Питание при заболевании желчного пузыря камни. Диета при камнях в желчном пузыре: желчегонные продукты

Если пациенту был поставлен такой диагноз, как желчнокаменная болезнь (острый или хронический холецистит) и были обнаружены камни в желчном пузыре, немаловажной составляющей лечения является соблюдение специальной диеты. Её нужно придерживаться после лечения болезни или оперативного вмешательства. При периоде обострения диета должна быть особо щадящей.

Желчнокаменная болезнь практически никогда не проявляется отдельно. Поэтому воспаление в желчном пузыре сопровождается и другими патологиями, которые касаются следующих органов:

Диета № 5 назначается при следующих заболеваниях:

  • Желчнокаменной болезни.
  • Гепатит.
  • Камни в желчном пузыре.

Что входит в эту диету, каковы её особенности и как её нужно соблюдать в период обострения болезни, мы и выясним далее.

При желчнокаменной болезни или камнях в желчном пузыре нужно в плане питания соблюдать такие правила:

При наличии камней в желчном пузыре и холецистите нужно соблюдать диету, которая хоть и разрешает питаться фруктами, но далеко не всеми. При диете № 5 нужно исключить из рациона следующие кислые фрукты и ягоды:

Допустимые при камнях в желчном пузыре такие фрукты:

  • Бананы.
  • Яблоки сладких сортов;
  • Дыня.
  • Арбуз.
  • Авокадо.
  • Клубника.
  • Папайя.

А вот виноград лучше пока отменить. Дело в том, что на фоне желчнокаменной болезни и камней в желчном пузыре у пациента могут наблюдаться заболевания пищеварительной системы в виде панкреатита или гастрита. Поэтому нужно убрать из рациона продукты , которые могут спровоцировать воспаление и брожение органов. К числу относят виноград, чёрный хлеб, квас, капусту и другие.

Прислушивайтесь к себе, если после того или иного фрукта вы почувствовали дискомфорт в животе нужно от него или отказаться, или же сократить дозу потребления.

Овощи при желчнокаменной болезни

А вот что касается овощей, то при холецистите и камнях в желчном пузыре в них нет ограничений. Но нужно осторожно отнестись к белокочанной капусте в сыром виде. Если на фоне желчнокаменной болезни не появился панкреатит её употреблять можно.

А когда вы страдаете нарушениями поджелудочной железы, капусту нужно варить или запекать . Даже квашеная капуста разрешена, но только не слишком кислая.

Без беспокойств ешьте следующие овощи:

  1. Морковь.
  2. Кабачок.
  3. Картофель.
  4. Свёкла.
  5. Тыква.
  6. Зелёный горошек.

Помидоры можно, но только не во время периода обострения, кожу нужно срезать и не переедайте ими. Исключены помидоры в солёном и маринованном виде . Бобовые при этой диете исключены, но их можно будет малыми порциями есть при ремиссии.

Итак, вы выяснили, что при желчнокаменной болезни нужно соблюдать диету, которая исключает острые, консервированные, жирные и жареные продукты. А что же можно пить? Разрешены в этот период такие напитки:

Минеральную воду нужно пить за полчаса до еды, чай пейте натуральный, не пакетированный. А вот кофе, особенно растворимый, при желчнокаменной болезни опасен, как и цикорий . Он оказывает на слизистую желудка не менее вредное воздействие.

От кофе, даже натурального, лучше всего отказаться, если на фоне камней в желчном пузыре вы страдаете от заболеваний желудка и поджелудочной железы. Если это сделать невозможно, то ограничьте концентрацию напитка, смешивайте его с молоком и не употребляйте натощак.

Категорически запрещены при этой диете холодные напитки , особенно со льдом; алкоголь в любом виде. Если нет обострения и боли, то разрешается до 50 грамм сухого качественного вина, но только, лишь когда вы сами хотите его выпить.

Перечень разрешённых и запрещённых продуктов при диете

При диете на фоне желчнокаменной болезни желательно ввести в свой рацион такие полезные продукты и блюда:

Под запретом такие продукты:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • сало;
  • животные жиры и продукты, которые их содержат (например, сливочное масло);
  • жирные соусы (например, майонез);
  • желток яйца;
  • жареные блюда;
  • копчёности;
  • консервы (мясные и рыбные);
  • рыбные и мясные бульоны;
  • грибной суп;
  • сладкие мучные изделия;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • какао и какаосодержащие продукты (шоколад);
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • острые специи и приправы;
  • уксусные маринады;
  • кислые и газированные напитки.

Меню при желчнокаменной болезни

Меню диеты № 5 в течение дня может выглядеть примерно так:

Курс лечения с соблюдением диеты составляет от полутора лет. Все ингредиенты и состав блюд можно менять, но соблюдать общие рекомендации диеты необходимо.

Если наступает период обострения желчнокаменной болезни, то практикуют специальную диету, которую называют диетой № 5а . Длительность её соблюдения составляет до двух недель, потом пациент должен вернуться к обычной диете. Меню диеты при обострении может быть примерно следующим:

  • Завтрак - манная каша, омлет на основе белков, чай с молоком.
  • Второй завтрак - каша на гречневой крупе, заправленная оливковым маслом, котлеты мясные паровые, чёрствый белый хлеб, чай.
  • Обед - половина порции супа на овощном бульоне с рисом, варёное филе курицы, гречневая каша на растительном масле, десерт-желе с молоком.
  • Ужин - картофельное пюре, варёная рыба, чай с молоком.
  • За 2 часа до отхода ко сну - кефир.

Как видите, при желчнокаменной болезни для улучшения состояния нужно соблюдать достаточно строгую диету, которая подразумевает отказ от многих продуктов. Конечно же, ограничивать себя будет крайне сложно. Но только так вы не допустите образования камней в желчном пузыре или остановите начавшийся процесс , а также снизите риск оперативного вмешательства.

Содержание статьи:

Камни в желчном пузыре - это твердые конкременты, состоящие из желчного пигмента билирубина, солей кальция или холестерина, формирующиеся при нарушении обменных процессов. Наиболее опасны смешанные отложения слоистой структуры. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) вызывает сильные боли, конкременты давят на окружающие ткани, а при выходе в протоки могут вызвать закупорку, что опасно для здоровья. Правильное питание при камнях в желчном пузыре уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает отток желчи и помогает избежать хирургического вмешательства.

Правила диеты при камнях в желчном пузыре


В большинстве случаев формирование конкрементов сочетается с воспалением органа. Хронический процесс называется калькулезным холециститом. В группу риска попадают люди, принимающие гормональные препараты, с ожирением, те, кто ведут малоподвижный образ жизни, и беременные. Диета при камнях в желчном пузыре помогает восстановить обменные процессы и привести болезнь в состояние ремиссии.

В 1929 году советский врач-диетолог Певзнер разработал рацион для заболеваний различных групп. Стол №5 при хроническом холецистите и №5 и №5а при обострении заболевания актуальны до сих пор. Также существует американский подход к диетическому питанию, когда вводят в меню все продукты, которые очень хочется, но в небольшом количестве, но в случае калькулезного холецистита подобный подход может спровоцировать рецидив.

При камнях в желчном следует ориентироваться на рекомендации диетолога Певзнера:

  • Пищевая ценность дневного меню должна соответствовать энергозатратам.
  • Количество пищевых приемов увеличивается до 6-7 раз, а объем блюд, соответственно, уменьшается.
  • В остром периоде пищу измельчают, в дальнейшем разрешается больному подавать еду кусками, но мягкую, хорошо проваренную, чтобы можно было прожевать. Особенно важно соблюдать условия, если речь идет о пожилых людях.
  • Пищу подогревают не выше 55°C, а охлаждают не ниже 18°C. Слишком горячее или холодное блюдо создает на желчный пузырь повышенную нагрузку.
  • Меняют технологию приготовления пищи. Допускается варка, паровая обработка, запекание в пергаменте (фольге) или тушение.
  • Питьевой режим расширяется, но незначительно - около 2 л в сутки, больше не нужно.

    Чем питаться при камнях в желчном пузыре


    Если лишний вес проблемой не является и больной ведет активный образ жизни, калорийность дневного рациона может составлять 2400-2500 ккал. Пищевая ценность диеты при камнях в желчном пузыре при необходимости ограничения питания - 1600 ккал.

    Список продуктов, которые разрешается вводить в дневное меню:

    1. Мучные и хлебобулочные изделия. Вчерашний или подсушенный белый или серый хлеб, печенье овсяное или несдобные бисквиты, мелкие макароны или тонкая паста из твердых сортов пшеницы.
    2. Овощи, в составе которых минимальное количество щавелевой кислоты. В остром периоде только вареные, запеченные или тушеные. Картофель - не чаще 2 раз в неделю.
    3. Фрукты и ягоды, только сладкие. При восстановлении состояния предпочтение следует отдавать компотам, киселям, морсам и запеченным яблокам. Соки в это время разбавляют чистой водой, сначала 1:1, затем 1:0,5.
    4. Каши на воде - из гречки, риса, пшеницы или овса. Можно использовать как злаки, так и хлопья. Если блюдо цельнозерновое, то требуется хорошая проварка и растирание.
    5. Кисломолочные продукты сниженной жирности, несоленый сыр.
    6. Нежирные мясо и рыба, яйца - источники животного белка. В рацион можно вводить белое куриное мясо, индейку, кролика, яйца - куриные и перепелиные. Сразу после рецидива заболевания желтки разрешается употреблять не чаще двух раз в неделю.
    7. Масло только сливочное.
    Запоры стимулируют развитие застойных явлений, поэтому необходимо следить за работой кишечника. Для нормализации перистальтики в рацион добавляют салаты из вареной свеклы, тыквенную кашу. Если у больного выраженное ожирение, то можно вводить в диету разгрузочные дни. Голодание исключается, во время ограничения рациона переходят на овощи или кисломолочные продукты.

    Что нельзя при камнях в желчном пузыре


    Чтобы избежать обострения при хроническом калькулезном холецистите, из рациона следует изгнать жареные, пряные, слишком соленые и острые блюда.

    Запрещенные продукты:

    • Наваристые супы, как мясные и рыбные, так овощные и грибные;
    • Жирное мясо и рыба;
    • Растительные продукты, кислые на вкус;
    • Свежий хлеб и сладкая сдобная выпечка;
    • Острые приправы и зелень - пряности, чеснок, лук;
    • Кофе, крепкий чай и шоколад;
    • Бобовые всех видов, свежие и засушенные.
    Полностью исключаются: консервация, субпродукты, соленые острые сыры, жирные кисломолочные продукты, алкоголь, газированные напитки, продукты с искусственными добавками или ароматизаторами. Некоторые продукты вызывают сокогонное действие из-за способа приготовления. Например, омлет или яйца всмятку можно включать в дневное меню, а жареные яйца или сырые желтки - нет.

    Существуют продукты, которые можно употреблять с ограничениями. К ним относятся растительные масла, в том числе и оливковое. Уточнение необходимо, так как многие пациенты уверены, что камень в желчном пузыре от масла может раствориться. Полностью запрещенным продуктом не является, используется в небольшом количестве и в случае, когда вероятность попадания конкремента в проток минимальна.

    Меню при камнях в желчном пузыре

    Благодаря рациональному питанию можно привести хронический калькулезный холецистит в состояние ремиссии, остановить рост камней в желчном и не допустить их попадания в пузырные протоки.

    Меню при камнях в желчном на один день


    При составлении дневного меню нужно придерживаться следующих рекомендаций: белки - 90 г, из них 60% животные; жиры - 90 г, из них треть животные; углеводы - 400 г, из них пятая часть разрешенных сладостей.

    Основных приемов пищи - 5, перекусы по собственным ощущениям. В больнице диетологи рассчитывают порции в граммах, в домашних условиях ориентируются на объем. 100 г - это около пригоршни взрослого человека.

    Образец составления меню на 1 день:

    1. Если основное блюдо для завтрака - мясное суфле, то размер порции 50-60 г. Гарнир - овощной салат, из свежей моркови и яблок, 160-180 г. Запивают чаем с небольшим количеством молока, не подслащая. Не более половины стакана напитка.
    2. В качестве перекуса или на второй завтрак рекомендуется запечь без сахара сладкое яблоко.
    3. Первое в обед - вегетарианский овощной суп с перловой крупой, по объему - стакан. На второе - рисовый плов с хорошо протушенной курицей, 200 г. Запивают компотом из сухофруктов. Предпочтение следует отдавать кураге, черносливу, изюму, так как сахар не добавляют.
    4. В полдник можно съесть 1-3 штуки овсяного печенья, запивая компотом, оставшимся от обеда, или отваром шиповника.
    5. На ужин - кусок парной рыбы, 80 г, порция запеканки из творога с морковью - 200 г, стакан чая.
    6. Перед сном кефир, 200 мл. Если ночью больной испытывает чувство голода, можно добавить измельченную курагу - 2-3 штуки, овсяные хлопья.
    В качестве перекусов используют сладкие яблоки, отвар шиповника или кефир с подсушенным бисквитом. На весь день 200 г серого хлеба или 100 г серого и 100 г белого, 45 г сахара, 20 г масел - 15 г сливочного и 5 г растительного.

    Данное меню не рассчитано на пациентов с ожирением, пищевая ценность - 2580 ккал.

    Меню на неделю при камнях в желчном пузыре


    Составляя меню на неделю, задумываются не только о пользе и калорийности продуктов, но и о разнообразии рациона, чтобы в организм поступало необходимое количество питательных веществ. Приведем пример недельного меню.

    Понедельник

    • Завтрак: парной белковый омлет с салатом из яблока с морковью (или помидоров с петрушкой). Заправка первого салата - мед, второго - сметана.
    • Перекус: кефир с подсушенным бисквитом.
    • Обед: пшеничный суп с овощами, свекольная икра.
    • Полдник: рыбное суфле с огурцом.
    • Ужин: паровая котлета из кролика и тушеная свежая капуста, без лука.
    Вторник
    • Завтрак: творожное суфле с черносливом с киселем.
    • Перекус: винегрет.
    • Обед: вегетарианский борщ и кусок вареной телятины. Перед подачей мясо измельчают.
    • Полдник: салат из свежей зелени. Для заправки оливковое масло.
    • Ужин: картофельное пюре и кефир.
    Среда

    Рекомендуется провести разгрузку с помощью нежирного кефира. За день выпивают 1,5 л напитка 1,5% жирности и чистую воду - 1 л. Если очень тяжело, можно съесть в течение дня печеное яблоко или 100 г вчерашнего хлеба. Голодать при калькулезном холецистите опасно.

    Четверг

    • Завтрак: сладкая каша на воде, лучше вместо сахара использовать мед, запивают йогуртом.
    • Перекус: салат из свежих овощей с горстью мелкодробленых орехов - желательно кедровых, сметанная заправка.
    • Обед: суп с овощами и печеная рыба куском.
    • Полдник: стакан киселя из сладких ягод и бисквит.
    • Ужин: печеный картофель и винегрет без соленых огурцов.
    Пятница
    • Завтрак: гречневая каша и отварные белки (желтки удаляют после того, как яйца сварят), помидор, присыпанный брынзой.
    • Перекус: фруктовый салат с йогуртной заправкой.
    • Обед: скобленка с вареным мясом и овощной бульон.
    • Полдник: тыква, запеченная с медом.
    • Ужин: мелкая вермишель с курицей и овощами на выбор.
    Суббота
    • Завтрак: пшенная каша с сухофруктами, не очень сладкий чай.
    • Перекус: запеченный баклажан с сыром.
    • Обед: геркулесовый суп и парные тефтели из индейки.
    • Полдник: белковый омлет.
    • Ужин: молочный суп с рисом.
    Воскресенье

    Тоже желательно разгрузиться. В течение дня питаются овощными и фруктовыми салатами, чередуя заправки: йогуртную, растительное масло, сметанную. Рекомендации по употреблению хлебобулочных изделий остаются прежними. Возможность проводить разгрузочные дни уточняют у лечащего врача.

    Меню при камнях в желчном на 10 дней


    Составляя рацион на 10 дней, руководствуются советами меню на неделю. Если же появляется обострение, то следует переходить на магниевую диету, то есть увеличить количество продуктов с высоким содержанием магния.

    При хроническом калькулезном холецистите можно вводить следующие продукты с магнием: отруби из пшеницы, семена тыквы, гречку, высушенную (не маринованную) ламинарию, миндаль, пшеницу, овсяные и геркулесовые хлопья, арбуз, курагу, картофель, кабачки, землянику, огурцы, сливы, сметану.

    В первый день после обострения пациенту разрешен только отвар шиповника и сладкий чай.

    На вторые сутки с утра выпивают стакан кефира, второй завтрак состоит из йогурта с небольшим кусочком подсушенного хлеба. Если болезненные ощущения не возобновились, меню дополняют суфле из куриной грудки и рисовым супом на слабом овощном бульоне. Рис обязательно перетирают. Вечером, перед сном, вновь пьют кефир.

    На третий день меню расширять не рекомендуется. Рисовый или гречневый суп, кефир, отвар шиповника, несладкий йогурт и кусочек вчерашнего серого хлеба.

    На четвертый день переходят на диету по Певзнеру. В течение дня можно съесть творожное суфле, овощной суп, парные мясо или рыбу, кусочек мармелада или зефира, отварной или печеный картофель. Рекомендации по кефиру и отвару шиповника не меняются.

    На пятый день уже можно ввести в рацион дополнительные блюда: салаты из свежих овощей, голубцы, запеканки из картофеля или творога.

    На шестой день диету не расширяют - организм должен привыкнуть к пищевой нагрузке.

    Больным, страдающим ожирением, следует увеличить количество продуктов с пектином - ягод и фруктов. Для снижения калорийности исключают сахар и сливочное масло. Снижение веса помогает поддерживать желчнокаменную болезнь в состоянии ремиссии.

    Рецепты блюд для питания при камнях в желчном пузыре


    Зная, какие блюда разрешены при калькулезном холецистите, можно питаться не только полезно, но и вкусно.

    Рецепты блюд при ЖКБ:

    1. Паста из творога . Заливают кипятком чернослив без косточек и дают настояться 2 часа. Творог протирают через сито, вмешивают сметану. В блендере измельчают чернослив, добавляют творог со сметаной, хорошо взбивают.
    2. Мясная скобленка . Говядину, отваренную куском, измельчают ножом поперек волокон на мелкие кусочки. Морковь шинкуют соломкой, чтобы стала похожа на корейскую. Мясо и морковь выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой на 2 пальца, тушат 25 минут, добавляют сметану и снова ставят на маленький огонь, на 5 минут. Перед подачей посыпают мелко нарезанной петрушкой.
    3. Куриное суфле . Куриную грудку отваривают до готовности, разрезают на куски и помещают в чашу блендера. Перебивают вместе с молоком и яичными белками так, чтобы получилось пюре однородной структуры. Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают в нее взбитый фарш, закрывают сверху фольгой. Выпекают 40-50 минут при температуре 180°C.
    4. Рисовый суп-пюре . Говядину вываривают так, чтобы она распадалась на волокна. Отварной рис выкладывают в блендер вместе с мясом и перебивают. Отдельно варят овощной бульон из моркови и небольшого количества свеклы. Выкладывают мясо с рисом в бульон, варят 5 минут, доливая немного молока. Чуть-чуть подсаливают, выключают, вбивают венчиком яйцо, следя, чтобы не сварилось.
    5. Творожный пудинг . Одно яблоко чистят, натирают на мелкой терке. Варят манную кашу на молоке - пропорции 1:4. Каша должна получиться вязкой, поэтому держат на медленном огне не менее 15 минут. Если очень густо, доливают воду. Манка должна полностью развариться, иначе она будет «доходить» в желудке. В лечебной диете подобное не допускается. Готовую кашу остужают, смешивают с яйцом, небольшим количеством сахара, протертым творогом и яблоком. Смесь перемешивают, выкладывают в форму, смазанную маслом, запекают в духовке или мультиварке. Отдельно варят соус: отжимают клюкву, добавляют сахар и варят на огне, вливая распущенный картофельный крахмал. Соус должен получиться сладким по вкусу, а по консистенции напоминать густой кисель. Пудинг подают теплым, соус - холодным.
    6. Белковый паровой омлет . Белки взбивают с небольшим количеством сметаны, выливают в форму, смазанную маслом. Доводят до готовности в пароварке.
    Как питаться при камнях в желчном - смотрите на видео:


    Диетическое питание при желчнокаменной болезни - такое же терапевтическое мероприятие, как лечение медицинскими препаратами. Без этого привести заболевание в состояние ремиссии невозможно. Больным с калькулезным холециститом приходится всю жизнь придерживаться специального рациона.

Дорогие читатели, если у вас желчнокаменная болезнь (ЖКБ), без лечебного питания никак не обойтись. Правильная диета при камнях в желчном пузыре помогает не только поддерживать легкость и отличное самочувствие, но и предупреждает осложнения, среди которых наиболее опасна .

Особое внимание на питание стоит обратить людям, у которых конкременты уже привели к нарушению функциональности билиарного тракта. Если желчный пузырь плохо сокращается, воспален, выделяет желчь редко и небольшими порциями, под угрозой здоровье всей пищеварительной системы.

Многие считают, что диета при ЖКБ желчного пузыря слишком строгая, но это не совсем так. Да, список запрещенных блюд внушительный, но вы должны ориентироваться в первую очередь на реакцию своего организма. Самое главное - избегать тех продуктов, которые усиливают боль, вызывают тошноту и приступы колики. Обычно это жирные и жареные блюда, алкоголь, остроты и пряности.

Цель диеты

Правильное питание при камнях в желчном пузыре (диета №5) имеет следующие цели:

  • снижение нагрузки с органов билиарного тракта;
  • профилактика застоя желчи и нарушения функциональности желчного пузыря;
  • предотвращение осложнений ЖКБ, которые часто нарушают работу поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника;
  • уменьшение клинических проявлений желчнокаменной болезни, борьба с тошнотой и болевым синдромом;
  • профилактика желчной колики и других осложнений, требующих срочных хирургических вмешательств и проведения тяжелых травмирующих операций.

Правильная диета при камнях в желчном предполагает максимально разнообразное питание. Суточная калорийность не должна превышать 2000-2500 ккал. Ограничения касаются в первую очередь животных жиров и простых углеводов. При ЖКБ в желчи накапливается много холестерина, а сладости, сдоба способствуют разрушению сосудов и активному развитию атеросклероза на фоне повышенного уровня липидов.

Поэтому желчнокаменная болезнь считается сегодня социально значимой проблемой. На фоне образования конкрементов происходят и другие патологические изменения в организме. Но если вовремя начать соблюдать диету при наличии камней в желчном пузыре, можно минимизировать негативное влияние болезни на другие внутренние органы и ЖКТ.

В идеале вы должны обратиться к профессиональному диетологу или хотя бы к гепатологу. Врач подробно расскажет о важности и правилах питания при вашем заболевании, подберет примерное меню диеты при камнях в желчном пузыре, чтобы первое время вам было проще составлять рацион, избегая однообразия и дефицита витаминов.

Общие принципы питания при камнях в желчном

Диета оказывает огромное влияние на состояние желчного пузыря и может как способствовать образованию новых камней, так и уменьшать их количество. Пища стимулирует моторные функции билиарного тракта, усиливает секрецию желчи.

Многие люди слишком буквально воспринимают рекомендацию отказаться от жиров. Но именно жирные продукты и вызывают отток желчи. Когда человек соблюдает строгую диету, сильно ограничивает жиры или полностью от них отказывается, желчь застаивается, повышаются ее литогенные свойства и идет этап образования камней.

Жиры нам необходимы, но они могут быть полезными, например, когда мы едим определенные сорта мяса или рыбы или заправляем салаты льняным маслом. Или могут быть вредными, если вместо отварного мяса курицы, кролика, индейки употребляем колбасу, сосиски или фастфуд. От вредных жиров желчный пузырь воспаляется и перестает работать в правильном режиме.

Принципы правильного питания при камнях в желчном:

  • отказ от однозначно вредных продуктов для желчного пузыря: от всего жареного и чрезмерно жирного, острот, копченостей;
  • полный запрет на алкогольные напитки;
  • дробное питание небольшими порциями, без переедания (на переваривание большого количества еды не хватает желчи и ферментов);
  • еда в одинаковые часы, через небольшие промежутки времени (не более 3-х часов);
  • ежедневное употребление растительной клетчатки;
  • разнообразный рацион питания, в котором присутствуют рыба, мясо, молочные продукты;
  • ограничение простых углеводов, поиск альтернативы магазинным сладостям (можно заменить на мёд, домашний мармелад, желе).

При камнях в желчном пузыре одной диеты может быть недостаточно для предупреждения осложнений. Не стоит игнорировать рекомендации лечащего врача. Чаще всего специалисты назначают длительный прием урсодезоксихолевой кислоты, которая может не только растворять камни, но и снижать литогенность желчи.

Если кроме конкрементов в пузыре присутствует (билиарный сладж), рекомендуется чаще употреблять овсянку, пить настой овса (небольшими глотками в течение дня) с добавлением магнезии (чайная ложка на 0,5-1 литр средства). Это также будет способствовать растворению и выведению конкрементов. Подобными свойствами обладает и . Рассмотрим более подробно, что можно, а что нельзя есть при камнях в желчном пузыре.

Что можно кушать при камнях в желчном пузыре? Есть необходимо не только то, к чему вы привыкли (за исключением запрещенных блюд), а максимально разнообразные продукты из разрешенных. Тогда вы не будете чувствовать постоянный голод и неудовлетворенность от скудного рациона.

  • нежирное мясо: можно есть телятину, говядину, кролик, индейку, домашнюю курицу;
  • нежирная рыба;
  • ржаной и пшеничный хлеб в подсушенном виде;
  • супы на овощных бульонах с использованием вермишели, овощей и круп, щи и борщи без обжаренной заправки;
  • нежирные молочные продукты, включая кефир и домашний йогурт без ароматизаторов, полужирный творог в составе ленивых вареников и запеканок;
  • белковые омлеты;
  • любые отварные и запеченные овощи, кроме редиса, шпината, чеснока, щавеля, редьки;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • растительные масла;
  • овощные соки, разбавленные фруктовые некислые соки, домашний компот;
  • настой шиповника, негазированная минеральная вода (обладают легким желчегонным действием).

В рационе питания при ЖКБ должно быть много клетчатки. Она предупреждает запоры, которые крайне отрицательно влияют на функциональность желчного пузыря. Растительные волокна содержатся в основном в овощах и фруктах. Их рекомендуется запекать, отваривать или тушить. Количество жиров в сутки составляет не более 80 г, в их составе должны обязательно присутствовать растительные масла (оливковое, кукурузное, льняное).

Запрещенные продукты

При наличии камней в желчном пузыре из рациона необходимо исключить следующие продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • яичные желтки;
  • субпродукты;
  • мясные бульоны;
  • чеснок, лук, редис, редька, шпинат и щавель;
  • жирные молочные продукты;
  • свежий хлеб;
  • выпечка, пирожные, жареные пирожки и торты, любая сдоба;
  • бобовые;
  • крепкий кофе, шоколад, алкогольные напитки, газированная вода;
  • кислые ягоды;
  • грибы;
  • продукты быстрого приготовления, фастфуд;
  • сало;
  • любые колбасные изделия и копчености;
  • рыбные консервы.

При соблюдении диеты при камнях в желчном пузыре важно избегать газообразования. Желчнокаменная болезнь часто сопровождается метеоризмом. Это связано с недостатком желчи и ферментов, которые участвуют в расщеплении пищи. Еда плохо переваривается, начинает подолгу оставаться в кишечнике, вызывая боли и дискомфорт. Сильное газообразование провоцируют бобовые, капуста, кукуруза, виноград. Ограничивайте или полностью откажитесь от этих продуктов.

При удалении желчного пузыря с камнями диета будет такой же - лечебный стол №5. Холецистэктомия избавляет человека от больного органа, но не решает главную причину образования конкрементов - нарушение обмена липидов. Поддержание диеты помогает избежать формирования камней в протоках, жирового перерождения печени и других сбоев в работе органов ЖКТ.

Понедельник

Завтрак . Гречневая каша на воде, паровая котлета из индейки или белковый омлет.

Второй завтрак . Творог низкой жирности, зеленый чай или настой шиповника, свежее яблоко.

Обед . Овощной суп с добавлением любой крупы, рыбные котлеты с ложкой нежирной сметаны в виде заправки. Овощное рагу, настой шиповника.

Полдник . Печеное яблоко, стакан ряженки или кефира.

Ужин . Рыбная запеканка. Салат из овощей, заправленный льняным маслом.

Вторник

Завтрак . Овсяная каша на молоке, нежирный творог с домашним джемом без ароматизаторов. Зеленый чай.

Второй завтрак . Тертые яблоки без кожицы с ложечкой меда. Отвар шиповника.

Обед . Овощной суп-пюре из цветной капусты, котлеты из индейки, приготовленные на пару. Тыквенный сок.

Полдник . Творожная запеканка.

Ужин . Вареная рыба, картофельное пюре. Зеленый чай или отвар шиповника.

Среда

Завтрак . Белковый омлет, овсяное печенье. Небольшой кусочек обезжиренного сыра с зеленым чаем и подсушенным хлебом.

Второй завтрак . Творожная запеканка, сок шиповника.

Обед . Суп-лапша на втором бульоне (домашняя индейка, кролик или курица) с добавлением отварного мяса. Овощные голубцы, домашний кисель.

Полдник . Морковный сок. Хлебцы с отрубями.

Ужин . Морская или речная рыба в запеченном виде с овощами. Разбавленный персиковый сок.

Четверг

Завтрак . Молочная гречневая каша с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Зеленый чай.

Второй завтрак . Нежирный творог с медом или джемом.

Обед . Овощной плов. Котлеты из индейки, приготовленные на пару. Отвар шиповника.

Полдник . Запеченные яблоки. Любой фруктовый некислый сок.

Ужин . Картофель с запеченным судаком. Овощной салат (морковь, свекла) с ложечкой нежирной сметаны или растительным маслом.

Пятница

Завтрак . Пшенная каша на воде с кусочками тыквы. Овсяное печенье. Чай с молоком.

Второй завтрак . Творожная запеканка.

Обед . Тушеное мясо кролика с овощами. Компот из сухофруктов.

Полдник . Стакан домашнего йогурта с овсяным печеньем.

Ужин . Овощное рагу с рыбными котлетами.

Суббота

Завтрак . Белковый омлет с гречневой кашей и кусочком нежирного сыра. Зеленый чай с овсяным печеньем.

Второй завтрак . Печеное яблоко. Творог с джемом. Яблочный сок.

Обед . Гречневый суп с картофелем и другими овощами, добавление отварного нежирного мяса. Овощной салат из огурцов без кожуры, помидоров и петрушки.

Полдник . Стакан кефира или обезжиренного домашнего йогурта.

Ужин . Котлеты из индейки на пару. Салат из вареной свеклы и свежей моркови с добавлением нежирной сметаны. Отвар шиповника.

Воскресенье

Завтрак . Творожная запеканка. Домашний обезжиренный йогурт. Чай с молоком.

Второй завтрак . Белковый омлет. Тертая морковь с добавлением ложечки сахара и меда.

Обед . Щи без обжаренной заправки. Отварное мясо курицы. Сок шиповника.

Полдник . Чай с молоком, кусочком сыра и подсушенного хлеба.

Ужин . Вареная рыба с запеченными овощами. Отвар ромашки.

Соблюдайте основные правила диеты, и будьте здоровы, дорогие читатели!

Вам могут быть интересны следующие темы:




В этом видео описаны принципы питания при камнях в желчном пузыре, а также особенности диеты №5.

Одной из наиболее распространенных причин возникновения желчнокаменной болезни является неправильное пищевое поведение: голодание или, наоборот, переедание, несбалансированный рацион, злоупотребление жареной, жирной и прочей тяжелой пищей. Поэтому неудивительно, что залогом победы над недугом является диета при камнях в желчном пузыре.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Почему в желчном пузыре образуются камни? Как лечить болезнь?

Желчнокаменная болезнь — довольно распространенный недуг. У него нет возраста: камни в желчном пузыре и протоках диагностируют у детей и взрослых. Согласно медицинской статистике печальный диагноз ставят каждой третьей женщине и каждому четвертому мужчине среди жителей Европы и Америки.

Причинами появления новообразований являются нарушения работы эндокринной системы или застой желчи.

В группе риска находятся:

  • люди с лишним весом или ожирением;
  • беременные женщины;
  • люди, ведущие малоподвижный образ жизни;
  • больные, страдающие заболеваниями печени, холециститом или дискинезией желчных путей;
  • люди, регулярно и продолжительно принимающие гормональные препараты.

КАК УБРАТЬ КАМНИ ИЗ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ С ПОМОЩЬЮ ПРОСТЫХ ПРОДУКТОВ!

Желчнокаменная болезнь - удалять или нет. Диета.

Питание при желчнокаменной болезни. Клиника "Тибет"

Диета. Желчнокаменная болезнь.

Диета которая забирает ВСЕ КАМНИ ИЗ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ!

Камни, образовавшиеся из солей кальция, билирубина или холестерина, мешают нормальной работе органа, а попав в протоки, затрудняют отток желчи. Больной испытывает сильнейшую боль во время приступа желчной колики.

Лечение желчнокаменной болезни может быть консервативным, с помощью фармакологических и фитопрепаратов, но иногда имеются показания к оперативному вмешательству. Диетические рекомендации находятся на одном из первых мест в продлении ремиссии желчной колики или при пассивном камненосительстве.

Что можно есть при желчнокаменной болезни

Основными целями диеты при камнях в желчном пузыре являются:

  • постепенное снижение массы тела до индивидуальных нормальных показателей;
  • строгое ограничение (но не полное исключение) употребления продуктов с высоким содержанием холестерина: животных жиров, жареных продуктов, трансжиров, прочее.
  1. Питание должно быть дробным. В идеале больной обязан принимать до 200 г пищи 5-6 раз в сутки. Необходимо иметь четкий график, соблюдать который следует изо дня в день. Дело в том, что благодаря этому отток желчи будут регулярными, легким и быстрым, таким образом, удастся не допустить приступ желчной колики.
  2. Основой меню становится животный белок: нежирная говядина, белое мясо курицы, индюшки и кролика, куриные и перепелиные яйца, твердый сыр, а также нежирная рыба.
  3. Крупы также должны присутствовать в рационе. Желательно отваривать гречку, овсянку, пшено и рис с минимумом соли и без масла. В крайнем случае можно добавить в блюдо небольшое количество сливочного масла со сниженным содержанием жира.
  4. От употребления растительного масла и тем более от жарки на нем следует воздержаться. Оно обладает сильным желчегонным эффектом.
  5. Нет запрета на овощи, фрукты и соки из них. Их можно употреблять сырыми или термически обработанными, но не солеными или маринованными. Исключение составляют только щавель, шпинат, лук, чеснок, которые могут усугубить болезнь.
  6. Жирное мясо и субпродукты кушать категорически нельзя.
  7. Магазинные кондитерские изделия и сдобную выпечку можно есть в очень ограниченных количествах.
  8. Чтобы обеспечить организму больного достаточное количество витаминов и минералов, рекомендуется пить настой шиповника, употреблять свежие салаты из свеклы и моркови, тыквенную кашу и семечки тыквы.

Какая рекомендуется диета, если камни или желчный пузырь были удалены

Удаление камней из желчного пузыря происходит одновременно с самим органом путем открытой полостной операции или лапароскопии.

В обоих случаях после хирургического вмешательства рекомендуется строжайшая диета, особенно в первые несколько суток после удаления желчного пузыря. Контроль над питанием послеоперационного пациента осуществляет медперсонал.

В течение 6-8 недель после операции в меню больного преимущественно присутствуют:

  • картофельное пюре;
  • протертые постные супы;
  • вареная рыба, курятина и телятина;
  • 1 яйцо в неделю или же белковый омлет паровой;
  • фруктовые желе, печеные фрукты;
  • соки и компоты без сахара;
  • пшеничная или гречневая крупы;
  • кисломолочные продукты;
  • белый хлеб, сухари, галетное печенье.

Диета при камнях в желчном пузыре или после их удаления оперативным путем превращается в образ жизни, ведь от выполнения предписаний зависит качество жизни и здоровье больного. Не стоит переживать о том, что можно или нельзя употреблять в пищу. Из разрешенных продуктов получится готовить очень вкусные блюда. Их рецепты публикуются в интернете.

Стрессовые ситуации, неправильное питание, наследственность способны привести к нарушению работы желчного пузыря, воспалению органа. Как результат осложняется отток желчи, изменяются ее реологические характеристики. Эти патологические процессы провоцируют выпадение солей в осадок, поэтому возникают или желчевыводящих протоках. На начальных стадиях справиться с заболеванием поможет комплексная консервативная терапия. Наряду с приемом лекарственных средств важным ее направлением является диета при камнях в желчном пузыре.

Диетотерапия направлена на снижение нагрузки на пищеварительные органы, устранение воспалительных процессов, восстановление функциональности желчного пузыря. Это позволяет замедлить развитие желчнокаменной болезни, предотвращает риск развития осложнений, новых конкрементов. Диетическое питание приводит к нормализации уровня холестерина в кровяном русле, улучшает отток желчи.

Важно! Употребление полезной и сбалансированной пищи способствует укреплению иммунитета, восстановлению микрофлоры кишечника, улучшению настроения.

Нарушение диеты при калькулезном холецистите и другой форме ЖКБ вызывает , развитие печеночной колики. Продолжительная закупорка желчевыводящих протоков провоцирует появление отечности желчного пузыря, повышает риск развития рака органа, цирроза печени, панкреатита, кишечной непроходимости.

Суть диетотерапии

Питание при камнях в желчном пузыре назначается, согласно столу №5 по Певзнеру, суточная калорийность рациона которой составляет 2100–2500 ккал. При этом следует ограничить потребление соли до 8 г. в день. Суточное количество протеинов не должно превышать 90 г. (50% из них должны иметь животное происхождение), углеводов – 350 г. (простые сахара не должны превышать значения 70 г. в день), жиров – 70 г. (40% из них – растительные масла: оливковое, кунжутное, рапсовое, кукурузное, подсолнечное).

Диета при желчекаменной болезни предполагает дробное питание – суточный рацион потребуется разделить на 5–6 приемов пищи: 3 из них являются основными, 2–3 являются перекусами. Трапезы рекомендуют проводить каждые 3,5 часа. Это позволяет нормализовать работоспособность желчного пузыря, способствует равномерному отхождению пищеварительного секрета. Во время каждой трапезы рекомендуют выпивать по 200 мл теплого напитка.

Во время приготовления блюд продукты запекать, отваривать, тушить, готовить в пароварке. Стоит полностью отказаться от употребления жареной пищи, содержащей окисленные жиры, которые негативно влияют на функциональность пищеварительных органов. Температура употребляемых блюд должна находиться в пределах 35–45 0 С. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительные органы, рекомендуют тщательно пережевывать продукты.

Важно! При обнаружении камней в желчном пузыре диета предполагает употребление в пищу протертых или измельченных продуктов. Это нормализует продукцию желчи, предотвращает возникновение интенсивного болевого синдрома.

Чтобы предотвратить сгущение желчи, нужно нормализовать питьевой режим. Специалисты советуют выпивать 2–3 литра жидкости на протяжении суток, если у пациента отсутствуют патологии почек и сердца. Периодически в рацион следует включать минеральную щелочную воду (Боржоми, Лужанская). Диета полностью исключает прием спиртных напитков, которые лишь провоцируют развитие печеночной колики.

Диета при хроническом калькулезном холецистите предполагает проведение трапезы в спокойной обстановке, блюда и стол следует красиво сервировать.

Что можно есть во время диеты при камнях в желчном пузыре?

Диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин предполагает употребление следующих продуктов:

  • Тушеные, отварные, свежие или запеченные овощи;
  • Каши (гречка, овсянка, рис, манка), приготовленные на воде, половинном молоке;
  • Отварная вермишель из пшеницы твердых сортов;
  • Обезжиренный творог, диетическое мясо, рыба – основные источники белка;
  • Вегетарианские супы-пюре, молочный суп с вермишелью;
  • Молочная продукция, которая имеет низкий процент жирности;
  • Фрукты и ягоды. Продукты можно употреблять свежими или запеченными;
  • Зелень за исключением ревеня, щавеля;
  • Грецкие орехи;
  • Вчерашний хлеб с отрубями;
  • Растительные масла, употребление которых провоцирует сокращение желчного пузыря, позволяет предотвратить жировое перерождение гепатоцитов;
  • Разбавленные фруктовые и овощные соки;
  • Некрепкий чай;
  • Паровые омлеты или вареные яйца. В сутки рекомендуют съедать не более 1 желтка.

Гастроэнтерологи рекомендуют 1–2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. Они предполагают употребление в течение суток 1,5 кг арбуза, яблок, 1,5 литра кефира, можно совмещать рис и компот. Улучшить самочувствие пациента с желчнокаменной болезнью помогут желчегонные продукты (сырые овощи, гречка, овсянка, отруби), обогащенные магнием. Микроэлемент провоцирует расслабление гладкой мускулатуры пищеварительных органов, нормализует отток желчи.

Важно! Абрикосы при регулярном употреблении приводят к снижению уровня холестерина в кровяном русле.

Какие блюда запрещены?

Существует такой перечень запрещенных продуктов при желчнокаменной болезни:

  • Субпродукты, к которым относят почки, сердце и легкие животных;
  • Сдоба, выпечка и свежий пшеничный хлеб;
  • Жирные рыба и мясо;
  • Консервированная продукция;
  • Наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • Жирная кисломолочная продукция, молоко, сметана;
  • Кислые фрукты;
  • Перловая крупа;
  • Нут, фасоль, соя, горох;
  • Мороженое;
  • Продукты на основе какао;
  • Халва, кондитерские изделия;
  • Фастфуд;
  • Зеленый лук, щавель, чеснок, редис;
  • Пряности;
  • Газированные напитки;
  • Крепкий кофе и чай.

Диета при ЖКБ или хроническом калькулезном холецистите – образ жизни, который пациент должен соблюдать на протяжении всей жизни.

Ориентировочное меню

Стол №5 по Певзнеру предполагает следующее примерное меню при желчнокаменной болезни:

  • Завтрак. Творожный пудинг, манная каша на половинном молоке с добавлением масла, чай с молоком;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат из банана, абрикоса, груши с добавлением 15% сметаны или йогурта;
  • Обед. Вегетарианский суп-пюре, тушеное овощное рагу с отварным мясом, кусочек хлеба с отрубями, отвар шиповника;
  • Полдник. Фруктовый сок с галетным печеньем;
  • Ужин. Картофельное пюре с запеченной рыбой, салат из капусты, огурцов и моркови с оливковым маслом, чай;
  • Перед сном рекомендуют выпить 200 мл обезжиренного кефира или натурального йогурта без фруктовых добавок.

Важно! Последняя трапеза должна происходить за 2 часа до сна.

Особенности питания во время рецидива

Диета при обострении желчнокаменной болезни имеет свои особенности. На протяжении первых суток после появления болезненных ощущений следует полностью исключить прием пищи, разрешается лишь пить чай, настои из лекарственного сырья, отвар шиповника или воду. Голодание во время обострения разгружает желчный пузырь, который забит конкрементами, устранить неприятные симптомы.

На вторые сутки разрешен такой список продуктов:

  • Картофельное или кабачковое пюре;
  • Безмолочные слизистые каши (рис, овсянка);
  • Отварное мясо курицы, индюшки, кролика.

Длительность диеты определяется самочувствием пациента. Переходить на диетическое питание, согласно столу №5, можно после купирования болевого синдрома.

Диетотерапия в реабилитационный период

Если пациенту назначили хирургическое удаление конкрементов или желчного пузыря, то питание при желчекаменной болезни предполагает соблюдение таких правил:

  • На протяжении 24 часов следует полностью исключить прием любых продуктов питания. Первые 4–5 часов после завершения хирургических манипуляций можно смачивать пациенту губы водой, следующие 6 часов разрешается пить воду небольшими глотками;
  • На 2–3 день можно разнообразить рацион чаем без сахара, киселем, отваром шиповника и протертыми компотами. Суточное количество жидкости должно находиться в пределах 1,5 литров;
  • При нормальном самочувствии на 3–4 сутки после операции в рацион вводят суп-пюре из овощей, отварные и протертые овощи (картофель, кабачок, морковь), отварную рыбу, паровой омлет;
  • На 5–6 день добавляют мясное суфле или тефтели, приготовленные в пароварке, жидкие каши на воде;
  • На 7–8 сутки можно вводить обезжиренную кисломолочную продукцию, паровые котлеты, тефтели.

 

Возможно, будет полезно почитать: