Причины отрыжки едой после еды. Методы лечения и профилактики

Отрыжка воздухом – явление часто внезапное и представляет собой выброс кислорода из желудка небольшими порциями через рот. Причина ее возникновения лежит в расслабленном состоянии кардиального сфинктера и сокращения мышц ЖКТ. У здоровых людей в желудке есть газы, которые, скапливаясь, стимулируют работу кишечного тракта, а после выходят через ротовую полость. При большом количестве воздуха давление в органе нарастает, что приводит к сокращению мышцы. Таким образом, появляется отрыгивание. В данном обзоре будет освещен вопрос о причинах отрыжки воздухом у взрослых, беременных и детей, лечение лекарственными препаратами. В ходе прочтения читатель получит информацию – существует ли опасность в постоянной отрыжке.

Нередко пациенты обращаются к докторам с вопросом: в чем причина частой отрыжки. Обычно корень проблемы находится в болезнях ЖКТ. Когда отрыжка воздухом проявляется редко, это считается нормальным. Обусловлено тем, что при каждом глотательном движении в организм проникает кислород, примерно 2,5-3 мл. Воздух помогает в нормализации давления в желудке и после еды покидает ЖКТ небольшими порциями. Но что делать, если это постоянная проблема. Основные причины возникновения будут рассмотрены в следующих разделах. Сейчас необходимо разобраться в нормах и отклонениях.

Частая отрыжка воздухом – это патологический процесс, нуждающийся в том, чтобы его вылечить. Чаще всего с этой проблемой обращаются к гастроэнтерологу. Однако необходимо обратить внимание и на неврологический аспект. То есть большое заглатывание кислорода может происходить в независимости от приема еды и наступает в любое время суток по причине стресса. Внимание следует уделять сопутствующим признаком, а именно – запах, неприятные ощущения в кишечнике, вкус отрыжки и другое. В том случае, когда это начинает приносить повышенный дискомфорт, нужно пройти диагностику организма. Ниже будут рассмотрены причины и способы лечения.

Приступы у взрослых

Как правило, постоянная отрыжка наблюдается у тех людей, которые:

  • не тщательно пережевывают еду;
  • быстро едят;
  • кушают практически «на ходу»;
  • употребляют много газовых напитков;
  • едят слишком холодные или горячие блюда;
  • подвержены постоянным стрессам;
  • после еды сразу пьют воду;
  • при аэрографии;
  • при дисфункции перистальтики верхней области ЖКТ;
  • неправильно питаются, едят провокационные продукты: газированные напитки, бобы, свежеиспеченный хлеб, капусту и другие;
  • наблюдается у людей, проявляющих физическую активность после еды, или занимаются спортом;
  • питаются всухомятку, отказываясь от первых блюд.

Помимо неправильного питания причины отрыжки воздухом также лежат в заболеваниях ЖКТ. Рассмотрим подробно сопутствующие им признаки:

1. Если отрыгивание имеет кислый привкус, то это свидетельствует о высокой кислотности в желудке. Есть вероятность, что у человека развивается гастрит или язва.

2. Отрыжка с неприятным запахом вызвана развитием гнили в тракте, то есть «на лицо» застой в желудке. Такое случается при стенозе, раке, гастрите и других болезнях ЖКТ.

3. Отрыжка воздухом в чрезмерном объеме беспокоит пациентов из-за употребления газированных напитков или питания всухомятку. Также проявляется на фоне насморка или разговоров во время еды.

4. Постоянная отрыжка воздухом с горьковатым привкусом образуется за счет возврата желчи в желудок. Причины – холецистит и желчнокаменное заболевание.

Несварение, загнивание пища, тухлый запах и многое другое при отрыжке воздухом. Подобная симптоматическая картина обусловлена при следующих недугах:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гастроэзофагельная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • гепатит А;
  • грыжа;
  • дисфункция моторики ЖКТ;
  • наличие язв в желудке или 12-ти перстной кишке;
  • желчнокаменная болезнь;
  • онкологические процессы;
  • холецистит.

В связи с такой обширной картиной возможных заболеваний даже отрыжка без запаха, но происходящая постоянно свидетельствует о нарушениях в органах пищеварения. На основании этого следует посетить кабинет специалиста для полного обследований, установки корректного диагноза и сопутствующего лечения.

Приступы у беременных и детей

Частая или постоянная отрыжка воздухом при беременности – явление достаточно распространенное. Вызвано это следующим:

1. Гормональная перестройка связи с положением женщины.

2. Матка, увеличиваясь, начинает давить на органы. Тем самым газы скапливаются всё больше, а отрыгивание появляется все чаще и сильнее.

3. Обострение заболеваний хронической формы.

4. Желудок изменил местоположение.

5. Чрезмерное употребление кислого, соленого, жареного и жирного.

6. Неудобная поза после еды.

7. Женщина долго лежала на спине.

Если отрыжка не имеет запаха, то беспокоиться не о чем. Чаще всего это является нормальным и не говорит о патологических процессах. Однако если ей сопутствуют другие признаки, например, тяжесть в желудке, тошнота после еды, изжога или ком в горле, необходимо внимательнее отнестись к рациону питания и обратиться к доктору за лечением. Только квалифицированные специалисты с опытом проведут правильную терапию и посоветуют, как избежать этого явления в дальнейшем.

Касаемо причин срыгивания воздухом у ребенка до года или грудничков, в основном это вызвано заглатыванием большого объема кислорода в момент кормления. Из-за того, что у детей в малом возрасте ЖКТ еще не сформирован, воздух задерживается в органе и переходит в кишечник. Вследствие чего образуется вздутие. Поэтому ребенок отрыгивает лишний кислород, чтобы он не раздражал слизистую. Чаще всего это явление у детей наблюдается до года, если отрыжка не прекращается, следует обратиться к врачам за диагностикой, чтобы вылечить возможный недуг.

Еще одной причиной приступов у ребенка является бутылочка или соска неправильной формы. Постоянное срыгивание у детей обусловлено слабыми мышцами желудка. Однако по мере взросления ребенка они крепнут, и явление больше не беспокоит.

Отрыгивание натощак

Отрыжка воздухом на голодный желудок образуется из-за невралгических состояний пациентов, при которых в ЖКТ наблюдается расстройства и спазмы. Такое пустое срыгивание воздухом, не связанное с приемом еды происходит на фоне глубокого вдоха или нервном дыхании.

Наряду с этим у человека может возникать ощущение кома в горле или за грудной клеткой, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, боль и вздутие. Часто наблюдается изменение данных признаков в раздражительность кишечника, и как следствие – различные заболевания. Если у пациента присутствует также сложность в проглатывании пищи и застревание жидкости, то это является весомым поводом записаться на консультацию к гастроэнтерологу. Доктор назначит обследование, на основании которого сможет установить диагноз и прописать курс лечения.

Отрыжка пищей и изжога

Срыгивание через ротовую полость, при которой переваренная еда покидает полностью или частично, на вкус может быть неприятной. Чаще всего наблюдается пациентов с заболеванием язва, гастрит с повышенной кислотностью, а также при брожении из-за отсутствия соляной кислоты в желудке. Вывод пищи вместе с отрыгиванием воздухом и горьким привкусом ещё говорит о том, что в пищевод попало содержимое желудка и желчь. Отсюда и возникает горечь во рту. Это проявляется на фоне обильного употребления еды, вследствие чего желудок не способен переработать большой объем пищи. При этом переваривание не наступает должным образом, и остатки продуктов питания начинают бродить, разлагаться и выделять аммиак. Поэтому человек отрыгивает и ощущает во рту гниль.

Практически 85 % всех случаев сопровождаются изжогой, которая приносит гораздо больший дискомфорт. В основном это свидетельствует о дисфункции ЖКТ. Остатки еды, не вышедшие естественным путем, начинают «гулять» по желудку, выходя в виде отрыжки, застревая в горле и раздражая слизистую. После этого человек ощущает жжение в животе и грудной клетке, а в ротовой полости развивается неприятный запах. Данная симптоматическая картина – верный повод обратится к доктору. Какие заболевания могут спровоцировать отрыгивание, вы уже знаете.

Терапия медикаментами

Фармацевтика предоставляет широкий ряд препаратов, позволяющих устранять симптомы отрыгивания и предупреждать его. Лечение отрыжки лекарствами необходимо проводить согласно инструкции и на основании консультаций с доктором. Самостоятельное лечение часто приводит к ухудшению состояния больного, а в анамнезе может появиться болезненный синдром. Во избежание постоянного срыгивания воздухом специалисты рекомендуют пройти обследование, чтобы выявить корень проблемы.

Для того чтобы вылечить недуг, врачи чаще всего советуют принимать следующие медикаменты:

  • Ренни.
  • Иммодиум.
  • Фестал.
  • Алмагель.
  • Мотилиум.

Любой препарат для лечения отрыжки воздухом должен приниматься строго по назначению гастроэнтеролога после того, как будет установлен диагноз. Медики выписывают антациды, которые смягчают слизистую оболочку, прокинетики для нормализации пищеварения и желчевыводящих путей, а также препараты для снижения кислотности.

Следует подчеркнуть, что если срыгивание образуется исключительно после приема пищи и отсутствуют дискомфорт, то лечить такое проявление просто. Достаточно тщательно пережевывать еду, соблюдать режим питания, не разговаривать в процессе обеда и пить воду спустя 20-30 минут после окончания. Помимо этого доктора советуют исключить газированные напитки и не переедать. Если отрыгивание стало постоянным явлением и сопровождается специфическим запахом, тошнотой, комом в горле, то нужно обращаться к доктору. Игнорирование данных признаков приводит к патологическим изменениям в ЖКТ.

При проявлении отрыгивания воздухом и сопутствующих факторов надлежит обращаться к:

  • терапевту;
  • гастроэнтерологу;
  • дерматологу;
  • хирургу;
  • кардиологу;
  • неврологу.

Лечение – это необходимое мероприятие, направленное на восстановление правильного функционирования ЖКТ и способно вернуть человека к здоровому образу жизни.

Прогноз недуга

Отрыгивание воздухом само по себе не является патологическим процессом, а всего лишь симптомом, за которым скрывается корень недуга. Прогноз частой отрыжки позитивный. Ведь если основная причина – еда и то, как её принимает человек, то достаточно изменить рацион, режим и свое отношению к употреблению продуктов питания, и проблема решится в одночасье.

В тех случаях, когда протекают дополнительные признаки, то нужно задуматься о посещении доктора. Купирование причин заболевания однозначно влечет за собой избавление от симптоматики. Надлежащее лечение и внимательный подход к здоровью позволит вернуться в благоприятный режим жизни и получать удовольствие от нее.

Нужно помнить, что мириться с недугом не стоит. Ведь помимо внутреннего дискомфорта человек может чувствовать себя неловко, когда отрыжка воздухом вместе с едой возникает на публике. Поэтому не стоит игнорировать данное положение дел. Медики советуют наблюдать за реакцией организма в течение дня, фиксировать, после чего это случается и что сопутствует отрыгиванию. На основании составленной картины пациент в силах сам выявить, почему это происходит и на приеме у доктора обрисовать собранные факты. Это позволит в кратчайшие сроки установить причину, а, следовательно, лечить будет легко.

Отрыжка едой по-простому, в научных терминах называется регургитацией, суть которой в неотягощенном тошнотой или рвотными позывами срыгивании пищи.

Неожиданный выход посредством рта газов из пищеварительного тракта сопровождающийся, специфическим звуком, второе определение отрыжки. Она представляется одной из набора явлений «пневматоза желудка».

Срыгивание та же отрыжка. Оно получает извержение еды или пищеварительного сока желудка в глотку, но без усилий диафрагмы.

Существует явление обратного заброса пищи в пищевой тракт из желудка, именуемое рефлюксом.

Такая форма отрыжки выглядит как незначительная пережеванная пищи, прошедшая без напряжения мышц и изгнавшая избыточный объем воздуха из желудка, возможно, попавшего туда во время еды.

Опираясь на специфику отрыжки, что совершается у человека, создается возможность установить её предпосылки и какие патологические процессы ее провоцируют:

  • отрыжка, имеющая кисловатый вкус, указывает на образовавшуюся среду с огромным объемом соляной кислоты;
  • кислая отрыжка – это свидетельство увеличенной кислотности;
  • горечь в отрыжке – это доказательство заброса желчи из верхнего отдела тонкого кишечника(12-перстной кишки) в желудок;
  • отрыжка протухшего, гнилого привкуса случается при длительном разложении еды в среде пониженной кислотности. Может стать признаком начала язвенной болезни или онкологии;

Отрыжка после еды, приобретая систематические проявления, нуждается в диагностике, консультации специалистов на предмет нахождения причины, создающей такой дискомфорт.

Описание причин вредоносной отрыжки

Явление отрыжки небезызвестное состояние. Здоровый организм, со здоровым функционированием пищеварительной системы имеет ее проявления эпизодически.

У отрыжки разная этиология. Но главное ее возникновение присущее перистальтике:

  1. С одной стороны натиск в желудке увеличивается, а в это же время ослабевает тонус сфинктера между пищеводом и желудком. Захваченный воздух во время приема еды стремится вверх, иногда вовлекая фрагменты пищи, и, выходя наружу, принимает форму отрыжки едой;
  2. Сдерживание транспортировки содержимого желудка может быть причина отрыжки пищей и свидетельством того, что длительность периода после приема от 8 часов и больше;
  3. Задатками к зарождению отрыжки после еды может быть интенсивная беседа во время трапезы. Впитывание пищи торопливо, находясь в возбудимом стрессовом состоянии. Воздух давит в желудке и последний пытается от него избавиться с помощью отрыжки. Если при этом произошло переедание, то возможно и срыгивание пищей;
  4. Не только факторы, связанные с культурой питания, влияют на причины отрыжки, но и продукты из рациона питания человека. Есть категория продуктов, вызывающих повышенное газообразование: бобовые, капуста, молоко, газировка любого качества;
  5. Аэрофагия – это нервная отрыжка воздухом, упорно текущая хроническая болезнь, связанная с привычным заглатыванием воздуха. При аэрофагии появляются неприятные ощущения.

Выходя вовне в виде отрыжки, происходит облегчение состояния пациента. Сопровождаясь звуковыми проявлениями, отрыжка воздухом бывает стрессом у больных.

При аэрофагии выделяются феномены:

  • гастрокардиальный синдром Ремхельда – невроз ЖКТ, объединяет боли в животе с кардиологическими симптомами — болями в сердце, тахикардией, гипотензией, экстрасистолией и другими. Возможность психогенных нарушений внушает врачу тщательное соматическое обследование больных. Это необходимо для исключения органических патологий;
  • присутствие приобретенного фарингита способствует заглатыванию воздуха. Учащенный глотательный процесс вероятен в присутствии курения и гиперсаливации;
  • присутствие психологических расстройств особенно, когда наблюдается гипервентиляционный симптом, глотательный процесс учащается, и попадание воздуха резко ускоряется.

Причины отрыжки пищей могут быть разнообразными. И хотя каждое конкретное явление может не вселять опасений, то увеличение количества проявлений – знак значительных проблем.

Среди них могут быть патологии:

  • гастритный недуг, суть которого в воспалении слизистых слоев желудка, что способствует сбоям его функционирования;
  • гастродуоденит – воспаление слизистой оболочки пилорического очага желудка и двенадцатиперстной кишки
  • панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы;
  • поражения желчного пузыря — анатомической части печени;
  • грыжа – выпячивание под кожу брюшины органов пищеварительного тракта;
  • язва – гнойный, воспаленный очаг на слизистой оболочке органов ЖКТ.

Как проявляются факторы отрыжки

Симптоматику не пропустишь:

  • у взрослых в добром здравии с воздухом, накопившемся там после еды, в гортань попадают фрагменты съеденной пищи;
  • отрыжка едой возникает от обильности и сытности съеденной пищи. Усиливается, если прием пищи запивался газированными напитками.

Попутный симптом такого состояния — это вздутие живота, колики в кишечнике, диарея либо запор. Частая спутница переедания и тошнота, и возможно, рвота, и изжога.

Это совокупность факторов означает либо проявление безобидной отрыжки пищей, либо более значительных осложнений патологий ЖКТ. Особенно в случае, если во рту возврат пищи в пределах, напоминающих рвоту.

Факторы постоянной отрыжки

По причине неустранимого аспекта функционирования организма отрыжка едой может быть нормой либо имеется частая ее аномалия.

Если она возникает в количестве случаев до 4 раз – это норма, свыше этой цифры может быть свидетельством недуга:

  • Значительная регулярность внезапно появляющихся действий изгнания воздуха из желудка вместе с небольшим объемом еды может служить показателем слабости сфинктера, который отделяет пищевод и желудок. А это уже постоянная патология, последствия которой сказываются после хирургических вмешательствах в зоне ЖКТ, присутствие грыжи на участке диафрагмы;
  • независимая модель нейропатии — поражение нервов пептической системы, которые участвуют в процессах снабжения органов и тканей, обеспечивая их связь с центральной нервной системой (ЦНС).

Такой недуг постоянно отрицательно действует на продвижение пищи по всем пищеварительным органам, выражающийся в неравномерности и задержке эвакуации еды. Это сильная предпосылка к развитию рефлюкса.

Отрыжка едой постоянная отображает неблагоприятные течения, связанные с функционированием органов пищеварения.

Для каждого конкретного случая нужны свои меры, направленные на первопричину основной патологии.

Принципы диагностики отрыжки

Диагноз отрыжки после приема пищи ставится пациенту врачом на поприще скрупулезного исследования анамнеза — сведений по истории болезни, перенесенных недугах, условиях жизни пациента.

В ходе врачебной помощи медицинского специалиста уточняются симптомы:

  • как давно положено начало отрыжки после еды;
  • периодичность, с какой возникает отрыжка воздухом;
  • по истечении, какого времени после приема пищи появляется ее результат;
  • время длительности отрыжки воздухом;
  • наличие патологий пищеварительной системы.

Меры по лечению отрыжки едой

К лечению выбирается подход, в котором объединяются все причины и факторы, при которых возникает отрыжка после приема пищи.

Если диагностические мероприятия дают развернутую картину основной патологии ЖКТ, то лечение необходимо начинать с нее у специалиста узкого профиля.

Сразу же остановив негативный ход развития патологии, дает возможность несколько уменьшить проявления отрыжки после еды.

Отрыжка воздухом, не являющаяся сопутствующим фактором заболевания, но постоянно напоминающая о себе, может корректироваться питанием.

Лечение предоставляет в распоряжение пациента рекомендации по разработке правильного режима питания, оптимального рациона, сбалансированности меню, применении диетических принципов стола.

Почему появляется отрыжка воздухом у здоровых людей? Сразу встает причина, связанная с культурой питания. Никто не обращает внимания на этот термин.

Но именно он включает основной спектр мер по правильному употреблению пищи.

Что составляет основу термина культуры питания? Примерно следующие мероприятия являются важными знаниями о нашем питании:

  • комплекты провиантских товаров по знаниям свойства каждого из их набора, чтобы они компенсировали сбалансированность полезных элементов;
  • приемы их обрабатывания;
  • технологические процессы изготовления яств и выпечки;
  • национальность кухни;
  • пищевые ограничения и запреты;
  • режим питания;
  • формы устройства трапез;
  • этикет и ритуалы застолья.

Лечение не только отрыжки связано с питанием. Практически любая чуть усложненная патология всегда требует корректировки питания больного.

Поэтому полезно набраться информации по культуре питания. Она никогда не будет лишней.

Итак, подводя итог, констатируется факт обязательного обращения за помощью медицинских работников в случае частой отрыжки в течение часа. Наблюдение занимает не менее 5 дней.

Если подтверждается длительность и количество, надо принять во внимание возможность развивающегося заболевания. Лечение надо начинать немедленно после установления диагноза.

Лечение не предвидится, если отрыжка воздухом незначительная, без постоянства, Возникает она по причине культуры питания.

Присутствует перечень практических советов, полезных в вопросах отрыжки воздухом:

  • исключения провианта, время переваривания которого требует длительности;
  • забыть об употреблении напитков, содержащих газирование;
  • установить принцип дробного питания, поглощение небольших порций способствует и быстрому усваиванию, и исключает переедание;
  • процесс еды должен быть неторопливым, с жевательными движениями до 15 раз во рту;
  • отложить трапезу в моменты эмоциональных всплесков и стрессов. Воздерживаться от разговоров за столом.

Наблюдая за собственным состоянием и самочувствием, может быть выработана своя стратегия отношения к еде, в которой будет исключена отрыжка.

Профилактические действия

Отрыжка воздухом сводится на «нет» выполнением правил и принципов, следуя которым никогда и не встретишься с этим явлением.

Руководством к действию служат следующие меры:

  • отказ от продуктов, стимулирующих повышенное образование газов;
  • лечение, после своевременно установленного диагноза, снижает актуальность проблемы. Любая патологическая отрыжка связана с недугами пищеварительной системы. Устраняя первопричину, снимается проблема отрыжек.
  • лечение грыж диафрагмального участка профилактический фактор отрыжки воздухом. Дело в том, что из-за грыжи сфинктер сбоит, в результате чего фрагменты еды попадают в ротовую полость;
  • не последнее место занимает довольно избитая истина — вести здоровый стиль жизни. Умерить курение, прием алкоголя, увеличить подвижность.

Отрыжка воздухом, являясь, по сути, симптомом, не приводит ни к улучшению, ни к ухудшению самочувствия человека. Она не возникает как положительный или отрицательный сдвиг в процессе течения основного недуга.

Невзирая на это нельзя впадать в заблуждение, что можно пренебречь лечебно-профилактическими мерами, дабы не допустить обострения патологии, при которой появляется отрыжка воздухом.

Медикаментозные препараты и народная медицина

Если рассмотрены все причины, по которым появляется отрыжка, учтены рекомендации доктора, а избавления нет, то надо пробовать применить лекарственные препараты в комплексе с домашней терапией.

Медикаментозная терапия индивидуально помогает пациентам. Малейшая разница в последствиях деятельности пищеварительного тракта создает причины к усвоению лекарств.

Что почему-то помогает одному, не откликается положительными сдвигами у другого. Если даже патологии одинаковые, то может быть разной биохимия крови, что даст разный результат в лечении одинаковыми препаратами.

Лечение неприятных симптомов специалистами после причины, которая возникает в связи с патологией, заключается в приеме лекарств разных фармакологических групп:

  • антациды, суть деятельности которых в защите слизистой желудка, катализации хода расщепления еды, нормализации давления в брюшиной полости: «Викаир», «Ренни», «Викалин»;
  • ингибиторы протонной помпы, уменьшающие выработку соляной кислоты: «Омепразол», «Лансет», «Биопразол»;
  • медикаменты, улучшающие пищеварение: «Креон», «Фестал», «Мезим», «Панзикам», «Панкреатин»;
  • средства, налаживающие кислотность желудочного сока: «Омез-Д», «Нольпаза», «Вентрисол», «Де Нол», «Новобисмол»;
  • антибактериальные препараты: «Оксамп», «Экоклав», «Метронидазол», «Амоксиклав» — данные препараты применяются только по рекомендации специалиста.

Еще раз напомним, что медикаментозное лечение носит индивидуальный характер и зависит от клинической картины патологии.

Практиковать народный опыт можно, если не возникает сомнений, что причины отрыжки установлены правильно.

Во всех отварах действует один и тот же принцип. Состав хорошо перемешивается. По рецепту берется указанная порция смеси. Заливается кипятком, настаивается, процеживается.

Возможны расхождения в дозировке за один прием и количестве. Лечение травами длительное по времени.

Лечение отрыжки тесно опирается на советы домашней медицины:

  1. свежеотжатые овощные соки свеклы, белокочанной капусты содействуют уменьшению кислотности желудочного сока и способствуют заживлению ран в виде язвочек и эрозий;
  2. применение отваров подорожника и фасоли наоборот, эффективно повышает кислотность в желудке. Одновременно назначаются антацидные средства и адсорбенты;
  3. хроническим гастритам повышенной кислотности помогают отвары и чаи из листиков и веточек мелиссы, мяты ежевики;
  4. смесь семян фенхеля и льна, цветков липы и листиков мяты мягко нормализует кислотность;

Гастриту с повышенной кислотностью по длительности течения менее десяти лет эффективно помогают следующие отвары:

  • смесь плодов и цветков рябины, с добавлением корня аира;
  • смесь из листиков вахты трилистной, соцветий тысячелистника, укропных семян, листиков мяты, зверобоя;
  • состав из полстакана сока клюквы + сок алоэ + жидкий мед + стакан воды кипяченой; Курс употребления 7 дней, спустя месяц лечение можно повторить;
  1. сильная изжога снимается мелким порошком корня аира на кончике ножа, запивая водой;
  2. коктейль из соков картофеля и моркови полезен для пищеварения;
  3. козье молоко издавна почитается как целительный напиток. Не испортит обедню и при отрыжке, и при патологиях ЖКТ;
  4. нервная отрыжка может сниматься небольшой зарядкой, снимающей напряжение. Отвар корня валерианы нужно выпить перед едой;
  5. Знакомый многим рецепт при язве из листьев алоэ и меда. С ним надо повозиться в приготовлении, выдержав все рекомендации, но и эффект очень внушительный от применения;
  6. Иногда требуется повышение кислотности. В этом случае может использоваться напиток ягод шиповника + облепихи, или сок абрикос и плоды;

Еще много не охваченных рецептов, действенных и не очень на просторах интернета.

Причины отрыжки после еды освещены в статье довольно подробно. Главное, что должен узнать читатель из статьи — это нельзя присыпать бдительность, даже если симптом незначительный и не влечет опасность.

Ведь как бывает в жизни, сначала дискомфорт со звуком, а после тяжелые осложнения. Берегите здоровье свое и близких людей.

Полезное видео

Отрыжка – это внезапный (часто звучный) выход воздуха через ротовое отверстие, скопившегося в пищеводе или желудке, иногда вместе с небольшим количеством желудочного содержимого. Отрыжка происходит за счёт сокращения мускулатуры желудка при открытом кардиальном сфинктере.

С этим неприятным явлением сталкиваются все, и здоровые, и больные. Отрыжка преследует нас с самого рождения, так как почти все без исключения младенцы заглатывают излишний воздух в процессе сосания. Но при полноценном развитии и росте, эта проблема уходит.

При правильном функционировании ЖКТ отрыжки практически не бывает, а если случается, то крайне редко и в основном пустая (воздухом). Мы регулярно заглатываем небольшое количество воздуха, который позволяет организму регулировать желудочное давление, но затем, он выходит настолько мизерными порциями, что мы этого не замечаем.

Отсюда – вывод: отрыжка может иметь физиологическое и патологическое происхождение.

Причины отрыжки

Рассмотрим причины появления физиологической отрыжки.

Периодически отрыжка появляется у людей с нормально функционирующим ЖКТ. Как правило, это отрыжка воздухом, либо с запахом того, что было съедено или выпито накануне. Она возникает, когда человек:

    ведёт бурную беседу во время еды;

    торопится и, практически не пережёвывая, проглатывает пищу;

    ест в состоянии эмоционального напряжения;

    переедает;

    страдает аэрофагией (излишнее заглатывние воздуха во время еды и вне приёма пищи).

Помните замечание профессора Преображенского из фильма «Собачье сердце» по поводу чтения газет за обедом? С ним полностью согласится любой врач-гастроэнтеролог.

Однако люди сталкиваются с этой проблемой не только в связи с тем, как они едят, но и из-за того, что употребляют в пищу.

Ни для кого не секрет, что некоторые продукты и напитки повышают газообразование. Скопившийся в желудке газ непременно выйдет через пищевод.

К ним относятся:

    газированные напитки;

    популярные сегодня кислородные коктейли;

  • мороженое;

    бобовые и капуста также могут быть причиной образования отрыжки, но в основном последствием их чрезмерного употребления является метеоризм.

Но не стоит слишком легкомысленно относиться к стойкой отрыжке воздухом, так как она может стать предвестником рака желудка.

Причинами возникновения патологической отрыжки являются болезни пищеварительной системы:

    панкреатит,

  • заболевания желчного пузыря,

    гастродуоденит,

    грыжа пищевода,

    язвенная болезнь.

Причины отрыжки после еды могут быть обусловлены, как физиологическими, о которых уже упоминалось выше, так и патологическими процессами, нарушающими работу ЖКТ. Это такие заболевания, как:

    хронический или острый панкреатит,

  • дискензия желчевыводящих путей,

    гастрит с повышенной кислотностью,

    эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода).

Отметим, что часто повторяющаяся отрыжка после еды у взрослого человека, может быть симптомом проблем со здоровьем, причём касающихся нарушений работы не только ЖКТ, поэтому не стоит пренебрегать профессиональной консультацией.

Частая (постоянная) отрыжка

Организм человека может реагировать подобным образом на:

    на регулярные погрешности в диете;

    на неправильную организацию приёма пищи;

    аэрофагию, в том числе невротического характера;

    на различные патологические процессы.

Постоянное отрыгивание может указывать на:

    на заболевания органов ЖКТ;

    на сердечно-сосудистые болезни.

Кроме того, избыточная и частая отрыжка может наблюдаться:

    при проблемах с нижним пищевым сфинктером, обусловленным грыжей пищевого отверстия диафрагмы;

    при язве желудка/двенадцатиперстной кишки;

    при неязвенной диспепсии;

    при гастроэзофагиальном рефлюксе;

    при патологии поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Виды отрыжки

В зависимости от того, что вызывает отрыжку, она может быть:

    кислой, что указывает на повышенную кислотность желудочного сока;

    горькой – при забросе в желудок желчи;

    гнилостной или отдавать ацетоном – при застое и брожении непереваренной пищи в желудке и при сахарном диабете;

    воздухом – при аэрофагии, нарушениях в диете и ранних стадиях различных заболеваний ЖКТ.

Рассмотрим подробнее причины возникновения различных видов патологической отрыжки.

Кислая отрыжка после еды

Кислая отрыжка после еды может быть симптомом:

    Воспалительного заболевания слизистой оболочки желудка – гастрита;

    желудочно-пищеводного рефлюкса;

    Язвенной болезни;

    Более грозных заболеваний, вплоть до рака желудка.

Отрыгивание кислым всегда сопутствует патологическим процессам в ЖКТ, и от этой проблемы невозможно избавиться, не начав лечения причинных заболеваний.

Если человек:

    регулярно отрыгивает кислым, позднее отрыжка может отдавать тухлым;

    теряет аппетит;

    страдает от изжоги, сопровождающейся обильным слюноотделением;

    испытывает приступы тошноты, даже потребляя порцию самой доброкачественной пищи, слегка превышающую норму;

    испытывает тяжесть в подложечной области после еды, иногда перерастающую в сильную боль.

Значит, ему необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу, так как все эти признаки могут указывать на гастрит или язвенную болезнь.

Обычно отрыжка регулярно возникает после еды, иногда вместе с газами в ротовую полость попадает и желудочное содержимое.

«Кислая отрыжка» указывает на то, что желудок содержит больше кислоты, чем нужно для переваривания пищи.

При желудочно-пищеварительном рефлюксе мышечный клапан, отделяющий пищевод от желудка, работает неправильно, и кислый желудочный сок регулярно попадает в пищевод, а от туда и в ротовую полость.

Это состояние в 10% случаев может стать причиной развития синдрома Баррета, при котором из-за частых раздражений слизистой оболочки пищевода кислым желудочным соском, его структура меняется. Она становится похожа на слизистую кишечника.

Постоянными спутниками этого заболевания являются:

По данным последних исследований риск заболеть раком пищевода особенно велик у людей с рефлюксом, так как они принимают лекарственные препараты, ослабляющие симптомы и своевременно не обращаются к специалистам для контроля своего состояния здоровья.

Отрыжка горечью

Отрыжка горечью – также является признаком определённых заболеваний или расстройств, возникает при:

    Гастродуоденальном рефлюксе. Желчь из печени должна попадать в двенадцатиперстную кишку и далее в нижние отделы кишечника. При нарушениях функции привратника и повышении давления в двенадцатиперстной кишке, что может быть вызвано некоторыми заболеваниями, желчь двигается не в том направлении и попадает в желудок;

    Травмах, грыжах, опухолевых заболеваниях органов брюшной полости. При механическом сдавливании двенадцатиперстной кишки, желчь, которая находится под давлением, преодолевает сфинктер привратника и опять поступает в желудок;

    Приёме некоторых медицинских препаратов. Миорелаксанты и спазмолитики понижают мышечный тонус сфинктера, из-за чего образуется просвет между двенадцатиперстной кишкой и желудком;

    Операционные вмешательства. Если в ходе операции была рассечена часть мышц сфинктера, то желчь будет постоянно попадать в желудок;

    Хроническом дуодените. Воспаление и отёк слизистой двенадцатиперстной кишки повышает давление, за счёт чего в желудок забрасывается дуоденальное содержимое;

    Беременности. Причина всё в том же давлении на двенадцатиперстную кишку.

Время от времени желчь попадает в желудок и у здоровых людей. Если это происходит редко, то симптомы отсутствуют.

Отрыжка ацетоном может быть вызвана диабетом.

Нарушения пищеварения, верным спутником которых и является отрыжка, характерны для поздних осложнений сахарного диабета:

    длительная гипергликемия;

    диабетическая нейропатия;

    нарушения компенсации обмена углеводов.

Причины отрыжки ацетоном при диабете:

    автономная форма нейропатии, при которой поражаются нервы, отвечающие за работу пищеварительного тракта. Пища продвигается по пищеводу, желудку и кишечнику со сбоями из-за нарушений нормального ритма мышечных сокращений. Происходит задержка эвакуации содержимого, развивается рефлюкс.

    снижение тонуса (парез) и паралич (атония) желудка. Эти состояния становятся причиной застоя пищевых масс в полости желудка и создают благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий.

Людей, страдающих диабетом, осложнённым нарушениями работы ЖКТ, беспокоит отрыжка, изжога и тошнота, усиливающиеся после приёма пищи.

Диабетический кетоацидоз (нарушение углеводного обмена) вызывает острую атонию желудка и кишечника, слизистая оболочка которых может раздражаться кетатиновыми кислотами и ацетоном.

Все описанные состояния требуют обращения к эндокринологу, с последующим лечением и наблюдением.

Отрыжки без запаха

Причины отрыжки без запаха могут быть:

    физиологическими,

    патологическими.

Физиологическую отрыжку могут вызвать:

    аэрофагия — заглатывание излишнего воздуха во время еды, который затем выходит через ротовую полость;

    заболевания ротовой и носовой полости;

    употребление газированных напитков или пива;

    горячее или холодное питьё;

    взбитые, «воздушные» напитки – коктейли;

    некоторые продукты (молоко, мороженое, лук);

    переедание;

    вторая фаза беременности;

    злоупотребление жевательной резинкой;

    перекусы на ходу;

    плохое пережёвывание пищи;

    занятия спортом и другие физические нагрузки после еды;

    сон после приёма пищи;

    принятие пищи в состоянии сильного эмоционального напряжения;

    прочие нарушения организации питания.

Постоянная и частая «пустая» отрыжка является сопутствующим симптомом определённых заболеваний. Патологические причины:

    Невротическая аэрофагия. В этом случае, человек заглатывает воздух не только во время еды, но в любое остальное время;

    Расстройство моторики и тонуса желудка;

    Хронические гастриты;

    Язвенная болезнь;

    Пилородуоденальный стеноз;

    Сужение пищевода.

Кроме того, «пустая» отрыжка может быть признаком сердечно-сосудистых заболеваний:

    сердечно-сосудистая недостаточность;

    кардиоспазм;

    аневризма нисходящей аорты.

Организм здорового человека можно сравнить с оркестром, в котором все инструменты отлажены и всегда вовремя вступают в игру.

Отрыжка, пусть и без запаха, может указывать на то, что в работе желудочно-кишечного тракта происходят патологические изменения, которые не следует игнорировать, чтобы предотвратить развитие заболевания.

Для детей грудного возраста – отрыжка считается нормальной реакцией организма.

Заглатывание небольшого количества воздуха во время кормления необходимо для регуляции внутрижелудочного давления.

По причине несовершенства ЖКТ младенца, газовый пузырь задерживается в желудке или переходит в кишечник. При этом у ребёнка наблюдается резкое вздутие живота, которое может спровоцировать спазмы кишечника. Грудничок будет беспокоиться и плакать до тех пор, пока не отрыгнёт воздух. Поэтому педиатры рекомендуют не укладывать ребёнка сразу после кормления, а подержать его в вертикальном положении, дождавшись отрыгивания. Но при полноценном развитии и росте, эта проблема уходит.

Сильно возбудимых детей, беспокоящихся и плачущих во время кормления, необходимо наблюдать у невролога, и делать перерывы в кормлении, чтобы подержать их в вертикальном положении для отрыгивания лишнего воздуха. Таких малышей следует подготавливать к приёму пищи. Поносить на руках, успокоить.

Если частые отрыжки наблюдаются у ребёнка после года, нужно обращаться к врачу, и начинать надо с консультации у педиатра.

В этом возрасте также имеет большое значение состояние нервной системы ребёнка. Если малыш легковозбудимый, то он больше склонен к желудочно-кишечным заболеваниям.

Отрыжка пищей или воздухом может быть вызвана:

    неправильной организацией питания ребёнка;

    возбуждающими играми во время еды;

    просмотром мультиков, вызывающих эмоциональный всплеск;

    аденоидами;

    хроническим тонзиллитом и насморком;

    повышенным слюноотделением.

Причины постоянной отрыжки у детей дошкольников и школьников могут быть такими же, как и взрослых. Это заболевания:

  • желчевыводящих путей.

Как избавиться от отрыжки?

При эпизодической отрыжке лечение, как правило, не требуется, так как она возникает из-за нарушений организации питания и погрешностей в диете.

Поводом для посещения врача является постоянная отрыжка, повторяющаяся в течение часа на протяжении пяти дней. Она может свидетельствовать о патологии, требует выявления причины и тщательного обследования.

Специалист диагностирует и назначит лечение заболевания, вызвавшего постоянную отрыжку.

Что касается физиологической отрыжки, то для того, чтобы избавиться от неё, необходимо:

Правильно организовать процесс принятия пищи, то есть:

    есть без спешки, тщательно пережёвывая пищу;

    не вести эмоциональных бесед за едой, и вообще, не начинать приём пищи при нервном возбуждении;

    не подвергать себя тяжёлым физическим нагрузкам.

    Отказаться от газировки, пива, кислородных коктейлей;

    Не употреблять продуктов, вызывающих отрыжку. Кстати, отрыжка может быть индивидуальной реакцией человека на какой-то продукт, который можно определить и прекратить потреблять;

    Питаться полноценно, качественными продуктами, удовлетворяющими потребность организма в микроэлементах и витаминах;

    Соблюдать умеренность в еде, здесь очень актуально золотое правило: «Лучше не до…, чем пере…», можно есть меньше, но чаще;

    Не пить слишком горячий чай или кофе;

    При питье не пользоваться соломкой;

    Отказаться от жевательной резинки, существует много других способов освежить дыхание;

    Отказаться от курения;

    Гулять после еды, достаточно даже получаса.

Отрыжка – это произвольное или непроизвольное выделение газов из желудка или пищевода в полость рта, обусловленное сокращением диафрагмы. Практически всегда сопровождается характерным звуком и запахом. Проявление отрыжки воздухом после приема пищи считается вполне нормальным физиологическим явлением, так как свидетельствует о заглатывании во время еды большого количества воздуха или употреблении в пищу газированных напитков. Физиологически этот процесс, как правило, однократный.

Если отрыжка воздухом после еды возникает достаточно часто, то это чаще всего свидетельствует о наличии в организме определенных патологий, связанных с нарушением пищевода или желудка (стеноз, перегиб желудка, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, нарушения перистальтики пищевода).

Разновидности

Исходя из вышесказанного, выделяют несколько основных видов этого процесса.

Отрыжка воздухом после еды, которая обусловлена избытком газообразования в желудке и заглатыванием воздуха извне.

Отрыжка пищей, при которой вместе с газом в полость рта выделяются небольшие порции жидкого желудочного содержимого. Она может носить кислый, горький или гнилостный характер.

Иногда она может проявиться в виде пены. Если это сочетается с тошнотой, рвотой и диареей, то свидетельствует об остром отравлении.

Также этот процесс может сочетаться с таким неприятными ощущениями, как метеоризм, изжога, икота. Подобные симптомы – весомый повод обратиться к гастроэнтерологу.

Кислый привкус возникает на фоне повышенной кислотности желудочного сока или вследствие брожения при отсутствии в желудочном соке соляной кислоты.

Горький привкус вызван забрасыванием желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки.

Если пища на протяжении длительного промежутка времени задерживается в желудке, создаются все предпосылки для ее гнилостного разложения. В результате этого появляется гнилостный привкус.

На фоне застоя и разложения пищи, что приводит к образованию аммиака и сероводорода, которые имеют неприятный запах, возникает отрыжка тухлыми яйцами. Это может являться сигналом наличия в организме серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Причины отрыжки воздухом после еды

Так как она возникает, в основном, после приема пищи, то выделяют ряд продуктов, повышающих образование газа в желудке, который, в независимости от желаний и предпочтений человека, обязательно выйдет через пищевод. К ним относят:

  • молоко;
  • капуста и бобовые;
  • газированные напитки;
  • мороженое;
  • кислородные коктейли.

Чтобы избавиться от отрыжки воздухом после еды, необходимо знать причины ее возникновения.

1. Переедание, быстрый прием пищи, разговоры во время еды, жевание жевательной резинки, сосание леденцов, курение являются основной причиной заглатывания воздуха с последующим его выходом.

2. Она может быть вызвана неправильным питанием, так как некоторые продукты (рис, мучные изделия, крахмалосодержащие продукты) и дефицит жидкости в организме приводят к запорам. Вследствие этого в желудке происходит накопление уже переваренной пищи, что способствует повышенному газообразованию. Газ, вырываясь наружу, порождает отрыжку.

3. Это явление часто возникает у больных гастритом. В этом случае имеется кислый привкус. Помимо этого гастрит сопровождается запорами, общей слабостью организма, потерей аппетита, изжогой, болевыми ощущениями в верхней части живота.

4. Среди причин возникновения выхода воздуха через пищевод выделяют невроз желудка. В данном случае это явление сочетается с изжогой, тошнотой и рвотой, болью в животе.

5. Причиной появления также могут быть заболевания печени. Острая и жирная пища, попадая в органы пищеварения, провоцирует печень на выброс повышенного количества желчи, которая, распространяясь током крови по всем органам, попадает не только в пищевод, но и в ротовую полость. В этом случае имеется привкус горечи.

6. Обильный выход газа является характерной чертой хронического холецистита, который помимо этого сопровождается также метеоризмом и чувством тяжести в правом подреберье.

7. В некоторых случаях появление такого симптома свидетельствует о начальной стадии развития инфаркта. К симптомам, сопровождающим отрыжку в данном случае, относят также тошноту и рвоту, икоту, боль в правой подвздошной области.

Внимание. Стойкая отрыжка воздухом, возникающая на фоне ощущения переполненности, а в последствие приобретающая запах тухлого яйца, может свидетельствовать об онкологическом заболевании желудка.

У детей


Отрыжка воздухом у детей грудного возраста считается обычным явлением, так как во время кормления младенец заглатывает воздух. Это происходит в силу следующих причин:

  • неправильное положение тела малыша при кормлении;
  • нерациональная форма бутылочки или соски;
  • слабость мышц у входа в желудок, обусловленная слишком ранним возрастом ребенка.

Чтобы облегчить выход воздуха у ребенка, необходимо подержать его в вертикальном положении 5-10 минут после кормления. Этот нехитрый прием поможет воздуху безболезненно выйти и даже станет профилактикой коликов у малыша.

К причинам отрыжки воздухом после еды у детей после года относят:

  • быструю беспорядочную еду;
  • просмотр во время еды мультфильмов и передач, вызывающих всплеск эмоций;
  • разговоры и игры во время еды возбуждающего характера;
  • обильное слюноотделение и глотание слюны, вызванное заболеваниями зубов, пищеварительного тракта или органов дыхательной системы.

Подобное частое явление у детей после года должна насторожить родителей. Это повод для обследования ребенка гастроэнтерологом. Кроме того, это может свидетельствовать о заболеваниях ЛОР-органов, которые нарушают процесс дыхания. Среди заболеваний данного вида выделяют: хронический насморк, хронический тонзиллит с увеличенными небными миндалинами, аденоиды, воспаление придаточных пазух носа.

Частой причиной таких процессов у детей дошкольного и школьного возраста являются заболевания желчевыводящих путей, печени и органов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением моторики.

При этом происходит застой пищи, вследствие чего возникает необходимость выхода воздуха из желудка.

В некоторых случаях регулярные и активные процессы выхода газов через пищевод могут свидетельствовать о врожденном дефекте мышцы, которая замыкает отверстие между желудком и пищеводом.

У беременных

Отрыжка воздухом наряду с изжогой очень часто беспокоит беременных женщин. Это явление может продолжаться на всех сроках беременности от первого триместра до последнего, а может проявиться лишь на 7-9 месяце вынашивания ребенка.

Причиной этого явления у беременных является снижение тонуса мышц желудочно-кишечного тракта, в частности открывается клапан между желудком и пищеводом, позволяя воздуху или даже съеденной еде подниматься по пищеводу.

В последнем триместре неприятные ощущения в виде отрыжки воздухом могут быть вызваны давлением увеличившейся матки на внутренние органы, особенно на желудок, поджелудочную железу и кишечник. Более того, органы ЖКТ изменяют свое положение и, на фоне этого, меняется их моторика и накопление газов внутри желудка и кишечника.

Чтобы избежать таких неприятных процессов, необходимо исключить продукты, увеличивающие газообразование в кишечнике: сладкие газировки, свежую выпечку, бобовые, яблоки. Путем эксперимента можно выявить, что же вызывает излишнее образование газом именно у вас, и исключить эти продукты.

Лечение народными средствами


Народная медицина имеет в своем запасе ряд рецептов, применение которых способствует нормализации бактериального баланса организма, перистальтики кишечника, восстановлению естественной выработки соляной кислоты.

1. Наиболее простым и действенным средством борьбы с отрыжкой воздухом после еды считается козье молоко. Через 2-3 месяца ежедневного приема (по 1 стакану три раза в день после приема пищи) она исчезнет навсегда, при условии, что это не симптом какого-нибудь заболевания.

2. Эффективным и безопасным средством лечения отрыжки является сода, которая понижает кислотность желудочной среды. Просто после еды необходимо выпить стакан воды с добавлением ¼ чайной ложки соды или магнезии.

3. Снизить кислотность до нормальных пределов поможет настой, приготовленный из смеси трав (семена льна и фенхеля, цвет липы, листья мяты), взятых в равных частях.

4. Нормализовать кислотность можно при помощи свекольного сока, салата из свежей свеклы, а также отварной свеклы.

5. Устранить отрыжку можно при помощи сухого корня аира, который измельчают до состояния порошка и добавляют небольшими порциями в воду (щепотка порошка на полстакана воды). Средство пьют перед едой небольшими глотками.

6. Чтобы предотвратить отрыжку после еды, прием пищи необходимо заканчивать свежей морковью или зеленым яблоком.

7. Избавиться от отрыжки после приема пищи поможет смесь морковного и картофельного сока, которую принимают до еды по полстакана.

Профилактика

Существует несколько простых правил, которые помогут облегчить или избежать отрыжки воздухом после еды.

Прежде всего, исключите из рациона продукты, повышающие газообразование. Тщательно пережевывайте пищу, ешьте не спеша, не разговаривайте в процессе.

После сытного обеда не занимайтесь тяжелым физическим трудом, но и не принимайте горизонтальное положение. Лучше в это время совершить легкую прогулку для улучшения пищеварения.

 

Возможно, будет полезно почитать: