Что едят у белокочанной капусты. Чем полезна капуста белокочанная

Белокочанная капуста – для многих людей любимый растительный продукт, употребляемый в пищу в сыром или вареном виде. Капусту издревле солили, квасили, мариновали, блюда из нее были хорошим подспорьем к скудному рациону в зимние месяцы. Огородный овощ, произрастающий на большей территории России ценится за свои великолепные вкусовые качества и за большое содержания самых необходимых для организма микроэлементов и витаминов. С другой стороны капуста способна нанести и вред организму, если не учитывать ее некоторые противопоказания к употреблению.

Польза белокочанной капусты

Белокочанную капусту можно отнести к диетическим, растительным продуктам питания. В вареном или сыром виде капуста может входить в большинство диет, ее грубая клетчатка способствует выводу из организма всех скопившихся шлаков, при этом быстро и надолго утоляется чувство голода.

Химический состав белокочанной капусты представлен группой самых полезных и необходимых для организма человека натуральных микроэлементов и минералов.

  • По содержанию аскорбиновой кислоты капуста является лидером, витамина С в ней гораздо больше чем в известных всем цитрусовых. Причем аскорбиновая кислота в большем своем количестве содержится в овоще в виде аскорбигена, который не разрушается при высоких температурах, квашении или мариновании.
  • В верхних зеленых листьях капусты находится фолиевая кислота, она необходима органам для нормального протекания в них всех обменных процессов.
  • Тартроновая кислота оказывает антисклеротическое действие, но находится она только в сыром овоще.
  • За счет большого количества холина белокочанная капуста нормализует все жировые процессы в организме, поэтому этот овощ диетологи советуют включать в рацион питания ежедневно, тем кто хочет непременно похудеть.
  • В капусте больше и фруктозы по сравнению с морковью, картофелем и даже лимоном.
  • После сквашивания в капусте образуется молочная кислота, оказывающая благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Под влиянием молочной кислоты устраняется дисбактериоз и нейтрализуются гнилостные процессы в кишечнике.
  • Фитонциды овоща губительно воздействую на золотистый стафилококк и туберкулезную палочку.

Регулярное употребление белокочанной капусты способствует укреплению иммунитета, нормализует секрецию желудка при гастритах с пониженной кислотностью. В зрелом возрасте введение капусты в рацион как в сыром, так и в квашеном виде предупреждает развитие атеросклероза, улучшает работу органов пищеварения. Благодаря тому, что под влиянием употребления овоща улучшаются обменные процессы, происходит и изменение в лучшую сторону состояния кожных покровов, волос и ногтей. То есть вывод токсинов из организма приводит к исчезновению прыщей и к укреплению волос. Капуста способно задерживать и влагу в клетках кожи, за счет чего все кожные покровы становятся увлаженными и приобретают упругость.

Белокочанная капуста входит в состав различных домашних масок для лица. Натуральный продукт обладает отбеливающим свойствам, убирает воспаления, повышает все энергетические процессы в клетках кожи.

Вред белокочанной капусты

Любой продукт при его употреблении в неограниченном количестве способен вместо пользы принести вред и белокочанная капуста также не имеет исключений из этого правила. Ограничить употребление капусты необходимо при гастритах с повышенной кислотностью или при панкреатитах в период обострения. Квашеная, сильно соленая капуста не рекомендована к включению в рацион тем, кто страдает от повышенного давления, болезней почек или печени. Им нужно мариновать или квасить овощ с минимальным количеством соли.

К противопоказаниям можно отнести избыточное употребление овоща, что может привести к метеоризму и коликам. Капуста белокочанная не содержит повышенного количества жиров и углеводов, последние представлены в виде клетчатки. За счет этих характеристик капуста должна включаться в рацион страдающих ожирением людей, полезна она и для пациентов с сахарным диабетом.

Содержание вредных веществ, то есть различных нитратов зависит от условий, в которых выращивался овощ. Можно считать, что на собственном огороде без применения различных добавок на всем протяжении периода роста растения можно вырастить самый полезный и экологически чистый овощ. Не стоит забывать и о том, что все вредные элементы накапливаются в кочерыжки капусты, поэтому ее не нужно употреблять в пищу, особенно если продукт вы покупаете на рынках или в магазинах.

В капусте нет канцерогенов, более того ее употребление в свежем виде предотвращает развитие злокачественных новообразований.

Калорийность

Калорийность капусты одна из самых минимальных – в ста граммах овоща насчитывается всего 28 ккал.

Приведенные в таблице данные приблизительны. Вес сырой белокочанной капусты зависит от многих факторов, это и степень ее измельчения, содержание влаги и потому высчитать предельно точно можно только в каждом конкретном случае.

Противопоказания

Капуста белокочанная в естественно, то есть сыром виде противопоказана при:

  • Остром периоде гастрита с повышенной секрецией.
  • При обострениях хронического панкреатита.
  • Остром энтероколите с диарей.
  • Не рекомендована капуста к употреблению при протекании острого периода инфаркта миокарда.

Беременным женщинам употреблять овощ в сыром виде нужно в минимальном количестве в салатах, так как капуста усиливает метеоризм. При беременности вздутие живота становится частой проблемой и поэтому усиливать ее этим растительным продуктом не стоит. В тоже время нужно не отказываться от квашеной капусты, источника аскорбиновой кислоты. Особенно такое блюдо необходимо в зимний период, беременной женщине достаточно в день для повышения работы иммунной системы съедать около 200 грамм капусты.

В рацион маленьких детей белокочанная капуста вводится постепенно. Сначала дают исключительно вареные блюда из нее, которые легче усваиваются организмом. Сырой овощ нужно давать в небольших количествах, начиная примерно с полутора – двух лет. Не стоит сильно детям злоупотреблять и квашеной или соленой капустой, так как это может негативно сказаться на функции почек.

Пищевая ценность

Капуста белокочанная в свежем виде содержит 1, 82 грамма белков, 0,1 грамм жиров и углеводов в ней насчитывается 4, 48 грамм. Пищевые волокна составляют 2, 1 грамма, органические кислоты 0, 3 грамма, содержание воды доходит до 90, 402 гр., крахмал – 0,1 гр., моно и дисахариды 4,61 грамм. Все данные приведены из расчета на 100 грамм продукта.

Витамины

Витамины Содержание в 100 граммах % от дневной нормы
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,7 мг 3% (в день нужно примерно 20 мг витамина РР)
Витамин A (Ретинол) 3 мкг 0,5% мг (В день необходимо примерно 600 мг ретинола)
Витамин B9 (фолиевая кислота) 10 мг 2,5% (дневная доза фолиевой кислоты 400 мг)
Витамин E (Токоферол) 0,1 мг Примерно 1% (в день необходимо около 15 мг токоферола)
Витамин C (аскорбиновая кислота) 45 мг Около 50% от дневной нормы (рекомендовано к употреблению не менее 90 мг в сутки)

Микроэлементы

Минералы Содержание в 100 граммах % от дневной нормы
Кальций 48,2 мг 5%(Суточная потребность 1000 мг)
Железо 0,61 мг 4%(Суточная потребность 15 мг)
Натрий 12,7 мг 2%(Суточная потребность 550 мг)
Калий 305 мг 1,5 %(Суточная потребность 2000 мг)
Фосфор 31 мг 4,5%(Суточная потребность 700 мг)
Марганец 0,16 мг 3%(Суточная потребность 5 мг)
Цинк 0,43 мг 6%(Суточная потребность 7 мг)
Селен 0,3 мкг 0,5%(Суточная потребность 70 мкг)

Во многих странах. Ее популярность объясняется неприхотливостью в уходе и наличием в составе полезных для человеческого организма витаминов и минералов. К тому же она малокалорийна. О полезных свойствах капусты белокочанной и о том, чем она может навредить, поговорим в данной статье.

Калорийность, витамины и минералы

Капуста белокочанная имеет калорийность всего лишь 28 кКал на 100 г продукта. Ее пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белков - 1,8 г (2,2%);
  • жиров - 0,2 г (0,31%);
  • углеводов - 4,7 г (3,67%);
  • пищевых волокон - 2 г (10%);
  • воды - 90,4 г (3,53%).
Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:0,1:2,6.

Знаете ли вы? Самую большую белокочанную капусту весом 63 кг вырастил американец Скотт Робб в 2012 году. Ранее рекордсменом считался овощ, выращенный Дж. Бартоном из Йоркшира. Кочан весил 51,8 кг и зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Капуста белокочанная имеет уникальный химический состав, так как онаочень богата витаминами и минералами. В ее листьях содержатся органические кислоты, фитонциды, минеральные вещества, клетчатка.

Овощ очень богат витамином С - достаточно скушать всего 200 г, чтобы организм получил необходимую суточную норму аскорбиновой кислоты. Содержание в капусте превышает ее количество в и .

Кроме того, в кочанах присутствует редкое витаминоподобное вещество U. Еще витамины, содержащиеся в капусте белокочанной:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • холин (В4);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • альфа токоферол (Е);
  • филлохинон (К);
  • ниацин.
Из макроэлементов больше всего в овоще калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора, а из микроэлементов - железа, марганца, цинка, алюминия, бора, меди, никеля, молибдена и фтора.

Польза для организма человека

Регулярное поедание человеком такой разнообразной по составу белокочанной капусты определенно способно приносить пользу для его организма. Так, содержание витамина С оказывает противовирусное и общеукрепляющее действие. Фолиевая кислота в составе влияет на нормализацию обмена веществ, улучшает кровообращение, полезна женщинам, которые ждут ребенка.

Очень полезна тартроновая кислота, содержащаяся в свежем овоще (разрушается при тепловой обработке), - ее важно употреблять для профилактики склероза, отложения холестерина и жиров.

Поскольку в капусте содержится достаточное количество солей калия, она способна выводить излишнюю жидкость, поэтому рекомендована к употреблению людям, страдающим проблемами с почками, желчнокаменной болезнью.

Овощ рекомендуют при подагре, заболеваниях сердца, запорах, проблемах с сосудами. Капустный сок - это прекрасное отхаркивающее средство при простуде, ОРВИ, гриппе и воспалениях верхних дыхательных путей. Его также рекомендуют для очищения печени, при низкой желудочной кислотности.

Капустный рассол отлично помогает снять утренние последствия похмельного синдрома, а квашеная капуста, съеденная перед застольем, убережет от сильного опьянения.
Интересно, что свойства капусты могут изменяться, в зависимости от того, в каком виде ее кушать. Так, к примеру, в сыром виде овощ способен избавить от запоров и стимулировать работу кишечника. А вот в вареном он, наоборот, крепит. Количество аскорбиновой кислоты при термической обработке возрастает, а тартроновая кислота выпаривается.

Пожалуй, самыми известными и популярными из полезных свойств капусты белокочанной при применении наружно следует назвать противоотечное и противовоспалительное. Капустные листы, примотанные к месту воспаления либо отеку, способны за короткое время их уменьшать.

Так листки прикладывают к воспалениям, возникающим после вакцинации у маленьких детей, к увеличенным венам у тех, чья работа сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками на ноги, к суставам, в которых чувствуются болезненные ощущения, к груди при мастите. К тому же известно о ранозаживляющих и кровоостанавливающих свойствах овоща.

Для похудения

Часто капусту можно встретить среди ингредиентов различных диет, как лечебных - для людей с желудочно-кишечными болезнями, так и для тех, кто желает снизить вес.

Витамины U и PP при регулярном потреблении способны влиять на заживление слизистой желудка, нормализовать работу пищеварительных желез, предотвращать развитие язв.
Холин в составе приводит к налаживанию жирового обмена, клетчатка - к очищению кишечника, нормализации стула.

Белокочанная капуста для красоты

Из-за наличия широкого спектра витаминов капуста нашла широкое применение в косметологии. Регулярное ее применение для кожи избавляет от пигментных пятен, очищает и тонизирует ее, улучшает цвет лица, упругость, а также состояние волос.

Маска для лица

Для сухой кожи. Листья свежей капусты измельчить так, чтобы сырья был один стакан. Затем залить их половиной стакана . Поставить на печь, закипятить и проварить несколько минут, пока листки не обретут мягкость. Немного остудить и с помощью блендера сбить однородную массу. Смесь нанести на зону лица и шеи. Убрать прохладной водой через 10-15 минут.

Для увядающей кожи. Два свежих листка измельчить, добавить чайную ложку меда, ¼ чайной ложки дрожжей и ¼ стакана яблочного фреша. Смесью смазать лицо и шею, выдержать 20 минут, после чего аккуратно смыть ватным тампоном.

Против шелушений. Приготовить смесь, как в предыдущей маске, а затем добавить одно сырое яйцо и одну столовую ложку любого имеющегося под рукой растительного масла. На лицо нанести на 20 минут. Против пигментных пятен. Сначала кожу лица необходимо протереть растительным маслом. Лучше, если это будет оливковое либо масло жожоба. Затем капустные листья измельчить в блендере и нанести их на лицо. Спустя четверть часа маску вымыть теплой водой.

Против раздражений. Свежие листья измельчить, добавить три чайных ложки творога, а также одну чайную ложку сока . В отдельной емкости смешать одну чайную ложку и полстакана теплой кипяченой воды. Затем все ингредиенты соединить. Через 10-15 минут после нанесения на лицо умыться теплой водой.

Для очищения и избавления от акне. Листья измельчить. Соединить с соком ½ лимона, одной чайной ложкой перекиси водорода (5%), одной чайной ложкой сока. Наносить на лицо на пять-семь минут дважды в неделю.

Капустные листья также хороши тем, что их можно просто в вымытом виде положить на лицо на полчаса, а затем умыться прохладной водой. Такие прикладывания в скором времени уберут с кожи жирный блеск, избавят от отечности, придадут лицу здоровый, сияющий вид.

Важно! Маски для лица лучше всего применять после принятия ванны либо душа, когда лицо будет распаренным, а поры хорошо раскрыты .

Лосьон для волос

Лосьон для волос готовится следующим образом. Капустный, и лимонный соки смешать в равных пропорциях. Использовать для ежедневного втирания в голову в течение недели.
Бальзам для волос. Измельченные листья капуста, лопуха и (по 50 г) залить молоком (400 мл), проварить до мягкости. После того как отвар остынет, его следует отжать и добавить в него сок лимона (20 г). Бальзам втереть в кожу головы, смыть через полчаса.

Маска для тонких волос. Капустный, луковый сок и камфорное масло смешать в пропорции 2:1:1. Нанести на голову, хорошо втерев руками в кожу. Голову накрыть теплым полотенцем. Через 1-1,5 часа помыть голову как обычно. Для достижения хорошего результата маску рекомендуется наносить один-два раза в неделю на протяжении двух месяцев.

Ополаскиватель против перхоти. По 100 г сушеных листков лопуха и крапивы настоять в горячей водой в течение полусуток. Добавить сок квашеной капусты (50 г). Использовать для полоскания.

Маска для укрепления волос. Приготовить смесь из одной столовой ложки капустного сока и сока алоэ. Добавить по чайной ложке меда и касторового масла. Массажируя голову, втереть в кожу. Спустя 10 минут вымыть голову как обычно, а ополоснуть смесью капустного сока с настоем ромашки.

Для ухода за руками

Увлажнить кожу рук и залечить микротрещинки помогут следующие средства:

  1. Капустный, огуречный, кабачковый и луковый сок смешать с растительным маслом в равных пропорциях. Использовать для втирания в кожу рук по утрам и вечерам.
  2. Смазывать руки капустным рассолом на 10-15 минут. После рассол смыть, а на кожу нанести увлажняющий крем.
  3. В течение 10 минут держать руки в теплом соке квашеной капусты. После процедуры намазать руки питательным кремом.

Как выбрать капусту хорошего качества

При выборе капусты первым делом следует хорошо сжать . Если он поддастся деформированию, значит, еще не дозрел. Такие листья не будут хрустеть в свежем виде, станут мягкими при закваске.

Овощ хорошего качества можно определить по крепким, упругим и плотным листьям, на которых отсутствуют какие-либо пятна либо трещины.

Важно! Наличие у основания капусты чрезмерно толстых листьев свидетельствует о том, что в овоще содержится слишком много нитратов. По весу напичканный химией кочан будет гораздо легче, чем выращенный без вредных добавок. Оптимально овощ должен весить не менее 1 кг.

При покупке части кочана следует обращать внимание на его срез. Он должен быть светлым без присутствия коричневых участков. Их наличие будет говорить о том, что овощ хранится слишком долго и уже начинает портиться.

Как правильно хранить

Белокочанная капуста может храниться длительное время, однако важно знать, в каких условиях необходимо ее сохранять. Информация о правильном ее хранении также позволит сберечь как можно большее количество полезных веществ.

Оптимальной температурой для хранения овоща является 0-+5°С. Белокочанная капуста будет лежать и до -8°С - хранение при более низких температурах приведет к подмораживанию.

Перед тем как закладывать овощ на хранение, его необходимо хорошо просушить в течение 10-12 часов и выбраковать от подгнивших экземпляров.
Те, кто имеет возможность, хранят капусту в погребе в подвешенном либо разложенном состоянии на настиле. На земле овощ хранить не рекомендуется. В квартире капусту можно хранить либо в холодильнике, либо на холодной лоджии, балконе. Перед закладкой в холодильник ее оборачивают в два-три слоя пищевой пленки.

Белокочанную капусту многие употребляют в сыром виде или после предварительной кулинарной обработки и не всегда задумываются о пользе или вреде.

Она выращивается почти на всей территории страны, ценится за вкусовые качества и содержание полезных веществ. В некоторых случаях безобидная, на первый взгляд, капуста может причинить вред.

Чем полезна?

Белокочанная капуста - диетический продукт растительного происхождения. Её включают во многие диеты (благодаря грубой клетчатке способствует выведению вредных веществ из организма, быстро избавляет от чувства голода).

Основные полезные свойства:

  • витамина С в ней содержится больше, чем в цитрусовых (аскорбиновая кислота присутствует в форме аскорбигена, который при кулинарной обработке не разрушается);
  • тартроновая кислота, обладающая противосклеротическим действием, замедляет процесс перехода глюкозы в жир (содержится лишь в свежей капусте);
  • фолиевая кислота (в зеленых листьях) нужна организму для нормализации обменных процессов;
  • содержание фруктозы в ней больше, чем в лимонах, картофеле или моркови;
  • высокое содержание холина приводит к норме жировой обмен, поэтому рекомендуется ежедневное употребление капусты людям, стремящимся похудеть;
  • в процессе квашения вырабатывается молочная кислота, избавляющая от дисбактериоза и предотвращающая процессы гниения в кишечнике;
  • витамин U залечивает язвы в пищеварительном тракте (применять можно только вне периода обострения!);
  • входящие в её состав фитонциды уничтожают палочку Коха (возбудитель туберкулеза), золотистый стафилококк.

Белокочанная капуста в свежем виде:


Польза квашеной капусты:

  • является источником аскорбиновой кислоты, способствует повышению иммунитета.

Капустная диета может длиться до 10 дней. За 3 – 5 дней удается избавиться от 5 лишних килограммов. Не рекомендуется использовать такую диету больше недели - организм станет испытывать дефицит белка, поэтому следует ввести рыбу или мясо птицы.

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая ценность 100 г белокочанной капусты 28 ккал.

Химический состав, (%):

Калий необходим для сердечной деятельности и укрепления мышц, кальций - для поддержания состава крови и костной ткани в нормальном состоянии. Фосфор участвует в энергетических процессах, натрий регулирует водный обмен и кровяное давление. Магний нужен для лучшей работы сердечной мышцы, железо требуется для кроветворения.

Есть ли вред и противопоказания

Вред от употребления капусты возможен при:

  • чрезмерном потреблении (потемнение в глазах);
  • проблемах у мужчин в интимной сфере;
  • патологии щитовидной железы;
  • обострении язвенной болезни;
  • проблемах, связанных с пищеварительным трактом (рекомендуется употреблять после термообработки).

В случаях, когда потребление соли следует ограничить, квашеную капусту перед использованием следует промывать водой.

Противопоказаниями для употребления свежей капусты являются:

  • острый энтероколит;
  • хронический в стадии обострения;
  • обострение гастрита с повышенной секреторной функцией.

Содержание нитратов в белокочанной капусте напрямую зависит от условий, в которых её выращивали. Накапливаются вредные вещества в кочерыжке, поэтому не рекомендуется её употреблять в пищу при покупке продукта в магазине. Канцерогенных веществ капуста не содержит, её употребление, напротив, рекомендуется для профилактики злокачественных новообразований.

Способы применения в народной медицине

Важным свойством клетчатки для похудения является её способность нормализовать функции кишечника. Клетки начинают получать питательные вещества в достаточном количестве и не стараются их откладывать.

Тем, кто употребляет капусту для похудения, следует:

  • не применять соль (она задерживает жидкость);
  • для заправки капусты использовать нерафинированное растительное масло;
  • выпивать ежедневно до 2 л воды;
  • для уменьшения метеоризма включать в рацион фенхель, укроп.

Рецепты народной медицины:

Проблема Дозировка Способ применения
Боль в суставах, подагра Семена капусты 10 г Заливают стаканом воды сырье, кипятят 10 мин. Ежедневно пьют 1/3 стак. х 3 раза (мочегонное средство).
Миозит Лист капусты свежий Разминают в руках лист, натирают его хозяйственным мылом, прикладывают к пораженной мышце. Тепло укутывают, оставляют на ночь. Повторяют в течение недели.
Ангина Капустный сок Разводят сок водой (1:1), используют для полоскания горла.
Кашель Капустный сок Смешивают с медом или сахаром, ежедневно пьют 1 ст. л. х 3 раза.
Ожоги, гнойные раны, язвы, мокнущая экзема Лист капусты свежий Прикладывают к пораженным участкам кожи для ускорения заживления.
Избыточный вес Сок из капусты Ежедневно пить ½ стак. х 4 раза.
Ожирение Капуста белокочанная 3 кг,
жидкость несладкая 4 л
Устраивают 2 разгрузочных дня. В сутки 1,5 кг капусты и 2 л жидкости.
Жирный тип кожи Квашеная капуста Еженедельно используют маску для лица и шеи. Повышается эластичность кожи, исчезает жирный блеск.

Применение капусты для снижения массы тела не гарантирует сохранение результата, если не изменить пищевые пристрастия. При добавлении в рацион блюд из белокочанной капусты организм получит полезные вещества и витамины, поможет сохранить фигуру в хорошей форме.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Brássica olerácea ) является двулетней овощной культурой, относится к семейству Крестоцветные . Кочан капусты - это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.

Капуста белокочанная - излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.

Калорийность капусты белокочанной

Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты белокочанной

Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся:витамины , а также , , редкий , и , клетчатка и грубые пищевые волокна.

Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения. Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.

Вред белокочанной капусты

Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.

Сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранние - Алладин, Дельфи, Находка, Золотой гектар, Зора, Фараон, Ярославна;
  • Средние - Белорусская, Мегатонн, Слава, Подарок;
  • Поздние - Атрия, Белоснежка, Валентина, Леннокс, Сахарная голова, Экстра.

Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время. Самые урожайные сорта - поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.

Капуста белокочанная и похудения

Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в и различные диеты, например, и .

Капуста белокочанная в кулинарии

Белокочанная капуста - практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с , пироги и блинчики с начинкой из капусты - классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать так разнообразно, как белокочанную капусту.

Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

 

Возможно, будет полезно почитать: