Витамин Е: польза и вред витамина красоты. Секреты использования витамина Е с пользой для здоровья

Витамин Е нередко называют «женским витамином». Он защищает организм от преждевременного старения и помогает родить здорового малыша.

Как получается?

На самом деле, витамин Е – это целая группа биологически активных веществ: токоферолов и токотриенолов . Чтобы их различить, каждому присвоена греческая буква: альфа, бета, гамма и дельта.

Наибольшей активностью обладают альфа - и дельта-токоферолы . Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Как правило, в тех, где много растительного жира. Поэтому все растительные масла – лучший источник витамина Е.

Этот витамин, так же, как и помогающий его усвоению витамин А – жирорастворимый . Он способен накапливаться и храниться в жировой ткани животных, поэтому его можно найти в продуктах животного происхождения: морепродуктах и икре рыб .

Зачем нужен?

В первую очередь витамин Е – это мощный антиоксидант . Он помогает восстановлению клеточных мембран и защищает ткани от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма.

Витамин Е позволяет улучшить питание кожи и волос, снизить их сухость, укрепить ногти. Благодаря этому свойству его включают в состав лечебной и профилактической косметики и рекомендуют употреблять богатые им продукты при заболеваниях кожи.

Антиоксидантные свойства витамина Е рассматриваются учеными как одно из средств профилактики онкологических заболеваний , например, рака груди и предстательной железы.

Витамин Е влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек.

Кроме того, этот витамин жизненно необходим для нормальной работы репродуктивной функции . Витамин Е способствует улучшению продукции сперматозоидов у мужчин, а у женщин участвует в регуляции менструального цикла и смягчает неприятные симптомы при климаксе.

Необходим витамин Е для нормального питания эмбриона – улучшает усвоение питательных веществ его клетками.

Он регулирует энергетический обмен в мышцах, помогая накапливать энергетический резерв – гликоген. Улучшает работу нервной системы и укрепляет иммунитет . А еще – способствует усвоению питательных веществ, включая витамин D, и защищает витамин А от разрушения в организме. Именно поэтому витамины А и Е называют партнерами.

Сколько надо?

Согласно российским нормам, взрослый человек в день должен потреблять около 10 мг витамина Е.

Зарубежные источники рекомендуют людям в возрасте от 14 лет и старше потреблять 15 мг этого витамина. При этом ученые отмечают, что потребность в витамине Е возрастает при беременности, интенсивной физической работе и в пожилом возрасте. Лечебные дозы витамина составляют до 200 мг в сутки. Превышать этот порог не стоит, хотя витамин легко выводится из организма.

Потребность в витамине Е у малышей в возрасте до полугода – всего около 4 мг в сутки, и она успешно восполняется благодаря материнскому молоку . В более старшем возрасте дети получают его в достаточном количестве, если в их питании присутствуют овощи и растительные масла.

А если не хватает?

Витамин Е способен накапливаться в жировой ткани и расходоваться постепенно, поэтому дефицит становится заметен не сразу.

Основные признаки его недостатка – апатия, сухость кожи и ломкость волос. Кроме того, на коже появляются мелкие морщины и пигментные пятна, могут появиться и обостриться кожные заболевания, например, экзема.

При отсутствии достаточного поступления в организм витамина Е развиваются мышечная слабость и снижение мышечной массы, апатия, снижается половое влечение, и могут появиться неврологические симптомы, например, ощущение «мурашек» и покалывание в пальцах.

Что мешает усваиваться?

Витамин Е обычно хорошо усваивается организмом. Но при ряде заболеваний печени – например, циррозе – его всасывание нарушается, и может развиться авитаминоз.

Поэтому основной причиной дефицита витамина Е обычно становится строгая несбалансированная диета , при которой из рациона исключаются все продукты, содержащие масла и жиры .

Что съесть?

Больше всего витамина Е в растительных маслах . Например, даже в рафинированном подсолнечном его около 70 мг на 100 г. Достаточно его в крупах, зерновых продуктах и бобовых. В горохе – около 9 мг, гречке – более 6, а в ржаном хлебе – примерно 2 мг на 100 г.

Из продуктов животного происхождения его больше всего в куриных яйцах – до 2 мг на 100 г — и в говяжьей печени. А вот в овощах, фруктах, мясе и птице очень мало – редко больше 0,5 мг на 100 г. Среди рыб наиболее богата витамином Е обычная атлантическая сельдь.

Несмотря на то, что передозировка витамина Е при обычном питании практически невозможна, не стоит злоупотреблять продуктами, в которых его много. Ведь богатые этим витамином масла и жиры еще и очень калорийны . Для восполнения ежедневной потребности в этом витамине достаточно всего одной столовой ложки растительного масла.

Самое важное

Витамин Е необходим для сохранения красоты кожи, здоровья сосудов, мышц и репродуктивной системы. Его недостаток наблюдается при строгих диетах – ведь наиболее богаты витамином Е растительные масла и жиры .

Витамин Е был открыт в 1922-ом году, когда в эксперименте с подопытными крысами выяснилось, что сугубо «молочная диета» приводит этих животных к бесплодию. После добавления в их рацион масла зародышей пшеницы и листьев салата репродуктивная функция крыс начала восстанавливаться. Отсюда последовал вывод, что в этих продуктах содержится вещество, способное регулировать детородные функции. Именно с тех пор укоренилось мнение, что витамин Е для женщин жизненно важен. Несколькими годами позже учёные выявили антиоксидантные свойства этого вещества, а также выделили альфа-токоферол и научились его синтезировать.

В действительности, витамин Е – это большая группа биологических веществ: токоферолов. Наиболее применимы альфа- и дельта-токоферолы. Они присутствуют, в основном, в растительных продуктах. А наиболее высокое содержание данного вещества в разной степени отмечается во всех растительных маслах. Так как токоферол жирорастворим, он накапливается также в жировой прослойке животных, обнаружить его можно в морепродуктах и рыбе.

Роль и необходимость применения

Витамин Е нужен для человеческого здоровья, в частности, женского. Не только как вещество, нормализующее репродуктивные функции организма. Он также способствует ускорению циркуляции крови, улучшает её свёртываемость, понижает давление; незаменим для восстановления тканей и их скорейшего заживления. Он полезен при судорогах в ногах; укрепляет стенки сосудов и нервные волокна. Токоферол устраняет возникновение свободных радикалов, усиливая защиту клетки от их воздействия. Таким образом проявляются его антиоксидантные свойства. Также он применяется для полноценного усвоения витамина А. Альфа-токоферол облегчает симптомы болезни Альцгеймера.

Всегда нужно учитывать, что витамин E используется сугубо для профилактики. Заботьтесь о сохранении здоровья, для чего не допускайте пагубных привычек, переедания. Ведь токоферол не способен вернуть в прежнее состояние какие-либо неизменные процессы в вашем организме. Следует также учесть, что витамин Е активно используется в борьбе с раковыми заболеваниями, особенно он полезен в совокупности с витамином С.

Необходимость при беременности

Уточним, чем полезен витамин Е будущим мамам:

  • для формирования плаценты,
  • препятствует преждевременному старению плаценты,
  • предотвращает отслойку плаценты,
  • участвует в производстве в организме беременной женщины специальных гормонов,
  • помогает упорядочить выработку пролактина, поэтому отсутствие альфа-токоферола в состоянии беременности может привести к дальнейшей нехватке материнского молока.

Польза токоферола огромна, но, тем не менее, следует не переусердствовать при приёме этого вещества. И вот почему. Витамин Е при беременности в избытке может негативно воздействовать на формирование ребенка и привести к ухудшению здоровья матери. Ведь он откладывается в жировой прослойке женщины и приводит:

  • к патологическим уродствам младенца,
  • к ухудшению деятельности нервных клеток будущей матери,
  • к отклонению в работе почек и печени женщины.

Однако не стоит полностью прекращать употребление токоферола. Он может накопиться в организме сверх меры, если в разы превышать дозировку на протяжении длительного времени.

Где содержится витамин Е?

Итак, наиболее популярно мнение о большом количестве этого вещества в растительных маслах, в частности, в подсолнечном масле. Остановимся на этом. В действительности, наряду с токоферолом в подсолнечном масле присутствует ещё и огромное количество линолевой кислоты, которая производит свободные радикалы. А они, к сожалению, не способствуют улучшению нашего здоровья. Но вот чего совершенно не следует делать, так это совсем обходиться без растительных масел. Рекомендуем вам использовать оливковое масло. Большое количество витамина Е содержится в ростках пшеницы, а кроме того он есть в масле, производимом из . Также натуральными источниками токоферола считаются , фундук, миндаль, арахис, грецкие орехи; различные виды круп; фасоль, горох; разнообразные овощи (брюссельская капуста, шпинат, сельдерей, петрушка, морковь, лук).

Дополнительные источники витамина Е

Кроме естественных источников этого необходимого нашему организму витамина существует большое количество препаратов (токотриенолов):

  • токоферол в красных капсулах продолговатой формы с прозрачным содержимым (усвояемость компонентов составляет 20-40%),
  • жидкая форма токоферола – ацетат. Применяется в основном для ухода за кожными покровами.

Употребление витамина Е и дозировка

Итак, витамин Е нужен в количестве 10-20 мг в сутки. При расчете потребности в альфа-токофероле важно учитывать пол, возраст, индивидуальные особенности, уровень жизни, воздействие вредных факторов. Не всегда принимаемые в пищу продукты способны восполнить запасы витаминов в нашем организме. Нередко возникает гиповитаминоз или, по-другому, нехватка витамина Е. К чему может привести отсутствие этого вещества:

  1. Влияние на детородные функции. Снижается производство половых гормонов у мужчин, ухудшается женское здоровье, наступает дисфункция матки.
  2. Бесплодие, частые выкидыши.
  3. Мышечная дистрофия, онемение конечностей, ослабление рефлексов.
  4. Гибель эритроцитов.
  5. Дистрофия сердечной мышцы.
  6. Отмирание клеток печени.
  7. Изменения в структуре головного мозга.
  8. Ухудшение зрения.
  9. Снижение упругости кожных покровов.
  10. Чрезмерная утомляемость.
  11. Депрессия, раздраженность.
  12. Появление старческих пятен на руках.

Кроме нехватки токоферола в организме может наступать состояние его избытка или гипервитаминоз, основными признаками которого являются:

  1. Нарушение зрительных функций.
  2. Наличие слабости, апатии.
  3. Быстрая утомляемость.
  4. Головная боль.
  5. Тошнота, головокружение.
  6. Боли в желудке.
  7. Боли в сердце.
  8. Судороги.

Мы выяснили, для чего следует употреблять витамин Е, и убедились, что разумное применение токоферола повышает пользу его воздействия на наш организм и снижает риск приобрести какие-либо нежелательные последствия. Альфа-токоферол особенно необходим детям, чаще недоношенным, женщинам детородного возраста и кормящим мамам. Если нет возможности восполнить потребность организма в этом витамине вместе с пищей, следует прибегнуть к биологически активным добавкам и поливитаминам.

Витамин Е - это общее название группы соединений (в том числе токоферолов и токотриенолов), которые имеют сходную биологическую активность - являются антиоксидантами. Наиболее биологически активным является а-токоферол (альфа-токоферол), но бета, гамма токоферолы и токотриенолы так же могут проявлять значительную биологическую активность. Эти соединения действуют как антиоксиданты, которые предотвращают окисление липидов полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах

Плазменные уровни токоферола меняются в зависимости от общего уровня липидов в плазме крови. Как правило, плазменный уровень а-токоферола составляет от 5 до 20 мкг/мл (11,6 до 46,4 мкмоль /л). Несмотря на высокий лечебный эффект витамина Е, его высокие дозы не защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того, существует довольно спорное отношение медиков к способности витамина Е защищать от дискинезии, а также уменьшать вероятность рака предстательной железы.

Недостаточность витамина Е. Механизм действия витамина Е в организме

Витамин Е является одним из наиболее важных жирорастворимых витаминных соединений-антиоксидантов, он содержится в ореховых маслах, семенах подсолнечника, цельном зерне, зародышах пшеницы и шпинате. Тяжелый дефицит витамина Е, который может возникнуть у больных абеталипопротеинемией или мальабсорбцией, оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему и может вызвать атаксию и периферическую невропатию, напоминающую атаксию Фридрейха. У пациентов, принимающих большие дозы витамина Е, прогресс данных заболеваний замедляется.

Недостаточность витамина Е - это расстройство, относящееся к категории нехватки витамина из-за его отсутствия в рационе или нарушения всасывающей способности желудка вследствие различных заболеваний.

Витамин Е важен для профилактики атеросклероза, поскольку влияет на процесс ингибирования окисления липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Несколько эпидемиологических исследований показали, что высокое потребление пищевой формы витамина Е приводит к высокой концентрации в сыворотке крови альфа-токоферола, снижает проявление симптомов ишемической болезни сердца, однако мнения медиков на этот счет разделяются.

Дефицит витамина Е непосредственно связан с развитием кистозного фиброза, хронической холестатической болезни печени, абеталипопротеинемией, синдромом раздраженного кишечника, синдромом изолированного дефицита витамина Е и мальабсорбцией. Долговременная нехватка этого витамина вызывает различные степени неврологического дефицита. Другие аномалии, связанные с дефицитом витамина Е, это: гипорефлексия, атаксия, косоглазие, слабость глазных мышц. В особо тяжелых случаях больным может грозить слепота, нарушения сердечного ритма, слабоумие.

Механизм действия витамина Е в организме

Витамин Е действует посредством нескольких механизмов:

  • как антиоксидант;
  • как иммуномодулятор;
  • как антитромбоцитарное средство.

В пределах клеточной мембраны витамин Е предотвращает процесс окисления насыщенных жирных кислот. Окисленные липопротеины низкой плотности с большей активностью захватываются макрофагами, что приводит к образованию холестерина.

Иммуномодулирующие свойства витамина Е направлены на усиление пролиферации лимфоцитов, снижение производства иммуносупрессивного простагландина, а также уменьшение липопероксидов в сыворотке крови. Антитромбоцитарный эффект проявляется в ходе адгезии тромбоцитов. Витамин Е ингибирует процесс адгезии.

Причины недостаточности витамина Е

Усвоение витамина Е зависит от нормальной функции поджелудочной железы, желчевыводящих функций желчеотделения, образования мицелл, а также проникновения этого витамина через мембрану кишечника. Вмешательство в какой-либо из этих процессов может привести к состоянию дефицита. Муковисцидоз, абеталипопротеинемия, хроническая холестатическая гепатобилиарная болезнь, синдром раздраженного кишечника - всё это потенциальные составляющие дефицита витамина Е.

Наиболее распространенными причинами недостаточности витамина Е являются:

1. Муковисцидоз.

Это заболевание проявляется в нарушении выработки ферментов поджелудочной железы, приводящей к стеаторее (избытку жира в каловых массах).

2. Абеталипопротеинемия.

Редкое генетическое, аутосомно-рецессивное, врожденное нарушение производства и транспортировки липопротеинов. У новорожденных стеаторея может проявляться с рождения. Больные со стеатореей страдают от пигментированной ретинопатии, прогрессивной атаксии, акантоза красных кровяных клеток в течение первых 10 лет жизни.

3. Хроническая холестатическая гепатобилиарная болезнь.

Уменьшение притока желчи и образования мицелл приводят к мальабсорбции витамина Е. Неврологические нарушения реже возникают у взрослых пациентов с холестазом, вторичным по отношению к циррозу печени.

4. Синдром короткого кишечника.

Может развиться вследствие непроходимости кишечника, хирургической резекции или мезентериального тромбоза сосудов. Неврологические симптомы, являющиеся следствием таких заболеваний, проявляются спустя 10-20 лет после появления заболевания.

5. Изолированный дефицит витамина Е.

Передается аутосомно-рецессивным путем.

Дефицит витамина Е обычно является обратимым на ранних стадиях, но он может иметь серьезные осложнения, если заболевание не лечить, и оно прогрессирует.

Как дефицит витамина Е становится более интенсивным, реакция пациента на лечение становится более слабой. Обязательная мера диагностики - неврологическое обследование и тестирование на уровень витамина Е в сыворотке крови. Эта рекомендация особенно касается детей, поскольку в организме растущего ребенка неврологические нарушения нередко приводят к необратимым последствиям.

Симптомы недостаточности витамина Е

Симптомы недостаточности витамина Е крайне многообразны. Условно недостаточность можно разделить на раннюю и позднюю стадии.

Основные симптомы таковы:

  • гипорефлексия (снижение реакции на раздражение, притупление рефлексов);
  • дистальная мышечная слабость;
  • куриная слепота (снижение качества зрения в ночное время);
  • снижение проприоцепции;
  • отсутствие реакции на давление и вибрацию.

Симптомы длительного дефицита:

  • атаксия конечностей;
  • вялость;
  • интенсивная мышечная слабость;
  • проблемы со зрением (нистагм, развитие косоглазия из-за ослабления глазных мышц);
  • арефлексия;
  • потеря проприоцепции и ощущения вибрации;
  • дисфагия;
  • дизартрия;
  • аритмия;
  • офтальмоплегия;
  • слепота;
  • пигментная ретинопатия;
  • поведенческие расстройства;
  • расстройства личности;
  • слабоумие.

При долговременном дефиците витамина Е больные не могут выполнить элементарные тесты, например, классический тест «палец к носу» или тест на чередование различных движений. После нескольких месяцев лечения, как правило, наступает некоторое улучшение.

Методы лечения дефицита витамина Е

Наиболее эффективным методом лечения недостаточности витамина Е является прием пищевых добавок витамина.

Витамин Е относится к антиоксидантам и несет огромную пользу организму. Чтобы избежать негативных последствий и передозировки, нужно внимательно изучить данную ниже инструкцию.

В 20-х годах прошлого столетия были открыты 4 витамина, названные первыми буквами латинского алфавита: A, B, C, D. Польза их была общеизвестна.

Опыты на лабораторных мышах позволили сделать вывод о существовании еще одного соединения, без которого у грызунов развивалось бесплодие. Он получил название витамин E, как пятая буква алфавита и пятый по счету известный человечеству витамин.

Через 16 лет ученым удалось получить уже синтетический продукт, аналогичный токоферолу.

Разновидности витамина

Природный витамин E имеет 8 разновидностей. Из них 4 токотриенолы и 4 токоферолы. Последние обозначаются приставками: α, β, γ, δ. Если сравнивать витаминную активность разных токоферолов, то она наивысшая у формы α (100%), у β она составляет 40%, а у формы γ - 8%. Самые высокие антиоксидантные качества и соответственно польза в деле сохранения молодости у δ-токоферола.

Молекулы токоферола, состоящие из трех органогенных элементов: C, H и O, обладают уникальным, не повторяющим друг друга строением.

Физические свойства

При обычных условиях токоферол - это жидкость, нерастворимая в воде, но растворимая в жирах так сама имеет маслянистую консистенцию. Он стоек к действию агрессивных кислот, но не выдерживает воздействия едких щелочей. Он выдерживает нагревание вплоть до температуры 170° C, поэтому при термической обработке пищи, его содержащей, сохраняется.

Чем полезен витамин

Токоферол - многогранный витамин, как и его польза, которую трудно переоценить:

  • природный антиоксидант, избавляющий клетки от свободных радикалов;
  • смягчает влияние радионуклидов;
  • укрепляет иммунитет, оберегает вилочковую железу, производящую иммунноциты, от повреждения;
  • способствует лучшему кровообращению, в особенности на периферии;
  • защищает эритроциты;
  • способствует процессам свертывания крови и регенерации;
  • понижает артериальное давление;
  • улучшает состояние сосудов;
  • избавляет организм от сгустков крови, вызывая их рассасывание;
  • полезен для профилактики катаракты (помутнение хрусталика);
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • не дает витамину А окислиться;
  • принимает участие в синтезе гонадотропинов, лечит бесплодие;
  • полезен при формировании плаценты и плода;
  • участник синтеза эластина и коллагена;
  • полезен для здоровья кожи;
  • помогает при анемии;
  • повышает работоспособность и выносливость скелетной мускулатуры;
  • решающий компонент в замедлении старения и появлении характерной для пожилых людей пигментации.

Механизм действия

Чрезвычайно важной составной частью плазматических мембран являются ненасыщенные жирные кислоты, но у них есть недостаток - они не могут выстоять перед натиском свободных радикалов. Для нейтрализации витамин E превращает их из ионов в безвредные соединения, выводимые с мочой.

Когда все же жирные кислоты разрушаются, на их место встают жироподобные вещества, и тогда проявляется так называемая старческая пигментация, хотя она может иметь место и при более юном возрасте.

В защите нуждаются и эритроциты с особо чувствительными мембранами. Один мм3 крови содержит 5 млн эритроцитов. Без токоферола они не смогли бы выполнять свою важную работу - транспортировать кислород в клетки для внутреннего дыхания и энергообеспечения.

Количество витамина уменьшается, причем в разы, при переработке и хранении продуктов. К примеру, в муке витамин E практически отсутствует по сравнению с цельным зерном. В рафинированном подсолнечном масле его на четверть меньше, чем в нерафинированном продукте.

Витамин Е в настоящее время очень популярен. Он выпускается «в одиночку» (причем есть несколько разных препаратов витамина Е по разным ценам), входит в состав практически всех поливитаминов, многих биологически активных добавок и косметических средств. Некоторые поют ему дифирамбы и утверждают, что «чем больше, тем лучше», другие наоборот относятся с осторожностью. Производители витаминов и БАДов выпускают статьи о полезных свойствах витамина, но в то же время у них есть оппоненты, которые пугают нас сведениями о побочных эффектах.

Свойства витамина Е

Витамин Е (токоферол) это жирорастворимый витамин. Он является антиоксидантом, то есть защищает клетки от патологического перекисного окисления, которое приводит к их старению и гибели. Перекисное окисление играет большую роль при развитии злокачественных процессов в организме, поэтому считается, что антиоксиданты предохраняют от рака. При недостатке витамина Е клетки становятся восприимчивы к действию токсических веществ, быстрее повреждаются, ослабляется иммунитет.

Витамин Е необходим всем тканям организма. Он защищает клетки крови эритроциты, улучшая транспорт кислорода к тканям. Благодаря воздействию на свертываемость крови препятствует образованию тромбов в сосудах. Используется для профилактики атеросклероза сосудов (витамин Е может только затормозить развитие атеросклероза, но не излечить от него).

Велико значение витамина для половой системы, поэтому его часто называют «витамином размножения». При дефиците витамина у мужчин снижается выработка сперматозоидов, у женщин могут быть нарушения менструального цикла, уменьшается половое влечение.

Витамин Е обладает слабым эстрогеноподобным действием, поэтому может частично компенсировать побочные эффекты дефицита эстрогенов, такие как снижение полового влечения, сухость слизистых оболочек половых органов, депрессию, климактерический синдром (приливы, потливость, изменения настроения).

Известны «косметологические» свойства витамина Е. Он улучшает питание кожи и слизистых оболочек, благодаря чему препятствует сухости кожи, улучшает состояние волос и ногтей, способствует «омолаживанию» организма. Из-за этих свойств витамин Е в используется в составе различных косметических средств - кремов, лосьонов, шампуней, помад и даже влагалищных смазок (хотя многие ученые считают, что для того, чтобы витамины оказали свое действие, необходимо их включение в общий обмен веществ, а на местном уровне витамины не усваиваются).

При дефиците витамина Е наступает слабость, апатия. Отрицательно сказывается дефицит витамина и на внешности: одним из частых признаков является появление «старческих» пигментных пятен, кожа теряет свою эластичность.

Витамин Е принимает участие и в работе мышечной системы, поэтому одним из первых симптомов его дефицита является дистрофия скелетных мышц и их слабость. При высоких физических нагрузках потребность в витамине Е возрастает.

Особенно нуждаются в защите от отрицательного воздействуя окружающей среды быстро делящиеся клетки, поэтому при беременности, чтобы защитить растущий плод, очень часто назначается витамин Е. В опытах на крысах показано, что при отсутствии поступления в организм витамина Е зародыш погибает.

В настоящее время дозы витамина Е измеряются в международных единицах (МЕ). Тем не менее, на некоторых витаминных комплексах дозы витамина Е указаны в мг.

1 МЕ соответствует 0,67мг токоферола или 1 мг токоферола ацетата.

Минимальная суточная потребность в витамине Е:

Повышается потребность в витамине Е в период перименопаузы, при интенсивных физических нагрузках, у курильщиков, при угрозе прерывания беременности и при многоплодной беременности. Лечебные дозы витамина Е составляют обычно 100-400 МЕ. Достаточно большие дозировки требуются для того, чтобы не только удовлетворить физиологическую потребность организма, но и покрыть уже имеющийся дефицит витамина. Кроме того, нужно учитывать, что большая часть витамина Е выходит из организма в неизменном виде.

Продукты, в которых содержится витамин Е

Витамин Е - это жирорастворимый витамин. Следовательно, богаты витамином Е в основном продукты с высоким содержанием жира. Поэтому при многих диетах с ограничением жиров наблюдается дефицит витамина Е. Этим объясняется ухудшение состояния кожи при похудании. Если вы сидите на диете, вам особенно нужно принимать витамин Е дополнительно.

Наиболее богаты витамином Е растительные масла (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное). Однако при жарке большая часть витамина Е теряется, поэтому полезнее употреблять растительное масло в салатах. Лидером по содержанию витамина Е является масло зародышей пшеницы.

Другие поставщики витамина Е это орехи, печень, молоко, злаки, сливочное масло, но в них содержание витамина Е уже намного меньше (например, в сливочном масле витамина Е в 5 раз меньше, чем в растительном).

Препараты витамина Е

Витамин Е входит в состав различных поливитаминов (компливит, ундевит). В поливитаминах для беременных наличие витамина Е обязательно (все поливитамины для беременных, кроме «Гендевита» полностью покрывают физиологическую суточную потребность в витамине Е).

В отечественном препарате «Витамин Е» в одном драже содержится 100 МЕ витамина Е (100 мг токоферола ацетата). Импортные препараты выпускаются по 100, 200 или 400 МЕ. Кроме дозировки, существенных различий между отечественным и импортными (более дорогими) препаратами не выявлено.

Многие БАДы содержат несколько тысяч МЕ витамина Е. В такой дозировке принимать его не нужно, организм не может усвоить больше того, что ему требуется. Наиболее известен препарат «Виардо», содержащий масло зародышей пшеницы (точное количество витамина Е в препарате не определено).

Побочные эффекты и противопоказания

Противопоказанием к приему витамина Е является повышенная чувствительность и непереносимость препарата.

Из побочных эффектов возможны аллергические реакции, диарея, тошнота.

При приеме витамина Е более 100 МЕ в сутки возможно повышение артериального давления, поэтому людям со склонностью к гипертонии следует применять витамин Е с осторожностью, контролируя артериальное давление. Также не стоит злоупотреблять этим витамином при инфаркте миокарда.

Некоторые исследования говорят о том, что одновременный прием витамина Е снижает эффективность статинов (препаратов, применяемых для снижения холестерина).

Гипервитаминоз витамина Е практически не встречается. Пороки развития у плода витамин Е может вызывать только в дозировках более 40000 МЕ/сут.

В итоге можно сделать вывод, что пользы витамин приносит гораздо больше, чем вреда, особенно если принимать его в разумных количествах!

 

Возможно, будет полезно почитать: