Виды овсяной крупы. Рецепт каши на молоке

При выборе овсяной крупы либо любой другой ( , перловой, ячневой и др.) вы должны определить, какие приоритетные качества она должна в себе нести. Озабочены ли вы сейчас возможностью быстрого или сверхбыстрого приготовления, или главным приоритетом сейчас должно быть максимально возможное сохранение полезных веществ, или вы ставите перед собой задачу найти оптимум, чтобы было и достаточно быстро и при этом все полезности сохранялись, - вам необходимо знать основные характеристики разных видов круп. И уже с этим багажом информации решать, что же лучше покупать.

Применение в кулинарии

Об овсяных кашах ведают с пеленок. Также из овсяной крупы готовят супы – ее используют в качестве засыпки. Из нее получаются прекрасные слизистые супы - всем известны их врачующие обволакивающие свойства. Овсяная крупа идет на , на начинку при фаршировке, на приготовление биточков, ее добавляют в блинное тесто, она служит основой при приготовлении мюсли. Ну а отвары, настои, кисели всякие - помогают от множества недугов по рецептам как народной, так и традиционной медицины. Толокно (это особая овсяная мука) используется в диетическом, детском питании, идет также на выпечку печенья.

Овсяная крупа: классификация и характеристика

Какую лучше покупать овсянку, какого вида и сорта, – покупатель должен решить сам. Для этого ему будет в помощь нижеследующая таблица с описанием ассортимента овсяных круп.

Таблица – Ассортимент овсяных круп и их характеристики

Наименование Сорт Характеристика и применение
Хлопья овсяные Экстра №1 Изготавливается из целой крупы – хлопья крупные.
Из всех хлопьев считаются наиболее сохранившими полезные качества и с наибольшим количеством клетчатки.
Используются часто в целях похудения.
№ 2 Изготавливается из резаной крупы – хлопья мелкие.
Также используется для похудения.
№ 3 Изготавливается из резаной крупы – хлопья самые мелкие, нежные, быстроразваривающиеся.
Используются часто для детей.
Хлопья овсяные Геркулес - Для расплющивания применяются гладкие вальцы, что дает гладкий рисунок, в результате чего требуется большее время для варки по сравнению с крупой плющеной.
Хлопья толстые из максимально очищенных зерен.
Крупа овсяная недробленая Высший, 1, 2 сорт Продукт с наибольшим количеством полезных веществ, в т.ч. клетчатки. По свойствам максимально приближен к цельнозерновому.
Возможно применение для лечебного питания.
Трудно найти в продаже.
Крупа овсяная плющеная Высший, 1, 2 сорт Для расплющивания применяются рифленые вальцы, что дает рифленый рисунок, сокращающий время варки.
- Это овсяная мука, полученная от помола ядер овса с максимально возможным сохранением пищевых достоинств всех фракций зерна (в отличие от обычной овсяной муки).

Продукты быстрого приготовления из овса

Разумеется, это в Англии придумали, как сделать такую овсянку, чтобы она не требовала варку. История длинная - технологию специальной обработки зерна разработали еще во второй половине 19 века. Современные технологии, конечно же, усовершенствовали процесс, но полезные качества в таком продукте так и остались лишь частично (минимально) сохраненными.

К продаже предлагается большой ассортимент продуктов из овса, которые даже варки не требуют. И производители, и специалисты в области торговли считают, что продукты быстрого приготовления имеют большое будущее и что производство и расширение ассортимента их будет только наращиваться. Так и будет, если здравый смысл не заставит потребителей прислушаться к рекомендациям диетологов, считающих, что к продуктам быстрого приготовления стоит обращаться только как к палочке-выручалочке в тех случаях, когда обстоятельства не позволяют приготовить полноценную кашу. Каши быстрого приготовления не должны включаться в основу правильного, рационального питания.

Кроме того, считают диетологи, нельзя быть на овсяной монодиете (может вымываться кальций из костей). Многообразие и доступность круп других зерновых позволяет их всех активно чередовать с пользой для здоровья.


Толокно можно с уверенностью отнести к самым первым продуктам быстрого приготовления. В России его делали с незапамятных времен. Для доведения до нужного состояния с овсом приходилось делать весьма длительные манипуляции: он сутки замачивался в воде, после этого при невысоких температурах его медленно томили, сушили, подрумянивали в русской печи, и только затем зерно подвергалось толчению - вручную, в ступах, в несколько заходов. Зато в результате получалась необыкновенная мука – толокно – отличающееся воздушностью, пушистотью, особым ароматом.

Обычно толокно продается в герметичной упаковке - проверяйте ее целостность. Темноватый окрас будет свидетельствовать о порче. Когда ее распакуете, обязательно проверьте на запах - должен быть чистый без посторонних включений аромат зерна. На вкус толокно должно таять во рту, а не хрустеть.

Овсяную крупу используют для приготовления овсяной каши на воде или молоке, супов, в качестве начинки для фарширования курицы, рубца, кулебяк. Ее используют для приготовления мюсли, выпечки, добавляют в блины.
Овсянка содержит:
- пищевые волокна - бета-глюканы, связывающие холестерин;
- необходимые - магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк;
- витамины группы В, РР, Е;
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- протеины;
- растворимую клетчатку. Употребление овсянки способствует повышению иммунитета, нормализации обмена веществ, очищению организма от шлаков, солей тяжелых металлов, улучшению работы пищеварительного тракта и улучшению состояния кожи.
Овсяная каша - рекордсмен по содержанию жиров, поэтому употреблять ее следует в умеренных количествах, чтобы избежать лишнего веса.
Овсяная крупа
Крупа овсяная недробленая- производится из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. Вместо пропаривания овса допускается пропаривание крупы. Крупа овсяная недробленая вырабатывается высшего, первого и второго сортов.
Крупа пропаренная плющенная- производится в результате плющения овсяной недробленой крупы, предварительно прошедшей пропаривание. Поверхность расплющенных ядер характеризуется рифленым оттиском с обеих сторон, что достигается пропусканием подготовленной овсяной крупы через рифленые валки. В этом состоит отличие в процессе производства плющенной овсяной крупы от овсяных хлопьев «Геркулес», которых при изготовлении пропускают через гладкие валки. Образующиеся при плющении мелкие трещины сокращают продолжительность варки крупы. Крупа пропаренная плющенная вырабатывается высшего, первого и второго сорта.

Крупа овсяная недробленая высшего сорта используется для производства детского питания и диетических продуктов.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья- производятся из зерен овса путем специальной обработки.
Процесс изготовления овсяных хлопьев включает в себя удаление с зёрен овса оболочек, отделение зародышей, получение пропаренной овсяной крупы высшего сорта, плющение в тонкие лепестки в результате пропускания через гладкие вальцы.
Овсяные хлопья в первые годы советской власти появились в продаже под торговой маркой "Геркулес". "Геркулес" стал одним из первых успешных российских брендов и настолько прочно вошел в обиход, что овсяную кашу стали называть геркулесовой кашей не только в разговорной речи, но и в меню столовых и в кулинарных книгах. Овсяные хлопья и сегодня выпускаются под названием "Геркулес", что ассоциируется с правильным питанием и здоровым образом жизни.

Виды овсяных хлопьев в зависимости от способа обработки сырья

Овсяные хлопья "Геркулес"- вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта.

Овсяные хлопья лепестковые- вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта.

Овсяные хлопья "Экстра"- вырабатываются из овса первого класса.
Овсяные хлопья "Экстра" №1- из целой овсяной крупы.
Овсяные хлопья "Экстра" №2- мелкие из резаной крупы.
Овсяные хлопья "Экстра" №3- быстроразвариваюшиеся из резаной крупы.


Толокно

Овсяное толокно- ароматная овсяная мука, полученная размолом ядер овса, прошедшего специальную термическую обработку.

Овсяное толокно рекомендуется для детское, диетического и диабетического питания.
Толокно отличается от молотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в нем сохраняются все фракции зерна, в то время как в мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы.
В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. Именно эти качества толокна и делают его одним из наиболее популярных в диетическом и детском меню.
Овсяное толокно:
- снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта;
- устраняет запоры и геморрой;
- сокращает количество желчи, которая вырабатывается при употреблении жирной пищи;
- снижает чувство голода, подавляет аппетит и способствуют похудению.

Овсяные хлопья, такие как геркулес, получают либо из цельного овса, либо из очищенной крупы. Более широко распространён именно второй вариант, поскольку он относительно прост и удобен. В этом случае процесс изготовления хлопьев будет состоять из нескольких этапов: подготовка зерна, его обрушивание и расплющивание. Далее рассмотрим эти этапы подробнее, а также разберём полезные свойства овсянки, её калорийность, и в каких случаях употреблять её не стоит.

Подготовка крупы

Сначала применяется сепаратор, с помощью которого выполняется очистка овса от примесей другого зерна и мусора. После этого чистое зерно сортируется и далее для создания геркулеса будут применяться только крупные зерна. Средние пойдут на толокно, а мелкие на фураж.

Зерно загружается в зерномоечную машину, выполняется его промывка, после чего оно помещается в пропариватель и в течение нескольких минут проходит обработку паром при температуре выше 100 °С.

После такой обработки убрать шелуху станет куда проще, кроме того, потеряют активность содержащиеся в зерне ферменты, из-за которых его жир со временем становится прогорклым. Благодаря этому хлопья будут храниться дольше, чем овсяное зерно.

Затем проводится сушка - высыхая, оболочка зерен деформируется, и когда сушка заканчивается проводится сортировка, в ходе которой шелуха отделяется от ядер.

Обрушивание зерен

На этом этапе помимо непосредственно обрушивания также проводится много операций по очистке полученного продукта. Сначала крупу обрушивают в наждачной машине, после этого она пропускается через устройство, в котором отделяется лузга, вновь отправляется в сепаратор, где удаляются раздробившиеся ядра. После всего этого остаётся лишь действительно качественная крупа, направляемая на сырье для производства геркулеса и других видов хлопьев.

Но перед проведением непосредственно расплющивания оставшуюся крупу нужно ещё раз очистить ото всех оставшихся частичек шелухи и другой мелкой пыли, а также при помощи магнита отделить металлические частички, которые могли попасть в неё в процессе производства. Наконец, она проходит через падди-машину, в которой посторонние примеси удаляются ещё раз.

Расплющивание зерен

После проведения всех перечисленных ранее операций содержание примесей минимизируется и составляет не больше, чем 0,5%. Это считается допустимой нормой, при которой крупу можно отправлять на следующий этап переработки. Но расплющивание зерен производят вовсе не сразу - сначала их необходимо пропарить 2-3 минуты, затем выдержать в бункере в течение 30 минут, постепенно повышая влажность внутри вплоть до 12,5% - влажная крупа будет не так сильно крошиться во время дробления. Когда выполняется второе пропаривание, крахмал в овсе клейстеризуется, благодаря этому процессу человеческому организму будет куда проще усваивать хлопья.

Наконец наступает финальный этап - при помощи специального станка с вращающимися валками крупу расплющивают, получая хлопья толщиной в 0,4 миллиметра. Эти хлопья вновь проходят через процесс отделения шелухи и других примесей, затем выполняется их охлаждение и подсушивание - после этого они готовы, можно фасовать!

Полезные свойства овсянки

В овсяных хлопьях содержится большое количество таких витаминов, как PP, H, E, большая часть представителей группы B, минералы - марганец, магний, йод, кальций, фосфор, фтор и так далее. Но важнейший плюс геркулеса и других хлопьев состоит даже не в наличии всех этих полезных веществ, а в том, что в таком виде они отлично усваиваются организмом.

Грубые пищевые волокна выполняют очищающую роль: в желудке они впитывают в себя жидкость и набухают, а затем, попадая в кишечник, чистят его от шлаков и токсинов. Кроме того, благодаря овсянке в крови снижается содержание холестерина, и потому эта каша служит хорошей профилактикой против возникновения холестериновых бляшек.

Есть у неё и другие полезные свойства: предупреждение нервных расстройств (из-за этого овсяные хлопья рекомендуют при нервном истощении), смягчение воспалений кожи, профилактика туберкулёза благодаря содержанию кремния, стимуляция работы половой системы, поддержание гормонального фона, укрепление как мышечной, так и костной ткани - и так далее.

Противопоказания

Нельзя питаться овсянкой больным целиакией. Для всех, кто не страдает непереносимостью злаков, употребление разрешено и даже полезно, но нужно дозировать их содержание в рационе - если в организме образуется избыток фитиновой кислоты, которой немало в овсянке, то это нанесёт вред костной системе.

Калорийность

Примерно 350 ккал на 100 грамм продукта - это немало, но вес набрать сложно, разве что есть действительно много каши и обильно заправлять её маслом. Геркулес может применяться даже в составе диет для похудания благодаря тому, что легко усваивается и насыщает надолго.

Тем более, часто во время диеты из-за недостатка нужных организму веществ развивается депрессия, а овсяная каша эффективно с ней борется. Ещё овсянка нормализует пищеварение, что также помогает быстрее худеть во время диеты.

Реализация овсяной крупы

Наша компания продаёт высококачественную овсяную крупу оптом, по низким ценам. Крупа хранится на складе с соблюдением всех надлежащих норм, сохраняя все питательные вещества. Производство осуществляется с тщательным соблюдением технологических норм, в результате чего получаемый продукт соответствует всем стандартам качества.

Чем полезны зерна овса? Чем отличается овсянка от Геркулеса? Какой у неё состав и калорийность? В чём преимущества овсяной каши, употребляемой на завтрак? Вред и противопоказания.

Содержание статьи:

Овёс является однолетним травянистым растением из семейства Злаки. Родиной считается северо-восточный Китай и Монголия. Всего известно около 40 видов овса, большую часть из которых выращивают на евразийской территории, при умеренном климате. Из его зёрен делают муку, крупу и хлопья. Целебные свойства растения были известны ещё со времён Гиппократа - оно использовалось для укрепления и очищения организма. В Великобританию овёс попал из Рима и уже с XII века англичане настолько полюбили овсяную кашу, что она стала их национальным блюдом.

Помимо каш, зёрна овса применяются для приготовления супов, напитков и кондитерских изделий. Муку же используют для овсяных лепёшек, оладий, выпечки печенья. Из крупы готовится овсяный кисель, диетические слизистые супы, молочные и суп-пюре. Злак даже добавляют в сорта пива, из-за чего оно приобретает особый вкус. А теперь поговорим о хлопьях, известных под названием Геркулес. Чем же они отличаются от овсянки? Как готовятся и где больше полезных свойств?

Отличие геркулеса от овсянки

Овсянку или овсяную крупу по внешнему виду можно сравнить с рисом. Это цельное зерно, для его варки потребуется 30-40 минут. Овсяные хлопья или Геркулес (коммерческое название хлопьев) делают из того же овса, но по иной технологии. Сначала зерно очищают, затем пропаривают и расплющивают в тонкие лепестки гладкими вальцами. Поэтому для их приготовления нужно всего лишь несколько минут. Раз эти хлопья уже прошли термическую обработку, то по сравнению с овсянкой они не так полезны и не рекомендуются для ежедневного употребления. Следует также знать, что Геркулес готовится из крупы высшего сорта. Из овса 1-го класса готовят овсяные хлопья «Экстра»: «Экстра №1» - из целой крупы, №2 - из резаной и №3 - быстроразваривающиеся, также из резаной крупы.

Состав: витамины в овсянке

Овёс богат фолиевой кислотой, ниацином, витаминами А, В1, В2, В5 (узнайте ). В нём много аскорбиновой кислоты, витамина Е, К (), холина. Из микроэлементов содержатся медь, марганец, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор.


На 100 г продукта - 303 ккал:

  • Белки - 11,0 г
  • Жиры - 6,1 г
  • Углеводы - 65,4 г

Полезные свойства овсянки для организма


Врачи рекомендуют начинать каждое утро с овсяной каши, готовить её следует на воде, а не на молоке. Итак, какими полезными свойствами обладает эта каша?
  1. Имеет низкий гликемический индекс, что полезно при диабете: она нормализует уровень сахара в крови.
  2. Каша содержит кальций - микроэлемент, полезный для костей и зубов.
  3. Польза овсянки большая, она предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний.
  4. Благодаря содержанию инозитола снижает уровень «вредного» холестерина, не позволяя образоваться холестериновым бляшкам.
  5. Способствует устранению депрессии и стрессов.
  6. Клетчатка зёрен насыщает организм, предотвращает расстройства желудочно-кишечного тракта, возникновение гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  7. Овёс обладает заживляющим действием, снижает риск появления рака желудка, противодействует канцерогенным веществам, улучшает работу эндокринной системы.
  8. В крупе находятся натуральные антиоксиданты, повышающие иммунитет человека.
  9. Блюда из овса - самые диетические (существует даже ), поскольку легко усваиваются организмом.
Видео: польза овсяной каши

Вред и противопоказания овсяной каши

Овсяная каша подходит не всем: она противопоказана людям с глютеновой энтеропатией (целиакией), для этой категории людей данный продукт принесёт только вред. Это заболевание передаётся по наследству, больным противопоказаны некоторые продукты, такие как пшеница, рожь, овёс и ячмень. Они содержат белки (глютен, гордеин, авенин), повреждающие ворсинки тонкой кишки и вызывающие нарушение пищеварения. На фоне этих расстройств формируется пищевая аллергия и непереносимость коровьего молока. Противопоказания также имеются при сердечной и почечной недостаточности.

Во всём остальном овсянка очень полезна, этот незаменимый продукт действительно является самым идеальным завтраком здорового человека.

15-02-15 . Просмотров:20391 . Комментариев: 0 .

Гликемический индекс (ГИ) – 35.

Калорийность зерна – 303 ккал (каша на воде – 73 ккал, на молоке – 102 ккал).

Овсяная крупа считается одной из самых полезных. Производится из цельного зерна, без применения специальных технологий и пропаривания. Отличается от овсяных хлопьев не только субстанцией, но и составом, лечебными свойствами. Недробленые зёрна овса содержат больше полезных элементов, по наличию клетчатки и кальция превосходят геркулес в два раза, почти в три раза имеется больше калия. Польза овсяной крупы ещё в том в том, что меньше углеводов и крахмала. В отличие от хлопьев крупа рекомендуется для ежедневного использования. После варки имеет другую субстанцию, более похожую на пшеницу или рис.

Полезные свойства

Овсяная крупа, в отличие от прошедших обработку овсяных хлопьев, имеет больше микроэлементов и витаминов. Цельное зерно насыщено ниацианом (РР) и фолиевой кислотой (В9), также в увеличенных пропорциях находятся витамины холин, бэта-каротин, А, В1, В2, В3, В5, В6, Е, Н. Пищевая ценность овса: белки (11,9 г), углеводы (54,1 г), жиры (5,8 г), клетчатка (12 г), крахмал (52,6 г), зола (3,3 г). Минеральных соединений в зерне овса насчитывается 26 видов, когда в геркулесе только 14. По количеству кремния (1000 мг) лидирует среди всех злаков. Имеются стронций, цирконий, олово, титан, никель, ванадий, селен, йод и др. Геркулес в сравнении с овсяной крупой называют «пустым продуктом».

Удовлетворение суточной нормы: пищевым волокном на 40%, фосфором – 46%, молибденом – 56%, кремнием – 3335%, ванадием – 500%, кобальтом – 82%. Витаминами: Н – 30%, В3 – 20%, РР – 20%, В6 – 15%, холином – 23%, В1 – 32%.

Как овёс влияет на организм

Овсяная крупа используется в виде каши, которая нормализует обменные процессы, очищает организм от холестерина, токсинов и шлаков. Стимулирует работу ЖКТ, ускоряет моторику, повышает защитные функции, нормализует давление, уменьшает риск развития гастрита, язв, сердечнососудистых болезней, онкологии. Предотвращает дерматиты, развитие атеросклероза, улучшает состояние кожного покрова, способствует омоложению, нормализации состояния костно-мышечной системы и опорно-двигательного аппарата. Овсянка улучшает кровоток, состав крови (вязкость, гемоглобин), активирует рост клеток, устраняет болевые синдромы в кишечнике и желудке, предотвращает вздутие живота.

Овёс обладает противовоспалительным, антиоксидантным, обволакивающим действием. Повышает работоспособность, восстанавливает силы, тонизирует нервную систему, способствует похудению. Положительно сказывается на умственной деятельности. В Великобритании проводился эксперимент на возрастной группе от 30 до 80 лет. Через неделю, ежедневного употребления овсянки, у всех улучшилась работа головного мозга, эмоциональная сфера, появилась бодрость.

Как правильно выбирать

Качество овсяной крупы определяется визуально. Минимальное количество ломаного зерна, шелухи и инородных примесей говорит о хорошем качестве товара.

Способы хранения

Срок годности овсяной крупы – 10 месяцев. Требуется держать в сухом помещении, в закрытой банке.

С чем сочетается в кулинарии

Овсяная крупа предназначена для приготовления каш, которые варят на воде или молоке. Крупа применяется для фаршировки птицы, кулебяк, рубца. Добавляется в первые блюда, плов, рагу. Служит гарниром для мяса, грибов, рыбы. Из варёного зерна готовят запеканки, крупеники, оладьи. Овсянка сочетается со сливочным маслом, сухофруктами, сметаной, орехами, сливками, творогом, джемом, мёдом .

Полезное сочетание продуктов

Диетологи утверждают, что овсяная крупа самая полезная из злаковых продуктов. Блюда из овса избавляют от шлаков, стимулируют жировой обмен, улучшают работу кишечника, пополняют организм важными веществами, улучшают пищеварение. Полезно сочетать с кефиром, йогуртом, свежими ягодами и фруктами: малина, черная смородина, грейпфрут, яблоко, ананас.

Овсяная каша не способствует увеличению веса, так как сложные углеводы, входящие в состав, не повышают уровень сахара, дают сытость и энергию. Чтобы легко похудеть и хорошо выглядеть рекомендуется устраивать дважды в неделю разгрузочные дни на овсянке. Для этого каша должна быть сварена на воде, запивать следует отваром шиповника или зелёным чаем. Такая месячная диета может унести 5-8 кг.

Противопоказания

Блюда из овсяной крупы могут оказывать вред при почечной и сердечной недостаточности. Не рекомендуются при нарушениях пищеварения, связанных с глютеном (целиакией).

Применение в медицине и косметологии

Овсяная крупа рекомендуется для вывода солей тяжёлых металлов и токсинов, особую актуальность имеет у жителей больших городов и промышленных зон. Для очищения назначается овсяный отвар. Кишечные колики, панкреатит, отравления лечат настоем из измельчённого зерна. При гипертонии, отёчности, нарушениях работы сердца рекомендуется пить дважды в день по стакану отвара. Лечебный кисель снимает воспалительные процессы в ЖКТ. Рецепт овсяного киселя: вода и зерно (1:1), ржаной хлеб, дрожжи. Выдерживается для брожения 12 часов, затем кипятят 20 минут.

В косметологии измельчённое зерно используют в скрабах. На основе отвара готовятся маски, компрессы, которые сужают поры, тонизируют, улучшают состав, питают, омолаживают. Из запаренного зерна делается пюре для аппликаций. Такой метод обогащает кожу полезными элементами, устраняет морщины, ускоряет регенерацию, улучшает структуру. Умывание овсяным отваром нормализует работу сальных желёз, снимает воспаление, делает кожу гладкой. Ванночки для рук размягчают кожу, снимают раздражение, укрепляют ногти.

 

Возможно, будет полезно почитать: