Можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании. Кабачковая икра в детском питании

Каждой женщине в период грудного вскармливания приходится более тщательно подходить к вопросу своего питания, поскольку ее меню определяет и рацион малютки. Какая-то еда не подходит крохе и способна вызвать у него вздутие или даже аллергию. Иногда у молодой матери могут возникать опасения относительно самых простых и привычных продуктов. Можно ли, например, есть кабачки при грудном вскармливании? Не принесут ли они малышу вреда? Какие блюда из этих овощей может приготовить молодая мама?

Даже самые простые и привычные продукты могут вызвать сомнения у кормящей мамы. Можно ли кушать кабачок?

Чем полезны кабачки?

Кабачок имеет очень низкую калорийность (24 ккал на 100 г мякоти), благодаря чему он прекрасно подходит для диетического питания. Молодые мамы, имеющие лишние килограммы и желающие сбросить вес, могут взять это свойство на заметку. При минимальном количестве калорий овощ отличается богатым набором полезных веществ – витаминов (А, С, В, К) и минеральных солей. Все эти ценные элементы окажут положительное воздействие на внешний вид женщины: цвет лица улучшится, исчезнут мелкие недостатки и высыпания, кожа станет более эластичной, волосы приобретут здоровое сияние и силу. Витамин С поможет укрепить иммунитет и придаст организму жизненные силы и тонус, ведь это как раз то, чего так не хватает женщине после беременности и родов.

Кроме того, кабачок оказывает на организм выраженное мочегонное действие. Это свойство пригодится тем, кого после родов мучают постоянные отеки. Многие лекарства и травяные сборы с мочегонным эффектом принимать молодой маме просто запрещено, в этом случае на выручку ей и придет данный продукт.

Стоит иметь в виду, что при употреблении этого овоща с целью снижения веса и избавления от лишней жидкости необходимо ограничить количество соли и пряностей в своем питании. Это объясняется тем, что специи способны существенно снизить мочегонный эффект.



Каждая мама хочет быть здоровой и красивой после родов, и кабачок поможет в этом

Есть ли вред от кабачка?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Несмотря на то, что кабачок имеет немало полезных качеств, употреблять его кормящей маме слишком часто не нужно, так как овощ может оказывать и негативное действие на ее организм. Это связано с тем, что продукт (вместе с огурцом) относится к числу мощнейших диуретиков. Овощ выводит из организма, помимо токсических веществ и шлаков, полезные и жизненно необходимые элементы, например, калий. Дефицит этого вещества может вызвать появление сердечной недостаточности и других серьезных недугов. При употреблении кабачков могут появиться и другие проблемы со здоровьем:

  • возникновение болей в эпигастральной области (их может вызвать кислота, содержащаяся в сырых овощах);
  • появление диареи у матери, кишечных колик, вздутия и жидкого пенистого кала у малютки;
  • возникновение аллергии (из-за употребления низкокачественных овощей).

Такие побочные эффекты появляются только при чрезмерном употреблении кабачков, оптимальная доза, которую может без опасений съедать кормящая мама, составляет 200-300 г овощей за один раз. Вводить продукт в рацион рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.

Правильно выбираем кабачок

Женщина во время лактации должна с максимальной ответственностью подходить к вопросу подбора продуктов для своего питания и тщательно следить за их качеством.



Кабачки, которые выращены на своем участке, самые полезные, так как они свежие и без нитратов

При выборе кабачков необходимо обращать внимание на следующие их характеристики:

  1. Кожура – должна быть упругой и гладкой, не иметь темных пятен и признаков повреждений вредителями, гнили или плесени.
  2. Цвет – может меняться от светло зеленого до насыщенного зеленого вплоть до болотного, желтый же окрас является признаком того, что овощ был переморожен или начал загнивать.
  3. Размер – лучше выбирать овощи средней длины, это примерно 25-30 см, такие считаются наиболее полезными и качественными, а в слишком крупных плодах много семян.

В летний период следует употреблять в пищу кабачки со своего приусадебного участка, если такового нет, то можно приобретать овощи на рынке у дачников. В таких продуктах обычно не содержится нитратов и других вредных веществ, поскольку они не подвергаются обработке химикатами.

Можно ли кормящим жареные кабачки?

Женщине в период лактации необходимо исключить из своего меню овощи, подвергшиеся обжарке. Большое количество жиров, которые присутствуют в еде, увеличат жирность ее грудного молока. Для незрелой пищеварительной системы новорожденного такая пища является тяжелой, желудку еще трудно переваривать ее. К тому же, во время жарки из состава овощей улетучивается масса ценных элементов, и образуются очень вредные канцерогенные вещества (особенно если жарить на сильном огне).

Молодые мамы, которые кормят малыша грудью, должны выбирать другие, более щадящие способы обработки продуктов. Например, запеченные в духовом шкафу или тушеные кабачки, которые по своим вкусовым характеристикам ничуть не хуже обжаренных, но во много раз полезнее и легче усваиваются пищеварительным трактом младенца.



Пищеварение маленького ребенка зависит от продуктов, которые употребляет его мама, поэтому ей необходимо отказаться от жареной пищи

Можно ли есть во время лактации кабачковую икру?

Некоторые мамочки не знают, можно ли в период лактации употреблять в пищу кабачковую икру. Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры не видят ничего плохого в этом продукте. При приготовлении икры сохраняются все ценные качества кабачков. Кроме того, в ее состав входят и другие полезные овощи, такие как баклажаны, морковь, репчатый лук, болгарский перец (рекомендуем прочитать: ). Несомненно, такой набор ингредиентов окажет благотворное действие на функционирование кишечника и других органов пищеварения за счет высокого содержания в них клетчатки.

Однако для того, чтобы без опасений включать кабачковую икру в рацион кормящей женщины, важно учитывать несколько нюансов. В идеале блюдо должно быть домашнего приготовления, это снижает вероятность попадания в пищу некачественных компонентов. Если же нет возможности сделать икру самостоятельно, то следует отдать предпочтение продукту из уваренных овощей, а не обжаренных. В такой икре сохранится больше витаминов и других полезных элементов, а пищеварительной системе проще будет переварить подобную еду.

Полезные блюда из кабачков

Что же женщины в период лактации могут приготовить из кабачков и съесть без вреда для здоровья? Давайте рассмотрим несколько рецептов, это: овощная запеканка, кабачковые оладьи и кабачковая икра, которую можно заготовить на зиму. Справиться с такими блюдами не составит особого труда даже неопытной хозяйке.

Запеканка из кабачков

Нам понадобится:

  • 0,6 кг кабачков;
  • 300 г мясного фарша;
  • 4 крупных томата;
  • 100 г риса;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу нужно залить кипятком и оставить на 20 минут.
  2. Кабачок измельчить на терке (лучше на крупной), посолить и отжать, удалив лишнюю жидкость.
  3. Томаты нарезать кружочками.
  4. Сыр мелко натереть и смешать со взбитыми яйцами.
  5. Слив воду из риса, соединить его с фаршем.
  6. В жаропрочную форму, смазанную маслом, выложить измельченный кабачок, потом фарш с рисом, после этого помидоры.
  7. Промазать запеканку смесью из яйца и сыра.
  8. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35 минут.


Кабачковые оладьи можно подать со сметаной

Для этого блюда понадобится:

  • 500 г кабачков;
  • крупное яйцо;
  • зелень – по вкусу;
  • перец, соль, другие специи (все по вкусу).

Приготовление:

  1. овощи помыть и натереть на мелкой терке;
  2. зелень мелко порубить;
  3. соединить кабачки с зеленью, добавить яйцо, соль и специи, перемешать все;
  4. обжарить оладьи на сковороде без масла до появления румяной корочки.

Кабачковая икра на зиму



Кабачковая икра своего приготовления станет отличной закуской для семейного завтрака

Необходимые ингредиенты:

  • 6 кг кабачков;
  • 500 г пасты томатной;
  • 200 г сахара;
  • половина стакана масла растительного;
  • 10 столовых ложек 9%-ного уксуса;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайных ложек молотого черного перца.

Способ приготовления:

  1. Измельчить овощи в мясорубке.
  2. Пересыпать массу в большую кастрюлю, добавить масло, соль, сахар, перец, поставить на огонь.
  3. Когда масса закипит, уменьшить огонь и проваривать все еще 40 минут.
  4. Измельчить смесь посредством погружного блендера (если нужна икра жесткой консистенции, то можно это не делать).
  5. Ввести измельченный чеснок, уксус и варить еще 10 минут.
  6. Разложить икру по банкам (стерилизованным), укутать их и оставить до полного остывания.

Включать в свое меню кабачки кормящей маме не запрещается, однако, стоит соблюдать умеренность при их употреблении, а также тщательно следить, чтобы овощи были свежими и качественными. Также необходимо обращать внимание на реакцию со стороны организма малютки, а при первых признаках аллергии продукт следует незамедлительно исключить из питания до завершения периода лактации.

После рождения младенца на кормящую маму ложится огромная ответственность за его полноценное питание. В первые месяцы жизни, как правило, малыш питается исключительно грудным молоком, поэтому кормящая мама должна в этот период тщательно продумывать свой рацион питания. Перечень продуктов, не представляющих опасности для новорожденного, весьма скуден. В процессе дальнейшего формирования пищеварительной системы малыша и способности к выработке в нужном объеме ферментов, список разрешенных продуктов может пополняться.

Одним из продуктов, не представляющих опасности для младенца, является кабачок. Поскольку в нем много полезных веществ и витаминов, его используют даже, как первую прикормку для полугодовалых младенцев. Кабачок также полезен и для женщины в период лактации, ведь он не вызывает аллергических проявлений и не нарушает работу пищеварительной системы.

Но безопасным считается только вареный или тушеный овощ. Так как кабачок не отличается выраженным вкусом, то его в основном используют в сочетании с другими продуктами. В данной статье мы рассмотрим, можно ли включать в меню кормящей мамы икру, приготовленную из кабачков.

Польза кабачковой икры для кормящей женщины

Кабачковая икра является блюдом, которое готовят из нескольких ингредиентов. Помимо самого кабачка, используют морковь, помидоры, лук – репку и растительное масло.

Для улучшения вкусовых качеств икру приправляют сахарным песком, солью, уксусом и черным молотым перцем.

  • витамин В оказывает положительное воздействие на нервную систему;
  • витамин С способствует укреплению иммунной системы, ослабленной в период вынашивания плода и родов;
  • витамин А положительно воздействует на состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • наличие натрия и калия способствует нормализации водного баланса в женском организме и исключает появлению отеков;
  • магний обеспечивает нормальное функционирование сердечно – сосудистой системы;
  • кальций является компонентом, который укрепляет кости малыша и способствует нормальному обмену веществ у кормящей женщины.

Кабачок – это низкокалорийный овощ, который помогает кормящей мамочке снизить вес, набранный в процессе вынашивания ребенка.

Главным преимуществом данного продукта является содержащийся в нем большой объем клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению.

Вред

Кабачок обладает множеством полезных свойств, однако женщина в период лактации не должна злоупотреблять этим овощем, поскольку он может негативно воздействовать на организм кормящей мамы. Кабачок – это продукт, который является продуктом с сильным мочегонным эффектом. Это способствует выведению из организма совместно с токсинами и шлаками полезных, необходимых для нормальной жизнедеятельности, веществ. Одним из таких элементов является калий, недостаток которого в организме может вызвать сердечную недостаточность. Также прием в пищу кабачков может стать причиной возникновения следующих проблем:

  • болевые ощущения в области эпигастрия, вызванные содержащейся в сыром овоще кислотой;
  • диарея у кормящей мамы;
  • кишечные колики, вздутие животика и жидкий кал у новорожденного;
  • появление аллергической реакции.

Все эти проблемы возможны лишь при злоупотреблении данным продуктом. За один прием кормящей маме не рекомендуется съедать более 300 грамм кабачка.

Магазинная кабачковая икра в рационе кормящей женщины

Кабачковая икра, которая продается в наших магазинах, относится к консервированным продуктам. А их женщинам в период грудного вскармливания есть не рекомендуется. Это связано с наличием в магазинных консервах различных консервантов, уксусной кислоты, эмульгаторов, искусственных ароматизаторов и красящих веществ.

Все эти компоненты, проникая в материнское молоко, вредят здоровью младенца. У крохи может возникнуть аллергия, в результате чего появляется кожная сыпь, отечность и покраснение слизистых.

Наличие консервантов и искусственных компонентов может вызвать нарушения в работе пищеварительной системы младенца и способствовать появлению таких проблем, как кишечные колики и метеоризм.

Лучше приготовить ее самостоятельно.

Обратите внимание на то, что помидоры, которые являются одним из компонентов кабачковой икры, – это продукты, вызывающие у малыша аллергию. Прежде чем вводить в свой рацион кабачковую икру домашнего приготовления, кормящая мама должна проверить, нет ли у ребенка индивидуальной непереносимости компонентов данного продукта.

Томаты в меню кормящей мамы следует вводить лишь, когда малышу исполнится два месяца. Поэтому и кабачковая икра должна быть включена в ее рацион не ранее этого срока.

Рецепты для кормящих мам

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Икра, приготовленная самостоятельно в домашних условиях, более безопасна для грудного ребенка, если для ее изготовления были использованы свежие овощи высокого качества. Приведем рецепты приготовления кабачковой икры для немедленного употребления и для хранения на зиму.

Зимняя заготовка

Для приготовления икры понадобится:

  • 6 кг кабачков;
  • 1/2 кг томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1/2 ст. растительного масла;
  • 10 ст. ложек 9 % уксуса;
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца;
  • 3 ст.л. соли.

Пошаговый рецепт кабачковой икры:

  1. пропустите кабачки через мясорубку;
  2. переложите их в большую кастрюлю, приправьте солью, перцем, сахарным песком и растительным маслом. Поставьте кастрюлю на газ и как только начнет закипать, убавьте огонь. Продолжайте варить в течение 40 минут;
  3. если Вам нравится более мягкая консистенция, то можно измельчить готовую икру, используя для этого погружной блендер;
  4. затем добавьте уксус, измельченные зубчики чеснока и оставьте вариться еще на протяжении 10 минут;
  5. переложите икру в стерилизованные банки, дайте остыть, предварительно укутав.

Кабачковая икра для быстрого употребления

Перечень необходимых компонентов:

  • кабачки (цукини) – 2 кг;
  • лук – репка – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • уксусная кислота – 50 мл;
  • немного черного молотого перца.

Этапы приготовления:

  1. все овощи необходимо почистить и прокрутить в мясорубке. Если нравится помельче, то можно использовать для измельчения погружной блендер;
  2. овощную смесь переложите в большую кастрюлю и влейте туда растительное масло;
  3. поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите на протяжении одного часа;
  4. затем добавьте соль, томатную пасту, сахарный песок, уксус и перец. Полученную смесь тушите еще примерно 15 минут;
  5. готовую икру оставьте до полного остывания, потом переложите ее в стеклянные банки или любую посуду из стекла;
  6. хранить такое блюдо можно в холодильнике не более 3 – х суток. К кабачковой икре хорошо подойдут мясо, рыба и картофельное пюре.

Какие кабачки выбрать для приготовления икры?

В период грудного вскармливания кормящая женщина должна с особенной тщательностью выбирать продукты для своего меню, и обращать внимание на их качество.

Кабачки со своего приусадебного хозяйства являются самыми полезными, поскольку для их выращивания не используются нитраты.

Чтобы выбрать качественный кабачок, нужно, чтобы он соответствовал следующим характеристикам:

  • кожура у кабачка должна быть упругая и гладкая наощупь. На ней должны отсутствовать какие – либо повреждения, гниль, плесневые очаги и потемнения;
  • кабачок должен обладать равномерной окраской от светло – желтого до темно – зеленого цвета. На нем не должно быть следов загнивания или пятен;
  • лучше предпочесть кабачки, длина которых не превышает 30 сантиметров, поскольку именно такие овощи наиболее полезны;
  • летом следует делать выбор в пользу кабачков, выращенных на собственном участке, либо, купленных на рынке у садоводов. Для выращивания таких плодов не используются химические вещества и нитраты.

Правильное введение кабачковой икры в рацион кормящей мамочки.

Если детский врач разрешил женщине, кормящей ребенка грудью, включать в свое меню кабачковую икру, то делать это надо, соблюдая следующие рекомендации:

  1. следует отдать предпочтение икре, приготовленной самостоятельно;
  2. кабачковую икру можно вводить в меню кормящей женщины не ранее, чем через две недели после рождения ребенка;
  3. для первого приема достаточно 2 – х столовых ложек икры;
  4. есть ее нужно за один час до утреннего кормления новорожденного. Затем на протяжении 2 – х суток необходимо следить за тем, как малыш себя чувствует;
  5. если не наблюдается аллергических проявлений, пищеварительная система функционирует нормально, то порция может быть увеличена до 150 грамм;
  6. кабачковую икру кормящей маме не рекомендуется употреблять чаще, чем два раза в неделю;
  7. если для икры используются магазинные кабачки, то перед готовкой их промывают мыльным раствором и обдают кипятком.

Заключение

Итак, подытожив вышесказанное, можно сделать вывод, что кабачковая икра может быть включена в питание женщины в лактационный период. Но делать это нужно максимально аккуратно и только с разрешения педиатра.

Нельзя сразу же употреблять икру в больших количествах, а необходимо для первого приема ограничиться небольшой порцией. При отсутствии у младенца аллергии на новый продукт и нормальном функционировании его пищеварительной системы кормящая мама может продолжать есть кабачковую икру, но не более двух раз в неделю.

Старайтесь употреблять продукт домашнего приготовления, для которого были использованы плоды со своего огорода.

Кабачковая икра при гастрите разрешена , но лучше не есть ее каждый день. Продукт можно приготовить в домашних условиях, при этом использовать минимальное количество соли.

Какую икру можно при гастрите?

Кабачки при гастрите, так же само, как икра, разрешены . Кабачок и кабачковая икра мягко воздействуют на слизистую оболочку желудка и стенки кишечника, улучшает их функционирование, поэтому их следует включить в рацион питания. Однако, будьте внимательны! Есть при гастрите можно только ту икру, которая не содержит специй, вредных красителей и консервантов. Лучше готовить этот продукт в домашних условиях.

Обратите внимание! В диетической икре не должно быть пряностей и чеснока.

Чтобы кабачки при гастрите приносили только пользу, следует делать икру без добавления перца, чеснока, осторожно нужно быть и с томатами (при гастрите с повышенной кислотностью их употребление резко ограничено, при гастрите с пониженной или нормальной кислотностью допускается добавление томатов).

Агрессивные вещества и кислоты в составе этих продуктов разрушают слизистую желудка.

Повышение кислотности при гастрите часто ведет к появлению болей! Если кушать качественную кабачковую икру, она принесет только пользу, улучшая функционирование ЖКТ. Употребление просроченного продукта чревато отравлением! Кабачковую икру можно готовить дома, не следует добавлять в нее даже натуральные пряности.

Польза кабачков при гастрите

Данный продукт стоит есть не чаще 2-х раз в 7 дней. Кабачковая икра способствует выведению излишков жидкости. Так что умеренное употребление икры обеспечивает профилактику отеков. Преимущество продукта заключается в том, что он стимулирует обменные процессы, хорошо влияет на печень, очищая ее от токсинов. При умеренном употреблении икры можно похудеть.

Кабачок дает ощущение легкости в желудке, стоит отметить и то, что он улучшает эмоциональный фон.

Специалисты установили, что употребление мягкой овощной пищи обеспечивает профилактику нервных расстройств.

Кабачок благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря насыщенному составу, он восполняет нехватку витаминов, важных микроэлементов.

Можно ли есть кабачковую икру при обострении гастрита? Если продукт диетический, то да. Если знаете, что у вас аллергия на кабачок, откажитесь от употребления, иначе возникнут симптомы интоксикации, а течение гастрита усугубится. В большинстве случаев кабачок приносит пользу, неоспоримое преимущество, если овощ выращен на вашем огороде.

Выбираем качественную икру

Перед покупкой данного продукта нужно внимательно осмотреть банку. На ее поверхности не должно быть царапин, трещин, крышка должна быть плотно закрытой. К выбору икры нужно подойти ответственно! Рекомендуется покупать икру в стеклянной банке, не стоит приобретать ту, которая упакована в жестяную. Через стеклянную банку можно отчетливо рассмотреть выбранный продукт, оценить его цвет, консистенцию.

Качественная икра — светло-коричневая с оранжево-кирпичным оттенком. Если перед вами оранжевая, значит производитель переборщил с тыквой, морковью или химическими красителями.


Внимательно читайте состав! Выбирайте только тот продукт, который не содержит красителей. Если икра имеет выраженный красный оттенок, значит в ней много томата. Обходите такой продукт стороной, томат не принесет пользы при гастрите! Если видите на поверхности массы воду, возьмите другую банку. Вода на икре — признак того, что производитель использовал замороженные овощи, таковые не принесут пользы при гастрите. Перед покупкой кабачковой икры нужно перевернуть банку вверх дном. Если масса начнет быстро стекать, значит в ней много воды. Для густоты в икру может быть добавлена мука.

Главное — обращать внимание на цвет продукт и внимательно читать состав на развороте банки. Если вдруг вы купили просроченный продукт, верните его в магазин. Есть испорченную икру категорически запрещено! Чтобы икра принесла исключительно пользу, нужно выбирать ту, в которой содержатся кабачки, морковь, небольшое количество томатной пасты, соли и сахара. Покупная икра должна содержать минимум специй. Обращайте внимание на дату производства. Выбирайте продукт, который изготовлен в начале осени, это значит, что для его приготовления использовались овощи, выращенные в естественных условиях. И еще одно правило: при гастрите и болезнях ЖКТ стоит выбирать только ту икру, которая сделана по ГОСТу.

Готовим домашнюю икру.


Если сомневаетесь в том, что магазинный продукт принесет пользу, приготовьте икру самостоятельно. Преимущество домашнего продукта — натуральность, в нем не будет красителей, сторонних добавок и специй. Обязательный ингредиент икры — сахар, он не только подслащает блюдо, но и раскрывает полноту его вкуса. Для приготовления также используется масло. Если вы придерживаетесь строгой диеты, нужно запекать или варить овощи, обжаривать нельзя!

В диетический продукт добавляется минимальное количество соли. При гастрите не рекомендована соленая икра, она будет задерживать жидкость в организме, что плохо скажется на обмене веществ. Икра может иметь разную консистенцию, все зависит от ваших предпочтений! Чтобы приготовить диетический продукт, нужно нарезать овощи кусочками или измельчать с помощью блендера. Если использовать блендер, у вас выйдет икра, приближенная к магазинной.

Ингредиенты:

  • 1 очищенный кабачок;
  • средняя луковица;
  • небольшая морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 ч л растительного масла;
  • 0,5 ч л соли;
  • 1 ч л сахара.

Овощи нужно промыть, разрезать на половинки, затем — смазать маслом. Духовка разогревается до оптимальной температуры, в неё помещаются овощи, запекать — не более 45-ти минут. Овощи остужаются, помидоры очищаются от кожицы и нарезаются кубиками. Чтобы икра получилась густой, надо слить жидкость, далее — измельчить запечённые овощи или порезать на мелкие кусочки. Ингредиенты необходимо перемешать с помощью блендера. Полученную икру следует поместить в сотейник, варить 3 минуты, затем — добавить сахар и соль.

Этот продукт был одним из самых популярных в СССР и не теряет своей актуальности и сегодня, несмотря на высокую продуктовую конкуренцию.

Объяснить народную любовь к этому овощному пюре можно очень просто, оно — вкусное и питательное, а вот какими свойствами обладает кабачковая икра (польза и вред) — поговорим в статье. О том, что эта паста весьма ценна для здоровья, многие знают не понаслышке, однако мало кто действительно задумывался, в чем же именно заключается ее полезность?

Польза кабачковой икры

Когда мы рассматриваем какой-либо натуральный продукт с точки зрения пользы для организма, его витаминный и минеральный состав – это первое, о чем мы начинаем размышлять. Что касается кабачковой икры, то этот продукт просто неиссякаемый источник ценных веществ.

В нём сконцентрировались самые важные для нас элементы Менделеевской таблицы:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец и цинк;

А обилию витаминов в кабачковой икре позавидуют даже самые дорогие поливитаминные препараты. Тут и витамин А, и полный набор В-витаминов, Н, РР, аскорбиновая кислота в изобилии и токоферол (Е).

Да, неоспорим тот факт, что при термообработке витамин С способен разрушаться, однако это полностью компенсируется содержанием антиоксидантов, которые при варке лишь увеличиваются, причём более, чем на 30%. Кроме того, после варки лучше усваивается бета-каротин и пектин.

Наряду с полезным составом икры, она также способна оказывать на наш организм благотворное воздействие, а именно:

  • способствует снижению уровня «плохого» холестерина;
  • обладает иммуномодулирующим свойством;
  • бережно чистит организм от зашлакованности и токсинов;
  • чистит кровь;
  • участвует в кроветворении;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует работу сердца.

Кроме того, кабачковая икра поможет справиться с депрессией, ведь она не только способна повышать жизненный тонус, но и благотворно влиять на эмоциональный аспект.

Кабачковая икра: польза при похудении

Кабачковая икра является излюбленным продуктом в большинстве диет. В ней не так много калорий (от 70 до 100 ккал на 100 г, в зависимости от состава), к тому же, этот продукт очень эффективно влияет на обмен веществ.

  • Благодаря богатому содержанию клетчатки, кабачковая икра способствует активации пищеварительной функции и очищению кишечника. И, при этом, она отлично усваивается организмом.
  • Очень важным является и легкое диуретическое свойство икры. Благодаря этому, при употреблении кабачковой массы, организм выводит излишки жидкости и снимает отечность.

Существуют даже целые диетические комплексы на основе кабачковой икры, которые обещают до –7 кг за неделю.

Для этого ежедневно в течение 7 дней нужно употреблять в пищу ½ кг кабачковой массы, любые овощи в неограниченном количестве (кроме картошки) и 200 г сваренного белого куриного мяса.

Как обещают разработчики диеты, грудка даст организму необходимый белок, овощи – витамины, а икра выведет из организма все накопленные годами шлаки, стимулируя работу кишечника.

Кабачковую икру дозволяется есть даже на строгой Дюкановской диете. Однако в этом случае готовить ее нужно по специальному рецепту, в домашних условиях, а есть лишь в белково-овощные дни.

Польза кабачковой икры для беременных

Полезна кабачковая икра и для будущих мамочек, причем, на любом сроке беременности. Обилие калия в составе этой овощной массы активно помогает в развитии сердечно-сосудистой системы ребенка. Кальций же способствует формированию костей и скелета в целом.

Кроме того, кабачковая икра помогает справляться беременным женщинам с такой популярной на поздних сроках проблемой, как отеки.

Можно ли кабачковую икру кормящим мамам?

Грудное вскармливание – этот тот период для новоиспеченной матери, когда каждый новый продукт может стать причиной аллергии у малыша. Именно поэтому вводить любые блюда в рацион кормящей следует постепенно.

Кабачковая икра готовится из натуральных продуктов и основной продукт в ее составе – кабачок, является гипоаллергенным овощем. Однако консерванты (такие как уксус), обилие соли, а также томат и морковка все же могут отразиться на малютке, вызвав у него диатез.

Поэтому попробуйте съесть совсем немного икры, и если после кормления у ребенка не будет покраснений на коже и вздутия живота, то 100 г в день овощного пюре с кабачками можно употреблять без опаски.

Кабачковая икра в детском питании

Несмотря на то, что прикорм грудничков в 4 месяца педиатры советуют начинать именно с кабачков, кабачковую икру лучше не есть, ведь в этом продукте очень много добавок и консервантов, которые крохе явно не принесут пользы.

А вот чуть повзрослевшим деткам — с двух лет, можно потихоньку начинать давать эту вкусную массу, но не более 100 г в день.

Икра из кабачков: польза или вред

Как и у любого продукта, у кабачковой икры среди множества положительных черт есть и свои недостатки.

  • Например, соли калия в составе массы весьма полезны для сердца и сосудов. Однако для некоторых людей этот элемент небезопасен, он может вызвать очень неприятную болезнь – образование камней в мочевом пузыре и почках.
  • При воспалении поджелудочной железы и при сахарном диабете также следует ограничить потребление кабачковой икры до 100 г в день. Причем, при панкреатите необходимо начинать есть с маленьких доз (по ложечке), доводя постепенно объем до 100 г.

  • При покупке икры в магазине, или перед тем, как открыть, сделанную своими руками, заготовку, внимательно изучите упаковку на предмет нарушения герметизации или вздутия. Некачественный или просроченный консервированный продукт может привести к ботулизму.

Любители кабачковой массы не задаются вопросом, где можно использовать в приготовлении кабачковую икру, ведь она и сама по себе вкусная и со свежим ржаным хлебушком ее можно съесть в два счета.

Однако для тех, у кого близкие гурманские отношения с икрой из кабачков не сложились, этот вопрос имеет актуальность.

  • Самый популярный вариант использования кабачковой икры — соус. Её можно подать с тостами или с жареным картофелем на обед. Эта ароматная масса отлично дополнит блюда с рисом, овощами, мясом и рыбой.
  • Также из кабачковой икры можно приготовить очень вкусные и быстрые оладьи. На 500 г баночку икры нужно взять 100-120 г муки и 1-2 яйца (соль и специи по вкусу). Смешиваем все ингредиенты в однородное тесто и выпекаем на сковородке оладушки с двух сторон.
  • Очень простое блюдо на обед можно приготовить из мяса и картошки. В сотейник вливаем масло, закидываем туда нарезанное кубиками мясо (0,4 кг), жарим до хрустящих корочек. Затем отправляем к мясу картошку (5-6 клубней), нарезанную крупными брусками. Тут же вливаем в емкость кабачковую икру (500 г), огонь сбавляем и под крышкой тушим блюдо до готовности (20-30 минут). За 5 минут до окончания готовки добавить 2 листа лавра и зелень по вкусу.
  • В кабачковой икре можно тушить курицу или рыбу — получается очень вкусно.

  • Использовать овощную массу можно и при приготовлении начинок для тарталеток, гренок, кабачковых лодочек.
  • Из этого продукта можно делать даже кексы.
    — Взбиваем со щепоткой муската 2 яйца.
    — Вливаем к ним 150 мл классического йогурта, всыпаем 1 стакан белой муки, 50 г тёртого сыра и мелко рубленую зелень по вашему вкусу.
    — Все компоненты смешиваем, затем добавляем в тесто 150 г кабачковой икры и 10 г разрыхлителя.
    — Снова все взбиваем и разливаем по формам.
    — Через 20 минут из духовки можно вынимать готовые кексы. Температура готовки – 180°С.

Польза кабачковой икры поистине колоссальна. И не только для нашего здоровья, но и в кулинарных целях. Ведь этот простой, но вкусный продукт способен облегчить домашний поварской труд и заодно напитать целым комплексом витаминов и минералов.

Благодатное время — лето. Оно балует нас не только солнышком и прекрасной погодой, но и овощами и фруктами. Это самое идеальное время для того, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Диетологи предлагают различные варианты овощных и фруктовых диет. Самая простая и дешевая диета — кабачковая.

Конечно, в сыром виде кабачки употреблять можно, но это на любителя. Для диеты подойдет кабачковая икра.

Кабачковая икра — диетическое овощное блюдо из измельченных кабачков.

Можно купить икру и в магазине, но лучше приготовить самостоятельно, с минимальным количеством масла.

Можно ли поправиться от кабачковой икры

Нет. Правильно приготовленные кабачки – низкокалорийное блюдо. Жарить в масле и муке их нежелательно, а вот потушить с овощами или приготовить в пароварке – это именно то, что надо при желании сбросить вес.

  • Плюсы для худеющих

Свойства — подходят практически всем.
Приготовление — легко, просто и быстро.
Калорийность — привлекательно низкая.
Мочегонный эффект — выходит из организма лишнюю жидкость.

  • Минусы

Вкусовые качества — не всем по нраву.
Сезонность — похудеть на кабачковой икры можно только летом, так как магазинная икра содержит консерванты и примеси.

Можно ли есть кабачковую икру, когда сидишь на диете

Да. Блюда из кабачков — низкокалорийные и полезные. Их можно включать в рацион худеющих при любой диете.

Калорийность домашней кабачковой икры – около 90 ккал. А в 100 г сырого овоща всего 18 ккал.

Ежедневно включать в рацион кабачки должны люди, страдающие сахарным диабетом, заболеваниями желчного пузыря, печени и почек.

Сколько и когда можно есть кабачковую икру?

Чтобы похудеть на кабачковой икре, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Длительность диеты — не более 10 дней.
  • Употреблять икру не менее 3 раз в день.
  • Готовить с минимальным количеством масла.
  • Лучше всего запекать кабачок с овощами в духовом шкафу или отварить в пароварке.
  • Ни в коем случае не переедать, порция икры не должна превышать 300 г.
  • Последний прием икры должен быть не позднее 19.00, но если чувство голода не дает спать, то пару ложек икры перед сном не навредит.

Полезна ли кабачковая икра из магазина

У магазинной кабачковой икры тоже низкая калорийность (97 ккал на 100 грамм). Но, этот показатель не может быть главным при выборе продукта. Икра из магазина содержит консерванты и вредные добавки, которые ухудшают не только его вкус, но и полезные свойства.

Для диеты лучше готовить икру самостоятельно, используя свежие овощи и специи.

Придерживаясь простых советов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо:

  • Кабачки лучше выбирать темно-зеленого окраса.
  • Шкурку перед приготовлением не снимать, так как в ней много полезных веществ.
  • Готовить икру из запеченных или отварных кабачков.
  • В икру можно добавлять различные овощи и даже фрукты.
  • Готовое блюдо не солить, а приправить чесноком и зеленью.
  • Чтобы икра не была совсем пресной, можно добавить ½ ч. л. горчицы.

Рецепт диетической кабачковой икры

  1. Один кабачок запечь в духовке.
  2. Морковь, лук и пару долек чеснока мелко порезать.
  3. Очистить несколько свежих томатов от шкурки, мелко нарубить (можно заменить томатной пастой).
  4. Овощи потушить в сковороде с небольшим количеством масла.
  5. Нарезать готовый кабачок кубиками.
  6. Смешать с овощами.
  7. Измельчить в блендере.
  8. Поставить на огонь, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  9. Готовое блюдо остудить.
  10. Присыпать зеленью.

Икру, приготовленную по такому рецепту, можно заготовить впрок, закатав по стерильным баночкам готовое остывшее блюдо.

С какими продуктами употреблять икру, чтобы достичь желаемого результата

Придерживаясь диеты на кабачковой икре, следует помнить, что рацион питания должен быть сбалансированным, поэтому нужно:

  • На завтрак употреблять , например, нежирный творог или несладкий йогурт.
  • Сочетать икру с белковой пищей: отварной куриной грудкой, запеченной (отварной) рыбой, яйцом.
  • Сочетать икру с кашами, например, с гречкой.
  • Пить чистую (не газированную) воду или зеленый чай без сахара.
  • Принимать пищу в определенное время.

Сахар, мучные изделия, хлеб
Копчености
Сладкие фрукты
Газированные напитки
Алкоголь

Диета на кабачковой икре

Примерное меню на один день

Завтрак (примерно в 7-8 часов утра)

Порция творога (нежирного) – 150 г
Икра – 100 г

Второй завтрак (11 часов)

Горсть любых ягод

Обед (в 13-14 часов дня)

Грудка отварная -100 г (можно запеченную рыбу)
Икра – 200 г

Полдник (16 часов)

Яблоко, запеченное с корицей и половинкой чайной ложки меда

Ужин (19 часов)

Икра – 200 г
Гречка отварная – 100 г

Перед сном (21 час)

Стакан кефира или ряженки

Диета на кабачковой икре и гречке

Очень хорошо сочетается икра с отварной гречкой. Низкокалорийная диета для любителей гречки. Стакан крупы залить двумя стаканами кипятка. Соль, сахар, масло не добавлять.

Дневное меню

Утром – гречка + кабачковая икра
Перекус – кабачковая икра
Обед – гречка + икра + отварное яйцо
Вечер — кусочек рыбного филе + гречка
На ночь – стакан кефира или несладкого йогурта

На протяжении дня можно:

Воду чистую до 2-х литров
Чай травяной без сахара
Морс ягодный без сахара
Чайная ложечка меда

А что говорят диетологи

При желании добиться максимального эффекта (сбросить больше 10-15 кг) на диете можно сидеть семь дней, потом сделать перерыв на две недели, а затем можно снова следовать диете.

Выход из диетического рациона должен быть постепенным. В первые дни в меню следует добавить каши, а потом — хлеб (черный, серый) и макароны.

Всем хороша диета на кабачковой икре, но всем ли она подходит?

Специалисты утверждают, что людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом от употребления кабачковой икры необходимо воздержаться.

 

Возможно, будет полезно почитать: