Рецепты лечение капустным листом. Как лечиться капустным листом правильно и эффективно

Капуста известна как хороший источник аскорбиновой кислоты. Сто граммов капустных листьев содержат до 50 миллиграммов витамина C. Со временем его запас уменьшается. Спустя три месяца хранения капусты в погребе происходит уменьшение на четверть количества содержащейся в капусте аскорбиновой кислоты, после полугода хранения - больше, чем на треть. Капуста квашеная содержит витамин С ещё в большем объёме, нежели свежая, в то время, как содержание витамина Р увеличивается в двадцать раз.

Помимо вышеуказанных витаминов капуста содержит в своём составе множество других веществ, полезных для организма. В частности это микроэлементы: сера, фосфор, калий и кальций. Калий способен поддерживать полноценную работу сердечных мышц, препятствовать образованию тромбов и снижению уровня содержания холестерина в крови. Кальций и фосфор способствуют укреплению зубов, костей, волос и ногтей.

Капуста считается лекарственным растением, начиная с древних времён. Ещё в античности она применялась народом для лечения болезней печени, лёгких и различных видов язвы. Свежий капустный сок хорошо помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита. Кроме того, капуста содержит углеводы в большом количестве, что делает её незаменимой при сахарном диабете.

Для выдавливания гноя из поражённых болезнью кожных покровов широко применяются капустные компрессы. Они приготавливаются путём обдавания кипятком больших капустных листьев, с последующим вырезанием из них крупных жилок и прикладыванием капустных листьев к поражённому месту. Поверх капустного листа укладывается ещё один такой же, предварительно вымоченный в лимонном соке либо подсолнечном масле. Для полноценного выведения гноя капустные компрессы прикладываются каждые три часа.

Капуста может быть полезна людям, страдающим ожирением. В ней содержится тартроновая кислота, препятствующая развитию данного состояния. Людям, переживающим по поводу собственного лишнего веса, рекомендуется пить рассол квашеной капусты или сок свежей капусты.

Растет ли грудь от капусты?

Как ни странно, подобное утверждение справедливо. Рост груди стимулируется благодаря наличию в капусте фолиевой кислоты. Другой вопрос в том, что её количество в капусте столь незначительно, что необходимо на протяжении длительного времени употреблять в пищу несколько кочанов в день для достижения сколько-нибудь ощутимых результатов. Поэтому капуста хоть и полезна в данном вопросе, польза эта всё-таки относительна. Если беспокоит возможность получения реальных результатов в плане роста груди, следует обратиться к иным, проверенным и эффективным способам.

Капуста для увеличения груди

Сырая белокочанная капуста представляет собой очень полезный овощ, заслуживающий повышенного внимания к себе со стороны девочек-подростков. Каждый день на обеденном столе должно находиться место для салатов из него. Помимо свежей капусты, очень полезна капуста квашеная. Данные статистических исследований показывают, что квашеную капусту следует употреблять в пищу не менее четырёх раз за неделю. Тем не менее, следует всегда помнить о том, что есть капусту нужно без излишнего энтузиазма, поскольку переизбыток её в питательном рационе нарушает нормальное функционирование поджелудочной железы.

Народное лечение капустой

Капуста от кашля

Белокочанная капуста применялась в лечебных целях испокон веков, начиная ещё до новой эры. За тысячелетия был накоплен большой опыт применения капусты в лечебных целях, в частности это относится к лечению кашля с её помощью. Для этого можно использовать сок капусты и её листья.

Капуста с медом от кашля

Многочисленные народные целители советуют применять капусту с мёдом для лечения кашля. В этих целях выбирается свежая и спелая капуста. Её листья должны быть тугими и крепкими, полными жизненных сил.

То капустного кочана необходимо отделить лист таким образом, чтобы он не был порван и сохранил свою целостность. Нагрев воду, необходимо опустить в неё капустный лист и подержать его в ней несколько минут. Это необходимо для размягчения капустного листа. После этого Лист извлекается из воды и раскладывается на плоском блюде, аккуратно расправленный.

Натуральным мёдом необходимо обмазать одну сторону капустного листа. Мёд предварительно следует прогреть на водяной бане для придания мёду дополнительной подвижности. После этого капустный лист прикладывается к спине намазанной стороной. Для того, чтобы лист надёжно держался, на больного необходимо надеть майку или обвязать его полотенцем.

Конечно, можно проводить подобную процедуру и днём, однако желательно всё же сочетать её с дневным сном.

Компресс от кашля с капустой

При помощи компресса от кашля с капустой и мёдом производится отделение мокроты, которая этот кашель сопровождает. Ввиду усиления действия компресса при добавлении в него тёртого хрена и сока редьки можно применять его для лечения остеохондроза и воспалительного процесса в суставах.

Капуста от запора

Квашеную капусту следует отжать от рассола и смешать с мочёной брусникой. Для приготовления салата требуется две столовые ложки брусники. Добавляется мелко нарезанный лук и для заправки салата используется подсолнечное масло. Сверху посыпается петрушкой.

Можно квасить капусту в сочетании с разнообразными приправами, фруктами и овощами. В бочку кладётся нашинкованная капуста, причём кладётся она слоями, между которыми разрезанные пополам или цельные кочаны, пригодные для салатов. Такие салаты хорошо помогают при возникновении запоров.

Капуста от отеков

Листья белокочанной капусты хорошо помогают при отёках ног. Нужно вначале хорошо помять их в руках, после чего наложить на ногу. Внешне будет казаться, будто ноги забинтованы. Компресс необходимо закрепить при помощи бинта или марли и продержать до утра.

Капуста от синяков

Капустные листья хорошо помогают избавиться от синяков и устранить боль, сопровождающую ушибы. Они прикладываются компрессом к месту ушиба и остаются на повреждённом месте вплоть до полного высыхания. Прежде чем приложить лист, его необходимо простучать молотком или рассечь ножом. Таким образом, он быстрее отдаст свой сок ушибленному месту на коже.

Морская капуста от целлюлита

Морская капуста считается хорошим средством борьбы с целлюлитом. Она вызывает активизацию обменных процессов благодаря содержащимся в ней питательным веществам при высокой их концентрации. Компрессы, приготовленные из морской капусты, отличаются высокой эффективностью. После проведения нескольких сеансов подобного рода терапии кожа приобретает гладкость и шелковистость, становится упругой и её оттенок имеет здоровый вид. Благодаря обеспечению подобных изменений морская капуста давно уже находит широкое применение в косметологии.

Капуста от мастопатии

Применение капусты при лечении мастопатии просто и действенно, в медицине применяется широко и даёт прекрасные результаты. Применяется капуста, выращенная без использования вредных удобрений. Капустная терапия должна начинаться у женщин за пять дней до наступления менструального цикла. При наступлении менопаузы лечение можно начинать в любой день. Технология простая - лист капусты надо приложить к груди и надеть бюстгальтер. На протяжении дня компресс регулярно обновляется. Курс лечения ограничен четырьмя месяцами, по истечении которых болезнь полностью отступает.

Капуста от прыщей

От прыщей хорошо помогает маска, приготовленная из капустного сока. Он прекрасно питает кожу, обеспечивая её всеми необходимыми витаминами, причём прыщи высыхают моментально после его применения. На лице капустная маска держится на протяжении двадцати минут. После этого кожу лица следует обмыть тёплой водой и увлажнить кремом. Процедура повторяется трижды в неделю и продолжается месяц. Далее следует сделать месячный перерыв, после которого маски из капустного сока можно будет готовить снова. В том случае, если имеют мест единичные высыпания прыщей, капустный сок тоже весьма эффективен. Каждые два часа следует смазывать им каждый прыщик. Можно применять при этом сок квашеной капусты - он обладает сильным подсушивающим эффектом.

Капуста от температуры

Для сбивания температуры используется сухой капустный лист, который следует приложить к шее и обмотать сверху хлопчатобумажным платком. Компресс меняется каждые два часа. Температура понижается благодаря тому, что капуста забирает жар, происходит очищение дыхания. При сильных ангинах и тяжёлых формах бронхита следует тёртую капусту приложить к области горла и замотать компресс. Уже после первой процедуры капустный компресс окажет своё успокаивающее, обволакивающее действие.

Капуста от рака

Употребление в пищу капусты снижает риск заболевания раком. К такому выводу пришли эксперты американской ассоциации исследователей рака. Они утверждают, что капустная диета является самым верным способом профилактики всех возможных видов раковых заболеваний, после отказа от курения.

Капуста от геморроя

При лечении геморроя применяется капуста белокочанная, представляющая собой важнейший источник витаминов. Это, достаточно давно известное народное средство, помогает устранить гепатит, геморрой, сахарный диабет, гастрит.

Капустный рассол подогревается на водяной бане, после чего принимается, начиная с двух чайных ложек с последующим увеличением дозы до половины стакана. Принимать его следует дважды в день за полчаса до еды. Способ устраняет воспаления, способствует укреплению иммунитета и оказывает помощь в борьбе с геморроидальными кровотечениями.

Капуста от изжоги

Капустный лист следует съедать ежедневно за десять минут до отхода ко сну. Помимо устранения изжоги произойдёт налаживание сна, уйдёт вздутие живота и брожение в нём.

Капуста от шишек от уколов

Для устранения шишек от уколов капустные листья следует размять и приложить на места уколов. После нескольких сеансов шишки уйдут.

Капуста от головной боли

Компресс из свежих листьев капусты белокочанной поможет при головной боли. Необходимо снять с кочана верхние свежие листья, и в лежачем положении приложить их на виски и лоб. Постепенно листья будут нагреваться, в этом случае их необходимо заменить на прохладные свежие.

Капуста от варикоза

Ещё в древности капустные листья применялись при варикозе в целях снятия воспаления. Ничего удивительного в этом факте нет, особенно если принять во внимание обилие витаминов и микроэлементов, содержащихся в капустных листьях. При варикозном расширении вен используются капустные листья в качестве компресса.

Приготавливается он так: капустный лист раскатывается скалкой либо его отбивают, после чего одну его сторону обмазывают подсолнечным маслом и прикладывают к вене в месте воспаления. Сверху лист капусты фиксируется бинтом, после чего оставляется на сутки. Процедура повторяется ежедневно на протяжении месяца.

Капуста растет на большинстве дачных участков. Ее часто используют для приготовления низкокалорийных салатов и вторых блюд. Однако мало кто знает, что различные виды капусты являются эффективным натуральным лекарством от болезней сердца, суставов и нервной системы, а также профилактикой онкологических заболеваний. На страницах этой книги вы найдете информацию о том, какими целебными свойствами обладает данный овощ, а также о том, как готовить лекарства из него и применять их.

Из серии: Здоровый образ жизни и долголетие

* * *

компанией ЛитРес .

Лечебные свойства капусты

Капуста – богатейший источник антиоксидантов, которые защищают организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний. Этот овощ содержит витамин С и много растительной клетчатки. Сырая и недоваренная белокочанная капуста улучшает работу кишечника, препятствует запорам и зашлакованности организма. Сок свежей и квашенной капусты рекомендуется пить при гастрите с пониженной кислотностью. Но хранить его следует в холодильнике и не более 1 суток.

Народная медицина рекомендует применять кашицу из капусты для лечения плохо заживающих ран и ожогов. В косметологии она используется для уменьшения сухости кожи и осветления пигментных пятен. Сок капусты помогает при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Единственным недостатком такого лечения является повышенное газообразование, которое связано с активным разложением вредных веществ, скопившихся на стенках кишечника. Следует отметить, что последнее относится не ко всем видам капусты. Многие сорта не вызывают дискомфорта в кишечнике. Для ускорения процесса освобождения от шлаков лечение капустой нужно сочетать с очистительными клизмами, выполняя их ежедневно.

Бело– и краснокочанная капуста

Если на вашей даче растут эти два вида капусты, то можете считать, что вы обеспечены витаминами. В 150 г свежей капусты содержится около 95% суточной нормы витамина С, а также много витамина К.

В состав бело– и краснокочанной капусты входят такие вещества, как селен, магний и калий. Последний очень важен для нормальной работы сердца. Клетчатка капусты улучшает моторику кишечника, что особенно важно для людей, страдающих хроническими запорами и имеющих избыточный вес. Для наилучшего эффекта салат из свежих листьев рекомендуется употреблять ежедневно.

Красно– и белокочанная капуста обладает приятным сладковатым вкусом. Ее можно подавать в качестве салата или гарнира к мясу и рыбе, а также употреблять как самостоятельное блюдо. Для сохранения цвета при термической обработке следует добавить небольшое количество столового уксуса или свежеотжатого сока лимона.

Сок белокочанной капусты способствует очищению организма и избавлению от лишних килограммов. В сочетании с морковным соком он является богатым источником витамина С. Такой коктейль поможет вывести из организма шлаки и токсины, а также улучшит состояние десен.

Народная медицина рекомендует капустный сок для лечения опухолей различной этиологии, а также при угревой сыпи и других проблемах с кожей. Последние часто являются причиной нарушений работы кишечника, а сок красно– и белокочанной капусты помогает устранить их.

Особенно полезна квашеная белокочанная капуста. Она является единственным растительным продуктом, который содержит витамин В 12 . Однако основным секретом ее полезного действия являются молочнокислые бактерии, которые образуются при добавлении соли. Брожение начинается через 6 часов, а чем дольше квасится капуста, тем более насыщенным вкусом она обладает.

Не следует добавлять соль в овощные соки, поскольку при этом теряется большая часть их полезных веществ. Кроме того, она оказывает дополнительную нагрузку на почки, которые и так активно выводят вредные вещества в процессе очищения организма.

Молочнокислые бактерии очень важны для кишечника, так как они являются активными участниками процесса пищеварения, восстанавливают его микрофлору и повышают защитные силы организма, помогая ему бороться с инфекциями.

Цветная капуста

Цветная капуста по праву считается одним из самых полезных овощей. Она не вызывает аллергических реакций, поэтому ее могут употреблять даже маленькие дети и люди с различными заболеваниями. Нежная клетчатка этого овоща легко усваивается организмом, не вызывая газообразования и улучшая эвакуаторную функцию кишечника.

Данный вид капусты очень полезен для пищеварения, так как содержит множество полезных веществ. В здоровом желудочно-кишечном тракте она оказывает положительное воздействие на процесс образования кислот и ферментов, а при наличии заболеваний укрепляет эпителий желудка и двенадцатиперстной кишки, а также ускоряет обмен веществ и способствует заживлению ран в слизистой оболочке.

Цветная капуста является рекордсменом по содержанию белка, который является строительным материалом для организма. Она богата аминокислотами (триптофан, аргинин, лизин и др.), поэтому ее белок считается полноценным. А по содержанию таких веществ, как цистин и метионин, цветная капуста не уступает рыбе и мясу. Этот вкусный овощ богат витаминами А, С (в 2 раза больше чем в цитрусовых), К и группы В. Первые два являются мощными антиоксидантами, укрепляющими защитные силы организма и защищающими его от онкологических заболеваний, а витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему.

Минеральные соли кальция, фосфора, магния, железа и калия в цветной капусте являются легкоусвояемыми. Содержатся в ней также пектины, лимонная и яблочная кислоты. Особое значение имеет тартроновая кислота, которая предотвращает превращение сахаров в жир. Последнее позволяет использовать цветную капусту в качестве одного из основных компонентов диетического питания.

Витаминно-минеральный комплекс цветной капусты оказывает благоприятное воздействие на процессы кроветворения и обмена веществ, укрепляет сосуды и улучшает состояние сердца. Ее можно есть и при сахарном диабете, так как преобладающим среди сахаров в этом овоще является глюкоза. Регулярное употребление цветной капусты является эффективной профилактикой атеросклероза, так как она выводит холестерин и укрепляет сосуды.

Брюссельская капуста

Она содержит большое количество витамина С, а также витамины К, Е, бета-каротин и фолиевую кислоту. В сочетании с соком моркови и стручковой фасоли ее сок положительно влияет на работу поджелудочной железы. Кроме того, такой «коктейль» очень полезен при диабете. Для достижения оздоровительного эффекта из питания необходимо исключить сахара и концентрированные крахмалы, а также провести очищение кишечника с помощью клизм.

Брюссельская капуста полезна как для женщин, так и для мужчин, поскольку она защищает организм от рака груди, прямой кишки и простаты, снижает уровень вредного холестерина и тем самым снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Время приготовления брюссельской капусты не должно превышать 10 минут, так как при длительной термической обработке она теряет большую часть витамина С.

Этот вид капусты – богатый источник балластных веществ, помогающих работе кишечника. Всего 5–6 кочанчиков содержат такое же их количество, как 50 г цельнозернового хлеба.

Брокколи

В народной медицине и диетологии брокколи высоко ценится благодаря высокому содержанию витаминов А и С. Кроме того, она богата белком и железом, которые необходимы для процесса кроветворения.

В состав брокколи входит множество полезных веществ, среди которых калий, магний, железо, фосфор и др. При этом все микроэлементы находятся в оптимальном соотношении. Регулярное употребление брокколи защищает организм от инфекционных и онкологических заболеваний, а также является хорошей профилактикой диабета. В ней содержится очень мощный антиоксидант глутатион, обладающий противоопухолевым свойством.

Брокколи является натуральным лекарством, которое защищает организм от множества видов онкологических заболеваний (рак груди, легких, прямой кишки, печени, почек, кишечника и матки). Этот вид капусты особенно полезен при раке груди и матки, так как выводит из организма избыток эстрогена.

Благодаря присутствию витамина С, некоторых аминокислот и серы брокколи является мощным детоксикантом, удаляет вредные вещества и свободные радикалы, очищая кровь и помогая справиться с такими проблемами, как подагра, артрит, ревматизм и др.

Благодаря высокому содержанию кальция и таким веществам, как магний, фосфор и цинк, брокколи – это незаменимый продукт для детей, беременных женщин и людей преклонного возраста, чьи кости подвержены остеопорозу и другим опасным болезням.

Целебное воздействие брокколи многократно усиливается при употреблении ее в сочетании с небольшим количеством сыра. Питательные вещества этого овоща усваиваются организмом значительно лучше при взаимодействии с молочными жирами и витамином D.

При покупке капусты следует обращать внимание на ее цвет – он должен быть ярко-зеленым (иногда с голубоватым оттенком).

Савойская капуста

Савойская капуста содержит витамин С, железо, белок, бета-каротин, кальций и др. Входящий в ее состав марганец поддерживает работу печени и способствует очищению организма от токсинов. Витамин В 6 оказывает расслабляющее воздействие и успокаивает нервную систему, поэтому савойскую капусту рекомендуется употреблять на ночь при тревожных состояниях и бессоннице.

Кроме того, в ней содержатся фосфор и кальций, защищающий кости, а также много калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы. А по содержанию витамина С этот овощ может конкурировать даже с цитрусовыми.

Кольраби

Кольраби встречается в продаже достаточно редко. В то же время этот необычный овощ обладает рядом полезных свойств, способствующих укреплению здоровья. Кольраби представляет собой крупную кочерыжку и имеет пикантный вкус. В кулинарии она основном используется в сыром виде для приготовления салатов, но можно также добавлять ее в овощные рагу и вегетарианские супы. В состав кольраби входит селен, поддерживающий иммунную систему. Она богата белком, минеральными солями, витаминами, а также содержит клетку и ферменты. Большое количество кальция делает ее незаменимым продуктом для построения костей, а калий поддерживает нормальное состояние сердечной мышцы. Этот вид капусты особенно полезен при ожирении, так как отличается сравнительно небольшой калорийностью. Кроме того, кольраби – отличное мочегонное и очищающее средство. Она усиливает моторику кишечника и выводит из организма шлаки, токсины и лишний холестерин.

При покупке кольраби обращайте внимание на листья: они должны быть зелеными и свежими.

Листовая капуста

Листовая, или кудрявая, капуста в России возделывается не так давно, поскольку она долгое время считалась кормовой. Некоторые ее сорта используются в декоративных целях для оформления сада. В листовой капусте содержатся необходимые для организма витамины и минеральные вещества, что позволяет употреблять ее в пищу и использовать как средство для укрепления иммунитета. Этот овощ содержит много витаминов С и К, которые укрепляют стенки сосудов, потому он является отличным помощником в укреплении здоровья.

При термической обработке большинство полезных свойств листовой капусты теряется, в связи с этим ее можно готовить только в пароварке не более 9 минут.

Китайская капуста

Этот овощ не обладает характерным капустным вкусом, однако не уступает остальным видам по содержанию полезных веществ. Китайская капуста легко переваривается, не способствует повышенному газообразованию и содержит минимум калорий, что позволяет использовать ее в диетическом питании.

Ее можно тушить или готовить на пару (тепловая обработка должна быть минимальной), но лучше употреблять в сыром, маринованном или квашеном виде.

Народная медицина рекомендует употреблять китайскую капусту для профилактики и лечения язвы желудка. Кроме того, она считается источником долголетия, поскольку содержит аминокислоту лизин, которая растворяет чужеродный белок, очищает кровь и повышает иммунитет. Многие связывают высокую продолжительность жизни в Китае и Японии именно с употреблением этого вида капусты.

Ее добавляют в кимчхи – национальное корейское блюдо, ассорти из мелко нарубленных овощей с чесноком, перцем и имбирем. В процессе брожения в листьях накапливается природный антибиотик, очищающий желудок от патогенных бактерий.

Острый вкус и характерный запах блюд с китайской капустой обусловлен тем, что в ней содержатся горчичные масла и сера. Для уменьшения их интенсивности в процессе приготовления нужно несколько раз приоткрывать крышку.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечение капустой. Профилактика болезней сердца, сосудов, суставов (И. А. Зайцева, 2013) предоставлен нашим книжным партнёром -

Лечение капустой от многих болезней и это факт.

Как хорошо, что на наших грядках растет много капусты белокочанной. Этот овощ дает хорошие результаты, но не только. Капуста – кладезь витаминов, бактерицидных веществ, жиров, минеральных солей, аминокислот, клетчатки и др.

Капуста укрепляет иммунитет.

Например, витамин С – один из главных витаминов, ведь его физиологическое действие способствует образованию крови. Укрепляет иммунитет, повышает опорность организма инфекциям, уменьшает обменные процессы, функции печени. Именно поэтому врачи настаивают на обязательном пополнении организма этим витамином. В зимнее время первый источник витамина С – капуста. Известно, что витамины во время хранения овощей утрачиваются. Чего не скажешь о капусте. В ней витамин С пребывает в виде третьей формы аскорбиновой кислоты, в так называемом аскорбине, который не разрушается со временем, не подвергается воздействию холода.

В квашеной капусте витамина С в полтора раза больше, чем в свежей. При обычном хранении в головках и через полгода содержится около 40 мл аскорбиновой кислоты, поэтому она до первых весенних овощей помогает организму противостоять простудным инфекционным заболеваниям.

В профилактике и лечении гриппа, ОРЗ, ангины, кашля, бронхита участвуют фитонциды – антимикробные вещества, которые задерживают рост и размножение тифозных, туберкулезных и дизентерийных палочек.

Витамин С – главнейший антиоксидант, уничтожающий вольные радикалы, приводящие к повреждению клеток и старению организма.

Капуста лечит органы пищеварения.

В капусте есть редкий витамин, который был впервые открыт в капусте (позже его нашли в свекле, сельдерее, помидорах, спарже, сыром молоке, зеленом чае). Открытие случайно сделал американский ученый Гарнет Чини, изучая проблему язвенных заболеваний. Когда он вводил морским свинкам вещества, образующие язву желудка, а потом кормил их свежей капустой и соком, язвы быстро заживали. Животные в контрольной группе без капустной еды умирали.

В 50-х годах прошлого столетия он доказал, что употребление 800 мл капустного сока устраняет боль и воспаление, заживляет раны быстрее, чем все существующие на ту пору препараты. Правда, витамин быстро окисляется и боится высокой температуры, поэтому его надо употреблять сразу после приготовления.

Больным язвой желудка и 12-перстной кишки особенно при пониженной кислотности желудочного сока рекомендуют пить теплый свежий сок свежей капусты 3 раза в день по 0,5-1 стакану за 20-30 минут до еды. Курс лечения – месяц.

В природе так: каждое целительное вещество действует в комплексе. Поэтому в процессе обеспечения нормального пищеварения, усвоения и удаления участвуют и другие составные капусты. Ароматические вещества возбуждают желудочные печеночные железы. Активнее выделяются ферменты и соки, улучшающие пищеварение, усиливают аппетит. А клетчатка нужна для своевременной очистки. Раздражая стенки кишечника и мышцы, сокращаясь, продвигают хумус вперед.

Грубые волокна вбирают, а потом выводят из организма желчные кислоты, холестерин, продукты жизнедеятельности грибов, бактерий, солей тяжелых металлов. Это еще один повод употреблять капусту, следовательно, капуста очень полезна при проблемах желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, атония кишечника, язвенный колит), при нарушениях деятельности печени и селезенки.

Капуста профилактирует возникновение рака.

Не стоит забывать, что клетчатка – пища, полезная для микрофлоры кишечника. В капусте есть противораковые компоненты, среди которых главный – провитамин – а – бета-каротин. Он еще не изучен полностью, но считают, что он снижает вольные радикалы, которые порождают больные клетки, мобилизирует иммунную систему на уничтожение раковых клеток, замедляет развитие опухолей, поэтому капусту считают лидером в профилактике раковых заболеваний. К тому же капуста – защита от рака молочной железы и матки, ведь в ней есть вещества, стимулирующие обмен и выделение эстрогена (его избыток приводит к развитию концерогенных опухолей).

К сожалению, у нас многие страдают ожирением. А ожирение повышает риск возникновения раковых заболеваний. Капуста и тут поможет. В ней есть тартроповая кислота, предупреждающая превращение углеводов в капельки жира, улучшает обмен веществ. К тому же кислота – враг холестерина.

Излишки жира в организме превращаются в холестерин, а соединяясь с желчью, он становится основой желчных камней. К тому же риск возникновения желчекаменной болезни особенно велик у женщин среднего возраста.

В капусте много минеральных солей – калий, кальций и магний, марганец, железо, цинк, кремний, йод, медь. Они укрепляют органы, помогают нормально им функционировать. Например, калий с натрием – участники водно-солевого обмена.

Калий помогает выводить жидкость из организма, и его должно быть много. В капусте калия больше в два раза, чем натрия. Поэтому она предупреждает образование отеков при сердечных и почечных заболеваниях. Капуста улучшает зрение и делает кожу нежной и бархатистой. Для улучшения зрения используют отвар капустных листьев.

Несколько листков промыть в холодной воде и варить, пока они не разварятся. Остудить их и есть ежедневно 3-4 раза в день, запивая отваром, в котором они варились. Отвар можно по вкусу посолить и добавить щепотку цветов календулы. Отвар листьев можно пить по столовой ложке 4-6 раз в день теплым при сильном кашле и потере голоса.

Капуста может быть продуктом питания диабетиков, ведь в ней мало сахарозы. Капуста – богатый и щедрый овощ, которым можно лечиться и широко употреблять в пищу.

Применение, рецепты и свойства лечебные капусты огородной (белокочанной).

Капуста огородная. Семейство: Капустные (Крестоцветные).

Лечебное растение капуста огородная - растение двухлетнее. У растения высокий стебель, олиственный.
Голые листья, сизовато - зелёные или серые.

Капуста. Свойства и противопоказания. Видео

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ. ОПИСАНИЕ. Очень крупные листья нижние, лировидно – перисто - рассечённые, мясистые, с жилками выдающимися, черешчатые, сближенные, розетку прикорневую образуют прилегая плотно друг к другу, кочан образуют вокруг кочерыжки (стебля). Листья верхние продолговатые, сидячие. Крупные цветки в кисти многоцветковой. Чашелистики и тычинки - стоячие. Бледно - жёлтый венчик, иногда белый.
Очень крупные стручки, до десяти см. по длине, отклонённые. Толстый носик, короткий, туповатый от четырех до шести мм., реже - пятнадцать мм. - по длине. Крупные семена, тёмно - бурые, примерно два мм. по длине, слабо ячеистые, шаровидные.

Капуста белокочанная свое происхождение ведет от листовой капусты , была окультурена которая в Древней Греции ещё до нашей эры.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ КАПУСТЫ

Относится растение к семейству крестоцветные. Капуста огородная (белокочанная) содержит полезные для человека вещества: пектин, сахара, клетчатку, «PP», «P», «U», и «K» - витамины, витамины группы «B». Микроэлементов огромное наличие (и в том числе, для работы сердца необходимый), кислоты органические и фитонциды.

Капуста белокочанная. Польза и вред. Видео

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ

Очень капуста богата витаминном «C», содержится в ней которого не менее чем в лимонах или апельсинах , причем сохраняется он хорошо как в свежей, так и в капусте квашеной.

Капуста культивируется по всей территории России (исключая северные районы), в Белоруссии, на Украине, на Дальнем Востоке и районе южной Сибири.

Слово «капуста» от латинского происходит слова «капут» – голова. Капусты кочаны по форме своей напоминают человека голову .

ЗАГОТОВКА КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ. Собирают капусту с лета, с июня и до ноября - месяца. Капуста полезна очень при правильном ее выращивании.

Капуста в народной медицине многих стран применяется издавна для лечения заболеваний различных. Писатель древнеримский Катон о свойствах целебных капусты упоминал и о способности ее при многих болезнях помогать человеку.

ПРИМЕНЕНИЕ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ. Сок свежеприготовленный белокочанной капусты медицина официальная принимать рекомендует при болезни желудка и 12 - типерстной кишки, при и язвенном колите, при заболеваниях и туберкулезе легких. Активность противоязвенная капусты от присутствия «U» - витамина в ней зависит. Витамин, который известен стал в пятидесятых годах двадцатого столетия.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ КАПУСТЫ. Принимают квашеной капусты рассол по половине ст., теплым, трижды в день за 60 мин. до еды.

Из листьев кашицей капусты лечат экземы мокнущие, язвы, раны, . Листья свежие капусты к гнойным ранам приложенные (лист - стороной внутренней) выздоровление ускоряют . Ещё помогают они при молочной железы мастопатии, нарывах, опухолях.
Корень и капусты кочерыжка в народе считаются средством противоопухолевым . Делают отвар из корней, а кочерыжки размельчают мелко перед самым употреблением.

РЕЦЕПТ ОТВАРА. КАПУСТЫ СЕМЕНА. Десять гр. на стакан воды, прокипятить десять мин., и следует принимать по трети 1/3 ст. трижды за день, до еды. Применять, как средство при подагре, .

Семян капусты отвар применяют, как противоглистное средство в народной медицине.

Ещё семян капусты отвар , внутрь принимаемый, выделение уменьшает у мужчин семени .

Натертая свежая капуста и сок при лечении длительно незаживающих язв и ран эффективны, а при лечении сок капустный в равных частях смешивают с белком яичным.

Сок капустный свежий обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Натощак выпитый капустный свежеприготовленный сок способствует
рубцеванию скорейшему желудка.

Пьют сок капустный при болезнях печени, а с отваром в смеси капусты семян – при бессоннице.

Будьте здоровы!

Капуста огородная (белокочанная), лечение капустой. Видео



Во французской народной медицине считается, что употребление белокочанной капусты сохраняет зрение.
Содержащаяся в капусте тартроновая кислота нормализует жировой обмен и тем самым способствует замедлению старения организма.
Капустная клетчатка стимулирует моторику кишечника, поэтому особенно капуста полезна при запорах, геморрое.
Аскорбиновая кислота капусты способствует выведению из организма холестерина, препятствует развитию атеросклероза.

Белокочанная капуста рекомендуется при сахарном диабете, поскольку в ней мало углеводов и присутствует крайне необходимая для нашего организма молочная кислота.

Калий капусты улучшает работу мышц, в особенности мышцы сердца (миокарда), поэтому капуста полезна тем, кто страдает заболеваниями сердца, почек, нарушениями водно-солевого обмена, болезнями печени.

Лицам, страдающим хроническим гастритом с пониженной секрецией желудочного сока, холециститом, язвенным колитом и некоторыми другими болезнями, можно употреблять капустный сок с лечебной целью.


Листья белокочанной капусты выделяют биологически активные вещества - фитонциды, и этим можно объяснить их целебное действие при лечении воспалительных процессов.

В народной медицине считается, что листья капусты, если их приложить к больной части тела, способны уменьшить боли при подагре и артрите, головные боли.
При воспалении дыхательных путей народная медицина использует теплый отвар свежей капусты.

Лечебные свойства белокочанной капусты были открыты очень давно. В одном старинном русском лечебнике написано, что капуста "отверзает утробу, разбивает мокроты, побуждает мочу и ветры".

Древние греки и римляне приписывали капусте множество целебных свойств. Они верили, что она помогает при болезнях печени, желудка и кишечника, улучшает зрение, врачует нарывы, раны и ожоги. Жители Древней Греции и Рима приписывали капусте способность повышать жизненный тонус. Особенно рекомендовали они применять эту капусту для детского питания. Они считали, что ее сок делает детей сильными, крепкими и не восприимчивыми к болезням. Великий древнегреческий математик, философ и талантливый врач Пифагор писал: "Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа".
На Востоке тоже издревле почитали капусту целительницу. Древний лекарь Востока Мухаммад-хусейн в своей книге "Сокровищница лекарств" писал о целебных свойствах белокочанной капусты: "Употребление в пищу жидкости, в которой варилась капуста, препятствует прохождению испарений в мозг, успокаивает головную боль. Сильно разваренная капуста закрепляет желудок, устраняет дрожание, вызывает сон, укрепляет зрение, помогает при хроническом кашле, при воспалениях в кишечнике".

В русской народной медицине белокочанная капуста исстари считалась лечебным растением от многих недугов. Знахари прикладывали ее свежие листья к больным суставам, нарывам, кровоподтекам (синякам). Измельченные капустные листья в смеси с яичным белком прикладывали к гноящимся ранам, медленно заживляющим ожогам и обморожениям. Листья, сваренные в молоке, смешивали с отрубями й применяли при мокнущей экземе. Капустный отвар больные подагрой употребляли как мочегонное средство. Капустный сок пили при водянке (отеках), зубной боли, для улучшения аппетита и пищеварения, а при туберкулезе его пили, смешивая с медом. Свежим соком капусты полоскали рот и горло при ангине. Квашеную капусту больные ели при диспепсиях (несварении) и геморрое. Капустным рассолом полоскали рот при разрыхлении десен.

Что же делает белокочанную капусту таким незаменимым и популярным в народе лечебным средством?
Говоря о химическом составе белокочанной капусты, мы с вами уже отмечали, что она богата целебными минеральными солями (в среднем 0,64%). Особенно много в ней содержится солей калия и фосфора, есть также соли кальция, железа и марганца. Соли калия ускоряют процесс выведения жидкостей из нашего организма и усиливают работу сердечной мышцы -миокарда, в связи с чем белокочанную капусту применяют в лечебном питании при сердечнососудистых заболеваниях. Соли кальция нужны нашему организму для образования костной ткани, соли железа - для процесса кроветворения, а соли марганца - для нормального обмена веществ.

Особенную ценность белокочанной капусте придают содержащиеся в ней витамины С, Вр В2, В3, РР, К, U и каротин. Повторю лишь важнейшие свойства этих биологически активных веществ. Витамин С является сильнейшим антиоксидантом (антиокислителем), способным тормозить рост раковых опухолей. Витамины группы В имеют немаловажное значение в деятельности нашей нервной системы. Витамин РР принимает активное участие в обмене веществ. К - способствует хорошему свертыванию крови. Каротин помогает сохранению нормального зрения и предотвращает развитие злокачественных опухолей. Источником каротина в белокочанной капусте является ее зеленые листья, поэтому их полезно использовать при различного рода ожогах и обморожениях. Витамин U, обнаруженный учеными в белокочанной капусте, излечивает язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость (атонию) кишечника.

Одним из самых больших достоинств белокочанной капусты является ее способность сохранять в себе витамин С длительное время (в течение 7-8 месяцев) без снижения его концентрации. Такой способностью не обладает ни одной другой овощ, а из числа фруктов витамин С могут сохранять только цитрусовые (лимоны, апельсины и мандарины). Это свойство особенно важно для нас в трудный зимне-весенний период, когда в питании многих из нас мало овощей, фруктов и зелени, а следовательно, и витаминов. В чем же тут секрет? Дело в том, что, как уже говорилось, витамин С (аскорбиновая кислота) в тканях капусты частично находится в химически связанной форме. Эта форма называется аскорбиген и является наиболее устойчивой формой витамина С, причем в капусте его в таком виде содержится в 50 раз больше, чем в картофеле. А вообще аскорбиновой кислоты в белокочанной капусте в целом содержится лишь в 1,5-2 раза больше, чем в картофеле. Во время хранения ее кочанов происходит постепенный распад аскорбигена и освобождение активной аскорбиновой кислоты.
В рассоле квашеной капусты содержится столько же витамина С, сколько и в самой капусте. Капустный рассол является хорошим возбудителем аппетита и может применяться при пониженной кислотности желудка вместо соляной кислоты.

Белокочанная капуста содержит в себе фитонциды, которые задерживают развитие туберкулезных, дизентерийных и тифозных палочек. Данные целебные свойства подтверждены исследованиями современной медицины.

В белокочанной капусте, как ни в каком другом продукте питания, сосредоточены вещества, необходимые для людей, склонных к полноте. Речь идет в первую очередь о тартроновой кислоте. Тартроновая кислота способна задерживать в нашем организме превращение сахара и других углеводов в жир и таким образом препятствует ожирению, нарастанию лишнего веса, отложению жиров и холестерина в наших сосудах, проявляя тем самым очень важное противосклеротическое действие. Важно только знать, что эта кислота при тепловой обработке капусты разрушается.

В белокочанной капустеприсутствует много холина, который регулирует обмен жиров. Капуста и капустный сок полезны для больных сахарным диабетом ввиду благоприятного для них состава углеводов.
Общее количество углеводов и азотных соединений в белокочанной капусте невелико, и ее калорийность невысока. Однако по количеству азотистых веществ, среди которых преобладают белки, эта капуста опережает свеклу, морковь, репу и другие овощи. Но важно ведь не только общее количество, но и качество: белки белокочанной капусты содержат много незаменимых аминокислот, что делает их необычайно полезными. В белокочанной капусте почти нет жиров, но присутствуют жироподобные вещества - липиды. Эти жироподобные вещества совместно с органическими кислотами придают ее листьям характерный вкус и запах, делая ее сильным стимулятором деятельности пищеварительных желез. Поэтому этот овощ врачи рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

Белокочанная капустанакапливает в своих тканях и необходимые нашему организму минеральные вещества: натрий, калий, железо, магний, серу, фосфор, йод и медь. Ввиду того, что в ней содержится много калия (230 мг/100 г сырой массы), она способствует удалению из наших тканей излишков натрия и жидкости.
Медь, содержащаяся в этом овоще, делает его незаменимым в питании больных с повреждением нервной системы.
Химический состав капусты обеспечивает ее относительно слабый желчегонный эффект.

Белокочанная капуста полезна для нашего здоровья и как источник неперевариваемых полисахаридов. Вопреки прогнозам писателей-фантастов, что в будущем вместо обычной пищи мы будем употреблять химические пищевые таблетки, специалисты в области питания придают сейчас большое значение для нормальной жизнедеятельности человека неусвояемой части пищи, состоящей в основном из целлюлозы и пектинов, и даже включают в пищевой рацион неперевариваемую растительную клетчатку, например отруби.

Лечение капустой с научной точки зрения.

Еще совсем недавно специалисты полагали, что содержащаяся в белокочанной капусте растительная клетчатка является пустым балластом, так как она не расщепляется и не усваивается нашим организмом. Они видели ее роль лишь в активизации перистальтических движений кишечника. Однако новые научные данные показали, что у людей, которые употребляют много грубо волокнистой пищи, процесс превращения протекает интенсивнее и завершается быстрее. Пищевые волокна, кроме механического воздействия на пищеварительный тракт, адсорбируют и выводят из нашего организма холестерин (что снижает риск возникновения атеросклероза), связывают желчные кислоты, препятствуют усвоению сахара (что снижает вес тела) и благотворно влияют на микрофлору кишечника. Волокна и пектины связывают и нейтрализуют постоянно образующиеся в кишечнике в результате деятельности грибов, паразитов и микробов вредные вещества: остатки микробных тел, токсины, попавшие в пищеварительный тракт извне, моли, ртути, свинца и других тяжелых металлов и т. д. В связи с этим важное значение для профилактики производственных отравлений и заболеваний среди работающих на вредных производствах имеет включение белокочанной капусты в их рацион питания.

Людям, больным атеросклерозов сосудов, ишемической болезнью, желчнокаменной болезнью, рекомендуется употребление белокочанной капусты в свежем или высушенном виде, ввиду того что капустные пектины и волокна целлюлозы связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения: камни в желчном пузыре и бляшки на стенках сосудов. Грубоволокнистая пища связывает углеводы и ускоряет их выведение из нашего организма, а это весьма благотворно для больных сахарным диабетом.

Очень низкая калорийность белокочанной капусты (всего 30 кал на 100 г продукта) в сочетании с богатым набором витаминов и других биологически ценных веществ делает ее незаменимой в лечебном питании людей, имеющих избыточный вес, ожирение, атеросклероз. Капуста, съеденная в большом объеме, создает ощущение сытости и не перегружает организм калориями.

Очень полезен для здоровья сок из белокочанной капусты. В нем много ферментов и витаминов, наиболее ценными из которых является противоязвенный витамин U. Этот сок заживляюще действует на язву, расположенную в желудке или двенадцатиперстной кишке, ослабляет боль в этих органах, способствует прекращению тошноты, изжоги и улучшает обменные процессы. Сок белокочанной капусты имеет почти нейтральный показатель кислотно-щелочного равновесия, поэтому он весьма благоприятен для больных с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чистый свежий капустный сок можно использовать для лечения спастических колитов, гастритов, различных заболеваний печени, а также как мочегонное (при болезнях сердца).
Сок свежей белокочанной капусты с сахаром считается хорошим отхаркивающим и смягчающим средством при бронхитах, а также при желтухе.
Сок квашеной капусты (рассол), особенно весной, является хорошим источником аскорбиновой кислоты и, следовательно, эффективным противоцинготным средством. Кроме этого, такой сок можно использовать при геморрое и как слабительное средство.
Наружные зеленые листья зрелой белокочанной капусты и ее ранние зеленые кочаны содержат в себе фолиевую кислоту, крайне необходимую для нормального протекания процессов кроветворения и обмена веществ. Белокочанную капусту или сок из нее рекомендуют употреблять больным с заболеваниями крови в сыром виде, так как фолиевая кислота разрушается при термической обработке.

В белокочанной капусте были обнаружены вещества, обладающие способностью ослаблять активность канцерогенных веществ. Поэтому употребление такой капусты в пищу может служить нам своеобразной профилактикой развития некоторых раковых опухолей.
Свежие листья белокочанной капусты можно применить и наружно, прикладывая их при ушибах, воспалении суставов и мягких тканей.

 

Возможно, будет полезно почитать: