Полезно ли солёное свиное сало. Богатый состав шпика

Для многих славянских народов сало уже несколько тысяч лет является главным блюдом на все случаи жизни. Нашими бабушками и дедушками раньше даже не обсуждалась его польза, поскольку ни одно застолье не могло обойтись без этого продукта. Соленое сало мужчины часто брали на рыбалку, охоту и просто на работу, где требовалось много энергии, а времени на обеденный перерыв не было.

Вред данного продукта раньше даже не рассматривался и только последние несколько лет диетологи наперебой заговорили о холестерине и высокой калорийности свиного сала. Так в чем же на самом деле заключается польза и вред данного продукта для здоровья?

Состав свиного сала

Сало – это подкожный животный жир, вызывающий у одной половины людей неподдельное отвращение, а у второй обильное слюноотделение. Вопреки всеобщему заблуждению, свиной шпик является источником огромного количества витаминов, минералов, полезных веществ и ненасыщенных кислот.

Жиры – один из самых необходимых пищевых компонентов для человеческого организма и одновременно один из тех ингредиентов, вызывающих активные споры о полезности данных продуктов для здоровья. Свиное сало, как один их главных источников животных жиров, объект пристального внимания, как со стороны медиков, так и со стороны диетологов. Есть ярые защитники и любители этого продукта, утверждающие, что сало – продукт ценный и незаменимый, так же активно вступают в полемику и противники употребления животных жиров, приводящие массу аргументов о вреде свиного сала. Следуя золотому правилу позитума: «нет ничего вредного, нет ничего полезного, а есть только необходимое» рассмотрим и те, и те аргументы.

Свиное сало – это толстый слой подкожного жира, где накапливаются и сохраняются различные биологически активные вещества, жирорастворимые витамины, антиоксиданты. Состав этого продукта во многом определяет полезные свойства сала, в нем содержатся витамины А, Е, D, F, микроэлементы (селен), жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные). Самой ценной среди кислот, содержащихся в сале, является арахидоновая кислота – полиненасыщенная жирная кислота, обладающая целым спектром полезных действий, оно улучшает работы головного мозга, сердечной мышцы, воздействует на работу почек и улучшает состав крови, выводя из нее лишние холестериновые бляшки. Поэтому следуя завету Гиппократа, который утверждал, что противоположное лечится противоположным, при повышенном уровне холестерина надо съедать каждый день по небольшому ломтику сала – нормализация холестериновых отложений гарантирована.Значительно усиливаются полезные свойства сала при употреблении его с чесноком (также известном борце с холестерином).

Также сало – это источник таких ценных и незаменимых жирных кислот как: пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая. Высокая концентрация этих компонентов усиливает биологическую активность сала в пять раз, по сравнению со сливочным маслом. Лецитин, содержащийся в сале благотворно влияет на сосуды и клеточные мембраны, укрепляет их, делает более эластичными.

Чтобы извлечь максимум полезного при употреблении сала в пищу, надо помнить что умеренное потребление сала – польза, вред сала заключается в чрезмерном увлечении данным продуктом. Жиры – необходимы организму, однако их доля в рационе питания достаточно мала, дневной нормой взрослого человека можно считать 9-12 г сала, максимальная недельная порция - 100 г, тогда от сала будет только польза, вред будет отсутствовать.

Чтобы свиное сало проявило свои полезные свойства, нужно правильно его употреблять. Отдавайте предпочтение соленому или маринованному салу, копченым, жареным или вареным лучше не увлекаться, многие биоактивные вещества распадаются и не приносят пользы.

Лучшее время для употребления сала – утро, организм получит помимо полезных веществ, мощную энергетическую подпитку. Ведь калорийность сала достаточно высока – 770 кал на 100 г. Утренний ломтик сала принесет пользу и тем, кто страдает нарушениями работы пищеварительного тракта. Сало усиливает отхождение желчи, которая накапливается в организме за ночь, тем самым способствует очистке организма.

Напомним также, что полезные свойства сала ощутимы в том случае, если вы употребляете натуральный экологически чистый продукт. Выбирайте чистое сало, мягкое и красивое внешне, без всяких прожилок, соединительных волокон и др., выращенное на натуральном естественном корме, без гормональных добавок, пестицидов, токсинов (хотя вряд ли продавец признается, где была выращена свинья и чем ее кормили). Храните сало в холодильнике и не употребляйте несвежий продукт, пожелтевшее сало вредно для организма, в нем окислились многие полезные вещества и потеряли свои свойства.

Польза сала для организма

По праву народным продуктом считается свиное сало. Без него многие не могут представить себе путешествие в поезде и длительные походы, а также быстрые перекусы.

Незаменимость этого ценного продукта определяется его свойствами. Польза сала прежде всего заключатся в его способности хорошо насытить организм. Кроме того, данный продукт великолепно хранится, ничуть не теряя со временем своих качественных характеристик. Польза сала заключена и в его лечебных свойствах, благодаря которым оно применяется при многих недомоганиях и болезнях. При этом продукт не так дорог и весьма вкусен.

Польза сала определяется поистине уникальным его составом. В продукте присутствует арахидоновая полиненасыщенная кислота. Данного вещества нет ни в одном растительном масле. В состав свиного сала также входит олеиновая, пальмитиновая и линолевая жирные кислоты, каротин и витамины Е, А и D.

Уникальная арахидоновая кислота способствует налаживанию нормального холестеринового обмена и играет значительную роль в процессе производства гормонов, а также приносит пользу для иммунитета. Помимо этого, данное вещество оздоравливает сосуды. Это становится возможным благодаря их очищению от наслоений холестерина.

Польза сала для организма заключена и в его способности оздоравливать печень. Ежедневное употребление уникального продукта в сочетании с чесноком способствует укреплению системы сосудов и сердца. Содержащийся в сале селен необходим для спортсменов и беременных, кормящих матерей и всех, кто занимается физическим трудом.

Польза сала проявляется и при его наружном применении. Уникальный продукт оказывает неоценимую помощь, облегчая состояние больного при ожогах, артрозах, артритах, обморожениях, экземе и маститах, а также при различных ранах. Свиное сало устраняет зубную боль и пяточные шпоры.

Польза сала заключена и в его способности выводить канцерогенные, токсические и радиоактивные вещества из организма. Это свойство продукта находит применение в борьбе с онкологией.

Свиное сало является также диетическим продуктом, способствующим похудению. И это несмотря на то, что оно очень калорийное. Энергетическая ценность ста грамм составляет 800 ккал. Однако для укрепления здоровья следует ежедневно употреблять продукт в количестве тридцати-шестидесяти грамм. Это составляет двести сорок-четыреста восемьдесят ккал. А эти цифры уже совсем не страшные.

Великолепно сочетается продукт с овощами и хлебом, картошкой или кашей. При этом, чтобы не поправиться, необходимо не забывать об умеренности. Следует помнить, что употребление большого количества сала способствует ожирению. Могут появиться и проблемы с печенью.

Максимальна польза соленого сала, приготовленного сухим способом. Заготовить такой продукт не составит особого труда. Пересолить сало невозможно. Оно примет столько соли, сколько ему необходимо. Иногда сало замачивают в рассоле. Готовят продукт и жидкого копчения. Однако стоит помнить, что любые заготовки сала, кроме сухого соления, способствуют потере множества полезных свойств этого поистине уникального продукта.

Сало - польза и вред, калорийность

С древних времен, как только люди научились разводить свиней, стали известны полезные свойства свиного сала. Именно тогда наши предки стали активно употреблять этот продукт, считая его очень ценным. Особенно хорошо выручало свиное сало русский народ во времена набегов кочевников, которые забирая скот и продукты питания, не трогали только свиней, из-за того, что те не умели быстро бегать на своих коротких ножках.

Раньше на любом пиршестве или застолье можно было увидеть этот замечательный продукт. И сегодня на всех континентах сало едят в соленом, копченом, жареном виде. Ученые всерьез заинтересовались свойствами сала и стали вплотную исследовать этот продукт. В наше время о пользе и вреде сала ходит множество слухов. Какие-то из них имеют научное обоснование, другие – абсолютно нереальны.

Химический состав

Польза сала объясняется как его составом, так и множеством других факторов. Если подробнее рассмотреть входящие в сало компоненты, то мы увидим, что там содержится множество незаменимых жирных кислот, к которым относятся линолевая, пальмитиновая, линоленовая, олеиновая кислоты. Кроме того, сало богато жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, а также каротином, которые прекрасно усваиваются организмом человека.

Все это позволяет сделать вывод о том, что состав сала приближен к составу растительных масел, однако польза сала, несомненно, выше. Свиной подкожный жир содержит очень значимое вещество – арахидоновую кислоту. Эта полиненасыщенная жирная кислота содержится в наших важнейших органах: сердце, почках и мозге.

И что самое главное, ее нет ни в одном растительном масле. Только свиное сало может похвастаться ее содержанием. Поэтому оно считается уникальным продуктом.

Калорийность сала

Существует такой миф, особенно распространенный среди женщин, о том, что от сала толстеют. С той же уверенностью можно сказать, что толстеют от любой пищи, если ей слишком злоупотреблять. Польза и вред сала зависит от того, сколько продукта съедать ежедневно.

Для обычного человека, ведущего сидячий образ жизни 10-30 г. сала в день вреда не принесет, а вот пользы прибавит. Калорийность сала достаточно высока. В 100 г. содержится порядка 770 ккал. Поэтому ученые рекомендуют включать этот продукт в утренний рацион, чтобы зарядить организм энергией на целый день.

Полезные свойства

О пользе и вреде сала говорят много и часто. Однако несомненным плюсом сала является его способность обволакивать стенки пищевода таким образом, что если во время застолья человек употребляет сала, то влияние алкоголя на его организм будет минимальным.

Полезно сало при заболеваниях легких.

Оно хорошо выводит из организма токсины и устраняет из сосудов «вредный» холестерин, ровно, как и тяжелые металлы.

Лучше всего и полезнее употреблять в пищу соленое сало с луком, хлебом и чесноком. А вот от магазинного копченого стоит отказаться.

Сало полезно есть по утрам даже тем, у кого проблемы с работой пищеварительного тракта. Потому что сало способствует отхождению желчи, накопленной за ночь в организме, и эффективно очищает его.

Главное – это есть правильное сало, то есть подкожный жир, а не внутримышечный, к которому относятся бекон, шейка и остальные части свиной туши.

Противопоказания

  • Сало не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Поскольку сало является жирным продуктом, его употребление следует ограничить людям с заболеваниями печени.

Диетолог о том, чем полезно сало (видео)

Многие люди достаточно скептически относятся к откровенно жирным продуктам питания, считая, что они обязательно навредят организму, вызывая разные заболевания и становясь причиной ожирения. Тем не менее, жиры в нашем рационе все-таки должны присутствовать, причем как растительные, так и животные. Одним из достаточно специфических и в то же время очень вкусных продуктов со значительным содержанием липидов является сало. Но насколько и чем полезно сало для организма человека? Какой наблюдается положительный эффект от его потребления?

Польза в питании

По своей сути сало является животным жиром, который откладывается под поверхностью кожи особи. Его используют самым разным образом – для перетапливания, копчения, варки и тушения. Кроме того такой продукт иногда едят свежим либо соленым. Несмотря на высокую степень жирности сало является источником множества полезных веществ, а усваивается оно куда легче, нежели сливочное масло.

В составе данного продукта присутствует значительное количество полезных животных жиров – практически девяносто процентов. Это и холестерин, и жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа. Кроме того сало имеет в своем составе протеины и ряд витаминных элементов, среди которых провитамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, а также витамин D и РР. Оно насыщает наше тело и некоторым количеством минеральных элементов, представленных калием и магнием, натрием и фосфором, кальцием и цинком. Также в его составе есть некоторое количество железа, меди, марганца и селена.

Свиное сало имеет куда большую биологическую ценность, нежели сливочное масло. Кроме того в нем содержится огромное количество арахидоновой кислоты, которая крайне необходима нашему телу для оптимальной деятельности надпочечников, головного мозга и печени, а также для синтеза ряда важнейших гормонов. Дефицит данного элемента в организме часто приводит к развитию воспалительных процессов, и для восполнения ее содержания специалисты настоятельно рекомендуют потреблять некоторое количество сала. Ведь в других продуктах питания ее содержание куда меньшее.

Сало является источником и прочих полезных для нашего тела кислот, среди которых олеиновая и линолевая, а также линоленовая. Соответственно, потребление такого продукта будет куда более полезным для нашего тела, нежели прием в пищу дорогой колбасы.

Лечение салом

Сало активно используется в рецептурах народной медицины для терапии самых разных патологических состояний. Так его особенно часто применяют с целью устранения простудных заболеваний и различных осложнений после них. Так для коррекции бронхита принято использовать соединение корня алтея вместе с растопленным нутряным салом. Соедините половинку столовой ложечки растительного сырья с четыреста миллилитрами кипятка, после разместите полученный состав на водяной бане на десять минут. Дайте составу остыть, затем процедите его и соедините с тридцатью граммами растопленного сала. Потребляйте вовнутрь в количестве половинки чайной ложечки трижды на день.

Свиное сало отлично подходит для терапии разных суставных недугов. Так при болезненных ощущениях в этой области стоит наложить на проблемное место теплый смалец, прикрыть его небольшим количеством пергамента и зафиксировать теплым платком из шерсти. Оставьте компресс на ночь.

Если же сустав был травмирован, то нужно соединить сто грамм смальца со столовой ложечкой поваренной соли. Вотрите такую смесь в пораженное место, после чего наложите компресс по вышеуказанной схеме.

Если вы столкнулись с развитием мастита, то воспаление можно прекратить, наложив на больную грудь тоненькие пластинки сала, тут отличным вариантом будет старое сало.

Сало - это жировые прослойки, которые располагаются под кожей животного. Издавна продукт пользуется широкой популярностью среди приверженцев национальных блюд. Свиной жир нашёл применение в медицине. С его помощью можно вылечить множество заболеваний. Если говорить о косметологической направленности, свиное сало защищает кожу от морозов.

  1. Разве могут быть посиделки качественными без бутылочки «горилки» и нарезанного сала? Вопрос риторический, продукт считается чисто мужским. Помимо вкуса сало также полезно.
  2. Чтобы не опьянеть и защитить желудок от возможной язвы, употребите кусочек сала перед проведением застолья. Так вы не позволите этиловому спирту впитаться в стенки пищевода, и избежите похмелья поутру.
  3. Как бы смешно не звучало, но сало считают украинской Виагрой. Свиной жир повышает сексуальность мужчины, а также улучшает потенцию и функцию воспроизведения детей.
  4. Часто сало включают в повседневное меню спортсменов, потому что оно насыщает организм лучше куска отварного мяса или стейка. Полезно кушать продукт мужчинам, которые имеют тяжёлую физическую работу.

Польза сала для женщин

  1. Каждая женщина, независимо от возраста, желает выглядеть привлекательно и молодо. Многие из них тратят много сил на низкокалорийные диеты и другие строгие запреты в питании.
  2. Сало считается прекрасным продуктом для снижения массы тела. Несмотря на высокую калорийность, блюдо используется для расщепления жировых соединений и борьбы с целлюлитом.
  3. Свиной жир - это прекрасное антиоксидантное средство. Оно освобождает организм даже от самых старых и сложных застойных явлений, токсичных соединений, радионуклидов. Тем самым замедляется преждевременное старение тканей.

Польза сала для беременных женщин

  1. Многие задаются вопросом, какая польза от употребления сала для беременных девушек? Продукт нужен дамам для поддержания сил и бодрости на протяжении всего вынашивания плода.
  2. Со второго-третьего месяца беременности женский организм начинает быстро накапливать жир. При систематическом приёме сала снижается вероятность набора лишних килограммов.
  3. Польза обуславливается скоплением жирных кислот, которые требуются для полноценного формирования плаценты и нервной системы ребёнка. Сало позволит девушке быстрее восстановиться после родов и снизит риск депрессии.

Суточная норма потребления сала

  1. Дневная норма потребляемого сала для подростков составляет не более 50 гр. В остальных случаях всё индивидуально.
  2. Для взрослых людей при ожирении запрещается есть более 20 гр. сала. При активном образе жизни и для спортсменов норма продукта составляет 60 гр.
  3. При малоактивном образе жизни при отсутствии противопоказаний можно съедать по 40 гр. продукта без последствий ожирения. При этом сало в обязательном порядке нужно потреблять с чёрным хлебом.
  4. При беременности животный состав не должен превышать 25 гр. и без соли.

  1. К выбору такого продукта нужно отнестись серьёзно. Забудьте о покупке сала в магазинах, в этом случае свежесть может желать лучшего. Отдавайте предпочтение мясным рынкам, в основном сало там продают сами хозяева, и оно будет свежим.
  2. Продавец сможет поручиться за свежесть продукта и рассказать, чем кормит домашний скот (немаловажная информация). При выборе сала обращайте внимание на пласты. На каждом куске ставится печать санитарной службы.
  3. У ответственного продавца должен быть при себе сертификат от ветеринара. Свежесть продукта определяется именно по розоватому оттенку, либо сало может быть просто белым. Если цвет пласта выраженный, значит, кровь попала в жировые прослойки. Это чревато наличием болезнетворных организмов.
  4. Если сало желтоватого цвета, обходите стороной несвежее сырьё. Пол животного также играет существенную роль. Если это кабан, его сало с неприятным послевкусием. Шкура должна быть без ворса и щетины. Цвет зависит от способа обработки - коричневый или жёлтый.
  5. Если вы хотите получить пользу от сала, пласт не должен быть тонким. Мягкость состава проверяется путём пробы или протыкания жира спичкой. Она должна без труда входить в мякоть. Если вы собрались коптить или засаливать сало, подойдут пласты со спины или боков животного.

Вред сала

  1. Свиное сало полезно для человека при соблюдении положенной нормы. Переедание вредит здоровью и, как правило, приводит к ожирению. Запрещается зажаривание сырья, в результате такой манипуляции происходит выделение канцерогенов, вредящих человеку.
  2. Есть топлёное сало, оно наносит вред организму за счёт повышенного содержания в составе холестерина. Используя подобное сырьё при приготовлении пищи, будьте аккуратны. Если у вас диагностировали проблемы с ЖКТ или сердечно-сосудистой системой, воздержитесь от потребления блюда.
  3. Помните, сало полезно для человека при соблюдении всех правил выращивания скота. Также животные должны содержаться в экологически чистых районах. Бытует мнение, что копчёное сало вредно для организма.
  4. Доля правды в этом всё же есть, такой продукт вреден для человека при искусственном копчении с помощью жидкого дыма. Учитывайте, натуральное холодное копчение не более полезно. Готовое сало пагубно отражается на работе ЖКТ, продукт противопоказан при язве и болезни почек.
  5. Помните, сало - высококалорийный продукт. В 100 гр. содержится суточная норма жира, которая необходима человеку. Если питаться жирной пищей наряду с салом, в скором времени ожирения не избежать. Не возлагайте много надежд на состав. Сало не относится к кладезю витаминов и микроэлементов.
  6. Запрещается употребление сала при серьёзных хронических болезнях. В этом случае посетите лечащего врача. Специалист даст точные указания и назначит суточную норму индивидуально. Помните, что для здорового человека переедание сырья чревато серьёзными последствиями.

Потребление сала должно быть в меру. Пользу для организма состав принесёт при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Внимательно выбирайте пласты и не ленитесь походить по рынку. Общайтесь с продавцами либо покупайте сало через знакомых.

Видео: польза и вред свиного сала

Человек стал употреблять сало в пищу с незапамятных времен. Объясняется это не только вкусовыми свойствами этого продукта, но и тем, что его просто хранить, а самое главное, продукт обладает ценными питательными свойствами. Несмотря на это, дискуссии о пользе и вреде сала для организма человека не смолкают. Об этом продукте ходит много противоречивых мнений. Есть сторонники, которые говорят о пользе столь калорийного продукта, а есть те, кто против употребления в пищу свиного жира.

Что содержится в сале?

Основная причина, по которой не утихают споры, связана с высокими питательными свойствами продукта, а именно с калорийностью. Да, на 100 гр приходится почти 800 ккал , но ведь в составе сала есть как насыщенные, так и ненасыщенные аминокислоты, которые необходимы человеку. Кроме того, если употреблять свиное сало на завтрак в небольшом количестве, то его калорийность не отразится на фигуре.

Кроме этого, в сале содержится большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов . Арахидоновая кислота , которая необходима человеку в количестве 10 гр ежедневно можно найти только в продуктах животного происхождения. Что касается холестерина , присутствующего в этом деликатесе, то он просто незаменим для головного мозга. Именно он участвует в профилактике таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, защищает нервные клетки от повреждений.

Польза продукта

Несмотря на то что свиной жир — высококалорийный продукт, его часто используют в диетологии.

Казалось бы, калорийный продукт, а его употребление в небольших количествах каждый день помогает снизить вес. Полезность сала и заключается в высокой питательности, поскольку позволяет насытить организм на длительный срок, употребив всего около 50 гр. Но это не единственная положительная характеристика:

Пользу шпика используют в качестве лечебного средства при простуде, изготавливают мази и маски для кожи.

Когда шпик вреден

Кроме положительных качеств, как и у любого, даже самого хорошего продукта, и у сала есть противопоказания. Употребление небольшого количества продукта будет только на пользу организму, поскольку шпик не вызывает аллергические реакции, так как его структура отличается от, к примеру, мяса. Поэтому употреблять его в пищу можно практически всем.

Но есть несколько заболеваний, при которых назначают соответствующую диету, когда употребление жирной пищи должно быть противопоказано:

  • заболевания желудка и кишечника в фазе обострения;
  • тяжелые заболевания сердца и сосудов;
  • заболевания печени и желчного пузыря.

Способствует ускорению обменных процессов, поэтому употреблять в больших количествах шпик, вредно в период выздоровления, например, после оперативных вмешательств . Также высокая калорийность продукта принесет вред при малоактивном образе жизни .

Вряд ли стоит употреблять беременным , даже в вареном виде. Поскольку шпик все же жирный продукт, он способен вызвать тошноту, прибавку веса и повысить нагрузку на сосуды. Вредно употреблять шпик в диете и кормящим , так как оно может спровоцировать дисбактериоз и кишечные колики у малыша.

Шпик и диета

Многие диетологи используют свиной жир для похудения, отмечая хороший результаты. Неплохой способ в борьбе с лишним весом заключается в том, что 30 гр несоленого сала употребляют в первой половине дня без хлеба. Такая диета способствует похудению за счет того, что организм начинает тратить собственные жировые отложения гораздо быстрее.

Для того, чтобы похудеть и не набрать быстро сброшенные килограммы, сало нужно употреблять не менее 10 дней.

Как выбрать хорошее сало?

В первую очередь, приобретать шпик можно только в крупном магазине или рынке, где свиной жир прошел ветеринарный контроль, имеет лицензию и штамп.

Обратите внимание на запах, он должен быть как у свежего куска настоящего мяса . Исключением могут стать только копченые сорта. О свежести могут говорить и цвет. Недавно заколотая тушка имеет розовый оттенок не только прослоек мяса, но и самого жира. Обработанный вредными ароматизаторами сало можно выявить, если поскоблить по шкурке ножом. Если под темным слоем появился более светлый, значит, этот образец просто обсмолили.

Консистенция должна быть однородной , в нем могут присутствовать прожилки мяса и специй, но самым хорошим принято считать продукт, состоящий из сала, соли и чеснока или перца.

Как и с чем лучше есть

Для того чтобы калории израсходовались, сало лучше употреблять на завтрак тоненькими кусочками. Шпик прекрасно сочетается с тостами и цельнозерновым хлебом, такой бутерброд даст энергию на весь день. В диетах часто рекомендуют употреблять свиной жир с сухарями, что также способствует похудению.

Хорошо сочетать этот продукт с овощами, например, сделать сандвич с листьями салата. В отварном виде сало не менее полезно. Его часто добавляют в тушеные блюда и при приготовлении супов. Также сало пригодно для того, чтобы на нем жарить.

Часто употребляют шпик и при изготовлении косметики. Например, маска с его добавлением защитит нежную кожу лица и рук от мороза.

Сало - уникальный продукт, ограниченное употребление которого помогают человеку справиться со многими заболеваниями, оздоровить организм.

Июл-8-2011

Что такое свиное сало?

Вопросы о том, что такое свиное сало, польза и вред для организма человека свиного сала, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

По данным Википедии, свиное сало — это животный жир, откладывающийся под кожей, возле почек, в брюшной полости.

Функционально сало рассматривается как питательный запас в теле животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит большое количество насыщенных жирнокислотных остатков.

Потребление сала хоть и рекомендуется в небольших до смешного количествах, тем не менее важно для нормального пищеварения. При этом количество животного жира в виде соленого или копченого сала (или в виде ингредиента различных блюд) должно превышать количество жиров растительного происхождения, иначе называемых растительными маслами.

Идеальной считается пропорция жиров в составе суточного рациона как 70–80 % животного жира и растительного - 20–30 %. Излишнее потребление жиров опасно при некоторых нарушениях пищеварения, а также чревато развитием атеросклероза.

Излишнего употребления сала рекомендуется избегать по причине его слабой, неактивной усваиваемости в желудочно-кишечном тракте. В ротовой полости сало не проходит обработку слюной. Дело в том, что слюна не содержит в себе веществ (ферментов), расщепляющих жиры. Потому-то первичная обработка сала начинается сразу в желудке. Но и там полной обработки не происходит. В желудке содержится недостаточно фермента, расщепляющего жиры, - так называемой липазы. Более того, в желудке нет подходящих условий для липолиза (реакции расщепления): значение pH желудочного сока далеко от оптимального, то есть не составляет 5,5–7,5 рН для желудочной липазы; гидролиз жиров липазой неактивен, если жир не находится в состоянии жировой эмульсии, а жировая эмульсия в желудке не образуется.

Что входит в состав свиного сала?

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. свиного сала содержится:

Вода – 0 г

Белки — 0 г

Жиры — 100 г

Углеводы – 0 г

Пищевые волокна (клетчатка) – 0 г

Зола — 0 г

Витамины:

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0 мг

Витамин Е (токоферол) – 0.6 мг

Витамин Д (кальциферол) – 2.5 мкг

Холин (витамин В4) – 49.7 мг

Макро- и микроэлементы:

Селен – 0.2 мкг

Цинк – 0.11 мг

Калорийность

В 100 г сала в среднем содержится около 902 ккал.

Наверняка Вам нередко приходилось слышать, что такой продукт, как соленое свиное сало может принести здоровью человека больше вреда, нежели пользы. А правда ли это? Попробуем разрушить самые популярные мифы о сале.

Миф первый: сало – один жир, без витаминов и других полезных веществ.

Заблуждение! Этот продукт богат разными витаминами, в частности столь редким, как витамин F. Немногие знают об этом. А ведь это соединение укрепляет стенки сосудов и предотвращает атеросклероз. Сало может послужить источником антиоксиданта селена (Se), который служит для профилактики онкологии и повышает потенцию. Ведь недаром же это лакомство получило прозвище «украинской виагры».

Миф второй: С утра этот продукт лучше не есть.

Нельзя упускать из внимания то, что сало является желчегонным средством. Особенно оно может помочь людям пожилого возраста, тем, которым более 50 лет. Сало способствует оттоку желчи из печени даже лучше, чем оливковое масло. Следовательно, съесть утром маленький кусочек сырого сала, и не просто сала, а с чесноком или луком или какими-либо другими пряностями – вовсе не плохо. Этим можно поспособствовать очистке печени от накопившейся за ночь желчи. А спустя час – спокойно приступать к завтраку. Сало употребляют маленькими порциями. В том числе и вечером, на ночь.

Миф третий: Сало – холестериновая бомба!

В сале содержится достаточно большое количество холестерина. Это правда. Но не забывайте, что сало содержит и много лецитина. А лецитин благотворно воздействует на мембраны, укрепляет стенки сосудов – это профилактика атеросклероза. Когда пищевой продукт вмещает больше лецитина, чем холестерина, то он, безусловно, полезен. Соответственно, когда холестерина больше - наоборот. А сало богаче лецитином, чем холестерином. Кстати, так же, как и яйца и молочная продукция.
Следует отметить, что лецитин - соединение, полезное для мозговой деятельности. Следовательно, сало будет полезно людям умственного труда.

Миф четвертый: В свином сале мало углеводов, значит, энергии оно Вам не прибавит.

Заблуждение! Один грамм жира дает организму девять килокалорий, а аналогичное количество углеводов – не более четырех килокалорий. Но и злоупотреблять салом не следует. Нормальная потребность человеческого организма в жире составляет один грамм на килограмм веса в сутки. Это максимальное количество. Поэтому для взрослого человека, 20-30 граммов сала в день не будет вредным, конечно, при условии, что человек не злоупотребляет другими жировыми продуктами.

Миф пятый: Все, что зовется «соленое свиное сало» - полезно.

Не все. Лучше всего покупать подкожное сало, поскольку оно считается самым «чистым». В нем не «откладываются» ни радионуклиды, ни какие-либо токсины, ни пестициды, ни гельминты. Поэтому помните, что покупая на рынке шпондер (бекон), следует удостовериться, что свинья была выращена в требуемых условиях и не болела опасными заболеваниями.
Свежее сало считается более полезным, чем вареное и копченое. Дело в том, что при термической обработке лецитин окисляется, превращается в иные соединения, и сало теряет часть своей пищевой ценности.

Миф шестой: Сало – как вино: чем старше, тем лучше.

Неправда. В силу этого заблуждения в отдельных регионах Украины употребляют прогорклое, старое, пожелтевшее соленое свиное сало. Вот этого делать не следует! Желтый цвет свидетельствует о том, что в сале осталось мало витамина F. От такого продукта вреда значительно больше, чем пользы. В таком продукте вполне возможно и образование канцерогенов. Именно по этой причине не стоит напрягать иммунную и сердечно-сосудистую систему.

Чем полезно сало

Настоящее натуральное свиное сало - это шкурка с подкожным слоем жира. Самое лучшее сало - это сало толщиной 2,5–3 см. Свиная шейка и бекон содержат не подкожный, а мышечный жир, поэтому в строгом смысле салом не являются. Именно в подкожном жире находится целый набор полезных биологически активных веществ, жирорастворимые витамины А, D, Е, F, витамины группы В. Благодаря этим полезным свойствам сало в 5 раз лучше масла.

Сало очень калорийный продукт, оно содержит около 800 ккал на 100 г, поэтому, съев даже небольшой его кусочек, вы удовлетворите чувство голода.

В состав свиного сала входит арахидоновая кислота, которой нет во всех растительных маслах, за исключением оливкового и арахисового масел, а также селен. Арахидоновая кислота незаменима для нашего организма, поскольку она является строительным материалом всех клеток человеческого организма.

Свиное сало полезно:

  • людям, занятым тяжелым физическим трудом (очень калорийно и быстро восполняет запас энергии);
  • при долгом пребывании на морозе (согревает организм);
  • для улучшения и стимуляции работы сердца и сосудов (благодаря большому количеству калия, селена, витаминов группы В, А, D);
  • для очистки кровеносных сосудов (особенно если его едят с чесноком);
  • для работы почек (содержит калий и витамин B3);
  • регулирует обмен холестерина (содержит ненасыщенные кислоты омега-6, омега-9, витамины B6 и B12);
  • повышает иммунитет и жизненный тонус (благодаря омега-6, селену и цинку в своем составе);
  • очищает организм от токсинов и шлаков (обладает антиоксидантными качествами);
  • регулирует гормональный фон (содержит витамин Е);
  • предупреждает риск возникновения онкологических заболеваний (витамины В и Е);
  • улучшает мозговую деятельность (содержит железо, кальций, фосфор, витамины B1, B6, B12, Е);
  • избавляет от депрессии (благодаря большому содержанию витамина B5).

Если сало очень мягкое и расползается, то это значит, что свинью перекормили кукурузой, а если оно слишком жесткое - поросенок долго голодал.

Самое лучшее и вкусное сало получают тогда, когда поросенка кормят желудями.

В народной медицине применяют сало для лечения суставов, при маститах, зубной боли и при различных кожных заболеваниях.

Вред сала

Первое - данный продукт будет полезен для человеческого организма лишь тогда, когда его употребляют умеренно. Для взрослого человека суточная норма составляет 10-30 грамм. То, что свыше нормы, будет откладываться в виде жировых тканей.

Второе - сало нельзя подвергать интенсивной температурной обработке. Скажем, при выжаривании шкварок образуются вредные канцерогены. Впрочем, это характерно для любых жиров.

Третье - сало часто едят свежим, а этот животный продукт может быть источником различных гельминтов. Именно поэтому стоит обращать внимание на ветеринарный сертификат.

При многих заболеваниях употребление сала в пищу категорически противопоказано. В первую очередь, от сала лучше воздержаться больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, например, такое заболевание этой группы, как атеросклероз, характеризуется отложением жиров, особенно холестерина, на внутренней оболочке артерий и развитием соединительных бляшек, что в конце концов может привести к образованию тромбов. Одной из причин этого и многих других сердечно-сосудистых заболеваний является нарушение холестеринового обмена.

Так как сало - прекрасный поставщик холестерина, не стоит подвергать свое здоровье серьезному испытанию и употреблять в пищу сало, если вы склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям и тем более если уже страдаете ими.

Сало противопоказано употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, желудка (гастритом, язвенной болезнью) и органов дыхания (бронхитом, пневмонией). Такие больные должны придерживаться строгой диеты, исключающей жирные продукты.

Людям, перенесшим заболевание, проходившее в тяжелой форме, хирургическую операцию, лечащий врач назначает диету, в основе которой лежит постепенное возрастание калорийности продуктов. Сначала такие люди употребляют в пищу легкие продукты, преимущественно растительного происхождения, затем, по рекомендации врача, в их рацион добавляют постные мясные продукты, и только после разрешения врача им можно начать употреблять жирные продукты животного происхождения, в том числе и сало. Некоторым людям, перенесшим серьезное заболевание, приходится придерживаться диеты, исключающей или ограничивающей потребление жиров весь последующий период жизни.

Использование свиного сала при истощении организма

Нормализовать обмен веществ и вернуть утраченные силы истощенному организму можно при помощи свиного сала. Человеку, перенесшему опасное заболевание или потерявшему вес по другим причинам, нужно употреблять в пищу смесь из свиного сала, меда и сливочного масла. Столовую ложку нутряного свиного сала растопите на водяной бане, смешайте с двумя столовыми ложками меда и столовой ложкой сливочного масла. Остывшую смесь перелейте в бутылку и храните в холодильнике.

Употреблять эту смесь следует так: вскипятите стакан молока, добавьте в него половину столовой ложки смеси из сала, меда и сливочного масла, тщательно размешайте и принимайте дважды в день - утром и вечером.

Однако в восстановительный период при некоторых заболеваниях сало противопоказано, поэтому, перед тем как начать употреблять сало, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

В этой статье мы рассмотрим вопросы, которые волнуют очень многих, а полезно ли сало для нашего организма, толстеют ли от сала и кому его вредно есть?

Полезно ли сало для организма человека?

Свиное сало кому-то нравится, кому-то нет, но равнодушным не оставляет никого. Многие утверждают, что не ели хорошего сала.

Есть ещё и те, кто намеренно внушили себе, что продукт вреден – и абсолютно зря.

Вред продукт может нанести только, если есть его большими порциями, а вот если использовать правильно, то оно не только не навредит, но и будет полезно в борьбе с различными патологиями.

Об этом и поговорим чуть подробнее.

Свиное сало – что входит в состав продукта?

Салом является твердый жир, который откладывается у животных во время их насыщенного питания.

Функционально – это питательный запас животного.

Жир свиньи употребляется в пищу и применяется в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний.

В составе продукта полезные вещества скопились в таких соединениях, что усвояемость его быстрее, чем сл. масло, хотя многие считают, как раз по-другому.

Ценнейших животных жиров в жире свиньи больше 88% – он включает в себя:

  1. Холестерин.
  2. Омега-3 и Омега 6.
  3. Алифатические одноосновные карбоновые кислоты.

Также в составе присутствуют белки и витамины – А, D, Е, РР, С, группы В. Из минералов присутствуют – К, Р, Na, Mg, Ca, Zn, Fe, Cu, Mn, Se.

Биоценность в разы больше, чем у сл. масла, а омега 3 ненасыщенная жирная кислота, которая нужна человеку для вырабатывания гормонов, строительства клеток, работы почек, печеночного органа, мозга, в животном продукте присутствует в хорошем количестве.

Благодаря арахидоновой кислоте слабо развивается воспалительный процесс, и именно поэтому народные целители советуют употреблять именно сало.

Другие ненасыщенные жирные кислоты в сале тоже есть, для человека этот продукт просто незаменим.

Чем полезно свиное сало – целебные свойства

Хотя высочайший уровень килокалорий в жире свиньи пугает тех, кто боится набрать лишний вес, но парадокс состоит в том, что свиной жир может и стать причиной снижения веса.

Именно из-за его значительной питательности, всего 40 гр сала, которые человек съест на голодный желудок утром, поспособствуют не только стремительному и продолжительному насыщению, но и спровоцируют запуск функционирования ЖКТ, тем самым способствуя очистке организма.

  • Высокая калорийность делает сало превосходным поставщиком запасной энергии, которая понадобится, если человек собирается заняться тяжелым физическим или умственным трудом.
  • Помимо этого, в состав входит полезный холестерин, который схож с тем, из чего состоит мозг человека. Поэтому есть его очень хорошо для мозга и для организма, так как это помогает обновлению и восстановлению мозговых тканей.
  • Также сало – это источник витаминов, полезные свойства от употребления ощутимы. Так, полученный из продукта витамин-D, нормализует правильное всасывание Ca в желудочно-кишечном тракте.
  • Не будет секретом, что этот элемент является основным стройматериалом для костей, поэтому можно уверенно заявить – свиное сало укрепляет костную ткань.
  • Витамины А/Е, в паре с другими элементами, в значительной степени повышают тонус и улучшают вид кожных покровов, обеспечивают защиту и препятствуют преждевременному старению кожи.
  • Приносит пользу оно и для сердца и сосудов. Однако этот продукт не редко считают вредным, из-за присутствия в нем холестерина, который может спровоцировать развитие атеросклероза. Но в нём есть одноосновная карбоновая кислота, которая, напротив, нормализует холестериновый обмен, а, это означает, что в правильной дозировке свиной жир лишь очистит сосуды и сделает их эластичнее.
  • А вот присутствие омега-6 делает свиной жир незаменимым для сердечной мышцы. Большую пользу оно приносит и клеточной ткани, что важно, как для женщин, так и для мужчин.
  • Алифатические одноосновные карбоновые кислоты, входящие в состав, являются своего рода стройматериалом для клеток. К тому же сало помогает сделать лучше обмен внутри клеток.
  • Пользу свиной шпик приносит и для половых органов.
  • Но, для представительниц слабого пола положительное действие в том, что свиной жир стабилизирует уровень гормонов, защищает яйцеклетки от пагубного воздействия токсических веществ и дает дополнительную энергию.
  • Важен жир свиньи и для детского организма, так как делает крепче иммунитет ребенка.
  • При этом он не вызывает аллергию. Не копченый шпик отлично помогает от кашля и от похмелья.

Как правильно есть сало – калорийность

В 100 граммах шпика содержится примерно 770 килокалорий. Очень много и поэтому диетологи не советуют кушать более 30 гр в день.

В такой дозировке вред организму нанести сложно.

Специалисты советуют употреблять соленое сало с блюдом из свежих овощей, политых натуральным маслом и яблочным уксусом, который выступит в роли средства против токсинов.

Вареное сало, маленький отрез – шикарный перекус. Оно стремительно усваивается, не вредно для печени и дает 9 килокалорий на грамм веса. Это в разы лучше, чем даже самая элитная колбасная продукция, булка или пирог. А в нетрадиционной медицине салом много лет лечат суставы.

Хороший рецепт!!!

Если на загородном участке повредили спину или получили ушиб, а таблеток от боли нет, то надо наложить на травмированное место кусочек соленого сала и замотать шарфом.

Какое сало полезнее, зависит от проблемы, которую собирается решить человек. Так сало с чесноком способно унять зубную боль и снимет воспаление.

Наши предки применяли шпик в качестве косметики. Так, на основе топленого свиного жира делали крема, которые защищали кожные покровы в морозы.

Жарить на сале тоже не вредно, но надо следить за калорийностью готового блюда!!!

Кому нельзя есть сало – основные противопоказания

Полезный продукт противопоказан людям с ожирением, с хроническими проблемами сердечно-сосудистой системы, при гастрите, при сахарном диабете.

Наличие серьезных хронических патологий требует консультации специалиста о возможности употребления данного продукта.

В любом случае, прежде чем начинать лечение или включить в рацион питательный продукт, нужно посоветоваться с диетологом или врачом.

Только в этом случае свиной жир будет полезен, а не вреден.

Как засолить сало вкусно?

Надеемся, мы смогли ответить на вопрос – полезно ли сало для организма человека. Будьте здоровы!

Сало - это жировые прослойки, которые располагаются под кожей животного. Издавна продукт пользуется широкой популярностью среди приверженцев национальных блюд. Свиной жир нашёл применение в медицине. С его помощью можно вылечить множество заболеваний. Если говорить о косметологической направленности, свиное сало защищает кожу от морозов.

польза и вред куриной печени

Польза сала для мужчин

  1. Разве могут быть посиделки качественными без бутылочки «горилки» и нарезанного сала? Вопрос риторический, продукт считается чисто мужским. Помимо вкуса сало также полезно.
  2. Чтобы не опьянеть и защитить желудок от возможной язвы, употребите кусочек сала перед проведением застолья. Так вы не позволите этиловому спирту впитаться в стенки пищевода, и избежите похмелья поутру.
  3. Как бы смешно не звучало, но сало считают украинской Виагрой. Свиной жир повышает сексуальность мужчины, а также улучшает потенцию и функцию воспроизведения детей.
  4. Часто сало включают в повседневное меню спортсменов, потому что оно насыщает организм лучше куска отварного мяса или стейка. Полезно кушать продукт мужчинам, которые имеют тяжёлую физическую работу.

польза и вред мяса индейки

Польза сала для женщин

  1. Каждая женщина, независимо от возраста, желает выглядеть привлекательно и молодо. Многие из них тратят много сил на низкокалорийные диеты и другие строгие запреты в питании.
  2. Сало считается прекрасным продуктом для снижения массы тела. Несмотря на высокую калорийность, блюдо используется для расщепления жировых соединений и борьбы с целлюлитом.
  3. Свиной жир - это прекрасное антиоксидантное средство. Оно освобождает организм даже от самых старых и сложных застойных явлений, токсичных соединений, радионуклидов. Тем самым замедляется преждевременное старение тканей.

Польза сала для беременных женщин

  1. Многие задаются вопросом, какая польза от употребления сала для беременных девушек? Продукт нужен дамам для поддержания сил и бодрости на протяжении всего вынашивания плода.
  2. Со второго-третьего месяца беременности женский организм начинает быстро накапливать жир. При систематическом приёме сала снижается вероятность набора лишних килограммов.
  3. Польза обуславливается скоплением жирных кислот, которые требуются для полноценного формирования плаценты и нервной системы ребёнка. Сало позволит девушке быстрее восстановиться после родов и снизит риск депрессии.

польза и вред говяжьей печени

Суточная норма потребления сала

  1. Дневная норма потребляемого сала для подростков составляет не более 50 гр. В остальных случаях всё индивидуально.
  2. Для взрослых людей при ожирении запрещается есть более 20 гр. сала. При активном образе жизни и для спортсменов норма продукта составляет 60 гр.
  3. При малоактивном образе жизни при отсутствии противопоказаний можно съедать по 40 гр. продукта без последствий ожирения. При этом сало в обязательном порядке нужно потреблять с чёрным хлебом.
  4. При беременности животный состав не должен превышать 25 гр. и без соли.

Выбор и хранение сала

  1. К выбору такого продукта нужно отнестись серьёзно. Забудьте о покупке сала в магазинах, в этом случае свежесть может желать лучшего. Отдавайте предпочтение мясным рынкам, в основном сало там продают сами хозяева, и оно будет свежим.
  2. Продавец сможет поручиться за свежесть продукта и рассказать, чем кормит домашний скот (немаловажная информация). При выборе сала обращайте внимание на пласты. На каждом куске ставится печать санитарной службы.
  3. У ответственного продавца должен быть при себе сертификат от ветеринара. Свежесть продукта определяется именно по розоватому оттенку, либо сало может быть просто белым. Если цвет пласта выраженный, значит, кровь попала в жировые прослойки. Это чревато наличием болезнетворных организмов.
  4. Если сало желтоватого цвета, обходите стороной несвежее сырьё. Пол животного также играет существенную роль. Если это кабан, его сало с неприятным послевкусием. Шкура должна быть без ворса и щетины. Цвет зависит от способа обработки - коричневый или жёлтый.
  5. Если вы хотите получить пользу от сала, пласт не должен быть тонким. Мягкость состава проверяется путём пробы или протыкания жира спичкой. Она должна без труда входить в мякоть. Если вы собрались коптить или засаливать сало, подойдут пласты со спины или боков животного.

польза и вред говядины для организма человека

Вред сала

  1. Свиное сало полезно для человека при соблюдении положенной нормы. Переедание вредит здоровью и, как правило, приводит к ожирению. Запрещается зажаривание сырья, в результате такой манипуляции происходит выделение канцерогенов, вредящих человеку.
  2. Есть топлёное сало, оно наносит вред организму за счёт повышенного содержания в составе холестерина. Используя подобное сырьё при приготовлении пищи, будьте аккуратны. Если у вас диагностировали проблемы с ЖКТ или сердечно-сосудистой системой, воздержитесь от потребления блюда.
  3. Помните, сало полезно для человека при соблюдении всех правил выращивания скота. Также животные должны содержаться в экологически чистых районах. Бытует мнение, что копчёное сало вредно для организма.
  4. Доля правды в этом всё же есть, такой продукт вреден для человека при искусственном копчении с помощью жидкого дыма. Учитывайте, натуральное холодное копчение не более полезно. Готовое сало пагубно отражается на работе ЖКТ, продукт противопоказан при язве и болезни почек.
  5. Помните, сало - высококалорийный продукт. В 100 гр. содержится суточная норма жира, которая необходима человеку. Если питаться жирной пищей наряду с салом, в скором времени ожирения не избежать. Не возлагайте много надежд на состав. Сало не относится к кладезю витаминов и микроэлементов.
  6. Запрещается употребление сала при серьёзных хронических болезнях. В этом случае посетите лечащего врача. Специалист даст точные указания и назначит суточную норму индивидуально. Помните, что для здорового человека переедание сырья чревато серьёзными последствиями.

Потребление сала должно быть в меру. Пользу для организма состав принесёт при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Внимательно выбирайте пласты и не ленитесь походить по рынку. Общайтесь с продавцами либо покупайте сало через знакомых.

польза и вред свинины

Видео: польза и вред свиного сала

Свиное сало не даёт покоя диетологам и любителям здорового питания, вызывая споры и заставляя изучать его свойства. Полезно ли сало или от него сплошной вред, ведь оно – жир в чистом виде, дилемма, которую невозможно решить однозначно.

Богатый состав шпика

Когда в организм свиньи поступает избыточная еда, он накапливает «запасы» полезных веществ на тот случай, если еды не будет достаточно либо она станет скудной и однообразной. Эти накопления откладываются в виде прослойки жировой клетчатки под кожей животного.

В составе подкожного жира свиньи можно найти жирные кислоты: насыщенные и ненасыщенные. Есть и холестерин, протеины, лецитин, без которых невозможно поддерживать эластичность тканей, в том числе, сосудистых стенок.

Сало свиное называют медленным, но упорным чистильщиком печени. Пальмитиновая, олеиновая, линолевая и стеариновая жирные кислоты, способствуют этому процессу. Они же помогают оптимизировать гормональный баланс организма.

Витаминная часть состава очень богата: здесь и А, Е, F – жирорастворимые витамины, кроме того С, D, вся группа В. Медь, калий, цинк, селен, железо, фосфор, натрий, магний, марганец и другие элементы– улучшают снабжение кислородом крови.

Причина неутихающих споров любителей сала и тех, кто борется за ЗОЖ, кроется в особенно высокой калорийности сала. Так на 100 г свежего сала приходится 797 ккал, а на 100 г соленого сала - 815 ккал. Но если, к примеру, сравнивать сливочное масло и смалец, то последнее не намного калорийнее, а пользы в нем больше почти в 6 раз. Простой пример: арахидоновая кислота, которую содержат оба продукта, способна снимать кожные воспаления, эффективна при заживлении ран. Но в сале ее на порядок больше.

В чем польза сала

Благодаря богатому составу, сало является не просто ценным, но и лечебным продуктом. Какова же роль нутриентов, наполняющих шпик, для человека:

  • Повышение общего тонуса и настроения;
  • Поддержка в восстановлении после изнурительных болезней;
  • Борьба с кожными воспалениями разного рода;
  • Восстановление гормонального фона;
  • Регенерация тканей печени;
  • Поддержка работы надпочечников;
  • Питание головного мозга;
  • Упрочнение стенок сосудистого русла;
  • Улучшение эластичности кожи;
  • Поддержка мышц в период роста у детей и спортсменов;
  • Снижение остроты суставных болей и снятие воспалений.

Интересно! Имея в своем составе «вредный холестерин», сало также содержит вещества, которые способствуют образованию «полезного холестерина». Употребление сала не несет опасности кровеносным сосудам, наоборот оно поддерживает их эластичность. Исключение – смалец жареный и шкварки.

В период межсезонных спадов иммунной защиты организма, свиной жир употреблять особенно важно. Но не следует есть сало в больших количествах! Доза этой снеди зависит от вашего образа жизни, активности, возраста.

Какое сало полезнее? Соленое, сырое, термически обработанное? При обжарке сало теряет большую часть своих полезных веществ. Не всегда полезно также есть свиное соленое сало, т.к. избыток соли вреден для организма. Поэтому рекомендуется употреблять сало именно в сыром виде либо отварное.

Польза мужчине

Мужчинам не так страшна высокая калорийность сала. Ее можно компенсировать спортивными тренировками и физическим трудом. Диетологи дают следующую рекомендацию для мужчин: запасайтесь этим полезным лакомством, если вы путешествуете или увлекаетесь экстремальными видами досуга, например, охотой. Сало хранится без холодильника длительное время. Оно значительно полезнее колбасы и консервов. А чувство сытости, что оно создает, даже небольшой порцией – облегчит нагрузку на организм.

Помните! Прежде чем начать активно использовать сало, посоветуйтесь со своим врачом, не нанесет ли конкретно вам такое мероприятие вред.

Польза женщине

Многие женщины в погоне за обезжиренной едой совсем забывают, что шпик содержит витамины для прекрасной кожи: А и Е. Если включать сало в небольших количествах в рацион питания, то можно замедлить появление неприятных морщинок на лице.

Для женщин смалец полезен еще тем, что арахидоновая кислота и другие полезные кислоты способствуют очищению печени, почек и кожи, сужают сосуды и устраняет воспаления. Такая «очистка» организма особенно актуальна для девушек в подростковом возрасте. Употребление сала способствует поддержанию кожи в чистом виде без воспалений.

Беременность и лактация

Женщины, которые ждут появления крохи либо уже кормят грудью новорожденного, тоже могут есть сало. Его полезные свойства помогут формированию мозга и мышц плода, а потом и образованию грудного молока. Молодым матерям не следует забывать, как сало калорийно. Чтобы не набрать лишний ненужный вес, животного жира должно в рационе быть в меру. Но отказываться от сала не стоит.

Польза детям

Дети до 12 лет могут съедать не больше 15 граммов свиного сала в сутки. Для подростков картина меняется радикально. В период активного формирования половозрелого человека, потребность в нутриентах сильно растет. Поэтому до 50 граммов смальца в сутки – вполне адекватное количество для школьника и юноши постарше. Именно в этот период физические и умственные перегрузки максимальны, ведь учеба забирает много сил у организма. Таким образом, пользу сала в период юности переоценить трудно.

Контроль веса и сало

Сало помогает сбросить вес. Странное утверждение, верно? Тем не менее в нем есть истина. Сало действительно помогает распрощаться с собственной подкожной жировой клетчаткой, но только при соблюдении правил его применения.

Нужно есть несоленое сало каждый день утром, а затем в обед. Кусочек должен весить в пределах 20-25 граммов. Хлеба при этом есть нельзя.

Давайте все же разберемся, чем полезно сало для снижения веса? Механизм похудения на сале таков: нутриенты из шпика активизируют расход жира в организме. Эффект будет заметен довольно скоро – через пару месяцев.

Важно! Учитывайте энергетическую ценность съедаемого смальца для похудения в общей массе продуктов. Не забывайте, что худеть организм будет в том случае, когда расход энергии превышает его получение. Сало лишь стимулирует процесс расхода.

Применение сала в оздоровительной практике

Чего только не лечили салом наши предки! Некоторые их способы оздоровления вполне могут применяться и теперь.

Зубная боль

Издавна салом лечили зубную боль. Конечно, посещение стоматолога – самое правильное решение, если болит зуб! Но когда помощь нужна срочно, а до врача не добраться, снять болезненность и воспаление поможет свиной жир.

Возьмите свежее или соленое сало. Если оно в соли, то отмойте его и отрежьте тонкий ломтик. Положите между щекой и больным зубом. За 20 минут боль пройдет. Часто таким способом можно устранить даже отек, если он есть в ротовой полости.

Простудились?

Свиное сало – отличное народное средство от простуды. Его применяют в самых разных видах – топленое для мазей, тонкими слоями для компрессов, его также едят.

Существует метод снижения температуры – намазать на ночь ступни ног свежим салом, а потом утеплить ноги носками.

Внутрь можно применить другой рецепт: заварите молоком зеленый чай, а в нем растопите ложечку смальца. Добавьте черного перчика на кончике ножа. Выпейте такой чай перед самым сном. Тело начнет потеть, температура спадать, а полезные вещества будут медленно усваиваться и питать организм всю ночь.

Частенько детям и взрослым применяют лепешки от кашля . Молотое сало перемешивают с сухим порошком горчицы, чуть-чуть капают пихтовое масло в смесь. Из такого состава формируют лепешку, которую затем наклеивают малышу на грудь или спинку. Следите, чтоб горчица не жгла кожу! Наденьте сверху футболку из натурального хлопка. Полезные свойства жира дополняются прогревающим эффектом от горчицы.

Эта процедура применяется и при насморках . Наносят смесь на переносицу и проекцию гайморовых пазух. Осторожно, если ребенок аллергик – обязательно посоветуйтесь с врачом.

Если болит горло , приправьте кусочек слабосоленого шпика соком дольки лимона и пожуйте. Эта процедура смягчит боль, частично снимет воспаление, отечность.

Вред для организма

Многие уверены, что сало - продукт слишком тяжелый для желудка. Это неверное утверждение. Наш организм легко усваивает свиной жир. Но в случае, если у вас проблемы с поджелудочной, печенью или желчным пузырем, то жирное легко может нанести вред.

Нельзя употреблять сало при нарушениях холестеринового обмена, а также при диабете.

Заключение

Сало – ценнейший продукт, который является эффективным высокоэнергетическим топливом для организма человека. В этом его огромная польза и его главная опасность. Современный человек тратит энергии гораздо меньше, чем получает с едой. Поэтому контролировать потребление сала, а не отказываться от его применения полностью – вот правильный подход к поддержанию здоровья и сохранению молодости и красоты.

Жиры – один из необходимых пищевых компонентов для организма и одновременно один из тех ингредиентов, который вызывает споры о полезности. Свиное сало, как один их главных источников животных жиров, объект внимания со стороны медиков и диетологов. Есть защитники и любители продукта, утверждающие, что сало – продукт ценный и незаменимый. Вступают в полемику и противники употребления животных жиров, приводящие аргументы о вреде свиного сала.

Следуя золотому правилу позитума: «нет ничего вредного, нет ничего полезного, а есть только необходимое», рассмотрим все аргументы.

Польза сала

Свиное сало – это толстый слой подкожного жира, где накапливаются биологически активные вещества, жирорастворимые витамины и антиоксиданты. Состав продукта определяет полезные свойства сала. В нем содержатся витамины А, Е, D, F, микроэлементы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Самой ценной среди кислот, содержащихся в сале, является арахидоновая – полиненасыщенная жирная кислота, обладающая целым спектром полезных действий. Она улучшает работу головного мозга, сердечной мышцы, воздействует на работу почек и улучшает состав крови, выводя из нее холестериновые бляшки. Следуя завету Гиппократа, который утверждал, что противоположное лечится противоположным, при повышенном уровне холестерина надо съедать каждый день по небольшому ломтику сала – нормализация холестериновых отложений гарантирована.

Усиливаются полезные свойства сала при употреблении с чесноком, известном борце с холестерином.

Cало – это источник ценных кислот: пальмитиновой, олеиновой, линолевой, линоленовой и стеариновой. Высокая концентрация компонентов усиливает биологическую активность сала в 5 раз, по сравнению со сливочным маслом. Лецитин благотворно влияет на сосуды и клеточные мембраны, укрепляет их и делает эластичными.

Вред сала

Чтобы извлечь максимум полезного при употреблении сала в пищу, надо помнить, что умеренное потребление сала – польза. Вред сала заключается в чрезмерном увлечении продуктом.

Дневная норма

Жиры необходимы организму, но их доля в рационе мала. Дневной нормой взрослого человека можно считать 9-12 г сала, максимальная недельная порция – 100 г.

Чтобы свиное сало проявило полезные свойства, нужно правильно его употреблять. Отдавайте предпочтение соленому или маринованному салу. Копченым, жареным или вареным лучше не увлекаться, биоактивные вещества распадаются и не приносят пользы.

Лучшее время для употребления

Лучшее время для употребления сала – утро. Организм получит помимо полезных веществ, мощную энергетическую подпитку. Ведь калорийность сала высока – 770 кал на 100 г. Утренний ломтик принесет пользу и тому, кто страдает нарушениями работы пищеварительного тракта. Сало усиливает отхождение желчи, которая накапливается в организме за ночь и способствует очистке организма.

Как выбрать и хранить сало

Полезные свойства сала ощутимы в том случае, если вы употребляете экологически чистый продукт. Выбирайте чистое сало, мягкое и красивое внешне, без всяких прожилок, соединительных волокон, выращенное на натуральном корме без гормональных добавок, пестицидов и токсинов, хотя вряд ли продавец признается, где была выращена свинья и чем ее кормили.

Храните сало в холодильнике и не употребляйте несвежий продукт. Пожелтевшее сало вредно для организма, в нем окислились полезные вещества и потеряли свойства.

 

Возможно, будет полезно почитать: