Тыквенный сок: польза и вред как пить для лечения. Тыквенный сок: польза для здоровья или вред для организма

Не все знают, что тыква на самом деле не овощ, а ягода , как и ближайший ее родственник -арбуз. Она пришла на наши отечественные грядки из Америки через Европу. Первые американские поселенцы запекали ее в золе, наполнив молоком и пряными травами.

С тех пор тыква стала любимицей поваров, ведь нежная консистенция и сладковатый вкус ее мякоти – настоящий рай для кулинарных фантазий . Кроме того, ее мякоть очень сочная, что позволяет получать из нее большое количество сока, который концентрирует в себе все полезнейшие свойства тыквы.

Как получить тыквенный сок? Разберем его состав

Этот полезный напиток совсем нетрудно приготовить самому. Для этого нужно взять спелую тыкву (лучше всего свежую – они более сочные), удалить сердцевину и снять кожуру. Мякоть порезать на небольшие кусочки, пропустить через соковыжималку – наш сок готов! Кстати: не торопитесь выкидывать оставшийся от тыквы жмых, он пригодится вам в качестве витаминной маски для лица . Можно также использовать эту мякоть для пирога или каши.

Если у вас нет соковыжималки , просто натрите мякоть на терке и отожмите с помощью марли. Чтобы сделать густой тыквенный сок с большим количеством мякоти, возьмите вместо соковыжималки блендер. Такой сок содержит еще больше клетчатки, поэтому полезен вдвойне .

Свежевыжатый сок нельзя хранить в холодильнике дольше двух дней, поэтому готовьте его небольшими порциями. Чтобы приготовить настоящий витаминный коктейль , можно смешать тыквенный сок с морковным или яблочным соком. Получится настоящая кладезь полезных витаминов и минералов!

Если вам не по вкусу такой тыквенный фреш, можно приготовить его другим способом , подходящим в том числе и для заготовок на зиму. Итак, на 0,5 кг тыквенной мякоти, очищенной от кожуры и семечек, нужно 100 грамм сахара и сок одного лимона. Тыкву натереть на терке, а в это время поставить кипятиться 1 литр воды и растворить в кипятке сахар. Добавить в кастрюлю тыкву и варить в течение 10-15 минут. Выдавить сок лимона и дать немного остыть. Можно разливать наш сок по банкам!

Для заготовки большого количества тыквенного сока на зиму удобней всего использовать соковарку.

Сок мы приготовили. Теперь, глядя на янтарную густую жидкость, зададимся вопросом: что же полезного в его составе? В состав тыквенного сока входит:

Клетчатка;

Минералы: калий, магний, фосфор, цинк, железо, фтор и цинк;

Витамины В1, В2;

Витамин РР;

Бета-каротин (его содержание в тыквенной мякоти в несколько раз больше, чем в моркови);

Витамин К;

Сахароза.

Тыквенный сок – сплошная польза для организма!

Основной объем сока – это клетчатка (пищевые волокна). Самая известная функция клетчатки – очищение пищеварительного тракта от шлаков, предотвращение запоров. Это связано с тем, что клетчатка практически не переваривается ни в желудке, ни в кишечнике. Она проходит по всей пищеварительной системе, стимулирует его работу и подобно мягкой щетке очищает стенки кишечника от шлака. Также клетчатка :

Нормализует уровень сахара в крови;

Очищает организм от токсинов;

Стимулирует пищеварение и положительно влияет на обмен веществ;

Способствует снижению веса.

Витамины и минералы, содержащиеся в тыквенном соке, выполняют сразу множество функций :

Укрепляют иммунитет;

Повышают гемоглобин и помогают бороться с анемией;

Для работы сердца очень важны минералы калий и магний, которые содержатся в тыкве в большой концентрации;

Помогают нервной системе справляться со стрессом;

Витамин К регулирует свертываемость крови.

Кроме того, постоянное употребление сока тыквы натощак улучшает цвет лица и даже излечивает угревую сыпь. Тыквенный сок обладает легким мочегонным действием и поможет выведению лишней жидкости из организма. Высокое содержанию калия делает сок добрым помощником сердечно-сосудистой системы.

А для сильного пола полезно знать такой лечебный эффект, как благоприятное действие на предстательную железу и в целом тонизирующее влияние на мужское здоровье.

Тыквенный сок очищает желчевыводящие пути и помогает работе желчного пузыря.

Низкая калорийность тыквенного сока делает его полезнейшим диетическим продуктом: он используется для снижения веса.Калорийность его – всего 38 ккал на 100 гр. Для страдающих ожирением диетологи рекомендуют 1-2 раза в неделю посидеть на тыквенном соке – такая разгрузка поможет в борьбе с весом. Этот напиток, кроме своей очевидной пользы, еще и замечательно приглушает голод. Поэтому его очень хорошо употреблять тем, кто старается не есть вечером, в качестве заменителя ужина .

Теперь рекомендации по употреблению. Конечно, пить свежевыжатый тыквенный сок — более эффективно, но и вареный сок тыквы будет отличным помощником вашему здоровью. В профилактических целях хорошо пить тыквенный сок по полстакана два раза в день натощак. Если вы имеете какие-либо проблемы со здоровьем, ваша норма – 2 стакана в день. Курс лечения должен длиться не менее двух недель, именно тогда вы заметите улучшение.

Есть еще один способ использования тыквенного сока, кроме употребления его внутрь. Сок тыквы можно использовать наружно. Это прекрасное косметическое средство! Вот рецепт тонизирующей маски: пропитайте марлевую салфетку соком и наложите на лицо на 10-15 минут. Такую процедуру можно проделывать курсом несколько дней подряд. Кожа становится посвежевшей, гладкой и сияющей.

Рецепт питательной маски с тыквенным соком: добавить к двум столовым ложкам сока чайную ложку меда и один желток. Смесь хорошенько взбить и нанести ровным слоем на лицо, оставить до высыхания. Такую маску нужно смывать прохладной водой. Кожа от этой питательно-витаминной маски упругая, напитанная изнутри, разглаженная. Особенно полезной будет такая маска в осенне-зимний период, когда сухости кожи способствуют погодные условия, обогреватели и кондиционеры.

Может ли тыквенный сок быть вредным?

Тыквенный сок становится палкой о двух концах, если применять его при противопоказаниях. Таковым является, в первую очередь, низкая кислотность желудочного сока. Тыквенный сок будет очень вреден для людей с таким заболеванием, ведь он понижает кислотность еще больше.

Не стоит тыквенный сок, если у вас расстройство желудка, он только усилит диарею и может к тому же вызвать раздражение слизистой: клетчатка слишком груба для воспаленных стенок кишечника.

Если у вас в мочевом пузыре или в почках, также лучше воздержаться от этого напитка из-за его мочегонного эффекта.

Важно: тыквенный сок плохо сочетается со свежим молоком. Такой тандем обладает сильным слабительный эффектом!

Еще один момент: как и все полезные продукты, этот сок может стать врагом при его чрезмерном употреблении. Не стоит пить больше 3 стаканов сока в сутки. Вы же не будете пить витамины горстями, если вам пропишут всего три капсулы в день?

Польза тыквенного сока для беременных и кормящих мам

Сок тыквы поможет справиться с одной из первых проблем первого триместра беременности — токсикозом . Многих будущих мамочек мучает постоянная тошнота, особенно в утренние часы сразу после пробуждения. С этой проблемой поможет справиться прием половины стакана свежего тыквенного сока утром натощак. Лучше всего выпить сок не вставая с постели , чтобы не возникло резкой тошноты и головокружения после подъема.

Ароматный янтарный сок поможет при еще одной распространенной проблеме беременных – при запоре. Если регулярно пить сок в течение нескольких недель, можно забыть о слабительных средствах и лекарствах от повышенного газообразования: пищеварительный процесс придет в норму .

И конечно же, тыквенный сок очень полезен для беременных в качестве дополнительного источника минералов и витаминов.

Став мамой, женщине вовсе не обязательно отказываться от этого полезнейшего напитка. Некоторые овощи и фрукты, попав в грудное молоко, вызывают у младенцев аллергию или вздутие животика. Тыква – продукт низкоаллергенный, ее можно употреблять в пищу без опаски. Что касается вздутия, то тыква и тут поможет: грудное молоко после мамы, пьющей тыквенный сок, препятствует газообразованию и возникновению колик у малыша.

Малыш тоже полюбит тыквенный сок: польза тыквенного сока для детей

Тыквенный сок, благодаря своей низкоаллергенности, подходит для питания детей-аллергиков . Он ценен как богатый источник витаминных веществ для растущего организма. Витамины группы В и магний, содержащийся в тыкве, незаменимы для формирования крепкой нервной системы ребенка. Калий укрепит сердечно-сосудистую систему, которая в период активного роста испытывает большие нагрузки.

Свежевыжатый тыквенный сок можно давать с трехлетнего возраста, начиная с нескольких столовых ложек. Некоторые дети не любят вкус сырого сока, в таком случае можно сварить немного подслащенный сок. Тыквенный сок в сочетании с медом – прекрасное успокаивающее средство, очень хорошо давать его на ночь для крепкого и спокойного сна малыша.

Мы выяснили, что тыквенный сок — не просто вкусный напиток. Он станет другом и помощником в профилактике и лечении многих болезней. Самое главное — позаботиться о своем организме вовремя, так что пейте тыквенный сок и поддерживайте свое здоровье!

Польза и вред тыквенного сока для организма. Рецепт тыквенного сока
Тыква – это овощ, который собирают осенью. Он давно известен своими полезными свойствами. Поэтому в холодное время года многие хозяйки запасаются тыквой, готовя из нее вкусные и питательные блюда: супы, каши и т.д. Помимо этого из тыквы можно приготовить вкуснейшие десерты, и даже сок. О том, насколько полезно употребление тыквенного сока и может ли он принести вред, мы с вами и поговорим.

Польза тыквенного сока

Тыквенный сок ничуть не уступает в полезных свойствах самой тыкве. При этом следует оговориться, что обогатить организм витаминами и минералами сможет только свежеприготовленный напиток.

Польза тыквенного сока заключается в его удивительном составе. Он содержит витамины Е, А, С, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), B5 (пантотеновая кислота), бэта-каротин и PP. Его минеральный состав не менее разнообразен: медь, цинк, железо, йод, сера, фосфор, магний, кальций, фтор, хлор, калий, марганец, натрий, кобальт.
Регулярное насыщение организма таким комплексом позволит укрепить иммунитет и, как следствие, легко противостоять сезонным простудным заболеваниям.

Польза тыквенного сока будет особо ощутима при таких заболеваниях как:

Анемия (низкий уровень гемоглобина);
. низкая свертываемость крови;
. профилактика рахита у детей (во время лечения, в комплексе с другими препаратами);
. нарушение зрения, связанного с нехваткой витамина A;
. ожирение;
. нарушение пищеварения;
. нарушение пищевого поведения;
. запоры.

Регулярное употребление сока из тыквы очистит организм от токсинов и шлаков, вернет ему молодость и наполнит энергией. А наличие такого компонента как пектин, позволит наладить в организме метаболизм и будет препятствовать отложению жировых клеток.
Кроме того, тыквенный сок благотворно влияет на нервную систему, а значит, поможет всегда быть в хорошем настроении и держать негативные эмоции под контролем.

Тыквенный сок на страже красоты


Тыквенный сок не только помогает решить множество проблем со здоровьем, но и приносит ощутимую пользу в уходе за кожей. Его регулярное употребление позволит сохранить ее красоту и молодость. А все благодаря большому количеству витаминов A и E, которые поддерживают кожу в тонусе, насыщая и питая изнутри.
В косметологии напиток из тыквы часто используют в борьбе с ранними морщинками, угрями, аллергическими реакциями, воспалениями.
Именно поэтому наряду с кремами и лосьонами косметологи настоятельно рекомендуют употреблять сок из тыквы, а также делать из него маски и компрессы на лицо. Использование тыквы в качестве масок позволит восстановить клетки кожи, сузить поры и очистить лицо.


Кроме того, сок из тыквы прекрасно справляется с ожогами – не хуже, чем аптечные препараты. Эта польза особенно актуальна, когда нет возможности прибегнуть к противоожоговым кремам.
Благотворное влияние тыквенный сок оказывает и на структуру волос. Его регулярное употребление сделает волосы гладкими, блестящими и наполненными энергией. Такой эффект вам не сможет подарить ни один синтетический шампунь или бальзам. Ведь истинная красота создается изнутри.

Употребление тыквенного сока также позволит укрепить ногти. Выпивая стакан сока из тыквы каждый день, вы навсегда забудете о тусклых и ломких ногтях. Ваши ногти всегда будут крепкие и здоровые вне зависимости от того, посетили ли вы мастера по маникюру.

Тыквенный сок поможет не только сохранить женскую красоту, но и вернуть мужчине силу. Регулярное употребление сока из тыквы позволит решить проблемы, возникающие с предстательной железой. Таким образом, пользу от его употребления может почувствовать каждый.

Польза тыквенного сока во время беременности и кормлении грудью


Во время беременности рацион женщины должен быть максимально разнообразным и полезным. В осенне-зимний период, когда количество свежих овощей и фруктов значительно убавляется, отличной альтернативой может стать сок из тыквы. Он позволит сгладить симптомы токсикоза, а значит, ослабит тот вред, который приносит это состояние.

Когда женщина уже стала мамой и кормит ребенка грудью, ей также следует заботиться о разнообразии рациона. Ведь потребности ребенка в питательных веществах особенно высоки. На помощь вновь может прийти тыквенный сок. Такой сок не вызывает аллергических реакций, а значит, не принесет вред малышу. Кроме того, он обладает легким слабительным эффектом, то есть способствует улучшению работы кишечника и уменьшает газообразование. Регулярное употребление повысит ослабленный иммунитет женщины и тем самым защитит ребенка.

Советы по употреблению сока из тыквы


Общее правило – ежедневно употреблять не менее половины стакана. Если же вы планируете не просто повысить иммунитет и обогатить организм витаминами, а использовать сок для решения конкретной проблемы со здоровьем, тогда следует употреблять курсами, соблюдая нужную дозировку.
Например, при лечении заболеваний почек нужно выпивать 100-150 мл два раза в день (утром и днем) минимум десять дней.
Для снижения уровня сахара в крови курс приема сока из тыквы составляет не менее месяца.

Соблюдение указанных норм не принесет вред организму, а наоборот будет способствовать его оздоровлению.

Вред от применения


Несмотря на все прекрасные свойства сока из тыквы, существует ряд заболеваний, при которых употребление этого напитка может принести вред. Например:

Пониженная кислотность желудочного сока;
. воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
. гастрит;
. диарея.

Также не следует употреблять сок из тыквы лицам, у которых присутствует непереносимость самой тыквы. Несоблюдение этого правила может нанести организму ощутимый вред. Поэтому перед тем, как приступить к курсовому лечению, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Итак, подведем итоги. Простой и доступный для большинства людей овощ – обычная тыква – не просто обогатит организм витаминами и минералами, но и значительно повысить иммунитет, при этом позволив избавиться от хронических заболеваний. Кроме всего прочего сок из тыквы очень вкусный, поэтому его с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети. Запасайтесь тыквой, пейте сок из тыквы, и вы всегда будет в хорошей форме!


Мы расскажем о заготовке этого полезнейшего напитка на зиму.

РЕЦЕПТ СОКА ИЗ ТЫКВЫ

Основные ингредиенты:
2-3 кг тыквы

1,5 л воды

10 г лимонной кислоты

Сахар по вкусу

Как заготовить на зиму сок из тыквы:

1. Разрезать тыкву пополам, предварительно промыв, вычистить с помощью большой ложки волокна и семена, разрезать на более мелкие кусочки и очистить от кожицы.

2. Мелко нарезать очищенные кусочки тыквы, выложить в кастрюлю, влить немного воды и проварить до мягкости около 20мин.

3. Дать отваренной мягкой тыкве остыть, затем пропустить ее через соковыжималку, либо перекрутить в мясорубке.

4. Получившееся густое пюре из тыквы выложить в кастрюлю, влить воду, всыпахть сахар, довести до кипения, прокипятить 5мин, затем добавить лимонную кислоту, перемешать.

5. Горячий сок из тыквы разлить в бутылки или стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками.

Удачного приготовления!
По этому рецепту тыквенный сок получается густым с большим количеством мякоти. Для очень сладких сортов тыквы сахар можно не добавлять совсем.

ВИДЕОРЕЦЕПТ СОКА ИЗ ТЫКВЫ

Тыква - полезное осеннее лакомство, позволяющее очистить организм от скоплений токсинов и солей тяжелых металлов, улучшает работу почек и печени, желудочно-кишечного тракта.
Многие люди, придерживающиеся диеты, включают тыкву в свой рацион.
Как пить тыквенный сок? Тыквенный сок довольно полезный напиток, но, если вы хотите, чтобы ещё и вкусно было - лучше в него что-нибудь добавить.
Мы расскажем о его приготовлении и рассмотрим наиболее известные рецепты этого напитка:сок из тыквы с апельсином, тыквенно-яблочный сок, морковно-тыквенный сок.

Следует сказать, что многие люди интересуются, как же пить данный напиток? Отдельно или разбавляя с другими соками? Конечно, можно сочетать, даже желательно!

Как пить тыквенный сок

Следует сказать, что многие люди интересуются, как же пить данный напиток?, отдельно или разбавляя с другими соками? Конечно, можно сочетать, даже желательно!

Мамы, возьмите на заметку, что свежевыжатый сок тыквы не только можно, но и нужно давать деткам с раннего возраста. Так что, если малышу «стукнуло» три года, то включите его в рацион, естественно, что небольшими порциями.

Взрослым же советуют пить напиток утром (половинку стакана), за минут тридцать до завтрака.

При сахарном диабете пить можно, но небольшими порциями и не при тяжелых формах болезни. Причем избегайте «передозировку» этим соком, даже если нет никаких жалоб на здоровье. Максимум пейте 10 дней, после чего делайте перерыв!

Как приготовить тыквенный сок

Приготовление напитка – процесс не сложный, но имеет свои «маленькие» секреты. Особое внимание нужно уделить размеру овоща. Ведь для сока требуется сладкая тыква, так что на «кабанов» даже не смотрите, а отдайте предпочтение небольшой или средних размеров «тыковке».

Рецепт приготовления сока тыквы с лимоном

Берем полкило свежей тыквы (молодой), лимон и 100 грамм сахара. Ставьте на плиту кастрюлю с литром воды, добавьте сахар и дождитесь кипения. Тем временем натрите на терку тыкву и закидывайте ее в кастрюлю. Ждите, пока вода не начнет закипать, потом остудите и можно добавлять лимонный сок. Полученную массу взбивают миксером и напиток готов. Чтобы сохранить полезность напитка - хранить его нужно в холодильнике, но не более 24 часов с момента приготовления.

Рецепт приготовления напитка из тыквы

Свежую тыкву следует порезать на части, предварительно сняв с овоща кожуру, и пропустить через соковыжималку. Если еще не успели ей обзавестись, то можно натереть кусочки на терку и выжать их при помощи марли. Кстати, не спешите выбрасывать мякоть! Напомним про уход за кожей лица в зимнее время, так почему бы не сделать питательную маску для лица из тыквы!

Не забывайте, что приготовленный напиток в домашних условиях не хранится долго, так что не стоит его делать литрами. Нет, не отравитесь, но полезных свойств в нем не будет!

Чтобы приготовить вкусный тыквенный сок, воспользуйтесь любым из рецептов. Мы старались подобрать самые доступные и популярные из них. Если знаете другие, то будем рады увидеть их в ваших комментариях!

Как приготовить морковно-тыквенный сок

Чтобы приготовить этот напиток понадобится сделать отдельно морковный и тыквенный соки, а затем смешать их. Соберите следующие ингредиенты:

  • очищенная тыква – 500 гр;
  • вода фильтрованная – 2 литра;
  • лимоны – 2 шт;
  • сахарный песок – 200 гр.

Натрите на мелкую терку морковь и тыкву, остальные компоненты берите поровну. Отжимайте сок с помощью марли и добавьте к нему сахарный сироп и сок из лимонов. Далее смешивайте все и ставьте на небольшой огонь. Ждите пока не закипит и прокипятите на протяжении 5 минут. После, напиток процеживается и разливается по банкам. Морковно-тыквенный сок готов к употреблению!

Как приготовить сок из тыквы с яблоками

Рецептов есть несколько, мы рассмотрим один из них. Возьмем такие ингредиенты:

  • ½ кг яблок;
  • 150 гр тыквы (очищенной);
  • 50 мл воды;
  • 10 гр лимонной кислоты;
  • 200 гр сахарного песка.

Тыкву следует натереть на крупную терку или мелко порезать, полученную массу высыпайте в кастрюлю, залейте водой и прокипятите (до 7 минут). Процедите тыквенный сок, засыпьте сахар и лимонную кислоту.

Яблоки моются, вырезаются семена и пропускаются через соковыжималку. Затем смешивают два сока, опять кипятят 5 минут и разливают по стерилизованным банкам, которые нужно закатать. Банки ставят вниз крышками, закутывают в одеяло и оставляют до полного остывания.

Как приготовить сок тыквы с апельсином

Довольно интересный и необычный рецепт, так что стоит попробовать. Подготовьте такие компоненты:

  • тыква – 9 кг;
  • апельсины – 1,5 кг;
  • вода (желательно фильтрованная) – 6 литров;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимонная кислота – 5 чайных ложок;

На выходе должно получиться 18 литров полезного сока с мякотью. Кстати, если верить слухам, то по вкусу он напоминает «Фанту», так что дети должны пить с удовольствием!

В первую очередь очистите тыкву от кожуры и сердцевины, затем нарезайте небольшими кубиками или натрите на крупной терке. Далее с апельсинов срезаем цедру. Перемешиваем все это, наливаем воду и держим на огне до полного закипания. Кипятите где-то 20 минут, пока кусочки тыквы не станут мягкими. Ждем пока не остынет и взбиваем полученный сок блендером.

Тем временем апельсины пропустите через соковыжималку. Добавьте апельсиновый сок, сахарный песок и лимонную кислоту в кастрюлю с тыквой, доводите до кипения и продержите на малом огне 5 минут. Напиток готов =), осталось разлить по банкам.

Нашла на просторах интернета очень интересный рецепт, рекомендую:

Тыква: польза и вред для организма

А для начала давайте знакомиться: тыква - американка. Не многие знают, что тыкву любили и употребляли жители Мексики и Техаса еще 5 тыс лет назад. А вот европейской жительницей она стала только в 16 веке. За ее полезные и лечебные свойства здесь очень полюбили.

Одним из самых ценных свойств тыквы является большое содержание пектина и каротина, благодаря им тыква имеет ярко выраженный оранжевый цвет. А еще, что не мало важно, тыква на 90% состоит из воды.

11 полезных свойств тыквенного сока

  1. Если у вас дефицит железа то именно этот напиток будет вам полезным! Поэтому народная медицина рекомендует напиток при анемии.
  2. Содержит немалое количество витаминов С и D, а значит хорош для профилактики рахита, нормализирует повышенное кровяное давление, ускоряет рост организма и укрепляет иммунную систему.
  3. Вещество каротин возглавляет полезные свойства напитка. Оно «отвечает» за крепкие и прочные зубы и кости, регенерацию и замедление старения клеток.
  4. Напиток «богат» на клетчатку, так что помогает от запоров и способствует очищению организма от шлаков.
  5. Лечение соком назначают при мочекаменных болезнях, он очищает печень и почки. Для этого рекомендуют выпивать полтора стакана в день, три раза по ½ стакана. Естественно, что следует проконсультироваться вначале у врача.
  6. Способствует выведению глистов.
  7. Помогает при депрессиях. В этих случаях с утра выпивают стакан сочка, закусив несколькими дольками черного шоколада.
  8. Кстати, пьют тыквенный сок для похудения, поскольку напиток низкокалорийный.
  9. Еще в нем содержится немало цинка, а это защита от желтухи, образований раковых клеток, болезни Боткина.
  10. При отеках, почечной недостаточности и разных болезнях сердечно-сосудистой системы следует пить стакан сока в день, по половинки утром и незадолго до сна.
  11. Благодаря ученым стала известна польза этого напитка при воспалении предстательной железы у мужчин. Проблему поможет решить стакан напитка, который выпивают ежедневно в течение пятнадцати дней.

Кому нельзя пить тыквенный сок

Теперь, когда выяснили полезность тыквенного сока, самое время поговорить про «запреты». Например, напиток нельзя пить при диарее и других расстройствах желудка. Вдобавок, напиток не рекомендуют людям, у которых выявлена пониженная кислотность желудочного сока или острые воспалительные процессы в кишечнике или желудке.

Прошли годы, я давно понял, что еда должна быть красивым и вкусным лекарством от старости. Сок из тыквы пью добровольно с поздней осени до появления свежих фруктов и овощей. Тыква хранится очень долго, сохраняет все полезные вещества и чудесно сочетается с другими овощами и фруктами.

Я предпочитаю добывать витаминный напиток из сладкой мускатной тыквы, но это мое личное пристрастие - все тыквы одинаково полезны для здоровья. Ниже я постараюсь рассказать как правильно пить тыквенный сок, про его пользу и вред.

Примерно так выглядело мое первое знакомство с тыквой

Чем полезен тыквенный сок

В тыкве содержится витамины: каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, кислоты (аскорбиновая и никотиновая), а также пектины. Из микроэлементов в этом овоще есть Si, Zn. K. Mg. Ca. Fe. F.

Полезные свойства тыквы позволяют сохранять бодрость в осенние дожди, зимние морозы и весеннюю авитаминозную немочь. Тыквенный сок особенно полезен:

  • Для восстановления нормальной работы печени.
  • При пониженном гемоглобине.
  • При склонности к запорам и вялой работе ЖКТ.
  • При высоком уровне холестерина.
  • Для нормализации обменных процессов.
  • Пектин способствует выведению токсинов.
  • Благодаря содержанию магния и калия тыква показана при сердечнососудистых проблемах.
  • Для профилактики простудных заболеваний.
  • Оказывая умеренное мочегонное действие, избавляет от отеков.
  • При холецистите активизирует выделение желчи.
  • Для изгнания глистов рекомендуются семечки тыквы и сок из нее.
  • Половина стакана с ложкой меда перед сном избавляет от бессонницы.
  • Протирание лица соком делает кожу эластичной. Если вы будете выпивать стакан в течение нескольких недель, пропадет угревая сыпь и раздражения.
  • При токсикозе уменьшает неприятные симптомы.
  • Для поддержания и восстановления зрения полезно регулярно выпивать морковно-тыквенную смесь.
Тыква - низкокалорийный продукт (78 ккал в 100 мл), ускоряющий метаболизм, поэтому сок поможет сбросить лишний вес.

Стратегический запас холодного тыквенного сока

Как пить сок тыквы, чтобы лечиться

  1. Врачи советуют принимать стакан сока при воспалении предстательной железы. Курс - две недели.
  2. При высокой температуре выпейте стакан сока с медом - жар быстро спадет.
  3. Курс сокотерапии особенно полезен при гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении. Стакан свежего напитка принимайте утром натощак.
  4. Снять желудочные колики у ребенка можно с помощью смеси тыквенного и морковного, взятых в равных частях, с чайной ложкой сока из петрушки. Приправить напиток можно медом.

Желательно выпивать сразу после приготовления. Вкус тыквенного сока нравится не всем, нейтрализовать его можно, смешав с минеральной водой или другим соком, например, апельсиновым, яблочным или лимонным.

На фото колоритный набор народного лекаря

Кому сок тыквы противопоказан

Аллергия на тыкву бывает редко, но индивидуальная непереносимость все-таки возможна. Нельзя принимать напиток во время обострения гастрита или язвы и при диарее. Тяжелая форма сахарного диабета также является противопоказанием.

Тыква ‒ универсальный продукт. Ее используют для приготовления как супов, вторых блюд, так и добавляют в сладкие каши, варят ароматное варенье и пекут пироги с тыквенной начинкой. Оттого ее нередко относят к фруктам, а многие даже считают крупной ягодой. Но на самом деле это самый настоящий овощ, причем очень вкусный и полезный. Так, 90% ее состава ‒ структурированная жидкость, необходимая для гармоничной работы клеток организма, или, проще говоря, тыквенный сок. Польза и вред его давно и неоднократно изучены. И, без сомнения, преобладает первое.

За что стоит любить тыквенный сок? Польза и вред напитка

Целебные свойства сока тыквы были известны и использовались еще аборигенами Южной, а позже и Северной Америки. Теперь же, когда она распространилась по всему миру, ее не менее активно используют как в питании, так и в народной медицине, в том числе в нашей стране. Старшее поколение особенно любит закрывать тыквенный сок на зиму. Занятие это более чем оправдано. И вот почему.

В зимний период и ранней весной, когда организм испытывает недостаток в витаминах, данный продукт способен обогатить наш рацион важнейшими микроэлементами и существенно повысить иммунитет. В целях профилактики достаточно выпивать всего 300 грамм сока в день. С ним в организм поступает суточная норма витаминов A, E, C и B, а также соли цинка, фосфор и магний. Есть в нем белки и жиры. Однако наиболее ценные полезные свойства тыквенного сока заключаются в двух компонентах:

Витамин K, который практически отсутствует в других овощах. Он отвечает за хорошую свертываемость крови и крайне полезен для тех, кто страдает гемофилией.

  1. Пектин , обладающий склеивающими свойствами. Он эффективно чистит весь наш организм (кровь, органы), приводит в норму пищеварение и обменные процессы в целом, улучшает перистальтику кишечника, выводит плохой холестерин, шлаки и токсины, в том числе радионуклиды и тяжелые металлы.

В целом данный напиток очень мягко воздействует на желудок человека и весь организм. Противопоказаний по его употреблению очень мало, но все же они есть:

  • гастриты с пониженной кислотностью, обострение заболеваний ЖКТ;
  • диарея (так как сок обладает слабительным эффектом);
  • в редких случаях ‒ индивидуальная непереносимость.

В отличие от многих других овощных, а тем более, фруктовых соков, этот напиток почти никогда не вызывает аллергических реакций и не наносит вреда здоровью. Важнейшие для гармоничного функционирования всего организма вещества содержатся в этом овоще в концентрированном виде. Вот чем полезен тыквенный сок для отдельных систем и при различных заболеваниях:

  1. При болезнях сердечно-сосудистой системы ‒ укрепляет мышечные волокна, улучшает состав крови, является профилактикой атеросклероза сосудов (обусловлено содержанием калия, магния, железа).
  2. При мочекаменной болезни ‒ способен избавить от камней. В течение 7-10 дней пить по полстакана сока днем и перед сном.
  3. При сахарном диабете ‒ снижает уровень сахара в крови. Пить на протяжении месяца по стакану в день.
  4. Для нервной системы ‒ улучшает работу всех ее отделов, нормализует самочувствие, повышает настроение. Эффективно борется с бессонницей (следует выпивать стакан сока с ложкой меда перед сном).
  5. При наличии лишнего веса ‒ эффективно борется с жиром. Полезно проводить "тыквенные" разгрузочные дни (2 раза в неделю): пить не более литра сока в день.
  6. При заболеваниях предстательной железы ‒ включить в ежедневный рацион стакан сока тыквы.
  7. Беременным ‒ облегчает токсикоз, нормализует стул (пить по мере необходимости).

Однако и здоровым людям, желающим повысить жизненный тонус и "напитать" организм витаминами, не лишним будет включить в свое зимне-весеннее меню тыквенный сок. Рецепты приготовления этого целебного лакомства полезно знать каждому.


Как готовить тыквенный сок, чтобы получить максимум пользы?

Существует два основных способа получения сока из тыквы:

  1. С помощью соковыжималки ‒ очистить мякоть от кожуры и семян, нарезать кубиками и получить сок, включив прибор на самую высокую скорость. Альтернатива ‒ вручную выжать сок из натертого на терке овоща, используя чистую марлю. В любом случае, результат один ‒ свежевыжатый сок, который рекомендуется выпить в течение ближайшего часа (так как витамины теряются).
  2. Сварить с добавлением сахара, лимонной кислоты и других фруктов-овощей. Именно таков рецепт тыквенного сока на зиму, он подлежит консервированию и может храниться в подвале/погребе год и более.

Естественно, гораздо полезнее употреблять только что полученный сок, но и при правильном хранении часть важнейших микроэлементов в нем сохраняется, это же касается и удивительного вкуса тыквы, который со временем становится даже интереснее.

Для того чтобы готовый продукт имел приятный сладковатый и насыщенный вкус, следует выбирать правильные плоды ‒ молодые, с мякотью ярко-оранжевого цвета, весом не более 5-6 кг. В них больше фруктозы и каротина. Вариантов приготовления сока множество: кто-то предпочитает классический (без добавок), кому-то не нравится специфический привкус тыквы и в ход идут дополнительные компоненты. Вот несколько интересных идей.

Как сделать тыквенный сок...

С яблоком

Один из наиболее удачных рецептов ‒ тыквенно-яблочный сок. На зиму это идеальный вариант. Яблочки лучше брать зеленые, в них больше витамина C, а значит, пользы в холодный период. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • стакан сахара;
  • цедра одного лимона.

Очищаем плоды от кожуры и семян, режем кусочками, выжимаем сок, используя соковыжималку. Добавляем сахар и цедру, нагреваем на плите до 90 градусов (варим минут 5), далее разливаем по баночкам (заранее простерилизованным) и пастеризуем минут 10 при той же температуре. Закатываем крышками, остужаем и убираем в прохладное темное место.

С морковкой

Не лишним будет приготовить и тыквенно-морковный сок на зиму. Для большей пользы и вкуса можно добавить к нему курагу. Такой напиток богат каротином, калием, магнием и витаминами. Он оказывает на организм иммуностимулирующее воздействие, повышает его сопротивляемость инфекциям (что особенно важно зимой), улучшает зрение, укрепляет сердце и сосуды. Необходимые ингредиенты:

  • тыква 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • курага ‒ 500 г;
  • сахар ‒ 1,5 кг;
  • лимонная кислота ‒ 15 г.

Очищаем и нарезаем овощи кубиками, курагу ‒ мелкими полосками. Кладем в кастрюлю и заливаем водой (3 л). Варим 2 часа. Затем вынимаем овощи и курагу, измельчаем в блендере, добавляем оставшийся отвар, сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения. Готовый сок разливаем в горячем виде по простерилизованным и закатываем.

С другими ингредиентами

Аналогичными способами возможно приготовление тыквенного сока на зиму с использованием других компонентов. Выбрав один из предложенных способов, можно экспериментировать с составляющими. Как минимум, есть еще три варианта сочетаний (на килограмм тыквы):

  • один лимон;
  • два кг клюквы;
  • три апельсина.

Количество сахара, так же, как и лимонной кислоты, можно регулировать по вкусу. В любом случае, у вас получится полезная, натуральная и очень вкусная заготовка.

Теперь вы знаете, что обязательно стоит закрыть на зиму. Начинайте пить свежевыжатый тыквенный сок осенью, а зимой и весной наслаждайтесь вкусом домашних заготовок. Это поможет вам укрепить здоровье, защитить организм от простудных заболеваний в межсезонье, а также всегда быть в тонусе, радовать хорошим настроением себя и своих близких.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


 

Возможно, будет полезно почитать: