Сушеный шиповник рецепты. Как правильно заваривать шиповник, чтобы получить максимальную пользу? Настой из цветов шиповника

Дек 30, 2017

Каждый год 6 июня (по старому стилю – 24 мая) на Руси было принято отмечать праздник шиповника, его тогда называли «свобориное дерево». Шиповник расцветал, и это означало, что наступило лето.

Сегодня о празднике мало кто знает, однако уважение к растению сохранилось – для многих людей с шиповника начинается не только лето, но и здоровье.

А вы сумеете правильно заготовить целебное сырье, чтобы сохранить витамины? Знаете, как его грамотно использовать? Небольшой ликбез не повредит.

Цветение дикой розы начинается в конце мая и продолжается почти все лето , наиболее интенсивно это происходит в июне-июле.

У разных сортов – свои сроки, однако в любом случае каждому конкретному цветку отмерено всего двое суток жизни, и это при том, что шиповник своими бутонами дорожит – каждую ночь они закрываются, чтобы пыльца не пострадала от утренней росы, и только с восходом солнца раскрываются вновь.

Заготавливать плоды начинают, убедившись в их полной спелости (цвет должен быть красный или ярко-оранжевый), обычно это происходит в августе-сентябре.

Во время сбора отбраковывают те плоды, что повреждены вредителями или какими-либо болезнями. Чашелистики сохраняют.

С переработкой не затягивают – берутся за нее сразу после сбора либо на второй-третий день. Мыть ягоды не рекомендуется.

Сушку осуществляют:

Ягоды раскладывают в один слой при любом способе сушки. Температура (в печи, духовке) не должна превышать 80 градусов. Процесс считается завершенным, когда ягоды станут твердыми и их можно будет разламывать.

Если погода позволяет, шиповник можно сушить на улице , подобрав защищенное от ветра солнечное место. Правда, за один день высушить плоды не удастся и каждый раз на ночь их придется вносить в помещение, чтобы защитить от росы и возможных осадков.

Первые два дня высушенный шиповник держат в деревянном ящике с плотной крышкой. Если он сушился в духовке либо печи, пересыпают его в ящик горячим.

После этого раскладывают небольшими порциями на постоянное хранение, предварительно очистив от чашелистиков. Хотя некоторые травники не рекомендуют этого делать, полагая, что в плоде шиповника – всё полезно.

Для заваривания используются и высушенные плоды, и только что сорванные с ветки. В каждом случае, не смотря на имеющиеся нюансы, руководствуются общими правилами :

Представляем вашему вниманию видео с 3 способами заваривания шиповника:

Из свежих ягод

Сначала готовят ягоды (штук 20) — их промывают и прокручивают через мясорубку в небольшую кастрюльку.

Заливают кипятком (2 стакана), закрывают крышкой, а сверху – махровым полотенцем, чтобы в течение получаса температура жидкости оставалась максимально высокой.

По истечении этого времени напиток процеживают (у плодов шиповника – неприятные колючие ворсинки).

Сцеженную жидкость дополняют еще одной порцией кипятка, в таком же объеме – 2 стакана. После этого напиток ставят на небольшой огонь и «томят» в течение получаса.

При заварке такого чая соблюдают пропорции: на 2,5 стакана воды берут полтора десятка плодов шиповника.

У качественных ягод – бурый, но никак не черный цвет (подобное случается, если ягоды были пересушены), нет пятнышек или признаков плесени. Перед использованием ягоды сортируют и моют.

Для приготовления напитка подойдут заварочный чайник или небольшая эмалированная кастрюлька. Посуду ошпаривают кипятком и насыпают в нее шиповник.

Затем вливают кипяток, причем дают ему чуть-чуть остыть, чтобы вода была ниже 100 градусов. Делается это ради сохранения витамина C, который в бурлящей среде свою ценность теряет.

Такой чай удобнее всего готовить с вечера , закрыв емкость с отваром крышкой, а если это чайник, то заткнув его носик и укутав полотенцем.

Длительная выдержка такому напитку – только на пользу. Утром шиповниковый чай можно употреблять, положив в него сахар или мед. О пользе и вреде чая с медом мы писали .

Если есть желание, то в процессе заваривания можно бросить в чайник с шиповником «настоящую» заварку – черный или зеленый чай либо каркаде. Шиповник со всеми этими ингредиентами дружит.

Измельченный

Технология приготовления напитка практически такая же, как при использовании целых ягод.

Разница в том, что заварка должна быть предварительно подготовлена: плоды шиповника измельчают с помощью кофемолки или ступки . С рейтингом лучших кофемолок можно ознакомиться .

Если подходящих «технических» средств под руками нет, плоды можно высыпать на стол, закрыть их полотенцем и поработать молотком или скалкой.

Кто-то скажет: зачем все эти усилия, если к тому же потом предстоит бороться за чистоту напитка, процеживая его через несколько слоев марли? Не лучше ли настаивать целые ягоды?

Да, так проще, но, заваривая измельченные плоды, мы делаем напиток более полезным – в нем сохраняется практически весь запас аскорбиновой кислоты, не говоря о других ценных ингредиентах.

К завариванию чая из корней обычно прибегают те, кому нужен напиток, помогающий от камней в почках , различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени.

Если у вас нет возможности заготовить лекарственное сырье самостоятельно, сухой корень шиповника всегда можно приобрести в аптеке.

Для приготовления чая его измельчают, заливают водой (0,5 л на 1 столовую ложку корней) и ставят на слабый огонь на четверть часа.

Остывший отвар – процеживают. Интересно, что чем темнее будет цвет напитка, тем больше содержится в нем полезных веществ (благодаря высокой концентрации).

При гепатите (в том числе хроническом) к корням шиповника следует добавить барбарис.

Того и другого компонента берут по полстакана, заливают кипятком (0,5 л), держат на маленьком огне, а после – настаивают.

Употреблять его следует до еды по 100 г.

Готовый напиток обязательно процеживают, какими бы ягоды ни были – целыми или измельченными, поскольку это не компот, и не все его ингредиенты съедобны.

Наглядное пособие по приготовлению отвара шиповника в термосе:

Как приготовить настой с помощью других приборов

Приготовить шиповниковый чай можно и без термоса. Важно, чтобы посуда, в которой он будет настаиваться, была из безопасных материалов – эмалированная, из керамики или жаропрочного стекла .

Алюминиевая не годится, так как в ней разрушается аскорбиновая кислота.

Двух кастрюль будет достаточно, чтобы приготовить напиток на водяной бане. Емкость с плодами и водой размещается в кастрюле большого размера, в которую тоже налита вода.

Эту конструкцию держат на слабом огне в течение четверти часа. Затем готовый отвар процеживают и охлаждают.

С появлением на наших кухнях мультиварок готовить шиповниковый чай стало очень просто. В чашу наливают воду, бросают пару горстей ягод и включают одну из функций – «Подогрев» либо «Тушение» .

В первом случае, чтобы сварить целебный напиток, потребуется довольно много времени, зато результат будет более качественным – шиповник сохранит практически все целебные свойства.

Обычно мультиварка трудится в этом режиме всю ночь, а воду в нее сразу заливают горячую, в районе 60 градусов.

В режиме «Тушение» придется потратить 2 часа непосредственно на приготовление чая и еще 5-7 часов, чтобы он настоялся. Воду в чашу заливают холодную.

Народные способы заваривания

Шиповник – одно из самых популярных в народе растений и для приготовления ароматного чая, и для укрепления здоровья.

Клюквенный морс (если он не подходит для вашего организма) врачи рекомендуют заменить отваром шиповника с малиной . Он хорошо утоляет жажду и помогает снять жар.

Готовят его так: берут по горсточке сухих плодов обоих компонентов и заливают литром кипятка, настаивают в течение 8 часов.

Процеженный напиток нужно понемногу пить с интервалом в 1 час. В целом суточная норма этого чая составляет 1 литр.

Жаропонижающий

Это средство можно приготовить из свежих ягод, взяв по две ложки калины и шиповника .

Их с вечера насыпают в термос и заливают литром кипятка, а утром напиток бывает готов к употреблению.

Ягоды калины можно предварительно размять с сахаром. Пьют такой чай 3-4 раза в сутки по 1 стакану.

При гипертонии

Напиток, помогающий нормализовать давление, можно сделать в термосе. Потребуется горсть высушенных плодов шиповника и боярышника (в равных пропорциях) и 0,5 л воды.

Настаивают чай в течение 8 часов, пьют два или три раза в день по 1/3 стакана.

По поводу влияния шиповника на давление нет однозначного мнения, об этом у нас есть статья.

Какие виды чая понижают давление узнаете по ссылке.

От бессонницы

В стакане кипятка разводят цикорий в виде порошка, переливают в кастрюльку и ставят на 40 секунд на огонь. Пока напиток горячий, бросают в него плоды шиповника.

Кастрюльку закрывают крышкой и хорошо укутывают. Через 1 час средство от бессонницы готово к употреблению.

Калорийность шиповникового чая невелика – 51 ккал на 100 г продукта. Если пить такой чай регулярно, никакая диета не потребуется.

Секрет успеха дикой розы в том, что она приводит в норму пищеварительные процессы, поэтому организм не создает опасных для талии накоплений, а тщательно расщепляет еду, избавляется от шлаков, которые скапливались годами.

Вот рецепт чая для похудения : 3 столовых ложки плодов шиповника заливают в термосе кипятком (0,5 л). В течение ночи напиток настаивается.

Затем его процеживают, в первую кружку добавляют сорбит и сразу же выпивают. Остальной чай пьют без сладкой добавки, в течение дня, перед едой.

Общеукрепляющий

Для приготовления чая используется набор трав и плодов, который положительно влияет на иммунную систему человека.

Чтобы его приготовить, понадобятся: столовая ложка зеленого крупнолистового чая, несколько ягод шиповника и лесной земляники, пара листьев мяты и земляничных.

Заваренный кипятком, этот напиток настаивают в течение 10 минут, а затем в течение дня пьют с медом, после еды.

Витаминный

Напиток, в котором одновременно используются иван-чай и шиповник , считается поливитаминным. «Заварку» можно запасать впрок, она будет храниться 2 года.

Ягоды шиповника сушат любым удобным способом, листья иван-чая подвяливают, пропускают через мясорубку и подсушивают. О том, как собирать, сушить и заготавливать иван-чай читайте в публикации.

Заваривают витаминный напиток в фарфоровом чайнике с таким расчетом, чтобы на одну чашку приходилось по чайной ложке растительной смеси. Температура при заваривании не должна превышать 90 градусов.

Настаивают чай в течение 15 минут . Пьют как горячим, так и холодным – этот напиток не теряет полезных свойств в течение двух дней.

Противовирусный

Рецепт предлагает в качестве главных ингредиентов ягоды черной смородины (сушеные или замороженные) и плоды шиповника. Настаивается напиток в термосе.

Незаменим в сезоны простуд, является хорошей профилактикой вирусных инфекций.

Для получения желаемого результата в день надо выпивать по 2-3 стакана этого чая.

Специалисты считают оптимальной суточной дозой для человека — 15 сухих ягод (это примерно две столовых ложки).

Чтобы почувствовать целебный эффект шиповникового чая, в день надо выпивать несколько стаканов.

Однако даже для питья самого полезного напитка существуют ограничения: после недельного курса организму требуется 2-недельный отдых.

Как хранить дикую розу в домашних условиях

Срок годности шиповника – 2 года . Чтобы за это время его целебные свойства не были утрачены, плоды нужно правильно хранить.

Посуда для них может быть стеклянной, металлической. Это может быть также полотняный мешочек.

Главное требование к таре – она должна пропускать внутрь воздух, для этого стеклянную банку, к примеру, можно закрыть марлей, а в металлической крышке сделать перфорацию.

Витамин C не любит солнце , поэтому банки с шиповником лучше держать в шкафу. Влажность должна быть минимальной.

Полученное пюре разложить по небольшим контейнерам либо по специальным пакетам для холодильника. В морозилке следует использовать функцию быстрой заморозки.

Недостатком этого метода является то, что часть целебных качеств утрачивается. Срок хранения, если его сравнить с «сухим» способом, тоже меньше – всего 1 год .

О шиповнике можно говорить много. Это целебное растение является ближайшим родственником розы.

О нем слагают легенды и поют ему хвалебные оды.

Шиповник культивируют практически во всех странах мира.

Осень – это сезон, когда созревают многие полезные плоды, богатые витаминами и полезными элементами. Шиповник среди этого многообразия занимает далеко не последнее место.

Огненно красные продолговатые ягоды растут на колючем кустарнике и на первый взгляд они не примечательны. Но, не стоит доверяться первому впечатлению, оно обманчиво. Шиповник – это кладезь витаминов и его нужно обязательно включать в свой осеннее — зимний рацион питания.

Некоторые знахари и целители считают, что данное растение наделено какой- то особой магией.

Мы не будем пересказывать легенды, а попытаемся узнать как можно больше об уникальных целебных свойствах шиповника.

Еще в Древней Руси шиповник ценился очень высоко. Его продавали по цене бархата, ценных мехов и атласа. Растение часто использовали для приготовления различных блюд, а лекари – для заживления ран.

Лечебные свойства

Известно много сортов шиповника, но самый ценный считается шиповник коричневый.

Что же делает это растение таким ценным? Витамина С в нем содержится больше, чем во всех остальных растительных продуктах. Так же в нем содержится аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 40 раз больше, чем в лимоне. А каротина в нем не меньше, чем в хурме, облепихе, моркови, в абрикосах и апельсинах.

Шиповник называют природным антибиотиком направленного действия. Также он обладает бактерицидными свойствами.

В шиповнике содержатся следующие витамины и биоактивные компоненты: витамины В, В1, Р, К, Е и каротин. Кроме этого в плодах имеются дубильные вещества, сахар, пектины, лиманная и яблочная кислота. А также большое количество калия, магния, марганца, фосфора, железа и кальция. Именно этот состав делает шиповник не только профилактическим, но и лечебным средством.

В лечебных целях обычно используют отвар из плодов. Таким образом, повышают сопротивляемость организма различным инфекциям и простудным заболеваниям. Этот целебный отвар хорошо принимать в холодное время года, когда высока вероятность простудных недугов.

Отвар хорошо восстанавливает умственную работоспособность и силы при физических нагрузках. Из плодов шиповника варят варенье, джемы, желе. А еще с его помощь придают винам пряный вкус и необычный аромат. Многие хозяйки готовят из него чай, отвар, настой, сок и даже сироп.

Показания и противопоказания к употреблению

  • Чай из шиповника обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством.
  • Его назначают как дополнительное средство при лечении склероза.
  • Он нормализует функции нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Благотворно влияет на желудок, печень, почки.
  • Из шиповника делают масло. Оно действует эффективно как ранозаживляющее средство. Масло шиповника принимают для повышения сопротивляемости организма. Оно незаменимо при лечении сахарного диабета.
  • Экстрактом шиповника излечивают трофические язвы и некоторые другие заболевания кожи и слизистых оболочек.
  • Если кто- то мечтает избавиться от лишнего веса, ему стоит обратить внимание на шиповник. Он великолепно помогает бороться с лишними килограммами.
  • Отвар показан при острой форме авитаминоза, анемии, болезни почек.
  • Шиповник – хорошее средство от повышенной кровоточивости десен.
  • Его применяют при гормональных нарушениях и расстройстве эндокринной системы.
  • Так же шиповник включают в рацион питания при язвенной болезни желудка и бронхиальной астме.
  • Напиток из шиповника не представляет опасности для беременных женщин и маленьких детей. Именно поэтому его можно принимать этой категории населения в качестве профилактики простудных заболеваний. Обратите внимание на следующий факт – будущие мамы не должны употреблять этот напиток в количестве более 1 литра в сутки. В избытке шиповник влияет на почке. Поэтому не стоит злоупотреблять отваром из шиповника.
  • Хороший эффект отвар оказывает при заболеваниях поджелудочной железы. Он оказывает на этот орган успокаивающее воздействие.

Стоит знать, что и эти полезные ягоды имеют некоторые противопоказания к употреблению.

  1. Шиповник не рекомендуется употреблять людям, у которых диагностирован гастрит или язвенная болезнь. Причина – содержание в большом объеме аскорбиновой кислоты.
  2. Не стоит принимать шиповник в любом виде людям, у которых имеется склонность к образованию тромбов.
  3. Острая сердечная недостаточность 3 степени.
  4. Гипертоники должны забыть о спиртовых настойках шиповника.
  5. Не смотря на то, что беременным не противопоказаны эти ягоды, перед тем, как включить их в свой рацион, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом. Только специалист может дать рекомендации по поводу применения отвара шиповника. В редких случаях доктор может принять решение о нецелесообразности его использования, так как вреда для организма беременной может оказаться больше, чем пользы. В случае отсутствия противопоказаний – шиповник для будущей мамы окажется настоящей находкой.
  6. Настои и отвары из шиповника нужно принимать не более одного стакана в день. Помните: все хорошее должно иметь разумную меру. В противном случае произойдет разлад в работе внутренних органов.
  7. Это касается всех! После употребления чая или отвара из шиповника нужно тщательно прополоскать рот или еще лучше почистить зубы. В ягодах содержится кислота, а она может спровоцировать разрушение зубной эмали.
  8. Шиповник нужно принимать с особой осторожностью людям, которые страдают запорами. В ягодах содержаться дубильные вещества, которые могут негативно повлиять на стул.

Как правильно заварить?

Для того чтобы от дикой розы добиться как можно больше пользы, ее нужно не только правильно сушить, но и заваривать. Есть несколько способов, как правильно это делать для достижения максимального лечебного эффекта:

  • Берем эмалированную посуду, кладем в нее 1 ложку измельченных ягод, заливаем их стаканом крутого кипятка и выдерживаем на слабом огне 5 – 10 минут. Настаиваем не менее 10 – 12 часов. Только после этого отвар готов к употреблению.
  • Чтобы наилучшим образом сохранить в напитке витамины, шиповник нужно настаивать в термосе . Прежде чем плоды засыпать в термос, их нужно хорошо помыть и измельчить. Если вы решили приготовить отвар таким способом, нужно брать из расчета: 1ст. ложа измельченных ягод на 1 стакан горячей воды. Измельченные поды настаивают не менее 6 часов, не измельченные – 12 часов.
  • Чай из дикой розы . В эмалированный чайник насыпают 2 ст. ложки измельченного шиповника и заливают их холодной водой в количестве 500 грамм. Настаиваем 10 — 15 минут, потом ставим на медленный огонь и 5 минут кипятим. В процеженный чай можно добавить сок лимона и сахар.
  • Настой из плодов шиповника . В эмалированную кастрюлю помещаем 10 грамм сырья и заливаем его стаканом кипятка. Ставим на водяную баню и выдерживаем 15 минут. Ждем, пока остынет, потом процеживаем через несколько слоев чистой марли. Настой можно хранить не более 2 дней в холодильнике.
  • Можно делать отвар из корней и лепестков дикой розы.
  • Шиповник можно заварить и в обыкновенной стеклянной банке . Для этого плоды нужно измельчить и залить их кипятком. Банку помещают на 15 минут в кастрюлю с кипящей водой. После этого достают, охлаждают при комнатной температуре, процеживают и принимают целебный напиток не более стакана в день.

Если вы готовите напиток из измельченных ягод, его нужно процеживать через несколько слоев марли. Внутри находятся мельчайшие ворсинки, которые при попадании в желудок, могут вызвать воспалительные процессы пищевода или желудка.

Ягоды шиповника не обязательно размельчать при заваривании. Целые плоды отдадут все витамины, если их правильно настаивать. Вкусовые качества напитка из целых ягод ни чем не хуже и этот настой не менее вкусный и полезный.

Отвар, настой или чай из шиповника можно пить на протяжении месяца, потом нужно делать перерыв. Косметологи советуют заливать отвар в формочки для получения льда и замораживать его. Ледяные кубики оказывают отличное тонизирующее влияние на кожу лица.

Всем известно, насколько шиповник полезен, богат витаминами. Только, если его неправильно хранить, заготавливать или употреблять, все ценные вещества, содержащиеся в нем, легко разрушить. Приготовление чая из шиповника тоже имеет большое значение. При нарушении процесса приготовления кладезь витаминов может просто улетучиться, вкус тоже не принесет удовольствия. Часто заваривание чая происходит в термосе, но как заварить шиповник без термоса?


Ценность шиповника и области применения

Плоды шиповника созревают в конце лета. К этому времени в них накапливается большое количество микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Шиповник славится огромным содержанием витамина C. Его в нем больше, чем в лимонах. В зависимости от разновидности растения содержание варьируется от 6 до 18%. Чем еще так ценится? В нем много поливитаминов E, P, K, A, группы B. Есть в плодах микроэлементы: магний, кобальт, фосфор, молибден, железо, хром, калий, марганец. А еще много органических кислот, сахара, пектинов, дубильных веществ и эфирных масел.

Такое количество полезных веществ не осталось без внимания. Поэтому, в современной медицине используется сироп шиповника для укрепления иммунитета, сушеные плоды можно приобрести в фитоаптеке, чтобы самостоятельно приготовить настой или отвар. Применение этого растения наиболее эффективно:

  • для снятия воспаления;
  • для достижения мочегонного эффекта;
  • для улучшения работы органов пищеварения;
  • для укрепления иммунитета;
  • для снижения давления;
  • для стимуляции работы почек;
  • при простудных заболеваниях;
  • при анемии.

Готовим вкусный чай

Вкусный напиток, его можно приготовить из целых свежих плодов или небольшого количества сушеных ягод. Их можно добавить к зеленому или черному чаю при заваривании. Витаминов в чае будет не так много, но некая доля сохраняется. Шиповник в чай добавляют не для здоровья, а скорее всего для придания обычному чаю особого оттенка.

Как приготовить отвар из шиповника

Для приготовления отвара берут ягоды шиповника, их бросают в кипящую воду. Варить отвар нужно около 15 минут. Затем напиток должен настояться. Для этого потребуется минимум три часа. Затем отвар тщательно процеживается. Пить напиток можно без сахара, но можно добавить сахар или другой подсластитель, чтобы улучшить вкус. Этот способ приготовления нельзя назвать щадящим по отношению к витаминам, но отвар чаще всего готовят, чтобы насладиться вкусом шиповника.

Отвар можно готовить из свежих плодов, но их нужно подготовить. Плоды тщательно промываются, удаляются ворсинки и семена, которые находятся внутри. Ворсинки способны раздражать горло. Сушеные плоды шиповника необходимо промыть, чтобы в отвар не попала грязь, которая можно сохраниться во время сушки.

Отвар корней шиповника

Не все знают, что корни шиповника тоже можно использовать для приготовления целебного отвара. На 500 мл воды нужно взять 1 ст. ложку мелко измельченных корней. Варить отвар нужно 15 минут. Затем столько же настаивать.

Приготовление сложного отвара на основе шиповника

Некоторые ценители травяных чаев используют сложную схему для приготовления полезного отвара. Он включает несколько этапов приготовления.

  • Семь плодов шиповника нужно проварить на медленном огне в течение часа.
  • Получившимся отваром нужно залить другие семь плодов шиповника, засыпанные в термос. Делают это вечером, а утром настой процеживается, его пьют в течение дня.
  • Ягоды из термоса не стоит выбрасывать, нужно проварить их на медленном огне, полученным отваром снова залить семь ягодок в термосе. Цикл повторяется несколько раз или до бесконечности.

Отваренные плоды полезны для нормализации солевого обмена и выведения камней из почек. Для этого из плодов вынимаются семена, они измельчаются, заливаются стаканом кипятка, смесь настаивается 40 минут.


Готовим настой из шиповника

В настое шиповника можно сохранить больше витаминов, чем в отваре. Варить плоды не нужно. Ягоды моют, удаляют ворсинки, разминают, разрезают на части. Сухие плоды просто промывают. Их заливают кипятком, закрывают крышкой и оставляют для настаивания на срок от четырех часов до суток. Пьют, процедив напиток.

Настой шиповника в термосе

Как правильно сделать это очень легко. Достаточно засыпать в термос столовую ложку шиповника, залить литром кипятка. Чтобы получить более насыщенный настой, можно взять больше ягод. Лучше всего заварить напиток с вечера, тогда за ночь он успеет настояться, а утром его уже можно пить. Напиток, приготовленный таким образом, получается чем-то средним между настоем и отваром. Он полезен людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Злоупотреблять таким чаем не стоит, он обладает желчегонным свойством.

Напиток из шиповника для укрепления иммунитета

Чтобы получить напиток, насыщенный витаминами, который способен укрепить иммунитет, можно использовать водяную баню. Две столовые ложки измельченных плодов шиповника необходимо залить двумя стаканами горячей воды. Затем 15 минут нужно проварить смесь на водяной бане. Отвар охлаждается и фильтруется.

Настой из цветов шиповника

Лепестки цветов шиповника тоже очень полезны. Они могут быть сушеными и свежими. Их можно , настаивая около 30 минут. Чай из лепестков можно добавить к классическому чаю, использовать как самостоятельный напиток. Настой из цветов полезен при болезнях желчного пузыря.

Как приготовить напиток из шиповника для ребенка

Настой из плодов шиповника очень полезен для растущего детского организма. Но часто дети отказываются пить такой чай. Как заваривать шиповник без термоса, чтобы напиток приносил удовольствие, а все витамины в нем были максимально сохранены? Нужно взять плоды шиповника, кипяток, сухофрукты и сахар. Плоды нужно промыть, немного измельчить, заварить кипятком, добавить сахар, по ложке кураги, изюма, инжира. Настаивать такой напиток нужно часов семь под закрытой крышкой.

И отвар, и настой нужно правильно употреблять. Все приготовленные напитки нужно тщательно процеживать через несколько слоев марли, чтобы волоски, которые содержатся внутри плодов, могут нанести вред.

Чтобы укрепить свое здоровье, необходимо по 100 мл в течение одного месяца до трех раз в день. После этого обязателен перерыв минимум на две недели. Затем курс нужно повторить. Не стоит злоупотреблять напитком, следует помнить, что в 15 ягодках шиповника содержится суточная доза витамина C.

Как выбрать и хранить плоды шиповника

При приобретении плодов шиповника нужно обратить внимание на их цвет. Они должны быть красно-бурого или оранжевого цвета. На ягодах не должно быть плесени и пятен. Если плоды слишком темные, они пересушены, польза от них будет минимальной. После приобретения нужно поместить ягоды в чистую стеклянную банку или мешочек из ткани, хранить плоды нужно в темном месте.

Вкус напитка из шиповника знают все, но далеко не всем он нравится. Это досадно, но объяснимо: в детстве нам предлагали пить его очень часто, порой вместо сладкой газировки. Взрослые знали, что делают: отвар шиповника великолепно утоляет жажду, тонизирует и укрепляет организм. А еще родители знали, как заварить шиповник для питья вкусно, чтобы от него не отказывались маленькие привереды. Сейчас, осознавая все достоинства этого полезного напитка, ничто не мешает вам самостоятельно заваривать шиповник для питья всем членам семьи, от мала до велика. Мы готовы объяснить все тонкости этого процесса.

Вы удивлены? Но это действительно так: необходимо заваривать шиповник правильно, с какой бы целью вы не готовили отвар. Для грудного ребенка, для похудения, просто для удовольствия и утоления жажды… Только правильно заваренный шиповник получится вкусным и по-настоящему полезным. Самостоятельно приготовить его не трудно, но, даже несмотря на универсальную полезность, пить шиповник не стоит всем подряд. Обязательно учтите это, прежде чем заваривать шиповник для питья и предлагать его своим близким.

Отвар шиповника: состав, польза и противопоказания
Шиповник, или дикая роза, - распространенное культурное растение, неприхотливое и живучее. Колючие кусты шиповника приходятся близкими родственниками нарядным розам на длинных прямых стеблях, но ценятся не столько за красоту цветения, сколько за свои плоды. Ягоды шиповника ярко окрашены в оттенки красного цвета, от морковного до густо-бордового. Это свидетельствует о высоком содержании в них каротина, то есть провитамина витамина А, укрепляющим иммунные силы человеческого организма и выполняющим антиоксидантные функции в обмене веществ.

Шиповник в народной медицине и современных фитопрепаратах используется для:

  • детоксикации организма;
  • регенерации тканей;
  • укрепления стенок сосудов;
  • активации углеводного и жирового обмена;
  • компенсации авитаминоза.
Не только бета-каротин в составе шиповника борется со свободными радикалами и болезнетворными микроорганизмами, но и витамин С, которого в ягодах дикой розы в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 (!) раз больше, чем в свежем лимоне. Как известно, аскорбиновая кислота очень чувствительна к нагреву и быстро разрушается при кулинарной обработке. Именно поэтому нужно заваривать шиповник для питья правильно, чтобы сохранить его свойства. Тогда и другие витамины (Р, РР, К, Е, группы В), органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла и фруктовые сахара принесут максимальную пользу. А пектины и дубильные вещества обеспечат усвоение витаминов и микроэлементов, сформируют бактерицидную и противовоспалительную защиту.

Как выбрать шиповник для заваривания?
Как и любой источник биологически активных веществ, шиповник не одинаково полезен в разное время года, на разных этапах созревания и созревший в разной местности. При правильной обработке вся польза свежего сырья сохраняется и концентрируется в высушенных плодах. Перед тем, как купить ягоды шиповника, поинтересуйтесь их происхождением:

  1. Чем южнее собран шиповник, тем больше в нем витамина С. Для сравнения, выращенные в средней полосе России ягоды содержат 1-1,5% аскорбинки, а на территории Казахстана – уже 4-5%. При нехватке витамина С стоит поискать в продаже ягоды шиповника сорта Беггера, содержащего от 10 до 20% аскорбиновой кислоты.
  2. Кусты шиповника с желтыми цветами дают плоды, более богатые танинами, то есть более терпкие на вкус, чем цветущие розовым цветом. Зато отвар из этих ягод сильнее способствует кроветворению и предпочтителен при анемии.
  3. Самым эффективным считается шиповник, собранный с августа по октябрь, то есть полностью созревший, но не пострадавший от заморозков. Важно, чтобы после сбора ягоды не хранились в свежем виде, а были высушены в течение первых 12-24 часов.
  4. Вопреки бытующему мнению, шиповник нельзя сушить на солнце – ультрафиолет разрушает витамины. Покупайте только те ягоды, что высушены в специальных промышленных печах при регулярном перемешивании.
Не стесняйтесь задать все эти вопросы на рынке – добросовестные продавцы знают толк в натуральных продуктах и сами охотно подскажут, какой шиповник выбрать. В большинстве случаев продаются высушенный ягоды Майского шиповника, содержащего среднее, то есть оптимальное количество витаминов, танинов и эфирных масел.

Как правильно заваривать шиповник в термосе?
Целебные свойства высушенного шиповника без проблем переходят в отвар. Но не забывайте, что вода – самый мощный природный растворитель, и важно не нарушить пропорции, после которых концентрация полезных веществ в напитке нарушится. Температура приготовления отвара тоже имеет значение. Поэтому запомните такие правила:

  1. Пропорция 1:10. Проще говоря, на каждые 100 грамм сухих ягод берите 1 литр воды, не больше и не меньше. По вкусу вы можете развести готовый отвар шиповника для питья водой в стакане или графине, но готовить его нужно только в таком соотношении.
  2. Температура воды. Чтобы извлечь из сухих ягод полезные вещества, вода должна быть достаточно горячей, но не кипящей, чтобы не разрушить химические соединения. Это легко соблюдать, если сначала вскипятить воду, а затем снять с огня и залить ягоды в термосе или другой толстостенной емкости.
  3. Состояние ягод. Часто шиповник дробят или режут перед завариванием – это ошибка, отвар нужно готовить из цельных ягод. Во-первых, при таком подходе нутриенты переходят в воду постепенно, лучше сохраняются. Во-вторых, отвар из измельченных ягод наполнится волосками и тонкими щетинками, находящимися под кожицей.
Обязательно переберите ягоды перед тем, как заваривать шиповник, даже если во время покупки они были идеально целыми. Не используйте для приготовления отвара почерневшие, пересушенные ягоды, со следами плесени и/или внутреннего гниения.

Как приготовить вкусный питьевой отвар шиповника?
Универсальная полезность шиповникового отвара делает его незаменимым в самых разных ситуациях: для детского питания, во время беременности, в рамках лекарственной диеты и похудения. Можно использовать один рецепт заваривания или разнообразить его:
Интересно знать, что в древности отвар шиповника использовали для покраски тканей в красный и оранжевый цвета. Эта информация иллюстрирует, насколько концентрирован этот напиток. Следовательно, не стоит злоупотреблять им, чтобы польза не обратилась во вред. В частности, всего 15 ягод шиповника (и отвар из них) содержат дневную дозу витамина С для взрослого человека среднего веса, больше просто не нужно. А тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и/или гастритом следует употреблять шиповник с особенной осторожностью. То же касается пациентов с заболеваниями печени. Всем остальным стоит хотя бы изредка заваривать шиповник для питья. С его помощью беречь здоровье не только легко, но и вкусно!

Шиповник, или дикая роза, широко используется в народной медицине и косметологии на протяжении многих веков. Плоды этого растения содержат огромное количество полезных веществ, поэтому активно применяются как профилактическое, лечебное средство при авитаминозах, панкреатите, сахарном диабете и других недугах. Чтобы добиться максимального эффекта, нужно знать, как отвар шиповника приготовить и использовать без риска для здоровья.

После каждого употребления средства тщательно полощут рот

Многолетник произрастает практически повсеместно. На территории Российской Федерации больше всего распространен шиповник майский. Это неприхотливое растение в своих плодах содержит высокое количество витамина С, используется в пищу (для приготовления варенья, джемов). Кустарник успешно приживается на пустырях, бурно разрастается на питательной почве. В медицине используют плоды, корни и лепестки цветков.

Шиповник собачий, или роза Канина, также произрастает на обширных территориях России, встречается в Европе и Северной Америке, Западной Азии. В отличие от предыдущего представителя семейства шиповник собачий не обладает высокой питательной ценностью, содержит мало витамина С, но отличается мощным желчегонным действием. Именно из плодов этого растения получают широко известный препарат «Холосас» для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Данная разновидность служит лучшим подвоем для культурных роз.

Шиповник отличается обширным количеством разных форм и расцветок плодов. Они могут быть овальными, почти круглыми, каплевидными, оранжевыми, красными, бордовыми, густо-красными, как запекшаяся кровь.

Получить правильный отвар из сухих плодов можно только при грамотном сборе сырья. Если не хочется покупать ягоды в аптеках, нужно выбирать места, максимально удаленные от промышленных предприятий, крупных трасс, так как ягоды легко впитывают токсичные вещества, накапливают тяжелые металлы и различные химические выбросы. Сбор в сезон простуд можно будет добавлять при варке или использовать как классическое средство для приготовления целебных отваров.

Собирают урожай осенью до наступления морозов. В отличие от другой целебной ягоды – калины, которая становится вкусной и полезной только после того, как ее побалует первый мороз, шиповник утрачивает свои свойства и не применяется как лекарственное средство.

Полезные свойства отвара и противопоказания

Травники эпохи раннего Средневековья отлично знали, от чего помогает отвар или настой плодов. Достоинств у него предостаточно:


У целебных ягод много полезных свойств. Они обладают способностью выводить «плохой» холестерин, растворять атеросклеротические бляшки, препятствовать образованию камней в почках, желчном пузыре, усиливать отток желчи. Плоды имеют антиоксидантное и антигистаминное действие. Благодаря бактериостатическим свойствам ускоряется заживление ран, снижается кислотность желудочного сока.

Из плодов получается вкусный напиток с высоким содержанием витамина С, поэтому врачи советуют принимать отвар шиповника во время эпидемий гриппа и других инфекционных заболеваний, а также заболевшим людям для облегчения состояния, ускорения выздоровления.

Перед использованием ягод должна быть учтена и польза, и противопоказания к употреблению. Стоит отказаться от него в следующих случаях:

  1. Аллергическая реакция на плоды или любые иные растительные компоненты.
  2. Нарушения пищеварения, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока.
  3. Склонность к тромбозам.
  4. Сердечная недостаточность 3 степени, эндокардит.
  5. При гипертонии можно использовать только водные отвары и настои плодов, а при гипотонии – спиртовые настойки.
  6. Склонность к развитию сыпей, покраснений может быть препятствием к использованию шиповника в профилактических и лечебных целях.

Перед первым употреблением желательно проверить реакцию организма, приняв небольшое количество средства. Если не появится негативных признаков, возможно дальнейшее применение.

Видео, как собирать и сушить шиповник.

Так как в дикой розе содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), напитки из нее способны негативно повлиять на состояние зубной эмали, особенно если у человека уже есть кариес или другие проблемы с ротовой полостью. В такой ситуации после каждого употребления средства тщательно полощут рот с нейтрализующими ополаскивателями. Можно просто чистить зубы или же пить средство через трубочку для коктейлей.

Как правильно заваривать: классический рецепт для укрепления иммунитета

Чтобы получить полезный напиток от того или иного недуга, надо подобрать рецепт приготовления шиповника. Классическим считается средство в виде настоя. Готовить его лучше всего в термосе – так ягоды активнее отдают полезные вещества, а напиток получается вкусным и насыщенным. К тому же, это предельно просто. Перед тем как заварить шиповник в термосе, проводят сортировку сбора, удаляя сухие, плесневелые плоды.

Шиповник можно заваривать целыми ягодами или дробить их в ступке, но тогда в состав попадают мельчайшие «волоски», способные спровоцировать раздражения слизистых оболочек.

Целебные плоды издавна массово заготавливают на зиму, чтобы в холода можно было сделать из сухого шиповника вкусный и целебный витаминный напиток.

Рецепт приготовления:

  • 50-60 г сухих ягод,
  • 1 л горячей воды.

В термос засыпают подготовленный сбор, заливают кипятком, сразу же плотно закрывают. Чтобы точно знать, сколько заваривать шиповниковый сбор, ориентируются на химический состав плодов. Их выдерживают в термосе минимум 120 минут, но лучший результат получается при 24-часовом пребывании. За ночь в воду переходит максимальное количество витаминов и других ценных компонентов.

При отсутствии термоса ягоды заливают кипятком, варят на слабом огне 5-10 минут, настаивают 2 часа, предварительно хорошо укупорив емкость и утеплив ее одеялом. При желании напиток подслащивают, сахар рекомендуется заменять медом.

Польза и правила приема при беременности, грудном вскармливании

Будущие мамочки задаются вопросом, чем полезен при беременности и грудном вскармливании шиповник и можно ли его им принимать. Он относится к числу немногих народных средств, которые рекомендованы будущим мамам для укрепления иммунитета, профилактики ОРВИ. При отсутствии аллергии и других противопоказаний напиток пить беременным и кормящим можно и даже полезно, но без фанатизма, в пределах стакана в сутки. Готовить кормящим матерям его стоит из аптечного сырья – так безопаснее.

Для получения максимальной пользы на 0,5 л воду берут 5 ст. л. сушеных или свежих ягод. Перед употреблением настой процеживают, чтобы не поранить попавшими «усиками» ротовую полость. В напиток можно добавлять бруснику, черную смородину, малину.

С какого возраста отвар можно принимать детям?

Заботливые родители интересуются, можно ли отвар шиповника детям. При отсутствии противопоказаний и побочных действий целебный напиток врачи рекомендуют вводить в детское питание постепенно, начиная с 6 месяцев. При этом нужно следить за реакцией организма, так как малыши часто отрицательно воспринимают красные плоды, фрукты, ягоды и овощи.

В детское меню напиток можно вводить не ранее 6-месячного возраста

Если шиповник для детей готовят в виде витаминного отвара, давать его пить лучше всего через соломинку, так как значительное содержание витамина С может повлиять на эмаль чувствительных детских зубов и стать причиной кариеса. Средство обладает мочегонным эффектом, поэтому его не дают на ночь, а только с утра или в первой половине дня.

Применение при панкреатите, сахарном диабете

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. При остром состоянии использовать крепкий отвар или настой нежелательно, так как это может спровоцировать выброс желчи, что усугубит течение заболевания. По мере угасания острого процесса можно постепенно добавлять в свое меню слабенький настой, примерно в половину крепости классического средства. Чтобы не допустить обострения, нужно знать, как пить при панкреатите настой шиповника.

Нельзя превышать дозу в 100-150 мл, указанное количество надо делить минимум на 4 приема.

Чай из шиповника помогает несколько понизить уровень сахара в крови, вывести холестерин. Чтобы приготовить напиток, понадобятся:

Натуральное средство для укрепления иммунитета

  • 50 г сушеных ягод,
  • 0,5 л кипятка.

Содержимое настаивают в течение ночи, пьют за полчаса до еды маленькими порциями. В напиток нельзя добавлять подсластители, особенно рафинированный сахар. Если вкус окажется совершенно неприемлемым, а врач разрешит применение таких средств, можно добавить нейтральные вещества со сладким вкусом растительного происхождения, например, стевию. Такие средства безвредны для диабетиков и могут изменить слишком кислый вкус отвара.

Видео о том, как приготовить отвар при панкреатите.

Лечение отваром диареи

Напиток для восстановления микрофлоры кишечника

Несколько способов, как принимать, готовить лечебный напиток при поносе:

  1. На 1 л кипятка берут 5 ст. л. сушеных ягод. Содержимое отправляют на медленный огонь, подогревают 10 минут, затем остужают и процеживают. При жидком стуле употребляют напиток дважды в день по стакану.
  2. На 0,5 л кипятка берут 1 ст. л. сушеных измельченных корешков. Состав кипятят 15 минут, настаивают 2 часа. Принимают лечебное средство по половинке стакана 4 раза в сутки.
  3. Одним литром кипятка заливают 100 г сухих плодов, настаивают в термосе 8 часов. Употребляют целебный настой после процеживания каждые 4 часа. Выпивают за раз по стакану. Курс лечения 2-3 дня.

Шиповник обладает множеством полезных качеств, но людям с тяжелыми хроническими заболеваниями использовать его разрешено только после консультации с лечащим врачом. Появление любых негативных реакций должно повлечь за собой мгновенный отказ от средства или же значительное уменьшение его концентрации.

 

Возможно, будет полезно почитать: