Черемуха, полезные свойства и противопоказания. Цветы черемухи полезные свойства

Черемуха представляет собой крупный листопадный кустарник или дерево, ветви и ствол которых покрыты матовой темно-пестрой корой. Растение принадлежит семейству розоцветных, для него характерны эллиптические листочки с короткими черешками. Белые душистые цветы, появляющиеся в мае-июне, собраны в поникающие кисти. В августе-сентябре черемуха дает черные плоды-костянки, обладающие сладким вяжущим вкусом. Растение высаживают в скверах, садах, применяют в качестве лекарственного средства.

Ареал обитания

В основном в лесостепных и степных зонах встречается черемуха (полезные свойства и противопоказания рассмотрим ниже). Распространение достаточно широкое - это европейская часть России и Сибирь, Украина, Кавказ, Марокко, Средняя Азия. Это растение считается самобытным символом славянского народа и ценится за полезные вкусные плоды и ароматные красивые цветы.

Виды черемухи

На территории России, на речных берегах и в лесах, из двадцати видов растения встречаются лишь четыре. Хотя в ландшафтном дизайне используются также другие разновидности. Всем знакома и наиболее распространена обыкновенная черемуха, она же кистевая или черная. Это высокорослое дерево с кистями белых ароматных цветов и темной корой.

На приусадебных участках можно увидеть виргинскую черемуху, родиной которой является Северная Америка (ее также называют красной). Цветет растение обычно в конце мая, когда уже очень мала вероятность заморозков. Виргинская черемуха, полезные свойства которой практически такие же, как у предыдущего вида, не подарит сладкого аромата, зато в августе можно наслаждаться ее вкусными красными ягодами.

На широте Московской области и южнее нее растет черемуха поздняя, а совсем в другой части страны, в Приморском и Хабаровском краях, - черемуха Маака, плоды которой несъедобны.

Химический состав

В ягодах, листьях, коре, цветках растения содержится много веществ, необходимых человеческому организму для полноценного функционирования. Этим обусловлены полезные свойства черемухи черной и красной. В составе присутствуют гликозиды: пруназин (благодаря ему растение имеет ароматный запах), амигдалин, прулауразин, причем наибольшее содержание амигдалина выявлено в коре (2 процента). Также в коре и листьях обнаружена свободная синильная кислота (0,09 и 0,05 процента соответственно). В листьях накапливается эфирное масло, аскорбиновая кислота (до 0,28 процента).

Ягоды черемухи полезные свойства проявляют за счет содержания лимонной и яблочной кислот, сахара, флавоноидов, витамина С и вяжущих веществ.

Растение очищает воздух, поскольку цветки, плоды, кора и особенно листья имеют в составе бензойный альдегид, который обуславливает фитонцидный эффект (угнетающее или убивающее действие на бактерий).

Черемуха, плоды: полезные свойства

Настой из ягод растения оказывает сильный антисептический эффект, поэтому его применяют при стоматите, ангине, кариесе. В зависимости от недуга следует полоскать полость рта или горло. При воспалениях женской половой системы тоже используют ягоды черемухи, полезные свойства которых в этом случае могут оказаться незаменимыми. Настой из плодов применяют в виде спринцевания. Однако необходимо учитывать, что подобное лечение возможно только с разрешения гинеколога.

Особо следует отметить пользу ягод для пищеварительного тракта. Поскольку в них содержатся некоторые органические кислоты, фитонциды, витамин С и целый комплекс минералов, плодовые отвары являются отличным целебным средством не только при диарее и желудочных расстройствах, но и при поражениях кишечными инфекциями.

Листья черемухи: полезные свойства

Из листьев растения можно приготовить как отвары для перорального употребления, так и настои для полоскания. Они показаны при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, респираторных заболеваниях. В составе листьев присутствует большое количество флавоноидов, оказывающих на капилляры и всю кровеносную систему благоприятное воздействие.

Примочки с отваром листьев эффективны при фурункулезе, а спиртовая настойка хорошо помогает при подагре и ревматизме, которые поражают суставы кистей, пальцев, коленей, локтей. Полоскание отваром десен и ротовой полости предупреждает кариес, заболевания горла, пародонтоз.

Польза коры

Применяется в лечебных целях и кора растения. Вообще черемуха, полезные свойства которой давно известны специалистам народной и официальной медицины, целиком представляет собой кладезь ценных веществ. Отвары из коры обладают мочегонным эффектом, а потому используются при нефритах и различных нарушениях в функционировании мочевой системы. Также черемуховые настои и отвары из коры могут принести пользу при болях в органах пищеварения и диарее.

Отвар из молодых ветвей значительно повышает качество лечения, если употреблять его при разных дерматозах и мышечном ревматизме как диуретическое средство в комплексе с иными препаратами.

Полезные свойства цветов

Цветы черемухи обладают противовоспалительным действием и служат хорошим ранозаживляющим и противомикробным средством. В виде примочек их используют при воспалениях слизистой оболочки глаза. Раньше цветки активно применяли в качестве противозачаточного. Кроме того, известно, что они снимают боль при подагре и ревматизме.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях часто используются плоды и листья черемухи (полезные свойства и противопоказания необходимо выяснить перед тем, как употреблять части растения в пищу). Ягоды применяют для приготовления наливок, настоек и иных напитков. Замечательны они и в качестве начинки для тортов или пирогов. Часто плоды добавляют в муку, предназначенную для выпечки хлебобулочных изделий. Интересным вкусом обладает чай с черемухой: он придает напитку возбуждающий аппетит замечательный аромат. Листочки же используются в салатах.

Применение в народном хозяйстве

Растение разводят в парках и садах. Формы с махровыми цветками, плакучими ветками и разноцветными листьями особенно эффектны. Таким образом, еще и декоративным растением выступает черемуха.

Полезные свойства обусловлены также тем, что она является отличным ранневесенним медоносом, дающим много пыльцы и нектара.

Кора может применяться для окраски кожи и ткани в красно-бурый и зеленый цвета.

Как заготавливать

Использовать черемуху в свежем виде не всегда возможно, поскольку период цветения растения ограничен, поэтому актуальна заготовка плодов, цветов, коры и листьев впрок.

Собранные лепестки цветов раскладывают в прохладном месте и сушат, прикрыв легкой тканью, предотвращающей попадание мусора и насекомых. По аналогичному принципу заготавливают кору и листья.

Ягоды можно сушить естественным путем, предварительно бланшируя, или на сушильной сетке в духовке. В последнее время стала применяться заморозка плодов, при которой удается сохранить большинство полезных веществ. Но наиболее популярны заготовки черемухи в виде компотов и варенья, позволяющие не только сберечь полезные свойства растения, но и разнообразить меню.

Противопоказания к употреблению

Не все могут использовать в лечебных и кулинарных целях такое уникальное растение, как черемуха. Полезные свойства и противопоказания должны быть предварительно изучены. Есть ряд заболеваний и состояний, которые только ухудшаются при активном применении растения. Конечно, употребленная в малых количествах черемуха не навредит здоровью, но ее регулярное использование способно нанести вред.

Растение обладает вяжущим, закрепляющим свойством, поэтому противопоказано при запорах. Также не стоит его применять при наличии геморроя. В период беременности необходимо отказаться от употребления черемухи, поскольку содержащаяся в ней синильная кислота способна навредить малышу. Это вещество также может спровоцировать отравление, если поглощать ягоды в больших количествах.

Черемуха, полезные свойства которой используются в лечении заболеваний сердца и сосудов, должна с осторожностью применяться гипертониками. Не рекомендуется долго вдыхать аромат цветов растения, поскольку это может повлечь сужение кровеносных сосудов и вызвать обморок.

Черемуха (Padus avium Mill) - представитель семейства розоцветных. Удивительное по своим свойствам растение является не редким явлением в природе. Чаще всего его можно увидеть в местах повышенной влажности, на побережьях прудов, в низинах рек. Ареал распространенности душистых кустарников и деревьев достаточно велик, они встречаются в Африке и Украине, Кавказе и Западных регионах Сибири, в Средней Азии и России (европейская часть). Оно на столько славится своими исцеляющими свойствами, что на ряду с привычными яблонями, грушами сливами, кустарники черемухи стали выращивать на приусадебных участках. Они могут быть украшением парковых зон.

История применения составляющих этого уникального, целебного растения, насчитывает много веков. Ее воспевали в поэзии и народном фольклоре. Период активного цветения был признаком того, что пора высаживать картофель.

Как правильно сделать запасы

В растении ценно все. Благоухающие цветы, листья, кора молодых побегов.

Сбор коры производят ранней весной, когда начинается циркуляция соков после зимнего сна. Именно в начале весеннего триместра кора снимается легко. Снимают ценную заготовку кольцами с обрезанных ножницами веток. Сушат с помощью электросушилки (80 градусов Цельсия). Такой температурный режим способствует сохранности амигдалина и не допускает разрушению ферментов. Для того, чтобы не потерять мочегонное свойство, кору сушат при 40 градусах. Срок годности полученного вещества - 5 лет.

Цветы черемухи собирают в мае - период активного цветения. Процесс высушивания целесообразно проводить на улице под навесом с возможностью проветривания и без доступа солнца. Хранят сырье около года.

В июле - сентябре убирают ягоды. В этот период плоды набирают свои целебные свойства и полностью вызревают. Кисти черемухи срезают в сухую, солнечную погоду. Высушивают любым удобным способом (сушилка, духовой шкаф либо открытый воздух), придерживаясь 40-50 градусов, разослав не плотным слоем. Готовые ягоды снимают с плодоножек и избавляются от лишних фрагментов. Долго хранятся в сухом, вентилируемом пространстве, в бумажных или тканевых кульках на протяжении 3-5 лет. Листья собирают в июне.

Химический состав

Чтобы правильно скоординировать лечение, были изучены полезные элементы, составляющие ягоду:

  • Сахароза, глюкоза, фруктоза.
  • Амигдалин, пруназин.
  • Антоцианы.
  • Масло эфирное.
  • Пектин.
  • Микроэлементы (цинк, калий, марганец, медь, бор, кобальт).
  • Витамин Р.
  • Каротин.
  • Камедь.
  • Лимонная, аскорбиновая, яблочная органические кислоты.
  • Фенолкарболовые кислоты.
  • Смолы.
  • Рутин.
  • Цианогенные гликозиды.
  • Флавоноиды.
  • Фитоциды.
  • Дубильные и красящие вещества.

В листьях также есть:

  • Витамин С.
  • Фенолкарболовые кислоты.
  • Флавоноиды (20%).

Кора, цветы, семена - в их состав входит гликозид, выделяющий кислоту (синильную).

Все элементы растения насыщены эфирным маслом с горьким запахом, камедью, фитонцидами и смолами.

Целебные свойства веществ черемухи

Специалисты выделяют такие свойства:

  1. Закрепляющее. Обладает вяжущим эффектом - обусловлено это наличием дубильных веществ в составе. Не разрушаются под действием термических обработок.
  2. Нормализующее работу пищеварительного тракта и стимулирующее активность гладких мышц кишечника по средствам пектина.
  3. Укрепляющее стенки желудка. Горечи в составе диких культур особенно ценны. Выведенные сорта не так богаты этими веществами. На это стоит обратить внимание при лечении органа пищеварения.
  4. Бактерицидное - за счет фитоцидов, способных останавливать развитие микробов.
  5. Регенерирующее. Укрепляющее и восстанавливающее стенки капилляров. Обеспечивается это свойство калием и витамином Р.
  6. Антиоксидантное - очищающее кровь от действия холестерина, выводящее токсические вещества - результат действия витамина РР и пектина.
  7. Общеукрепляющее (иммуномодулирующее), благодаря микроэлементам, витаминам, флавоноидам.
  8. Мочевыводящее. Калий, горечи и эфирные масла благоприятствуют работе почек.
  9. Противовоспалительное. Обеззараживающее свойство вызвано присутствием витаминных и минеральных комплексов, фитоцидов, которые ускоряют процессы регенерации.
  10. Потогонное. Калий способствует выведению жидкости через потовые железы.
  11. Противозачаточное (это научно не доказано).
  12. Солевыводящее. Витамины, минералы - выводят соли тяжелых металлов. Облегчают симптомы при подагре и артритах.
  13. Обезболивающее. Доказано губительное влияние на болезнетворные бактерии.
  14. Тонизирующее, успокаивающее.
  15. Инсектицидное. Наличие фитоцидов хорошо отпугивает комаров, клещей, мух.
  16. Бронхолитическое. Характеризуется отслоением и выведением слизи. Отмечается отхаркивающее действие.

Показания к применению

  • Дизентерия.
  • Болезни желудка. Гастроэнтериты (острое и хроническое течение).
  • Ревматизмы, артриты, подагра.
  • Мигрени, боли головы.
  • Повышение температуры. Лихорадка.
  • Диарея.
  • Воспаление тонкой и толстой кишки.
  • Болевые симптомы при заболеваниях суставов.
  • Зубная боль. Кариес.
  • Заболевания сердца.
  • Фурункулез, дерматоз, гнойные раны, пролежни.
  • Псориаз, чесотка, угревая сыпь.
  • Палочка Коха.
  • Конъюктивиты, блефариты.
  • Кольпиты, венерические недуги.
  • Токсикозы.

  1. Отвар из коры. Измельчают кору черемухи (5 г), добавляют 200 г воды и кипятят (15 мин). Дают настояться полчаса, процеживают и употребляют по 1 ст. ложке трижды в день, эффективно как потогонное при отсутствии сна и сбое обменных процессов в организме.
  2. Настой из соцветий (при сбое обмена веществ). 2 ст. ложки высушенного сбора заливают 200 мл кипятка. Дают настояться час, фильтруют через марлю. Употребляют до пяти приемов в день по 1 ложке столовой.
  3. Настой из соцветий черемухи (при конъюнктивите). Свежесорванные цветки (1 ч. ложка), заливают стаканом остуженной после кипения воды. Выдерживают ночь, цедят. Прикладывают аппликации на глаза, капают.
  4. Отвар на основе коры (при кашле, лихорадке, цистите, простудных заболеваниях). Сухое вещество (10 г) заливают стаканом воды, кипятят 10 мин. Выдерживают 2 часа, цедят через марлю. Употребляют до 4 раз в день по 1 ч. ложке.
  5. Отвар из ягод (при поносе). Берут целые ягоды черемухи (1 ст. ложка), заливают стаканом кипятка, варят 10 мин. на малом огне. Выдерживают 2 часа, цедят и принимают по 100 мл трижды в день.
  6. Отвар плодов черемухи с прополисом (при заболеваниях желудка, поносе). Смешивают 1 ст. ложку целых ягод со стаканом закипевшей воды, варят 10 мин, отставляют для остывания до комнатной температуры. К процеженному отвару добавляют спиртовую настойку прополиса (30 капель). Рекомендовано пить по 100 мл, трижды в день. При дерматитах применяют наружно.
  7. Настой плодов (при кожных заболеваниях, вызванных грибком). Свежесобранные плоды (2 ст. ложки) настаивают в стакане воды 7 часов. Цедят и используют наружно.
  8. Обеззараживающая настойка с тонизирующим действием. Черемуху опускают в воду на несколько минут. Утоляют жажду приятной чистой водой, с душистым привкусом.
  9. Настойка коры (при болезненных ощущениях в суставах, ревматизме, мышечных спазмах). Две ст. ложки измельченного сбора настаивают на водке (200 мл) в течение 21 дня без доступа света.
  10. Сборный отвар (при псориазе). К 1 части сухих листьев черемухи добавляют три части цветов календулы и по 2 части листьев лесной земляники, фиалки трехцветной и почек березы. От общей массы берется 1 ст. ложка, заливается стаканом воды и доводится до кипения. Дают остыть, процеживают и принимают по полстакана за полчаса до приема пищи, трижды в день. Лечатся курсами продолжительностью 40 дней, с перерывами на 30 дней.
  11. Сборный отвар (для вяжущего эффекта). Берут три части плодов черемухи и две - черники. Две ст. ложки ягод заливают стаканом доведенной до кипения воды, проваривают на протяжении 20 мин. Принимают по полстакана четырежды в день.
  12. Сборный настой (при вирусах, герпесах). Цветки черемухи (3 части), листья мелиссы (3 части), ягоды можжевельника (1 часть), плоды рябины (1 часть), смешивают. Из общего состава берут 1 ст. ложку, заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают около часа. Принимают трижды в день по стакану (в теплом виде).

Народное поверье гласит о том, что для предотвращения простудного заболевания достаточно всего лишь непродолжительное время постоять под деревом черемухой. Регулярные прогулки по парку с высаженными кустарниками успокоят нервную систему и наладят неспокойный сон.

Случаи, когда применение под запретом

Как и все лекарственные препараты, лекарства с черемухой в составе так же имеют ограничения в применении и требуют к себе серьезного отношения.

Черемуха является ядовитым растением, таким ее делает амигдалин, входящий во все части дерева. Продукт распада этого вещества - синильная кислота. Именно это служит причиной того, что препараты на основе ягод готовятся из целых высушенных плодов.

Ягоды черемухи обладают сильным скрепляющим свойством, что может привести к запорам. Также это средство контрацепции – следовательно, влияет на репродуктивную функцию женского организма. Прием беременным противопоказан, так как в первом триместре возможна угроза выкидыша. Негативное влияние на процесс вынашивания может оказывать аромат цветов, рекомендовано временно отказаться от букетов из цветов черемухи в доме.

Важно! При длительном хранении лекарственных форм из ягод и коры выделяется яд - кислота синильная. Долгое хранение опасно для здоровья.

  1. Считается, что растение имеет магические свойства, способно очистить ауру от негативных влияний.
  2. Способно избавить от депрессии и привлечь любовь.
  3. Обладает магическими свойствами. Исцеляет от безответной любви.
  4. Веточкой черемухи можно провести тест на наличие сглаза. Берется ветка диаметром 5 мм, высушивается. Если сухая палочка легко сломалась — это признак дурного глаза.
  5. Сок черемухи обладает подкрашивающими способностями. Он может придать цвет вину или кондитерскому изделию, также им раньше красили ткани в бурый и зеленый цвета.
  6. Древесину использовали для плетения изделий (корзин, обручей).
  7. Из порошка ягод заваривали чай, готовили начинку для пирогов, добавляли для запаха в состав муки.
  8. Использовали для борьбы с насекомыми.
  9. Бытует мнение, что свое название рода кустарник получил от реки По, протекающей в Италии.
  10. Сладкий запах привлекает пчел, это растение - медонос.
  11. Сок ягод применяли для лечения заражений в ранах в период Отечественной войны. Это дало шанс на выздоровление многим больным.

Видео: лекарственные свойства черемухи обыкновенной

Это небольшое деревце (или куст) часто можно встретить на дачных участках, в садах, на территориях загородных домов. Чаще всего его используют как декоративное растение и, как правило, не используют поспевшие терпкие ягоды. А ведь народным целителям с глубокой древности известны уникальные лечебные свойства черемухи. В своей практике они успешно используют и ягоды, и побеги, и кору, и листья.

Полезные вещества в составе черемухи

Черемуха - растение, богатое витаминами A, C, группы B. Особую ценность ей придают ниацин, никотиновая кислота (витамины Р и РР). Витамин Р является биофлавонидом, который оказывает такое же действие на организм человека, как и витамин C. Его основная функция - снижение проницаемости сосудов и укрепление их стенок. Это помогает избежать кровоизлияний любого происхождения. Кроме того, является стимулятором работы надпочечников.

Ниацин - активное вещество, необходимое при физических нагрузках. Он перерабатывает углеводы и жиры в полезную энергию, нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

Лечебные свойства черемухи многократно усиливаются и благодаря входящим в ее состав микроэлементам:

  • медь;
  • кобальт;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец.

В процессе кроветворения одним из ключевых веществ является кобальт. Это один из составляющих компонентов витамина В 12 , который необходим для расщепления жиров и углеводов. В процессе кроветворения он превращает приобретенное организмом железо в гемоглобин эритроцитов, активно участвует в синтезе ДНК.

Медь усиливает лечебные свойства черемухи. Она нормализует работу АТФ и обмен железа. Медь обеспечивает прохождение по нервной системе импульсов, а также стимулирует работу дыхательных органов.

К биологически активным веществам этого растения относят пектины, антиоксиданты, флавоноиды, природные сахара, органические кислоты. Фитонциды эффективно борются с патогенной флорой. Именно по этой причине черемуха признана эффективным антисептиком. Специалисты считают, что воздух вокруг деревца (или куста) обеззаражен, он практически стерильный.

Черемуха в народной медицине

Лечебные свойства трудно переоценить. Большое количество витаминов и общеукрепляющие свойства растения позволяют использовать его при лечении цинги.

Для лечения атеросклеротических заболеваний в комплексной терапии применяют отвары, настои, а также Активные вещества этого растения очищают сосуды от так называемого плохого холестерина.

Употребление препаратов на основе черемухи поможет укрепить сердечную мышцу. Черемуха является прекрасным профилактическим средством при дистрофии сердечной мышцы и угрозе инфаркта.

Лечение простуды

Лечебные свойства черемухи в народной медицине используются и для лечения инфекционных и простудных заболеваний. В этом случае применяют водные и спиртовые настои цветов и ягод черемухи. Их закапывают в нос, полоскают горло, принимают внутрь. Эти препараты очищают от патогенной флоры, восстанавливают слизистые оболочки.

Глазные заболевания

Для лечения заболеваний глаз используются теплые компрессы из водных настоев цветов черемухи. Кроме того, они снимают с глаз усталость. Такой настой эффективен при конъюнктивите. В этом случае его закапывают в течение семи дней в глаза по две капли.

Лечебные свойства цветов черемухи

Черемуха зацветает, как правило, в мае. Цветет она очень ароматными белыми цветами, с необыкновенным запахом амигдалина. Он усиливается при растирании цветов, которые собираются в соцветие - небольшую поникающую кисть, размером 10-15 см. Их в период цветения образуется очень много, и создается впечатление, что дерево буквально усыпано ими.

Цветок обладает пятилепестковым венчиком с пятью чашелистиками. Внутри каждого венчика находятся двадцать тычинок и один пестик. Лечебные свойства цветов черемухи обусловлены их химическим составом. В них содержится огромное количество фитонцидов, которые губительны для микробов. Существует народное поверье, что достаточно несколько минут постоять под цветущей черемухой, и зарождающаяся болезнь отступает, не развиваясь далее.

Лечебные свойства цветков черемухи используются для изготовления настоев, которые значительно облегчают состояние больного туберкулезом легких. Кроме того, настои и отвары могут быть использованы для промывания ран, пролежней, язв, ссадин.

Лечебные свойства цветков черемухи могут быть использованы для приготовления путем перегонки с использованием пара, черемуховой воды. Это отличное средство для лечения глазных заболеваний. Используют ее в виде примочек.

Кора

Очень ценным сырьем является кора черемухи. Лечебные свойства ее используются в качестве мочегонного, противолихорадочного, жаропонижающего и потогонного средства. В коре черемухи содержатся вещества, которые оказывают тонизирующее и седативное действие. Эти свойства растения позволяют использовать настои и отвары из ее коры в качестве дополнительного лечебного средства при лечении заболеваний сердца и снятия головной боли.

Листья

Листья черемухи окрашены в ярко-зеленый цвет, поочередно расположенные, с коротким черешком. Верхняя часть листовой пластины матовая, немного морщинистая, а нижняя часть сизоватая. Листья по форме напоминают вытянутый эллипс, размером от 8 до 15 сантиметров. Они имеют заостренный кончик и зубчатые края, на кончиках просматриваются буровато-красные железки.

В народной медицине используются и листья черемухи. Лечебные свойства их применяются для изготовления отваров, спиртовых настоек и настоев. Рекомендованы они по тем же показаниям, что и кора растения. Отвар листьев прекрасно очищает кожу от фурункулов, гнойных прыщей используется в качестве отхаркивающего средства и для полоскания воспаленного горла, а также для лечения и профилактики пародонтоза в начальных стадиях.

Плоды

Блестящие черные костянки (плоды) черемухи являются уникальным целебным средством. Так же как листья, цветки и кора черемухи, они содержат флавоноиды. Кроме того, ценны благодаря наличию в них кислот: лимонной, хлорагеновой, яблочной. В них обнаружен витамин С, каротин, углеводы (пектин и сахара).

Народные целители утверждают, что содержащийся в ягодах черемухи амигдалин, помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Правда, научного подтверждения этому пока нет.

Использование ягод

Плоды черемухи обладают терпким вкусом, который объясняется содержанием большого количества вяжущих веществ, которые необходимы для системы пищеварения. Кроме того, черемуха оказывает мягкое желчегонное действие. Это свойство растения позволяет справляться с застоями желчи в желчных протоках и пузыре.

Лечебные свойства черемухи с успехом используются для стимуляции работы поджелудочной железы. Отвар черемухи или компот с ее ягодами останавливают диарею. Пектины позволяют мягко выводить токсины из кишечника, при этом не вызывая спазмов и запоров. Противовоспалительные и мочегонные свойства растения, используются при лечении многих заболеваний мочевыводящей системы.

Для лечения циститов рекомендованы отвары цветов и ягод. Очень эффективны настои черемухи при пиелонефрите. Они не только выгоняют из почек песок, но и залечивают поврежденные оболочки каналов и не позволяют развиваться патогенной микрофлоре.

Сок свежих плодов черемухи, смешанный с медом, используется при нарушении обмена веществ. Для этого необходимо ложку меда развести в половине стакана сока. Этот состав принимают трижды в день до приема пищи.

Использование черемухи в косметологии

И в косметологии нашла применение черемуха. Лечебные свойства и противопоказания этого растения сегодня хорошо изучены, поэтому его используют во многих областях. Ценные вещества, содержащиеся в черемухе, стимулируют выработку коллагена. Косметические маски с соком этого растения разглаживают мелкие морщины, подтягивают дряблую кожу.

Сочетание витамина C и подтягивающие свойства растения способны глубоко очистить и сузить поры. Чтобы избавиться от фурункулеза и угревой сыпи, необходимо смазывать пораженные участки соком плодов черемухи. Он должен высохнуть на лице, а затем сверху накладывается теплый компресс из отвара цветов. Такие процедуры омолаживают кожу, очищают от кожного сала, избавляют от воспалений.

Великолепно подходят для снятия макияжа лосьоны на основе настоя и сока черемухи. Органические кислоты, содержащиеся в растении, прекрасно очищают кожу и избавляют от раздражений, вызванных использованием косметики. С соком плодов этого растения можно провести кислотные пилинги кожи лица. Его наносят в несколько слоев. Кислоты отшелушивают отмершие клетки, хорошо очищают кожу, питая ее минералами и витаминами.

Молотая кора черемухи является очень мягким скрабом, который можно использовать ежедневно.

Рецепты лечебных препаратов

Это древнейшее и очень популярное народное средство - черемуха. Лечебные свойства, рецепты препаратов на ее основе передавались из поколения в поколение знахарей и целителей-травников. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из них.

Настой цветов

Залейте 500 мл кипятка 20 граммов цветков черемухи. Закройте емкость крышкой и дайте настояться составу четверть часа. После этого состав можно охладить и процедить. Настой эффективен для лечения заболеваний легких и бронхов, диареи у детей, а также для наружного применения при акне, фурункулезе.

Настой коры

Две ложки сухого сырья (столовые) необходимо залить кипятком (750 мл) в стеклянной или эмалированной посуде. Хорошо укутайте емкость и дайте настояться семь часов. Затем настой следует процедить и можно принимать его по полстакана до приема пищи трижды в день. Настой является мощным мочегонным средством.

Отвар листьев

Залейте 250 мл воды 25 граммов листьев черемухи. Доведите состав до кипения и в течение пяти минут выдержите его на медленном огне. Дайте ему настояться в течение трех часов и затем процедите. Принимать по четверти стакана перед едой три раза в день. Отвар рекомендуют при коликах и гастритах.

Настой плодов

Залить в термосе 20 граммов плодов черемухи кипятком (500 мл). Дайте настояться не менее 12 часов. Используйте настой для лечения диареи, гастритов и колитов по трети стакана трижды в день.

Противопоказания

Сегодня широко используется народными целителями черемуха. Лечебные свойства и противопоказания к применению препаратов на основе этого растения должны быть учтены при назначении лечения. К противопоказаниям относят:

  • Употребление плодов с косточками. В них (косточках) содержится большое количество синильной кислоты, вызывающей сильнейшее отравление.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Сахарный диабет (слишком большое содержание сахаров).
  • Аллергические реакции. Вещества, содержащиеся в пыльце цветов, могут спровоцировать отек дыхательных путей.

Черемуха — дерево или листопадный кустарник, вырастает до десяти метров в высоту. Ее белые цветки, собранные в красивые кисти и обладающие сильным и благоухающим запахом, появляются в мае. А во второй половине лета созревают плоды черемухи, применение которых будет рассмотрено в статье.

Описание

Черемуха произрастает в странах СНГ, а именно европейской части, также на западе Сибири и в Средней Азии. Она предпочитает сырые почвы широколиственных и ольховых лесов, иловатые — у берегов речек и ручьев. Целые плантации деревьев встречаются в смешанных зарослях кустарников.
Уже давно известны целебными свойствами плоды черемухи. Применение их доказывают результаты археологических раскопок, которые датированы еще каменным веком. Используя в то время продукт в пищу, люди постепенно стали замечать его целебное действие.

Сбор и заготовка

Собирают черемуху в сухую погоду, утром после схода росы или вечером. Осевые побеги при этом не рубят. Складывают в корзину плоды черемухи. Применение в домашних условиях осуществляется максимум через 3-4 часа. Тогда их выкладывают для сушки. Лучше всего в этих целях использовать сушилки при температуре 40-50 градусов, не выше.
В солнечную погоду черемуху можно высыпать на бумагу или ткань тонким слоем и оставить подсыхать на улице. После того как сырье готово, удаляют кисти и подгоревшие плоды, а затем убирают в место хранения. Срок годности плодов длится до пяти лет. Помимо них собирают Однако срок их хранения гораздо меньше и составляет всего один год. Также используется и кора дерева. Она способна храниться дольше, до пяти лет, как и плоды.

Состав

В мякоти ягодки содержится:

  • 15% дубильных веществ;
  • 8% антоцианов;
  • 1% - пектинов;
  • 6% - глюкозы;
  • 6% - фруктозы.

Также в ней обнаружены лимонная и яблочная кислоты, флавоноиды и микроэлементы В число последних входят:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • хром;
  • селен;
  • никель;
  • другие.

Кора, ветви, листья и цветки растения также содержат огромное количество полезных элементов, которые давно используются в народной медицине.

Полезные свойства

Рассмотрим, как полезные вещества, входящие в состав растения, влияют на организм человека.

  1. Дубильные вещества, содержащиеся в растении кислоты, оказывают противовоспалительное и вяжущее действие.
  2. Антоцианы способствуют укреплению сосудов.
  3. Пектины стимулируют работу кишечного аппарата, активизируя деятельность его гладкой мускулатуры.
  4. Фитонциды уничтожают вредоносные микроорганизмы. К ним чувствительны даже такие нежеланные гости, как мухи и комары. Поэтому плоды нередко используют и против укусов насекомых.
  5. Витамин РР вместе с пектинами чистит кровь.
  6. Витамин С вместе с каротиноидами и флавоноидами укрепляет организм, повышая иммунитет. Также все элементы являются отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  7. Целебная горечь с калием оказывают мягкое мочегонное действие, помогая работе мочевыделительной системы.
  8. Кальций способствует скорейшей регенерации тканей.

Рекомендуют и при простуде есть плоды черемухи. Применение их поможет снять жар и окажет потогонное действие. Постоянное употребление улучшит потенцию у мужчин, стабилизирует менструальный цикл у женщин. Черемуху также активно используют при лечении подагры, артрита, ревматизма, головной и зубной боли и других проблемах со здоровьем.

Противопоказания

Вместе с тем нельзя забывать и об осторожности. Черемуха противопоказана беременным женщинам. В растении, помимо полезных элементов, содержится синильная кислота. А она является токсичной. Впрочем, небольшая доза не повредит даже ребенку (главное не съедать косточки, так как именно там токсичное вещество сконцентрировано в наибольшем количестве). А вот для внутриутробного развития способна оказать убийственное действие. Поэтому она категорически противопоказана беременным женщинам.
Букеты из нее в комнате также лучше не держать. Эфирные масла черемухи способны вызвать головные боли и даже отравление. Нельзя употреблять и при постоянных запорах плоды черемухи.

Применение

Из плодов готовят настои, отвары, сок и чай. Рассмотрим рецепты, помогающие при различных недугах.
Начнем с двух рецептов настоя. Используйте один из них в зависимости от необходимого количества ежедневного употребления.

  1. Для приготовления настоя берут столовую ложку сырья и заливают стаканом горячей воды. На водяной бане держат четверть часа, затем охлаждают и процеживают. В настой добавляют кипяченую воду до изначального уровня и хранят в холодильнике. Он продолжает оказывать целебное действие, но не более двух дней. Принимают за полчаса до приема пищи по половине стакана.
  2. Для другого рецепта настоя берут 20 грамм сырья, заваривают в половине литра кипятка и оставляют настаиваться двенадцать часов в термосе. Принимают средство при гастрите, колите, поносе по 100 миллилитров трижды в день.
  3. А вот как готовят отвар. Берут столовую ложку сырья, заливают стаканом кипятка, оставляют на огне 20 минут, после чего процеживают. Принимают также по половине стакана 2-3 раза в день при гастрите или поносе.
  4. Свежевыжатый сок принимают по половине стакана с ложкой меда трижды в день за полчаса до еды.

Рецепты

Помимо того, что нашли плоды черемухи применение в народной медицине, их едят и просто так, например, добавляя в пироги или хлеб как начинку.
Вкусная черемуха получается, если ее перетереть с сахаром. Для приготовления плоды моют, выкидывают плодоножки и проваривают в малом количестве воды. Затем протирают через сито, добавляют сахар (один стакан на килограмм сырья), перемешивают.
Отличным вкусом обладает квас из черемухи. Готовят его следующим образом. Берут 500 граммов сушеных плодов, заливают четырьмя литрами воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне треть часа. Затем охлаждают на свежем воздухе, добавляют 400 граммов сахара и оставляют еще на двенадцать часов. После этого доливают два литра слегка подогретой воды, добавляют 200 граммов сахара, 10 граммов дрожжей и снова держат двенадцать часов, чтобы квас пробродил. По истечении этого времени его процеживают, переливают в трехлитровые стеклянные емкости. Через три дня его можно пить.

Лечебные свойства и применение других частей растения

Не только плоды черемухи применение в медицине находят. Кора, листья, цветки и корни — все это идет на службу человеку. Посмотрим, как приготовить лечебные составы при разных недугах.

Если мучают боли в суставах, берут столовую ложку коры в измельченном виде и заливают ее стаканом водки или спирта. Смесь убирают в темное прохладное место на три недели. Затем им растирают места, где чувствуется боль.
Цветки черемухи обладают выраженным потогонным и мочегонным действием. На полтора стакана кипятка берут 15 г цветков, заливают их и настаивают несколько часов. Лечебное средство пьют трижды в день по половине стакана за тридцать минут до еды.
Чем полезна черемуха еще? Она оказывает выраженное действие при болезнях глаз, а именно ячмене, блефарите, глаукоме и конъюнктивите. Для приготовления берут 15 г цветков и заливают стаканом кипятка. Отвар охлаждают и накладывают на глаза ватные диски, смоченные в нем.
При воспалении легких и бронхите помогут листья черемухи. Чайную ложку сырья заваривают в стакане кипятка в течение 20 минут, затем охлаждают и принимают по 75 миллилитров трижды в день.

Заключение

Таким образом, изучив внимательно, какое имеют плоды черемухи применение и противопоказания, можно оздоравливать себя этим натуральным сырьем. Конечно, лучше собрать их и приготовить самостоятельно. Однако далеко не всегда такая возможность имеется. Тогда выручают аптеки. Там приобретают плоды черемухи. Инструкция по применению, которая прилагается ко всем лекарственным препаратам, содержит подробные сведения о растении, в том числе и о способах его применения. Инструкцию следует строго соблюдать.

Красавица черёмуха знакома всем. Но далеко не все знают, что это удивительное растение обладает способностями природного лекаря. Очень важно правильно применять эти качества: в противном случае терапия черёмухой может принести не пользу, а вред организму.

Черёмуха: цветочки-ягоды

Цветёт черёмуха… Сколько замечательных поэтических образов навеяно буйным кружевным цветением этого замечательного дерева! Но чудесные ароматные цветы черёмухи - отнюдь не единственное достоинство растения, на которое люди уже очень давно обратили самое пристальное внимание.

Душистые цветы - первое, что вспоминают, говоря о черёмухе

Археологи нашли на одной из стоянок первобытного человека окаменевшие семена черёмухи. Следовательно, плоды этого дерева использовались нашими далёкими предками ещё в каменном веке - ранее, чем подавляющее большинство ныне известных культурных растений.


Такой же черёмухой лакомились люди ещё в каменном веке

Традиции и современность

В последнее время возрождаются незаслуженно забытые добрые традиции славян, в которых использование черёмухи было повседневным - как в кулинарных, так и в лечебных целях. В дело шли практически все части растения: его плоды, ягоды, листья и кора.


Мука из черёмухи была в старину обязательной заготовкой на зиму

Из сушёных черёмуховых ягод, например, на специальных мельницах делали муку, которую смешивали со ржаной и пшеничной и выпекали невероятно вкусный хлеб. А черёмуховые пироги, приготовленные по старинным рецептам, и сейчас становятся оригинальным украшением любого праздничного стола.

Ещё недавно ботаническая классификация отчего-то определяла черёмуху в ближайшие родственницы… к сливе. Теперь же учёные пересмотрели эту позицию: действительно, по многим своим качествам черёмуха значительно ближе к вишне. Селекционеры уже сумели вывести жизнестойкие и весьма перспективные гибриды, получившие имена путём сложения родительских латинских названий: падоцерус (черёмуховишня) и церападус (вишнечерёмуха).


Гибрид вишни и черёмухи церападус объединил лучшие родительские качества

Букет черёмухи

В роду черёмух насчитывается два десятка видов, которые гибридизируются между собою. Самым известным и распространённым видом является черёмуха обыкновенная. Её свойства хорошо изучены и широко применяются в народной медицине.


Черёмуха обыкновенная хорошо изучена как целебное растение

На следующей по популярности ступени - два вида американского происхождения: виргинская и поздняя; их тоже достаточно часто можно встретить в наших садах. На Дальнем Востоке в лечебных целях иногда используют также местный вид - черёмуху Маака.

Основные виды растения - галерея

Черёмуха обыкновенная - самый популярный в народе вид

Черёмуха сьори - целебные свойства вида изучены мало

Черёмуха виргинская может иметь как красные, так и жёлтые или чёрные ягоды

Черёмуха Маака - плоды несъедобны

Черёмуха поздняя имеет крупные, до сантиметра в диаметре, вкусные плоды

Все в сад!

Заготовка черёмухи - дело ответственное. Её ягоды собирают полностью созревшими: чем спелее, тем вкуснее они становятся. Черёмуховый сезон начинается в середине августа, когда их и заготавливают, срывая целыми гроздьями.

Важно правильно заготовить цветы и ягоды черёмухи

Очень важно выбрать правильный момент для сбора ягод: погода должна быть ясной, а утренняя роса на плодах - полностью испарившейся. Сушат черёмуховые ягоды вместе с плодоножками, которые удаляют уже после полного высыхания сырья.


Перед закладкой на хранение ягоды нужно освободить от плодоножек

Душистые гроздья цветов собирают в мае, а ещё до того - кору дерева и молодые веточки: они наиболее целебны ранней весною, на пике сокодвижения. Листья черёмухи впрок обычно не заготавливают, а используют только свежими всё тёплое время года, с весны до осени.

Ветки и кору черёмухи режут или ломают на небольшие кусочки. Это сырьё сушат при низкотемпературном режиме в духовке, электросушилке или естественным образом. Не утрачивая полезных свойств, кора и ягоды хранятся в плотных бумажных или полотняных мешочках долго - до пяти лет . Срок хранения нежных соцветий черёмухи существенно меньше - не больше года (при условии хорошей вентиляции).


Нежные цветы черёмухи не хранятся дольше года

Состав и польза

Кроме органических кислот и горечей, которые придают ягодам черёмухи неповторимый вкус, это растение содержит в различных своих частях огромное количество других биологически активных соединений, в их числе:

  • флавоноиды;
  • витамины С, А, Е, Р;
  • рутин;
  • красящие вещества - антоцианы;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Кислоты и горечи придают ягодам характерный черёмуховый вкус

Но особое внимание следует обратить на высокую концентрацию веществ, которые делают черёмуху как неповторимо полезной, так и потенциально опасной - при неправильном применении. Речь о фитонцидах и гликозидах.


Летучие фитонциды дарят нам потрясающий аромат черёмухи

Именно благодаря фитонцидам так волшебно пахнет цветущая черёмуха. Но не следует долго оставаться наедине с душистым букетом в закрытой комнате: ударная доза этих соединений может оказаться вредной как для сердечно-сосудистой, так и для нервной системы. При этом в малых дозах фитонциды целебны: они уничтожают болезнетворных микробов.

Существенный вред может причинить и гликозид амигдалин, которого особенно много в косточках черёмуховых плодов. Распадаясь в организме, амигдалин выделяет печально известную синильную кислоту.


Эти милые ягодки содержат синильную кислоту

Отсюда и фирменный привкус горького миндаля, и сопутствующие ему очень неприятные последствия. Термическая обработка устраняет проблему, но помнить о ней тем не менее нужно обязательно.

В черёмухе, особенно в её ягодах, высоко и содержание ценных для человеческого организма минералов, прежде всего таких микроэлементов, как кобальт и марганец.


Ягоды черёмухи - кладезь ценных микроэлементов

Химический состав ягод черёмухи - таблица

Эффективность народного средства

С древности было известно вяжущее свойство ягод черёмухи, которое успешно применяется в народной медицине и по сей день для лечения диареи и дисбактериозов. Кроме того, целебное растение обладает ещё целым рядом полезных для человека качеств, в числе которых:

  • противовоспалительное;
  • антибиотическое;
  • кровоостанавливающее;
  • моче- и потогонное;
  • успокоительное;
  • противоцинготное.

Нежная и душистая черёмуха смело воюет со многими хворями

Польза цветов и плодов черёмухи - видео

Использование в народной медицине

Пользу черёмухи признаёт не только нетрадиционная, но и официальная медицина. Для приготовления целебных средств используется обычно только один вид растения - черёмуха обыкновенная. Свойства остальных видов, к сожалению, до сих пор изучены слишком мало.


Черёмуха обыкновенная - «главврач» своего рода

Домашние рецепты

Количество народных рецептов из листьев, цветов, коры и ягод черёмухи очень велико. Ценность их, кроме всего прочего, состоит во взаимозаменяемости: для терапии одних и тех же недугов можно использовать различные формы и различные части растения.


Для лечебных препаратов используются различные части черёмухи

Настой цветов

Хорошо заживляет гнойные и другие раны, ожоги; лечит глазные заболевания, а также стоматиты в полости рта.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Растереть в ладонях сухие черёмуховые цветы и высыпать их в тёплую кипячёную воду.
  2. Настаивание длится 6–7 часов, после чего напиток следует процедить.

Готовый настой используют для промываний, примочек и полосканий; внутрь употребляют по трети стакана натощак и перед сном.

Настой листьев

Принимают при авитаминозе, накопившейся усталости и упадке сил; препарат улучшает метаболизм.

Ингредиенты:

  • черёмуховые листья - 2 чайные ложечки;
  • кипящая вода - 0,5 литра.
Листья черёмухи обычно используют свежими, а не сушёными

Приготовление:

  1. Листики высыпать в заварочный чайник и запарить кипятком.
  2. Настой готовится в течение четверти часа, его можно не процеживать.

На протяжении дня можно выпить два стакана полезного чая, в котором можно при желании размешать немного мёда.

Настой с листьями и цветами

Купирует воспаление, восстанавливает повреждённые ткани.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Измельчить с вечера лекарственное сырьё и залить его кипячёной прохладной водой.
  2. Утром настой слить сквозь 4–5 слоёв марли.

Использовать для промываний, компрессов и примочек.

Чай из ягод

Улучшает работу пищеварения и мужскую потенцию, тонизирует.

Ингредиенты:

  • плоды черёмухи, свежие или сушёные, - 2 чайные ложечки;
  • вода кипящая - 0,3 литра.

Чай с ягодами черёмухи называют напитком любви

Приготовление:

  1. Свежие плоды можно размять, сухие - раздробить.
  2. Подготовленные ягоды заварить только что закипевшей водой и настоять 10–15 минут.

Напиток выпить в течение дня малыми дозами.

Отвар коры

Успешно применяется в качестве спринцевания для терапии гинекологических воспалений; при внутреннем приёме поддерживает работу сердца.

Ингредиенты:

  • кора черёмухи - 1 столовая ложка;
  • горячая вода - 1 стакан.

Черёмуховая кора - основа для универсальных лечебных препаратов

Приготовление:

  1. Кору измельчить и запарить её крутым кипятком.
  2. Не менее получаса греть на малом огне под закрытой крышкой.
  3. Настоявшийся до полного остывания отвар профильтровать.

По столовой ложке принимать за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Отвар ягод

Укрепляет иммунитет, применяется для предупреждения и лечения простудных инфекций; способствует улучшению зрения.

Ингредиенты:

  • плоды черёмухи - 1 столовая ложка;
  • горячая вода - 1 стакан.

Приготовление:

  1. Сушёные плоды заварить кипятком и держать под крышкой на водяной бане 20–30 минут.
  2. Остудить естественным образом, затем профильтровать.

Готовый отвар делят на три равные дозы и употребляют в течение дня.

Отвар из листьев и веточек

Отличный препарат для снятия суставных и мышечных болей, терапии ревматизма.

Ингредиенты:

  • тонкие веточки и зелёные листья черёмухи - по 1 столовой ложке;
  • кипяток - 0,5 литра.

Отвар из листьев и веточек черёмухи - отличный препарат для снятия суставных и мышечных болей, терапии ревматизма

Приготовление:

  1. Лекарственное сырьё порезать на кусочки, запарить кипятком.
  2. На тихом огне томить в течение 10–15 минут.
  3. Остывший отвар слить сквозь сито.

Употреблять внутрь по 50 миллилитров два или три раза в сутки.

Отвар из листьев

Позитивно действует на функции желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление и устраняет инфекции.

Ингредиенты:

  • свежие листья черёмухи - 2 столовые ложки;
  • вода - 0,3 литра.

Отвар с листьями черёмухи полезен для пищеварения

Приготовление:

  1. Предварительно порезанные листья заварить закипевшей водой.
  2. Держать на тихом огне не дольше пяти минут.
  3. Остудить, процедить, поставить в холодильник.

Выпить готовый отвар в три приёма, каждый за полчаса до еды; разовая порция - четверть стакана.

Настойка на коре

Действенное противомикробное и восстановительное средство; рекомендуется при разладах пищеварения.

Ингредиенты:

  • измельчённая кора черёмухи - 0,5 стакана;
  • качественная водка - 0,5 литра.

Спиртовая вытяжка концентрирует полезные вещества коры черёмухи

Приготовление:

  1. Высыпать черёмуховую кору в водку и хорошенько взболтать.
  2. Настаивать в тёплом и тёмном месте 12–14 дней, затем сцедить готовую вытяжку.

Используют наружно как растирание для больных суставов или внутрь по чайной ложке один - два раза в день.

Настойка на цветах

Хорошее средство для нормализации пульса и профилактики сердечных заболеваний.

Ингредиенты:

  • сухие соцветия черёмухи - 1 стакан;
  • медицинский спирт - 0,5 литра.

Цветы черёмухи - поддержка для сердца

Приготовление:

  1. Залитые спиртом цветы черёмухи настаивают вдали от света в течение двух недель, периодически взбалтывая.
  2. По истечении этого срока готовый препарат процеживают и убирают в тёмное холодное место.

Принимают 2–3 раза в день по 20 капель, смешивая их с небольшим количеством воды или чайной ложкой сахара.

Настойка на ягодах

Нормализует сердечный ритм, лечит неврозы, улучшает работу пищеварительного тракта.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды черёмухи - 1 стакан;
  • водка - 0,5 литра.
Черёмуховая настойка в малых дозах нормализует сердечный ритм, лечит неврозы, улучшает работу пищеварительного тракта

Приготовление:

  1. Спелую черёмуху рассыпать ровным тонким слоем на чистой салфетке и подвялить в течение двух суток.
  2. Ягоды немного размять в неметаллической ступке и залить водкой.
  3. После трёхнедельного настаивания профильтровать.

Пить по одной - две чайные ложечки до еды дважды в день.

Мука

Старинный способ заготовки черёмуховых ягод; применяется как в кулинарии, так и в целительстве - для мобилизации резервов организма, терапии инфекционных недугов и в качестве полуфабриката для других лечебных препаратов.

Приготовление:

  1. Хорошо высушить спелые плоды черёмухи.
  2. Небольшими порциями смолоть сушёные ягоды в кофемолке до состояния муки.
  3. Просеять полученный порошок сквозь сито, чтобы избавиться от крупных кусочков косточек.

В чистом виде употребляется внутрь по чайной ложечке три раза в день между приёмами пищи.

Сок

Сильный энергетик, мощно насыщает организм витаминами и минералами, восстанавливает обмен веществ.

Ингредиенты:

  • спелая черёмуха - 1 килограмм;
  • кипячёная вода - 0,5 литра.
Черёмуховый сок насыщает организм витаминами и минералами, восстанавливает обмен веществ

Приготовление:

  1. Сок выдавить из свежесобранных плодов черёмухи с помощью соковыжималки.
  2. Жмых залить равным с ним объёмом кипячёной воды, размешать, отжать и соединить с фрешем.
  3. Поставить в холодильник, для лучшей сохранности можно влить столовую ложку водки или спирта.

Сок употребляют один - два раза в день по половине стакана.

Лечебные схемы

Принимая препараты черёмухи, следует помнить о том, что это растение ядовито и передозировка при лечении им опасна. Необходимо строго придерживаться проверенных мер применения и схем терапии, а в сложных случаях - обязательно обращаться за медицинской помощью.


Осторожно: полезная черёмуха опасна при передозировке!

Терапия препаратами черёмухи - таблица

Особенности применения

Практика использования природного целебного средства существует очень давно, поэтому в ней выделились некоторые особенности применения препаратов черёмухи.

В период беременности и грудного вскармливания

В старину травники небезуспешно применяли черёмуху в качестве противозачаточного средства. Об этом следует помнить, если вы планируете завести ребёнка. Активные вещества растения имеют свойство накапливаться в женском организме, чтобы вывести их, понадобится некоторое время. По этой причине следует полностью прекратить употребление черёмухи в любом виде как минимум за три месяца до планируемого зачатия.


В период беременности употреблять черёмуху нельзя

Нельзя использовать это народное средство женщинам также в период вынашивания ребёнка и после родов, пока малыш находится на грудном вскармливании. Обычно полезная для женского здоровья черёмуха в указанные промежутки времени может стать опасной для здоровья мамы и младенца.

Для детей

Черёмуха, богатая ценными веществами, может быть очень полезной для полноценного развития быстрорастущего детского организма. Но прежде чем давать ребёнку это народное средство, следует полностью исключить риски от его применения.

Из всех частей растения его листья наименее токсичны, поэтому обычно детям назначают препараты на их основе. Но даже эти щадящие снадобья не рекомендуется давать малышам, не достигшим двухлетнего возраста.


Черёмуховый чай раньше двух лет нельзя давать детям

Чаще всего детям назначают черёмуху для лечения кишечных расстройств и глистных инвазий. Посоветуйтесь с лечащим педиатром - он поможет подобрать правильную дозировку для ребёнка в каждом конкретном случае.

В косметологии

Регулярное употребление черёмухи способствует нормализации пищеварения, обмена веществ и очищению организма. Уже только благодаря этому кожа лица и тела становится более свежей, молодой и здоровой. Однако наружное применение народного средства даёт столь наглядные и убедительные результаты, что этим обязательно стоит воспользоваться.


Черёмуха поможет при проблемах с кожей

В домашней косметологии черёмуха чаще всего используется для того, чтобы избавиться от прыщей и других дерматологических проблем. Кроме того, активные соединения настоев и отваров способствуют ускорению обменных и восстановительных процессов - кожа обновляется, избавляется от морщин, дряблости и пигментных пятен.

Хорошо помогает от прыщей и дерматитов свежий ягодный сок - им нужно смазывать проблемные места несколько раз в день. Чтобы усилить и закрепить положительный эффект, введите в повседневную практику ухода за лицом утренние умывания ароматным настоем цветов черёмухи или сделайте из него косметический лёд. Это взбодрит вас и вашу кожу.

Предостережения

Поскольку в составе черёмухи присутствуют токсичные компоненты, к использованию её препаратов следует отнестись с особой ответственностью. Существует целый ряд противопоказаний для этого народного средства, в их числе:

Отнеситесь ответственно к употреблению этих ягодок

Чудесный аромат черёмухи также может стать причиной неприятностей со здоровьем, например, если украсить цветами непроветриваемую спальню.


Букет черёмухи, если долго находиться рядом с ним, может испортить и самочувствие, и настроение

Как в этом, так и в любом другом случае, связанном с применением черёмухи, любые проявления дискомфорта должны стать для вас сигналом опасности и поводом для незамедлительного обращения к врачу.

 

Возможно, будет полезно почитать: