Для чего нужен витамин В15 и как правильно его принимать. Для чего необходим витамин В15

Витамин B15 (пангамовая кислота) – это витаминоподобное вещество, повышающее усвоение кислорода и предотвращающее жировое перерождение печени. Витамин разрушается при контакте с водой и под действием света. Для лечения обычно применяют кальция пангамат (кальциевую соль пангамовой кислоты). В чем основная польза витамина В15? Эта кислота является активным участником окислительных процессов и обеспечивает достаточный уровень кислорода в клетках, также этот витамин улучшает энергетические процессы и обмен веществ.

Дозировка витамина В15

Ориентировочная суточная норма для взрослых людей составляет 0,1 — 0,2 г. Потребность в веществе увеличивается во время занятий спортом, благодаря активному участию витамина B15 в работе мышечной ткани.

Полезные свойства пангамовой кислоты

Пангамовая кислота принимает участие в регуляции белкового и жирового обмена. Она способствует выработке веществ, необходимых для обеспечения функциональности органов и тканей в организме, ускоряет процессы восстановления после активных физических нагрузок и увеличивает срок жизни клеток. Витамин препятствует жировому перерождению печени и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Кроме этого он поддерживает функциональность надпочечников и регулирует выработку и гормонов.

Показания для дополнительного приема пангамовой кислоты:

  • Эмфизема легких.
  • Бронхиальная астма.
  • Гепатиты.
  • Разные формы атеросклероза.
  • Ревматизм.
  • Дерматозы.
  • Алкогольная интоксикация.
  • Начальные стадии циррозов.
  • Атеросклероз.

Пангамовая кислота оказывает противовоспалительный и сосудорасширяющий эффект, улучшает обменные процессы, повышает способность тканей усваивать кислород. Витамин B15 является сильным антиоксидантом – стимулирует восстановительные процессы, ускоряет вывод токсинов, снижает уровень холестерина, смягчает проявление симптомов астмы и стенокардии. Пангамовая кислота снижает утомляемость во время физических нагрузок, усиливает устойчивость организма к нехватке кислорода, помогает избавиться от последствий отравления алкогольными напитками и наркотиками, активизирует способность печени сопротивляться интоксикациям.

Пангамовая кислота (витамин В15, пангамат кальция) – эфир диметилглицина и глюконовой кислот, так называемый антитоксичный фактор, открытый в 1950 году в Японии.

Биохимик Т. Томияма впервые выделил нутриент из бычьей печени. А через год американский учёный Э. Кребс синтезировал его из семечек абрикоса. Позднее биохимики установили, что витамин В 15 широко распространён в природе: он содержится в косточках растений. Это обусловило название вещества, которое возникло в результате сочетания двух греческих слов: «pan» – всюду и «gamy» – семя.

Международное наименование соединения – Calcii pangamas.

Показания к употреблению соединения:

  • атеросклероз сосудов;
  • эмфизема легких (повышение содержания воздуха в бронхах);
  • коронарная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • облитерирующий эндартериит нижних конечностей;
  • пневмония;
  • хронический гепатит;
  • сифилитический аортит;
  • зудящие дерматозы;
  • пневмосклероз;
  • поражение артерий головного мозга;
  • ревматизм;
  • цирроз печени;
  • интенсивные занятия спортом;
  • алкогольные и наркотические интоксикации.

Наряду с этим, витамин используется для улучшения переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов и противотуберкулезных средств.

Противопоказания: глаукома, артериальная гипертензия (тяжёлые формы).

Сегодня учёные не установили дневную профилактическую норму пангамовой кислоты, которую должен ежедневно употреблять человек. Согласно литературным данным, она составляет 1- 2 миллиграмма в сутки. При этом, для лечения некоторых заболеваний (ревматизма, склероза сосудов, гепатита, цирроза печени) лечебная доза препарата возрастает до 50 – 200 миллиграмм.

Потребность в нутриенте увеличивается и во время интенсивных занятий спортом, поскольку для нормальной работы мышц (работоспособности мускул) требуется повышенное количество кислорода в тканях.

Сегодня фармацевтические компании производят препараты, содержащие суточную дозу пангамата кальция в большом количестве.

Приобретая добавку помните, что бесконтрольный приём синтетического нутриента (передозировка или игнорирование противопоказаний) в 50% случаев вредит здоровью человека.

Поэтому, при отсутствии назначений со стороны лечащего врача, получать витамин В15 целесообразно из продуктов питания.

Где содержится пангамовая кислота (источники):

  1. Растительные: пивные дрожжи, мак, пшеница, коричневый рис, тыква, арбуз, дыня, абрикос, персик, подсолнечные семечки, миндаль, фасоль, чечевица, кукуруза, горох, бобы, грецкий орех, фундук, фисташки, крупы (ячневая, пшеничная, ржаная, гречневая), овсяные хлопья, бразильский орех, яйца, рисовые отруби, малина, яблоки, земляника, гранат, сливы.
  2. Животные: печень, почки, кровь животных.
  3. Синтез в организме. Некоторое количество пангамовой кислоты продуцируется здоровой микрофлорой кишечника.

Знание того, в каких продуктах содержится витаминоподобное соединение, поможет грамотно сбалансировать дневной рацион питания и ежедневно получать нутриент в нужном количестве.

Признаки недостатка и переизбытка В15

Дефицит пангамововой кислоты – редкое явление, поскольку, при правильно составленном рационе питания, нутриент в достаточном количестве поступает с едой. Однако, при голодании, соблюдении жёстких монодиет или заболеваниях ЖКТ (нарушение усвоения питательных веществ) развивается В15-дефицитная недостаточность. Помимо этого, нехватка пангамовой кислоты часто возникает на фоне заболевания сахарным диабетом.

Признаки дефицита витамина в организме человека:

  • раздражительность;
  • утомляемость;
  • ухудшение состояния кожи;
  • депрессивное состояние;
  • пониженная работоспособность;
  • покалывание в конечностях;
  • развитие гипофункции щитовидной железы;
  • нарушение сердечного ритма;
  • онемение губ или кончиков пальцев.

Если вовремя не устранить В15-гиповитаминоз, уменьшается поступление кислорода в клетки органов, что приводит к нарушению правильного функционирования головного мозга и снижению выработки гормонов, продуцируемых щитовидной железой. Наряду с этим повышается риск развития патологий сердца, сосудов, гиперхолестеринемии и жирового перерождения печени.

Помните, даже при наличии показаний к применению не занимайтесь самолечением. Суточную норму пангамата кальция важно подбирать только после консультации с лечащим врачом. В противном случае могут возникнуть симптомы передозировки.

Признаки избытка пангамовой кислоты:

  • головные боли, мигрень;
  • постоянная усталость;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • мышечная слабость;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • бессонница.

При обнаружении В13-гипервитаминоза, применение препарата, в целях безопасности, следует немедленно прекратить. В случае необходимости провести симптоматическую терапию (промывание желудка или кишечника) и вызвать врача.

Витамин B15 в чистом виде встречается крайне редко, поскольку он быстро окисляется кислородом и ультрафиолетовым излучением. Поэтому в лечебной практике применяют кальциевую или натриевую соли пангамовой кислоты (пангамат кальция или натрия), которые стимулируют железы внутренней секреции (гипофиз и надпочечники), активируют ферментные реакции трансметилирования, усиливают антиоксидантную защиту организма, повышают устойчивость организма, в частности миокарда, к кислородному «голоданию». Однако, клиническое применение витаминного соединения в целях лечения заболеваний со стороны ЖКТ, нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной еще изучается.

Рассмотрим в каких случаях используют пангамат кальция:

  1. Заболевания печени. Витамин В15, в составе комплексной терапии, помогает повысить концентрацию альбуминов в крови, снижает число глобулинов до нормы, чем улучшает альбумино-глобулиновый коэффициент.Наряду с этим, нутриент увеличивает уровень креатина в моче и крови, усиливает диурёз и улучшает самочувствие больного.Пангамат кальция применяют при циррозе печени, хроническом гепатите, застойных явлениях на фоне алкоголизма или расстройств кровообращения. Лечебная дозировка для внутримышечного введения составляет 20 миллиграмм 2 раза в сутки, для перорального приёма – 40 миллиграмм в день.
  2. Патологии сердца, сосудов. Лекарственные препараты, содержащие пангамовую кислоту, применяют для облегчения послеинфарктного и предынфарктного состояний. После введения соединения происходит активация ферментов дыхательной цепи, усиление биосинтеза креатина, что сопровождается улучшением трофики миокарда. Пангамовую кислоту используют для лечения атеросклероза, гипертонической болезни сердца, стенокардии, коронарной недостаточности (ввиду липотропных и сосудорасширяющих свойств).Суточную дозировку подбирает врач, в зависимости от состояния больного и тяжести течения патологии (от 30 до 100 миллиграмм в день).
  3. Неврологические расстройства. Пангамовую кислоту назначают в составе комплексной терапии когнитивных расстройств, истерии, судорог, эпилепсии, гидроцефалии, детского церебрального паралича, ночного недержания мочи у детей, депрессивных состояний и психо-эмоциональных перегрузок.В «присутствии» пангамата кальция синтезируется элемент группы В (гормон счастья) – , участвующий в миелинизации нервных волокон и укреплении мембран клеток головного мозга.Учитывая тот факт, что витамин В15 улучшает тканевое дыхание и передачу импульсов в нейроны, его с успехом используют в медицинской практике для устранения склероза мозга. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования доктора Benati.Так, в эксперименте ученого участвовали пациенты, страдающие гемиплегией и другими осложнениями центрального отдела нервной системы. В ходе опыта больным вводили 25 миллиграмм пангамата кальция в день (внутримышечно). По окончанию эксперимента Benati засвидетельствовал, что у пациентов повысился эмоциональный статус, уменьшилось расстройство речи и улучшилось состояние здоровья.
  4. Болезни опорно-двигательного аппарата. Благодаря тому, что витамин В15 снижает раздражающее действие салицилового натрия на кору надпочечников и усиливает фармакологические свойства кортизона и ацетил-холина, соединение применяют в составе комплексного лечения ревматоидного артрита.
  5. Устранение интоксикации. Учитывая тот факт, что пангамат кальция обладает антитоксическими свойствами, препарат используется при острых отравлениях алкоголем, наркотиками, антибиотиками тетрациклинового ряда, хлорсодержащими органическими соединениями.В результате исследований, ученые отметили, что ежедневное принятие витамина В15 снижает тягу к употреблению спиртных напитков и «одурманивающих» веществ.

Лечебная доза пангамата кальция варьируется в пределах от 50 до 150 миллиграмм в сутки. Курс лечения составляет 18 – 40 дней. В случае необходимости, повторить терапию через 3 месяца.

Пангамовая кислота – важнейший витамин для спортсменов, поскольку помогает легче переносить кислородное голодание клеток (аноксию). Выполнение силовых упражнений сопровождается значительными затратами энергии, которая вырабатывается в результате окисления питательных веществ. Во время интенсивных тренировок, поступивший кислород расходуется мгновенно, как следствие, в организме атлета быстро возникает его дефицит, замедляющий выработку энергии. В результате этого спортсмен, даже при правильном распределении нагрузки, не может поднять «нужный» вес или выполнить требуемое количество упражнений, рассчитанных на «проработку» определённой группы мышц.

Устранить кислородное голодание в клетках и запустить работу мышечной ткани помогает дополнительный приём витамина В15. Нутриент повышает энергообмен в мускулах (креатинфосфата и гликогена), вследствие чего увеличивается выносливость и работоспособность.

Ввиду этого, пангамат кальция принимают за 2 недели до начала соревнований, а дневной рацион обогащают продуктами, содержащими витамин.

Для атлетов суточная норма вещества – 100 – 150 миллиграмм. Продолжительность применения – 3 недели. После 10 дневного перерыва приём витамина возобновляют.

При наличии повышенного давления, принимать препарат целесообразно под контролем лечащего врача.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В15 – водорастворимое соединение, которое легко разрушается под воздействием высоких температур и дневного света. Кратковременная обработка продуктов (в течении 5-7 минут) на малом огне под плотно закрытой крышкой поможет предотвратить потерю нутриента.

Совместимость витамина В15 и других веществ

  1. Пангамат кальция нейтрализует агрессивное воздействие ядовитых хлорсодержащих веществ, которые при вдыхании воздействуют на слизистые оболочки внутренних органов.
  2. Витамин В15 уменьшает выраженность побочных эффектов, возникаемых после применения антибиотиков тетрациклинового ряда, избыточных доз аспирина и сульфаниламидных препаратов.
  3. Одновременный приём аскорбата кальция (органический витамин С) и пангамовой кислоты приводит к усилению антиоксидантных свойств обоих веществ.
  4. Витамин В15 потенцирует синтез холина.
  5. Пагамовая кислота усиливает фармакологические свойства , токоферола и цианкобаламина.
  6. Витаминоподобное соединение улучшает усвоение кортикостероидных и противотуберкулёзных препаратов.
  7. Кофеин, никотин, алкоголь уменьшают концентрацию нутриента в крови.
  8. Витамин В17 усиливает онкопротекторные свойства пангамовой кислоты.

Данные взаимодействия важно учитывать при составлении комплексной терапии лечения заболеваний.

Витамин В15 при онкологии

Пангамовая кислота – эффективный помощник в борьбе с раком. Об этом свидетельствуют исследования израильских учёных, разработавших схему перевода мутировавших клеток в спящую фазу, путём «отключения» в них бескислородной выработки энергии. В эксперименте участвовали онкологические больные, которые по предложенному графику принимали пангамовую кислоту.

Немецкие биохимики установили, что в раковой клетке вследствие процессов гликолиза и глютаминолиза вырабатывается в 4 раза больше энергии, чем в митохондриях. При этом, работа последних органоидов практически прекращается, однако они остаются живыми. Интересно, что продукты гидролиза раковых клеток, подавляют функционирование митохондрий в здоровых клетках.

Поскольку вблизи «чужеродного очага» концентрация продуктов гликолиза очень высокая, клетки – «киллеры» не могут подойти к нему для осуществления атаки, так как в них прекращается выработка энергии. Данное явление объясняет причину бездействия иммунитета на разрастание опухолевой ткани.

Израильские учёные установили, что приём пангамата кальция, ввиду улучшения усвоения кислорода тканями, приводит к активации работы митохондрий, вследствие чего глютаминолиз и гликолиз в очаге воспаления подавляются. Насыщенные пангамовой кислотой, чужеродные клетки перестают выделять токсичные вещества, что помогает натуральным киллерам беспрепятственно атаковать раковую опухоль. При этом, метастазы подавляются, а локальное воспаление, на время иммунотерапии останавливает рост.

Из-за прекращения выработки ядовитых веществ, при приёме 100 миллиграмм витамина В15 у пациента на 2 – 3 часа исчезает болевой синдром.

Таким образом, пангамата кальция переводит злокачественные клетки в «спящее» состояние. Наряду с этим применяют витамина В17, усиливающий фармакологические свойства пангамовой кислоты. На фоне иммунотерапии целесообразно потреблять продукты, обильно содержащие данные нутриенты.

Вывод

Пангамовая кислота – ценный витамин для человеческого организма, так как участвует в регуляции метаболизма и жиров, продлевает жизненный цикл клеток, помогает синтезировать ферменты и гормоны, ускоряет восстановительные процессы в тканях, особенно после интенсивных тренировок. При этом, помните, бесконтрольный приём, сопровождающийся избытком вещества в организме, приводит к развитию побочных эффектов, что наносит вред здоровью человека.

Поскольку нутриент присутствует практически в каждом растении, его предпочтительно употреблять с продуктами питания в естественном виде. При этом, допустимо использовать биологически активные добавки вещества в дозировке меньшей суточной.

Ежедневный приём продуктов, богатых на витамин В15 – «идеальная» профилактика жировой дистрофии печени, гиперхолестеринемии и кислородного голодания внутренних органов.

Впервые пангамовая кислота была выделена Е.Т. Кербсом из зерен абрикосовых косточек в 1951 году. Название происходит от греческого «pan» - всюду и «gamy» - семя, т.к. она широко представлена в семенах растений.

Активные исследования пангамовой кислоты проводились в Советском Союзе, однако, большинство органов здравоохранения США считают полезные свойства этого вещества недоказанными.

В15 - физиологически активное водорастворимое соединение, обладающее витаминоподобными свойствами (калоризатор). Не доказано, что недостаточность пангамовой кислоты в организме человека ведет к нарушению обмена веществ, следовательно, она не является витамином, правильнее называть её витаминоподобным веществом.

В аптеках продается в виде кальциевой соли пангамовой кислоты - кальция пангамат, которая используется как минеральная добавка к пище.

Физико-химические свойства витамина В15

С химической точки зрения пангамовая кислота представлена эфиром глюконовой кислоты и демитилглицина. Химическая формула N, N-диметилглицингидрохлорид ((CH 3) 2 NCH 2 COOH; эфир D-глюконовой и диметиламиноуксусной кислот). В15 имеет молекулярный вес 281. Соли пангамовой кислоты хорошо кристаллизуются.

Разрушается в воде и под воздействием света.

Суточная потребность в витамине В15

Точная суточная потребность человека в пангамовой кислоте не установлена, но ориентировочно считается, что для взрослого человека она составляет 1-2 мг в сутки.

Суточная доза витамина B15 (пангамата кальция) для приема внутрь:

  • Дети до 3 лет - 50 мг;
  • Дети от 3 до 7 лет - 100 мг;
  • Дети от 7 до 14 лет - 150 мг;
  • Взрослые - 100-300 мг.

Служит источником свободных метильных групп, улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Участвует в окислительных процессах, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток.

Витамин В15 стимулирует работу надпочечников, печени, защищает печень от цирроза. Стимулирует синтез белков, повышает содержание креатинфосфатов в мышцах и гликогена в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную роль в нормализации функциональной способности мышц и в оптимизации энергетических процессов в целом).

Обладает противовоспалительным, антигиалуронидазными свойствами, дает сосудорасширяющий и ганглиоблокирующий эффекты. Стимулирует иммунные реакции, обладает детоксицирующими свойствами, снижает потребность в алкоголе и предотвращает похмелье.

  • различные формы атеросклероза;
  • пневмосклероз;
  • склероз сосудов головного мозга;
  • бронхиальная астма;
  • эмфизема легких;
  • хронические гепатиты;
  • хроническая алкогольная интоксикация;
  • начальная стадия цирроза печени;
  • зудящие дерматозы;
  • ревматизм;
  • некоторые заболеваний сердечно-сосудистой системы (хроническая коронарная недостаточность).

Витамин B15 назначается для лучшей переносимости сульфаниламидов, кортикостероидов и противотуберкулезных средств.

Вредные свойства витамина В15

Противопоказаниями к приему являются глаукома, тяжелые формы артериальной гипертонии. У лиц старческого возраста может вызвать ухудшение состояния, прогрессирование адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы, раздражительности, тахикардии, экстрасистолии и ухудшение сердечной деятельности.

Усвояемость витамина В15

В составе пищи витамин В15 хорошо усваивается. Особенно полноценно его всасывание происходит в присутствии витаминов и . Так как большинство источников пангамовой кислоты содержат эти витамины, дополнительного обогащения рациона какими-то особыми продуктами не требуется.

Симптомы гиповитаминоза: повышенная утомляемость, плохое состояние кожи, раздражительность, нарушение выработки гормонов (калоризатор).

При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться нервные расстройства, нарушения работы желез, недостаточность снабжения тканей организма кислородом и заболевания сердечно-сосудистой системы (следует учитывать, что исследования были ограничены).

Избыток витамина В15

Гипервитаминоз возникает в основном у лиц пожилого возраста, которые слишком активно применяли витамин В15.

Симптомы избытка В15: нарушение сна, головные боли, учащенное сердечное сокращение, общее плохое самочувствие.

В естественных условиях, а также при умеренном потреблении витамина в составе биологически-активных добавок переизбыток витамина невозможен.

Взаимодействие витамина В15 (Пангамовой кислоты, пангамата кальция) с другими веществами

Пангамовая кислота эффективна при приеме вместе с и .

При неконтролируемом избыточном применении аспирина витамин В15 уменьшает возникающие побочные эффекты и защищает желудок и надпочечники.

Витамин В15 принимает совместное участие с в некоторых биохимических реакциях, протекающих в клетках организма человека.

Больше о витамине В15 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В15»

Витамин В15 или пангамовая кислота – это физиологически активное вещество, которое обнаруживается практически во всех растениях и в других продуктах и имеет витаминоподобные свойства. Хотя это вещество не слишком известно и популярно, его недостаток может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Впервые пангамовая кислота была обнаружена в печени быка в 1950 г., а всего через год ее удалось выделить из абрикосовых косточек. Название данного вещества (пангамовая кислота) произошло от латинских слов «пан» (повсюду или везде) и «гами» (семя). Поэтому дословно название можно перевести как «встречающаяся повсюду в семенах». И это действительно так, пангамовая кислота встречается практически во всех растениях и особенно в их семенах. Это вещество не просто растворяется в воде, а разрушается в ней, также разрушить его может свет.

Источники витамина В15

Как уже говорилось, витамина В15 в продуктах много и получить его можно практически из любых семян растений. Другой вопрос, что многие из нас употребляют очень мало цельных семян, а в результате переработки этот ценный элемент может быть разрушен. Именно поэтому для обеспечения нужных объемов данного витамина необходимо кушать семечки: тыквенные, подсолнечные, а также кунжут.

Очень полезна в плане получения необходимого количества витамина В15 или пангамовой кислоты выпечка из цельного зерна, а также коричневый рис. Поэтому мода на данные продукты вполне обоснована с точки зрения диетологии. Также полезно будет употреблять пивные дрожжи, печень, миндаль и косточки абрикосов, дыню и арбуз.

Роль витамина В15

Пангамовая кислота дает ганглиоблокирующий и сосудорасширяющий эффект, а также обладает значительными противовоспалительными и антигиалуронидазными свойствами. Ее воздействие на организм человека проявляется в нормализации и улучшении обмена веществ. Она значительно повышает усвоение кислорода всеми тканями тела. Также пангамовая кислота действует как антиоксидант и очиститель организма и стимулирует окислительные процессы. Ее воздействие проявляется и в стимулировании иммунных реакций организма.

Одним из важных заданий пангамовой кислоты является выведение токсинов, которые могут попадать в организм из окружающей среды. Кроме того, она значительно ускоряет восстановительные процессы и способствует накоплению высокоэнергетического продукта – гликогена или животного крахмала в печени и мышцах.

Витамин В15 в продуктах питания, которые мы употребляем ежедневно, помогает нашим клеткам жить дольше, а уровень холестерина в крови под его воздействием значительно понижается. Данное вещество способно смягчать проявления астмы и стенокардии, также под его воздействием улучшается работа надпочечников и печени. Систематическое употребление продуктов богатых данным веществом помогает улучшить работоспособность сердца.

Очень важно достаточное количество витамина В15 в продуктах людям, которые часто употребляют алкоголь. Этот витамин способен защищать печень от цирроза, а также предотвращать похмелье, улучшая работу печени. Кроме того, регулярное употребление витамина В15 лицами с алкозависимостью помогает снизить потребность в алкоголе и уменьшить тягу к его употреблению.

Последствия дефицита витамина В15

Недостаток пангамовой кислоты может привести к серьезным нарушениям в работе многих желез. Поступление кислорода в клетки из-за нехватки данного вещества может значительно сократиться, что в свою очередь может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой и преждевременному старению. Также при недостаточном получении пангамовой кислоты обычно отмечается повышенная утомляемость.

Дефицит данного вещества при ревматизме и полиартрите может приводить к усилению болей. Также последствием нехватки пангамовой кислоты могут стать нервные расстройства.

Дозировки пангамовой кислоты

Несмотря на то, что важность и необходимость пангамовой кислоты давно доказана, точная суточная потребность в данном веществе пока не установлена. Ориентировочно взрослому человеку необходимо 1-2 мг в сутки. Инструкция к витамину В15 рекомендует употреблять дополнительные дозы витамина при атеросклерозах, при различных нарушениях кровообращения, при хронических гепатитах и бронхиальной астме.

Считается, что в комплексе с другими лекарственными средствами, данное вещество поможет более эффективно бороться не только с перечисленными заболеваниями, но и с циррозом печени в начальной стадии, ревматизмом, эмфиземой легких, некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, например, хронической коронарной недостаточностью, а также с кожными заболеваниями.

Инструкция к витамину В15 предусматривает также его назначение в качестве вспомогательного средства, которое приводит к лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов и противотуберкулезных средств. Также в инструкции к витамину В15 упоминается, что возможно употребление данного препарата в качестве антигипоксического средства, которое будет препятствовать снижению содержания кислорода в крови. Кроме того, данное вещество помогает стимулировать энергетические процессы и регулирует обмен веществ.

Побочные эффекты

В инструкции к витамину В15 сказано, что данный препарат не обладает высокой токсичностью и поэтому практически не вызывает никаких побочных эффектов. Если употреблять только витамин В15 в продуктах питания, то получить передозировку практически невозможно, а вот употребление пангамовой кислоты в виде концентрата может привести к некоторым побочным эффектам у лиц пожилого возраста. Наиболее неприятными эффектами от применения данного препарата могут стать головные боли, усиление адинамии, бессонница, раздражительность и тахикардия, некоторое ухудшение сердечной деятельности. Но встречаются такие проблемы крайне редко и после отмены препарата проходят, не нанося вреда организму.

Витамин В15 является не «настоящим» витамином, а витаминоподобным веществом, так как он не незаменим и частично вырабатывается организмом человека. Однако применение витамина В15 и его употребление в составе продуктов очень полезно, так как он оказывает многочисленные полезные эффекты на многие виды обмена веществ.

Содержание витамина В15 в продуктах (на 100г)

Исследователи обнаружили присутствие пангамовой кислоты в ряде пищевых продуктов, но точно подсчитать ее содержание до сегодняшнего момента им не удалось. Был получен слишком большой разброс значений.

Что собой представляет витамин В15?

Витамин В15 также называется пангамовой кислотой. Это водорастворимое вещество, которое было получено в чистом виде еще несколько десятков лет назад. В свое время его выделили из косточек абрикоса.

Продукты питания, богатые витамином В15

Признаки нехватки витамина В15

Так как небольшие дозировки витамина В15 вырабатываются в организме, увидеть недостаток пангамовой кислоты можно нечасто. Однако он возможен. Чаще всего дефицитное состояние проявляется неспецифическими признаками, которые люди месяцами и годами списывают на усталость, переутомление, возраст и общий ослабленный уровень здоровья. Среди основных симптомов нехватки - чувство усталости, нарушения сердечной деятельности, плохое состояние кожи, раннее появление признаков старения , плохое настроение, раздражительность, нарушения выработки гормонов.

Признаки избытка витамина В15

Случаи гипервитаминоза были описаны у лиц пожилого возраста, которые слишком активно применяли витамин В15. Они жаловались на такие симптомы как нарушения сна, головные боли, учащение сердечных сокращений, общее плохое самочувствие.

В естественных условиях, а также при умеренном потреблении витамина в составе БАДов гипервитаминоз невозможен.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В15

Устойчивость витамина к различным факторам изучена недостаточно. Однако в приготовленных бобах или жареных семечках пангамовая кислота присутствует, в связи с чем можно утверждать о ее достаточной устойчивости к температурам.

Почему возникает дефицит витамина В15

Если человек серьезно болен, подвергается высоким нагрузкам и имеет признаки расстройства микрофлоры, то у него может возникнуть дефицит витамина В15.

В этом случае лучшим вариантом действий будет купить витамин В15 в виде БАДа и начать его прием.

Витамин В15: цена и продажа

В последние годы в связи с недостаточно здоровым образом жизни людей врачи стали фиксировать все больше случаев явного и скрытого дисбактериоза. При этих состояниях нарушается выработка многих витаминоподобных веществ, в том числе и витамина В15.

Принимайте пангамовую кислоту дополнительно и сохраните свое здоровье! В нашем магазине представлен широкий ассортимент полезных препаратов от разных производителей. Средства натуральные и самого высокого качества. Если Вас интересует цена на витамин В15, узнать ее Вы сможете на странице каждого препарата.

Добавьте выбранный витамин в корзину или свяжитесь с нашими менеджерами по телефону. Они подробно расскажут Вам, как и когда Вы получите свою покупку, и по Вашему желанию проконсультируют Вас относительно применения пангамовой кислоты.

 

Возможно, будет полезно почитать: