Что лучше кушать на ифтар и сахар. Сухур и ифтар (утренний и вечерний прием пищи)

В Священном Коране сказано: «...Ешьте, пейте, пока не станете отличать белую нить от чёрной на рассвете. А после поститесь до ночи...» (Св. Коран, 2:187).

Какие же продукты и блюда наиболее оптимальны для проведения сухура с точки зрения Ислама и медицины?

Позволяет организму получить необходимую ему энергию для эффективной работы в течение первой половины дня. Это приводит к тому, что во второй половине дня необходимая организму энергия извлекается за счёт распада углеводов и части жиров, но не затрагивает белковый обмен, так что обменные процессы в организме абсолютно не страдают.

Однако не стоит ограничивать себя блюдами исключительно полезными, но не вкусными. На сухур примерно одинаковыми по ценности будут и испанское ризотто с морепродуктами, и овсянка с кусочками фруктов, и овощной салат с кусочками мяса и пророщенными зёрнами пшеницы. Так что стол в дни поста вполне можно сделать не только полезным, но и разнообразным, и вкусным.

Стоит отметить, что любимые многими традиционные бутерброды для сухура не подойдут. Но их можно модифицировать. Вместо булки взять кусочек цельнозернового хлеба , вместо сливочного масла – оливковое, вместо колбасы – отварную (или запечёную) грудку курицы и добавить немного сладкого перца и зелени сверху. Такой вариант завтрака тоже будет вполне приемлемым.

Если вы привыкли к чашечке чая или кофе на завтрак, то на время сухура от кофе лучше совсем отказаться (или употреблять его в минимальных количествах), а чёрный чай заменить на зелёный. Но наиболее полезными будут напитки из кисломолочных продуктов с добавками зелени, небольшого количества соли и трав. После их употребления жажда возникает позднее и не бывает такой острой.

Конечно, у каждого народа есть свои особые рецепты блюд для сухура . И, как правило, они оказываются вполне подходящими для данной местности, поскольку веками культура отбирала то, что было лучшим.

Стоит также оговориться, что все приведённые выше рекомендации относятся к относительно здоровым людям . При наличии какого-либо заболевания ещё до наступления поста (или в первые его дни) стоит обратиться к специалисту, чтобы он помог скорректировать питание на это время .

Счастливого Рамадана!

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Фото: shutterstock.com

Правильно составленный рацион на сухур и ифтар - основа хорошего самочувствия и активности на протяжении всего месяца.

●●● СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНА НА СУХУР ●●●
. До еды за 30 минут выпить достаточное количество жидкости и не пить после сухура, чтобы не мешать процессу пищеварения.
. Следует отдавать предпочтение «длинным» («сложным») углеводам, т.к. их прием обеспечивает длинное стабильное содержание глюкозы в крови.
Энергия для нас - это глюкоза. При снижении уровня глюкозы у человека появляется чувство голода.

Если на сухур вы съели быстрые углеводы (белый хлеб, выпечка, торт, что-то из рафинированной муки) уровень глюкозы резко повысился, а потом он начинает резко снижаться. Наступает сильный приступ голода, что мы часто наблюдаем, когда человек ест конфетки, шоколадки, булочки и т.д. (см. схему изменения уровня глюкозы в крови при приеме "медленных" и "быстрых" углеводов)

А если человек сделал сухур из "медленных" углеводов т.е. замедленного всасывания глюкозы, то после их приема медленно поднимается уровень глюкозы, и держится он очень долго (дольше держится чувство насыщения). (см. фото с динамикой изменения глюкозы в крови)

Таким образом, каждый продукт имеет определенный гликемический индекс.

. Все углеводы делят на медленные и быстрые — в зависимости от того, с какой скоростью они расщепляются в организме и преобразуются в глюкозу — главный источник энергии.
. Для измерения скорости ввели специальный показатель — гликемический индекс (ГИ).
. Углеводы с низким ГИ постепенно повышают содержание глюкозы, что исключает резкие скачки сахара в крови и «немотивированные» скачки настроения (у него идет стимулирование центров удовольствия и выработка серотонина, а потом уровень глюкозы резко падает и человек становит агрессивным, злым и у него ухудшается настроение)


●●●Продукты с низким ГИ
(меньше 40)

Все бобовые, в том числе чечевица, соя, фасоль белая и красная, нут, печеные бобы, маш и т.д. рекомендуется это есть на ужин.
. Ячмень (перловка или лущеный), пшено, киноа, зеленая гречневая крупа, коричневый рис и все другие нешлифованные виды риса.
. Макароны из цельной пшеницы, хлеб из муки грубого помола бездрожжевой.
. Яблоки, курага, персики, вишня, грейпфруты, сливы, апельсины, груши.
. Авокадо, кабачки, шпинат, перец, репчатый лук, грибы, листовая зелень, порей, стручковая фасоль, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, помидоры.

●●●Продукты с высоким ГИ
(больше 60)

Глюкоза, сахар, мед, ананасы, изюм, арбузы, зрелые бананы.
. Печеный картофель, картофельное пюре, пастернак, вареная морковь, свекла.
. Белый хлеб, рисовое печенье, кускус, хлебные палочки.
. Кукурузные хлопья, моментальная овсяная каша, кукурузные палочки, пшеничные крекеры, оладьи, сдобные лепешки.
. Дыня, сушеные финики.

●●● Помимо "медленных" углеводов в рацион сухура следует добавить клетчатку.

Клетчатка- «пищевые волокна», представляет собой разновидность углеводов. Клетчатка бывает двух видов — растворимая и нерастворимая.

Растворимая (например, пектин, который находится в яблоках и грушах) способствует замедлению процесса пищеварения и уменьшает уровень холестерина в крови.
. Нерастворимая (например, шелуха зерновых) не усваивается пищеварительной системой человека - и так и выводится из нее непереваренной. Ее потребление уменьшает вероятность развития такого заболевания, как рак толстой кишки, и возникновения запоров. Она не всасывается. Эта грубая клетчатка раздражает рецепторы кишечника и стимулирует перистальтику.

Клетчатка не только улучшает работу ЖКТ, но и опосредованно улучшает и работу жирового (липидного) обмена. Полный отказ от клетчатки может привести к частичной атрофии кишечника.

●●● СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНА НА ИФТАР ●●●

Финики - «быстрый» углевод, обеспечивает быстрое поднятие уровня глюкозы в крови.
. Вода - важная для улучшения микроциркуляции, тканевого обмена. Если таравих читаете дома, рекомендую через 15 минут после финика и совершения магриба настой сенны мекканской для выведения скопившихся кишечных токсинов, стимуляции образования мочи и желчи (умеренно).
. Через 30 минут после сенны мекканской питательный смузи.
. Через 1-1,5 часа белок содержащий ужин, с большим содержанием зелени, овощей, заправленных маслами холодного отжима и яблочным уксусом (домашним) либо бальзамическим уксусом, можно добавлять свежие приправы.

●●● Смузи - варианты приготовления

●●● Дополнительные биологически активные вещества: спирулина (богатый источник белка, витаминов группы Б, железа, фоллатов, хлорофил и хлореллу - абсорбирует на себе токсины и не дает впитываться в кишечник), пальмовая пыльца, водоросли вакаме, ореховая паста (по вкусу).

Если необходимо подсластить: стевия, сироп агавы, сироп топинамбура, финиковый сироп.

Смузи даст медленный стабильный уровень глюкозы, усвоение белков, жиров и углеводов. И через час после такого смузи можно планировать ужин.

●●● Хлеб

Домашний из цельнозерновой муки грубого помола - обеспечивает организм «медленным» углеводами, не вызывая резкие скачки глюкозы.
. Из муки: цельнозерновой пшеничной (кто на БГ диете, необходимо выбирать другие виды), кукурузной, гречневой, рисовой, амарантовая, нутовая и т.д. Любая цельнозерновая мука содержит клетчатку.
. Печь на закваске либо на кисломолочных продуктах, можно добавлять орехи, сухофрукты (если нет непереносимости). Можно на гашеной соде или минеральной воде (придаст немного пышность тесту).
Ужин

●●● Белок:

Растительный: чечевица, нут, бобы, маш. Можно делать супы, пюре (употреблять чаще, чем животный)
Животный: мясо, рыба, курица. В запечённом или отварном виде, можно на гриле.
Белок даст чувство насыщения и будет достаточно времени до переваривания, пока вы не ляжете спать.

●●● Клетчатка и «сложные» углеводы:

Необходимо потреблять большое количество зелени (содержат хлорофилл), свежие овощные салаты. Очень полезна кинза (обладает детоксикационными функциями), разные виды зелени и листовых салатов.

●●● Заправки:

Масла холодного отжима: оливковое, льняное, грецких орехов, кунжутное, виноградных косточек, тыквенное (источник непредельных жирных кислот важных для восстановления клеточной функции и сосудов, в том числе и головного мозга)
- Яблочный уксус (домашний) либо спелый бальзамический. Обладает лимфо-дренажным действием, улучшает кровоток, разжижает кровь. Он полезен для микроциркуляции.
- Приправы: кинза, орегано, базилик, чабрец, розмарин, куркума и т.д улучшают пищеварение и оказывают лечебное действие

Еда в рамадан должна быть простой, правильно составленной с учетом вышесказанного. Необходимо избегать исрафа (расточительства) в трате средств на продукты, а так же соблюдать принцип умеренности в еде.

Не давайте нафсу брать верх над разумом, не переедайте и не вредите тем самым своему здоровью.

Данный вид питания подходит как для беременных, так и для кормящих сестер. При правильно подобранном рационе беременность и кормление на фоне поста проводятся с большой пользой, иншаАллах- основа упование на Всевышнего и причины в виде составления рациона.

Рамадан в 2017 году: что кушать во время сухура и ифтара- в этой статье вы найдете информацию касательно вечернего и утреннего времени принятия пищи во время 29-дневного священного поста Рамадан в 2017 году.

Официальная дата начала месяца Рамадан (что в переводе значит «знойный» и «жаркий») в 2017 году - 27 мая. Но фактически пост Рамадан (Ураза), начнется с заходом солнца 26 мая и закончится с заходом солнца 24 июня.

Есть небольшие паломничества, которые можно сделать в другое время. Ритуал паломничества несколько меняется в зависимости от того, жив ли он в регионе Мекки или приходит извне, в частности, сакрализация или ихрам, которые совершаются у входа на священную территорию. Юридические школы ислама также отмечают свои нюансы. Вообще говоря, это длится пять дней. После первого посещения мечети Аль-Харам, где Кааба окружена и пробурена вода из Замзама, паломники отправляются в город Мину, на окраину города.

На следующий день они отправляются на гору Арафат, в 20 км от Мекки, а на третий день возвращаются в Мину. Из Мины один возвращается в Мекку, проходя мимо места, где известный ритуал камня забивает камнями три столпа кладки, которые представляют Дьявола. Остальные ритуалы снова исполняются в Святом Городе.

Рамадан 2017 – что кушать во время Ифтара и Сухура

Как правило, во время Рамадана едят дважды в сутки. Утренняя трапеза называется сухур, вечерняя – ифтар. Сухур желательно завершить хотя бы за полчаса до рассвета, ифтар же следует начать сразу после вечерней молитвы. Согласно Корану, лучшая пища для ночного разговения – вода и финики. Пропуск сухура и ифтара не является нарушением поста, но соблюдение этих приемов пищи желательно.

Те, кто совершил паломничество, теперь могут использовать почетное отношение к «паломнику» перед именем. Кто должен практиковать Рамадан? Пост, согласно исламским заповедям, является обязанностью взрослого мусульманина, здравого смысла, здорового, живого, будь то мужчина или женщина.

Что касается женщины, она должна быть вне менструации и после родов. Таким образом, психически больной, ребенок, женщина во время менструации или послеродового периода, а также беременная женщина, кормящая женщина, которая боится за своего ребенка, и слабые старейшины, в частности, не должны голодать.

Самыми сложными считаются первые три дня, максимум четыре, когда организм перестраивается на новый для него режим потребления пищи. После этого срока, как правило, организм привыкает к новому распорядку и пост переносится легче.

Начните сухур с воды. Пейте ее мелкими глоткам в теплом виде, можно добавить немного лимонного сока или меда.

Несовершеннолетние - согласно исламским определениям - не обязаны быстро, но мусульмане советуют родителям побуждать их делать это, чтобы привыкнуть и могут практиковать без особых трудностей, когда они старше. По логике, они должны быть здоровыми и способны делать это без неблагоприятных последствий.

Рамадан традиционно празднует объявление об откровении всего Корана Пророку Мухаммеду Архангелом Гавриилом и входит в девятый месяц мусульманского календарного года, отмеченный движениями Луны. В то же время это было бы необходимо еще один вид «воздержания», более этичный, с слухами, ложью и непристойностями.

Что кушать во время Сухура:

  • Врачи рекомендуют употреблять утром сложные углеводы – блюда из круп, хлеб из пророщенного зерна, салат из овощей. Сложные углеводы обеспечат организм энергией, притом, что они долго перевариваются.
  • Также подойдут сухофрукты – финики, орехи – миндаль и фрукты – бананы.

Что нельзя есть во время Сухура

В том смысле, что в некоторых случаях пост как форма духовного обожания может затягиваться или даже сталкиваться, но при условии, что они действуют в благотворительных актах. Разумеется, в исламских странах большинства отказ от соблюдения предписаний Рамадана публично может быть санкционирован даже преступным путем, но в частной сфере он на самом деле не был вынужден ничего делать: как подчеркнул председатель Исламской общины Кунео Ахмед Сахбани «Ислам - это практическая религия, которая никого не вытесняет за пределы ее физических пределов».

Что не употреблять вечером после азана

  • Жирную и жареную пищу . Она навредит здоровью – вызовет изжогу, отложится в лишних килограммах.
  • Исключить из питания продукты быстрого приготовления различные каши в пакетах или лапша. Ими вы не наедитесь и буквально через час или два захотите вновь провести трапезу. Кроме того, такие продукты вызовут аппетит еще больше, так как содержат соль и другие специи.
  • Нельзя кушать колбасу и сосиски . Лучше их исключить из вашего рациона на время поста Рамадан. Колбасные изделия влияют на почки и печень, утоляют голод лишь на несколько часов, а также способны развить жажду.

Во время Уразы принято приглашать постящихся на ифтар (вечернее разговение).

Обычно во время Рамадана потребляются два приема пищи: незадолго до рассвета и один после заката. В последние 10 дней Рамадана, это Ночь Судьбы, полностью посвященная молитве. Событие, о котором идет речь, совпадает с приходом Новолуния и всегда подчеркивается дружескими временами и молитвами всегда в учении исламского сообщества: каждый из вовлеченных, однако, перед празднованием должен предлагать обед нуждающемуся человеку, Так что никто не может быть исключен.

Согласно Исламу Месяц Рамазан отмечает каждый год в начале откровения Корана Аллахом пророку Мухаммаду, событие записывается произошло в священную ночь Кадир Луны Рамазан, пещеры Хира на горе Нур близ Мекки в 610 году, открытие, которое длилось 23 лет 12 лет 11 лет в Мекке и Медине.

Человек, накормивший соблюдавшего пост мусульманина, получает вознаграждение равноценное вознаграждению постящегося. Во время ифтара принято говорить о положительном, возвышенном, делиться опытом и знаниями об исламе. Считается, что чем больше голодных людей вы накормите во время Оразы, тем больше благого вам вернется.

Слова нията перед Сухуром: «Навайту ан асума савма фард миналь-фаджри иляль-магриби халисан лил-ляхи та‘аля»

Женщины также могут принимать участие в этих работах специально на верхних этажах, вдали от глаз мужчин. Вечером другие специальные, тераавихские работы выполняются с исключительным участием мужчин в сообществе. Почта означает воздержание от еды, питья, курения и полового акта. Путешествующие, беременные женщины, кормящие женщины и больные могут отложить пост, а затем следовать за ним. В этом месяце, считая прощающим и милосердным, мусульмане должны иметь другое поведение, характерное для ислама.

Перевод: «Я намереваюсь соблюдать обязательный пост от утренней зари до захода солнца, делая это искренне ради Всевышнего».

Что можно говорить после ифтара:

«Аллаахумма лякя сумту ва ‘аляя ризкыкя афтарту ва ‘аляйкя таваккяльту ва бикя аамант. Йа вааси‘аль-фадли-гфир лий. Аль-хамду лил-ляяхил-лязии э‘аанани фа сумту ва разакани фа афтарт».

Согласно исламу, Рамадан Голодание является актом благочестия и благодарность Аллаху, который открыл Пророку Мухаммаду и Священной Книги, в Коране. Исламская традиция говорит, что все это время открываются врата Рая, то ад закрыты, и дьяволы прикованы.

Ният во время поста: что говорить

В эту ночь он считает, что Всевышний Аллах показал священную книгу, Коран, Пророк Мухаммад. На протяжении всего периода голодания Рамазана, мечеть и мечеть повсюду открыта каждая ночь. В Румынии насчитывается более 000 мусульман, большинство из них живут в уездах Констанца и Тулча.

«О Господи, я постился для Тебя (ради Твоего довольства мною) и, используя Твои блага, разговелся. На Тебя надеюсь и в Тебя верю. Прости меня, о Тот, Чья милость безгранична. Хвала Всевышнему, Который помог мне поститься и накормил меня, когда я разговлялся».

Выход из поста

Пост завершается в первый день месяца Шавваль, его конец знаменует Ид аль-Фитр (он же Ураза-байрам) – один из главных исламских праздников. В 2017 году он выпадает на 26–27 июня. В этот день мусульмане совершают торжественную молитву (Ид намаз) и непременно раздают милостыню в виде сухих пищевых продуктов или денег. Последователи ислама приветствуют друг друга словами «Ид мубарак!», что означает «Благословенного праздника!».

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Сухур
(Предрассветная пища)

Важность и достоинства сухура
Каждому мусульманину следует придерживаться сухура в последнюю часть ночи с намерением поститься. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать» . аль-Бухари 1923, Муслим 1095.
Относительно достоинства совершения сухура, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют тех, кто совершает сухур» . Ахмад 3/12. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.
Сухур – это также отличие поста мусульман от поста христиан и иудеев.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, разница между нашим постом и постом людей писания – это сухур» . Муслим 2/770.
О важности сухура говорится во многих достоверных хадисах. От Ибн ‘Амра, Абу Са’ида и Анаса (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:«Совершайте сухур хотя бы глотком воды» . Ахмад, Абу Я’ля, Ибн Хиббан. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 2945.
«Поистине, в сухуре благо, так не оставляйте же его» . Ахмад 11003. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами’» 3683.
Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Наилучший сухур верующего – это финики» . Абу Дауд. Хадис достоверный. См. “Сахих ат-таргъиб” 1/448.

Время сухура
Время сухура начинается незадолго до начала рассвета. Если человек ест за несколько часов до рассвета или перед сном, то это не называется сухур. См. “аль-Маусу’атуль-фикъхия” 3/269.
Желательно откладывать сухур на последнюю часть ночи, вплоть до утренней молитвы . Ибн ‘Аббас рассказывал: “Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:«Нам, пророкам, бы-ло велено разговляться пораньше, а сухур совершать позже »” . Ибн Хиббан, ат-Табарани, ад-Дыя. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 4/376.
Ибн ‘Аббас рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Заря бывает двух видов: заря, при которой запрещается есть и разрешается совершать утреннюю молитву, и заря, при которой нельзя совершать утреннюю молитву, но разрешается есть» . Ибн Хузайма, аль-Хаким, аль-Байхакъи. Достоверность хадиса подтвердили имам Ибн Хузайма, аль-Хаким и шейх аль-Альбани. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 693.
Человек можно есть до тех пор, пока не убедится в том, что начинает светать.
Всевышний Аллах сказал: «Ешьте и пейте пока не сможете отличить белую нить рассвета от черной» (аль-Бакъара 2: 187).
Ибн Аббас сказал: “Аллах дозволил вам есть и пить, пока ваши сомнения не исчезнут (относительно рассвета)” . ‘Абду-Рраззакъ, хафиз Ибн Хаджар назвал иснад достоверным См. “Фатхуль-Бари” 4/135.
Такого же мнения придерживался и шейхуль-Ислам Ибн Таймия. См. “Маджму’уль-фатауа” 29/263.
Утверждение же о том, что прекращение еды и питья, во избежание ошибки, должно быть до наступления рассвета, например, за десять минут – является нововведением (бид’а). Некоторые расписания даже имеют отдельную строчку, в которой написано “имсак” (т. е. время прекращения еды и питья) и отдельную графу для наступления утренней молитвы – это не имеет под собой никакой основы, и мало того противоречит достоверным хадисам. От Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо из вас слышит призыв (азан) к молитве и блюдо (с едой) находится в руке одного из вас, то пусть он не кладет его, пока не доест из него» . Абу Дауд 1/549, Ахмад 2/423, аль-Хаким 1/426, аль-Байхакъи 4/218, ад-Даракъутни 2/165. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Хаким, шейхуль-Ислам Ибн Таймия и шейх аль-Альбани. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 1394.
В этом хадисе указание на то, что так называемое время отказа от еды (имсак), которое устанавливают минут за 15-20 до утренней молитвы, из-за страха поесть вплоть до наступление азана, является нововведением. См. “Тамамуль-минна” 418.
Этот хадис подтверждается множеством достоверных преданий. Абу Умама рассказывал: “Однажды, когда призвали к молитве, у Умара в руке был стакан, и он спросил пророка (мир ему и благословение Аллаха): “Допить мне это, о посланник Аллаха?” Он сказал: «Да, допей» . Ибн Джарир ат-Табари 3017. Иснад хадиса хороший.
Абу Зубайр рассказывал: “Я спросил у Джабира, что делать человеку, который желает поститься, и во время призыва у которого в руке стакан с питьем? Он сказал: “Мы тоже упоминали при пророке (мир ему и благословение Аллаха) о таком же случае, и он сказал: «Пусть пьет» . Ахмад 3/348. Хафиз аль-Хайсами назвал иснад хадиса хорошим. См. “Маджму’у-Ззауаид” 3/153.
Шейх аль-Альбани сказал: “В хадисе под словами: «Если кто-либо из вас слышит призыв (азан) к молитве », подразумевается второй азан. Это вовсе не первый азан, который неправильно называют азаном отказа от еды (имсак). Мы должны знать, что нет никакого основания в Сунне для называния первого азана – азаном отказа (имсак)”.
Передается со слов Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах), что однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Призыв к молитве, возглашаемый Билялом ночью, ни в коем случае не должен мешать вам есть перед рассветом, ибо он произносит слова азана, чтобы отвлечь бодрствующих из вас и разбудить спящих, а не для того, чтобы сообщить о наступлении времени утренней молитвы» . аль-Бухари 621, Муслим 2/768.
В другой версии хадиса сказано: «Поэтому ешьте и пейте, пока азан не провозгласит Ибн Умм Мактум» .
Ибн Умм Мактум провозглашал второй азан, который означал, что еда с этого момента становится запретной, и что теперь наступило время утренней (фаджр) молитвы. Но, тем не менее, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сделал исключение, сказав: «Если кто-либо из вас слышит призыв (азан) к молитве и блюдо находится в руке одного из вас, то пусть он не кладет его, пока не доест из него» .
Шейх аль-Альбани также сказал: “Порицается фикъхом и противоречит Сунне, высказывание людей: “Если человек слышит второй азан и у него во рту будет еда, то он должен выплюнуть ее”. Это чрезмерная строгость, крайность и излишество (гъулюу) в религии, от которой предостерегли нас Аллах и Его посланник (мир ему и благословение Аллаха), сказавший:«Остерегайтесь чрезмерности (гъулюу) в религии, ибо тех, кто был до вас, погубила чрезмерность в религии» . ан-Насаи 2/49, Ибн Маджах 2/242. Достоверность хадиса подтвердили аль-Хаким, аз-Захаби, ан-Науауи, Ибн Таймия.
От Ибн ‘Умара сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Всевышний Аллах любит, когда принимают Его облегчения, так же как Он не любит, когда преступают Его запреты» . Ахмад 2/108, Ибн Хиббан 2742, аль-Къада’и 1078. Хадис достоверный. См. “Сахих ат-таргъиб” 1059.

Ифтар
(Разговение)

Джабир рассказывал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, у Аллаха Всемогущего и Великого во время каждого разговения есть те, кого Он освобождает от Огня, и это происходит каждую ночь!» » Ибн Маджах 1643, Ибн Хузайма 1883. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.

О необходимости спешить с разговением
Все сказанное выше относится и к этому разделу. Также в хадисе от Сахля ибн Са’да (да будет доволен им Аллах) говорится, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:«Люди не перестанут находиться в благополучии до тех пор, пока будут спешить с разговением» . аль-Бухари 1957, Муслим 1092.
От Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не перестанет религия быть явной, пока люди будут спешить с разговением, ибо иудеи и христиане затягивают с ним» . Абу Дауд ан-Насаи, аль-Хаким. Хадис хороший. См. также «Сахих аль-джами’» 7689.
‘Амр ибн Маймун рассказывал: “Сподвижники пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) быстрее всех спешили с разговением и оттягивали сухур” . Абдур-Разакъ. Хафиз Ибн Абдуль-Барр назвал иснад достоверным. См. также “Фатхуль-Бари” 4/199.
Если постящийся не может найти ничего для разговения, он должен прервать свой пост намерением, а не сосать свой палец, как делают это некоторые.

Чем и как следует разговляться?
Разговляться по Сунне начинают со свежих или сушенных фиников или воды. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдет фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает» . Абу Дауд 2355, ат-Тирмизи 658, Ибн Маджах 1699. Достоверность хадиса подтвердили имамы Абу Хатим, ‘Абу Иса ат-Тирмизи, Ибн Хузайма, Ибн Хиббан, аль-Хаким, аз-Захаби.
Разговляться следует сразу же с призывом на вечернюю (магъриб) молитву, до совершения этой молитвы, как это делал пророк (мир ему и благословение Аллаха). Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Я никогда не видел, чтобы посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершал вечернюю (магъриб) молитву, когда он постился, не разговившись хотя бы водой” . Абу Я’ля, Ибн Хузайма. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность. См. “Сахих ат-таргъиб” 1076.

Следует взывать к Аллаху с мольбами перед разговением
От ‘Абдуллаха ибн ‘Амр (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, мольба постящегося перед разговением не отвергается» . Ибн Маджах 1753, аль-Хаким 1/422. Хафиз Ибн Хаджар, аль-Бусайри и Ахмад Шакир подтвердили достоверность хадиса.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) после разговения говорил: «Ушла жажда, и жилы наполнились влагой, и награда уже ждет, если будет угодно Аллаху» . Абу Дауд 2357, аль-Байхакъи 4/239. Достоверность хадиса подтвердили имам ад-Даракъутни, аль-Хаким, аз-Захаби, аль-Альбани.

ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الاجر إن شاء الله

/Захаба ззама-у уабталлятиль-‘урукъ, уа сабаталь-аджру инша-Аллах/.
Кстати это единственный достоверный хадис, в котором указывается на мольбу, произносимую пророком (мир ему и благословение Аллаха) перед разговлением.

Во время священного месяца Рамазан ваше питание должно не сильно отличаться от обычного и быть максимально простым.

В Священном Коране сказано: "...Ешьте, пейте, пока не станете отличать белую нить от чёрной [пока не появится на горизонте разделительная черта между приходящим днём и уходящей ночью] на рассвете. А после поститесь до ночи [до захода солнца, воздерживаясь от приёма пищи, питья и интимных отношений с супругой (супругом)]..." (Св. Коран, 2:187).

Питание во время сухура

Утренний прием пищи (сухур) производится постящимся до азана. Сухур безусловно очень важен для постящегося и является важным предписанием и милостью Всевышнего для мусульман. В хадисах пророка Мухаммеда (С) сказано: "Совершайте сухур хотя бы глотком воды", а также "Прекрасный сухур верующего - это финики".

Сухур позволяет организму получить необходимую энергию для эффективной работы в течение первой половины дня. Это приводит к тому, что во второй половине дня необходимая организму энергия извлекается за счёт распада углеводов и части жиров, но не затрагивает белковый обмен, так что обменные процессы в организме абсолютно не страдают.

Медики рекомендуют употреблять в пищу во время сухура сложные углеводы - хлеб из цельного пророщенного зерна или муки грубого помола, блюда из круп, салат из свежих овощей и сухофрукты. Сложные углеводы перевариваются в организме длительное время и поэтому обеспечивают организм энергией на не менее чем 8-12 часов. К ним можно добавить немного белков в виде мяса, рыбы, яйца или молочных продуктов. Белки тоже перевариваются достаточно долго (около 8 часов) и важны особенно при высокой физической активности, но большое их количество способно перегрузить печень, которая и так напряжённо работает во время поста. Финики - великолепный источник сахара, клетчатки, углеводов, калия и магния; миндаль - источник протеинов и волокнистого вещества с малым содержанием жира; бананы - источник калия, магния и углеводов. Однако, следует избегать переедания и пить слишком много во время сухура (из-за этого из организма выводятся минеральные соли, необходимые для поддержания тонуса в течение дня).

На время сухура от кофе лучше совсем отказаться (или употреблять его в минимальных количествах). Наиболее полезными будут напитки из кисломолочных продуктов с добавками зелени, небольшого количества соли и трав. После их употребления жажда возникает позднее и не бывает такой острой.

Время разговения - ифтара

Ифтар начинают сразу после захода солнца и до совершения вечерней молитвы. В хадисе пророк Мухаммед (С) сказал: "Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдёт фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает"

Теологи советуют, что до совершения вечернего намаза следует принять очень малый объем пищи и только после совершения молитвы можно сесть за празднично накрытый стол. По словам медиков, съеденные после азана финики моментально насыщают кровь глюкозой. При употреблении воды всё ещё проще - мозг реагирует на тяжесть в желудке и так же притормаживает аппетит.

Каждый вечер месяца Рамазан - это настоящий праздник. Для разговения на стол можно поставить и фрукты, выпечку, сухофрукты и т.д. Главное - не переусердствовать. Еды не должно быть много - нужно ограничить жареное и мучное. Не употребляйте: жирную и жареную пищу; продукты с избыточным содержанием сахара. Жареная пища вредит здоровью и ее потребление следует ограничить. Такая пища вызывает несварение, изжогу, отражается на весе.

Оптимально будет овощное и мясо-овощное блюдо. Полезны салаты из свежих овощей, блюда из круп. Сладости возможны, но в небольшом количестве. Вариантов много, и каждому, безусловно, нравится что-то своё. Питание должно быть хорошо сбалансированным, и в него должны входить продукты из каждой группы, например, овощи, фрукты, мясо, птица, хлеб, зерновые и молочные продукты.

Пейте как можно больше воды и соков между ифтаром и сном, чтобы поддержать нормальный уровень жидкости в организме. Из напитков подойдут свежие соки, морсы, компоты, кисели, чай. Простая обычная вода - тоже замечательно.

Так называемые "продукты быстрого приготовления" на время поста лучше исключить из своего рациона. К ним относятся и лапша разных видовпищевыми добавками), каши и супы в пакетах, колбаса... Дело в том, что данная категория продуктов содержит неполноценные углеводы и белки, которые очень быстро усваиваются организмом.. Чувство голода придёт буквально через 1-2 часа и будет гораздо сильнее, чем до употребления этого продукта. Кроме этого, все они содержат большое количество соли, приправ и веществ, способствующих разжиганию аппетита через непродолжительное время и развитию жажды.

Стол в дни поста вполне можно сделать не только полезным, но и разнообразным, и вкусным. Конечно, у каждого народа есть свои особые рецепты блюд для сухура. И, как правило, они оказываются вполне подходящими для данной местности, поскольку веками культура отбирала то, что было лучшим.

Соблюдение поста по всем правилам очищает мусульманина не только духовно, но и укрепляет здоровье. Организм человека, уставший от систематического приема пищи в течение всего года, в этот месяц отдыхает. При этом в нашем теле происходит своего рода обновление. Вот что сказал по этому поводу Пророк Мухаммед (С): "Соблюдайте орудж (пост), и вы станете более здоровыми".

 

Возможно, будет полезно почитать: