Молоко и свежие огурцы совместимость. Не сочетаемые продукты, употребляемые в пищу одновременно, меньше усваиваются, вызывают брожение и отравляют наш организм токсинами

Многие знают, что хорошее пищеварение, во многом зависит от правильного сочетания поглощаемых продуктов. Но, существует множество нюансов, непринятие которых во внимание может вызвать негативную реакцию организма даже при переходе на сыроедение. Почему не приходит долгожданная легкость тела, не налаживается сон и не повышается выносливость? Где обещанное омоложение, полнота энергии и повышенный жизненный тонус? Почему их нет? Объясняется все просто и прозаично - смешивание несочетаемых продуктов приводит к тому, что наш организм не может усвоить поступающее, и поэтому начинаются процессы брожения и гниения остатков пищи. Какая уж тут легкость.

Хорошо известный среди почитателей здорового образа жизни Герберт Шелтон считал, что неусваиваемая пища не только не приносит пользы человеческому организму, но и сильно вредит ему, образуя яды, разносимые по всему телу потоками крови.

Лишь знание о совместимости отдельных групп продуктов и, самое главное, применение этих знаний на практике - даст нашему организму возможность работать в благоприятных условиях, а это незамедлительно скажется на его общем состоянии.

Давайте рассмотрим мнения о сочетаемости продуктов между собой таких специалистов по здоровому питанию, как ученый-гигиенист Герберт Шелтон и сыроед с многолетним стажем Фредерик Патенод. Сводная таблица и упрощенная схема сочетаемости продуктов подойдут для повседневного использования.

Хорошо известно, что по химическому составу пища условно подразделяется на белки, углеводы и жиры. Для переработки каждой группы необходима определенная среда (нейтральная, кислая либо щелочная) и определенный вид ферментов. При смешении разных по составу продуктов, например, белка с крахмалом, желудок начинает вырабатывать одновременно и кислоту, и щелочь, которые оказывают нейтрализующий эффект друг на друга. В итоге: нагрузка на органы повышена, продукты недоусвоены, и начинают гнить в желудке и кишечнике образуя яды и отравляя организм. Сопротивляясь этой отраве, организм снижает общую иммунную защиту и становится более подвержен всевозможным болезням.

Сочетание продуктов при здоровом питании: основные понятия

Разрабатывая свою систему питания, Герберт Шелтон выделил 10 основных правил, которых нужно придерживаться для гармоничного функционирования организма и достижения прекрасного самочувствия в любом возрасте. Он советовал не смешивать и не употреблять одновременно продукты следующих групп:

  1. белки и углеводы;
  2. кислоту и крахмал;
  3. белки и белки;
  4. жиры и белки;
  5. кислоты и белки;
  6. белки и сахар;
  7. жиры и сахар;
  8. крахмал и сахар;
  9. крахмал и крахмал;
  10. жиры и жиры.

Разберем каждую группу по отдельности и выясним, почему рекомендуется разделять эти группы продуктов.

Этот запрет стоит усвоить раз и навсегда, и сделать его основным правилом своего раздельного питания. Известно, что процесс переваривания крахмала и белка требует наличия совершенно противоположных сред: для крахмала - щелочной, для белка - кислой. При одновременной их выработке происходит взаимосмешение и нейтрализация друг друга.

Оглянитесь вокруг и вы увидите множество наглядных примеров раздельного питания среди животных. В дикой природе обитатели не употребляют разные виды пищи в один прием - только в разное время.

Почему нельзя смешивать продукты, содержащие крахмал с кислотными продуктами? Давайте разбираться. Основная часть крахмала перерабатывается у нас во рту взаимодействуя с ферментом, содержащимся в слюне - птиалином. Даже слабая концентрация кислоты способна разрушить этот фермент. Употребляя продукты, содержащие кислоту, мы разрушаем слюнной птиалин, не давая тем самым перевариваться крахмалу.

Наиболее крахмалосодержащими считаются следующие продукты: бананы, картофель, большинство бобовых и злаковых. Кислоты, в большей мере, содержаться в кислых фруктах и ягодах, а также в помидорах.

Именно поэтому не стоит сочетать томаты с любыми злаковыми, а бананы с апельсинами. Если уж очень хочется сделать фруктовый салат с бананами, добавьте к ним сладкие яблоки или манго.

Разные виды белков имеют существенно отличающийся состав и требуют выработки определенных видов пищеварительного сока, что вызывает дополнительную нагрузку ЖКХ. Именно поэтому специалисты не рекомендуют смешивать несколько белковых продуктов одновременно.

Имеются многочисленные возражения по этому поводу, гласящие, что организму требуются большой спектр аминокислот, которые содержатся в разных видах протеиносодержащих продуктов. И именно для того, чтобы снабдить организм всеми необходимыми веществами, требуется употреблять несколько видов белка. В принципе все верно, но, при современном многоразовом режиме питания, что мешает принимать эти белки в разное время суток?

Жиры замедляют переваривание желудком белковой пищи, так как они тормозят выработку соответствующих ферментов желудочного сока примерно на 1,5-2 часа. За это время неусвоенные белки могут начать разлагаться и гнить.

Частично исправить ситуацию помогут зеленые овощи - они нейтрализуют подавляющие свойства жиров на работу желудочных желез и способствуют нормализации процесса усвоения белков. Таким образом, если вам все же придется одновременно употреблять жиры с белками - заедайте подобное кушанье зелеными овощами в больших количествах. Лучше всего если они будут сырыми.

Существует распространенное среди непрофессионалов мнение о том, что, если, переваривающий белки пепсин активируется лишь в кислой среде, то эффективное дополнительное подкисление поможет желудку быстрее переварить белковую пищу. К сожалению, это не так. Если кислота присутствует и во рту, и в желудке - желудочный сок перестает выделяться, или выделяется недостаточно эффективно. Это приводит к разрушению пепсина, неусвоению белков и развитию процесса гниения.

Помните, что и уксус, и лимонный сок, и майонез, и любые кислые приправы при употреблении с белковой пищей, сильно нарушают ее переваривание.

Исключением можно считать орехи. Они, конечно, не считаются идеальными компонентами для сочетания с кислыми ягодами и фруктами, но перевариваются достаточно эффективно, так как содержат большое количество жиров, замедляющих желудочную секрецию на более длительное время, чем могут действовать кислоты.

Ну, во-первых, любые сахара (мед, фрукты и т.д.) тормозят выработку желудочного сока и тормозят подвижность желудка.

Во-вторых, сахара не перевариваются ни во рту, ни в желудке, а происходит это в тонком кишечнике, докуда им еще нужно добраться. Если сахар употребляется отдельно, он быстро минует желудок и оказывается в кишечнике. Если же продукты, содержащие сахар, едят одновременно с другой пищей, включающей белок или крахмал, сахар надолго застрянет в желудке, ожидая, когда переварятся прочие ингредиенты. За это время он может начать ферментироваться (бродить).

Причины, по которым нежелательно употреблять сахар вместе с жирами аналогичны тем, по которым не следует смешивать сахар с белком. Точно так же сахар задерживается в желудке и начинает там устраивать процессы брожения.

Отдельные авторы считают возможным употребление кислых фруктов (апельсины, ананасы) одновременно с орехами или авокадо. Обосновывают это так: процент сахара там невелик, а фруктовая кислота ускорит переваривание жиров.

  • финики и орехи;
  • авокадо с любыми сладкими фруктами;
  • фруктовые салаты с кокосами.

И вновь, главной причиной, не рекомендующей совместное принятие этих продуктов, является особые условия переваривания сахара. Разбираем опять: переваривание крахмала начинается во рту (под действием ферментов слюны) и заканчивает этот процесс в желудке спустя некоторое время. Сахар ни во рту, ни в желудке не переваривается, а ждет перемещения в кишечник, что становится возможным лишь после переваривания крахмалистой пищи. За это время, в теплой и влажной желудочной среде сахар гарантированно начинает бродить.

Прием нескольких видов крахмала одновременно приводит к тому, что ни один из них не будет усвоен, а это вызовет брожение и увеличение кислотности желудочного сока.

Доказано, что даже схожие по составу продукты могут мешать усвоению друг друга. Не стоит смешивать несколько видов жирной пищи за одной трапезой, ведь она и так трудна для усвоения, а одновременное поступление разных видов жиров еще более замедляет пищеварение. НЕ стоит принимать одновременно:

  • орехи и авокадо;
  • растительное масло и орехи;
  • кокос и авокадо;
  • орехи и кокос.

Запомнить все вредные сочетания на первых порах непросто, поэтому Фредерик Патент, на основе своего многолетнего сыроедческого опыта, предложил выделить три главных правила . Если даже соблюдать только их - результат будет великолепен. Запоминаем:

  • Не смешиваем сахар и жир.
  • Не смешиваем кислоту и крахмал.
  • Не смешиваем жиры разных видов.

Придерживаясь этих простых принципов, начинающие сыроеды смогут избежать большей части пищеварительных проблем.

Особенности некоторых групп продуктов

Вставшие на путь сыроедения должны знать, что некоторые группы продуктов имеют и индивидуальные особенности по сочетаемости. Рассмотрим эти группы.

Зернобобовые

К этой категории относятся: фасоль, горох, чечевица, соя, бобы и т.д. Все зернобобовые имеют двойственную природу: сочетают в себе крахмал и белок. В качестве крахмала хороши в сочетании с жирами, а как растительный белок предпочтительны с зеленью и овощами, содержащими крахмал. Пример хорошего сочетания: нут и свекла. Нут - источник витамина В6, помогающего усвоению свекольного магния.

Помидоры

В отличие от прочих овощей помидоры имеют высокий процент содержания кислот: лимонной, щавелевой и яблочной. Из-за этой особенности их рекомендуется употреблять с зеленью и овощами, не содержащими крахмал. Совмещение помидоров с белками и жирами - облегчает переваривание последних. Очень рекомендуют принимать помидоры одновременно с авокадо, так как жир этого фрукта способствует усвоению ликопина из помидор. А сочетание помидор и капусты брокколи, считается, усиливает противораковые свойства обоих овощей.

Фрукты

Прием фруктов лучше разделить с любой другой трапезой промежутком не менее 30-60 минут до еды, и около 3-х часов, после. Фрукты, съеденные в виде десерта после трапезы, вызовут брожение в желудке. Особенно не желательно смешивать сладости (сахар, мед, сироп) с грейпфрутом.

Фрукты хорошо сочетать с зеленью, особенно листовой. Подобный микс не только полезен, но и легкоусвояем. Зеленые коктейли - вот отличный пример гармоничного сочетания для фруктов.

Мед нельзя полностью отнести к категории сахаров, ведь это продукт уже прошедший переработку пищеварительного аппарата пчел. Именно поэтому он в течение всего 20 минут всасывается в кровь, не нагружая печень и прочие органы человека.

Дыня и арбуз.

Имеется два совершенно противоположных мнения по поводу сочетаемости дыни с разными продуктами. Первое из них гласит, что дыня не сочетается ни с одним из продуктов и есть ее можно исключительно отдельно. Сторонники этой гипотезы так и делают. Другая же точка зрения, высказанная Г. Шелтоном в одной из своих книг, полагает, что дыню можно совмещать с другими фруктами.

В любом случае способность человеческого организма к усвоению дыни или арбуза, во многом зависит от степени их спелости. Незрелый арбуз большей частью состоит из воды, а вот по мере созревания и накопления сахара изменяются и варианты его употребления.

Бананы.

Этот фрукт хорошо сочетается с авокадо, зеленью и сухофруктами.

Авокадо.

Идеальное сочетание для авокадо - это всевозможные овощи: огурцы, помидоры, сельдерей, салат, сладкий перец, морковь и кукуруза. Возможно совмещение с бананами или сухофруктами. Не рекомендовано употреблять вместе с орехами.

Лимон.

Лучшим партнером для лимона считается листовая капуста. Железо, содержащееся в капусте, лучше усваивается под воздействием витамина С, которым богат лимон.

Таблица сочетаемости разных групп продуктов

Для облегчения запоминания степени сочетаемости различных продуктовых групп между собой, воспользуемся специальной таблицей, визуально отражающей разные комбинации.

Состав разных продуктовых групп

Рассмотрим подробнее, какие продукты входят в состав вышеописанных групп продуктов.

Белок

К белковым относятся все зернобобовые (бобы, соя, чечевицы, горох, фасоль и т.д.), грибы, оливки, семечки, авокадо.

Крахмал

Практически все злаковые содержат крахмал (гречка, пшеница, рис, пшено, овес, ячмень), а также: зернобобовые и бобы, арахис, каштан и кукуруза.

Сахар

Орехи

Все виды орехов.

Фрукты

Любые виды фруктов и сухофрукты.

Овощи

Все виды зелени и овощи, за исключением крахмалосодержащих: репа, капуста брокколи, брюссельская и кольраби, кукуруза зеленая и зеленый горох, а также редис и перец.

Шпинат, сельдерей, латук, листья свеклы и мангольд, водяной кресс лук, лук-перо и чеснок, петрушка, горчица и калужница болотная, кислица, клевер, одуванчик, крапива, аспарагус, кресс-салат, ревень, свербига, подорожник, лебеда, пастушья сумка, листья березы, цветы и листья липы, побеги бамбука, спаржа и т.д.

Кислоты

Кислые фрукты и ягоды: апельсины, грейпфруты, ананасы, лимоны, кислые яблоки и персики, кислый виноград и слива, гранаты. Смородина (все виды), брусника, клюква, кислая вишня. Овощи и зелень содержащие кислоты: щавель, кислица, ревень, капуста квашенная, хвоя лиственницы.

Овощи крахмалистые

Картофель, морковь, свекла, тыква, баклажаны, кабачки и патиссоны, брюква, цветная капуста, а также корни петрушки и сельдерея и хрен.

Упрощенное деление продуктов на 2 группы

Еще более простое деление продуктов на две группы можно использовать в повседневной жизни. В пределах каждой из этих групп можно сочетать любые продукты.

Группа А:

Белковые орехи: фундук, миндаль, грецкие, арахис, кешью, сердцевина абрикосовых косточек.

Съедобные семечки: подсолнечника, тыквы, кунжута.

Фрукты и ягоды с кислым и кисло-сладким вкусом, а также их соки. Растительное масло, сырая зелень, маслины, огурцы, помидоры, цветочная пыльца и т.д.

Группа Б:

Крахмальные орехи (каштаны и кокосы) и крахмальные фрукты (бананы), пророщенные злаки, зелень, маслины, растительное масло. Соки из некислых овощей: морковный, тыквенный, свекольный, из репы и т.д.

Продукты, употребляемые в пищу, по-разному влияют на усвоение друг друга при одновременном их употреблении. Совместимость продуктов питания - это основа разумного потребления еды человеком. Не составляют исключения и фрукты.

Многие врачи-физиологи отмечают, что фрукты, употребленные с другой пищей, приводят к расстройствам. Прием причина нарушения пищеварения лежит в этом случае именно на фруктах. В.Г. Портер, говоря о питании, утверждает, что употребление в пищу только фруктов распространенное диетическое заблуждение. При этом он не отрицает того, что отдельный прием пищи, состоящий из фруктов, не имеет отрицательных последствий для работы кишечника.

Фрукты доставляют удовольствие на зрительном, осязательном и обонятельном уровне: они красивы, приятны на ощупь и для языка и вкусно пахнут. К тому же они представляют собой кладезь питательных веществ. Некоторые из них, например, маслины и авокадо, богаты белком. В них большое количество сахаров. Набор кислот во фруктах обладает приятным вкусовым ощущением. И каждый из них заполнен различными витаминами и минералами.

Учитывая совместимость пищевых продуктов и употребляя фрукты с орехами, которые с точки зрения ботаники тоже являются фруктами, и зелеными овощами, можно получить идеальный набор питательных веществ.

Правила употребления фруктов в раздельном питании

Для того чтобы фрукты доставляли удовольствие и не причиняли дискомфорта пищеварению, их полагается употреблять в пищу отдельно от продуктов, с которыми они не сочетаются. А именно с крахмалами и белками. Отсюда следует несовместимость продуктов питания белкового и крахмального содержания и фруктов. Зная это, становится понятным, почему не стоит есть фрукты одновременно с мясом или хлебом.

Фрукты являются продуктами, которые практически не перевариваются во рту и желудке, поэтому быстро покидают последний и направляются в кишечник. Где, кстати, тоже практически не подвергаются переработке. В результате, если съедать фрукты с пищей, требующей времени на усвоение в желудке, а потом и в кишечнике, то они будут гнить в пищеварительном тракте, пока переваривается все остальное.

Существует заперт на употребление фруктов в качестве перекусов. Это означает, что фрукты попадут в желудок, когда тот еще занят перевариванием продуктов, которые в нем еще остались. Поэтому фрукты не смогут быстро попасть в кишечник, а задержатся в желудке и опять возникнет несварение. Правильным будет есть фрукты отдельно, как самостоятельный прием пищи. Или их можно съесть за 5-30 минут до основной еды.

Ошибочное представление о правильном питании заключается и в том, чтобы в течение дня пить различные фруктовые соки. Это тоже будет являться причиной нарушения пищеварения, поскольку соки не считаются питьем.

Совместимость продуктов питания для похудения дают идеальный вариант употребления зеленых овощей с орехами или кислых фруктов тоже с белковыми орехами. Это не относится к крахмальным орехам таким, как кокос, каштан или желудь. Сладкие же фрукты, несмотря на аппетитный вкус, представляет собой крайне нежелательное сочетание с орехами.

Также не будет разумным сочетать сладкие и кислые фрукты. Их лучше разделить на разные приемы пищи. То есть не употреблять финики и бананы вместе с апельсином и ананасом.

Лучше избегать сочетания кислых фруктов с различными сладостями, например, с медом и сахаром. Такие блюда могут вызывать рецидивы имеющихся заболеваний: артроза, артрита или аллергии.

Ошибки вегетарианства

Примером может служить жизненный опыт доктора Вальтера, который пытался восстановить здоровье. Он выбрал путь развития в себе звериного аппетита за счет раздражения желудка. Он испытывал чувство жажды, но не любил воду, поэтому заменил ее на фруктовые соки.

В результате употребления в пищу соков у него развился невроз, который он по ошибке принимал за чувство голода. Все попытки загасить невроз употреблением пищи были безуспешны. Потому что убрать невроз едой невозможно, как если пытаться загасить огонь горючей смесью.

Итогом экспериментов доктора Вальтера стал отказ от вегетарианства. Но это произошло не потому, что вегетарианство несет вред само по себе, а потому что изменил рацион и перестал пить соки фруктов в течение дня. Плоха не диета и не соки, а их неправильное применение.

Совместимость продуктов для похудения будет правильным при разумном подходе к рациону. И как совет при борьбе с лишним весом: попытаться претерпеть чувство голода в течение от 30 минут до 2 часов. Чтобы не перепутать нервы с аппетитом. Если голод прошел, значит, есть и не хотелось или нервозность была недостаточно серьезной. Потому что по-настоящему сильное переживание гасит чувство голода.

Правильное сочетание фруктов для завтрака

Для того чтобы составить правильное меню на завтрак, нужно ориентироваться на такое сочетание фруктов, при этом не добавлять в них сахар:

  • Апельсин с грейпфрутом.
  • Апельсин и ананас.
  • Грейпфрут с яблоком.
  • Банан и хурма с финиками.
  • Манго с вишнями и абрикосами.
  • Плоды дынного дерева с хурмой.
  • Яблоки с виноградом и инжиром.
  • Манго и вишни с абрикосами.
  • Свежий инжир, персик и абрикосы.
  • Вишни с абрикосами и сливами.
  • Банан и груша с виноградом.
  • Вишни со сметаной.
  • Финики и яблоко с виноградом, дополненные простоквашей.
  • Банан и груша с инжиром и простоквашей.

Как альтернативу можно приготовить фруктовый салат с белками. Для этого грейпфрут с апельсином, яблоко и ананас, салат-латук и сельдерей смешивают с небольшим количеством творога или орехов или большим авокадо.

Ежедневно мы поглощаем несметные количества самой разнообразной пищи. Всё, что выглядит или пахнет вкусно, тут же отзывается неумолимым желанием в нашем избалованном мозгу. В отличие от мозга желудок отнюдь не рад такому небрежному отношению к еде. Как оказалось, не все продукты хорошо сочетаются между собой, о чём, к сожалению, совсем не подозревают современные люди. Привычка есть несовместимые продукты привела к тому, что среднестатистический человек имеет серьёзные проблемы со здоровьем. Его органы недовольны чрезмерной нагрузкой, которая на них возлагается. Поэтому со временем они отказываются сотрудничать с небрежным хозяином.

Признаки неправильного питания

Большинство людей совершенно не интересует совместимость продуктов, которые они закидывают в свой желудок. Они даже не подозревают, какой вред организму может принести неправильный рацион. Признаки употребления несовместимых продуктов питания столь привычны для людей, что никто уже не считает их чем-то ненормальным. Изжога, тяжесть в желудке, повышенное газообразование — это явные признаки неправильного рациона. К сожалению, почти каждый может "похвастаться" хоть одним из этих симптомов, а зачастую и всеми сразу.

Ожирение тоже является признаком неправильного питания. Обычно после перехода на раздельный способ употребления пищи, лишний вес уходит безвозвратно. В целом правильно питающийся человек выглядит гораздо здоровее и энергичнее, чем болезненные любители фастфуда и несовместимых продуктов. Изменяется состав крови, уменьшается неестественная нагрузка на органы, весь организм начинает радоваться и расцветать. Не зря ведь говорят, что мы — то, что мы едим.

Зачастую несовместимость продуктов можно распознать спустя несколько минут после еды. Вместо прилива сил ощущается тяжесть и сонливость — нам неоткуда взять энергию, ведь большая её часть уходит на переработку еды. Если соблюдать принципы совместимости продуктов, то приём пищи даёт энергию и бодрость.

Как правильно совмещать продукты

Принципы раздельного питания, помогающие гармонично сочетать разные продукты, были открыты уже давно, но до сих пор не завоевали особой популярности среди людей. Эти принципы основываются на базовых механизмах пищеварения и позволяют питаться естественно, не создавая проблем для желудка. Вся еда разделена на три группы: белковая, углеводная и нейтральная. Для переваривания белковой и углеводной пищи нужны разные условия, поэтому их смешение приводит к тому, что часть еды остаётся непереваренной и в таком виде попадает в кишечник, вызывая интоксикацию организма и многие другие проблемы.

Нейтральные продукты в большинстве случаев можно смело сочетать как с белковой, так и с углеводной пищей. Такое сочетание пойдёт лишь на пользу вашей пищеварительной системе.

Белковые продукты

К белковой пище относятся такие продукты, как молоко, мясо, рыба, грибы, орехи, сыр, бобовые. Особенность белковой пищи состоит в том, что для её переваривания в желудке создаётся кислотная среда. Такие продукты прекрасно сочетаются с овощами, не имеющими в своём составе крахмала, и свежей зеленью. Можно сочетать животный белок с животными жирами, а растительный белок с растительными, но это замедлит процесс пищеварения.

Молоко хоть и является белковым продуктом, но употреблять его лучше как отдельное блюдо, так как оно несовместимо практически с любым видом пищи. При попадании в желудок молоко сворачивается, покрывая другую еду, находящуюся в нём. Пока слой свёрнутого молока не переварится, пища под ним будет просто гнить. Исключение составляют кисломолочные продукты, они могут быть совместимы с некоторыми видами продуктов.

Мясо и рыба отлично сочетаются с некрахмальными овощами, которые нейтрализуют вред, наносимый животным белком. Очень вредно смешивать белковую и углеводную пищу, так как в этом случае вы рискуете получить непереваренную, омерзительную массу в своём желудке. Совместимость продуктов питания при одновременном употреблении — то, на чём должен заострять своё внимание каждый, кто дорожит здоровьем.

Углеводные продукты

К продуктам, содержащим углеводы, относятся всевозможные злаки и прочая еда, имеющая в своём составе крахмал. Привычные хлеб, картофель, гречка, макароны и так далее. Все эти продукты содержат большое количество углеводов. Если вас беспокоит совместимость продуктов для правильного питания, помните, что ни в коем случае нельзя смешивать еду, содержащую большое количество белка, с углеводной пищей. Всё дело в том, что для переваривания белковой пищи наш желудок выделяет особые ферменты, создающие в нём кислотную среду. В такой среде содержимое желудка нормально переварится, и через 2-3 часа он снова будет пуст.

Для переваривания продуктов, содержащих углеводы, выделяются совершенно иные ферменты, создающие щелочную среду внутри желудка. В такой среде углеводная пища легко переварится и пойдёт дальше. Но что же происходит, если смешать белковую пищу с углеводной? В этом случае кислотная и щелочная среда нейтрализуют друг друга, что крайне негативно скажется на желудке. Ведь вместо переваривания в нём начнётся гниение или брожение, и в кишечник поступит совсем не та масса, которую он ожидает. Это приводит к накоплению жира и отложению вредных веществ в организме. Поэтому нельзя просто игнорировать совместимость продуктов питания.

С чем можно совмещать углеводную пищу? С жирами, овощами и зеленью. Такое сочетание будет совершенно безопасным. Опасно совмещать овощи с большим количеством крахмала и сахара, это приведёт к брожению.

Овощи

Никому не повредит узнать больше про совместимость продуктов для правильного питания. Овощи тут играют очень важную роль. Большинство овощей можно смело сочетать как с белковой пищей, так и с углеводной.

Зачастую они не вредят здоровью, а иногда даже помогают уменьшить вред от животных белков. Однако есть ряд овощей, которые плохо совместимы с другой едой. Например: цветная капуста, баклажаны, зелёный горошек. Печальные последствия может иметь совмещение овощей с фруктами или молочными продуктами. Поэтому желательно узнать про совместимость продуктов, прежде чем их есть.

Фрукты

Фрукты занимают особое место в правильном питании. Их лучше всего употреблять на пустой желудок, не меньше чем за полчаса до основного приёма пищи. Это связано с тем, что для переработки фруктов желудку требуется всего лишь 20-30 минут, после чего они переходят в кишечник. В том случае, когда в желудке присутствует другая пища, требующая большего времени для полного переваривания, фрукты будут находиться в нём дольше, чем им положено. Это приводит к загниванию или брожению фруктов внутри вашего организма. Едва ли можно назвать такие процессы приятными или полезными, поэтому лучше избегать этого, просто съев фрукты на голодный желудок.

Как бы ни было вредно совмещать фрукты с другой пищей, сочетание их кислых разновидностей с белковой едой может быть ещё вреднее, ведь это задержит выработку естественной желудочной кислоты, оставив белок бродить в недрах желудка. Также нужно помнить, что дыня является отдельной едой, её лучше ни с чем не смешивать.

Жиры

К жирам можно отнести разные виды масла, растительные жиры и животные, сало, сметану и так далее. Если принимать их совместно с другой пищей, то они замедляют выделение желудочного сока, что плохо сказывается на пищеварении. Однако, несмотря на это, жиры могут хорошо сочетаться с зеленью или некоторыми овощами. Хорошую совместимость продуктов показывают жиры и крахмалистая пища. Можно совмещать их с фруктами, но не со всеми. Иногда жиры могут даже помочь пищеварению, прочистив желудок от застоявшейся пищи. Нельзя сочетать их с сахарами или мясом.

Сахара

Так много людей любит эту коварную субстанцию, несмотря на весь вред, который она приносит. Мёд, варенье, коричневый сахар, сиропы — вот лишь некоторые разновидности сахаров. Если вас интересует собственное здоровье и совместимость продуктов между собой, то помните, что сахар нельзя смешивать с белковой и углеводной пищей. Так как он запускает их брожение. Хорошо бы полностью отказаться от сахара, за исключением мёда, так как все остальные его разновидности приносят вреда больше, чем пользы.

Если же отказаться от сладостей слишком тяжело, то можно хотя бы перестать употреблять их вместе с другой едой, а есть отдельно. Мёд хоть и является сахаром, но полезен в небольших количествах.

Совместимость продуктов питания для похудения

Причина ожирения нередко кроется в неправильном питании. Многие полные люди начинают терять лишний вес, стоит им перейти на раздельное питание. Совместимость продуктов играет важнейшую роль в нашем организме, поэтому употребляя белки и углеводы отдельно друг от друга, вы получаете не только крепкое здоровье, но и стройную фигуру.

Естественно, если придерживаться принципов раздельного питания, но продолжать поглощать несметные количества пищи, никакого чуда не произойдёт, лишний вес останется с вами. Поэтому не нужно рассматривать здоровое питание как волшебный способ похудеть, продолжая есть по 10 раз на день. Умеренность в еде необходима для нормальной работы пищеварительной системы. А в целом совместимость продуктов для похудения ничем не отличается от принципов, описанных выше.

Учёные, исследовавшие раздельное питание

Одним из деятелей науки, сделавшим вклад в наши познания о питании, был Уильям Хэй. Основой его теории о здоровом питании было то, что белки требуют для своего усвоения кислотной среды, а углеводы — щелочной. При одновременном употреблении кислотная среда вступает во взаимодействие с щелочной, и они нейтрализуют друг друга, оставляя часть пищи непереваренной. Основой пищевого рациона Хэй считал овощи, фрукты и зелень. Пищу, богатую белками или углеводами, нужно есть в небольших количествах. Промежуток между приёмами пищи должен быть не меньше 4 часов.

Также совместимость продуктов питания интересовала Герберта Шелтона. Он рекомендует не смешивать белки с жирами, так как жиры тормозят выделение желудочного сока. Кислые фрукты также плохо сочетаются с белками, ведь они мешают выработке естественной желудочной кислоты. Белки и углеводы тоже плохо скажутся на пищеварении, как и углеводы с кислой пищей. Нельзя смешивать крахмалистую пищу с сахаром — это вызывает брожение. Дыню употреблять стоит лишь как самостоятельное блюдо, она ни с чем не сочетается, как и молоко. Также Г. Шелтон не рекомендует есть два продукта, насыщенных крахмалом, за один раз, то же самое касается и белковой пищи.

Польза и вред раздельного питания

Раздельное питание несёт не только пользу своим адептам, но и вред. Ведь привыкнув к однородной пище, желудок начинает хуже справляться с традиционными, комбинированными блюдами. Да и старые привычки дают о себе знать, постоянно хочется забыть про совместимость продуктов, перекусив любимым блюдом. Но польза от раздельного питания обычно настолько велика, что никакие привычки не заставят человека вернуться к старому рациону.

При раздельном питании полезные вещества быстро и легко извлекаются из пищи. Улучшается общее самочувствие человека, уходят многие болезни желудка и кишечника, а также исчезают проблемы с сосудами. Лишний вес тоже тает на глазах. Наука ещё не доказала правильность раздельного питания, но его польза для организма неоспорима.

Сочетание продуктов

Вопрос о сочетании продуктов исследовался с древнейших времен.

Ибн Сина, например, в "Каноне врачебной науки" подробно рассматривает,

какие виды пищи можно употреблять за один раз, а какие нет.

Незнание этих правил приводит к тому, что очень часто можно

видеть, как за обедом люди съедают сначала тарелку творога с хлебом,

потом гороховый суп с мясом, с картофелем и тоже с хлебом, затем кашу

с азу, запивают все это сладким компотом или, еще лучше, соком (а то и

с пирожным!) и, наконец, заедают апельсином или яблоком (говорят,

полезно...).

Знакомая картина, не правда ли? Но в результате такого "обеда" ни

один из перечисленных продуктов не может быть нормально переварен и

Полученные калории еле-еле перекроют затраты на пищеварение и

нейтрализацию шлаков, выделительная система будет стонать от потока

ядов, образующихся при порче пищи в желудке и в кишечнике.

Яблоко, например, съеденное на пустой желудок, покидает его уже

через 15 - 20 минут, апельсин еще быстрее. А что происходит, когда

фрукты попадают в переполненный желудок, то есть после другой еды? Они

не могут продвинуться в кишечник и через те же 15-20 минут просто

начинают гнить.

И остальные продукты в нашем примере соотносятся между собой не

лучше. Творог - горох, творог - мясо, горох - мясо, хлеб - мясо и т.д.

Все эти сочетания в высшей степени неудачны.

Уже говорилось об избирательном действии пищеварительных

ферментов и о том, что на каждый вид пищи требуются пищеварительные

соки своего состава. Более того, условия переваривания различной пищи

в желудке часто противоположны.

Белки, например, требуют кислой среды (определенной кислотности

на каждый вид белков) для нормальной работы пепсина - фермента,

расщепляющего белки.

Гидролиз же крахмалов протекает только в щелочном растворе,

кислоты затормаживают активность соответствующих ферментов. Поэтому не

По той же причине вредно есть крахмалы с кислыми продуктами - с

уксусом, цитрусовыми, томатным соусом и т.п. Если, скажем, запивать

хлеб томатным или апельсиновым соком, то ферменты слюны еще во рту

потеряют свою активность.

Правда, остается еще кишечное пищеварение. Под действием

панкреатического сока расщепляются все нутриенты - и белки, и

углеводы, и жиры. Это, кстати, главный аргумент противников

раздельного питания. Но организму далеко не безразлично, в каких

сочетаниях эти компоненты поступают.

Одно дело, когда человек съедает кашу на воде. Она обволакивает

слизистую желудка, умеренно выделяется не очень крепкий сок, в

глубинных слоях продолжают действовать ферменты слюны. Идеально

переработанная в желудке полужидкая смесь довольно быстро поступает в

кишечник, где окончательно и почти без потерь усваивается, не

перегружая пищеварительные органы.

И совсем другая картина, если та же каша съедена с мясом. Желудок

не может выделить сок, одинаково хороший и для каши, и для мяса. В

результате и то, и другое задерживается в желудке и покидает его в

недостаточно обработанном виде.

Конечно, ферменты поджелудочной железы в какой-то степени

завершат расщепление. Но нормальная работа слаженного механизма уже

нарушена. Пищевые массы поступили в кишечник неподготовленными.

Придется поднатужиться и печени, и поджелудочной железе, и тонкой

кишке. И в довершение изменится состав кишечной микрофлоры, верх в

которой будут брать гнилостные "нахлебники".

Пищеварительный тракт человека ориентирован преимущественно на

различные плоды - фрукты, злаки, сочные овощи и зелень. И кишечная

микрофлора играет в нем очень видную роль. От ее состава зависит,

превратятся ли поступившие вещества в питательные компоненты или в

токсины, и насколько качественно пройдет пищеварение.

Фактически в кишечнике имеются представители огромного множества

различных микроорганизмов. Некоторые виды преобладают, другие

угнетены. Соотношение определяется в основном характером пищи и

работоспособностью пищеварительной системы в целом. При здоровой пище,

употребляемой в правильных сочетаниях и в разумных объемах,

устанавливается "дружественная" микрофлора.

При неестественных же сочетаниях продуктов или при чрезмерном

количестве съеденного нарушается желудочное, а затем и кишечное

пищеварение. Недопереваренные, подолгу задерживающиеся массы

становятся добычей гнилостных бактерий. Поток токсинов бьет по печени,

почкам, отравляет все тело и приводит к многочисленным заболеваниям.

Основоположник теории раздельного питания Г. Шелтон, работами

которого ныне пользуются диетологи всего мира, писал: "Мы не получаем

пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить

продукты в пищеварительном тракте - напрасная трата пиши. Но еще хуже

Испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень

вредны... Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает

полностью, когда больные начинают есть пищу в правильных сочетаниях.

Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия -

это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное

пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды".

Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на

идеальные, допустимые и вредные их сочетания. Все продукты

подразделяются на 10 групп. Но в отличие от общепринятой классификации

овощи здесь делятся на совместимые и менее совместимые, а не на

"некрахмалистые" и "умеренно крахмалистые". Это связано с тем, что

овощи, традиционно относимые к разряду "умеренно крахмалистых", в

действительности часто содержат очень мало крахмала, да и по

сочетаемости с другими продуктами многие из "умеренно крахмалистых"

практически не отличаются от "некрахмалистых" овощей.

Такова, например, морковь, которая отлично сочетается почти со

всеми продуктами. Или свекла, содержащая даже меньше крахмала, чем

стручковая фасоль (в свекле много сахара). Между тем свеклу обычно

относят к "умеренно крахмалистым" овощам.

Поэтому овощи классифицируются не по содержанию крахмала, а по их

способности сочетаться с большинством других продуктов.

Итак, 10 групп.

Группа 1. Сладкие фрукты

Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня.

Фрукты - быстропереваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько

дольше задерживаются в желудке, более кислые - меньше. Все фрукты

лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно

употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они

вызывают брожение (тем более сладкие фрукты). То же относится и к

фруктовым сокам.

И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо

же за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи

прошло не менее 3-х часов.

Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с

черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком).

Сладкие фрукты допустимо также соединять со сливками, сметаной,

зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах

допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с

курагой и др.)

Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать

любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же

нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в

голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой. Но есть и

исключения. Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные

салаты с клюквой или с лимонным соком и др.

Группа 2. Полукислые фрукты

Иногда их называют полусладкими. Это манго, черника, голубика,

земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни,

сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы.

Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими

фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и

с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром).

Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми

продуктами, содержащими много жиров - с сыром, орехами, жирным

творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком.

Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой,

грибами, зернобобовыми) вредны, в основном из-за разницы в скорости

переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами.

Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей

особой "деликатностью".

Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе,

но несовместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых

полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в

качестве еды.

К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также

помидоры - из-за большого содержания кислоты. Но, как и все овощи,

помидоры не очень сочетаются с фруктами и, в отличие от фруктов,

относительно неплохо совместимы с белками и с овощами.

Группа 3. Кислые фрукты

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны,

смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус: яблоки, груши,

сливы, абрикосы, виноград и др.

Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с

кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом.

Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью.

Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с

крахмалами и менее совместимыми овощами.

Группа 4. Совместимые овощи

Огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец,

стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь,

молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие.

Отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя

лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом),

жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со

свеклой), зеленью.

Все овощи не совместимы с молоком.

Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны

исключения.

Группа 5. Менее совместимые овощи

Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек,

поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.

Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми

овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью.

Допустимо соединять с сыром.

Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с

мясом, зеленый горошек с яйцом).

Несовместимы с фруктами и с молоком.

Группа 6. Крахмалистые продукты

Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.);

крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая

кукуруза.

Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами.

Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой,

тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу

белков, и в идеале их лучше все же не смешивать.

При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется

также съедать что-либо из зелени или овощей.

Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с

мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша

на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с

сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.

Группа 7. Белковые продукты

Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир

и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы.

Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более

того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и

удалению многих ядовитых соединений.

Исключение здесь - молоко, которое лучше всего пить отдельно.

Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченое!) молоко.

Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость подобных

соединении у разных людей неодинакова.

Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки

лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки - и с

животными жирами, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение,

поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и

Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и

сахарами.

Исключения - творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки,

которые допустимо иногда употреблять с фруктами.

Группа 8. Зелень

Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр,

петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др.

Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока.

пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками,

в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует

токсины, восполняет дефицит тонкой праны и витаминов, улучшает

перистальтику.

Группа 9. Жиры

Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла;

сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное

мясо, жирную рыбу, орехи.

Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию

желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с

тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых

комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится

лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с

хлебом - пример очень неудачный).

Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со

сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда

допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со

сметаной).

Нежелательно соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром,

кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего

действия жиров проявляются особенно сильно.

растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное

масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой

с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

Группа 10. Сахара

Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока.

В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение,

способствуют порче и других продуктов.

Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их

употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с

конфетами. В принципе, 2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть

за 40 - 60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды!

Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества,

препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими

продуктами (кроме животной пищи). Но мед - это сильное биологически

активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы

организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом

или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.

Предлагаемая классификация призвана помочь сориентироваться в

многообразии продуктов, запомнить основные принципы их сочетания.

Однако продукты внутри каждой группы по отношению к той или иной пище

часто ведут себя не одинаково. Например, творог с вареньем - более

удачное сочетание, чем сыр с вареньем, хотя, конечно, таких соединений

лучше избегать. Да и люди разнятся между собой по ферментному составу

соков, преобладающей микрофлоре. Подходящие сочетания для одного будут

не всегда столь же удачными для другого, хотя главные положения

Как пользоваться таблицей совместимости раздельного питания?

Каждому продукту присвоен номер. Для первого продукта смотрите строку под соответсвующим номером, а для второго продукта смотреть столбец под соответсвующим номером, в точке пересечения строки и столбца указан результат возможного совместного употребления.

Например, соттветсвует 4ая строка и 4 столбец.

Можно ли соединять хлеб с сыром? Хлеб находится под №7, а сыр под №14. В точке их пересечения квадрат окрашен в желтый свет. Данное сочетание является допустимым.

Исключения

Нейтральные продукты

Нейтральные продукты отлично сочетаются с белками и углеводами. К нейтральным продуктам относятся свежие и фрукты.

Если в рацион питания включать более 50% нейтральных продуктов, то будет происходить не только очищение и оздоровление организма, но и процесс снижения лишнего веса.

Рассмотрим более детально сочетание определенных продуктов в раздельном питании:

  1. Постные мясные продукты, птица и рыба . Все мясные продукты положительно сочетаются с некрахмалистыми и зелеными овощами. Данное сочетание способствует нейтрализации негативных свойств белков животного происхождения, содействует их активному перевариванию и выведению избытка холестерина из крови. Совмещение животных белков с алкогольными напитками опасно для здоровья, так как алкоголь осаждает фермент пепсин, который необходим для полноценного усваивания животных белков. При кулинарной обработке любых мясных продуктов нужно тщательно удалять жир.
  2. Зерновые и бобовые культуры. Чаще всего в меню включается фасоль, соя, горох, чечевица, бобы. Особенности сочетания данных продуктов с другими продуктами поясняется их двойственной природой. Как источник белка растительного происхождения бобовые и зерновые культуры отлично совмещаются с крахмалистыми овощами и зеленью, а как крахмалы - с жирами, а именно растительным маслом или сметаной.
  3. Сливочное масло и сливки. Запрещается хранить сливочное масло и сливки в масленках, изготовленных из прозрачного материала, так как солнечный свет разрушает в них все полезные вещества и витамины на протяжении 24 часов. Сливочное масло необходимо выбирать натуральное, без добавок и употреблять в небольшом количестве.
  4. Сметана. Этот молочнокислый продукт содержит ценные для организма микроэлементы, витамины, никотиновую кислоту. Сметану показано включать в меню в небольшом количестве.
  5. Масло растительное является незаменимым продуктом питания в рационе человека, если его потреблять в нерафинированном и сыром виде.
  6. В группу продуктов - сахар и кондитерские изделия , также включается варенье, сиропы, повидла, джемы и т.д. Необходимо минимизировать в рационе питания количество сахара и кондитерских изделий, так как данный продукт замедляет процесс секреции желудочного сока. Если же сладости употреблять с другими продуктами, то они надолго задерживаются в желудке, вызывая в нем процессы брожения и, кроме этого, уменьшают уровень подвижности желудка. Изжога и кислая отрыжка - конечные результаты данного процесса.
  7. Мед не относится к группе сахаров , так как является уже переработанным продуктом. В связи с этим, мед быстро всасывается в кровь и не нагружает органы пищеварительного тракта.
  8. Картофель, хлеб и крупы. К крахмалистым продуктам относится рожь, пшеница, овес и продукты, приготовленные на их основе - хлеб, макаронные изделия и т.д. Крупы в меню разрешается включать самые разнообразные. К продуктам, которые содержат много крахмала, необходимо всегда относиться с осторожностью. Ведь крахмал в чистом виде является плохо усваиваемым продуктом. Табу на сочетание крахмалосодержащих продуктов и животных белков - основное правило раздельного питания. Хлеб в раздельном питании может быть отдельным блюдом, а не постоянным добавлением к каждому приему пищи. Тем не менее, хлеб из цельного зерна рекомендуется есть с разнообразными салатами, независимо от компонентов салата.
  9. Кислые фрукты и томаты . В эту группу продуктов входят цитрусовые фрукты, клюква, кислые сорта яблок, слив, абрикос, груш и винограда. Томаты отличаются от других овощей содержанием в них большого количества различных кислот. К полукислым фруктам относится клубника, малина, земляника, черника.
  10. Сладкие фрукты и сухофрукты. Можно сочетать данные продукты с орехами и молоком, но в малых количествах, так как они долго перевариваются. Но лучше всего любые фрукты, ни с какими другими продуктами не соединять, а употреблять за 20 минут до основного приема пищи. Особенно это правило актуально для дынь и арбузов.
  11. Овощи некрахмалистые и зеленые. К данной группе продуктов относятся зеленые части съедобных растений, салат, белокочанная капуста, лук, чеснок, огурцы, баклажаны и сладкий перец. Редис, редька, брюква и репа являются полукрахмалистыми овощами, которые сочетаются с другими продуктами аналогично зеленым и некрахмалистым овощам.
  12. Крахмалистые овощи. К этой группе относятся хрен, свекла, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки, корешки сельдерея и петрушки. Запрещается соединять данные овощи с сахаром, из-за образования сильного брожения в желудке. Другие сочетания в раздельном питании с крахмалистыми овощами допустимы.
  13. Молоко. Этот продукт является отдельным блюдом, а не напитком. В желудке молоко сворачивается под действием кислых соков. Если в этот момент в желудке находится другой продукт, то молоко его обволакивает и блокирует от действия желудочного сока. Пока не переварится молоко, пища не усваивается, начинает загнивать и процесс пищеварения замедляется. Лучше молоко употреблять как отдельное самостоятельное блюдо.
  14. Творог и другие кисломолочные продукты. Творог - плохо перевариваемый полноценный белок. Продукты, которые однородные по составу с кислым молоком хорошо совместимы.
  15. Сыр и брынза. Приемлемые сыры для раздельного питания - домашние молодые сыры. Плавленые сыры лучше не включать в меню, так как данный продукт переработанный и не натуральный. Очень полезный белковый продукт - брынза. Но он нуждается в дополнительном отмачивании от избытка соли в холодной воде.
  16. Яйца. Этот продукт содержит большой процент белка, который медленно усваивается организмом. Однако яйца хорошо сочетаются с зелеными и некрахмалистыми овощами. При этом происходит процесс нейтрализации холестерина в яичном желтке.
  17. Орехи, которые насыщенны легкоусваиваемыми растительными жирами.
  18. Дыня. Дыни являются полноценным блюдом раздельного питания и несовместимы с другими продуктами. Пауза между приемами пищи должна быть не меньше трех часов.

 

Возможно, будет полезно почитать: