Негативные последствия голодания. Какие изменения происходят в организме при голодании

Лучше быть толстым и веселым, чем тощим и больным

Весна, весна на улице. В этом уже нет никаких сомнений. Значит, всем нам пришла пора раздеваться: скидывать шубы и куртки и наряжаться в легкие одежды. Тут-то и возникают проблемы. Примеряя весенний наряд, не одна юная особа критически посмотрит на свои очертания в зеркале: ага, складки на животе появились, бедра округлились, ямочки на щеках. Вердикт готов заранее: пора худеть! Причем срочно! А то ведь лето настанет, и как тогда прикажете носить короткие юбки да модные нынче топы?

Сесть на диету, а то и начать голодать - такие мысли с наступлением первых теплых дней посещают не одну "умную" голову. Кавычки здесь не случайны: идею поголодать или без оглядки опробовать на себе очередную модную диету можно назвать не очень продуманной. И это лишь самое мягкое из определений. Почему? Послушаем, что по этому поводу думают врачи.

Мне голодать охота

На первый взгляд, все просто: почитал пару-другую популярных брошюр, поголодал денек-другой и похудел. Ан нет. Врачи считают, что прежде всего надо посоветоваться со своим лечащим врачом. Глядишь, он и отговорит от необдуманного шага. А если не отговорит, так хоть посоветует, как входить в голодание, выходить из него, а главное - как контролировать свои физиологические параметры во время этого процесса. Представьте себе, бесконтрольное голодание опасно не только для здоровья, но и для жизни. Поэтому если уж пришла охота голодать, то делать это надо под строгим врачебным контролем и лучше всего - в специализированной клинике в условиях стационара.

Ну, а теперь - о деталях . Голодание, как известно, бывает периодическим и полным. Периодическим оно считается, если человек отказывается от еды в течение одного дня. То есть время от времени устраивает себе разгрузочные дни. Вред от него если и есть, то очень небольшой, но и эффект невелик: похудеть, отказываясь от пищи даже раз в неделю, пока еще никому не удалось.

Другое дело - полное голодание, то есть длительное. Его иногда применяют при лечении астмы и других аллергических заболеваний. Оно дает хороший эффект при условии, что проводится в условиях стационара под контролем владеющего этой методикой врача. Длительность зависит от возраста, исходной массы тела, особенностей заболевания и наличия осложнений, наконец, от того, как пациент переносит голодовку. Во всяком случае, опытный врач сразу определит, что пора лечение завершать и постепенно возвращаться к нормальному режиму питания.

Увы, у нас голодают не только аллергики и астматики, и, что печальнее всего - не по медицинским показаниям, а по собственной прихоти. Повальным это увлечение стало в 80-е годы прошлого века, когда народ стал заниматься йогой. Только мы почему-то забыли о том, что к голоданию йоги очень тщательно готовятся. Перед входом в голодовку они едят пищу, богатую минералами и витаминами, и таким образом создают в организме запас питательных веществ. Забыли мы и том, что ни в коем случае нельзя голодать страдающим заболеваниями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, туберкулезом, повышенной возбудимостью.

Кроме того, у голодания есть побочные эффекты, опасные для жизни . При полном голодании запасы жира уменьшаются лишь на 20%, масса же тела снижается, в основном, за счет потери белков, воды и солей, то есть жизненно важных веществ. Больше всего страдает в это время водный обмен. Организм "усыхает", а голодающий радуется: ого, как похудел! Но стоит голодовку прекратить, нормализовать водный обмен, как все возвращается на круги своя. Килограммы быстро возвращаются, будто и не терялись вовсе.

А еще голодание - очень мучительный процесс. Первые 3-4 дня человека мучает постоянное чувство голода, он становится раздражительным, плохо спит, проявляются хронические болячки. На языке появляется густой белый налет, в моче появляется ацетон, который чувствуется даже при выдохе. Это говорит о том, что развивается ацидоз. Через 7-10 дней самочувствие улучшается - это уже так называемый ацидотический криз. Человек бодр, весел, язык очищается от налета, за день голодающий теряет до 200 г. если продолжать в том же духе, появится слабость, иногда боль в области сердца, вернется чувство сильного голода. А дальше уже начнут отказывать почки (организм теряет много необходимых для нормальной жизнедеятельности солей), появятся сбои в работе сердца.

Побочный эффект таких усилий по похудению - выпадение волос, отеки и полиневриты: ведь из-за нехватки белков на более важные нужды организма расходуются уже менее ценные вещества. Стоит израсходовать организму половину собственных белков - смерть неизбежна. Если же при голодовке отказаться и от воды, в организме будут накапливаться токсины, которые выводятся как раз вместе с жидкостью.

И, наконец, голодовщикам грозит анорексия . В последнее время этот медицинский термин из монографий перекочевал на страницы глянцевых журналов: жертвами этой напасти становятся молодые девушки, разными диетами доводящие себя до полного изнеможения. Нездоровое желание уменьшить свой вес любой ценой в иных случаях принимает форму серьезного психического отклонения, сопровождающегося глубокими гормональными нарушениями. В итоге больной из-за страха поправиться начинает принимать мочегонные и слабительные препараты, использует клизмы, вызывает у себя рвоту. Если не обратиться за помощью к психиатру, можно доголодаться до смерти.

В общем, голодовка - средство весьма опасное. Лучше к ней не прибегать.

Как садиться на диету?

Если очень хочется похудеть, лучше уж сесть на диету. Но опять-таки выбирать диету надо, посоветовавшись с диетологом. Диет ведь много, а вы - один такой на белом свете. Что подошло подруге или маме, совсем не обязательно подойдет и вам.

Кроме того, садясь на диету, надо продумать кое-какие нюансы. Когда человек решает похудеть, сразу же возникает список запрещенных продуктов. И вот тут уместно задать себе вопрос: "А что можно есть?" Диета - это, бесспорно ограничение. Но при этом надо знать, что разрешено и хорошо представлять себе рацион на время соблюдения диеты. Иначе вы скатитесь к салатику с майонезом и не достигнете желанной цели. Разобравшись, что будете есть на завтрак, обед и ужин, подумайте, чем будете питаться, допустим, на работе. Будете брать еду с собой? Заказывать обед в ближайшей забегаловке? Если рассчитывать на "авось" или на то, что в течение рабочего дня перебьетесь минералкой, с диетой расстанетесь очень быстро: чувство голода затмит все доводы разума.

А теперь внимание : низкокалорийная пища, конечно, хорошо, но ее не должно быть слишком много. Размер имеет значение. От большого количества съеденного за один прием желудок растягивается и требует очередную, все большую, дозу пищи. Потому как чувство сытости напрямую связано с чувством наполненности желудка. И если в ста граммах салата около 50 калорий, то в трех килограммах — уже 1500.

Отсюда вывод: диета, по утверждению медиков, обязательно должна быть сбалансированной по количеству белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Если вы решаетесь на непродолжительный двух-трехдневный диетический эксперимент, организм найдет резерв, чтобы справиться с недостатком тех или иных веществ. А вот планируя двух-трехнедельное (и так далее) ограничение в пище, будьте внимательны к тому, чтобы ваш организм получал все необходимое.

И опять-таки к любой диете надо приступать не с наскока, а постепенно, понемногу снижая калорийность, жирность и количество "посторонних" продуктов. И, конечно, возвращаться к обычному питанию надо тоже постепенно, иначе не миновать проблем со здоровьем и быстрого возврата веса, потерянного с таким трудом.

При этом надо питаться регулярно, желательно в одно и то же время. Это позволит организму быстрее адаптироваться к новому режиму. Чрезвычайно бедные калориями "чудодейственные" диеты дают эффект только на первых порах, а потом организм приспосабливается к скудному рациону и замедляет обмен веществ. Садясь на такую диету, надо есть больше, но пища должна быть здоровой (много овощей, нежирное мясо, рыба, птица, молочные продукты, несладкие фрукты, каши и хлеб из цельного зерна в умеренных количествах).

Калорий мало, пищи много

Сейчас большинство диетологов рекомендуют низкокалорийные диеты. Но в этом случае будьте добры обеспечить своему организму поступление полноценных белков и снабдить его всеми другими жизненно важными пищевыми веществами (витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и минеральными солями). Если вы хотите не только похудеть, но и нарастить мускулы, диетологи советуют выбирать низкоуглеводную, но высокобелковую и умеренно жирную диету.

Здесь главное - держать на минимуме потребление углеводов и избегать употребления трансжиров (маргаринов, спредов, майонезов). В качестве источника углеводов надо выбрать овощи с высоким содержанием клетчатки. В качестве источника белка надо есть рыбу, яйца, постное мясо. Полезны минерально-витаминные комплексы. Надо пить как можно больше воды и других низкокалорийных жидкостей.

Кстати, пропагандисты такого рода диет едят, как ни странно, довольно много . У них плотный завтрак и обед, но между приемами пищи они никогда не перекусывают и избегают рафинированных пищевых продуктов, сладких десертов и газированных напитков. Завтрак, к примеру, может состоять из обезжиренного молока, овсянки с орехами, семенами подсолнуха и изюмом, йогурта, черники, миндаля и фруктов. Таким образом, остается еще запас калорий на сытный обед из цыпленка, помидоров, брокколи и других овощей.

Учтите: есть мягкий вариант диеты и "жесткий". "Мягкая" диета предполагает сокращение калорий на 10-15%. Человек может есть все, что обычно, но порции должны уменьшиться. Соблюдать такой режим придется всю жизнь.

"Жесткая" диета требует снизить потребление калорий на 40%. Но здесь есть подводные камни. Соблюдая такую диету, вы сначала обязательно похудеете, но в конце концов организм приспособится и вес "замрет". Ведь подобная диета предполагает "объемную" пищу - много фруктов, овощей, зерновых, которые наполняют желудок и надолго дают ощущение сытости.

Совет : придерживаясь такой диеты, рассчитывайте свой рацион на три дня вперед. Если в день надо потреблять 2 тысячи калорий, на три дня потребуется 6 тысяч калорий. Поэтому можно съесть чуть больше на деловом обеде или на семейном торжестве, а потом компенсировать это в следующие дни.

Диета требует большой самодисциплины, но это все-таки не голодание.

Учтите: все возможные риски и преимущества такой диеты до конца еще не изучены. Уменьшение калорий может снизить сопротивляемость организма инфекциям и привести к гормональным сбоям. Поэтому очень важно регулярно делать анализ крови, чтобы наблюдать за возможными нарушениями, и пить витамины.

Люди, соблюдающие низкокалорийную диету, обычно:
- снижают ежедневное потребление калорий на 10-40 процентов;
- избегают подвергшихся обработке продуктов;
- чтобы подавить чувство голода, едят богатые клетчаткой продукты;
- заменяют калорийные продукты на питательные.

Оборотная сторона диеты

Диеты в большинстве случаев действительно помогают гам похудеть. Но нет добра без худа. Без побочных эффектов насилие над своим организмом не обойдется.

Общим местом стало предупреждение о том, что после того, как человек отказывается от диеты, он очень быстро набирает прежний вес, а потом продолжает "обогащаться" лишними килограммами убыстренным темпом. Поэтому врачи советуют прикинуть: а хватит ли сил? Если вы не уверены, сможете ли после диеты поддерживать вес в нужной норме, то стоит ли вообще на нее садиться?

Отказываясь от сахара, жиров и углеводов, мы лишаем себя питательных веществ, которые нужны организму для нормального функционирования. Может, лучше просто есть поменьше жирного, мучного и сладкого, но не отказываться от них совсем. Ведь только индивидуальное исследование может определить точную норму, превышение которой повредит вашей фигуре, а снижение приведет к сбою в организме. Увы, чаще всего мы сами назначаем себе нормы.

У сидящего на диете должно быть хорошее самочувствие . Если вы постоянно испытываете сосущее чувство голода, у вас болит и кружится голова, проявляются другие недомогания — значит, организму чего-то не хватает. Такая диета ничего, кроме вреда, не принесет.

У диет есть и еще неприятное последствие - резкие скачки веса. Это 27-93% увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, увеличивается риск образования камней в желчном пузыре и некоторых видов онкологических заболеваний. Особенно опасны колебания веса для молодых людей и подростков, организм которых еще только развивается.

Диета влечет за собой переход на непривычный рацион, отказ от многих привычных продуктов. Да еще все время приходится бороться с разными соблазнами. Результат - плохое настроение, которое грозит перейти в депрессию. Так что подумайте: а стоит ли игра свеч? Вы что - спортсмен, модель, актер? Лучше быть толстым, здоровым и веселым, чем худым, грустным и больным! Если все же лишние килограммы вас не устраивают, ищите иные способы сбросить их — больше двигайтесь, займитесь спортом и т.д.

И вообще врачи сейчас говорят, что к ожирению нужно относиться как к хронической болезни вроде гипертонии, сахарного диабета или стенокардии. Ожирение, как и эти болезни, требуют пожизненного лечения. Только вместо того, чтобы глотать таблетки, всю жизнь придется соблюдать режим питания и вести правильный образ жизни. Лишь при таком понимании проблемы можно сохранять постоянную массу тела.

Если же обещают быстрый эффект при минимуме усилий с вашей стороны - вспомните о бесплатном сыре, который бывает только в мышеловке. Для снижения веса и поддержания его на постоянной отметке, придется трудиться всю оставшуюся жизнь. Ведь диета - это от греческого díaita - образ жизни, режим питания здорового человека в отношении количества, химического состава, физических свойств, кулинарной обработки и интервалов в приёме пищи, соответствующий профессии, полу, возрасту и т.д. Главные слова - "здоровый человек" и "образ жизни". Тем, кто сейчас критически разглядывает свои очертания в зеркале, хорошо бы об этом помнить.

Статьи про сброс веса и коррекцию фигуры >> Правила проведения оздоровительного голодания

Голодание пожалуй самый естественный и древний способ лечения человека. Методика голодания описана в Библии самим Иисусом Христом. Очень подробная информация о влиянии голодания на организм есть в ведической литературе, а так же в трактатах тибетских врачей. Специалисты древности использовали голод с двойной целью: улучшить физическое здоровье, и что не менее важно - постижение духовного совершенства. Более того, мудрецы Индии и Китая считали, что периодическое воздержание от пищи это основной метод при достижении этих целей.

Голодание - это добровольный отказ от любой пищи, а при «сухом голодании» и от воды, на определённый период времени с целью очищения организма, избавления от болезней или духовного совершенствования. При этом сроки голодания надо выбирать так чтобы этот процесс не приводил к истощению организма и наступлению необратимых процессов.


Наши предки были наблюдательными людьми и заметили, что все животные при болезнях начинают, прежде всего, голодать. Скорей всего эти наблюдения стали первым толчком в развитии науки о лечебном голодании.

Оглавление [Показать]

Влияние голодания на организм человека

Лечебное голодание положительно влияет не только на физическое тело и внутренние органы, но и на энергетическую и духовную сущность человека. Многие авторы указывают на то, что главный результат после голодания, это именно повышение уровня сознания, а улучшение физического тела - второстепенно. Тем не менее, большинство людей начинают голодать, с целью избавиться от болезней, поэтому мы и остановимся более подробно на этом аспекте.

Влияния голодания на полевую форму человека

На полевую форму жизни человека голодание оказывает двоякий эффект: тренирует жизненную силу организма при этом происходит обновление и восстановление полевой формы и очищается сознание от патогенных психологических зажимов.

Влияние голодания на умственные способности человека и интуицию

Человек своими всеми энергетическими структурами погружён в информационно - энергетический «океан Вселенной». Что бы не произошло в мире и во Вселенной это немедленно отражается на энергетике человека. Сигнал этого видоизменения, чтобы быть осознанным, должен достигнуть уровень работы ума, что выразится в интуитивном прозрении. Но из-за того, что полевой и энергетический уровень человека постоянно искажён от психологических зажимов, которые сильнее «сигналят», забивая информационные сигналы Вселенной, у большинства людей плохо развита интуиция и прозрение. Благодаря голоданию происходит очистка полевых структур человека и возрастает чувствительность к процессам происходящим во Вселенной.

Влияние голодания на физическое тело

Как только человек полностью отказался от пищи в его организме начинается потребление запасённых резервов и второстепенных тканей. Расщепление питательных веществ и тканей при голоде приводит к накоплению продуктов их распада внутри организма. В результате этого быстро происходит сдвиг показателя рН организма в кислую сторону (ацидоз), но при это закисление не выходит за физиологическую норму.

Ацидоз при голоде является первым и наиболее важным физиологическим механизмом, который вызывает включение цепочки других целительных процессов, которые во время приёма пищи находятся в дремлющем состоянии.

Закисление внутренней среды организма приводит к запуску процессов растворения тканей (аутолизу). Оказывается, в кислой среде активизируются фагоциты и некоторые энзимы, функция которых сводится к разрушению ослабленной собственной ткани и чужеродного в организме. Учёными было неоспоримо установлено что в первую очередь разрушается патологическая и болезненно изменённая ткань организма человека: спайки, гематомы, отёки, опухоли, патогенный микроорганизмы и так далее.


В свою очередь процессы аутолиза запускают механизм очищения организма от шлаков, ослабленной и патологически изменённой ткани. За счёт расщепления ткани заключённые в ней шлаки освобождаются и выводятся вон из организма, а видоизменённая ткань уничтожается.

Во время голодания в течение 36 часов активность фагоцитов может увеличиваться втрое. Кроме этого научного факта важно знать, что активность фагоцитов колеблется в зависимости от времени года. Наиболее активны фагоциты в мае - июне, а наиболее в ноябре - феврале. Отсюда следует, что для качественного уничтожения чужеродного в организме лучше всего длительно голодать в мае - июне.

Важно отметить и тот факт, что с повышением температуры увеличивается активность ферментов. Применение прогревания при голодание значительно увеличивает процессы аутолиза и оздоровительный эффект от голода.

Физиологический покой органов

Голодание существенно уменьшает нагрузку на многие органы, что даёт возможность восстанавливать повреждённые структуры организма и их функции. Сердце отдыхает при голоде, желудок и пищеварительный тракт укрепляются, внутренние органы работают с минимальной нагрузкой что позволяет им восстанавливаться.

Голодание вызывает повышения обмена веществ в первые 30 - 40 дней после голодания на 5 - 6%. После голода пища усваивается лучше, происходит нормализация обмена веществ.

Организм современного человека не может нормально функционировать из-за большого количества ненужных веществ во внутренних органах. Это так называемые шлаки. К сожалению, организм при обычных условиях жизни не может сам от них избавиться. В этом случаи на помощь приходит голодание. В период воздержания от пищи организм сам (так как его ни что не отвлекает) успевает разобраться с посторонними веществами, накопившимися во внутренних органах. Часть из них перерабатывается на энергию, а часть естественным путём выводится из организма.

Шлаки отравляющие наш организм бывают трёх видов

1. Шлаки, образующиеся при естественном обмене веществ. Это обычно недоокисленные компоненты пищи. Например, побочные производные белкового обмена: мочевина, мочевая кислота, креатинин, аммонийные соли. Схожие компоненты образуются и при углеводном и жировом обмене. В идеале этого не должно происходить - наш обмен веществ устроен так, что должен полностью переваривать новую пищу. В реальной жизни такого не происходит по причине не правильного сочетания продуктов питания, неправильной последовательности при приёме пищи, а так же обильного употребления пищи в вечернее время. Со временем эти недопереваренные продукты оседают во внутренних органах, нарушая их работу.

2. Шлаки, образованные посторонними веществами. Наша современная пища далека от естественной и натуральной. В пищевой промышленности используется огромное количество пищевых добавок предназначенных для того, что бы сделать продукты вкуснее, долговечнее и более привлекательными на вид. При производстве хлеба используют отбеливатели муки, разрыхлители теста. При изготовлении продуктов длительного хранения (колбаса, ветчина, консервы) - консерванты, вещества, улучшающие внешний вид продукции. В газированных напитках - красители и заменители вкуса. Сейчас все продукты питания способствуют образованию шлаков в организме.

Люди употребляют очень много «скрытой соли». Даже если абсолютно не солить пищу, соль попадает в организм вместе с полуфабрикатами в избыточном количестве. Это вызывает повышенную жажду, отёки, затрудняется работа почек. Очень сильно загрязняют организм остатки лекарств и искусственных витаминов, которые многие люди кушают регулярно.

3. Старые и отмершие клетки нашего организма. Ткани и органы постоянно обновляются, на место старых клеток рождаются новые. Часть отмерших клеток утилизируется (выводится естественным образом или перерабатывается), а часть остаётся внутри органов в виде балласта. Они мешают функционировать отдельным органам и всему организму в целом.


Различного рода шлаки загрязняют весь организм, в различных органах и тканях это выражается по - разному.

    Соединительная ткань - пронизывает весь организм. Она выступает в роли посредника между кровью и клетками органов, поэтому в первую очередь загрязняется. Внешне это выглядит в потери гибкости, прострелах, болях мышц. После проведения голодания соединительная ткань очищается и эти все проблемы уходят. Даже без специальных тренировок повышается гибкость мышц и суставов.

    В полостях носа, головы, лёгких накапливаются шлаки белковой и крахмалистой природы. Это приводит к частым простудам, ангинам, гайморитам, головным болям, ухудшению зрения. Лечебное голодание очень эффективно устраняет такого рода шлаки, что приводит к избавлению перечисленных болезней.

    Кожа самый мощный и важный орган по выведению шлаков из нашего организма. Через кожу выделяется в 3 раза больше отбросов, чем через кишечник и мочевой пузырь вместе взятые. Если кожа сальная, с угрями, прыщавая - это говорит о том, что организм переполнен шлаками. Благодаря голоданию нормализуются функции кожи и её внешний вид. Улучшается кожное дыхание, очищаются поры, увеличивается иммунитет.

    Печень и жёлчный пузырь очень хорошо очищаются с помощью голодания. Именно эти органы в первую очередь берут на себя удар некачественной пищи. В них образуются воскообразные камушки, и как следствие нарушается обмен веществ в организме, образуется застой венозного кровообращения. После голодания, когда эти органы очищаются - лучше растут волосы, ногти, нормализуется вес тела, улучшается зрение память.

    Толстый кишечник то же сильно страдает от шлаков. В нём собираются буквально залежи остатков пищи, это всё нарушает перистальтику кишечника и хранится там долгие годы. Попадая в кровь, шлаки отравляют вес организм. Это выражается в плохом, зловонном дыхании, в появление угрей, прыщей на коже. Голодание очень хорошо способствует очищению кишечника и естественному избавлению от многих болезней.

    Сердечно-сосудистая система очень сильно страдает при загрязненном организме. Возникают тромбы и бляшки в кровеносных сосудах, что приводит к склерозу, тромбозу, инфаркту. Голодание устраняет первопричину этих проблем - очищаются кровеносные сосуды, увеличивается эластичность стенок. Во много раз уменьшается риск возникновения проблем с кровообращением.

    Кровь так же очень сильно страдает от шлаков. В итоге мы чувствуем беспокойство, напряжение, нервозность и так далее. После голодание у человека улучшается настроение и отношение к жизни.

Кому вообще противопоказано голодание.

    Женщинам во время беременности и кормления грудью.

    Если человек обездвижен вследствие запущенной болезни (туберкулёз, рак).

    При серьёзных расстройствах психики.

    Обширные нагноительные процессы внутренних органов (абсцессы, гангрена).

Как мы видим большинству людей, можно и нужно голодать. Сам процесс лечебного голодания состоит из 3 этапов.

    Подготовка к голоданию. Этот период длится примерно неделю до начала голодания. В это время питайтесь только растительной пищей. Откажитесь от искусственных (торты, пирожные, конфеты) и смешанных продуктов (бутерброды, шаурма, картошка с мясом). Очень хорошо посетить несколько раз парную, что бы прогреть организм, тогда шлаки будут легче, выводится наружу. Если нет такой возможности - принимайте тёплую ванну.

24 часовое голодание должно начинаться после лёгкого завтрака и до следующего завтрака. В этот период можно пить только воду.

36 часовое голодание должно начинаться после лёгкого ужина, продолжаться ночь, день, ночь и заканчиваться завтраком. В этот период пить можно только воду.

Выход из голодания

    Выход из 24 и 36 часового голодания. Возьмите корочку хлеба и натрите чесноком, пожуйте и выплюнете. Эта процедура очистит ваш язык и активизирует работу желудка. Первое блюдо это салат из моркови и капусты, можно его приправить лимонным соком. Второе блюдо - тушёные овощи (капуста, свекла). Не следует выходить из голода, перегружая свой желудок картошкой, мясом и другой трудно перевариваемой пищей. Очень полезно в день выхода из голодания пить морковный или яблоневый сок. Не следует делать выход из голодания питаясь мясом, молоком, сыром, маслом, рыбой, а также орехами и семечками. Если сделать выход из голода на морковном или яблочном соке, то это вызовет послабление и дополнительно очистит печень и жёлчный пузырь от старой желчи

    Эффективность и ваше самочувствие во время голодания очень сильно зависит от того, когда вы будете голодать. 24 и 36 часовое голодание лучше всего делать в 11 и 25 лунные дни. Это даст максимальный результат для организма.

Основная информация взята из книг Г. П. Малахова.

Дополнительные статьи с полезной информацией

Режим питания помогающий похудеть

Питание играет наиважнейшую роль в нашем ежедневном самочувствие и регулируя свой рацион можно влиять на организм в самых широких диапазонах, например сбросить вес. …

Используем научный подход в определении своего идеального веса


Пытаясь узнать свой оптимальный вес надо учитывать много факторов и проще всего это сделать применяя научный подход, рекомендованный специалистами. …

Улучшение здоровья и самочувствия в результате отказа от вредных продуктов провоцирует многих людей начать лечебное голодание. Разработанные методики рассчитаны на быстрое очищение. Какова будет польза и вред голодания для организма - зависит от выбранной техники, четкого соблюдения этапов процедуры, индивидуальных особенностей человека.

Влияние на организм

Вместе с продуктами в организм поступает энергия, предназначенная для роста, обновления клеток. Полезные вещества, полученные из пищи, выводят шлаки, токсические соединения из тела. Но некоторые продукты не приносят пользу, накапливаются в виде вредных отложений, вывести которые трудно.

Целебное голодание подразумевает полный отказ от еды. С помощью процедуры тело избавляется от вредных веществ. Отсутствие пищи вынуждает организм искать альтернативный путь источника питания из жировых и углеводных запасов.

Сначала расходуются мертвые клетки, затем больные – неприспособленные к жизни. В итоге остаются только полноценные здоровые ткани. Происходит внутреннее самоочищение от токсинов, ядов, опухолей, спаек и вредных соединений.

Польза лечебного голодания

Пищевое ограничение имеет плюсы и минусы. Практика способна продлить молодость, увеличить количество лет жизни. Польза голодания:

  1. Кратковременный период голода будет полезен при бронхиальной астме, нарушениях гормонального цикла, нервно-психических заболеваниях, патологиях сердца и сосудов, сбое обмена веществ.
  2. Лечебное голодание один день в неделю способствует очистки органов, увеличению биологического возраста. Метод не только помогает уменьшить вес, но и снижает кровяное давление, лечит аутоиммунные заболевания, артриты, атеросклерозы, улучшает зрение.
  3. Во время лечения тело покидают нитраты, химические вещества и элементы фармацевтических препаратов, принимаемые постоянно. Разгружается работа головного мозга, повышается умственная работоспособность, физическая активность.
  4. Улучшается работа всей системы органов, что приводит к мобилизации сил организма, снижению уровню холестерина и сахара. В процессе голодовки провоцируется выработка кортикостероида (гормон коры надпочечников), который обладает противовоспалительный свойством и исцеляет от многих болезней.
  5. Краткосрочный перерыв в питании позволяет быстро похудеть за счет сжигания жировых клеток. Сначала жир будет уходить стремительно - до 2,5 кг за день, в дальнейшем темп замедлится, объем потерянного веса будет зависеть от физиологических особенностей тела.
  6. Правильный последовательный подход к методике позволяет органам нормально функционировать даже после абсолютного отказа от еды.
  7. С помощью голода лечится острый и хронический панкреатит. Терапия снимает нагрузку с поджелудочной железы, позволяя органу передохнуть, восстановить силы.
  8. Длительное голодание (свыше 20 дней) положительно сказывается на потенции. Разгрузочная терапия используется в лечении аденомы простаты и хронической формы простатита.
  9. После прохождения однодневного голода качество и количество потребляемой еды переоценивается. На протяжении жизни работа желудка настроена на трехразовое питание, независимо от присутствия аппетита, сжигаемых калорий за день. Пищевое воздержание учит истинно оценивать потребность в еде, вырабатывая привычку к меньшему количеству порций и здоровому рациону. Периодическая практика позволяет избежать в дальнейшем перееданий.

Вред терапии

Человек по-разному реагирует на отсутствие еды, кроме приносимой пользы, возможен и вред голодания. Следует понимать, насколько необходима процедура, чтобы избежать дальнейших нежелательных последствий.

В случае обязательной голодовки, процедуру выполняют под присмотром врача, но нельзя заниматься самолечением. Рассмотрим наиболее частый вред, с которым можно столкнуться:

Как правильно голодать без вреда для организма

Какой бы ни была цель голодовки – похудение, очищение или омоложение, начинать следует с этапа подготовки. Ошибка многих заключается в резком переходе к длительной стадии голода без предварительных коротких интервалов. Отсутствие еды продолжительное время меняет работу пищеварительных органов, замедляя выработку ферментов и желудочного сока.

Независимо от часового ограничения, длительности, метода проведения, должна присутствовать подготовительная стадия, чтобы максимально снизить предстоящий стресс и исключить срыв голода. Входить в систему следует постепенно, а также заканчивать правильным выходом.

Первоначально отсутствие еды не должно превышать 24 – х суток. Когда выработается привычка, можно увеличить курс до двухдневного или трёхдневного интервала, затем перейти к 7-дневному и двухнедельному.

Существуют несколько методов голодания:

  • Водное. Подготовку начинают с учетом исключения из рациона животных белков, хлеба, сладких продуктов накануне перед первым днём воздержания. Объемы порций максимально сокращают, питаясь только растительной пищей. Для быстрой адаптации на ночь делают клизму с солёной водой, а утром выпивают стакан жидкости натощак. В процессе воздержания запрещается любая еда, разрешается только пить чистую воду всякий раз, как захочется есть.
  • Сухое. Практика сухого голода предусматривает запрет жидкости и еды. Методика довольная жёсткая, иногда основывается на каскадном подходе. Запрещён контакт с жидкостью, что истощает водные запасы. Поэтому методология противопоказана людям без опыта и предварительной подготовки. Полезным будет включать в терапию массажи, гимнастические упражнения, прогулки на свежем воздухе, психотерапевтические сеансы.

Заключительный этап - выход, приравнивается ко времени проведения голодовки. В этот период секреция поджелудочной железы довольно слабая, чтобы не нагружать пищеварительную систему, выходят плавно. В рацион включают овощные и злаковые продукты. Первую неделю пьют свежевыжатые фруктовые и овощные соки, разбавленные водой.

Полезны напитки из яблок, апельсинов, моркови, томата. В последующие недели добавляют мякоть в сок. С третьей недели позволительны крупы (рис, греча), овощи, приготовленные на пару без добавления соли и масла. Запрещается – рыбные, мясные, мучные блюда, специи, сладости.

Какой период голодания наиболее полезный

Сколько придется воздерживаться от еды, зависит от первоначальной причины, побудившей начать процесс. Для очищения достаточно 1-2-ух суток. Добиться похудения можно спустя 7-дней. Начинающим больше подойдёт чередование голодных и обычных дней в течение недели.

Длительные голодовки разрешены только под руководством врачей. Оптимальное время проведения, если требуется «почиститься» и сбросить лишние килограммы, считается – 10 дней. В лечебных целях терапия проводится от 21-го дня, в запущенных случаях заболевания разрешается продлевать период до 30 дней и больше.

Официальная медицина признает голодание, как оздоровительную диетическую терапию, способствующую долголетию. Несмотря на положительные отзывы медиков, такой метод подходит не всем. При ухудшении самочувствия, следует выбрать более комфортный способ лечения.

В этой статье вы найдете информацию от Марка Мэттсона, действующего руководителя нейробиологической лаборатории в Национальном институте по проблемам старения. Также Мэттсон - профессор нейробиологии, он преподает в престижном университете имени Джона Хопкинса и является одним из ведущих исследователей в сфере молекулярных и клеточных механизмов, лежащих в основе далеко не одного нейродегенеративного расстройства, такого как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.

Фармацевтические компании

В данной статье также внимание будет уделено фармацевтическим компаниям, так как в последние годы с ними были связаны десятки случаев манипуляций данными, публикуемыми в отчетах по проведенным исследованиям. Именно поэтому ведущие ученые мира говорят, что на сегодняшний день медицинская профессия как таковая куплена фармацевтическими компаниями, что научная литература, публикуемая сейчас, не содержит правды, что фармацевтическая индустрия любит изображать себя как основанный на исследованиях источник инновационных медикаментов, - но это самая большая ложь. Именно поэтому исследователь и ученый Джон Иоаннидис написал статью под названием «Почему большинство опубликованных результатов исследований являются фальшивкой?», и она стала самой читаемой статьей за всю историю Публичной библиотеки науки.

Как связана фармацевтическая индустрия и голодание?

Какое отношение фармацевтические компании имеют к данной теме? Сам Марк Мэттсон отмечает: «Почему нормальным для человека принято считать трехразовое питание и закуски? Это далеко не самый здоровый образец питания, но вы найдете множество исследований, подтверждающих его правильность. Существует серьезное давление касательно подобного питания, и в этот вопрос вовлечено немало денег. Пищевая индустрия получит прибыль от того, что вы пропустите свой завтрак? Нет, они потеряют деньги. Когда люди добровольно начинают заниматься лечебным голоданием, пищевая индустрия несет убытки. А что касается фармацевтической индустрии? Что случится, если люди будут периодически голодать, заниматься спортом и станут невероятно здоровыми? Разве сможет фармацевтическая индустрия сделать деньги на здоровых людях?»

Лечебное голодание

Марк и другие ученые, работающие с ним, стали авторами нескольких публикаций, в которых рассматривается вопрос голодания дважды в неделю и то, что такой подход поможет заметно снизить вероятность возникновения у человека болезней Паркинсона и Альцгеймера. Уже давно известно, что диетические изменения могут оказывать воздействие на мозг. У тех детей, которые страдают эпилепсией, было замечено уменьшение приступов, когда им ограничивали количество потребляемых калорий или они начинали заниматься лечебным голоданием. Принято считать, что процесс голодания может стать активатором, позволяющим включить защитные функции, которые могут служить противодействием сигналам перевозбуждения (их может посылать мозг больного эпилепсией). Некоторые дети также получили пользу от низкоуглеводной и высокожировой диеты. Нормальный мозг, когда вы слишком много едите, может испытывать другого рода бесконтрольное возбуждение, что ухудшает его функциональность.

Воздействие голодания на мозг

Проще говоря, если вы взглянете на исследования ограничения потребления калорий, то увидите, что многие из них показывают повышенную продолжительность жизни, а также улучшенную сопротивляемость хроническим заболеваниям. «Ограничение потребления калорий может значительно улучшить показатели продолжительности жизни, а также замедлить развитие возрастных хронических заболеваний у многих видов, в том числе у мышей, крыс, рыб, червей, мух и даже дрожжей. Механизмы, благодаря которым это происходит, на данный момент остаются неизвестными». Эта цитата была опубликована приблизительно десять лет назад, и теперь вы сможете понять, как именно действуют механизмы, которые ранее были неизвестными.

Позитивные изменения в мозгу

Голодание позитивно влияет на мозг, и это можно увидеть во всех полезных нейрохимических изменениях, которые происходят с этим органом, когда вы голодаете. Также улучшается когнитивная функция, повышаются нейротрофические факторы, улучшается противодействие стрессу, а также ослабляются воспалительные процессы. Голодание – это вызов для вашего мозга, и ваш мозг принимает этот вызов, адаптируя способы реакции на стресс, что помогает в дальнейшем справляться со стрессом и снижает вероятность возникновения болезней. Те же изменения, которые происходят в мозгу в процессе голодания, можно наблюдать и при регулярных физических нагрузках. И тот, и другой процессы увеличивают количество вырабатываемого белка в мозгу (нейротрофические факторы), а это провоцирует рост нейронов, укрепляет связь между ними, делает синапсы более прочными.

Брошенный вызов

«Вызовы, которые вы бросаете вашему мозгу, будь то периодическое голодание или активные физические упражнения, – это когнитивные вызовы. Когда это происходит, активируются нейронные цепи, возрастают уровни нейротрофических факторов, что провоцирует рост нейронов, а также формирование и укрепление синапсов», - сказал сам Мэттсон. Также голодание может стимулировать производство новых нервных клеток из стволовых клеток, расположенных в гиппокампе. Мэттсон упоминает кетоны (источники энергии нейронов) и то, как голодание стимулирует их производство, а также то, что голодание может увеличить количество митохондрий в нейронах. Увеличение количества митохондрий в нервных клетках происходит в результате того, что нейроны адаптируются к стрессу, вызываемому голоданием (а именно - производя больше митохондрий). С увеличением количества этих органелл в нейронах повышается способность нервных клеток формировать и поддерживать связи между собой, тем самым улучшая обучаемость человека и его память.

Возрождение клеток

Мэттсон также заявляет, что периодическое голодание повышает способность нервных клеток к регенерации ДНК, а также развивает эволюционный аспект своей теории. Она заключается в том, что далекие предки людей адаптировались таким образом, чтобы можно было проживать долгие периоды без пищи. Исследование показало: циклы продолжительного голодания помогают защитить иммунную систему от повреждений, а также запустить ее восстановление при имеющейся недостаточности функций. Ученые пришли к выводу, что голодание переводит стволовые клетки из состояния покоя в состояние самовосстановления. А это, в свою очередь, запускает процесс регенерации органа или системы, основанный на использовании стволовых клеток. Были даже проведены клинические исследования с участием пациентов, которые проходили через химиотерапию. На протяжении долгих периодов времени пациенты не ели, что значительно снизило количество белых кровяных телец в их крови. У мышей циклы голодания «щелкнули регенеративным выключателем», что изменило сигнальные пути гемопоэтических стволовых клеток, которые отвечают за производство крови и работу иммунной системы. Это означает, что голодание убивает старые и поврежденные клетки иммунной системы. В результате этого тело использует стволовые клетки, чтобы создавать полностью новые и здоровые клетки иммунной системы.

Выдающиеся результаты

Мэттсон заявляет: он не мог даже предположить, что голодание может привести к такому выдающемуся результату – спровоцировать регенерацию гемопоэтической системы, основанную на стволовых клетках. Когда вы голодаете, организм пытается сохранить энергию, и одна из тех вещей, которые он может делать, – это перерабатывать большое количество клеток иммунной системы, которые не нужны, в особенности тех из них, которые были повреждены.

Разместил:

Голодание: многие сталкивались с таким методом похудения, ведь так хочется быть стройной и привлекательной. Особенно молодые девушки готовы идти на все, что угодно, из-за тоненькой талии, даже не задумываясь о последствиях, а они могут быть плачевными. Разберемся с этой темой подробнее, дабы вы могли сохранить свое здоровье, стремясь к стройности фигуры.


Разовое голодание – это разгрузочные дни, когда человек употребляет только воду или молочнокислые продукты (кефир). Проводят его обычно раз в неделю, особого вреда оно не приносит, но похудеть не удастся, это факт.

Влияние голодания на организм Голодание на более долгий срок, больше одного дня - вот здесь уже могут появиться проблемы, и довольно таки серьезные. Многие сегодня слышали, а некоторые и прибегали к методикам абсолютного голодания, которые якобы вылечивают все болезни. За первые несколько дней человек теряет примерно около пол килограмма в день, затем проявляется очень резкая потребность и ощутимость в нехватке жизненно важных элементов. Состояние человека ухудшается, организм, не получая извне пищи, начинает изымать ее изнутри, ослабевают и начинают болеть мышцы, кожа теряет упругость, появляются морщины. Также появляется тошнота при голодании, и другие неприятные последствия.

Существует ошибочное мнение, что при отсутствии пищи, наш организм начинает работать по новой схеме, которая вылечит все недуги. Тут возникает встречный вопрос: почему же тогда после длительного голодания человеку необходим немалый срок для восстановления сил и здоровья?

Посмотрите еще:

чистка сосудов чесноком и лимоном, отзывы врачей

Влияние на здоровье голодания

Снижается иммунитет, человек ощущает постоянное чувство голода, у многих появляется понос, судороги, резкое падение артериального давления. Возрастает всеобщая слабость, появляется тошнота, после голодания болит желудок, у людей, отказывающихся от еды более трех дней, появляется резкий запах ацетона при голодании, изо рта. Это происходит из-за распада жиров и их попадания в кровь. Запах держится на всем протяжении периода, может немного уменьшаться. Кожа становится белой, появляется налет на языке, изжога при голодании - причины ее понятны. После истечение 2-3 дней, происходит адаптация к голоду, и организм переходит в самосъедание.

Многие сторонники голодания могут возразить, и сказать, что это все временные явления, но почему от голода болит живот, не объясняют. Затем человек испытывает легкость, хорошее настроение, душевный покой и прилив энергии, рвота при голодании уже не беспокоит, к чему может привести голодание - уже не задумывается. Все это научно объяснимо. Дело в том, что при отказе от пищи в организме начинает бурно и активно повышаться уровень кетоновых тел. Что это такое? Это органические вещества, которые начинает выделять печень, так как не происходит окисление жирных кислот. Избыток этого вещества влияет на мозг человека и дает ошибочное чувство легкости. В таком состоянии забываешь, что такое понос во время голодания, организм перестраивается на позитивную волну.

Все специалисты считают, что длительное голодание - это всегда огромный стресс для организма, который может привести к не предсказуемым последствиям, такие первичные недомогания, как ацетон при голодании, болезненные ощущения, неприятные симптомы или отрыжка при голодании, отходят на второй план.

У многих после 10-дневного голодания начинают погибать клетки, а если идет речь о сухом голодании - то есть человек не пьет даже воду, последствия могут быть не поправимы. При длительном отказе от пищи, человек испытывает постоянные головные боли, может резко подыматься температура, бросает в жар или охватывает озноб, мучает понос после голодания.

Резко падает количество глюкозы в крови, организм старается ее восстановить, черпая ресурсы изнутри, в последствие чего образовываются шлаки и токсины. И часто мучает вопрос: как убрать запах изо рта при голодании? Да, вопросов много, сомнений тоже - читаем дальше, узнаем еще тонкости такого метода похудения.

выведение из организма мочевой кислоты народными средствами

Пагубное воздействие голодания

У голодающего ослабляется иммунитет, который в будущем будет очень сложно повысить.

Перейдя на нормальную пищу после голодания, потерянные белки замещаются жирами, что приведет к резкому набору веса.

У многих замечалось заторможенность умственных способностей.

Появившаяся изжога при голодании продолжается.

Частые беспричинные нервные срывы.

Постоянная общая слабость.

Частая тошнота.

В некоторых случаях голодание приводит к изменению гормонального фона, приводящее к бесплодию.

Нарушение кровообращения, что зачастую приводит к обморокам.

Сказывается голодания и на состоянии волос человека, они начинают очень сильно выпадать, также ногти становятся хрупкие и постоянно ломаются, мучает диарея.

Особенно приходится задумываться, к чему приводит голодание у подростков (печально все может закончиться).

Кожа лица и тела становится дряблой.

Начинают болеть мышцы всего тела.

При голодании полезно знать, как правильно сделать клизму в домашних условиях самому себе.

Как голодание влияет на организм

Голод, однодневный или на несколько дней – это стресс для здоровья. Пережив его, наш сложный организм запоминает навсегда эту ситуацию. В дальнейшем при малейшей нехватке или полного отсутствия пищи, он начинает активно делать жировые запасы, дабы не пережить вновь стресс. Таким образом, после каждого даже самого малого отсутствия пищи, организм начинает делать срочные запасы, сказывающиеся на размерах наших бедер и талии. В результате человек, просидевший день на голоде, или два, абсолютно не теряет килограммы, а лишь задается вопросом: почему от голода болит желудок?

Любые однодневные, голодные или полуголодные диеты заканчиваются быстрым накоплением жировых отложений, а это, как вы понимаете - ненавистный всему женскому роду целлюлит. Так что, прежде чем сесть на долгое или кратковременное голодание, подумайте хорошо обо всех последствиях, вытекающих из этого.

Зачастую проявляется нарушение сна – у некоторых пропадает сон, у других наоборот появляется чрезмерная сонливость.

У многих после голодания появляются такие болезни как: язва желудка, проблемы пищеварительной системы, в том числе проявляется ацетон при голодании.

Серьезные нарушения и расстройства нервной системы.

Часто голодание переходит в болезнь века – анорексию. Человек начинает катастрофически терять вес, иногда это приводит к летальному исходу. Гонясь за красивой фигурой, очень часто этой болезни подвергаются молодые девочки, мечтающие завоевать все подиумы миры, стать звездой в шоу бизнесе, и почему при голодании пахнет изо рта, их не сильно беспокоит. Они самостоятельно отказываются от пищи, чтобы получить желаемый результат, и не задумываются, к сожалению, о трагических последствиях.

Опасность голодания Отказ от приема пищи для организма человека – это нечто не естественное для человеческого организма, да и в принципе для всякого живого существа. По своей воле в природе никто не голодает, это может быть только по не зависящей от живого существа причине, то есть - просто отсутствии пищи. И только человек может так изматывать и мучить свой организм для каких-то своих целей, зачастую даже не оправдывающих такие жертвы.

сода пищевая - польза и вред, отзывы как принимать по Неумывакину


29.01.2018 / 19:48

Статья человека не имеющего ни малейшего опыта в голодании, не понимающего ничего в функционировании нашего организма..

Полный бред! Все в кучу смешано!!


07.05.2018 / 15:03

Ты несешь чушь и просто полный бред.Ты жрешь как свинья и мысли у тебя свинские.Лично я выжил после тяжелой болезни благодаря голоду и никакие врачи мне не смогли помочь.

Если в человеческом мозге происходит правильное "переключение", то человек может длительное время прожить без еды. Вот только у больных, слабых и детей этот механизм часто не функционирует.

Эволюция подготовила человека к периодам, когда надо жить без достаточного количества еды. Два или даже три месяца может прожить человек без пищи, при условии, что он здоров и имеет достаточно воды для питья. С точки зрения медиков, речь идёт о важной для выживания стратегии человеческого организма.

Влияние голода на организм

То, что знают о голоде ученые, базируется преимущественно на одном эксперименте, который на сегодня невозможно себе представить, потому что любая комиссия по этике его бы запретила. Но в середине 40-х годов прошлого века американский ученый Енсел Кис таки провел эксперимент относительно того, как влияет голод на организм человека. 36 участников эксперимента на протяжении трех месяцев употребляло только половину от того количества калорий, которые были бы им нужны. Целью Киса была потеря участниками эксперимента четверти их начального веса.

На протяжении следующих четырех месяцев он выравнивал вес с помощью разного набора блюд и продуктов.

В ходе эксперимента очевидными стали прежде всего психические последствия постоянного голода. Чувство голода перекрывало все, люди интересовались только вещами, связанными с едой. Кое-кто даже представлял себя во сне каннибалом. В то же время все ощущения становились еще более обостренными. Например, участники эксперимента слышали лучше и лучше чувствовали запахи, чем до начала испытания.

У мозга - свои трюки

Центральную роль во всех процессах, которые происходят в организме голодающего человека, выполняет мозговой центр голода в гипоталамусе. Именно он несет ответственность за обмен веществами и начинает действовать, как только в крови снижается уровень сахара. Первой реакцией этой части мозга в таком случае является импульс к надпочечника, который выделяет стрессовый гормон адреналин, что бы человек мобилизировал все силы на поиск еды. Если найти что-то питательное не удается, то наш мозг берется за так называемый "план Б".

Для того, чтобы продолжать нормально функционировать мозгу необходима глюкоза. И хотя вес человеческого мозга составляет всего два процента от общего веса человека, ему нужно приблизительно половина объема глюкозы, которую потребляет организм. Поэтому, если нового поступления глюкозы нет, мозг применяет трюк, чтобы получить все запасы глюкозы в организме. А происходит это так: без инсулина глюкоза не может попасть к мышцам. Поэтому мозг подает сигнал прекратить выделение инсулина, в результате чего мышцы ничего не получают.

То есть, мозг руководит обменом веществ таким способом, чтобы он сам имел возможность выжить. Каждый орган уменьшается в процессе сильного голодания до половины своего начального веса, пока не наступает смерть. Но вес мозга практически не изменяется - он теряет всего 2-4 процента своей массы. И это не удивительно, ведь мозг предварительно зарезервировал для себя все запасы глюкозы, которые есть в организме.

Если организм дальше не обеспечивать едой, то он переключается на белок как источник для получения энергии. От этого страдают также прежде всего мышцы, большая часть которых состоит тоже из белка. Дело в том, что человеческий организм может, переработав белки, аминокислоты, производить глюкозу. Так и происходит в условиях голодания: аминокислоты из мышц перерабатываются на глюкозу для мозга.

Нам не нужно такой массы мышц, которую мы имеем при условиях нормального питания. Мышцы - это ничто иное, как место хранения белков". Следовательно, на первых этапах голода человек может выдержать уменьшение массы мышц.

Почему можно чувствовать запах голода

После 8-10 дней голода организм полностью переходит на программу сбережение энергии. Все важные функции организма выполняются, так сказать, в экономном режиме: снижаются частота сердцебиения, давление и температура тела. Это очень напоминает то состояние, в котором находятся животные во время зимнего сна.

Кроме того, организм переходит к использованию жировых запасов. Для этого он переделывает жировые кислоты в так называемые кетоновые тела. Именно они являются очень важным источником энергии и вообще делают возможным выживание во время голодания. Кетоновые тела - единственные, кроме глюкозы, соединения, которые может переварить мозг. Тот факт, что организм голодающего начал использовать жировые запасы, можно даже почувствовать на запах. Причина в том, что к кетоновым телам, которые выделяются через почки и дыхания, входит и ацетон, с его специфическим запахом.

Со временем в результате голодания возникают все больше негативных последствий для организма: ослабляется защитная функция кожи, иммунная система слабеет, распространяются воспаления. Ужаснее является, однако, то, что организм перерабатывает для обеспечения мозга сердечные мышцы и другие важные для жизни органы, которые тоже большей частью состоят из белков. Спустя некоторое время от человека остаются только кожа и кости, дети становятся похожими на старых людей. Человек умирает, когда прекращают функционировать органы.

Первым, обычно, сдаётся сердце.

Предпосылки для перестройки обмена веществ

Человек может выжить без еды максимум три месяца только при условии, что происходит описанная выше перестройка организма. То есть, только тогда, когда отправлен соответствующий импульс для остановки выделения инсулина. Но именно это происходит не всегда. Больные малярией, СПИДОМ или другими болезнями имеют столько воспалительных веществ в крови, что поджелудочная железа продолжает выделять инсулин. А это значит, что измененный обмен веществ не функционирует.

Последствия этого в том, что организм на протяжении очень короткого времени перерабатывает весь белок, кетоновые тела как источники энергии не образуются, а жировые запасы не используются. Организм, который не смог перестроить свой механизм на новый обмен веществ, может прекратить своё существование уже после двух недель голода.

«И похудание, и очищение, и, вдобавок, оздоровление тела и души всё это может вам дать именно голодание, древнейший метод самовосстановления организма, дарованный нам самой природой…» - это цитата из потока оздоровительной литературы.

Однако те, кто уже опробовал голодание на себе, отмечают далеко не однозначные результаты от применения этого чудодейственного средства. После достоверного похудания вес не только очень быстро возвращается к исходным величинам, но почти всегда увеличивается.

Самый печальный синдром ожидает голодающих на стадии так называемого кетоацидоза, когда при общем сине-зелёном цвете лица изо рта исходит отвратительный запах ацетона, голова раскалывается от боли, моча напоминает помои и имеют место прочие малоприятные симптомы, которые в книгах по голоданию рассматриваются не иначе как свидетельство начавшегося процесса очищения. «Вся эта грязь, - настойчиво повторяют авторы книг по лечебному голоданию, - и есть те самые шлаки и токсины, которые накопились в вашем организме, в костях и жирах, и только того и ждут, когда же вы начнете комплексное очищение с помощью голодания и прочих методов оздоровления организма» . Иными словами, нас пытаются убедить в том, что эти мифические бесконечные токсины где-то прятались в закоулках нашего зашлакованного организма ДО начала очистительного голодания.

Что происходит с организмом?

Рассмотрим, что именно происходит в нашем многострадальном организме при длительном полном голодании, когда в организм не поступает никакой пищи: ни белков, ни жиров ни углеводов, а только вода в неограниченных количествах. Иногда и вода не поступает, если речь идет о так называемом сухом голодании. Это означает, что организм должен на какое-то, к счастью, ограниченное время обеспечивать свои внутренние потребности в источниках энергии за счет собственных внутренних резервов. Просто потому, что взять их больше неоткуда.

На сегодняшний день известны три основных субстрата для поддержания текущих метаболических процессов в нашем организме в нормальных условиях. Это сахар в виде глюкозы, жиры в виде жирных кислот и так называемые кетоновые тела.

Некоторые органы способны использовать все эти три вида топлива для обеспечения своей жизнедеятельности. Однако, к примеру, нервные клетки могут работать только на глюкозе, а при ее нехватке погибают и, как известно, не восстанавливаются. Именно поэтому некоторый постоянный уровень сахара в крови всегда поддерживается всеми возможными способами. И в первую очередь, наш организм не допускает понижения уровня глюкозы в крови, того состояния, которые врача называют гипогликемией (дословно: низкое содержание глюкозы в крови), поскольку, выражаясь врачебным языком, это может быть несовместимо с жизнью.

В отсутствие какой бы то ни было еды, уровень сахара в крови заметно снижается. Резко снизить уровень сахара можно, например, и внутримышечной инъекцией инсулина. При передозировке инсулина уровень сахара в крови понижается настолько, что больной впадает в гипогликемическую кому (предсмертное состояние), и нервные клетки, лишаясь своего основного питания (глюкозы крови), гибнут. Соответственно, наш организм устроен так, чтобы преобладали именно факторы, повышающие уровень сахара крови.

Самым первым и наиболее простым способом повышения уровня сахара в крови является непосредственное удовлетворение все возрастающего аппетита, который, собственно, и возникает тотчас в ответ на понижение уровня глюкозы крови. Если поесть вам так и не удалось, то поддержание концентрации сахара крови на относительно постоянном уровне возможно за счет расщепления гликогена (гликогенолиз). По крайней мере, до тех пор, пока запасы гликогена в печени и мышцах не иссякнут, что происходит приблизительно через сутки.

Периоды вынужденных или добровольных перерывов в еде на время более длительное, чем сутки, собственно и принято называть голоданием ради здоровья. В данной ситуации организм начинает производить глюкозу из неуглеводных компонентов, запуская процесс под названием глюконеогенез, или новое (-нео-) образование (-генез) глюкозы (глюко-). Это и есть третий, и последний, способ повышения уровня глюкозы в крови. Процесс этот запускается и контролируется гормонами коры надпочечников глюкокортикоидами (глюко - глюкоза, кортико - кора надпочечников).

Согласно современным научным представлениям, в организме человека используется, как минимум, три вида сырья для глюконеогенеза.

  • Продукты неполного сгорания самой глюкозы (например, лактат или, иначе говоря, хорошо известная спортсменам молочная кислота), из которых можно снова получить глюкозу. Однако в случае продолжительного голодания рассчитывать на это сырьё вряд ли приходится.
  • Глюкозу можно получить из глицерина, входящего в состав жиров. Однако глицерин составляет лишь малую часть того, что получается при расщеплении жиров. В основном в результате расщепления жиров получаются различные жирные кислоты, их которых уже никакой глюкозы (по крайней мере у человека) не получить.
  • И, наконец, сырьем для производства глюкозы служат белки. Точнее, набор из 10 так называемых гликогенных аминокислот (из которых возможно получить глюкозу). По сути, именно глюконеогенез из аминокислот поддерживают уровень глюкозы во время голодания, что чревато рядом крайне нежелательных последствий, о которых по неведению или сознательно умалчивают пропагандисты чудо-голодания.

Так откуда же берутся все эти вышеописанные «шлаки и токсины»? Все дело в том, что они существуют не ДО, а появляются непосредственно ВО ВРЕМЯ голодания, как побочный продукт несвойственных организму процессов получения глюкозы в больших количествах из тканей организма. И никакого отношения к загрязнению организма не имеют.

Из этой ошибки происходит представление, будто бы в процессе длительного голодания происходит очистка клеток от шлаков. Это заблуждение. Человеческий организм никогда не накапливает в клетках продукты обмена, т. е. шлаки, они сразу же переходят в кровь и удаляются клетками печени или почек. При этом поддерживается удивительное постоянство внутренней среды организма, ответственные за этот процесс системы имеют большой запас прочности. В результате даже существенные отклонения в питании не приводят к заметным изменениям в химическом составе клетки. Поэтому голодание не очищает организм от шлаков по той простой причине, что их не существует.

По современным представлениям, голодание скорее общеоздоровительный метод, направленным на мобилизацию защитных сил организма в результате общего стресса для организма, который наблюдается при длительном голодании. Однако не каждый организм может выдержать этот стресс.

Даже если вы считаете, что голодание принесет вам больше пользы, нежели вреда, все-таки не спешите. Для начала проконсультируйтесь с врачом, который занимается лечением ваших хронических заболеваний (если таковые имеются). Если же вы практически здоровы, то посетите диетолога, а лучше нескольких (ведь в таком случае можно будет составить свое собственное представление по поводу голодания).

Обвиняемый в хищении 350 миллионов тонн нефти, объявил бессрочную голодовку. Как говорится в сообщении, о своем решении Ходорковский сообщил в письме председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. Поводом для его написания послужило продление экс-главе ЮКОСа срока ареста до 17 августа .

Мнение большинства специалистов говорит о том, что длительный голод ‑ это всегда стресс для организма. Даже при лечебном голодании, как правило, не используются сроки более 21 дня, так как после этого времени риск для здоровья голодающего резко возрастает.

Чувство голода свидетельствует о том, что запасы гликогена (основного источника «быстрой» энергии) подошли к концу и требуется немедленная зарядка. Если этого не происходит, то довольно скоро наступает так называемый голодный кризис. В это время запускаются механизмы поиска и утилизации всего, что без вреда для основных жизнеобеспечивающих центров можно было бы «переплавить» в килокалории. Начинается генеральная уборка организма. В это время выводится избыток натрия, приводящего к избыточному давлению, нормализируется уровень холестерола в крови, улучшаются обменные процессы. Резкое освобождение от внутреннего мусора может привести к сильному отравлению. Почки и печень просто не будут успевать выводить токсины.

В течение первых дней у голодающего бледная кожа, запах ацетона изо рта, белый обложенный язык, слабость и нездоровый блеск глаз. Всё это на фоне головных болей и ощущения полной разбитости. Следующая ступень - постепенная адаптация к голоду и переход организма на самосъедение, наступает через 2-4 дня. Слабость остаётся, но чувство голода практически исчезает. К 4-7‑му дню наступает так называемая суперкомпенсация, когда организм полностью переходит на использование лишь внутренних резервов. Наступает строгая экономия в расходе энергии, поэтому значительно замедляются обменные процессы. Даже пить не хочется, поскольку при окислении жира высвобождается значительное количество воды.

Если жировых отложений у человека много, то процесс голодовки идет легче, так как в первую очередь расходуется именно жир, участвующий в обмене, и пока жировые отложения есть, они будут расходоваться и поддерживать более‑менее нормальное состояние организма. Но когда жира уже не будет, то в первую очередь страдают различные системы обмена в организме: тот же жировой, углеводный - нарушаются все виды обмена и в организме скапливаются недоокисленные продукты, продукты, которые в нормальном состоянии должны расщепляться. Плохо работает печень, почки, скапливаются шлаки, соли, формируются яды, и это в свою очередь влияет на центральную нервную систему, на кору головного мозга.

У некоторых уже через 10 дней начинаются существенные повреждения - погибают клетки, которые не восстанавливаются. Если голодовка длиться три недели, то это наиболее опасно. Если тогда не кормить человека параэнтерально, или не помогать ему, он может умереть в любой момент.

Во время так называемой сухой голодовки необратимые процессы начинаются в организме уже на третьи сутки. А спасти человека после пяти‑семи суток сухой голодовки очень сложно. Основная опасность при так называемой сухой голодовке - обезвоживание организма (дегидратация), потеря воды ниже физиологической нормы. Обезвоживание организма всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности. Если количество воды, которое теряет человек, достигает 10% массы тела в сутки, наступает значительное снижение работоспособности, а если оно возрастает до 25%, то это обычно приводит к смерти. При потере организмом 1-5% процентов жидкости появляются острая жажда, плохое самочувствие, замедление движений, сонливость, покраснения кожи, повышение температуры, тошнота, расстройство желудка. При потере 6-10% - одышка, головная боль, покалывание в ногах и руках, отсутствие слюноотделения, потеря способности двигаться и нарушение логики речи. При потере 11-20% - бред, спазмы мышц, распухание языка, притупление слуха и зрения, охлаждение тела.

 

Возможно, будет полезно почитать: