Всё о черносливе: польза и вред для организма. Воздействие на похудение

Польза чернослива для организма не подлежит сомнениям. Продукт рекомендуют регулярно употреблять здоровым людям, а также страдающим нарушениями пищеварения и сбоями артериального давления. Диетологи разрабатывают специальные схемы употребления сухофрукта в рамках оздоровительных программ, а также для коррекции веса. Чернослив – продукт переработки сливы сорта венгерка. Это плодовое дерево не так давно стало выращиваться в наших широтах, однако быстро заслужило любовь населения благодаря своим целебным и вкусовым качествам.

Информация о продукте

Слива домашняя была завезена на территорию РФ из Азии. Плодовые деревья быстро стали популярными, а работа селекционеров получила направленность выведения холодоустойчивых сортов. Надо сказать, что она не была особенно успешной – Теплолюбивая кавказская слива распространена только в европейской части России, а также в некоторых дальневосточных регионах.

Характеристика сливы домашней

Популярность сливы домашней снижает ее свойство плодоносить только на седьмой-восьмой год вегетации растения. До этого на дереве полностью отсутствуют плоды. Высотой слива достигает около 6 м, но при условии удачного места посадки, с достаточным количеством света, влаги, а также при теплом климате. Морфологические признаки сливы следующие.

  • Ствол. Округлый, покрыт серовато-белой корой, густо испещренной трещинами и бороздами. Кора ветвей имеет красновато-бурый окрас, зачастую гладкая, практически глянцевая. Ветвится слива активно, ветви образуют разлогую крону яйцевидной формы.
  • Листья. Размещены на ветвях поочередно, имеют средней длины черешок, пильчатый или зубчатый край. Форма листовой пластины овальная, на поверхности хорошо просматривается перистое жилкование. Окрас верхней стороны – темно-зеленый, нижней – сизо-зеленый.
  • Цветки. Зачастую расположены на старых побегах по несколько штук. Цвет – бело-зеленый, венчик может быть простым или полумахровым. Цветение сопровождает распускание листвы. Слива домашняя источает приятный сладковатый аромат.
  • Плоды. Костянки овальной, круглой, вытянутой или сплющенной формы, с хорошо заметным швом на одном из боков. Имеют тонкую кожицу, покрытую сизым восковым налетом. Окрас от темно-красного до желтого, что зависит от сорта. Мякоть сочная, кисло-сладкая, иногда с терпковатыми нотами. В центре плода находится косточка с шершавой поверхностью. Активное плодоношение наблюдается со второй половины июля по август.

Слива интересно размножается, реже всего – черешками, чаще – семенами или прививкой. Плодовое дерево относят к гибридам. Прародителями сливы домашней являются алыча и терн.

Сливовые сухофрукты

Заготовка плодов сливы включает их консервацию или высушивание. Как раз во втором случае получается ценнейший продукт – чернослив, лечебные свойства которого соответствуют свежим плодам, собранным с древа. Сделать чернослив в домашних условиях не составит труда. Для этого требуется пройти через несколько этапов.

  • Сбор. Начинается со второй половины июля. Дожидаются полного созревания плодов. В Венгрии одноименный сорт сливы оставляют дозревать до тех пор, пока плоды массово не начнут опадать с дерева, что значительно ускоряет процесс приготовления чернослива. В случае дождливого лета желательно не затягивать со сбором урожая, поскольку в перезрелых плодах могут заводиться черви.
  • Обработка. Плоды промывают в холодной воде, до полного устранения загрязнений. Полностью смывать восковой налет нет необходимости. После мытья удаляют плодоножки. Для ускорения высыхания сливу бланшируют в кипятке на протяжении нескольких минут. После того как стечет вода, раскладывают на устланном противне в один слой.
  • Сушка. Для высушивания плодов можно использовать сушилки. В этом случае бланшировать сливу нет необходимости. В духовке ставят температуру около 50 °С, оставляют дверцу открытой. Оставляют плоды на несколько часов, на протяжении которых проверяют готовность продукта.

Свежий чернослив при желании можно избавить от косточек. Для этого достаточно воспользоваться ровной ручкой без стержня. Сушеный чернослив, уже полежавший некоторое время, от косточки освободить намного сложнее.

Состав заготовок

По химическому составу чернослив относят к самым насыщенным сухофруктам, что увеличивает его ценность в плане общего укрепления организма. Ценится он и в диетологии как средство, предотвращающее запоры и дополнительный источник быстрой энергии. Состав чернослива включает следующие соединения.

  • Сахаристые вещества. Сюда относят глюкозу, сахарозу, галактозу, а также полисахариды. Эти вещества легко усваиваются организмом, превращаются в энергию без дополнительных усилий. Содержание сахаров в плодах очень высоко, что обуславливает внушительные показатели калорийности конечного продукта.
  • Органические кислоты. Наибольшая доля принадлежит яблочной кислоте, также в сливах выявлены щавелевая, лимонная, уксусная кислоты. Они способны улучшать пищеварение, стимулируя синтез пищеварительных соков, оказывать легкое противомикробное действие, стимулировать выработку мочи и желчи.
  • Красящие вещества. Обладают антибактериальными, противоопухолевыми иммуностимулирующими и желчегонными свойствами. Способны активизировать и поддерживать на высоком уровне метаболические процессы.
  • Пектины. Действуют в просвете пищеварительного тракта в качестве сорбента, устраняют и предотвращают интоксикацию организма при различных отравлениях, впитывают и выводят радионуклиды, соли металлов, токсические продукты переработки пищи и деятельности микрофлоры.
  • Клетчатка. Очищает организм от шлаков и токсинов, действует в качестве мягкого слабительного, а также создает длительное чувство сытости после употребления чернослива.
  • Дубильные вещества. Выступают активными защитниками слизистых оболочек, поскольку образуют на них альбуминатную пленку, предотвращающая раздражающее механическое и химическое влияние. Обладают вяжущим действием, стимулируют регенерацию эпителия.
  • Нутриенты. Витаминный состав чернослива вмещает все самые необходимые для человеческого организма составляющие – полный набор витаминов группы В, каротиноиды, витамин Е, а также аскорбиновую и никотиновую кислоту. Это наделяет сухофрукт иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами, а также способностью лечить и предотвращать соответствующие авитаминозы.
  • Минералы. В черносливе содержится много калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы и поддержки стабильного уровня артериального давления. Сочетание кальция, магния и фосфора обеспечивает укрепление костной ткани и зубной эмали. Натрий, железо и кобальт улучшают кроветворение, способствуют повышению уровня гемоглобина. Йод и хром выступают активными регуляторами работы эндокринных желез, а вместе с тем – обменных процессов. Хром устраняет чрезмерный аппетит и снижает тягу к сладкому.

Косточки чернослива нельзя проглатывать из-за содержания в них амигдалина – гликозида, опасного для жизни продуктами своего распада (образуется синильная кислота).

Кому нельзя есть

Противопоказания чернослива включают индивидуальные реакции чувствительности. В этом случае от употребления сухофрукта следует отказаться полностью. Нежелательно есть его при грудном вскармливании, поскольку на некоторые вещества для грудничка могут стать провокаторами сильных кишечных колик. С осторожностью следует употреблять чернослив:

  • при сахарном диабете;
  • людям, страдающим ожирением;
  • при нервных заболеваниях;
  • склонности к диарее;
  • при обострении желудочных заболеваний.

Вред чернослива для организма при язве двенадцатиперстной кишки и желудка спровоцирован содержанием специфических веществ, способных раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника. Акриламид в черносливе относится к нейротоксинам, противопоказанным в любых концентрациях при повышенной возбудимости нервной системы.

Легкоусвояемые сахара могут спровоцировать скачки соответствующих показателей в крови диабетика. Употребление при избыточном весе чревато набором лишних килограммов из-за повышенной калорийности продукта. Она превышает таковую у свежей сливы в шесть раз, из-за устранения воды при высушивании плодов.

Польза чернослива для организма

Главным поводом для лечения черносливом в народной медицине выступают хронические запоры. Благотворное влияние сухофрукта на пищеварительный тракт проявляется такими действиями:

  • улучшение секреции пищеварительных соков;
  • стимуляция синтеза желчи;
  • активизация пищеварительных процессов;
  • устранение патологических бактериальных агентов;
  • стимуляция регенерационных процессов на слизистой;
  • устранение вредных солей металлов, токсинов;
  • усиление перистальтики;
  • размягчение каловых масс.

Под действием чернослива наблюдается затухание воспалительного процесса при панкреатите, холецистите, происходит активное очищение кишечника, а вместе с ним – улучшение состояния кожных покровов. При умеренном употреблении сухофрукт помогает в процессе похудения. Его побочный эффект – мягкое мочегонное действие, предотвращает возникновение мочекаменной болезни, содействует выведению излишков жидкости из тканей организма.

Лечебные свойства чернослива активно себя проявляют в отношении сердечно-сосудистой системы. Продукт стимулирует кроветворение, предотвращая анемию. Также он нормализует работу сердца, регулирует давление. Содержание витаминов благотворно сказывается на состоянии сосудистых стенок, а специфические вещества выводят холестерин, предотвращая атеросклеротическое поражение вен и артерий, что очень актуально для мужчин. Насыщенность сухофрукта нутриентами и минералами обеспечивает следующие действия:

  • предотвращает авитаминоз;
  • стимулирует иммунитет;
  • ускоряет выздоровление при инфекциях;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • повышает остроту зрения;
  • нормализует метаболизм;
  • замедляет процессы старения.

Применение в лечебных целях

В профилактических целях, а также для общего оздоровления и омоложения организма, следует регулярно употреблять чернослив. Он станет хорошим десертом, стимулирующим пищеварение, а также сытным перекусом, если употреблять суточную дозу в промежутках между приемами пищи.

Для экстренного похудения

Строгая диета подразумевает полный отказ от употребления жирной, жаренной и калорийной пищи на три дня. Перед тем как выбрать такой путь к стройности, стоит убедиться в отсутствии аллергии на сухофрукт. Для устранения нескольких килограммов веса потребуется около килограмма качественного чернослива. Суточная доза составляет 350 г. Утром и в обед употребляют по 100 г сухофрукта, на ужин остается 150 г. Для облегчения усваивания продукта его можно немного распарить в горячей воде. Попутно с черносливом можно употреблять отварные или сырые овощи, черный и зеленый чай, кефир.

Настой от запора

Особенности. Средство оказывает мощное действие примерно через два-четыре часа после употребления.

Приготовление и применение

  1. Пять крупных черносливин заливают кипятком (стаканом).
  2. Настаивают ягоды в течение двух часов.
  3. Слегка подогревают настой вместе с плодами, смешивают с четвертью стакана лимонного сока.
  4. Употребляют утром, натощак. Сначала выпивают жидкую часть, а после закусывают ее размоченными сухофруктами.

Слабительные конфеты

Особенности. При остром запоре потребуется съесть около четырех конфет за раз. Для нормализации стула продукт можно употреблять регулярно, поскольку никакого вреда для организма он не несет.

Приготовление и применение

  1. Выбирают четыре крупные черносливины и четыре сушеных инжира.
  2. Ингредиенты измельчают блендером, или тщательно рубят ножом.
  3. Перемешивают до относительной однородности, разделяют на равные части.
  4. Употребляют по мере необходимости или как профилактическое средство.

Для укрепления сердца

Особенности. Рецепт меда с орехами, курагой и черносливом известен издавна. Такое средство употребляют при сердечной недостаточности, ишемической болезни и стенокардии, а также для регуляции давления, устранения анемии, нормализации свертываемости крови. Согласно отзывам, благотворно сказывается оно и на работе пищеварительных органов, чистит печень, улучшает работу почек.

Приготовление и применение

  1. Берут равные количества свежего меда, чернослива, кураги, изюма, любых орехов.
  2. Смесь из ингредиентов несколько раз пропускают через мясорубку, до получения однородной массы.
  3. Полученную субстанцию помещают в стеклянную банку для хранения в холодильнике.
  4. Употребляют внутрь, трижды в сутки, за полчаса до еды.

Средство от давления

Особенности. Такой рецепт пригодится в случае повышенного давления на фоне усталости или стресса.

Приготовление и применение

  1. Пять черносливин мелко рубят ножом.
  2. Заливают горячим настоем черного чая.
  3. Выпивают настой вместе с сухофруктами через 15 минут настаивания.

Применение чернослива в любом виде будет способствовать насыщению организма витаминами, нормализации стула и повышению активности. Для сухофрукта характерна способность улучшать настроение, устранять сезонную хандру, особенно в холодный сезон.

Кулинарная ценность

Чернослив давно и активно используют в кулинарии. Содержание большого количества пектина позволяет готовить из плодов кисели, варенье, специфического вкуса джемы. При этом продукт чаще добавляют к другим фруктам, чтобы подчеркнуть и оттенить их вкусовые качества. Компот из чернослива на зиму лучше готовить совместно с яблоками, абрикосами, вишнями. Сочетание с костяночными плодами гарантирует гармоничное сплетение вкусовых качеств, а вот с ягодами чернослив сочетается не очень хорошо.

Также сухофрукт отлично оттеняет и придает специфический вкус мясу. При этом одинаково хорошо он подходит к свинине, говядине, а также используется для фаршировки птицы. Насыщенным вкусом обладают и спиртные напитки, приготовленные на базе чернослива.

Медовая настойка

Особенности. Отличается изумительными вкусовыми оттенками и приятным ароматом. Идеально подходит в качестве десертного напитка.

Ингредиенты

  • качественный чернослив – 400 г;
  • алкоголь (45º) – 1,5 л;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сухие цветки липы – две столовые ложки;
  • мед – 200 г.

Приготовление

  1. Сухофрукты складывают в банку, добавляют к ним мед, цветки липы, ванилин.
  2. Можно настоять чернослив на спирту, разбавив его вдвое. Однако лучшими вкусовыми качествами обладает настойка на водке хорошего качества.
  3. Смесь алкоголя и сухих ингредиентов плотно укупоривают, тщательно взбалтывают.
  4. Опускают емкость в темное прохладное помещение на десять дней.
  5. После настаивания процеживают через несколько слоев марли в бутылки.

Полезные свойства чернослива сосредоточены в качественно приготовленных сухофруктах. Максимально благотворно влияет на здоровье употребление плодов, не прошедших температурную обработку. Для оптимального усваивания мякоть чернослива следует тщательно пережевывать. Регулярное употребление продукта обеспечит надежную поддержку здоровья, укрепление сосудов, а также позитивное восприятие жизни и мощный энергетический заряд.

Чернослив – это высушенная слива. Из 40 видов слив лишь один массово используют для производства чернослива – европейский. В плодах много сахара, о чем свидетельствует темно-синяя кожура.

Самый крупный производитель чернослива – Калифорния.

Состав чернослива

Чернослив является источником простых сахаров – глюкозы, фруктозы, сахарозы и сорбита. В нём содержатся антиоксиданты и клетчатка.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • B6 – 37%;
  • A – 35%;
  • B3 – 15%;
  • B2 – 10%;
  • В1 – 8%.

Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:

Калорийность чернослива – 256 ккал на 100 гр.

Чернослив можно употреблять в качестве заменителя сладостей, использовать для выпечки, добавлять в салаты, применять в виде приправы для мясных блюд. Из него готовят соусы и варят компоты.

Для мышц и костей

Сушеные сливы – источник минерального бора, укрепляющего кости и мышцы. Он повышает мышечную выносливость.

Чернослив уменьшает воздействие радиации на костный мозг, улучшая состояние костей и возвращая им плотность.

Сушеные сливы помогают лечить остеопороз, к которому склонны женщины в период менопаузы.

Для сердца и сосудов

Чернослив нормализует уровень холестерина, предотвращает инсульты, сердечную недостаточность и защищает от сердечного приступа.

Употребление сушеных слив снижает кровяное давление, благодаря калию. Он расширяет сосуды и уменьшает риск развития сердечных заболеваний.

Чернослив нормализует уровень гемоглобина и проводит профилактику анемии.

Для нервов

Витамины группы В улучшают работу мозга и нервной системы. Регулярно употребляя чернослив, можно избавиться тревожности, бессонницы и повысить устойчивость к стрессу.

Для глаз

Дефицит витамина А приводит к сухости глаз, снижению зрения, дегенерации желтого пятна и катаракте. Сливы помогут провести профилактику заболеваний.

Для легких

Хроническая болезнь лёгких, эмфизема и заболевания, вызванные курением, приводят к проблемам с дыханием. Справиться с ними поможет чернослив, благодаря антиоксидантам и растительным полифенолам. Он убирает воспаления и уменьшает вероятность развития болезней лёгких, в том числе и рака.

Для кишечника

Клетчатка в черносливе предотвращает запоры и геморрой, а также помогает организму правильно переваривать пищу. Слабительный эффект сушеных слив вызван содержанием сорбита.

Для кожи и волос

Чернослив содержит железо и поэтому укрепляет волосы. Витамины В и С в черносливе способствуют росту волос.

Чернослив замедляет процессы старения и образования морщин, поддерживает здоровье кожи и её эластичность.

Для иммунитета

Антиоксиданты, входящие в состав чернослива, защищают клетки от .

Витамин С, которым богат чернослив, укрепляет иммунитет.

Чернослив при беременности

Чернослив нормализует работу кишечника и избавит от запоров и от геморроя, которые часто проявляются при беременности.

Сушеные сливы помогают бороться с депрессией и перепадами настроения, являются источником энергии и нормализуют уровень гемоглобина.

Витамины и минералы в составе чернослива обеспечат здоровое развитие плода.

Вред и противопоказания чернослива

Воздержаться от продукта нужно тем, у кого:

  • язвенный колит;
  • аллергия на чернослив или вещества, входящие в состав.

Вред чернослив может оказать при чрезмерном употреблении. Он проявляется в виде расстройства кишечника, вздутия живота, газообразования, диареи, запоров, увеличения веса и даже развития сахарного диабета.

Как выбирать чернослив

Плоды должны иметь чуть мягкую структуру, блестящую и плотную кожуру. На них не должно быть следов плесени, повреждений и обесцвечивания.

Если вы покупаете упакованный чернослив, то упаковка должна быть прозрачной, чтобы вы смогли рассмотреть плод. Герметичная упаковка не должна иметь повреждений, через которые происходит потеря влаги.

Как хранить чернослив

Чтобы сохранить свежесть и полезные свойства чернослива, его необходимо хранить в герметичном контейнере или закрытом полиэтиленовом пакете. Выбирайте прохладное и тёмное место для хранения. Подойдет кладовая, холодильник и морозильная камера.

Срок хранения чернослива зависит от места хранения. В кладовой и холодильнике сушеные сливы могут храниться 12 месяцев, а в морозильной камере – до 18 месяцев.

Чернослив нужно употреблять регулярно, но в небольших количествах. Это укрепит здоровье, поддержит красоту кожи и волос.

Чернослив - это высушенные плоды домашней сливы разных сортов: Венгерка (итальянская и обыкновенная), Стенли, Ренклод Альтана, Кромань.

Качественный чернослив должен быть мягким, но упругим, не пересушенным. При правильной сушке из одного килограмма свежих слив получается примерно двести граммов сухофруктов.

Впервые чернослив был получен в VI веке до нашей эры на территориях, расположенных вдоль побережья Каспийского моря. Ученые считают, что местные жители начали подвяливать спелые сливы на солнце, пытаясь увеличить срок хранения урожая.

Чернослив используется для приготовления конфет (например, «Чернослива в шоколаде»), десертов, салатов, мясных и овощных горячих блюд, в качестве начинки для пирожков и ингредиента для компота. Народные целители используют сушеные сливы для лечения целого спектра нарушений в работе организма.

Состав чернослива: витамины и минералы

Витаминный состав чернослива настолько богат, что не включить эти плоды в свой рацион - просто преступление!

Витамины в 100 г сушеных слив

  • A , ретинол и эквивалентные ему соединения - 38,713 мкг
  • B5 , пантотенат - 0,419 мг
  • C , аскорбиновая кислота - 0,577 мг
  • B1 , тиамин - 0,049 мг
  • B6 , пиридоксин - 0,203 мг
  • E , альфа-токоферол, токофероловый эквивалент - 0,427 мг
  • B2 , рибофлавин - 0,184 мг
  • PP , никотиновая кислота, ниациновый эквивалент - 1,879 мг
  • B9 , фолиевая кислота - 3,904 мкг
  • B4 , холин - 10,093 мг
  • Кроме этого, в сушеных сливах обнаружены такие полезные соединения, как филлохинон (витамин К, содержание - 59,494 мкг на 100 г продукта) и бетаин (0,399 мг на 100 г).

    Макроэлементы в 100 г сушеных слив

  • Фосфор - 68,773 мг
  • Магний - 40,836 мг
  • Калий - 731,294 мг
  • Натрий - 1,944 мг
  • Кальций - 42,106 мг
  • Фтор - 3,966 мкг
  • © DepositPhotos

    Сушеная слива среднего размера весит 15 г. Это означает, что в 1 плоде содержится около 36 ккал. В стандартный 200-миллилитровый стакан вмещается около 250 г сушеных слив. Энергетическая ценность этой порции продукта - 600 ккал.

    Польза чернослива для организма

    Концентрация витаминов, микроэлементов и клетчатки в черносливе значительно выше, чем в свежих сливах, поэтому сушеный продукт намного удобнее использовать в лечебных целях.

    © DepositPhotos

    Чернослив невероятно важен для всех систем человеческого организма. Диетологи часто назначают его в качестве слабительного средства, а также для улучшения оттока желчи и выделения желудочного сока.

    Если ежедневно съедать 5 плодов чернослива - можно навсегда забыть о заболеваниях желудочно-кишечного тракта и потерять большую часть лишнего веса. Польза чернослива для других органов и систем также очевидна.

  • При остеопорозе
    Согласно статистике Российской ассоциации по остеопорозу, в России насчитывается 14 млн человек с диагнозом «остеопороз», еще у 20 млн наблюдается остеопения (сниженная костная масса).

    © DepositPhotos

    Чернослив помогает предотвратить ломкость костей. Эта проблема особенно актуальна для женщин в период менопаузы. Ученые из Флоридского университета заявили, что ежедневное употребление 10 сушеных слив позволит предотвратить развитие остеопороза и избежать переломов .

    «За свою карьеру я протестировал множество видов фруктов, включая инжир, финики, сушеную клубнику и изюм, но ни один из них по эффективности даже не приближался к черносливу. С точки зрения здоровья костей чернослив является исключительным», - отмечает профессор Флоридского университета Бахрам Арджманди.

  • При запоре
    Сушеные сливы - мягкое, но эффективное слабительное средство. Для того чтобы справиться с продолжительным запором, достаточно перед каждым приемом пищи съедать 3 распаренных в кипятке плода или выпивать половину стакана приготовленного из них отвара.

  • Для сердца
    Полифенолы, калий и другие нутриенты, которые поступают в организм при употреблении в пищу чернослива, придают прочность и упругость стенкам сосудов, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют частоту сердцебиения. Благодаря этому у людей, регулярно включающих эти сухофрукты в свой рацион, значительно снижается риск развития сердечных заболеваний.
  • Для почек
    Сушеные сливы обладают мочегонным действием, помогают справиться даже с сильными отеками, улучшают работу почек, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.
  • Для зрения
    Чернослив богат витамином A, положительно влияющим на зрение. Употребление продукта показано людям, которые проводят много времени за компьютером или перенесли хирургическую операцию на глазах.
  • При авитаминозе
    Свежий чернослив - богатый источник полезных веществ. Люди, ежедневно съедающие 3–4 сушеные сливы, реже сталкиваются с проявлениями гиповитаминоза и заболеваниями, развивающимися на фоне дефицита витаминов, микро- и макроэлементов.

  • При ангине
    В мякоти сушеных слив содержатся соединения, обладающие противомикробными и противовоспалительными свойствами. Отвар чернослива - эффективное средство для полоскания рта при ангине, стоматитах и других заболеваниях, сопровождающихся воспалением мягких тканей ротовой полости и ротоглотки.
  • Для замедления старения
    Чернослив богат антиоксидантными соединениями, позволяющими организму успешно противостоять негативному влиянию свободных радикалов. Ежедневное потребление сушеных слив помогает замедлить старение органов, тканей и систем человеческого тела, снизить вероятность появления опухолей.

  • Для повышения иммунитета
    При употреблении в пищу чернослива в организм поступают вещества, укрепляющие иммунную систему, снижающие риск развития инфекционных и простудных заболеваний, минимизирующие влияние негативных факторов внешней среды на органы и ткани человеческого тела.
  • Для правильной работы нервной системы
    Витамины группы B и другие нутриенты, присутствующие в мякоти чернослива, приводят в норму работу нервной системы, снижают неблагоприятное влияние стрессов на организм, помогают бороться с тревожностью, повышенной раздражительностью, бессонницей.
  • Для борьбы с натоптышами и мозолями
    В народной медицине сушеные сливы используют для борьбы с натоптышами и мозолями. Сухой плод отваривают в жирном молоке в течение 7 минут, разрезают пополам и прикладывают местом среза к проблемному участку. После того как слива остывает, ее заменяют новой. Общая продолжительность каждой процедуры - 10 минут.
  • Для повышения потенции
    При регулярном потреблении чернослива повышается потенция, улучшается состав эякулята у мужчин, ослабляются проявления предменструального и климактерического синдрома у женщин.
  • Польза чернослива для похудения и очищения

    Энергетическая ценность сушеной сливы - 256 ккал. Примерно 57 г составляют сахара. Продукт калорийный, но это не мешает его использовать для похудения. На уникальных качествах чернослива основан ряд популярных диет, например диета профессора Углова.

    Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действием, чернослив помогает очистить кишечник от каловых отложений, вывести лишнюю воду из организма.

    Еще одно из достоинств чернослива - это большое содержание в нём калия. Калий незаменим для нормального протекания обменных процессов. Все знают, что лишний вес появляется по причине нарушения обмена веществ. Нормальное содержание калия в организме помогает решить эту проблему.

    Правила применения чернослива при похудении

  • Суточная норма продукта не должна превышать 100 г.
  • Употреблять сухофрукты желательно в первой половине дня.
  • Нельзя совмещать употребление чернослива и других слабительных средств.
  • Сушеные фрукты разрешается употреблять до еды или после нее, добавлять в салаты, каши, напитки. В рамках здоровой сбалансированной диеты сухая слива может быть полезной закуской между приемами пищи, чтобы помочь уменьшить чувство голода. Чернослив содержит много клетчатки, которая создает ощущение наполненности в желудке.

    Разгрузочный день на черносливе

    Для очищения организма можно провести разгрузочный день. С его помощью избавляются от 1–2 кг лишнего веса, что происходит за счет очищения организма. В этот день не рекомендуется выходить из дома, также стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок и обязательно пить больше жидкости.

    Для проведения разгрузки понадобится 25–30 сушеных слив и чистая вода, травяные отвары, несладкий чай. Через каждые 2 часа нужно съедать 3–4 распаренные сливы, запивая большим количеством воды.

    Всего в течение суток выпивай не меньше 3 литров жидкости. Если к вечеру почувствуешь сильный голод, разрешается употребить стакан кефира или несладкого йогурта.

    Рецепт рулетиков из бекона с черносливом

    В качестве бонуса «Так Просто!» предлагает тебе быстрый рецепт рулетиков из бекона с черносливом и грецкими орехами.

    Эта нехитрая в приготовлении закуска может стать твоей палочкой-выручалочкой на все случаи жизни. Ведь сделать пару десятков рулетиков можно за 10 минут и через 15–20 минут запекания в духовке их можно подавать к столу.

    Ингредиенты

    • 12 полосок бекона или грудинки (200 г)
    • 12 сушеных слив без косточек
    • 12 половинок ядер грецких орехов
    • 12 деревянных зубочисток

    Приготовление

  • Обязательно возьми готовую нарезку, а не целый кусок мяса, так как нарезать бекон так тонко самому практически невозможно, разве что с помощью специальной техники.
  • Половинку грецкого ореха положи на чернослив и слегка вдави. Затем выложи сушеную сливу на край полоски бекона, сверни рулетик и закрепи его зубочисткой.

  • Выложи рулетики в форму для запекания в один слой. Смазывать форму ничем не нужно, так как при нагревании из бекона выделится достаточное количество жира.
  • Запекай рулетики в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут до сильного зарумянивания.

  • Румяные и сочные рулетики из бекона с черносливом и грецкими орехами готовы!
  • Если готовить различные блюда с черносливом, то остановиться уже будет невозможно, главное - начать, за это тебе скажет спасибо и организм, и фигура. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

    Чем отличается слива от чернослива? Этот вопрос интересует многих. Прочитав статью, вы узнаете ответ на него.

    Зимой и весной, когда свежих плодов практически не остается, самое время вспомнить о черносливе. Иногда прием данного продукта может порекомендовать врач даже в летний период. Но зачем употреблять его, когда есть свежие сливы? Многие считают, что чернослив и слива одно и тоже. Однако это не совсем так. Сейчас разберемся в этом вопросе.

    Чернослив и слива: в чем разница?

    Чернослив и слива отличаются между собой не только тем, что один из этих продуктов представляет собой свежий фрукт, а другой - сушеный. Отличие здесь гораздо более существенно. Дело в том, что чернослив может быть изготовлен не из каждого сорта сливы. Кроме того, для его приготовления применяются особые технологии. И поэтому можно смело заявить, что чернослив - не просто сушеная слива. Это особый продукт, отличающийся по своим вкусовым качествам и влиянию на человеческий организм.

    Для того, чтобы стало более понятно, чем отличается слива от чернослива, рассмотрим эти два продукта в отдельности.

    Слива

    Этот фрукт из семейства розовых начал выращиваться на Кавказе и в Малой Азии еще в древние времена. И только около четырех столетий назад слива стала обретать популярность в других странах, в том числе и в России. Растение имеет множество сортов, в зависимости от которых меняется размер фрукта, его цвет, вкусовые качества и даже витаминный состав.

    Слива употребляется в пищу как в сыром виде, так и в виде варенья, компотов, желе и других десертов. В некоторых кухнях она добавляется в мясные и рыбные блюда, придавая им особой пикантности. Многие ценят вино и спиртовую Кроме плодов в народной медицине есть рецепты приготовления напитков из листьев данного дерева. Чай из свежих или сушеных листьев и веточек обладает успокаивающими и общеукрепляющими свойствами.

    Полезные свойства сливы

    Отличие сливы и чернослива состоит в полезности каждого продукта. Слива полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря богатому витаминному составу фрукт следует включить в свое меню хотя бы два раза в неделю в период урожая. В спелых плодах содержится железо, медь, калий, цинк, фолиевая кислота, витамины А, Р, Е и другие полезные вещества.

    Способность сливы влиять на работу сердечно-сосудистой системы обусловлена высоким содержанием в ней рутина. Это вещество регулирует кровяное давление и повышает тонус сосудов. Поскольку рутин устойчив к воздействию высоких температур, сливовое варенье может применяться для лечения сердечно-сосудистых заболеваний не менее эффективно, чем свежие плоды. Наибольшее содержание этого вещества отмечается в кожуре сливы, поэтому при заготовке варенья важно не снимать кожицу, а в сыром виде употреблять сливу целиком, удалив лишь косточку.

    Многие знают о способности сливы оказывать слабительный эффект. Благодаря этому свойству она успешно применяется для лечения запоров. Также за эту способность слива полюбилась тем, кто стремится похудеть или сохранить фигуру. Благодаря богатому витаминному составу, низкой калорийности, способности очищать кишечник и выводить лишнюю жидкость из организма, слива должна быть включена в рацион каждого человека, заботящегося о своей фигуре.

    Противопоказания

    Несмотря на то что слива - весьма полезный органический продукт, противопоказания к ее употреблению также имеются. Не рекомендуется давать сливы детям до 1 года, у которых желудочно-кишечный тракт еще недостаточно окреп. Также накладывается запрет на употребление слив кормящими матерями.

    Люди, страдающие язвой желудка и 12-перстной кишки также не должны употреблять сливы без разрешения врача. Повышенная кислотность желудка - еще одна причина отказаться от слив.

    Чернослив

    Чем отличается слива от чернослива? Сейчас разберемся в этом вопросе. Можно отметить более высокие показатели полезных свойств чернослива в отличие от свежей сливы. Объясняется это лишь тем, что чернослив - более концентрированный продукт, лишенный влаги. А это значит, что на 100 граммов плода придется больше полезных веществ и витаминов, чем на 100 граммов сливы.

    Вкусовые качества чернослива делают его любимым лакомством детей и взрослых. А богатый витаминно-минеральный состав позволяет включать этот продукт в свое меню как можно чаще. Чернослив содержит в большом количестве железо, калий, магний, цинк, хром, марганец, фосфор, витамины А, В, С, Е и другие полезные вещества. Благодаря своему составу он способен улучшать общее самочувствие человека, положительно влиять на работоспособность всего организма.

    Чернослив, как и свежая слива, назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Этот продукт отлично подойдет худеющим, если заменить им в рационе привычные сладости. Также сухофрукт влияет на онкологические заболевания. Доказано, что именно чернослив может предотвращать развитие онкологии, а при наличии заболевания - бороться с поврежденными клетками.

    Приготовление сухофрукта

    Из какой Сухофрукт изготавливается из особых сортов фруктов. Для приготовления пригодны такие сорта сливы, как: венгерка, фиолетовая, угорка, ажанская, изюм-эрик, бертон и некоторые другие. Если попытаться приготовить чернослив из другого сорта, например, венгерки домашней, черкуши или коживки (распространенные на территории Украины сорта), сухофрукт получится совершенно не похожим на тот, что мы привыкли видеть на прилавках. Это будет просто сушеная слива и не более того.

    Для приготовления вкусного и насыщенного чернослива отбираются только спелые и сладкие фрукты. Правильнее всего собирать сливу для изготовления чернослива только тогда, когда плоды сами опадут. Если плоды еще находятся на дереве, это означает, что они еще недостаточно зрелые. Это значит, что чернослив из них выйдет кислым и без соответствующего аромата. Допускается слегка потрясти дерево, чтобы позволить созревшим плодам покинуть ветки.

    Как приготовить настоящий чернослив? Даже при наличии спелых, правильно собранных плодов сливы необходимого сорта, есть риск получить некачественные сухофрукты, нарушив способ сушки. Недостаточно просто на открытом солнце или в овощесушилке. В таком случае чернослив получится бурым, а не насыщенно черным. При этом его консистенция будет жесткой, а витаминный состав сохранится не в полной мере. Этот факт еще раз дает возможность понять, чем чернослив отличается от просто сливы, высушенной неправильным образом.

    Особенности хранения перед сушкой

    Для приготовления чернослива необходимо позаботится о хранении плодов до момента сушки. Опавшие сливы могут сохранять свои свойства лишь в течение трех дней. После чего плоды начинают стремительно разрушаться. Перед сушкой сливы необходимо тщательно промыть, не повредив их целостности. Затем их нужно отсортировать по размеру, чтобы сухофрукты получились еще более красивыми. Затем отобранные сливы нужно бланшировать, то есть обработать горячей водой. Такая процедура положительно сказывается на структуре плодов, позволяет им более равномерно и правильно высыхать. Далее следует еще один обязательный этап - щелочная обработка. Для этого нужно прокипятить сливы в 1% растворе каустической соды в течение 15-20 секунд. В результате такой процедуры на поверхности слив образуются микротрещинки, через которые и будет уходить влага.

    И только после этого всего можно переходить непосредственно к сушке слив.

    Сушка

    В массовом производстве используются специальные многоярусные шкафы. А в домашних условиях для этого может быть использована электросушилка, духовка или другое приспособление. Можно оставить сливы сушиться и на солнечном тепле. Но тогда будет весьма сложно учесть важно условие - при сушке плодов температура должна постепенно уменьшаться. То есть начинать процесс нужно при низкой температуре, около 40-50 градусов, а ближе к концу увеличить ее до 80-90 градусов.

    Заключение

    Теперь вы знаете, чем отличается слива от чернослива (фото плодов для наглядности представлено в статье). Мы рассмотрели основные свойства этих фруктов. Однако различие этих двух продуктов еще не говорит о том, что один из них полезнее другого. Слива и чернослив имеют законное право оказаться на каждом столе, если к употреблению этих продуктов нет медицинских противопоказаний.

    Чернослив используется в диетическом питании, и не зря. В сегодняшнем материале мы рассмотрим его пользу и вред для организма, чтобы вы составили собственное мнение.

    Чернослив – польза для организма

    Чернослив содержит массу ценных качеств. Но чтобы польза и вред для здоровья не поменялись местами, нужно придерживаться дневной нормы.

    №1. Детоксикация

    Людям, желающим освободить жизненно важные системы и внутренние органы от ядов, необходимо употреблять чернослив для очищения. Входящие вещества нейтрализуют действие свободных радикалов, клетчатка очищает пищеварительный тракт от зашлакованности.

    №2. Очищение печени

    Чернослив сушеный имеет и пользу, и вред. Отвары на его основе освобождают печень от ядов различной природы и восстанавливают деятельность фильтрующего органа. Напитки и сами сухофрукты разжижают желчь и усиливают её отток. В целом проводится комплексное очищение и улучшение функционирования печени.

    №3. Улучшение деятельности ЦНС

    №4. Нормализация микрофлоры кишечника

    Чернослив, пользу и вред которого мы рассматриваем сегодня, ценен для организма и кишечника в частности. Его потребление приводит в норму микрофлору, предупреждает дисбактериоз, не позволяет еде залёживаться и бродить, купирует запоры.

    №5. Обеззараживание ротовой полости

    Народные врачеватели советуют людям с кровоточивостью и чувствительностью дёсен употреблять черноплодную сливу в любом виде для устранения проблемы. Также чернослив укрепляет эмаль, убивает патогенную микрофлору и залечивает мелкие язвочки на слизистых.

    №6. Помощь в похудении

    Множество диетических блюд и йогуртов создаётся на основе чернослива. Это неудивительно, поскольку лишние килограммы уходят на глазах. Плоды помогают усилить обмен веществ, вывести избытки жидкости (с этим лучше справляются отвары), а также очистить кишечник и нормализовать стул. Снижение массы тела проходит максимально комфортно и в сжатые сроки.

    №7. Улучшение работы мозга

    Сушёные или свежие плоды черноплодной сливы незаменимы для людей, трудящихся умственно. Благодаря стимуляции нейронов головного мозга улучшаются важнейшие функции, такие как концентрация, общее восприятие и память. Входящий бета-каротин защищает глаза при работе за компьютером.

    №8. Снижение холестерина

    Чернослив, точнее его польза и вред для организма неодинаковы. В плане снижения холестерина, если не диагностирован диабет, от приёма сухофрукта вы получите только пользу. Продукт улучшает состав крови, раскрывает каналы и уплотняет их стенки, расщепляет и выводит холестериновые бляшки.

    №9. Стабилизация деятельности сердца

    Чернослив требуется людям с сердечными заболеваниями. При недавно перенесённом инфаркте плоды и напитки из них ускорят рубцевание сердечной мышцы. При повышении сердцебиения сочные сливы помогут успокоить пульс.

    №10. Очищение дыхательных путей

    Курильщикам будет полезно узнать, что сухофрукты и свежие плоды в одинаковой степени эффективно помогают бросить курить. Чернослив снижает тягу к никотину, очищает дыхательные пути. Отвары с ним выводят мокроту и применяются в лечении бронхита.

    Польза чернослива для мужчин

    Чернослив употребляется мужчинами, поэтому рассмотрим подробнее пользу. Противопоказания и вред для организма мужчины будут указаны в конце статьи.

    1. Ценность заключается в содержании ретинола, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, витамина PP, аминокислот, железа, жирных кислот. В сочетании все эти вещества усиливают прилив крови к зоне паха, улучшая потенцию.

    2. Чернослив, пользу и вред которого мы изучаем, ценен для организма тем, что включает много калия с кальцием (больше чем в бананах). Благодаря этому улучшается деятельность сердечной мышцы, что особенно актуально для мужчин возрастной категорией 50+.

    3. Если имеются проблемы с репродуктивной деятельностью, тогда готовится смесь из орехов, высушенных слив и мёда. Это угощение усилит выработку спермы и повысит подвижность сперматозоидов.

    Польза чернослива для женщин

    Чернослив – вкусное лакомство, которое часто применяется для очищения и похудения. Чтобы польза и вред для организма женщины не поменялись местами, важно исключить противопоказания и не нарушать дневную норму.

    1. Итак, включать продукт в меню нужно для повышения уровня гемоглобина. Если имеются болезненные ощущения во время менструации, употребляются отвары, сушёные и свежие экземпляры. Черноплодная слива регулирует обильность выделений и снимает боли внизу живота при месячных.

    2. Эти плоды полезны женщинам во время менопаузы. Они снижают частотность приливов, восстанавливают дефицит кальция с витамином D, а также предупреждают развитие остеопороза. В целом женщина чувствует себя гораздо легче.

    3. Чернослив полезен дамам, желающим избавиться от ненавистных сантиметров в талии. Но польза и вред для организма зависят от того, как употреблять эти плоды. Их лучше смешивать с кашами, йогуртами, фруктовыми салатами.

    4. Женщины, желающие выгнать лишнюю жидкость из организма, не должны отказывать себе в употреблении чернослива. Наряду с этим он поможет очистить ЖКТ от токсинов и устранить запоры.

    5. Затронем то, что обсуждаемый продукт благоприятно сказывается на внешнем виде. Уже после месяца его регулярного употребления ногти перестают слоиться, волосы – сечься, а зубы – крошиться.

    Польза чернослива для беременных

    1. Чернослив насыщен фолиевой кислотой, отвечающей за корректное внутриутробное развитие плода. Остальные витамины группы B стабилизируют и успокаивают психоэмоциональную среду беременной женщины.

    2. Положительное воздействие сказывается на работе пищеварительной системы. Главная и деликатная проблема будущих матерей – запор. Избавиться от него можно, ежедневно употребляя черноплодную сливу.

    3. Чернослив не обделён витамином C, который нужен для защиты от сезонных эпидемий гриппа и других вирусов. Женщине необязательно снимать недомогание лекарствами, достаточно выпить отвар из этих плодов.

    4. Чернослив, а именно его польза и вред для организма будущей матери могут проявляться по-разному. Если нет противопоказаний, то сухофрукты принесут лишь пользу. Они скапливают витамин D и кальций, эти вещества ответственны за формирование костной ткани малыша.

    5. Чтобы в дальнейшем предупредить анемию у матери и младенца, нужно включать в рацион продукты с высоким содержанием железа. Черноплодная слива подходит под этот критерий, борется с малокровием и улучшает состав крови.

    6. Минеральные соединения предупреждают любые врождённые пороки у младенца, в том числе рахит. Главное, не нарушать суточную норму, чтобы случайно не повысить содержание сахара в моче и крови.

    Чернослив при похудении

    1. Если регулярно кушать чернослив, организм очистится от плохого холестерина. Польза и вред черноплодной сливы для организма зависят от суточной нормы. Её поедание в умеренном количестве поможет очистить ткани от вредных отложений.

    2. Плоды обладают мягким слабительным эффектом. Благодаря этому вы очищаетесь и избавляетесь от избыточного веса. Происходит естественное похудение.

    3. Чернослив свежий имеет невысокий гликемический индекс. Поэтому польза и вред плодов для организма очевидны. Небольшое количество съеденных фруктов позволит вам насытиться. За счёт обилия клетчатки вы длительное время не будете испытывать голода.

    4. Такие плоды станут отличным вариантом перекусов. Для достижения желаемого эффекта обязательно откажитесь от вредных продуктов и фаст-фуда. Благодаря регулярному поеданию чернослива вы не будете страдать от ожирения и других серьёзных патологий.

    5. За счёт природных сахаров в черносливе проявляется сладость. Поэтому во время соблюдения диеты вы без проблем можете заменять плодами различные лакомства. Если захотелось сладкого, съешьте 3 чернослива, желание будет полностью удовлетворено.

    6. Интересным остаётся тот факт, что чернослив является хорошим антидепрессантом. Если вы регулярно будете его кушать, всегда сможете иметь отличное настроение. К тому же позитивный настрой помогает при похудении.

    7. Помимо мягкого похудения, регулярное поедание чернослива гарантирует повышение мозговой деятельности и улучшение психоэмоционального фона. Чтобы польза и вред не поменялись местами, не переедайте. К тому же плоды нужны для организма при авитаминозе.

    8. За счёт наличия активных соединений потребление продукта позволяет организму противостоять раннему старению. В скором времени вы можете заметить, как пропадает дряблость кожи, повышается упругость. Также пропадают мелкие морщины.

    9. Чернослив насыщен калием. Из-за этого человек меньше подвержен развитию сердечно-сосудистых патологий. Поедание сухофрукта улучшает обменные процессы и устраняет запоры. Укрепляется мышечная ткань.

    10. Для безопасного и эффективного похудения за короткое время рекомендуется смешивать домашний йогурт с черноплодной сливой. Дуэт благотворно отражается на деятельности ЖКТ.

    Чернослив – вред и противопоказания

    Чернослив, несомненно, ценный продукт. Однако польза и вред для организма могут проявляться по-разному.

    1. Плоды противопоказаны в любом виде при диарее, расстройстве желудка и диабете.

    2. Их стоит вовсе исключить при почечнокаменной болезни и индивидуальной непереносимости.

    3. Если вы страдаете от ожирения, разрешается кушать не более 50 гр. чернослива в день и только после согласования с диетологом.

     

    Возможно, будет полезно почитать: