Кожура тыквы в народной медицине. Можно ли употреблять тыкву беременным

Все растение тыквы является целебным. Лечение проводят соком тыквы, мякотью тыквы, семечками тыквы и даже стеблями и черешками.

ТЫКВА ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

Лечение тыквой цирроза печени

Народное лечение цирроза печени тыквой - рекомендуется употреблять 0,5 кг тертой мякоти сырой тыквы или половину стакана сока из нее в сутки в течение 3 месяцев.

Лечение тыквой заболеваний печени, в т.ч. гепатита

В народной медицине есть рецепт для лечения печени тыквой. Стакан высушенных и измельченных тыквенных семечек залить стаканом оливкового масла. На водяной бане довести до температуры 60°С и настаивать примерно 2 часа. Затем на неделю поставить в темное, прохладное место. Через 7 дней процедить и настой готов к употреблению. Принимать надо по одной чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Лечение тыквой тошноты и токсикоза у беременных

Народная медицина успешно лечит упорную рвоту и токсикоз беременных тыквенным компотом. Можно употреблять без ограничений. Подслащивать медом или сахаром.

Лечение простатита семечками тыквы

Проверенный народный рецепт лечения простатита с помощью тыквенных семечек: полезно круглый год есть тыквенные семечки по 1 стакану в день. А также 1 раз в год проводить лечение: 0,5 кг очищенных тыквенных семечек (не жареных) в зеленой оболочке пропустить через мясорубку, смешать с 1 стаканом жидкого меда (мед не греть!). Все хорошо перемешать и быстро скатать шарики размером чуть больше лесного ореха. С десяток шариков положить в баночку, оставить в комнате, а остальные положить в холодильник на нижнюю полку. Один раз в день натощак за 30 минут до еды сосать один шарик. Кончились все шарики - кончилось лечение. Средство это очень сильное, поэтому лечить таким образом нужно не чаще чем один раз в год.

Лечение отеков, мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний тыквой

Свежевыжатый сок тыквы - надежный народный рецепт от отеков, его нужно пить по полстакана в сутки. ыкваЛечение глистов, гельминтов, ленточных червей, солитера с помощью тыквы Семечки тыквы - сильный антигельминтик.

Первое проверенное средство народной медицины против глистов. Следует взять 2 ст. ложки необжаренных семечек тыквы и съесть их утром натощак (можно запить небольшим количеством молока). Через час следует принять сильную дозу слабительного. выйдут. Примечание: можно пропустить семечки тыквы через мясорубку.

Второй вариант - народное лечение глистов с помощью тыквенного масла. Для избавления от глистов следует принять всего один раз натощак примерно 30 г тыквенного масла.

Третий народный способ избавления от глистов: 300 г сырых или высушенных семян тыквы освободить от твердой оболочки, сохраняя зеленую тонкую оболочку, тщательно растереть пестиком в ступке небольшими порциями. Добавить 50-60 мл воды при непрерывном помешивании порциями по 10-15 капель. Для придания вкуса добавить 10-15 г меда, варенья или сахара и давать больному натощак по 1 ч. ложке в течение часа всю дозу. Через 3 часа выпить слабительное - сернокислую магнезию (взрослым 10-30 г в 1/2 стакане теплой воды, детям из расчета 1 г на 1 год жизни), через 30 мин поставить клизму. Для детей доза семян 150 г (10-12 лет), до 100 г (5-7 лет), до 75 г (3-4 года), до 30-50 г (2-3 года).

Тыква лечит бессонницу

Бессонница - бич нашего времени. При бессоннице народная медицина рекомендует употреблять 2 раза в день мякоть тыквы по 50 г в виде каши, перед сном можно принимать по 1/3 стакана отвара мякоти тыквы с медом.
Также от бессонницы можно приготовить целебный отвар из миндальных орехов и семян тыквы. Взять 20 миндальных орехов, 1 ч. ложку очищенных семян тыквы, измельчить все и залить кипяченой водой. Дать настояться 8 часов и пить вечером.

Похмельный синдром (похмелье)лечит тыква

Народный рецепт избавления от похмелья таков - соленые огурцы очистить, натереть на терке или мелко порезать. Тыквенный сок смешать с нарезанными огурцами и стаканом их рассола. Все перемешать, приправить по вкусу солью, сахаром, перцем. Пить охлажденным со льдом. В тыкве содержится много пектинов, обладающих мощными адсорбирующими свойствами. Они удаляют из организма бактерии, токсины и другие вредные вещества, снимают раздражение со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Лечение тыквой ожогов

При ожогах помогают компрессы из сока тыквы.

Запор - лечение тыквенным соком

Тыквенный сок применяют при заболеваниях кишечника, нарушении его моторной функции (запорах), заболеваниях почек, гепатитах, холецистите. При длительном применении он обладает мочегонным действием.

Очищение организма тыквой

Народное средство для очищения организма - черешки тыквы. Для приготовления снадобья надо взять 2 ст. ложки измельчённых черешков тыквы, залить двумя стаканами воды и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Затем, когда отвар остынет, процедить и принимать по 0,5 стакана в течении дня.

Угри, прыщи, акне - лечение семечками тыквы

Благодаря наличию цинка, тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.

Тыква - противопоказания

В некоторых случаях сырой плод и свежий сок тыквы могут быть опасны для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы - гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, тыква противопоказана людям с тяжелой формой сахарного диабета.
Тыква обладает мощным ощелачивающим действием, как на внутреннюю среду организма, так и на мочу. Поэтому не следует употреблять ее в случае сдвига кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону. Не рекомендуется употреблять тыкву при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при склонности к диарее.При использовании и перепечатке материала ссылка на сайт

Овощи и фрукты в данное время составляют значительную часть рациона человека. В основном это всесезонные виды – картошка, морковь. Применимы и сезонные – огурцы, помидоры. На фоне этого разнообразия незаслуженно отодвинуты тыквенные, которые очень ценны и известны в России уже не одно столетие.

Чем полезна тыква для организма человека

Чтобы просто перечислить все полезные свойства овоща – пользу и небольшой вред, одной статьи будет мало. Этот продукт – кладезь витаминов, минералов, микроэлементов. Яркий цвет сообщает о богатстве и насыщенности плода витамином А – бета-каротином, который способствует укреплению зрения. Тыква – отличный источник клетчатки, большое содержание которой улучшает пищеварение. Антиоксиданты избавляют организм от шлаков и токсинов. Этот праздничного цвета овощ, вдобавок ко всем прочим своим достоинствам, снижает давление, укрепляет иммунитет, поднимает настроение.

Тыквенные семечки – польза

Про пользу мякоти можно рассказывать много и долго, но только ли в ней есть полезные вещества? Необходимые человеку витамины, минералы, микроэлементы содержатся и в семенах. Чем полезны тыквенные семечки? Главным образом, большим количеством белка, магния, цинка, жирных кислот. Семена помогают мужчинам в борьбе с простатитом, а витамин Е, которого много содержится в них, замедляет старение кожи, и даже стимулирует половые гормоны.

  • сырые (свежеизвлеченные из овоща);
  • подсушенные (например, можно после извлечения разложить их на работающей батарее);
  • жареные;
  • молотые, в составе смесей.
  1. 300 г семян очистить;
  2. измельчить, например, в кофемолке до состояния порошка;
  3. добавить холодной воды в количестве, чтобы получилась кашица;
  4. добавить 1 ст.л. меда, можно больше;
  5. перемешать;
  6. съесть, растянув на час;
  7. через 3 часа принять слабительное (сделать клизму).

Для женщин

Семена яркого овоща полезны всем, от мала до велика, но чем полезны тыквенные семечки для женщин? Есть у них какая-то специфическая польза для прекрасного пола. Они помогают сохранить молодость и красоту – за счет витаминов А, Е. Чтобы получить видимый эффект, нужно употреблять около 50 г семечек в день. Будущих мам беспокоит другой вопрос: поможет ли им тыква – польза беременным и вред от продукта известны мало. Из полезных свойств – семена выводят лишнюю жидкость, соль, к тому же повышают иммунитет, что немаловажно во время беременности. При этом продукт совсем не вредит ребенку.

Для мужчин

Про пользу семян для женщин все ясно, а как обстоят дела с сильным полом? Тыквенные семечки для мужчин не менее полезны, чем для их прекрасных половин. Они способствуют улучшению потенции, борются с простатитом, укрепляют мужскую силу. Чтобы этот эффект был заметен, мужчине нужно съедать в день 50-60 грамм семечек. Важное замечание – они должны быть обязательно сырыми, не жареными.

Сок из тыквы

Хотя многим подходит ценный тыквенный овощ – польза и вред для страдающих аллергией сконцентрированы в его соке. Это настоящее сокровище по содержанию витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки. Ярко-оранжевого цвета, освежающего вкуса – нектар богов для тех, кто не страдает аллергией и проклятие для аллергиков. Сок в домашних условиях приготовить очень просто – нужно очищенный овощ нарезать на кусочки, после чего отжать сок через соковыжималку или прокрутить в блендере.

Чем полезен тыквенный сок

Польза тыквенного сока просто неоценима. О продукте вполне можно написать отдельную книгу. Краткое перечисление полезных свойств этого удивительного напитка позволит вам сориентироваться в поводах для его приема. Итак, тыквенный сок известен такими положительными качествами:

  • очень богатый витаминами А и Е – содержит их в 5 раз больше, чем морковь, поэтому улучшает волосы, ногти, улучшает зрение;
  • содержит витамин Д, что особенно актуально для детей – предупреждает рахит;
  • улучшает свертываемость крови;
  • повышает гемоглобин;
  • выводит токсины;
  • содержит редчайший витамин Т, помогающий в борьбе с ожирением, способствующий улучшению пищеварения;
  • способствует очищению печени;
  • мягко избавляет от запора – обладает легким слабительным эффектом;
  • предотвращает образование угрей;
  • помогает от депрессии – для этого надо пить сок по утрам с долькой черного шоколада;
  • помогает избавиться от мочекаменной болезни, если пить его по стакану 3 раза в день.

Как правильно пить

Тыквенный сок можно пить свежевыжатым концентрированным или фабричного изготовления, разбавленным, смешанным с другими соками – яблочным, сельдереевым, морковным. Существует множество рецептов смесей на основе тыквенного сока для разных целей: похудания, повышения гемоглобина и других. Лечение тыквой почти не находит противопоказаний. Как пить тыквенный сок для печени, например:

  1. Выжать сок из свежего овоща, хватит половины стакана.
  2. Добавить туда чайную ложку меда – страдающие диабетом могут заменить мед соком яблок или моркови, тогда его надо будет взять больше.
  3. Пить каждое утро на протяжении трех недель. Затем обязательно сделать перерыв – на одну-две недели; после этого повторить заново курс.
  4. Во время лечения соблюдать диету – исключить жареное, жирное, острое и соленое.

Тыквенное масло – применение

Помимо очевидных съедобных частей – мякоти, семечек – существует один ингредиент. О нем знают далеко не все. Масло, получаемое методом холодного отжима из тыквенных семечек. Оно содержит настолько высокие концентрации полезных веществ, что уже считается лекарством, поэтому продается в аптеке или лавке травника. Тыквенное масло содержит незаменимые для здоровья линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, которые способствуют снижению риска образования холестериновых «бляшек» на стенках сосудов. Помимо них, химический состав масла содержит:

  • фитостеролы – уменьшают риск образования злокачественных опухолей;
  • флавоноиды – антиоксиданты, оказывают антимикробный эффект;
  • фосфолипиды – помогают избавиться от псориаза, экземы;
  • токоферолы – необходимы для защиты тканей на клеточном уровне;
  • каротиноиды – укрепляют кости, зубы, замедляют старение, способствуют выработке зрительного пигмента сетчатки глаза.

Как принимать­

Как пить тыквенное масло, чтобы получить максимальную пользу? Смотря какой эффект нужно получить. Для устранения изжоги нужно просто принять 1-2 ч.л. масла, и проблема уйдет. Желчегонное действие проявится при приеме масла в такой дозировке – 1 столовая ложка за 1 час до еды. Курс приема – 2 недели, но нужно быть осторожным тем, у кого в наличии камни в желчном пузыре – они могут прийти в движение: лучше уточнить показание масла у врача. Улучшить работу почек можно приемом 2 ч.л. масла в день. Подряд нужно употребить 0,5 литра продукта.

Для волос

Помимо указанного выше длинного списка положительных качеств, очень полезно масло тыквы для волос. Оно содержит много цинка, который регулирует деятельность сальных желез. Это особенно актуально в случае наличия сопутствующих заболеваний кожи головы – перхоти, себореи, угрей. Масло способствует укреплению волосяной луковицы и борется с выпадением волос. Для достижения этого эффекта нужно 2-3 раза в неделю втирать чистое масло в корни волос, затем заматывать голову пленкой и полотенцем, оставляя маску на ночь. Утром смыть с шампунем, проводить процедуры не меньше месяца.

Полезные блюда

Если как ингредиент нравится тыква – польза и вред этого овоща могут обсуждаться очень долго, но лечебные свойства тыквенного овоща не ограничиваются только употреблением в сыром виде. Очень вкусны и полезны разные блюда из яркого овоща. Из него готовят каши, салаты, ее варят в супе, запекают, добавляют в компоты. Лечение овоща, подвергшейся тепловой обработке, показано тем, кто не может употребить продукт в сыром виде. Например, пожилым людям, чьи зубы с трудом могут разжевать плотную мякоть свежего овоща. Запекание тыквы делает ее мягкой, и она легко поддается зубам, а затем и желудку.

Запеченная

Запекать этот овощ можно в духовке, при ее отсутствии – в мультиварке и даже в фольге на мангале, но запеченная тыква в духовке – один из часто используемых способов приготовления осеннего овоща. Он сохраняет максимум полезных веществ, не портит фигуру – блюдо готовится без масла, муки, а калорийность самого овоща очень низкая, всего 22 ккал на 100 г продукта, что подходит для похудения. Классический десерт – тыква, запеченная в духовке с добавлением яблок и изюма. Вот его рецепт.

Ингредиенты:

  • основной овощ – 300 г (указан вес чистого продукта, без кожуры);
  • яблоки – 2 средних плода;
  • изюм – 50 г (лучше взять светлый, без косточек);
  • лимон – 1 маленький плод;
  • вода – 2 ст. л. (кипяченая или фильтрованная);
  • порошок корицы – 0,5 ч.л;
  • сахар – 1-2 ст. л. (можно заменить по желанию тем же количеством меда);
  • мята – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Овощ почистить, нарезать кубиками, яблоки и изюм помыть, из лимона выдавить сок.
  2. Изюм на 10 минут погрузить в кипяток, после чего откинуть на сито и просушить на полотенце.
  3. Яблоки нарезать дольками.
  4. В форму налить воды и сложить овощ, на него яблоки и изюм.
  5. Полить лимонным соком.
  6. Сверху посыпать сахаром и по желанию корицей. Если использован мед – добавить его в готовое блюдо.
  7. Поставить в заранее разогретую духовку (200 градусов), запечь в течение 30 минут, в процессе приготовления 1-2 раза перемешать.
  8. Украсить мятой и подавать горячим или холодным.

Варенье с курагой

В урожайный год у хозяек на даче созревает такое количество «солнышек», что становится ясно – съесть свежей не успеют, надо заготавливать на зиму. Можно ее замораживать, солить, но одной из самых вкусных заготовок является по праву варенье из тыквы и кураги. Рецептура крайне проста, приготовление потребует 20 мин., а список нужных продуктов для десерта минимален.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг (чистый вес продукта);
  • курага – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Тыкву почистить, удалить семена и порезать на мелкие кусочки.
  2. Засыпать сахаром, перемешать, варить на слабом огне 5-10 минут.
  3. Курагу помыть, обсушить, порезать на кусочки.
  4. Добавить к тыкве, поварить около часа, постоянно помешивая.
  5. Разложить горячее варенье по стерилизованным сухим банкам, укупорить крышками.

Холодные блюда из тыквы не ограничиваются одним только поеданием кусочков сырой мякоти или семечек. Яркий образец рецепта такого приготовления овоща – салат из свежей тыквы. Ингредиенты:

  • тыква – 300 г (очищенная);
  • яблоко – 1 средняя штука;
  • клюква – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л. (можно заменить, к примеру, медом или сгущенным молоком).

Приготовление:

  1. Яблоко помыть, почистить, натереть на терке месте с тыквой.
  2. Клюкву помыть, убрать салфеткой лишнюю воду, размять в пюре, смешать с сахаром (медом или сгущенкой).
  3. Клюквенную смесь смешать с фруктово-яблочной, подавать.

Вред

Привычная тыква – овощ, пользу и вред которого обсуждают уже очень давно. Если о несомненной ценности знают все, то вред тыквы совершенно не очевидна. Справедливости ради надо сказать, что вредные свойства тыквы в свежем виде для здорового человека отсутствуют, а появляются в случае неправильного приготовления. Например, семечки – сырые полезны, а жареные соленые уже нет. Если запечь тыкву с большим количеством масла – полезней он не станет, а калорийность повысится, появится риск увеличения вредного холестерина.

Противопоказания

Здоровый взрослый или ребенок не имеет никаких препятствий к употреблению тыквы, но есть определенная группа людей с заболеваниями, кому противопоказана тыква. Самое большое количество – люди, страдающие аллергией. Противопоказана тыква и ее компоненты больным сахарным диабетом, пациентам с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто страдает пониженной кислотностью. Употребление тыквенного сока при проблемах желудочно-кишечного тракта может вызвать диарею.

Видео

Польза тыквы для здоровья человека неоценима. «Солнечный» овощ полезен для мужчин и женщин, поскольку в нем содержится комплекс витаминов и минеральных веществ. Он хранится при комнатной температуре, улучшая при этом свои качества. Тыква подходит для приготовления супов, оладий, гарниров, салатов, соков, киселей, варенья. Для чего еще используется овощ и почему он пользуется такой большой популярностью?

Общая информация

Тыква − однолетнее или многолетнее растение семейства Тыквенные с большими листьями и волосистыми ветками, стелящимися по земле. Цветки желтого или белого оттенка. Плоды по весу достигают до 9 килограмм. Тыква произрастает в странах с теплым климатом.

Родом растение из Мексики, в Европу оно попало в 16 веке благодаря испанцам. Изначально тыкву выращивали в южных странах, а теперь культивируют в России и Украине.
Плоды растения любят прохладные темные места, поэтому для хранения подойдет подвальное помещение. Что касается зимних сортов, их можно хранить в квартире. Следует при этом накрыть их тканью, чтобы закрыть от света.

Полезные свойства

Тыква − чемпион по содержанию полезных компонентов, необходимых для нормального функционирования организма человека. В ее состав входит много воды. Высоко содержание витаминов А, Р, К, С, Е, D, В, пектинов. Содержатся аминокислоты, углеводы, фруктозаы, глюкоз, минеральные вещества. Этот овощ считается лидером по количеству железа, каротина и белков. В этом и состоит польза тыквы для организма. Поэтому плоды растения используются для лечения заболеваний в народной медицине.

Полезные компоненты есть в сырой и вареной тыкве. Для лечения используются тыквенные семечки и сок. Известны такие лечебные свойства тыквы:

По мнению ученых, тыква предотвращает размножение палочки Коха, которая выступает возбудителем туберкулеза. Она используется в виде средства для профилактики простуды сердечных болезней, ожирения, бессонницы и прочего.

  1. Польза для мужчин

    Для мужчин пользу представляет семя тыквы. В нем содержится много цинка, который участвует в формировании тестостерона. Употребление семечек этого овоща защищает мужчин от аденомы предстательной железы и простатита. Пользу представляет и сок. Он способен восстановить силы у мужчин, повышает потенцию. Тыква − сильный природный афродизиак.

  2. Польза для женщин

    Польза тыквы для женщин не менее значима, чем для мужчин. Поэтому прекрасная половина человечества использует ее для похудения, включая в состав диеты. Семечки и сок помогают для поддержания красоты и здоровья. Ученые придерживаются мнения, что витамин Т, который присутствует в овоще, способствует усвоению жирной пищи. Поэтому похудение происходит интенсивнее. К тому же тыква – малокалорийный продукт.

  3. Использование в косметологии

    Сегодня тыква используется в косметологии для изготовления шампуней, кремов, лосьонов, масок, бальзамов. Эти средства известны своим омолаживающим эффектом. Они избавляют от морщин, укрепляюще воздействуют на кожу.

Какие заболевания лечит?

Лечение тыквой используется при:

При использовании тыквы для лечения того или иного заболевания, следует учитывать ее противопоказания.

Рецепты

В народной медицине используется лечение тыквой. Для приготовления лекарственных средств используются семечки, сок, мякоть овоща. Известны такие рецепты:

Несмотря на массу полезных качеств, которые позволяют использовать тыкву при сахарном диабете, с целью избавления от лямблий и других болезней, она имеет и противопоказания. Хотя их и не особо много, уделить им внимание стоит. Противопоказания распространяются на людей с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется прием семян и сока тыквы при гастрите с пониженной кислотностью. Хотя овощ и используется при сахарном диабете, помогает провести профилактику его осложнений, на тяжелые формы болезни накладываются противопоказания.

Тыква – это «домашняя аптечка», которая должна присутствовать в доме каждого человека. Она используется не только при терапии различных заболеваний у мужчин и женщин, но и входит в состав некоторых блюд. Но применять ее в лечении следует аккуратно, поскольку тыква имеет противопоказания. Если предварительно с ними не ознакомиться, легко причинить вред собственному организму.

Начало последнего месяца осени. Снимается урожай тыквы и пора рассказать об этом ярко-оранжевом овоще. Вы узнаете много интересного о тыкве и её полезных и лечебных свойствах, о хранении тыквы и немного о том, что можно приготовить из тыквы.

Тыква – одно из древних культурных растений. Следы её возделывания обнаружены за три тысячелетия до Р.Х. в Мексике.

После открытия Америки тыква попала на Европейский континент, а в XVI веке – и в Россию.

Тыква имеет самый большой вес из всех известных культурных растений, причем 73% – это мякоть и 10% -семечки. Но не это, как вы понимаете, главное. Главное, что она содержит много ценных и полезных веществ: каротин (провитамин А) – в большом количестве, витамины С и группы В, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, кремний, кобальт и др. В ней есть очень редкий витамин Т, отвечающий за свертываемость крови, образование тромбоцитов, ускорение обменных процессов.

Из-за такого богатого природного витаминно-минерального комплекса тыкву ещё с древних времен использовали в лечебных целях. Авиценна рекомендовал отвар тыквы для лечения кашля и болей в груди. А смесь сока тыквы с розовым маслом он предлагал для успокоения боли в ушах и считал полезной при болях в горле.

Как обычно я приведу несколько популярных рецептов народной медицины, расположив их в алфавитном порядке следования по болезням.

Лечебные свойства тыквы, используемые в народной медицине

Атеросклероз

Пектины тыквы, связывая избыток холестерина, способствуют лечению и предупреждению атеросклероза. Поэтому тыкву надо обязательно включать в свое меню, особенно пожилым людям.

Бессонница, тревожный сон

Используется успокаивающее свойство тыквы. От бессонницы на ночь принимается рюмка тыквенного отвара с медом.

Кариес зубов

Малокровие

В мякоти тыквы сдержится много железа, поэтому рекомендуется есть по 20-150 г. вареной тыквы 4 раза в день.

Ожоги, раны

При ожогах для заживления ран используют кашицу из свежей тыквы.

Отеки у больных с болезнями сердца и почек

Тыква усиливает отделение мочи из-за присутствия в ней большого количества солей калия и воды, и очень маленького количества натрия. Для этого надо просто есть вареную тыкву в виде каши два раза в день.

Простатит, камни в почках и мочевом пузыре

Если воспалилась предстательная железы и печень и для ускорения процесса растворения камней в почке и мочевом пузыре используют сок тыквы. Сок пьется по 200 мл 3-4 раза в день.

Чистка организма

Пектины тыквы хорошо срабатывают как адсорбирующее средство, связывая и удаляя из организма бактерии и их токсины, многие вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов – ртути, свинца, радиоактивных элементов и прочие шлаки. Поэтому такая тыквенная чистка очень полезна при отложении солей: остеохондрозе, подагре, ревматизме, а также рекомендуется и при заболеваниях почек и печени.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Можно уже через две недели после обострения болезни включать в рацион больного тыкву в варенном и протертом виде.

Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат до 40% жирного масла, фитостерин – кукурбитол, смолистые и белковые вещества, каротиноиды, сахара, витамин С, цинк, салициловую кислоту, фитин, другие соединения.
С древних времен тыквенные семечки используются для выведения глистов (в основном ленточных и круглых).
Кроме противоглистных свойств они обладают ещё мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием.
Хотя по активности препараты из семян тыквы уступают препаратам из мужского папоротника, но зато, что очень важно, не оказывают токсического действия.
Несколько простых рецептов из семян тыквы.

Выведение ленточных глистов
(бычьего, свиного, карликового цепня, широкого лентеца и др.)

Рецепт: Берутся тыквенные семечки с кожурой в количестве:

  • детям до 5 лет – 100-150 г.,
  • 5-7 лет – 200 г.,
  • 10 лет – 300 г.,
  • взрослым – 500 гр.

Это количество пропускается через мясорубку, и полученная масса заливается двойным количеством воды. Затем ставится на водяную баню и выпаривается на небольшом огне в течение 2-х часов. Следите, чтобы не доводилось до кипения. Отвар отфильтровывается через марлю, снимается масляная пленка.

Принимается натощак в течение получаса. Через 2 часа после приема отвара принимается слабительное.

Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики.

Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад.

Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее начали выращивать и на территории России – с тех пор она у нас пользуется особой популярностью.

Но тыква не только вкусна, но и очень полезна для здоровья – сложно перечислить все полезные вещества, которые она содержит.

Полезные свойства тыквы и ее противопоказания обусловлены химическим составом этого овоща. Около 75% от массы овоща составляет мякоть, 10% – семена и примерно 15% – кожура.

В пищу кожуру обычно не используют из-за ее жесткости, а вот мякоть и семена не только едят, но и применяют как лекарственное средство.

Плодоножки и цветки также иногда используют в лечебных целях.

Пищевая ценность: в 100 г тыквы содержится: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г воды, калорийность 22 кКал.

В этом овоще присутствует большое количество различных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – поднимает иммунитет и спасает от сезонной простуды.
  • Редкий гость в других овощах, витамин Т содержится в тыкве. Он помогает легче усваивать тяжелую пищу, поэтому полезен в первую очередь людям, страдающим от излишнего веса. Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
  • Богата тыква и пектинами, а каротина в желтых и оранжевых видах больше, чем в моркови.
  • Необходимый для синтеза белка крови и костной ткани, витамин К, который отсутствует почти во всех других овощах, но есть в тыкве, придает ей еще большую ценность.

Кроме того, она содержит:

  • витамины, А, D, E, F, PP,
  • витамины группы В,
  • макро- и микроэлементы:
    • железо,
    • калий,
    • кальций,
    • магний,
    • медь,
    • фосфор,
    • кобальт;
    • клетчатку;
  • растительные сахара;
  • вещества:
    • ускоряющие обмен веществ,
    • выводящие «плохой» холестерин,
    • влияющие на состояние кожи и различных систем организма.

Польза и вред тыквы для здоровья

Этот замечательный овощ – настоящая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней.

Польза тыквы заключается в ее сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих, очищающих свойствах.

Ее мякоть может успокаивать нервную систему, улучшать обменные процессы, нормализовать работу ЖКТ и желче- и мочеотделение; повышает водно-солевой обмен в организме.

Недавно в ней было обнаружено вещество, способное подавить рост туберкулезной палочки.

Мякоть выводит из организма не только лишнюю воду, но и освобождает его от шлаков и холестерина. Известна она и как противорвотное средство, а также средство, замедляющее старение.

При каких заболеваниях тыква приносит наибольшую пользу?

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • болезни кишечника, желчного пузыря;
  • заболевания печени и почек;
  • болезни мочеполовой системы;
  • кишечные инфекции;
  • запоры;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • угри и кожные заболевания;
  • перхоть и себорея;
  • нервные расстройства;
  • ангины и простуды;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • кариес.

Сохраняются ли полезные свойства тыквы при обработке?

Тыкву можно употреблять в любом виде – сырой, вареной, печеной и замороженной.

Наилучший эффект, конечно, дает свежая мякоть, но замороженная также сохраняет практически все полезные вещества и удобна для использования в любое время года, так как храниться значительно дольше, чем свежая.

Полезные свойства тыквы для здоровья сохраняются и при запекании овоща.

При употреблении тыквы в печеном виде из организма выводятся шлаки и соли натрия, а также наблюдается выраженный желчегонный, слабительный и мочегонный эффекты.

В первую очередь печеная тыква полезна людям, страдающим излишним весом и сердечнососудистыми заболеваниями – она на существенно снижает нагрузку на сердце. Запекать овощ в духовке можно целиком, прямо в кожуре, или порезав на небольшие кусочки.

О лечебных свойствах вареной тыквы, а также о пользе сырой тыквы писал еще Авиценна. Он считал этот овощ прекрасным лекарством от застарелого кашля и заболеваний легких.

Сегодня вареную тыкву используют и в косметологии – в составе увлажняющих и питательных масок.

Сварить овощ очень просто: вымытый плод разрезать на две части плод очистить от семян и порезать на кусочки средней величины. Положить в кипящую воду, посолить и варить 30 минут. Можно есть по кусочкам или сделать пюре.

Еще одна возможность сохранить все полезные качества продукта – засушить тыкву.

Сушеная, помимо присущих этому овощу полезных свойств, она еще и придает силы при физических нагрузках, укрепляет память, помогает оздоровить пищеварение, вывести желчь и слизь.

И главное, она представляет собой полуфабрикат, который практически не требует дополнительной обработки.

Лечебная польза тыквы

Ее можно назвать практически безотходным овощем – помимо мякоти, в пищу можно употреблять и ее семена, а для лечения использовать и другие части плода, кроме толстой кожуры.

Введение этого продукта в рацион питания принесет не только профилактический эффект для здоровья, но и окажет лечебное воздействие.

Какую пользу приносит мякоть плода?

Любые блюда, приготовленные из тыквы, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Калий, который в ней содержится, помогает стабилизировать работу сердца, снизить отечность и укрепить сосуды.

Кожные поражения – ожоги, экзема, угри, прыщи и другие – лечат с помощью нанесенной на раны свежеприготовленной тыквенной кашицы. Она поможет и при проблемах с ногтями, снимет боли в ступнях при долгом нахождении на ногах.

Еще одна причина использовать этот полезный овощ в питании – малокровие. Благодаря высокому содержанию в мякоти железа и витамина А происходит улучшение формулы крови.

Однако витамин А усваивается лучше всего в сочетании с жирами, поэтому при приготовлении, например, каши в нее желательно добавить сливочное или растительное масло или сварить ее на молоке. Так каротин усвоится намного лучше.

Благодаря высокому содержанию каротина, тыква полезна и для зрения.

Всего полкилограмма сырой мякоти ежедневно подействует как мягкое слабительное и избавит от запоров, произведет мочегонный и желчегонный эффект при болезни почек и печени.

При этих заболеваниях помогает также вареная или печеная мякоть, принимаемая до 3 кг в день в течение 3–4 месяцев.

Невозможно переоценить полезные свойства тыквы для печени, которые овощ дает больным в период реабилитации после перенесенной желтухи. Она помогает вывести «плохие»

При отеках следует есть тыквенную кашу три раза в день.

Тыкву обязательно нужно включать в меню пожилых людей, особенно больных атеросклерозом. В ней много пектинов, и она способствует выведению холестерина.

Вареный или тушеный овощ устраняет застойные явления в селезенке и печени, выводит токсины и радионуклиды, улучшает функцию ЖКТ и пищеварение. Поэтому она незаменима при хронических запорах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Используют овощ и как противораковое средство. Сваренную мякоть прикладывают к опухолям и включают в рацион.

Полезна тыква и при похудении, ее часто включают в рацион своих пациентов диетологи.

Полезные свойства тыквы для похудения заключаются в том, что она является низкокалорийным продуктом, а благодаря содержащимся в мякоти веществам способствует снижению веса и нормализации обменных процессов.

При ограничении сладостей и мучных изделий желательно три раза в день принимать 100–150 г каши из тыквы в дополнение к обычному рациону.

Полезны или вредны тыквенные семечки?

Польза и вред семечек тыквы определяются наличием определенных веществ, содержащихся в них.

Семя тыквы на 50% состоят из масел.

Кроме того, в них много белков, цинк, протеины, смолы, фитостерин, органические кислоты, витамины, каротин.

Их можно есть в сыром или сушеном виде, а также растирать с медом.

Только надо иметь в виду, что в большом количестве они могут вызывать тошноту или рвоту, но горсточка семян тыквы принесет только пользу и не окажет никакого вреда.

Единственное, что не стоит делать с семечками – это запекать в духовке и жарить. В этом случае они теряют большую часть полезных качеств. Сушеные же семена хранятся около двух лет и не теряют своих свойств.

Полезные свойства семян тыквы используются для лечения и профилактики некоторых сердечнососудистых заболеваний. Они активизируют работу сердца, могут снять боли в сердце при стенокардии и других заболеваниях сердца и сосудов.

По одному стакану семян тыквы и конопли:

  1. Семечки растереть в ступке, периодически подливая к ним кипяченую воду (3 стакана).
  2. Затем напиток нужно процедить, добавить сахар или натуральный мед и выпить порциями в течение дня.

Его можно добавлять в гречневую кашу. «Молочко» применяется при задержках мочеиспускания или когда в моче присутствует кровь.

Еще одно средство при болезнях почек – чай из семечек. Нужно взять 1 столовую ложку семян и залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение получаса. Пить такой чай нужно до 3-х стаканов в день.

Польза тыквы для детей заключается в ее глистогонном действии. Семена тыквы помогают, прежде всего, от бычьего, свиного и карликового цепня, аскарид и остриц.

Отсутствие токсического воздействия на организм позволяет употреблять семена при беременности, давать их детям, больным с нарушением деятельности печени и лицам пожилого возраста.

Как избавиться от глистов?

  • Освободить от оболочки 300 г свежих или высушенных семян (снимать только твердую кожуру, оставляя тоненькую зеленую пленочку).
  • Тщательно растереть в ступке
  • Непрерывно помешивая вливать небольшими порциями около ¼ стакана воды.
  • Добавить чайную ложку сахара, меда или варенья.
  • Больной должен принять весь объем натощак в течение часа небольшими порциями.
  • Через три часа нужно выпить сернокислую магнезию, разведенную таким образом: взрослым – 10–30 г в половине стакане теплой воды; детям из расчета 1 грамм на год жизни.
  • Через полчаса необходимо поставить клизму.

Семена даются в таких дозах: 2–3 года – до 30–50 г, 3–4 года – до 75 г, 5–7 лет – до 100 г, 10–12 лет – 150 г.

Сок тыквы – в чем его польза?

Тыквенный сок – еще один полезный продукт, который можно получить из этого овоща. Полезные свойства тыквы сохраняются и в ее соке.

Если перед сном выпить тыквенный отвар или сок, подслащенный ложечкой меда, то можно избавиться от мучительной бессонницы.

Полстакана сока успокоит нервную систему и подействует как снотворное.

Сок из этого овоща выводит излишки жидкости, поэтому его рекомендуется принимать при отеках, водянке, заболеваниях мочевыводящих путей, почек и печени. Всего 3 столовые ложки 4 раза в день могут за месяц избавить от множества проблем с почками и печенью.

Хорошо известны антисептические и противовоспалительные свойства сока из тыквы. Компрессы с ним помогают при лечении ранок, ожогов, сыпи, экзем: смочить в соке марлевую салфетку и приложить к больному месту.

Два–три стакана сока ежедневно – лучшее средство от запоров и болезней желчных путей и желчного пузыря.

Мало кто знает, но тыквенный сок – отличное средство для снижения температуры при простуде. А еще он защищает зубы от кариеса, а зубную эмаль – от трещин.

Масло тыквы

Польза масла тыквы заключается в том, что оно обладает высокой ценностью и имеет широкий спектр лечебно-профилактического действия.

За счет наличия легкоусвояемых белков, более 50 микро- и макроэлементов, жирных кислот и биологически активных веществ.

Польза и вред масла тыквы также определяются его химическим составом.

Применяют масло в лечении пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной эндокринной систем, для очищения организма от вредных веществ, укрепления иммунитета, поддержания гормонального баланса.

Используется оно при лечении зрения, эрозивно-язвенных повреждений слизистых, нарушениях функционирования половой системы.

Благотворно влияет оно и на кожу, волосы, ногтевые пластины, на состояние костной ткани и хрящей. Обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.

А про то какие полезные свойства есть у чечевицы, вы можете прочитать в нашей статье по адресу:

Можно ли использовать цветки тыквы?

Цветки растения тоже можно эффективно использовать в лечебных целях – для профилактики или лечения кашля. Их запекают в тесте в виде лепешек и едят при сильных приступах. Вместе с цветками тыквы можно запекать и цветки калины.

Можно приготовить и отвар цветков: измельченные цветы (2 ст. л.) залить стаканом воды, прокипятить 5 минут и настаивать полчаса. Отвар процедить и принимать по полстакана перед едой трижды в день.

Какую пользу приносит тыква женскому и мужскому здоровью?

Женщинам будут также интересны полезные свойства тыквы.

Дело в том, что тыква дает возможность навсегда избавиться от периодов раздражительности, бессонницы и переутомления, а также устранит прыщи, сделает ногти крепкими, а волосы пышными и здоровыми.

Польза тыквы для женщин заключается и в ее антиоксидантных свойствах. Каждую барышню рано или поздно начинает волновать вопрос старения – тыква решает и эту проблему.

Витамины A и E, присутствующие в мякоти активно борются с появлением морщин и других признаков преждевременного старения. Витамин A стимулирует производство слизи, он - лучший «друг» слизистых оболочек.

Поэтому тыква весьма полезна для интимной сферы. Кроме того, тыква содержит железо, так что женщины, регулярно употребляющие ее в пищу всегда будут иметь хороший цвет лица и отличное настроение.

В период беременности пригодятся полезные свойства сырой тыквы. Сырая мякоть или тыквенный сок помогут восполнить недостаток витаминов и избавить от токсикоза.

Например, успокаивает рвоту отвар тыквы с лимоном.

Нельзя исключать пользу тыквы и для мужчин. Тыквенный сок с давних времен применяют в народной медицине как средство, помогающее поддержать сексуальный тонус у мужчин.

К тому же полезные свойства семечек тыквыблаготворно влияют на здоровье мужчин и половую силу. Не случайно в старину смолотые в муку семена добавляли в приворотные зелья.

При заболеваниях предстательной железы показаны клизмы с отваром тыквы. Можно заменить их микроклизмами из масла семечек, а также свечами из очищенных измельченных семян, смешанных в равных пропроциях со сливочным маслом.

Полезна ли тыква детям?

Если у ребенка нет противопоказаний, то включение в рацион всевозможных тыквенных блюд пойдет малышу только на пользу.

Это сокровищница витаминов и других полезных веществ подарит ребенку здоровье, хороший сон, успокоит нервную систему, сок из тыквы окажет мягкое воздействие на работу почек и сердца.

Клетчатка, которой так богат овощ благотворно действует на детский желудок.

Она нормализует пищеварение и помогает лучше усваивать полезные вещества, поддержит иммунитет.

Чудо-овощ даст малышу все, что необходимо для нормального роста и развития.

Лекарственные свойства тыквы способны решить еще одну проблему, которая чаще всего обнаруживается именно у детей – глисты.

Противопоказания тыквы

У некоторых людей, впервые попробовавших этот овощ, может появиться вздутие. Возможно, им лучше воздержаться от его употребления в пищу. Ну а всем остальным тыква принесет максимально возможную пользу для здоровья и красоты.

Кулинарные рецепты полезных блюд из тыквы

Блюда из тыквы – отличное лечебное и профилактическое средство. Помимо этого, она еще и очень вкусна.

Существует множество рецептов приготовления этого овоща: ее добавляют в салаты, супы, готовят из нее гарниры к мясным блюдам, каши, варенье и даже десерты.

Полезными свойствами обладает и тыква с медом.

Как известно, мед сам по себе является сильнодействующим лечебным средством, а в сочетании с полезными свойствами тыквы оказывает поистине чудодейственный целительный силой.

  1. Взять большой плод около 9 кг весом, снять кожу и измельчить в мясорубке вместе с семенами и сердцевиной.
  2. В получившуюся массу добавить 5 кг меда и перемешать.
  3. Настаивать 10 дней, периодически перемешивая. На одиннадцатый день отжать сок через марлю.
  4. Пить сок три раза в день за полчаса до еды по 50 г.

Мякоть можно выбросить – она отдала все биологически активные вещества и уже не обладает полезными свойствами.

Еще один рецепт тыквы с медом окажет пользу для печени после гепатита или курса лечения сильнодействующими препаратами.

  1. У среднего плода срезать верхушку, вынуть деревянной ложкой семечки и наполнить акациевым медом (другой мед тоже подойдет).
  2. Перемешать и накрыть плод срезанной верхушкой-«крышечкой».
  3. Вдоль среза проложить тесто и оставить на 10 дней в темноте.
  4. С одиннадцатого можно начать прием за полчаса до еды по столовой ложке три раза в день.
  5. Лечение продолжать в течение 20 дней.

Каша из тыквы также обладает полезными свойствами, особенно для детей, пожилых людей и в диетическом питании.

В детском меню при отсутствии аллергии кашу можно дополнить медом.

Чтобы приготовить кашу, понадобится:

  • 1 кг мякоти,
  • 2 яблока,
  • 1,5 л молока,
  • полстакана пшена или риса (можно брать также гречневую, манную или кукурузную крупу), сливочное масло,
  • сахарный песок,
  • корица, ваниль.

Яблоки очистить и нарезать вместе с овощной мякотью кубиками.

Довести молоко до кипения и положить в него крупу. Поварить кашу на маленьком огне 15 минут.

Опустить в нее тыкву и яблоки и довести до готовности. В конце высыпать песок, ванилин и корицу. Перед подачей положить сливочное масло и мед.

Польза тыквы в сыром виде заключается в том, что она содержит максимальное количество витаминов, которые обогащают любое блюдо из тыквы.

Попробуйте приготовить витаминный тыквенный салат :

  1. 150 г мякоти и 4 яблока натереть на крупной терке,
  2. добавить цедру одного лимона и лимонный сок (примерно чайную ложку), 2 ч. л. меда,
  3. перемешать и посыпать измельченными грецкими орехами.

Суп-пюре №1 :

  • нарезать кубиками 250 г тыквы и 4 картофелины,
  • отварить, посолить, добавить специи;
  • слить жидкость и размять овощи в пюре,
  • влить молоко (1 л) и сварить до готовности.

Суп-пюре №2 :

  • обжарить на растительном масле 1 кг порезанной кубиками тыквы, мелко нарезанную луковицу, зубчик чеснока, 1 ч. л. молотого имбиря.
  • Посолить, поперчить и залить литром куриного бульона.
  • Варить до готовности, остудить и сделать пюре.
  • Полученное пюре прокипятить и подать к столу, предварительно украсив веточкой кинзы, сметаной и сухариками.

Оладьи :

  • 0,5 кг мякоти натереть на терке,
  • залить 400 мл горячего молока и сварить до состояния мягкости.
  • Массу остудить, разбить в нее яйцо, положить сахар (2 ст. л.), перемешать.
  • Добавить столько муки, чтобы получилась консистенция сметаны.
  • Тщательно перемешать и жарить как обычные оладьи на раскаленной сковороде с маслом.

Для приготовления пирога понадобится:

  • 0,5 кг тыквы,
  • 0,5 кг слоеного теста,
  • полстакана кураги или изюма,
  • четверть стакана сахара, орехи (по желанию).

Мякоть натереть на средней терке, смешать с сахаром, порезанной курагой (изюмом) и орехами.

При желании можно добавить корицу. Раскатать слоеное тесто, уложить его в форму с диаметром 26–28 см, обрезать по краям.

Сверху выложить тыкву и положить крест-накрест полоски из теста. Закрыть форму фольгой и поставить в духовой шкаф.

Выпекать 35–40 минут при температуре 200 °C. Вытащить форму, снять фольгу и допечь до золотистой корочки, если тесто бледновато.

Варенье из тыквы может быть не только вкусным, но и полезным десертом.

Тыква имеет особые целебные свойства, помогающие выводить из организма шлаки и усиливать метаболизм.

Поэтому такое варенье полезно тем, кто внимательно следит за своей фигурой и здоровьем.

При соблюдении диеты тыквенное варенье – настоящая находка, которая поможет не только напитать организм полезными витаминами и микроэлементами, но и похудеть.

Для приготовления вкусного и ароматного варенья лучше выбрать небольшую летнюю тыкву, которая в отличие от зимних сортов имеет более нежную и сочную мякоть, но хранится, к сожалению, не так долго.

Варенье из тыквы для похудения :

  1. очистить плод от кожи, вынуть семечки,
  2. 3 кг мякоти нарезать небольшими кусочками,
  3. добавить 2–3 апельсина и 1 лимон (предварительно также нарезанные вместе с цедрой).
  4. Все перемешать засыпать 1 кг сахара и сварить в 2 приема на маленьком огне.

Можно сварить варенье из тыквы и кураги .

Для него потребуется: 1 кг мякоти, 0,3 кг кураги и 0,5 кг сахара.

  1. Мякоть натереть на терке, курагу промыть и нарезать на кусочки (можно залить кипятком).
  2. В тертую мякоть положить сахар, курагу и оставить на некоторое время.
  3. Когда выделится сок, поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании, остудить и еще раз поставить на огонь.
  4. Повторить процедуру 3 раза.

Малышам понравится такой мармелад из тыквы :

  1. поставить на огонь 1 кг запеченной тыквы и 0,5 кг сахара. Воду не добавлять!
  2. Размешивать до полного растворения сахара.
  3. Когда масса загустеет, мармелад готов. В нее можно добавить немного апельсиновой цедры или ванилин.

Тыква в косметологии

Эффективен чудо-овощ и в качестве косметического средства.

Например, чтобы избавиться от угревой сыпи, достаточно протирать кожу каждое утро небольшим кусочком мякоти.

Получаются из тыквы и полезные, действенные маски для лица.

Вот несколько рецептов, которые вы сможете приготовить самостоятельно.

Для питания кожи сделать из мякоти кашицу :

  • смешать 3 ст. ложки кашицы с желтком куриного яйца и 1 ч. л. натурального меда.
  • Наложить маску на 15 минут и смыть теплой водой.

Маска для сухой кожи :

  • сварить мякоть, смешать 2 к 1 с. персиковым или оливковым маслом.
  • Нанести на 20 минут.
  • Смывать прохладной водой.

Тонизирующая маска :

  • Натереть мякоть на терке, отжать из нее сок, смочить в нем ватный диск и протереть лицо.
  • Через 10 минут умыть лицо теплой водой.
  • Если есть время, то можно наложить на лицо саму тертую мякоть на 15 минут.

Как видите, хорошо известная тыква оказалась не такой уж простушкой, подходящей лишь для создания чучел и фонариков на Хеллоуин.

Этот овощ – чудесный подарок, который создала для человека природа. По своим полезным свойствам он может сравниться со многими растениями, используемыми в народной медицине, а некоторые и обогнать.

 

Возможно, будет полезно почитать: