • Когда молоко будет начинать закипать, добавляйте в него по стакану холодной смеси из молока и сметаны.
  • Когда продукты, указанные в рецепте, будут использованы полностью, откиньте содержимое кастрюли на сито, застеленное марлей.
  • Дождитесь, когда сыворотка стечет, а сыр уплотнится.
  • Обсолите его, положите в пакет или контейнер, уберите на хранение в холодильник.

Сыр, сделанный по приведенному рецепту, не испортится в течение 4 дней.

Приготовить адыгейский сыр в домашних условиях – задача, посильная даже для начинающего кулинара. Делать это целесообразно лишь в том случае, если в вашей семье так любят этот кисломолочный продукт, что смогут съесть 1-1,5 кг его всего за 3 дня.

Молочные продукты распространены в самых разных странах мира, причем во многих культурах есть свои собственные рецепты и секреты приготовления таких блюд. Основные различия зависят от особенностей используемого молока и специфики выбранной закваски. По мере развития потребительского рынка, на прилавках многих магазинов стали появляться новые продукты, изготовленные по рецептам из других стран. И одним из них является творожный сыр – Адыгейский. Он пришел к нам из Индии, где его именуют по-другому – панир. И каждый из нас вполне может изготовить его своими силами – на своей кухне. Тем же кто пока не знает как готовится домашний адыгейский сыр - рецепт его приготовления в домашних условиях, который я приведу далее, думаю очень пригодится!

Существует несколько рецептов приготовления Адгейского сыра в домашних условиях. Полученный продукт в результате отличается натуральным интересным вкусом, его можно потреблять и сам по себе, и как сырье для создания прочих блюд.

Основа данного сыра – это молоко. Выбирая этот продукт, лучше всего отдайте предпочтение натуральному и домашнему. Но если у вас нет такой возможности, вполне подойдет и магазинное – с высокой жирностью и минимальным сроком годности.

В качестве закваски для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях может использоваться лимонный сок либо лимонная кислота, а также питьевой йогурт безо всяких добавок (натуральный).

Как приготовить домашний адыгейский сыр в домашних условиях?

Для приготовления этого варианта адыгейского сыра вам потребуется подготовить четыре литра молока, полулитр натурального йогурта, подогретого до комнатной температуры. Также по желанию можно использовать соль в нужном вам количестве.

Первым делом возьмите эмалированную кастрюлю, налейте в нее четыре литра молока и размесите на огне средней мощности. Дождитесь, когда по поверхности содержимого пойдут как бы волны, а по краям начнут формироваться пузырьки. Далее вылейте в кастрюлю йогурт тоненькой струйкой. При этом содержимое кастрюли нужно беспрестанно помешивать ложкой, лучше всего деревянной.

Молоко начнет сворачиваться, и в нем будет просматриваться зеленоватая сыворотка. Дождитесь, пока эта жидкость станет полностью прозрачной, и уберите кастрюлю с огня.

Далее вам следует подготовить дуршлаг и выстелить его марлей, последнюю можно сложить в пару слоев. Перелейте внутрь творожную массу из кастрюли и аккуратно соберите концы марли. Вы можете оставить марлевый мешок лежать в дуршлаге, чтобы сыворотка постепенно стекала с него. При этом нужно время от времени приподнимать такой сверток, чтобы из сыра вышло как можно больше жидкости.

Для того чтобы процесс шел быстрее и эффективнее, марлевый мешочек можно зацепить за концы и подвесить. Однако не забывайте следить, чтобы немного сыворотки все- таки осталось в готовом продукте, в противном случае он получится слишком пересохшим.

Приготовив адыгейский сыр своими силами, вы получите практически полную кастрюлю сыворотки. Ни в коем случае не выливайте ее, а используйте для приготовления разных кулинарных шедевров - блинчиков, пирогов и пр. Кстати, сыворотку вполне можно заморозить и применять в качестве закваски при последующем приготовлении адыгейского сыра.

Сыр можно применять по-разному. Его вполне можно выкладывать на тарелку и потреблять в натуральном виде. Также такой продукт отлично подходит для приготовления тостов. Обжарьте в тостере либо на сковороде ломтик хлеба, сбрызните его оливковым маслом, а наверху расположите некоторое количество домашнего адыгейского сыра. Также такой творожный продукт можно приправить любимыми приправами и поджарить на сливочном масле.

Адыгейский сыр на лимонной закваске

Для приготовления такого варианта сыра вам потребуется полтора литра молока, один средний лимон, а также соль, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Первым делом нужно вскипятить молоко в кастрюле и дать ему немного остыть – примерно до девяноста пяти градусов, для этого вам потребуется всего три-четыре минуты. В том случае, если вы будете готовить сыр из слишком горячего молока, он получится как бы резиновым, а не нежным. Во время остывания, растворите в жидкости соль и, по желанию, специи. Также выдавите из лимона сок.

Далее влейте в горячее молоко полученный сок и хорошенько перемешайте полученную смесь. Спустя одну-две минуты можно сливать подготовленное молоко в дуршлаг с марлей. Далее действуйте по схеме из предыдущего рецепта.

Еще один рецепт

Для приготовления данного варианта адыгейского сыра вам потребуется два с половиной литра молока, пара столовых ложек кефира, четыре свежайших яйца и чайная ложечка соли. Полулитр молока нужно немного подогреть и соединить с парой столовых ложек кефира. Оставьте на сутки для настаивания. После соедините со скисшим молоком пару взбитых яиц и хорошенько перемешайте.

Пару литров молока перелейте в кастрюлю, доведите до кипения. После сделайте огонь минимальным и влейте в емкость молочно-яичную закваску. Проварите на минимальной мощности в течение пяти-десяти минут, постепенно помешивая, до тех пор, пока сыворотка не станет прозрачной. Далее действуйте по схеме из первого рецепта. Приготовленный сыр можно натереть солью и убрать на пару-тройку часов в холодильник для настаивания.

Кстати, готовый продукт лучше всего хранить в плотно прикрытой емкости, это предотвратит его заветривание.

Домашний адыгейский сыр отличается особенной полезностью и привлекательными вкусовыми качествами, а используя подробный рецепт его совершенно не сложно изготовить в домашних условиях. Так что пробуйте и с удовольствием ешьте на здоровье!

 

Возможно, будет полезно почитать: