Краткое описание пищеварительной системы. Органы пищеварения

Немногие знают, как устроена пищеварительная система человека и ее значение. Для оптимальной работы органов требуется 3 основных составляющих: постоянный доступ кислорода, воды и питательных веществ. Последние поступают извне вместе с продуктами питания. Без протеинов, липидов, углеводов, минеральных веществ и витаминов немыслима работа организма. Каковы особенности пищеварительной системы и профилактика болезней?

Устройство пищеварительной системы

Характеристика пищеварительной системы начинается с ее строения. Пищеварительная система — это совокупность органов, которые способствуют перевариванию пищи и выведению переработанных продуктов обмена наружу.Пищеварительная система человека состоит 3 отделов: верхнего, среднего и нижнего. Верхний отдел образован ротовой полостью, зубами. В состав среднего отдела входит гортань и пищевод. На следующем этапе химус поступает в желудок и кишечник. Это нижний отдел. Существуют возрастные особенности процесса пищеварения.

Пищеварительный процесс начинается с ротовой полости. Во рту располагается небо, зубы, язык, губы, слюнные железы. Язык является мышечным органом. Это самая сильная мышца человеческого тела. С помощью рецепторов на языке человек может различать вкус пищи. Для нормального пищеварения требуется делать около 20 жевательных движений и только затем проглатывать пищевой комок. У взрослого человека 32 постоянных зуба. Пищеварительный процесс включает в себя смачивание пищи. Осуществляется это при помощи слюны. Последняя вырабатывается слюнными железами. Между ротовой полостью и пищеводом располагается глотка.

Следующим отделом является пищевод. Он представляет собой трубку длиной 25-30 см. Этот орган начинается от двух последних шейных позвонков и заканчивается в области 10-11 грудного позвонка. Твердая пища проходит через весь пищевод менее чем за 10 с. Для прохождения жидкости требуется 1-2 с. Пищевод образован 4 оболочками: слизистой, подслизистой, мышечной и серозной. Основной пищеварительный процесс происходит в желудке. Это полый мышечный орган. В расслабленном состоянии объем желудка равен 0,5 л. Выделяют следующие его отделы: тело, дно, пилорический и кардиальный отдел.

Схема пищеварения на этом не заканчивается. После желудка в процесс пищеварения вовлекается тонкий и толстый кишечник. В тонкой кишке выделяют 3 отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. В тонкой кишке на пищу действуют желудочные соки, секрет поджелудочной железы и желчь. Ее значение очень велико.

Следующая часть пищеварительного тракта — толстый кишечник. Он заканчивается прямой кишкой и анальным отверстием. Немаловажное значение в пищеварении имеет печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.

Для чего необходимы органы ЖКТ

Каждый орган имеет свое значение. Роль языка — перемешивание пищи и образование пищевого комка. Аналогичная функция у щек. Зубы необходимы для перемалывания грубой пищи, разделения ее на более мелкие куски. Главное предназначение пищевода — продвижение пищевого кома. С помощью него пищевой комок плавно и быстро поступает в желудок. Функции желудка многочисленны. Этот орган выполняет в организме следующие важные задачи:

  • накапливает пищевую массу;
  • способствует ее продвижению в кишечник;
  • осуществляет механическую переработку пищевого комка;
  • способствует синтезу фактора Касла;
  • обеспечивает всасывание различных веществ и воды;
  • защитную (посредством выработки соляной кислоты);
  • эндокринную (вырабатывает гормоны, гастрин, гистамин).

Рядом с желудком располагается поджелудочная железа. Роль поджелудочной железы в пищеварении заключается в секреции панкреатического сока. Ферменты, которые она вырабатывает, способствуют расщеплению белков, жиров и углеводов. Эта железа синтезирует трипсин, амилазу, липазу, химотрипсин. В поджелудочной железе вырабатывается гормон инсулин и глюкагон. При неправильном питании (злоупотреблении жирной пищей, переедании, приеме алкоголя) происходит воспаление железы и нарушение пищеварения. Нередко это приводит к истощению организма.

Ценным органом является не только поджелудочная железа, но и печень. Основная роль печени — обезвреживание токсических веществ и продуктов обмена веществ. Печень выполняет следующие важные функции:

  • удаляет из тканей излишек гормонов, медиаторов, токсических веществ;
  • обеспечивает процесс глюконеогенеза (образования глюкозы);
  • регулирует углеводный обмен;
  • является депо гликогена;
  • является депо витаминов A и D;
  • регулирует липидный обмен.

Печень — один из самых ценных органов тела человека. Без печени невозможна нормальная работа других органов. Печень тесно взаимосвязана с желчным пузырем. В ней образуется желчь, которая затем поступает в желчный пузырь. Этот орган служит депо желчи. Он рефлекторно опорожняется во время поступления пищи. Пищеварительный процесс активно происходит в тонком кишечнике. Именно здесь белки расщепляются на аминокислоты, углеводы — на простые сахара, а жиры — на жирные кислоты. Кроме того, в тонкой кишке всасываются лекарства, различные чужеродные вещества и токсины.

Пищеварительная система человека заканчивается толстой кишкой. В ней всасывается вода, электролиты и формируются каловые массы.

Как проявляется патология желудка

Опытный врач обязан знать не только каковы функции пищеварительной системы человека, но и основные симптомы и синдромы заболеваний органов пищеварения. Существует множество болезней органов пищеварительного тракта. Все болезни можно разделить на следующие группы:

Наиболее часто страдает желудок и кишечник. Среди заболеваний пищеварительной системы наиболее часто диагностируется гастрит. Это воспаление слизистой желудка. Оно бывает острым и хроническим. При гастрите секреция соляной кислоты может повышаться или снижаться.

Гастрит развивается на фоне неправильного питания, инфицирования бактериями Хеликобактер, приема лекарств (НПВС, антибиотиков) и алкоголя.

Гастрит может проявляться следующими признаками:

  • болью в эпигастральной области на голодный желудок или ночью;
  • дискомфортом в животе после еды;
  • тошнотой;
  • отрыжкой;
  • изжогой;
  • нарушением стула.

Изжога и отрыжка характерны для гастрита с повышенной кислотностью. Тошнота, отсутствие аппетита, неприятный привкус во рту, вздутие живота, урчание — все это симптомы гипоацидного гастрита. К патологии органов пищеварительной системы человека относится язвенная болезнь.

При язве желудка боль появляется почти сразу после приема пищи. Часто боль возникает в ночное время. Язвенная болезнь опасна возможными осложнениями (кровотечением, перфорацией). Язва может привести к формированию злокачественного новообразования.

Другие болезни органов пищеварения

Очень часто в медицинской практике диагностируется панкреатит. Это воспаление поджелудочной железы. Наиболее частыми причинами болезни являются злоупотребление спиртными напитками и избыток жирной пищи в рационе. Острый панкреатит проявляется болью в подложечной области или подреберье, повышением температуры, тошнотой, рвотой, диареей или запором, метеоризмом (вздутием живота). Иногда возникает желтуха. При хроническом панкреатите часто изменяется характер кала и наблюдается похудение.

Частой патологией органов ЖКТ является холецистит. Основная причина — формирование в полости пузыря камней. Выделяют катаральный, флегмонозный и гангренозный холецистит. Острое воспаление можно распознать по следующим симптомам: приступообразной боли в области живота справа, тошноте, рвоте, ознобу, лихорадке. При хроническом холецистите может изменяться цвет мочи и кала, появляться желтуха и боль.

Профилактика заболеваний органов пищеварительной системы сводится к ведению здорового образа жизни (отказу от курения и алкоголя), соблюдению режима питания, обогащению рациона свежими фруктами и овощами, исключению стрессов, соблюдению схемы приема лекарств. Таким образом, пищеварительный тракт человека устроен очень сложно.

Полезные компоненты, необходимые для поддержания жизнедеятельности. От того, насколько хорошо она работает, зависит благополучие всего организма. Из каких органов состоит пищеварительная система и в чем состоят их функции? В этом стоит разобраться подробнее.

Функции

В организме человека природой не предусмотрено ничего лишнего. На каждую его составляющую возложена определенная ответственность. Путем слаженной работы обеспечивается благосостояние организма и поддерживается здоровье.

Функции органов пищеварительной системы следующие:

  1. Моторно-механическая. К ней относится измельчение, перемещение и выделение пищи.
  2. Секреторная. Происходит выработка ферментов, слюны, пищеварительных соков, желчи, которые принимают участие в пищеварении.
  3. Всасывающая. Обеспечивается поглощение организмом белков, углеводов и жиров, минеральных веществ, воды и витаминов.

Моторно-механическая функция состоит в сокращении мышц и измельчении пищи, а также ее перемешивании и передвижении. Секреторная работа заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков. Благодаря всасывающей функции обеспечивается поступление питательных компонентов в лимфу и кровь.

Строение

Какую структуру имеет пищеварительная система человека? Ее строение направлено на переработку и перемещение полезных компонентов, поступающих в организм извне, а также вывод ненужных веществ в окружающую среду. Стенки органов пищеварительной системы состоят из четырех слоев. Изнутри они выстланы Она увлажняет стенки канала и способствует более легкому прохождению пищи. Под ней расположена подслизистая оболочка. Благодаря ее многочисленным складкам поверхность пищеварительного канала становится больше. Подслизистая оболочка пронизана нервными сплетениями, лимфатическими и кровеносными сосудами. Остальными двумя слоями являются наружная и внутренняя мышечные оболочки.

Пищеварительная система состоит из следующих органов:

  • ротовая полость:
  • пищевод и глотка;
  • желудок;
  • толстый кишечник;
  • тонкий кишечник;
  • пищеварительные железы.

Чтобы понять их работу, нужно остановиться на каждом более подробно.

Ротовая полость

На первом этапе пища попадает в рот, где осуществляется ее первичная обработка. Зубы выполняют функцию измельчения, язык, благодаря вкусовым рецепторам, расположенным на нем, оценивает качество поступающих продуктов. Затем начинают вырабатывать специальные ферменты для смачивания и первичного расщепления еды. После обработки в ротовой полости она поступает далее во внутренние органы, пищеварительная система продолжает свою работу.

К данному отделу можно отнести и мышцы, которые принимают участие в процессе жевания.

Пищевод и глотка

Пища поступает в воронковидную полость, которая состоит из мышечных волокон. Именно такое строение имеет глотка. С помощью нее человек проглатывает еду, после чего она двигается по пищеводу, а затем поступает в основные органы пищеварительной системы человека.

Желудок

В этом органе происходит смешивание и расщепление пищи. Желудок по внешнему виду представляет собой мышечный мешок. Внутри он полый, объем составляет до 2 литров.

Внутренняя его поверхность содержит множество желез, благодаря которым происходит выработка сока и соляной кислоты, необходимых для процесса пищеварения. Они расщепляют компоненты еды и способствуют их дальнейшему продвижению.

Тонкий кишечник

Из каких органов состоит пищеварительная система кроме ротовой полости, глотки, пищевода и желудка? Минуя их, еда поступает в - начальный Пища под воздействием желчи и особых соков расщепляется, а затем переходит в следующие отделы тонкой кишки - тощую и подвздошную.

Здесь вещества расщепляются окончательно, происходит всасывание микроэлементов, витаминов и других полезных компонентов в кровь. Его длина примерно составляет шесть метров. Тонким кишечником заполнена брюшная полость. Процесс всасывания происходит под воздействием специальных ворсинок, которые покрывают слизистую оболочку. Благодаря особому клапану образуется так называемая заслонка, останавливающая обратное движение каловых масс.

Толстый кишечник

Очень важное значение в организме имеет пищеварительная система человека. Из каких органов состоит она, необходимо знать для понимания ее функций. Отвечая на этот вопрос, стоит указать на еще один, не менее важный отдел, в котором завершается процесс пищеварения. Это толстый кишечник. Именно в него и попадают все непереваренные остатки пищи. Здесь происходит всасывание воды и формирование кала, окончательное расщепление белков и микробиологический синтез витаминов (в частности группы В и К).

Строение толстого кишечника

Длина органа составляет приблизительно полтора метра. В его состав входят следующие отделы:

  • слепая кишка (присутствует червеобразный отросток);
  • ободочная кишка (она, в свою очередь, включает восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную;
  • прямая кишка (она состоит из ампулы и заднепроходного канала).

Завершается толстый кишечник анальным отверстием, через который переработанная пища выводится из организма.

Пищеварительные железы

Из каких органов состоит пищеварительная система? Большая ответственность возложена на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь. Без них процесс пищеварения, в принципе, как и без других органов, был бы невозможен.

Печень способствует выработке важного компонента - желчи. Основная - Орган размещен под диафрагмой, с правой стороны. В задачи печени входит задержка вредных веществ, что помогает избежать отравления организма. Таким образом, она является своеобразным фильтром, потому нередко страдает из-за большого накопления токсинов.

Желчный пузырь представляет собой резервуар для желчи, вырабатываемой печенью.

Поджелудочная железа выделяет специальные ферменты, которые способны расщеплять жиры, белки и углеводы. Известно, что она способна образовывать до 1,5 литров сока в сутки. Также инсулин (гормон пептидной природы). Он воздействует на обмен почти во всех тканях.

Среди пищеварительных желез необходимо отметить и слюнные, которые расположены в полости рта, они выделяют вещества для размягчения пищи и ее первичного расщепления.

Чем грозят сбои в работе пищеварительной системы?

Четкая, слаженная работа органов обеспечивает правильное функционирование всего организма. Но нарушения процесса пищеварения, к сожалению, не редкость. Это грозит появлением различных заболеваний, среди которых ведущее место занимают гастриты, эзофагиты, язвы, дисбактериоз, непроходимость кишечника, отравление и прочее. В случае возникновения подобных недугов необходимо своевременно заняться лечением, иначе в результате задержек поступления питательных веществ в кровь может нарушаться работа других органов. Не стоит использовать народные методы без консультации врача. Средства нетрадиционной медицины применяются только в сочетании с медикаментозными препаратами и под наблюдением медицинского работника.

Чтобы понять весь принцип функционирования, необходимо знать, из каких органов состоит пищеварительная система. Это поможет глубже разобраться с проблемой при ее появлении и найти способ решения. Представленная схема проста, затронуты только основные моменты. На самом деле пищеварительная система человека намного сложнее.

К пищеварительной системе относятся органы, осуществляющие механическую и химическую обработку пищевых продуктов, всасывание питательных вещесв и воды в кровь или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи. Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез, сведения о которых приведены на рисунке.

Рассмотрим схематично прохождение пищи по пищеварительному тракту.

Пища вначале попадает в ротовую полость которую ограничивают челюсти: верхняя (неподвижная) и нижняя (подвижная).В челюстях находятся зубы - органы, служащие для откусывания и измельчения (пережевывания) пищи. У взрослого человека содержится 28-32 зуба. Зуб взрослого человека состоит из мягкой части – пульпы, пронизанной кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Пульпа окружена дентином – костеподобным веществом. Дентин составляет основу зуба – из него состоит большая часть коронки (выступающая над десной часть зуба), шейки (часть зуба, расположенная на границе десны) и корня (часть зуба, находящаяся в глубине челюсти).Коронка зуба покрыта зубной эмалью, самым твердым веществом человеческого организма, служащей для предохранения зуба от внешних воздействий (повышенный износ, болезнетворные микробы, черезмерно холодная или горячая пища и т.п. факторов).


Зубы по своему назначению делятся на: резцы, клыки и коренные зубы. Первые два вида зубов служат для откусывания пищи и имеют острую поверхность, а последний - для ее пережевывания и для этого имеет широкую жевательную поверхность. У взрослого человека находится по 4 клыка и резца, а остальные зубы –коренные.


В ротовой полости в процессе пережевывания пищи она не только измельчается,но и перемешивается со слюной , превращается в пищевой комок. Это перемешивание в ротовой полости осуществляется при помощи языка и мышц щек.


Слизистая оболочка ротовой полости содержит чувствительные нервные окончания – рецепторы, с помощью которых воспринимает вкус, температуру, консистенцию и другие качества пищи. Возбуждение от рецепторов передается в центры продолговатого мозга. В результате, по законам рефлекса начинают включаться последовательно в работу слюнные, желудочные и поджелудочные железы, затем происходит вышеописанный акт жевания и глотание. Глотание –это акт, характеризующийся проталкиванием пищи в глотку при помощи языка и далее в результате сокращения мышц гортани – в пищевод.


Глотка - воронкообразный канал, выстланный слизистой оболочкой. Верхняя стенка глотки сращена с основанием черепа, на границе между VI и VII шейными позвонками глотка, сужаясь, переходит в пищевод. Из полости рта через глотку в пищевод поступает пища; кроме того, через нее проходит воздух, поступая из полости носа и изо рта в гортань. (В глотке происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей).


Пищевод – цилиндрическая мышечная трубка, расположенная между глоткой и желудком длиной 22-30 см. Пищевод выстлан слизистой оболочкой, в подслизистой основе его находятся многочисленные собственные железы, секрет которых увлажняет пищу во время ее прохождения по пищеводу в желудок. Продвижение пищевого комка по пищеводу происходит за счет волнообразных сокращений его стенки – сокращение отдельных участков чередуется с их расслаблением.


Из пищевода пища попадает в желудок. Желудок - напоминающий по внешнему виду реторту, растяжимый орган, который является частью пищеварительного тракта и располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. С пищеводом он соединяется через кардиальное отверстие, а с двенадцатиперстной кишкой - через отверстие привратника. Желудок изнутри покрыт слизистой оболочкой, в которой содержатся железы, вырабатывающие слизь, ферменты и соляную кислоту.

Желудок является резервуаром для поглощенной пищи, которая в нем перемешивается и частично переваривается под влиянием желудочного сока. Вырабатываемый желудочными железами, расположенными в слизистой оболочке желудка, желудочный сок со держит соляную кислоту и фермент пепсин; эти вещества принимают участие в химической обработке поступающей в желудок пищи в процессе се переваривания. Здесь под влиянием желудочного сока расщепляются белки.

Это - наряду с перемешивающим действием, оказываемым на пищу мышечными слоями желудка, - превращает ее в частично переваренную полужидкую массу (химус), которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку . Перемешивание химуса с желудочным соком и последующее его выталкивание в тонкую кишку осуществляется путем сокращения мышц стенок желудка.


Тонкая кишка занимает большую часть брюшной полости и располагается там в виде петель. Длина ее доходит до 4,5 м. Тонкая кишка, в свою очередь, делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Именно здесь протекает большая часть процессов переваривания пищи и всасывания ее содержимого. Площадь внутренней поверхности тонкой кишки увеличивается за счет наличия на ней большого количества напоминающих пальцы выростов, которые называются ворсинками.

Рядом с желудком расположена двенадцатиперстная кишка, которую выделяют в тонком кишечнике, т. к. в нее впадают пузырный проток желчного пузыря и проток поджелудочной железы.


Кишка двенадцатиперстная - первый из трех отделов тонкой кишки. Начинается от привратника желудка и доходит до тощей кишки. В двенадцатиперстную кишку поступает желчь из желчного пузыря (через общий желчный проток) и сок поджелудочной железы из поджелудочной железы.

В стенках двенадцатиперстной кишки находится большое количество желез, которые секретируют богатый слизью щелочной секрет, защищающий двенадцатиперстную кишку от воздействия кислого химуса, попадающего в нее из желудка.


Кишка тощая - часть тонкой кишки. Тощая кишка составляет примерно две пятых всей тонкой кишки. Она соединяет двенадцатиперстную и подвздошную кишки.


Тонкая кишка содержит много желез, выделяющих кишечный сок. Здесь происходит основное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в лимфу и кровь. Перемещение химуса в тонком кишечнике происходит благодаря продольным и поперечным сокращениям мышц ее стенки.


Из тонкой кишки пища попадает в толстую кишку длиной 1,5м, которая начинается мешковидным выпячиванием – слепой кишкой , от которой отходит 15-и см отросток (аппендикс). Считается, что он выполняет некоторые защитные функции. Кишка ободочная - основная часть толстой кишки, в состав которой входят четыре отдела: восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная ободочная кишка.


В толстом кишечнике в основном усваивается вода,электролиты и клетчатка, он заканчивается прямой кишкой, в которой собирается непереваренная пища. Кишка прямая - конечная часть толстой кишки (примерно 12 см длиной), которая начинается от сигмовидной ободочной кишки и заканчивается задним проходом.

Во время акта дефекации каловые массы проходят через прямую кишку. Далее эта непереваренная пища через задний проход (анус) выводится из организма.

Клетки и ткани организма человека нуждаются в постоянном пополнении питательными веществами. Организм получает их в составе пищи, содержащей белки, жиры, углеводы, которые используются в качестве строительного материала при роете и воссоздании новых клеток взамен отмирающих. Пища служит также источником энергии, которая расходуется в процессе жизнедеятельности организма.

Большое значение для нормальной жизнедеятельности имеют витамины, минеральные соли и вода, поступающие с пищей. Витамины входят в состав разнообразных ферментных систем, а вода необходима в качестве растворителя. Перед тем как быть усвоенной организмом, пища подвергается механической и химической обработке. Эти процессы осуществляются в органах пищеварения, которые состоят из пищевода, желудка, кишечника, желез. Расщепление пищи невозможно без ферментов, вырабатываемых пищеварительными железами. Все ферменты в живых организмах имеют белковую природу; в небольших количествах они вступают в реакцию и по ее окончании выходят неизмененными. Ферменты отличаются специфичностью: например, фермент, расщепляющий белки, не действует на молекулу крахмала, и наоборот. Все пищеварительные ферменты способствуют растворению в воде исходного вещества, подготавливая его к дальнейшему расщеплению.

Каждый фермент действует при определенных условиях, лучше всего при температуре 38-40°С.Ее повышение подавляет активность, а иногда и разрушает фермент. На ферменты оказывает влияние и химическая среда: одни из них активны только в кислой среде (например, пепсин), другие - в щелочной (птиалин и ферменты поджелудочного сока).

Пищеварительный канал имеет длину около 8-10 м, на своем протяжении он образует расширения - полости и сужения. Стенка пищеварительного канала состоит из трех слоев: внутреннего, среднего, наружного. Внутренний представлен слизистым и подслизистым слоями. Клетки слизистого слоя - самые поверхностные, обращены в просвет канала и вырабатывают слизь, а в расположенном под ним подслизистом слое залегают пищеварительные железы. Внутренний слой богат кровеносными и лимфатическими сосудами. Средний слой включает гладкую мускулатуру, которая, сокращаясь, передвигает пищу по пищеварительному каналу. Наружный слой состоит из соединительной ткани, образующей серозную оболочку, к которой на протяжении тонкой кишки прикрепляется брыжейка.

Пищеварительный канал делится на следующие отделы: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.

Ротовая полость снизу ограничена дном, образованным мышцами, спереди и снаружи - зубами и деснами, сверху - твердым и мягким нёбом. Задний отдел мягкого нёба выпячивается, образуя язычок. Сзади и по бокам ротовой полости мягкое нёбо формирует складки - нёбные дужки, между которыми лежат нёбные миндалины. Миндалины есть у корня языка и в носоглотке, в совокупности они образуют лимфоидное глоточное кольцо, в котором частично задерживаются проникающие с пищей микробы. В полости рта находится язык, состоящий из поперечно-полосатой мышечной ткани, покрытой слизистой оболочкой. В этом органе различают корень, тело и кончик. Язык участвует в перемешивании пищи и образовании пищевого комка. На его поверхности расположены нитевидные, грибовидные и листовидные сосочки, в которых оканчиваются вкусовые рецепторы; рецепторы корня языка воспринимают горький вкус, рецепторы кончика- сладкий, а рецепторы боковых поверхностей - кислый и соленый. У человека язык вместе с губами и челюстями выполняет функцию устной речи.

В ячейках челюстей находятся зубы, механически перерабатывающие пищу. У человека 32 зуба, они дифференцированы: в каждой половине челюсти имеются два резца, один клык, два малых коренных и три больших коренных. В зубе выделяют коронку, шейку и корень. Часть зуба, выступающая на поверхность челюсти, называется коронкой. Она состоит из дентина - вещества, близкого к кости, и покрыта эмалью, обладающей значительно большей плотностью, чем дентин. Суженная часть зуба, лежащая на границе между коронкой и корнем, называется шейкой. Часть зуба, находящаяся в лунке, именуется корнем. Корень, как и шейка, состоит из дентина и с поверхности покрыт цементом. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью с нервами и кровеносными сосудами, образующими пульпу.

Слизистая оболочка рта богата железами, выделяющими слизь. В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушных, подъязычных, подчелюстных и множества мелких. Слюна на 98-99% состоит из воды; из органических веществ в ней имеется белок муцин и ферменты птиалин и мальтаза.

Ротовая полость сзади переходит в воронкообразную глотку, соединяющую рот с пищеводом. В глотке перекрещиваются пищеварительные и дыхательные пути. Акт глотания происходит в результате сокращения поперечнополосатых мышц, и пища попадает в пищевод - мышечную трубку длиной около 25 см. Пищевод проходит через диафрагму и на уровне 11-го грудного позвонка открывается в желудок.

Желудок - это сильно расширенный отдел пищеварительного канала, расположенный в верхней части брюшной полости под диафрагмой. В нем выделяют входную и выходную части, дно, тело, а также большую и малую кривизну. Слизистая оболочка складчатая, что при заполнении пищей позволяет желудку растягиваться. В средней части желудка (в его теле) находятся железы. Они образованы тремя видами клеток, которые выделяют либо ферменты, либо соляную кислоту, либо слизь. На выходной части желудка железы, выделяющие кислоту, отсутствуют. Выходное отверстие замыкается сильной запирательной мышцей - сфинктером. Пища из желудка поступает в тонкий кишечник длиной 5-7м. Его начальный отдел - двенадцатиперстная кишка, далее идут тощая и подвздошная. Двенадцатиперстная кишка (около 25 см) имеет форму подковы, в нее открываются протоки печени и поджелудочной железы.

Печень - самая крупная железа пищеварительного тракта. Она состоит из двух неравных долей и располагается в брюшной полости, справа под диафрагмой; левая доля печени прикрывает большую часть желудка. Снаружи печень покрыта серозной оболочкой, под которой залегает плотная соединительнотканная капсула; в воротах печени капсула образует утолщение и вместе с кровеносными сосудами внедряется в печень, разделяя ее на доли. В воротах печени проходят сосуды, нервы, желчный проток. Вся венозная кровь от кишечника, желудка, селезенки и от поджелудочной железы поступает в печень через воротную вену. Здесь кровь освобождается от вредных продуктов. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь - резервуар, в котором скапливается желчь, вырабатываемая печенью.

Основную массу печени составляют эпителиальные (железистые) клетки, продуцирующие желчь. Желчь поступает в печеночный проток, который, соединяясь с протоком желчного пузыря, образует общий желчный проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку. Желчь вырабатывается непрерывно, но когда пищеварения не происходит, она накапливается в желчном пузыре. В момент пищеварения она поступает в двенадцатиперстную кишку. Цвет желчи желто-бурый и обусловлен пигментом билирубином, образующимся в результате распада гемоглобина. Желчь горькая на вкус, содержит 90% воды и 10% органических и минеральных веществ.

Кроме эпителиальных клеток в печени имеются клетки звездчатой формы, обладающие фагоцитарными свойствами. Печень участвует в процессе обмена углеводов, накапливая в своих клетках гликоген (животный крахмал), который здесь же может расщепляться до глюкозы. Печень регулирует поступление глюкозы в кровь, тем самым поддерживая концентрацию сахара на постоянном уровне. В ней синтезируются белки фибриноген и протромбин, участвующие в свертывании крови. Одновременно она обезвреживает некоторые ядовитые вещества, образующиеся в результате гниения белков и поступающие с током крови из толстого кишечника. В печени происходит расщепление аминокислот, в результате чего образуется аммиак, который превращается здесь в мочевину. Работа печени по обезвреживанию ядовитых продуктов всасывания и обмена веществ составляет ее барьерную функцию.

Поджелудочная железа разделена перегородками на ряд долек. В ней выделяют головку, охватываемую изгибом двенадцатиперстной кишки, тело и хвост, прилегающие к левой почке и селезенке. По всей длине железы проходит ее проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку. Железистые клетки долек вырабатывают поджелудочный, или панкреатический, сок. Сок Имеет выраженную щелочность и содержит несколько ферментов, участвующих в расщеплении белков, жиров и углеводов.

Тонкий отдел кишечника начинается двенадцатиперстной кишкой, которая переходит в тощую, продолжающуюся в подвздошную. Слизистая стенка тонкой кишки содержит много трубчатых желез, выделяющих кишечный сок, и покрыта тончайшими выростами - ворсинками. Их общее количество достигает 4 млн., высота ворсинок около 1 мм, совместная всасывающая поверхность составляет 4-5 м 2 . Поверхность ворсинки покрыта однослойным эпителием; в центре ее проходят лимфатический сосуд и артерия, распадающиеся на капилляры. Благодаря мышечным волокнам и нервным разветвлениям ворсинка способна сокращаться. Это осуществляется рефлекторно в ответ на соприкосновение с пищевой кашицей и усиливает циркуляцию лимфы и крови в период пищеварения и всасывания. Тощая и подвздошная кишка с их ворсинками- основное место всасывания питательных веществ.

Толстая кишка имеет сравнительно небольшую длину - около 1,5-2 м и объединяет слепую (с червеобразным отростком), ободочную и прямую кишку. Слепую кишку продолжает ободочная, в которую впадает подвздошная кишка. Слизистая оболочка толстого кишечника имеет полулунные складки, но ворсинок в ней нет. Брюшина, покрывающая толстую кишку, имеет жировые кольцеобразные складки. Конечный отдел пищеварительной трубки - прямая кишка, заканчивающаяся анальным, отверстием.

Переваривание пищи. В ротовой полости пища размельчается зубами и смачивается слюной. Слюна обволакивает пищу и облегчает ее проглатывание. Фермент птиалин расщепляет крахмал до промежуточного продукта - дисахарида мальтозы, а фермент мальтаза превращает ее в простой сахар - глюкозу. Действуют они лишь в щелочной среде, но их работа продолжается также в нейтральной и слабокислой среде в желудке до тех пор, пока пищевой комок не пропитается кислым желудочным соком.

В изучении слюноотделения большая заслуга принадлежит советскому ученому-физиологу акад. который впервые применил метод фистулы. Этот метод был использован также при изучении пищеварения в желудке и кишечнике и позволил получить исключительно ценные сведения по физиологии пищеварения во всем организме.

В желудке происходит дальнейшее переваривание пищи. Желудочный сок содержит ферменты пепсин, липазу и соляную кислоту. Пепсин действует лишь в кислой среде, расщепляя белки до пептидов. Липаза желудочного сока разлагает только эмульгированный жир (жир молока).

Желудочный сок выделяется в две фазы. Первая начинается в результате раздражения пищей рецепторов ротовой полости и глотки, а также зрительных и обонятельных рецепторов (вид, запах пищи). Возникшее в рецепторах возбуждение по центростремительным нервам поступает в пищеварительный центр, расположенный в продолговатом мозгу, а оттуда - по центробежным нервам к слюнным железам и железам желудка. Сокоотделение в ответ на раздражение рецепторов глотки и рта является безусловным рефлексом, а сокоотделение в ответ на раздражение обонятельных и вкусовых рецепторов - условным рефлексом. Вторая фаза секреции вызывается механическими и химическими раздражениями. При этом раздражителями служат мясные, рыбные и овощные отвары, вода, соль, фруктовый сок.

Пища из желудка небольшими порциями продвигается в двенадцатиперстную кишку, куда поступают желчь, поджелудочный и кишечный соки. Скорость поступления пищи из желудка в нижележащие отделы неодинакова: жирная пища задерживается в желудке долго, молочная и содержащая углеводы переходит в кишечник быстро.

Поджелудочный сок - бесцветная жидкость щелочной реакции. Он содержит белковые ферменты трипсин и другие, которые расщепляют пептиды до аминокислот. Амилаза, мальтаза и лактаза действуют на углеводы, превращая их в глюкозу, лактозу и фруктозу. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Продолжительность отделения поджелудочной железой сока, его количество и переваривающая сила зависят от характера пищи.

Всасывание. После механической и химической (ферментативной) переработки пищи продукты расщепления - аминокислоты, глюкоза, глицерин и жирные кислоты - всасываются в кровь и лимфу. Всасывание - сложный физиологический процесс, осуществляемый ворсинками тонкого отдела кишечника и идущий только в одном направлении - из кишечника в ворсинки. Эпителий стенок кишечника не просто осуществляет диффузию: он активно пропускает в полость ворсинки лишь некоторые вещества, например глюкозу, аминокислоты, глицерин; нерасщепленные жирные кислоты нерастворимы и всасываться ворсинками не могут. Большую роль при всасывании жиров играет желчь: жирные кислоты, соединяясь со щелочами и желчными кислотами, омыляются и образуют растворимые соли жирных кислот (мыла), которые легко проходят через стенки ворсинок. В дальнейшем их клетки из глицерина и жирных кислот синтезируют жир, свойственный человеческому организму. Капельки этого жира в отличие от глюкозы и аминокислот, поступающих в кровеносные сосуды, всасываются лимфатическими капиллярами ворсинки и разносятся лимфой.

Незначительное всасывание некоторых веществ начинается еще в желудке (сахара, растворенные соли, алкоголь, некоторые фармацевтические препараты). Пищеварение в основном заканчивается в тонком кишечнике; железы толстого кишечника выделяют преимущественно слизь. В толстом отделе кишечника в основном происходит всасывание воды (около 4 л за сутки), здесь формируются каловые массы. В этом отделе кишечника обитает огромное количество бактерий, при их участии расщепляется целлюлоза растительных клеток (клетчатка), которая проходит через весь пищеварительный тракт без изменения. Бактерии синтезируют некоторые витамины из группы В и витаминК, необходимые организму человека. Гнилостные бактерии толстых кишок вызывают гниение остатков белков с выделением ряда ядовитых для организма веществ. Их всасывание в кровь могло бы привести к отравлению, но в печени они обезвреживаются. В конечном отделе толстого кишечника - прямой кишке - каловые массы уплотняются и выводятся через заднепроходное отверстие.

Гигиена питания. Пищевые отравления возникают в результате потребления с пищей продуктов, содержащих ядовитые вещества. Такие отравления могут вызвать ядовитые грибы и ягоды, коренья, ошибочно принятые за съедобные, а также продукты, приготовленные из зерновых культур, куда попадают семена некоторых сорных ядовитых растений и споры или гифы грибов. Например, присутствие в хлебе спорыньи вызывает "злую корчу", примесь семян куколя - разрушение эритроцитов. Для предупреждения этих пищевых отравлений необходима тщательная очистка зерна от ядовитых семян и спорыньи. Отравления могут быть вызваны также соединениями металлов (медь, цинк, свинец), если они попадают в пищу. Особую опасность представляет отравление несвежей пищей, в которой размножились микроорганизмы и накопились ядовитые продукты их жизнедеятельности - токсины. Такими продуктами могут быть изделия из фарша, студень, колбаса, мясо, рыба. Они быстро портятся, поэтому их нельзя долго хранить.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА , группа органов тела, предназначенных для пищеварения. У человека первым компонентов пищеварительной системы является рот, где пища механически перемалывается зубами и обрабатывается слюной (вернее, содержащимися в ней энзимами). С этого начинается процесс расщепления продуктов, употребленных в пищу. Затем пища поступает в ПИЩЕВОД, а оттуда - в желудок. За желудком располагается тонкий кишечник, открывающийся в ОБОДОЧНУЮ КИШКУ. После того, как пища проглатывается, ее дальнейшее продвижение осуществляется за счет ПЕРИСТАЛЬТИКИ. Проходя по пищеварительным органам, пища расщепляется на исходные молекулы, которые поглощаются кровью и разносятся по тканям тела. УГЛЕВОДЫ разлагаются на сахара, БЕЛКИ - на АМИНОКИСЛОТЫ, а ЖИРЫ - на ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ и ГЛИЦЕРИН. Неперевариваемый материал, в основном целлюлоза, проходит в прямую кишку, откуда через АНАЛЬНОЕ ОТВЕРСТИЕ периодически выводится в виде фекалий.

Переваривание и всасывание питательных веществ происходит в пищеварительном тракте, который представляет собой извитую трубку длиной около 10 м; начало его - в ротовой полости,а окончание - в анальном отверстии. Пища проходит по пищеводу (1) в желудок (2), где производится ее частичное переваривание. Получающееся в результате кашицеобразное вещество - химус - поступает в двенадцатиперстную кишку (3), первый отдел длинного(около 7 м)тонкого кишечника. В двенадцагипер-стную кишку поступает желчь, выделяемая желчным пузырем (4), расположенным в печени (5), и энзимы из надпочечников (6). Впитывание происходит в основном в тощей и подвздошной кишках - следующих отделах тонкого кишечника (7). Все,что осталось,переходит в слепую кишку (8), полость, с которой начинается толстый кишечник. К нему примыкает червеобразный отросток око ло 10 см длиной - аппендикс (9). Вода вторично впитывается в ободочной кишке (10). В прямой кишке (11 (образуются и скапливаются фекалии, которые затем выбрасываются через анальное отверстие)^).


Научно-технический энциклопедический словарь .

Смотреть что такое "ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА" в других словарях:

    ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА - ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, б. или м. сложная система полостей, выстланных эпителием, который снабжен в известных частях железами, выделяющими различные ферменты, благодаря котором происходит расщепление и растворение пищевых материалов, всасываемых … Большая медицинская энциклопедия

    Пищеварительная система - обеспечивает усвоение организмом необходимых ему в качестве источника энергии, а также для обновления клеток и роста питательных веществ. Пищеварительный аппарат человека представлен пищеварительной трубкой, крупными железами пищеварительного… … Атлас анатомии человека

    Совокупность органов пищеварения у животных. Для простейших характерно внутриклеточное пищеварение (фагоцитоз). У наиб, примитивных многоклеточных переваривание пищи осуществляется отд. клетками; у губок хоаноцитами и пинакоцитами, у бескишечных… … Биологический энциклопедический словарь

    Пищеварительный аппарат, совокупность органов пищеварения у животных и человека. П. с. обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей, постоянно разрушающихся в… … Большая советская энциклопедия

    Пищеварительный, желудочно кишечный тракт (ЖКТ), или пищевая трубка система органов у настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и выведения из организма… … Википедия

    Совокупность органов пищеварения у животных и человека. У позвоночных представлена ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, а также крупными пищеварительными железами (печенью, поджелудочной железой и др.). * * *… … Энциклопедический словарь

    - (systema digestorium) совокупность органов, обеспечивающих переработку и усвоение пищи, необходимой для жизнедеятельности организма. Органы П. с., соединенные в единый анатомический и функциональный комплекс, образуют пищеварительный тракт длиной … Медицинская энциклопедия

    Совокупность органов пищеварения у животных и человека. У позвоночных представлена ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, а также кр. пищеварит. железами (печенью, поджелудочной железой и др.) … Естествознание. Энциклопедический словарь

    пищеварительная система - язык. языковый. подъязычный. пищевод. зоб. желудок. кишечник. кишка. тонкая кишка. двенадцатиперстная кишка. слепая кишка. поджелудочная железа. рубец. сычуг … Идеографический словарь русского языка

    - (лат. systema digestorium) осуществляет переваривание пищи путём её физической и химической обработки, всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу и выведение не переработанных остатков. Содержание 1 Состав 2… … Википедия

Книги

  • Пищеварительная система. Учебное пособие для медицинских вузов на английском языке , Ничипорук Геннадий Иванович, Гайворонский Иван Васильевич, Курцева Анна Андреевна, Гайворонская Мария Георгиевна. Создание учебного пособия "Пищеварительная система" на английском языке является требованием современной системы медицинского образования в России. В настоящее время в медицинских…
  • Пищеварительная система. Учебное пособие для медицинских вузов (специальность "Лечебное дело") / Digestive system. The manual for medical students , Гайворонский И., Курцева А., Гайворонская М. и др.. Создание учебного пособия "Пищеварительная система" на английском языке является требованием современной системы медицинского образования в России. В настоящее время в медицинских…

 

Возможно, будет полезно почитать: