Меню стола 9 на месяц. Каждый хочет, чтобы было вкусно

Доброго времени суток! Сегодня будем говорить о сахарном диабете.

Сахарный диабет является одним из самых опасных заболеваний, так как «выводит из строя» всю пищеварительную систему человека и пагубно сказывается на самочувствии и состоянии здоровья пациента. Это одна из частых причин преждевременной смерти. Как вы думаете, важна ли при этом заболевании диета? Стол 9 при сахарном диабете способен продлить жизнь пациенту с этим недугом! Я уверенна в этом. Главное — диета при сахарном диабете стол номер 9 должна соблюдаться строго, без срывов и пожизненно.

Стол №9 для питания больных сахарным диабетом был разработан еще во времена существования Советского Союза видным физиологом В.М. Певзнером. Он активно применяется по сей день в различных санаторно-курортных учреждениях и пансионатах, а также в больницах. С помощью стола 9 по Певзнеру, а также его разновидностей можно добиться значительного улучшения состояния больного, уменьшения лишнего веса и снижения уровня сахара в крови.

Стол 9 по Певзнеру является вариантом низкоуглеводной диеты. Он активно применяется на начальных стадиях развития диабета, когда инсулин ещё не назначается, так как его использование не считается необходимым. С этой целью в меню строго ограничиваются простые («быстрые») углеводы, которые способны быстро поднимать уровень сахара в крови и столь же быстро, скачкообразно снижать его.

В этих случаях этот стол способствует нормальному обмену углеводов и мягкому похудению без опасных последствий для здоровья.

Чаще всего диета 9 назначается в качестве пробной при начальных стадиях диабетического процесса при отсутствии использования инсулина или при его применении в низких дозах. Обычно такие больные имеют нормальный или слегка повышенный вес.

В лечебном столе 9 калорийность снижена умеренно, в основном за счёт простых углеводов быстрого действия, частично – за счёт уменьшения количества жиров. Необходимое количество белков сохранено полностью. В пище должно быть много разнообразных витаминов и липотропных веществ, но количество «плохого» холестерина и экстрактивных веществ должно строго ограничиваться и контролироваться.

Особенности стола №9

  • Частый приём пищи, в среднем от 5 до 6 раз в день, небольшими и хорошо сбалансированными по составу дозами.
  • Большой ассортимент используемых продуктов.
  • Использование в пищу заменителей сахара.

Продукты, положительно влияющие на пищеварение

  • Хлеб тёмный и светлый низких сортов, отрубной, белковый, смешанного состава.
  • Бульоны и супы на слабых обезжиренных отварах. Можно использовать рыбный, мясной или грибной бульон, в качестве наполнителя разнообразные овощи, включая картошку. Разрешены борщи, свекольники, окрошки, щи – нежирные и умеренно плотные.
  • Мясо без жира (от крупного рогатого скота, свиней, кроликов, птицы (кроме уток, гусей и другой домашней птицы с высоким содержанием жира)).
  • Варёные нежирные колбасы, сосиски, ветчина.
  • Постные сорта рыбы (в варёном и запечённом виде).
  • Яйца куриные – до 2 в сутки.
  • Молочные продукты с умеренным содержанием жира и соли.
  • Масло – сливочное и растительное.
  • Крупы кроме риса и манки.
  • Овощи свежие.
  • Фрукты и ягоды с низким содержанием сахаров.
  • Напитки без сахара.

Продукты, способные снижать сахар крови:

  • мясо, рыба, птица;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • сыр, сливочное масло;
  • зеленые овощи;
  • грибы.

Из меню необходимо убрать

  • Сдобу и сладости.
  • Супы из бобовых овощей, крупяные на молоке, с макаронными изделиями, жирные и насыщенные навары.
  • Мясо и птица с высоким процентным содержанием жира.
  • Копчёности и сальные колбасы.
  • Консервированные продукты.
  • Рыба жирных видов, а также солёная и копчёная.
  • Икра черная и красная.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жиров.
  • Жиры для приготовления пищи.
  • Рис и крупа манная.
  • Макароны всех видов.
  • Солёные, квашеные и маринованные овощи.
  • Фрукты и ягоды с большим количеством глюкозы и фруктозы.
  • Сухофрукты.
  • Мёд и варенье всех видов.
  • Конфеты.
  • Мороженое.
  • Готовые и домашние жирные соусы.
  • Напитки на основе сахара и различных сиропов.

Диета 9 по Певзнеру: меню на день

  1. Завтрак 1 – ломтик ржаного хлеба с нежирным и неострым сыром, чашка кофе или чая с молоком без сахара.
  2. Завтрак 2 – каша гречневая с кусочком крестьянского сливочного масла, ломтик постной ветчины, чай с заменителем сахара.
  3. Обед – борщ вегетарианский с ложкой нежирной сметаны, отварная говядина с гарниром из тушёных овощей, сок из томатов.
  4. Полдник – салат овощной, яблоко.
  5. Ужин – сырники, отвар шиповника.
  6. На сон грядущий можно выпить немного кефира.

Конкретные рецепты блюд в этом видео:

Стол №9а

Несмотря на то, что эта разновидность лечебного стола не слишком отличается от базовой диеты №9, она имеет более «урезанную» калорийность и предназначена для питания больных с лёгкой и средней тяжестью сахарного диабета и наличием ожирения второй или третьей степени.

Лишний вес – это настоящий бич нашего времени, который поражает уже не только пожилых и людей среднего возраста, но и совсем молодых, а зачастую и маленьких детей.

У полных и тучных людей риск заболевания диабетом и развития осложнения болезни намного выше, чем у тех, кто не страдает лишним весом.

Цель использования лечебного стола №9а – нормализация уровня сахара в крови и плавное уменьшение веса. Последнее достигается довольно серьёзным ограничением в меню жиров и углеводов. В результате калорийность диеты снижается до 1650 ккал в сутки.

В целом в этой диете сохраняются все рекомендации и ограничения, свойственные стартовому столу №9. Однако калорийность этой диеты снижена примерно на 600 – 1000 ккал, поэтому объемы блюд и размеры порций должны быть как минимум на треть, а при серьёзном ожирении – вполовину меньше, чем в основной диете.

Для того, чтобы больной не ощущал чувства голода, весь объём пищи должен быть разбит на отдельные небольшие по величине порции. Каждый приём пищи должен представлять собой сбалансированный по белкам, жирам и углеводам набор разнообразных продуктов со сниженной калорийностью. «Экономить» калории в основном предлагается путём сокращения количества опасных жиров животного и искусственного происхождения, а также простых углеводов, которые быстро усваиваются и столь же быстро выводятся из организма, не создавая долговременного ощущения сытости, лишь резко поднимая и обрушивая уровень глюкозы в крови. Такие «качели» крайне опасны для человека с сахарным диабетом и инсулиновой зависимостью.

Для людей, страдающих избыточным весом, обычно очень сложно отказаться от свежей выпечки, макаронных изделий и сладостей, а именно эти продукты им вредны и представляют опасность для организма, поражённого диабетом. Основной упор для похудения должен делаться на отказе от вредной пищи, поэтому в столе 9а по Певзнеру строго контролируются все мучные продукты и сладости. Важно не использовать высококачественную муку – она практические не содержит клетчатки и почти полностью является теми самыми «быстрыми» углеводами, от использования которых в пищу больных ожирением предостерегает диета Певзнера. Им разрешено использовать лишь хлеб, в котором имеется клетчатка в виде отрубей, например, тёмный хлеб из ржаной или смесовой муки, пшеничный второго сорта, а также отрубные и белковые сорта.

Из всех жиров предпочтение отдаётся высококачественному растительному маслу, желательно холодного отжима, нерафинированному. Из животных жиров можно использовать минимальное количество натурального сливочного масла, всячески избегая искусственных спредов, кулинарных жиров, маргарина.

Следует избегать концентрированных отваров и бульонов, так как экстрактивные вещества и высокий процент жира в таких супах не идут на пользу здоровью больного диабетом. Такие продукты способствуют активному отложению лишних калорий в депо, а это провоцирует резкий выброс сахаров в кровь, что усиливает диабет. Больным следует питаться супами на слабых отварах, используя для них постное мясо и птицу, рыбу, овощи и грибы, если нет противопоказаний со стороны пищеварительной системы (грибы считаются тяжёлой, трудноперевариваемой пищей). Страдающим ожирением нужно избегать использования большого количества картофеля, в том числе и в супах, убрать из меню рис и манную крупу как источник быстроусвояемых углеводов. Супы должны быть легкими, прозрачными, нежирными. Борщ – достаточно плотный сам по себе суп, поэтому его стоит варить вегетарианским, добавляя в него немного нежирной сметаны.

Продукты для вторых блюд и гарниров лучше всего подавать в отварном или запечённом виде, овощи можно тушить в небольшом количестве жидкости. Мясо и рыбу нужно выбирать достаточно постные, с минимальным содержанием жира, в варёном или печёном виде. Жарения в жире нужно избегать, так как такие продукты впитывают много масла, и их калорийность резко возрастает, что крайне нежелательно при ожирении и диабете. Кроме того, при жарении образуются канцерогены и другие вещества, опасные для здоровья. Мясо и рыбу изредка можно зажаривать на гриле без жира, а также запекать в духовке в фольге или специальном «рукаве», также без использования масла (можно слегка смазывать продукты растительным маслом).

В питании больного диабетом, сопровождающимся ожирением, должно присутствовать достаточно большое количество свежих овощей и фруктов, однако стоит избегать использования бобовых, а фрукты и ягоды выбирать с низким содержанием сахаров.

Бананы и виноград, а также сухофрукты (кроме яблок и чернослива) — слишком сладкие и калорийные, поэтому из стола №9а по Певзнеру их исключают.

Обязательным условием диеты является полный отказ от рафинированного сахара. Так как сахар может применяться не только в чистом виде, но и добавляться в продукты, которые вроде бы не относятся к сладостям, контроль должен быть особенно тщательным. Сахар обнаруживается в консервах, в том числе и в мясных и рыбных, а также в копчёностях, колбасных изделиях, разнообразных соусах, солениях и квашениях, в готовых продуктах и полуфабрикатах, в сублимированной еде. Все это должно быть полностью исключено из рациона больного диабетом как представляющее серьёзную угрозу его здоровью.

Этот же подход применяется и при выборе продуктов. Чай, кофе и какао пьют с сахарозаменителями, а остальные напитки должны контролироваться на наличие сахара. Газированные напитки, квас, сладкие соки, пиво и другой алкоголь находятся под строгим запретом. При желании сахар может заменяться ксилитом, сорбитом или другими заменителями сахара, если у больного не имеется к ним противопоказаний со стороны других заболеваний. Естественно, варенья, мёд и другие сладости также исключаются.

Отдельно хочется сказать о «монастырском чае» для снижения сахара крови. Это прекрасный фиточай, который реально снижает сахар крови при регулярном употреблении. Мой муж (а он тот еще скептик) просит меня заказать ему этот чай еще и еще.

Диета 9а стол меню на день

  1. Первый завтрак – бутерброд с отварной телятиной, чашка кофе с молоком без сахара (при желании можно подсластить сорбитом или ксилитом).
  2. Второй завтрак – салат из свежих овощей, рыба на гриле (хек, сайда или треска – любая нежирная), зелёный чай.
  3. Обед – суп из различных овощей, варёная курица с гарниром из гречневой каши, помидоры, сок из кисло-сладких яблок.
  4. Полдник – фруктовый салат, напиток из ягод.
  5. На ужин – творог со сметаной с низким содержанием жира, можно заменить творожной запеканкой или сырниками, стакан теплого молока.
  6. «Перекус» на ночь или в промежутках между приемами пищи, если диета трудно переносится – стакан кефира или шиповниковый отвар с сухариком из подсушенного вчерашнего хлеба (мука не должна быть высокосортной, лучше всего второй сорт или хлеб с отрубями).

Эта диета редуцированная и довольно строгая, хотя и хорошо сбалансированная по составу, поэтому важно остерегаться рецидивов переедания после её окончания. В этом случае потерянный вес вернется очень быстро и с «прибавкой», нанеся существенный вред здоровью страдающего нарушением обмена углеводов и имеющего заболевания поджелудочной железы.

Диета стол 9б при сахарном диабете

Этот вид лечебного питания используется для страдающих сахарным диабетом средней и высокой степени тяжести при применении инсулиновой терапии и значительной физической активности.

По своему составу она близка к базовой диете №9, но имеет более высокие энергетические показатели – от 2800 до 3200 ккал. Уровень дневного использования сахара ограничивается 30 граммами – это количество обычно распределено по различным продуктам, например, сахар есть в хлебе, колбасах и сосисках, разнообразных приправах и соусах, соках и других напитках. Отдельный прием продуктов, содержащих сахар, запрещен (варенье, повидло, джем, конфитюр, мёд).

Этот тип диеты относится к полноценным, у неё не только высокая калорийность, но и правильное, достаточное для активной жизни содержание и баланс жиров, белков и углеводов. При использовании такого питания больной не ощущает постоянного голода и не испытывает упадка сил и снижения энергии.

К требованиям этого типа диеты относится не только отказ от сахара и продуктов, содержащих его в больших количествах. Основные требования стартовой диеты №9 сохранены и для этого лечебного стола. Это, в первую очередь, сбалансированное по белкам, углеводам и жирам питание, а также разделение всей пищи минимум на пять приемов. Список продуктов, разрешённых и запрещённых для питания по этой схеме, остается точно таким же, как и в диете №9. Калорийность питания возрастает за счёт небольшого увеличения порций и использования больших вариантов приготовления – в этом типе диеты разрешено нечастое употребление жареных продуктов, а также более широкое использование варёных колбасных и сосисочных изделий, супов большей насыщенности, однако по-прежнему с невысокими показателями экстрактивных веществ.

Как и при других разновидностях этого лечебного стола, требуется внимательное отношение к количеству и, главное, качеству употребляемых жиров. Все инсулинозависимые больные должны тщательно контролировать свой вес, поэтому применение в пищу правильных продуктов очень важно.

Полностью исключать из своего меню жиры животного происхождения нельзя, но их должно быть умеренное количество и они должны поступать из натуральных продуктов – постных сортов мяса и рыбы, молочных продуктов. Нужно полностью отказаться от так называемых кулинарных жиров – маргарин, спреды и другие заменители сливочного масла содержат много искусственных веществ, сахар и обработанные (гидрогенизированные) растительные жиры. В основном для этих целей сейчас используется пальмовое масло, а многие недобросовестные производители применяют низкие и технические его сорта. Такое масло абсолютно не переваривается в организме и не выводится из него, создавая серьёзные проблемы со здоровьем. Кроме того, такие жиры не только применяются для жарения и других видов готовки, их активно и в больших количествах кладут в выпечку и сладости. Такая пища является вредной и опасной для здоровья диабетика, поэтому должна быть полностью исключена из его меню.

В отличие от предыдущих, этот тип диеты приемлет введение нешлифованных сортов риса – коричневого, черного, дикого – в небольших количествах, в супах или как гарнир. Однако, при увеличении калорийности требуется и рост двигательной активности, дабы избежать накопления лишнего веса, что очень опасно для больного.

Все манипуляции по приготовлению пищи, особенно обжаривание, должны обходиться без использования муки, крахмала, панировки.

Питание можно разнообразить включением небольшого количества морепродуктов (кроме икры и устриц), а также нежирного, неострого и несоленого жира. Порции этих продуктов должны быть небольшими, почти символическими.

Если у больного имеется склонность к быстрому набору веса, его диете придется уделить больше внимания. Избежать излишней нездоровой полноты можно, разбив питание на большее число приёмов пищи – дробное питание не дает появиться чувству голода, а значит, помогает избежать переедания.

Иногда за голод такие больные принимают жажду – чтобы избавиться от неприятного чувства, бывает достаточно выпить небольшое количество воды. Очень полезны специальные фиточаи, снижающие сахар крови. Промежутки между приёмами пищи в случаях острой необходимости можно заполнить питьём зелёного чая без сахара, напитка из шиповниковых ягод, кефира или натурального йогурта. Можно съесть яблоко, овощной или фруктовый салат. Фрукты и ягоды должны быть несладкими.

Образец меню на один день

  1. Завтрак первый – яичница из одного яйца и нескольких кусочков ветчины, подсушенный (или вчерашний) хлеб из ржаной муки, помидор или свежий огурец, чёрный кофе или чай.
  2. Завтрак второй – творог со сметаной, овсяные галеты, стакан свежего молока умеренной жирности.
  3. Обед – суп на слабом курином бульоне с цветной капустой, морковью, луком-пореем и зеленью, рыба, приготовленная на гриле с гарниром из дикого риса, свежие овощи, зелёный чай.
  4. Полдник – сэндвич с ветчиной или варёной колбасой типа «Докторской», чай с вареньем для диабетиков (на ксилите).
  5. Ужин – отварные сосиски, салат из свежей капусты, томатов и огурцов с зелёным луком, петрушкой и укропом, напиток из ягод.

Чтобы диета была полезной и легко переносилась, меню нужно чаще менять и разнообразить, пользуясь продуктами из списка разрешённых к использованию в диетическом столе 9 по Певзнеру.
Сейчас выпущено очень много литературы по правильному питанию при сахарном диабете. Книги доступны по цене. Я давно пользуюсь Интернет-магазином «Лабиринт». Честно скажу, лень ходить в книжный магазин, да и нужной книги там часто не бывает. Например, в «Лабиринте» вы можете Купить книгу Кулинарная книга диабетика. Неотложная кулинарная помощь . Очень рекомендую!

Вот такая она — диета при сахарном диабете стол номер 9. Остались вопросы? Смотрите видео ниже:

Нас часто пугает слово — диета. Стол 9 при сахарном диабете — это скорее образ жизни, а не строгая система ограничений в еде «на время». Увы! Но питаться «по-другому» придется пожизненно. Если вы выбрали «Жизнь»! Удачи и контролируйте обязательно свой сахар крови. Это важно!

Сахарный диабет является хроническим эндокринным заболеванием, вследствие которого нарушаются все виды обменных процессов. Сегодняшняя медицина не располагает средствами, полностью излечивающими данную патологию. Однако, принимая определенные лекарственные средства, применяя методы лечения народными средствами, соблюдая диету и придерживаясь здорового образа жизни, можно добиться значительной ремиссии патологии.

Правильное питание при сахарном диабете входит в число основополагающих методов для поддержания нормального состояния здоровья больного.

Значение диеты

При возникновении диабета 1 типа выработка собственного инсулина не происходит. Низкоуглеводная диета позволит избежать резких скачков сахара, и, как следствие, уменьшить дозу применяемого инсулина.

Диабет второго типа характеризуется неспособностью организма усваивать инсулин, вследствие повреждения инсулиновых рецепторов. В данном случае с помощью диеты диабетик может самостоятельно контролировать количество вырабатываемого инсулина и не прибегать к дополнительному лечению.

В обоих случаях происходит улучшение общего состояния здоровья.

Диета для диабетиков должна подбираться с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Рассматриваются все факторы, влияющие на патологию:

Диетический стол номер 9 гарантирует один из лучших вариантов, способных облегчить протекание диабет и снизить его влияние на организм.

Кроме того, диета может применяться в качестве профилактической меры от патологии, как образец правильного питания для здоровых людей, при аллергических реакциях, ревматизме, бронхиальной астме и других заболеваниях.

Принципы диетической кухни

Диета 9 при сахарном диабете входит в комплексную терапию лечения патологии и предусматривает употребление продуктов, имеющих энергетическую ценность не превышающую 2500, иногда даже 2300 калорий в сутки.

Стол 9 при сахарном диабете содержит продукты с содержанием не более 100 г белков, 80 г жиров, углеводов – 350 г, соли – 12 г.

При легкой форме диабета, не требующей инсулинотерапии, а также при ожирении 2–3 степени применяется диета 9а, которая предусматривает пониженную энергетическую ценность продуктов до 1650 калорий в сутки, в том числе белков – 100 г, жиров – 50 г, углеводов – 200 г, соли – до 10–12 г.

Показаниями к диете 9б является тяжелое или средней тяжести течение диабета, проводимой инсулинотерапией и повышенной двигательной активности. В данном случае калорийность употребляемых продуктов может составлять 2800–3200 калорий. К употреблению рекомендуется 120 г белков, 80–100 г жиров, 400–450 г углеводов, соли 15 г.

Девятый диабетический стол предусматривает шесть приемов пищи, которые должны состоять из правильно приготовленных небольших порций:

  • завтрак;
  • через небольшой промежуток времени второй завтрак;
  • обед;
  • полдник, состоящий из продуктов, насыщенных витаминами и полезными микроэлементами;
  • ужин должен быть некалорийным и включать легкоперевариваемую пищу;
  • предусмотренный прием пищи до или после введения инъекций инсулина. В данном случае употребление еды должно быть в небольших количествах.

При соблюдении режима питания можно достигнуть правильного и четкого распределения употребляемых в пищу углеводов.

Диета при диабете не означает полного отказа от вкусных и заманчивых продуктов

Диета 9 для диабетиков предусматривает соблюдение определенных правил:

  • употребление жидкости без сахара и подсластителей должно достигать 1,5–2 л в сутки;
  • пища должна быть отварной или приготовленной на пару. В редких случаях врач может разрешить жареные или тушеные продукты. Температура приготовления не имеет значения;
  • вес употребляемой пищи не должен превышать 3 кг в сутки;
  • необходимо соблюдать точный режим приема пищи (приблизительно через каждые три часа). В крайнем случае, при себе иметь необходимый запас еды;
  • меню при сахарном диабете должно быть разнообразным и содержать пониженное количество жиров и углеводов;
  • переедание недопустимо;
  • ограничить интенсивность физических нагрузок;
  • нельзя игнорировать медикаментозную терапию и постоянное измерение уровня сахара в крови.

Диета была разработана ученым-диетологом Певзнером М. И. в советское время и до настоящего времени не претерпела практически никаких изменений.

Для нормального функционирования организма придерживаться данной методики необходимо в течение всей жизни.

Стол 9 при диабете может исключать или разрешать следующие продукты питания.

Употребление хлебобулочных и иных мучных изделий

Калории и углеводы, поставляемые в организм диабетика хлебобулочными изделиями, должны сводиться к минимуму. Нельзя оставлять без внимания гликемический индекс. Он не должен превышать 51. Ржаные изделия здесь на первом месте, однако следует учитывать их высокую питательную ценность, поэтому употребление хлеба из ржаной муки не должно превышать 250 г в сутки и они должны относиться к 1 и 2 сорту. Наиболее приемлем хлеб из цельных зерен (с отрубями). В таком варианте разрешены хлебобулочные изделия из пшеницы. Пшеничный хлеб 2-го сорта не должен употребляться более чем по 60 г, примерно 2 кусочка, дважды в сутки.

Среди разных сортов хлеба, разрешенных при диабете, преимущество отдается ржаному и сделанному из цельных зерен

От булочек, пирожков как с начинкой, так и без, придется отказаться вовсе.

Употребление мясных продуктов

При выборе продуктов из мяса для диабетиков, необходимо учитывать их жирность, показатель которой должен быть минимальным. Для меню подойдет говяжье, телячье, нежирное свиное и мясо кролей. Курятина также разрешена. Допустимо употребление студней со сниженной жирность. Из колбас и сосисок, опять же, предпочтение отдается говяжьим и диабетическим сортам. Постная ветчина может присутствовать в меню в разумных количествах.

В любом случае, следует помнить, что мясные продукты для диабетиков должны быть обработаны исключительно способами варки, запечения или тушения. При жарке мяса масло и жир используются в малых количествах. Соль при этом желательно вообще исключить из приготовляемого блюда.

Рыба и морепродукты

Рыба богата на хорошо усвояемый человеческим организмом ценный белок, играющий главенствующую роль в процессе синтеза инсулина. Кроме того, она насыщает ткани микро- и макроэлементами, мало содержащимися в других продуктах питания.

Диабетикам разрешается включать в рацион:

  • нежирную рыбу (минтай, салака, щука, пресноводный окунь и др.);
  • консервированную рыбу, когда заливкой служит ее собственный сок или томат;
  • кальмаров, устриц, мидий, креветок и тому подобное. При этом учитывается, что их белковое содержание не должно выходить за грани суточной нормы.

К сожалению, соленая рыба и приготовленная копченым способом, должна быть полностью вычеркнута из рациона

Из меню исключаются рыбные консервы, включающие пряности. Рыбная икра попадает в зону отчуждения. О жирной рыбе, такой как сельдь, скумбрия и осетр, придется забыть совсем.

Рыба отваривается, запекается, тушится или готовится как заливная. В случае жарки, масло используется в минимальном количестве. Мучная пассировка и специи исключаются. Маринад также противопоказан.

Употребление яиц

В рацион можно включить сырые, вареные яйца или яичницу. Суточный рацион должен не превышать 2-х штук.

Молочные продукты

При выборе молочных продуктов диабетикам следует внимательно смотреть на их жирность. Нежирное молоко, простокваша или кефир, вполне впишутся в постоянное меню. Тоже можно сказать о твороге, сыре и сметане с пониженным показателем жирности.

  • сладкие творогосодержащие продукты;
  • жирная сметана;
  • козье молоко;
  • мороженое.

Жиры и масла

При диабете разрешено нормированное употребление сливочного масла и масел растительного происхождения.

Жиры, как продукты животноводства (маргарин и спред) из меню исключаются.

Употребление круп и макаронных изделий

Крупы – один из важнейших поставщиков питательных веществ, витаминов и минералов, так необходимых людям, страдающих сахарных диабетом. Практический каждый сорт имеет свои достоинства, которые пойдут на пользу диабетикам. И все же, есть крупы, которые не только не рекомендованы, но даже опасны. Это манка и рис. Макароны должны быть вычеркнуты из рациона, поскольку их действительный состав и калорийность не всегда соответствует данным на упаковке.

Овощи и зелень

Овощные культуры богаты клетчаткой, что предотвращает резкие скачки сахара. По содержанию веществ, ценных для организма, они часто опережают продукты животноводства. При диабете укрепление иммунной системы становится одной из главных задач. В этом поможет капуста, кабачки и салат. А также тыква, огурцы, помидоры и баклажаны.

Зелень и овощи полезны всегда, а при диабете их роль в полноценном питании существенно возрастает

Зелень, представленная укропом, петрушкой, луком и базиликом, никогда не станет причиной недомогания. Главное, чтобы они употреблялись исключительно в свежем виде.

Маринады и соленья попадают под запрет.

Первые блюда

Горячая пища – важный фактор в нормальном существовании человеческого организма. Рацион больного диабетом может включать первые блюда:

  • где основой служит нежирный бульон (говяжий, рыбный или грибной);
  • такие как постный борщ и щи;
  • свекольник;
  • солянки;
  • окрошка.

Блюда могут заправляться нежирным, обрезным мясом, фрикадельками и картофелем.

Молочный суп, тем более с макаронами, навсегда должен быть вычеркнут из меню.

Употребление ягод, фруктов и сладких блюд

Свежие, кисло-сладкие фрукты и ягоды вполне совместимы с меню диабетика. Компоты и настои не причинят никакого вреда и поддержат витаминный баланс организма. Фруктовые блюда, где при изготовлении используется сорбит, ксилит, сахарин и фруктоза, также могут употребляться. Сюда входят:

  • ореховое печенье;
  • конфеты;
  • желе;
  • мусы.
  • фруктов с большим содержанием сахара (винограда, фиников, инжира, бананов);
  • консервированных фруктов и ягод, включая джемы и варенья.

Изделия бисквитных фабрик, шоколад, конфеты и печенье вычеркиваются из рациона. Тоже касается и меда.

В меню обязательно должны учитываться суточные нормы:

  • ксилита – 15–20 г;
  • сорбита – 20–30 г;
  • фруктозы – 45 г.

Употребление соусов и пряностей

Диабетикам позволительно умеренное употребление:

  • соусов, где основой служит нежирный бульон из постного мяса, грибов и овощей;
  • хрена, перца и горчицы в минимальном количестве.

Запрещено включать в меню:

  • острые специи и соусы;
  • соусы с большой жирностью;
  • майонез и аналогичные заправки, куда входит жирная сметана или сливки.

Употребление напитков

Разрешено питье:

  • несоленого сока из томатов;
  • чая и кофейных напитков, крепость которых сведена к минимальным показателям, а сахар полностью отсутствует;
  • отваров из шиповника;
  • свежевыжатых соков, не содержащих сладкие фрукты и ягоды.


Газированные напитки, включающие сладкие ингредиенты, кисель и квас при ненормальном содержании сахара в крови попадают под запрет

Принципы составления меню

На первых порах, меню на неделю составляется с участием специалиста-диетолога, в дальнейшем это делается самостоятельно. После изучения недельного рациона высчитываются суточные порции. Первым блюдам отводится 250 г, рыбным и мясным – 70, ржаному хлебу – 50 г, на овощи в тушеном виде или как пюре – до 150 г.

В качестве примера недельного меню для лиц, страдающих сахарным диабетом, служит перечень продуктов, который всегда можно изменить, исходя из личных особенностей и совета лечащего врача.

Понедельник можно начать с овсянки, с небольшим количеством сливочного масла. Завтрак дополняется салатом из свежей моркови, кусочка хлеба из отрубей и чая (последний, здесь и далее, подразумевается без сахара и сахаросодержащих продуктов: варенья, меда и т. д.). Второй раз позавтракать можно, опять же, несладким чаем с яблоками. На обед употребляется борщ, основой которого является бульон из овощей. На второе – жаркое по-домашнему, хлеб из отрубей и стакан компота из сухофруктов. Полдник отмечается чаем и апельсином. К ужину выбирается творожная запеканка, овощной салат и ржаной хлеб. Заканчивается день стаканом кефира.

Завтрак вторника включает вареную, нежирную рыбу и салат из свежей капусты, которые запиваются чаем. Повторно позавтракать можно овощным пюре и чаем. Обед может быть представлен овощным супом и курятины в вареном виде, хлеба из отрубей. На третье предлагается чай и яблоко. Полдник разнообразится сырниками, которые запиваются компотом. Во время ужина употребляются котлеты из говяжьего или телячьего мяса, яйцо, предварительно сваренное, нашинкованная капуста и чай. За час до сна можно выпить стакан ряженки.

Середина недели начинается с гречневой каши, к которой рекомендуется добавить творог, не превышающий 150 г. Завтрак среды завершается небольшим количеством хлеба и чаем. Вторым завтраком служит фруктовый компот. Обеденное меню ознаменуется овощным борщом, куда добавляется ложка сметаны. Второе представлено мясом, гарниром которому служит вареная или тушеная капуста. Десерт включает желе и минеральную воду. Во время полдника съедается яблоко. Для ужина выбираются мясные тефтели, опять же, с гарниром из вареных или тушеных овощей, капустный шницель и компот. День завершается стаканом йогурта.


Диета 9 пойдет на пользу не только диабетикам

В четверг на завтрак подается гречневая каша с вареной свеклой. Меню можно разнообразить двумя кусочками несоленого сыра. Запивается все цикорием. На второй завтрак съедается грейпфрут. Обеденный стол включает рыбный суп и хлеб, после чего употребляется вареная курятина и кабачковая икра. На третье – лимонный напиток. На полдник можно съесть салат из свежей капусты и запить его чаем. Вечерний рацион осдоблен гороховой кашей, капустой, в тушеном виде и чаем. Незадолго до сна выпивается стакан нежирного молока.

Пятничный завтрак состоит из морковно-яблочного салата с творожной массой, а также хлеба и чая. Во время второго завтрака выпивается стакан минералки и съедается яблоко. Обеденный перерыв начинается с овощного супа и хлеба. Как второе, используется мясной гуляш и 50 г икры из овощей. На третье – кисель. На полдник можно подкрепиться овощным салатом и чаем. Вечерний рацион включает пшенку и рыбный шницель, чай и хлеб. Второй раз поужинать можно стаканом нежирного кефира.

Субботний день можно начать с овсянки, салата из свежей моркови и хлеба, которые запиваются цикорием. Чай и грейпфрут станут вторым завтраком. В обед можно употребить суп с макаронами. Гарниром к тушеной печени выбирается вареный рис (не более 50 г). Третье – компот и хлеб. Между обедом и ужином можно перекусить салатом из фруктов и минеральной водой. Перловка и кабачковая икра, а также хлеб и чай, вполне подойдут для ужина. Вечерний рацион субботы оканчивается стаканом кефира.

На завтрак воскресенья употребляется гречневая каша со свеклой, хлеб и чай. Разнообразие в меню вносит пару кусочков сыра. Повторно можно позавтракать яблоком с чаем. В обеденную пору на стол подается суп с фасолью, второе – плов с курицей, а также тушеные баклажаны. Обед запивается компотом из клюквы. Дневной перекус представлен апельсином и несладким чаем. Каша из тыквы и котлета станут отличным, сытным ужином, который дополнят свежие огурцы и помидоры, приготовленные в виде салата. Все запивается чаем. Чтобы полноценно закончить день, за час до отхода ко сну рекомендуется выпить стакан кефира.

При сахарном диабете диета 9 позволяет существенно разнообразить питание и не чувствовать недостатка во вкусностях, который обычно испытывают диабетики. Одновременно соблюдаются требуемые нормы, облегчающие протекание заболевания и позволяющие вести вполне нормальный образ жизни.

Существует ряд заболеваний, при которых грамотная система питания является жизненно необходимой нормой. К таким заболеваниям относится и многие заболевания аллергического происхождения, к примеру, бронхиальная астма. В этих случаях у человека всегда нарушен углеводный обмен, что ведет к скачкам сахара в крови и возникновению ряда осложнений на этом фоне. Чтобы нормализовать процессы углеводного обмена применяется так называемый в медицине, диетический стол № 9.

Принципы организации

В основе диетического стола лежит принцип исключения из рациона быстрых углеводов, к которым относятся:

  • белые мучные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • продукты с высоким содержанием крахмала (картофель);
  • сладкие фрукты;
  • макароны из высших сортов пшеницы;
  • шоколад;
  • какао;
  • сладкие напитки;
  • сахар.

Суточная калорийность при этом остается нормальной. В пищу употребляется большое количество сложных углеводов и продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Вся пища при этом употребляется в вареном виде или, приготовленная на пару, запеченная или тушеная. Важным правилом стола является дробное и частое питание в течение суток, не менее пяти раз.

Нельзя применять эту диету больным сахарным диабетом с избыточной массой тела. Также ограничивается применение для приготовления пищи специй, пряностей и экстрактов.

Количество и состав основных компонентов пищи

При питании на основе диетического стола № 9 ежедневный рацион продуктов должен состоять из определенных компонентов в строгом их количестве:

  • 40- 45 г животного и 40 - 45 г растительного белка;
  • 350 г сложных углеводов;
  • 30 - 35 г растительных жиров и 40 - 45 г животных жиров;
  • не более 8 г соли;
  • не менее 2-х литров воды;
  • сбалансированный состав ;

Общая суточная калорийность не должна превышать 2400 ккал и быть менее 220 ккал. Также важна и температура приготовления блюд - не выше 65 градусов.

Основные блюда

Диетическое питание стол 9 включает в себя определенные блюда. Их можно готовить по-разному, придерживаясь вышеописанных принципов.

Хлебные изделия должны быть только диетического назначения;

Первые блюда - постные и вегетарианские супы в течение пяти дней недели и два раза можно употреблять супы на основе мяса или рыбы в виде бульонов;

Вторые блюда - нежирные сорта любого мяса, кроме курицы и нежирные сорта рыбы, а также морепродукты, приготовленные по-разному, за исключением жарки;

Гарниры - цельно крупяные каши и другие блюда из гречки, овсянки, пшена, овощные салаты и овощи в целом виде, блюда из диетических макарон;

Закуски - салаты из овощей с мясом и морепродуктами с маслом, вареная колбаса высшего сорта, заливное мясо, рыба, язык, не очень соленая рыба, закуски из овощей в любом виде;

Десерты - диетические кондитерские изделия, свежие и запеченные несладкие фрукты, фруктовые желе с сахарозаменителем;

Напитки - натуральный кофе, чаи без сахара с молоком, фруктовые отвары, компоты и кисели с сахарозаменителем, натуральные несладкие соки, чистая питьевая и минеральная вода.

Ограничения на продукты - в неделю не более 1 яйца, молочные и кисломолочные продукты низкой жирности.

Запрещенные продукты

Диетический стол № 9 включает довольно большой список продуктов, которые нельзя употреблять.

Как уже указывалось выше, запрещены любые простые углеводы. Из фруктов нельзя есть бананы и виноград, т.к они способны быстро поднимать уровень сахара в крови и способствуют повышению аппетита. Также исключаются из меню инжир, изюм, сушеные бананы, консервированные сладкие фрукты.

Из круп нельзя употреблять рис и манную крупу.

Исключаются из рациона мясо и рыба жирных сортов, курица, насыщенные супы и бульоны на основе мяса, грибов или рыбы, шпик. Низкосортные вареные колбасы, копчености.

Молочные продукты с высоким содержанием жира, сладкие или, приготовленные с добавлением сладостей, также запрещены (сливки, йогурты).

Нельзя употреблять и консервированные продукты, острую пищу и приправы, алкоголь, маринады и соусы.

Меню

Если назначается диетический стол 9, меню на каждый день выглядит следующим образом:

  • завтрак должен состоять из любой каши за исключением рисовой и манной плюс кофе или чай, можно с молоком;
  • на 1 полдник можно выпить кефир и съесть какой-либо фрукт;
  • в обед обычно готовится любой постный суп, овощной гарнир и отварное мясо плюс любой фруктовый напиток;
  • на 2 полдник можно съесть любой ягодный или творожный десерт;
  • ужин составляют овощной салат и отварная рыба плюс чай или плодовый отвар (шиповника);
  • пред сном за 2 часа можно выпить стакан кефира.

Такой подход к питанию с небольшими коррективами на легкие углеводы можно применять и здоровым людям любого возраста с целью оздоровления.

Видео с диетическими рецептами

Когда человек узнает, что болен сахарным диабетом, он сразу настраивается на полуголодное питание с ограничением всех вкусностей. На самом деле, диета для диабетиков достаточно грамотно составлена, а под запрет легли продукты, которые не очень полезны даже для здоровых людей.

Особенности диеты 9 стол

Сахарный диабет бывает 2 типов:

  1. Поджелудочная железа недостаточно вырабатывает инсулина, который отвечает за выброс сахара из крови.
  2. Поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина; проблема в его усвоении. Клетки стали к нему не чувствительны. Больной вынужден ограничивать калории и исключать глюкозу.

При диабете 1 типа соблюдение жестких ограничений в питании не требуется, кроме того, что оно должно быть здоровым. Больной должен подсчитывать количество углеводов, чтобы ввести правильную дозу инсулина. Если есть проблемы с подсчетом, то врач индивидуально составляет диету и рассчитывает дозу, больному остается только строго ее придерживаться.

Стол 9 разработан для питания людей, больных диабетом 2 типа.

Что дает соблюдение диеты:

  1. Поддержание нормального уровня сахара в крови.
  2. Снижения риска развития побочных заболеваний и осложнений.
  3. Нормализацию веса, что жизненно важно для людей, больных диабетом.

Главная цель — нормализация жирового и углеводного обмена. Если человек, болеющий диабетом, не желает пересматривать свое питание, то никакое лечение ему не поможет. Также диета «9 стол» используется для профилактики заболевания и назначается людям, имеющим повышенный сахар в крови. Диабет 2 типа можно вылечить только таким образом.

В списке достаточно большой список разрешенных продуктов. При правильном подходе и желании, меню можно сделать вкусным и разнообразным.

Меню

При постоянном и правильном соблюдении такого режима питания обменные процессы организма могут нормализоваться, и человек избавится от заболевания. Суть диеты — в ограничении углеводов и жиров и полном исключении сахаров.

Основные правила и принципы диеты:

На первый взгляд может показаться, что правил очень много, но на самом деле здесь по сути приведены общие принципы здорового питания и грамотного пищевого поведения. Некоторые здоровые люди используют их, чтобы избавиться от лишнего веса.

Какие продукты можно употреблять

  1. Овощи: капусту, помидоры, кабачки, перец, огурцы, морковь.
  2. Зелень и зеленые салаты.
  3. Несладкие фрукты и ягоды.
  4. Крупы: гречневую, перловую, пшенную, овсяную.
  5. Молочные продукты с небольшой жирностью.
  6. Хлеб из темной муки и отрубей.
  7. Нежирное мясо, птицу, рыбу.

Какие продукты под запретом

  1. Мучные изделия из пшеничной муки.
  2. Сахар и содержащие его продукты.
  3. Мясные полуфабрикаты, колбасы.
  4. Готовые соусы, маргарины, животные жиры и сливочное масло.
  5. Фастфуд, продукты, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса.
  6. Все продукты, содержащие большое количество жиров и соли.

Вкусное меню диеты №9

Меню при сахарном диабете можно сделать вкусным и разнообразным. Необязательно питаться одними кашами и кефиром. Можно составить его самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми вариантами. Каждый день должен иметь 3 основных приема пищи и 3 перекуса.


Понедельник

  • Завтрак: оладьи из кабачков, нежирная сметана, чай
  • Обед: борщ с фасолью, кусочек отрубного хлеба, пюре из тыквы
  • Ужин: запеканка из творога, котлета куриная, помидор

Вторник

  • Завтрак: пшенная каша молочная, цикорий
  • Обед: суп с фрикадельками, перловая каша, салат из капусты
  • Ужин: тушеная капуста, отварная рыба

Среда

Четверг

  • Завтрак: кабачковая икра, вареное яйцо, йогурт
  • Обед: борщ из щавеля со сметаной, фасоль в томате с грибами, хлеб
  • Ужин: гречка по-купечески с курицей, салат из капусты

Пятница

  • Завтрак: каша пшенная, какао
  • Обед: суп гороховый, зразы мясные с сыром, хлеб
  • Ужин: запеканка из цветной капусты с куриным фаршем

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша, цикорий
  • Обед: суп –пюре из тыквы, 2 яйца, огурец свежий, хлеб
  • Ужин: лодочки из кабачков с мясным фаршем и овощами

Воскресенье

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, желе фруктовое, какао
  • Обед: щи вегетарианские с грибами, рыба морская, тушенная в томате, хлеб
  • Ужин: перец фаршированный мясом с овощами


Варианты перекусов при диете стол №9:

  1. Кисломолочные продукты с добавлением отрубей, ягод, сухариков из ржаного хлеба.
  2. Фруктовые салаты, заправленные йогуртом, лимонным соком.
  3. Салаты из сырых или отварных овощей, овощные пюре.
  4. Творог с зеленью и чесноком или с фруктами, ягодами.
  5. Специальные батончики, конфеты, печенья и другие продукты для диабетиков.

Как видно, меню достаточно разнообразное, состоит из вкусных и полезных блюд.

Секреты приготовления диетических блюд

Питание при сахарном диабете – не проблема. С таким меню не нужно готовить себе пищу отдельно. Вся семья почувствует на себе положительный результат от грамотного и полезного питания. Также на первых порах рекомендуем написать списки разрешенных и запрещенных продуктов и чаще в них заглядывать.

Каждый диабетик должен с большим вниманием относиться к своему питанию, поскольку это не только помогает избавиться от неприятных симптомов, но и позволяет скорректировать вес. Выбранный рацион влияет не только на то, как себя будет чувствовать больной, но и в какой степени будет прогрессировать болезнь. Естественно, несоблюдение рекомендаций диетологов приведет к прогрессированию заболевания, что сократит жизнь пациента. Но избежать столь неприятных последствий можно, если придерживаться диеты 9 при сахарном диабете.

Суть и принципы лечебного питания

Базовым принципом лечебной диеты номер 9, которую специалисты рекомендуют больным диабетом и тем, у кого обнаружены другие опасные заболевания, является уменьшение калорийности, достигаемое путем ограничения потребления вредных легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Особое внимание нужно обращать на количество белков, уровень содержания которых должен соответствовать физиологическим нормам. При их недостатке у больного может ухудшиться самочувствие.

Базовые правила

Основные правила, определенные диетой для больных диабетом стол 9, предполагают следующее:

  • В сутки должно быть не менее 5 приемов пищи;
  • Размеры порций должны быть небольшими;
  • Количество съедаемой за один прием пищи должно быть таким, чтобы не было ощущения переедания или голода;
  • Исключить из рациона сахар, заменив его прописанными врачом продуктами;
  • При составлении меню учитывается ГИ продуктов.

Правильный выбор продуктов, без сомнения, очень важен. Но помимо этого необходимо использовать подходящий способ их приготовления . Иначе все усилия по поддержанию здоровья будут бесполезными. По словам врачей, желательно употреблять тушеную, приготовленную на пару или запеченую в духовке пищу. Приветствуется активное использование для приготовления продуктов современной техники - пароварки или мультиварки.

Людям с перечисленными выше заболеваниями придется исключить из меню жареное, копченое, острое , а также приготовленную с использованием жира и консервированную пищу. Подаваемые на стол блюда могут иметь ту же температуру, что и для обычного человека.

Также необходимо следить за калорийностью и химическим составом продуктов, составляющих основу диеты номер 9. Больным необходимо обеспечить суточную норму около 2500 калорий. Причем их необходимо получать за счет следующих веществ:

  • Жир - 80 грамм, из этого количества треть жиров должны быть растительными;
  • Протеин - 100 грамм, из них более 50% белков должны быть животными;
  • Углеводы - 300 грамм, в основном, это должны быть полисахариды;
  • Натрия хлорид - не более 12 грамм;
  • Жидкости, в которых не должно быть сахара - 1,5 литра.

Показания диеты

В основе лечебной диеты 9 лежит правильный расчет калорийности блюд , которые составляют его основу. Основная ее идея - готовить блюда по таким рецептам, чтобы уменьшить количество потребляемых легкоусвояемых углеводов.

Наличие любой из вышеперечисленных проблем, тем более, если это диабет, означает, что вы должны как можно раньше перейти на рецепты, соответствующие диете номер 9 , чтобы вернуть себе радость к жизни. Ее смысл состоит в том, чтобы привести в норму углеводный обмен, а также избежать расстройства жирового обмена.

Продуктовая ревизия при сахарном диабете

Рацион должен составляться с учетом того, что все продукты делятся на рекомендованные и запрещенные.

Остановимся вначале на тех продуктах, которых не должно быть на столе:

Следует учесть, что в этом списке отсутствуют яйца . Но при сахарном диабете необходимо ограничить потребление желтков.

Рассмотрим теперь продукты, которые разрешается включать в рацион больных сахарным диабетом:

  • Постное мясо;
  • Каша из перловой, овсяной и гречневой крупы;
  • Овощные супы;
  • Бульон, сваренный из нежирных сортов рыбы;
  • Грибная юшка;
  • Хлеб с содержанием отрубей. Разрешается приготовленный из ржаной, а также второго сорта муки;
  • Молочно-кислые продукты с нулевым содержанием жира;
  • Яичные белки;
  • Морепродукты;
  • Нежирные сорта рыбы, приготовленные в соответствии с правилами здорового питания;
  • Овощи и зелень;
  • Топлёное несоленое сливочное масло;
  • Оливковое масло;
  • Фрукты за исключением тех, которые включены в список запрещенных;
  • Травяные отвары;
  • Приготовленные самостоятельно соки из фруктов;
  • Желе и сладости на сорбите.

Переходя на диету номер 9, необходимо выбирать не только рецепты, где присутствуют продукты из разрешенного списка. Следует включать в рацион диеты продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В . Также приветствуется наличие в меню богатых лиотропными веществами продуктов из-за их способности сжигать жира. Это может быть творог, сыр, рыба и овсянка.

Меню диеты 9 на неделю

Познакомившись с базовыми принципами лечебной диеты стол 9 и перечнем разрешенных продуктов, настала пора узнать, как выглядит примерный рацион.

В рамках диеты номер 9 для больных сахарным диабетом второго типа меню на неделю будет иметь следующий состав:

Первый день

  • На завтрак можно съесть пачку нежирного творога, добавив к нему немного ягод.
  • В качестве перекуса можно выпить стакан кефира.
  • На обед обязательно нужно приготовить овощной суп, постное мясо и овощное рагу.
  • В полдник на столе должны быть овощи, поэтому в качестве одного из вариантов можно приготовить салат, используя для него рекомендованные овощи.
  • На ужин можно съесть небольшой кусочек рыбы, ее можно подать с любимыми овощами.

Второй день

  • На завтрак можно приготовить гречневую кашу, сваренную на молоке.
  • Перекусить можно несколькими яблоками.
  • На обед можно приготовить борщ, подав его с кусочком телятины.
  • В полдник можно полакомиться ягодным желе на сорбите.
  • Ужин является полной копией первого дня диеты номер 9.

Третий день

Четвертый день

  • На завтрак подают омлет, который можно приготовить с добавлением небольшого количества овощей из разрешенного списка. Все это можно съесть с небольшим кусочком черного хлеба.
  • Перекусить можно стаканом йогурта.
  • На обед готовится суп-пюре, фаршированный перец. Особое внимание нужно уделить рису, который должен быть неочищенным и бурых сортов.
  • В полдник подается творожная запеканка.
  • На ужин можно отведать шашлык, приготовленный по правилам диетического питания, а также приготовленные на гриле овощи.

Пятый день

  • Начать день можно с любой из полезных каш, которую можно подсластить яблочным пюре.
  • Утолить голод до обеда можно, съев несколько цитрусовых.
  • На обед готовится уха, перловка и гуляш.
  • На ужин можно подать гречневую кашу с несколькими кусочками куриного рулета.

Шестой день

Седьмой день

  • Отличным вариантом завтрака станет овсянка с фруктами.
  • В качестве ланча можно отведать творожную запеканку и стакан чая.
  • На обед готовится суп из овощей, кусок баранины и запеченные в фольге овощи.
  • В полдник можно съесть стакан ягод.
  • Для ужина можно приготовить блюдо из морепродуктов и стручковой фасоли.

Заключение

Сахарный диабет - крайне неприятное заболевание для любого человека, который с ним сталкивается постоянно. Ведь приходится быть очень разборчивым в еде , отдавая предпочтение только полезным и низкокалорийным продуктам. Главная трудность состоит в том, что приходится резко изменить свои пищевые привычки. Однако избежать этого никак нельзя, иначе сразу же проявятся неприятные симптомы.

Для больных сахарным диабетом второго типа, а также людей, страдающих другими заболеваниями, диетологи рекомендуют диету номер 9. Она предусматривает перечень продуктов, которые смогут обеспечить организм полезными элементами и создать благоприятные условия для нормальной работы всех органов, в том числе и тех, которые вызывают ухудшение самочувствия.

Но при составлении рациона из полезных разрешенных продуктов необходимо помнить о том, что они должны быть приготовлены соответствующим образом. Здесь необходимо исходить из того, что блюдо должно быть максимально полезным. Поэтому в рамках диеты 9 стол при сахарном диабете приветствуются блюда, подаваемые в отварном виде, приготовленные на пару, а также запеченные в духовке. Они не только невероятно полезны, но и обладают приятным вкусом, что поможет каждому человеку, соблюдающему диету номер 9, не ощутить дискомфорта из-за изменения своих пищевых привычек.

 

Возможно, будет полезно почитать: