Дозировка витамина е. Как правильно принимать витамин Е, в какой дозировке? Особенности приёма синтетических аналогов витамина Е (токоферола), противопоказания

10-10-2016

5 192

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Витамин Е (токоферол) является жизненно важным для любого человека, независимо от пола и возраста. Он обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами, защищает организм от негативных внешних фактором. Доказано, что токоферол облегчает течение таких заболеваний как сахарный диабет и болезнь Альцгеймера. Кроме того, этот витамин крайне необходим при беременности. А многие косметологи рекомендуют принимать его при различных проблемах с кожей.

Витамин Е, как и любые другие витамины, поступают в организм с едой. Но иногда из-за несбалансированного и неправильного питания возникает дефицит этого витамина. В таком случае на помощь приходят биологически активные добавки и витаминный комплексы. Зайдя на сайт разбегаются глаза от невероятно большого ассортимента препаратов с разной дозировкой. Не удивительно, что возникает вопрос: сколько пить витамин Е? Разобрать в этом легко. И я расскажу как!

Сколько принимать витамина Е:

Суточная норма витамина Е зависит от возраста и пола. Также на дозировку влияют и другие факторы, например, физические нагрузки, перенесенные болезни. Кроме того, на определение дозировки влияют наличие показаний к приему препаратов с этим витамином. Например, врачи часто прописывают витамин Е тем людям, которые страдают от нарушений менструального цикла, климаксных нарушений, мышечных заболеваний, болезни суставов, кожных заболеваний и болезней глаз. В зависимости от показаний врач назначает необходимую дозировку витамина Е.

На сегодняшний день дозировка витамина Е измеряется в международных единицах (МЕ). Если хотите перевести МЕ в мг, то обращайте внимание на форму витамин Е. Каждая форма (изомер) имеет свое соответствие, например, 1 ме токоферола = 0,67 мг, а 1 ме токоферола ацетата = 1 мг. Будьте внимательны!

  • для грудных детей — 3-4 МЕ (обычно они получают суточную норму витамина Е с грудным молоком или смесью);
  • для детей до 6 лет — 6-7 МЕ;
  • для детей от 6 лет — 7-8 МЕ;
  • для женщин — 8 МЕ;
  • для мужчин — 10 МЕ;
  • для беременных и кормящих женщин — 10-19 МЕ.

Обращаю внимание, что это минимальная дозировка витамина Е в день. Если ее не соблюдать, тогда появиться дефицит токоферола в организме.

Кроме того, организм нуждается в повышенной дозе витамина Е в таких случаях:

  • после хирургических операций, ожогов, травм;
  • во время стрессовых ситуаций;
  • при приеме гормональных препаратов и контрацептивов;
  • во время беременности и период лактации;
  • после 50 лет при наличии хронических заболеваний печени и желчного пузыря;
  • во время тяжелых физических нагрузок;
  • у недоношенных детей;
  • у людей, которые подвергаются воздействию токсичных веществ.

Помните, что дозировка витамина Е определяет лечащим врачом! Бесконтрольное принятие лекарственных препаратом может негативно влиять на организм и стать причиной возникновения различных заболеваний. Выбирая препарат с витамином Е для детей обязательно помните, что для детей до 12 лет такое средство может прописать только врач.Не занимайтесь самолечением!

Где купить качественный витамин Е?

Сегодня препараты с витамином Е доступны в местных аптеках и специализированных магазинах. Исходя из личного опыта, могу сказать, что отечественные витамины не всегда приносят желаемый эффект. Попробовав биологически активные добавки, купленные на сайте iHerb я на себе почувствовала существенную разницу. Поэтому рекомендую и вам приобрести витамины Е в разной дозировке в этом удивительном магазине. Доступные цены и постоянные скидки приятно радуют.

Выбирая витамин Е в магазине iHerb, советую обратить внимание на препараты от торговой марки Solgar, которая производит 100% натуральные добавки и витаминные комплексы с 1947 года. Эта компания, безусловно, знает толк в этом! Она предлагает витамин Е в разной дозировке, поэтому найти подходящую для себя, не составит труда. Здесь доступны:


Выбирай любую удобную!

Также достойным вариантом являются витамин Е в дозировке 400 МЕ от торговой марки Country Life. Вся продукция этой компании сертифицирована GMP, прошла жесткий контроль качества и отвечает всем строгим стандартам и требованиям. Можно попробовать или

Витамин Е (токоферол) - жирорастворимый витамин.

Витамин Е в косметике

Витамин Е - сильнейший антиоксидант, косметологи называют его «витамином молодости». Витамин Е стимулирует обновление клеток, помогает в лечении кожных заболеваний, эффективно борется с морщинами. Несколько капель аптечного масляного раствора витамина Е, добавленные в домашние маски для лица и волос, помогут устранить шелушение кожи, разгладить мелкие морщинки, восстановить поврежденные волосы.

Витамин Е в организме

Витамин Е не производится человеческим организмом, поступает с пищей, депонируется в печени, откуда распределяется по жировым тканям тела и там остается. Невсосавшийся Витамин Е выводится с калом, а продукты распада в виде токоферонной кислоты выходят с мочой. Важнейшие функции Витамина Е в организме - участие в синтезе гормонов, регулирующих работу половых желез, и защита жиров от окисления.

Признаки и последствия нехватки Витамина Е:

При нехватке Витамина Е

При остром дефиците Витамина Е

  • мышечная дистрофия
  • нарушение работы лицевых, шейных, скелетных мышц
  • развитие сколиоза
  • возникает анемия, появляется мышечная дистрофия, нарушается координация движений, возможно омертвение участков печени, развивается бесплодие.

Сколько Витамина Е нужно в день?

Детям до 3 мес - 3 мг; до 6 мес - 4 мг; до 1 года - 5 мг; 1-3 лет - 6 мг; 4-6 лет - 7 мг; 7-10 лет - 10 мг.

Мальчикам 11-13 лет - 13 мг; 14-18 лет - 15 мг; Мужчинам 19-60 лет и старше - 15 мг

Девочкам и девушкам 11-13 лет - 10 мг; 14-18 лет - 13 мг; Женщинам 19-60 лет и старше - 15 мг; беременным - 17 мг; кормящим - 19 мг

Потребность в Витамине Е возрастает, если

  • Беременна или кормишь грудью. Витамин Е способствует вынашиванию беременности и укрепляет иммунитет новорожденного.
  • Занимаешься фитнесом. Витамин Е укрепляет мышцы.
  • Кожа быстро стареет: покрылась мелкими морщинками, «старческими» пигментными пятнами, сосудистыми «звездочками». Витамин Е ускоряет обновление клеток кожи и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Рассеянна, постоянно нервничаешь и раздражаешься. Витамин Е укрепляет нервные волокна.
  • Любишь загорать до черноты или вынуждена много находиться на солнце. Витамин Е борется со свободными радикалами и защищает клетки кожи от УФ-излучения.

Болеешь

  • Страдаешь акне и плохозаживающими шрамами от прыщей. Витамин Е ускоряет заживление и способствует рассасыванию шрамов.
  • Нарушение месячного цикла, климакс, мастопатия.
  • Угроза прерывания беременности.
  • Мышечная дистрофия, заболевания связок.
  • Заболевания нервной системы (неврастения, эпилепсия, склероз).
  • Кожные заболевания (дерматоз, экзема, лишай, псориаз, склеродермия).
  • Склонность к спазмам кровеносных сосудов, тромбозам.
  • Начальная стадия катаракты.
  • Ревматоидный артрит.

Принимаешь лекарства:

  • Глюкокортикостероиды, противовоспалительные и противоэпилептические препараты. Витамин Е усиливает их эффект.
  • Препараты железа. При их потреблении повышается потребность в Витамине Е, поскольку железо ускоряет окислительные процессы в организме.
  • Препараты витаминов А и D, сердечных гликозидов. Витамин Е снижает их токсичность и усиливает эффективность.

Витамин Е в продуктах:

Витамин Е в растительных маслах, на 100 г:

масло из проросшей пшеницы - 270 мг; хлопковое- 114 мг; соевое - 92 мг; арахисовое - 84; кукурузное - 73 мг; подсолнечное нерафинированное - 67 мг; масло грецкого ореха - 20 мг, оливковое - 18 мг; сливочное - 1 мг.

Витамин Е в орехах, на 100 г:

лесной орех - 26 мг; арахис - 26 мг; миндаль - 26 мг; грецкий орех - 1 мг; кокосовый орех - 1 мг.

Витамин Е в крупах, бобовых, на 100 г:

бобы соевые - 21 мг; горох - 9,5 мг; гречка - 7,5 мг; фасоль - 4 мг; зеленый горошек - 2,5 мг.

Витамин Е в мясе, на 100 г:

печень трески - 10 мг; говяжья печень - 1,2 мг; куриное яйцо - 2 мг; свиное сало - 0,59 мг; баранина - 0,3 мг.

Витамин Е в мучных продуктах, на 100 г:

хлеб ржаной - 2,2 мг; макароны высшего сорта - 2,1 мг; хлеб белый - 0,23 мг.

Витамин Е в овощах и фруктах, на 100 г:

облепиха - 7 мг; петрушка - 5,5 мг; шиповник - 3,5 мг; черная смородина - 1,5 мг; персик - 1,5 мг; морковь - 1,4 мг; бананы - 0,9 мг; киви - 0,8 мг; черника - 0,7 мг; яблоки - 0,5 мг; помидоры - 0,5 мг; сладкий перец - 0,4 мг.

Большое количество Витамина Е содержится в зеленых листьях крапивы, мяты, одуванчика, а также в спарже, брокколи, листьях сельдерея.

Как усилить эффективность Витамина Е?

Селен и Витамин С (аскорбиновая кислота) усиливают действие Витамина Е, повышая его антиоксидантную активность.

Витамин Е легко разрушается под действием света, кислорода, УФ-лучей и химических окислителей, зато устойчив к кислотам, щелочам и к воздействию высоких температур. В процессе кулинарной обработки продуктов Витамин Е не разрушается.

Препараты Витамина Е и дозировки:

Витамин Е

Выпускается в виде масляного раствора для внутримышечного введения и для приема внутрь, а также в виде капсул и жевательных пастилок. Для профилактики назначают суточную дозу: мужчинам и беременным - 10 мг, женщинам - 8 мг, кормящим грудью - 12 мг, детям до 3 лет - 3 мг, до 10 лет - 7 мг. Лечебные дозы - аналогичны, парентерально вводят подогретый раствор Витамина Е 1 раз в день или через день.

Аевит

Содержит 0,1 г токоферола в 1 капсуле, принимать после еды, желательно вечером незадолго до сна. Взрослым - 1 капсула раз в день, глотать целиком, запивая достаточным количеством воды. Курс лечения - 30-40 дней.

Витрум Витамин Е

Содержит 400 мг токоферола, назначается взрослым по 1 капсуле 1 раз в сутки.

При тяжелом гиповитаминозе назначают Витамин Е в дозе 30-100 мг в день на протяжении 5-7 дней, затем переходят на профилактические дозы. Между курсами приема Витамина Е необходимо делать перерыв 3-6 мес.

Витамин Е при одновременном приеме витаминов несовместим с витамином D. Помните, что прием Витамина Е повышает риск тромбоэмболий. Препараты железа и серебра могут нарушить всасывание Витамина Е.

Прием препаратов Витамина Е необходимо согласовывать с врачом при инфаркте, кардиосклерозе, заболеваниях печени, риске тромбозов.

При передозировке Витамина Е возможны

  • боли в желудке
  • тошнота, рвота, вздутие живота, диарея
  • повышение артериального давления
  • у больных сахарным диабетом - повышение чувствительности к инсулину
  • сверхвысокая доза (более 100 мг/сут на 1 кг веса) может вызвать некротизирующий энтероколит и сепсис
Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени , семенниках, гипофизе , жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Всасывание и выведение витамина Е

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% - с мочой через почки .

Биологическая роль витамина Е

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения . Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз . Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов . При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников , а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы . У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление , расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию , а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера .

Нормы потребления витамина Е

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом , физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами :
  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта . Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм , диарею или повышение артериального давления , которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения ;
  • Куриная слепота ;
  • Диспепсические явления (изжога , отрыжка , тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг ;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.
Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

Витамин Е – содержание в продуктах

Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:
  • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла ;
  • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы ;
  • Кукуруза в зернах;
  • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Яйцо;
  • Судак;
  • Скумбрия.
В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

  • Цитрусовые (апельсины , мандарины , клементины, миньолы, помело, грейпфруты , лимоны , лаймы и т.д.);
  • Печень животных и рыб;
  • Угорь;
  • Семена подсолнечника ;
  • Фундук;
  • Курага;
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

Препараты с витамином Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

Синтетические витамины Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие витаминные препараты, содержащие токоферол:
  • Аевит;
  • Алфавит "Наш малыш";
  • Алфавит "Детский сад";
  • Альфа-токоферола ацетат раствор в масле;
  • Биовиталь Витамин Е;
  • Биовиталь-гель;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин E 50% тип SD порошкообразный;
  • Витамин Е-ацетат;
  • Витамин Е Зентива;
  • Вита мишки;

Витамин Е способен приостановить старение клеток, отрегулировать баланс половых гормонов, улучшить иммунитет и предупредить развитие анемии. А если использовать его как косметическое средство, он прекрасно разглаживает морщины и оказывает устойчивый антиоксидантный эффект. Если полноценное поступление токоферола с пищей невозможно, приходиться принимать этот важный витамин в капсулах. Но делать это нужно в соответствии с инструкцией.

Витамин Е в капсулах ― состав и свойства

Этот витамин производится в виде мягких капсул овальной формы, в середине которых содержится светло-желтая жидкость. Активный элемент ― токоферола ацетата в количестве 100, 200, а также 400 мг. Поскольку витамин относится к группе жирорастворимых веществ, в состав обязательно входит подсолнечное масло. В оболочке содержится желатин, краситель (Понсо или кармоизин), глицерин и метилпарабен.

Токоферол - антиоксидант и радиопротектор. Он способствует полноценной пролиферации (размножению) клеток, участвует в образовании белков и метаболизме. Также токоферол обеспечивает оптимальные условия для поглощения клетками кислорода, кроветворения и образования капилляров.

Кроме этого, токоферол бесценен для репродуктивной системы: способствует развитию половой системы, оплодотворению, сохранности беременности и развитию эмбриона.

Витамин Е в капсулах – показания и противопоказания

Токоферол принимается в случае острого гиповитаминоза, при антиоксидантном лечении, а также при неполноценном рационе или после травм. Препарат прописывается и для комплексного лечения таких заболеваний:

  • Профилактика врожденных уродств у плода.
  • Осложнения при беременности.
  • Сбои менструального цикла.
  • Нарушение слухового аппарата.
  • Климактерические симптомы.
  • Инфаркт миокарда в активной фазе.
  • Эндокринные нарушения.
  • Анемия.
  • Вегетативные патологии.
  • Неврастения.
  • Глазные болезни.
  • Кожные патологии (дерматит, псориаз).
  • Сердечные заболевания.
  • Атрофия оболочки пищевого тракта.
  • Хронический гепатит.
  • Артрит.
  • Бесплодие.
  • Нарушение потенции.

Токоферол не назначается в таких случаях:

  • Тиреотоксикоз.
  • Возраст младше 12 лет.
  • Избыток токоферола.
  • Непереносимость препарата.
  • Кардиосклероз.


Способы приема витамина Е в капсулах и расчет дозы

Токоферол следует принимать только после употребления пищи, запивая большим количеством питьевой воды. Разжевывать капсулу или извлекать ее содержимое не рекомендуется.

Дозировка и длительность лечения:

  • В качестве антиоксиданта: 200 или 400 мл 2 р/день.
  • Риск эмбриональных патологий: 100 или 200 мг 1 р/сутки до окончания первого триместра.
  • При угрожающем аборте: 100 мг 2 р/сутки.
  • При нерегулярных менструациях: 300-400 мл со второй половины цикла.
  • При артрите: 100-300 мг в день не менее трех недель.
  • При болезнях мышц и суставов: 100 мг 2 р/ сутки 1-2 месяца.
  • При заболеваниях эндокринного центра: 300-500 мг ежедневно.
  • При анемии: 300 мг на протяжении 10 дней.
  • При гепатите: 300 мг/сутки длительно.
  • При глазных болезнях и патологиях кожного покрова: 100-200 мг 2 р/сутки на протяжении от недели до 40 дней.
  • При отклонениях в сперматогенезе или потенции: по 100 мг в сочетании с гормональными препаратами около месяца.

Пограничная доза в сутки ― 1000 мг.


Побочные реакции от витамина Е в капсулах

В случае приема высоких доз (более 800 мг в сутки) могут отмечаться такие реакции:

  • Нарушение зрения.
  • Диарея.
  • Аллергия.
  • Гипотромбинемия.
  • Боль головы.
  • Тошнота.
  • Слабость.
  • Внутреннее кровотечение.


Помните, что даже прием витаминных препаратов должен согласовываться с врачом. Грамотная консультация специалиста и индивидуально подобранная схема лечения ― залог успешного лечения без последствий.

Витамин Е (витамин «размножения») относится к группе жирорастворимых витаминов (для его усвоения нужны масла и жиры). Витамин также именуется токоферолом (tokos-потомство, phero-несу). Такое название было дано по результатам экспериментов на бесплодных животных. Исследование заключалось в том, что этим животным в пищу добавляли листья салата, в которых много витамина Е. Через некоторое время у них все-таки появлялось потомство.

В организме человека витамин Е накапливается в жировых тканях, мышцах и мышечных органах (сердце, матке), гипофизе, печени, надпочечниках. Токоферол устойчив к воздействию высоких и низких температур, но быстро разрушается от ультрафиолетовых лучей , поэтому продукты, содержащие витамин Е нельзя хранить на солнце.

Суточная потребность

В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом: детям нужно около 5-7 мг в сутки, женщинам - 8 мг , мужчинам – 10 мг . Резко увеличивается потребность в этом витамине во время болезни, тяжелых нагрузках.

Важно! По результатам последних исследований ученые пришли к выводу, что при беременности принимать препараты витамина Е настоятельно не рекомендуется. Это связано со способностью токоферола вызывать нарушения в развитии плода, что приводит к формированию уродства.

Для спортсменов токоферол дозируется, учитывая тип и период нагрузки. Если цель спортивных занятий – развитие скорости, то во время тренировочного периода необходимо употреблять 14-20 мг/сутки токоферола, на соревнованиях доза увеличивается до 24-30 мг в сутки. Если же главная цель физических нагрузок – максимальная выносливость, то на тренировочный этап нужно 20-30 мг/сутки витамина Е, а во время соревнований требуется 30-50 мг/ сутки .

Источники в продуктах

Витамин Е не образуется в организме, поэтому для нормальной работы всех органов, он должен поступать извне. Больше всего токоферола находится в свежих растительных маслах (из пшеничных зародышей, оливковом, подсолнечном, хлопковом, кукурузном, соевом), приготовленных методом холодного прессования. Зачастую растительное масло получают другим способом, менее затратным, т.е. методом отжима масла из семян при высокой температуре, с последующей очисткой, дезодорированием, рафинированием. Все эти процессы приводят к значительному снижению количества витамина Е.

Дополнительными источниками токоферола являются продукты, представленные в таблице:

Функции витамина Е в организме

Токоферол поступает в желудочно-кишечный тракт в составе масел. Под действием желчи и активных веществ поджелудочной железы этот витамин высвобождается и всасывается в кровь. С током крови токоферол разносится во все органы. В крови он присоединяется к специальному белку, поэтому витамина всасывается столько, сколько этого белка в организме. Не усвоенный остаток токоферола выводится с калом.

Витамин Е обладает следующими свойствами:
оказывает антиоксидантное действие - защищает клетки органов от окислительного повреждения;
проявляет антигипоксантную функцию (анти-против, гипо-низкий, малый, окс-кислород) – способствует экономному потреблению кислорода клетками, что обеспечивает их нормальную работу в условиях недостатка кислорода (при тяжелых физических нагрузках, заболеваниях легких, печени, крови, инфекционных заболеваниях, сахарном диабете);
участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон. За счет этого укрепляется стенка сосудов; кожа начинает лучше удерживать влагу, ускоряются процессы заживления и замедляются процессы старения кожи, снижается выраженность старческой пигментации;
является одним из участников образования гемоглобина, препятствует развитию анемии , предотвращает образование тромбов;
улучшает работу мышц;
нормализует артериальное давление из-за выраженного мочегонного эффекта;
предохраняет другие витамины от окисления (разрушения), способствует усвоению витамина А;
является иммуномодулятором (веществом, способствующим укреплению иммунозащитных сил организма);
вместе с витамином С оказывает противораковое действие;
улучшает питание нервных тканей (мозга, нервов), что облегчает течение болезни Альцгеймера.

Недостаток витамина Е

Недостаточность токоферола распространенное явление, особенно у людей, длительно проживающих на загрязненной радиацией территории и имеющих контакт с химическими токсинами. Тяжелая нехватка витамина Е встречается только у недоношенных детей.

В организме запас этого витамина достаточно велик, но как только он начинает истощаться, появляются следующие симптомы (в скобках указаны причины их возникновения):
сухость кожи (клетки кожи не способны удерживать влагу и быстро ее теряют );
ломкость ногтей (нарушение питания клеток );
слабость мышц (недостаточное питание мышечных клеток );
снижение сексуального влечения (снижение уровня гонадотропинов, гормонов, ответственных за функцию яичников и яичек );
нарушение точности движений, появление «неуклюжести» (накопление продуктов окисления и повреждение ткани мозга, в частности мозжечка );
анемия (сокращение длительности жизни эритроцитов, ускоренное их разрушение, снижение образования гемоглобина );
страдает репродуктивная способность (токсическое воздействие продуктов обмена на половые клетки – яйцеклетки и сперматозоиды, снижение количества гормонов, отвечающих за функцию яичников и яичек - гонадотропинов );
жировые отложения на мышцах (нехватка кислорода в мышечных клетках приводит к их перерождению в жировую ткань );
изменения сердечной и других мышц (повреждение клеток токсическими окисленными продуктами ).

Избыток и передозировка

При употреблении значительного количества витамина Е токсического действия не наблюдается. Это связанно с ограниченным количеством специального белка, переносящего витамин из кишечника к другим тканям. Тем не менее, в редких случаях встречается его передозировка, которая характеризуется следующими признаками:
учащение стула (более 3 раз в день);
боль в области желудка;
тошнота, вздутие живота;
снижение работоспособности;
боль в правом подреберье (как правило, из-за увеличения печени );
снижение количества тромбоцитов в крови (заметно длительное кровотечение даже при незначительном повреждении кожи, носовые кровотечения, длительные менструации, кровоточивость десен );
симптомы нарушения функции почек (боли в пояснице, уменьшение количества мочи, изменение качественного состава мочи, биохимических показателей работы почек – креатинина, мочевины );
резкое повышением артериального давления;
возможно кровоизлияние в сетчатку глаза (проявляется потерей зрения на стороне повреждения );
увеличение живота в размере из-за скопления жидкости в брюшной полости (развитие асцита ).

Важно! При появлении каких-либо из перечисленных симптомов передозировки нужно прекратить прием препарата и срочно обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин Е хорошо взаимодействует практически со всеми веществами, однако некоторые особенности все же есть.

Неорганические соли (сульфат и хлорид) железа связываются с токоферолом и препятствуют его всасыванию. Если прием препаратов железа отменить нельзя, то вместо неорганических солей используются фумарат или глюконат железа.

При приеме противозачаточных препаратов также снижается усвоение витамина Е. Этот момент необходимо учитывать при подборе дозировки токоферола.

Недостаток витамина Е может привести к снижению количества магния в организме.

Симптомы недостаточности витамина Е усиливаются при дефиците цинка.

Нехватка токоферола приводит к нарушению активации витамина D в печени, что приводит к нарушению обмена кальция и фосфора.

Важно! Для приема препаратов витамина Е имеются противопоказания: тиреотоксикоз, хронический гломерулонефрит, повышенная чувствительность к этому витамину.

 

Возможно, будет полезно почитать: