Почему кошке нельзя свинину. Можно ли свинину собакам и кошкам

Ни один другой вид мяса не вызывает столь жарких споров, как свинина. Диетологи советуют людям ограничивать её потребление. Ветеринарные врачи, а вслед за ними все заводчики и владельцы животных на вопрос, можно ли кошкам и собакам свинину, неустанно твердят: свинине - нет, ни за что и ни под каким видом!

Однако в последнее время начали раздаваться пока ещё робкие голоса специалистов, пытающихся реабилитировать «навеки проклятый» вид мяса и даже приводить в его пользу весьма значимые аргументы.

Наука против мифов: реабилитация свинины

Давайте попробуем рассмотреть все за и против.

Миф 1. Свинина плохо переваривается

Свинина считается тяжёлой, плохо усваиваемой пищей, но это глубочайшее заблуждение. Исследования доказали, что по своей усвояемости она стоит на втором месте после баранины - рекордсмена по этому показателю, обгоняя говядину, утятину и курятину.

Миф 2. Свинина слишком жирная

Действительно, каждому, кто хоть раз в жизни видел откормленную свинью, не нужно много времени, что прийти к такому выводу. Действительно, жира в ней много, но он концентрируется в совершенно определённых частях тела животного.

Если же вы мельком взглянете на прилавок мясного магазина, то обнаружите и совершенно постные куски, именуемые вырезкой, лопаткой, карбонатом и т.д. Так вот в этих частях жира меньше, чем в говядине, молодой баранине и даже в курятине.

Не верите? Вот данные: в 100 г постной свинины содержатся 2,98 г жира, курицы - 3,03 г. По сути, приобретя такой кусочек, вы получаете диетический продукт!

Миф 3. Свинина - бедное по составу мясо

И это тоже неправда. Свинина - рекордсмен по содержанию витаминов группы В среди всех других видов мяса. Также она является отличным источникам цинка и магния, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы, и целого набора ценнейших минеральных веществ - железа, селена, калия, марганца, натрия, фосфора, кобальта и меди.

Для кошек и собак особенно важно наличие в рационе достаточного количества аминокислот, и их в свинине полным-полно, в особенности лизина, необходимого для здоровья костей, и арахидоновой кислоты, без получения которой ни один плотоядный хищник не сможет похвастаться отличным здоровьем.

Полезно не только свиное мясо, но и свиные субпродукты. Свиное сердце содержит много калия, фосфора, железа и йода, а 100 г свиной печени способны удовлетворить потребности взрослого человека в витамине В12 на две недели.

Итак, можно ли сделать вывод, что постная свинина - отличный и даже во многом уникальный по своим питательным и полезным свойствам продукт, который по праву может занять достойное место в рационе вашего питомца? И ответ на вопрос, можно ли кормить собаку свининой, уже не кажется вам таким однозначным? Да, но…

Дыма без огня не бывает, или когда домашний корм со свининой опасен?

К сожалению, плохая репутация свинины сложилась в умах владельцев животных вовсе не на пустом месте. Это мясо таит в себе несколько весьма опасных угроз.

Свиньи болеют

Во-первых, свиньи болеют сами и передают другим животным, в том числе кошкам и собакам, болезнь Ауески, или инфекционный бульбарный паралич. В народе этот смертельный недуг из-за некоторого сходства симптомов называют ложным бешенством. Вирус, его вызывающий, содержится в мясе больной или переболевшей свиньи, и передаётся при поедании сырой свинины. Спасение от него - варка, так как вирус не очень-то крепок и гибнет уже при 70°С спустя 15 минут.

Трихинеллёз опасен и для людей, а потому свинина должна поступать в продажу только после обязательного лабораторного анализа. Но кто может поручиться, что так оно и было? Только хорошие проверенные производители, дорожащие своей репутацией, никогда не будут использовать в своих продуктах непроверенное мясо. В том числе, и производители кормов для домашних животных.

Свинина в готовых кормах

Готовый корм для собак и кошек со свининой начал появляться на нашем рынке достаточно недавно. В зоомагазинах найти такие консервы непросто, но они есть.

Причина, почему производители подхватили эту идею, вполне понятна. Высокая питательная ценность свинины и содержание в ней большого количества полезных веществ заслуживают того, чтобы использовать это мясо в качестве источника полноценного белка. А ещё более важно, что этот вид мяса из-за огромного предубеждения против него - совершенно новый ингредиент в рационе домашних питомцев, а потому не вызывает аллергии.

При этом производство кошачьего или собачьего корма со свининой позволяет полностью исключить все риски, связанные с потреблением свинины, в том числе и обеспечить сбалансированность по содержанию жира.

Лариса Солодовникова

Возьмите на заметку

Кошек порадует лакомство Orijen Wild Boar Cat, приготовленное с помощью технологии Freeze Dried - шоковой заморозке свежего мяса при температуре -50°С, позволяющей сохранить все витамины и питательные вещества. Состав лакомства прост: свежая печень дикого кабана - 50% и свежее мясо дикого кабана без костей - 50%.


А владельцам собак, заинтересовавшимся кормами на основе свинины, можем посоветовать рацион Acana Pork & Butternut Squash (свинина и мускатная тыква). Это один из трёх продуктов в линейке однокомпонентных кормов Acana Singles, которые прекрасно подходят животным, страдающим пищевой аллергией или чувствительностью пищеварения.

О качестве продукции Acana, в частности корма Acana Pork & Butternut Squash, отзывы самые положительные. Это подтверждаются не только аппетитом и хорошим самочувствием питомцев, но и лабораторными исследованиями. Если канадский производитель указывает, что в корме только один источник животного белка, значит, так оно и есть.

Кроме того, в Acana Pork & Butternut Squash, как и в остальных продуктах линейки, не содержится зерна, которое мало того, что совершенно бесполезно для плотоядных животных, но и само по себе может вызывать аллергию и расстройство пищеварения.

Для приготовления кормов Acana и сублимированных лакомств Orijen используется мясо, сертифицированное в Канаде как пригодное в пищу человека. Оно проходит тщательный ветеринарный контроль, что исключает попадание заражённого мяса в корм и даёт дополнительную гарантию безопасности.

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать - вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор - ООО «Петкорм».

Свинина и её субпродукты - это не самый хороший вид мяса для кормления кошек. А как думаете вы? В Европе и США в большинстве случаев её вообще не рассматривают как продукт, пригодный для кормления кошек и котят. Но может попробуем узнать что же на самом деле представляет из себя свинина, и следует ли давать её кошкам?

Миф 1. Свинина плохо переваривается

Свинина считается тяжёлой, плохо усваиваемой пищей, но это глубочайшее заблуждение, Исследования доказали, что по своей усвояемости она стоит на втором месте после баранины - рекордсмена по этому показателю, обгоняя говядину, утятину и курятину.

Миф 2. Свинина слишком жирная

Действительно, каждому, кто хоть раз в жизни видел откормленную свинью, не нужно много времени, что прийти к такому выводу. Действительно, жира в нёй много, но он концентрируется в совершенно определённых частях тела животного. Если же вы мельком взглянете на прилавок мясного магазина, то обнаружите и совершенно постные куски, именуемые вырезкой, лопаткой, карбонатом и т.д. Так вот в этих частях жира меньше, чем в говядине, молодой баранине и даже в курятине. Не верите? Вот данные: в 100 г постной свинины содержатся 2,98 г жира, в 100 г курицы - 3,03 г. По сути, приобретя такой кусочек, вы получаете диетический продукт!

Миф 3. Свинина - бедное по составу мясо

И это тоже неправда. Свинина - рекордсмен по содержанию витаминов группы В среди всех других видов мяса. Также она является отличным источникам цинка и магния, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы, и целого набора ценнейших минеральных веществ - железа, селена, калия, марганца, натрия, фосфора, кобальта и меди. Для кошек и собак особенно важно наличие в рационе достаточного количества аминокислот, и их в свинине полным-полно, в особенности лизина, необходимого для здоровья костей, и арахидоновой кислоты, без получения которой ни один плотоядный хищник не сможет похвастаться отличным здоровьем.

Почему болеют животные? Все привыкли «сбрасывать» ответственность на селекцию и «переведение» породы, на «безграмотных» врачей, на «заводчиков-дилетантов» – доля правды в этом есть. Люди обвиняют всех вокруг, пытаясь оправдать себя, ведь в болезнях питомца чаще всего виноваты хозяева. Главный фактор риска – неправильное кормление и нарушение норм содержания, каждый заводчик должен знать, чем нельзя кормить кошек и как составить рацион для животного с особыми потребностями.

Реклама, «война» промышленных гигантов, слухи, превратившиеся в «опыт заводчиков», настолько сильно перекручивают истинное положение вещей, что даже профессионалы ветеринары пропагандируют «табу», навязанные обществом. Разберем список основных запретов и аргументы стоящие за ними.

Свинина

Пожалуй, самый «ярый» запрет касающийся кормления всех домашних животных – свинина. В подкрепление есть три весомых аргумента, почему кошек нельзя кормить свининой:

  • Свинина чаще всего жирная.
  • Источник .
  • Источник ложного свиного бешенства () – заболевание неопасно для людей, поэтому поступающее в продажу мясо не тестируется на наличие вируса. Заразившееся домашнее животное, чаще всего, быстро погибает.

Разумный на первый взгляд запрет, но он противоречит с рядом фактов:

  • Постная отварная свинина содержит меньше жира и углеводов, чем крольчатина, но при этом богаче белком.
  • Яйца гельминтов погибают при низких или высоких температурах, то есть если сварить или проморозить свинину 3–4 суток, она безопасна.
  • Вирус Ауески погибает при термообработке.
  • Многим животным со слабыми суставами рекомендуют вываривать свиные хрящи и уши.

Читайте также: Как отучить котенка кусаться и царапаться: разбираемся в кошачьей психологии

Вывод: категорический запрет свинины неразумен и больше похож на «перестраховку», чем на аргументированный факт. Тем не менее кошки не любят большого разнообразия в еде и если ваша питомица с удовольствием есть курицу или говядину, то свинину можно исключить.

Важно! Покупайте мясо только в торговых точках, которые могут предоставить документы о прохождении ветеринарной экспертизы. Покупка мяса у стихийных торговцев может обернуться не только болезнью животного, но и членов семьи.

Кости

Да, кошкам нельзя давать трубчатые куриные, острые и проваренные кости – это действительно доведет животное до операционного стола или гибели. Однако, лишая питомца костей, вы обрекаете его на дефицит кальция и зубную боль – кошки чистят зубы, глодая твердую пищу.

Кошкам можно и даже нужно давать:

  • Перемороженные и перебитые в мясорубке до однородной массы куриные шеи, открылки, чистые хрящи, свиные уши.
  • Специальные косточки, продающиеся в зоомагазине. Состав может быть разным, но чаще всего – измельченные кости, сухожилья, суставы, говяжий желудок.
  • Крупные кости с остатками мяса, которые кошка не сможет разгрызть или полностью взять в пасть.
  • Альтернативный вариант – костная мука хорошего качества и чистка зубов по необходимости.

Британских кошек относят к крупным породам склонным к полноте, если лишить животное костей и хрящей при натуральном рационе, гарантированы и суставами. Приобретая вислоухую шотландскую кошку, учитывайте врожденную мутацию генов и замедленное восстановление костных тканей, животному нужен либо высококачественный промышленный корм, либо постоянный прикорм с кальцием.

Важно! Планируя приобрести вислоухую кошку, обязательно ознакомьтесь с ветпаспортами и родословными родителей. Один из родителей должен быть прямоухим (страйт), в противном случае вы рискуете приобрести хронически больного питомца.

Читайте также: Как ухаживать за котенком: основы кормления и гигиены

Рыба

Аргументы, почему нельзя кормить кошку рыбой разделяются на три основных вида об опасных рыбьих костях, далее о заражении гельминтами и последний – нарушение обмена веществ. С одной стороны – все разумно, но с другой, многие кошки буквально накидываются на рыбу и едят ее с удовольствием вследствие нехватки белка. Кошка, получающая достаточно мяса и субпродуктов, чаще всего, равнодушна к рыбе, но если ваш питомец пристрастился к морепродуктам, соблюдайте некоторые правила:

  • Океаническая рыба содержит жирные аминокислоты, но ее не рекомендуют давать часто – 1–2 раза в неделю.
  • Скармливайте только тщательно очищенную и проваренную рыбу.
  • Используйте рыбу в качестве добавки в основной корм.

Помните! Постоянное кормление рыбой, приводит к мочекаменной болезни и расстройству ЦНС.

Сухой и консервированный промышленный корма

Много соли и консервантов, но мало пользы – заявление вполне справедливо, если речь идет не о профессиональных торговых марках. Whisk**,Kitek**, Friski**и подобные торговые марки, это именно то чем нельзя кормить стерилизованных кошек, да и уличных животных не рекомендовано. Если ваш питомец имеет породную склонность к патологиям и вы вынуждены приобретать промышленный корм , обратите внимание на состав продукта, конкретно на графы: усвояемость белков и соли. Например, для персидских кошек рекомендована низкосолевая диета, для сиамского кота крайне важна высокая энергетическая ценность пищи.

Профессионалы утверждают, а новички подозревают, что свинина опасна для животных. Действительно, ни один мясной продукт не вызывает столько противоречий у врачей, заводчиков и экспертов. Давайте разберемся можно ли свининой и с чем связаны опасения врачей.

Итак, почему же свинина в рационе животных стала предметом столь ожесточенных споров? Возможно, первопричиной стали рекомендации диетологов, которые настаивали и продолжают настаивать, что свинина вредна для людей.

Через несколько лет громких заявлений диетологов, запрет на свинину наложили ветеринары, а после них и заводчики. Причин не называли – нельзя и всё! Однако, мы не будем верить на слово и постараемся разобраться. Помогут нам в этом те, кто спорят и те редкие специалисты, которые посмели говорить о надуманности, а может и мифичности, запретов. Чтобы в материале мог разобраться даже новичок, мы рассмотрим все аргументы запретов и их обоснованность.

Аргумент первый – свинина может вызвать расстройство пищеварения, долго и тяжело переваривается. Эти утверждения давно разнесли в пух и прах, причем те же диетологи. Жареное сало пользы не принесет, но вот отварная свинина в небольшом количестве отлично усваивается и людьми, и кошками. Правда в том, что свинина тяжелее говядины, мяса курицы, индюшатины…но при разумном употреблении проблем с пищеварением она не вызывает.

Аргумент второй – кошкам нельзя жирное, а свинина самое жирное мясо. Самое жирное мясо – это баранина, за ней идет домашняя утка и гусь. Опять же сало – рекордсмен, но сало – это не мясо свинины, о котором идет речь. Свинина жирнее говядины, кролика и , если речь идет не о постном мясе. Вырезка без жира, да еще и отварная, диетичнее крольчатины…только об этом не принято вспоминать.

Кошкам можно давать свиную вырезку и лопатку, но только очищенную от жира (если он есть) и отварную.

В качестве факта приводим жирность продуктов:

  • Свинина постная – до 2,8 г жира на 100 гр.
  • Свинина с салом – до 27 г. жира на 100 гр.
  • Сало – до 90 г. жира на 100 гр.
  • Курица домашняя (не бройлер) – до 3,05 жира на 100 гр.
  • Кролик – до 11 гр. жира на 100 гр.
  • Курица бройлер – до 12 гр. жира на 100 гр.
  • Говядина до 20 гр. жира на 100 гр.
  • Баранина – до 70 гр. жира на 100 гр.

Вы сами видите, что постная свинина и курица домашняя лидируют, как самые нежирные продукты. При этом обратите внимание, что сало и баранина не отличается по жирности.

Аргумент третий – свинина не полезна, бедна по составу, содержит мало белка и аминокислот. Смотря с чем сравнивать. Например, ни один вид мяса не содержит столько витаминов группы В, как свинина и это доказано. Говядина, конечно, полезна, но при ее употреблении каждый день у кошки будет недостаток магния, поэтому питомцам и дают витаминные добавки.

По поводу аминокислот утверждение также не совсем правдиво, свинина содержит полный их набор, в том числе и жирные кислоты . К слову, количество аминокислот довольно высокое, по крайней мере, выше, чем в мясе курицы бройлера и кролике. Свинина лидирует по содержанию аминокислоты лизина, а это залог правильного роста костей, формирования и обновления суставных тканей.

Возможно, вы знаете, что кошки очень страдают от дефицита витаминов группы В. Как говорилось выше, этими витаминами богато мясо…но мало кто знает, что весь набор группы содержится и в . Кошкам вполне разумно не рекомендуют давать свиную печень и почки, тут опровергать нечего, но вот сердце очень полезно.

Итак, мифы мы развенчали, теперь вернемся к запретам и разумным аргументам в его пользу. Стоит понимать, что чрезмерное потребление любого продукта негативно сказывается на здоровье.

Любое лекарство – это яд при передозировке, точно так же и мясо может приносить пользу, а может навредить здоровью.

Почему свинина под запретом?

Любой здравомыслящий человек понимает, что запреты не появляются на пустом месте. Свинина не исключение, плохая репутация этого продукта, к сожалению, была обоснована фактами. Пугаться не стоит, поскольку всех угроз можно избежать при разумном подходе и достаточной информированности.

Никогда не покупайте мясо (любое) на стихийных рынках. Почему-то у людей складывается впечатление, что если куплено с рук, значит, домашнее и качественное. По факту, стихийные торговцы очень часто пренебрегают нормами выращивания животных, прививками, требованиями к хранению мяса. Особо предприимчивые торговцы покупают туши на промышленных фермах, а продают их как домашние.

В супермаркетах часто прибегают к уловкам, позволяющим придать лежалому мясу свежий вид. Например, мясо красят после выдерживания в соляном растворе. После обработки продукты выглядит пышным, тяжелым, красивым…так и манит, несмотря на солидную просрочку. Вы можете встретить акции, например, свинина маринованная или упакованная в герметичные пакеты. Не поддавайтесь! Маринад помогает перебить запах гнили! Герметичный пакет – это способ скрыть запах и сжать мясо, чтобы придать ему более товарный вид. Учтите, что пропавшее мясо в вакууме – это богатый и очень плодотворный рассадник всех возможных бактерий.

Если вы покупаете мясо с рук, просите справку от ветеринарного контроля. Естественно, продукция должна храниться в холодильнике, защищаться от пыли и рук потенциальных покупателей. В супермаркетах стоит обратить внимание на чистоту прилавков, сроки хранения, соблюдения мер личной гигиены продавцов (перчатки, чистая одежда, наличие санитарных книг). Далее, пройдемся по фактам.

Аргумент первый – свиньи болеют (как и все животные должны получать прививки, качественное питание, жить в чистоте…) Все эти условия исполняются редко, о лечении промысловых животных даже говорить не будем. Заболевшее животное идет на убой и в продажу, лишь единицы предприятий утилизируют мясо.

По идее, от зараженного мяса должен защищать ветеринарный контроль, но тут есть нюансы:

  • Во многих городах и лабораториях справку от ветеринарного контроля можно добыть обходным путем.
  • Ветеринарная лаборатория не проверяет мясо на наличие вирусов. Безопасными для человека считаются вирусы и инфекции, которые погибают в процессе готовки.

Для животных же крайне опасны:

  • Ложное бешенство (вирус Ауески) – не опасен для людей, смертелен для животных, хорошо переносит низкую температуру. Свинья может переболеть вирусом, но остаться носителем. Мясо будет безопасным только после продолжительной варки (не менее 15 минут) в кипящей воде.
  • Бульбарный паралич – опасен для людей, но погибает при высокой температуре (при приготовлении).

Важно! Никогда не кормите животных сырой свининой! Воздержитесь от пробы неприготовленного мяса или фарша на вкус!

Свинина считается опасной, поскольку может стать источником заражения трихинеллёза (Trichinella spiralis). Само по себе заражение очень опасно для животного (и человека), но основная сложность не в этом. Заражение очень трудно правильно диагностировать, часто диагноз ставят посмертно или на такой стадии, когда изменения уже обратить нельзя.

Пожалуй, трихинеллёз – это самый веский аргумент для запрета свинины. Почему? Выживаемость личинок зависит от срока заражения свиньи. Если животные получали глистогонные препараты, личинки погибнут при варке. Если же свиней содержали с нарушением норм, личинки капсулируются в мышцах (мясе) и тогда им не страшен ни холод, ни кипяток. Капсулы лопнут только после попадания в благоприятную среду – в тело человека, собаки, кошки или другого плотоядного.

Учтите, что трихинеллёз опасен, а без лечения, смертелен для человека!

Именно по этой причине при покупке мяса нужно соблюдать все меры предосторожности и не стеснятся выглядеть странно. Если вам отказывают в предоставлении документов, сертификатов, справок – разворачивайтесь и уходите! Жертвой некачественного мяса может стать не только ваш питомец, но и вся семья.

Ни один другой вид мяса не вызывает столь жарких споров, как свинина. Диетологи советуют людям ограничивать её потребление. Ветеринарные врачи, а вслед за ними все заводчики и владельцы животных на вопрос, можно ли кошкам и собакам свинину, неустанно твердят: свинине - нет, ни за что и ни под каким видом! Однако в последнее время начали раздаваться пока ещё робкие голоса специалистов, пытающихся реабилитировать «навеки проклятый» вид мяса и даже приводить в его пользу весьма значимые аргументы.

Итак, свинина. Обратимся к корням запрета на скармливание этого мяса. Откуда это пошло? Дело в том, что свинина может являться источником заражения трихинеллами - микроскопическими гельминтами, личинки дислоцируются в мышечной ткани организма-хозяина. Вывести их оттуда возможности нет, поэтому заболевание считается неизлечимым. Заражение происходит при поедании мяса животного, пораженного трихинеллезом. Диагностируют наличие этого заболевания в лабораториях ветсанэкспертизы. Диагностика достаточно сложная, трудоемкая, да и существует относительно недавно. Ранее, когда диагностика не существовала вовсе, или проводилась только в отдельно взятых лабораториях, мера профилактики заражения домашних животных была одна - исключение свинины из рациона. Сейчас методики экспертизы шагнули далеко вперед, оборудование есть почти везде и не стоит баснословных денег, но тем не менее, строгий запрет существует до сих пор.

Следующий источник сомнений - жирность свинины. Да, многие части свиной тушей действительно содержат избыток жировой ткани. Но есть и нежирные части, так называемая постная свинина - вырезка, карбонад, лопатка. Так вот в этих частях жира меньше, чем в говядине, молодой баранине и даже в курятине. Не верите? Вот данные: в 100 гр. постной свинины содержатся 2,98 г жира, курицы - 3,03 г. По сути, приобретя такой кусочек, вы получаете диетический продукт!

Свинина - рекордсмен по содержанию витаминов группы В среди всех других видов мяса. Также она является отличным источникам цинка и магния, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы, и целого набора ценнейших минеральных веществ - железа, селена, калия, марганца, натрия, фосфора, кобальта и меди. Для кошек и собак особенно важно наличие в рационе достаточного количества аминокислот, и их в свинине полным-полно, в особенности лизина, необходимого для здоровья костей, и арахидоновой кислоты, без получения которой ни один плотоядный хищник не сможет похвастаться отличным здоровьем.

Полезно не только свиное мясо, но и свиные субпродукты. Кстати, животным рекомендуется давать именно свиное сердце - оно менее жироное, чем говяжье. Свиное сердце содержит много калия, фосфора, железа и йода, а 100 гр. свиной печени способны удовлетворить потребности взрослого человека в витамине В12 на две недели. Также можно вводить в рацион собак свиные хрящи (без жировой ткани на них), калтыки, уши и прочие части туши без излишков жировой ткани.

До последних лет свинина считалась тяжёлой, плохо усваиваемой пищей, но это глубочайшее заблуждение Исследования доказали, что по своей усвояемости она стоит на втором месте после баранины - рекордсмена по этому показателю, обгоняя говядину, утятину и курятину.

И еще один волнующий многих момент - болезнь Ауески. Считается, что люди не болеют ей, поэтому экспертиза не проверяет туши на наличие признаков этой болезни. Это неверно. Во-первых, болезнь Ауески в некоторых случаях поражает и человека. Во-вторых, туши с признаками поражения, характерными для данного заболевания, не допускаются в продажу в сыром виде, их отправляют на переработку.

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы: свинина не является категорически запрещенным мясом для скармливания животным. Для того, чтобы избежать проблем, следует соблюдать условия - приобретать свинину только в проверенном месте сбыта, где мясо подвергается строгой ветеринарно-санитарной экспертизе; скармливать животным нежирные части туши. Следуя этим несложным правилам, вы не подвергнете риску вашего питомца и обеспечите его качественным легко усваиваемым источником белка.

Помимо этого стоит добавить, что свинина, в отличии от говядины и курицы, является гипоаллергенным мясом. Учитывая ее достаточно низкую стоимость и широкую доступность, постная свинина - отличный выход для владельцев собак с пищевой чувствительностью. При составлении рациона помните о том, что никто не отменял непереносимость общепринятых продуктов у некоторых животных. Свинина - хороший продукт, но не панацея. Рацион для животного всегда должен подбираться индивидуально.

Валерия Огнева ветеринарный врач, ветдиетолог

 

Возможно, будет полезно почитать: