Соевый лецитин: польза и вред. Применение в пищевой промышленности

4,337 Просмотров

Соевый лецитинвредная добавка или незаменимый источник пользы?

Соевый лецитин можно увидеть в составе множества продуктов. Как и ко многим пищевым добавкам, к нему установилось негативное отношение. Но так ли много вреда приносит эмульгатор и есть ли польза от этого вещества?

Лецитин - вещество растительного происхождения. В промышленном производстве используют эмульгатор (Е322), который вырабатывают из соевого масла. Его можно увидеть в составе хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий, глазури, шоколада, майонеза, маргарина и других продуктов. Используется он в основном для увеличения срока годности.

Первый лецитин был получен из яичного желтка в 1845 году французским химиком Теодором Николя Гобли.

Лецитин получают из масла соевых бобов

Также соевый лецитин продаётся в аптеке в качестве отдельной добавки в виде капсул, порошка и геля для детей. Говоря о благотворном влиянии на организм человека, подразумевается именно такой «аптечный» вариант. Он незаменим для здоровья:

  • доставляет в ткани витамины, питательные вещества, микроэлементы;
  • восстанавливает и обновляет повреждённые клетки;
  • помогает работе головного мозга и нервной системы;
  • повышает концентрацию внимания, обостряет память;
  • помогает лекарственным средствам лучше усваиваться;
  • является мощным антиоксидантом;
  • положительно влияет на сердце и сосуды, а также нормализует уровень холестерина;
  • снимает боли в суставах;
  • предотвращает формирование жёлчных камней и поддерживает здоровье печени.

Головной мозг человека состоит на 35% из лецитина, а печень - на 50%.

Организму женщин вещество помогает при нарушениях менструального цикла и в комплексном лечении фибромиомы матки и рака молочной железы, облегчает состояние в период климакса, а также оказывает благотворное воздействие при гормональных расстройствах.

Что касается пользы для мужчин, то соевый лецитин повышает подвижность сперматозоидов, нормализует половую функцию и помогает при простатите.

Незаменимо это вещество и для детей: оно требуется для нервной системы, стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость, а также помогает усвоиться витаминам группы А, отвечающим за рост и развитие, D, препятствующим развитию рахита, Е и K, необходимым для правильного формирования костной системы и соединительных тканей.

Таблица: Химический состав соевого лецитина

Видео: Каково влияние вещества на развитие ребёнка и в каких продуктах оно содержится?

Особенности применения

Норма для взрослого человека

Норма для взрослого здорового человека - 5–7 г лецитина в день. Обычно при среднестатистическом питании человек не добирает это количество из продуктов. Поэтому хорошо употреблять добавку отдельно. Её удобно принимать в виде порошка по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. При этом можно размешивать соевый лецитин прямо в пище или напитке (главное, чтобы блюдо или питьё не было горячим).

При заболеваниях и болезненных состояниях

  • Показано употребление добавки и при сахарном диабете и гастрите, при этих недугах она назначается в составе комплексного лечения, а дозировка устанавливается врачом индивидуально.
  • При болезни Альцгеймера лецитин помогает обострить память и лучше ориентироваться в пространстве. Принимать его с этой целью следует по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.
  • Спорстменам соевый лецитин нужно употреблять для восстановления нарушенных обменных процессов в тканях мышц после сильных физических нагрузок. Примерная норма - 7–8 г в день.

Лецитин необходимо регулярно употреблять пожилым людям не только для лечения болезни Альцгеймера, но и для её профилактики

При похудении

Так как продукты, богатые лецитином, содержат, как правило, большое количество жиров, то при похудении от них лучше отказаться, а вещество принимать только в капсулах или порошке (в количестве, рекомендованном для взрослого человека). Оно поможет организму адаптироваться к изменениям, связанным с переходом на новый режим питания.

Во время беременности и в период грудного вскармливания

Будущей маме лецитин нужен в количестве 8–10 г в день. В период беременности он незаменим для построения мозга плода. Несомненную пользу принесёт вещество в виде отдельной добавки, купленной в аптеке. Употребление продуктов же, содержащих эмульгатор в составе, лучше ограничить.

Соевый лецитин снижает боль в спине и суставах беременной женщины, а также поддерживает здоровье волос, зубов и ногтей и кожи.

Принимать лецитин в период беременности полезно как для здоровья будущей мамы, так и малыша

Лецитин для детей

Лецитин нужен малышу для правильного развития мозга с первых дней жизни. Растущему организму необходимо 1–4 г в сутки. До достижения возраста 4 месяцев эту норму ребёнок получает из грудного молока. В дальнейшем нужно добавлять в молочную смесь половину кофейной ложки лецитина (в порошке) 2 раза в день. С 6–7 месяцев дозу можно постепенно увеличивать до целой ложки, а с 1 года можно переходить к употреблению малышом лецитин–геля в количестве половины чайной ложки. Полезен будет приём этой добавки и в дальнейшем:


Противопоказания и возможный вред

Человеческим организмом соевый лецитин усваивается на 90%, и никакого вреда при его употреблении в чистом виде не обнаружено. Причина разговоров о вреде добавки состоит в том, что помимо эмульгатора, добытого из натурального соевого масла, существует ещё и лецитин из генно-модифицированной сои - она является очень дешёвой в плане производства и быстро растёт. Такое вещество широко используется в Китае, США, странах Юго-Восточной Азии и называется коммерческим соевым лецитином. ГМО-продукты появились не так давно, поэтому весь спектр их свойств и влияние на человеческий организм ещё не изучены. Так, установлено, что изделия с коммерческим веществом вызывают аллергию. Кроме того, в ходе исследования, проведённого в Китае, выяснилось, что продукты с дешёвым соевым эмульгатором при постоянном употреблении повышают риск снижения интеллекта человека и развития старческого слабоумия.

Соевый лецитин – это жироподобное вещество, в состав которого входят фосфолипиды, триглицериды. Его производят из масла сои после очистки. Применяется в медицине, как пищевая биологически активная добавка, в пищевой, химической отраслях промышленности.

Лецитин известен медикам с середины 19-го столетия. Первый раз был выделен из яичного желтка. Это вещество, состоящее на 60-65% из фосфолипидов. Остальное составляют триглицериды и совсем малая доля прочих элементов. В лецитине из сои содержатся следующие фосфолипиды:

  • Фосфатидилхолин;
  • Фосфатидилэтаноламин;
  • Инозитол-содержащие фосфатиды;
  • Фосфатидилсерин.

Он содержит также углеводы, жирные кислоты, эстеры, биохромы, токоферолы и другие. Под воздействием пищеварительных ферментов он расщепляется, образуется олеиновая, фосфорная и другие кислоты, глицерин, холин.

Влияние на здоровье

Лецитин — источник фосфолипидов, без которых невозможно существование клетки, а значит, и стабильная работа всего организма. Клетка образована из фосфолипидов, но одновременно они для клетки энергетический источник.

Инозитол и фосфатидилхолин участвуют в обмене нервными импульсами. Эти вещества являются липотропиками, расщепляют и выводят лишний жир. Благодаря им в кровеносных сосудах, желчном пузыре и печени не откладывается холестерин. Они обладают активным желчегонным действием, предотвращают формирование желчных камней, улучшают усвояемость организмом витаминов, лекарственных препаратов.

Медикаментозные средства с лецитином назначают при сахарном диабете, после инсульта, при заболеваниях сердца, сосудов. Он стимулирует выработку инсулина.

Соевый лецитин особенно полезен детям и пожилым людям. Он улучшает память, обладает антиоксидантными свойствами и выводит токсины из организма. Благоприятно сказывается на состоянии больных при псориазе и дерматитах. Помогает поддерживать здоровье людям, проживающих на территориях с повышенной радиоактивностью, стимулирует выведение радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Последствия дефицита

При дефиците лецитина истончаются оболочки отростков нейронов, наружные мембранные стенки клеток, нарушается мозговое кровообращение, появляется раздражительность, бессонница, постоянная усталость, снижается память и концентрация внимания. При длительной нехватке этого вещества нарушается работа печени, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, почек.

Восстановить концентрацию лецитина можно, если увеличить содержание в рационе печени, арахиса, яиц, мяса.

Норма употребления лецитина для человека в разное время суток зависит от степени физической активности. При повышенных физических нагрузках увеличивается концентрация лецитина в мышцах. Это делает их более выносливыми. В такие периоды потребление надо увеличивать. Но делать это надо под контролем врача, потому что большие дозы требуют корректировки рациона, употребления дополнительного количества витамина С, кальция.

Польза и вред

Несмотря на огромное положительное влияние на человеческий организм, соевый лецитин приносит вред, если потреблять его бесконтрольно. При передозировке он угнетает эндокринную систему, вызывает аллергию. Медики утверждают, что вред от него гораздо меньший, чем от многих медикаментов.

Применение

Соевый лецитин – отличный натуральный эмульгатор и антиоксидант. Благодаря именно этим свойствам, а также, благоприятному воздействию на работу почти всех систем и органов человека, он получил широкое применение во многих направлениях медицины и отраслях промышленности.

В изготовлении пищевых продуктов и полуфабрикатов соевый лецитин активно используют как эмульгатор . Его добавляют в процессе производства в маргарин, молочные и растительные смеси. Он повышает устойчивость жиров к расслоению, повышает плотность и пластичность продуктов.

На кондитерских предприятиях его добавляют в глазурь и шоколадные изделия для улучшения вязкости. При выпекании кексов, пирогов, печенья он улучшает выемку изделий из формы. Является значительной составляющей кондитерского жира.

На хлебопекарнях его добавляют при выпечке хлеба в тесто для улучшения его обрабатываемости. Такой хлеб дольше не теряет свои первоначальные свойства и вид.

Лецитин хорошо удерживает влагу в клетках кожи, что делает её молодой и упругой. Его активно используют косметологи в составе масок, гелей, кремов. Фармацевтическая промышленность выпускает биологически активные добавки и лекарственные средства, содержащие соевый лецитин.

Играет значительную роль в строительстве центральной и периферической нервных систем. Это важно для ребенка, когда нервная система только формируется. Лецитин активизирует концентрацию и мышление. Холин участвует в развитии памяти. Достаточное количество в детском рационе важно, потому что он поддерживает жировой обмен, участвует в кроветворении, стимулируя формирование эритроцитов, активизирует выработку энергии. Поэтому соевый лецитин активно используют в изготовлении продуктов детского питания. Его добавляют в детское печенье, каши, пюре.

Ваш отзыв на статью:

Любая мама хочет, чтобы её малыш рос здоровым, умным и сильным, поэтому старается правильно его кормить, давать свежие фрукты и поливитамины. Но в связи с развитием генетически модифицированных организмов (ГМО) остро встал вопрос: соевый лецитин в продуктах - вред или польза для детей? Давайте рассматривать факты, а на их основании сделаем соответствующий вывод, чтобы развеять сомнения, не вреден ли соевый лецитин в детском питании (детской смеси, каше)…

Имеет ли соевый лецитин полезные свойства? Да, имеет! Лецитин является важнейшим строительным элементом периферической и центральной нервной системы. Так ПНС на 15% состоит из лецитина, а ЦНС на 30%. Вывод из этого очевиден: для нашего организма это очень полезное вещество!

Оно участвует во внутриутробном формировании нервной ткани и мозга плода. В материнском молоке содержание лецитина практически в 100 раз превышает все его количество в организме женщины. Это хороший аргумент в пользу этого вещества. Он крайне важен для ЦНС, где лецитин отвечает за память, концентрацию, мышление, а это мы и пытаемся стимулировать и развивать у своих детей. Входящий в его состав холин способствует развитию памяти.

Важным аргументов в пользу безвредности соевого лецитина для детей является его способность помогать усваиванию витаминов A, E, D, K, обеспечивать нормальный жировой обмен, стимулировать образование красных кровяных телец – гемоглобина и эритроцитов. А для ребёнка витамины крайне важны, ведь недостаток витамина А может привести к задержке развития и роста, витамина Е – к снижению массы тела, витамина D – к появлению рахита, витамина К – к нарушению свертываемости крови.

Состав соевого лецитина выглядит так:

Фосфолипиды -98%, из них фосфатидилхолин 20-24%, фосфатидилсерин 18-22%, также структуры фосфолипидов содержат линолевую и линоленовую кислоты.
Нехватка в организме линолевой кислоты приводит к выпадению волос, ухудшению состояния кожи, а линоленовой - к задержке роста.

Несомненно, соевый лецитин важен для печени, которая на 50% состоит из него. С его помощью происходит перенос жиров из клеток печени и нормализация консистенции желчи.

Здоровому человеку требуется ежедневно 5-7 грамм лецитина.

Кроме того, он входит в состав биологических мембран и помогает в выработке энергии, которая чрезвычайно важна в детском возрасте. Дети ни секунды не могут провести в покое – ползают, бегают, прыгают, лазают, поэтому для них нужна подпитка, в том числе и соевым лецитином.

Сейчас много разговоров ходит о сое, которую прочно связывают с ГМО, ведь при производстве последних часто используется соя. Здесь есть свои тонкости, так как соевый лецитин делают из соевого масла, которое предварительно очень хорошо очищают и фильтруют. Наукой доказано, что лецитин растительного происхождения значительно эффективнее, чем тоже вещество животного происхождения.

В конечном итоге Вам решать, вреден ли соевый лецитин в детских смесях и другом питании. Однако не воспринимайте без должного сомнения всю информацию, которую сообщают средства массовой информации. Заявление о том, что соя однозначно вредна, является ошибочным. Возьмите, к примеру, китайцев, для которых соя очень популярный продукт, а они, как известно, являются нацией долгожителей. Значит, соя не так уж вредна! Вот и картофель можно просто сварить и он будет полезен, а можно сделать из него чипсы, которые будут очень вредным продуктом.

В завершении посоветуем, увидев соевый лецитин в составе детских каш, смесей или другом детском питании, внимательно изучать состав на упаковке и название фирмы – производителя, чтобы не дать ребёнку рискованный препарат. Поинтересуйтесь у фармацевта, посмотрите в Интернете информацию о данном средстве. А когда удостоверитесь в том, что фирма не сомнительного происхождения и отвечает за свою продукцию, давайте еду с лецитином малышу.

Фосфолипиды — это вещества, без которых нормальное существование всего организма в целом и каждой его клетки по отдельности невозможно. Они жизненно необходимы человеку, так как одновременно являются и строительным материалом, и источником энергии. Главным источником жиров, или фосфолипидов, является лецитин. В большом количестве он содержится в яйцах, печени, мясе, арахисе, некоторых овощах и фруктах. В промышленности лецитин добывают из и масла. В данной статье будет описан именно соевый лецитин. Польза для человеческого организма данного вещества огромна.

Полезные свойства

Соевый лецитин —это биологически активная вкусовая добавка к пище. Благодаря входящим в его состав инозитолу и фосфатидилхолину происходит передача нервных импульсов. Также они являются липотропными веществами, то есть такими, которые растворяют и сжигают жир. За счет действия инозитола и холина печень, желчный пузырь и кровеносные сосуды защищены от отложения холестерина, поскольку данные составляющие предотвращают образование вредных бляшек. Натуральный соевый лецитин способствует растворению и окислению жира, но, в отличие от медикаментозных средств, сжигает исключительно лишние жировые отложения. Данное вещество оказывает выраженное желчегонное действие. Лецитин препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, с его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов. А еще широко данное вещество широко используется в косметологии. Лецитин, входящий в состав косметических средств, помогает дерме удерживать влагу, благодаря чему кожа дольше остается молодой.

Применение в пищевой промышленности

Эмульгатор соевый лецитин находит свое применение в разнообразных областях пищевой промышленности. Данное вещество используется в производстве растворимых молочных и растительных продуктов, маргарина, готовой глазури. Высвобождающие и смазывающие свойства лецитина используются при изготовлении жиров для жарки и аэрозольных покрытий. Также он применяется для изменения вязкости глазури и шоколадных продуктов различных типов. В изготовлении хлебобулочных изделий рассматриваемое вещество улучшает обрабатываемость теста, увеличивает сроки хранения. При производстве крекеров, кексов, печений и пирогов лецитин облегчает высвобождение выпечки из форм. Также он может выступать в роли антиоксиданта, т. е. вещества, препятствующего окислению.

Кондитерское производство

При производстве соевый лецитин выполняет функции эмульгатора водомасляных и масловодяных эмульсий и является важной составляющей кондитерского жира. Приготовление эмульсий, как правило, осуществляется отдельно, а затем в готовом виде смесь соединяется с крахмалом или мукой. Основная задача производителей — максимальное замещение яичного желтка лецитином (желток также выступает в роли эмульгатора).

Масложировое производство

Благодаря применению соевого лецитина повышается устойчивость к расслоению, вязкость, увеличивается плотность, пластичность продуктов. Низкожирные продукты приобретают повышенную маслянистость, улучшаются органолептические характеристики.

Молочная промышленность

Широко применяется соевый лецитин и при производстве молочных продуктов, а все потому, что упомянутый эмульгатор обладает такими свойствами:

    эффективно растворяет сухое цельное молоко;

    способствует гидратации;

    ускоряет процесс смачивания в горячей или холодной жидкости;

    обеспечивает хорошую функциональность при малом содержании;

    в течение длительного времени способен сохранять инстантизирующие свойства.

При производстве замороженных десертов и мороженого в комбинации со стабилизаторами лецитин обеспечивает однородность смеси, контролирует агломерацию жира в процессе заморозки.

Соевый лецитин в детском питании

Широко используется добавка и при производстве детского питания. Это вещество является важным строительным элементом центральной и периферической нервной системы. Лецитин принимает непосредственное участие во внутриутробном формировании мозга и нервной ткани плода. В грудном молоке содержание этого вещества в 100 раз превышает общее его количество в женском организме. Это еще раз доказывает его пользу.

Это важнейший элемент для центральной нервной системы: лецитин отвечает за мышление и концентрацию внимания, а содержащийся в нем холин принимает непосредственное участие в развитии памяти. Важной особенностью рассматриваемого вещества является способность обеспечивать естественный жировой обмен, стимулировать выработку эритроцитов (красных кровяных телец), улучшать усвоение витаминов А, D, Е, К. А ведь для растущего организма этот комплекс имеет огромное значение. Так, дефицит витамина А провоцирует задержку роста и развития, витамина Е — снижение массы тела, D - появление рахита, витамина К — нарушение свертываемости крови. Помимо этого, лецитин — это один из элементов биологических мембран, он усиливает выработку энергии, такой необходимой в детском возрасте. Особенно важен лецитин для недоношенных детей. Он в разы повышает их шансы на выживание, предотвращает потерю зрения и препятствует расстройству дыхания.

Применение при проблемах со здоровьем

Благодаря восстановительным и защитным свойствам при самых разнообразных заболеваниях рекомендуется применять соевый лецитин. Цена средства варьируется в пределах 700-750 руб. за 100 капсул. Стоимость продукта полностью соответствует его лечебным качествам. Порядка 300 руб. за 170 г придется заплатить за лецитин соевый гранулированный. Инструкция с подробным описанием препарата, как правило, прилагается к данному средству независимо от фирмы-производителя, объема и формы выпуска.

Данное вещество незаменимо для людей, проживающих в неблагоприятных районах, где повышен радиоактивный фон. Благодаря лецитину выводятся радионуклеиды и соли тяжелых металлов. Продукт помогает людям, склонным к аллергическими реакциями на жировой белок, получить полноценное питание. Соевый лецитин эффективен при атеросклерозе сосудов головного мозга, инфаркте миокарда, стенокардии, гипертонии.

Помимо этого, упомянутое вещество показано при следующих состояниях:

    поражение центральной или периферической нервной системы;

    хронический панкреатит и сахарный диабет;

    заболевания пищеварительной системы хронического характера: гастрит, колит, гастродуоденит;

    аллергии и поражения кожи: псориаз, атопический дерматит;

    хронические болезни печени: вирусные гепатиты, жировая дистрофия печени;

    заболевания позвоночника и суставов;

    болезни глаз: дегенерация сетчатки;

    заболевания зубов;

    заболевания легких и бронхов;

    ожирение;

    дезинтоксикация организма;

    беременность;

    женские заболевания: фиброма матки, фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз, рак молочной железы и матки.

    Лецитин соевый: инструкция по применению

    Взрослым, как правило, назначают по одной капсуле два раза в день. Лецитин соевый в гранулах рекомендуется использовать в качестве дополнения к пище. Добавляют вещество в негорячую еду (супы, салаты, йогурты, соусы и др.). Употребляют его три раза в день по одной чайной ложке. На ночь рекомендуется выпить кефир с лецитином - это поможет снять возбудимость и раздражительность, что способствует лучшему засыпанию. При некоторых состояниях доза препарата может быть увеличена до трех-пяти столовых ложек в день. Однако делать это необходимо только по назначению врача. Детям лецитин добавляют в молочную смесь два раза в день по четверти (начинают с нескольких крупинок и постепенно увеличивают до рекомендуемой дозы).

    Дефицит лецитина в организме

    Потребление данного вещества зависит от интенсивности физической активности и состояния всего организма в целом. При повышении физической нагрузки повышается и уровень лецитина в мышцах, что делает их более выносливыми. Дефицит же лецитина провоцирует истончение оболочки нервных волокон и клеток, что, в свою очередь, ведет к нарушению слаженной работы нервной системы. Нарушается кровообращение в мозге, человек ощущает хроническую усталость, появляется повышенная раздражительность. Все это может спровоцировать

    Лецитин соевый: вред

    В больших количествах данный продукт действует угнетающе на эндокринную систему организма. Также могут развиться аллергические реакции, в особенности при повышенной чувствительности к пищевой добавке. Крайне редко появляются такие явления, как тошнота, диспепсия. Однако многочисленные медицинские исследования показали, что люди, употребляющие лецитин соевый, вредполучают минимальный (по сравнению с другими медицинскими препаратами) и гораздо реже.

    Особые указания

    Лецитин в гранулах необходимо употребить в течение двух месяцев после вскрытия упаковки. Больным желчекаменной болезнью данное вещество необходимо принимать с осторожностью, так как оно может усиливать желчевыделение и способствовать движению желчных камней. При обострениях холецистита и панкреатита употреблять лецитин следует под наблюдением врача. Если есть необходимость в приеме высоких доз препарата (три столовые ложки в день и более), в рацион целесообразно дополнительно ввести витамин С, защищающий организм от нитрозаминов, которые выделяются в результате обмена холина, и кальций, связывающий избыток фосфора, образующегося в процессе метаболизма лецитина.

    Несмотря на многочисленные положительные эффекты соевого лецитина, перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Прежде чем сравнивать пользу и вред лецитина, надо понять, что это такое в принципе.

Что это такое?

Лецитин – это натуральный природный эмульгатор, состоящий из холина, остатков жирных кислот (мононенасыщенных и насыщенных), глицерина и остатков фосфорной кислоты.

Впервые это соединение было выделено из желтка яиц. Сегодня его в основном получают из животных продуктов, семян хлопчатника, подсолнечника, рапса, из зерен кукурузы и из соевых бобов. Последний источник – самый распространённый. Именно поэтому люди часто спрашивают «что это такое соевый лецитин?», хотя это соединение не обязательно должно иметь отношение к сое.

Основная роль лецитина в организме человека – это работа эмульгатора. У этого соединение есть гидрофильная головка и гидрофобный хвост. Это дает ему возможность разбивать крупные частицы жиров на более мелкие, что облегчает их смешивание с водой и усвоение.

Это традиционное объяснение пользы лецитина.

Однако есть и еще одно. Соединение является хорошим источником холина, который принимает участие в процессе метилирования – присоединения к молекуле метельного остатка (СН3).

Процессу метилирования в организме могут быть подвержены белки и нуклеиновые кислоты. Особенно большое значение имеет метилирование ДНК. Так как присоединение и удаление метильного остатка от молекул ДНК крайне важно для изменения активности генов. И это затрагивает абсолютно все функции организма.

Положительное влияние на здоровье

Процессы метилирования крайне важны. Однако изучены они недостаточно хорошо. К тому же лецитин является отнюдь не единственным источником холина. Поэтому на сегодняшний день основную пользу этого соединения для здоровья все-таки объясняют его эмульгационной активностью.

Лечение и профилактика атеросклероза . Одно из основных объяснений пользы лецитина состоит в том, что он улучшает липидный профиль.

Доказано, что прием 500 мг ежедневно позволяет снизить уровень:

  • общего холестерина через месяц на 40,66% и на 42% — через два;
  • липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – на 42,05% через месяц и на 56,15% — через два.

Несмотря на то, что в настоящий момент уже доказано, что уровень общего холестерина слабо связан с диетой человека и незначительно коррелирует м риском развития атеросклероза, для некоторых людей его снижение может быть полезно.

В первую очередь это те, кто есть дико много жирной пищи. А также больные гиперлипопротеинемией.

Что же касается снижения уровня ЛПНП, то в этом случае свойства лецитина могут оказаться полезны уже для большего количества людей. Так как один из видов ЛПНП – малые липкие частицы – на самом деле связан с высоким риском болезней сердца и сосудов.

Подъем иммунитета . Еще одно обоснование того, чем полезен соевый лецитин для организма человека, заключается в его иммунномодуляторных функциях. Соединение поднимает иммунитет за счет усиление активности макрофагов. Особенно сильное влияние оказывает на больных сахарным диабетом. Борьба со стрессом . В организме человека присутствуют гормоны, которые связаны со стрессом. Это – кортизол и адренокортикотропный гормон (АКТГ). Некоторые вещества способны снижать уровень этих гормонов и тем самым подавлять стресс.

Лецитин – это достаточно сложный комплекс, и в его составе имеются такие элементы, которые могут подавлять активность кортизола и АКТГ. Это — фосфатидная кислота и фосфатидилсериновый комплекс.

Было установлено , что влияние лецитина на психику является по истине замечательным. Оно способно значительно снижать уровень тревоги, оцениваемый по шкале Спилберга.

Польза для кормящих матерей . Лецитин – это как раз та биодобавка, которою можно принимать при грудном вскармливании. Так как он разжижает молоко и предотвращает закупорку протоков молочных желез. Улучшение состояния пищеварительной системы . Эмульгатор лецитин работает как натуральная смазка для кишечника. Он нормализует количество слизи в кишечнике и положительно влияет на состояния внутренней выстилки кишечной стенки.

Подобная активность полезна для облегчения симптомов при различных воспалительных заболеваниях ЖКТ. Самый значительный терапевтический эффект выявлен для лечения язвенного колита и синдрома раздраженного кишечника.

Профилактика деменции . Данный вариант пользы лецитина связан уже с присутствием в нем холина. Пока нет однозначно подтверждённых научных данных о том, что эта биодобавка может существенно облегчить симптомы старческой деменции или болезни Альцгеймера, однако то, что она способствует их профилактики, весьма вероятно.

Как влияет на процесс похудения?

Положительно. Лецитин ускоряет расщепление жиров и таким образом разгоняет метаболизм.

Однако не стоит воспринимать это соединение как какую-то чудо-таблетку для похудения.

Показания к применению

Исходя из свойств, можно выделить основные показания к приему соевого лецитина. Это:

  • заболевания печени и желчного пузыря, препятствующие нормальному усвоению жиров;
  • воспалительные и язвенных заболевания кишечника;
  • гиперхолестеринемия;
  • депрессия и/или хроническая тревога;
  • болезненная сухость кожных покровов;
  • период лактации;
  • сахарный диабет (только с разрешения лечащего врача);
  • пожилой возраст (необходимость профилактики возрастного снижения когнитивных способностей и ухудшения памяти).

Как принимать?

Точную инструкцию по применению соевого лецитина может дать только врач. Общие рекомендации таковы:

  • для профилактики неврологических заболеваний – 5000 – 10 000 мг в сутки, разделив дозу на несколько приёмов (срок лечения – 6 месяцев);
  • для устранения депрессии и тревоги – 400 мг 3 раза в день в течение месяца;
  • при патологиях печени, мешающих усвоению жиров, — по 500 мг три раза в день;
  • при язвенном колите и синдроме раздраженного кишечника – по 3000 – 4000 мг три раза за сутки;
  • для снижения уровня холестерина – 500-900 мг три раза в сутки;
  • при грудном вскармливании – 1200 мг 4 раза в день.

Может ли БАД быть опасен?

Самый распространенный вред лецитина связан с такими побочными эффектами, как:

  • вздутие живота и боли в абдоминальной области;
  • диарея;
  • тошнота;
  • легкое раздражение кожи.

Некоторых людей беспокоит теоретический вред соевого лецитина, связанный с тем, что он может содержать в себе примеси соевых белков.

Кроме того, у некоторых людей есть аллергия на этот продукт. Однако в тех случаях, когда речь идет о соевом лецитине, опасаться нечего. Примеси белков из этого растения в добавке столь малы, что их разрешено принимать даже людям, страдающим сильной аллергией на соевые продукты.

Впрочем, сказанное не означает того, что добавка полностью безопасна. На самом деле, она не так хорошо изучена чтобы можно было делать подобные выводы.

Так, например, совсем недавно были получены данные о том, что бактерии кишечника вырабатывают из лецитина триметиламин-N-оксид (TMAO). Это вещество является атерогенным. То есть оно способствует образованию атеросклеротических бляшек.

Триметиламин-N-оксида особенно много в крови людей, перенесших сердечный приступ. Но пока неизвестно, привело ли накопление TMAO к сердечному приступу. Или повышение уровня этого вещества является отражением тяжелого атеросклероза. Также неизвестно, может ли лецитин, принимаемый как добавка, усилить выработку TMAO. Но определенные опасения на сей счет существуют.

Взаимодействие с другими медикаментами

Инструкция по применению лецитина гласит, что его нельзя использовать совместно с лекарствами, уменьшающими свертываемость крови, к которым относятся нестероидные провоспалительные средства, например, Ибупрофен, антикоагулянты (гепарин, варфарин), антитромбоцитарные препараты (клопидогрель).

Более того, влияние лецитина в данном случае столь значимо, что его запрещено сочетать даже с фитопрепаратами, используемыми для борьбы с воспалением и для уменьшения свертываемости крови.

  • лекарствами, влияющими на уровень ацетилхолина;
  • детоксикационными агентами, удаляющими токсины тяжелых металлов;
  • медикаментами, применяемыми для лечения возрастных когнитивных изменений, в том числе и с ноотропами.

Так принимать или нет: выводы

Как и у любой другой биодобавки, у этого соединения есть свои сторонники и противники. Объективные же данные говорят о том, что польза и вред лецитина изучены не до конца.

Поэтому многие специалисты советуют все-таки соблюдать определенную осторожность. Не налегать на лецитин без явных показаний для этого. Не принимать БАД постоянно. Следовать разрешенной дозировке.

 

Возможно, будет полезно почитать: