Приготовление овощного пюре для прикорма. Блюда для прикорма

Многие эксперты советуют начинать прикорм детей именно с овощей. Они являются ценным источником важных минералов, пищевых волокон и органических кислот, включают в состав полезные и необходимые витамины. Овощи после термической обработки легко и хорошо усваиваются, помогают наладить работу пищеварения, вещественный обмен, редко вызывают аллергическую реакцию. Поэтому такие ингредиенты вводят в прикорм первыми. Кроме того, они повышают иммунитет и оказывают общеукрепляющее действие, способствуют росту и развитию ребёнка.

Вводить овощной прикорм ребенку на грудном вскармливании можно с шести месяцев, на искусственном или смешанном питании пюре дают уже в четыре-пять месяцев. Чтобы у крохи не появилась аллергия на овощи или другая негативная реакция, важно правильно давать прикорм, соблюдать порядок включения и дозировку. В этой статье мы рассмотрим, когда и какие овощи можно давать ребенку для прикорма. И узнаем, как приготовить овощное пюре для прикорма.

Правила введения овощного пюре

  • В первое время вводите овощи только по одному и только после термической обработки. Сначала давайте пюре, а затем докармливайте грудным молоком или молочной смесью;
  • Вводить второй овощ в прикорм рекомендуется через пять-семь дней. Следующие новые продукты вводите с промежутком в три-пять дней. При введении многокомпонентных пюре каждый продукт должен быть введен до этого отдельно;
  • Начинать прикорм рекомендуется с наименее аллергенных овощей, к которым относят кабачок, брокколи и цветную капусту. Затем включают тыкву и морковь, картофель и зелень. Это самые безопасные и полезные овощи для детей до года и старше;
  • Наиболее аллергенными считаются продукты с добавлением химических добавок и овощи с яркой кожурой. Это томаты, болгарский перец, баклажаны. Такие продукты лучше не давать детям младше года;
  • В первые месяцы не рекомендуется прикорм с овощами, которые тяжело усваиваются и перевариваются, могут вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула. Это белокочанная капуста, свекла, репа и редис;
  • Из некоторых овощей, например, из моркови, можно готовить не пюре, а сок. При этом напиток в первые месяцы разводить наполовину водой. А томатный сок не рекомендуется. Из тыквы можно ребенку приготовить кашу, но только без молока. Молочные каши не рекомендуется вводить до 10-12 месяцев;
  • Ребенку до года нельзя давать соленые и маринованные овощи. Рекомендованный возраст для включения таких продуктов составляет не ранее трех-четырех лет;
  • В первый раз грудничок должен получить небольшую порцию овощного пюре в количестве половины-одной чайной ложечки. После этого понаблюдайте за реакцией ребенка;
  • Если проявились , исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Повторить введение можно минимум через месяц и только после рекомендаций специалиста;
  • Если негативной реакции нет, продолжайте давать овощное пюре и постепенно увеличивайте дозировку до 40-50 грамм. Порция для ребенка в 8-9 месяцев достигает 80-100 грамм. Годовалый малыш уже может кушать по 130-150 грамм овощного пюре;
  • Давать и вводить овощное пюре лучше в первой половине дня. Готовить лучше самостоятельно из собственных свежих или качественных покупных сезонных овощей. Кроме того, можно купить и готовое детское питание надежного и проверенного изготовителя;
  • Введение прикорма не отменяет грудное вскармливание. Эксперты советуют продолжать кормить малыша до 1,5-2 лет, а иногда и старше, если лактация продолжается, кормление не приносит сильного дискомфорта маме, а ребенок не отказывается от грудного молока;
  • С семи месяцев в прикорм вместе с овощами начинают вводить некоторые фрукты и безмолочные каши, с восьми месяцев – мясо. Подробнее, что и когда правильно вводить, расскажет . А с какого продукта начать овощной прикорм, смотрите ниже.

Таблица и схема введения первого овощного прикорма

Возраст Блюдо Дозировка по дням
1 6 месяцев Кабачковое пюре 3х10х20х40 грамм
2 Кабачковое пюре с растительным маслом 70х120 грамм
3 Пюре из цветной капусты 3х10х20х40 грамм
4 Пюре из цветной капусты с растительным маслом 70х120 грамм
5 Смешанное пюре с капустой и кабачком 120 грамм
6 Смешанное пюре с капустой и кабачком с растительным маслом 120 грамм
5 Пюре из брокколи с растительным маслом 120Х120х120 грамм
6 7-8 месяцев Пюре или сок из моркови 3х10х20х40х70х100 грамм
7 Картофельное пюре 3х10х20х40 грамм
8 Картофельное пюре с растительным маслом 70х120 грамм
9 Пюре или каша из тыквы 3х10х20х40х70х100 грамм
10 Пюре из тыквы с растительным маслом 120х140 грамм
11 Пюре из двух или трех компонентов 120 грамм
12 Пюре из двух или трех компонентов с растительным маслом 120 грамм

Как готовить овощной прикорм

Готовить блюда для малыша лучше самостоятельно. Выбирайте только качественные и свежие плоды без гнили и дефектов. Кроме того, можно использовать домашние замороженные овощи. Многие интересуются, можно ли замороженные овощи из магазина использовать в данном случае. Делать это не рекомендуется, так как такие продукты содержат консерванты, химикаты и вредные добавки, что может привести к серьезному отравлению. По той же причине нельзя использовать консервированные овощи.

Овощное пюре для первого прикорма готовят на пару, в мультиварке, кастрюле, духовке или пароварке. Продукты варят, запекают или тушат. Для вкуса добавляйте в пюре чайную ложку растительного масла, грудного молока или молочной смеси, для детей старше девяти-десяти месяцев можно класть немного сметаны или сливочного масла.

Свежие и жареные овощи, соль, сахар и перец не нужно давать раньше года. Чем позднее вы введете сахар, тем лучше. Дети быстро привыкают к сладкому и затем начинают отказываться от обычной пищи, так как она уже кажется пресной и невкусной. Кроме того, сладкое может вызвать аллергию, диатез и кариес, привести к лишнему весу.

Перед приготовлением тщательно промойте ингредиенты и почистите. Некоторые советуют замачивать овощи на некоторое время в чистой фильтрованной воде, чтобы устранить вредные элементы. Так, картофель оставляют на 12 часов, а другие виды овощей – на два часа.

Готовое пюре хранят не дольше суток в холодильнике, однако лучше использовать еду сразу и готовить каждый раз заново. Если вы используете уже готовое пюре, разогревать пищу нужно на водяной бане. Ни в коем случае не ставьте еду для ребенка в микроволновку!

Овощи, которые приготовлены самостоятельно, наиболее безопасны. Домашняя еда вкуснее и полезнее. Однако не все родители могут готовить каждый день, поэтому выбирают готовое питание. В этом случае важно подобрать подходящее пюре с натуральным составом, которое не вызовет аллергическую реакцию и понравится малышу. Подробный обзор и рейтинг марок детских овощных пюре, вы найдете .

После введения пюре можно готовить ребенку супы-пюре, а в восемь-девять месяцев начинают давать жидкие супы. В рецепте супов важно использовать только мелко порезанные овощи, которые кроха сможет прожевать и проглотить.

Рецепты блюд для прикорма

Пюре из кабачка для первого прикорма

Промойте и почистите кабачок, уберите серединку с семенами, нарежьте на колечки. Затем нужно положить овощ в кипящую воду и варить семь-десять минут. Готовый кабачок пропускают через мелкое сито или блендер, чтобы пюре получилось однородным и воздушным. В блюдо затем добавьте сцеженное грудное молоко или приготовленную молочную смесь.

Пюре из тыквы

Тыкву помойте и почистите, уберите семена и порежьте на маленькие кусочки. Возьмите 200 грамм нарезанной мякоти и выложите на противень, налейте немного воды и поставьте в духовку при 180 градусах на двадцать минут. Готовую тыкву пропустите через блендер, добавьте немного грудного молока или готовой молочной смеси либо растительного масла.

Многокомпонентное пюре

Сварите отдельно картофель, несколько соцветий брокколи и цветной капусты. Капусту и брокколи варят в кипящей и слегка подсоленной воде две-три минуты. При приготовлении блюда картошки должно быть меньше, чем капусты. Вареные овощи пропустите через блендер или сито, перемешайте и добавьте грудное молоко, растительное масло или смесь.

Тыквенный суп-пюре

Возьмите 100 грамм моркови и 250 грамм мякоти тыквы, порежьте на кубики и положите в кипящую воду. Варите двадцать минут до размягчения ингредиентов. Готовые овощи измельчите через сито или блендер. В готовое блюдо можно добавить немного порубленной зелени. Затем влейте в овощную массу 125 мл молока и варите пять минут. Такой супчик можно малышам, в чей прикорм уже введено молоко, и детям, у которых нет аллергии на коровий белок.

Если ребенок не ест овощной прикорм

Иногда малыш может отказываться от овощного прикорма, ведь вареные или тушеные овощи, особенно цветная капуста, морковь или брокколи, могут быть совсем не по вкусу крохе. В этом случае нужно выяснить причину отказа. Возможно отказ связан с каким-то дискомфортом. У малыша могут болеть животик или зубы, возникнуть аллергия из-за этого продукта. Либо у ребенка может начаться простуда, когда аппетит снижается, либо могут прорезываться зубки. В этом случае нужно устранить болезнь и дискомфорт.

Скорее всего, ребенку не нравится вкус или внешний вид блюд. В этом случае попробуйте разнообразить меню, сделать вкус более интересным и насыщенным. Составляйте из продуктов интересные композиции и нарезки вместе с ребенком. Выбирайте яркие и контрастные фрукты или овощи. Готовьте вместе с детьми, каждому будет интересно попробовать, что он приготовил.

Кушайте и пробуйте еду сами, показывайте на собственном примере, как это вкусно. Помните, что собственный примерлучший метод обучения и приучения детей. Придумайте и расскажите интересную сказку или историю о продуктах, которые присутствуют в рецепте.

Если ребенок не ест какой-либо овощ, можно незаметно и в небольшом количестве подмешать его в блюдо, которое кроха любит. Например, в картофельное пюре добавить немного кабачка. Многие малыши не любят кабачок, так как он выглядит не очень аппетитно, но при этом овощ очень полезен для детей.

Он хорошо сочетается с картофелем, и вместе с любимым пюре малыш получит полезные витамины нелюбимого кабачка. Также незаметно можно подмешивать тушеные овощи в супы, в фарш для котлет и так далее. Кроме того, вы можете готовить необычные блюда.

Необычные детские овощные блюда

Пудинг из брокколи

Возьмите по 100 грамм соцветий брокколи, картофеля и моркови. Почистите и подготовьте овощи, натрите на терке. Овсяные хлопья залейте кипятком на 15 минут и смешайте с натертыми овощами. Противень или форму для запекания смажьте растительным маслом, насыпьте молотые или панировочные сухарики и сверху выложите овощную смесь. Выпекайте при 180 градусах двадцать минут.

Пока запекаются овощи, приготовьте соус. Смешайте 50 мл молока, одно куриное яйцо и чайную ложку растительного масла. Полейте овощную массу соусом и запекайте еще десять минут при той же температуре. Для детей постарше в рецепт можно добавить болгарский перец и мясо или ветчину.

Овощной смузи

Возьмите двести грамм брокколи, по сто грамм цветной капусты и моркови, 50 грамм твердого натертого сыра и половину чайной ложки семян тмина. Овощи промойте, почистите и порежьте на кусочки, положите в подсоленную кипящую воду и варите 20 минут до готовности. Сваренные овощи остудить, добавить сыр и слегка посолить, перемешать и пропустить через блендер до консистенции пюре. Тмин обжарить без масла и посыпать овощное смузи сверху, при желании можно добавить сметану или домашний соус. Подавайте блюдо с гренками или сухариками.

Мусс из тыквы и кабачка

Возьмите небольшой плод кабачка и 100 грамм моркови. Овощи помыть и почистить. Кабачок разрезать на половины, убрать серединку, мякоть нарезать на кубики. Морковку тоже порезать. Выложите компоненты в кастрюлю и налейте столовую ложку оливкового масла, тушите две-три минуты. Затем влейте пять столовых ложек воды. Закройте кастрюлю и потомите ингредиенты 15 минут. Овощи остудите и пропустите через миксер до состояния пышного мусса.

Морковные кексы

Рецепт отлично подходит для детей, которые не любят и не едят морковь. А ведь это очень важный и ценный источник витаминов А и С, бета-каротина. Для приготовления возьмите два куриных яйца и половину стакана сахара, смешайте. Затем добавьте 100 грамм сливочного масла, две очищенные и натертые моркови, стакан муки и чайную ложку разрыхлителя.

Затем замешайте тесто, к кексу можно добавить немного сухофруктов. Особенно хорошо подойдут изюм и измельченная курага. Разложите тесто по формочкам и выпекайте кексы при 200 градусах полчаса. Готовые кексики можно посыпать сахарной пудрой.

Здравствуйте дорогие читатели! Возникает много вопросов по теме, какой продукт первым вводить и когда. В этой статье я дам ответы на эти вопросы. Вы узнаете, какое пюре стоит первым добавлять в прикорм малыша, когда это нужно сделать, с каких порций начинать и как готовить это блюдо.

Прикорм – когда начинать?

Наступает момент, когда малышу уже недостаточно маминого молока или смеси. Он не наедается, становится беспокойным, не добирает в весе. В этот момент и стоит начинать вводить дополнительные продукты. Как правило, такое время приходится у грудничков в 6 месяцев, а у детей-искусственников — в 4. Есть и исключения, когда состояние малыша ухудшается, и по совету врача, мама должна будет вводить прикорм раньше общепринятых сроков.

Необходимо знать, что до года в рацион малыша вводятся готовые продукты, а не сырые. И первым блюдом должно становиться пюре, причём необходимо, чтоб у него была однородная масса, а в составе только один продукт.

Важно, чтоб пюре не на много отличалось по своей консистенции от молока мамы или молочной смеси. Это необходимо для того, чтоб крохе было легче переходить с одного вида продукта на другой. Со временем можно будет делать гуще.

Советуют сразу приучать ребёночка к ложечке. Давать первый прикорм именно таким образом, а не с бутылочки .

Я своему крохе первый раз дала пюре, когда ему исполнилось 6 месяцев. Так как для меня это было впервые, я немного не рассчитала, и по консистенции оно получилось слишком жидким. Пришлось наливать его в бутылочку. Но потом я наловчилась, и мы перешли на ложечку.

Какое пюре для первого прикорма лучше

Мы с вами уже разобрались, какое блюдо должно стать первым для малыша. Но возникает вопрос, с какого пюре начинать прикорм? Бабушки могут вам посоветовать первым дать фруктовое или мясное пюре. Но самым правильным будет начинать прикорм с овощного. Мясные продукты являются тяжелыми для животика крохи, их лучше вводить в последнюю очередь. Почему я не советую начинать с фруктов – они обладают природной сладостью. А это может повлиять на вкусовые пристрастия малыша и на гигиену ротовой полости (после фруктов ребёнок не захочет есть безвкусные овощи и рискует получить кариес).

Овощное пюре стоит вводить первым. Эти продукты имеют высокое содержание витаминов, микроэлементов, клетчатку (способствует быстрому усвоению продуктов), пектиновые вещества (нормализуют перистальтику кишечника). Кроме того овощи являются самыми гипоаллергенными продуктами.

Я своему крохе первым ввела овощное пюре, а именно кабачковое.

  1. Первыми в прикорм ребёнка поступают пюре, в состав которых входит лишь один компонент.
  2. Начинаем прикорм с овощного пюре.
  3. Первыми овощами для малыша должны стать кабачок и брокколи, последним – картофель.
  4. Пюре начинаем давать с одной чайной ложки. Если нет негативной реакции в течении двух дней – постепенно увеличиваем порцию. За месяц выходим на 50 грамм в день. К наступлению годика порция пюре для малыша должна составлять 150 грамм.
  5. Если у ребёнка возникает аллергия на какой-то продукт, то перестаём его давать и откладываем такой прикорм до наступления годика. Это и является причиной того, что сначала мы даём деткам пюре из одного овоща или фрукта, чтоб легко было отследить, на что в организме развилась аллергия.
  6. При приготовлении не стоит добавлять соль или сахар. Малышу крайне необходимо пробовать естественный вкус продукта. Кроме этого сахар и соль вредны для его здоровья. И чем позже он их попробует, тем лучше.
  7. Старайтесь использовать качественные продукты, лучше привезённые с деревни от людей, в которых вы уверены.
  8. Если вы покупаете овощи в супермаркете, лучше перестраховаться и замочить их в подсоленной воде на 2 часа, не меньше, чтоб избавиться от возможных нитратов.
  9. Зимой лучше использовать заранее заготовленные, замороженные продукты, а не покупать импортные в магазине.
  10. Первыми в прикорм следует вводить фрукты и овощи, свойственные вашей климатической зоне.
  11. Если вы решили сэкономить время и приобрести пюре в готовом виде, внимательно изучайте состав, указанный на баночке. Продукт не должен содержать ничего кроме овощей и воды.

Как сделать пюре для прикорма

Прежде чем начинать готовить данное блюдо, нужно узнать ряд особенностей: как правильно выбирать продукты, как их подготавливать, сколько времени готовить. Чтоб достаточно правильно ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть способы приготовления пюре для разных продуктов.

Пюре из овощей

При приготовлении вам следует придерживаться следующих инструкций и для первого прикорма использовать лишь один вид овоща.

  1. Выбираем свежие и молодые экземпляры.
  2. Перед приготовлением следует замочить овощи в подсоленной воде, чтоб избавиться от нитратов.
  3. Тщательно промываем, очищаем от кожуры.
  4. Нарезаем на кубики. Следует это делать непосредственно перед приготовлением.
  5. Ставим на огонь кастрюлю с водой. После закипания засыпаем туда овощи. Соль добавлять не нужно.
  6. Варим в среднем в течении 20 минут, могут быть расхождения в зависимости от вида овоща.
  7. Готовый продукт нужно измельчить. Сейчас для этого используют блендер. Если такого прибора у вас нет – можно, например, использовать ситечко. Но при этом способе протирать необходимо ещё не остывшие овощи.
  8. Пюре должно быть гомогенным.
  9. Можно в готовое блюдо добавлять немного маминого молока или смеси, так малышу будет привычнее.

Так же вы можете готовить на пару или в духовке. При этом овощи сохранят больше полезных веществ.

Фруктовое пюре

Так же, как и с овощами, первый прикорм должен включать в себя пюре только с одного вида фруктов.

Как же нужно его готовить:

  1. Выбираем качественные, спелые фрукты. Отдавайте предпочтение не идеальным образцам, а тем, у кого неидеальные формы, есть неровности, червоточины. Это является показателем отсутствия нитратов.
  2. Тщательно моем, можно даже с использованием соды.
  3. Очищаем кожуру, сердцевину или косточку.
  4. Режем кубиками.
  5. Ставим воду на огонь, после закипания добавляем фрукты. Сахарить не нужно.
  6. Варим до полной готовности. В зависимости от вида фруктов и степени их спелости это время может варьировать, в среднем 20 минут.
  7. Сварившиеся фрукты измельчаем с помощью доступных вам приборов. Получаем однородную массу.
  8. Остужаем и даём малышу.

Теперь вы знаете, с чего начинать расширять рацион питания малыша. Желаю вам с лёгкостью преодолеть все ступеньки по пути к годику. Дальше будет легче. А сейчас главное всё делать правильно и вовремя. Так что будьте ответственными родителями и перед тем, как давать малышу что-то новое хорошенько изучите этот вопрос, чтоб не только не навредить, но и принести пользу своему ребёнку.

Когда приходит время введения прикорма, многие родители находятся в растерянности. В каком возрасте давать первый прикорм? Готовить блюда для самостоятельно или покупать продукты промышленного производства, в баночках? Книга "Еда для самых маленьких" предлагает современный европейский взгляд на этот вопрос и развеивает многие сомнения. Вот несколько рецептов овощных и фруктовых пюре для самостоятельного приготовления и советы по их хранению.

Этап кормления пюре — это не жестко прописанный в законе период, который должен продолжаться фиксированное количество недель. Одни родители вообще его пропускают, а другие считают, что овощные и фруктовые пюре должны быть основой прикорма на протяжении нескольких месяцев. Но в любом случае пюре — это лишь начало, первая ступенька на пути к "нормальной" еде. Как только ребенок будет к этому готов, очень важно приучить его к плотным продуктам, к пище, которую можно брать руками и жевать.

Попробуйте приготовить простые пюре из одного ингредиента, а когда ребенок к ним привыкнет, обратите внимание на более сложные рецепты.

Если вы собираетесь кормить ребенка пюре, рекомендую обзавестись стационарным блендером с высоким кувшином. Ручные погружные блендеры очень удобны для приготовления супов-пюре или других довольно жидких смесей, но не всегда хорошо справляются с более густыми.

Делая пюре для детей, нет никакой необходимости надевать белый халат и сеточку для волос, однако все же стоит помнить о гигиене. У маленьких детей иммунная система еще не окрепла, и они более чувствительны к вирусам, а пищевые отравления для них крайне опасны. Кроме того, при чистке, нарезании и протирании фруктов и овощей вы даете бактериям больше места для питания и размножения. Не нужно паниковать, просто соблюдайте кое-какие правила.

Основные правила гигиены при приготовлении пюре

Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини-маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать. Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя.

Пюре из свежих фруктов замораживать не стоит, потому что при разморозке их нужно будет сильно разогреть, а это не очень хорошо.

Многие овощи и фрукты нужно измельчать в пюре с добавлением воды. Вместо нее можно использовать грудное или искусственное молоко — оно обогатит смесь калориями и питательными веществами. Но если вы собираетесь хранить пюре в холодильнике или морозилке, разбавлять его молоком с точки зрения санитарии не слишком хорошо. Пюре, подлежащие хранению, лучше всего разбавлять водой — причем той, в которой готовились овощи или фрукты, потому что в нее перешла часть витаминов. Пюре, предназначенное для заморозки, лучше делать довольно густым; а после размораживания и разогревания в него можно будет добавить свежее молоко или свежий горячий бульон.

Для начала: пюре из одного ингредиента

Следующий шаг: смешанные пюре

Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.

Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:

  • перед подачей добавьте тертый сыр, немного сливок, сливочного масла или цельного натурального йогурта — если ребенку уже есть полгода;
  • сваренное вкрутую и порубленное яйцо — опять-таки, если ребенку есть полгода;
  • немного мелко порубленной свежесваренной курицы или рыбы;
  • отварите вместе с овощами рис или пасту;
  • если вы готовите овощи в воде, добавьте красную чечевицу.

Брокколи, картофель и рыба. Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Запеките 1 картофелину при 200 °С в течение часа, до мягкости. Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки. Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мяг¬кости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните. Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.

Шпинат, полба и лук. Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше). Слейте и сохраните воду. Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды). Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3-4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте). Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы. Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.

Курица и салат. Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут. Тем временем крупно порубите 1 кочан салата романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре. Получится примерно 300 мл.


Пюре на основе фруктов

Как только ребенок будет к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре получилось более сытным, попробуйте следующее:

  • перед подачей добавьте сливки или натуральный йогурт — если ребенку уже есть полгода;
  • смешайте фруктовое пюре с кашей — овсяной или из другой крупы;
  • добавьте чуть-чуть пряностей — например, щепотку корицы или несколько капель ванильного экстракта.

Цитрусовые и ягоды могут стать причиной аллергии. Давайте их вместе с теми фруктами, которые точно не вызывают у вашего ребенка проблем, чтобы отследить реакцию.

Яблоко и курага . Положите 100 г кураги в маленькую кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Очистите 2 яблока, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Добавьте в кастрюлю с курагой, доведите до кипения и варите минут 10, часто помешивая, до мягкости. Протрите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Груша и папайя. Если у вас есть пара мягких спелых груш, варить их не нужно — просто очистите и крупно порубите. Твердые груши очистите, вырежьте сердцевину и крупно порубите, а затем положите в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и варите 10 минут, до мягкости; дайте остыть. Разрежьте пополам папайю, удалите семена, выскребите мякоть и смешайте с грушами, а затем протрите. Поскольку в пюре есть свежие фрукты, лучше подавать его сразу же. Примерно 300 мл.

Ягоды и банан. Разомните 200 г смеси ягод — клубники, черники, малины, ежевики и пр. Если вы использовали ягоды с крупными семенами, например малину, протрите их через сито. Смешайте с 1 спелым бананом, нарезанным кусочками, и измельчите в пюре. Поскольку здесь есть свежие фрукты, подавать пюре лучше сразу же. Примерно 300 мл.

Обсуждение

За статью и советы огромное спасибо! А нам когда пришло время вводить в рацион овощи, то свежих в магазинах и на рынках еще не было, а к замороженным магазинным овощам я отношусь с опаской. Поэтому решила попробовать баночное пюре. Свой выбор остановила на пюре из кабачков Хайнц (как и советовал наш педиатр). Доченьке пюре понравилось с первой ложки! Сейчас, в сезон овощей и фруктов, буду пробовать сама делать пюрешки.

Рецепты очень хорошие буду пробовать вводить. Но старшая наотрез отказывалась есть приготовленное мной, как бы я не старалась. Подавай ей магазинные пюре и все тут. Не знаю, как малой отнесется. Домашнее всегда лучше, надеюсь, понравится.

Комментировать статью "Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов"

Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов. перед подачей добавьте сливки или натуральный йогурт - если ребенку уже есть полгода смешайте фруктовое пюре с кашей - овсяной или из другой крупы...дать малышу однокомпонентную безмолочную кашу...

Заготовки для прикорма. Со старшими детьми было удобно: они как раз к свежим овощам до прикорма дорастали. Полента с кабачком и чабром (с 10 месяцев). Продолжаем знакомить родителей малышей с тем, как Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов.

Подскажите, как хранить приготовленное овощное пюре? Как готовить овощи для первого прикорма? Питание, введение прикорма. Питание, введение прикорма. Овощное пюре своими руками: замораживание и хранение.

овощи прозапас для прикорма.. Питание, введение прикорма. можно сделать пюре, разложить в лоточки для льда и заморозить - как раз получатся маленьке порции для Как готовить овощи для первого прикорма? Конференция " Ребенок от рождения до года".

Овощное пюре: туплю!. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Рецепты овощных пюре для первого прикорма: с тыквой, морковью, цветной капустой, брокколи, сельдереем. Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов.

объемы прикорма (овощное пюре). Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. объемы прикорма (овощное пюре). Начали несколько дней назад по настоянию педиатра прикорм.

Овощной прикорм стоит начать с однокомпонентного пюре гипоаллергенных видов овощей (кабачок, брокколи, цветная капуста) постепенно, каждые 3-5 дней (в случае отсутствия проявления Прикорм Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов.

Лучше, если первым прикормом станут овощи - пюре из моркови или кабачков с растительным маслом (оно содержит полезные для роста ребенка В качестве первого прикорма можно дать малышу однокомпонентную безмолочную кашу или овощное пюре.

Пюре из фруктов и овощей для первого прикорма ребенка. Введение прикорма: фруктовые и овощные пюре - как приготовить? Первый прикорм – как вводить? Введение прикорма: без баночек, с Аленом Дюкассом. Как приготовить пюре из тыквы, порея, сельдерея, брокколи.

Как чередовать пюре?. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. 20.01.2001 02:36:30, Таня. Прикорм: первое знакомство с фруктами. Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов.

для первого прикорма выбирают овощные пюре или каши, приготовленные только из одного вида продуктов (монокомпонентные). В каком возрасте давать первый прикорм? Готовить блюда для детского питания были: Свекла, морковь, картофель, репа, редька, кабачки белые...

Овощное пюре: 11 рецептов. Начинать прикармливать малыша можно с овощного пюре или с каш. Что, вы сами не могли догадаться, что ребенку нужно есть овощи с мясом, и каким образом это готовить? Пюре из фруктов и овощей для первого прикорма ребенка.

Я недавно неачала вводить прикорм с овощного пюре, и у меня возник вопрос, моможно ли ребенку давать овощное пюре разных фирм но одного продукта, сейчас мы едим тыкву от гербер, но стало накладно, хочу Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов.

Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов. А нам когда пришло время вводить в рацион овощи, то свежих в магазинах и на рынках еще не было, а к замороженным магазинным овощам я отношусь с опаской. Как готовить овощи для первого...

Пюре из фруктов и овощей для первого прикорма ребенка. Введение прикорма: фруктовые и овощные пюре. Уход и воспитание ребенка до года: питание Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. Овощные и фруктовые пюре – своими руками: яблоко, абрикос...

Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов. Следующий шаг: смешанные пюре. Годовалому ребенку, кроме пюре, можно давать и сырые овощи, натертые на мелкой терке и заправленные растительным маслом, в виде салата.

Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов. Не могли бы подсказать, как готовить прикорм из кабачков в пароварке? Введение прикорма: фруктовые и овощные пюре - как приготовить? Малышам в таком возрасте можно давать овощное пюре и мясной...

Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов. Кашу для ребенка можно приготовить самостоятельно, намолов крупу на кофемолке. Малышам на искусственном вскармливании в 4–5: [ссылка-1] Какое овощное пюре вы Нам 5 месяцев...

как готовить овощное пюре?. Питание, введение прикорма. мы начали лопать картофельное пюре. варю картошку. тру на мельчайшей терке, добавляю молоко (свое - надо-то всего чуток), все Детское овощное пюре: разнообразие и разновидности первого прикорма.

Начинать можно с овощного пюре или с каш. Продукты Первого выбора «ФрутоНяня» – это гипоаллергенные продукты для первого знакомства с каждой Всему свое время: подбираем детскую кашу по возрасту малыша. Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов.

Первое время ребенку хватает маминого молока или смеси, но когда потребности организма увеличиваются, пора вводить прикорм . И вроде бы ничего сложного, все блюда простые и знакомые – пюре, каша, суп, творожок... Но дело в том, что готовят их грудничку совсем не так, как вы привыкли делать это для себя.

Готовим дома

Порой от врачей можно услышать мнение, что на домашней кухне нельзя приготовить полноценную еду для новорожденного . Что мама не в состоянии строго следовать всем требованиям технологии, у нее нет уверенности, что исходные продукты отвечают всем требованиям безопасности, как на заводе.

Но ведь и маме никто не мешает покупать экологически чистые продукты (на их этикетках обычно красуются надписи «Эко», «Био», Organic, «Натурпродукт»). А заодно обзавестись измерителем нитратов (для младенцев они хуже яда!). Еще одно важное требование – продукты для приготовления прикорма должны быть не просто свежими, а наисвежайшими. Их нельзя подвергать заморозке или длительному хранению. На овощах и фруктах не должно быть битых или испорченных «бочков»!

Готовить ребенку еду заранее, то есть с утра на весь день, тоже нельзя. Во-первых, при хранении и разогревании витамины разрушаются. Во-вторых, блюдо становится уже не таким вкусным. В-третьих, оно быстро портится (на холодильник не надейтесь – многие опасные микробы быстро размножаются даже там).

И конечно, строго соблюдайте сроки введения прикорма , рекомендованные вашим педиатром, который определяет их с учетом состояния здоровья и развития крохи. Зато еда, с любовью приготовленная мамой, ни с чем не сравнится: у нее совсем иной вкус и энергетика. Так что смело готовьте для ребенка сами!

Прикорм: овощное пюре

Сначала овощное пюре должно быть из одного овоща, например, кабачка. Через две недели начните понемногу добавлять туда другие овощи.

Снимайте с картофеля кожуру потолще, из моркови вынимайте сердцевину, у капусты не берите листов, прилегающих к кочерыжке, у свеклы срезайте часть, прилегающую к корню. В этих частях растений обычно накапливаются нитраты.

Нарежьте овощи, положите их в кипящую воду: те, что варятся дольше (например, морковь) –
раньше, те, что быстрее – позже, а картофель и капусту – в последнюю очередь.

Слив воду, протрите овощи через сито, добавьте немного молока и растительное масло по возрасту. Пюре должно быть без комочков. Консистенция сначала полужидкая, потом более густая, а позже разминайте овощи вилкой.

Не забудьте подсолить пюре. Но соль легко пересыпать, лучше сделайте 25%-й раствор. Для этого растворите 25 мг соли в 100 мл воды, прокипятите 10 минут, доведите кипятком до первоначального объема, вновь вскипятите и процедите через 2 слоя марли. В пюре надо добавлять 3 мл раствора. Можно и не солить, но, во-первых, будет не так вкусно, а во-вторых, «чувство соли» надо воспитывать с раннего возраста, чтобы ребенок знал меру.

Прикорм: варим кашу

Годится любая крупа, кроме самых грубых – пшенки и перловки. И конечно же, одна и та же каша не может быть ежедневным блюдом (кроме первой недели, когда ребенок привыкает ее есть).

Крупу (кроме манной) измельчите в кофемолке. Первую неделю отваривайте в воде, на второй – добавляйте в кашу понемногу молоко, а в конце месяца готовьте ее уже на цельном молоке.

Каша должна получиться жидкая (чайная ложка крупы на 100 мл воды или молока), потом количество крупы можно удвоить. Но блюдо все равно не должно быть густым и содержать комочки. Если они есть, кашу можно протереть через сито.

На полную порцию (200 г) нужно добавить 3 мл солевого раствора, а также по 4 г сахара и сливочного масла.

Домашний творожок

Главное, чтобы он был идеально свежим, полужидким, без комочков.

Вылейте 200 мл детского кефира в эмалированный ковшик, поставьте его в кастрюлю с холодной водой и держите на слабом огне, пока не получится плотный сгусток. Затем откиньте его на марлю или осторожно снимите ложкой.

Первое время растирайте творожок с грудным молоком или молочной сместю.

Витамины из яйца

Грудничкам дают только желток. Белок может появиться в рационе малыша после года и, конечно, при отстуствии аллергии на этот продукт.

Чтобы снизить аллергенность яйца, варите его не меньше 20 минут и удаляйте тоненькую пленочку, покрывающую желток.

Остатки желтка хранить до следующего раза нельзя! Каждый раз варите новое. Или давайте малышу не по 1/4 желтка в день, а по половинке через день.

Мясной прикорм

Выбирайте свежее, не замороженное мясо: телятину, постную говядину (лучше вырезку), грудку курицы или индейки без кожи, крольчатину (предпочтительнее задняя часть, так как там нет грубых волокон).

Положите кусочек мяса в холодную воду, доведите до кипения, воду слейте. Снова залейте мясо холодной водой, отварите до мягкости, измельчите в блендере, разведите немного овощным бульоном или смешайте с овощным пюре.

Постепенно мясное пюре должно вытесняться мясным суфле. Готовится оно почти так же, как пюре, только без разведения бульоном. Это отдельное блюдо, его не надо смешивать с овощным пюре или супом.

Рыбный день

Основная трудность – выбрать все косточки.

Поварите рыбу 5–7 минут в подсоленной воде, потом ее надо очистить от шкурки и костей, измельчить, добавить немного воды и довести на слабом огне до готовности, помешивая.

Рыбное пюре можно смешивать с овощным, а можно давать по отдельности.

Детский супчик

До года можно давать только овощной суп.

Сначала овощи отваривают, измельчают в блендере и разводят овощным бульоном.

Постепенно переводите малыша на обычный суп. Первый шаг – поменьше измельчайте содержимое.

Шаг второй – разминайте овощи вилкой.

Соки для детей

Первым соком, который малыш может попробовать, должен быть только яблочный, причем из фруктов зеленых сортов.

Первое время соковыжималка вам не нужна, для получения столовой ложки сока проще очистить яблоко от кожуры, потереть на терке и отжать сок, надавив ложкой на мякоть.

Не пытайтесь подсластить сок, если не хотите вызвать аллергию. Он кажется вам кисловатым? Лучше разведите его кипяченой водой на четверть или на треть.

Возможно, вам будут интересны статьи

 

Возможно, будет полезно почитать: