Витамины для глаз с искусственным хрусталиком. Питание при катаракте

Катаракта – заболевание глаза, при котором мутнеет хрусталик, из-за чего возникают разного рода и тяжести проблемы со зрением, иногда до его потери.

Причины, по которым возникает катаракта:

Симптоматика катаракты:

  1. 1 картинка, которая возникает перед больным глазом «как в тумане»;
  2. 2 мелькают разноцветные полоски (пятна, штрихи) перед глазами;
  3. 3 часто двоится в глазах;
  4. 4 появление «ореола» при ярком освещении;
  5. 5 трудности во время чтения при плохом освещении, мелком шрифте;
  6. 6 при дальнейшем развитии болезни белое пятно становится черным и зрение пропадает.

Существуют следующие виды катаракты:

  • врожденная;
  • травматическая;
  • лучевая;
  • осложненная;
  • катаракта, возникшая из-за общих болезней организма.

Как видно из списка, катаракту делят по причинам ее возникновения.

Выделяют такие стадии развития катаракты:

  1. 1 начальную (хрусталик мутнеет за оптической зоной);
  2. 2 незрелую (помутнее передвигается к центру оптической зоны, при этом заметно снижается зрение);
  3. 3 зрелую (весь хрусталик помутнен, зрение очень снижено);
  4. 4 перезрелую (распадаются волокна хрусталика, он становится белого цвета, причем однородного).

Полезные продукты при катаракте

Для улучшения зрительной активности и избавления от катаракты в дальнейшем, необходимо употреблять множество и разнообразие свежих овощей и фруктов, содержащих витамины групп A, С, Е, лютеин, зеаксантин. Также, в день необходимо выпивать 2,5 литра чистой, очищенной от плохих примесей, воды (не считая кофе, чая, соков, компотов).

Витамином A можно наполнить организм, употребляя :

  • сыры (плавленные и твердые);
  • масло сливочное;
  • сметану;
  • творог;
  • брынзу;
  • морскую капусту;
  • брокколи;
  • батат;
  • устрицы;
  • чеснок;
  • печень.

:

  • фреши из апельсина, грейпфрута (и, непосредственно, сами цитрусовые);
  • папайя;
  • зеленый болгарский перец;
  • брокколи и любые другие виды крестоцветных;
  • дыня;
  • киви;
  • жимолость;
  • земляника;
  • смородина;
  • сок из томатов;
  • хрен.

Витамин Е содержится в большом количестве в :

Лютеин и зеаксантин в организм поступит с:

  • капустой;
  • шпинатом;
  • репой (особенно ее листьями);
  • кукурузой;
  • желтым болгарским перцем;
  • зеленым горошком;
  • мандаринами;
  • хурмой.

Средства народной медицины при катаракте

Существует множество различных способов борьбы с катарактой. Рассмотрим наиболее эффективные.

  1. 1 Настойка из ростков картофеля . Необходимо отделить ростки от картофеля, промыть, измельчить, высушить. Настойку нужно готовить из расчета, что на 100 миллилитров водки требуется ½ столовой ложки сухих, измельченных ростков. Настаиваться этот целебный настой должен в течении двух недель. Затем его нужно профильтровать. Принимать трижды в день по 1 чайной ложке за четверть часа до приема пищи (до 3-х месяцев). Лечение таким способом можно проводить несколько раз до полного выздоровления.
  2. 2 Для лечения старческой катаракты хорошо подходит мед и продукты из него. Взять мед из сот, разбавить водой в соотношении 1:2. Этими каплями капать и больной, и здоровый глаз четыре раза в день.
  3. 3 Примочки для глаз из трав: календулы (соцветий), очанки (прямостоячей), василька. Их нужно делать перед сном.
  4. 4 Соком алоэ можно лечится несколькими способами: как каплями и в виде примочек или протирать просто глаза. Чем старше цветок, тем сильнее его лечебные свойства. Для примочек и протирания глаз сок нужно разбавлять с теплой кипяченой водой (пропорция 1:10).
  5. 5 Примочки и компресс из семян фенхеля . Взять 30 грамм семян, промыть, высушить, пропустить через кофемолку или подавить в ступе. Поместить в мешочек, сшитый из марлевой ткани. Нагреть воды, окунуть в нее мешочек с семенами, подержать несколько минут. Вынуть. Подождать пока охладится мешочек до терпимой глаза температуры. Приложить к глазу и выжать получившийся сок из мешочка в глаз. Окунуть, дать остыть, лечь на спину и сделать компресс. Держать до тех пор, пока не остудится. Повторять такие процедуры дважды в день. Лечение займет примерно полтора-два месяца.
  6. 6 При катаракте хорошо помогает сок из виноградной лозы. Капать ним нужно глаза через 2 часа в течении 2-х недель. Метод будет эффективнее, если делать глазную зарядку.
  7. 7 Луковый сок при катаракте. Выжать сок с луковицы, разбавить водой (1 к 1). Воду должна быть дистиллированной или профильтрованной. Можно добавлять немного сока из

Медицинские знания удивительным образом эволюционируют из века в век. В далеком прошлом, когда силы природы оказывали на человека особое влияние, болезни принимались им как божья кара. Врачеватели Древней Греции, Индии и Китая усматривали причину недугов в нарушении паритета между жизненными началами. Средние века принесли новые мнения специалистов: некоторые из них считали, что заболевания вызывают «миазмы» («дурной воздух»), другие, обвиняли во всем «контагии» (болезнетворные организмы). И только открытие бактерий и вирусов внесло поправки в древние заблуждения, когда многие болезни были признаны инфекционными. Сегодня же, причиной многих заболеваний, как и преждевременного старения организма называют нового «врага» - свободные радикалы.

Свободные радикалы - что это?

Свободными радикалами называют агрессивные молекулы, имеющие в составе неспаренный электрон. Для стабилизации собственного состояния, они вынуждены атаковать другие молекулы, чтобы забрать недостающий элемент. Атакованным же молекулам остается делать тоже самое с другими молекулами. В итоге, образуется замкнутый круг, который носит название «процесса окисления». Ежедневно атакам свободных радикалов подвергаются молекулы белков и липидов в составе клеточных мембран, что вызывает преждевременную гибель клетки.

Образование свободных радикалов происходит в процессе метаболизма, нейтрализовать которое могут другие соединения - антиоксиданты. К антиоксидантам относят витамины А, С, Е и многие другие поступающие в организм с пищей вещества.

Избыточному образованию свободных радикалов способствуют: загрязнение окружающей среды, неправильное питание, курение, стрессы. Отсутствие равновесия между поражающим воздействием свободных радикалов и нейтрализующим действием антиоксидантов становится причиной окислительного стресса. Он представляет собой каскад специфических реакций окисления, при котором происходит массовая гибель клеток. Именно окислительный стресс признан пусковым механизмом развития ишемической болезни сердца, атеросклероза сосудов, возрастной макулярной дегенерации и катаракты.

Как противостоять окислительному стрессу?

Для восстановления хрупкого равновесия и противостояния окислительному стрессу, необходимо употреблять с пищей большое количество антиоксидантов. Эти данные не голословны, а доказаны в ряде проведенных исследований.

Таким образом, чтобы снизить риск развития катаракты, обязательно обеспечить поступление в организм витаминов А, С, Е, плюс растительных каратиноидов лютеина и зеаксантина. Содержание подобных природных антиоксидантов очень высоко в темно-зеленых и красных овощах, а также желто-оранжевых фруктах.

Для предотвращения возникновения катаракты, специалисты советуют включать в свой ежедневный рацион до трех порций овощей и не менее двух порций фруктов, в свежем или замороженном виде, а также в виде разнообразных соков. Витаминами группы В богаты цельные злаки (в т. ч. рис, гречиха, грубого помола хлеб и макаронные изделия), их рекомендуется включать в каждый прием пищи. Можно употреблять каждый день яйца, мясо, птицу, морепродукты и рыбу. Не стоит забывать и про бобовые - горох, чечевица, фасоль, которые должны быть на столе дважды в день. Очень полезно обогатить свой рацион морской рыбой из северных широт, которая богата ω-3 жирными кислотами, снижающими риск возникновения возрастной катаракты. Кроме того, лучше отдавать предпочтение молочным продуктам натурального происхождения (молоку, йогурту, ряженке, сыру), без вкусовых добавок и консервантов. Их стоит употреблять до двух раз в день.

Что касается соленой, сладкой, мучной и жирной пищи, то ее потребление, напротив, способствует развитию катаракты. Отказаться от нее можно без сожаления и вреда для здоровья. Сладкие газированные напитки легко заменить зеленым чаем или сборами душистых трав. Такие напитки лучше утоляет жажду, пополняют организм антиоксидантами и необходимыми для здоровья минералами. Измените питание и будьте здоровы!

Один из ведущих офтальмологических центров Москвы в котором доступны все современные методы хирургического лечения катаракты. Новейшее оборудование и признанные специалисты являются гарантией высоких результатов.

"МНТК им.Святослава Фёдорова" - крупный офтальмологический комплекс "Микохирургия глаза" с 10 филиалами в различных городах Российской Федерации, основанный Святославом Николаевичем Федоровым. За годы своей работы помощь получили более 5 млн. человек.

Приветствую вас, дорогие друзья! Катаракта является одной из наиболее распространённых болезней органов зрения, которая приводит к помутнению хрусталика и постепенному снижению зрительных функций.

Данная патология – из разряда тех, которые нельзя пускать на самотёк, иначе может наступить необратимая слепота.

В связи с этим рекомендуется всерьёз задуматься о мерах профилактики заболевания. В профилактических целях офтальмологи часто рекомендуют витамины при катаракте, употребление которых направлено на улучшение зрения и функционального состояния глаз.

Организм каждого человека всегда нуждается в витаминах, особенно в моменты развития различных заболеваний. Ежедневный приём «микроэлементных» препаратов для зрения существенно замедляет прогрессирование катаракты.

Многочисленные офтальмологические исследования показали, что катаракта появляется из-за острого дефицита в организме витамина С.

Важно! Систематическое употребление продуктов, содержащих витамины данной группы, позволяет значительно минимизировать вероятность возникновения глазного заболевания.

Помутнение естественной «линзы» нередко происходит вследствие недостатка магния, цинка и селена, количество которых резко снижается уже на . Вследствие этого происходит ухудшение зрения и общего состояния.

Дефицит микроэлементов в организме приводит к более интенсивному образованию помутневших участков в хрусталике. Благодаря правильно подобранному витаминному комплексу можно притормозить и даже остановить этот патологический процесс.

Какие витамины содержатся в лекарственных препаратах для глаз?

В составе большинства лекарственных средств для глаз содержатся следующие витамины:

  1. А (ретинол). Витамины данной группы обеспечивают сохранность зрительной остроты и предупреждают возникновение сопутствующих глазных болезней.

Не будет преувеличением назвать ретинол эликсиром жизни для человеческих глаз, ведь благодаря данному элементу удаётся нормализовать состояние и работу сетчатки, которая обеспечивает чёткость зрения. В результате недостатка этого витамина изображение становится размытым.

  1. В1 и В2. Эти витамины устраняют болевые ощущения, которые возникают в результате зрительного перенапряжения. Его дефицит в организме провоцирует нарушение работы нервной системы, что, в свою очередь, приводит к постепенному ухудшению зрения и быстрой усталости глаз.


Пить лекарства, в состав которых входят витамины В1 и В2 особенно необходимо людям, чья профессиональная деятельность связана с высоким напряжением зрительного аппарата.

  1. С (аскорбиновая кислота). Защищает глаза от негативного воздействия внешних факторов, а также способствует укреплению сетчатки и сосудов зрительной системы.
  2. Е. Выполняет роль отличного антиоксиданта, обеспечивая глазам защиту от вредного влияния свободных радикалов.
  3. Рибофлавин. Благодаря этому витамину удаётся снизить зрительную утомляемость и предотвратить разрушение хрусталика вследствие избытка ультрафиолетового излучения. Особенно важно употреблять рибофлавин при начальной катаракте, дабы предупредить её стремительное прогрессирование.
  4. Цинк. Восстанавливает цветовое восприятие, которое разрушается при наличии катаракты.
  5. Кальций. С его помощью мышцы глаз могут правильно функционировать.
  6. Селен. Без этого витамина невозможно будет добиться беспрерывного информационного обмена между зрительными структурами. Кроме того, селен обеспечивает поддержку хорошего состояния нервных волокон.

Какие витамины при катаракте лучше — в каплях или таблетках?

Существует 2 основные формы выпуска витаминов для глаз, которые необходимо принимать людям, страдающим катарактой. Их выпускают:

  1. В таблетках. Для них характерно оказание общеукрепляющего действия, направленного на оздоровление всего организма. Особой популярностью пользуются препараты Стрикс Форте, Черника Форте и Витрум Вижн.
  2. В каплях. Применяются как для лечения катаракты, так и для профилактики. Глазные капли оказывают местное воздействие: проникая внутрь глаза, они благоприятно влияют на хрусталик и роговую оболочку, предотвращая или приостанавливая развитие патологических процессов.

Важно! Главное преимущество капель над таблетками заключается в более быстром действии: после попадания в глаз они мгновенно доставляют к клеткам все полезные компоненты.

Иногда витамины выпускаются в капсулах, но они назначаются гораздо реже таблеток и капель. Ввиду различного состава и действия витаминных комплексов при катаракте решение о том, какие принимать лекарства – в виде таблеток или капель, должен принимать исключительно лечащий офтальмолог.


Популярные витамины, которые назначают при помутнении хрусталика

Предлагаю вашему вниманию список витаминных препаратов, оказывающих благоприятное влияние на органы зрения:

  • Витрум Вижн. Эти таблетки оказывают яркое антиоксидантное действие: устраняют чрезмерную сухость глаз, снимают зрительную усталость, минимизируют риск возникновения катаракты и патологических процессов в сетчатке при регулярном приёме. Стоимость лекарственного препарата составляет 500-600 рублей.
  • Фокус. Глазные капли, которые устраняют зрительные расстройства, появившиеся на фоне помутнения естественной «линзы». Они способствуют расширению границ поля зрения и улучшению цветовосприятия.

Кроме того, они обеспечивают глазам защиту от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Цена вопроса — 300-400 рублей.

  • Черника Форте. Ключевой составляющей этой БАД является экстракт черники, действие которой подкреплено витаминным комплексом.

Применение этих капель для глаз направлено на усиление метаболизма глазных тканей, замедление и устранение катаракты на ранних этапах развития. Цена — 100-300 рублей.

Можно ли полностью вылечить старческую катаракту, читайте .

  • Окувайт Лютеин. Это, пожалуй, лучшие витамины для глаз при катаракте. Они представляют собой биологически активную добавку, оказывающую ярко выраженное антиоксидантное действие.

Регулярно употребляя данные витамины, можно замедлить процесс старения зрительной системы и всего организма. Особую пользу смогут ощутить пожилые пациенты, поскольку Окувайт Лютеин способствует предотвращению развития помутнения хрусталика на фоне возрастных изменений. Его также рекомендуют лицам, страдающим диабетической катарактой.


Этот препарат имеет очень хорошие отзывы, поэтому опытные офтальмологи зачастую отдают предпочтение именно Окувайт Лютеину, как наиболее эффективному средству в борьбе с катарактой.

  • Лютеин Комплекс. Замечательные микроэлементы, являющиеся источником лютеина. После накопления этого пигмента в хрусталике происходит его трансформация в зеаксантин, который препятствует образованию помутневших участков. Лютеин Комплекс служит отличной профилактикой катаракты.

Отдельного внимания заслуживают витаминизированные комплексы для . Популярнейшими препаратами, которые ветеринары назначают четырёхлапым пушистикам, являются Бриллиантовые глаза и Ирис, которые применяют как в лечебных, так и в профилактических целях.

Выводы

Уважаемые читатели, помимо употреблениявитаминов для глаз, очень важно позаботиться о правильном питании и здоровом образе жизни. Желательно исключить из рациона жареную, солёную, жирную и острую пищу.

С уважением Ольга Морозова.

Что нужно есть при катаракте? Питание при катаракте предусматривает отказ от некоторых продуктов питания. По максимуму следует включить в рацион «правильные» блюда. Еда должна быть полезной. Исключить при катаракте глаза нужно употребление жирных продуктов питания. Именно они не только провоцируют развитие заболевания, но и становятся причиной рецидива после длительного медикаментозного лечения.

Следует понять, что такое заболевание, как катаракта, – постоянно ухудшающаяся болезнь. Единственное верное лечение – это операция.

Катаракта глаза коварна тем, что может проявиться в любом возрасте. У пожилых людей провоцируют заболевание процессы старения тканей глаза, у молодых людей – травмы глаз и наследственность.

Если еда будет на протяжении жизни правильной, то даже при генетической предрасположенности можно избежать развития патологии.

Свободные радикалы – это молекулы, отличающиеся особой активностью.

Действие свободных радикалов:

  • Они «отбирают» у других молекул электроны, которые, в свою очередь, становятся сразу также вредными молекулами. Этот процесс может длиться бесконечно.
  • Чем больше вредных молекул, тем быстрее происходит в организме процесс сильнейшего окисления.

Организму нужны свободные радикалы, но совсем в небольшом количестве. Они помогают иммунной системе уничтожать вредоносную инфекцию. Но как только их количество увеличивается, в организме сразу начинают развиваться различные патологии. И катаракта глаза – это не единственная болезнь, спровоцированная вредоносными молекулами. Последствия большого количества вредных молекул – рак, инсульт, инфаркт, преждевременное старение организма.

Попадают свободные радикалы в организм в большинстве случаев с вредными продуктами питания. Но существуют и другие способы проникновения их в кровь.

Интересно! За 10 мин, пока человек заправляет транспортное средство на заправке, он получает дозу испарений бензина, которая содержит такое количество свободных радикалов, которое не получали за всю жизнь предки.

Диета при помутнении хрусталика глаза предусматривает исключение продуктов, которые содержат вредные молекулы. Существуют полезные продукты, которые помогут избавиться от них. Антиоксиданты нейтрализуют действие вредных молекул, подобно метле выметают их из организма.

Антиоксиданты еще называются противоокислителями. Содержатся во многих продуктах питания.

Действия антиоксидантов:

  • Блокируют вредоносные молекулы.
  • Коагулируют эти молекулы и выводят их из организма, предотвращая развитие патологий, в том числе катаракты.

Витамины в помощь

К самым сильным антиоксидантам относятся витамин Е, С и каротиноиды (лютеин и зеаксантин). Последние два вещества входят в состав хрусталика глаза. Предупреждают негативное воздействие свободных радикалов, не позволяют им менять структуру хрусталика.

Как только полезных элементов становится меньше, сразу начинается процесс развития катаракты. Понятно, что еда должна содержать максимальное количество антиоксидантов.

Суточная доза потребления антиоксидантов при катаракте:

  1. Витамин С. Мужчины – до 100 мг, женщины - до 80 мг, курящие женщины и мужчины – до 40 мг.
  2. Витамин Е. Вне зависимости от пола, людям следует употреблять каждый день натурального витамина до 20 мг, синтезированного до 23 мг.
  3. Лютеин, зеаксантин – до 7 мг.

Витамин С содержится в:

  • лимоне;
  • апельсине и свежевыжатом апельсиновом соке (магазинные соки могут тоже содержать свободные радикалы, потому диета предусматривает применение свежеприготовленных напитков);
  • грейпфруте и свежевыжатом грейпфрутовом соке;
  • дыне и дынных семенах;
  • клубнике;
  • зеленом сладком перце;
  • брокколи;
  • томатном соке;
  • свежем и сухом шиповнике;
  • черной смородине;

  • киви;
  • мёде и прополисе;
  • зелени;
  • крыжовнике;
  • брюссельской капусте;
  • зеленом горошке;
  • айве;
  • редисе.

Витамин Е (фолиевая кислота) содержится в:

  • подсолнечном и сливочном масле;
  • семенах подсолнечника;
  • миндале, грецких орехах, арахисе;
  • брокколи;
  • облепихе;
  • семенах яблок и груш.

Лютеин и зеаксантин содержатся в:

  • шпинате;
  • брокколи;
  • листьях горчицы и одуванчика;
  • ботве репы;
  • зеленом горошке;
  • цитрусовых;
  • персиках;
  • абрикосах;
  • дыне;
  • тыкве;
  • кукурузе;
  • яблоках;
  • гранатах;
  • красном винограде;
  • помидорах;
  • свекле.

Как видно диета должна содержать такие продукты при катаракте глаза, как овощи и фрукты. Но мясные продукты тоже не запрещены.

  • Можно кушать курицу, кролика, говядину.

  • Морепродукты и рыба богаты цинком, который тоже предотвращает развитие катаракты. Из рыбы лучше отдать предпочтение морским видам.

Еда при помутнении хрусталика глаза должна готовиться на пару или запекаться в духовке. Нужно запомнить, что многие фрукты и овощи, при термической обработке, теряют часть полезных элементов. Поэтому лучше отдать предпочтение, например, свежей клубнике, нежели компотам из нее.

Принимать пищу лучше дробно, то есть небольшими порциями, но часто. Чтобы диета не навредила человеку, следует проконсультироваться с диетологом. Потому как многие продукты питания могут вызвать аллергию.

Какие напитки помогут уничтожить свободные радикалы, поражающие глаза:

  • зеленый и травяной чай (чабрец, ромашка, душица, зверобой, земляника – эти растения являются самыми сильными антиоксидантами в природе, а значит, могут подавить действие свободных радикалов);

  • минеральная негазированная вода;
  • свежевыжатые соки – их можно пить в неограниченном количестве (особенно полезен сок тыквы, моркови, свеклы, огурца, шпината, петрушки).

Соки должны быть приготовлены и сразу выпиты. После того как напиток постоит 2-3 часа, он уже теряет половину своих полезных свойств.

Бета-каротины при катаракте

Бета-каротин – это тоже антиоксидант. Недостаток этого вещества приводит не только к катаракте, но и к куриной слепоте; перфорации роговицы глаза; хроническому воспалительному процессу краев век (блефарит); процессу высыхания конъюнктивы роговицы (ксерофтальмия); поражению роговицы, при котором происходит расплавление и некроз тканей (кератомаляция); полной потере зрения.

Одна молекула бета-каротина способна уничтожить тысячу молекул свободных радикалов. Кроме этого, данное вещество способно устранить нанесенный свободными радикалами ущерб.

Врачи не советуют употреблять бета-каротины синтетического производства в виде биодобавок. Лучше отдать предпочтение натуральным продуктам. Природный бета-каротин намного лучше усваивается в организме.

Самое большое содержание бета-каротина отмечается в:

  • вареной моркови (именно вареная морковь содержит больше каротина, чем сырая);
  • зелени;
  • абрикосах;
  • репе;
  • капусте;
  • красном болгарском перце;
  • яичных желтках;
  • сливочном масле;
  • петрушке;
  • сметане;
  • печени;
  • арбузах;
  • сладком картофеле.

Не зря говорят в детстве мамы, особенно девочкам, что нужно кушать морковку и петрушку, чтобы глазки были красивыми. Такая еда поможет предотвратить развитие различных офтальмологических патологий, в том числе катаракты. Все вышеописанные продукты должны быть обязательно включены в рацион питания, особенно людьми, которые находятся группе риска.

Продукты, провоцирующие развитие катаракты

  1. Еда № 1, которая провоцирует катаракту глаза – это сахар. Хрусталик – гелеобразная прозрачная субстанция. При повышении уровня глюкозы в крови, этот элемент глаза способен «засахариваться». Если в рационе человека присутствует много сладких блюд, и он любит побаловаться сладким чаем с тортиками, то глюкоза будет концентрироваться в хрусталике, вызывать его помутнение. Особенно нужно следить за уровнем потребления сахара пожилым людям. Также нужно исключить кондитерские изделия, шоколадные конфеты.
  2. На втором месте стоят жаренные и жирные продукты. Эта еда содержит огромное множество свободных радикалов и холестерина. Причем даже полезные продукты питания, такие как яйца, могут содержать вредные элементы. Если человек, пожарив яйца или кусочек сала на сковородке, видит черную корочку, то он должен знать, что он насытит свой организм, съев такое блюдо, свободными радикалами. К слову – специалисты считают, что сало – это вредный продукт. Но как гласит истина – все полезно в меру. При катаракте разрешено есть не более 50 г сала в день. В этом случае вредный холестерин не будет вырабатываться. В таком количество сало даже полезно.
  3. Третье место занимают алкогольные напитки. Мало того что этанол убивает все витамины и полезные вещества в организме, он еще при чрезмерном употреблении способствует образованию свободных радикалов. Людям, страдающим катарактой или тем, кто перенес операцию по замене хрусталика, следует максимально исключить употребление спиртных напитков. Месячная доза не более 150 мл (имеется в виду сухое белое вино).

При начинающей катаракте диета поможет предупредить ухудшение зрения. Но в конечном счете болезнь все равно будет прогрессировать. Поэтому лучше не медлить и сделать сразу операцию.

Диета при глаукоме и катаракте позволяет замедлить прогрессирование заболевания и укрепить структуры глаз. Основной принцип питания при офтальмологических болезнях заключается в исключении из рациона продуктов, употребление которых может привести к нарушению зрительной функции. Диета при офтальмологических заболеваниях направлена преимущественно на питание, богатое витаминами и минералами.

Что такое глаукома и катаракта

Катаракта представляет собой заболевание, для которого характерны помутнение хрусталика. Патология связана с процессом денатурации белка хрусталика. Несвоевременное лечение болезни может привести к полной утрате зрения.

Глаукома характеризуется повышением внутриглазного давления. При глаукоме наблюдается разрушение стенок сетчатки и поражение глазного нерва, что в последствии может привести к полной слепоте.

Описывая причины и симптомы глаукомы, можно выделить перечень факторов риска: генетическую предрасположенность, преклонный возраст, близорукость высокой степени, диабет. Несмотря на это, механизм развития заболевания исследован не до конца.

Часто встречаются ситуации, при которых катаракта осложняется глаукомой, хотя эти заболевания могут существовать и независимо друг от друга. При наличии серьезных последствий такого процесса единственным методом лечения является оперативное вмешательство

Необходимость правильного питания при глаукоме и катаракте

При глаукоме и катаракте предельно важно поддерживать нормальное кровообращение и тонус глазных мышц, обеспечить сетчатку достаточным количеством питательных веществ. Достигнуть этого можно с помощью приема специальных препаратов и соблюдения определенной диеты. Также очень важно поддерживать тонус сосудов, чтобы не допустить осложнения ситуации. Существует целый ряд продуктов питания, употребление которых способствует улучшению состояния при заболевании глаз.

Питание для профилактики и лечения болезней глаз

Лечение и профилактика диетой позволяет снизить риск осложнений и укрепить общее состояние здоровья. Глаукома и катаракта, как и множество других заболеваний, требуют соблюдения правильного питания. Следуя определенным правилам и принципам, можно достигнуть значительного улучшения в состоянии.

Рацион пациента должен быть питательным и сбалансированным. Питание при глаукоме и катаракте должно обязательно включать следующие продукты:

  • капусту, шпинат, репу;
  • кукурузу, зеленый горошек;
  • хурму, мандарины;
  • болгарский перец;
  • черную смородину и облепиху;
  • шиповник и зелень;
  • яйца.

Людям, страдающим офтальмологическими заболеваниями, назначаются витамины с черникой. Эта ягода содержит большое количество антиоксидантов и питательных веществ, что позволяет обеспечить достаточное питание сетчатке и укрепить мышечную систему глаз

Чаще всего лечение катаракты заключается в проведении оперативного вмешательства. В период реабилитации человек нуждается в соблюдении особых правил питания, поэтому к данному вопросу необходимо подойти с особым вниманием.

Стоит соблюдать режим питания после удаления катаракты, чтобы не допустить отечности, кровоизлияний и других негативных последствий. Для этого необходимо исключить из рациона тяжелые в усвоении продукты, жирные и соленые блюда. Всю дневную пищу лучше разделить на четыре или пять приемов. Таким образом можно достигнуть оптимальных условий в питании и снизить риск возникновения осложнений после операции.

Полезные микроэлементы и витамины

В рационе пациента обязательно должны присутствовать следующие вещества:

  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • омега-3 кислоты.

При заболевании глаз очень важно наполнить организм витаминами С, А, В и Е. Употребление антиоксидантов позволит обогатить сетчатку и другие органы глаза полезными веществами. Омега-3 кислоты являются самыми мощными веществами, способными предотвратить развитие заболеваний глаз.

Полезные витамины для глаз

В таблице приведены витамины и продукты, которые отличатся максимальной пользой при глаукоме и катаракте.

Витамин А препятствует развитию синдрома «сухого глаза». Витамин С нормализует функционирование сосудистой сетки, а также является ферментом во многих биохимических процессах. Витамины группы В принимают активное участие в проведении нервных импульсов и защищают сосудистую сетку от повреждений. Токоферол (витамин Е) выполняет защитные функции и является природным антиоксидантом.

Важные антиоксиданты для зрения

Питание при глаукоме с повышенным давлением включает большое количество антиоксидантов. Эти вещества способствуют нормализации состояния и улучшению функционирования органов глаза. Высокую эффективность при лечении и профилактике заболеваний глаз имеют следующие вещества:

  • куркумин;
  • гинкго билоба;
  • омега-3 жирные кислоты.

Куркумин отличается высокой нейропротекторной активностью, а также положительным влиянием на улучшение состояния зрения при глаукоме.

Гинкго билоба нормализует центральный и периферический кровоток, снижает спазм структур глаза. С помощью антиоксидантных свойств данного вещества можно значительно снизить уровень негативных последствий при глаукоме.

Омега-3 жирные кислоты для лечения и профилактики глаукомы

Омега-3 жирные кислоты значительно снижают риск окислительных поражений сетчатки, защищают сосудистую сетку и улучшают кровообращение в органах глаза. Систематическое употребление данного вещества позволяет значительно снизить риск дегенерации желтого пятна. Омега-3 жирные кислоты предотвращают развитие процессов, при которых возникают нервно-сосудистые нарушения.

Нежелательные и запрещенные продукты при катаракте и глаукоме

При глаукоме и катаракте прежде всего из рациона необходимо исключить продукты, которые провоцируют повышение артериального давления. Самыми вредными считаются следующие продукты:

  • алкоголь;
  • свежая выпечка;
  • жирные бульоны из мяса и рыбы;
  • кофе и крепкий чай;
  • специи и острые пряности;
  • соленья.

При необходимости кофе можно заменить на цикорий, а чай употреблять в слабой концентрации. Вместо свежей выпечки, которая содержит трудные для усвоения углеводы, можно употреблять в пищу отруби.

Особенности питания для пожилых людей при глаукоме и катаракте

Питание с большим количеством омега-3 жирных кислот снижает риск развития глаукомы на 35%. Пожилым людям стоит наполнить свой рацион этим веществом, чтобы провести профилактику развития заболевания глаз.
Правильное питание при катаракте в пожилом возрасте позволит укрепить зрение и поддерживать внутриглазное давление на нормальном уровне. Источником омега-3 жирных кислот являются следующие продукты:

  • скумбрия, лосось, сельдь;
  • орехи, семена льна;
  • фасоль и соевые бобы;
  • зародыши овса и пшеницы;
  • цветная капуста, шпинат, лук-порей;
  • малина, клубника, авокадо;
  • растительные масла (соевое, ореховое, льняное).

Омега-3 кислоты не синтезируются в организме, поэтому необходимо заботиться о систематическом употреблении пищи, богатой этими веществами

Меню на неделю для людей с глаукомой и катарактой

Меню при глаукоме должно быть наполнено витаминами, антиоксидантами и полезными микроэлементами. Для достижения положительного результата профилактики или лечения болезни необходимо разработать систему питания на неделю.

День недели Меню
Понедельник На завтрак приготовить овсяную нежирную кашу, отвар из трав и яблоко. На второй завтрак необходимо съесть йогурт и творог. Для основного приема еды стоит приготовить куриный суп с добавлением овощей и курицу на пару. В качестве полдника подойдут ягоды (лучше свежие). Вечером съесть тушеную телятину, тушеные овощи, запить овощным соком (лучше морковным). Перед сном разрешается выпить стакан кефира.
Вторник Можно начать с творога, некрепкого чая и апельсина, в 10 часов утра подкрепиться йогуртом. На обед приготовить нежирный бульон, овощной салат и телятину на пару. На полдник съешьте яблоко, на ужин приготовьте рагу с небольшим количеством куриного мяса, запейте отваром трав. На второй ужин выпейте нежирный йогурт.
Среда На завтрак приготовьте кашу с черникой и нежирным молоком, небольшое количество грецких орехов и немного творога. Для второго завтрака подойдет салат из цитрусовых. В обед нужно употребить микс из овощей на пару, куриное яйцо и легкий суп с чечевицей. Полдником может стать стакан кефира с изюмом. На ужин диетическое блюдо с добавлением фасоли, некрепкий чай или сок, свежие овощи. Перед сном стакан травяного отвара.
Четверг Рекомендуется начать с употребления зернистого творога и грейпфрута. Для перекуса подойдет небольшое количество свежих ягод. В обед приготовить вареную грудку и салат из овощей с небольшим количеством растительного масла. Ужин состоит из рагу на масле оливы, вареной телятины и стакана морковного сока. Перед сном можно выпить не более 100 грамм легкого йогурта.
Пятница Можно приготовить на ужин кашу из крупы с небольшим добавлением оливкового масла. На обед рекомендуется отварная курица и тушеные кабачки. Для перекуса нужно выбрать любой фрукт или цитрус. На ужин приготовить отварное яйцо и мясо, салат с огурцами, капустой, зеленью и помидорами. На второй ужин выпить стакан нежирного кефира.
Суббота Съесть небольшой кусочек черного хлеба с твердым сыром, запить стаканом молока. На обед приготовить рыбу на пару и овощной салат. Перекусить свежими овощами. На ужин рекомендуется употребить вареную фасоль и салат из огурцов и помидор. Перед сном съесть небольшую порцию зернистого творога и запить нежирным кефиром.
Воскресенье Утром можно порадовать себя творожной запеканкой и стаканом овощного сока. Перекусить апельсином или киви. На обед приготовить легкий суп из чечевицы, овощи на пару, небольшой кусочек куриной грудки. На ужин рекомендуется рагу с небольшим количеством мяса, фруктовое желе. Перед сном выпить йогурт с небольшим количеством грецких орехов.

Заключение

Глаукома и катаракта – это серьезные офтальмологические заболевания, которые при отсутствии лечения могут привести к полной слепоте. Больше всего развитию данных болезней подвержены пожилые люди, поэтому после 45 лет необходимо систематически проводить диагностику и профилактику заболевания. Придерживаясь правильного питания, можно значительно снизить риск развития глаукомы и катаракты.

 

Возможно, будет полезно почитать: