О пищеварительных ферментах, их видах и функциях. Ферментные препараты для улучшения пищеварения

Ферменты (синоним: энзимы) пищеварительной системы - это белковые катализаторы, которые вырабатываются пищеварительными железами и расщепляют питательные вещества пищи на более простые компоненты в процессе пищеварения.

Ферменты (лат.), они же энзимы (греч.), делят на 6 основных классов .

Ферменты, работающие в организме, можно также разделить на несколько групп:

1. Метаболические ферменты - катализируют практически все биохимические реакции в организме на клеточном уровне. Их набор специфичен для каждого типа клеток. Два наиболее важных метаболических фермента: 1) супероксиддисмутаза (superoxide dismutase, SOD), 2) каталаза (catalase). С упероксиддисмутаза защищает клетки от окисления. Каталаза разлагает опасную для организма перекись водорода, образующуюся в процессе обмена веществ, на кислород и воду.

2. Пищеварительные ферменты - катализируют расщепление сложных питательных веществ (белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот) на более простые компоненты. Производятся и действую эти ферменты в пищеварительной системе организма.

3. Пищевые ферменты – поступают в организм вместе с пищей. Любопытно, что некоторые пищевые продукты предусматривают в процессе своего изготовления этап прохождения ферментации, во время которого насыщаются активными ферментами. Микробиологическая обработка пищевых продуктов также обогащает их ферментами микробного происхождения. Разумеется, что наличие готовых дополнительных ферментов облегчает переваривание таких продуктов в желудочно-кишечном тракте.

4. Фармакологические ферменты - вводятся в организм в виде лекарственных препаратов в лечебных или профилактических целях. Пищеварительные ферменты – одна из наиболее часто используемых в гастроэнтерологии групп препаратов. Основным показанием для использования ферментных средств является состояние нарушенного переваривания и всасывания пищевых веществ – синдром мальдигестии/мальабсорбции. Этот синдром имеет сложный патогенез и может развиваться под воздействием различных процессов на уровне секреции отдельных пищеварительных желез, внутрипросветного пищеварения в желудочно–кишечном тракте (ЖКТ) или всасывания. Наиболее частыми причинами расстройств переваривания и всасывания пищи в практике гастроэнтеролога являются хронический гастрит с пониженной кислотообразующей функцией желудка, постгастрорезекционные расстройства, желчнокаменная болезнь и дискинезии желчевыводящих путей, экзокринная панкреатическая недостаточность. В настоящее время мировая фармацевтическая промышленность выпускает большое количество ферментных препаратов, которые отличаются друг от друга как дозой содержащихся в них пищеварительных ферментов, так и различными добавками. Препараты ферментов выпускаются в различной форме – в виде таблеток, порошка или капсул. Все ферментные препараты можно разделить на три большие группы: таблетированные препараты, содержащие панкреатин или пищеварительные ферменты растительного происхождения; препараты, в состав которых входят, помимо панкреатина, компоненты желчи, и препараты, выпускаемые в виде капсул, содержащих микрогранулы с энтеросолюбильной оболочкой. Иногда в состав ферментных препаратов включают адсорбенты (симетикон или диметикон), которые уменьшают выраженность метеоризма.

Группы пищеварительных ферментов

  • Протеолитические (протеазы, пептидазы) - расщепляют белки до коротких пептидов или аминокислот.
  • Липолитические (липазы) - расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот.
  • Амилолитические (амилазы, карбогидразы) - расщепляют полисахариды (крахмал) до более простых сахаров (дисахаридов или моносахаридов).
  • Нуклеазы - расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

Таблица ферментов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)

Отдел ЖКТ

Фермент

Субстрат

Продукт

Оптимальная среда

Ротовая полость

Амилаза (синонимы: птиалин, диастаза, α-амилаза, КФ 3.2.1.1; 1,4-α-D-глюкан-глюканогидролаза; гликогеназа; гликозил-гидролаза)

Крахмал.

Мишень: α-1,4-гликозидные связи между мономерами.

Олигосахариды, мальтоза (солодовый сахар, дисахарид глюкозы)

Слабо щелочная. pH 6,7-7,0. Ионы Са 2+

Мальтаза (кислая α-глюкозидаза)

Мальтоза (солодовый сахар)

Глюкоза

Все основные ферменты ЖКТ в минимальных (следовых) количествах

Пищевод

Не выделяет собственных ферментов, в нём продолжается действие на пищу ферментов слюны

Желудок

Относится к гидролазам и, в частности, к эндопептидазам, т.е. он расщепляет центральные пептидные связи в молекулах белков и пептидов. Имеет 12 различных изоформ.

Белки.

Главные мишени: связи ароматических аминокислот тирозина и фенилаланина

Пептиды (пептоны), свободные аминокислоты

Кислая. рН 1,9. Для изоформ: 2,1-3,9

Химозин (сычужный фермент) Белки молока (казеиноген) Кислая, ионы Са 2+
Желатиназа (пепсин В, парапепсин I) Белки: коллаген, эластин Кислая. рН 2,1.

Липаза (желудочная)

Эмульгированные жиры

Глицерин + жирные кислоты Кислая
Уреаза Мочевина Аммиак + СО 2 Щелочная. pH 8,0

ДПК (двенадцатиперстная кишка)

Липаза (стеапсин)

Жиры (липиды).

С помощью желчи переваривает жиры и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины A, D, E, K.

Глицерин + жирные кислоты

Щелочная

Трипсин

Белки и пептиды.

Главные мишени: связи между остатками положительно заряженных аминокислот лизина и аргинина.

Превращает проферменты гидролаз в активные ферменты. Переваривает в том числе сам себя. Также катализирует гидролиз восков - сложных эфиров.

Аминокислоты

Щелочная. pH 7,8-8.
Химотрипсин

Амилаза

Крахмал

Мальтоза(солодовый сахар)

Энтеропептидаза (энтерокиназа из группы эндопептидаз, пептид-гидролаза) - важный вспомогательный фермент, который не занимается перевариванием пищи

Трипсиноген.

Энтеропептидаза превращает неактивный фермент поджелудочной железы трипсиноген в активный трипсин.

Трипсин.

Щелочная.

Тонкий кишечник

Эрепсин

Белок

Щелочная.

Аланинаминопептидаза (ААП)

Относится к эндопептидазам, т.к. отщепляет N-концевую аминокислоту в молекуле пептида.

Пептиды, получившиеся в результате расщепления белков в желудке и ДПК. Аминокислоты и дипептиды, содержащие пролин (вида X-Pro) Щелочная.
Липаза Жирные кислоты Щелочная.
Мальтаза (кислая α-глюкозидаза) Мальтоза (солодовый сахар) Глюкоза Щелочная.
Изомальтаза Мальтоза и изомальтоза Глюкоза Щелочная.
Сахараза Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) Глюкоза+фруктоза Щелочная.
Лактаза Лактоза (молочный сахар) Глюкоза+галактоза Щелочная.
Нуклеазы Нуклеиновые кислоты Нуклеотиды
Толстый кишечник Ферменты микроорганизмов, входящих в состав микробиоты толстой кишки

Пищеварительные ферменты – это вещества белковой природы, которые вырабатываются в желудочно-кишечном тракте. Они обеспечивают процесс переваривания пищи и стимулируют ее усвоение.

Основной функцией пищеварительных ферментов является разложение сложных веществ на более простые, которые легко усваиваются в кишечнике человека.

Действие белковых молекул направлено на следующие группы веществ:

  • белки и пептиды;
  • олиго- и полисахариды;
  • жиры, липиды;
  • нуклеотиды.

Виды ферментов

  1. Пепсин. Фермент представляет собой вещество, которое вырабатывается в желудке. Он воздействует на белковые молекулы в составе пищи, разлагая их на элементарные составляющие – аминокислоты.
  2. Трипсин и химотрипсин. Эти вещества входят в группу панкреатических ферментов, которые вырабатываются поджелудочной железой и доставляются в двенадцатиперстный кишечник. Здесь они также воздействуют на белковые молекулы.
  3. Амилаза. Фермент относится к веществам, разлагающим сахара (углеводы). Амилаза вырабатывается в ротовой полости и в тонком кишечнике. Она разлагает один из главных полисахаридов – крахмал. В результате получается небольшой углевод – мальтоза.
  4. Мальтаза. Фермент также воздействует на углеводы. Его специфическим субстратом является мальтоза. Она разлагается на 2 молекулы глюкозы, которые всасываются стенкой кишечника.
  5. Сахараза. Белок воздействует на другой распространенный дисахарид — сахарозу, которая содержится в любой высокоуглеводной пище. Углевод распадается на фруктозу и глюкозу, легко усваивающиеся организмом.
  6. Лактаза. Специфический фермент, который воздействует на углевод из молока – лактозу. При ее разложении получаются другие продукты – глюкоза и галактоза.
  7. Нуклеазы. Ферменты из данной группы воздействуют на нуклеиновые кислоты – ДНК и РНК, которые содержатся в пище. После их воздействия вещества распадаются на отдельные составляющие – нуклеотиды.
  8. Нуклеотидазы. Вторая группа ферментов, которая воздействует на нуклеиновые кислоты, называется нуклеотидазами. Они разлагают нуклеотиды с получением более мелких составляющих – нуклеозидов.
  9. Карбоксипептидаза. Фермент воздействует на небольшие белковые молекулы – пептиды. В результате такого процесса получаются отдельные аминокислоты.
  10. Липаза. Вещество разлагает жиры и липиды, поступающие в пищеварительную систему. При этом образуются их составные части – спирт, глицерин и жирные кислоты.

Недостаток пищеварительных ферментов

Недостаточная выработка пищеварительных ферментов – это серьезная проблема, которая требует врачебного вмешательства. При небольшом количестве эндогенных энзимов пища не сможет нормально перевариваться в кишечнике человека.

Если вещества не перевариваются, то они не могут всасываться в кишечнике. Пищеварительная система способна усвоить только небольшие фрагменты органических молекул. Большие компоненты, которые входят в состав еды, не смогут принести пользу человеку. Вследствие этого в организме может развиться недостаточность тех или иных веществ.

Нехватка углеводов или жиров приведет к тому, что организм лишится «топлива» для активной деятельности. Недостаточность белков лишает тело человека строительного материала, которым являются аминокислоты. Кроме того, нарушение пищеварения приводит к изменению характера кала, которое может неблагоприятно влиять на характер .

Причины

  • воспалительные процессы в кишечнике и желудке;
  • нарушения характера питания (переедание, недостаточная термическая обработка);
  • болезни обмена веществ;
  • панкреатит и другие болезни поджелудочной железы;
  • поражение печени и желчных путей;
  • врожденные патологии ферментной системы;
  • послеоперационные последствия (недостаточность энзимов из-за удаления части пищеварительной системы);
  • лекарственные воздействия на желудок и кишечник;
  • беременность;

Симптомы

Длительное сохранение недостаточности пищеварения сопровождается появлением общих симптомов, связанных с пониженным поступлением питательных веществ в организм. В данную группу входят следующие клинические проявления:

  • общая слабость;
  • снижение работоспособности;
  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • повышенная раздражительность;
  • в тяжелых случаях – симптомы анемии из-за недостаточного усвоения железа.

Избыток пищеварительных ферментов

Избыток пищеварительных ферментов наиболее часто наблюдается при таком заболевании, как панкреатит. Состояние связано с гиперпродукцией этих веществ клетками поджелудочной железы и нарушением их выведения в кишечник. В связи с этим развивается активное воспаление в ткани органа, вызванное воздействием ферментов.

Признаками панкреатита могут быть:

  • сильные боли в области живота;
  • тошнота;
  • вздутие;
  • нарушение характера стула.

Часто развивается общее ухудшение состояния больного. Появляется общая слабость, раздражительность, снижается масса тела, нарушается нормальный сон.

Как выявить нарушения в синтезе пищеварительных ферментов?

Основные принципы терапии ферментных нарушений

Изменение выработки пищеварительных ферментов является поводом для обращения к врачу. После проведения комплексного обследования доктор определит причину возникновения нарушений и назначит соответствующее лечение. Самостоятельно бороться с патологией не рекомендуется.

Важным компонентом лечения является правильное питание. Больному назначается соответствующая диета, которая направлена на облегчение переваривания пищи. Необходимо избегать переедания, так как это провоцирует кишечные расстройства. Пациентам назначается лекарственная терапия, в том числе и заместительное лечение .

Конкретные средства и их дозировки подбираются врачом.

Ферментные препараты — это лекарственные средства, предназначенные для улучшения пищеварения и содержащие специальные элементы (энзимы). Организм человека вырабатывает вещества, необходимые для того, чтобы пища должным образом переварилась и усвоилась, но иногда их бывает недостаточно, что приводит к вздутию живота, газообразованию. Чтобы избавиться от подобных проблем, назначают ферментные препараты, благодаря которым нормализуется пищеварение и улучшается самочувствие. Лекарства принимают длительное время, чтобы достичь определенного эффекта.

Показания к применению

Процесс пищеварения может ухудшиться из-за неправильного питания, а также из-за наличия серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ферментные препараты назначаются в дополнение к основным лекарственным средствам, чтобы улучшить состояние больного. Рекомендуются они при следующих болезнях:

  • хронический гастрит, панкреатит, холецистит;
  • энтероколит, болезнь Крона, функциональная диспепсия.

Особенно необходимы ферменты для поджелудочной железы, когда развивается хронический тип панкреатита.

Виды ферментных препаратов

Существует множество различных ферментных препаратов, их выбор зависит от тяжести заболевания, а дозировку может назначить только врач, изучивший картину болезни. Лекарственное средство подбирается по таким критериям, как:

  • наличие пищеварительных ферментов, способствующих перевариванию нутриентов;
  • форма производства;
  • неизменность ферментов при воздействии соляной кислоты;
  • действенное проникновение ферментов через двенадцатиперстную кишку;
  • хорошая переносимость средства, наличие или отсутствие противопоказаний;
  • срок годности и доступность по цене.

Различают следующие виды ферментных препаратов:

  1. Экстракты слизистой оболочки желудка, в их состав входит пепсин (Абомин, Ацидин-пепсин).
  2. Панкреатические вещества, включающие амилазу, липазу и трипсин (Панкреатин, Креон, Мезим).
  3. Смешанные энзимы, в которых сочетается панкреатин с компонентами желчи, гемицеллюлазой (Фестал, Энзистал).
  4. Препараты растительного происхождения, дополненные грибковой амилазой, папаином, липазой (Пепфиз, Ораза).
  5. Дисахаридаза (Тилактаза).

При выборе лекарственных средств для улучшения пищеварения учитывают разновидность патологии и степень тяжести ее протекания. Основные вещества в препаратах — это липаза, протеаза и амилаза панкреатина. Их упаковывают в кислотоустойчивую капсулу, чтобы они не растворились в соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке. При панкреатите обычно назначают Креон, Панцитрат, при их приеме ферменты быстро проходят через двенадцатиперстную кишку и перемешиваются с едой. Некоторые ферментные средства при хроническом панкреатите использовать нельзя. Это касается лекарств, содержащих желчь: Фестала, Дигестала. Препараты должны быть безвредными и нетоксичными, чтобы не навредить организму.

Ферменты поджелудочной железы необходимы для правильной работы органов пищеварения. В случае их недостаточности требуется медикаментозное лечение с особенной диетой. В такой ситуации назначают следующие препараты:

  • Панкреатин, креон;
  • Мезим, пангрол;
  • Дигестал.

Растительные ферменты рекомендуется принимать людям, не переносящим панкреатических энзимов в связи с аллергией на свинину или говядину. Такие лекарственные средства содержат папаин, экстракт рисового грибка. Активность у грибковых и растительных ферментов меньше, чем у животных, поэтому они менее популярны.

Антиферментные препараты назначают для подавления активности этих веществ. Популярны следующие: Гордокс, Пантрипин.

Назначение и лечение

Дозировка лекарственного средства подбирается индивидуально для каждого человека. Если наступает ухудшение, то препарат отменяют и назначают другой, аналогичный по фармакологическому действию.

Для лечения и профилактики нарушений функции поджелудочной железы обычно используют следующие лекарства:

  • Панзинорм, мезим;
  • Фестал, креон;
  • Панкреатин.

При хроническом панкреатите прописывают ферменты, способствующие улучшению деятельности пищеварительной системы и уменьшающие дискомфорт и болевые ощущения. К ним относят Но-Шпу, Папаверин.

Противопоказания и ограничения

Ферменты не принимают при остром панкреатите и при обострении хронической формы заболевания. Существуют ограничения и в случае аллергии на мясо (свинину, говядину). Как и все лекарства, данные препараты имеют противопоказания. Их нельзя принимать, когда в анамнезе присутствуют такие патологии:

  • подагра;
  • целиакия;
  • острый гастрит, панкреатит.

Нежелательно принимать ферменты при избытке формирования мочевой кислоты (гиперурикозурии), когда развивается мочекаменная болезнь. При передозировке проявляются характерные симптомы: диарея, запор, тошнота, боли в желудке. Кроме того, средства, содержащие компоненты желчи, не рекомендуется принимать при таких болезнях, как:

  • острый и хронический панкреатит;
  • гепатит любого вида;
  • понос, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление кишечного тракта.

Пищеварительные ферменты в препаратах на основе растительных компонентов широко применяются для лечения детей, их разводят в жидкости, в еде. Они используются при хроническом гастрите, энтерите и легкой форме панкреатита. Таблетки на основе животных продуктов назначаются детям для лечения желудочных болезней, связанных с проблемами пищеварения. Доза и периодичность приема для каждого ребенка устанавливаются индивидуально, в зависимости от формы заболевания. Их можно применять только по назначению врача. Кроме того, придерживаются специальной диеты, принимают другие медикаментозные средства, чтобы снизить воспаление.

Любые ферментные препараты — как для взрослых, так и для детей — используются только по рекомендации специалиста.

По современным данным, в человеческом организме содержится более 3000 различных ферментов. В одной только печени их больше 50, и скорость их срабатывания составляет около миллиона раз в секунду. Некоторые ферменты способны в течение минуты расщепить 20-30 миллионов молекул субстрата.

В каждой клетке вырабатываются ферменты, необходимые ей для жизне-деятельности, но ресурсы клеток и запасы ферментов в организме не безграничны. Основным внешним источником ферментов являются органиче-ские и, в первую очередь, растительные продукты из сада, огорода, океана. В такой пище содержится достаточно ферментов для ее полного усвоения организмом.

Чем больше в вашем рационе натуральных сырых продуктов, тем больше вы облегчаете своим клеткам работу по производству собственных ферментов, помогая им экономить энергию. Но если вы употребляете преимущественно вареную или жареную пищу, вы лишаете свой организм живых ферментов (они разрушаются уже при температуре выше 50 градусов) и заставляете свои клетки усиленно производить недостающие ферменты. Работающие без отдыха клетки перегружаются, быстрее стареют и умирают.

Вдобавок при этом часть ферментов отвлекается от управления сложней-шими биохимическими процессами и занимается элементарным переварива-нием не свойственной человеческому организму пищи. Чем больше ферментов расходуется на пищеварение, тем труднее организму обеспечить выработку достаточного количества энергии для работы мозга, сердца, почек, печени, легких, мышц, иммунной системы, а также других органов и тканей.

Вареная и жареная пища вызывает пищевой лейкоз - такое состояние, когда после приема пищи в крови возрастает количество лейкоцитов, то есть, белых кровяных телец. Организм вырабатывает дополнительное количество лейкоци-тов, когда ему необходимо освободиться от чужеродных белков, токсинов и других вредных веществ. Натуральная, необработанная пища не вызывает существенного повышения числа лейкоцитов. Так что пищевой лейкоз - это признак того, что термическая обработка пищи вызывает хроническое заболевание!

В человеческом организме содержится очень мало ферментов, расщепляю-щих крахмалы. Но в нашем рационе как раз больше всего и содержится различных крахмалистых продуктов, начиная от изделий из белой муки и кончая картофелем. Такой рацион отрицательно сказывается на функциях гипофиза и щитовидной железы.

Такое питание вынуждает поджелудочную железу вырабатывать собственные ферменты сверх нормы, а это приводит к ее гипертрофии и в дальнейшем к истощению. Увеличиваются в размерах также щитовидная железа, селезенка, печень и почки.

Возможности клеток синтезировать ферменты не безграничны, а активность произведенных ими ферментов со временем снижается. Кроме генетических факторов, выработка ферментов зависит также от уровня истощения фермент-ного потенциала организма. Увеличение потребления натуральных ферментов с пищей уменьшает расход собственного ферментного потенциала, который мы наследуем при рождении.

Этот ограниченный запас рассчитан на всю жизнь. Чем быстрее мы израсходуем энергию ферментов, тем быстрее мы заболеем и умрем. Мы живём так долго, пока наш организм обладает факторами ферментной активности, из которых он производит новые ферменты. Когда мы достигаем такого момента, что организм больше не способен производить ферменты, наша жизнь заканчивается.

Для людей основным источником "дополнительных" ферментов является пища. Если ферменты присутствуют в еде, то они сами осуществляют значительную часть работы по перевариванию пищи. Но если вы едите пищу, прошедшую термическую обработку, лишённую ферментов, организм вынужден сам производить ферменты для переваривания. Это намного уменьшает ограниченный ферментный потенциал.

С возрастом последствия ферментной недостаточности проявляются все сильнее. Если вы сравните состав крови у молодых и пожилых людей, то по содержанию витаминов, минералов и микроэлементов большой разницы вы не заметите. А вот содержание ферментов в крови пожилых людей в 100 раз ниже, чем у молодых.

Часть ферментов из пищевых продуктов, не израсходованная на пищевари-тельные процессы, попадает в кровяное русло и помогает собственным ферментам очищать и оздоравливать организм. Они попадают в печень, селезенку, почки, сердце, легкие, 12-перстную кишку; их можно обнаружить и в моче. Поэтому вам стоит больше употреблять натуральных ферментов, если вы испытываете повышенные нагрузки, а также во время болезни и при выздоравливании.

Смотри также вигератин, холензим.

АБОМИН (Abominum)

Препарат, получаемый из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста; содержит сумму протеолитических (расщепляющих белки) ферментов.

Фармакологическое действие. Обладает протеолитической активностью.

Показания к применению. Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением переваривающей способности и понижением кислотности желудочного сока: гастриты (воспаление слизистой оболочки желудка), гастроэнтериты (воспаление слизистых

оболочек желудка и тонкой кишки), энтероколиты (сочетанное воспаление тонкой и толстой кишки) и др.

Способ применения и дозы. Внутрь во время еды по 1 таблетке 3 раза в день в течение 1-2 мес; при недостаточной эффективности разовую дозу увеличивают до 3 таблеток, а курс лечения продлевают до 3 мес. При острых гастритах, гастроэнтеритах, колитах назначают по 1 таблетке 3 раза в день в течение 2-3 дней.

Побочное действие. В отдельных случаях легкая тошнота, изжога.

Противопоказания. Непроходимость желудочно-кишечного тракта,

Форма выпуска. Таблетки по 50 000 ЕД, в упаковке по 10 штук.

Условия хранения. В сухом прохладном, защищенном от света месте.

АЛЬФА-АМИЛАЗА (Alpha-amilase)

Фармакологическое действие. Алгалолитический (расщепляющий крахмал, гликоген и родственные им соединения) фермент. Оптимизирует переваривание углеводов.

Показания к применению. Недостаточность функции поджелудочной железы, недостаточность пищеварения; операции на поджелудочной железе, кишечнике, печени и желудке.

Способ применения и дозы. Дозу подбирают индивидуально. Применяют совместно с другими ферментами внутрь во время или после еды.

Форма выпуска. Порошок.

Условия хранения. В сухом месте при температуре от О до +5 "С.

ВЕСТАЛ (Vestalum)

Фармакологическое действие. Комплексный ферментный препарат, стимулирующий пищеварение.

Показания к применению. Недостаточная секреторная (недостаточное выделение пищеварительных соков) и переваривающая способность желудочно-кишечного тракта, расстройства пищеварения, связанные с нарушением диеты или перееданием, гастриты (воспаление желудка), панкреатиты (воспаление поджелудочной железы), гепатиты (воспаление ткани печени), холециститы (воспаление желчного пузыря) и др.

Способ применения и дозы. Внутрь по 1-3 таблетки во время еды или сразу после еды 3 раза в день.

Форма выпуска. Таблетки, покрытые оболочкой, в упаковке по 50 штук.

Условия хранения. В прохладном месте.

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК НАТУРАЛЬНЫЙ (Succusgastricusnaturalis)

Секрет желудочных желез (желудочный сок) здоровых собак и других домашних животных, консервированный 0,03-0,04% салициловой кислотой.

Показания к применению. При недостаточной функции желудочных желез, ахилии (отсутствии выделения в желудке соляной кислоты и ферментов), гипо анацидных гастритах (воспалении желудка, сопровождающемся снижением уровня или отсутствием соляной кислоты), диспепсии (расстройства пищеварения).

Способ применения и дозы. Назначают внутрь во время или после еды 2-3 раза в день по 1-2 столовые ложки (детям в зависимости от возраста от "/2 чайной до 1 столовой ложки).

Форма выпуска. Сок натуральный от собак во флаконах по 100 мл. Сок натуральный от лошадейэквин - во флаконах по 100 мл.

Условия хранения. В защищенном от света месте при температуре от +2 до +10 °С.

ЛАКТРАЗА (Lactrase)

Синонимы: Трилактаза.

Фармакологическое действие. Пищеварительный фермент, представляющий собой лактазу (дисахаридазу), который находится в щелочной кайме слизистой оболочки тощей кишки и проксимального (начального) отдела подвздошной кишки (отдела тонкого кишечника). Во время пищеварения расщепляет лактозу на простые сахара (галактозу и глюкозу), которые всасываются в кишечнике.

Показания к применению. Дефицит лактазы разной степени выраженности (гиполактазия, аналактазия).

Способ применения и дозы. Назначают внутрь по 250-500 мг перед употреблением молока или молочных продуктов. При необходимости дозу увеличивают. У пациентов с сахарным диабетом необходимость применения лактразы определятся врачом. При этом необходимо учитывать, что из 2 л молока при расщеплении лактозы образуется 25 г глюкозы и 25 г галактозы.

Препарат можно добавлять в пищу, содержащую лактозу. Для этого содержимое капсулы следует высыпать в готовое блюдо. Препарат можно добавлять в молоко заранее, для этого следует растворить содержимое 1-2 капсул в 1 л молока, перемешать и поставить в холодильник на 24 ч.

Побочное действие. Редко - ощущение дискомфорта в эпигастрии (области живота, располагающейся непосредственно под местом схождения реберных дут и грудины).

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату.

Форма выпуска. Капсулы по 250 мг в упаковке по 10 и 30 штук.

Условия хранения. В сухом, прохладном месте.

НИГЕДАЗА (Nigedasa)

Препарат выделен из семян чернушки дамасской (Nigelladamascena).

Фармакологическое действие. Фермент липолитического действия (разлагающий жиры), вызывает гидролитическое расщепление (разложение с участием воды) жиров растительного и животного происхождения.

Показания к применению. Для возмещения недостающей или отсутствующей липолитической активности дуоденального сока (пищеварительных соков, выделяемых двенадцатиперстной кишкой), обусловленной патологией (заболеванием) органов пищеварения (панкреатиты - воспаление поджелудочной железы, холецистопанкреатиты - сочетанное воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы, хронические гепатиты - воспаление ткани печени, хронические гастриты - воспаление слизистой оболочки желудка энтероколиты - воспаление тонкой и толстой кишки и т. д.).

Способ применения и дозы. Внутрь по 1-2 таблетки за 10-30 мин. до еды, запивая водой, при ахилии (отсутствии выделения в желудке соляной кислоты и ферментов), гипо- и анацидных состояниях (снижении уровня или отсутствии соляной кислоты в желудке) - 1-2 столовые ложки натурального желудочного сока. Курс лечения 3-4 нед., при необходимости может быть более длительным.

Побочное действие. У больных хроническим колитом (воспалением толстой кишки) может появиться боль в животе, которая при уменьшении дозы исчезает.

Форма выпуска. Таблетки по 0,15 г, растворимые в кишечнике, в упаковке 30 штук.

Условия хранения. При температуре не выше +10 °С,

ОРАЗА (Orazum)

Фармакологическое действие. Кислотоустойчивый комплекс амилолитических (разлагающих полисахариды) и протеолитических (расщепляющих белки) ферментов, способствующий перевариванию основных пищевых веществ.

Показания к применению. Гастриты (воспаление слизистой оболочки желудка) с пониженной кислотностью, хронический гепатохолецистит (сочетанное воспаление тканей печени и желчевыводяших путей), язвенная болезнь желудка с пониженной секрецией (с пониженным образованием желудочного сока), подострый и хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

хронический спастический колит (воспаление толстой кишки, характеризующееся резкими болезненными ее сокращениями) со склонностью к запорам.

Способ применения и дозы. Внутрь по 1/2-1 чайной ложке во время или сразу после еды 3 раза в день. Курс лечения - 2-4 нед.

Побочное действие. У больных, страдающих диареей (поносом), возможно усиление поноса.

Форма выпуска. Гранулы в банках по 100 г.

Условия хранения. В сухом прохладном месте.

ПАНКРЕАТИН (Pancreatinum)

Синонимы: Панцитрат.

Фармакологическое действие. Входящие в состав препарата панкреатические ферменты (ферменты поджелудочной железы) - амилаза, липаза и протеазаоблегчают переваривание углеводов, жиров и белков, что способствует их более полному всасыванию в тонком кишечнике. При заболеваниях поджелудочной железы препарат компенсирует недостаточность ее секреторной функции (выделения пищеварительного сока) и способствует улучшению процесса пищеварения.

Показания к применению. Недостаточность секреторной функции поджелудочной железы (хронический панкреатит - воспаление поджелудочной железы, муковисцидоз - наследственное заболевание, характеризующееся закупоркой выходных протоков поджелудочной железы, желез дыхательных путей и кишечника, вязким секретом и пр.). Хронические воспалительно-дистрофические заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря; состояния после резекции (удаления части органа) или облучения этих органов, сопровождающиеся нарушениями переваривания пищи, метеоризмом (скоплением газов в кишечнике), диареей (поносом) - в составе комбинированной терапии. Состояние после панкреатэктомии (удаления поджелудочной железы). Обструкция (нарушение проходимости) протоков поджелудочной железы или желчных путей. Для улучшения переваривания пиши у пациентов с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта в случае нарушения диеты, а также при нарушениях жевательной функции, вынужденной длительной иммобилизации (обездвиживании), малоподвижном образе жизни. Подготовка к рентгенологическому и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости.

Способ применения и дозы. Доза препарата (в пересчете на липазу) зависит от возраста и степени недостаточности поджелудочной железы. Средняя доза для взрослых - 150 000 ЕД/сут. При полной недостаточности секреторной функции поджелудочной железы - 400 000 Ед/сут., что соответствует суточной потребности взрослого человека в липазе. Максимальная суточная доза - 15 GOO-20 000 ЕД/кг массы тела.

Детям в возрасте до 1,5 лет назначают 50 000 ЕД/сут.; старше 1,5 лет - 100 000 ЕД/сут.

При муковисцидозе дозу препарата подбирают индивидуально. Доза должна быть адекватна количеству ферментов, которое необходимо для всасывания жиров с учетом качества и количества потребляемой пищи.

Таблетки, капсулы или драже принимают во время еды, проглатывают целиком, запивая большим количеством нещелочной жидкости (вода, фруктовые соки). Для облегчения проглатвшания и улучшения усвоения препарата, применяемого в капсулах, особенно у больных после резекции желудка, можно вскрыть капсулу и проглотить ее содержимое, не разжевывая.

Продолжительность лечения может варьировать от нескольких дней (при нарушении пищеварения вследствие погрешностей в диете) до нескольких месяцев и даже лет (при необходимости постоянной заместительной терапии).

Побочное действие. Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы). При длительном применении очень редко возможны реакции повышенной чувствительности. В отдельных случаях наблюдаются аллергические реакции немедленного типа, а также аллергические реакции со стороны пищеварительного тракта. При длительном применении высоких доз препарата возможно развитие гиперурикозурии (повышенное содержание мочевой кислоты в моче). При муковисцидозе, после приема больших доз, иногда наблюдается образование стриктур (сужений) в илеоцекальном отделе (месте соединения толстого и тонкого кишечника) и в ободочной кишке (отделе толстого кишечника).

Противопоказания. Острый панкреатит, обострение хронического панкреатита, повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Форма выпуска. Таблетки. Капсулы. Драже. Капсулы желатиновые, содержащие микротаблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, содеражащие липазу по 10 000, 20 000 или 25 000 ЕД; амилазу по 9000, 18 000 или 22 500 ЕД; протеазу по 500, 1000 или 1250 ЕД.

Условия хранения. В сухом, прохладном месте.

ВОБЕНЗИМ (Vobenzmuin)

Фармакологическое действие. Комплексный ферментный препарат, улучшающий пищеварение.

Показания к применению. Расстройства пищеварения, недостаточность секреторной функции (выделения пищеваретельных соков) поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, панкреатиты (воспаление поджелудочной железы) и др.

Способ применения и дозы. Внутрь по 1 таблетке 3 раза в день во время еды с небольшим количеством воды.

Побочное действие и противопоказания такие же, как и для препарата пангрол 400 (см. ?тр. 346).

Форма выпуска. Таблетки, покрытые оболочкой, в упаковке по 20 или 50 штук. 1 таблетка содержит: панкреатина - 0,1 г, папаина -0,06 г, бромелина -0,045 г, липазы - 0,01 г, трипсина - 0,024 г, химотрипсина - 0,0001 г, рутина - 0,05 г.

Условия хранения. В сухом, прохладном месте.

МЕЗИМ-ФОРТЕ (Mezym-forte)

Фармакологическое действие. Обеспечивает хорошую перевариваемость жиров, белков и углеводов.

Показания к применению. При недостаточной секреторной (недостаточном образовании пищеварительных соков) и переваривающей способности желудка и кишечника (при хронических гастритах - воспалении слизистой оболочки желудка, энтероколитах - сочетанием воспалении тонкой и толстой кишки и др.), при хронических панкреатитах (воспалении поджелудочной железы), гепатитах (воспалении ткани печени), холециститах (воспалении желчного пузыря).

Способ применения и дозы. Назначают взрослым по 1-3 драже в день (перед приемом пиши).

Форма выпуска. Драже, покрытые оболочкой, в упаковке по 20 штук. Состав: 140 мг панкреатина, 4200 ЕД амилазы, 3500 ЕД липазы и 250 ЕД протеаз.

Условия хранения. Обычные.

ПАНГРОЛ 400 (Pangrolum400)

Фармакологическое действие. Ферментный препарат. Нормализует пищеварение.

Показания к применению. Нарушения пищеварения при недостаточности функции поджелудочной железы (хронический панкреатит - воспаление поджелудочной железы, фиброз - разрастание соединительной ткани

поджелудочной железы), резекции (удалении части органа) желудка или тонкого кишечника, ускоренное прохождение пиши через кишечник, метеоризм (скопление газов в кишечнике).

Способ применения и дозы. Внутрь перед или во время еды по 1-2 таблетки.

Побочное действие. В редких случаях возможна диарея (понос).

Противопоказания. Гепатит (воспаление ткани печени), механическая желтуха (желтуха, связанная с механическим препятствием оттоку желчи по желчевыводящим путям), кишечная непроходимость, повышенная чувствительность к прпарату.

Форма выпуска. Таблетки, покрытые оболочкой, содержащие панкреатин с активностью амилазы 12 000 ЕД, липазы 16 000 ЕД и протеиназ 720 ЕД по 0,4 г.

Условия хранения. В сухом, прохладном месте.

ПАНЗИНОРМФОРТЕ(Panzinorm forte)

Фармакологическое действие. Заменяет ферменты желудка и поджелудочной железы и стимулирует их выделение.

Показания к применению. Нарушение пищеварения различного происхождения, гипофункция (пониженная функция) поджелудочной железы, атрофический гастрит (воспаление желудка с истончением слизистой оболочки), гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки), гепатит (воспаление ткани печени), холецистит (воспаление желчного пузыря), после операций на желудочно-кишечном тракте, поджелудочной железе и печени.

Способ применения и дозы. Внутрь по 1 таблетке во время еды 3 раза в день.

Побочное действие и противопоказания такие же, как и для препарата пангрол 400.

Форма выпуска. Таблетки в упаковке по 30 штук. Состав 1 таблетки: экстракта слизистой оболочки желудка - 200 мг (соответствует 200 мг пепсина), сухого экстракта желчи рогатого скота - 30 мг, панкреатина - 200 мг. Наружная оболочка таблетки содержит экстракт слизистой оболочки желудка, который освобождается в желудке; ядро таблетки, содержащее панкреатин и желчь, распадается в двенадцатиперстной кишке.

Условия хранения. В прохладном месте.

ПАНКУРМЕН (Pancurmen)

Фармакологическое действие. Комбинированный препарат. Входящие в его состав пищеварительные ферменты облегчают переваривание белков, жиров, углеводов, что способствует их более полному всасыванию в тонком кишечнике. Экстракт куркумы, входящий в состав препарата, обладает холеретическим (усиливающим образование желчи) и слабым холекинетическим (облегчающим выделение желчи в кишечник) действием. Желчь способствует эмульгированию жиров, увеличивает активность липазы, улучшает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов А, Е, К. Применение препарата приводит к улучшению функционального состояния желудочно-кишечного тракта, нормализации пищеварения.

Показания к применению. Недостаточность внешнесекреторной функции (выделения пищеварительных ферментрв) поджелудочной железы: хронический панкреатит (в"оспаление поджелудочной железы), муковисцидоз (врожденное заболевание, проявляющееся хроническими пневмониями и расстройствами пищеварения) и пр. Хронические воспалительно-дистрофические заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря; состояния после резекции (удаления части органа) или облучения этих органов, сопровождающиеся нарушениями переваривания пиши, метеоризмом (скоплением газов в кишечнике), поносом (в составе комбинированной терапии). Для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта в случае погрешностей в питании, а также при нарушениях жевательной функции, вынужденной длительной иммобилизации (обездвиживании), малоподвижном образе жизни. Подготовка к рентгенологическому и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости.

Способ применения и дозы. Назначают по 2-4 драже 3 раза в сутки перед едой или во время еды. Драже следует проглатывать целиком, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости. Продолжительность лечения может варьировать от нескольких дней (при нарушении пищеварения вследствие погрешностей в питании) до нескольких месяцев и даже лет (при необходимости постоянной заместительной терапии).

Побочное действие. В редких случаях возможна диарея (понос), тошнота.

Противопоказания. Гепатит (воспаление ткани печени), механическая желтуха (желтуха, связанная с механическим препятствием оттоку желчи по желчевыводяшим путям), кишечная непроходимость, повышенная чувствительность к препарату.

Форма выпуска. Таблетки, покрытые оболочкой, по 20 штук в упаковке. 1 таблетка содержит 0,035 г панкреатина (амилазы 1050 ЕД FIP, липазы 875 ЕД FIP, протеаз 63 ЕД FIP) и 0,0085 г экстракта куркумы.

Условия хранения. В сухом, защищенном от света месте.

ПАНСТАЛ (Panstalum)

Фармакологическое действие. Комплексный ферментный препарат, способствующий пищеварению.

Показания к применению. Нарушения пищеварения, связанные с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря, гастроэнтериты (воспаление слизистых оболочек желудка и тонкой кишки), метеоризм (скопление газов в кишечнике) после холецистоэктомии (удаления желчного пузыря), приема жирной пиши, в период адаптации после зубного протезирования.

Способ применения и дозы. Внутрь по 1-2 таблетки 3 раза в день во время или сразу же после еды.

Противопоказания. Острые заболевания печени, печеночная кома, обтурация (закупорка) желчного протока, эмфизема желчного пузыря (растяжение желчного пузыря образовавшимися в нем газами), кишечная непроходимость.

Форма выпуска. Таблетки, растворимые в кишечнике, и содержащие по 0,192 г панкреатина, 0,05 г гемициллюлазы и 0,025 г экстракта бычьей желчи, в упаковке по 100 штук.

Условия хранения. В сухом месте.

ПРОЛИПАЗА (Prolipase)

Фармакологическое действие. Препарат содержит панкреатические (выделяемые поджелудочной железой) ферменты. Нормализует пищеварение.

Показания к применению. Внешнесекреторная недостаточность (недостаточное выделение пищеварительных соков) поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря; метеоризм (скопление газов в кишечнике); диарея (понос) неинфекционного характера; нарушение жевательной функции.

Способ применения и дозы. Внутрь по 1-2 капсулы (не разжевывая) во время приема пищи и по 1 капсуле в перерывах между приемами пиши.

Побочное действие. Аллергические реакции, понос, гиперурикозурия (повышенное выведение мочевой кислоты с мочой).

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату.

Форма выпуска. Капсулы в упаковке по 100 штук. 1 капсула содержит панкреатические ферменты с активностью липазы 4000 ME, амилазы 2000 MEи протеазы 25 000 ME.

Условия хранения. В сухом прохладном месте.

ТАГЕСТАЛ (Tagestalum)

Фармакологическое действие. Комплексный препарат, содержащий панкреатин, гемицеллюлазу и экстракт бычьей желчи. Нормализует пищеварение.

Показания к применению. Нарушения пищеварения, связанные с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, обильным потреблением жирной пищи, гастроэнтериты (воспаление слизистых оболочек желудка и тонкой кишки), для удаления газов перед радиологическими и ультразвуковыми обследованиями.

Способ применения и дозы. Внутрь во время или непосредственно после еды по 1-2 таблетки 3 раза в день; перед рентгено-радиологическими процедурами принимают по 2 таблетки 2-3 раза в день в течение 2-3 дней.

Побочное действие. Аллергические реакции.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату, выраженные нарушения функции печени, высокий уровень билирубина (пигмента желчи).

Форма выпуска. Драже, содержащие 0,192 мг панкреатина, 0,05 г гемицеллюлазы и 0,025 г экстракта бычьей желчи, в упаковке по 100 штук.

Условия хранения. В сухом прохладном месте.

ТРИФЕРМЕНТ (Trifermentum)

Фармакологическое действие. Препарат, содержащий ферменты трипсин, липазу и амилазу. Восполняет дефицит пищеварительных ферментов в организме.

Показания к применению. Недостаточность секреторной (выделения пищеварительных соков) и переваривающей способности желудка и кишечника (хронические гастриты - воспаление желудка, колиты - воспаление толстой кишки), хронические панкреатиты (воспаление поджелудочной железы), гепатиты (воспаление ткани печени), холециститы (воспаление желчного пузыря).

Способ применения и дозы. Внутрь перед едой взрослым по 1-3 драже в день; детям по 1-2 драже в день.

Побочное действие и противопоказания такие же, как для препарата пангрол 400.

Форма выпуска. Драже, покрытые оболочкой, в упаковке по 30 штук. 1 драже содержит трипсина 18 ЕД, липазы 6 ЕД, амилазы (1:10).

Условия хранения. В сухом, защищенном от света месте.

ФЕСТАЛ (Festal)

Синонимы: Дигестал.

Фармакологическое действие. Препарат стандартизованных панкреатических (выделяемых поджелудочной железой) ферментов (липаза, амилаза, протеаза), гемицеллюлазы и высушенной бычьей желчи. Способствует расщеплению и усвоению продуктов, содержащих жиры, белки, углеводы и растительные балластные вещества (гемицеллюлазу).

Показания к применению. Относительная или абсолютная секреторная недостаточность поджелудочной железы (недостаточное выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железой) различной этиологии (причины); метеоризм (скопление газов в кишечнике) вследствие холецистита (воспаления желчного пузыря); аэрации кишечника (очищение) перед рентгенограммой; гастроинтестинальные расстройства (желудочно-кишечные расстройства) в результате лечения парааминосалициловой кислотой и антибиотиками с широким спектром

действия, повреждения жевательного аппарата; недостаточность пищеварения в преклонном возрасте.

Способ применения и дозы. Внутрь по 1-2 драже во время или после еды 3 раза в день.

Противопоказания. Гепатит (воспаление ткани печени), обтурационная желтуха (желтуха, вызванная закупоркой желчевыводяших протоков).

Форма выпуска. Драже, содержащие панкреатина 0,02 г, экстракта желчи крупного рогатого скота 0,025 г и гемицеллюлазы 0,05 мг, в упаковке по 30 штук и 100 штук.

Условия хранения. В сухом, прохладном, защищенном от света месте.

ЭНЗИСТАЛ (Enzystalum)

Фармакологическое действие. Ферментный препарат, содержащий панкреатин, гемицеллюлазу и компоненты желчи. Нормализует пищеварение.

Показания к применению. Недостаточность внешнесекреторной функции (выделения пищеварительных соков) поджелудочной железы, желудка, кишечника, печени; метеоризм (скопление газов в кишечнике); диарея (понос) неинфекционного характера; для улучшения пищеварения у лиц с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта при нарушениях жевательного аппарата, малоподвижном образе жизни, длительной иммобилизации (обездвиживании); подготовка к рентгенологическому и ультразвуковому исследованиях органов брюшной полости.

Способ применения и дозы. Внутрь по 1-2 драже 3 раза в день во время или после еды в течение недель, месяцев и даже лет.

Побочное действие. Тошнота, понос.

Противопоказания. Гепатит (воспаление ткани печени), обтурационная желтуха (желтуха, вызванная закупоркой желчевыводяших путей), кишечная непроходимость, повышенная чувствительность к препарату.

Форма выпуска. Драже, содержащие по 0,192 г панкреатина, 0,05 г гемицеллюлазы и 0,025 г компонентов желчи, в упаковке по 10 штук.

Условия хранения. В сухом, защищенном от света месте.

Панкреатин также входит в состав препаратов вигератин, мексаза, панкреофлэт.

ПЕПСИН (Pepsinum)

Показания к применению. При расстройствах пищеварения (ахилияотсутствие выделения в желудке соляной кислоты и ферментов, гипо- и анацидные гастриты - воспаление желудка, сопровождающееся снижением уровня или отсутствием соляной кислоты, диспепсия - расстройства пищеварения и т. д.).

Способ применения и дозы. Внутрь перед или во время еды по 0,2-0,5 г (детям от 0,05 до 0,3 г) 2-3 раза в день в порошке или в 1-3% растворе разведенной хлористоводородной кислоты.

Форма выпуска. Порошок.

Условия хранения. В прохладном, защищенном от света месте.

АЦИДИН-ПЕПСИН (Acidin-pepsinum)

Синонимы: Бетацид, Аципепсол, Пепсамин.

Фармакологическое действие. Комбинированный препарат. Способствует перевариванию пищи в желудке.

Показания к применению. При гипо- и анацидных гастритах (воспалении желудка, сопровождающемся снижением уровня или отсутствием соляной кислоты), ахилии (отсутствии выделения в желудке соляной кислоты и ферментов), диспепсии (расстройствах пищеварения).

Способ применения и дозы. Внутрь во время или после еды в "/4-"/2 стакана воды по 1-2 таблетки 3-4 раза в день; детям (в зависимости от возраста) от 1/4 таблетки до 1 таблетки 3-4 раза в день.

Форма выпуска. Таблетки по 0,25 г в упаковке по 50 штук. Состав: пепсина - 1 часть, бетаина гидрохлорида - 4 части.

Условия хранения. Обычные.

ПЕПСИДИЛ (Pepsidilum)

Раствор в хлористоводородной кислоте продуктов ферментного гидролиза (разложения с участием воды, катализируемого /ускоряемого/ ферментом) ткани слизистой оболочки желудка свиней, содержащий все составные части секрета желудочных желез (желудочный сок).

Фармакологическое действие. Пепсин - основной лечебный фактор препарата - обусловливает пищеварение белков в желудке.

Показания к применению. Гипацидные и анацидные гастриты (воспаление желудка, сопровождающееся снижением уровня или отсутствием соляной кислоты).

Способ применения и дозы. Внутрь во время еды по 1-2 столовые ложки (лучше через трубочку) 3 раза в день.

Форма выпуска. Во флаконах по 450 мл.

Условия хранения. При температуре +4 "С.

ПЛАНТЕКС (Plantex)

Фармакологическое действие. Препарат, содержащий растительные компоненты, для коррекции нарушений пищеварения у детей. Плоды и эфирное масло фенхеля, входящие в состав плантекса, обладают возбуждающим пищеварение и ветрогонным действием. Стимулируют пищеварение, усиливая выделение желудочного сока и перистальтику (волнообразные движения кишечника). Препарат предупреждает газообразование в кишечнике и усиливает выведение газов и, таким образом, снимает спазмы, вызванные кишечным метеоризмом (скоплением газов в кишечнике).

Показания к применению. Коррекция нарушений пищеварения у детей, в том числе и грудного возраста.

Способ применения и дозы. Детям грудного возраста содержимое пакетика (5 г) всыпают в детскую бутылочку для кормления, доливают 100 мл только что прокипяченной воды или молока и взбалтывают до растворения чая. Перед употреблением охлаждают до комнатной температуры.

Детям старше 1 года в чашку, содержащую 100-150 мл прокипяченной теплой или холодной воды, высыпают 1-2 пакетика (5-10 г) чая и перемешивают для растворения. Чай не подслащивают.

Побочное действие. В редких случаях возможны реакции повышенной чувствительности.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Форма выпуска. Сухое вещество для приготовления чая в пакетиках по 5 г. 1 пакетик содержит: экстракт плодов фенхеля - 2,75 г, отдушку фенхеля с 16% эфирного масла - 0,015 г, глюкозы - 2,5 г, лактозы - 2,235 г. Калорийность чая (приготовленного из одного пакетика) составляет 19 ккал.

Условия хранения. В сухом месте.

СОЛИЗИМ (Solizymum)

Липолитический (разлагающий жиры) ферментный препарат, получаемый из культуры Penicilliumsolitum.

Фармакологическое действие. Гидролизует (разлагает с участием воды) растительные и животные жиры; способствует перевариванию и усвоению жиров.

Показания к применению. Хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы) с понижением липолитической активности; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты (воспаление желудка), гепатиты (воспаление ткани печени), холециститы (воспаление желчного пузыря), энтериты (воспаление тонкой кишки), энтероколиты (воспаление тонкой и толстой кишки); после операций на поджелудочной железе, кишечнике, желчном пузыре.

Способ применения и дозы. Внутрь во время или сразу после еды по 40 000 ЛЕ (липолитических единиц) 3 раза в день. Суточная доза - 120 000 ЛЕ. Курс лечения - 2-4 нед.

Форма выпуска. Таблетки по 20 000 ЛЕ, растворимые в кишечнике, в упаковке по 50 штук.

Условия хранения. В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +4 °С.

СОМИЛАЗА (Somilasum)

Комбинированный препарат, в состав которого входят солизим (липолитический /разлагающий жиры/ фермент, получаемый из культуральной жидкости Peniciliumsolutum) и альфаамилаза, получаемая из аминосубтилина.

Фармакологическое действие. Гидролизует (разлагает с участием воды) растительные и животные жиры и расщепляет полисахариды, в результате происходит компенсация ферментативной недостаточности пищеварения.

Показания к применению. Недостаточность функции поджелудочной железы, приводящая к уменьшению липолитической и амилалитической активности (способности разлагать жиры и полисахариды) дуоденального содержимого (содержимого двенадцатиперстной кишки) при хронических панкреатитах (воспалении поджелудочной железы); недостаточность пищеварения: гастриты (воспаление желудка), энтериты (воспаление тонкой кишки), энтероколиты (воспаление тонкой и толстой кишки), гепатиты (воспаление ткани печени), холециститы (воспаление желчного пузыря); после операций на поджелудочной железе, кишечнике, печени, желудке; при функциональных нарушениях, связанных с режимом питания.

Способ применения и дозы. Внутрь во время еды или непосредственно после еды по 1-2 таблетки 3 раза в день (таблетку проглатывают целиком, не разжевывая) ежедневно.

Побочное действие и противопоказания не выявлены.

Форма выпуска. Таблетки, растворимые в кишечнике, содержащие 20 000 ЛЕ (0,0286 г) солизима и 300 ЕД (0,1363 г) альфамилазы, в упаковке 50 штук.

Условия хранения. В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +5 °С, не ниже О °С.

ЮНИЭНЗАЙМ (Unienzymum)

Фармакологическое действие. Нормализует пищеварение. Оказывает адсорбирующее (поглощающее) действие.

Показания к применению. Нарушения пищеварения, метеоризм (скопление газов в кишечнике).

Способ применения и дозы. Внутрь по 1-2 таблетки, не разжевывая, во время или сразу же после еды.

Побочное действие и противопоказания не выявлены.

Форма выпуска. Таблетки, покрытые оболочкой, в упаковке по 30 и 100 штук. 1 таблетка содержит: диастазы - 0,02 г, папаина - 0,03 г, симетикона - 0,05 г, никотинамида (вит. РР) - 0,025 г и активированного угля - 0,075 г.

Условия хранения. В защищенном от света месте.

 

Возможно, будет полезно почитать: