Настойка при мочекаменной болезни. Несколько базовых рецептов

Шиповник - не только декоративный кустарник, но и при правильном применении сможет заменить часть домашней аптечки. Мы больше привыкли к тому, что лечебными свойствами в растении могут обладать листья, ягоды, цветы, кора в конце концов, но в шиповнике полезными является и корень.

Лечебные свойства корней шиповника

Самой полезной частью корня считаются придаточные, небольшие корешки, отходящие от основного корневого стержня. Именно в них сосредоточен основной богатый состав биологически активных компонентов.

  • катехины;
  • пектины (помогают выводить токсины и налаживают работу ЖКТ);
  • флавоноиды;
  • дубильные компоненты (работают на заживление ран на коже и на слизистых покровах в организме).

А также там есть минеральные вещества :

  • соли ;
  • и др.

Дополняют всю эту положительную картину:


Заготовка сырья

Срок годности правильно заготовленного сырья - более 2 лет . В домашних условиях корень обычно измельчают через мясорубку. Очень важно, чтобы консистенция заготовки была максимально мелкой, это влияет на отдачу полезных свойств. Хранят измельченную часть в стеклянной таре.

Знаете ли вы? На латыни шиповник называется rosa, он является самым близким родственником этого цветка. Во многих учебниках ботаники его так и называют - дикая роза .

Сбор

Собирают корни весной или осенью . Это период максимального накопления в них всего полезного состава. До и после активной фазы сокодвижения.

Видео: сбор корней шиповника

Сушка

Корень срезают, тщательно промывают, мелко измельчают и высушивают в сухом, холодном, темном месте. Обязательное наличие постоянного свежего потока воздуха. Сквозняки - идеальное решение.

Хранение

Не стоит сразу измельчать всю засушенную массу. Корешки можно хранить в сухом проветриваемом месте, а измельчать порциями по мере необходимости, поскольку не измельченные корешки лучше хранят свои полезные свойства. Хранить в стеклянной банке.

Применение в народной медицине

Что и каким средством из корней шиповника лечить - нужно определять по характеру заболевания и его текущему состоянию (например: хроническое, острое или застойная форма болезни).

Например, в лечении подагры используют компрессы из корня дикой розы. Его оставляют на ночь и обертывают махровым полотенцем, чтобы сохранять тепло.

Компресс готовят так:

  1. Измельченный корень доводят до кипения и томят на медленном огне.
  2. Далее заливают в термос и дают хорошо настояться несколько часов.
  3. Марлю смачивают в настое (есть вариант, когда настой миксуют с кипяченой охлажденной водой) и прикладывают к пораженному участку.
  4. Хорошо укутывают теплыми повязками место компресса и оставляют на ночь.

При комплексном лечении любого типа гепатита отвар используют для ускорения очищения организма от токсинов, последствий антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Для отвара:

  1. Берут 3 ст. ложки перемолотого корня и заливают 250 г кипятка.
  2. Томят на медленном огне в течение 15 минут.
  3. Затем настаивают минимум полчаса.
  4. Полученный отвар - доза на 1 день, можно сдобрить привкус, добавив ложечку натурального , его принимают 3 раза в день.

При проблемах с почками отвар готовят в эмалированной или керамической емкости. Принимают в теплом виде после еды. Эффект можно усилить, если совместить с приемом отвара .

Рецепт такой:

  1. Возьмите 8 ст. ложек измельченного корня и залейте 3 стаканами прокипяченной воды.
  2. Доводить до кипения на очень медленном огне.
  3. После закипания варить еще 15 минут.

Важно! Приготовленные лекарства, настои, отвары не должны быть под прямыми солнечными лучами, чтобы не разрушилась аскорбиновая кислота.

Если нужно решить проблему грибковых заболеваний кожного покрова или ногтей, то используют спиртовую настойку классического рецепта. Она также помогает вывести соли из суставов. Если поражение грибком в острой фазе, то стоит увеличить объем сушеного корня для приготовления настойки. Схема употребления: 2-3 раза в день по 25-30 г.
Для отвар незаменим в случае простуд, особенно в том периоде, когда нельзя принимать никакие другие медикаменты. Вообще для здоровья женщины используют отвар из корня для уменьшения маточных кровотечений или если есть последствия обильных менструальных выделений. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Около 4 ст. ложек измельченного корня залить 300 мл воды.
  2. После закипания томить на медленном огне еще около получаса.

Варианты применения - в зависимости от решаемой задачи: либо принимать внутрь 100-150 мл по 3 раза в день, либо развести в соотношении 3 ст. ложки отвара на 1 л воды и использовать для сидячих ванночек.

Рецепты

Народная медицина широко применяет несколько основных вариантов лекарственных настоек, чаев, отваров из корня. Наиболее подходящий вариант выбирают в зависимости от задач, которые нужно решить.

Важно! Чаи, отвары, настойки не готовят в металлической посуде. Причина - очень быстрое окисление аскорбиновой кислотой, которая имеется в переизбытке во всех частях растения, в том числе и в корневой системе.

Чай

Чай из сушеного корня дикой розы не просто содержит богатейший полезный состав и лечебные компоненты, как и в исходном продукте, он также и приятный на вкус, активизирует защитные и иммунные свойства организма, повышает тонус, работает как профилактика и в комплексном подходе лечит множество болезней.
А приготовить его проще простого:

  • засушеный корень измельчают на кофемолке или в блендере;
  • чайную ложечку полученного порошка заливают стаканом кипятка, как обычную заварку;
  • усилить полезность и вкус можно, добавив сушеные измельченные ягоды шиповника, мед, .

Отвар

Отвары - самый нестойкий вариант лечебного применения. Но все же их эффективность от этого не уменьшается. Хранят средство в холодильнике, но не более чем 24 часа.

Применение:

  • желчнокаменный диагноз;
  • почечнокаменная клиническая картина;
  • крепящее средство при любой природе поноса.

Несколько базовых рецептов:

  1. Смолоть 2 ст. ложки корней, залить 200 г жидкости, довести до кипения и кипятить 1 минуту. Настоять, укутав плотной тканью/полотенцем, 2 часа. Употреблять по половине стакана 3 раза в сутки. Процедить непосредственно перед принятием.
  2. Те же 2 ст. ложки заливают 2 стаканами жидкости, после закипания томят на маленьком огне 15 минут. Отстаивают минимум 2 часа. Употреблять по 1⁄2 стакана до еды 3 раза в день. Такой вариант подходит для наружных компрессов. Их можно даже оставлять на всю ночь. Это более популярный в нетрадиционной медицине и у травников рецепт.

Настойка на водке

Такой способ для лечения используют реже остальных. Но он очень эффективен при воспалительных процессах суставов, особенно когда параллельно нужно еще и восстанавливать обмен минералов в костной и хрящевой тканях. Эффективна настойка и при отеках.

Для ее приготовления берут спирт/ и измельченный корень в соотношении 10:1. Минимальный срок приготовления - 2 недели. Срок хранения не ограничен.

Лечебные ванны

Ванна на основе корня решает проблему мышечных спазмов, гнойничковых высыпаний на коже, помогает открыть поры кожи и очищает ее от токсинов. Это тонизирует кожу, бодрит организм в целом, способствует улучшению циркуляции крови и лимфы.

Для нее один стакан уже тщательно измельченного сухого исходника заливают 2 литрами воды и доводят до кипения. Уменьшив огонь, 15 минут томят и затем настаивают 2-3 часа. Процеженный отвар добавляют в лечебную ванну.

Противопоказания и побочные действия

Однако такой полезный корень может стать и причиной многих проблем. Поэтому надо учитывать и противопоказания.

Стоит отказаться от приема любого лекарства из корня растения, если у вас:

  • предрасположенность к образованию тромбов и вообще тромбофлебита;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • расстройство сердечно-сосудистой системы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов в составе.

Не стоит злоупотреблять отварами и настоями - содержащиеся в них кислоты негативно влияют на эмаль зубов. Если необходимость выше этого побочного эффекта, то пейте через соломинку и обязательно полощите ротовую полость, по возможности спасая зубную эмаль. Передозировка может спровоцировать аллергические проявления в организме и разладить работу ЖКТ.

Знаете ли вы? Корень дикой розы уходит в землю до 5 метров в глубину!

Серьезные противопоказания к употреблению препаратов из сушеного корня:

  • острая форма воспаления мочеполовой системы;
  • проблемы с ЖКТ;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проявления дерматита на аллергической основе;
  • нарушение свертываемости крови;
  • скачки артериального давления.

И, конечно, все лечебно-профилактический мероприятия на базе корня шиповника необходимо согласовывать с лечащим терапевтом.

Эффективность корня шиповника: отзыв

В ходе обследования выяснилось, что у меня перегиб мочеточника и в месте перегиба находится конкремент, который частично перекрывает проход моче. Кроме этого обнаружили небольшие камни в почках. Предложили сделать операцию по их удалению... Я уже смирился с мыслью, что прийдется лечь на операцию, когда жена нашла рекомендацию по применению корня шиповника от камней любого состава в почках и желчном. И, что важно, заготовку для этих целей рекомендуется производить осенью, когда созрели плоды. Именно в этот период корень набирает максимальную силу. На следующий день мы с женой уже возращались из лесу с сумкой, полной корня шиповника. Помыв его и мелко порубив, я начал принимать отвар каждый день без перерывов... Надо сказать, после госпиталя у меня еще пару раз были приступы боли, но они полностью прошли, как я начал принимать отвар. В госпиталь я попал через месяц. Врач меня сразу же узнал... Контрастные снимки он долго рассматривал, затем произнес: - У тебя, лейтенант, ничего нет, что очень странно... А готовится отвар так: 2 столовые ложки мелко нарезанного корня залить 200 гр. кипятка и кипятить на медленном огне 15 минут. Для вкуса можно добавить 4 – 5 ягод шиповника, предварительно перед этим их разломав. Отвару дать настояться. Процедить. Правильно приготовленный отвар принимает красно-бурый цвет и на вкус немного терпковат. Содержимое довести кипяченой водой до исходного объема – до 200 гр.

leleklon

http://forumok.kiev.ua/zdorovje-medicina/topic-t11026.html

Корень дикой розы не менее полезен и эффективен, чем ягоды. Это достаточно широко распространенное растение, и все его составляющие доступные и не дорогие в цене. Рецепты, наработанные народной медициной, помогут решить массу проблем и стать хорошей профилактикой против различных заболеваний.

О лечебных свойствах корня шиповника знают не только русские целители. Это средство известно алтайским шаманам. В тибетской медицине его ценят как лекарство, растворяющее камни в почках и мочевом пузыре. Существует тибетская легенда о корне шиповника, в котором живет дух гор. Ему подвластны и покоряются все камни на Земле.

И поскольку человек в тибетской традиции не отделим от земной стихии, дух гор помогает его телу. Но если отстраниться от легенды, то что же на самом деле ценного в корне этого растения? Что входит в его химический состав?

Особенности лекарственного сырья

Шиповник - ценное лекарственное растение. В медицинских целях чаще всего применяются его плоды, но также ценятся листья, цветы, семена и корни.

Заготовка корня шиповника

Высушенные корни шиповника можно приобрести в аптеке или же заказать сырье через интернет. Как заготовить это лекарственное растение самостоятельно, чтобы максимально сохранить его целебную силу?


Лечебные свойства корня шиповника

Химический состав корней шиповника изучен не в полной мере, и хотя научная медицина не использует это сырье в своей практике, накопленный годами опыт народной медицины неоднократно доказывал действенность лечебных средств с использованием корешков.

Препараты на основе корней шиповника обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, поэтому находят использование в лечении таких заболеваний, как дизентерия, кишечные расстройства, воспаления мочевого пузыря (цистит) и пр. Отвары корней шиповника ускоряют метаболизм в организме и способствуют нормализации обменных процессов.

Неудивительно, что народные врачеватели нередко прописывают такие средства при заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, например для лечения подагры, в случае возникновения мышечных болей, склонности к судорогам в конечностях и др. Ванны с добавлением отвара корней шиповника рекомендуют в комплексной реабилитации после перенесенного инсульта (параличи).

Побочные эффекты и противопоказания к применению корней шиповника

Отвары корней шиповника тормозят желчеотделение, что часто становится причиной возникновения запоров. С осторожностью использовать корни шиповника необходимо лицам, у которых отмечается повышенная свертываемость крови, то есть склонность к тромбозу.

Практические рецепты с использованием корней шиповника

При гепатите . Отвар корней шиповника рекомендуется принимать параллельно со средствами,
назначенными в комплексном лечении этого инфекционного заболевания, что помогает ускорить связывание и выведение бактериальных токсинов и защищает печень от вредного воздействия антибиотиков.

Готовят отвар из расчета 2 — 3 ч.л. сухого измельченного сырья на 250 мл воды. Корень проварить четверть часа, а затем еще полчаса настаивать. Дозировка рассчитана на трехкратный прием в течение дня. Перед употреблением в качестве подсластителя можно добавить 1 ст.л. меда.

При мочекаменной болезни . На 2 стакана воды - 4 ст.л. корней шиповника, проварить после закипания четверть часа и остудить. Принимать отвар необходимо 3 раза в день по 250 мл. Курс лечения - 1 месяц. В зависимости от результатов лечения, курс можно повторить через 10 дней, либо пролечиться с использованием других средств, например корней подсолнечника.

Грибковые поражения ногтей . Часто при грибковой инвазии ногтевые пластики деформируются и на них появляются наросты - в этом случае народные целители рекомендуют употреблять настой корней шиповника. Готовится лечебный настой из 3-х ст.л. корней шиповника путем трехнедельного настаивания в полулитре водки. Принимают препарат за час до еды по 25 мл (кратность приема - 2 раза в день). Это средство также эффективно при нарушении обмена веществ с отложением солей (подагра и пр.).

При заболеваниях суставов . Приготовить настой: на 300 мл водки - 1,5 стакана измельченного свежего корня. Настаивать 10 — 14 дней. Принимать 3 раза в день по 1 ч.л.

При подагре (наружно). На 1 литр кипятка - 20 г корней шиповника. Варить при умеренном кипении в течение 3-х часов. Полученный отвар разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1. Используется для компрессов на подагрические шишки (процедуру делают на ночь).

«Универсальный настой «. Это лечебное средство применяется для внутреннего употребления при всех заболеваниях, для лечения которых уместно использование корней шиповника. На стакан воды - 40 г сухого измельченного корня. Кипятить на слабом огне 15 минут, затем в течение 5-ти часов настоять. Принимать по стакану 3 раза в день. Курс лечения - 7 — 10 дней.

Шиповник - полезные свойства для женщин

Употребляя регулярно отвар из плодов шиповника, можно избавиться от проблем с кожей (шелушение, угревая сыпь, повышенная сальность желез), восстановить секущие концы волос и остановить их выпадение.

Благодаря витаминному комплексу в составе отвара плодов, приходит в норму работа кишечника, нормализуется стул, исчезают отеки. Шиповник – натуральный антиоксидант, он помогает вывести токсины и шлаки. Можно использовать шиповник наружно: кубики льда для тонизирования кожи, отвар для ополаскивания волос.

Чай из лепестков шиповника – напиток красоты и долголетия. Принимая по чашечке напитка в день, вы активируете обменные процессы в организме. Полоскание рта отваром шиповника вернет свежесть дыханию и устранит проблемы с деснами. Кашица из лепестков – хорошее средство от отеков под глазами; такая
маска возвращает тонус коже и разглаживает морщинки.

Настоянные на красном вине лепестки шиповника применяют при расстройствах менструального цикла.

И для прекрасной половины человечества постарался шиповник: лечебные свойства и противопоказания стоит учитывать и в этом случае. При индивидуальной непереносимости шиповника либо веществ в его составе, принимать плоды не стоит.

Отвар шиповника при беременности

Можно ли беременным пить шиповник? Да, и еще раз да! Особо эффективен отвар шиповника при беременности от отеков: мягкое диуретическое средство выводит из организма будущей мамочки излишки жидкости.

Насыщая организм витаминами и микроэлементами, шиповник несет пользу не только организму матери, но и ребенку: недостаток того же витамина С грозит крохе слабым иммунитетом. У мамы же при недостатке витаминов плохо вырабатывается коллаген, поэтому кожа подвержена растяжкам, а вены – варикозу.

Употребляя шиповник при беременности и во время кормления грудью, мама обеспечивает надежную защиту и своему организму, и организму малыша.

Противопоказания

  1. При наличии сердечных заболевания средства на основе корней дикой розы необходимо принимать крайне осторожно.
  2. Отвар корешков дикой розы может вызвать запор.
  3. Существенный вред здоровью может причинить отвар пациентам стромбофлебитом, повышенной свертываемостью крови.

Отвар кореньев шиповника помог многим людям избавиться от тяжелых, хронических недугов. О чем свидетельствует множество положительных отзывов. Но любое лечение природными средствами следует согласовывать с врачом.

Корень шиповника содержит множество витаминов и минералов, повышает иммунитет и улучшает состояние всего организма. Также это растение содержит дубильные вещества, благодаря которым отвар обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Его используют для лечения дизентерии и других кишечных расстройств, а также при мочекаменной болезни и различных воспалениях.

Снадобья из корня шиповника улучшают обмен веществ. Именно поэтому в народной медицине его рекомендуют при недугах, связанных с метаболическими нарушениями, например при подагрическом артрите и других заболеваниях суставов, в случае появления мышечных болей, судорог в руках и ногах.

В составе комплексной терапии при параличах нижних конечностей, вызванных перенесенным инсультом, применяются ванны с добавлением отвара из этого чудо-средства.

Корень шиповника: противопоказания

Категорически не рекомендуется применять лекарства из корня шиповника при повышенной свертываемости крови, то есть склонности к образованию тромбов. Если пациент страдает сердечным заболеванием, использование этого растения для лечения возможно только после консультации с врачом. Не стоит применять отвары из корня шиповника внутрь и тем, кто часто страдает запорами, так как это средство замедляет выделение желчи, что может только усугубить положение.

Корень шиповника: рецепты

От подагры (для наружного применения). 20 г корней шиповника залить литром кипятка. Довести до кипения и варить на медленном огне три часа. Приготовленный отвар разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1. Это средство применяется в виде компрессов, которые лучше накладывать на ночь.

При болезнях суставов. Свежий корень шиповника необходимо измельчить и настаивать на водке в течение двух недель (на 1,5 стакана сырья нужно 300 мл водки). Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Это же средство можно применять при грибковых инфекциях ногтевых пластин, когда на них возникают наросты.

Универсальный настой (для приема внутрь). На 2 стакана воды взять один стакан корня шиповника, довести до кипения и кипятить 15 минут. После снятия с огня отвар необходимо настаивать в течение 5-6 часов, а затем процедить. Принимать по полстакана 2-3 раза вдень за полчаса до приема пищи. Курс – не менее 7-10 дней. Возможно его повторение после недельного перерыва. Это лекарство можно использовать при всех болезнях, для лечения и профилактики которых рекомендуется корень шиповника.

Если речь идет о целительном растении - шиповник, то большинство людей сопоставляют всю полезность с его плодами. Но не только ягоды ценны по своим свойствам, в кустарнике множество и иных частей, например, корни. Когда используется корень шиповника, применение его разнообразно. Главным образом, эти составные части кустарника обладают исцеляющими действиями. Но для того, чтобы полностью получить всю пользу с продукта, необходимо правильно его собрать и заготовить.

Заготовка корня шиповника не займет много времени. Но важно помнить, что полезными свойствами обладает не сам толстый основной корень, а мелкие и тоненькие корешочки, отходящие от основного ствола. Чтобы собрать эти небольшие полезные частички совершенно не обязательно выкапывать и убить растение, можно отделить все нужные части лопатой, при этом никак не навредив основному корню. Когда собирать корень шиповника? Считается, что большую пользу лекарственное растение, корень шиповника приносит после своего цветения и созревания плодов. Поэтому корни рекомендуется собирать в августе-сентябре месяце, но здесь важно учитывать то, в какой местности прорастал кустарник, какие погодные условия пребывали и т. п.

После того, как корешочки будут собраны, они тщательно очищаются от земли, затем промываются в проточной умеренно холодной воде и высушиваются. Как сушить корень шиповника? Конечно, рекомендуется проводить сушку продукта при помощи электро сушки, но если такового сделать невозможно, то корни высушиваются на свежем воздухе или в духовом шкафу. Пользу и здоровье принесут не только сушеные корешки, но и свежие.

Как приготовить корень шиповника? Для каждого рецепта существует свой собственный способ приготовления полезного напитка. В большинстве случаев на 2 ст. ложки корней берется пол-литра воды. Отвар кипятиться около 15-ти минут, а затем настаивается в течение нескольких часов. Перед употреблением отвар хорошо процеживают.

Полезные свойства корня шиповника

На сегодняшний день полностью состав корней шиповника не изучен, но то, что доказано, восхищает. Корень шиповника лечебные свойства имеет следующего плана:

  • обладает противовоспалительными, а также бактерицидными свойствами, поэтому прекрасно справляется с такими заболеваниями, как дизентерия, цистит, различные расстройства кишечника;
  • продукт отлично формирует обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм;
  • корни шиповника помогают восстанавливать силы после тяжелых заболеваний или в период физических перенагрузок организма.

Что лечит и от чего помогает корень шиповника? Доказано, что корень шиповника от камней в почках является отличной народной панацеей. Корень шиповника камни в почках способен не только раздробить, но и вывести из человеческого организма. Если при данном заболевании используется корень шиповника, способ применения какой рекомендуется в этом случае? Во время заболевания необходимо принимать отвар из корней. Для его приготовления берется 2 ст. ложки сухого продукта и заливается 200 мл. простой воды. Смесь необходимо прокипятить около 15-ти минут, а после этого в течение 2-х часов настоять. Перед употреблением отвар процеживается. В данном случае корень шиповника от камней в почках принимается трижды за сутки по 1/3 стакана приготовленного отвара. Рекомендованный курс лечения составляет предел 10-ти дней. По рекомендации доктора данный курс лечения можно увеличить и до 14-ти дней, но такое допустимо, если требуется вывести из организма крупные камни.

Чем полезен корень шиповника еще? Хорошо помогает корень шиповника от камней в желчном пузыре. Как заваривать корень шиповника в данном случае? Рецептура идентична с вышеописанной, но если у больного через некоторое время после начала лечения наблюдается ухудшение общего самочувствия, то нужно обязательно дозировку препарата сократить вдвое. Также в этом случае курс лечения продлить всего лишь до 5-ти дней.

В период лечения важно помнить, что желчные или почечные камни не способны раствориться моментально, процесс будет занимать достаточно длительное время. Чтобы помочь организму избавиться от недуга, нужно в течение лечения выпивать большое количество жидкости, в этом случае пойдет естественное омыновение организма.

Корень шиповника может с легкостью растворять и зубные камни, для этого нужно каждый день полоскать ротовую полость свежеприготовленным отваром. При регулярных процедурах с зубов исчезнет налет, а камни растворятся.

Противопоказания корня шиповника

Несмотря на полезность продукта, имеет корень шиповника и противопоказания. Людям, которые склонны к запорам, не рекомендуется лечиться данным отваром, так как он тормозит процесс желчеотделения, чем и вызываются запоры.

Люди, страдающие повышенной свертываемостью крови, также не должны употреблять напиток из корней шиповника, особенно это относится к больным с признаками тромбоза.

Известны ли Вам таинственные рецепты исцеления заболеваний при помощи корня шиповника? Расскажите нам, от каких недугов спасает это прекрасное растение?

Польза шиповника (дикой розы) заключена не только в его плодах. Но в официальной медицине преимущественно используют ягоды, незаслуженно обходя стороной корни растения, о полезных свойствах которых и пойдет речь.

Впервые лечебные качества шиповника в четвертом веке до нашей эры описал естествоиспытатель из Древней Греции Теофраст – «отец ботаники», внесший неоценимый вклад в развитие этой науки. По сей день отвары и настои разных частей растения применяют согласно его рекомендациям.

Для борьбы с недугами используют небольшие придаточные корни, представляющие собой отростки от деревянистого стержня. В них сосредоточено наибольшее количество биологически активных компонентов, таких как катехины, пектины, флавоноиды и дубильные вещества.

Помимо этого, корень шиповника содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту в большом количестве и витамины E, B, K, P, PP. Также в составе присутствуют минеральные компоненты: магний, калий, кальций, марганец, соли железа, фосфор и др.

На этом полезный состав не иссякает. Отдельного внимания заслуживают следующие компоненты, оказывающие неоценимую поддержку организму человека:

  • Тиамин (витамин B1) поддерживает нормальное функционирование пищеварительной, нервной и сердечной систем.
  • Рибофлавин (витамин B2) необходим для корректной работы щитовидной железы, здоровья ногтей, волосяного покрова и ротовой полости.
  • Фолиевая кислота (витамин B9) – ее дефицит может привести к развитию анемии и различным расстройствам иммунной и кровеносной систем. Недостаток фолиевой кислоты плачевно сказывается и на состоянии мужского организма, снижая жизнеспособность сперматозоидов.
  • Дубильные вещества и танины в корнях шиповника напрямую влияют на свертывание белка, образуя защитную пленку на раненой коже или на поверхности поврежденных слизистых оболочек.
  • Пектины и грубая клетчатка водорастворимого типа не только помогают наладить работу кишечника и желудка, но также выводят токсины из организма.
  • Витамин K необходим для усвоения витамина D и его взаимодействия с кальцием. Играет важную роль в процессе регенерации костной и соединительной тканей. От него зависит нормальная свертываемость крови и работа почек.
  • Бета-каротин (витамин A). Максимальное количество сконцентрировано в плодах и листьях растения. Но и в корнях дикой розы этот витамин присутствует. Оказывает помощь в предотвращении различных нарушений зрения, лечит куриную слепоту (нарушение сумеречного зрения).
  • Группа витаминов PP делает капилляры упругими и налаживает восстановительно-окислительные процессы в организме. Благодаря этому отвар из корней шиповника нормализует артериальное давление, препятствует возникновению тромбов и атеросклеротических бляшек.

Лечебная сила

Полезные свойства и химический состав корня шиповника так и не были до конца исследованы официальной наукой. Но это не мешает с успехом использовать растительное сырье в народной медицине для борьбы со следующими заболеваниями:

  • нарушение нормальной работы ЖКТ;
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • образование камней в почках и желчном пузыре;
  • дизентерия;
  • грибковые поражения ногтей и кожи;
  • заболевания суставов, атеросклероз;
  • гепатит;
  • бронхиальная астма.

Корни шиповника могут оказать поддержку организму в деле укрепления иммунитета, нормализовать обмен веществ, повысить умственную и физическую активность, оказать лечебное воздействие на общее самочувствие и состояние здоровья.

Данное растительное сырье демонстрирует выдающиеся полезные свойства в борьбе с мышечными болями и приносит облегчение пациентам, страдающим от судорог.

Практики народной медицины отмечают способность корней шиповника заживлять раны и очаги воспаления, восстанавливать нарушенный обмен веществ, приводить вес в норму и даже растворять камни в печени и в почках.

При использовании современных фармацевтических средств добиться подобных эффектов сложно. Однако официальная наука на текущий момент не имеет научного объяснения данному феномену.

Тибетские и алтайские лекари, в свою очередь, объясняют лечебные свойства «дикой розы» ее принадлежностью к водной стихии, которая обладает властью над камнями и землей. Местные жители считают, что в корнях шиповника живут могущественные горные духи.

Отвар и не только

Корни шиповника применяют в виде настоев, отваров и спиртовых настоек. Каждый вариант имеет свои особенности и набор определенных свойств.

Настойка на водке

Это эффективное средство в борьбе с гипотонией.

  1. Для приготовления понадобится 40-60 г высушенных и измельченных корней.
  2. Сырье засыпают в бутылку и заливают 1/2 л водки, затем закупоривают и убирают в прохладное темное место на 2 недели.
  3. После этого содержимое отфильтровывают.

Принимают настойку из корней шиповника по 15-20 капель ежедневно, незадолго до приема пищи.

Универсальный настой

Подходит для профилактики и лечения большинства недугов. Готовится следующим образом:

  1. От 40 до 50 г измельченных корней шиповника заливают 250 мл воды.
  2. Отваривают на умеренном огне в течение 15-20 минут.
  3. После того как смесь окончательно остынет, ей дают настояться 5 часов.

Можно пить по 1 стакану за прием. Для получения стойкого терапевтического эффекта рекомендуется принимать до 3 стаканов настоя ежедневно в течение одной недели.

Классический отвар

  1. 50 г сухих корней дикой розы заливают 300 мл горячей воды и варят на небольшом огне 20 минут.
  2. Полученную смесь процеживают и помещают в темное место на период от 8 часов.
  3. Затем смесь повторно процеживают и при необходимости доводят до кипения.

Принимают отвар в количестве 50 мл за 15-20 минут до каждого приема пищи.

Рецепты народной медицины

Способ приготовления и применения корня шиповника зависит от диагноза и течения заболевания (застойное хроническое, острое и т. д.). В статье собраны самые популярные и действенные рецепты народной медицины.

При суставных и мышечных болях

При подагре и болях в мышцах хорошо помогают компрессы, основным действующим ингредиентом в которых является корень шиповника.

  1. Измельченные корешки заливают кипятком и варят на маленьком огне.
  2. Затем смесь помещают в термос и настаивают на протяжении нескольких часов.
  3. Готовый настой процеживают и смешивают с прохладной водой.

Марлевый компресс прикладывают на ночь к больному месту и укутывают полотенцем.

В комплексном лечении гепатита

В данном случае отвар из корней шиповника применяют в качестве вспомогательного средства в дополнение к медикаментозному лечению. Он ускоряет связывание и вывод из организма токсинов, а также защищает печень от негативного воздействия антибиотиков и других фармацевтических препаратов.

  1. 3 ч. л. предварительно высушенных и измельченных корней заливают 250 мл очищенной воды.
  2. Смесь варят на протяжении 15 минут.
  3. После снятия с огня отвар настаивают полчаса.

Получившийся объем лекарства разделяют на три равные части для приема в течение одного дня. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.

При заболеваниях почек

Обратите внимание: для приготовления этого снадобья необходимо использовать только керамическую или эмалированную посуду.

  1. 8 ст. л. измельченных корней шиповника заливают 3 стаканами предварительно прокипяченной воды.
  2. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
  3. Затем огонь уменьшают и варят смесь еще на протяжении четверти часа.

При болезнях почек отвар пьют теплым по 200 мл после каждого приема пищи. Для повышения эффективности его можно сочетать с отваром толокнянки.

Противогрибковое средство

Противогрибковые свойства спиртовой настойки из корня дикой розы пригодятся при первых симптомах грибковых поражений кожи и ногтей. Кроме того, средство поможет наладить обмен веществ и воспрепятствует отложению солей в организме.

Для лечения подойдет как классический рецепт настойки, так и более концентрированное средство. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно увеличить количество высушенной измельченной основы и частоту приема до 25-30 мл 2 раза в день.

Для женского здоровья

При беременности, когда многие медикаменты противопоказаны, можно применять отвар из корней шиповника для борьбы с простудными заболеваниями.

Благодаря высокой концентрации дубильных веществ вяжущего действия, растительный отвар оказывает неоценимую пользу женскому организму: снимает интенсивность маточного кровотечения и уменьшает негативные последствия обильных менструаций.

  1. 3-4 ст. л. измельченных корней заливают 300 мл воды.
  2. Кипятят на протяжении получаса на слабом огне.

Остывший отвар можно пить 3 раза в день по 100-150 мл. Менее концентрированный (3 ст. л. на 1 л воды) применяют для сидячих ванночек.

Противопоказания

Несмотря на замечательные полезные свойства, корень шиповника имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется при:

  • склонности к тромбозу и тромбофлебиту;
  • гастрите и язвенной болезни желудка;
  • расстройствах сердечно-сосудистой системы;
  • индивидуальной непереносимости компонентов.

Отвары и настои содержат значительное количество природных кислот, которые при длительном употреблении разрушают зубную эмаль. По этой причине желательно пить данные средства через трубочку и прополаскивать рот после каждого приема.

Перед началом курса лечения с производными корня дикой розы обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.

Как заготавливать

Выкапывают корни шиповника из земли обычно в весенний или осенний период, после чего промывают, мелко нарезают и сушат в затемненном месте с доступом свежего воздуха (лучше всего на сквозняке).

После сушки растительное сырье раскладывают по мешочкам из бумаги или натуральной ткани либо в обыкновенные картонные коробки и деревянные ящики.

Срок годности правильно высушенных корней превышает 2 года.

Готовим чай

Чай, приготовленный из корней шиповника, выступает в качестве отличного профилактического средства от множества недугов и значительно повышает тонус и защитные силы организма в холодный период года, поднимает иммунитет. Такой напиток в полной мере обладает всеми полезными качествами исходного сырья и при этом имеет хорошие вкусовые характеристики.

  1. Тщательно высушенные корни шиповника измельчают при помощи кофемолки.
  2. 1 ч. л. порошка заваривают стаканом воды, как обычный чай.
  3. Для вкуса добавляют листья, высушенные , натуральный мед и другие натуральные компоненты.

 

Возможно, будет полезно почитать: