Какой мед самый полезный. Самый полезный мед – лечебные и косметические свойства продукта

Мед – это кладезь витаминов. Сложно найти более доступный, универсальный продукт. Использование его в самых разных сферах (медицине, уходу за телом, волосами), не говоря уже о кулинарии, известно с давних времен. Чем объясняется такая эффективность этого пчелиного продукта? Прежде всего - составом. В меде содержится более 300 полезных органических веществ, витаминов, минералов. Среди них:

  • микроэлементы (йод, калий, магний, фосфор, железо, цинк);
  • органические кислоты;
  • бифидобактерии;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • полифенолы;
  • натуральные антибиотики;
  • минеральные соли;
  • мальтоза;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В, PP, C, H.

Польза меда для организма

Он действует на организм как общеукрепляющее средство, тонизирует, улучшает сон (при бессоннице или беспокойном сне), снижает агрессивность, эффективен при депрессии, головных болях (мигрени), повышает сопротивляемость различным заболеваниям (прежде всего, простудным), имеет противовирусный и антибактериальный эффект. Также помогает при небольших ожогах или ранах, полезен при высоком холестерине. Употребление меда рекомендуется при проблемах в работе пищеварительной системы, он улучшает кровь и функционирование сердечно-сосудистой системы, снижает риск появления раковых клеток. Не обходится без него рацион людей, страдающих от сахарного диабета (заменяет сахар практически во всех продуктах).

Для сердца

Для того, чтобы укрепить сердце, повысить тонус организма, наладить работу органов кровеносной системы, для человеческого организма необходима глюкоза. В этом случае продукт пчеловодства просто незаменим – он расширяет сосуды, делает состав крови лучше, благодаря чему улучшается кровоток.

Для людей с ослабленной сердечной мышцей мед – способ «насытить» организм необходимой для нормального функционирования энергией. Кроме того, он способствует уменьшению отеков, снижению артериального давления.

Для печени

В нынешнее время сложно встретить человека, у которого не было бы хоть раз проблем с печенью. Причин для этого много: плохая экология, нездоровый образ жизни, нерациональное питание. Печень первая в организме принимает удар на себя и является единственным органом, который способен восстанавливаться. Помогает этому и регулярное употребление меда и других продуктов пчеловодства в пищу. Это возможно благодаря наличию в его составе большого количества активных компонентов, что способствует выведению шлаков, улучшению выработки желчи.

Для волос и лица

Эффективность от применения меда для волос и лица объясняется его составом и практически целебным влиянием на организм человека. На его основе делаются различные маски – увлажняющие, повышающие тонус кожи, освежающие, омолаживающие.

Микроэлементы, входящие в состав меда, помогают:

  • придать волосам блеск, шелковистость, мягкость;
  • ускорить рост волос, сделать их более густыми;
  • нормализировать работу сальных желез;
  • избавиться от перхоти;
  • остановить чрезмерное выпадение волос.

Данный продукт помогает при борьбе с такими проблемами кожи лица, как:

  • сухость – мед увлажняет, питает кожу;
  • тусклость – делает кожу более гладкой, нежной, придает здоровый вид;
  • различные воспаления (раздражения, угри, высыпания) – маски на основе данного продукта легко устраняют воспалительные процессы и эффект остается на длительное время.
  • мелкие (первые) морщины – омолаживает кожу.

Помимо перечисленного, медовые маски (в комбинации с другими продуктами) помогают улучшить кровообращение, ускорить процессы регенерации и восстановления клеток.

Противопоказания для применения

Несмотря на множество плюсов и огромную пользу для организма, мед, как и любые другие продукты, имеет ряд противопоказаний.

  1. Прежде всего, его нельзя употреблять людям, склонным к аллергии, ведь это – очень сильный аллерген (именно поэтому его не рекомендуется давать маленьким деткам – до 2-3 лет).
  2. Поскольку в данном продукте содержится много фруктозы, он может плохо влиять на поджелудочную железу. Людям, имеющим такие проблемы, лучше ограничить его количество в рационе.
  3. При высокой температуре (при заболеваниях органов дыхательных путей) принимать мед не желательно – это может спровоцировать ухудшение состояния организма.
  4. При неумеренном употреблении может привести к нарушению обмена веществ и дальнейшему ожирению или в худшем случае к сахарному диабету.
  5. Этот продукт может храниться год – после этого употреблять его нельзя.

Несмотря на то, что многие при простуде предпочитают пить чай с медом, делать это не рекомендуется - добавляя мед в горячую воду (чай), он теряет свои свойства, становится ядовитым.

Самые ценные и вкусные сорта меда

Невозможно точно сказать, какие из сортов (а на сегодня их много) самые вкусные или полезные. Но среди наиболее популярных и часто используемых можно выделить такие:

Липовый основное действие его – антибактериальное. Он эффективен при различных простудных заболеваниях, ослабленном иммунитете, пониженном тонусе организма. Рекомендуется при проблемах в работе пищеварительной и мочеполовой систем.
Гречишный по мнению многих специалистов, эта разновидность – одна из ценнейших. Это связано с тем, что он применяется для профилактики и лечения органов сердечно-сосудистой системы (сердца и кровеносных сосудов), гипертонии, анемии; помогает при ослабленном организме (недостатке витаминов).
Акациевый этот вид – в отличие от остальных – наименее аллергенный, поэтому разрешен для употребления даже маленьким детям и людям – диабетикам.
Донниковый имеет большой спектр применения. Он рекомендован при заживлении ран (порезах, ожогах), спазматических болях; оказывает противовоспалительное действие, успокаивающее; рекомендован даже к употреблению кормящим мамам (для повышения количества молока).

Полезные свойства для мужчин

Издавна известно положительный эффект от употребления продуктов пчеловодства для мужского пола. Мед помогает при проблемах с потенцией, нормализирует работу органов мужской половой системы, снижает риск возникновения такого неприятного явления, как импотенция.

Наиболее эффективными и полезными для мужского здоровья считаются такие разновидности продукта:

  • каштановый – помогает устранить различные воспалительные процессы в половых органах;
  • цветочный – способствует нормализации работы органов мочеполовой системы;
  • так называемый турецкий мед (продукт Мармариса);
  • рекомендованы к употреблению также жасминовый, майорановый, из орхидеи.

Для женщин

Этот продукт широко применяется в косметологии (для обертываний, масок, кремов), медицине (при лечении гинекологических заболеваний, болезней нервной системы), диетологии. Наиболее полезными для женского здоровья считаются такие его разновидности:

  • клеверный - эффективен при лечении заболеваний органов половой системы (миомы, эрозии, мастопатии); также он хорошо увлажняет и насыщает кожу питательными веществами;
  • горный - применяется при лечении простудных заболеваний, при сбоях в работе эндокринной системы; хорошо выводит из организма токсины и вредные вещества, восстанавливает работу нервной системы (при истощениях, чрезмерной усталости);
  • сотовый – повышает иммунитет, тонус, сопротивляемость инфекциям, заболеваниям; используется в масках с омолаживающим эффектом.

Для детей

Для деток до 2-3 лет употребление меда в пищу не рекомендовано, поскольку этот продукт – достаточно аллергенный. Но далее введение его в рацион (в разумных количествах) только полезно. Самым подходящим для употребления детьми считается акациевый (из-за минимального риска возникновения аллергических реакций и полезных свойств) и липовый (для укрепления иммунитета, устранения симптомов простудных заболеваний) сорта. Хорошо также давать детям и Разнотравье (на основе различных полевых цветов и трав).

Рецепты приготовления средств для здоровья

Существует много рецептов (известных очень давно и современных) на основе меда. Они доказали свою эффективность и результативность. Такие рецепты применяются для лечения вместе с лекарственными препаратами. Часто они используются как дополнительные средства или на заключительном этапе лечения. Наиболее популярными являются следующие рецепты.

Мед с корицей и лимоном для миокарда

Для данного рецепта нужны такие ингредиенты:

  • мед - 1 ч.л.;
  • свежевыжатый сок лимона - 0,5 ч.л.;
  • стакан кипятка;
  • корица - половина палочки или четвертая часть чайной ложки порошка корицы.

Для приготовления следует залить корицу горячей водой, дать остыть до 40 градусов, потом добавить остальные ингредиенты, все хорошо перемешать. Принимать напиток по полстакана натощак (утром) и перед сном (через час после еды).

Нежелательно пить лекарство тем, у кого проблемы с желудком, обострение гипертонической болезни, аллергия на продукцию пчел.

Смесь от ишемии

Для лечения ишемии можно применять такие смеси:

  1. Один стакан меда и плодов шиповника хорошо перемешать, употреблять 3 раза на день (за 30 минут до приема пищи), по чайной ложке.
  2. Мед с чесноком – для этого берется 300 грамм жидкого меда, 200 грамм чеснока (измельченного и подавленного), ингредиенты нужно перемешать, настаивать на протяжении 10 дней. Регулярность приема - за час до еды по чайной ложке (3 раза на день).

Состав от стенокардии

Для того, чтобы приготовить лекарство, понадобятся:

  • мед - 0,5 кг;
  • лимон - 2 шт;
  • алоэ - 3 листка.

Шиповниковый отвар

Чтобы приготовить отвар, следует взять:

  • плоды шиповника - 4 ст. ложки;
  • мед - 3 ложки;
  • кипяченая вода - 1 л.

Воду закипятить, добавить ягоды, проварить 20 минут. Потом отвар процедить, отжать плоды, оставив настаиваться на сутки. Перед употреблением добавить мед. Пить три раза на протяжении дня.

Орехи с медом

Одна из самых полезных смесей. Для приготовления следует взять орехи (можно разных видов), перемолоть в блендере, добавить мед (любой, на свой вкус). Хорошо перемешать – и можно употреблять.

Есть еще один рецепт – взять очищенные орехи и смешать с медом в соотношении 2:1. Смесь хранить в холодильнике. Принимать - по столовой ложке трижды на день (за 30 минут до приема пищи).

Рецепты масок для лица

Маски для лица на основе меда делают кожу более эластичной, нежной, увлажняют ее, придают блеск, помогают при воспалительных процессах.

Самыми популярными считаются такие виды масок.

С аспирином

  1. Берется по одной таблетке аспирина, чайной ложке меда, немного воды (около 30 грамм). Все перемешивается, наносится на кожу. В результате - успокаивающее действие, устраняется тусклость кожи, повышается тонус. Ее можно использовать как скраб.
  2. 3 таблетки, чайная ложка меда, вода (50 грамм). Составляющие перемешиваются. Смесь легкими движениями наносится на лицо и оставляется на 15 минут. Данная маска хорошо помогает при угрях и покраснениях.

Медово-лимонная

Широко применяются на практике такие рецепты:

  1. Выдавить сок лимона, перемешать с 2 ложками меда. Нанести на салфетку, приложить к лицу. Длительность - 20 минут. Потом умыться теплой водой. Маска помогает при черных точках, угрях, красноте.
  2. Взять лимон (перекрутить вместе с кожурой), добавить мед (1 столовая ложка). Нанести на кожу на 15 минут. Смыть все водой. Данная смесь повышает тонус кожи, придает ей здоровый цвет, румянец.

Маски для волос

Такие маски эффективны при перхоти, тусклости волос, чрезмерной их сухости, ломкости. Они помогают сделать пряди более густыми, пышными. Хорошо влияют на рост волос, состояние кожи головы.

На основе меда и яйца

Для приготовления нужно взять: одну ложку меда, яйцо, все хорошенько перемешать, нанести на волосы. Укутать полотенцем. Держать на прядях полчаса. Помыть волосы.

С дрожжами

Берется 2 столовые ложки сухих дрожжей, полстакана молока (чтобы залить дрожжи), чайная ложка любого жидкого меда. Все мешается и наносится на пряди (на 45 минут). Потом волосы моются теплой водой.

На основе коньяка

Для этой смеси понадобится 0,5 стакана коньяка, по одной столовой ложке меда и соли. Все составляющие перемешать, поставить в темное место на 2 недели. Наносится на волосы и кожу головы, держится маска на протяжении одного часа. Потом волосы моются.

Горчично-медовая маска для роста волос

Для рецепта берется по 2 ложки горчицы, меда, оливкового масла. Все мешается, наносится на волосы (длительность – от 20 до 40 минут - в зависимости от ощущений). В конце - хорошо помыть голову.

Мед плюс лук для укрепления волос

Для этого рецепта понадобится 2 или 3 столовые ложки меда и лукового сока; составляющие перемешиваются, потом смесь втирается в кожу головы. Длительность - 20 минут, после чего волосы ополаскиваются теплой водой.

С добавлением яйца

Такие смеси хороши при борьбе с первыми морщинами. Популярные рецепты:

  1. Чайная ложка меда и одно яйцо перемешивается, наносится на лицо на 15 минут. Потом смывается теплой водой.
  2. Яичный белок, мед (столовая ложка), 2 ложки обычной муки – перемешать, нанести на лицо и шею (на 20 минут). Потом умыться теплой водой. При желании можно нанести легкий питательный крем.

Мед – одно из самых древних средств для красоты и здоровья. Он используется в медицине (для профилактики, лечения заболеваний почти всех систем организма), косметологии (волос, лица, тела), диетологии (допускается даже в рационе людей, соблюдающих диету). Существует очень много его сортов, каждый из этих видов полезный, эффективный. Известны целебные свойства этого пчелиного продукта для женского, мужского здоровья. Мед разрешается даже детям. Но, кроме положительных свойств, у него есть противопоказания, что обязательно нужно учитывать перед тем, как начинать лечение или употреблять в качестве профилактического средства.


Вконтакте

Нельзя переоценить пользу меда – о целебных свойствах этого продукта известно довольно давно. Имея в своем составе многие полезные микроэлементы (витамины, минеральные вещества, ферменты), мед оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека. Сортов меда очень много, поэтому многие люди задаются вопросом относительно того, какой мед самый полезный.

И можно однозначно ответить на это вопрос – самым полезным считается мед натуральный. Чтобы приобрести такой мед, необходимо знать некоторые правила, которые помогают определить качество данного продукта. Также важно приобретать мед у проверенных продавцов, продукция которых сертифицирована и имеет положительные отзывы от благодарных покупателей.

Когда же вы находитесь в раздумье и решаете, какой сорт меда приобрести, то важно для себя решить, для каких целей он необходим. Ведь разные сорта меда отличаются своими лечебными свойствами, помогая излечиться от различных заболеваний. Так какие же свойства присущи самым полезным сортам меда?

Гречишный мед

Этот сорт был признан одним из самых лучших. Вкус его невозможно спутать с вкусами других сортов – попробовав его, можно почувствовать, как оно щекочет горло. Имеет темный оттенок (обычно цвет его бывает от темно-желтого до темно-коричневого). Также он считается наиболее полезным за большое содержание необходимых минеральных веществ и микроэлементов. Используется при анемии, повышенном давлении, стоматитах, инфекционных болезнях и авитаминозах.

Липовый мед

Этот мед отличается своим неповторимым ароматом, необыкновенной душистостью и слегка желтоватым цветом. Обладает не только прекрасным вкусом, но и огромной целебной пользой (имеет бактерицидное действие). Используется при болезнях ЛОР-органов, ожогах, болезнях ЖКТ и почек. Кристаллизуется за 1-2 месяца.

Донниковый мед

Имеет белый или светло-янтарный цвет, отличается великолепным вкусом с некоторой горчинкой и ванильным ароматом. По праву считается замечательным спазмолитическим, противовоспалительным и успокаивающим средством, избавляет от нарушений сна и помогает улучшать лактацию.

Акациевый мед

Этот сорт практически не имеет цвета. После загустения однако приобретает белый цвет. Обладает общеукрепляющим действием, избавляет от бессонницы, помогает в избавлении от болезней мочеполовой системы. Его можно употреблять даже диабетикам и маленьким детям, поскольку он содержит фруктозу и не вызывает аллергии.

Эспарцетовый мед

Этот сорт отличается насыщенным ароматом. Является прозрачным либо обладает светло-янтарным оттенком. После кристаллизации, которая проходит довольно медленно, мед становится белым. Это очень ценный сорт, поскольку имеет в своем составе много витаминов, минералов и ферментов. Обладает общеукрепляющим действием, успокаивает нервы, улучшает обменные процессы и стимулирует кровообращение.

Каштановый мед

Отличается темным цветом и приятным вкусом с легкой горчинкой. Не кристаллизуется длительное время. Обладает антимикробным действием, благотворно влияет на ЖКТ и работу сердца, а также используется при терапии почечных болезней.

Подсолнечный мед

Обладает золотистым оттенком, замечательными вкусовыми качествами и нежным ароматом. Быстро становится густым. Имеет в своем составе высокое содержание витамина А, обладает отличным бактерицидным действием.

Вересковый мед

Этот сорт понравится тем, кто любит горьковатый вкус. Цвет его бывает от темно-желтоватого до красно-бурого. Кристаллизуется довольно медленно, после загустения напоминает желе, но перемешав его, можно снова получить жидкий мед. Содержит большое количество минеральных веществ, применяется при сосудистых болезнях, нервных расстройствах и для улучшения аппетита.

Как выбрать правильный мед и найти то, что нужно именно вам

Наступила осень, а вместе с ней начались многочисленные ярмарки меда. То тут, то там румяные пасечники предлагают приобрести самые разнообразные сорта этого удивительного лакомства: акациевый мед, липовый, клеверный, луговой… Как тут устоять? Какой же из них ? И для чего стоит покупать разные сорта меда?

Этот мед прозрачный и почти бесцветный, однако, когда кристаллизуется, становится молочно-белым и напоминает творог с небольшими крупинками. Такой мед оказывает отличное общеукрепляющее действие, спасает от бессонницы, эффективен при болезнях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Этот мед темный. От коричнево-зеленого с красноватым оттенком до темно-коричневого. Гречишный мед легко узнать по характерному аромату и ярко выраженному вкусу. После кристаллизации напоминает кашеобразную массу.

В этом виде меда много железа, аминокислот, ферментов и витаминов. Гречневый мед оказывает общеукрепляющее действие на сердце, облегчает течение желчекаменной болезни, полезен при анемии, заболеваниях печени и почечной недостаточности.

Белый, светло-янтарный, желтоватый или даже зеленоватый мед с нежным ароматом липового цвета и запоминающимся характерным вкусом. Кристаллизуется за 1-2 месяца, становясь при этом похожим на тестообразную массу с мелкими или крупными зернами.

Липовый мед оказывает отличный заживляющий эффект при лечении ожогов и гнойных ран. Эффективен при простуде, гриппе, трахеите и даже лечении бронхиальной астмы. Секрет этого меда - высокие бактерицидные свойства, которые делают его незаменимым помощником в борьбе с воспалениями различного происхождения. Липовый мед считается одним из лучших сортов меда, также полезен он при ослаблении сердечной мышцы, желчевыводящих путей, почечной недостаточности, заболеваниях печени, болезни почек и гинекологических расстройствах.

Подсолнечный мед

Этот мед золотистого цвета, очень похожий на растительное масл. Аромат и привкус чуть резковаты, подсолнечник в них можно угадать даже по вкусу. Мед быстро кристаллизуется, образуя янтарные крупные кристаллы, иногда с зеленоватым оттенком.

Подсолнечный мед превосходит все другие виды меда по содержанию витамина А, к тому же, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Мед обычно золотистого цвета, после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок. Пчелы собирают его с крупных желтых цветков белой горчицы (Sinapis alba I.). Он славится своими питательными и лечебными свойствами. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания.

Этот мед - один из самых первосортных. Он отличается легким ароматом ванили, светло-янтарным или белым цветом. Мед из донника - отличное спазмолитическое и противовоспалительное средство. Его применяют при заболеваниях горла и дыхательных путей. Помогает от бессонницы, повышенного давления, при неврозах и частых головных болях, известен как мочегонное и слабительное средство.

Этот мед обладает зеленоватым оттенком и нежным, чуть терпким ароматом. Пчелы делают его из нектара одного из самых полезных лекарственных растений - кипрея или иван-чая, что обуславливает его уникальные полезные свойства.

Кипрейный мед богам витаминами, минеральными веществами, содержит много витамина С, поэтому считается отличным средством при простуде. Его применяют при лечении нервозов, как успокаивающее, обволакивающее средство с гастритами с повышенной кислотностью и противовоспалительное, а так же при заболевании двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка. Кипрейным медом успешно лечат хронические заболевания внутренних органов, болезни горла и запоры.

Клеверный мед

Этот вид меда считается одним из лучших светлых медов. В жидком состоянии он бесцветен и прозрачен. При кристаллизации превращается в твердую белую массу.

Клеверный мед хорошо помогает при гипертонии и воспалительных процессах - в нем много дубильных веществ. Эффективен при заболеваниях печенее, потогонного, мочегонного и отхаркивающего средства. Людям, страдающим атеросклерозом, клеверный мед рекомендуется врачами. Его также назначают при очищении крови, так как этот мед обладает кровоочистительным действием.

Имеет золотисто-желтый цвет. Этот мед вязкий, густой и быстро кристаллизуется. Аромат и вкус ярко выражены. Мед этот пчелы получают из одуванчиков, которые, как известно, цветут дважды в год. Поэтому одуванчиковый мед может встречаться как в первой, так и в последней качке.

Одуванчиковый мед обладает выраженным противомикробным действием по отношению к патогенной микрофлоре кишечника, нормальную флору при этом он не нарушает. Широко используется для лечения дисбактериозов и колитов.

Падевый мед

Этот вид меда пчелы производят не из цветочного нектара, а из сахаристых выделений растений или насекомых. Вопреки бытующему мнению о том, что падевый мед - не настоящий, стоит отметить, что в классификации он стоит наравне с обычным медом.

Теперь о пользе падевого меда. По набору углеводов он значительно превосходит цветочный мед: кроме фруктозы и глюкозы, в нем обнаружены арабиноза, галактоза, манноза, рибоза. Также богаче такой мед и олигосазарами.

Но и это еще не все. Падевый мед - настоящий кладезь белков и аминокислот. Причем, опять же, нелишним будет отметить, что белков здесь в 2-3 раза больше, чем в цветочном меде.

Цвет падевого меда может быть самым разнообразным и зависит от растения, с которого пчелы собрали сахаристый сок. Падевый мед, собранный с лиственницы, к примеру, будет желто-золотистым, с сосны - просто желтым, а с ели или пихты - коричневато-зеленым.

А вот что касается сладости и аромата падевого меда, здесь он уступает меду цветочному. Аромат его выражен слабо, а во вкусе часто присутствует кислинка. По вязкости падевый мед в 2-3 раза превосходит своего цветочного собрата.

Падевый мед содержит в 3,5 раза больше цветочного азотистых белковых веществ, солей марганца, железа, кобальта и фосфора и в 1,7 раз больше фитонцидов, обладающих природными антибиотическими свойствами. Особенно ценный мед собирают в лесистой местности высокогорья, в смешанных хвойно-лиственных лесах. Падевый мед обладает меньшей кислотностью, и показатель рН у него выше, чем у цветочного.

О тонкостях откачки меда читайте

Какой мёд купить и от какой болезни (при каком недуге) он полезен? Какой мёд самый полезный, а какой, наоборот, принесет наименьшую пользу? Какие бывают разновидности и в чем их особенность?

В этой статье попробуем ответить на все ваши самые главные вопросы о меде...

В ежедневном рационе человека мед должен присутствовать обязательно. Ведь из двадцати четырех микроэлементов, необходимых нашему организму, в этом продукте содержится двадцать два! Употреблять мед нужно за час-полтора до еды и не глотать - минут двадцать держать во рту, пока не рассосется, как конфетка. Не стоит добавлять его в горячий чай, молоко - от высокой температуры продукт теряет свои чудодейственные свойства, превращаясь в обыкновенную сладость. Лучше употребляйте его «вприкуску».

АКАЦИЕВЫЙ – собранный с цветов белой и желтой акации, относится к лучшим сортам. Свежий мед – прозрачен, почти бесцветен, может иметь желтоватый оттенок, при кристаллизации становится белым, мелкозернистым. Имеет слабый, но приятный аромат, очень тонкий нежный вкус, долго сохраняет жидкий вид.

Лечебные свойства: Применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно-кишечных, почечных заболеваниях, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Не вызывает аллергии.

Рецепты:
1. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки акациевый мед растворяют в теплой воде, и принимают за 1,5-2 часа до завтрака, обеда и через 3 ч. после ужина, добавив к нему 40-60 капель 5%-ной настойки прополиса в 1/4 стакана теплой воды или молока.
2. При различных заболеваниях глаз мед разводят в теплой воде в соотношении 1:2 и используют в качестве капель и примочек.

БАРБАРИСОВЫЙ – золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус.

Лечебные свойства: Используется как ценное противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, легкое мочегонное и желчегонное.

Рецепты:
1. Ранозаживляющая мазь из сушеницы и меда. Взять 1 ст.л. порошка сушеницы болотной и тщательно растереть в ступке с 1/2 стакана сливочного несоленого масла и таким же количеством меда. Использовать мазь при лечении ожогов, ран и язв.
2. Настой сушеницы с медом можно принимать и внутрь - по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

БОДЯКОВЫЙ (ЧЕРТОПОЛОХА) – относится к первосортным сортам. Может быть золотистым, зеленоватым или даже бесцветным. Обладает приятным вкусом и ароматом.

Лечебные свойства: Используется в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, мочегонного и желчегонного средства. Улучшает обменные процессы, оказывает благоприятное действие при неврозах и головной боли.

БОЯРЫШНИКОВЫЙ – слегка горьковатый на вкус.

Лечебные свойства: Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует повышенное кровяное давление. Полезен после инфаркта миокарда, при лечении щитовидной железы, гастритов. Эффективен при аритмии сердца. Обладает успокаивающим действием.

Рецепты:
1. При миокардите, миокардиосклерозе, сердечной астме, аритмии рекомендуется смесь боярышникового меда с гранатовым соком - 1 ст. ложка на 1 стакан. Курс лечения - 2 месяца, по 100 гр. в сутки.

ВАСИЛЬКОВЫЙ – зеленовато-жёлтого или светло-жёлтого цвета, ароматный, обладает приятным вкусом, с слегка горьковатым привкусом, напоминающим миндаль. Обладает отличными вкусовыми и лечебными качествами.

Лечебные свойства: Используется как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.

Рецепты:
1. При ожогах свежий картофель промыть, очистить и натереть на мелкой пластмассовой терке. К 1/2 стакана полученной кашицы добавить 1 ч. ложку василькового меда, тщательно перемешать, нанести слоем в 1 см. на марлевую салфетку, приложить к обожженному участку кожи и слегка прибинтовать. Через 2 ч. повязку сменить. На ночь можно наложить повязку с прополисной мазью, а днем вновь повторить картофельно-медовые аппликации. Это средство дает положительный эффект и при угрях, застарелых язвах, экземе.

ВЕРЕСКОВЫЙ – темный, красно-бурый, имеет слабый аромат, приятный терпкий или горьковатый вкус. Кристаллизуется медленно, приобретая темный цвет с красноватым оттенком.

Лечебные свойства: Хороший антисептик. Хорошо помогает при бронхиальной астме, превосходное кровоочистительное и мочегонное средство. Замечательное лекарство при камнях в мочевом пузыре и почках, ревматизме и подагре. Обладает общеукрепляющим действием

Рецепты:
1. Для выведения песка, камней из почек приготовить сбор: корни стальника, плоды можжевельника, молодые листья березы, чистотел большой, лапчатка гусиная - по 20 гр..; 4 ст. ложки сбора залить 1 л. кипятка, настоять, добавить 2 ст. ложки верескового меда и выпить. Постарайтесь задержать мочеиспускание как можно дольше.

ГОРНЫЙ – обычно темного, темно-желтого и красно-бурого цвета, очень тягучий, медленно кристаллизуется, на вкус терпкий и горьковатый. Сочетает в себе полезные свойства лекарственных и других естественных медоносов растущих в горных и предгорных районах, поэтому рекомендуется как общеукрепляющее средство.

Лечебные свойства: Выводит соли, токсины. Полезен при стрессах, нарушениях эндокринной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях. Эффективен при лечении болезней почек, печени, желудка.

ГОРЧИЧНЫЙ – имеет белый или светло-желтый цвет, быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу. при кристаллизации приобретает желто-кремовый оттенок.

Лечебные свойства: Используется для борьбы с заболеваниями органов дыхания. К тому же эта разновидность меда способствует выведению из организма токсических веществ, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.

Рецепты:
1. Успокаивающий настой для отвыкающих от курения. Взять по 20 гр. корневища валерианы с корнями, плодов тмина, плодов фенхеля, цветков ромашки и листьев мяты перечной. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л. кипяченой воды, настоять 2 ч, процедить и пить по 1 стакану с 1 ст. ложкой горчичного меда 2 раза в день.
2. При бронхиальной астме 1 часть горчичного меда растворить в 2 частях дистиллированной воды и применять для ингаляций в объеме 20 мл. на процедуру продолжительностью 20 мин. Курс лечения - до 30 дней, по 2 процедуры в день.

ГРЕЧИШНЫЙ – темный, коричнево-красный. Содержит железо. Специфический вкус и аромат.

Лечебные свойства: Очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхательной системы, незаменим при малокровии. Гречишный мед - прекрасный антисептик, при местном применении эффективно лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез и другие кожные заболевания. Употребление этого меда положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. С его помощью можно укрепить сердечную мышцу, улучшить кровообращение и нормализовать состав крови.

Рецепты:
1. При малокровии рекомендуется пить чай из цветов липы с гречишным медом с добавлением 2 ст. ложки красного вина на 1 стакан чая. Эффективен и гречишный мед с молоком: поскольку 1 ст. ложка меда содержит 100 калорий и 1 стакан молока - 124 калории, получается высококалорийный лечебный продукт.

ДОННИКОВЫЙ – светло-янтарного или белого цвета, обладает ароматом, напоминающим запах ванили.

Лечебные свойства: Незаменим при гнойно-воспалительных процессах. Он обладает ярко выраженным антисептическим действием. Современные достижения медицины, в частности, широкое внедрение антибиотиков, оттеснили использование меда. Между тем он сочетает в себе разнообразие благоприятных воздействий на рану: противомикробное, противовоспалительное и заживляющее. При наложении меда в ране усиливается кровоток и отток лимфы, создаются лучшие условия для питания клеток.

Рецепты:
1. При геморрое рекомендуются сидячие ванны, введение донникового меда через прямую кишку при помощи клизмы. Для ванны налить в таз 5 л. теплой воды, добавить 50 мл. настоя ромашки, мяты, мать-и-мачехи или зверобоя, 50 гр. донникового меда. Для клизмы используют 30%-ый раствор донникового меда.
2. При варикозном расширении вен 250 гр. очищенного чеснока размять в ступке и смешать с 350 гр. донникового меда, настоять в течение 7 дней и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 40 мин. до еды.

ЕЖЕВИЧНЫЙ – прозрачен, как вода. Обладает приятным вкусом, тонким ароматом.

Лечебные свойства: Особенно полезен при респиратор­ных заболеваниях и пневмонии.

ЗОЛОТАРНИКОВЫЙ – темно-желтый или светло-коричневый.

Лечебные свойства: Эффективен при лечении воспаления мочевого пузыря и почек, при болезненном мочеиспускании, при кожных болезнях, а также при заболеваниях печени. Оказывает стимулирующие действие на обмен веществ.

Рецепты:
1. При заболевании почек рекомендуется употреблять 100 гр. меда с соком лимона и настоя шиповника - это снимает интоксикацию. При лечении заболеваний почек мед назначается внутрь с рекомендованной врачом минеральной водой, лучше теплой.
2. При заболевании печени смешать золотарниковый медс черной смородиной 1:1 и употреблять по 1 ч. ложке за 30 мин. до еды.
3. При заболевании мочевого пузыря в 1/2 стакана кипяченой воды растворить чайную ложку золотарникового меда и пить по 1/2 стакана 2 раза в день (перед едой). Средство эффективно при лечении недержания мочи.

ИВОВЫЙ – золотисто-желтого цвета. Приятный аромат цветущей ивы. Иногда качают его в начале мая.

Лечебные свойства: Применяют как сильное жаропонижающее средство, а также при головных болях, ревматизме, радикулите.

КАШТАНОВЫЙ – темного цвета, со слабым ароматом и горьким вкусом. Это мед из Крыма, с Кавказа и из Закавказья. Очень долго (более года) может сохранять жидкий вид.

Лечебные свойства: Каштановый мед обладает самыми ярко выраженными бактерицидными свойствами и поэтому находит свое применение при обработке ран и ангине. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах пищеварения. Оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и органы желудочно-кишечного тракта. Обладает противоотечным и противовоспалительным действием, способствует выделению желчи и повышает аппетит. Применяется при тромбофлебите, варикозном расширении вен, простате, простудных заболеваниях, оказывает благо­творное действие на сосудистую систему. В народной медицине каштановый мед применяется как средство от бронхита, астмы и других заболеваний дыхательных путей. Нормализует давление, эффективен при лечении почек и варикозном расширении вен.

Рецепты:
1. При бронхите, охриплости, кашле смешать сок редьки с каштановым медом в отношении 2:1. Принимать по 1-2 ст. ложке каждый час.
2. При ангине полоскать горло растворенным в воде каштановым медом 3-4 раза в день. 5-6 раз в день в течение 10-15 дней (по одной чайной ложке на процедуру) держать мед во рту до полного растворения.
3. При обработке ран, язв смешивают 80 гр. меда и 20 гр. рыбьего жира; мазь накладывают на рану в виде повязки.
4. При гнойном отите и синусите нужно взять стерильную стеклянную палочку, достать ею мед из сотовой ячейки и закапывать по 2 капли через каждые 3 ч. в одну, а затем в другую ноздрю или в ухо.

КИПРЕЙНЫЙ – имеет прозрачный, немного зеленоватый цвет, Процесс кристаллизации начинается через несколько месяцев после откачки. После кристаллизации становится белым и напоминает по виду сало.

Лечебные свойства: Кипрейный мед полезен при различных заболеваниях, в том числе, болезней слизистой оболочки и кожи. Он богат витаминами и минеральными веществами, поэтому считается хорошим средством при простуде и гриппе. Кроме того, полезно употреблять кипрейный мед людям подверженным нервным расстройствам и неврозам. Кипрейный мёд применяют как успокаивающее, противовос-палительное и обволакивающее средство при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Им успешно лечат болезни горла, запоры, хронические заболевания внутренних органов. В тибетской медицине используется при заболеваниях слизистых оболочек и кожи. Этот мед стимулирует кроветворение и повышает защитные свойства организма, а растворенный в теплой воде оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, полезен кормящим матерям. Кипрейный мёд очень полезен для мужчин. Он рекомендуется для повышения мужского иммунитета.

КЛЕВЕРНЫЙ – светлый, почти бесцветный, про­зрачный, иногда с зеленоватым оттенком, с тонким нежным ароматом и приятным вкусом. Быстро кристаллизуется в твердую мелкокристаллическую белую массу. При кристаллизации образует твердую массу.

Лечебные свойства: Наиболее эффективен при лечении гипертонии. Благодаря дубильным веществам его можно применять при самых разных воспалениях слизистых оболочек. Хорошо помогает от кашля и при заболеваниях печени, используется как потогонное, мочегонное, отхаркивающее средство. Полезен при атеросклерозе. Считается превосходным кровоочистительным средством. Применяется при геморрое, в диетическом питании, при истощении, особенно хорош для восстановления сил после болезни или операции. Если есть проблемы с гинекологией - поможет именно клеверный мед. Женщины также должны знать, что маски для лица на основе этого уникального продукта чудесно смягчают и питают кожу.

Рецепты:
1. Для лечения и профилактики атеросклероза в 100 гр. воды добавить 3 ст. ложки клеверного меда и 1 ст. ложку лимонного сока. Поместить в стеклянную посуду с плотной крышкой и поставить в холодильник. Принимать по 1 ч. ложке с 1/2 стакана теплой воды или чая 3 раза в день перед едой 4 недели.
2. От кашля: сок 1 лимона и 2 ст. ложки глицерина залить медом. Если кашель слабый, принимать по 1 ч. ложке в течение дня, если сильный - по 1 ч. ложке утром, до обеда, на ночь и, если возможно, ночью.

ЛАВАНДОВЫЙ – пчелы вырабатывают из нектара светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков лаванды лекарственной. Имеет золотистый цвет, прозрачный. Обладает нежным ароматом и приятным вкусом.

Лечебные свойства: Благотворно влияет на печень, употребляется в качестве желчегонного средства.

Рецепты:
1. При заболевании печени 1 ст. ложку лавандового меда растворить в 1 стакане теплой воды; принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

ЛЕСНОЙ – по своей окраске он более темный, чем луговой. У него специфический терпкий аромат и характерный привкус.

Лечебные свойства: Обладает ярко выраженными противовоспалительным, успокоительным действиями. Полезен при простуде, заболеваниях бронхов и легких, желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах различной локализации, кашле, неврозах, бессоннице.

ЛИПОВЫЙ – слабо-желтого или зеленоватого цвета, очень душистый.

Лечебные свойства: Липовый мед применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов. Имеет сильные антибактериальные свойства.

Рецепты:
1. При стоматите 25 гр. сухих цветков аптечной ромашки (6 ст. ложек) залейте в эмалированной посуде 500 мл. кипяченой воды, закройте крышкой и поставьте на 15 мин. на кипящую водяную баню. Затем дайте настою остыть, процедите его, а оставшееся сырье отожмите и доведите объем кипяченой водой до 500 мл., растворите в нем 2 ст. ложки липового меда. Полоскать рот 3 раза в день после еды. Отвар можно также использовать в виде примочек при язвах, экземах, ожогах.
2. При простуде 2 ст. ложки липового меда растворить в 1 стакане теплого молока. Принимать на ночь.

ЛУГОВОЙ – чаще золотистого цвета. Приятный аромат и вкус. Это полифлерный мед, собран пчелами из нектара большого количества луговых трав.

Рецепты:
1. Для лечения ран 1 ст. ложку порошка сушеницы болотной тщательно растереть в ступке с S стакана сливочного несоленого масла и таким же количеством меда. Использовать мазь при лечении ожогов, труднозаживающих ран и язв.

МАЛИНОВЫЙ – обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ягод.

Лечебные свойства: Чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против гриппа. При местном применении эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей. Малиновый мед - очень хорошее лечебное средство для детей, у которых нарушена деятельность печени, и при других болезнях.

Рецепты:
1. При гриппе и простуде свежеотжатый сок хрена смешать с медом в соотношении 1:1 и принимать перед сном по 1 ст. ложке, запивая теплой водой.

МЁД ИЗ ДУШИЦЫ - светлый, очень ароматный.

Лечебные свойства: Отменное средство при бессонице, улучшает мозговую деятельность, хорош также при неврозах: успокаивает нервную систему, также применяется в качестве профилактического средства от атеросклероза, улучшает перестальтику кишечника. Кроме этого, обладает мочегонным и потогонным эффектом, полезен тем, у кого имеются заболевания желчного пузыря и печени.

ОДУВАНЧИКОВЫЙ – ранний майский мед. Желтоватого цвета, приятного вкуса и аромата.

Рецепты:
1. При гипертонии смешать 1 стакан сока 1 ст. свеклы, 1 стакан сока хрена, сок 1 лимона и 1 стакан одуванчикового меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед сном в течение 2 месяцев.
2. При гепатите смешать по 1 стакану сока хрена, красной моркови, столовой свеклы и одуванчикового меда с добавлением 30 мл. водки и сок 2 лимонов; принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 мин. до еды в течение 30 дней; через 2 месяца курс повторить.

ПЛОДОВЫЙ - это самый нежный, тонкого аромата и приятного вкуса мед, окрашенный в светло-янтарные тона.

Лечебные свойства: Просто необходим людям, страдающим ишемической болезнью сердца.

ПОДСОЛНЕЧНЫЙ – золотисто-желтого цвета, обладает слабым ароматом и приятным вкусом. этот сорт меда очень приятен на вкус именно в жидком состоянии, но, к сожалению, он быстро кристаллизуется, иногда даже в сотах, не дожидаясь откачки. Засахаренный подсолнечный мед уступает по вкусовым качествам гречишному и майскому. Подсолнечный мед обычно продается по более низкой цене, чем другие сорта, но по питательным и лечебным свойствам он почти не уступает им.

Лечебные свойства: Рекомендуется он при лечении заболеваний сердца, дыхательных путей и при желудочно-кишечных коликах. Также подсолнечный мед полезен при атеросклерозе, остеохондрозе, различных невралгиях. Он хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство.

Рецепты:
1. При простуде и гриппе принимают смесь меда с соком лимона (100 гр. меда и сок 1 лимона).
2. Как отхаркивающее средство: 6 гр. листьев подорожника залить стаканом воды и кипятить в течение 10 мин.; остудить, добавить 30 гр. меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
3. При заболеваниях легких взять по стакану сока красной моркови, столовой свеклы, хрена, 30 гр. водки, 1 стакан меда, сок 2 лимонов, тщательно перемешивать и прини­мать по 1 ст. ложке за 20 мин. до еды.

ПОЛЕВОЙ - светло-желтого цвета, иногда желтовато-коричневатого.

Лечебные свойства: Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, учащенном сердцебиении и болях в области солнечного сплетения.

РАПСОВЫЙ – светлый или желтоватый, очень густой. Вкус приторный, горьковатый, с горчичным ароматом. Быстро кристаллизуется.

Лечебные свойства: Эффективен при варикозных язвах; обладает хорошим мочегонным действием. Расширяет сосуды головного мозга, способствует лечению язвенной болезни желудка.

Рецепты:
1. При язвах смазывать поверхность плохо заживающей язвы и раны медом и прикладывать его в повязках.

СИНЯКОВЫЙ – прозрачный, светлый, с зеленовато-желтоватым оттенком, обладает очень тонким ароматом и приятным вкусом. Имеет высокую вязкость, кристаллизуется медленно.

Лечебные свойства: Используются как прекрасное лечебное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве успокоительного при неврозах. Полезен при ревматизме, остеохондрозе.

СОТОВЫЙ – это продукт 100% природного производства. Мед законсервирован в своей природной таре – сотах, пчелами.

Лечебные свойства: Оказывает на организм общеукрепляющее и омолаживающее действие. Пережевывание восковых сот способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта.

ФАЦЕЛИЕВЫЙ – светло-зеленого или белого цвета. Вкус приятный, тонкий, аромат нежный. Кристаллизация салообразная мелкозернистая. При кристаллизации мед становится белым.

Лечебные свойства: Успешно используется в качестве диетического продукта при желудочно-кишечных заболеваниях.

Рецепты:
1. При заболеваниях желудка 100 гр. сока алоэ, 500 гр. хорошо измельченных ядер грецких орехов и 300 гр. меда хорошо смешать; принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

ЭСПАРЦЕТОВЫЙ – светло-янтарного цвета, прозрачный, имеет приятный аромат и вкус. Медленно кристаллизуется. В севшем виде представляет собой белую салообразную массу с кремовым или легким зеленоватым оттенком.

Лечебные свойства: Известен как хорошее общеукрепляющее средство. Обладает мочегонным, потогонным действием, укрепляет капиллярные сосуды. Применяется при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях, а также как средство, усиливающее половую функцию у мужчин.

Рецепты:
1. При импотенции свежеотжатый сок моркови смешать с эспарцетовым медом 1:1. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

При любом состоянии здоровья (за исключением аллергии на мед) этот отменный продукт полезен в качестве быстродействующего восстановительного средства. При физических нагрузках добавит сил, так как мед - очень калориен: в 100 граммах содержится 315 ккал. Но имейте в виду, что при нагревании более сорока градусов чудодейственные свойства меда теряются. Поэтому с горячим чаем его употреблять не рекомендуется.

Будьте здоровы!

http://gorodreceptov.ucoz.ru

Отправляясь за натуральным продуктом пчеловодства в магазин или на рынок и задумываясь над тем, какой мед полезнее, лучше всего обращать внимание на собственные потребности или проблемы со здоровьем. Если вы хотите укрепить свое общее здоровье, продлить молодость и насытить организм полезными веществами, которыми богат любой сорт натурального меда, то можно выбрать абсолютно любой пчелиный продукт. Если же вас беспокоят определенные недуги, то необходимо разобраться в многообразии представленных сортов и подобрать наиболее подходящий вид. Например, зная, какой мед полезней для желудка, можно избавиться от множества проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Польза натурального меда

В составе натурального меда содержится около 60 ценных веществ. В основе - сахар (фруктоза и глюкоза). В меде в большом количестве присутствуют ферменты, отвечающие за обмен веществ, а также соли магния, натрия, калия, йода, серы, фосфора и хлора. Из микроэлементов в ценном продукте содержатся кремний и марганец, бор и алюминий, литий и хром, олово и цинк и т. д. В состав меда входят органические кислоты (виноградная, молочная, лимонная, щавелевая) и практически все необходимые для продуктивной жизнедеятельности организма витамины.

Выбирая, какой мед полезнее будет именно вам, стоит учитывать советы апитерапии - науки о лечении продуктами пчеловодства, имеющей тысячелетнюю историю. Сам Авиценна говорил о том, что мед - это лекарство от ста заболеваний, а Пифагор уважительно называл его напитком молодости. Учитывая, что лекарство это не только целебное, но и вкусное, не стоит лишать себя удовольствия поправить здоровье при помощи уникального продукта. Например, узнав, какой мед полезен для потенции, можно раскрасить новыми красками свою интимную жизнь.

Кипрейный мед - лекарство для желудка

Мед, который кропотливо добывают пчелы из иван-чая или кипрея, обладает терпковатым ароматом и зеленоватым оттенком. Именно он как нельзя лучше отвечает на вопрос, какой мед полезней для желудка. Уникальный продукт показан при воспалениях желудочно-кишечного тракта и гастритах с повышенной кислотностью. Обволакивающие свойства кипрейного меда применяются при лечении язвенной болезни желудка, хронических кишечных заболеваниях. Используется продукт и при простудах, запорах, заболеваниях горла. В составе кипрейного меда, как нельзя лучше отвечающего на вопрос, какой мед полезнее, содержатся органические кислоты, ферменты, минеральные соли и ингибиторы, которые успешно борются с бактериями. Регулярный прием продукта уменьшает кислотность и подавляет желудочную секрецию, очищает слизистую.

Донниковый мед - вкусное средство от бессонницы

Если вас интересует, какой мед лучше подойдет при бессоннице, неврозе, головных болях, обратите внимание на донниковый сорт. Такой мед светло-янтарного или практически белого цвета обладает легким ванильным ароматом и насыщенным вкусом, считается хорошим антисептиком, обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Показан донниковый продукт, один из самых ценных в списке, отвечающем на вопрос, какой сорт меда самый полезный, при болезнях дыхательных путей и горла.

Гречишный мед для сердца

Вас интересует, какой мед полезен для сердца? Обратите внимание на темно-коричневый или красноватый мед с ярко выраженным вкусом и запахом. Узнать гречишный мед можно и после кристаллизации - он превращается в кашеобразную массу. Этот сорт пчелиного продукта, насыщенный белком и железом, благотворно воздействует на всю сердечно-сосудистую систему, спасает от анемии и почечной недостаточности.

Липовый мед при простуде и гриппе

Один из самых популярных и ароматных сортов меда - липовый. Именно он лучше любого другого спасает от простуды, бронхита, ларингита, ангины, трахеита. Липа наделяет мед сильными потогонными, мочегонными, жаропонижающими и отхаркивающими свойствами. Применяется данный сорт в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, заживляющего средства при заболеваниях желчного пузыря и почек, ожогах и ранах.

Клеверный мед - очиститель крови

На вопрос, какой мед полезен для сердца, отвечает и клеверный мед, насыщенный дубильными веществами. Прозрачный и практически бесцветный продукт обладает выраженными мочегонными и потогонными, кровоочистительными и отхаркивающими свойствами. Апитерапевты рекомендуют клеверный мед при атеросклерозе, гипертонии и воспалительных процессах. Заинтересует такой сорт и тех, кто хочет знать, какой мед полезнее для печени. Рекомендован клеверный мед и при гинекологических проблемах. Он эффективно снимает воспаления и стабилизирует микрофлору женских половых органов.

Подсолнечный мед поможет при кишечных коликах

Хотите очистить организм, при этом насытив его полезными веществами, минералами и витаминами? Какой мед полезнее при похудении? Это продукт, добытый пчелами, живущими неподалеку от полей с подсолнечником. Мед из нектара этого масленичного растения выводит из организма токсины и шлаки, обладает бактерицидным действием, содержит рекордное количество витамина А. Список заболеваний, при которых показан прием подсолнечного меда, достаточно обширен. Это невралгия и кишечные колики, заболевания печени и сердца, катар дыхательных путей и грипп.

Мед как источник красоты

Поклонницы натуральной косметики давно оценили уникальные свойства меда. Его добавляют в маски для кожи и волос, используют в качестве массажного средства. Все ценные вещества, которыми богат мед, активно проникают в кожу, заставляют активизироваться обменные процессы в тканях, насыщают витаминами и микроэлементами. Об этом хорошо знала Клеопатра, которая считала продукт пчеловодства одним из «виновников» своей красоты и молодости.

Убедиться в уникальном воздействии меда на кожу можно, воспользовавшись простым и доступным рецептом, эффективности которого могут позавидовать дорогостоящие салонные процедуры. Это - ванна Клеопатры. Чашку меда следует растворить в литре горячего (не кипяченого) молока, и влить волшебный состав в ванну, температура воды в которой должна быть равна температуре человеческого тела (36-37 градусов). Время приема процедуры - 15-20 минут.

Поможет такая ванна, но в несколько уменьшенных масштабах, и коже рук, более всего подвергающейся воздействию влаги, температурным перепадам и другим негативным внешним факторам. Достаточно смешать стакан теплой воды со стаканом молока и чайной ложкой меда и погрузить в ароматный состав руки на 15 минут. Делая такую процедуру несколько раз в неделю, вы сохраните молодость и красоту своих рук надолго.

Правила употребления меда

Мед, как любое сильное лекарство, имеет противопоказания. Главное из них - аллергическая реакция на ценный продукт. Если вы имеете ее в своем анамнезе, то от лечения медом придется отказаться. У аллергика даже небольшое количество продукта пчеловодства может вызвать насморк, крапивницу, расстройство желудка и т. д. Диабетики могут есть мед, предварительно проконсультировавшись со своим врачом. Всем остальным стоит придерживаться определенных правил приема. Максимальная суточная доза, оптимальная для взрослого человека, - 100-150 граммов, распределенные на несколько приемов. Принимать мед нужно через три часа после еды или за полтора - до нее.

Очень эффективно «медовое пробуждение». Растворите чайную ложку целебного продукта в стакане едва теплой воды и выпейте натощак. Для детей достаточно одной-двух чайных ложек меда в сутки. Можно добавлять его в каши, поливать им фрукты или тосты. При этом следует помнить, что мед не терпит высоких температур. При нагревании целебный продукт теряет львиную долю своей полезности, поэтому, если вы любите побаловать себя чаем с медом, то добавлять его стоит в теплый, а не в горячий напиток.

Какой мед вы ни выбрали бы, конечно, при условии его натуральности и соблюдении всех правил хранения - можете быть уверены в том, что полезнейший продукт окажет положительное влияние на весь организм.

 

Возможно, будет полезно почитать: