Отличие гост от ту в пищевой промышленности. Чем отличаются продукты, сделанные по госту и по ту

Производство продукции на территории нашей страны сегодня регламентируется двумя типами стандартов: ГОСТ и ТУ. Цели и задачи обоих этих стандартов едины – создание рамок, которых производитель должен придерживаться при производстве продукции. Но вот для достижения этих задач каждый стандарт использует свой набор рычагов и способов воздействия.

Рассмотрим чем отличается ГОСТ от ТУ, и какова специфика каждого стандарта.

ГОСТ (Государственный стандарт)

Система ГОСтов была разработана и запущена ещё в СССР. ГОСТ – это система стандартов, регламентирующих производство товаров. Предполагалось, что абсолютно все товары и услуги должны соответствовать ГОСТам, а каждый тип товара будет регламентироваться отдельным стандартом. Требования государственных стандартов были обязательны для соблюдения. После 1996 года государственные стандарты обретают форму обязательных для исполнения только после регистрации в Министерстве юстиции. В ином случае - производить товар по ГОСТу или в соответствии с другими нормативными документами, решает только сам производитель.

ТУ (Технические условия)

В период перехода экономики к рыночным отношениям стало очевидно – ГОСТы уже не успевают за динамичным развитием. Тогда и были введены ТУ, целью которых стало регламентировать производство товаров, которым не выпало «счастье» попасть под действе ГОСТа. Более того, разработкой и контролем соблюдения ТУ должен заниматься сам производитель. Собственно, это и есть основной момент, в части того, чем отличается ГОСТ от ТУ. По сути, технические условия являются собственностью того, на кого они зарегистрированы.

Найди четыре отличия

1. Разработка и утверждение
Государственные стандарты, как можно догадаться из названия, разрабатываются исключительно государством. Регистрируются ГОСТы в Минюсте. Пакет документов ТУ готовится по заказу производителя в коммерческой структуре, либо самим производителем, если есть такая возможность. Обязательной регистрации технических условий не предусмотрено, но при желании можно это сделать. Правда, нести документы нужно не в Минюст, а в Госстандарт. И, по своей сути, это будет лишь акт закрепления права собственности на конкретное ТУ.

2. Законодательная поддержка
ГОСТы, по сути, являются законодательным актом в части нормативного регулирования. ТУ таковыми не являются. Прав на государственный стандарт к тому же ни у кого, кроме государства, быть не может, а вот технические условия имеют владельца, который может их передавать, в том числе и за определенную плату.

При этом ТУ признается нижестоящим стандартом, так как его положения не могут противоречить аналогичным положениям ГОСТ.

3. Гарантии соблюдения норм регламента
Чем отличается ГОСТ от ТУ? Самым популярным ответом на этот вопрос будет лаконичное: «жесткостью». Именно жёсткостью норм, а не качеством товара произведенного по тем или иным стандартам. Причины вполне понятны – ГОСТы разрабатываются государством, для которого не является приоритетом рентабельность производства и упрощение технологии. Главная цель ГОСТа – качество и безопасность. Производитель же при разработке ТУ руководствуется экономической целесообразностью и выгодой. При этом в плане качества он не склонен закладывать излишний запас прочности – это чревато увеличением себестоимости.

И, самое главное, большинство ГОСТов являются обязательными нормами, и товары, которые подпадают под их действие, должны быть произведены только по ГОСТу. Применение ТУ носит упрощенный характер.

4. Объект регулирования и подробность регламента
Как правило, ГОСТ регламентирует процесс производства, хранения, маркировки и транспортировки определенного товара. Государственный стандарт – это подробное описание пути продукта от сырья до потребителя. Технические условия не так подробно регламентируют процесс маркировки и реализации товара. Зачастую в положениях ТУ заложены маркетинговые хитрости, основная задача которых - помочь продать товар.

Это, пожалуй, полный список того, чем отличается ГОСТ от ТУ. Может возникнуть мнение, что государственный стандарт – это определенно лучший показатель качества, нежели ТУ, но не все так однозначно. Зачастую, производитель поставлен рынком в такие рамки, в которых нужно выпускать товар, превосходящий требования ГОСТов. Как правило, это отрасли, подверженные жесткой конкуренции. И наоборот, туманность и непродуманность ГОСТов оставляет огромный простор для маневра для недобросовестного производителя.

Как всегда, последнее слово остается за потребителем. Мы оказываем помощь в

Рядовому потребителю бывает непросто разобраться в аббревиатурах и маркировках на упаковке. О том, какие знаки нужно искать на упаковке и какие стандарты качества сегодня действуют в России порталу сайт ответила эксперт Росстандарта, заместитель начальника Управления технического регулирования и стандартизации Ольга Костылева.

Что лучше: ГОСТ или ТУ?

В России долгое время стандарты на продукты были обязательными. Большая часть населения привыкла к вкусу тех продуктов, которые изготавливались по ГОСТу. Поэтому такие продукты пользуются большим доверием у покупателей.

Если изготовитель выполняет все требования ГОСТа, то продукция получается неизменно высокого качества. Однако неверно считать, что продукты, изготовленные по ГОСТу, по качеству выше изготовленных по ТУ (техническим условиям). ТУ разрабатываются в том случае, если на продукцию отсутствует ГОСТ. Некоторые производители, стремясь вывести качество своей продукции на новый уровень, разрабатывают собственные ТУ, требования которых выше ГОСТа. Но, к сожалению, в большинстве случаев производитель переходит на работу по ТУ из-за того, что не в силах выдержать требования ГОСТа.

Как правильно «прочесть» этикетку?

С текстом конкретного стандарта, который указан на этикетке, можно ознакомится на сайте Росстандарта и ЕЭК. Если этот ГОСТ идет под национальный технический регламент (ТР), например, ТР на молоко, масложировую продукцию, соки, то все эти ГОСТы можно найти в свободном доступе на сайте Росстандарта.
Стандарты под технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС) также находятся в открытом доступе на сайте ЕЭК. Текстам ГОСТов, которые опубликованы на неофициальных сайтах, не стоит доверять, они могут содержать ошибки.
Чтобы удостоверится, что продукт соответствует национальному техническому регламенту, обратите внимание на упаковку. На этикетке должен быть знак соответствия техническому регламенту.

Или значок EAC – для технических регламентов Таможенного союза.

В этом году будет принято сразу несколько новых технических регламентов Таможенного союза. Что в этой связи произойдет с российскими ТР?

Для ТР по безопасности пищевых продуктов установлен переходный период. Если изготовитель подтвердил соответствие своей продукции до 1 июля этого года, то он до 15 февраля 2015 года может работать по национальному законодательству. Если он обратился за регистрацией декларации позднее, после 1 июля, то он уже сейчас должен подтвердить соответствие требованиям нового технического регламента Таможенного союза.

До 15 февраля 2015 года будет работать как национальное законодательство, так и законодательство Таможенного союза. А после этой даты будет создано единое законодательство ТС. После этого национальные регламенты не будут действовать.

Чем технические регламенты помогут потребителям?

Технические регламенты в первую очередь отвечают за безопасность. По поводу качества нет однозначного ответа. Например, технически регламент по молоку содержит достаточно широкий перечень показателей, которые позволяют идентифицировать молочную продукцию. В том числе, в этом ТР даны требования по показателям качества кисломолочной продукции.

С зерном, наоборот, не установлены никакие качественные показатели, которые могут определить сортовую принадлежность или принадлежность зерна к какому-то классу.
Соблюдение технических регламентов на пищевую продукцию в России контролируют две организации: Роспотребнадзор (пищевые продукты и продовольственное сырье) и Россельхознадзор (продукты животного происхождения).

Принятие новых технических регламентов, по мнению эксперта, не станет препятствием для контрафактной продукции. Основные требования, которые устанавливаются в ТР, - это требования к безопасности продукции. Контрафакт вполне может быть безопасным, но не соответствовать своему наименованию. Для борьбы с контрафактной продукцией нужны другие меры. Следует усилить государственный контроль за соблюдением той информации, которую изготовитель выносит на этикетку.

Если торговая сеть покупает продукцию, которая фасуется в торговом зале, то вся информация должна наноситься и на ту упаковку, в которой потребитель будет покупать эти фасованные продукты.

Как правильно выбрать качественный товар?

При выборе продуктов не стоит ориентироваться только на низкую цену или известность бренда. Обратите внимание на информацию, которая содержится на упаковке продукта:

  • Товар, произведенный по ТУ, может ничем не уступать по качеству ГОСТовскому.
  • Поищите на упаковке знаки соответствия регламентам.
  • Помните, что регламенты и стандарты гарантируют лишь то, что продукт безопасен. За качество товара ответственность несет производитель.

От выбора безопасного продукта зависит качество вашего питания и в конечном итоге ваше здоровье. Поэтому внимательно отнеситесь к продуктам, которые вы покупаете во время очередного похода в магазин.

Народ России лихорадит: что покупать? На что ориентироваться? ГОСТ, ТУ, СТО на этикетке продукта, что же лучше? Постараюсь внести ясность.

ГОСТ (государственный стандарт) утверждается федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации - Межгосударственным советом по стандартизации. Прежде, чем принять тот или иной ГОСТ, должны пройти серьезные испытания продукта и проверки в специальных сертифицированных лабораториях, результаты которых оцениваются научными сотрудниками отрасли.

ТУ (технические условия - вид стандарта организации) разрабатываются предприятием-изготовителем и утверждаются отраслевым министерством с минимальными формальностями. ТУ могут быть менее требовательными, чем ГОСТ. Или наоборот резко отличаться от ГОСТа, когда он, например, устарел.

Преимущества ТУ для компании-производителя - это возможность разрабатывать новые вкусы и новые виды продукции, и, таким образом, расширять ассортимент. Потому что ГОСТовских продуктов не так много и у всех вкус практически идентичен, т.к. рецептуры одинаковы.

СТО (стандарт организации, утверждается юридическим лицом) - это нормативный документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять продукция. СТО не требуется обязательное прохождение экспертизы в Центре стандартизации и метрологии. Поэтому выпуск продукции по СТО – это ответственность руководителя и всего предприятия. Аббревиатуры ТУ или СТО, которые чаще всего можно встретить на этикетках продуктов, считаются нижестоящим стандартом. Однако для ответственных производителей главное – это честный состав продукта, за который они несут ответственность. Поэтому читайте этикетки и приятного аппетита!

Любой современный потребитель, вне зависимости от собственного возраста, каких-либо предпочтений, обязан пользоваться услугами определенного рода супермаркетов, для того, чтобы иметь возможность обзавестись там необходимым количеством продуктов питания. Безусловно, далеко не всегда люди посвящают должное внимание процессу приобретения каких-либо продуктов питания, чего уж тут говорить об соответствующих маркировках и стандартах, для которых они не отыгрывают вообще никакой роли. При этом, существует такая категория современного населения, представители которой, задаются вопросом: чем ГОСТ отличается от ГОСТ Р?

Что собой представляют два этих понятия?

Первоначально, считаем должным отметить для вас то, что оба этих являются практически одинаковыми. Обуславливается такое положение дел тем, что ГОСТ, а вместе с тем и ГОСТ Р, нужны для того, чтобы обозначить качество определенного рода продукции, а также ее соответствие всем необходимым нормам. По сути дела, это аббревиатура, которая возникла от словосочетания «государственный стандарт».

Несмотря на то, что уже разработанные ГОСТы, регистрируются Федеральным агентством, которое занимается техническим регулированием и метрологией, создаются они только теми организациями, которые специализируются на определенных областях деятельности. ГОСТ, является общепринятым стандартом и вплоть к настоящему времени, им активно пользуются самые разные страны постсоветского пространства. В то самое время, ГОСТ Р, представляет собой единственной (на территории России), государственной системой сертификации, которая необходима для осуществления обязательной оценки соответствия.

Сама система сертификация, подразумевает под собой такое понятие, которым охватываются уже отработанные методы, а также процедуры, необходимые для проведения сертификационной экспертизы, а вместе с тем и ту группу организаций, деятельность которой, непосредственным образом связана вместе с вышеупомянутыми методами и процедурами. Считаем должным отметить то, что в системе ГОСТ Р, вплоть к настоящему времени, функции координационного центра, еще распределяется между Росаккредитацией и Росстандартом, который в некоторых, определенных ситуациях, называют также и федеральным агентством по техническому регулированию. В принципе, это и должно считаться характерной особенностью ГОСТ Р.

Чем ГОСТ Р отличается от обыкновенного ГОСТа?

К сожалению, тех отличительных особенностей, которые отличают одно понятие от другого — существует не так уж и много. При этом, если говорить об главных из них, то следовало бы отметить то, что ГОСТами, принято называть то требование, которое выдвигалось еще в советские времена и по каким-то причинам, не было заменено каким-то новым стандартом, вплоть к сегодняшнему дню. В свою очередь, наименование ГОСТ Р носят те исключительные стандарты, которые были приняты уже на территории России — то есть, после 1991 года . Нередко к «ГОСТ Р» добавляются приставки, представленные в форме слов «ИСО» или «МЕК». Они оба обозначают то, что данный нормативный документ, выступает в качестве некого перевода стандарта, подготовленного определенной международной организацией.

В принципе, отличий, помимо уже упомянутых, между двумя этими стандартами — не предусмотрено. Кстати говоря, если более подробно ознакомится с двумя этими аспектами, то следовало бы отметить то, что никакой нужды в обязательной замене старых ГОСТов на новые ГОСТ Р — нету, поскольку в то время, к продуктам питания, выдвигались если не более строгие требования, то наверняка весьма похожие. Если отличия обыкновенных ГОСТ и ГОСТ Р, являются понятными, то вот вопрос: чем ГОСТ отличается от технического регламента, является намного более актуальным.

Долго томить вас не будем и сразу-же отметим для вас то, что основное отличия ГОСТа от ГОСТ Р, сводится к тому, что под словами «технический регламент», в первую очередь, подразумевают некий, регулирующий документ, которым устанавливается требование, выдвигающееся к объектам технического регулирования, который является обязательным для исполнения. Так, в том случае, если ГОСТ, характеризуется количественными параметрами той продукции, которая выпускается определенного рода компаний, то технический регламент, регулируется теми условиями, которые выдвигаются к использованию уже готового изделия.

Покупая продукты в магазине, многие обращают внимание на их срок годности, состав и соответствие ГОСТу. Последнее внушает доверие и служит неким знаком качества. Однако помимо ГОСТа существует ещё стандарт ТУ, к которому покупатели относятся более настороженно..

Ностальгия или разнообразие?

ГОСТ разрабатывается государством и предполагает изготовление лишь определённого вида продукции, строго ограниченного в сырье, использовании белков, специй и других компонентов. Колбаса, произведённая по ГОСТу, довольно вкусная и многим напоминает о старых советских временах. Но как только производителям было разрешено отклоняться от правил госконтроля, разнообразие продуктов, в том числе и колбас, стало намного шире. Поэтому тем, кто предпочитает каждый раз пробовать что-то новое, лучше выбирать колбасу, на которой вместо ГОСТа указаны технические условия. Так, например, создание ТУ позволило начать на «Тавре» выпуск сосисок с сыром или кетчупом, добавить больше специй в колбасу «Донскую», основа которой при этом осталась мясной. Таким образом, технические условия дают возможность продукции каждого производителя оставаться уникальной.

Гарантии качества


ГОСТ меняется редко и порой просто не успевает за появляющимися на рынке товарами, новыми технологиями обработки мяса, выработки специй и копчения. Кроме того, этот вид сертификации имеет ряд допущений при изготовлении продукции. Если, к примеру, для производства товара используется полужирная свинина, то содержание жира в колбасе может варьироваться от 50% до 70%. При этом на обоих видах продукции будет стоять знак ГОСТа, который ничего не говорит о пользе продукта или его натуральности, как ошибочно полагают многие. Он лишь гарантирует потребителю соблюдение определённых стандартов изготовления продукции, прописанных в документе.

ТУ же разрабатывается на самом производстве и зачастую даже превосходит требования ГОСТа. При разработке ТУ учитывается сложившаяся на рынке ситуация, изменение спроса потребителей и развитие сельского хозяйства. Отметим, что производитель не просто придумывает все технические условия, но и согласует их с органом по сертификации. При этом ТУ не должно противоречить ГОСТу, а процесс утверждения требований может длиться до полугода. За это время на предприятии проходят несколько проверок, а также микробиологические, санитарно-химические исследования, подтверждающие качество товара.

Топ изделий от «Тавра»

В прошлом году в России предложили запретить товары, выпускаемые по ТУ, и использовать названия продукции, предусмотренные ГОСТом. Но на «Тавре» эту тенденцию предвидели заранее, и технологи разработали альтернативу ГОСТу — линейку колбас «Тавровские». Всего же на «Тавре производится более 180 наименований колбасной, деликатесной и мясной продукции, из которых по ГОСТу выпускают 20 наименований колбасных и мясных продуктов

Топ-5 популярных колбасных изделий «Тавра», произведённых по ТУ:

1. Сосиски Ганноверские Экстра

3. Сосиски Столовые из мяса птицы

4. Сосиски Тавровские

5. Казачья варёная из мяса птицы

Примечательно, что сегодня 80% колбасных изделий, по данным Росконтроля, производятся по требованиям технических условий. А в европейских странах и США добровольность применения стандартов и вовсе считается нормой.

 

Возможно, будет полезно почитать: