Режим питания 5 раз в день. Дробное питание для похудения и оздоровления

Из всех правил ведения здорового образа жизни: не употреблять двигаться и кушать не реже 5-6 раз в день - именно последнее чаще всего игнорируется. Большие перерывы между едой по причине сверхзанятости - привычное дело для большинства работающих. Как следствие, многие из них кушают реже, употребляют гораздо большие порции высококалорийных продуктов, набирая вес.

Диетологи и врачи-специалисты спортивной медицины людям, склонным к полноте, рекомендуют обратить внимание на дробное питание для похудения. Отзывы худеющихсоветуют не воспринимать эту систему как очередную изнуряющую диету, а ознакомиться с механизмом ее воздействия на организм и всего лишь изменить свою схему приема и количества употребляемой пищи. Что это дает человеку и как применить дробное питание для похудения? Легко, полезно и доступно каждому!

Что представляет собой методика дробного питания?

Миф о том, что можно сэкономить калории, питаясь 1-2 раза в день, ошибочен. Длительные перерывы между приемами пищи вызывают «волчий» аппетит, способствуют высококалорийным перекусам (чай с конфетами и плюшками или фастфуд), а также накоплению жировой ткани в организме.

Напротив, дробное питание 5-8 раз в день небольшими порциями успокаивает организм, помогает ему перестроиться на правильный и быстрый обмен веществ, нормализует вес и улучшает самочувствие. Не зря эта здоровая диета была изобретена для людей, страдающих болезнями ЖКТ. Очень скоро диетологи поняли, что дробное питание отлично справляется с лишним весом и надолго закрепляет результат.

Дробное питание для похудения: правила

Существует две разновидности дробного питания. Первая методика предполагает, что человек будет кушать по первому признаку появления чувства голода очень маленькие порции низкокалорийных продуктов (например, кусочки свежих некрахмалистых овощей с 30-40 г отварной говядины или куриной грудки). Размер порций при этом будет объемом не более спичечного коробка, но количество приемов пищи может достигать 8 раз. Минусом этой практики дробного питания может стать невозможность отличить физиологический голод от психологического или обычного чувства жажды.

Поэтому более популярным стал метод, предполагающий 5-6-разовое дробное питание для похудения, преимущества которого обусловлены четким планированием рациона и временных промежутков. Обязательным считается завтрак в течение 40-60 минут после пробуждения с наличием трудноусвояемых сложных углеводов. Он поможет «разбудить» метаболизм и ускорить его реакции в течение дня. Трехчасовые перерывы между едой и перекусами не дадут организму проголодаться и замедлить обмен веществ.

Как составить меню дробного питания? Какие включить продукты?

Меню распределяют так, чтобы между приемами пищи был отрезок времени не более 2,5-3 часов, при этом калорийность бы постоянно снижалась до необходимой нормы. Суточную дозу калорий, которую допускает дробное питание для похудения, отзывы худеющих регламентируют коридором 1200-1600 ккал. Самостоятельно уменьшать или увеличивать ее не рекомендуется, так как повышенная питательность рациона приведет к напрасной трате усилий по снижению веса, а пониженная - к панике организма и режиму экономии калорий «про запас». У человека при этом заметно ухудшится самочувствие. Слабость, тошнота, недомогание, бессонница - главные спутники неправильного расчета калорий, а вес при этом снижаться не будет.

Из необходимых 5-6 приемов пищи нужно предусмотреть 3 для блюдами, 2 - для легких «перекусов». «Сладкоежкам» только в первую половину дня можно полакомиться чайной ложечкой меда или 3-5 плодами сухофруктов (кураги, чернослива). Фрукты также лучше съедать до 15 часов. Во вторую половину дня - только некрахмалистые овощи, зеленые яблоки (несладких сортов) плюс белковая пища. Объем порций - от половины стакана до целого, чего необходимо строго придерживаться. Для перекусов отлично подходят: овощи, йогурты, сыры, фрукты, орехи, яйца.

Главное - разнообразие

Для снабжения организма достаточным количеством витаминов, минералов и природной клетчатки нужно включить в рацион овощи, бобовые, фрукты и ягоды. В день необходимо выпивать не менее полутора-двух литров фильтрованной или минеральной столовой воды без газа, но не смешивать ее с приемом пищи, то есть выпивать ее до или после еды. Сочетание белковой и разрешает дробное питание для похудения. Меню на день и неделю должно быть разнообразным, непременно включать углеводосодержащие продукты (в том числе фрукты) для первой половины дня, белковые и овощи - для второй.

При дробном питании обязательны для потребления омега-полиненасыщенные кислоты для запуска процесса липолиза (расщепления жиров). Они присутствуют во многих морепродуктах, рыбьем жире, кунжутном, льняном и оливковом масле. Кокосовое масло - лидер среди аналогичных продуктов по скорости запуска метаболизма. Составляя меню, нужно отдавать предпочтение здоровой пище: фруктам, овощам (без содержания крахмала), качественному белку (нежирной говядине, куриной грудке, яйцам, молоку, творогу и другим кисломолочным продуктам, злакам, цельнозерновому хлебу, бобовым).

Каких продуктов, практикуя частое питание, лучше избегать?

Несмотря на лояльность рациона, которую допускает дробное питание для похудения, отзывы худеющих не рекомендуют включать в него полуфабрикаты, колбасные изделия, майонез и кетчуп, жирную, жареную, чрезмерно острую пищу. Необходимо также отказаться от общеизвестных «врагов стройности»: выпечки, различных кондитерских изделий и фастфуда.

Белковую и углеводную пищу в один прием эта система сочетать разрешает, однако, если их кушать отдельно, процесс похудения будет более результативным.

Какие преимущества дает система дробного питания?

Благодаря частым приемам пищи человеку не приходится голодать! Это единственная методика, которая работает под девизом: «Хочешь похудеть - ешь!» Вместо изнуряющих ограничений, строгих запретов и ухудшения самочувствия она предлагает нормализацию обменных процессов, общее оздоровление организма и несложный путь к красивой, стройной фигуре. При этом переход на дробное питание для похудения личный опыт многих девушек описывает как незаметный. Постепенное снижение калорийности рациона не позволяет мучиться от голода, замена продуктов на более здоровые виды улучшает функцию ЖКТ, что помогает не только расставаться с лишними килограммами, но и в дальнейшем поддерживать достигнутый результат. Спортсмены используют дробное питание для сушки - избавления от избытка жира при сохранении и увеличении мышечной массы.

Сочетается ли дробное питание с физическими нагрузками?

Это одно из главных преимуществ данной системы похудения. Дробное питание великолепно подходит для процесса сушки. Несмотря на медленное снижение веса, благодаря замещению плотной тканью мышц более легкой жировой, при тренировках уменьшаются объемы тела, оно становится более рельефным, изящным.

Кто знает все о дробном питании? Советы, которые дают фитнес-тренеры и спортсмены, направлены на сокращение количества жира в организме и увеличение мышечной ткани. Стать бодибилдером, занимаясь на домашнем тренажере или 2-3 раза в неделю в спортзале, невозможно, поэтому не стоит опасаться появления излишне тренированных мускулов. Зато убрать жир из проблемных мест с помощью спортивных занятий и общего похудения будет легко.

Примерное меню дробного питания на день

Во многих благодарных отзывах тех, кто после похудения перешел на дробное питание как самую здоровую систему, в завтрак рекомендуется включать любую из каш: гречневую, овсяную (приготовленные на воде) или мюсли с «нулевым» йогуртом, бутерброд с отрубным хлебом и нежирным сыром, а также фрукт (апельсин или яблоко). В перекус утолить голод можно 1-2 зерновыми хлебцами, грушей и зеленым чаем без сахара. В обед - половину порции (150-200 г) супа на овощном или нежирном мясном (лучше вторичном) бульоне, 100 г отварной рыбы, куриной грудки, говядины или телятины. Вместо супа можно белковый продукт употребить с овощным гарниром или ассорти из зелени и свежих овощей.

В полдник многие из худеющих кушают нежирный творог, чай без сахара и несколько сухофруктов или 20 г орехов. Ужинать при дробном питании можно отварной куриной грудкой (телятиной, нежирной говядиной, рыбой, белком 2 яиц или крольчатиной) с гарниром или салатом из некрахмалистых овощей (капуста, огурцы). Перед сном можно выпить 0,5-1 стакан «нулевого» кефира.

По всеобщему мнению, режим правильного питания – это то, что вовсе не содержит жиров, является низкокалорийной и невкусной пищей. На деле все обстоит несколько иначе, и даже здоровая еда может оказаться очень вкусной. Как правильно составить график и режим, каковы принципы сбалансированного рациона?

Правила здорового питания

Организация правильного режима питания очень важна. Учеными доказано, что взрослые, которые используют для приготовления пищи качественные продукты, живут дольше и болеют гораздо реже остальных. Если вы всерьез обеспокоились состоянием своего здоровья или рационом близких, то для начала освойте основные правила питания:

  • Обязательно включайте в каждый прием пищи белки. Однако это вовсе не означает, что целый день вы должны питаться исключительно мясом и рыбой. Молочные продукты, бобовые культуры или яйца – тоже отличный источник белка.
  • Составьте режим и правильный распорядок дня. Старайтесь питаться строго в определенные часы и не пропускать обед или ужин.
  • Старайтесь есть как можно меньше жира. Если готовите пищу на масле, тогда используйте продукты, количество жиров в которых не более 10%. Это правило не распространяется на так называемые полезные жиры, которые входят в состав авокадо, орехов, морепродуктов.
  • Ешьте каши из цельных злаков. Их придется чуть дольше тщательнее проварить, но зато в них больше витаминов.
  • Пейте минеральную воду. При этом не нужно вести особых подсчетов, просто замените обычные напитки в течение дня на стакан питьевой воды.

Список продуктов для правильного питания

Кроме соблюдения основных правил питания и режима, придется узнать про правильное соотношение продуктов, а также научится их комбинировать. Условно вся пища подразделяется на три вида. Это:

  • протеиновая;
  • нейтральная;
  • крахмальная.

Каждая категория усваивается организмом по-разному: одни продукты требуют больше энергии для переработки, другие же практически сразу из желудка попадают в кишечник. Чтобы не задавать организму лишнюю нагрузку, очень важна точная совместимость продуктов для правильного питания. Сочетать ингредиенты вам поможет следующая таблица. В один прием пищи нужно съедать продукты из первой и второй колонки или из второго и третьего столбца:

Протеиновая пища

Нейтральная еда

Крахмальные продукты питания

Орехи и семечки

Кукуруза

Сливки и сливочное масло

Растительные масла

Морепродукты

Овощи и грибы (морковь, свекла, сельдерей, бобовые, капуста, прочее)

Кисломолочные продукты питания

Кислые фрукты (апельсины, лимоны, клубника, вишня, яблоки, другие)

Сладкие фрукты (бананы, груша, топинамбур, изюм)

Соусы и заправки для блюд на основе растительных масел, лимонного сока, яблочного уксуса, майонеза

Томатный сок

Салатные заправки: сметана, сливки.

Как приготовить правильно продукты

Чтобы сохранить все полезные вещества в овощах, их лучше обжаривать или тушить при температуре не выше 60 градусов. Варка на пару, запекание или жарка при 100 градусах поможет не растерять питательную ценность мясу, птице и рыбе. При этом сам процесс запекания килограмма говяжьей вырезки длительный – от 60 минут до двух часов. Сократить это время помогают маринады. Высокотемпературное приготовление продуктов при правильном питании недопустимо, а жареные блюда можно есть крайне редко.

Режим правильного питания

Даже сидящий на диете взрослый человек должен соблюдать разумный режим питания:

  1. В идеале пища должна поступать в организм раз в четыре часа, если же подобного не происходит, начинаются расстройства пищеварения, в итоге приводящие к более серьезным проблемам.
  2. Правильный режим приема пищи – пять раз в сутки: три основных приема и перекусы.
  3. В рационе питания обязаны присутствовать жиры, белки, углеводы и клетчатка.
  4. Ежедневно нужно пить воду в количестве 40 мл на килограмм веса.

Режим питания для похудения

Основное правило для тех, кто хочет сбросить лишний вес – диета должна быть сбалансирована. Общая калорийность блюд в день для худеющих составляет 1700 килокалорий. Кушать желательно три раза за день:

  • Поешьте через полчаса, как проснетесь. За завтраком организм должен получить примерно 25% ккал от дневной нормы, поэтому пища должна быть плотной: каши, мюсли, сыр, яйца, молочные продукты и клетчатка.
  • На обед калории должны приходиться в количестве 50%. Тарелку нужно на четверть заполнить белковой пищей (мясом или рыбой), на столько же – гарниром из углеводов (рис, гречка или картофель), и наполовину – клетчаткой (капустой, огурцами, томатами).
  • На ужин определите 25% калорий. Удачный вариант – морепродукты с овощами, творог, постные рыбные блюда. Не ешьте на ночь углеводы: пока вы спите, они превратятся в жир.
  • Правильный режим питания для похудения не может обойтись и без перекусов. Первый раз можно съесть легкую закуску через 2 часа после завтрака, второй – после обеда. Любой перекус должен быть в пределах 100 ккал.

Время приема пищи при правильном питании

После того как освоите все правила и закупите необходимые продукты необходимо будет составить график, где расписать правильное питание по часам:

  1. Помните, что полезные углеводы поступят в кишечник спустя 4-6 часов. Поэтому такие блюда как каши, пасту и хлеб лучше употреблять на завтрак, чтобы дольше не ощущать голод. Обязательно делайте свой правильный завтрак вкуснее, в обычные каши добавляйте фрукты, ягоды, мед.
  2. Обедать желательно около 12 часов, при этом в рацион питания должны входить все виды продуктов: белки, жиры, углеводы. В середине дня обязательно съедайте первое блюдо и небольшой постный гарнир. Откажитесь от блюд быстрого приготовления из пакетов, сухарей, чипсов и фаст-фуда.
  3. Ужинать лучше около 5-6 часов вечера белковой пищей. Она переварится в желудке всего за 2-3 часа, поэтому не нарушит ваш сон. Приготовьте постную рыбу или мясо, съешьте кусочек курочки или чашку творога.

Интервалы между приемами пищи

Перекус – важная часть режима и здорового питания. Легкий ланч подкормит на этапе слегка ощутимого голода, и в обед или на ужин вы не превысите норму. Для хорошего самочувствия интервал между приемами пищи должен быть 2-3 часа, а когда человек делает большие перерывы в еде, у него падает уровень сахара в крови и ухудшается самочувствие. Чтобы такого не произошло, диетологи советуют делать перекусы. Есть несколько вариантов полезного для организма питания:

  • съедать в первой половине дня один-два фрукта или стакан ягод;
  • после обеда можно перекусить тарелкой салата или бокалом смузи;
  • четверть стакана семечек или 20 грамм орехов утолят голод в промежутке между завтраком-обедом или обедом-ужином;
  • полпачки творога, стакан молока или кефир станут отличным полдником или перекусом после ужина.

Расписание правильного питания на каждый день

Даже если вы придерживаетесь четырехразового питания, прибегнуть к рациональному распределению калорий стоит. Если правильно составить график питания, желудок не будет чрезмерно перегружен, а организм постепенно привыкнет к такому распорядку. Нарушать режим категорически запрещается даже при похудении. Даже если вы не успеваете пообедать, съедать двойную порцию на ужин не стоит: лучше плотно позавтракать.

Приблизительный распорядок дня должен выглядеть примерно так:

  • 8.00 – 9.00 – завтрак. Нужно постараться съесть больше углеводов и меньше белковой пищи.
  • 12.00-14.00 – обед. Здесь, наоборот, стоит оградить себя от углеводов и обратить внимание на питательные блюда: крем-супы, овощные бульоны, тушеное мясо, птицу.
  • 16.00 -17.00 – полдник. Обойдитесь без жирной еды, мучного или сладких кондитерских изделий.
  • 19.00 – ужин. В меню будут уместны нежирная рыба, тушеные овощи, кисломолочные продукты.

Примерное меню правильного питания

При соблюдении правильного режима питания и четкого графика можно за несколько недель привести свое тело в отличную физическую форму. Важно не только есть здоровую пищу, но еще заниматься спортом и обязательно спать по 7-8 часов в день. Новички могут составить меню правильного питания на день, а на следующие сутки – внести в него небольшие коррективы. Примерный план должен быть таковым:

  • Утром организуйте сытный завтрак. Скушайте молочную кашу, мюсли с йогуртом, кусочек тофу с яйцом или немного нежирной рыбы.
  • Через два часа устройте на работе перекус: выпейте стакан молока или сделайте смузи.
  • В полдень побалуйте себя супом с морепродуктами, кусочком говядины и рисом.
  • На ланч сухофрукты, орехи, булочку.
  • Вечером отдайте предпочтение курице с овощным салатом, можете выпить бокал красного вина.

Видео: Принципы правильного питания

У многих людей режим питания регулируется аппетитом. Что же такое аппетит и как к нему относиться?

Часто возникает вопрос: как подавить аппетит? Показано, что дробное питание (5-6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Чтобы не возбуждать аппетит, не следует употреблять острого и соленого и необходимо полностью исключить алкогольные напитки. Алкоголь не только отравляет организм, но и оказывает сильное, возбуждающее аппетит действие.

Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие тоже нежелательно. Этим часто страдают маленькие дети, которых любвеобильные мамаши и сердобольные бабушки без конца пичкают чем-нибудь «вкусненьким». В результате ребенок теряет аппетит, а напуганные родители вместо того чтобы спохватиться, стараются кормить его беспрерывно.

Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для развития аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.

Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, каким должен быть режим питания взрослого здорового человека.

В основу режима питания положены четыре основных принципа.

  • Регулярность питания
  • Дробность питания в течение суток
  • Рациональный набор продуктов
  • Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня

Время приемов пищи

Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.

Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).

Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит - на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.

Количество приемов пищи

Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:

  • возраст;
  • трудовая деятельность (умственный, физический труд);
  • состояние организма человека;
  • распорядок рабочего дня.

Преимущества многократной еды (четырехразового питания):

  • Наиболее полная обработка пищи.
  • Лучшее переваривание пищи.
  • Наиболее высокое усвоение питательных веществ.
  • Поддержание постоянства внутренней среды за счет своевременного поступления жизненно необходимых веществ в организм.
  • Обеспечение лучшего оттока желчи.
  • Примерное расписание приемов пищи

    Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:

    • 7:00 - Первый завтрак.
    • 10:00 - Второй завтрак.
    • 13:00 - Обед.
    • 16:00 - Полдник.
    • 19:00 - Ужин.

    Завтрак - наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.

    Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.

    Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.

    Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.

    Ужин , как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».

    Биоритм - секрет правильного графика питания

    Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы. Каждому человеку свойственен собственный определенный темп жизни и готовность организма к приему пищи непосредственно связана с тем, в котором часу человек, обычно, пробуждается, когда приступает к активной деятельности, когда отдыхает и, наконец, когда готовится ко сну. Если вы привыкли просыпаться не ранее 11 часов утра, то вряд ли испытаете желание позавтракать в 11:30. Однако, к обеду ваш аппетит, вероятно, будет уже вполне хорош, а к ужину вы прибудете точно без опозданий. Любители встретить подъемом восход солнца, напротив, имеют прекрасный аппетит с самого утра, а вот про ужин могут и вовсе позабыть.

    Начинайте день с белковой пищи. Завтрак должен быть насыщен белками. Это поможет получить достаточный заряд энергии и гарантированно отсрочить чувство голода до следующего приема пищи. Считается, что завтракать лучше всего не ранее 8 часов утра и в течение 1 часа с пробуждения. Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени.

    Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например. Сначала - салат и первое блюдо, через 3 часа перекусите вторым блюдом. В ходе перекусов пейте больше воды. Вода выводит токсины из организма.

    Обед в обед - важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.

    Ужинайте не позже 8 часов вечера. Прием пищи после 8 вечера перегружает нормальную функцию поджелудочной железы и блокирует выделение мелатонина, необходимого для крепкого здорового сна.

    Распределение калорий в течение дня

    Подготовка к новому дню для организма должна начинаться с определенного запаса энергии. Чтобы полноценно работать, человеку нужны калории. Именно поэтому наиболее полезным и оптимальным режимом питания будет такой, при котором наш организм получает за завтраком и обедом немногим более 70% от всего объема потребленных килокалорий. А на ужин и промежуточные перекусы остается менее 30% общей суммы. При таком графике питания человек получает достаточно сил для своей деятельности, не откладывая лишний жир при обильном вечернем застолье.

    Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов. Подобный режим питания способен восполнить и энергетические затраты нашей жизнедеятельности, и контролировать аппетит, не нагружая системы человека лишними калориями.

    Соблюдение этих принципов оптимального режима питания и рационального приема пищи, а также предыдущих правил здоровой еды позволит не только уберечь ваш вес от лишних килограммов, но и сохранить его от ненужных проблем с желудком и заболеваниями сердца.

    Для того, чтобы процесс похудения не пошел вам во вред, необходимо точно знать все особенности своего организма, его предпочтения и возможные негативные реакции на те или иные продукты. Также необходимо учесть степень допустимых физических нагрузок и вашу дневную активность. Лишь после этого следует решить, с помощью какого метода начинать борьбу с избыточным весом. Однако наверняка можно сказать одно: если вы решили прибегнуть к диетам, то нужно выбирать исключительно те, которые не предусматривают никаких голодовок, так как любая монодиета или экспресс-диета является очень опасной для любого организма. Диета без голодания за 1 неделю минус 5-7 кг – это не проблема, главное точное ее соблюдение.

    Запреты

    • жареного;
    • жирного;
    • сладкого;
    • мучного.

    Как видите, никаких глобальных запретов такой способ похудения не предусматривает. Все суть в том, чтобы перестроиться на здоровое питание. Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, тушеным или отварным продуктам. Ешьте побольше свежих овощей - готовьте с ними различные салаты, заправляя их оливковым маслом. Не забывайте о фруктах и ягодах, которые могут стать достойной заменой десертам. Желательно также ограничить до минимума употребление соли, так как она способна задерживать воду в организме. Однако вы можете заменять ее, к примеру, соевым соусом.

    Если вы хотите похудеть в конкретной части тела, вам следует знать, какие продукты влияют на ту или иную область. Итак, для того, чтобы похудеть в талии, нужно отказаться от колбас, сосисок, мучного и алкогольных напитков. Чтобы уменьшить бедра, нельзя есть жирное, соленое и копченое. Для похудения в руках нужно отказаться от жирных мясных изделий. Если же вы хотите избавиться от жира на ягодицах, придется забыть о газировке, мучном и сладостях.

    Желательно совмещать данные принципы питания с рядом физических нагрузок. Если вы всерьез решили подойти к вопросу похудения, рекомендуется заниматься спортом 4-5 раз в неделю. Конечно же, это зависит от того, на сколько вы хотите похудеть, каким видом спорта вы занимаетесь и как долго длится одна ваша тренировка. Но выполнять хотя бы минимальные физические нагрузки во время похудения необходимо в любом случае, так как это позволит вам избежать обвислости кожи и заполучить не только стройное, но и подтянутое тело.

    Также для того, чтобы кожа оставалась упругой после похудения, вы можете использовать ряд других средств: крема и лосьоны с содержанием коллагена, применять жесткие мочалки, скрабы и т.д.

    Как соблюдать дробное питание?

    На самом деле, несмотря на то, что вам придется в корне изменить свои пищевые привычки и внести существенные коррективы в свой распорядок дня, следовать дробному питанию на практике оказывается очень даже просто! При том худеть вы будете с комфортом, ведь вам не придется мучить себя голодовками и постоянно мечтательно смотреть на холодильник. Вы всегда будете сыты, полны сил и энергии! Это крайне важно в борьбе с избыточным весом, так как психологическое состояние играет в данном деле далеко не последнюю роль.

    Из очевидных преимуществ системы дробного питания можно выделить следующие:

    • нет никакой необходимости отказываться от любимых продуктов;
    • постоянная сытость, хорошее самочувствие, что не характерно практически никаким привычным для нас диетам;
    • постепенное и незаметное для вас и вашего организма снижение калорийности потребляемой пищи;
    • результаты в похудении, достигнутые благодаря дробному питанию, будут долгосрочными, в отличии от того эффекта, который дают всевозможные экспресс-диеты;
    • при правильном соблюдении диеты прекращается процесс жироотложения в особо проблемных областях (у женщин - на бедрах и талии, у мужчин - на животе);
    • система питания не предусматривает противопоказаний - напротив, при некоторых заболеваниях она даже назначается врачами;
    • снижается уровень сахара в крови, за счет чего система может применяться как дополнительная методика лечения диабета;
    • не происходит перегрузка организма, так как маленькие порции отлично усваиваются и перевариваются;
    • система является достаточно гибкой, за счет чего вы сможете ее откорректировать под себя и особенности собственного организма.

    Итак, в рамках дробного питания вам придется забыть о привычных завтраках, обедах и ужинах. Отныне ежедневно вас ожидает по шесть трапез, каждая из которых будет включать в себя совсем небольшие объемы пищи. Д иета без голодания меню на каждый день составить будет не сложно, главное старайтесь придерживаться всех рекомендаций.

    В идеале каждый ваш присест за стол должен происходить с четкой периодичностью - в одно и то же время. К примеру, ваш график питания может выглядеть таким образом:

    • 8.00 - первый завтрак;
    • 10.00 - второй завтрак;
    • 13.00 - обед;
    • 15.00 - полдник;
    • 18.00 - ужин;
    • 20.00 - легкий перекус перед сном.

    Сразу стоит отметить, что последняя трапеза не должна в себя включать ничего особо калорийного и жирного. Это может быть стакан низкопроцентного кефира, какой-то свежий несладкий фрукт, чашка горячего чая с натуральным медом и т. д.

    В целом можно и вовсе отказаться от перекуса на ночь, ведь в это время все внутренние процессы в организме значительно замедляются, из-за чего повышается риск жироотложения. Кроме того, в ночное время мы не нуждаемся в запасе сил и энергии, потому дополнительная трапеза просто ни к чему. Однако специалисты все же советуют немного перекусывать перед сном, если возникает такое желание. В противном случае вы будете засыпать с чувством голода, что не идет на пользу ни вашему организму, ни вашему эмоциональному состоянию.

    Меню на один день для диеты без голодания:

    • Завтрак - один апельсин, чашка зеленого чая с лимоном, бутерброд с сыром.
    • Обед - тушеная капуста, тушеное, отварное или запеченное мясо, овощной суп, овсянка со спаржей и помидорами.
    • Ужин - немного любых орехов, салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом.

    Конечно же, это лишь одна из вариаций меню для подобной диеты. Вам вовсе не обязательно его придерживаться - вы можете составить для себя индивидуальный рацион, ориентируясь на собственные предпочтения. Чтобы добиться похудения, не навредив при этом своему здоровью, вовсе не придется создавать для себя уйму ограничений и ложиться спать с грезами о холодильнике. Вам потребуется всего лишь немного подкорректировать свой рацион, ориентируясь на некоторые принципы.

    Вариации меню для шестиразового питания

    • омлет из нескольких куриных яиц, кусочек ржаного хлеба и порция свежего овощного салатика;
    • 3 кусочка нежирной пастрамы, ломтик хлеба и порция свежего салата из овощей;
    • немного тушеных овощей, 100 грамм рыбы нежирных сортов, запеченной в духовке, кусочек хлеба;
    • 100 грамм тунца, немного овощного салата, кусочек хлеба;
    • кусочек хлеба, немного свежего овощного салата и несколько куриных яиц.
    • 100 грамм нежирного творога с половинкой груши, банана или яблока;
    • 100 грамм натурального йогурта со свежими ягодами.
    • тарелочка овощного супа, несколько кусочков отварного или запеченного мяса нежирных сортов;
    • рис с морепродуктами (до 200 грамм);
    • свежие овощи, тарелка супа с фрикадельками;
    • кусочек тушеной рыбы с несколькими ложками гречневой или гороховой каши;
    • около 150 грамм вареных макарон из грубых сортов пшеницы с небольшой порцией тушеных грибов.

    Полдники:

    • горстка сухофруктов и чашечка горячего чая с лимоном и медом;
    • немного не жареных и несоленых орехов (можно в виде ассорти), стаканчик натурального фруктового сока.
    • порция тушеных кабачков, моркови, баклажанов, помидоров, болгарских перцев и других овощей, кусочек запеченной или отварной курицы;
    • индюшиное филе, запеченное в духовке под сливочным или любым другим натуральным нежирным соусом, свежие овощи;
    • свежий капустный салат и несколько паровых котлет;
    • салат из свежих фруктов и ягод, заправленный натуральным йогуртом.

    Для позднего вечернего перекуса подойдут любые нежирные кисломолочные напитки и продукты, свежие овощи и несладкие фрукты.

    Меню для диеты на неделю

    • первый завтрак - чашечка несладкого кофе или чая, кусочек хлеба (предпочтителен цельнозерновой), половинка плавленого сырка, яблоко и стакан молока жирностью до 1%;
    • второй завтрак - 2 кусочка цельнозернового хлеба, 2 тоненьких кусочка прожаренной свинины, яблоко и стакан воды без газа;
    • обед - порция овощного супа, 2 отварных картофелины, 6 столовых ложек квашеной капусты, кусочек отварного мяса и стаканчик воды;
    • полдник - банан;
    • ужин - кусочек хлеба, немного белого сыра, кусочек нежирной ветчины, маленький грейпфрут, чашка несладкого чая.
    • первый завтрак - чашечка несладкого кофе или чая, кусочек хлеба (предпочтителен цельнозерновой) половинка кусочка гомогенизированного сыра, грейпфрут и стакан молока жирностью до 1%;
    • второй завтрак - 2 хлебца, маленький кусочек сыра, 2 кусочка куриной ветчины, яблоко и стакан воды;
    • обед - порция свекольника, вареная куриная ножка, 4 ложки вареного риса, 6 ложек квашеной капусты, стакан воды;
    • полдник - баночка йогурта без добавок, хрустящий хлебец;
    • ужин - 2 хлебца, вареная рыба с овощным гарниром, свежий огурец, стаканчик овощного сока.
    • первый завтрак - чашечка несладкого кофе или чая, полстакана молока жирностью до 1%, полстакана мюсли, банан, маленькая баночка йогурта;
    • второй завтрак - маленький кусочек копченой трески, стаканчик морковного сока, 2 кусочка цельнозернового хлеба;
    • обед - тарелка ячменной каши или постного супа, около 5 столовых ложек вареных макарон, немного тушеной говядины, стаканчик воды без газа;
    • полдник - грейпфрут;
    • ужин - салат из консервированного горошка, свежего помидора, репчатого лука, капусты и куриной ветчины (заправить небольшим количеством растительного масла), стаканчик воды без газа.
    • первый завтрак - чашечка несладкого кофе или чая, стакан молока жирностью до 1%, кусочек цельнозернового хлеба (можно смазать тонким шаром маргарина), тонкий кусочек сыра, творог или порция салата из зеленого лука, редиски, листьев салата, натурального йогурта и соевых ростков фасоли;
    • второй завтрак - кусочек цельнозернового хлеба, 2 кусочка свиной вырезки, небольшой помидор, баночка фруктового йогурта;
    • обед - тарелка овощного супа, немного натурального йогурта, 2 отварных картофелины, нежирная рыба, запеченная в фольге, маринованные огурцы, стаканчик сока;
    • полдник - несколько яблок;
    • ужин - вареная цветная капуста.
    • первый завтрак - чашечка несладкого кофе или чая, полстакана молока жирностью до 1%, полстакана кукурузных хлопьев, кусочек цельнозернового хлеба (можно смазать тонким слоем маргарина), немного куриного филе, соевые ростки фасоли;
    • второй завтрак - кусочек цельнозернового хлеба, 2 небольших кусочка колбасы, свежий помидор, баночка йогурта;
    • обед - 4 ложки отварного риса, котлетки из индюшиной грудки, около 2 чашек стручковой фасоли, стаканчик фруктового сока;
    • полдник - небольшой кусочек бисквита, стаканчик воды без газа;
    • ужин - баночка йогурта, немного свежей клубники, стаканчик воды без газа.
    • первый завтрак - чашечка несладкого кофе или чая, салат из огурцов, репчатого лука, говядины, петрушки и диетического майонеза, полстаканчика молока, несколько хлебцев;
    • второй завтрак - кусочек цельнозернового хлеба, 2 тонких кусочка прожаренной свинины, грейпфрут и стаканчик воды без газа;
    • обед - 2 отварных картофелины, телячий шашлык, салат из болгарского перца, грибов, репчатого лука и лука-порея, баночка йогурта, стаканчик морковного сока, яблоко;
    • полдник - баночка фруктового йогурта;
    • ужин - 2 небольших кусочка цельнозернового хлеба, паста, приготовленная из четверти куска гомогенизировнного сыра, 2 кусочков ветчины, говядины и ложки зеленого лука, стаканчик нежирного молока.
    • первый завтрак - чашечка несладкого кофе или чая, омлет, приготовленный из 3 белков, свежий помидор, столовая ложка петрушки, немного натурального йогурта, стаканчик молока, несколько хлебцев (можно смазать маргарином);
    • второй завтрак - кусочек цельнозернового хлеба, пюре из морковки, петрушки, лука-порея и сельдерея;
    • обед - тарелка супа из цветной капусты, несколько отварных картофелин, 3 рыбных фрикадельки, полчашки отварной свеклы, стаканчик фруктового сока;
    • полдник - 5 слив;
    • ужин - 3 ложки вареных макарон, чайная ложка маргарина, половина пучка зеленого лука.

    Данная диета без ограничений в еде основана на дробном питании и ограниченном потреблении калорий. Наиболее эффективна она будет для тех, кто ведет активный образ жизни или уделяет хоть какое-то время на занятия спортом.

    Диетологи утверждают, что если соблюдать 5 разовое питание для похудения в течении двух недель, то можно избавиться от 5-7 килограмм лишнего веса.

    Варианты диет, основанных на дробном питании

    Как похудеть без голодания за 2 недели? Существует множество вариаций диет, основанных на дробном питании. Вам вовсе не обязательно строго придерживаться рекомендованного меню - оно может быть произвольным. Главное - питаться маленькими порциями 5-6 раз в день.

    Вариант №1

    • Первый завтрак - яичница из двух куриных яиц, салат из свежей белокочанной капусты, несладкий чай с молоком;
    • Второй завтрак - нежирный творог и чай без сахара или ;
    • Обед - щи, квашенная капуста, отварное куриное филе, гарнир из отварных, тушеных или запеченных овощей, овощной сала, отвар из шиповника или несладкий компот;
    • Полдник - молоко, сок или отвар из шиповника;
    • Ужин - кусочек нежирной отварной рыбы (100 грамм), рагу из овощей, несладкий чай;
    • Перед сном - стакан кефира.

    Вариант №2

    • Первый завтрак - отварное говяжье мясо (100 грамм), немного зеленого горошка, несладкий чай;
    • Второй завтрак - запеченное яблоко или плавленный сырок;
    • Обед - овощной суп на воде, салат из овощей, заправленный растительным маслом, отварная рыба нежирных сортов, компот без сахара;
    • Полдник - отвар из шиповника;
    • Ужин - нежирный творог, чай без сахара;
    • Перед сном - стакан кефира.

    Как видите, объем порций в меню не указан (за исключением продуктов, насыщенных белком), но для достижения наилучших результатов в похудении рекомендуется уменьшать порции, обогащенные углеводами. С особой внимательностью отнеситесь к выбору белковых продуктов. Мясо, птица, рыба, кисломолочные и молочные продукты должны быть минимальной жирности. Птицу и рыбу употреблять в пищу нужно без кожи. Это является ответом на популярный вопрос:

    Важно также контролировать объемы выпиваемой за день жидкости. В идеале употреблять 1,5-2 литра воды в день.

    На процесс снижения веса влияет и количество потребляемой соли. Суточная норма должна составлять не более 5 грамм.

    При соблюдении частого питания (5-6 раз в день), лучше, чтобы все приемы пищи ежедневно проходили в одно и то же время. Это поспособствует отлаженной и стабильной работе процесса обмена веществ в организме.

    Дробное питание является эффективным помощником в борьбе с избыточным весом, так как оно способствует нормальной работе обменных процессов в организме. Кроме того, такое режим питания может быстро отучить от привычки переедать, так как, зная, что через 2-3 часа вас ждет следующая трапеза, вам не захочется сильно объедаться.

    Огромное количество книг и публикаций говорит о том, что лучший режим питания для похудения – это частые приемы пищи по 5-6 и более раз в день - так называемое . Данное мнение настолько сильно укрепилось в умах обывателей, что на вопрос о том, с чего начать похудение, все скажут – начни питаться часто, но малыми порциями. При этом обосновывается данный подход якобы «ускорением метаболизма» и снижением аппетита. Однако на самом деле частое питание не имеет никаких преимуществ перед классическим 3-х разовым. И тому есть веские научные обоснования.

    Рассмотрим основные мифы и заблуждения по поводу частого питания.

    «Разгон» метаболизма

    Данное заблуждение основано на термическом эффекте пищи и небольшой скорости повышения обменных процессов в ответ на прием пищи. Термический эффект – это выделение энергии при переваривании пищи примерно на 10% от потребленных калорий. То есть, если вы потребили 1000 ккал, 100 из них пойдет на так называемый термический эффект. При этом абсолютно не важно, потребите ли вы эти 1000 калорий за 1 прием пищи или разделите на 5 приемов – во всех случаях в конечном итоге на теплопродукцию уйдет 100 ккал. Таким образом, прием пищи 5-6 раз в день не увеличивает расход энергии на пищеварение и теплопродукцию (Исследование : Bellisle F et. al. Meal frequency and energy balance. Br J Nutr. (1997) 77 (Suppl 1):S57-70 ).

    Редкие приемы пищи замедляют обмен веществ

    Вторым заблуждением, обосновывающим питание 5-6 раз в день, является мнение о том, что относительно большие перерывы между приемами пищи в течение дня заставят организм перейти в «режим экономии», замедлить обмен веществ и, как следствие, замедлить расход подкожного жира. Сюда также входят мифы о разной значимости приемов пищи в зависимости от времени суток – например, завтрак заставляет «запустить» метаболизм на весь день, поэтому его пропуск ведет к снижению скорости обмена веществ.

    Природа этих заблуждений берет начало от ранних исследований на мышах и крысах, которые действительно показали, что отсутствие пищи на короткий промежуток времени заставляет организм снижать общий расход энергии, включая так называемый «режим экономии». Однако такие исследования не применимы в отношении людей, поскольку продолжительность жизни животных, и в частности мышей и крыс, значительно меньше. Кроме того, животные не обладают большими жировыми запасами, поэтому даже незначительный дефицит калорий в течение дня существенно влияет на жизнедеятельность их организма. В частности, у очень мелких животных пропуск одного лишь приема пищи может закончиться смертью.

    У человека же ситуация совсем другая. Так, к примеру, метаболизм организма человека может не снижаться даже в течение 3-4 дней полного голодания, а ряд исследований показывает даже небольшой рост скорости обменных процессов. Кроме того, мозгу необходимо 3-4 дня, чтобы просто заметить изменение уровня лептина, поэтому пропуск одного приема пищи не повлияет ровным счетом ни на что.

    Частое питание лучше сжигает жир и сохраняет мышцы

    Этот миф повсеместно распространен в бодибилдинге и фитнесе. Существует стойкое мнение, что питание 5-6 раз в день ускоряет сжигание жира и помогает сохранить мышечную массу в период диет. Однако это может быть реально только при экстремальной разнице в количестве приемов пищи и недостаточном потреблении белка. Если белка поступает много (а у спортсменов, серьезно занимающихся фитнесом и бодибилдингом, его как минимум поступает в достаточном количестве), то частота питания практически ни на что не влияет. Исключение могут составлять профессиональные спортсмены, жизнь которых заключена в жесткие рамки тренировок, спортивного режима и приема стероидных препаратов.

    Питание 5-6 раз в день влияет на сахар и чувство голода

    Другим заблуждением является мнение о том, что частое питание позволяет поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне. Однако нет ни одного достоверного исследования, подтверждающего данный факт. Наиболее популярны научные публикации, сравнивающие, к примеру, классическое 3-х разовое питание с 17-ти разовым приемом пищи, используя крошечные порции. Очевидно, что данный эксперимент не имеет ничего общего с реальной действительностью, поскольку в обычной жизни такой подход просто не повторить (не говоря уже о том, что никаких преимуществ это не дает).

    Что касаемо чувства голода, то здесь также не все однозначно. Для одних людей частое питание помогает лучше контролировать аппетит, другие же заметили, что при питании 5-6 раз в день чувствуют себя голоднее, чем при классическом питании 3 раза в день. (Исследование : Ohkawara K Effects of increased meal frequency on fat oxidation and perceived hunger. Obesity (Silver Spring). 2013 Feb;21(2):336-43 ).

    Выводы

    Таким образом, научные исследования и работы не подтверждают преимуществ 5-6-разового питания перед 3-х разовым и ясно говорят о том, что количество приемов пищи не влияет ни на похудение, ни на поддержание мышечной массы (Исследование : Schoenfeld BJ et. al.Effects of meal frequency on weight loss and body composition: a meta-analysis Nutrition Reviews (2015) Vol. 73(2):69–82 ). Мнения о том, что существует оптимальная частота питания, ошибочны и не имеют достоверного научного обоснования.

     

    Возможно, будет полезно почитать: